-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Лукашенко о кремлевском режиме

Пятница, 05 Июня 2009 г. 18:57 + в цитатник
Очень верно замечено

http://www.utro.ru/mega/



Белоруссия - пешеход на перекрестке, который, чтобы его не сбили, должен смотреть во все стороны. Такой метафорой охарактеризовал российско-белорусско-европейские отношения президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступив в минувший понедельник перед представителями российских печатных изданий.

Как сообщают "Известия", Лукашенко полагает, что его страна обязана использовать свое положение - между Россией и Европой, недалеко от центра последней. По его словам, это ресурс Белоруссии, "данный ей Господом Богом". "У Белорусов же, кроме мозгов, рук и этого ресурса, ничего нет. Центральное положение давало нам ту возможность, что нас никогда никто не обходил. Через нас прокладывали дороги с запада на восток и с севера на юг. У нас пересечение этих трасс: Ленинград - Одесса, Берлин - Москва. Трубопроводы, воздушный транспорт. Здесь вообще не было свободного места для полета самолетов. Это должно приносить какую-то пользу нашему народу", - сказал Лукашенко. Именно поэтому помимо сотрудничества с Россией Минск не так давно вступил в программу сотрудничества с ЕС под названием "Восточное партнерство".

По словам Лукашенко, Москва сама побудила Минск пойти на сближение с западными соседями. Этому способствовала, например, торговая политика России, которая закрыла свои рынки для некоторых белорусских товаров. "У вас на сахар цены подскочили почти на 40% за последнее время. Я, когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Было бы достаточно на рынке сахара, не было бы такой цены. Потом, в результате полуторагодичной борьбы вы нам довели квоту в 150 тысяч тонн. Остальные вы завозите. Семь миллионов тонн сахара завозите! Что такое 150 тысяч тонн на этом фоне?" - негодовал Лукашенко. "Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: "Дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте!" А им банки говорят: "Нет, под белорусское кредит не получишь", - продолжил он.

Впрочем, экономическим сотрудничеством связи Москвы и Минска не ограничиваются, ведь есть еще и военное. "Западнее Москвы нет ни одного солдата. Не будь здесь белорусской армии - и что? Да не дай бог, если бы мы взяли курс, как Украина, на европейскую безопасность, Североатлантический блок?! Без войны под Смоленском ракеты. Не надо никаких стратегических ракет: Москва рядом, 300 километров. Но я говорил и говорю: вы не обижайтесь, но танки через Белоруссию не ходили никогда спокойно на Москву и не пойдут", - сказал Александр Лукашенко.

Но и с военным сотрудничеством между двумя странами, по словам белорусского президента, не все гладко. В частности, в Минске недовольны ценами, по которым Россия намерена продавать соседу вооружение. "Я прошу: "Дайте нам по российским ценам это оружие". А нам говорят: "Платите как все". Я говорю: "Ребята, похоже на то, что вы давайте нас защищайте, но автомат я вам не дам, вы купите его, чтобы погибнуть за Россию". Вот вам элементарный абсурд в вопросах безопасности. И поэтому вопрос безопасности - это вопрос номер один", - пояснил белорусский лидер.

С объединением России и Белоруссии в одно государство, о котором все говорят, но для которого вот уже который год ничего не делается, тоже, как выяснилось, не все гладко. Как пояснил Лукашенко, осуществление этого амбициозного плана обернется появлением на месте Белоруссии новой Чечни образца 1990-х годов. "Многие говорят: Белоруссия должна войти в состав России. Хорошо, но мы, как руководители, должны просчитать последствия. Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра?.. Ведь здесь наши отморозки - пусть их немного, процента два, но они самые активные. Они готовы развернуть национально-освободительную войну. Им нужен повод. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут оружие с Украины, из Прибалтики, Польши. И многие в обществе подумают: слушайте, они же борются за независимость, за святое. У нас же в Боаруссии неглупый народ, он же мыслит точно так же, как россияне, - своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули - и пошли. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал. Империю надо восстанавливать на новых принципах, современных. В хорошем смысле империю", - заключил белорусский президент.

Метки:  

Гениальная музыка XX века. Карл Дженкинс "Паладио"

Пятница, 05 Июня 2009 г. 09:46 + в цитатник
Одно из лучших произведений в симфонической музыке второй половины XX века. К сожалению, не нашел на Ютубе ни одной концертной записи приличного качества, кроме юбилейного концерта самого Дженкинса, где маэстро пошутил над собственным произведением, предоставив солировать в этой довльно серьезной композиции барышне на электро-арфе. Что ж, он может себе позволить это, особенно в день шестидесятилетия, а я вот люблю экспрессию первой части Паладио, ее тревожное, нервное настроение. Поэтому выкладываю студийный вариант с самодельным, довольно неплохим, клипом в купе, где чувак показывает бренность человеческого бытия на фоне вселенной, а потом и самой вселенной по отношению к безжалостному времени.






Карла Дженкинса можно с полным правом можно именовать, как гением, так и везунчиком.Получив блестящее академическое образование, он пошел по стезе джаза, а потом влился в состав экспериментальной джаз-роковой группы "Soft Machine", начинавшей с инструментальной рок-психоделики и в конце шестидесятых даже конкурировавшей с "Пинк Флойд" на сцене легендарного лондонского клуба "UFO", с той лишь разницей, что флойды били талантливыми самоучками, по их собственному признанию в то время и играть толком не умевшими, а машинисты - профи от мозга до костей, выступавшими даже на площадке знаменитого джазового феста в Монтре. Когда "Софт Мэшин" исчерпал себя как проект, Дженкинс создал свой, на сей раз синтез симфонической и этнической музыки - ADIEMUS. Он не только успешен как творец, нои как менеджер своего творчества, записывая музыку для тв, кино и, в первую очередь, для рекламы. Помимо этого, насколько мне известно, он еще дирижирует Лондонским симфоническим оркестром и его очень ценят и любят на родине за то, что в его музыке всегда сильна кельтская составляющая. Кто бы у нас ценил композиторов-славистов, как обожают британцы своего гениального Дженкинса.

Метки:  

Украинизация при помощи большевистских штыков

Четверг, 04 Июня 2009 г. 13:01 + в цитатник
Прислал Vlad_Belyaev.


http://www.ruska-pravda.com/index.p...2-09-20-12.html

После получения Украиной независимости, у нас проводится политика украинизации, которая выражается в насаждении украинского языка в переводе учреждений и учебных заведений на него. Проводя эти меры, власти зачастую не ориентируются на народное волеизъявление, а действуют зачастую административными методами. Проклиная практически все, что было в советский период, националистические историки идеализируют украинизацию 20-х-30-х годов и ее исполнителей, выставляя ее как образец для деятельности в современной обстановке.

Борясь с царским режимом до революции и с Белым движением в годы гражданской войны, опиравшихся на общерусский патриотизм, большевики видели естественных союзников среди так называемых «угнетенных наций». Ленин неоднократно подчеркивал, что «необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой». Партия большевиков с самого начала считала главной опасностью в национальном вопросе так называемый «великодержавный русский шовинизм» и старались привлечь на свою сторону национальные меньшинства. Для этого была разработана политика «коренизации». Россия была разделена на национальные республики и автономии. Ставилась задача ускорить экономическое и культурное развитие нерусских республик, ускоренным темпом готовились национальные кадры, которым предоставлялись всевозможные льготы и привилегии, проводилась дерусификация госаппарата, насаждались местные языки. При этом русские ставились в неравноправные положения. «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями) – утверждал «вождь мирового пролетариата»- должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей… то неравенство, которое складывается фактически».

На Украине политика «коренизации» получила название «украинизации» и приобрела достаточно уродливые формы. После установления советской власти на Украине было объявлено о равноправии русского и украинского языков. Во время гражданской войны большевиков поддержали национал-коммунистические партии боротьбистов и укепистов, вскоре влившиеся в ряды КП(б)У и ставшие основой ее национал-коммунистического крыла.

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил «коренизацию» официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике «украинизации», что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Однако тогдашнее руководство УССР не проявило особого рвения, а в апреле 1925 г. Эммануил Квиринг был смещен с поста первого секретаря ЦК КПУ, а на его место был назначен верный сталинец – Лазарь Каганович. Началась форсированная украинизация. Каганович назначил наркомом просвещения УССР бывшего украинского эсэра Александра Шумского. Новый нарком, плохо говоривший по-украински, начал фанатично проводить решения партии и правительства в жизнь.

Украинизации отныне подлежали служащие всех учреждений и предприятий, вплоть до уборщиц и дворников. Нежелавшие украинизироваться или не сдавшие экзамены по украинскому языку , увольнялись без права получения пособия по безработице и с волчьим билетом.

Курсы по украинскому языку и культуре проводились 2 часа в день после работы, причем отстающие сами оплачивали обучение, эти курсы были 5-месячными для тех, кто не знал украинского языка и 3-месячными для тех, кому было нужно улучшить знания языка и культуры.

Проверку на предприятиях принимала комиссия из представителей власти, профсоюзных и партийных органов, отделов Укрликбеза и преподавателей украинского языка.

Шумский поддерживал писателя-коммуниста Николая Хвылевого (Фитилева), претендовавшего на роль идеолога украинизации. Хвылевой вступил с рядом призывов к травле русской культуры, а также с лозунгами «Геть від Москви” и c призывом “орієнтації на психологічну Європу”. Любопытно, что данный деятель был не украинцем, а этническим великороссом. В годы гражданской войны являлся зам. Начальника Богодуховского ЧК Харьковской губернии, участвовал в карательных отрядах в качестве комиссара и прославился, по словам современников, «исключительной жестокостью при ликвидации «классовых врагов».

Лютое рвение и личный конфликт с Кагановичем привели к отставке Шумского в 1927 г. и к тому, что ЦК КПУ осудил национальный уклон Шумского и Хвылевого, которые сразу же поторопились покаяться в допущенных ошибках. Наркомом просвещения УССР был назначен Николай Скрыпник. Смена руководства не означала перемены курса. Примечательно, что в том же 1927 г. ЦК КПУ жаловалось исполкому Коминтерна на то, что на Украине существует «российский националистический уклон», а украинизация проводится формально.

Любопытна была и сама личность нового наркома. Скрыпник являлся старым другом Ленина. В начале 1918 года он возглавил первое советское правительство Украины – Народный Секретариат Украинской Народной Республики. В июле 1918 - январе 1919 гг., работая в Москве, он возглавил отдел по борьбе с контрреволюцией ВЧК. После возвращения в 1918 г. на Украину возглавлял украинские Наркомюст, НКВД, являлся Генпрокурором УССР. Скрыпник был сторонником жестких мер и внесудебных расправ. «Мы отрицаем какое-либо право буржуазии на моральный протест против расстрелов, которые проводит ЧК», – говаривал тогда будущий главный «просветитель» Украины. получив новое назначение, он стал проводить украинизацию с чекистским рвением и задором.

В интервью парижским «Українським вістям» Скрыпник об украинизации заявил следующее: «Украина является самостоятельным членом Союза Советских Республик. Украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами… Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской власти».

Такие заявления воспринимались «на ура» украинскими шовинистами всех мастей. Недаром украинские националисты внесли Скрыпника в свои «святцы» как мученика «за українську справу». Началась тотальная украинизация. Украинизировали все и вся: прессу, школы, вузы, театры, учреждения, делопроизводство, штампы, вывески и т. д. Например, в Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. На Украине был практически уничтожен русский театр. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты (по одной в Одессе, Сталино и Мариуполе).

Метки:  

Рок как бесовская страсть

Четверг, 04 Июня 2009 г. 11:31 + в цитатник
Эту дурное направление, созданное на Западе, как успешный коммерческий проект, призванный эксплуатировать естественное бунтарство подростков (многие, правда задерживаются в этом возрасте на всю отсавшуюся жизнь, превращаясь в маргиналов) таит в себя огроменный потенциал саморазрушения. И если посчитать какое количество рок-музыкантов стали наркоманами (Моррисон), чокнутыми нарцисами (Боуи), педиками (Меркьюри), алкашами (Хендрикс), самоубийцами (Кобейн), психопатами (Эксл Роуз) - просто оторопь берет. Фанов же, которых подмяло это движе6ие, никто не считал. Как не вел нико общей статистики массовых драк на концертах, жуткого пьянства и разнузданности на так называемых рок-фестивалях, подобных языческих вакханалиям.
Конечно, некторые рокеры, опомнившись, пытаются породнить свою течение с христианством, но это мало у кого получается, и эти попытки, как правило, тонут в общем болоте. Исключение - российский Кинчев, нои он, на мой взгляд, очень странно православен, ибо конченый эгоцентрист - не понимаю как можно петь о Христе скача полуголым, а также делать такие заявления, как в прошлом на телевидении Белграда - "Мы ултовая группа в России, конкурентов у нас нет". Смирение так и прет...
Можно со мной не соглашаться, но ради интереса попробуйте провести аналогичную статистику негативных явлений среди оперных певцов или исполнителей народных песен... Не случайно Роджер Уотерс "Пинк Флойд", от котрого я балдел в детстве, в номере "Young Lust" (The Wall) вывел формулу "Рок-н-ролл - это никотин на пальцах", а прагматичный циник Трен Резнор, который слегка зацепил меня в студенчестве, даже песенку придумал "Mr SelfDistraction", сведя в могилу, я полагаю, не один десяток тинейджеров-поклонников.

Это я все к тому, что очень сильно удивился как в моей ленте взрослые, в принципе, дяди все удивлялись чего это Ревякин в секту ушел. И на те вам, еще один яркий персонаж девяностых, сорвался:

Рок-музыкант Жан Сагадеев свел счеты с жизнью
В Москве покончил жизнь самоубийством известный рок-музыкант, лидер группы E.S.T. Жан Сагадеев, сообщил источник в правоохранительных органах.

 (600x450, 44Kb)

По его словам, около 01:00 мск Сагадеева обнаружила повешенным в его квартире на улице Ремезова жена музыканта.

"Сагадеев свел счеты с жизнью, удавившись на телефонном проводе, прикрепленном к ручке входной двери в прихожей", - рассказал собеседник "Интерфакса". На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, добавил он.

Жан Сагадеев - известный рок-музыкант, один из основателей течения хэви-метал в России. В 1991 году он вместе со своей группой E.S.T. принимал участие в знаменитом концерте на Тушинском аэродроме в Москве вместе с группами ACDC и Metallica.


Искренне жаль человека. И, знаете, я теперь хорошо понимаю бабушек в девяностые, над которыми все смеялись, а которые оказались очень правы, говоря о волосатых рокерах: "Надо же, здоровые мужики, не пашут, а занимаются какой-то фигней".

Ну а в память о Жане, позволю вспомнить юность, и послушать его хриплый голос. Татарин он, кстати, был, судя по сочетанию имени (в советские времена казанские и крымские татары любили давать своим детям западные имена) и фамилии. Почти земляк.




Метки:  


Процитировано 1 раз

Кремль готовит "многопартийность"?

Среда, 03 Июня 2009 г. 20:29 + в цитатник
Интересное интервью с политологом Валерием Расторгуевым

http://www.russk.ru/newsdata.php?idar=183180


"Именно правящей партии придется отвечать за все деструктивные изменения, которые происходят в обществе. Это не снижение, а рост темпов сокращения численности населения, это крушение целых отраслей, и без того, на ладан дышащей экономики. Это и региональные социальные бедствия, которые наступают, включая очень острую безработицу в крупных центрах и многое другое. Количество вопросов, с которыми общество подойдёт к следующим выборам, может быть таким, что на них правящий класс не сможет найти достойных ответов. В этой ситуации действительно может произойти очень сильная волнообразная переориентация общества на радикальное и, более того, леворадикальное движение, независимо от того, будет ли оно оформлено в виде партий или возникнет стихийно, что намного хуже. В этом случае не удастся сохранить мирное течение политического процесса, и договоренности станут сложнее. В этой ситуации выбор очень небольшой", – считает политолог.

По мнению аналитика, "глубокая заморозка многопартийной системы, которая происходила все эти годы, должна смениться повышенной активностью, связанной с созданием управляемой политической структуры, т.е. многопартийности". "Сделать это за год или два всё равно не удастся, будет осуществляться конструирование, создание или укрупнение тех или иных движений, причем не исключено, что акцент будет сделан на то, чтобы усилить представительство столь нелюбимой обществом либеральной линии. Это может быть сделано по той причине, что сколь бы то ни было реальной угрозы радикальный либерализм в России, после того, что с ним сделали либералы, не представляет. По сути ведь, правящая партия у нас с явно выраженным либеральным уклоном, как бы они себя не называли, да и руководители тоже. Либералы в России и в её руководстве в основном поддерживают хищнический ростовщический капитал, который собственно и является причиной бедствий и кризисов. Но найти другого пути действующая власть не может, причем не только в России, но и в других странах тоже. Это глобальная проблема, глобальный тупик либерального развития. Назвался либеральной демократией – сползай в общую яму. Это общая тенденция и, к сожалению, Россия не составляет исключения", – отметил В.Расторгуев.

"Белоруссия – это критическая зона. Впервые её лидеры подтвердили, что большая часть белорусов не просто сомневаются в целесообразности объединения с России, а уже высказывают сомнение и даже нежелание в этом. Потому что такое объединение означало бы не воссоединение с ресурсами и культурой России, как великой страны, которая когда-то контролировала все эти ресурсы, а воссоединение территориальное, когда ключевые позиции занимают структуры, не желающие считаться с интересами народов России и Белоруссии. Проблема очень сложная, когда речь идет о партийном строительстве, хорошо было бы на фоне искусственного становления либерального крыла озаботиться становлением крыла национального. Кремль мог бы поддержать те образования и структуры, которые хоть в какой-то степени могут отражать интересы большинства. Это не обязательно левые партии, но обязательно те, для которых наибольшей ценностью являются не только права человека, но, прежде всего, права народов. Право на национальную собственность, которую у них отобрали. В других странах мира, которые обладают большой природной рентой, такая собственность все-таки остается в руках народа, например, в Норвегии или Арабских Эмиратах", – добавил политолог.

"Мы должны поддерживать только то многопартийное строительство, которое открывает перспективу для того, чтобы сам народ участвовал в демократических процессах, потому что демократия может запросто обходиться и без народа, – подчеркнул Валерий Расторгуев. – Хотя формально будут соблюдаться демократические принципы".

"Теперь о партии "Справедливая Россия". Это политически проект, способный стать партией, так как создание партии в обществе занимает не менее чем полстолетия. "Справедливая Россия" имеет очень большой потенциал роста. Люди удовлетворены, что именно у этой партии существует контакт с обществом. Это движение создавалось при поддержке Путина, другое дело, что он потом всё положил на весы "Единой России". Если эта партия будет ориентироваться на других лидеров, то у неё есть все перспективы для роста. Путин не будет до бесконечности держать своим авторитетом "Единую Россию". Эта партия ведь не имеет даже собственной идеологии. Это политический бомонд", – полагает эксперт.

"В России произошло худшее из того, что могло произойти в процессе создания многопартийной системы, т.е. те партии, которые имели шанс на жизнь, были встроены в систему власти. При этом они стали чувствовать себя структурой, которая нейтрализует все волны и сотрясения, которые могли бы произойти от столкновения интересов. По сути, эти партии стали прикрытием чудовищного расслоения, которое произошло в нашей стране, когда отрыв верхов от низов стал фантасмагорическим, что подвигло страну на край пропасти. Мы не чувствуем этой пропасти только потому, что все волны гасятся этой мнимой оппозицией. Великое счастье для нашего режима, что политтехнологам удалось выстроить такую систему. Я не уверен, что это благополучие продлится долго, что оно распространяется на само население России, которое благодаря этому внешнему благополучию "успешно" вымирает", – заключил Валерий Расторгуев.


Русская линия

Метки:  

Ильич-народный герой ))))

Среда, 03 Июня 2009 г. 18:03 + в цитатник
В 1930 г., в издательстве "Молодая гвардия" вышла любопытная книжка - "Ленин в русской народной сказке и восточной легенде". В предисловии к ней говорилось: "Со дня смерти Ильича прошло всего шесть лет, и, несмотря на такой короткий промежуток времени, вокруг его имени уже сложилось множество народных песен, сказок, легенд и проч.". Вот одна из них - красноречивая и любопытныя.
 (580x486, 69Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Запрещенная истина о Сребренице

Среда, 03 Июня 2009 г. 13:20 + в цитатник
Запрещенная истина о Сребренице

http://www.srpska.ru/article.php?nid=11646

начало

Сребреница – не просто название городка на территории нынешней Республики Сербской. Для большинства журналистов, аналитиков, ученых, продвинутых обывателей это прежде всего «бренд», созданный западно-европейским и американским политическим истеблишментом для обозначения крупнейшего геноцида со времен Второй мировой на территории Европы, вина за который возложена на сербский народ. Медиа машина не зря запустила и кропотливо разрабатывала этот «бренд», события на Косово и военная интервенция подтвердили необходимость такого внимания к июльским событиям 1995 года.

Книга Александра Павича «Запрещенная истина о Сребренице" основана только на иностранных источниках, где суммированно излагаются позиции тех западных авторов, которые на чисто логических и документальных основаниях обнаруживают примитивную фабрикацию «сребреничкого мифа».

Об авторе. Александр Павич родился 11 ноября 1961 года в Белграде. Школу закончил в Чикаго, а факультет политических наук в Беркли в 1985 году, после чего работал в частных компаниях в области политического консалтинга и экологии. Вернулся в Бг в 1990 году.

Посетил Сребреницу сразу после июльских событий 1995 года вместе с принцессой Линдой Караджорджевич и двумя членами британского парламента, чье сообщение об арабской надписи и плакатах моджахедов в местной мечети было замолчано.

С августа 1996 по конец июня 1997 был Главным политическим советником Президента РС.

Постоянный сотрудник ведущего американского консервативного сайта ВорлдНетДэйли, как и сайта по международному стратегическому анализу, Г2 Интеллидженс Бюллетин.

Публиковался в Литературных новостях, Иллюстрированной Политике и на сайтах Новая сербская политическая мысль и Сербианна.

Перевел с английского «Случай против Дарвина», американского писателя Джеймса Перлофа в 2004 году.

Занимается политическими и экономическими консультациями, переводами и борьбой.

Женат и живет в Белграде.

Глава 1.

Общий взгляд на события в Сребренице


«Официальная версия» любого упоминания Сребреницы, городка в боснийском Подринье, который теперь известен во всем мире, звучит примерно так: злые сербские агрессоры, погрязшие в борьбе за «Великую Сербию», вошли 11 июля 1995 года в «незащищенную» Сребреницу, одну из демилитаризованных «защитных» зон, которые ООН создал в Боснии и Герцеговине и, отделив мужчин от женщин и детей, устроили «геноцид» против «около 7-8 тысяч мусульманских мужчин», что представляет не только крупнейшее преступление в гражданской войне в бывшей Югославии в 90-е годы, но и «крупнейшее преступление в Европе со времен Второй мировой». Затем они попытались скрыть свое злодеяние, а «хороший» Запад в конце концов был вынужден пойти на военное вмешательство и принести мир балканским дикарям, из которых самые дикие – Сербы, которые виновны абсолютно во всем, что происходило на пространстве бывшей Югославии с 1990 года, а может, и ранее, почему их надо держать под постоянным давлением, контролем и надзором. Это «официальная версия». Но есть и другие позиции.

Эдвард Херманн, профессор одного из лучших мировых университетов, Пенсильванского, и глава Исследовательской группы о Сребренице, в заключении статьи «Политика сребреничкой резни» так смотрит на «официальную версию»:

«Сребреничкая «резня» представляет крупнейший триумф пропаганды в балканских войнах. Некоторые другие утверждения и открытая ложь сыграли свою роль в балканских конфликтах, но, в то время как некоторые внесли свой вклад в пропагандный репертуар, а позднее были опровергнуты (Рачак, Маркале, сербский отказ от подписания соглашения в Рамбуе, 250 000 погибших Босанцев-мусульман, цель создания Великой Сербии как пускового механизма балканских войн), то резня в Сребренице остается недостижима по символической мощи. Это символ сербского зла и мусульманского статуса жертвы, как и справедливости западного раздробления Югославии и интервенции на многих уровнях, включая и бомбежки, и колониальную оккупацию БиГ и Косова.

Однако связь между этим триумфом пропаганды, истиной и справедливостью не существует. Несвязанность с истиной символизирует тот факт, что первоначальная оценка в 8 000, включая и 5 000 «пропавших» (по первым сообщениям с места, и данным Международного Красного Креста), которые покинули Сребреницу в направлении территории под контролем боснийских мусульман, сохранена даже после того как вскоре было установлено, что несколько тысяч достигло дислокации, а дополнительно несколько тысяч погибло в боях».

Стелла Джатрас, американская колумнистка и супруга американского полковника и дипломата на пенсии, в статье «Сребреница» - шифр для умалчивания критиков американской политики на Балканах» для известного американского либертарианского и антивоенного сайта, www.antiwar.com, так характеризует цель кампании лжи о Сребренице:

«Сребреница равна холокосту. Сребреница равна геноциду. Сребреница равна этнической чистке. И, поскольку сегодня опровергаются утверждения о массовых захоронениях и геноциде на Косову, есть ли лучший способ продолжить демонизацию Сербов, нежели напомнить американскому народу о Сребренице? Потому что не завершена еще работа по раздроблению Югославии путем ампутации Черногории, Санджака и Войводины. Зверь Нового мирового порядка не будет доволен, пока не наполнит желудок, для чего требуется принятие американским народом следующей интервенции НАТО на Балканах; между тем, американский народ должен будет снова признать дополнительные военные действия, как в свое время признал 78 дней сбрасывания бомб на один невинный народ. Они должны быть выдрессированы, чтобы снова сделать вывод: «Сербы это и заслужили»!».

В детальном анализе феномена Сребреницы на британском сайте «Спайкд» под заголовком «Как Сребреница стала «поучительной историей»?, Тара МакКормак, аспирантка Вестминстерского университета в Лондоне, констатирует:

«С Косова 1999 до Конго 2005 Сребреница выставляется как конечное доказательство того, что Запад имеет моральное обязательство для военного вмешательства в конфликтные ситуации. Джек Строу (британский министр иностранных дел) защищал западную интервенцию в Македонию в 2001 году, используя Сребреницу как пример того, что может произойти без западного надзора. Либеральный комментатор Дэвид Аронович употребил тот же аргумент для оправдания поддержки военных действий в Ираке. Говоря об убийстве 60 конголезских солдат солдатами ООН, генерал ООН Патрик Камерт выдвинул аргументы в пользу мощной военной интервенции на примере «лекций из Сребреницы, Сомали и Руанды».

Австралийский аналитик Гали Хасан, в статье «Вспоминая о Сребренице, размышляя о Фалудже», опубликованной на сайте канадского центра по исследованию глобализации «Глобал рисерч», сравнивает западную ложь о Сребренице с реальной резней, которую американские силы в 2004 году устроили в иракской Фалудже, и пишет:

«Сребреничкая « резня» была только пропагандной победой в войне, которую США-НАТО ведут против Югославии.

После этого США-НАТО использовали «резню», чтобы вмешаться в войну против сербских сил на стороне лидеров боснийских мусульман, преследуя прежде всего собственные империалистические интересы. Целью было разрушение Югославии и колонизация Боснии и Косова. Достоверная информация из американских и западных источников показывает, что цифра в так называемых, по меньшей мере «8 000 мусульман», убитых сербскими ВС, абсолютно надумана для того, чтобы США-НАТО имели «гуманитарное» обоснование для демонизации Сербов и обеспечили поддержку общественного мнения военной интервенции в регионе».

Имеет смысл ознакомиться с этой достоверной информацией из западных источников, она достойна глубокого анализа.






Глава 2

О самой природе т.н. защитных зон ООН

Необходимо перенестись в Сребреницу и ее окрестности в середину июля 1995 года и постараться восстановить целостную картину событий. Если речь шла о «брутальном» проникновении в т.н. защитную зону ООН, необходимо рассмотреть само содержание понятия «защитная зона» и ее реальный статус.

По разным свидетельствам, «защитные зоны» ООН, какой была и Сребреница, были одним из видов военной хитрости, представляли собой все, что угодно, только не «безопасность» - она предназначалась вооруженным силам боснийских мусульман. Вот что о них говорят высшие официальные лица самой ООН:

Генеральный секретарь ООН, в своем сообщении от 30 мая 1995, заявляет:

«В последние месяцы силы (боснийского) Правительства существенно повысили уровень военной активности в большинстве защитных зон и их окрестностей, а многие из них, включая Сараево, Тузлу и Бихач, введены и в широкие военные кампании Правительства…Правительство также держит значительное число солдат в Сребренице (что в этом случае представляет нарушение договора о демилитаризации)…»

Ясуши Акаши, бывший шеф миссии ООН в БиГ, в статье для Вашингтон таймс от 1 ноября 1995 года, свидетельствует:

«Факт, что силы боснийского Правительства использовали «защитные зоны» не только в Сребренице, но и в Сараеве, Тузле, Бихаче и Горажде, для обучения, поправки и новое снабжение своих солдат».

Посмотрим и часть сообщения, которое Голландский институт военной документации опубликовал в апреле 2002, и который основан на свидетельствах представителей Голландского батальона («Dutchbat»), которые размещались в сребреничкой «защитной зоне» как представители УНПРОФОР во время ее падения в июле 1995 (публикация этого сообщения не только открыла американскую роль в снабжении экстремистских мусульманских сил в БиГ, но и привела к падению голландского Правительства):

«Так называемая демилитаризация анклава была, по сути, пустым словом на бумаге. Боснийская армия (АБиГ) проводила сознательную стратегию ограниченных военных нападений с целью связывания относительно большой части армии боснийских Сербов (ВРС), с целью не допустить перемещение всех ее сил в главную зону боевых действий около Сараева. Точно то же самое происходило из сребреничкого анклава. Силы АБиГ не воздерживались от нарушения всех правил в стычках с ВРС. Могли вызвать огонь со стороны боснийских Сербов, а затем отходили под защиту частей Голландского батальона, которые тем самым рисковали попасть между двух огней».

Вот и еще один комментарий из аналитической статьи Кристофера Джеймса под заголовком «Геноцид или пропаганда?», из британского «Морнинг стар» от 11 июля 2005 года:

«Действительно, очень малая часть Сребреницы, а именно средняя, была демилитаризована, что развязывало руки мусульманским бойцам для проведения операций из пригородных и других ближних зон, из которых они организовывали постоянные нападения на соседние сербские села.

Силы печально известного мусульманского командира Насера Орича вызывали массовые кровопролития между 1992-1995 годами из своего укрепления в Сребренице, вырезав не менее 1 300 сербских гражданских лиц, и нанеся ранения нескольким тысячам».

И, в конце, нечто больше аналитической констатации, того, что в суде принято называть «состав преступления», из сообщения Вашингтон пост, сделанного в самой Сребренице 16 февраля 1994 – в то время, когда Сребреница была якобы «демилитаризованной» как «защитная зона» ООН:

«Военные трофеи Насера Орича не повешены на стену его удобной квартиры. Они на видеокассетах: сожженные сербские дома и обезглавленные сербские мужчины с разорванными телами.

«Мы должны были использовать холодное оружие в ту ночь» объясняет Орич, в то время как сцены мертвых мужчин, изрубленных ножами, сменяются на его Сони…Лежа на удобном диване, одетый с головы до ног в защитную униформу, с гербом армии США горделиво пришитым в области сердца…командир Орич самый жесткий парень в этом мусульманском городе, т.е. Сребренице, которую Совет безопасности ООН объявил защитной «безопасной» зоной».

Вполне достаточно о «защитных зонах» ООН, которые, очевидно, и были безопасными – только для сторонников армии БиГ. Таким образом, единицы ВРС в окрестностях Сребреницы в июле 1995 столкнулись с хорошо вооруженной и защищенной позицией мусульманской армии БиГ, с закаленными бойцами, которые не были разоружены со стороны ООН, хотя договор о т.н. защитных зонах именно это и предполагал.

Глава 3.

Вступление в Сребреницу – нелогичности с военной позиции


Одна из многих нелогичностей в «официальной версии» сребреничких событий заключена в том факте, что мусульманская армия в Сребренице была не только хорошо вооружена, но и превосходила сербские силы окружения, то есть имела более чем достаточно способности себя защитить, если бы захотела. В своей статье для группы по исследованию Сребреницы, «Игра цифр» из июля 2005, журналист БиБиСи и член группы Джонатан Рупер прежде всего анализирует состояние мусульманских сил:

«Согласно всем свидетельствам, было не менее 5 000 вооруженных солдат Армии БиГ в Сребренице – а вероятно и много более. По утверждениям сил ООН, которые находились в самой защитной зоне, Армия БиГ в Сребренице была хорошо вооружена – более того, представители Голландского батальона отметили приток современного вооружения и коммуникационного оборудования в Сребреницу в течение 1995 года. Также заметим, что защитники города были укреплены отлично устроенными позициями. В свете всего этого было довольно неожиданным, когда весьма малочисленные силы боснийских Сербов заняли городок почти без сопротивления, а затем якобы одолели и разбили несравнимо превосходящие силы, составленные из хорошо вооруженных людей в течение ближайших несколько дней».

То, что хорошо вооруженные силы боснийских мусульман неожиданно отступили из Сребреницы подтверждает и часть уже упомянутого сообщения Голландского института военной документации:

«Глядя назад, нет сомнений, что усиление активности ВРС в восточной Боснии в начале июля 1995 было направлено на что либо иное, кроме как на нейтрализацию сребреничкой защитной зоны и пресечение главного пути к месту Жепа. План кампании был составлен 2 июля. Нападение началось 6 июля. Оно было настолько успешным и натолкнулось на такое слабое сопротивление, что вечером 9 июля было решено двигаться далее и посмотреть, можно ли занять целый анклав».

(Здесь также следует обратить внимание и на тот факт, что Голландцы признают, что цель операции заключалась в «одолении сребреничкой защитной зоны», которую и сами Голландцы характеризовали как любую другую, кроме «демилитаризованной». Это важно по причине отрицания доказательств о существовании какого-либо рассчитанного «геноцидного плана» со стороны боснийских Сербов).

Опираясь затем на количественное состояние сербских сил, Рупер цитирует сообщение Майкла Эванса, опытного, высоко ценимого военного корреспондента лондонского Таймса, в статье для той же газеты от 14 июля 1995 года:

«Существуют сообщения, что в нападении на Сребреницу участвовало до 1 500 Сербов, однако источники секретных служб дали оценку, что главное нападение произвело около 200 человек, с пятью танками. «Это была операция довольно низкого уровня, но по некой непонятной причине солдаты армии БиГ не оказали мощного сопротивления», как сказали из одного источника».

Публикуясь в одной из престижных мировых газет в области обороны и безопасности, британской «Джейнс дифенс», военный аналитик Тим Рипли передает, что перед падением Сребреницы голландские силы:

«...видели боснийские силы, которые бежали из Сребреницы, проходя мимо их наблюдательных пунктов с современным противотанковым вооружением. Эти и другие подобные сообщения внесли сомнение в среду офицеров ООН и международных журналистов».

Португальский офицер Карлос Мартинс Бранко был одним из главных наблюдателей ООН на территории Сребреницы в июле 1995. Позднее преподавал в Институте Европейского университета в Италии. Бранко 4 марта 1998 передал свое видение событий в Сребренице на одном сайте при Государственном Университете Нью-Йорка в Баффало, что перешло затем на другие сайты, и является сегодня важнейшим текстом для всех, кто ищет настоящую истину. Говоря о очевидных военных нелогичностях, связанных с падением Сребреницы, он пишет:

«…мусульманские силы даже не пробовали использовать свое преимущество в тяжелой артиллерии, которая была под контролем сил ООН, хотя имели все причины для этого в то время…

Недостаток военного ответа находится в ясной противоположности наступательной позиции, которая характеризовала силы обороны в ранних ситуациях окружения, когда они обычно совершали жестокие нападения на сербские села в окрестностях анклава, вызывая огромные жертвы среди сербских гражданских лиц.

Однако в этой ситуации, с учетом повышенного медиа интереса к этому пространству, военная оборона анклава открыла бы реальное состояние в зонах безопасности и показала, что эти зоны никогда не были реально демилитаризованы, как утверждалось, но были укреплением для хорошо вооруженных военных отрядов. Военное сопротивление поставило бы под сомнение картинку «жертвы», которая была очень внимательно построена, и которой мусульмане старались досконально следовать».

В конце концов, самый простой ответ на «странное» поведение количественно и военно превосходящих сил боснийских мусульман в Сребренице дает не западный, а «инсайдерский», мусульманский источник – Ибран Мустафич (основатель партии Изетбеговича СДА в Сребренице, депутат в парламенте Федерации БиГ, которого сербские силы захватили по вступлению в Сребреницу, а потом отпустили!!!!!). Ответы, которые он дал в интервью сараевской «Свободной Боснии» 14 июля 1996 говорят сами за себя:

«Кто те люди, которых вы обвиняете и люди, которым не верите?

- Сценарий сдачи Сребреницы был сознательно подготовлен. К сожалению, в этом деле были замешаны боснийское Правительство и командование Армии…

Каковы были последствия нападений, организованных из демилитаризованной зоны, для жителей Сребреницы?

- Это было сознательное формирование повода для нападения на демилитаризованную зону сербских сил.

Кто в Сребренице принял выполнение этих приказов?

- Те же личности, которые летом 1995 покинули Сребреницу без царапины…Хорошо известно, что та бригада успешно отступила и с собой повела, помимо стариков, детей и коней…

Короче говоря, выходит, что часть мусульманских сил произвела классическую «подставу» за счет собственного гражданского населения. Вот что говорится в Сообщении Генерального секретаря ООН под заголовком «Падение Сребреницы» от 15 ноября 1999:

«Некоторые выжившие члены сребреничкой делегации заявили, что президент Изетбегович помимо прочего говорил, что он узнал о возможности интервенции НАТО в БиГ, но только в случае проникновения Сербов в Сребреницу и убийства там по крайней мере 5 000 человек. Президент Изетбегович категорически отказался признавать это».

Упомянутое сообщение относится к интервью, данное сараевским «Дням» 22 июня 1998 бывшим шефом полиции в Сребренице, Хакием Мехоличем, в котором он цитирует слова Изетбеговича делегации из Сребреницы:

«Знаете, мне Клинтон предлагал в апреле 93 (после падения Церске и Коневич Поля), чтобы четнические силы вошли в Сребреницу, вырезали пять тысяч мусульман и тогда будет военная интервенция».

А что касается ценности отказа Изетбеговича, Мехолич говорит:

«Наша делегация состояла из девяти человек, одни из нас был из Братунца и, к сожалению, один он мертв, а все остальные из делегации живы и это могут подтвердить».

А что касается ценности всего, что Изетбегович наговорил в ходе войны, может свидетельствовать дружески к нему настроенный, хорошо известный Бернар Кушнер, которому , как он говорит в своей автобиографии «Воины мира», Изетбегович перед смертью исповедовался:

«Не было никаких лагерей смерти, как бы ужасно те места не выглядели…Я думал, что мои свидетельства вызовут бомбардировку (против Сербов)».

Значит, до зубов вооруженные мусульманские силы, которые в течение предшествующего периода употребляли т.н. защитную зону в Сребренице как базу, из которой нападали на окрестные сербские села и совершали свирепые расправы над гражданскими лицами, вдруг решают отступить перед сравнительно малочисленными сербскими силами, покидая укрепление, которое можно легко было защищать и которое ООН взял под свое «покровительство». Как объяснить такое «великодушие» кроме как в свете необходимости того, чтобы из «падения» Сребреницы сделать повод для иностранной интервенции, с заранее определенным «минимальным» количеством «жертв» для ее оправдания, а вместе с тем будет отвлечено внимание от настоящего преступления этнической чистки Республики Сербской Краины, которое вскоре произошло и попало под рубрику «официально одобренных» военных действий.

на снимке парад боснийских моджахедов
 (625x446, 96Kb)

Метки:  

Экстремист в законе

Среда, 03 Июня 2009 г. 11:31 + в цитатник
Еще недавно этот лысый дядька с внешностью исламского террориста был частым гостем центральных российских телеканалов. Теперь вот подают запрос об антигосударственной деятельности созданного им так называемого "Исламского комитета". Что будет дальше, дадут ли запросу ход - не берусь предположить, ибо последние десятилетия нашем отечестве все делается через что угодно, то только не через голову. У меня вообще складывается впечатление, что нынешние "внешние управляющие" планомерно готовят страну к распаду.


Депутат Госдумы потребовал от Генпрокуратуры провести комплексную проверку деятельности исламистской организации Гейдара Джемаля:

http://www.russk.ru/newsdata.php?idar=183158

А вот "пёрл" самого Джемаля, опубликованный на сайте его оргнизации. Весьма "толерантно" звучит, надо отметить:

http://islamcom.ru/material.php?id=808

УММА: Дело о «поздравлении». Скандальная акция «совета муфтиев России»
[27.04.2009]

Подобные демонстрации лицемерия со стороны «совета муфтиев России» нам следует приветствовать. Аллах сбивает с пути этих людей, чтобы мусульмане ясно видели, что эти "муфтии" и их административное управление являются агентурой нечестия, внедренной к мусульманам, для того чтобы постараться дискредитировать и разложить общину верующих. Пусть они разоблачают сами себя!
Уважаемые братья, ассаляму алейкум!

Вот решили обратиться к вам с данным вопросом, т.к. с некоторыми братьями мы впали в спор и глубокие разногласия по данному вопросу.

Дело в том, что в нашем городе Архангельске нет мечети и мы, часто вместе посматриваем мусульманские сайты, обсуждаем их содержание. Из них мы берем информацию об Исламе, знакомимся с новостями среди мусульман. Камнем преткновения послужила информация, размещенная на сайте Совета муфтиев России, с поздравлением к православному патриарху и христианам с т. н. пасхой – «воскрешением» Исы (Христа), алейхи салям.

Во-первых, многих из нас шокировало само поздравление с тем, чего не было в истории пророчеств в Исламе, а именно убийство и воскрешение пророка Исы, алейхи салям. Мы считаем, что это измышления людей, неверующих в истинность Корана. Мусульмане полностью отвергают эту ложь, возводимую христианами на посланника Аллаха Ису, алейхи салям, как не соответствующую Исламу и вероубеждению мусульманина.

Коран вот так разъясняет этот случай: «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (Сура 4 «Женщины», Аяты 157–158).

Во-вторых, для оценки деятельности патриарха в поздравлении приводится Аят Священного Корана, где Аллах имеет в виду не христиан, считающих нашего пророка Мухаммада лжепророком, а верующих — мусульман: "Те, которые жертвуют свое богатство день и ночь, тайно и открыто, получат награду свою от Владыки своего; не узнают они ни страха, ни сокрушения» (Сура 2 «Корова», Аят 274). Но в контексте этого Аята далее в поздравлении, обращаясь к патриарху, говорится: «И это все в полной мере и заслуженно можно отнести к Вашей многотрудной деятельности на пути служения Господу».

Может ли Аллах в Коране восхвалять деяния не верующих в Него людей и, тем более обещать им, что: «…не узнают они ни страха, ни сокрушения» в день Киямата? Разве Аллах одинаково принимает дела тех, кто не признает Коран и отвергает последнего из пророков Ислама, алейхи салям, наравне с теми, кто принял призыв Ислама и последовал за ним?

В Коране приводится Аят: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. Как же Аллах наставит на прямой путь людей, которые стали неверующими после того, как уверовали и засвидетельствовали правдивость Посланника, и после того, как к ним явились ясные знамения? Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Их воздаянием является проклятие Аллаха, ангелов и всех людей» (Сура 3 «Семейство Имрана», Аяты 85–87).

В-третьих, в завершении поздравления вместе с пожеланиями патриарху Мира, Добра также приводится ему пожелание Благословения Всевышнего! Можем ли мы, мусульмане просить у Аллаха Его благословения и милости к тем, кто отвергает Коран, Его Самого с Его священными атрибутами и именами, а также Его посланника Мухаммада, алейхи салям?

Абу Хурайра, пусть будет доволен им Аллах, рассказал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!), навещая могилу своей матери, плакал. И плакали те, кто был рядом с ним. После чего он сказал: «Я просил Аллаха простить ей ее грехи, но Он не разрешил этого делать [т.к. она умерла немусульманкой]» (Муслим). Так можем ли мы допускать, что по нашим молитвам на кого-то из не мусульман может снизойти Благословение Всевышнего Аллаха?

Просим Вас, пожалуйста, ответить на наши вопросы на вашем сайте, чтобы мы не спорили между собой и не ссорились. Некоторые из нас считают, что современные условия сблизили все веры, что теперь мы не должны разделяться. Другие говорят, что если руководители мусульман так считают, то это становится обязательным для принятия простыми мусульманами. Они аргументируют это Аятом Корана: «Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Пророку и обладателям власти из вас, (т. е. из мусульман)», говоря, что руководители мусульман — обладатели религиозной власти. Ждем вашего ответа.

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!



БисмиЛлахи-р-Рахмани-р-Рахим!

Ассаламу алейкум ва-рахматуЛлахи ва-баракятух, уважаемые братья!

Можно только приветствовать ваше внимание ко всему, что происходит в общественном пространстве России вокруг Ислама, и вашу озабоченность в связи с деяниями явного лицемерия, которые исходят от лиц, не просто называющих себя мусульманами, но даже претендующих представлять российскую Умму. Ибо поздравление православного патриарха и «христиан» с так называемой «пасхой» есть, без сомнения, акт, совершенно четко характеризующий тех, кто его совершил, как мунафиков, в соответствии с определением, которое Всевышний дал в Святом Коране: «Когда они встречают уверовавших, то говорят: "Мы уверовали". Когда же остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: "Воистину, мы — с вами, и, воистину, мы только смеемся [над верующими]"» (Сура 2 «Корова», аят 14).

Однако, как это не парадоксально покажется на первый взгляд, подобные демонстрации лицемерия со стороны «совета муфтиев России» нам следует приветствовать. Аллах сбивает с пути этих людей, чтобы мусульмане ясно видели, что эти муфтии и их административное управление являются агентурой нечестия, внедренной к мусульманам, для того чтобы постараться дискредитировать и разложить общину верующих. Пусть они разоблачают сами себя! И пусть у вас не болит сердце за них как за оступившихся братьев, ибо они верующим не братья и хорошо знают, что делают. Ибо «…если даже вы будете довольны ими, то все равно Аллах не будет доволен нечестивыми» (Сура 9 «Покаяние», аят 96). По их поводу Всевышний Аллах говорит: «Храм, который воздвигли мунафики, всегда будет [источником] сомнения в их сердцах до тех пор, пока сердца эти не разорвутся» (Сура 9 «Покаяние», аят 110). Это в полной мере относится к так называемым «духовным управлениям»!

Что же касается толерантности, сближения позиций и диалога, то вы, братья, не хуже меня знаете, что нам предписано Всевышним оказывать покровительство людям Писания лишь после того, как они признают наше политическое верховенство над собой. А до тех пор, пока они стремятся нас уничтожить и осуществляют политическое господство над Уммой, лишенной суверенитета, ни о какой «толерантности» не может идти и речи. «Толерантность» — это политтехнология, которую шайтаны применяют, чтобы нас демобилизовать и отвратить от прямого пути.

Что же касается часто цитируемого аята о легитимной власти: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти из вас» (Сура 4 «Женщины», аят 59), — то это аят из тех, чьи переводы страдают в наибольшей степени от непонимания или прямых фальсификаций. Все знают, что в оригинале «обладателям власти из вас» читаются как «улу ль-амри минкум». Посмотрите в любом арабском словаре слово амр — вы нигде не найдете, что оно означает «власть». У этого слова два значения: 1. приказ; 2. дело. В данном случае можно понимать и применять оба, которые здесь не противоречат друг другу. «Повинуйтесь… обладателям приказа (повеления)»! Кто они такие, должно быть абсолютно понятно каждому: в первую очередь, это те, кому Посланник Аллаха (сас) дал приказ, т. е. приказал нечто совершить, какое-либо дело. Например, Посланник Аллаха (сас) поручил юному Усаме возглавить армию и вывести ее из города на три дня пути. Таким образом, Усама стал «обладателем приказа» и ему следовало повиноваться.

Теперь, если речь идет об историческом времени после того как Пророк (сас) нас покинул, то таким приказом является весь проект Ислама, предъявленный нам в святом Коране и достоверной Сунне как наше дело. Это второе значение слова амр. Кто является обладателем амр во втором значении? Понятно, что те, кто реализует Исламский проект во времени и пространстве, осуществляя его как приказ Всевышнего, прокомментированный указаниями Посланника (сас), добиваться того, чтобы вся религия на земле принадлежала Аллаху. Это и означает «быть на прямом пути», это прямое выполнение предписания Всевышнего: «Не проявляйте слабости и не просите мира, ибо вы — выше, а Аллах — на вашей стороне и не поскупится за ваши деяния» (Сура 47 «Мухаммад», аят 35).

Из вышесказанного следует, что «муфтии» никак не могут быть отнесены к числу обладателей амра, ибо таковой у них отсутствует и как «приказ», и как «дело». Более того, они не могут считаться людьми минкум — «из вас самих»: «[Мунафики] клянутся Аллахом, что они принадлежат к вам, но они не принадлежат к вам, а, напротив, они — трусливый народ» (Сура 9 «Покаяние», аят 56).

Итак, не слабейте, братья, и не призывайте к миру, как приказал нам Аллах, ибо мы — выше! А что до «муфтиев», то вы же знаете, что кого Аллах сбивает с пути — нет у него наставника, так что не пытайтесь им помочь. Это уже бесполезно.

Ваш брат в Исламе,

Гейдар Джемаль
 (672x699, 41Kb)

Метки:  

Евроньюз: контора вещает

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 22:31 + в цитатник
Они мне сразу не понравились. Поначалу только голосами. Про себя я их классифицировал так: тетка, что-то нудящая сквозь зубы (видимо, челюсть сводит), тетка радостно потявкивающая, как постаревшая с голдами пионерка из "Пионерской зорьки", дядька что-то бормочущий про себя и глотающий окончания, дядька с толстым самодовольным голосом кота, облопавшегося кильки... Чудеса, компашка словно нарочно подобрана для того, чтобы раздражать русскоязычного зрителя. Лишь недавнее ппоявление в ней пенсионера Кириллова несколько скрасило ситуацию.

Потом начала раздражать их претенциозность, вычурность и безапелляционность. Ну, например, чего стоит только начало репортажа о фешн-индустрии: "Модельер такая-то не умела одеваться со вкусом еще в восьмидесятые, когда дебютировала, ничего не изменилось и сейчас".

Далее, присущий скорее французскому менталитету, натурализм откровенно раздражал. Смотришь новости в обед, а там, то голые протестанты без купюр задницами блестят, то в очередной "революционной" постановке немецкой оперы мужик со сцены членом трясет. то супер-пупер фотограф демонстрирует в своих работах лохматые влагалища своих моделей. Сейчас этого стало на порядок меньше, все-таки канал смотрят не только в распутной Франции и, видимо,жители остальные регионов Европы уже успели сказать свое "Фи!".

Но больше всего раздражала навязчивая пропаганда телеканала, когда события, исторические факты откровенно передергивались, преподносились в том ключе, который был удобен западной политике. В этом канал явно вторил своим "большим" американским собратьям.

Вот позавчера, случайно наткнулся на "Евроньюзовские " Новости напоследок - то бишь, то чем закрепляют основной блок. Три сюжета. Первый - в Москве милиция разогнала "Марш несогласных", Лимонова тащат в воронок, протестантов бьют дубинками. Действительно, а что хорошего может быть в этой стране? И не важно что "несогласных" всего несколько сотен и многие из них далеки от адекватности . Россия - это ГУЛАГ и тирания, сие нужно запомнить.

Второй - из Албании в Косово прорыли автомбильный тоннель. Радостные копченые лица шиптаров. Все это преподносится как очередной успех евроинтеграции. За скобками остается то, что край отжали у Сербии, что сербское меньшинство продолжают дожимать, что памятники сербской культуры уничтожаются, что Косово превращен в европейский притон наркоторговли, торговли людьми и котрабанды оружием.

Третий. В одной из прибалтийских стран прошел парад блондинок. Ну, конечно, где ж ему пройти, как не в стране, освободившейся от ярма российского импереализма. По фиг, что страны задыхаются от кризиса, который ударил по ним гораздо больнее, чем по России и Украине, а европейские "партнеры" бросили их на произвол судьбы. Ясно одно, если в Москве и происходят массовые акции так это только побиение оппозиции и парадных геев, а парады блондинок и карнавалы цветов - это только в пределах зоны заботливой евроинтеграции.

Все это противнее во сто крат еще и от того, что байду сию транслируют в России круглосуточно, плюс в утреннем блоке телеканала "Культура". Плюс, как недавно мне довелось узнать, то ли официальная Россия, то ли российский бизнес является чуть ли не соучредителем этой концентрата предвзятости и лжи. Знаете, можно не любить новости на ОНРТ и РТР, но там, если честно, хотя бы есть что-то живое. Говноньюз же - прибежище говорящих зомби, мыслящих штампами.

Метки:  

В Татарстане раскрыта турецкая экстремистская сеть

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 13:43 + в цитатник
Лежал я года два назад в больнице, и вот, гуляя по больничному дворику, разговорился с одной женщиной из Альметьевска. Женщина та - русская, но Альметьеваск город преимущественно татарский. И чтобы дать своему сыну хорошее образование она, недолго думая, отдала его в оидн из многочисленных татаро-турецких лицеев - видимо, других приличных заведений либо не нашлось, либо они были ей не по карману, которых в девяностые в Татарстане понаоткрывали чуть ли не в каждом крупном городе по нескольку экземпляров.
И вот она природу, по мечетям, праздники устраивают, ночевать в школе остаются. Потом он начал к матери цепляться, мол почему ходишь в юбке выше колен да с непокрытой головой? А чего это у нас иконы дома стоят? Убери! Начались скандалы. В итоге забрала она его оттуда подобру-поздорву.
А когда из Татарстана начали выдворять этих турецких "преподавателей" местный телеканал показал слезливый репортаж про то, как хороших специалистов ни за что из России выгоняют, и как скорбят по этому поводу ученики и их родители.


http://www.russk.ru/newsdata.php?idar=183120

Как передаёт РИА "Новости", выступивший начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры России Вячеслав Сизов сообщил, что в настоящее время на территории России действуют около двухсот объединений экстремистской направленности численностью до десяти тысяч человек. "В последние годы, – цитирует его агентство, – отмечается устойчивый рост преступлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Так, в 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, а за четыре месяца текущего года уже 187". При этом он объявил о раскрытии в Татарстане сети турецкой экстремистской религиозной группировки "Нурджулар", члены которой более десяти лет без знания русского языка занимались преподаванием и агитацией в школах республики.

Речь идёт о международной религиозной организации (исламистской секте), основанной в Турции после окончания Первой мировой войны муллой Саидом Нурси и боровшейся за установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке "Нурджулар", пропагандировавшая радикальный ислам и создававшая законспирированные по суфийскому образцу религиозные ячейки, была запрещена, а её основатель более двадцати лет провёл в ссылках и тюрьмах. В 1950-х гг., после произошедших в отношении к нурджуларистам со стороны государства послаблений, началось возрождение организации, стали повсеместно возникать курсы по изучению собрания сочинений Саида Нурси "Рисале-и Нур".

В 1970-х гг. радикальные идеи Саида Нурси начал активно насаждать имам одной из измирских мечетей Фетхулла Гюлен, которому, при поддержке "спонсоров" из числа турецких бизнесменов, удалось создать из "Нурджулар" мощную, вертикально структурированную организацию. Учитывая исламистский характер деятельности нурджуларистов и их нападки на Кемаля Ататюрка, организация и её лидеры неоднократно подвергались преследованиям, а сам Фетхулла Гюлен в 2000 г. был вынужден эмигрировать в США, где активно сотрудничает с ЦРУ, ФБР и Государственным департаментом. Сейчас "Нурджулар" – это мощная международная политическая и финансовая структура, действия которой нацелены, главным образом, на раскол России и создание из населённых тюрками территорий исламской империи "Великий Туран" с центром в Турции. Нынешний лидер "Нурджулар" Фетхулла Гюлен и его сподвижники не раз высказывали намерения "захватить Россию без всякого джихада", активно используя для этого идеи пантюркизма и панисламизма в форме так называемого "просвещённого шариата".

С этой целью члены "Нурджулар" долгие годы создавали по всей России (и, по большей части, в регионах с тюркским населением) учебные заведения, внедрялись в школы и вузы, для чего активно устанавливали связи с местными и региональными властями, входили в контакты с националистическими организациями и бизнес-структурами. В последние годы идеологическая обработка учащихся в некоторых национальных регионах (особенно в Татарстане) приняла откровенно угрожающий характер, в связи с чем там были предприняты решительные меры по пресечению деятельности курировавшихся нурджуларистами и другими "миссионерами" образовательных учреждений. Причём, как и предполагалось, это вызвало инспирированные протесты со стороны учащихся и их родителей, за спиной которых оказались татарские национал-радикальные организации, некоторые антироссийски настроенные чиновники и "жёлто-зелёные" издания.

В апреле 2008 г. Верховный суд России удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, поддержанное министерством юстиции и ФСБ, признав "Нурджулар" экстремистской организацией и запретив её деятельность на территории России. Ещё ранее – в мае 2007 г. – русские переводы четырнадцати книг из собрания сочинений Саида Нурси "Рисале-и Нур" были признаны экстремистской литературой Коптевским районным судом города Москвы. В мае 2009 г. Организация Договора о коллективной безопасности внесла "Нурджулар" в список организаций, рассматриваемых как террористические и экстремистские.

"В связи с определёнными проблемами в нормативно-правовом регулировании и недостатками управленческо-организационного характера системы образования, – передаёт слова Вячеслава Сизова РИА "Новости", – система образования становится всё более уязвимой перед проникновением на территорию России сторонников нетрадиционных для нашей страны радикальных религиозных течений". При этом он отметил, что "при поддержке руководства Татарстана более десяти лет в качестве преподавателей и классных руководителей в восьми муниципальных общеобразовательных учреждениях республики работали граждане Турции – представители запрещённого экстремистского религиозного объединения "Нурджулар".

В результате их воздействия и тайно проводимого религиозного воспитания, как подчеркнул Вячеслав Сизов, сознание детей оказалось ориентировано в сторону идеализации значения Турции и принижения ценности России, а выпускники таких учебных заведений рассматривают себя в качестве пожизненных участников закрытой альтернативной социальной группы, реализующей идеи экстремизма.

Начальник управления Генпрокуратуры России обратил также внимание на то, что преподаватели вели обучение детей на английском и турецком языках по учебникам, изданным в Турции, не имея признаваемого в России высшего или среднего профессионального образования. При этом Вячеслав Сизов добавил, что "местные и региональные власти мер не принимали, и только после вмешательства генпрокуратуры эти иностранные преподаватели принудительно покинули Россию". Причём, по его словам, данные примеры не единичны: только в 2008 г. факты проникновения различных проповедников в образовательные учреждения выявлялись в республиках Алтай, Калмыкия, Карелия, Кабардино-Балкария, в Астраханской, Тамбовской, Ульяновской и других областях.

Метки:  


Процитировано 6 раз

Счастливого полета, Вячеслав Михайлович!

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 12:04 + в цитатник
Вот и вы улетели. Вслед за Михаилом Ивановичем, отправившемся на орбиту немного раньше. Теперь ваша дружная комманда снова вместе, будете как и прежде бороздить просторы вселенной, брать на абордаж космические корабли и пугать школьников с разных планет. То есть вести полноценную и полную приключений жизнь космических бродяг и романтиков с большой дороги. А вот мы - поколение тридцатилетних, единожды напуганные и очарованные вами, неизменно осиротеем. Но, видимо, такова логика космических странствий, кто-то улетает, унося с собой любовь и похищая сердца, а кто-то остаеься с тихой печалью и вечной надеждой.







Светлая вам память, Вячеслав Михайлович Невинный и Михаил Иванович Кононов, любимые пираты нашего детства и несбывшегося будущего!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Идеологи "свободной Ичкерии" признали ошибкой войну с Россией

Суббота, 30 Мая 2009 г. 15:38 + в цитатник
Идеологи "свободной Ичкерии" признали ошибкой войну с Россией


Источник: РИА Новости


Бывшие лидеры борьбы за "свободную Ичкерию" собрались в Грозом и признали ложность своей идеологии. Историческая встреча духовенства и руководителей правоохранительных структур так называемой Ичкерии проходила в прямом эфире республиканской
телекомпании "Грозный" в присутствии президента Чечни Рамзана Кадырова. Программа транслировалась через спутник на многие страны мира.

Экс-муфтий Бай-Али Тевсиев признал, что объявленный им в конце 1999 года газават (война против иноверцев), был ложным шагом и не имел оснований. "Бывший тогда президентом Аслан Масхадов путем обмана вынудил принять это решение, сказав, что это формальность и после объявления газавата Россия сядет за стол переговоров, - сказал Тевсиев. - Но за этим последовала кровопролитная война, и после этого я отказался быть муфтием и покинул республику". Сейчас бывший духовный лидер проживает в Австрии.

Кроме того, Масхадов потребовал от Тевсиева издать фетву, позволяющую убивать чеченцев, работавших в госструктурах. "Я сказал, что никогда не пойду на такое, на что он сообщил, что найдет другого муфтия, который это сделает, - рассказал Тевсиев.

Бывший министр внутренних дел Ичкерии Казбек Махашев также прибыл исповедаться из-за границы. Выступая в телепередаче, он заявил, что "фактически в республике в преддверии войны с Россией царил правовой хаос, власть была захвачена вооруженными группами, действовавший президент Масхадов не влиял на ситуацию". "Непонятно было даже, что за республику мы строим. По конституции Ичкерия была светской республикой, а фактически насаждалась шариатская форма правления", - сказал Махашев.

Комментарий ЛК: Даже самые тупые и упертые поняли, что доить российский бюджет и строит четерехэтажные коттеджи, ожидая своего часа, лучше чем бегать по горам с РПГ.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Воскресная Литургия

Суббота, 30 Мая 2009 г. 10:10 + в цитатник
Почему я не хожу в Церковь
По какой причине большинство крещеных людей не бывают в церкви на каждой воскресной службе?

Это вопрос - не упрек. Слава Господу, Россия сегодня медленно, но неуклонно возвращается к православной вере, один за другим открываются наши храмы, и в праздничные дни они наполняются. Но зачем приходить в храм каждое воскресенье на литургию и участвовать в ней?

Много ли у нас людей, понимающих смысл этого? - Пока очень мало! И каждый обычно называет какую-то собственную причину, объясняя, почему его в воскресный день нет на богослужении. Но, участвовать в литургии каждое воскресенье, значит жить одной семьёй и это не просто христианская обязанность любого, кто считает себя православным, а необходимая потребность. Потому что, когда любишь людей, тогда стремишься к объединению. Иногда можно услышать такую просьбу: "Батюшка, мы хотим крестить ребёночка индивидуально", то есть отдельно от остальных христиан…!!! Видимо, потому что остальные не воспринимаются как братья и сёстры. Например, муж и жена должны жить вместе, любить друг друга, исполнять свой семейный долг. Согласитесь, мало называться мужем и лишь иногда исполнять свои обязанности. Это абсурд. Но, также бывает и с христианскими обязанностями. Мало сказать "я православный", или, "Господи, я тебя люблю", надо делом подтвердить свои слова. Недостаточно произнести: "Мама, я тебя люблю", надо на деле доказать свою любовь. Господь говорит: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15), то есть на деле подтвердите свою любовь ко Мне.

more]

Мы поговорим сейчас о причинах, по которым люди не участвуют в богослужениях.

1. Не верю в Бога
Такие люди называют себя атеистами. Слово "атеизм" в переводе с греческого языка означает - отрицание Бога. То есть атеизм - это вера в то, что Бога нет. Атеист не ходит в храм именно по причине отрицания Бога. Зачастую таких людей крестили в детстве, но крёстные, к сожалению, не объяснили им, в чём суть христианства. Или сами не совсем в этом разбирались, ведь нередко родители просят стать крестными своих детей просто близких родственников, знакомых, не задумываясь, насколько те глубоко веруют и могут ли помочь своим крестникам на пути к православной вере.

Любопытно, что в душе атеиста все равно подспудно живет сознание, что Творец неба и земли существует, но только верить в него плохо. Однажды в одной советской школе учительница стала убеждать детей, что Бога нет.

- Дети, - сказала она. - Бога нет! Покажите Боженьке фигу!

Все показали, кроме одного мальчика.

- А ты почему не показываешь?

- Простите, но если Бога нет, то тогда кому показывать?

А в самом деле, зачем отрицать Того, Кого нет? И зачем преследовать, ссылать в лагеря, репрессировать, расстреливать тех, кто имеет православное мировоззрение и проповедует любовь к людям? Зачем бороться с Тем, Кого нет? В таком отрицании, прежде всего, не видно логики. Мудрый царь Давид, живший до нашей эры, назвал атеизм - безумием: Сказал безумец в сердце своем: нет Бога (Пс. 13:1). Как тут не согласиться со словами героя произведения "Собачье сердце" профессора Преображенского, что разруха начинается в головах. А потом в обществе удивляются, почему у нас низкая рождаемость, почему столько наркоманов, столько разрушенных семей, почему такая распущенность нравов, столько различных преступлений, убийств. А потому, что "если Бога нет, то все дозволено!" Это констатировал Фёдор Михайлович Достоевский задолго до того, как атеизм стал разрушать общественные устои с сокрушительной силой. В самом деле: если за каждый свой поступок человек не понесет ответственности после смерти, если после смерти вообще ничего нет, то к чему же соблюдать какие-то правила морали и нравственности?

Может быть, Церковь и отделена от государства, но она не отделена от человека. Россия всегда была сильной державой только благодаря ПРАВОСЛАВИЮ, это подтверждает вся история России. Достаточно вспомнить князя Владимира, крестившего Русь, Александра Невского, Димитрия Донского, Сергия Радонежского, Суворова, Кутузова, Ушакова, защищавших нашу Родину, и многих других православных христиан, руководителей страны и простых граждан. И если мы хотим вновь жить в мощном государстве и строить его не на бедах наших соотечественников, то пора задуматься, зачем мы восстанавливаем и строим храмы. Чтобы опять разрушить или превратить эти духовные центры в спортивные площадки, заводы или склады? Конечно, вера может сохраняться в душе человека даже тогда, когда храм разрушен и поруган. И возникает вопрос: зачем же нужны храмы, веками стоявшие на Руси? Почему душе человеческой мало своей, "домашней", веры, что находит она в Доме Божием? Несмотря на гонения и войны, люди всегда собирались в храмы, где получали от Бога благодать через Таинства Церкви, духовно укрепляясь, обогащаясь и исцеляясь, наследовали любовь, радость, долготерпение, благость, мир и надежду на жизнь вечную. А сегодня большинство людей в храмы не ходят, потому что не объяснили им ни в семье, ни в школе, что храм - это место встречи христиан с Богом и друг с другом, место святое, а если у народа не остаётся ничего святого, то он саморазрушается.

Впрочем, есть и другая сложность. Многие сограждане, являясь номинально крещёными, в храм ходят формально, чтобы свечку поставить, а не для того, чтобы участвовать в Таинствах. Проще откупиться, чем вникнуть в сущность православной веры. Так я пришёл, помолился и ушёл, а так надо слушать, вникать в Слово Божие, звучащее в храме, жить по нему, исправляться, бороться с дурными привычками и пристрастиями. Конечно, легче отдаться пороку, чем постом и молитвой его искоренять. А некоторые говорят так: "Я никого не убивал, не воровал, у меня нет грехов". И только смиряясь, человек становится способным видеть свои недостатки.

Человек состоит не только из тела, но и из души и духа. И если тело мы питаем, а дух нет, то духовно-нравственный стержень атрофируется. Сейчас СМИ всячески способствуют разрушению института семьи, предлагая беспорядочные половые отношения, насаждая культ наживы любым путём. А потом мы удивляемся: что же происходит и как это остановить? И когда Православная Церковь пытается помочь государству приостановить процесс разложения общества, ей говорят: "Церковь отделена от государства" и, прикрываясь законом, продолжают творить беззаконие. Мы удивляемся, что происходит с нашими детьми, не предлагая им права выбора. Мол, вырастет ребёнок и сам выберет. Простите, а из чего выберет? Из того, что он видит по телевизору? Ведь ограничить "общение с голубым экраном" не всегда возможно, если ребёнок предоставлен сам себе. (Мамы у нас вынуждены работать, так как по статистике половина семей в стране - неполные, и заниматься воспитанием своих чад им некогда.) Одно дело родить ребёнка, и совсем другое - его воспитать. Кто уклоняется от воспитания детей, тот обычно так и говорит: вырастет - выберет. А дети большую часть времени проводят на улице, где процветают пьянство, сквернословие, наркомания, безразличие взрослых к хулиганским шалостям: курению, издёвкам над слабыми "особыми" детьми, воровству, хамству и т.д.

Дорогие, может, настало время задуматься и обратиться к истокам нашей веры, ведь только вера может стать альтернативой потоку льющейся грязи на наших детей?

2. Суеверия, страх, малограмотность, слухи, стереотипы, нерешительность, разочарование...
Вынесенные в заглавие этой части понятия для многих становятся весомыми причинами, чтобы усомниться в истинности Православной веры. И действительно, если некоторые крещёные люди, называющие себя православными, считают, что грехи могут быть переданы от свечи другого человека, что грехом можно "заразиться", как гриппом, то и впрямь, зачем ходить в храм? Мало ли кто поставит свечу рядом с твоей свечой? А еще многие упрямо верят в то, что якобы родственникам покойного нельзя нести гроб, иначе тем самым родственник приближает свою собственную смерть. И таких примеров - тьма! Из-за подобных суеверий и от слухов рождается страх. Плакать надо о таких "христианах", не знающих, в чём заключается суть христианства. А кто же объяснит, кто поможет? Вроде бы надо ходить в храм, но как, если ты ничего не знаешь, не знаешь, куда встать, что делать? Спрашивать как-то неудобно, все заняты. И возникает у людей психологический барьер, несмотря на то, что литература сегодня очень доступна. Придёшь за помощью, советом или просто из любопытства к последователям учения любви, а в ответ на тебя, в лучшем случае, гневно посмотрят. Чего только стоят некоторые "православные" бабушки, "с любовью" принимающие людей, перешагнувших порог храма. Да и священники, бывает, такое скажут... Так что иногда легче найти ответ в книге. К тому же, далеко не все прихожане и священнослужители богословски образованы. Кстати, почти при всех храмах в наше время можно получить начальное богословское образование на занятиях по катехизации (с греч. - устное наставление в вере).

Очень часто слышишь и возмущенный ропот: вон, на каких машинах разъезжают эти толстые, жадные и грубые попы! А бизнес в храмах? Сколько у них эти самые свечки стоят, а сколько книжки и иконы в церковных лавочках! Крещение столько-то рублей, венчание столько-то…

Иные рассуждают не столь материалистически жестко. Для них важнее "духовные" причины, которые не пускают их в храм. Почему дети умирают? Где был ваш Бог, когда мне было плохо?

Список вопросов можно продолжить. Попробуем ответить по порядку.

А) Бабушек надо пожалеть и простить, часто они бывают не правы. Так как эти бабушки воспитаны в богоборческой атеистической стране, это пришедшие к Богу бывшие пионерки, комсомолки, коммунистки, активистки профсоюзов. Не познав сути христианства, они любят поучать всех, забывая, что самое лучшее замечание - это собственный пример. Нам надо снизойти к их немощи. Простить, как прощал Господь - без условностей.

Б) Надо снизойти и к немощи людей, получивших от Бога благодать священства. Они тоже жили и воспитывались в нашей стране. Желание иметь машину само по себе не плохо, но когда это перерастает в страсть иметь самый дорогой автомобиль, то это уже грех. Кстати, если священник едет на дорогой иномарке, то это вовсе не значит, что он мечтал о ней или купил на свою зарплату. Церковь всегда существовала за счёт добровольных пожертвований. И если батюшке подарили машину, то благочестивый человек порадуется за него и не станет завидовать и осуждать. Не нужно забывать, сколько обязанностей у священника, во сколько разноудалённых мест за день он должен успеть, сколько страждущих он должен посетить... Без машины чаще всего это просто невозможно сделать, что и понимают церковные благодетели, делая такие подарки.

В) Теперь о так называемом "бизнесе". С одной стороны: как благодать можно купить за деньги? Понятно, что благодать Святого Духа невозможно оценить в денежном эквиваленте! С другой стороны, содержание храма требует немалых затрат. К сожалению, не все крещёные читают Библию и не все знают, что каждый член большой православной семьи десятую часть своего дохода в прежние времена отдавал в храм для "пропитания" сотрудников, хора, священнослужителей; на освещение, ремонт, налоги и т.д. Это называется церковной десятиной. Тогда понятна надпись на кружке: "Пожертвования на требы". Пожертвования добровольны - каждый дает, сколько может. Но установление ценников временно, видимо, необходимо, потому что не все люди понимают, что церковь, как и государство, нуждается в материальной поддержке.

Г) Что до полноты иных служителей Церкви, то, простите уж, дорогие братья и сестры, но среди священства такой же процент полных, как и среди всех прочих людей. Расположенный к полноте человек, сколько бы ни бегал и ни постился, будет набирать вес, особенно если питается неправильно или, еще того хуже, если у него нарушен обмен веществ. В одной из своих бесед церковный миссионер диакон Андрей Кураев рассказал, как в юности, будучи семинаристом, он посетил Троице-Сергиеву Лавру и сразу же увидел там очень полного монаха. "Вот так Православие!" - подумал он. А монах, глянув на юношу, усмехнулся: "Вот-вот! И я так в юности про себя осудил одного толстого монаха. А Господь меня тем же и наградил!" Мы не знаем истинной причины полноты священнослужителей, а потому не будем брать на себя роль судей. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Евангелие от Луки, глава 6, стих 37).

Крещёный человек, не желающий раз в неделю участвовать в литургии (в переводе с греческого "литургия" - общее дело), поступает подобно тому, кто, живя в семье, не исполняет своих ежедневных обязанностей. Можно говорить, что любишь родителей, но не исполнять их воли. Можно говорить, что любишь Бога, но не соблюдать Его заповеди. Между словом и делом - огромная разница.

Господь говорит: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15), то есть на деле подтвердите свою любовь ко Мне. Хорошо, решил человек исполнить заповедь Нового Завета и стал регулярно причащаться, стал прислушиваться к тому, что читают и поют в храме - и тут он осознаёт, что ничего не понимает. И говорит: вот если бы перевели службу с церковнославянского языка на русский, вот тогда бы было всё понятно. Парадокс: дети в школе учат иностранные языки, а прислушаться к родной старославянской речи... Получается " What is you name ?" понятнее, чем слова "Помолимся о властех, воинстве и народе ея".

Если быть честным перед самим собой, то надо сказать, что тот, кто ходит каждое воскресенье на службу, волей-неволей начинает не только понимать, но и запоминать. Так что все эти разговоры - очередная надуманная причина, чтобы не ходить на службы. Другое дело, если поют и читают так, что ничего не разобрать, то тогда, даже если бы молитвы произносились на русском языке, можно было бы уверенно сказать, что понять ничего невозможно. Поэтому проблема есть и в нас, церковно- и священнослужителях: у одних - трудности с дикцией, у других - тихий голос, у третьих - и то и другое вместе, а установить новые технические средства в каждом храме - эта задача пока невыполнима.

Но даже если в ближайшее время благодетели решат и этот вопрос и входящий в храм человек будет слышать каждое слово, то и тогда он не всё сможет понять, потому что не читая Священное Писание - невозможно понять смысл богослужения. Проглотить фантастическую сказку о Гарри Поттере, которая в 4 раза толще Библии, легко, и время находится, а вот читать Книгу Книг - некогда, непонятно, да и неинтересно. Хотя можно взять детскую Библию, где всё понятно. И когда перед крещением спрашиваешь восприемников (крёстных родителей), каковы их обязанности по отношению к крестникам, то не слышишь ответа, что восприемник берёт на себя ответственность не только молиться о ребёнке, но и обязуется приводить его в храм, объяснять ему смысл православной веры, когда он подрастет, а самое главное - научить жить по-христиански.

Д) Что касается жадности и грубости, которые, может, кто-то и наблюдал в храмах, то это личный грех каждого, и у каждого он свой. Но хамство доктора или медицинского персонала - не причина, чтобы не получить лечение от болезни. Непорядочность милиционера - не причина, чтобы ставить ярлык на всех людях в форме. В Церковь ходят не ангелы, а такие же слабые люди, подверженные страстям, которые, борясь с грехами, преодолевая искушения, иногда, становятся такими как святые: Николай Чудотворец, Ксения Блаженная и Серафим Саровский.

В XX веке, веке массовых репрессий и расстрелов, поддаваясь лозунгу: "Грабь награбленное", богоборцы захватывали храмы, убивали христиан, которых Церковь потом причислила к лику святых.

Е) Скажут: хорошо, с людьми понятно, а как же Бог? Почему Он такой жестокий, допускает смерть невинных детей?

Этот вопрос до сих пор будоражит тех, кто не прочёл ответа в Священном Писании. Бог знает о человеке всё, не предопределяет, а знает, что выберет сам человек, став взрослым, а потому по милости, спасая от грехов, забирает к Себе человека раньше, чем хочется людям, назначая человеку время его рождения и перехода в жизнь вечную. Родственники плачут, не веря в жизнь после смерти, и здесь вряд ли поможет доктор Раймонд Моуди с доказательствами из своей книги "Жизнь после жизни". Бог даровал человеку не только жизнь вечную, но и свободу, которой можно воспользоваться по-разному. Не Бог принимает решение убить - а человек. Поэтому Господь, не нарушая свободы воли, допускает смерть - зная, что после временной жизни начинается вечная счастливая жизнь. Или вечная смерть - кто что выберет.

Глупо обвинять Бога в своих ошибках. Сбила ребёнка машина. Кто виноват, Бог или человек, не соблюдающий скоростной режим? Да, Бог попустил этому произойти. Но для неверующего - это конец, а для ребёнка - это начало, рождение в жизнь вечную, возможно, спасающее его от каких-то непоправимых бед на земле.

Есть очень добрая современная притча. Немножко забавная, но, по сути, очень мудрая.

Два близнеца-эмбриона в утробе матери спорят: есть ли жизнь после родов. Неверующий младенец спрашивает верующего: "Ты веришь в жизнь после родов"?

Верующий младенец: "Да, конечно. Я уверен, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом".

Неверующий: "Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?"

Верующий: "Я не знаю точно, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом".

Неверующий: "Своим ртом?"

Верующий: "Да, я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить".

Неверующий: "Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте".

Верующий: "Нет, это не так! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас".

Неверующий: "Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?"

Верующий: "Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать".

Неверующий: "Полная ерунда! Никто никогда не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет".

Верующий: "Знаешь, когда все вокруг затихает, можно услышать и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?"

Давайте сделаем правильный вывод из этой притчи: можно ли находиться в утробе мамы и не верить в её существование? Смешно? Но ведь это то же самое, что не верить в жизнь вечную после смерти. Хорошо сказал по этому поводу учёный физик, философ Б. Паскаль: "Если я верю в жизнь после смерти, и это окажется правдой - я ничего не теряю, а если не верю, то теряю всё". Но наша вера должна быть не на всякий случай - вдруг это правда? Она должна стать уверенностью - как итог, плод доверия Богу. Иначе христианство становится не бескорыстным подвигом любви, а расчётливым путём, якобы ведущим в рай. Мол, я тебе, Господи, свечку, а Ты мне грехи прости или здоровья дай! Или бывает так: я молюсь, молюсь, мне плохо, а Бог меня не слышит... На этот счёт тоже существует современная притча.

Однажды человек, умирая, увидел всю свою жизнь в виде следов, отпечатанных на песке. А рядом с его следами, ещё чьи-то следы. И в те дни, когда особенно было трудно, видны были следы только одного человека. Тогда он в недоумении обращается к Господу и говорит: "Как же так, Господи, в те дни, когда мне было особенно трудно, ты оставлял меня!" А Бог ответил: "Возлюбленный мой, в те дни я брал тебя на руки".

Человеку надо определиться: либо я люблю Бога, во имя Которого крестился, и соответственно живу по Его заповедям, либо я только говорю, что люблю Его, а живу по своим принципам. Необходим выбор и решительность.

3. Бог у меня в душе
Бог у меня в душе - и этого достаточно, считают приверженцы такой мысли. Зачем же тогда Господь Иисус Христос безвинно принял мучения, умирая на Кресте, страдал, проливал Кровь? Зачем Господь с человеком заключал Новый Завет (союз, договор)? В чём состоит эта заповедь Нового Завета? Господь говорит, что эта заповедь - в Его Крови. А если у меня Бог в душе, тогда зачем храм, священники, Таинства? Да и Сам Христос напрасно умер, если нет желающих исполнять Его волю. А воля Бога такова: Тот, кто ест Моё Тело и пьёт Мою Кровь, будет иметь жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день... Тот, кто ест Моё Тело и пьёт Мою Кровь, пребывает во Мне, и Я в нём (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 54–56). И ещё, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Послание от Иоанна, глава 4, стих 20).

Конечно, чувство присутствия Бога в душе заложено в каждом человеке при его рождении. Но не все люди раскрывают Ему своё сердце. Некоторые, загрязняя себя грехами, не стремятся к тому, чтобы омыться покаянием. Слово "покаяние" (по-гречески - "метанойя") - означает не просто признание своего греха, оно предполагает непременное изменение образа мыслей и действий. Покаяние - это не констатация факта, что я - грешный человек, а конкретное действие, ведущее к изменению образа жизни. Если медлим, то мы всё более укореняемся в грехе и нам трудно его победить, как трудно вырвать дерево, имеющее глубокий корень, как трудно бывает бросить курить, когда появляется зависимость. Подобным образом человек, полюбивший грех, становится рабом своей плоти, а не рабом Божьим. Но Бог желает обитать в нас всегда - как в храме, то есть не только в душе, но и в нашем сердце, разуме, теле. Чтобы нам быть храмами Его Духа Святого, надо исполнять Его заповеди. Самая большая заповедь - это заповедь о любви. А как научиться всепрощению, милосердию, состраданию, бескорыстию? Разве можно сделать это путём собственных усилий или заслуг? - Никогда. Один ребёнок рассуждал так: какой я всё-таки молодец, что родился на свет с белокурыми волосами и голубыми глазами! А родители его спрашивают: "Солнышко, разве это твоя заслуга?" Только Тот, Кто даровал нам жизнь через наших родителей, способен даровать и любовь. Чтобы стать частью Бога, Который есть Любовь, надо быть причастным Ему, надо ПРИЧАЩАТЬСЯ Его Тела и Крови, Которую Он пролил за всех нас.

Причастие - это не кагор и кусочек булочки, как некоторые думают. На литургии мы принимаем из Чаши под видом хлеба и вина - Самого Господа! Как на обычные дары, хлеб и вино, по молитве Церкви сходит Дух Святой и они становятся Телом и Кровью нашего Спасителя? - Так же, как по молитве православных, возглавляемых архиереем, каждый год, в канун православной Пасхи, сходит на Гроб Господень благодатный огонь, который ещё и не обжигает первые 10–15 минут. Современному "Фоме" достаточно включить ТВ в день празднования Пасхи по православному календарю и лично увидеть прямую трансляцию из Иерусалима.

Хотя и это не повод, чтобы верить, поскольку вера - это не получение доказательства, это - доверие. Вера - это дар (Послание апостола Павла к Ефесянам, глава 2, стих 8), подарок.

4. Нет времени
"Я верю в Бога, но у меня нет времени". Обычно такая причина звучит из уст людей, которые догадываются, что надо ходить в храм каждое воскресенье, но это пока не стало самым важным в их жизни. Человек, рассуждающий подобным образом, подчёркивает, что на сегодняшний день он носит христианское имя, но пока ещё не готов жить по заповедям Божиим (например, исполнять четвёртую заповедь, где сказано, что человек должен шесть дней работать, а седьмой посвятить Богу). И, вероятно, такой человек пока не понимает, что такое Церковь, зачем она нужна и зачем собираться всем вместе? Для многих Церковь - это не собрание верующих (греч. - "экклесия"), а место, где можно справить свою духовную потребность. "Это старикам делать нечего, вот они там и собираются", или: "вот старым буду, тогда и буду ходить". Примерно такое оправдание иногда можно услышать, когда человек не ходит в Церковь. Доживёшь ли до старости, успеешь ли, и откуда такая уверенность? Между тем святой Киприан Карфагенский неслучайно произнес слова, которые стали пословицей: "Кому Церковь не мать - тому Бог не Отец"!

Но бывает и так, что человек ходит в храм, внешне исполняет все обряды, но его взгляд, дела и слова выдают то, что сокрыто под маской благочестия. И глядя на такого "православного", люди делают вывод: лучше не ходить в храм, но жить по совести, чем соблюдать все церковные каноны и правила, фарисейски кивая на недостатки ближнего. А ещё лучше быть добрым, честным, искренним христианином.

Как можно верить в Бога и не верить в то, что Он говорил в Священном Писании? Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Послание к Евреям, глава 13, стих 8). Для многих, к сожалению, Христос не здесь и сейчас, а где-то там, а может, и вообще Его не было? Может, вообще всё, что мы видим: небо, солнце, моря - появились случайно? Вряд ли. Почти все понимают: должен же быть какой-то Высший Разум, создавший всё?! Может ли слепой случай составить текст, если на бумагу просто вылить чернила? Сколько ни выливай, текста не выйдет. Нет, нужен кто-то, имеющий разум.

Но у человека нет времени подумать, почитать, послушать, а появляется время только тогда, когда в жизни что-то произойдёт - "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!" Зачем дожидаться грома? Становится очевидным, что желающий - ищет возможности, а не желающий - ищет причины. По-прежнему зовут колокола людей в храмы, а Господь ждёт свободного волеизъявления детей своих.

5. Духовный кризис веры
Предположим, человек прошёл все эти мучительные стадии духовного развития и оказался вновь за оградой Церкви, но уже вследствие наступившего кризиса веры. Была благодать, мир, тишина, радость, и вдруг куда-то всё исчезло. По этой причине он и не ходит в храм. А бывает так: человек ходит в храм, исповедуется, причащается, а ничего не происходит, грехи те же, проблемы те же. И уходит... так и не поняв, что Господь долготерпелив, зная немощь нашего естества. Но если раз и навсегда понять следующее: Бог меня так любит и несмотря ни на что ждёт со мной встречи и готов тысячу раз рождаться, чтобы вновь страдать и умирать за меня, то всё уныние рассеется во мгновение. Конечно, если мы не считаем, что со смертью всё заканчивается. Вот тогда надо брать от жизни всё, хватать, рвать, отвоевывать. И если человек умер в расцвете сил или ещё в совсем юном возрасте, становится очевидно, что не может быть в жизни такой несправедливости. Человек зачинается не для того, чтобы провести всю жизнь в утробе, и рождается не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы жить в гармонии с самим собой, с Богом, а после смерти воскреснуть и жить счастливо вечно!!!

Выбор за вами.

Послесловие
У святого Иоанна Лествичника спросили, как определить - приближается ли человек к Богу или отдаляется от Него. На это он ответил: "Верный признак заблуждения - это уклонение от церковных служб". Через участие в Богослужениях православные христиане входят в таинственное общение с Богом и получают от Него благодатные силы для праведной жизни. Но путь христианина всегда увенчан страданием, и только со Христом этот путь - радость!

Рекомендуемые книги для прочтения
1. Лопухин А.П. Толковая Библия.
2. Прп. Никодим Святогорец, свт. Макарий Коринфский. Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин.
3. Холчев Борис, архимандрит. Огласительные беседы с крещаемыми.

Глеб Грозовский, иерей
Православие и Мир - 26.11.2008.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мульфильм "Будет ласковый дождь"

Пятница, 29 Мая 2009 г. 17:35 + в цитатник
Будет ласковый дождь — мультфильм по мотивам одноименного постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери, снятый на студии Узбекфильм режиссёром Назимом Туляходжаевым в 1984 году. Мультипликаторы Ирина Кривошеева, Валерий Жирнов. Композитор Феликс Янов-Яновский.

Главный приз «Золотой голубь» Международного кинофестиваля в Лейпциге (1985). Первый приз и приз детского жюри Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1985). Приз «Серебряный дракон» Международного кинофестиваля в Бильбао (1986). [1]





В мультфильме звучат стихи американской поэтессы Мары Тисдейл, написанное в 1920 году.

Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Самуэль Барбер "Адажио для струнного оркестра"

Пятница, 29 Мая 2009 г. 11:54 + в цитатник
Одна из величайших композиций XX века. Всегда, когдя я слышу ее у меня внутри все плачет. А от живого исполнения ощущения просто непередаваемые. В Казани в ее с неизменным успехом исполняет камерный муниципальный оркестр под управлением Рустама Абязова "La Primavera".




На видео произведение американского композитора звучит в исполнении Гонк-Конгского филармонического оркестра.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подвижник наших дней

Четверг, 28 Мая 2009 г. 13:03 + в цитатник
Потрясло...

Да вознесется храм над горою Вознесения!

Вид на Елеонскую гору и Гефсиманский сад
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде. И сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус вознесшийся на небо, придет таким же образом, каким вы видели Его восходящим на небо. (Деян. 1:10-11)

В борьбе за право православных молиться там, где Христос Спаситель взошел на небо, архимандрит Иоаким потерял мать. Храм, построенный его руками, разрушили бульдозерами. Но даже после этого он не сдается

Сколько глаз хватает, восточный склон Елеонской горы покрыт известняковыми плитами. Это старинное еврейское кладбище. Когда наступит Страшный Суд, покойники выйдут из-под плит, облекутся плотью и предстанут перед Всевышним. Суд, по преданию, будет происходить неподалеку, в долине Иосафата. Поэтому обеспеченные иудеи выкладывают большие деньги, чтобы здесь же, под зелеными оливами, забронировать себе последнее пристанище. Предполагается, что это должно обеспечить лучшее место в раю. А вот православный храм, что расположен на сотню метров выше кладбища, кое-кому показался очень неуместным.

Ровная площадка, из которой сквозь бетон местами "растут" скрюченные пучки железной арматуры, да остатки булыжной алтарной апсиды: трудно поверить, что еще недавно здесь была красивая церковь. По мощеной дорожке ко мне приближается фигура в черной куртке и лыжной шапочке с вышитым на боку красным крестом. Торчащая клочьями седая борода, горящий взгляд. Это архимандрит Иоаким, человек, которому уже пришлось много пострадать за Христа. И кто знает, может еще предстоит.

Христиане всегда хотели молиться здесь, поскольку Спаситель не только вознесся отсюда, но и, согласно преданию, в этом же месте спустится с неба в следующий раз. Служить в восьмигранной часовне неподалеку, которую византийский император Юстиниан построил над реликвией – отпечатком стопы Христа на камне, православные христиане могут лишь раз в год.




Часовная на месте Вознесения на Елеонской горе
Да и то за деньги. Даже чтобы просто приложиться к "стопочке", каждый паломник должен уплатить мусульманину джизью (пошлину). Дело в том, что со времен арабского завоевания Палестины часовня превращена в мечеть.

Чтобы решить проблему, в XIX веке Иерусалимский Патриарх Кирилл купил в десятке метров от места Вознесения участок земли, усаженный масличными деревьями, размером 10 гектаров. Однако, когда решили возвести на нем храм, османские власти запретили строительство.

После образования государства Израиль Иерусалимская Православная Церковь активизировала свои усилия. Двадцать лет назад на Елеонской горе поселился архимандрит Иоаким. Грек родом с острова Хиос, он приехал сюда вместе со своей матерью Анастасией. Они обратились в Иерусалимскую мэрию за разрешением построить церковь. Но хотя участок и принадлежал Иерусалимскому Патриархату, израильские власти, подобно османам, ответили отказом. Территория была объявлена "грин лэнд", то есть местом, на котором строительство запрещено.

Тогда на свой страх и риск отец Иоаким решился начать строительство тайком. Православные рабочие-арабы вырыли в каменистом грунте котлован и сделали нижний храм. Над ним было возведено основное помещение. Дело спорилось. Оставалось лишь водрузить кресты на куполах, когда случилось непоправимое.




Остатки храма Вознесения на Елеонской горе
На рассвете 23 июля 1992 года окрестности огласил рокот работающей техники. На священную для трех мировых религий Елеонскую гору под охраной солдат медленно ползла колонна тяжелых тракторов. Отец Иоаким и Анастасия были в отъезде, когда окружающая православную собственность кирпичная стена рухнула. В образовавшийся пролом, лязгая гусеницами и отплевываясь дымом, вполз красный бульдозер. Началось методичное разрушение храма. С грохотом рухнули алтарные апсиды. Крыша вместе с куполом провалилась внутрь. В столбах пыли трактор разъезжал туда-сюда по обломкам кирпичей, иконам, деревянному распятию, пока не превратил все это в жуткую кощунственную кашу. Верхний храм лежал в руинах, пришла очередь нижнего. И тут произошло нечто необъяснимое…

Отец Иоаким подводит меня к двухметровой иконе Спасителя в необычной овальной раме. Она занимает все пространство от пола до потолка. Подвал – это все, что осталось от храма Вознесения. В тесном пространстве под низкими сводами едва могут поместиться человек десять. Зажигаю восковую свечу и ставлю ее в ящичек с песком перед иконой. Христос Вседержитель поднял руку в благословляющем жесте. Вокруг изображения надпись по-гречески. Ничего необычного. Однако вот что рассказал мне священник.

Когда израильтяне принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита первая брешь. Она остановилась именно под этим местом. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла. Попытки снова завести бульдозеры не увенчались успехом. На всех участников акции напал ужас, и дальнейшее уничтожение было остановлено.




23 июля 1992 года церковь была разрушена
Но и на этом драма не закончилось. Разгневанные тем, что храм не удалось уничтожить, экстремисты неоднократно предлагали отцу Иоакиму убраться с "их территории". Однажды, после многочисленных угроз, злодеи решились на преступление. На отца Иоакима и его престарелую мать было совершено покушение. Несколько человек в масках проникли на территорию храма, напали на архимандрита и стали безжалостно избивать его.

Отец Иоаким, весь израненный, чудом всЈ-таки смог вырваться из рук убийц. Он поспешил к матери, чтобы сообщить ей, что случилось, но нашел ее мертвой. Руки женщины были связаны. Ее задушили. Преступников найти так и не удалось. Израильская полиция признала только, что злодейство совершили иудейские фанатики.

Мученицу Анастасию причислили к лику местночтимых святых. Когда по благословению Иерусалимского Патриарха совершили открытие гробницы, тело мученицы было обнаружено нетленным и благоухающим. ЕЈ мощи почивают здесь же, в боковом приделе храма.

Недавно Анастасия явилась отцу Иаокиму во сне. На лбу у нее были три раны, из которых текла кровь. Она сказала сыну: "Эта кровь пролилась ради этого святого места, для того чтобы здесь была церковь". Десять лет, минувших после трагедии, отец Иоаким безуспешно пытался получить разрешение на создание храма. И вот теперь, как сказал священник, разрешение на возобновление строительства получено. Это произошло вскоре после явления ему матери во сне.

Пока что на месте будущей церкви Вознесения только восстановлены престолы. На них отец Иоаким служит литургию под открытым небом. Он молит о помощи Бога и свою мать – святую Анастасию.

Сергей Путилов

http://www.sedmitza.ru/



--------------------------------------------------------------------------------

то, что осталось от храма Вознесения на Елеонской горе
 (350x262, 31Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Жанна Бичевская "Все теперь против нас"

Четверг, 28 Мая 2009 г. 13:02 + в цитатник
Хорошая песня, памяти солдат, офицеров и лидеров Белого Движения.



Метки:  

С праздником Вознесения Господня! :-)

Четверг, 28 Мая 2009 г. 12:17 + в цитатник
voznesen (404x544, 66Kb)
Всех с праздником, православные! А причастников - с принятием Христовых Тайн!

http://www.kazan.eparhia.ru/gitiysvytih/june1/


Вознесение Господне

Сорок дней прошло со дня Воскресения. Все это время Господь пребывал со Своими учениками, уча их Тайнам Небесного Царства. До Воскресения Христа эти тайны были для них непонятны.

Наконец, настало время расставаться. На сороковой день Господь, окруженный учениками, вышел из Иерусалима и направился к Елеонской горе. На прощание Он говорил о чудодейственной силе, которую дает человеку вера. Утешая учеников, скорбевших о разлуке с Учителем, Господь дал обещание в самом скором времени ниспослать им с неба Духа-Утешителя, который поможет им в благовествовании и наставит их во всем.

С простертыми в благословении руками Иисус Христос стал удаляться, возносясь к небесам, пока не скрылся из виду. Ученики же вернулись в Иерусалим и стали проповедовать о Воскресении.


http://pasxa.eparhia.ru/doc/voznesen/?ID=1862

Вознесение Господне. Глава из Закона Божия Серафима Слободского.
Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: "так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".

Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым".

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую.

Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: "не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"

Спаситель же сказал им: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".

Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.

Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, т. е. Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.

Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: "мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо". После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место погибшего Иуды-предателя.

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.

Метки:  

Занятный сайт.

Среда, 27 Мая 2009 г. 14:07 + в цитатник
http://starosti.ru/

28 (15) июня 1904 года

ВОЙНА

Японские шпионы у Нарвы
"Нарвский Листок" передает, что на ст. "Везенберг" железнодорожный жандарм встретил бродячего шарманщика и его сотоварища с ручной обезьянкой, одетых в болгарские костюмы. Жандарму субъекты показались подозрительными, и он пригласил их в станционную контору, где они предъявили паспорты на имя болгарских подданных. Тем не менее, у них был произведен обыск, причем внутри шарманки найдены план местности и дорог между Нарвой и Везенбергом, разные инструменты, съемки планов и т.д. Видя, что обман их обнаружен, мнимые болгары сознались, что они - переодетые японцы, причем шарманщик назвал себя полковником генерального штаба, а товарища - своим денщиком. Арестованные, они отправлены в Петербург

Метки:  


Процитировано 1 раз

Об умении хранить традиции. И просто жить.

Среда, 27 Мая 2009 г. 09:37 + в цитатник
Субботник Фродо

http://www.rusrep.ru/2009/19/denisova/

Саша Денисова

По телику показывают первомайский субботник. В Хамовниках, что ли…. Москвичи укореняют тощие саженцы, убирают территорию, завели патефон и пьют чай из гигантского самовара. Надо же, думаю, каково народное единение!



И вот на каникулах путешествую я по Австрии и попадаю в маленький городок Бад-Гастайн. Семь тысяч населения, туристическая Мекка. Наверху — модный горнолыжный курорт, эдельвейсы, снег. Внизу — теплынь, розы цветут, церковь, аккуратные домики, лавки со старинными утюгами. Городок тихий, местных не видно. Одни туристы с красными харями перебегают от гор к джакузи.

И вот как-то к ужину гиды наши приходят в странном виде: девушка Катарина — в переднике, блузке с фонариками, парчовом лифе, ну прямо Белоснежка. А начальник ее Мартин — довольно рослый гном в бриджах на подтяжках. Сидят, ужинают, развлекают нас, но видно, что мыслями они не здесь. Наконец я спрашиваю:

— Куда это вы собрались?

— У нас бал! — отвечают. — Бал молодежи Гастайна.

И потащили они меня с собой. Я все умилялась: какой милый городок, какая тишина! Но тут раздались адские вопли. Это были звуки бала.

На пороге стояли парни и девушки в старинных костюмах и гномьих башмаках. А внутри была такая туча народа, словно сюда впихнули все семь тыщ населения туристического рая. Парни, все как один в штанах-подстрелах, похожи на Фродо. Девушки — на Красных Шапочек. Мне при входе накололи на жакет опознавательный клевер, дали рюмку шнапсу, и я пошла.

Передо мной открылся иной мир. На сцене гастайнского дома культуры зажигательно играла группа в гетрах. Перед сценой происходили пляски. Толстуха в красной бархатной юбке кружилась с румяным юношей в жилетке из дерюжки, пенсионер в гольфах вертел вокруг себя жену в танцевальном смерче. Кружились юбки-колокола, мелькали балетки, основательные каблуки матрон и беспечные шпильки студенток. Паренек с шеей в гипсе завистливо смотрел на сцену, рядом с ним из солидарности сидела его девушка. Я, открыв рот, лежала с фотоап­паратом на полу. На меня никто не наступал. Мне улыбались и подходили знакомиться.


Потом я стала выяснять, почему все семь тысяч местного населения так умело танцуют польку, кадриль и вальс? Это что, спецпроект такой в отдельно взятом городе?

— А нас с детства учат танцевать. Так принято, — запыхавшись, пояснила Катарина.

А еще у них принято пять раз в год по субботам собираться всем на бал.

— Мои родители тоже здесь, — радостно пояснила 23−летняя гид и показала на танцующую парочку. Потом ко мне подвели дедульку — главу общины Гастайна. Он обменялся со мной вежливыми репликами и тоже пустился в пляс. Потом зазвучал вальс «На прекрасном голубом Дунае», неофициальный гимн Австрии, и все встали.

Единение жителей этого городка поражало. И вроде ничего особо не делали — ну, пиво пили, плясали, разговаривали, — но все были счастливы.

— Это мой учитель! А вот мои одноклассники! А с этой девочкой я учусь в Инсбруке! — кричала мне на ухо гид.

Перевалило за полночь, расходиться никто не хотел.

— В Гастайн принято возвращаться, — рассказала мне Катарина. — Мы здесь нужны. Вот я учусь в Инсбруке, потом поеду в Канаду, а работать вернусь сюда. И так многие — отучатся в Берлине или Париже и возвращаются сюда. Как почему? Это же… ну, родина.

А я думала: вот такие «субботники» для Фродо и Красных Шапочек ведь как-то же связаны с тем, что люди хотят не вырваться из своей, как у нас говорят, «захолустной дыры», а, наоборот, получив образование и набравшись опыта, вернуться в родной городок. А не искать счастья где-то в Париже.

Из наших-то русских Гастайнов все в Москву едут. Потому что дома пока еще не совсем рай. И для туристов, и для местных жителей. Но это ведь дело местных. В Бад-Гастайне все сделано руками этих плясунов — вот ведь какая штука. А там, глядишь, и в чис­теньком благоустроенном Нижнем Зареченске земляки будут камаринскую плясать. И мысль о разлуке с малой родиной будет их откровенно смешить. Зачем уезжать, когда здесь — рай? А интурист, разинув рот, будет их фотографировать и обалдевать от красоты здешних мест. И от умного их использовани
 (436x626, 92Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь