-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Грузины убивают осетинских детей

Четверг, 07 Августа 2008 г. 09:12 + в цитатник
репортаж из Цхинвала

http://tolya-dollar.livejournal.com/51995.html?view=179227#t179227

Наконец-то смог выйти в интернет. В Цхинвале это очень проблематично, тем более сегодня, после ночного обстрела. Хочу высказаться по поводу материалов публикуемых в Средствах массовой информации России. Вчера на ряде информационных агенств присутствовала информация о погибших якобы от крупнокалиберного оружия жителей Цхинвала. Всё это полная херня.
В 18 часов в одно и тоже время несколько грузинских снайперов целенаправленно открыли огонь по мирным жителям проживаемых на окраинах Цхинвала. Не один военно-служащий не пострадал. Я лично был в морге и видел трупы убитых своими глазами. ЭТО БЫЛИ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ. И все были убиты не осколком,а снайперской пулей. Так же я успел пообщаться с врачом больницы Цхинвала, который в гневе заявил, цитирую: "Ну что за падла, два пацана пострадали, на речке купались, один убит другой ранен...". Я думаю комментарии тут излишни!
Сейчас политика грузинского терроризма направлена на подавление боевого духа Осетин. грузины целенаправлено запугивают местное население, что бы они перебирались в Северную Осетию, и воевать в последствии просто было не кому.
Некоторые блоггеры спрашивали у меня где фамилии имена погибших граждан России проживающих на территории Южной Осетии. Вот список погибших этой ночью от пули снайпера:
Дудаев
Кабисов
Джиоев
Насджуев
Кабисов
Быздаев Гарик

Рухсаг у

Все погибшие являются гражданами России.

Когда же наступит тот момент когда грузия поймёт, что пытаться вернуть Абхазию и Южную Осетию бессмысленно...

Я вчера так же успел пообщаться с Осетинскими солдатами вот что сказал мне один из них: "Мы всегда были преданы России, и изначально мы входили в состав Российской империи, но в свое время Сталин разделил Осетин на две части.... Когда же Русские политики поймут, что мы видем своё будущее только в составе России.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поддержим Южную Осетию

Среда, 06 Августа 2008 г. 18:21 + в цитатник
Что-то как-то удивляюсь я пассивности моих сетевых друзей, такое ощущение, что события на Кавказе никого не волнуют.
При этом для меня, лично, акценты расставлены. Осетины - очень дружелюбный и хороший народ, приходилось довольно много общаться с ними. Замечу, что от грузин они отличаются также как сербы от хорватов, отсуствием чванливости в отношении к ближайшим соседям. Зато потомки Руставелли всегда почитали себя белой костью региона, что, в итоге, и привело к войне.
Достаточно вспомнить, что грузины попросились в Россию, когда им угрожало поголовное истребление со стороны мусульман, защиту они получили, но потом, при любом удобном моменте, плевали в сторону державы их защитившей. Осетины же никогда не отворачивались от России, они и сейчас хотят быть гражданами нашей страны. Они никогда не были составной частью Грузии,это мудрак Сталин сделал такой кровавый презент своему народу.
Теперь американская шавка Засракашвилли начинает очердную кровавую агрессию против осетинского народа. Официальная Москва выжидает, не понимаю чего, а на фрон едут добровольцы. Многоликая демшиза, которым Грузия внезапно стала милее всего на свете уже поспешила записать казаков и добровольцев в бандиты, при этом то, что грузинские бандиты убивают детей их мало беспокоит. Также в блогосфере активизировались многочисленные укры и чечены, обсирая осетин и Россию, а русским все по х... Видать, для быдлорассеянена осетин - "чурбанье черножопое" и "понаехали тут". Пусть тогда не ищут помощи, как лет черз 50 будут ебать их самих.

Метки:  

Читайте Пола Хлебникова. За вас погиб человек...

Вторник, 05 Августа 2008 г. 15:15 + в цитатник
http://bookz.ru/authors/pavel-hlebnikov/hlebnikpvl02/1-hlebnikpvl02.html

[ПХ]Возникает интересный вопрос национального характера. Чеченцы – маленький народ. Тем не менее, несмотря на свою малую численность, они держали Москву в конце 80-х – начале 90-х годов. Почему же славянские группировки уступили, чего им не хватало, чтобы справиться с чеченцами?
[Х-АН]Ну видите, они несколько раз собирались сотнями и нападали. Но мы в силе не оставляли так положение. На первом этапе они мышцами приходили с чеченами драться, чеченцы не отступали, не уходили, а доставали ножи и дрались. Затем славяне с ножами приходили, а мы отвечали огнестрельным оружием.
А то, что их много пришло, – это все равно. Кто себя вперед выставлял, ему все равно пришлось отвечать. Если он уходил нетронутый из этой ситуации, он не уходил дальше по жизни. Его до конца жизни все равно отслеживали… Не успеет, скажем, это поколение отомстить, другие поколения отомстят. Не избежать ему наказания.
Если, скажем, толпа пришла и убила моего брата. Ну всю толпу я не могу переискать. Но я буду искать лидера, того, кто возглавлял толпу. И когда будет удобно, я пристрелю его. Потому что я не смогу в своем обществе жить, не смогу с дру гими людьми разговаривать на равных, если не отомстил за своего брата. То есть я человек чести.
[ПХ]В исламе чтятся десять заповедей. Одна из них: убивать – это грех. Вы в свое время убивали людей?
[Х-АН](смеется). Что значит убивать? Убить – это значит совершить преступление. Нам это запрещено от Бога. Все расписано в Коране: в каких случаях необходимо убивать, в каких случаях ты обязан это делать.
[пх]Некоторые считают, что истинно христианский путь – это подставить другую щеку.
[Х-АН]
Это не есть истинно христианский путь. Это искаженный христианский путь. Нет такого, чтобы вообще никого никогда нельзя убивать. Толстовщины нету. Я действительно уважаю Толстого как писателя. Он просто не нашел альтернативы государству. Вся его беда в этом. Чтобы свою концепцию сделать завершенной, ему все равно нужно было одно из двух брать. В той же Библии сказано: око за око и подставь другую щеку. Толстой не придерживался принципа: око за око.
Да, Библия состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет, со всеми его войнами, убийствами и принципом «око за око», действительно является одной из священных книг христианской веры. Однако он воспринимается только через призму Нового Завета, как прообраз Нового За вета. Некоторые христиане (например, евангелистические протестанты) верят в Ветхий Завет беспрекословно, но наиболее традиционные христиане (православные и католики) почитают в Ветхом Завете только отдельные части, пророчествующие пришествие Христа.
Как люди относятся к Ветхому Завету – ключевой вопрос. Ибо в Новом (христианском) Завете нет ни одной строки, которая оправдывала бы убийство.
[ПХ] Меня интересует исламская точка зрения на убийство. Такое впечатление, что в исламе убийство иноверцев вообще не считается грехом. В этом смысле христианство гораздо более мирная религия. Христианам очень трудно смириться с убийством, некоторые даже отказываются идти на войну, потому что Господь запретил убивать других людей. Конечно, есть и такие христиане, которые допускают убийство при каких-то определенных условиях. «Убивать – это грех, – говорят они, – но это грех, который я беру на себя». Затем они усердно молят Бога о прощении. Что вы думаете по этому поводу?
[Х-АН] Всевышний с самого начала, когда выгонял из рая Адама и Еву, которые пошли за Сатаной, – сказал им: идите на Землю, живите здесь и будьте врагами друг другу. То есть Сатана и человек – друг другу враги. И идет эта борьба. Поэтому тот, кто пойдет по пути Сатаны, – он мой враг. И я должен с ним драться.
Если я иду за его обманом, он меня возьмет. Не пойду я за его обманом, он меня обязательно убьет. Я это должен знать. Я должен драться. Здесь не может быть другого пути.
[ПХ]То есть убийство – как форма самозащиты?
[Х-АН]Да, как защита себя, своей религии и чистоты. Давайте так говорить: я здесь живу и у меня все чисто. Но вокруг меня будет мусор и все эти бактерии летают. И если я этот мусор по соседству со мной не уберу, это рано или поздно и ко мне залетит. Я должен мусор соседей тоже убрать. Если у меня будет чистота, а у них мусор, они этот мусор все равно ко мне занесут. Как у себя пачкали, так и у меня будут пачкать.
[ПХ]А какое отношение это имеет к нашему вопросу?
[Х-АН]Ну если это враг твой, тот, который не хочет чистоты, не хочет себя чисто вести, он все равно придет тебя убивать. Тогда зачем тебе ждать? Если ты будешь ждать, ты обязательно спину подставишь.
[ПХ]Так что, всех иноверцев убивать нужно?
[Х-АН]Ты должен жить по исламской идеологии. Если ты живешь по-другому, я должен знать, что ты меня убьешь.
[ПХ]Даже так?
[Х-АН]Ну нет. Если между нами есть договор, где мы договариваемся, что мы не воюем, скажем, столько – то времени… Хорошо, мы не воюем. Но только срок закончился, я сразу должен начинать воевать. Потому что, если я не буду воевать, ты все равно будешь со мной воевать.
[ПХ]Недаром многие сомневаются, что ислам проповедует мирные отношения между людьми…
[Х-АН]Позволено убивать, когда непосредственно касается твоей жизни, твоего обряда, твоей религии, твоей семьи. Другие моменты не оправданны. Всевышний говорит, что Он вообще никогда не простит, если ты убьешь мусульманина. Никогда не будет прощения.
[ПХ]Ни при каких обстоятельствах?
[Х-АН]Только когда мстишь, когда жизнь за жизнь. И за порчу земли.




"...Когда первая война закончилась, в 1996 году, русские должны были вернуться. Потому что остался Грозный, осталась цивилизация, остался их оплот империи в Грозном. Грозный, как и любой город, был гнездом разврата и растления, смешения и ассимиляции, он нес нам гнилое дыхание цивилизации… Сегодня Грозный разрушен. И если нет Грозного – нет оплота империи. В 1996-м Иван ушел с чеченской земли, но оставался оплот его империи – Грозный. А теперь есть Иван, нет Грозного.
Теперь мы победили. А Иван все равно уйдет. Ему уже делать там нечего. Главный момент – Грозный разрушен. Иншаллах. Это милость Всевышнего..."

"..Чеченцы были одними из первых, кто освоил технику вымогательства и бандитизма. Когда в 1987 году появились кооперативы (частные предприятия), чеченцы сразу сумели обложить их бандитским «налогом». Обычно они приходили и коммерсанту и говорили:
Ты кому платишь?
Он отвечал:
– Никому.
– Будешь платить нам. Мы чеченцы. Мы вот такие злые и жестокие, мы тебя завтра повесим, зарежем…
Как правило, если коммерсант отказывался, они к нему больше не приставали. В этом суть техники вымогательства по-чеченски: получится первый наезд – дело пойдет и дальше. Не получится – значит, не получится и в дальнейшем.
Иногда поступали по-другому. Готовили в Чечне русских ребят, тех, которые по духу почти чеченцы. Они наезжали на какого-то коммерсанта, запугивали его:
– Мы у тебя все заберем.
Затем появлялся добрый чеченец и говорил:
– Слушай, у вас проблем нет? Есть? Ну так мы сейчас все сделаем, все решим.
В МУР тогда никто не шел, потому что боялись. Что хорошо получалось у чеченцев – это пугать:
– Мы вас грохнем и уедем. Милиции мы не боимся. В правительстве, в милиции у нас все свои.
Раньше с такими вещами не сталкивались. Приезжают страшные люди с ножами и угрожают:
– Мы здесь всех зарежем.
С участковыми они при всех здоровались за руку, потому что платили им. Если чеченцев и задерживали, то всегда быстро отпускали. А они потом приходили к потерпевшему:
– Слышишь, ты кого позвал? За это будешь платить еще больше.
Коммерсанты поняли, что лучше жить под чеченцами, чем сопротивляться..."

Метки:  

Интервью Солженицына германскому Шпигелю

Вторник, 05 Августа 2008 г. 12:05 + в цитатник
Александр Солженицын

Владимир Путин — да, был офицером спецслужб...
Интервью Александра Солженицына корреспонденту журнала "Шпигель" (июль 2007 года)

Шпигель: Александр Исаевич! Мы застали Вас как раз за работой. В Ваши 88 лет Вас, кажется, не покинуло ощущение, что Вы должны, обязаны работать, хотя здоровье не позволяет Вам свободно перемещаться по дому. Откуда Вы черпаете эту силу?

Солженицын: Внутренняя пружина была. От рождения была. Но я с удовольствием отдавался работе. Работе и борьбе.

Шпигель: Мы видим только здесь четыре письменных стола. В Вашей новой книге, которая в сентябре выходит в Германии, Вы вспоминаете, что писали даже во время прогулок в лесу.

Солженицын: Когда я в лагере был, то я писал даже на каменной кладке. Я на клочке бумажки писал карандашом, потом содержание запомню и уничтожаю бумажку.

Шпигель: И эта сила не покидала Вас и в самые отчаянные моменты?

Солженицын: Да, казалось: как кончится, так и кончится. Что будет, то будет. А потом получалось, вроде что-то путное вышло.

Шпигель: Но вряд ли Вы так думали, когда в феврале 1945 года военная контрразведка в Восточной Пруссии арестовала капитана Солженицына. Потому что в его письмах с фронта были нелестные высказывания о Иосифе Сталине. И за это — восемь лет лагерей.

Солженицын: Это было южнее Вормдитта. Мы только выбрались из немецкого котла и прорывались к Кёнигсбергу. Тогда меня и арестовали. Но оптимизм у меня всегда был. Как и убеждения, которые толкали меня.

Шпигель: Какие убеждения?

Солженицын: Конечно же они с годами развивались. Но я всегда был убеждён в том, что совершал, и никогда не шёл против своей совести.

Шпигель: Александр Исаевич, когда Вы 13 лет назад вернулись из изгнания, происходившее в новой России Вас разочаровало. Вы отклонили Государственную премию, которую Горбачёв предложил Вам. Вы отказались принять орден, которым хотел наградить Вас Ельцин. А сейчас Вы приняли Государственную премию России, которую Вам присудил Путин, некогда глава той спецслужбы, предшественница которой так жестоко преследовала и травила Вас. Как всё это рифмуется?

Солженицын: В 1990 году мне была предложена — отнюдь не Горбачёвым, а Советом министров РСФСР, входившей в состав СССР, — премия за книгу "Архипелаг ГУЛАГ". Я отказался потому, что не мог принять лично себе почёт за книгу, написанную кровью миллионов.

В 1998 году, в нижайшей точке бедственного народного положения, в год, когда я выпустил книгу "Россия в обвале", — Ельцин лично распорядился наградить меня высшим государственным орденом. Я ответил, что от Верховной Власти, доведшей Россию до гибельного состояния, награды принять не могу.

Нынешняя Государственная премия присуждается не лично президентом, а высоким экспертным сообществом. В Совет по науке, который выдвинул меня на эту премию, и в Совет по культуре, который поддержал это выдвижение, входят самые авторитетные в своих областях, высокоуважаемые люди страны. Будучи первым лицом государства, президент вручает эту премию в день национального праздника. Принимая награду, я выразил надежду, что горький российский опыт, изучению и описанию которого я отдал всю жизнь, предупредит нас от новых губительных срывов.

Владимир Путин — да, был офицером спецслужб, но он не был ни следователем КГБ ни начальником лагеря в ГУЛАГе. Международные же, "внешние" службы — и ни в какой стране не порицаемы, а то и хвалимы. Не ставилась же в укор Джорджу Бушу-старшему его прошлая позиция главы ЦРУ.

Шпигель: Всю Вашу жизнь Вы призывали власть к покаянию за миллионы жертв ГУЛАГа и коммунистического террора. Был ли Ваш призыв по-настоящему услышан?

Солженицын: Я уже привык, что публичное покаяние — везде в современном человечестве — самое неприемлемое действие для политических фигур.

Шпигель: Нынешний президент России называет распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Он говорит, что пора заканчивать самоедское копание в прошлом, тем более что извне предпринимаются попытки пробудить у россиян необоснованное чувство вины. Разве это не пособничество тем, кто и без того хочет, чтобы забылось всё, что происходило во времена Советов внутри страны?

Солженицын: Ну, Вы же видите, что и повсюду в мире растёт тревога: как Соединённые Штаты, ставшие в результате геополитических изменений единственной сверхдержавой, справятся со своей новой, монопольно-ведущей мировой ролью.

Что касается "копания в прошлом", то, увы, — то самое отождествление "советского" с "русским", против которого я столь часто выступал ещё в 1970-е годы, не изжито и сегодня — ни на Западе, ни в странах бывшего соцлагеря, ни в бывших республиках СССР. Старое поколение политиков в коммунистических странах оказалось не готово к покаянию, зато новое поколение политиков вполне готово предъявлять претензии и обвинения — и самой удобной для себя мишенью выбирают сегодняшнюю Москву. Как будто они героически освободили сами себя и вот живут новой жизнью, а Москва осталась коммунистической.

Однако смею надеяться, что эта нездоровая стадия скоро пройдёт, и все народы, испытавшие на себе коммунизм, осознают именно в нём виновника столь горького пятна своей истории.

Шпигель: Включая русских.

Солженицын: Если бы мы все смогли посмотреть на собственное прошлое трезво, то у нас в стране отпала бы ностальгия по советскому строю, которую проявляет менее пострадавшая часть общества, а у стран Восточной Европы и бывших советских республик — желание видеть источник всех зол в историческом пути России. Не надо никогда личные злодейства отдельных вождей или политических режимов ставить в вину российскому народу и его государству или приписывать их "больной психологии" русского народа, как это нередко делается на Западе. Эти режимы смогли держаться в России, только опираясь на кровавый террор. И вполне очевидно: лишь чувство осознанной, добровольно признанной вины может быть залогом выздоровления нации. В то время как несмолкающие упреки извне скорее контрпродуктивны.

Шпигель: Признание вины предполагает достаточное количество сведений о собственном прошлом. Историки, однако, упрекают Москву в том, что архивы перестали быть такими доступными, как в 90-е годы.

Солженицын: Вопрос непростой. Бесспорен, однако, факт, что за последние 20 лет в России произошла архивная революция. Открыты тысячи фондов, исследователи получили доступ к сотням тысяч документов, прежде для них закрытых. Уже опубликованы и готовятся к печати сотни монографий, выносящих эти документы на всеобщее обозрение. Но помимо открытых — в 90-е годы были опубликованы и многие документы, не прошедшие процедуру рассекречивания. Так действовали, например, военный историк Дмитрий Волкогонов, бывший член Политбюро Александр Яковлев — люди, имевшие и немалое влияние, и доступ к любым архивам, — и общество благодарно им за ценные публикации. А в последние годы, действительно, обойти процедуру рассекречивания никому больше не удаётся. Идёт же эта процедура — медленнее, чем бы хотелось.

Тем не менее, материалы, содержащиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), главном и богатейшем архиве страны, — остаются сегодня столь же доступны, как и в 90-е годы. В конце 90-х ФСБ передала в ГАРФ 100 тысяч судебно-следственных дел — и они по-прежнему открыты и для частных граждан, и для исследователей. В 2004—2005 годах ГАРФ опубликовал документальную "Историю сталинского ГУЛАГа" в 7 томах. Я сотрудничал с этим изданием и свидетельствую, что оно максимально полное и достоверное. Им широко пользуются учёные всех стран.

Шпигель: Прошло уже почти 90 лет с того времени, как Россию потрясли сперва Февральская, а затем и Октябрьская революции — события, красной нитью проходящие через Ваши произведения. Несколько месяцев назад Вы в большой статье подтвердили Ваш тезис: коммунизм не был порождением прежнего российского режима, а возможность большевистского переворота была создана лишь правительством Керенского в 1917 году. Сообразно этому ходу размышлений, Ленин был всего лишь случайной фигурой, попавшей в Россию и сумевшей захватить власть лишь при содействии немцев. Мы верно Вас понимаем?

Солженицын: Нет, неверно. Превратить возможность в действительность — под силу лишь экстраординарным личностям. Ленин и Троцкий были ловчайшими, энергичными деятелями, сумевшими вовремя использовать беспомощность правительства Керенского. Но поправлю Вас: "Октябрьская революция" — это миф, созданный победившим большевизмом и полностью усвоенный прогрессистами Запада.

25 октября 1917 года в Петрограде произошёл односуточный насильственный переворот, методически и блистательно разработанный Львом Троцким (Ленин в те дни ещё скрывался от суда за измену). То, что называется "Российская революция 1917 года", — есть революция Февральская. Её движущие причины — действительно вытекали из дореволюционного состояния России, и я никогда не утверждал иного. У Февральской революции были глубокие корни (что я и показываю в моей эпопее "Красное Колесо"). Это, в первую очередь, — долгое взаимное ожесточение образованного общества и власти, которое делало невозможным никакие компромиссы, никакие конструктивные государственные выходы. И наибольшая ответственность — конечно, на власти: за крушение корабля — кто отвечает больше капитана? Да, предпосылки Февраля можно считать "порождением прежнего российского режима".

Но отсюда никак не следует, что Ленин был "случайной фигурой", а денежное участие императора Вильгельма — несущественным. В Октябрьском перевороте не было ничего органичного для России, — напротив, он перешиб её хребет. Красный террор, развязанный его вождями, их готовность утопить Россию в крови — первое и ясное тому доказательство.

Шпигель: Вашим двухтомником "200 лет вместе" Вы недавно предприняли попытку преодолеть табу, долгие годы запрещавшее обсуждать совместную историю русских и евреев. Эти два тома вызвали на Западе скорее недоумение. Там Вы в подробностях описываете, как в царское время еврей-трактирщик обогащался, используя нищету пьющих крестьян. Вы называете евреев передовым отрядом мирового капитала, шедшим в первых рядах разрушителей буржуазного строя. Из Ваших богатейших источников действительно извлекается вывод, что евреи больше, чем другие, несут моральную ответственность за провалившийся эксперимент с Советами?

Солженицын: Я как раз не делаю того, на что намекает Ваш вопрос: не призываю к какому-либо взвешиванию или сравнению моральной ответственности одного и другого народа и тем более отрицаю ответственность одного народа перед другим. Весь мой призыв — к само-осмыслению. В самой книге Вы можете получить ответ на Ваш вопрос:

"...Приходится каждому народу морально отвечать за всё своё прошлое — и за то, которое позорно. И как отвечать? Попыткой осмыслить — почему такое было допущено? в чём здесь наша ошибка? и возможно ли это опять? В этом-то духе еврейскому народу и следует отвечать и за своих революционных головорезов, и за готовные шеренги, пошедшие к ним на службу. Не перед другими народами отвечать, а перед собой и перед своим сознанием, перед Богом. — Как и мы, русские, должны отвечать и за погромы, и за тех беспощадных крестьян-поджигателей, за тех обезумелых революционных солдат, и за зверей-матросов".

Шпигель: Наибольший резонанс вызвал, как нам кажется, "Архипелаг ГУЛАГ". В этой книге показана человеконенавистническая природа советской диктатуры. Сегодня, обращая взор назад, можно ли сказать, насколько это способствовало тому, что коммунизм потерпел поражение во всём мире?

Солженицын: Это вопрос не ко мне — не автор должен давать такие оценки.

Шпигель: Мрачный опыт XX века Россия взяла на себя и пережила — здесь мы цитируем Вас по смыслу — как бы во имя всего человечества. Смогли россияне извлечь уроки из двух революций и их последствий?

Солженицын: Такое впечатление, что начинают извлекать. Огромное число публикаций и фильмов о российской истории двадцатого века (правда, неровного качества) свидетельствуют о нарастающем спросе. Вот только что — страшную, жестокую, ничуть не смягчённую правду о сталинских лагерях показывал миллионам людей государственный канал "Россия" — в телесериале по прозе Варлама Шаламова.

И, например, я был удивлён и впечатлён горячностью, размахом и длительностью дискуссии, возникшей после опубликования в феврале этого года моей старой статьи о Февральской революции. Широкий спектр мнений, в том числе несогласных с моим, — радует меня, ибо наконец-то показывает живое желание понять собственное прошлое, без чего осмысленного пути в будущее не может быть.

Шпигель: Как Вы оцениваете время, в течение которого у власти находится президент В.В. Путин, — в сравнении с его предшественниками, президентами Б.Н. Ельциным и М.С. Горбачёвым?

Солженицын: Горбачёвское правление поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной. Это была не власть, а бездумная капитуляция её. Ответные восторги с Запада только подкрепили картину. Но надо признать, что именно Горбачёв (а не Ельцин, как теперь звучит повсеместно) впервые дал гражданам нашей страны свободу слова и свободу перемещения.

Ельцинская власть характеризовалась безответственностью перед народной жизнью не меньшей, только в других направлениях. В безоглядной поспешности скорей, скорей установить частную собственность вместо государственной — Ельцин разнуздал в России массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров — он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, её международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада.

Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное — заметим, постепенное, медленное, — восстановление её. Эти усилия не сразу были замечены и, тем более, оценены. И можете ли Вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?

Шпигель: То, что стабильная Россия и Западу выгодна, постепенно стало ясно для всех. Но одно обстоятельство нас удивляет более всего. Всякий раз, когда речь заходила о правильном для России государственном устройстве, Вы выступали за гражданское самоуправление, противопоставляя эту модель западной демократии. После семи лет правления Путина мы наблюдаем движение в совершенно противоположном направлении: власть сосредоточена в руках президента, всё ориентировано на него; оппозиции почти не осталось.

Солженицын: Да, я неизменно настаивал и настаиваю на необходимости для России местного самоуправления, при этом нисколько не "противопоставляя эту модель западной демократии", напротив — убеждая своих сограждан примерами высокоэффективного самоуправления в Швейцарии и Новой Англии, которые я наблюдал своими глазами.

Но Вы смешиваете в Вашем вопросе местное самоуправление, возможное только на самом нижнем уровне, где люди лично знают избираемых ими управителей, — с региональной властью нескольких десятков губернаторов, которые в ельцинский период вместе с центром дружно давили любые начала местного самоуправления.

Я и сегодня весьма удручен той медленностью и неумелостью, с какой происходит у нас выстраивание местного самоуправления. Но оно всё-таки происходит, и если в ельцинские времена возможности местного самоуправления фактически блокировались на законодательном уровне, то сейчас государственная власть, по всей её вертикали, делегирует всё большее число решений — на усмотрение местного населения. К сожалению, это ещё не носит системного характера.

Оппозиция? — несомненно нужна и желаема всеми, кто хочет стране здорового развития. Сейчас, как и при Ельцине, в оппозиции разве что коммунисты. Однако, говоря "оппозиции почти не осталось" — Вы конечно имеете в виду демократические партии 90-х годов? Но взгляните же непредвзято: если все 90-е годы происходило резкое падение жизненного уровня, затронувшее три четверти российских семей, и всё под "демократическими знамёнами", — то ничего удивительного, что население отхлынуло из-под этих знамён. А сейчас лидеры тех партий — всё никак не могут поделить портфели воображаемого теневого правительства.

К большому сожалению, в России ещё нет конструктивной, внятной и многочисленной оппозиции. Очевидно, что для её формирования, как и для зрелости других демократических институтов, понадобится больше времени и опыта.

Шпигель: Во время нашего последнего интервью Вы критиковали, что в Думе сидело лишь около половины депутатов, избранных напрямую, а доминирующее положение занимали представители политических партий. После проведенной Путиным реформы избирательной системы прямых мандатов не осталось вовсе. Это ведь шаг назад!

Солженицын: Да, я считаю это ошибкой. Я убеждённый и последовательный критик "партийного парламентаризма" и сторонник внепартийности избрания подлинных народных представителей, лично ответственных перед своими регионами, округами и могущих быть, при неудовлетворительной деятельности, отозванными со своих депутатских постов. Я уважаю, понимаю сущность объединений хозяйственных, кооперативных, территориальных, учебных, образовательных, профессиональных, производственных — но не вижу органичности в политических партиях: связь по политическим убеждениям может быть и не стойка, а часто и не бескорыстна. Лев Троцкий (в период Октябрьского переворота) метко выразился: "Ничего не стоит та партия, которая не ставит своей целью захват власти". Речь — о выгоде для себя, за счёт остального населения. Как и захват власти безоружный. Голосование по безликим партийным программам, названиям партий — фальшиво подменяет единственный достоверный выбор народного представителя: именного кандидата — именным избирателем. (В этом — и весь смысл "народного представительства".)

Шпигель: Несмотря на высокие объёмы выручки от экспорта нефти и газа и на формирование среднего класса, социальные контрасты между бедными и богатыми в России остаются огромными. Что можно сделать, чтобы исправить положение?

Солженицын: Считаю разрыв между бедными и богатыми в России — опаснейшим явлением, требующим неотложного внимания государства. Но, хотя многие баснословные состояния были созданы в ельцинский период бессовестным грабительством, сегодня единственный разумный способ исправления ситуации — это не разрушать крупные предприятия, которыми, надо признать, нынешние владельцы стараются управлять более эффективно, а дать возможность дышать средним и мелким. А значит — защищать гражданина и мелкого предпринимателя от произвола, от коррупции. Вкладывать выручку от народных недр в народное хозяйство, в образование, в здравоохранение — и научиться делать это без позорных краж и растрат.

Шпигель: Нужна ли России национальная идея, и как она может выглядеть?

Солженицын: Термин "национальная идея" не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно. В обозримые исторические периоды подобные представления устоялись, например, во Франции (после XVIII века), Великобритании, Соединённых Штатах, Германии, Польше и др. и др.

Когда дискуссия о "национальной идее" довольно поспешно возникла в послекоммунистической России, я пытался охладить её возражением, что, после всех пережитых нами изнурительных потерь, нам на долгое время достаточно задачи Сбережения гибнущего народа.

Шпигель: При всём этом Россия нередко чувствует себя одинокой. В последнее время произошло некоторое отрезвление в отношениях России и Запада, в том числе и в отношениях между Россией и Европой. В чём причина? В чём Запад не способен понять современную Россию?

Солженицын: Причин можно назвать несколько, но мне интереснее всего психологические, а именно: расхождение иллюзорных надежд — и в России, и на Западе — с реальностью.

Когда я вернулся в Россию в 1994-м, я застал здесь почти обожествление Западного мира и государственного строя разных его стран. Надо признать, что в этом было не столько действительного знания и сознательного выбора, сколько естественного отвращения от большевицкого режима и его антизападной пропаганды. Обстановку сначала поменяли жестокие натовские бомбежки Сербии. Они провели чёрную, неизгладимую черту — и справедливо будет сказать, что во всех слоях российского общества. Затем положение усугубилось шагами НАТО по втягиванию в свою сферу частей распавшегося СССР, и особенно чувствительно — Украины, столь родственной нам через миллионы живых конкретных семейных связей. Они могут быть в одночасье разрублены новой границей военного блока.

Итак, восприятие Запада как, по преимуществу, Рыцаря Демократии — сменилось разочарованной констатацией, что в основе западной политики лежит прежде всего прагматизм, зачастую корыстный, циничный. Многими в России это переживалось тяжело, как крушение идеалов.

В то же время Запад, празднуя конец изнурительной "холодной войны" и наблюдая полтора десятка лет горбачёвско-ельцинскую анархию внутри и сдачу всех позиций вовне, очень быстро привык к облегчительной мысли, что Россия теперь — почти страна "третьего мира" и так будет всегда. Когда же Россия вновь начала укрепляться экономически и государственно, это было воспринято Западом, быть может, на подсознательном уровне ещё не изжитых страхов — панически.

Шпигель: У него возникли ассоциации с прежней супердержавой — Советским Союзом.

Солженицын: Напрасно. Но ещё прежде того Запад позволил себе жить в иллюзии (или удобном лукавстве?), что в России — юная демократия, когда её ещё не было вовсе. Разумеется, Россия ещё не демократическая страна, она только начинает строить демократию, и ничего нет легче, как предъявить ей длинный список упущений, и нарушений, и заблуждений. Но разве в борьбе, которая началась и идёт после "11 сентября", не протянула Россия Западу руку, явно и недвусмысленно? И только психологической неадекватностью (либо провальной недальновидностью?) можно объяснить иррациональное отталкивание этой руки. США, приняв важнейшую нашу помощь в Афганистане, тут же обернулись к России всё только с новыми и новыми требованиями. А претензии к России Европы почти нескрываемо коренятся в её энергетических страхах, к тому же необоснованных.

Это отталкивание России Западом — не слишком ли большая роскошь, особенно перед лицом новых угроз? В своём последнем интервью на Западе перед возвратом в Россию (в апреле 1994-го журналу "Форбс") я сказал: "Если смотреть далеко в будущее, то можно прозреть в XXI веке и такое время, когда США вместе с Европой ещё сильно вознуждаются в России как в союзнице".

Шпигель: Вы читали Гёте, Шиллера и Гейне в подлинниках и всегда надеялись, что Германия станет чем-то вроде моста между Россией и остальным миром. Вы верите, что немцы ещё способны играть эту роль сегодня?

Солженицын: Верю. Во взаимной тяге Германии и России есть нечто предопределённое — иначе она не пережила бы двух безумных мировых войн.

Шпигель: Кто из немецких поэтов, писателей и философов оказал на Вас самое сильное влияние?

Солженицын: Моё детское и юношеское становление сопровождали Шиллер и Гёте. Позже испытал я увлечение Шеллингом. И для меня драгоценна великая немецкая музыка. Я не представляю свою жизнь без Баха, Бетховена, Шуберта.

Шпигель: На Западе сегодня о современной российской литературе практически ничего не знают. Какой Вам видится ситуация в российской литературе?

Солженицын: Время стремительных и кардинальных перемен — никогда не лучшее для литературы. Не только великие, но хотя бы значительные литературные произведения почти всегда и почти всюду создавались во времена стабильности — доброй или дурной, но стабильности. Современная российская литература — не исключение. Недаром сегодня в России просвещённый читательский интерес переместился к литературе факта: мемуары, биографии, документальная проза.

Я верю, однако, что справедливость и совестливость не выветрятся из основы русской литературы и она ещё послужит высветлению нашего духа и глубине понимания.

Шпигель: Через всё Ваше творчество проходит мысль о влиянии православия на русский мир. Как сегодня обстоят дела с моральной компетенцией Русской православной церкви? Нам представляется, что она вновь превращается в государственную церковь, каковой она была столетия назад — институтом, фактически легитимировавшим кремлёвского властелина в качестве наместника Божия.

Солженицын: Напротив, надо удивляться, как за короткие годы, прошедшие со времен тотальной подчинённости Церкви коммунистическому государству, ей удалось обрести достаточно независимую позицию. Не забывайте, какие страшные человеческие потери несла Русская православная церковь почти весь XX век. Она только-только встаёт на ноги. А молодое послесоветское государство — только-только учится уважать в Церкви самостоятельный и независимый организм. "Социальная Доктрина" Русской православной церкви идёт гораздо дальше, чем программы правительства. А в последнее время митрополит Кирилл, виднейший выразитель церковной позиции, настойчиво призывает, например, изменить систему налогообложения, уж совсем не в унисон с правительством, и делает это публично, на центральных телеканалах.

"Легитимация кремлевского властелина"? Вы, очевидно, имеете в виду отпевание Ельцина в кафедральном соборе и отказ от гражданской церемонии прощания?

Шпигель: И это тоже.

Солженицын: Что ж, это был, вероятно, единственный способ сдержать, избежать при похоронах возможных проявлений ещё не остывшего народного гнева. Но я не вижу никаких оснований рассматривать это как утверждённый на будущее протокол похорон российских президентов.

А что касается прошлого — Церковь возносит круглосуточные заупокойные молитвы по жертвам коммунистических расстрелов в подмосковном Бутове, на Соловках и в других местах массовых захоронений.

Шпигель: В 1987 году в беседе с основателем "Шпигеля" Рудольфом Аугштейном Вы отмечали, насколько сложно во всеуслышание говорить о своём отношении к религии. Что значит вера для Вас?

Солженицын: Для меня вера — это основа и укрепа личной жизни человека.

Шпигель: Вы боитесь смерти?

Солженицын: Нет, уже давно не испытываю перед смертью никакого страха. Вот в юности надо мной реяла ранняя смерть моего отца (в 27 лет) — и я боялся умереть прежде, чем осуществлю свои литературные замыслы. Но уже между моими 30 и 40 годами я обрёл самое спокойное отношение к смерти. Ощущаю её как естественную, но вовсе не конечную веху существования личности.

Шпигель: Мы, во всяком случае, желаем Вам ещё многие лета творческой жизни!

Солженицын: Нет, нет. Не надо. Достаточно.

Шпигель: Александр Исаевич! Мы благодарим Вас за эту беседу.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как русские уходили из Казахстана

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 12:00 + в цитатник
Наткнулся на эти записи случайно. Изучая рабочие материалы узнал, что во время ралли-рейда Париж - Москва -Улан-Батор 1996 года грузовики, автомобили и мотоциклы участников, проходившие через городок Аральск (Казахстан), были забросаны камнями хулиганствующей толпой, состоявшей из местных. Этот небольшой эпизод заинтересовал меня, я решил побольше разузнать об этом городе на берегу высохшего моря, представить как и чем живет он сегодня. О современной жизни Аральска признаться не нашел ничего, но натолкнулся на форум его бывших жителей, преимущественно русских. И вот что они вспоминают:

http://bag.in.ua/aralsk/viewtopic.php?t=789

...Я уехал из Аральска, когда мне было 12, я редко был в городе (жил в Аральсе-5) поэтому воспоминания в основном о городке, и поэтому мне больно смотреть, как оазис был превращен в руины. И мне все равно ради чего это было сделано, ради металлолома или стереть пребывания "неверных" там. Это часть моей души, об которую вытерли ноги. С этим я поделать ничего уже не могу, но душа просит высказаться...

... Мы жили в городке "Березка" с декабря 1986 г. по сентябрь 1993 г. И никогда из памяти не сотрется та боль и тот ужас, когда мы последним самолетом улетали на Большую Землю. Городок "Урал" покинули в мае 1993 г., и мы целое лето, бывая в городе, видели как разрушают такой красивый, зеленый, ухоженый городок. Особое недоумение вызывало то, что вместо того, чтобы поселиться в готовых хороших квартирах со всеми удобствами, практически в центре Аральска, местные жители по-варварски раскурочивали их: снимали полы, выбивали столярку, вырезали трубы, батареи. Что уж говорить о Березке, которая далеко...

... служила на ПКП прапорщиком, начальником секретной части. Секретка была на аэродроме. А аэродром был и для наших вертолетов и для самолетов "Сокола" один. Но соколята улетели в мае, а мы еще оставались. Так вот, местные начали разбирать сокольское КП из белого кирпича, причем по-дебильному - снизу. Естественно, перекрытия завалились и троих придавило насмерть. Несколько дней никто КП не разбирал. А потом началось все опять. Когда поинтересовались, для чего нужен кирпич, ответ был ошеломляющий: чтобы на кладбище строить мавзолеи. Как вам это нравится: при жизни жить в саманных домах из глины и навоза, но на кладбищах строить города для мертвых из кирпича?
Так вот, тот черный день, 8 сентября 1993 года, запомнился мне в мельчайших подробностях. Из Самары за нами прилетел грузовой АН-72. Нашим керосином с песком пилоты заправляться отказались. Хотели дать отстояться ему до утра. Но только начало садиться солнце, как в районе бывших оружейных складов и караулки началась стрельба. Глядя на это, экипаж скомандовал: "Все на борт, взлетаем". На вопрос:"Куда летим?" Был ответ: "Куда топлива хватит. Ясно одно - здесь оставаться на ночь нельзя". Можете представить с какими чувствами мы летели. Ночь. Темень. Ничего не видно. На борту человек двадцать. В основном офицеры, несколько женщин, несколько деток и одна собака (капитана Знаенко). Час ночи. Посадка. Слава Богу, земля под ногами. Оказалось, Оренбург. Улетали - в Аральске было до +25 С. В Оренбурге - + 6 С. Холодно. Теплых вещей почти нет. Мой муж накануне заболел, отравился пирожком на Аральском вокзале, когда отправляли контейнер с вещами. У него температура под 40 С. Дикая слабость. А мне надо сопровождать документы в архив округа...

... еще, у меня есть текст песни, которую на мотив песни Олега Газманова "Мы уходим", написал кто-то из "Уральских", когда покидали Аральск в мае 1993 г.:
Мы уходим с Аральска, покидая пески,
Но останется след в нашем сердце глубокий.
Слезы рвутся наружу от этой тоски -
Мы уходим, уходим, уходим, уходим...
Прощай, наш милый городок -
Мы столько лет тебя любили.
Отчизне преданно служили -
Теперь нас просят за порог.
И пройду я по улицам, как в первый раз.
Взгляд уставший свой брошу на мертвые стены.
Мы обязаны выполнить этот "сверху" приказ -
Мы уходим, уходим,уходим, уходим...
Прощай, наш милый городок -
Мы столько лет тебя хранили.
Зачем безжалостно разбили
Такой уютный уголок?
Здесь прошли нашей службы нелегкие дни.
И росли, как тюльпаны в степи, наши дети.
Чем обидеть казахский народ мы смогли?
Ты скажи нам, Аллах, если есть ты на свете!
Прощай, аральская земля,
Ты солнцем выжжена до боли.
Изведал вкус твоей я соли-
Поверь, не предал я тебя.
Унесет наши мысли с тобой самолет -
И прощайте, друзья, вместе будем не скоро.
Ах, как труден для всех будет этот полет:
Мы уходим, уходим,уходим, уходим....
Прощай, наш милый городок!
Сюда мы больше не вернемся...
Пусть даже в чем-то ошибемся,
Прости за это нас, Восток!
Мы уходим с Аральска . . .
Мы уходим с Аральска. . .

Метки:  

Александр Исаевич Солженицын

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 10:53 + в цитатник
Простой русский гений, писатель и мыслитель. Мечтал вернуться в Россию. Вернулся в быдлорассеяию, где его никто не слушал. Так и умер. Тихо. Под хлопанье ушей олимпийских чебурашек. Светлая память!

Упокой Господи новопреставленного раба твоего Александра

Метки:  

АнтиИмя Россия

Четверг, 31 Июля 2008 г. 11:40 + в цитатник
Занятно жить в стране людей с отшибленным мозгом и убитым национальным самосознанием - исторической памятью.

В ответ на пафосный проект Имя Россия некие хатЦкеры организовали его клон АнтиИмя Россия. Лидирует незабвенный ЕБН, но удручает что в первой десятке страстотерпец Николай II Романов и Иван Антонович Деникин. Понимаю, что все это несерьезно, но не хотелось бы дать всякой красной сволочи возможность поливать грязью великих русских людей. Поэтому призываю всех патриотов зайти на сайт и проголосовать против большевистского кагала и прочих зверей.

http://www.antinameofrussia.ru/

Метки:  

Развал Югославии инициирован Западом

Вторник, 29 Июля 2008 г. 14:46 + в цитатник

Метки:  

Украинство как болезнь русской нации

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 19:46 + в цитатник
В Киеве верующих не пустили к Патриарху Алексию II
15:30





Сегодня в Киеве несколько сотен верующих не были допущены на Божественную литургию, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II у памятника князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве, передает РИА «Новости».

Представители правоохранительных органов объяснили свои действия соображениями безопасности, в частности угрозой возникновения давки возле памятника. Между тем, по данным агентства, свободное место для размещения верующих на Владимирской горке было.

Люди, выстроившись у милицейского кордона, развернули плакаты и транспаранты в поддержку духовного единства России и Украины. Некоторые из верующих, чтобы попасть на литургию, взбирались на гору с другой стороны, где уклон составляет около 70 градусов.

Те, кому удалось попасть на территорию у памятника князю Владимиру и присутствовать на литургии, говорят, что прорывались с большим трудом с семи утра и раньше.

Завтра, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Патриарх отслужит литургию в Киево-Печерской лавре, а после богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры.

Между тем, как сообщалось ранее, президент Украины Ющенко Патриарха Алексия II в аэропорту не встречал, поскольку был занят гашением юбилейных марок по случаю 1020-летия крещения Руси. Торжественная встреча Патриарха состоялась в Киево-Печерской лавре, где монахи били в колокола и держали портреты Алексия II. Внимания президента Украины удостоился лишь Вселенский Патриарх Варфоломей, вместе с которым Ющенко накануне открыл галерею портретов известных украинцев. Среди экспонатов — портреты Ивана Мазепа, преданного церковью анафеме, и Романа Шухевича — лидера Украинской повстанческой армии (УПА), убившей митрополита Киевского Алексея Громацкого за отказ отделяться от Русской Православной Церкви.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Их кампф. Про сербов и Караджича

Пятница, 25 Июля 2008 г. 18:45 + в цитатник
Готов пописаться под каждым словом

http://www.vzglyad.ru/columns/2008/7/24/189702.html

Дмитрий Соколов-Митрич: Их кампф
24 июля 2008, 12:28

Арестовали Караджича. Кто? Сами сербы. Зачем? Чтобы выдать в Гаагу. Почему? Потому что кушать хочется. Самый крупный осколок Югославии сегодня вынужден выбирать между достоинством и сытостью.

Сербия в лице ее правительства, за которое на последних выборах проголосовало не подавляющее, но всё же большинство населения, выбирает сытость.


Я был в Белграде пару недель назад. Внешний вид этого города достоин сравнения со столицей какого-нибудь непризнанного государства. Сухуми, Цхинвали, Тирасполь. Серый, унылый, обшарпанный, плохо прибранный город. По улицам ездят машины, на которых в России отъездили еще в середине 90-х. Зарплате в 500 евро здесь радуются, как в Москве 100 тысячам рублей. В каком-нибудь провинциальном Крушеваце и того хуже. На улицах полно бездомных и просто очень плохо одетых людей. Трудно представить, что когда-то поездка в эту страну была пределом мечтаний выездного советского человека.


Сербы сожрали Караджича. Кто готов бросить в них камень, пусть сначала попытается представить себя на месте сербов. Вопрос в другом. Накормит ли Караджич страну, которая его предала? Или призрак сытости так и останется той морковкой, которая будет вечно висеть над мордой сербского осла?


И чего вообще хочет Запад от Белграда? Такое ощущение, что для осла европейского балканский кризис стал точно такой же морковкой, которая ведет его неизвестно куда и заставляет совершать один глупый поступок за другим.



«...И всё-таки надо признать, что сербский народ грешит меньше, чем грешат против него » Еще несколько таких караджичей, и рядовые европейцы с американцами задумаются: «Может, и Бен Ладен не так уж плох, как его малюют наши правительства?» Уже задумались.


Да, наверное, Радован Караджич — военный преступник. Точно такой же преступник, как и лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович, к которому у Гааги нет никаких претензий. Этнические чистки во время войны в Боснии происходили в зонах компактного проживания всех трех участников конфликта – сербов-православных, сербов-мусульман и хорватов.


Война в Боснии и Герцеговине унесла более 200 тысяч человеческих жизней. Изгнанниками оказались порядка 800 тысяч мусульман, около 600 тысяч сербов и 300 тысяч хорватов. Это результат кровавой мясорубки, в которую оказались втянутыми большинство из тех, кто любил свою родину и умел носить оружие. Принесла ли эта война жителям Боснии хоть каплю счастья и процветания? Нет, не принесла. Я был в Тузле, Углевице, Баня-Луке и других городах этого полугосударства. Трудно себе представить, что в 1984-м году в Сараево проходила зимняя Олимпиада. Нищая, грустная, напряженная территория с очень красивой природой.


Но главный сюжет сегодняшнего дня заключается в том, что для тех, кто проливал на той войне кровь – свою и чужую – она уже давно закончилась. Они ее больше не хотят. Они готовы забыть всё, как страшный сон. Корень зла в том, что их война сегодня очень нужна другим. Тем, которые в Гааге, в Брюсселе, в Нью-Йорке. На языке политического чревовещания они говорят: «Это не ваша война, уважаемые, это наша война. Вы немножко повоевали на нашей войне, а теперь отойдите в сторонку, пусть повоюют другие».


И другие воюют. В Косово, Хорватии, Ираке, Афганистане и уже немножко в Грузии.


И всё глубже звучат слова из фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», действие которого как раз происходит в охваченной войной Боснии: «Это не твоя война, Горан! Не твоя и не моя! Это война подонков!»



Накормит ли Караджич страну, которая его предала? (фото: Reuters)
Кстати, Кустурица – боснийский мусульманин. И он нисколько не рад аресту Караджича. И еще он недавно принял православие, стал Неманей и даже построил храм. Лично для меня это самое сильное доказательство справедливости той фразы, которая мельком звучит в том же самом его фильме: «...И всё-таки надо признать, что сербский народ грешит меньше, чем грешат против него».


Анекдот в тему. Захолустный американский кабак. На пороге появляется простой техасский парнишка и открывает рот от удивления – за одним из столиков сидят двое, до безобразия похожие на Коллина Пауэлла и Дика Чейни.


– Простите, – говорит припухший техасский парень. – А вы действительно...


– Да, мы действительно.


– А что вы делаете в нашей глубокой дыре?


– В вашей дыре мы обсуждаем план очередной военной операции.


– Ой, как интересно! Может, вы и со мной поделитесь какими-нибудь военными хитростями?


– Да ради Бога, – отвечает Дик Чейни. – Тут и хитрого-то ничего нет. Надо сначала сделать так, чтобы погибли 2 миллиона мирных жителей. Потом обязательно замочить 8 сантехников. И под конец пусть на глазах у всей планеты погибнет какая-нибудь маленькая обезьянка.


Парень округляет глаза:


– Не, ребят, я всё понимаю, но при чем тут сантехники и обезьянка?


Дик Чейни весело хлопает своего коллегу по плечу:


– Коллин! Я же говорил тебе, что никого не волнует судьба двух миллионов мирных жителей!


Это я к тому, что убитые в Сребреннице 8 тысяч мусульман, за которых будут судить в Гааге Караджича, – это те самые сантехники, а сам Караджич – маленькая обезьянка.


Югославия позволила втянуть себя в не свою войну. В этом ее трагедия, но не вина. Для многонациональной страны, не имеющей ядерного оружия, находящейся в стратегически важном месте земного шара и выпавшей из сферы влияния империи, которая была заинтересована в ее целостности, эта участь неизбежна. Как неизбежна она была бы и для России, не будь у нее в гараже той самой ядерной дубины, которая в 90-е годы так часто становилась предметом насмешек. И никакая сила духа тут не поможет. Некоторые братские наши российские публицисты уже начали гнать волну, что, дескать, теперь-то понятно, почему сербы потеряли свое историческое сердце – Косово. Народ-предатель не может иметь сердца.


Ерунда всё это. Посмотрел бы я на этих патриотов-бизнесменов, если бы Россия оказалась в положении Югославии. А это было вполне возможно. Кто бы стал защищать какого-нибудь генерала Шаманова? Да хоть и самого главнокомандующего Путина? Выдали бы на «раз-два» за банку политической тушенки и даже не покраснели бы.


При определенном политическом раскладе военным преступником может стать кто угодно – хоть Георгий Константинович Жуков, хоть генералиссимус Суворов, хоть благоверный князь Владимир Красно Солнышко.


Реально же ими являются те, кто генерирует конфликты. Те, кто готовы рисовать свои геополитические расклады человеческой кровью. Но для того, чтобы они оказались на скамье подсудимых, должен в корне измениться мировой расклад. В ближайшие десятилетия этого не случится. Поэтому нужно стиснуть зубы и жить в ожидании реванша, принимая во внимание всю эту проклятую несправедливость. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Сербы умирать не хотят.


Поэтому они выдают Караджича.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Уго Чавес - наш мужик!

Среда, 23 Июля 2008 г. 13:29 + в цитатник
На фоне безотрадных новостей о Караджиче, радует что российская власть повернулась-таки, наконец, лицом к мятежной Венесуэле. Вместе - мы сила! ОНИ - НЕ ПРОЙДУТ!

Еврейский правозащитник выступил в защиту Караджича

Среда, 23 Июля 2008 г. 11:55 + в цитатник
Заявление известного израильского правозащитника Авигдора Эскина

Сегодня стало известно, что власти Белграда задержали легендарного сербского народного лидера Радована Караджича и собираются выдать его на судилище в Гааге. Я призываю каждого еврея и каждого человека веры незамедлительно выступить в защиту этого героя обороны Сербии – отважного, великодушного и доброго человека.


Бездушные и безликие беззаконники в законе Европы грозятся бросить Радована за решетку до конца его дней. Российский МИД поспешил заявить, что речь идет о внутреннем деле Сербии. Но нет, это не внутреннее дело Сербии, ибо не будь чудовищного, костодробильного нажима со стороны Евросоюза и США, ни один лидер Сербии не осмелился бы предательски обречь на погибель в тюремной камере человека, который олицетворяет для всего мира противление глобализации и исламизму. Человек веры и изысканной культуры, Караджич совмещал расширенный набор достоинств истинного интеллигента с качествами народного героя и заступника. Западный мир и ислам вынесли смертный приговор сербам. Против них выступил этот могут и самоотверженец, побив мусульманских басурман, повергнув во горье европейцев со стертыми лицами, сбежавших со страниц Леонтьева.

Уместен вопрос: что мне до Караджича? Почему пишу именно о нем в тот день, когда очередной бесноватый араб учинил кровопролитие в самом центре Иерусалима?

Пришло время рассказать, что Радован Караджич был и остается одним из самых преданных и истинных друзей Израиля на земле. Еще в 1991 году он наладил контакт с правительством Израиля, во главе которого стоял Ицхак Шамир. Этот строгий человек небольшого роста хорошо помнил, кто были нам сербы во время Катастрофы и как вели себя хорваты и босняки. Шамир хорошо помнил о мусульманской дивизии босняков, сформированной первым лидером "палестинцев", иерусалимским муфтием Эль-Хуссейни.

Контакты с сербами Шамир доверил Изи Кельнеру - скромному религиозному еврею из Англии, переселившемуся в Иерусалим вскоре после образования Израиля. Операция помощи сербам получила видимость коммерческого проекта, чтобы не прогневить американцев и европейцев.

Так Караджич получил первые крупные партии оружия. Его окружали израильские советники, сыгравшие решающую роль в образовании героических воинских частей сербов. Правительство Израиля привлекло для работы с сербами несколько частных фирм, занимающихся детективной работой и продажей околовоенного оборудования. Обычно это были небольшие частные агентства, в которых работали отставники израильских спецслужб, как то тель-авивская контора YTS, во главе с Дороном Стемпфером.

Позже в окружении Караджича появились и российские инструктора, что никак не сказалось на особой дружбе Израиля с лидерами братского по войне против немцев народа сербов. Сам Радован поддерживал Израиль столь безоговорочно, что смутил как-то израильтян во главе со Стемфером. После расстрела Барухом Гольдштейном 29 исламистов в гробнице патриархов в Хевроне Караджич и Младич устроили настоящий сабантуй. Тосты в честь Гольдштейна чередовались с тостами за полный изгон арабов со Святой Земли и, конечно, за победу сербов. Израильские же партнеры оказались политически бесцветными и искренне осуждали поступок своего соплеменника. Они сидели и молчали. В среде Караджича было политически некорректно осуждать Баруха Гольдштейна. Аналогичная ситуация возникла, когда израильтяне не решались в присутствии сербов осуждать Игаля Амира, который был для них героем, покончившим с предателем.

Бесстыжие и безликие фанаты "нового мирового порядка", убивающие хладнокровно и беспричинно сотни тысяч людей и внедрившие в обиход современной юриспруденции чудовищную практику пыток, - они обвиняют Караджича и его приближенных в расправе над восьмью тысячами мусульман! Не знаем точно, сколько их погибло, но трудно представить себе более справедливую войну, чем ту, которую вели сербы против фашиствующих хорватов и босняков-исламистов. Западные либералы замалчивают количество жертв среди сербов, которые были ведь на самом деле жертвой международной агрессии. Как их римский папа, не включивший Израиль в число стран, пострадавших от террористической деятельности.

Мы обязаны выступить в поддержку Караджича. Сегодня судят его, а завтра потребуют от нас для расправы в Гаагу командиров нашего спецназа. Мы должны помочь, потому что речь идет о верном друге Израиля и о об истинном герое нашего времени, вышедшим на бой против исламизма и либерализма.

Вспомним слова выдающегося антифашиста, пастора Мартина Нимёллера:

" Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.

Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против".




И слова из Талмуда великого Гилеля: "Там, где нет людей, ты старайся остаться человеком". Протестуйте как можете! Не молчите!



Процитировано 1 раз

Чечня признала Косово

Вторник, 22 Июля 2008 г. 14:01 + в цитатник
Чечня признала Косово

gazeta.ru


21 ИЮЛЯ, 14:36 // Илья Азар


// chechnyatoday.com
Во время проходившего в Грозном футбольного матча «Терек» – «Рубин» на трибунах скромно висел синий флаг республики Косово. Чеченские власти постарались затушить вспыхнувший по этому поводу скандал с самого начала. Они быстро опровергли информацию о флаге, а с местных сайтов были стерты все упоминания о нем. Однако, как хорошо видно на фотографии, флаг Косово действительно висел на трибуне.
Матч чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и лидером турнира «Рубином» из Казани состоялся в воскресенье вечером. Забитых голов зрители не увидели, но, как выяснилось уже после матча, смотреть нужно было не на поле, а на трибуны.



Среди национальных флагов стран, которые представляют футболисты «Терека», затесалось полотнище провозгласившего в этом году независимость Косово.

Кадыров раскритиковал российских военных
Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от руководителей силовых и правоохранительных органов строго соблюдать законы при использовании земель и объектов на территории Чечни. «Чеченская О флаге Косово, независимость которого Россия, как и лишенная этой территории Сербия, не признает, после матча дискутировали грозненские болельщики. Один из посетителей гостевой страницы на сайте «Терека» даже утверждал, что самолично вешал полотнище. О том, какой стране принадлежит флаг, болельщик, по его словам, не знал и спрашивать не стал. Однако к двум часам ночи по Москве все комментарии на эту тему с гостевой страницы были удалены.

Как стало известно «Газете.Ru», случившееся вызвало у главы РФС и министра спорта России Виталия Мутко негодование, и в ближайшее время этот инцидент будет тщательно изучен. Видимо, поэтому руководство Чечни поспешило опровергнуть сообщения о том, что на трибунах стадиона имени Билимханова появился флаг Косово.



«Это абсолютная неправда, более того, это ложь. Никакого флага Косово на трибунах грозненского стадиона во время матча футболистов «Терека» и «Рубина» не было», – заявил министр физкультуры и спорта Чеченской республики Хайдар Алханов.
Министр подтвердил «Интерфаксу», что на стадионе вывешены флаги тех стран, из которых родом игроки клуба. По его словам, флага Косово там нет, «а за него могли принять государственный флаг Албании». «Я крайне удивлен тем, что не выяснив обстоятельства, не уточнив, что за флаги, вокруг этого раздули такую шумиху», – заключил Алханов.

В «Тереке» действительно с начала текущего сезона играет албанец – вратарь Илион Лика. Однако албанский красный флаг с черным орлом едва ли можно перепутать с временным косовским флагом синего цвета.



Скриншот, сделанный чеченским сайтом ChechenToday.com с телетрансляции канала «НТВ-Плюс», наглядно подтверждает, что чеченские власти вводят общественность в заблуждение, и флаг на самом деле был.
Впрочем, уже ночью скриншот исчез из сети, а на сайте «Терека» нет упоминания об этом происшествии. На большинстве футбольных сайтов новость вызвала гневные отклики болельщиков, самым приличным из которых является «Косово – это Сербия».

Метки:  

Радован Караджич "Утренняя бомба"

Вторник, 22 Июля 2008 г. 13:46 + в цитатник
УТРЕННЯЯ БОМБА



1.

Давно от меня отказались

Все альтруисты.

Тлею, как сигарета на губе воспалённой:

Ищут меня повсюду –

А я, в засаде росистой,

Жду великого шанса

Пуститься вниз по наклонной,

Отринуть своё же право

И бросить утренней бомбой

Смех –

Я, человек одинокий,

Тёмного нрава.



2.

Ждут на холме меня гроздья сна

И чаша воды ключевой,

Ждет мухомор

И гадюка

В сговоре с ним,

Ждет меня чистая близость неба,

Ждёт напрягшийся ветер,

Окровавленный родич в засаде смертельной и чистой,

Бескрайность лазури,

На Ильин день –

Костра очистительный пламень,

Огненные шапки гор,

Серноподобные судьбы дикарок стройных,

Но я, разрушеньем охвачен,

Идеей бессонной,

Свой гнев изливаю

На чародея, проклятье – на город,

И жду, когда чудо свершится

На земле и на небе.

Ждёт меня забота любимой

И жизнь беспокойная.



3.

Могу искать себя

По скорбным пределам

Пустынным

И подавлять жестоко

Восстание

Животной страсти.

На кровле храма, мечтой вознесён,

Застыну,

Проснусь

У тёплой стойки кабацкой.

Могу разделять одиночество

С рекою,

Неспешно текущей,

Полной сказочных рыб

И покоя,

Недосягаемо-запредельного.

Приберегу его для себя

И вечера,

Исследуя жилу златую,

Тайны мангала.

Кроток во всём,

И господин в итоге.

Буду любим, коли взором кору разомкну

Земную.

Решить спокойно главную задачу,

А после

Всю ночь на Площади Мрака светить добротою.

Но я бросаю утреннюю бомбу смеха

Под левый сосок столетья.



4.

А мог бы

Из мягкого плюша

Дождик китайский слушать,

Достав луну головою,

Глядеть на звёздное поле,

Прозрачнее став мечты,



Внимать полету пчелы

И, веря, как верят дети,

Великого Мага

Встретить.



Смотри, уже вечер

На языке эскимосов.

Бог всколыхнул листву.

Свернула за угол школы

Влюблённая парочка

И собака.



Как в жерло вулкана, вхожу

Под ночную сень я,

Чтоб до зари

В отверстые магмой щели

(В одну, во все ли)

Шарахнуть утреннюю бомбу смеха,

Каскад сомненья.

Метки:  

Воспоминания юности....

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 14:47 + в цитатник
Помню эпизод в милиции. Доставили нас в отделение всем скопом, с некой гадюшкинской районной дискотеки. Перед тем как начать шерстить прокричали в мегафон: "Разбиться по группировкам", после выгнали все девчонок и понеслась... Самые прыткие успели слинять в окно.
Помню записывали данные "бойцов" из "Динамовских" или "Калужских" (кого только не было, паноптикум прямо какой-то,без слез не вспомнишь), всем было от 13 до 16 лет, возраст - школьный.Ну и на вопрос о фамилии раздался ответ: "Романов!".
Помню что услышав это пожилой капитан только покачал головой и сказал:
- Что же ты,парень, фамилию такую позоришь?

А ведь это был, если мне не зименяет память, 1992 год.

О большевистской реформе русского языка

Суббота, 19 Июля 2008 г. 13:23 + в цитатник
Текст прислали по почти, поэтому не знаю где был размещен оригинал. Брошу только следующую ремарочку к написанному: я против "национального государства русских людей". Решительно.


В 1918 году декретом большевицкого совнаркома "О введении новой орфографии" в России были установлены новые правила правописания. Большинство нынешних русских имеют весьма смутные представления о старорежимной орфографии с никому не нужными "ятями" и еще какими-то мертвыми буквами алфавита, но каких-то подробностей о характере реформы, истинных целях и задачах инициаторов этой авантюры, известно довольно мало.

Длительные научные дискуссии по поводу возможной реформы русского языка велись задолго до событий 1918 года. Их начало следует отнести к 1905-1907 годам, то есть периоду зарождения первой революционной волны ХХ века в России. По словам профессора Ильина, те, кто затевал реформу, отличались формальным, недуховным мышлением, но были чрезвычайно активны и напористы: "Была энергичная группа формалистов, толковавших правописание как нечто условное, относительное, безпочвенное, механическое, почти произвольное, не связанное ни со смыслом, ни с художественностью, ни даже с историей языка и народа". Большинством отечественных языковедов реформа правописания не была поддержана, более того, решительно отвергалась. Хранителем чистоты русского языка выступал и император Николай II, который весьма отрицательно реагировал даже на необоснованное употребление иностранных слов. "Русский язык так богат, - говорил он, - что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения русскими. Ни одно слово неславянского происхождения не должно было бы уродовать нашего языка".

Первую попытку революционно реформировать русское правописание попыталось провести масонское Временное правительство. Вскоре демагоги и болтуны первой революционной волны передали эстафету покорения русской орфографии своим более агрессивным последователям, которые под знаками звезды, серпа и молота успешно довершили начатое грязное дело. Реформа встретила активное сопротивление наиболее выдающихся носителей русского языка. Против новой орфографии выступали Иван Бунин, Марина Цветаева, Иван Ильин, Александр Блок, Михаил Пришвин, Вячеслав Иванов, Марк Алданов, Иван Шмелев. Почти все представители первой волны русской эмиграции сохранили верность прежнему правописанию.

Кажущиеся упрощения, касающиеся отмены букв "ять", "фита", "и десятеричное (i)," "ижица", а также изменения, касающиеся прилагательных, причастий и местоимений, больно ударили по тонкому, органичному, создаваемому веками организму русской грамматики. Как писал в своей статье "К вопросу о старой и новой орфографии" архиепископ Аверкий (Таушев), "грамоту дала нам наша святая Православная Церковь, и потому недопустимо, помимо Церкви, решать вопросы орфографии, произвольно признавая те или другие буквы нашего алфавита "устаревшими" и "ненужными".
Абсурден и сам по себе довод о преимуществах облегчения и упрощения языка, на что очень остроумно откликнулся Иван Ильин: "Это наглядный пример того, когда "проще" и "легче" означает хуже, грубее, примитивнее, неразвитее, бессмысленнее, или, попросту, - слепое варварство. Пустыня проще леса и города; не опустошить ли нам нашу страну? Вообще проще не быть, чем быть; не заняться ли нам, русским повальным самоубийством? Итак, кривописание не легче и не проще, а бессмысленнее".

С введением правописания по масонскому образцу превратились в бессмыслицу многие русские выражения, поговорки, пословицы, крылатые фразы. Возникла масса нелепостей с написанием омонимов (слов одинакового звучания, но разных по значению). Как пример "кривописания" Иван Ильин приводит выражение: "пока у нас еще есть, что есть", или "я люблю её собаку" (в старой орфографии было бы : "я люблю ея собаку", то есть собаку женщины, а не женщину-собаку). "Только старая орфография и есть в собственном смысле орфография, или правописание, - писал архиепископ Аверкий (Таушев), - а та порча русского правописания, которая насильственно введена в употребление большевиками в порабощенной ими России, не может и не должна претендовать на то, чтобы именоваться правописанием, а есть только искажение правописания".
Реформа 1918 года дала мощный импульс к искажению и уродованию русского языка. Меж тем, общественный интерес к дореволюционной русской орфографии заметно растет. "Яти" и "еры" все чаще используются не только с целью орфографического хулиганства или как средство рекламы (вывески типа "Трактиръ" и "Яръ"). Заметно распространяется, например, обычай употреблять на конце приставок "бес-" перед согласными букву "з", "дабы "не тиражировать бесов". Безсовестный, безсердечный, безконечный - то есть, согласно традиционной русской орфографии.

Тем не менее, следует отдавать себе отчет в том, что восстановление традиционной орфографии является задачей подлинно государственного масштаба и потому решит ее только национальное государство русских людей.

Укр-расстрига старается поссорить малоросов и великоросов

Среда, 16 Июля 2008 г. 16:46 + в цитатник
В «поддержку» Филарета-Денисенко
Автор Олег Юрин
16.07.2008 г.
Самопровозглашенный «Киевский патриархат» в рамках празднования 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря и 1020-летия Крещения Руси намерен уточнить термин «Русь». Основная идея Филарета-Денисенко – попытаться отобрать у Российской Федерации право именовать себя Русью и чуток приватизировать Украиной это название. Параллельно заявить, что великоросы – это смесь славян и финно-угорского населения, и они не могут претендовать на «арийскую чистоту» русичей Украины.

Бойтесь своих желаний – они могут сбываться. Сколько раз было, что инициаторы политических кампаний недопонимали последствий своих «идей». Гитлер «хотел как лучше» для немцев, а получил ухудшенный вариант Версальского мира в Европе. Сионисты Жаботинский и Герцль инициировали массовое переселение евреев на Сионские холмы для создания Израиля. Посмотрите, как живут там сионисты в море арабской ненависти. И много ли выиграют евреи, если все они переселятся из Америки, Европы, России и других мест в Израиль?

На сегодня всеми признается, что Россия – это греческое именование Руси. Современный русский язык Гоголя-Пушкина разрабатывался филологами Киева. Филарет-Денисенко хочет напомнить всем, что истинный центр Руси в МалоРОССИИ, которую по итогам большевистского периода истории стали именовать Украиной. Филарет хочет напомнить Кремлю, что Киев – это исконный центр Руси (а значит и России!). Разве мы против этого? Мы сорвали голоса, пытаясь докричаться до Кремля, что Киев – мать городов РУССКИХ, что МалоРОССИЯ, НовоРОССИЯ и ЧервоноРОССИЯ – это часть всей обширной России. Филарет-Денисенко своей инициативой нам ПОМОГАЕТ. Разве нет?

Может ли инициатива Филарета-Денисенко отобрать у ВеликоРОССИИ право именоваться Русью? Абсолютно нет. Русь и ее государственность когда-то зарождалась вокруг Киева и стала расширяться. Туда вошли земли и ВеликоРОССИИ. Истоки ВеликоРОССИИ были и останутся от Руси. При этом местное население ассимилировалось приходящими славянскими племенами. А разве территория Киевской области сама не прошла этой стадии несколько ранее замель вокруг Москвы? Что такого особенного в мыслях Филарета-Денисенко? Противопоставить «арийскую нацию» малоросов якобы претензиям Кремля на «арийскость» великоросов? Но ведь разумные люди и ранее говорили, что нет никакой исключительности между великоросами и малоросами. Надо лишь вспомнить название «малоросов» и что они наравне с великоросами имеют право называться русскими. Филарет-Денисенко помогает НАПОМНИТЬ всем, что нынешние «украинцы» - это русичи-малоросы. Уровень их «арийскости» мы можем с Филаретом-Денисенко не обсуждать. Ибо обсуждение «уровня чистоты» русичей (= русских) – это расизм. Но доведись такое обсуждение пройти до конца совсем не обязательно, что русичи-малоросы (= украинцы) будут чище кровью, чем великоросы.

Отделит ли такая инициатива Филарета-Денисенко Украину от Российской Федерации? С точностью до наоборот. Кремль и граждане РФ получат еще одно напоминание о родстве и близости отрываемых ныне в НАТО земель и людей на них. Ныне сплошь «украинцы» вспомнят, что они на самом деле РУСИЧИ и принадлежат в греческом произношении к России. Разве мы все против?

По моим понятиям, Филарет-Денисенко (сам того не подозревая) заслужил большую благодарность от нас всех, от сторонников собирания вместе всех РОССИЙ (Бело-, Велико-, Мало-, Ново-, Червоно-РОССИЙ). Наоборот, поклонники термина «Украина» и «украинцы» должны возненавидеть Филарета-Денисенко после этого.

Последнее обновление ( 16.07.2008 г. )

Метки:  

Борис Тадич почтил память убийц сербов

Вторник, 15 Июля 2008 г. 12:58 + в цитатник
Борис Тадич почтил память убийц сербов
- Мемориальный центр Поточары - это гигантский обман, срежиссированный международным сообществом для того, чтобы обвинить во всех преступлениях исключительно сербов,- утверждает Миливойе-Бата Иванишевич, директор центра по расследованию преступлений против сербского народа.
Борис Тадич уже ездил поклониться убийцам. А зачем он это сделал, спросите у его советников, которые ему сказали, что надо съездить в Сребреницу, а к нам, в наш мемориальный центр он не приезжает,- добавляет Иванишевич.

Чьи останки находятся в захоронении в Поточарах?
- Когда в свое время господин Вольфганг Петрич, занимавший в то время пост высокого представителя в БиГ увидел, что нет доказательств сербских преступлений, происходивших на территории Сребреницы, было принято решение о создании захоронения. В этом месте были зарыты мусульманские трупы со всей БиГ. Здесь похоронены люди, о которых неизвестно ни кто они, ни откуда, ни от кого пострадали.

Правда ли, что в Поточарах похоронены мусульманские солдаты?
- Разумеется. И я могу это доказать, так как располагаю информацией, что здесь нет мирных жителей: 95% похороненных - члены мусульманских вооруженных формирований. Среди них и Хайрудин-Шефке Бабич, командир территориальной обороны. У меня есть документы, подтверждающие его участие в нападениях, ограблении и уничтожении сербских сел Ораховица, Кравица и других. В этих операциях было убито 74 серба.

Похоронены ли на мемориальном кладбище еще какие-либо члены мусульманских вооруженных подразделений?
- Конечно. Здесь захоронены бойцы 280-й восточно-боснийской легкой бригады, располагавшейся в Поточарах,- Юсуф Юсич, Сефер Ходжич, Альо, Ибрагим Хосефилович, Хайрудин, Назиф Осмайнлович, Хасан Сурич,- вот имена людей, которые непосредственно участвовали в нападениях на сербские села Брежаны, Кравица, Каменица, Бьеловац, Лозничак, Скеларник… Только в этих селах было убито 332 серба.

Вам известны еще какие-то имена?
- Абдула-Адо Ахметович, заместитель командира 280-й легкой бригады, здесь также и Хайрудин-Хамила Адич, член штаба легкой бригады. Они участвовали в уничтожении сербского села Рупово Брдо и прочих. Всего в этих операциях, за которые они получали награды, было уничтожено 228 сербов. Позже здесь был похоронен и Ибро-Хусейн Дудич, майор в 1992-93 годах прославившийся своими акциями в Сребренице.

О каких акциях вы говорите?
- В ходе операций по этническим зачисткам сел, в которых он лично участвовал, тогда было убито 328 сербов. Особо я выделил бы случай, произошедший в мае 92-го года, когда в одном сербском селе было убито семь пассажиров – сербов. Далее, Абдула-Мустафа Бечирович, который также во время войны участвовал в этнических чистках сербских сел Опанцы, Лозничска Риека. Приведу только пару примеров,- первого июня в селе Опанцы убито шесть сербов, на Видовдан 28 июня в Лозничской Риеке убито 10 местных жителей, 14 декабря в селе Лозничак убито 60 сербов, а 16 января 1993 года в селе Скеларник убит 61 серб. Все эти села? относились к сребреничско-братуначской общине. Но и это еще не все… В прошлом году в газете «Правда» был опубликован список из 3287 сербских жертв Сребреницы.

Так на основании чего был создан мемориал?
- Приведу вам три документа, которые привлекли особое внимание, так как эти решения не были приняты органами мусульманско-хорватской Федерации БиГ, ни их исламскими чиновниками, а представителями международного сообщества, которые, по сути, являются представителями пакта НАТО. Их заданием был сбор данных о том, что сербы якобы совершили огромные преступления.
Первый документ опубликован в «Служебном Вестнике Республики Сербской» N39 от 16 ноября 2000 года о выделении участка земли в Поточарах на трассе Сребреница – Братунац под кладбище и мемориального комплекса. Следующий документ также подписал господин Петрич, это решение о создании фонда Сребреница-Поточары, которое также опубликовано в «Служебном Вестнике РС» N24 от июня 2001 года. В этом же номере объявлен и статус фонда, финансируемого высоким представителем. Как видите, никаких мусульман и их религиозных деятелей даже не упоминается. Этот мемориальный комплекс был нам буквально навязан. Также решением сверху была навязана передача собственности на фабрику «Акумулатор АС» на фонд Сребреница-Поточары… и создание временной комиссии по компенсации фабрике аккумуляторов.

Какова была роль властей Баня-Луки?
- Правительство Республики Сербской должно было выплатить пять миллионов конвертируемых марок хозяевам фабрики, что и было сделано. В преамбуле этих решений высокий представитель ссылается на прежние полномочия, полученные им от международного сообщества по толкованию и интерпретации ранее достигнутого соглашения. Решение было принято 25 марта 2003 года, о чем было сообщено в «Служебном Вестнике».

-Была ли на это какая-то реакция?
-Да, разумеется. Международная ассоциация по стратегическим исследованиям из Вашингтона 19 сентября 2003 года опубликовала специальное извещение под названием «Разногласия вокруг Сребреницы становятся все более политизированными, вызывая все большее этническое разделение и усиливая давление на мировые силы». Извещение вышло в связи с установкой памятника пострадавшим в округе Сребреницы и особенно в самой Сребренице, вокруг чего в прессе была поднята большая шумиха. Однако, запад и дальше продолжал верить чужим слезам, а не нам.
Автор - Ивана Шаронич

Метки:  

Стыдно за свой народ

Пятница, 11 Июля 2008 г. 21:37 + в цитатник
К сожалению, не впервые. Конечно, родину и народ не выбирают, как и мать, но крайне обидно, что имея такую славную историю и множество прекрасных людей, составивших подлинную славу России - святых, героев, ученых, людей искусства, военных, рассеянен с упорством олигофрена выбирает Сталина.

http://www.nameofrussia.ru/rating.html

Между усатым и картавым упырем зажат вольнодумец Владимир Семенович. Которого люблю, обожаю дальше, но на одну планку не поставил бы с Сергием Радонежским или Пироговым. А морй любимец Колчак не попал даже в первые 50 лидеров. Теперь упорно отдаю свой голос за Николая II. Может еще не все потеряно?

Метки:  

МИД России за закрытие Гаагского судилища

Пятница, 11 Июля 2008 г. 21:00 + в цитатник
В последнее время позиция Российского правительства вызывает у меня все большее уважение: Кавказ, ПРО, Балканы.Цитирую :

В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии на апелляцию главного прокурора Браммерца по делу боснийского военного преступника Орича, организовавшего в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов убийства около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, передает "Интерфакс".

Нестренко подчеркнул, что "трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого". В российском МИДе считают, что это проявление предвзятого отношения трибунала и "выполнения политического заказа".

"Решение трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности" - отмечается в заявлении МИД РФ.

"Вызывает непонимание и тот факт, что непосредственно вовлеченный в процесс примирения вокруг Сребреницы аппарат Высокого представителя на сей раз предпочел отмолчаться. И это при том, что Орич не сдался МТБЮ добровольно, а был арестован и препровожден в Гаагу международными Силами по стабилизации" - сказал Нестеренко.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 2 апреля заявил в Госдуме, что Россия выступает за прекращение деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) к 2010 году из-за того, что "результаты его деятельности вызывают озабоченность". По его словам, такая позиция обусловлена и принятой в свое время по настоянию Москвы резолюцией Совета Безопасности ООН.

Напомним, бывший командир боснийских мусульман Насер Орич, проходивший по делу об убийствах боснийских сербов в Сребренице, очищен от всех обвинений. Невиновным его признала в четверг апелляционная палата трибунала ООН по бывшей Югославии, передает AFP. Тем самым она удовлетворила жалобу Орича, осужденного в 2006 году, но так и не признавшего свою вину.

Тогда Гаагский трибунал признал Орича виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки сербских пленных в годы войны в Боснии в 1992-95 годах. Во время событий в Сребренице, которые позже были признаны наиболее жестокими за всю войну, Орич не воспрепятствовал убийству шести пленных, и жестокому обращению с остальными.

Многие боснийцы считают Орича национальным героем. Президент Сербии Борис Тадич назвал приговор Оричу "самым большим позором Гаагского трибунала".

ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ, ЧТО ЛИЧНО ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕМЬЕЙ СЕРБОВ СТАВШИХ ЖЕРТВАМИ ОРИЧА. ГЛАВА ЭТОЙ СЕМЬИ БЫЛ ЗВЕРСКИ ИСТЯЗАЕМ МУСЛИМАНСКИМИ БОЕВИКАМИ, ПОСЛЕ ЧЕГО СТАЛ ИНВАЛИДОМ. ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО НА ГЛАЗАХ ЕГО ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ, ПОСЛЕ ЧЕГО МЛАДШИЙ МАЛЬЧИК МИШО, ИСПЫТАВ СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС, ПОТРЕЯЛ СПОСОБНОСТЬ НОРМАЛЬНО ГОВОРИТЬ. СЕЙЧАС ОН И СТАРШАЯ СЕСТРА ЖИВУТ В КОТОРЕ (ЧЕРНОГОРИЯ), ИХ ОТЕЦ НЕ МОЖЕТ НОРМАЛЬНО ГОВОРИТЬ, У НЕГО НЕТ ГЛАЗ, ОН НЕ СПОСОБЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ..

Немного об Ориче

http://www.rusk.ru/st.php?idar=104418

Изувер смеется

Сербские СМИ о "приговоре " Насеру Оричу
"Глас jавности": "Награда за злодейства"


Улыбка на лице Насера Орича во время зачитывания ему "приговора", наилучшим образом говорит о том, что он продолжает издеваться над своими жертвами. Он уже вернулся в Сараево.
Министр обороны Сербии Зоран Станкович заявил, что будет настаивать на возобновлении суда над палачом сербов, подчеркнув, что во время войны в Боснии подручные Орича убивали сербов целыми семьями. Станкович назвал фамилии уничтоженных "бойцами" Орича мирных сербов и названия деревень, где происходили злодеяния.
Станкович в качестве патологоанатома участвовал в то время во вскрытии тел убитых. Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел о вскрытии трупов злодейски умученных сербов из окрестностей Сребреницы.
Станкович также отметил, что в "приговоре" не указаны все эти преступления. По его словам, все указанные им доказательства "были приняты Гаагским трибуналом", и суд заявил, что присутствие Станковича на процессе отнюдь необязательно.
Вскрытие трупов, проведенное Станковичем, показало, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам. О чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У них были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. Станкович отметил, что среди жертв были и дети.

Президент Республики Сербской Драган Чавич подчеркнул, что "приговор" Оричу это не наказание, а награда за преступления над сербами. Он заявил, что "осуждение" Орича самое большое позорище Гаагского трибунала, при чем вынесенное в день годовщины одного из самых злодейских преступлений против сербов из Сребреницы.

Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич назвал "осуждение" Орича "тяжкой несправедливостью" Гаагского трибунала: "Улыбка на устах Орича в момент зачитывания ему приговора лучше всего говорит о том, что злодейство победило правду. Тем самым палач рассмеялся в лицо своим жертвам".

Председатель Партии демократического прогресса Младен Иванич назвал "приговор" гаагского судилища оскорблением всех сербов Боснии, подчеркнув, что данное заключение суда вызовет непредсказуемые последствия в Боснии и Герцеговине и может дестабилизировать политическую ситуацию. По его словам, "компетентность трибунала поставлена под вопрос".

Насер Орич в 1988 году завершил полугодовые полицейские курсы, став сотрудником МВД Сербии. Позднее он, согласно неким источникам, якобы был сотрудником спецподразделений и одним из телохранителей Слободана Милошевича. В 1990 году служил в Косово и Метохии. В 1991 году он перевелся в Боснию, а в апреле 1992 года стал начальником полиции в Поточарах, в окрестностях Сребреницы.

Даже в Гаагском "приговоре" отмечается, что подразделения Орича уничтожили не менее 50 сербских сел. По некоторым оценкам при этом были убиты, по крайней мере, 3 тысячи сербов. Более того, в "судебном заключении", данного юридического заведения приведены примеры злодеяний подручных Орича.

http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/H06070101.shtml


Агентство "Срна", Республика Сербская: Преступник награжден!


"Кровопийца получил награду", "Преступника с восторгом встречает Сараево", "Освобожден в годовщину преступления", "Сжег 50 сербских сел". Под такими заголовками вышли белградские газеты после вынесения решения Гаагским трибуналом об освобождении Насера Орича.
Газета "Вечерне новости", в частности, отмечает, что Гаага осталась слепа к оричевым зверствам.
Советник президента Сербии Бориса Тадича Йован Симич отметил, что "приговор" намекает на то, что тот, у кого есть "крыша", может спокойно убивать и дальше.

Газета "Политика" интересуется, кто же после освобождения Орича ответственен за убийство сербов из окрестностей Сребреницы.

Издание "Пресса публикует фотографию смеющегося Орича в зале заседаний гаагского судилища и статью под заголовком "Улыбка злодея". Издание подчеркивает: "Пока на Сербию налагают санкции из-за Ратко Младича, судьи из Гааги освобождают кровопийцу Насера Орича, чьи подчиненные убили сотни сербов".

Белградский "Курир" публикует статью под заголовком "Позорище" с фотографиями семей сербских жертв в траурных одеждах у гробов своих близких. Газета отмечает, что вся Сербия находится в шоке после "приговора" Оричу. "Курир" приводит слова Драгицы Малович: "Ужас. Я не смыкала глаз всю ночь. Если бы вы только видели, как изверги Орича убивали моего мужа!".

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил: "Приговор" Оричу говорит о том, что Гаагский трибунал является символом несправедливости. Ничего общего с правдой трибунал не имеет". Коштуница подчеркнул, что данное решение является "издевательством над истиной и надругательством над невинными жертвами".


"Вечерне новости": Убивал сербов подряд!


Насер (Джемала) Орич был командующим Восьмой оперативной группы Армии Боснии и Герцеговины и руководил налетами на сербские села в окрестностях Сребреницы. В этом районе убито не менее 3 тысяч 260 сербов. 59 считаются пропавшими без вести.

Как говорит Миливое Иванишевич, директор Центра расследований преступлений над сербами, "за события в Сребренице обвиняется 22 серба, пока осуждены семеро, получившие в общем 123 года тюрьмы. Можно предположить, что, в конце концов, срок достигнет и 500 лет! А за уничтожение сербов "осужден" только Насер Орич. На два года тюрьмы! И сразу же выпущен на свободу!"

Иванишевич говорит о том, что гражданское сербское население уничтожалось самым зверским образом: "Их резали ножами, рубили топорами, забивали молотами".

Мусульманское Сараево устроило торжественный прием "герою". Газеты вышли под заголовками "Герой, а не преступник", "Правда победила", "Насер освобожден", "Возвращение". Кроме того, по некоторым данным, Орич выдвинут депутатом на предстоящих в октябре парламентских выборах в Боснии и Герцеговине (БиГ)!

На сараевском аэродроме в минувшую субботу Орича встречали не только политики и "ветераны войны", но и известные уголовники. В первых рядах встречавших находились генерал Сефер Халилович, которого Гаага освободила за преступления над хорватами, генсек партии демократического действия Амир Зурич, представитель премьера БиГ Ахмета Хаджипашича Салко Беба, а также Исмет Байрамович Чело, обвиняемый за преступления в отношении сербов. <…>

Как сообщают журналисты газеты, в сербских селах БиГ наступила мрачная тишина, а мусульмане празднуют возвращение Орича до поздней ночи. Слышится стрельба из автоматического оружия.
Журналист газеты указывает, что Оричем уничтожено 136 сел, а половину из убитых сербов составляли женщины, старики и дети!

Драган Жекич, председатель сербской Организации бойцов Сребреницы, потребовал немедленного прекращения всякого сотрудничества властей Республики Сербской с гаагским судилищем, которое судит исключительно сербов. <…>

Уже зафиксированы случаи, когда мусульмане избивали сербов, выкрикивая "Да здравствует Насер Орич! Всех сербов убить!".

Генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич заявил: "Амир Кобура, Сефер Халилович, Энвер Хаджихасанович и Насер Орич самые показательные примеры того, насколько дешево стоят головы сербов". Вучич подчеркнул: "После освобождения Орича требование выдачи Ратко Младича является верхом лицемерия!" <…>

"Вечерне новости", Белград, 30 июня -3 июля 2006 г.
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь