-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

"Геноцид в Сребренице": как из жертв делают палачей

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 13:50 + в цитатник
Палачи и жертвы меняются местами?


ДЕЛО НАСЕРА ОРИЧА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

Итак, в европейском театре абсурда, где каждое 11 июля шла пьеса под названием «Воспоминания о геноциде сербскими солдатами Младича 8 тысяч стариков, подростков и мужчин в Сребренице», наступило, по замыслу постановщиков, последнее действие, последний акт.

15 января 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днем памяти геноцида в Сребренице, где силы боснийских сербов в 1995 году убили 8 тысяч гражданских лиц», сухо сообщило сербское агентство «Бета». Эту инициативу поддержала и Европейская комиссия. Резолюция принята по предложению Йелко Кацина, словенского депутата Европарламента и докладчика по Сербии.

За текст постановления проголосовало 556 человек, девять смельчаков проголосовало против, и двадцать два депутата, проявив удивительную самостоятельность, воздержались. Информагентства, увы, утаили имена этих тридцати смельчаков.

Однако имя одного узнать удалось. Болгарский депутат Димитр Стоянов заявил в зале Европарламента: «Текст резолюции – это только одна часть истории. Я не вижу здесь имен босняков, совершивших преступления над сербами. Мы не можем руководствоваться двойными стандартами и принимать резолюцию, не зная, что там произошло на самом деле». Имя этого человека должен запомнить каждый уважающий себя человек, и не только в Сербии. Один – против пятисот. Это ли не моральный подвиг! Димитр Стоянов спас честь христианской Европы, а будучи болгарином – конкретно, славянской и православной.

По сути, создается искусственное «нечто» или «сплошное ничто», замешанное на крови трех с половиной тысяч убитых сербов из Сребреницы и окрестных деревень. Это будет праздник боснийских боевиков, учинивших резню сербского населения этого края. Почему? Да потому что командир головорезов, совершавших нечеловеческие зверства над сербами, Насер Орич, оправдан по всем статьям и признан невиновным. А вот один из лидеров боснийских сербов захвачен чуть ли не в центре Белграда и теперь дожидается верного пожизненного заключения в гаагском судилище. Другой, как партизан от фашистов, вынужден скрываться в родной стране от спецслужб своего государства и разведок еще десятка стран! Естественно, «европосланцы» потребовали дополнительных усилий и активности, чтобы был пойман Ратко Младич, якобы ответственный за мнимый геноцид в Сребренице. В итоге Европарламент потребовал от 27 стран – членов ЕС и от Еврокомиссии поддержать свое решение. «Провозглашение 11 июля днем памяти геноцида в Сребренице должно стать шагом к дальнейшему примирению как в Боснии и Герцеговине (БиГ), так и в регионе», – заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферер-Валднер, поддержавшая эту инициативу.



СЕРБЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЖЕРТВАМИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

Похоже, эти люди зомбированы и зомбированы наглухо. В их головах существует картинка последейтонского умиротворения в БиГ, и «мультиэтничности и межнациональной толерантности» в послевоенном Косове. Они в упор не замечали и не замечают ни сербских погромов в Косове в 2004 году, ни постоянной хорвато-мусульманско-сербской напряженности в БиГ, готовой вылиться в маленькую войну, которую сдерживают лишь натовские силы. Они в упор не видят, что Сараево стало этнически чистым городом. В сараевском университете нет ни одного преподавателя немусульманина. Предыстория принятия этого решения вкратце такова. Мунира Субашич из организации «Матери анклавов Сребреницы и Жепы» вместе с лидером мусульманского сообщества БиГ Мустафой Церичем в октябре прошлого года вручила председателю Европарламента Гансу-Герту Петерингу требование принять резолюцию о провозглашении 11 июля днем памяти геноцида в Сребренице.

Субашич, возглавляющая «неправительственную» организацию «Матери анклавов Сребреницы и Жепы», заявила, что удовлетворена решением Европарламента. Субашич цинично заявила (при этом в ее словах был заметен явный упрек Европе, что та мало наказала и наказывает сербов): «Европа не может вернуть мертвых, но может проявить уважение жертвам геноцида и тем, кто его пережил». О переживших «геноцид» чуть ниже. А так, выходит, что европейцы будут ежегодно 11 июля каяться перед бандитами Орича за геноцид, которого не было. Более того, 11 июля превращается в день памяти зверей-убийц, уничтоженных в боях сербскими силами под командованием генерала Ратко Младича. Абсурд? Да! Но более того, подчеркиваю, это еще и прямое и циничное издевательство над тремя тысячами убитых мирных сербов, от грудных детей до немощных старух, из округи Сребреницы.

Субашич пожаловалась журналистам на то, что в БиГ ее инициативу не поддержали, хотя она и ее «содружество» неоднократно обращалась в Совет Министров и Президиум БиГ. Видимо, «на месте» лучше знают, что произошло в Сребренице на самом деле, и кто там в действительности погиб.

Зато одна из чиновниц Европарламента Дорис Пак сравнила сербов с немцами (по сути, приравняв сербов к немецким нацистам, то есть в который уже раз бесстыдно выставив жертву палачом): «Не все сербы в БиГ ответственны за преступление, но все имеют общее прошлое своей нации, также как и немцы. Резолюция посвящена памяти жертв и является гарантией того, что мы их не забудем».

Уже проводятся параллели с днями памяти жертв холокоста 27 января, и жертв терроризма 11 марта, отмечаемые по всей Европе. Если вспомнить, что в некоторых странах за обсуждение темы холокоста можно легко попасть за решетку, то резолюция о 8 тысячах убитых мирных жителях Сребреницы несет Сербии очень мрачное будущее.

При этом официальный Белград сделал вид, что ничего не произошло. Представители Демократической партии президента Тадича, как обычно, выразили глупую надежду, что аналогичные резолюции будут приняты по операциям хорватских войск против краинских сербов. Они напомнили, что Тадич неоднократно извинялся за Сребреницу. Центристы из Демократической партии Сербии отметили, что после принятия таких резолюций складывается впечатление, что только сербы совершали преступления в минувшей балканской войне. Представители Сербской прогрессивной партии (отколовшаяся часть радикалов) считают, что должен быть установлен единый день памяти и по сербским, и по мусульманским жертвам войны. Только Сербская радикальная партия Воислава Шешеля ясно и однозначно осудила решение Европарламента.

Что же касается сербской «пятой колонны» из «неправительственных» организаций, живущих на деньги Сороса и прочих «филантропов», то они направили в сербскую Скупщину обращение с призывом провозгласить и в Сербии 11 июля как «День памяти геноцида в Сребренице».

Между тем, воплотись в жизнь бредовые, но хорошо оплаченные, идеи сербской «пятой колонны», БиГ подала бы новый иск против Сербии по обвинению в геноциде. Один уже был отклонен Международным судом правды пару лет назад. Принятие резолюции Сербией открыло бы вопрос о пересмотре решения по прошлому иску, и Сараево потребовало бы выплаты ему около 30 млрд евро.



МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВСЕ ЭТО ГЕНОЦИДОМ?

А вот депутат Скупщины, участник боевых действий в Косове и Метохии в 1998–1999 годах генерал Божидар Делич назвал решение Европарламента издевательством и плевком в лицо сербского народа: «По моим данным, в Сребренице убито от полутора до двух тысяч военнопленных бойцов мусульманской армии (и эта цифра, как будет показано выше, нуждается в существенном уточнении). Напомним, что это дело рук наемников под командованием хорвата Дражена Эрдемовича, действовавшего по указанию западных спецслужб. Это взрослые мужчины. Это преступление, заслуживающее наказания, но это не геноцид. Множество мусульман погибло в ходе боев, пытаясь вырваться из окружения. А это хотят представить как преступление. Никто не вспоминает три с половиной тысячи сербских мирных жителей, исключительно женщин, детей и стариков, которые до этого были убиты в районе Сребреницы».

Комментируя произошедшее, доктор исторических наук, исследователь событий в Сребренице, председатель Фонда по изучению геноцида над сербами Милан Булаич заявил: «В Сребренице не было никакого геноцида, а тем более и 8 тысяч убитых! Это утверждаю не лично я, а крупнейшие специалисты по международному праву! Это заключение Srebrenica research group, состоящей из именитых американских, британских и других специалистов. Это же утверждает немецкий специалист Юрген Эльзесер, написавший на эту тему три книги. И военнослужащие из миротворческого голландского батальона из Сребреницы утверждают то же самое».

Вся проблема, уверен Булаич, в том, что сербские политики почему-то признают, что геноцид был. Он подчеркнул, что единственным человеком, выступавшим в Европарламенте резко против принятия резолюции и в защиту Сербии, был болгарский депутат.

При этом международные организации пока окончательно установили, что в Сребренице убито 3 тысячи 110 человек. Все они, за редчайшим исключением, были солдатами. Некоторые из тех, кто считается пропавшим без вести, позднее принимали участие в выборах в Сараево и в самой Сребренице. Их этого видно, о манипуляциях какого масштаба идет речь! Со своей стороны, боевики Орича сожгли 135 сербских сел в окрестностях Сребреницы. По данным международных гуманитарных организаций, убито три с половиной тысячи сербов – детей, женщин, стариков...



ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРИЗНАНИЯ, ВЫБИТОГО ИЗ БЕЗНОГОГО ГЕНЕРАЛА

Как пишет сербская исследовательница событий в Сребренице Лиляна Булатович, первоначально в Гааге вынудили генерала Крстича, у которого, кстати, была ампутирована нога, признать, что он «не предотвратил геноцида». Затем, бывшая президент Республики Сербской Биляна Плавшич «призналась», что несет моральную ответственность за «геноцид» в Сребренице и что она была участницей «коллективного преступного сговора». Плавшич рассчитывала на более мягкое наказание за счет этого «судебного договора». Ее обманули, и она отказалась от всех показаний, а также отказалась выступать против Слободана Милошевича. Но было уже поздно – ворота тюрьмы захлопнулись, и выйти из нее Плашвич уже не может.

Затем в РС была разогнана Комиссия по расследованию событий в Сребренице, так как ее выводы не устраивали Верховного представителя в БиГ. Была создана новая комиссия под руководством мусульманина, которая и подписала, не глядя, бумагу с цифрой в 8 тысяч убиенных мирных жителей. Президент РС Драган Чавич, руководствуясь одному ему известными мотивами, также подписал эту бумагу.

По данным Булатович, преступлением может считаться расстрел в районе Сребреницы не более 200 солдат-босняков и нескольких гражданских лиц. Цифра же в полторы-две тысячи расстрелянных взята исключительно из показаний наемника хорвата Дражена Эрдемовича. А что же мусульманское кладбище в районе Сребреницы? Это – захоронение погибших бойцов Насера Орича, моджахедов со всей БиГ и просто неопознанных трупов из массовых захоронений, среди которых, вполне возможно, есть и останки сербов.



ПЛАШВИЧ ЖАЛЕЕТ, ЧТО ПОШЛА НА СДЕЛКУ С ТРИБУНАЛОМ

27 января сего года бывший лидер боснийских сербов (преемница Караджича, ушедшего в отставку после Дейтонских соглашений) Биляна Плавшич, отбывающая 11-летний срок в Швеции заявила, что согласилась с обвинениями Гаагского трибунала только для того, чтобы получить более мягкое наказание. Это известная практика англо-саксонского уголовного права – сговор с судом. Плавшич рассказала, что адвокат посоветовал ей признать один пункт приговора, чтобы вести переговоры по остальным пунктам.

Швеция уже дважды отказывала в досрочном освобождении по состоянию здоровья 78-летней женщине. При этом шведские министры получают сотни угроз смертью в случае досрочного освобождения Плавшич от разного рода исламских экстремистов. Получить у себя второе издание «датского карикатурного скандала» Швеция, очевидно, не хочет.

На вопрос журналистов о самочувствии Плашвич ответила риторически: «Как я могу себя чувствовать в тюрьме среди проституток, убийц, наркоторговок, наркоманок, воровок и мошенниц. Условия содержания хуже, чем в немецкой тюрьме Шпандау».

Плавшич признала пункт об изгнании и преследованиях мусульман и хорватов в РС на политической, расовой и религиозной основе. За это ее освободили от других пунктов обвинения, включая и геноцид. Обвинения в геноциде оставили для других, более крупных фигур, ставших символами сербского сопротивления: Ратко Младича и Радована Караджича.

Источник: Аналитический интернет-сайт "РП-Монитор"

Михаил Ямбаев

Метки:  


Процитировано 1 раз

Абидна да?

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:35 + в цитатник
Прживаю я в районе, который в пору назвать "казанскими Черемушками". То есть, появившемся примерно в те же года, да застроенном такими же невзрачными однотипными домишками, которые у нас, в отличе от Москвы, не снесли, да и вряд ли снесут в ближайшее время, потому как попробуй рассели всю эту ораву! Легче, конечно, старинные ообняки с лепными фасадами, газом и горячей водой на кирпичики дял коттеджей разобрать, чем хрущевку расселить. Вот и стоим, разве что появились небольшие вкрапления улучшенок из унылого силикатного кирпича. Короче, была бы серость серостью, если бы не местами замечательная природа - склоны, овраги, да зелень в теплое время года,ну и, конечно, местная достопримечательность. Что жила до недавних пор.
Достопримечательностью этой являлось пресловутое кафе "Сирень", появившиеся, примерно, в те же годы, что и фильм "Дайте жалобную книгу!". Если помните, в этом кино продвинутое комсомольское руководство расколотило старорежимный ресторан, с еще дореволюционными питейными традициями, превратив его в рядовую кафешку в стиле индустриальный пост-модрен, в советском понимании оного. Так вот, кафе "Сирень", родившееся в эпоху оттепели, уже изначально было таким - "пост-модернистским". И быстро превратилось в якорное место серого района, поскольку ничего иного особо примечательного, в духе статуи писающего пионера, в округе не было. Даже автобусы и трамваи, ходившие через наш социалистический жилищный рай, притормаживали на остановке, носившей загодочное название "Кафе Сирень". Все просто и без, чуждых передовому классу, изысков.
Чем больше пропадал комсомольский задор шестидесятников, те сильнее кафе "Сирень" маргинализировалось, превращаясь в обычную рюмочную, где собирался весь местный "бомонд". И в годы моей юности вешней это уже было исключительно питейное заведение. Которое не пережило распад СССР и эпоху "сникерсов", превратившись в нечто, с заложенными тем же силикатными кирпичом окнами.Название остановки общественного транспорта, правда, не меняли (кондукторы татарско-сельского происхождения произносили его на свой лад: "Кафэ Сирен!", в чем слышалась даже некая антично-мифологическая подоплека).
Однако, едва на страной забрезжил расвет путинского правления, а в Казань понемногу начали возращаться атрибуты российской власти, изумленному населению нашего районца предстало новое обновленное кафе "Серень". С симпатичным фасадом, пабовым дизайном и бильярндыми столами. В заведении начал тусоваться народ, не из богатых, но и не из любителей напиться в зю-зю, его регулярно арендовали для свадеб и корпоративов, а сиреневый свет вывески ласкал душу чем-то родным, неизменным, пробившимся сквозь наслоения трудностей, смену вех и прочую билеберду. Признаюсь, я ни разу не был там, предпочитая места иные, но само существование этой кафешки словно говорило: "Есть и в мире сем неприходящие ценности".
И вот, здрасьте - нате, не далее как пару дней назад над знакомым фасадом загорелись зловещие рубиновые буквы: "ресторан "Бакинский дворик". Вот так, одним махом растоптали тридцать с небольшим лет мой личной неприметной истории, да несколько десятилетий, чем только не насыщенной, истории моего города и моей страны.
Эх, был бы побагаче, поехал б к ним в Баку, скупил бы на корню какое-нибудь милое средцам нескольких поколений бакинцев кафе с экзотическим названием, и переименовал бы в "чайная "Кот Казанский"! Только вряд ли это когда-нибудь произойдет.

Метки:  

История России XX век. Фильм второй. Русско-японская война

Пятница, 30 Января 2009 г. 14:27 + в цитатник
Продолжаю "демонстрировать" исторический цикл Николая Смирнова. Вторая серия рассказывает о русско-японской войне.



Метки:  

Черный Кофе

Среда, 28 Января 2009 г. 21:19 + в цитатник
Не ожидал, если честно, такого перерождения Дмитрия Варшавского. Конечно, и раньше у них была "Владимирская Русь", но на мой взгляд она была больше показной декларацией, потому как ерунды и обязательного среди металистов заигрывания с бесами в том альбоме было больше. Мне, кстати, в 1987 году нравилась эта группа, металл считался модным :-) А теперь только диву даешься, духовным силам, сокрытым в нашем народе, который даже такую западную дурь как зхеви металл смог направить в правильное русло.

"Церквушки"





"Обитель. Царицино".




ну и напоследок та самая "Владимирская Русь"



Метки:  

Как сараевский трактитр победил Европу и Америку

Среда, 28 Января 2009 г. 18:09 + в цитатник
 (319x480, 96Kb)
Читая эти строки сербского писателя Момо Капора, я невольно вспоминаю себя и свою будущую жену, в середине девяностых попавших в пелевинскую Москву. Это было очень похоже на путешествие на другую планету. Из истерзанной разборками и разухабистыми джипами новой татарской госэлиты Казани мы попали в некое, как нам – имевшим за душой нехитрый запас постсоветских ценностей и приоритетов, казалось тогда, подобие земного рая. Впервые сходили в приличный кинотеатр, пообедали в «Му-му» на старом Арбате… Это теперь подобные воспоминания выглядят забавными, а тогда :=) Мы искренне полагали, что это и есть то, о чем говорят с присвистом: - Жизнь!
И еще почему-то как сумасшедшие пили ужасные алкогольные коктейли в банках, ибо в Казани не было даже этой дряни, поскольку отстаивая интересы собственных монополий, местная власть не пускала на рынок спиртного никого из вне, в магазинах наличествовала исключительно продукция «Красного Востока» и «Татспиртпрома».
Еще один момент. То что написал Капор, относится примерно к периоду конца сороковых – начала девяностых годов. В те послевоенные времена, и в последовавшие за ними югославские десятилетия, Сараево был разноликим, космополитичным городом, где терпкий дух мусульманского запада сочетался с поствизантийским востоком Балкан, и оба они органично разбавлялись вливаниями колониального стиля провинции западной Европы. В нынешнем Сараево от этого мало что осталось. Если до войны девяностых сербы составляли примерно 37% жителей этого города, то сегодня 90% его населения – боснийцы мусульмане. А ведь были еще и хорваты, которых насчитывалось то ли 10%, то ли чуть-чуть больше- меньше.
И я до сих пор не могу понять, как население города могло поддаться безумию, позволить поделить себя на противоборствующие группы, как вчерашние мальчишки приятели, бегавшие по извилистым улочкам старого города, с легкостью стали убивать друг друга?
Мне сразу приходят мысли о моей пестрой, обаятельной, космополитичной Казани, где кто только не живет. Неужели и у нас, при стечении обстоятельств, сможет случиться что-то подобное? В девяностые, когда в городе нельзя было увидеть российского триколора, а на бортах милицейских машин красовались татарстанские гербы, когда московские менты, задержавшие меня с приятелем, с ухмылкой интересовались чьими гражданами мы являемся, я и в страшном сне не мог представить подобного. Как приезжаю в родной город туристом, вижу, что его старинные особняки в стиле русский модерн и новостройки а ля хай тек, драпируются ориентальным китчем, по его улицам ходят бородатые арабские, персидские, турецкие моджахеды, прибывшие помогать правоверным братьям в их джихаде, да так и осевшие на этой земле, увидеть огромные безвкусные минареты, построенные на деньги Саудовских правителей, и отметить, что количество девушек в хиджабах возросло раза в три, а непоседливые неформальные тусовки сменились компаниями бородатых шакирдов. Нет, думаю, у нас подобное невозможно, мы столетиями жили бок о бок, и кое-чему научились, несмотря на то, что по разные стороны иногда случаются рецедивы чрезмерной национальной озабоченности. А у Балкан свой рок, промыслительный и непостижимый для всего остального мира.

Момо Капор, отрывок из сараевской трилогии «Хроника потерянного города».

- Однажды весной на Главную улицу Сараево снизошло новое чудо – первый в истории города экспресс-ресторан самообслуживания. Все называли его просто – «Экспресс». Ярко освещенный неоновыми трубками «Экспресс» походил на сияющий космический корабль, совершивший вынужденную посадку рядом с покосившимися домами, зияющими нищетой витринами. Сквозь стекла его для нас непривычно больших окон сверкали никель и алюминий прилавков с уже выставленной пищей, вторыми блюдами, салатами и закусками. Следовало только взять тарелку и сесть за один из столов, сверкавших жемчужным пластиком, который мы увидели впервые в жизни (ибо только-только начали выходить из периода каучука и бакелита).
Сначала, как это обычно бывает в Сараево, в «Экспресс» хлынули сливки общества, которые уже где-то за границами едали в подобных ресторанах. Зная правила поведения в таких местах, они первыми брали в руки пластмассовые подносы и сами выбирали еду, за которую рассчитывались в конце прилавка, на кассе, в то время как другие бедолаги, которые не скитались по свету, с любопытством таращились на это расчудесное чудо. Подобное происходило впервые за всю долгую историю сараевских ресторанов: посетитель поначалу рассматривал, а только потом выбирал то, что намеревался съесть, накладывал оное на поднос и нес к своему столику сам, не прибегая к помощи официанта! Вот он – шок подлинной цивилизации! «Экспресс» быстро превратился в модное место, где приличные молодые пары сидели вечерами, держась за руки над молочной рисовой кашей, посыпанной «вегетой».
Большой Мир наконец-то принес свет в Темный Вилайет.
«Экспресс» словно бы обозначил конец культуры трактиров, кебабных и шашлычных, чайных, блинных, булочных. Теперь каждый, кто заходил в «Экспресс» пообедать, ощущал себя если не американцем, то уж точно в некоторой степени европейцем. Новое заведение первым возвестило о наступлении новой эры отвратительной быстрой еды без вкуса и здорового запаха, уподобившись ковбою, ударившему под дых социалистический общепит и во всеуслышанье заявившему, что отныне мы все будем жить как в кино. И мы просто обожали его за это.
Даже не предполагая как однажды, набив желудки полусырой дрянью из «Макдоналдса», будем жалеть о добродушном официанте, который годами обслуживал нас, угадывая все наши прихоти, о жарком на древесных углях! Пока же мы все умилялись чудесным приборам и тарелкам из пластика, а особенно уксусу и маслу не в графинчиках, как это было ранее заведено, а в пакетиках, вину в бутылочках по 200 – 300 граммов. На выходе из этого оплота всемирного изобилия стояла первая в Сараево электрическая касса, по кнопкам которой стучал наманикюренными пальчиками красивая молодая женщина в униформе с табличкой, прикрепленной к пикантной части тела: «Мерсиха».
В первые недели после открытия посещение «Экспресса» считалось исключительно престижным мероприятием. Но мало помалу, уже несколько месяцев спустя, всепоглощающий дух Сараево припорошил пылью и покрыл плесенью это, еще совсем недавно бывшее блистательным, место. Никель и алюминий утратили первобытное сияние, их покрыла жирная пленка кухонных испарений, пластик столешниц местами прожгли забытые посетителями сигареты, электрическая касса затихла, а лак на ногтях прекрасной Мерсихи, теперь выписывавшей чеки чернильной ручкой, облупился. Из двадцати неоновых трубок светились только две, да и те все время мерцали.
Первым делом исчезли пластмассовые приборы (разворовали), потом бумажные салфетки и вино в малых дозах, а нежный французский салат, сервированный на зеленом листочке, заменили обычные соленья и маринады.
Постепенно «Экспресс» превратился в место тусовки перекупщиков билетов, фарцовщиков, карманников, продавцов краденных часов и тряпок, пьяниц и проституток из соседних улиц. Его некогда роскошная неоновая реклама быстренько согласовалась с бледным светом окрестных лавок и их витрин, застеленных упаковочной бумагой, на которой были разложены, закрепленные булавками длинные мужские трусы, нижние рубах и носки.
Тот, кто открыл в Сараево ресторан самообслуживание, видимо, не понял дух этого города. К счастью, еда там со временем стала гораздо лучше, город приспособил великосветское меню к своему утонченному провинциальному желудку: вместо бледных супов м пареных безвкусных овощей в теплые металлические емкости вселились гуляши из бараньих сердец и почек, а чуть позже и голубцы с говядиной. Трактир победил Европу. Америка по-прежнему была очень далеко.

Хоронько Оркестр "Вранье"

Вторник, 27 Января 2009 г. 21:10 + в цитатник
Хорош Хоронько, нравятся мне и репертуар, и подача.






Только вот некоторые песенки я "перематываю", ибо не понимаю зачем ему вздумалось класть музыку на педерастические опусы Шиша Брянского? Наверное, маэстро своей эпатажностью хочет затмить Бреля. Ну и ладно, мне, например, он больше напоминает мне темную эксцентричную сторону Пьера Ришара :-) А как артистичен!

Метки:  

Славянский Иуда Ющенко

Вторник, 27 Января 2009 г. 20:12 + в цитатник
http://expert.ru/columns/2009/01/19/iuda/

автор Сергей Хелемендик,


Эпиграф 1

Они лишь нашего Иуду

Честят лобзанием своим.

Ф.И. Тютчев. «Славянам»



Эпиграф 2

Оранжевое солнце,

Оранжевое небо,

Оранжевое море,

Оранжевый верблюд…

Хит советской эстрады 60−х годов прошлого века

Ющенко: оранжевый человек, интересный своими «недо-»
Это текст не о человеке, который довольно странно выглядит в последние годы.

Реалисты говорят, что Ющенко-человека недоомолодили стволовыми клетками накануне оранжевых украинских выборов. Когда, омоложенный, он должен был поразить Украину красотой неземной.

Романтики твердят, что Ющенко-человека недоотравили садистски долгодействующим диоксином враги. И следы недотравли отразились на его лице, ставшем отдаленно похожим на мухомор. Кстати, мухомор по-словацки «мухотравка».

Если бы не эти два не доказанные пока историей «недо-», Ющенко-человек был бы невыносимо скучен. Ни его американская жена, ни его политические упражнения не выделили бы его из цепи ему подобных.

Правда, была еще славная оранжевая страница его биографии. И хотя на Украине многие десятилетия люди будут плеваться на все оранжевое, отчего уже пострадали поставщики апельсинов, Ющенко-человек останется в истории оранжевым родителем позорной «революции» 2004 года.

Оранжевый папа с ненавистной ему оранжевой мамой-Тимошенко.

Много хрустящей оранжевой «зелени» и один особенно позорный оранжевый верблюд.

Которого в качестве единственного трофея пригнали из Киева не известные широким массам деятели российской политики, без боя сдавшие врагу мать городов русских. Пригнали и пустили оранжевого верблюда пастись в Александровском саду, под стенами Кремля.

Интересно, способен ли сегодня в России кто-нибудь отмотать ленту времени на четыре года назад и спросить: «Как же так мы тогда все наше так замечательно легко просрали? Сдали Киев, мать городов русских, нашу мать! И кому сдали – мужчине „недо-” со странным лицом!»

Может ли кто-то в России конкретно ответить, какова была тогда, четыре с лишним года назад, цена лечения Украины от оранжевого насморка?

И сколько стоит лечение сегодня, когда болезнь запущена и вот-вот перейдет в злокачественную фазу? С метастазами и, возможно, тяжелой опасной операцией с неясным исходом.

Я знаю, что читающие эти строчки повторяют ответ сейчас вместе со мной. Ответ прост: бойцы политтеха и политпиара, вернувшиеся из Киева с «оранжевым верблюдом» вместо победы, привычно и сноровисто рыли бабло, пилили бюджеты, свои и чужие.

Сами и с врагами вместе. Тем более что враги, по сути, братья.

Распилили, утратили интерес и сказали: «Не получилось, кажется! Одолела вражья сила!»

Думать в категориях «завтра» или даже «послезавтра» бойцам политтеха и политпиара было нелепо и смешно. «Где мы, а где завтра? Циркульные пилы визжат оглушающе, только подхватывай и относи распиленное!»

Но «завтра» пришло, оно – наше «сегодня».

«Оранжевая» оргия на киевском майдане – позор России больше, чем позор Украины!

Врага сначала пустили на порог, а потом фальшиво удивились, почему это вдруг враги сожгли родную хату! И жгут дальше все подряд!

Ющенко-политик – говорящее орудие американской политики
Этот текст о Ющенко-политике. Идеальном воплощении американской мечты о свободе для Украины, России и Европы в целом.

Ющенко-политик – это идеальное существо. США в идеале стремятся к тому, чтобы все политики были ющенками – и стремление это не бесплодно.

Ющенок много, они везде.

Но идеальный образцовый Ющенко – единственный и неповторимый.

Как Иуда из Священного Писания.

Чем отличаются некоторые демократические правители сегодняшней Европы, как бы свободной от варварства и жестокостей, от вождей африканских племен XIX века? Тех самых, которые меняли половину своего племени на бочку с ромом и сами хлопотливо загоняли проданных соплеменников на корабли, на которых приплыли таинственные торговцы живым товаром.

Те самые, кого считалось приличным вздернуть на рее, поймав в море. Но ловили и вздергивали торговцев африканскими рабами, прямых предков сегодняшних хозяев мира, явно недостаточно – иначе американские тюрьмы сегодня зияли бы пустотой. А миром бы правил кто-то другой.

Если раб, как утверждали древние римляне, это говорящее орудие, то африканский вождь, торговавший подданными, был говорящим орудием исторического процесса возникновения американской империи, закатом которой нам всем сегодня приходится наслаждаться по принуждению.

В Европе сегодня действуют и процветают многочисленные говорящие орудия той же самой американской империи – правда, уже финальной фазы ее развития. Подданных европейские царьки-работорговцы тоже продают, но делают это более изощренно и хитро, чем простые африканские коллеги. И бочкой рома от них не отделаться.

Говорящее орудие американской политики – научное определение роли целой плеяды вождей, подсаженных на шаткие троны правителей многих стран, входивших еще недавно в советский блок.

Деревенская учительница из американской глубинки была мобилизована американским районным военкоматом на службу Америке в таинственной Латвии. В качестве президентши.

Чтобы не ударить лицом в грязь перед призывницей Вайрой, американский военком потратился на карту мира и с изумлением рассматривал разноцветные пятна на ней. Латвию не нашел, но призывница Вайра знала, где Европа.

Ющенко-политик – самое большое достижение американской империи в Европе. Туз в колоде, полной шестерок из числа новобранцев – американских граждан, спешно отыскавших свои прибалтийские и прочие корни под тяжелыми и тупыми взглядами американских военкомов.

Ющенко-политик – дорогостоящий и эффективный инструмент американской империи.

Он сам знает об этом и гордится, задирает нос. Мол, за меня Америка порвет кого угодно. Что ж, пусть погордится.

Ющенко-политик – феномен, фактор, явление, тенденция.

Если Ющенко-человек характеризуется приставкой «недо-», то Ющенко-политик, напротив, определяется приставкой «пере-».

Перевыполняет, перепроизводит, перекраивает.

Перепиливает, перекрикивает, переплевывает, перебдевает.

Старателен, эффективен, правую руку красиво кладет на левую грудь – и других учит тому же.

Перевыполняет не сам, конечно. Ведут его и направляют, когда время есть.

Но кому легче от того, что он не сам?

Наоборот, труднее.

Ющенко-политик и большой украинский лохотрон
Украинская политика – это наивный в своей откровенности лохотрон с торжественно заявленными Большими Целями. Которые известны якобы только маленькому кружку посвященных. Остальные просто не догадываются, зачем это на Украину сначала пришла ПОРА, потом стало ТАК.

Самая большая цель украинского лохотрона – довести оранжевую болезнь до войны между Россией и Украиной.

И так взорвать и Россию, и всю Европу одним мощным взрывом.

Цель действительно большая – но уж слишком пафосная, какая-то фальшивая, неубедительная, похожая на книги английского классика Джонатана Свифта. Роман-утопия, а не цель.

При этом не исключено, что в Америке в нее многие верят. Прожектеры, однако.

Если вдруг не получится война между Россией и Украиной (а она не получится по причинам простым, но недоступным американским стратегам), есть другая большая цель – расколоть Украину на части.

Отторгнуть хотя бы западную часть Украины и сделать из нее один из детонаторов будущей войны в Европе. Другие детонаторы заложат ющенки поменьше.

Превратить Закарпатье в буферную зону, что-то между Косовом и сектором Газа, и обязательно с американскими базами.

Тем более что в Карпатах природа чудная, гуцулочки с русинами оживляют пейзажи.

Следующая большая задача – то же самое проделать с Крымом.

Правда, опять не получится, люди в Крыму не те, что во Львове.

Но кто это знает, что не получится?

Если такие есть – пусть молчат. Нужно начать решать большие задачи по-большому. Может, получится хотя бы по-маленькому.

Ющенко-политик точно знает, что с Крымом не получится, но молчит – пользуется невежеством патронов, его, говорящее орудие, использующих. Пользуется в интересах Ющенко-человека, оранжевого, неинтересного, «недо-» во многих отношениях.

Но деньги любящего и готового распиливать бюджеты крымских завоеваний, какой бы туфтой эти завоевания ни были.

Вообще нужно заметить, что янки удалось научить весь мир только одному – лохотронить по любому поводу.

Говорящие орудия американской империи в сопредельных с Россией странах лохотронят своих патронов по-маленькому и по-большому.

Славянские иуды

Я далек от того, чтобы позорить Ющенко-человека или Ющенко-политика.

При всем желании я не смогу сделать это лучше, чем он сам.

Я просто ищу и нахожу точное имя явлению.

Ющенко – это славянский иуда.

Сомневающимся это стало понятно в эти дни, когда Ющенком-тузом игроки из-за океана стали хлопать по столу как последней грязной шестеркой.

Ющенко оказался автором и исполнителем газового ужастика для Европы и газовового несчастья для всех славян, кроме поляков, сидевших все это время тихо, как клопы под обоями.

Перед Ющенко была поставлена задача – выключить Европе газ и свалить все на Россию.

Задачу не выполнил – европейцы не настолько тупы, насколько этого хотелось бы Америке.

Да и Россия ударила по славянскому иуде Ющенко в полную силу. Почему-то в первый раз только сейчас.

Славянский иуда означает следующее:
Ющенко сознательно и обдуманно предает своих соплемеников. Украинцев и русских, но не только их.

Вероятно, Ющенко получает от этого предательства не только свои тридцать сребреников – но и искреннюю человеческую радость.

Почти наверняка Ющенко сам себя не считает ни украинцем, ни русским, ни славянином. И уж тем более не связывает с судьбами своих подданных судьбы жены и детей – граждан США.

Ющенко возможен и эффективен только потому, что его предательская суть иуды умело маскируется мэйнстримом, которым на Украине и в ее окрестностях управляет Америка. Исключая Россию и Белоруссию – слава Богу! Это иуда виртуальный, загримированный, как переодетый женщиной Керенский на выходе из Зимнего дворца.

Ющенко – славянский иуда, переодетый украинцем.

По чужому указу Ющенко своими грязными делами и делишками провоцирует вражду между славянами – русскими и украинцами.

Но не только.

В славянских странах замечено: стоит Ющенко выключить газ, как начинают мерзнуть сербы, болгары, македонцы, словенцы, словаки.

Но не старая и матерая Европа.

На мерзнущих по вине провокатора-Ющенко славян старая и матерая Европа положила краковскую колбасу с прибором. Прибор – Ющенко.

И это тоже не осталось незамеченным.

Славянские иуды будут прокляты
Недавно я увидел по главному российскому каналу в прайм-тайме почти двухчасовую программу с пятнистым иудой Горби – это был один из черных вечеров в моей жизни.

В прямом эфире недостойный генсек оказался как под рентгеном и предстал во всей своей отвратительной наготе, за что отдельное очень большое спасибо автору программы Познеру. Послужил-таки Родине наконец! Это я о Познере.

А теперь о славянском иуде Горбачеве.

Я не думал, что Горбачев такой дурак, такой моральный урод, такой мерзавец, влюбленный в себя самое, несмотря на преклонный возраст и весь свой позор, которого он якобы не замечает. Состарившийся придурковатый маменькин сынок, которым и управлять не имело смысла – досточно было подыскать подходящую маменьку. Маргарет Тэтчер, например.

Иуда Горби плюс ко всему оказался мечтой покойного доктора Фрейда: его можно показывать как типичного носителя всех комплесов сразу – и не надо никаких лекций.

И ЭТО ЧМО РЕШАЛО И РЕШИЛО МОЮ СУДЬБУ, СУДЬБЫ МОИХ ДЕТЕЙ!

СУДЬБЫ СОТЕН МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ!

ТЬФУ, СГИНЬ, ДЬЯВОЛЬСКОЕ ОТРОДЬЕ!

Но страшный вопрос, мучивщий меня в тот черный вечер, был не о пятнистом иуде, доживающем свой век.

«Сколько их таких еще? И кто о них знает?» – таким был вопрос.

Ответ на него есть.

Еще один славянский иуда, вершащий свое грязное дело, называется Ющенко.

Как сделать, чтобы Ющенко-человек-«недо-» перестал быть Ющенко-политиком-«пере-», вопрос уже не ко мне.

Иуды всегда бывают прокляты, но чаще всего запоздало.

Пусть славянские иуды будут прокляты до того, как славяне взойдут на Голгофу!

Текст создан в рамках проекта ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ



Из цикла «СЛАВЯНСКИЕ ИУДЫ»

Метки:  

Сайт "Проекта Россия"

Понедельник, 26 Января 2009 г. 18:50 + в цитатник
"Проект Россия" открыл свой сайт. Точнее это дочерний проект "ПР". Рекомендую всем, кто любит Родину и желает ей лучшего, достойного будущего.


http://www.pravmech.ru

Цитирую:

Основная цель сайта:
представить в сети динамичный портал, гармонирующий с идеями «ПРОЕКТа РОССИЯ» (далее – «Проект» или ПР) и позволяющий полноценно развивать и реализовывать стратегию «Проекта» на просторах сети, вовлекая в процесс активных сторонников – пользователей Интернета.



Приоритетные направления деятельности портала:

Сбор и концентрация наиболее ярких, не потерявших актуальности материалов, пропагандирующих традиционные человеческие ценности, идеалы любви и добра.
Подача масштабной информации в доступной форме. Освещение глобальных процессов общепринятыми понятными терминами. Максимальное уплотнение объёмной информации.
Налаживание связей и контактов между единомышленниками. Наброски структуры будущей организации с акцентом на личное общение и сотрудничество сторонников "Проекта".

Мы куём информационный меч Православной цивилизации, который в грядущие годы глобального хаоса сыграет полагающуюся ему роль в становлении Новой России.

Ответы на вопросы.

«Зачем размещать на сайте главы из ПР, с которыми и так знакомы все читатели "Проекта"?»
Во-первых, не все посетители сайта прочитали обе книги. А многих именно знакомство с основными узлами нашей системы подвигнет к её прочтению. Во-вторых, даже тем, кто ознакомлен с "Проектом" полностью, никак не помешает закрепить и упрочить свой мировоззренческий фундамент повторением ситемообразующих основ.

«Планируется ли открытие форума в рамках сайта?»
Нет, не планируется. Мы не считаем, что наличие форума окажет какую-то пользу Делу; более того: бесполезный треп вместо конкретных действий будет только распылять энергию. Сам по себе форум даже чем-то напоминает демократию, с которой мы боремся: там и бездумный заблуждающийся человек и развитая масштабная личность имеют одинаковый голос, что превращает любой форум в деструктивное болото. Если же кто-то имеет в себе силы поднять на обсуждение какой-либо актуальный вопрос - пишите нам. Мы рады каждому письму с рациональным содержанием!

«Почему "Праведный меч", а не "Проект Россия"?»
Прежде всего, этим мы хотели подчеркнуть некоторую самобытность и полную самостоятельность нашего проекта; а также то, что предполагается акцент на сотрудничество с молодёжью. Если угодно, своеобразное «молодёжное крыло ПР».

Антон Данковцев, ноябрь 2008

Метки:  

Моя статья о "Руссо-Балтах"

Понедельник, 26 Января 2009 г. 12:35 + в цитатник
 (700x532, 164Kb)





















































Написал статью про "Руссо-Балты" для одного казанского автомобильного журнала. При написании сатьи использовал информацию сайта www.retrostyle.ru, где технические моменты расписаны подробнейшим образом.


Под покровительством Государя

Расхожее утверждение, что в России никогда не делали хороших автомобилей, свидетельствует только о том, что мы по-прежнему учим историю по советским учебникам. На самом деле делали: представительского класса, спортивные, грузовые, и военные. Эти машины брали призы престижных европейских ралли и превосходили европейские аналоги по надежности. Но волею истории со словосочетанием « русский автомобиль» мы ассоциируем все что угодно, но только не легендарный «Руссо-Балт».

Все началось с вагонов.

После поражения в русско-японской войне Русско-Балтийский Завод (РБЗ), производивший железнодорожные и пассажирские вагоны, а также разнообразную сельскохозяйственную технику, попал в довольно сложное положение. Количество заказов резко сократилось, а экономический спад 1907 года поставил предприятие в непростое положение. Нужно было срочно создавать новые направления, и председатель совета акционеров, а по сути основной владелец РБЗ Михаил Владимирович Шидловский решил этот вопрос в духе времени, задумав начать производство первых русских автомобилей. Стоит отметить, что подобный новаторский подход и желание быть первым всегда отличали этого человека – в прошлом морского офицера. Так, практически в самом начале Первой мировой войны – в 1914 году, по его инициативе была создана первая в мире эскадрилья тяжелых бомбардировщиков (огромный самолет «Илья Муромец» был придуман и собраны гениальным авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским на том же РБЗ), ставших прообразом сегодняшней дальней авиации. С офицерской прямотой возглавив эскадрилью, Михаил Владимирович стал первым русским генерал-майором авиации, его подразделение потеряло в боях всего одну машину, уничтожив сорок вражеских истребителей, что не помешало большевикам расстрелять талантливого офицера и предпринимателя в 1918 году… Но все это будет потом.
А пока, изучив суть вопроса и проанализировав местные особенности, в том числе и пресловутое русское бездорожье, решили взять за основу автомобиль малоизвестной бельгийской фирмы «Фондю» (Fondu). Возглавить работы был приглашен бельгийский инженер Жюльен Поттера (Julien Potterat), в помощь которому дали русских специалистов Ивана Фрязиновского и Дмитрия Бондарева.
Первый автомобиль увидел свет 26 мая 1909 года, у него была карданная передача и с кузов с мягким открывающимся верхом. Двигатель машины имел мощность в 30 л. с. Новую марку назвали в честь предприятия-производителя «Руссо -Балтом» (С- 24/30). В Санкт- Петербурге она объявилась нежданно-негаданно, уже летом того же года. Первый русский тематический журнал «Автомобиль» описывал эту презентацию-импровизацию так:
«На улицах Петербурга появилась изящная коляска с кузовом гоночного типа, серого цвета, привлекая всеобщее внимание своим видом и русским национальным флажком у переднего щитка».
Под впечатлением от увиденного, учредитель издания Андрей Платонович Нагель, также выпускавший журналы «Двигатель», «Автомобильная жизнь и спорт», «Аэро», «Ежегодник автомобилизма и воздухоплавания», и стоявший у истоков создания Санкт-Петербургского Автомобиль- Клуба и Императорского Российского Автомобильного Общества, занялся «раскруткой» первого русского серийного автомобиля.

Модели

Вслед за первенцем сразу же были изготовлены еще две машины С – 24/30, а чуть позже автомобили новой серии - К 12/15. Так началось массовое автопроизводство в России. Количество экземпляров в серии варьировалось, от трех до пяти десятков. Одна за другой разрабатывались и впускались машины семейств К-12, Е-15, С-24 из которых последнее было наиболее востребованным и мощным, на него приходилось 55% всей автомобильной продукции РБЗ. Эти автомобили были самыми дорогими, некоторые модели – просто настоящей роскошью. Например С 24-40 стоила 7500 рублей, в то время как квалифицированный рабочий или рядовой преподаватель гимназии получали 100, а депутат Госдумы – 350 рублей.
За девять лет с начала своей автоэпопеи предприятие выпустило 377 экземпляров «С-24», из них 285 - с открытыми кузовами торпедо, 17 лимузинов, 14 ландоле, 10 дубль-фаэтонов и 21 машину других типов. В 1915 году специально для русской армии был изготовлен полугусеничный вариант – так называемые автосани (заменить задние колеса на мягкие гусеницы для лучшего продвижения по снегу и бездорожью предложил технический директор императорского гаража и личный шофер Николая II французский инженер Адольф Кегресс).
Особенность серии заключалась в двигателях, цилиндры которых отливались в двух блоках, а нижние клапаны располагались по обе стороны от них. Для циркуляции воды в системе охлаждения использовался центробежный насос. Топливо из расположенного сзади между рессорами бензобака поступало под давлением отработавших газов. Подвеска задних колес в целях обеспечения комфортабельной езды по булыжнику и грунтовым дорогам состояла из трех взаимосвязанных полуэллиптических рессор: двух продольных и одной поперечной.
В 1911 году использовали шины одинакового размера для передних и задних колес(880x120мм). На следующий год завод отказался от карбюратора собственного производства в пользу французского "Зенит" (Zenith) и изменил профиль кулачков распределительного вала, что позволило поднять мощность с 30 до 35 л.с. В том же 1912 году были удлинены рессоры, и колесная база увеличилась с 3160 до 3165 мм. А в следующем - внедрена 4-ступенчатая коробка передач и задний мост с полуосями одинаковой длины. Предприятие также начало делать рамы с увеличенной колесной базой 3305 мм для машин с закрытыми кузовами.
Автомобили модели «К-12» стоили гораздо дешевле, РБЗ выпустил 141 экземпляр таких машин в пяти сериях. Максимальная мощность их двигателей составляла 24 л.с (К -12/), цилиндры отливались единым блоком, что являлось большой редкостью для тех времен, расположение клапанов было односторонним, система охлаждения – термосифонной, без применения насоса. Коробка передач устанавливалась отдельно от мотора, а крутящий момент к задним колесам передавался карданным валом. Эти машины были довольно легкими (около 1200 кг), поэтому имели 3/4-эллиптические задние рессоры. Колесная база на автомобилях ранних серий составляла 2655 мм, поздних - 2855 мм .
В 1914 году РБЗ начал выпуск модели Е -15/35 с открытым кузовом Торпедо, которая главным образом поступала в армию. Всего их было выпущено чуть более семидесяти
Успешно развивающийся и открытый для всех инновационных течений РБЗ, выпускал и три модели грузовиков: Д-24,М-24 и Т-40.

Быстрота и надежность как составляющие репутации

Еще в ту пору, когда идея первого русского автомобиля только-только формировалась, ее инициаторы пришли к единодушному решению: все детали будущей машины должны изготавливаться на родном предприятии.
Так и вышло. Только шины, шариковые подшипники и масляный манометр закупались зарубежом. На автопроизводстве была принята метрическая система, обработка деталей, которой занимались специально обученные специалисты, выполнялась с точностью до сотых миллиметра. Внутри серий существовала полная взаимозаменяемость деталей.
Подобный подход к работе безусловно сказывался на конечном результате. Разработанный с учетом русского бездорожья и щедрой на снег зимы, «Руссо-Балт» очень быстро заработал репутацию надежной, прочной и неприхотливой машины. В этой связи показателен следующий факт: один из экземпляров модели "С-24", выехавший из стен завода в 1910 году, за четыре года прошел 80 тысяч километров без ремонта. Подобные качества машина умудрялась сочетать с внешней элегантностью и комфортабельностью. Не случайно среди ее владельцев эчислились премьер-министр граф Сергей Витте, банкир Александр Путилов, промышленник Эдуард Нобель.
Ну а общеевропейскую славу «Руссо- Балту» снискали его спортивные успехи. И на этом поприще как раз и проявил себя упоминаемый выше автоэнтузиаст Андрей Платонович Нагель. Пилотируемый им двухместный спортивный С24 -50, созданный специально для гонок, прибыл первым на финиш сверхпротяженного, не имеющего на тот период времени аналогов, автопробега Санкт- Петербург – Монако. За эту победу российский экипаж получил первый приз за выносливость машины и девятый - в общей квалификации. А уже дома его пилоту государем Николаем II был пожалован орден Святой Анны 3-й степени "за успех в международном ралли и создание благоприятного имиджа российских автомобилей за рубежом". Также император даровал «автомобилю» эксклюзивное право размещать на решетку радиатора двуглавого орла.
Обласканный царем «Руссо-Балт» буквально помчался завоевывать старый континент, и без того наводненный машинами. В 1912 году, снова под управлением Нагеля, он получил два первых приза ралли в Монте-Карло, а через год стал вторым в испанском Сан- Себастьяне. На своем любимом автомобиле Андрей Платонови поднялся на Везувий, пересек пески Сахары, а также устроил автопробег по центральным областям России. В 1913 году «Руссо-Балт» развивает на взлетной полосе неслыханную по тем временам скорость – 128,5 км. в час.
Император с гордостью следит за успехами первой Руссой серийной машины. Страстный автомобилист, имеющий в своем автопарке лучшие мировые марки и обожающий быструю езду, в том же 1913 году он приобретает сразу несколько экземпляров «Руссо- Балта». После чего РБЗ удостаивается чести стать поставщиком Двора Его Императорского Величества - Царя. Вслед за государем машину покупают великие князья, крупные чиновники, промышленники. Выдвинутый в предвоенное время лозунг «Покупай отечественное!» был в то время отнюдь не пустой декларацией.
Машину активно выставляют на международных выставках, где она получает пять золотых медалей. А с началом Первой мировой войны, именовавшейся в то время Великой, активно работает на нужды фронта.
Но с приходом революционного лихолетья заканчивается короткий и яркий век «Руссо- Балта». Расстрелян государь Николай II, расстрелян Шидловский, в двадцатые годы эмигрирует во Францию Нагель. В 1918 году РБЗ национализируют, но выжившие и глотнувшие «вольного воздуха» рабочие, лишившиеся прежнего руководства и инженерного состава, уже не способны на столь точное и квалифицированное производство. Через год завод закрывают. А в 1922 году запускают снова, переименовав в Бронетанково- автомобильный завод. Предприятие по дореволюционным, доработанным технологиям, начинает делать машины марки БТАЗ, первую из которых дарят председателю ВЦИК М.И. Калинину. Завод работает четыре года, но пока русские воевали мир не стоял на месте. Произведенная бтазовская техника заметно уступает зарубежным аналогам в динамичности и экономичности. Производство сворачивают.
Так закончилась история первого русского серийного автомобиля.

Новорусский взгляд

В 2006 году в новой России состоялась попытка возрождения легендарной марки. На одном из международных салонов некая московская фирма представила «Русс-Балт Impression» - четырехместный автомобиль - купе премиум- класса, с приборной панелью из африканского дерева зебрано, крышей из стекла, способного менять светопропускную способность, и прочими атрибутами российско-олигархической неуемной роскоши. Детали для этого автомобиля были изготовлены в Германии. Производители заявили, что планируют выпустить около восемнадцать экземпляров машин этой серии , стоимостью примерно в 1,5 миллиона евро за каждую. И практически сразу появились покупатели-коллекционеры. Однако этому новшеству вряд ли удастся стать таким же национальным символом каким был исторический «Русо- Балт». Впрочем, и нынешняя Россия мало похожа на ту – ушедшую.

Алексей Топоров.

Метки:  

Бедный рыцарь генерал Врангель

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 17:18 + в цитатник
Последние дни жизни и смерть генерала Врангеля.

Отошедший от активного управления Русским Общевоинским Союзом и живущий мирной жизнью в Бельгии, барон Врангель сказал следующее в интервью корреспонденту белградской «Политики»:

- Мы боремся за Россию. Мы готовы идти со всеми партиями, которые искренно желают отдавать силы свои на служение русскому народу, и со всеми теми, которые там, в самой России, делают то же дело, что и мы. У нас нет желания мести. Мы не ищем для себя ничего и думаем, что русский народ сам должен определить и устроить свою судьбу. Он сам выберет себе форму будущего правления, монархию или республику. Он определит взаимные отношения между различными народностями, составляющими Россию, и решит все те основные вопросы, на которых будет построено его существование».

В январе 1928 года она написал приказ к Русской армии:
«Ушел еще год. Десятых год русского лихолетья. Россию затмила Триэсерия. Нашей родиной владеет интернационал. Но национальная Россия жива. Она не умрет, пока продолжается на русской земле борьба с поработителями Родины, пока сохраняется за рубежом готовая помочь в этой борьбе зарубежная русская армия. Не обольщаясь призрачными возможностями, но, не смущаясь горькими испытаниями, помня, что побеждает лишь тот, кто умеет хотеть, дерзать и терпеть, будем выполнять свой долг».

18 марта он простудился и слег. Вот что Петр Николаевич говорил профессору Алексинскому о своем состоянии:

«Меня мучает мой мозг. Я не могу отдохнуть от навязчивых мыслей, передо мной непрерывно развертываются картины Крыма, боев, эвакуации. Мозг против моего желания лихорадочно работает, голова все время занята расчетами, вычислениями, составлением диспозиций. Меня страшно утомляет эта работа мозга, я не могу с этим бороться. Картины войны все время передо мной, и я все время пишу приказы, приказы, приказы…».

25 апреля барон скончался. Ему было неполных пятьдесят лет. Его последние слова звучали так:
«Я слышу Благовест… Боже, спаси армию…».
Корреспондент парижского журнала «Иллюстрированная Россия» интересовался у профессора Алексинского:

- В каком положении его семья? Остались ли после генерала Врангеля какие-нибудь средства?
- Никаких средств после него не осталось. Вместе с ним жили, кроме жены и четверых детей, мать и теща. Жили они очень скромно. Генерал Врангель жил бедным рыцарем – бедным рыцарем он и умер.

Метки:  

История России XX век. фильм I Начало 20 века.

Суббота, 24 Января 2009 г. 22:22 + в цитатник
Решил начать по частям выкладывать грандиозный труд документалиста и историка Николая Смирнова "История России XX век".





Мне близки его позиция и вдумчивый взгляд на происходившие события, а также импонирует то, с какой тщательностью он подвергает анализу происходившее с нашей многострадальной страной в кровавое столетие.

Метки:  

Православные священники о Ленине

Пятница, 23 Января 2009 г. 20:41 + в цитатник
 (300x180, 13Kb)
Яростный атеизм Ленина, развязанные им гонения на Церковь – всему этому нет оправдания ни в сем веке, ни в будущем, уверен секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иерей Игорь Выжанов. "Что же до социальных преобразований, на якобы положительную роль которых ссылаются сторонники Ленина (это было заметно, например, в проекте "Имя Россия"), что до его мнимой заботы о бедных и незащищенных слоях населения – это просто неправда. Простой народ низвели до рабского состояния, он не получил ни земли, ни воли, а только страдания", – сказал священник, комментируя сайту Regions.ru результаты последнего опроса ВЦИОМ, посвященного отношению граждан России к Ленину.

"Революция привела к разделению общества, когда брат пошел на брата в страшной гражданской войне. Даже если допустить, что в революционных преобразованиях и было что-то положительное, оправдать их никак нельзя. Перефразируя Достоевского, я бы сказал, что даже одна капля русской крови, пролитой в этой междоусобице, не может быть оправдана никакими реформами и социальными гарантиями", – сказал отец Игорь.

"А мертвое тело должно лежать в земле – если, конечно, это не почитаемые мощи святого. Но надо принять во внимание, что многие пожилые люди именно так к его телу и относятся, и захоронение воспримут болезненно. Может быть, должно пройти какое-то время, чтобы стало можно его спокойно похоронить. Не принимая большевизма, мы сами не должны действовать большевистскими методами", – заключил священник.

По оценке пресс-секретаря Московской Патриархии иерея Владимира Вигилянского, Ленин – личность незаурядная, но роль его в истории безоговорочно отрицательная: "Конечно, по-своему это была выдающаяся личность. Так воспользоваться обстоятельствами, чтобы изменить весь строй жизни России и русского человека – для этого, конечно, нужно было иметь дьявольскую энергию. Но роль его, на мой взгляд, безоговорочно отрицательная. Мы видим, что ХХ век стал самым страшным, самым кровавым в истории нашей страны",- сказал отец Владимир. "От той революции, которую возглавил Ленин, пострадали практически все классы людей – и дворяне, и купечество, и крестьяне, и интеллигенция, но больше всего – духовенство. По всему ХХ веку волнами прокатилась эта кровавая баня, которую он спровоцировал", – отметил священник.

"Конечно, на главной площади страны ему не место. Но с другой стороны, слишком много людей, воспитанных еще в советские годы, почитают Ленина. Поэтому для того, чтобы не разъединять нашу страну, надо найти компромисс. Я бы предложил отдать тело Ленина коммунистам и прочим его почитателям, чтобы они сами им распорядились. Пусть, например, хранят его в Ульяновске – там и его родной дом, и его музей. Там и должно быть его тело", – считает священник.

С точки зрения православного христианина, Ленин – это бич, орудие, которым Бог управил Россию, считает заведующий сектором Отдела Московской Патриархии по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев. "В условиях потери христианских ценностей и ориентиров в высших слоях российского общества Бог попустил жестокую диктатуру, идеологом и возглавителем которой был Ленин. В Евангелии есть слова Господа: "Надобно прийти соблазнам, но горе тем, через кого они приходят". Роль Ленина в истории России велика, а участь его прискорбна, как, впрочем, и всех ему подобных", – считает священник. "Тело его, как человека крещеного, достойно лежать там, где похоронены его родители", – заключил отец Игорь.

По мнению известного миссионера диакона Андрея Кураева, Ленин – это "самый страшный персонаж русской национальной истории". "Это человек, который легализовал ненависть, который на целое столетие затормозил развитие России. Я думаю, было бы хорошо, если бы Россия распрощалась с Лениным навсегда – во-первых, через дезинфекцию городской топонимики, а во-вторых, через перезахоронение его трупа", – сказал он.

"Относительно его погребения есть варианты: похоронить его рядом с матерью на Волковском кладбище в Петербурге, или рядом с отцом в Симбирске (я бы очень хотел, чтобы этот город назывался именно так). Третья возможность – создать государственный мемориал, куда перенести вообще все захоронения кремлевского некрополя, включая и Сталина, и Гагарина. Всех этих людей нужно похоронить в достойном месте. Пожалуйста, пусть это кладбище станет главным государственным мемориалом, пусть, но только не на Красной площади, тем более, что в последнее время она все чаще используется в качестве развлекательной площадки. Развлекаться рядом с могилами – это нехорошо", – заключил отец диакон.
Русская линия

Метки:  

Русские и сербы должны быть ближе

Пятница, 23 Января 2009 г. 15:59 + в цитатник
Зачем нам «Косовский фронт»?

http://www.srpska.ru/article.php?nid=10617

За год существования движения «Косовский фронт» накоплено немало материалов и опыта. Опыт этот разносторонний и происходит от многих причин, - это поездки с различными целями частных лиц и активистов движения в Сербию, и даже на Косово.
Это и опыт проведения мероприятий, опыт от общения с сербским народом. Это опыт восхищений и разочарований от этого общения, и порой непонимания в России. Опыт от встречи с сопротивлением и замалчиванием, нежеланием замечать что существуют люди неравнодушные на деле к тому, что произошло 17 февраля 2008 года. Настала пора выводов и поправок. Ситуация вокруг Косова меняется медленно, и потому тенденция порой остаётся незаметной. На мой взгляд последовательность событий в Сербии наилучшим образом предаётся огласке в России через ресурс srpska.ru , однако и этот сайт не даёт достаточного понимания того, что сегодня там происходит. Всё тонет во множестве мнений, и освещения событий из ряда вон выходящих, не более…
Были отдельные скромные попытки заглянуть в духовный генезис сербского общества и сербов, были редкие абзацы о том, что же необходимо сегодня сербам и русским – как мы можем помочь друг другу. Это радует, - значит мы пытаемся осознать то что мы делали и делаем, и способны сделать верные выводы.

Я не стану говорить о помощи материального плана, тут всё не просто. Мы и в России знаем с чем это связано. Все понимают, что помощь должна быть адресной и пути её доставки надёжными. Не по всему Косово одинаковое положение, и в то же время сами сербы всё больше говорят об иных проблемах – проблемах изолированности, общения и свободы передвижения. Есть также проблема отсутствие работы, что порождает в людях чувство ненужности, чувство нереализованности бытия, одиночества и покинутости. Ну и конечно есть страх – трудно переносимый психологически. Более всех страдают дети – лишённые самого детства в этих обстоятельствах. На фоне этого случаются и экстренные ситуации, связанные с ухудшением, и без того непростых, бытовых условий жизни, о которых должно говорить отдельно. В большинстве случаев наше движение пока неспособно оперативно реагировать адекватной помощью по многим причинам. Но мы должны об этом сообщать миру, говорить о столь любимых Европой правах человека, которые на Косово нарушаются ежечасно, особенно по отношению к сербам. Нарушение этих прав спровоцировано самим европейским сообществом и США, зачем - понятно.

Хотелось бы сказать более о другом, о той помощи, которую могут и должны оказывать друг другу верующие – помощь духовная. Именно эта помощь ободряет, помогает встать на ноги казалось бы слабому, а на самом деле просто человеку который не знает что предпринять. И здесь наши возможности гораздо шире; и привлечь к этому возможно много людей , занимающихся в самых разных сферах деятельности.
Я бы предложил сегодня расширить связи между братскими народами в области гуманитарной, культурной. Все знают какой силой обладает слово, многие помнят с советских времён понятие холодной войны, в частности её идеологическуя часть.
Сколько радиостанций западной Европы вещали на территории нашёй страны на русском языке? Поверьте не мало, и это имело свои последствия.. Сколько издавалось литературы так называемым самиздатом, и как это передавалось из рук в руки? Да и западный образ жизни на экранах кинотеатров появился ещё тогда. А музыка? Всё это весьма мощные средства воздействия на сознание. Сегодня сербы подвергаются этой обработке в тысячу раз более мощно.
Давайте создадим свой ручеёк, живой ключ. Начнём с малого - привлечём людей к этому делу. У нас в руках есть современное мощное средство - интернет. Сможем мы от малого создать радио на сербском языке из России в интернете. Пусть в начале час в неделю. Сможем мы издавать небольшую газету на русском языке в России, которая издаётся в Сербии на сербском.
Очень важно чтобы эти издания были систематическими с возможностью вернуться и прочитать или прослушать снова. Интернет фрагментарен – он не даёт систематического знания и мировоззрения. Поэтому в мире ещё не прекратили издания книг и не отказались от радио, - восприятие и усвоение информации и знаний происходит несколько иначе. Об этом много написано сегодня специалистами. Я не стану говорить о самом проверенном способе передачи знаний – из уст в уста, прямое общение, или как его сейчас называют, интерактивное общение . От ошибок мы не застрахованы и потому ещё об одном хочется сказать, - мы не можем знать потребностей наших братьев лучше их самих, нам необходимо много общаться с сербами , чтоб их беды и радости были нам близки и понятны. В чём-то мы разные с сербами, но у нас одна вера – Православная, она нам укажет верный путь в нашем делании. Не надо ждать , что кто-то, вдруг, в одной статье всё объяснит и скажет - что и как делать. Нужно много ниточек , которые будут связывать нас. У нас есть чему учиться друг у друга, и есть чем поделиться, но этим процессом не получится управлять из единого центра какой либо организации. Организация – складывается от совместного делания. Давайте будем делать. Делать с благословения Святой Православной Церкви, по православному и как нам велит совесть.
Наверно есть и другие решения, в других областях деятельности человека. И я мыслю,- сама жизнь и наши сегодняшние цели подскажут нам эти решения. А цель на сегодня – способствовать сохранению присутствия сербов на Косово и Метохии , а также их возвращению на родную , Богом данную им, землю . Покуда сербы будут на Косово – окончательно решить вопрос об отнятии этой Святой земли Западом, ради своих материальных интересов, будет невозможно (каковы интересы Запада в широком смысле – разговор отдельный).


Ну и просьба – воззвание:

Прошу студенчество и людей которые хотят использовать свои знания на деле, особенно в области журналистики, редакторов, специалистов в области культуры и СМИ, просто знающих сербский язык; и желающих в свободное время отдать свои знания ради нашего братства с сербами, - помогите реализовать несколько идей , предложенные в этой короткой статье. А может по обстоятельствам возникнут новые идеи и проекты? «Косовский фронт» готов к сотрудничеству со всеми , кто не равнодушен к страданиям сербского народа и любит Россию.
Ваш порыв и желание, ваша Вера и Любовь смогут разбудить эти чувства у других людей и даже привлечь властные структуры, которые надеюсь, понимают насколько важно сегодня для России происходящее на Балканах.


Руководитель Санкт-Петербургского отделения Движения «Косовский фронт»

Метки:  

Кровавое Воскресенье. Как это было.

Четверг, 22 Января 2009 г. 23:39 + в цитатник
взято из дневника МонархистЪ

Кровавое воскресенье. Как это было.

Многим из нас, наверное, довелось посмотреть фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном к десятилетию большевистского переворота. Если уж не весь фильм, то эпизод, в котором "революционные матросы" взбираются по решетке ворот Зимнего дворца, помнят почти все. Эти кадры, чуть ли не как документальные, очень любят цитировать многие телевизионные, с позволения сказать, публицисты в своих передачах о "Великом Октябре". Что ж, такая именно задача и ставилась режиссером - создать миф о "штурме", какая же "революция" без "штурма". И качество изображения, обусловленное тогдашним уровнем киносъемочного оборудования, действительно позволяет создать иллюзию, что вы смотрите не немой художественный фильм, а реальный кинорепортаж с места событий. Но всё же несмотря на весь этот "киноподлог", есть кое-что в нем правдивое, развенчивающее другой более поздний миф. Миф о "холостом" выстреле "Авроры". События и их непосредственные материальные последствия, судя по всему, были ещё свежи в памяти очевидцев. Поэтому не было необходимости скрывать, что после выстрела носового шестидюймового орудия в одном из этажей Зимнего разорвался самый настоящий снаряд. А как же "холостой выстрел"? После холостых выстрелов взрывов, как известно, не бывает. Этот маленький факт опровергнул легенду о том, что крейсер "Аврора" лишь подал сигнал к штурму дворца. Те же, кто удосужился поподробнее узнать о том, как всё было на самом деле, могли выяснить, что "Аврора" стреляла боевыми, причем не один раз, а трижды. Один снаряд разорвался на Сенной площади (ничего себе перелёт!?), один упал в Неву, и лишь третьим снарядом революционные комендоры, за отсутствием офицеров, попали в "цель". Но помимо "Авроры" Зимний, в котором, кстати, помимо Временного правительства находился солдатский лазарет, обстреливали две батареи, располагавшиеся на пляже Петропавловской крепости. Так что ни о каком сохранении произведений искусства Эрмитажа, "народного достояния" по-большевистски, революционеры и не думали. Этот пример побуждает нас с большой осторожностью относится ко всем "историческим фактам", излагаемым коммунистическими и пост-коммунистическими фальсификаторами.
В полной мере это относится и к так называемому "кровавому воскресенью", событиям 9 января 1905 года в Петербурге.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русская студентка приняла ислам ради собственной безопасности....

Четверг, 22 Января 2009 г. 21:05 + в цитатник
Кто разжигает национальную вражду в столичных вузах

Александр БОЙКО kp.ru


Драки на национальной почве в московских вузах стали случаться с пугающей регулярностью. Студенческие форумы наполнены страхом и ненавистью. Приезжих с Кавказа обвиняют во всех тяжких - от бытового хамства до грабежей и вымогательств. Корреспонденты «Комсомолки» решили разобраться, что же происходит в студенческой среде.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ВЕРЕ

Со студенткой Московского педагогического университета Натальей мы беседуем в кафе на Цветном бульваре.

- Ребята с Кавказа унижают русских постоянно, - жалуется девушка. - Когда на факультете нужно что-то сделать руками - парты перетащить или доску повесить, демонстративно уходят. Говорят: «Для работы есть рабы - таджики и русские». Зато когда выдают стипендии - могут отнять!

Фантазии? Едва ли. Вот документ - цитата из справки, которую подготовило для Министерства образования УФСБ столицы...

«Факты вымогательства денег выявлены в Московском госуниверситете леса (МГУЛ), МГОУ, МГУС, Российской экономической академии имени Плеханова (РЭА). Студенты с Северного Кавказа отбирают денежные переводы у студентов из других регионов России, угрожая физической расправой...»

«В ходе проверок общежитий вузов (в частности, Московского госуниверситета сервиса (МГУС) и Московского государственного открытого университета (МГОУ) были выявлены надписи антироссийского содержания: «Чечня - рай под саблями», «Чечня - центр Вселенной», «Ингуш с ножом страшнее танка, а без ножа он просто танк!» В ходе той же проверки в МГУС выявлен студент из Чечни - приверженец радикального ислама, который организовывал массовые драки на межнациональной основе, выкрикивая: «Аллах акбар!» В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина и МГОУ выявлены случаи принуждения русских студенток к принятию ислама».


Справка, подготовленная УФСБ, подтверждает: ситуация в вузах тревожная.



Что скрывается за сухими строками документа?

- Двум дагестанцам приглянулась Юля, - рассказывает студентка МГОУ Анна. - Она из Саратова, симпатичная такая... Юля себя с ними вежливо вела, но не отвечала взаимностью. Ну и как-то раз один из них при однокурсниках зажал ее в углу и поцеловал.

Юля тогда чуть не задохнулась от обиды. Но горец не отставал. Все равно, говорит, будешь моей!

Через несколько дней о Юле стали распускать слухи, что она спит с кем попало чуть ли не за мороженое. Девушка пыталась найти защиту, но однокурсники побаивались дерзких южан. Один хотел заступиться, но несколько студентов с Кавказа зажали его в туалете и приставили к горлу нож.

А через несколько дней Юле предложили выбор. Или она спит сразу с двумя, или с одним до конца жизни, но прежде приняв ислам.

Девушка кинулась в деканат. Там покачали головой.

- Милая, обращайтесь в милицию, мы отвечаем за учебу.

- Ты что, белая ворона? - посмеялись подруги. - Они щедрые, другие с ними живут - и ничего!

Юля приняла ислам и стала встречаться с одним из обидчиков. Но через год она ему надоела. Девушке пришлось уйти из университета - учиться в нем дальше из-за постоянных насмешек она не могла.

САМИ ПРИГЛАСИЛИ

Так откуда же берутся в вузах столицы такие агрессивные студенты? Их приглашает само государство.

Активный целевой набор в вузы столицы студентов с Кавказа начался с 2005 года. Тогда Федеральное агентство по образованию озаботилось подготовкой специалистов для развития экономики и социальной сферы Северного Кавказа. Кем-то нужно было заменять бежавших оттуда и не торопившихся возвращаться русских учителей и других специалистов. Поэтому республики стали отправлять на учебу своих «ломоносовых». Эта система действует и поныне.

Студенты - участники целевой федеральной программы учатся бесплатно, за счет бюджета республики. В вузы Москвы поступают в среднем по 1000 юношей с Кавказа в год. По всей России цифры выше - для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделяются 500 - 600 бюджетных мест. В 2007 году Ингушетия получила 700 мест, Карачаево-Черкесия - 350, Дагестан - 153.

Получив диплом, ребята обязаны вернуться на родину и отработать в своем регионе минимум три года. Но это на бумаге. А на деле многие остаются в тех городах, где учились.

Механизм возвращения выпускников пока отработан только в Новосибирске. Прокуратура этого города уже подавала в суд на 80 «невозвращенцев». С них будут взыскивать деньги за халявное высшее образование. В других городах этот опыт перенимать пока не торопятся.

Но если бы эти ребята просто оставались в столице нормально жить и работать! Хуже другое.

- В среде студентов-кавказцев стали формироваться группы по этническому признаку, - говорит начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал-майор Иван ГЛУХОВ. - Для устрашения других студентов они выдумывают собственную символику, снимают на видео нападения на москвичей со славянской внешностью, бросаются на прохожих с криками: «Режь русских!»

Те же скинхеды, только наоборот.

Одна из таких группировок под названием «Черные ястребы» несколько месяцев терроризировала студентов МГУ. С развевающимися флагами «свободной Ичкерии» они гоняли на машинах рядом со станцией метро «Университет», пугая прохожих. После нескольких массовых драк членов этой группы задержала милиция.

- Студенты с Северного Кавказа, принимавшие участие в межнациональных конфликтах, только числятся в вузах, - заявил журналистам начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор БИРЮКОВ. - Занятия они не посещают.

Характерный пример поведения студентов-«целевиков» отмечен в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ), где в результате целевого набора на первый курс института были зачислены 10 уроженцев Чеченской Республики. На второй курс перешли только трое, остальные были отчислены за неуспеваемость. «Пятеро из них в течение учебного года, - отмечается в справке ФСБ, - совершили ряд правонарушений и были привлечены к административной и уголовной ответственности». И далее: «Отмечаются факты привлечения данной категории студентов лидерами чеченских и ингушских ОПГ к совершению противоправных действий».

Выходит, студенты гораздо охотнее идут в криминал, чем учатся?

ВИНОВАТЫ БЛАТ И КОРРУПЦИЯ?

Самое печальное, что многие из студентов-«целевиков» попросту фальшивые. Места, которые должны были занять самые одаренные молодые люди с Кавказа, оказываются забиты блатными детьми высокопоставленных шишек.

Вновь цитируем аналитическую справку ФСБ: «Документы абитуриентов в столичные вузы привозятся родственниками или знакомыми в распечатанном виде (это категорически запрещено. - Ред.), подписи абитуриентов на заявлениях не совпадают с подписями на экзаменационных листах, во вступительных документах попадаются незаполненные экзаменационные листы, имеют место несовпадения в именах и отчествах абитуриентов».

- 15-летние абитуриенты из Чечни и Дагестана предоставляют аттестат об окончании вечерней школы на родине, а потом оказывается, что прописаны они в Москве и даже учились в столичных школах, - объясняет следователь столичного УФСБ. - В МАДИ были зачислены шесть студентов из Чечни по целевому набору, а после выяснилось, что пятеро (!) из них зачислены незаконно, так как имеют московскую прописку.

Еще случай. В Московский государственный строительный университет (МГСУ) поступил абитуриент из Кабардино-Балкарской Республики. При тестировании юноша не смог ответить ни на один вопрос! И все равно был зачислен. Многие из таких студентов - дети чиновников властных структур Чечни, Дагестана и Северной Осетии.

Выходит, сама идея целевого набора, вероятно, правильная и важная для целостности государства, погрязла в коррупции. Приемные комиссии московских вузов зачастую берут по целевому набору вместо талантов с Кавказа двоечников с московской пропиской.

Кстати, именно по целевому набору в Москву попали подозреваемые в убийстве Анны Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы.


Молодежью Кавказа зачастую пытаются манипулировать преступные группировки.

ЧТО ДАЛЬШЕ

ГУВД столицы обратилось к руководству нескольких вузов с просьбой усилить контроль за своими студентами. И пообещало, что на всех зачинщиков конфликтов ГУВД будет готовить ходатайства об отчислении и направлять их в учебные заведения.

А УФСБ по Москве и Московской области даже рекомендовало чиновникам Министерства образования и науки хорошенько подумать: нужны ли вообще Москве «целевики» с Кавказа?

Логика простая: в России есть немало филиалов столичных вузов в других регионах страны, которые территориально ближе к Северному Кавказу. Например, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Студентам не надо будет переплачивать за билеты до Москвы во время поездки на каникулы. Да и жителям столицы будет поспокойнее...

Кроме того, ФСБ советует создать в московских вузах советы безопасности, добровольные студенческие дружины, а за каждым из вузов закрепить конкретного участкового.

Возможно, этого окажется недостаточно. Но это все-таки лучше, чем вообще игнорировать проблему.

КОНКРЕТНО

Где отмечены межнациональные конфликты

Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

Московский государственный строительный университет (МГСУ)

Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС)

Московский государственный открытый университет (МГОУ)

Московский институт управления (МИУ)

Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ)

Московский институт юриспруденции (МИЮ)

По данным ГУВД Москвы.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Оранжевая власть Украины борется с руссскими патриотами Крыма

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:18 + в цитатник
Борьба с полураспадом
В Киеве готовятся судить русских патриотов Крыма

http://www.lenta.ru/articles/2009/01/22/skr/

Служба безопасности Украины 19 января передала в суд дело группы жителей Крыма, ведущих, по мнению спецслужб, подрывную деятельность, направленную на пересмотр территориальной целостности страны. В свою очередь лидеры народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" (СКР) противозаконности своих действий не признают, но и желания отделить Крым от Незалежной особо не скрывают.

Наплевательское и даже презрительное отношение крымчан ко всему, что так мило президенту Украины Виктору Ющенко, никогда особенно ими и не маскировалось. Большинство жителей Крыма, с точки зрения нынешних киевских властей, верит черт знает во что, демонстрирует идеологическую разнузданность и вызывающий непатриотизм.

Крымчане "виноваты" в том, что ни в коем случае не ассоциируют себя с жертвами Голодомора, не считают участников ОУН-УПА героями, называют Мазепу и Бандеру предателями, сочувствуют осетинам, а не Михаилу Саакашвили, крайне негативно относятся к идее вступления Украины в НАТО, а также не считают Говерлу сакральным местом сосредоточения своей идентичности.

Но самое опасное - большинство жителей полуострова с большим скепсисом относятся к самой идее украинской независимости. В Севастополе, например, видно невооруженным взглядом: российские флаги развеваются даже над некоторыми жилыми домами.

В таких условиях организаций, так или иначе поддерживающих идею пересмотра украинской принадлежности полуострова, в Крыму не могло не появиться. Большинство так называемых "пророссийских сил" (коммунисты, Партия регионов, прогрессивные социалисты) обладают той или иной политической и социально-экономической платформой.

СКР политикой и экономикой не очень интересуется. Главная и единственная задача этой организации - пересмотр фактического статуса Крыма, вывод его из-под украинского суверенитета с последующим (или одновременным) включением в состав России.

Позиция СКР заключается в следующем: по некоторым документам, на которые ссылаются его лидеры, Крым и Севастополь (отдельная, напомним, территориально-административная единица) являются частью России, и юридических оснований для их нахождения в составе Украины не существует.

Уличные мероприятия - митинги, шествия и тому подобное - являются лишь вспомогательными инструментами достижения поставленной цели. Главную же ставку лидеры СКР делают на юридические процедуры. По их мнению, разделяющие идеи СКР жители полуострова должны направлять иски о неправомочности нахождения Крыма в составе Украины в суды. В том случае, если все украинские судебные инстанции будут пройдены без положительного решения, авторы идеи предлагают направлять иски в международные суды.

В иске, ответчиком в котором названа Верховная Рада Украины, предлагается признать недействительной X раздел конституции страны, в которой идет речь об Автономной республике Крым.

Доводы, которые в СКР советуют приводить в свою пользу истцам, несут, в основном, исторический и юридический характер.

Так, в стандартном тексте иска утверждается, что "любая, даже минимально значимая, передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора именно по этому вопросу". При этом "признать Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" международным договором" никак нельзя, так как эти постановления "не отвечают требованиям, предъявляемым международным правом к таким документам".

Составители иска подчеркивают, что "Административное управление территорией Крымской области", которое осуществляла Украина, и "Суверенитет России над Крымом", который никому не передавался, абсолютно неравнозначные понятия.

В иске нашлось место и Севастополю: "Если в 1954 году Крымская область, пусть с грубейшими нарушениями, но все-таки была передана Украине, то Севастополя эта передача никак не касалась, потому что 29.10.1948 г. (в строгом соответствии с Конституцией РСФСР 1937 года и Конституцией СССР 1936 года) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения РСФСР".

Основываясь на этих, а также ряде других документов и утверждений, лидеры СКР полагают, что "нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и г. Севастополя в составе Украины".

Никакой подрывной работы, никаких тайных обществ, церемоний объявления независимости, обращений с просьбой о признании или непризнании. Только иски в суды, что, конечно, не запрещено. Но СБУ узрела в действиях лидеров СКР признаки состава преступления, предусмотренного 110 статьей УК Украины, предусматривающей ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины.

Украинским спецслужбам, видимо, пришлось поломать голову, прежде чем они смогли сформулировать суть своих претензий к СКР. В результате, в декабре 2008 года Валентин Наливайченко, уже два года исполняющий обязанности главы СБУ, заявил, что "дело будет передаваться в суд не по факту, не против организации, а против конкретных лиц, призывавших к изменению территориальной целостности Украины".

То есть к СКР, как к организации, у спецслужб претензий вроде бы и нет, а "конкретные лица", о которых говорил Наливайченко, это, видимо, глава СКР Валерий Подъячий и его соратник Семен Клюев.


Валентин Наливайченко. Фото "Сегодня"
Уголовное дело против них было возбуждено по факту прозвучавшего на пресс-конференции 21 января 2008 года обращения к депутатам крымского парламента с требованием отменить крымскую конституцию 1998 года, принять декларацию о воссоединении Крыма с Россией, объявить Крым территорией под юрисдикцией России, а также обязать власти Крыма вывесить на государственных учреждениях флаги Российской Федерации.

При этом сами фигуранты дела крайне удивлены такой постановкой вопроса, так как лично даже не присутствовали на означенном мероприятии, а обращение к парламенту автономии было озвучено другими людьми.

Подъячий в связи с этим заявил, что считает "верхом идиотизма украинской спецслужбы квалифицировать высказанное на пресс-конференции мнение политиков результатом сговора, да еще с целью совершения некого преступления".

Он также отверг возможность того, что дело против него может быть основано на материалах уже упомянутого иска к Верховной Раде, составленного в СКР. "С каких это пор обращение гражданина Украины в суд является противоправным деянием?" - возмутился лидер СКР.

Как бы СБУ ни выстраивала свою линию обвинения, доказать существование заговора или "пришить" лидерам СКР публичные призывы к демонтажу целостности Украины будет непросто. Подъячий и его сторонники, похоже, ожидали преследований со стороны спецслужб, а потому действуют крайне осторожно - перестраховываются и стараются сделать все, чтобы даже случайно не подставиться под обвинение.

Так, среди последних инициатив объединения - еще один иск в суд, в котором содержится требование отменить действующую конституцию автономии, принятую в 1998 году. Подъячий обратился с иском в Окружной административный суд Крыма об отмене постановления Верховной Рады АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята нынешняя конституция.

По его мнению, это постановление является противоправным, поскольку "жители полуострова не уполномочивали депутатов Верховного Совета Крыма принимать конституцию, противоречащую результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР".

О чем речь - понятно. СКР пытается еще одним способом оторвать Крым от Украины. Но юридически все чисто: граждане страны подают иск об отмене одного из постановлений органа власти, на что, разумеется, имеют полное право.

Сможет ли СБУ доказать наличие состава преступления в действиях лидеров СКР, пока неясно. Одно можно сказать с большой долей уверенности: свято место пусто не бывает. Если Наливайченко и сумеет отправить Подъячего на пять лет на нары, дело пророссийского активиста продолжат другие люди.

Другой вариант - удовлетворение хотя бы одного из исков СКР о признании незаконности нахождения Крыма в составе Украины - пока всерьез рассматривать не приходится. Даже если какой-либо крымский судья примет соответствующее решение, оно будет немедленно отменено вышестоящим судом в Киеве.

Но, как показывает опыт Косово, Абхазии и Южной Осетии, пересмотр границ государств перестал быть табу в современном мире. В конце концов, СССР, столкнувшийся с экономическими трудностями и мощным сепаратистским движением, в свое время распался. Россия после дефолта 1998 года также была на грани.

В том случае, если состояние украинской экономики будет ухудшаться нынешними темпами, а сепаратистские настроения набирать силу (не только в Крыму, но и в Закарпатье и на Донбассе), подобная судьба может ожидать и Незалежную.

Евгений Родионов

Метки:  

Правда о Кровавом Воскресенье

Четверг, 22 Января 2009 г. 19:12 + в цитатник
В этот день, 9 января (по старому стилю) в 1905 года, эсерами, при участии японской разведки, была совершена массовая и кровавая провокация, ставшая первым серьезным шагом к уничтожению России.

http://www.nik2.ru/documents.htm?id=187

3 января 1905 г. началась забастовка рабочих Путиловского завода, 4 и 5 января к ним присоединились рабочие франко-русского судостроительного завода и Семянниковского завода. Сам Г. Гапон впоследствии следующим образом объяснял начало всеобщей забастовки в Петербурге рабочими именно этих заводов. “Мы решили, — писал Гапон, — ...распространить стачку на франко-русский судостроительный и Семянниковский заводы, на которых насчитывалось 14 тыс. рабочих. Я избрал именно эти заводы, потому что знал, что как раз в это время они выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны” (3, 30). Таким образом, к 5 января 1905 г. забастовка, начатая по инициативе свящ. Г. Гапона, охватила многие тысячи рабочих нескольких крупнейших петербургских заводов, при этом ряды забастовщиков пополнялись как рабочими, не входившими в гапоновскую организацию, так и революционными элементами, а требования забастовщиков уже не ограничивались решением конфликта на Путиловском заводе (3,30).
5 января 1905 г. митрополит Санкт-Петербургский Антоний дважды вызывал к себе свящ. Г. Гапона, требуя объяснения относительно его деятельности, не совместимой с саном священника (14, 5). Однако свящ. Г. Гапон не явился ни к митрополиту Антонию, ни в Санкт-Петербургскую Духовную консисторию, и в ночь на 6 января скрылся из дома и перешел на нелегальное положение (3,31).
Уже днем 6 января свящ. Г. Гапон провел совещание со своими ближайшими помощниками в “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”, на котором им было принято решение организовать 9 января массовое шествие рабочих к Зимнему Дворцу для передачи рабочими своих требований непосредственно Государю. Эти требования должны были быть выражены в форме особой петиции, которую предполагалось составить немедленно. “Я попросил моих друзей составить проект петиции к Царю, в которую вошли бы все пункты нашей программы, — писал в своих воспоминаниях Гапон. — Ни один из составленных проектов не удовлетворил меня; но позднее, руководясь этими проектами, я сам составил петицию, которая и была напечатана. Также я решил, что народ должен сам подать эту петицию Царю” (3, 31).

Читать далее...

Метки:  

Помогите Русскому Добровольцу!

Четверг, 22 Января 2009 г. 16:28 + в цитатник
В подмосковном городе Одинцово проживает Сидоров Владимир – человек, который не на словах, а на деле доказал свою любовь к Родине. Сразу же после службы в Советской армии в 1992 году он отправился в Приднестровье, чтобы с оружием в руках оказать помощь его народу, борющемуся за право жить на своей земле.
В 1993 году Владимир, следуя зову своего сердца, отправился на Балканы - сражаться в составе казачьего отряда за свободу братского сербского народа.
12 апреля 1993 года он получил тяжелейшую контузию, в результате которой его здоровье было полностью расстроено. В настоящее время Владимир большую часть года проводит в больницах на лечении. Просим всех, кто может, оказать помощь Русскому Добровольцу Владимиру Сидорову в лечении последствий тяжкой контузии, полученной в борьбе за свободу братского сербского народа.

Финансовые средства, необходимые для лечения Владимира, можно перечислить на кредитную карту Сбербанка 4276 4000 1955 5227 VLADIMIR SIDOROV Одинцовское отделение Сбербанка России №8158/0012 Расчетный счет получателя: 30301810240006004029 Получатель 40817810840290702668

По дополнительным вопросам обращаться по телефону: 8-915-323-21-86 или по адресу электронной почты osds@mail.ru
 (300x260, 43Kb)

Ирина Климова "Детский сон"

Среда, 21 Января 2009 г. 13:59 + в цитатник
Просто очень красивая песня.




Метки:  

Россия и Сербия. Судеб сплетение.

Вторник, 20 Января 2009 г. 18:57 + в цитатник
Наверное, этот фильм - первая попытка российского телевидения осмыслить духовную и историческую взаимосвязь сербского и русского народов. Посмотрев две первые серии фильма я был очень рад и даже отписал хвалебный комментарий на srpska.ru, где этот фильм был выложен. Однако 3 и 4 серии заметно охладили мой пыл, вызвали, признаюсь, даже некоторое разочарование. Работа документалистов получилась крайне затянутой, что, тем не менее, позволило ей упустить ряд значимых моментов, позволяющих говорить о параллельных моментах в сербской и русской историях.
Так, например, только вскользь упомянута Куликовская битва, очень мало анализируется распад сербского (хорватский, бошняцкий, черногорский этносы) и русского (украинский, белорусский, русинский этносы) под влиянием внешних сил. Практически ничего не говорится о гражданской войне в Сербии между "белыми" (четниками) и "красными" (титовскими партизанами), не анализируется богоборческая и антирусская природа титовского и сталинского коммунизмов. Исход народов, после распада комунистических федераций также показан вскользь - в сербском варинате говорится лишь о Косово, без анализа ситуации в Хорватии и БиГ, в русском вообще не анализируется, будто не было гонений на православие в Западной Украине, не было Приднестровья, не было беженцев и погромов в Средней Азии и Казахстане, не былоснеграждан в Прибалтике, в конце концов, не было Чечни и исхода русского населения оттуда. Совсем ничего не сказано об аналогичном давлении Запада на Россию в ходе чеченских компаний. Зато две серии отданы под ситуацию в Косово, о которой российский обыватель более -менее информирован и апологии Милошевича, что весьма и весьма спорно.

Тем не менее считаю должным, вслед за srpska.ru выложить в своем дневнике все четыре серии фильма:

серия 1





серия 2





серия 3




серия 4



Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь