-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

А вы бы так смогли?

Среда, 15 Июля 2009 г. 21:48 + в цитатник
А - бабоньки и мужички - богоносцы?


В Нигерии женщина, выигравшая в лотерею 3 млн, отдала деньги первой встреченной нищенке



В Нигерии женщина, которая выиграла в лотерею внушительную сумму, отдала деньги уличной нищенке всего час спустя после вручения ей чека. 46-летняя жительница Лагоса Розмари Обиэкор выиграла больше трех миллионов найр (примерно 15700 евро) в Национальную спортивную лотерею, сообщает Ananova.

На церемонии вручения денег, демонстрируемой по местному телевидению, на вопрос, как она потратит выигранную сумму, Розмари заявила, что отдаст деньги первому встреченному нищему.

Как объяснила женщина, она слышала много историй о том, как люди выигрывают в лотерею, начинают тратить эти деньги, а потом на них обрушивается большое количество несчастий. Поэтому победительница, по ее словам, решила не испытывать судьбу и отдать выигрыш первому встречному.

Розмари забрала свой чек, обналичила его и, как и обещала, сразу же отдала все деньги нищенке, которая с двухлетним ребенком сидела на улице, прося милостыню. Когда Розмари вручила счастливице сумку, полную банкнот, та начала кричать от восторга и обнимать всех. Нищенка поблагодарила победительницу за благотворительность и пообещала, что на эти деньги немедленно откроет торговлю какой-нибудь едой. Прежде чем удалиться, новая миллионерша оделила скромными суммами и других нищих на улице.

Напомним, что недавно выигравший в "Гослото" 35 млн рублей россиянин тоже планирует часть денег пустить на благотворительность.

51-летний слесарь Евгений Сидоров из Липецкой области пообещал, что на часть выигранных средств благоустроит родную деревню. Сидоров хочет отложить 5 миллионов и на них проложить хорошие дороги, очистить местные пруды, поправить берега и запустить хорошую рыбу. Вместе с братьями и другом Сидоров собирается потом открыть бизнес на облагороженных прудах - поставить домики для туристов, создать хорошие условия для рыбной ловли и отдыха.

О байкерах в Севастополе. Резюмируя.

Среда, 15 Июля 2009 г. 21:25 + в цитатник
Дискуссия с одним из читателей все-таки "вынудила" меня разместить у себя в дневе мнение по-поводу произошедшего с которым я полностью согласен.


Протоиерей Евгений Соколов: Это - неправильная форма миссионерства

Известный миссионер прокомментировал инцидент с байкерами в Севастополе…
"Это обстоятельство вызывает лишь огромную скорбь. Конечно, Церковь должна идти ко всем падшим, но в первую очередь к тем, кто пытается поменять свою жизнь. Мне долгое время пришлось служить священником в зоне особого режима. В зоне было около тысячи человек, а ко мне ходила десятая часть, около ста человек. Эти люди реально хотели изменить свою жизнь, не просто внешне быть православными, а пытались что-то делать: соблюдать пост, избавиться от нецензурной брани, бросить курить и т.д. Не у всех получалось, но люди пытались. Это, на мой взгляд, и было миссионерство, когда мы обличали людей в неправильной жизни и призывали изменить эту жизнь. И совсем другое дело здесь. На мой взгляд, эти байкеры ничего не хотят менять. Эти люди довольны собой, довольны своим образом жизни, они считают, что они правильные и, более того, они гордятся тем, что на них обращают внимание. Поэтому "миссионерство" байкеров – это плод некой гордыни. Ведь они не желают меняться", – сказал в интервью "Русской линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя инцидент во время православно-патриотического мероприятия в Севастополе.

Как сообщает Regions.ru, 10-11 июля в Севастополе прошли православно-патриотические мероприятия, в которых, в частности, принимала участие команда байкеров "Ночные волки". Протодиакон Андрей Кураев, выступая в Севастополе, назвал байкеров "паломниками XXI века". На одном из фотоснимков байкерской колонны на мотоцикле позади водителя, обхватив его ногами, сидит обнаженная до пояса молодая женщина, а за нею укреплен стяг со Спасом Нерукотворным. Эта фотография вызвала волну комментариев: многие увидели в этом зрелище дискредитацию Церкви и Православия.

"Мы имеем дело с крещеными людьми, которые дали клятву в крещении – сочетоваться Богу. Но эту клятву они не собираются выполнять. Здесь огромное самодовольство. Для байкеров мотоцикл – это часть их, это для них некая святыня. А что это, как не проявление язычества? И вместо того, чтобы сказать об этом людям, дать правильную оценку их поведению и увлечению, объяснить им, что надо меняться, мы даже поощряем их, призывая к участию в таких мероприятиях. На мой взгляд – это неправильная форма миссионерства, ведь мы не обличаем пороки, не призываем к перемене, а значит, они такими и будут оставаться, проживая отпущенное им время втуне, впустую. Плохо и грустно всё это", – считает отец Евгений.

Отвечая на вопрос, почему же тогда байкеры соглашаются участвовать в таких мероприятиях и используют православную символику, известный миссионер сказал: "Мне кажется, что это определенная форма гордыни. К ним приходят, предлагают принять участие, а они, как бы откликаются на наши просьбы. Это способ ещё раз показать себя не публике. А если мы позволяем всё это, да ещё и поощряем, то к чему им отказываться от этого?"

"Когда-то я был страстным поклонником шахмат, партии Карпова-Каспарова мог анализировать до утра. Но когда пришел в Православие, то заметил, что постепенно мне стало это неинтересно. Что изменится в мире, оттого что я вижу красивую партию, красивую логику? Это ведь тоже определенная страсть. И если байкеры будут искренне стремиться к Православию, воцерковляться, то они уйдут из своей субкультуры, потому что любая субкультура – это проявление страсти, греховности. Православие призывает человека возрастать как личность, а субкультура призывает его выделяться как индивидуальность. Одеваясь как "гот" или ярко выкрасив волосы, человек пытается проявить себя через индивидуальное внешнее выделение из толпы. Это всё очень дёшево и тупо, потому что сегодня ты так оделся, завтра – по-другому. А мир поощряет всё это. К примеру, в телепроекте "Фабрика звезд" известные певцы, обращаясь к наивным мальчикам и девочкам, говорили, что они должны быть не похожими на других. И никто не сказал, что надо петь достойно, проникновенно, вложить какие-то свои личностные качества. Нет, неважно как ты поёшь, главное, было не похоже, так как всё должно быть индивидуальным, а не личным. Выделение индивидуальности – это порочность современной системы", – заключил протоиерей Евгений Соколов.

Как стало известно, пресс-секретарь клуба байкеров "Ночные волки" Алексей Вайц принес извинения за случившееся. "Это для всех нас урок, – заявил он. – Если уж мы берем с собой в дорогу святыни, то вести себя следует подобающим образом", сообщает в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. "К сожалению, – поясняет случившееся Вайц, – наш брат из Киева поступил крайне неосмотрительно, взяв с собой такую пассажирку". "Оргвывод" же байкерский клуб сделал такой: "никаких флагов кроме флагов клуба от греха подальше на мотоциклы больше не ставить". Таким образом, сами байкеры сделали вывод о провале с помпой разрекламированной "миссионерской находки". Хочется надеяться, что уроки из этого постыдного действа извлекут для себя все участники мероприятия.
Русская линия

Метки:  

Ансамбль НОМ. Для бодрого настроения, подборка клипов.

Вторник, 14 Июля 2009 г. 23:31 + в цитатник
"Воробей"



"Песня неженатого парня"



"Душа и череп"



"Насекомые"



"7%"




Метки:  

США - героиновые короли. Удар по России.

Вторник, 14 Июля 2009 г. 21:53 + в цитатник
Директор ФСКН (Госнаркоконтроля) Виктор Иванов

- Афганистан сегодня производит в 2 раза больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир. То есть, в этой стране локализовано 94% производства всего героина. Поэтому тот героин, который там производится, естественно, там употребиться не может, и дальше в виде наркотрафика он движется по трем основным направлениям. Одно из них - так называемый северный путь, его еще называют северным шелковым путем, в виду того, что нас с Афганистаном практически не разделяют хорошо оборудованные границы. Потому что после дезинтеграции Советского Союза эти границы никогда не существовали, и они до сих пор плохо оборудованы. Поэтому наркотик, героин, плавно скользит сюда в нашу сторону. Мы оцениваем это порядка 50% объема всего производства, он поступает в Россию. Остальные 50% приблизительно делятся поровну между балканским маршрутом и южным. Если балканский направлен в страны Европейского Союза, то южный – это Пакистан, Индия и дальше по морям разносится по всему миру.

На фото идиллическая картина, афганцы собирают урожай дури под охраной солдат США. Тут еще есть картинки

http://nstarikov.livejournal.com/36909.html
 (434x236, 28Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Новое российское мини-Косово

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 22:50 + в цитатник
По наводке alesadov , который разместил эту информацию у себя в дневнике.




http://www.rusk.ru/st.php?idar=113619

Алексей Барановский 22.12.2008




Карагай: репортаж из пороховой бочки

В ста верстах западнее Перми располагается 7-тысячный поселок Карагай. Рядом два села поменьше – Менделеево и Савино. 90% населения Карагайского района – русские. Оставшиеся 10% распределены между коми-пермяками, удмуртами, азербайджанцами и чеченцами. Однако почему-то именно представителям последних двух национальностей принадлежат 61 из 64 находящихся в Карагайском районе лесопилок. Но одного только экономического господства и благополучия приезжим оказалось мало, им еще нужен и полный общественный контроль, статус. Так в Карагае появились участковые милиционеры-чеченцы и стали происходить регулярные конфликты, то в одном, то в другом публичном заведении. Драка в кафе "В березках", произошедшая 19 июля сего года между чеченцами и русскими, прогремела на всю страну. Но прошло время, виновные не наказаны, а ком межнациональных проблем в Карагае продолжает только накапливается. Отчаявшиеся коренные жители Карагая, видя бездействие местных властей, покровительствующих приезжим, в поисках правды написали письмо Медведеву. И получили ответ в виде… визитов сотрудников ФСБ и УБОПа, требовавших прекратить писать в Москву, а так же заведения уголовного дела против одного из русских парней, пострадавших в летней драке.

Что произошло "В березках"

Дабы разобраться в ситуации, автор этих строк выехал десять дней назад в Карагай, чтобы выяснить все на месте. Некоторая часть информации почерпнута мной от инсайдеров при условии неразглашения их имен. И их можно понять – корреспондент приехал и уехал, а им там жить. Люди вообще довольно сильно подавлены. Нет, не сказать, чтобы сломлены – они настроены биться за себя и за своих близких до конца – и против криминальных южан и против обнаглевших силовиков. Но веры в справедливость, веры в государство в этих краях нет. Есть вера только в свои силы.

Итак, в "Березках" было две драки. Как справедливо указано в итогах расследования, проводившегося местным Земским собранием: "Драка в начальный момент имела бытовой характер, но с приездом чеченцев приняла национальную окраску". Приезд дополнительных чеченцев из соседнего села Савино произошел после второй стычки. Причина инцидентов действительно бытовая – таких инцидентов в любом заведении, где подают спиртное предостаточно, межнациональным это конфликт признан потому, что противоборствующие стороны четко разделились по национальному признаку независимо от причин, породивших конфликт.

В ходе второй – более крупной драки применялись "розочки" – битые бутылки и была стрельба. Предположительно из травматического оружия. "Скорая" забрала 6 человек, в т.ч. одного чеченца. Третья стычка произошла прямо возле станции "Скорой помощи": савинские чеченцы мешали госпитализировать пострадавших. Наконец, четвертая стычка произошла наутро там же – возле "Скорой", из которой выписывались все пострадавшие. Тяжелых не было.

По произошедшим событиям ОВД Карагайского района возбудило 3 уголовных дела – два по побоям, одно по хулиганству с применением оружия. Позже все дела были соединены в одно производство. Однако время шло, а расследование никак не двигалось. Ведь если его двигать – пришлось бы привлекать к ответственности чеченцев. И спустя почти полгода следствие пришло к гениальному выводу – свалить вину на русского, пострадавшего в драке – Виталия Лабутина. Так в Карагае появилось еще одно уголовное дело по хулиганке. То была присказка – сказка будет впереди.

Арсаналиев, Эпендиев и другие родственники Канаева

Шамхан Арсаналиев. Чуть за двадцать этому молодому человеку, уроженцу Чечни, а он уже участковый оперуполномоченный целого Карагайского района. Его вместе с еще одним чеченцем назначил участковым в Карагай своим прямым распоряжением (минуя районное ОВД) начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов, известный своими теплыми отношениями с главой чеченской диаспоры края Саидхусаином Канаевым. Этот самый Шамхан Арсаналиев (Канаеву он приходится племянником) принимал активное участие в драке в "Березках", был опознан свидетелями и… не понес за это никакой ответственности. Более того, 7 сентября на железнодорожной платформе соседнего села Менделеево он угрожал тому самому Виталию Лабутину, опознавшему его и давшему свидетельские показания, физической расправой и требовал от того изменить показания. По обоим эпизодам проверку проводил Верещагинский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю. И отказал в возбуждении дела, при этом умудрившись "потерять" всю документацию об опознании Арсаналиева. Вот имена доблестных прокурорских работников столь компетентно исполняющих свои обязанности и стоящих на страже закона: Кайгородов Василий и Пристяжнюк Анатолий.

Вот как прокомментировала происходящее "Русской линии" мать Виталия – Татьяна Лабутина: "Действительно, наш местный участковый, Шамхан Арсаналиев, потребовал, чтобы Виталий переписал свои прежние показания. Дело в том, что в первоначальных своих показаниях мой сын перечислил поименно всех чеченцев, участвовавших в той драке. Это обстоятельство и не понравилось Арсаналиеву. И, хотя наличие состава преступления в действиях Арсаналиева не вызывает сомнения, в возбуждении дела в отношении него нам было отказано. Между тем, нам известно и тому есть свидетели, что сам Шамхан тоже принимал участие в драке 19 июля. Но его и за это не привлекли к ответственности, он до сих пор работает в милиции. На мой запрос начальству я получила ответ, что руководство не считает целесообразным увольнение их сотрудника".

Такая вот карагайская "целесообразность". Основанием же для заведения уголовного дела против Виталия Лабутина стали заявления Асланбека Эпендиева – другого активного участника драки "В Березках" с чеченской стороны. Эпендиев так же приходится племянником Саидхусаину Канаеву, вышеупомянутому "главному чеченцу края" – представителю президента Республики Чечня Кадырова в Пермском крае. А Виталий Лабутин – простой молодой человек, студент Пермского государственного технического университета. Он был среди доставленных на "Скорой" в больницу пострадавших в ту злополучную ночь – у него была резаная рана кисти руки от удара "розочкой" из разбитой бутылки, но чеченцы не смогли ни победить его в бою, ни запугать. Теперь они решили разделаться с непокорным русским человеком с помощью своих связей с милицейскими бонзами…

Асланбек Эпендиев, кстати, также доставлялся в больницу после тех событий в "Березках". Он был единственным пострадавшим с чеченской стороны. Эпендиев является студентом Пермского филиала Нижегородской академии МВД России. В настоящее время он уехал в Чечню, что препятствует расследованию июльских событий.

Эпендиев – не единственный родственник "главного чеченца" С.Канаева, принимавший участие в драке, кроме него там был его родной сын Муслим Канаев, ранее также работавший в ОВД по Карагайскому району и уже попадавший в криминальные сводки. И еще один племянник Канаева – Асламбек Мамалов, производивший во время драки устрашающие выстрелы в воздух из пистолета неизвестной модели.

Куда уходит русский лес

Причина скопления чеченцев в Карагайском районе проста – у них здесь сложились максимально благоприятные условия для заколачивания больших денег. Здесь же проживает "главный чеченец" края Саидхусейн Канаев. Канаев входит в общественный совет, созданный уроженцем Грозного генералом Горловым при ГУВД края. Ни одна другая диаспора – ни азербайджанцы, ни удмурты, ни коми-пермяки в общественный совет не входят! Только чеченцы.

Как уже говорилось выше, 61 из 64 лесопилок района принадлежат чеченцам и азербайджанцам. Обычно лесопилками владеют чеченцы, а хранением и транспортировкой занимаются азербайджанцы. Основной покупатель карагайского леса, кстати, азербайджанская диаспора Ирана с которой налажены устойчивые связи. Будучи в Карагае, засек – каждые 15-20 минут по трассе мимо села проезжает груженый лесом лесовоз, в кабине которого сидят смуглолицые менеджеры по логистике.

Ниже приведу небольшую цитату из расследования ситуации в Карагайском районе Пермского регионального правозащитного центра, которая многое объяснит:

"Местные предприниматели единодушно жалуются на то, что решение коммерческих вопросов – получение земли, леса под разработку и т.д. – для них блокируется, а через некоторое время этот же проект, получивший разрешение местных чиновников, успешно реализуется коммерсантами с Кавказа.
Все в районе, от продавщиц до руководителей, говорят о массированном воровстве леса. Чиновники и правоохранители в неофициальных разговорах отмечают объективные и очень субъективные трудности борьбы с этим явлением. И признают почти полную бесплодность всех попыток. Уже несколько лет на районном уровне работает межведомственная комиссия. Дважды в месяц проводят проверки. Фиксируют массовые злостные нарушения трудового, миграционного, земельного, природоохранного законодательства. На средней пилораме работает 20-30 человек, а оформлено – 5. Накладывают штрафы по тысяче рублей, на 3-5 дней останавливают пилораму – больше, говорят, по закону сделать ничего не могут. Собственно, до уголовной ответственности с хищением леса доходят единичные истории. В год фиксируют 40-80 самовольных порубок. И попадаются с этим почти исключительно русские работяги или малолетки, которых посылают на самую криминальную валку. На следующих этапах процесс уже более безопасен: подделанные накладные, система налаженных отношений с проверяющими. Районный прокурор Иван Подюков признал в разговоре с нами, что до прокуратуры и суда доходит лишь верхушка айсберга разворовываемого леса, и назвал главной причиной проблемы развал системы лесной охраны в целом по России.
Многие местные жители, в том числе из числа предпринимателей и представителей власти, связывают нынешнее численное и экономическое процветание кавказских диаспор в районе с работой районного прокурора Ивана Подюкова, а также с многолетней – с 1993 г. по июнь сего года – деятельностью начальника районного ОВД Алексея Васёва, имеющих репутацию "друзей кавказцев". Этому мнению способствуют и роскошные по здешним меркам дома и автомобили обоих. На наш вопрос о соответствии уровня оплаты труда начальника районной милиции уровню его материального благополучия Алексей Николаевич Васёв сообщил, что дом ему построен за государственный счёт, что такова была его договорённость с тогдашним начальником ГУВД Пермской области Валерием Фёдоровым в связи со вступлением Васёва в должность. Иван Александрович Подюков в ответ на аналогичный вопрос сослался на хорошую прокурорскую зарплату. Можем подтвердить, что уровень зарплаты районного прокурора, действительно, весьма высок", – говорится в докладе пермских правозащитников.

Кстати, 9 августа, накануне дня села, в Карагае появились антикоррупционные и антикавказские граффити из которых следовало, что Подюков не чистый на руку чиновник, а район продан кавказцам.

Дежурная часть

Летняя драка "В березках" не единичный случай. Стычки, конфликты, происшествия возникают в Карагае регулярно. Гаишнику Мальцеву чеченцы сломали челюсть, у следователя уголовного розыска Загуляева в кафе "Лимон" отняли пистолет (при этом он успел легко ранить одного из нападавших чеченцев), потом проводилась целая спецоперация по возвращению табельного оружия и так далее и тому подобное. Это только те случаи, которые приобретают хоть какой то общественный резонанс. До сей поры обходилось без человеческих жертв, но пороховой заряд, заложенный под Карагай мудрым милицейским и не только руководством, может в любой момент рвануть так, что мало не покажется никому.

И если чечено-ингушская община района консолидирована и агрессивна, то русские разобщены. Появились даже своего рода эдакие "русские потурченцы" – этнические русские, наклеивающие на свои автомобили исламскую символику, надписи "Аллах акбар", тусующиеся везде с чеченцами.

Приехавший в Карагай после событий "В березках" генерал Горлов первое что сказал: "Давайте не будем придавать событию межнациональную окраску". И на полтора месяца оставил в поселке ОМОН блюсти межнациональный мир и согласие. Глава Карагайского района Григорий Старцев поначалу даже дал корреспонденту "Комсомольской правды" (единственной федеральной газеты, заинтересовавшейся темой) Алексею Овчинникову комментарий, в котором высказал отличное от генерала Горлова мнение: "Нашим очень неприятно то, как некоторые кавказцы себя здесь ведут. Если их один-два, то еще ничего. Трое-четверо – все: начинают вести себя вызывающе. Опять же – постоянно разговаривают на своем языке, громко смеясь. Поди пойми: над тобой он издевается или просто анекдот веселый рассказывает. Культуру свою навязывают, удивляясь: в ауле это было можно, а здесь нет? А еще наши парни не могут понять: почему в соседнем районе южан по пальцам можно считать, а у нас только в прошлом году на учет поставлены 748 иностранных "гостей". Иностранных! Это не считая граждан России с Северного Кавказа". Это было как раз в августе – на день села. После выхода материала в газете Старцева как подменили – больше нелестных комментариев про трудолюбивых кавказцев он себе не позволяет, а с прессой предпочитает не общаться вовсе. "Просто ему очень быстро напомнили, что у него есть 14-летняя дочь", – вздыхают карагайцы и понимающе качают головой.

Медведев не ответил

Не сказать, чтобы после летнего скандала в Карагае совсем никого из чиновников не задело. Своих постов лишились начальник Карагайского ФМС Полюдова (торжественно отправлена на пенсию), а также начальник Карагайского ГИБДД Третьяков. Но на сложившуюся в районе ситуацию это никак не повлияло. Последняя надежда на наведение порядка, а не "косметические" перестановки была у жителей Карагая на президента Дмитрия Медведева. Он-то не знает, какие безобразия творятся вдали от Белокаменной! И написали карагайцы Медведеву письмо. Точнее письмо адресовалось трем адресатам – президенту Медведеву, премьеру Путину и главе МВД Нургалиеву. 300 человек, жителей Карагая, поставили под ним свои подписи и отправили с оказией в Москву. Там родственники передали письмо в общественную приемную главы государства.

Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре к пятерым из подписантов письма явились сотрудники ФСБ из близлежащего города Краснокамска – Александр Гошков и Ярослав Сыропятов. Явились с тем, чтобы угрожать возбуждением уголовного дела за клевету на карагайских чиновников и вообще, мол, "зачем Москву отвлекать по мелочам". После увещевателей из ФСБ через несколько дней на порог заявились сотрудники УБОП аж из самой Перми в лице Константина Азарнина и его напарника, который не представился. Тема беседы всё та же: "Вы что, обалдели – Медведеву письма писать!". Видимо, с организованной преступностью в Пермском крае покончено, раз профильные милиционеры и сотрудники госбезопасности ездят по селам и беседы профилактические с гражданами проводят. Заметьте – не на лесопилки криминальные едут, а к добропорядочным гражданам, попытавшимся искать правды у верховной власти. Позже фээсбэшники нанесли подписантам письма второй визит и отобрали на всякий случай копию письма, направленную президенту. Теперь у карагайцев сохранилась только его рукописная версия с которой потом текст набирался на компьютере.

Вот как комментирует весь этот фарс Татьяна Лабутина: "После событий 19 июля мы писали в Москву Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, требуя тщательного расследования обстоятельств драки, и вот следственные органы, видимо, таким образом решили отреагировать на нашу активность. Сведущие люди сказали мне, что, мол, если бы мы не пожаловались в высшие инстанции, то и дела против моего сына не открыли бы".

Что делать?

Пермский правозащитник Роман Юшков с самого начала отслеживает развитие событий в Карагае. Ездил туда для проведения собственного расследования, и вот какие сделал выводы: "У социально напряжённой ситуации, сложившейся в Карагае, безусловно, существует национальная подоплёка. Непризнание, замалчивание этого обстоятельства есть легкомысленная и опасная практика, которая может привести к развитию конфликта и эскалации его самых деструктивных проявлений".

С ним согласен и корреспондент "Комсомольской правды" Алексей Овчинников, побывавший в Карагае: "Краевые власти то побоище продолжают именовать хулиганством с корнями обыкновенной бытовухи. С точки зрения Уголовного кодекса, наверное, так все и выглядит. Но ответить, почему "хулиганы" так четко разделились на русских и нерусских, почему-то не берутся".

"Агрессия со стороны диаспор по отношению к коренному населению не встречает должной реакции правоохранительных органов, – продолжает Юшков, – фактически можно говорить о дискриминационной практике: защищённость граждан и восприимчивость правоохранительных органов оказывается зависимой от национальной принадлежности участников правонарушения. Это немыслимо в правовом государстве и недопустимо!".

В ответ на экспертные заключения правозащитников, неудобные вопросы журналистов и письма к Медведеву местных жителей, краевые власти решили устроить в Карагае… дни чеченской культуры. 19 декабря в карагайском Доме культуры состоится, как её называют организаторы, этнокультурная акция "Два народа – две судьбы", в которой примут участие артисты из Чеченской республики. "Мы считаем, что такие игры с народом, для власти ничем хорошим не закончатся, – заявляет один из организаторов несостоявшегося Русского марша в Перми, активист местного отделения Русского ДПНИ (без Поткина) Илья Разживин, – и замалчивание проблем Карагая в совокупности с такими культурными мероприятиями – это откровенный плевок в сторону коренного населения Пермского края".

Трудно не согласиться, можно только позавидовать храбрости пермских чиновников, которые, сидя на пороховой бочке, продолжают играться со спичками.
Алексей Барановский, член Консультационного совета Русского ДПНИ, специально для "Русской линии"

Метки:  

Петр Лещенко

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 21:46 + в цитатник
Одна из самых лучших и известных песен выдающегося артиста русского зарубежья Петра Лещенко, написанная другим нашим гениальнейшим соотечественником, вынужденным эмигрировать после наступления большевистского произвола, Оскаром Строком.





Не знаю как у вас, а меня просто "колбасит", как это ныне принято говорить при прослушивании этой песни, особенно пронзительное втсупление и голос, чувственный, лиричный, прямо мурашки по коже. Великий был артист, к сожалению, большевизия настигла его даже за пределами СССР.

Метки:  

Ижевцы и воткинцы

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 21:11 + в цитатник
 (296x500, 40Kb)
Если увидите эту книгу - не пропустите. Правду о славных сынах русского народа нужно знать. Пока же дам небольшую выжимку этой истории.


http://avi.udm.ru/street/1268/

...Рабочие местных заводов и крестьяне прикамских деревень в августе 1918 года с оружием в руках выступили против большевиков. Сто дней они держались против превосходящих, хорошо вооруженных и экипированных частей Красной армии.

Ноябрь – горький месяц в истории Прикамья, время поражения и исхода, прощания с прошлым, с устоявшимся жизненным укладом. Тысячи рабочих вместе с семьями ушли за Каму и вскоре влились в армию адмирала А. В. Колчака, создав две, по воспоминаниям современников, наиболее боеспособных колчаковских дивизии – Ижевскую и 15-ю Воткинскую.


В истории гражданской войны, в мемуарах ее участников подвиги ижевцев и воткинцев – особая тема. Они сражались под Уфой и Челябинском, на Тоболе и Иртыше, под командованием генерала Каппеля в Великом Сибирском Ледяном походе прошли по льду Кана и Байкала, всегда оказываясь в самых опасных местах походных колонн. Фильм «Адмирал» не показывает и малой доли того, что им пришлось перенести на самом деле – снимали-то лубок для среднего и старшего школьного возраста!

Как и большинство каппелевцев, многие ижевцы и воткинцы так и не сложили оружия, продолжая воевать с большевиками до 1922 года, а затем оказались на чужбине - в Китае, Северо-Американских Соединенных Штатах, Бразилии, Аргентине, Австралии и на Филиппинах…

По всей России, по всему миру ижевские и воткинские могилы. В память обо всех погибших, замученных в чекистских застенках и умерших в изгнании ижевцах и воткинцах в 1973 году в православной церкви Св. Иоанна Крестителя в Беркли (предместье Сан-Франциско) была зажжена неугасимая свеча.

Родина сохранилась в их сердцах на всю жизнь. Меж тем, на родине многое поменялось: Ижевск стал столицей автономной республики, приметы формировавшегося веками особого жизненного уклада ижевцев беспощадно выкорчевывались новой властью. Мало что сохранилось от прошлого, но это лишь на первый взгляд. Посмотришь пристальней на ижевские улицы, почитаешь краеведческие книги и воспоминания, полистаешь семейные фотоальбомы или припомнишь полные недомолвок рассказы стариков – и история заговорит с тобой.

ВЗЯТЬ ГОРОД…

Конечно, восстание в Ижевске планировалось Союзом фронтовиков заранее, а тут и время для вооруженного выступления удачное приспело: Казань захвачена Каппелем и чехословаками, ижевские коммунисты ослаблены… Да и сам основополагающий принцип новой власти: взять все и поделить - пришелся многим ижевцам не по нраву. В своих воспоминаниях бывший командующий Ижевской, а затем Прикамской Народной армией полковник Дмитрий Федичкин очень емко охарактеризовал восставших: «Ижевские рабочие почти все люди семейные, имеют собственные дома, имущество, сады, огороды, покосы, домашний скот и птицу. Они прочно живут на своих местах в Ижевске и крепко держатся за постоянную и хорошо оплачиваемую государственной казной работу».

Еще до восстания на митингах и в прочих многолюдных местах разгорались целые баталии против выкрутасов новой власти. Немаловажную роль в этих идеологических схватках, порой превращавшихся в потасовку, играли ижевские женщины. Вот уж действительно, эти и коня на скаку остановят!.. Так, когда большевики во время Великого поста 1918 года хотели изъять в соборе метрические книги, ижевские женщины устроили на паперти целое сражение, во время которого изрядно побили члена местного исполкома.

Подобную решительность они проявляли не раз. «Однажды на митинге около Михайловского собора обсуждался вопрос о превращении собора в театр; для этого предполагалось убрать иконостас и устроить в алтаре сцену. Во время речи одного «товарища» о ненужности икон на трибуне появилась его жена и со словами «ты с ума сошел» два раза ударила по щеке зарвавшегося реформатора. После столь неожиданного комического оборота весь митинг загремел от смеха и публика разошлась, не окончив вопроса о театре. Собор остался нетронутым», – вспоминал очевидец в омской газете «Военные ведомости» год спустя.







На Михайловской площади и разгорелся особенно ожесточенный бой в первый день восстания – рядом военный отдел, казармы, арсенал, пороховой погреб. Запасы пороха пытался взорвать Степан Холмогоров, но был убит в то самое время, когда перелезал через забор. На своего убитого соратника будет ссылаться на допросах глава местных большевиков Иван Пастухов, утверждая, что захваченную им городскую казну он передал Холмогорову.

Мальчишки недрогнувшей рукой творили суд и расправу над городами и уездами: председателю революционного штаба Степану Холмогорову всего 20 лет, председателю ЧК Александру Бабушкину – 20 лет, военному комиссару Павлу Лихвинцеву – 22 года. Пастухов – «пожилой», этому уже все 30 лет. Их именами в Ижевске назовут улицы, а Пастухову даже поставят памятник, его имя дадут городскому району и общественному саду.
Погибших в тех августовских боях большевиков впоследствии демонстративно похоронят возле Михайловского храма на самом высоком холме Ижевска. Вскоре над их могилой воздвигнут целый мемориал.

ГЕРОИ ИЖЕВСКА


Газета «Ижевский защитник», рассказывая 23 августа 1918 года о совсем недавно произошедшем восстании, писала: «Выяснилось, что бывший председатель ижевского Исполкома И. Д. Пастухов захватил накануне в казначействе 12 700 000 рублей, ключи от кладовой и скрылся. После ревизии казначейства выяснилось, что Пастухов накануне явился в казначейство в сопровождении члена большевистского Военного штаба и потребовал от казначея передачи всех денежных сумм. Под угрозой револьверов они забрали эти 12 (?) миллионов, преимущественно тысячными билетами, а частью золотом и серебром, захватили ключи, закрыли служащих в одной из комнат на замок и скрылись, оставив в казначействе до 14 миллионов рублей, которые забрать им было, очевидно, не по силам. Всего в казначействе было до 30 миллионов рублей».

Очень это описание напоминает прежние «эксы» революционных боевиков. Ивана Пастухова впоследствии будут содержать под арестом в доме Березина на Береговой улице, а затем полуживого закопают в глухом углу Троицкого кладбища, от которого нынче чудом сохранилась одноименная церковь. Жестокое было время, жестокости восставшие во многом учились у своих врагов-большевиков.

Но и чистое было время, когда кидались в бой не ради выгоды. Один из священников кладбищенской Троицкой церкви отец Павел Попов отпевал погибших в боях ижевцев, а его дочка, недавняя гимназистка Лидочка Попова сама ходила в атаки. В одном из последних боев за Ижевск девушка сражалась у старого Казанского вокзала в составе «бессмертного батальона» полковника Власова и была ранена.

Ей еще не раз своим примером предстоит поднимать в атаку ижевские цепи «под кровавой Уфой», куда пробились остатки «бессмертных» после взятия Ижевска. В этих боях Лидия Попова была ранена снова. Ее наградили Георгиевским крестом 3-й степени. Бывший начальник штаба Ижевской бригады (а затем и дивизии) полковник А. Г. Ефимов вспоминал: «При наступлении 2-го полка… Лидия Попова появлялась там, где гремели песни, звучала гармошка и свистели пули. Она выскочила перед цепью и начала танцевать. Пулеметный огонь красных перебил ей обе ноги и надолго выбил из строя».

Сколько таких героев знал восставший Ижевск! Их имена печатались на страницах газеты «Ижевский защитник», редакция которого обосновалась в Генеральском доме по соседству с командованием Народной армии. Ежедневные бои и стычки с красноармейскими частями отражены в оперативных сводках на первой странице каждого номера газеты: Гольянское направление, Воткинское направление, Агрызское направление… Регулярно печатаются списки убитых и раненых бойцов — в каждом номере их десятки. По сути, каждый город, каждые село и деревня стали частью армии, фронта — тыла не было. В критических ситуациях выручал тревожный заводской гудок, и тогда все, кто мог, брали в руки оружие. Становится актуальным лозунг: «Лопата спасет Ижевск!» Вокруг города вырастают постепенно мощные земляные укрепления.

В последний для восставшего Ижевска день его защитники не один раз поднимались и шли в психическую атаку на превосходящего в численности врага: у Пироговских высот, у старого Казанского вокзала, у починка Ключи, где когда-то улица Казанская переходила в Казанскую дорогу.

По улице этой и неслась в Ижевск конница латыша Азина, его именем и назовут Казанскую в июне 1920 года. Азин, конечно, фигура трагическая, одновременно палач и одна из многих жертв Гражданской войны, но порой оторопь берет от его деяний – впрочем, чего под воздействием кокаина и морфия не сделаешь! Особливо любил бывший офицер Азин расстреливать золотопогонников. Да вот воспоминание сподвижника комдива В. Баташева: «Действительно т. Азин для трусов против не приятеля в боях и дезертиров бежавших с позиций красноармейцев, был суров и жесток, в некоторых случаях дело доходило в плодь до расстрела им лично, а в отношении пленных белогвардейских офицеров у т. Азина не было пощады, очень редкий пленный офицер оставался живым, в большинстве случаев расстреливались самим Азиным факт неотрицаемый, что т. Азин работает подсредством какаина. Вечная Памят! т. Азину! И тд.» (ЦГА УР, р-1061, оп.1, д.20, л.7-8).

АДРЕСАТ ВЫБЫЛ

Особое чувство испытываешь, когда просматриваешь в архиве документы 1918 года: метрические книги ижевских храмов, списки личного состава штабов, команд, отрядов… Тут и связисты, и музыканты, и артиллеристы, и рядовые, и офицеры Народной армии. К примеру, только «Ведомость строевых и нестроевых солдат мусульманского отряда» насчитывает 262 фамилии.

Старый Ижевск, знакомый нам лишь по фотографиям и открыткам, будто диктует адреса своих еще не расстрелянных, не сгинувших в безымянных могилах Сибири, не рассеянных по всему миру горожан. Прежние, дореволюционные названия улиц греют душу: Береговая, Базарная, Куренная, Троицкая, Старая, Церковная… Деревянные особняки с дивными деревянными же меандрами и кронштейнами еще не снесены. Ижевский уклад, столь ненавидимый большевиками, еще не ликвидирован как классово чуждый. До сих пор любопытно смотреть домашние адреса руководителей и рядовых участников восстания. Командующий Народной армией полковник Д. И. Федичкин обитал в 118-м доме на Старой улице. Ижевск для Дмитрия Ивановича - город давно знакомый, не зря же в метрической книге Александро-Невского собора за 1912-й год сделана запись о крещении еще у «поручика Дмитрия Иванова Федичкина и законной жены его Евгении Михайловой, оба православные» - сына Евгения. На той же улице Старой проживал начальник штаба поручик Я. М. Зебзиев. А вот председатель Союза фронтовиков С. И. Солдатов жил в заречной Седьмой улице в доме под двойным номером 68/27.

В штабных списках указаны не только должности в Народной армии, но и прежние места работы и службы. Даже одного документа достаточно, чтобы убедиться, как много рабочих оказалось в самом эпицентре восстания – то и дело встречаются названия заводских мастерских, а также частных оружейных фабрик.

Поражает, что даже в столь тревожное время у восставших сохранилось щепетильное и ответственное отношение к оружию. И спустя 90 лет можно узнать, что у часового при штабе Народной армии Н. С. Веселова, прежде работавшего в сверлильно-токарной мастерской и проживавшего в 112-м доме по Госпитальной улице, была винтовка под № 39226. У недавнего ижевского гимназиста Виктора Соломоновича Нижечека, также стоявшего на посту у штаба и проживавшего в доме 172 по Куренной улице, трехлинейка имела № 44223. А вот караульный начальник В. А. Ажгихин, до этого работавший в заводском железнодорожном депо и проживавший в 132-м доме по Старой улице, предпочел более сподручный в городе карабин под № 428.

Интересно, что даже тысячи покинувших город жителей и страшный террор чекистов после поражения восстания не привили ижевцам любви к большевикам. Не зря же 13 апреля 1919 года, когда к Ижевску подошли колчаковские части, красноармеец К. И. Ажимов записал в своем дневнике: «…Мы пошли к военному отделу в Церковную улицу, где простояли один час. После чего началась стрельба, сперва ружейная, а потом заработал пулемет. Значит, вошли белые в город… Через 5 минут была подана команда «отступать». Только мы тронулись с места, по нам стали стрелять из окон домов, пули завизжали около нас…»

И 90 лет спустя не утихают споры об Ижевско-Воткинском восстании. Судьбы некоторых его участников отразили чекистские пометки на полях старых документов: расстрелян, убит, в Китае… Да и уцелевшие и вернувшиеся по амнистии долго еще будут «под колпаком» бдительных органов, многим из них позднее припомнят участие в восстании. В их память в Ижевске не названо ни одной улицы, недавно только «пробили» решение о мемориальной доске на Генеральском доме....

Метки:  

Братья и сестры, всех с апостольским праздником!

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 20:44 + в цитатник
Чудесный сегодня был день. Причастился. В храме было столько детей, словно маленький детский сад собрался, где-то двадцать- двадцать пять клопиков, не меньше, все нарядные. Потом трапезничали всем приходом, разговлялись, настроение у всех было приподнятое. Затем работал. Все успел, милостью Божией. На душе легко и спокойно, чего и всем желаю. С праздником вас, мои дорогие :-)

ВЕЛИЧАЕМ ВАС, АПОСТОЛИ ХРИСТОВЫ, ВЕСЬ МИР УЧЕНЬМИ СВОИМИ ПРОСВЕТИВШЫЯ И ВСЯ КОНЦЫ КО ХРИСТУ ПРИВЕДШЫЯ!

http://pasxa.eparhia.ru/zhurnal/?ID=2044


Первоверховные апостолы.
Апостол Павел

Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями.

Последующее образование он получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона и, несмотря на принадлежность к партии фарисеев, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом.

Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть, по назначению Синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.

Господь, усмотревший в нем "сосуд, избранный Себе", на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?" На вопрос Савла: "Кто Ты?" – Господь ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь". Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.

Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его он отправился в свой родной г. Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привел помощь нуждающимся.

Вскоре после возвращения из Иерусалима – по повелению Духа Святого – Савл вместе с Варнавой отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, и с этого времени Савл, который обратил к вере проконсула Сергия Павла, именуется уже Павлом. За это время миссионерского путешествия Павла и Варнавы были основаны христианские общины в малоазийских городах: Антиохии Писидийской, Иконии, Листре и Дервии. В 51 году святой Павел принял участие в Апостольском Соборе в Иерусалиме, где горячо восставал против необходимости для язычников, ставших христианами, соблюдать обряды Моисеева закона.

Вернувшись в Антиохию, апостол Павел в сопровождении Силы предпринял второе апостольское путешествие. Сначала он посетил ранее основанные им церкви в Малой Азии, а затем перешел в Македонию, где основал общины в Филиппах, Солуни и Верии. В Листре святой Павел приобрел любимого ученика своего Тимофея, а от Троады продолжал путешествие с присоединившимся к ним евангелистом Лукой. Из Македонии святой Павел перешел в Грецию, где проповедовал в Афинах и Коринфе, задержавшись в последнем на полтора года. Отсюда он послал два Послания к Солунянам. Второе путешествие длилось с 51 по 54 год. Потом святой Павел отправился в Иерусалим, посетив по пути Ефес и Кесарию, а из Иерусалима прибыл в Антиохию.

После недолгого пребывания в Антиохии апостол Павел предпринял третье апостольское путешествие (56-58 гг.), посетив сначала, по обычаю своему, ранее основанные малоазийские церкви, а затем остановился в Ефесе, где в течение двух лет занимался ежедневно проповедью в училище Тиранна. Отсюда он написал свое Послание к Галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое Послание к Коринфянам (по поводу возникших там беспорядков и в ответ на письмо коринфян к нему). Народное восстание, поднятое серебряных дел мастером Димитрием против Павла, заставило апостола оставить Ефес, и он отправился в Македонию, а затем в Иерусалим.

В Иерусалиме из-за возникшего против него народного мятежа апостол Павел был взят под стражу римскими властями и оказался в заточении, сначала при проконсуле Феликсе, а потом при сменившем его проконсуле Фесте. Это случилось в 59 году, а два года спустя апостол Павел как римский гражданин, по его желанию, был отправлен в Рим на суд кесаря. Потерпев кораблекрушение у о. Мальты, апостол только летом 62 года достиг Рима, где пользовался большим снисхождением римских властей и свободно проповедовал. Из Рима апостол Павел написал свои Послания к Филиппийцам (с благодарностью за присланное ему с Епафродитом денежное пособие), к Колоссянам, к Ефесянам и к Филимону, жителю Колосс (по поводу бежавшего от него раба Онисима). Все эти три послания были написаны в 63 году и отправлены с Тихиком. Из Рима же вскоре написано и Послание к палестинским евреям.

Дальнейшая судьба апостола Павла в точности не известна. Некоторые считают, что он оставался в Риме и по повелению Нерона был предан мученической смерти в 64 году. Но есть основания предполагать, что после двухлетнего заключения и защиты своего дела перед сенатом и императором апостол Павел был освобожден и снова путешествовал на Восток. Указания на это можно найти в его "пастырских посланиях" – к Тимофею и Титу. Пробыв долгое время на острове Крит, он оставил там своего ученика Тита для рукоположения пресвитеров по всем городам, что свидетельствует о рукоположении им Тита в епископы Критской церкви. Позже в своем послании к Титу апостол Павел наставляет его, как проходить обязанности епископа. Из этого же послания видно, что он предполагал провести ту зиму в Никополе, близ родного Тарса.

Весной 65 года он посетил остальные малоазийские церкви и в Милете оставил больного Трофима, из-за которого произошло возмущение против апостола в Иерусалиме, повлекшее за собой его первое заключение. Проходил ли апостол Павел через Ефес, неизвестно, так как он говорил, что пресвитеры ефесские уже не увидят его лица, но он по-видимому, в это время рукоположил Тимофея во епископа для Ефеса. Далее апостол прошел через Троаду и достиг Македонии. Там он услышал об усилении лжеучений в Ефесе и написал свое первое послание к Тимофею. Пробыв некоторое время в Коринфе и встретившись на пути с апостолом Петром, Павел вместе с ним продолжал путь через Далматию и Италию, дошел до Рима, где оставил апостола Петра, а сам уже в 66 году отправился далее на запад, дойдя, вероятно до Испании.

После возвращения в Рим он был снова заключен в темницу, в которой и находился до смерти. Есть предание, что после возвращения в Рим он проповедовал даже при дворе императора Нерона и обратил к вере во Христа его любимую наложницу. За это он был предан суду, и хотя милостью Божией избавлен был, по собственному выражению, от львиных челюстей, то есть от съедения зверями в цирке, однако был заключен в темницу.

После девятимесячного заключения он был усечен мечом как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Р. X., в 12 год царствования Нерона.

При общем взгляде на жизнь апостола Павла видно, что она резко делится на две половины. До своего обращения ко Христу святой Павел, тогда Савл, был строгим фарисеем, исполнителем закона Моисеева и отеческих преданий, думавшим оправдаться делами закона и ревностью к вере отцов, доходившей до фанатизма. После своего обращения он стал апостолом Христовым, всецело преданным делу евангельского благовестия, счастливым в своем призвании, но сознающим свое собственное бессилие при исполнении этого высокого служения и приписывающим все свои дела и заслуги благодати Божией. Вся жизнь апостола до обращения, по глубокому убеждению его, была заблуждением, грехом и вела его к осуждению. Только благодать Божия извлекла его из этого губительного заблуждения. С этого времени апостол Павел старается лишь быть достойным этой благодати Божией и не уклоняться от своего призвания. Он сознает, что нет и не может быть речи о каких бы то ни было заслугах перед Богом: все – дело Его милости.

Апостол Павел написал 14 посланий, представляющих собой систематизацию христианского учения. Эти послания, благодаря его широкому образованию и проницательности, отличаются большой самобытностью.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним "столпом" Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Апостол Петр

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.

Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Р. X. воздвиг гонение против христиан. Он умертвил апостола Иакова Зеведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный. После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольком Соборе.

Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии (где рукоположил апостола Еводия). Апостол Петр проповедовал в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом – в Египте, где рукоположил Марка в первого епископа Александрийской церкви. Отсюда он перешел в Грецию (Ахаию) и проповедовал в Коринфе, потом в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно Преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра. Среди новозаветных священных книг есть два Соборных (окружных) Послания апостола Петра. Первое Соборное Послание апостола Петра обращено к "пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании" – провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием апостола Павла, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущенности.

Второе Соборное послание написано к тем же малоазиатским христианам. В этом втором послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Эти лжеучения сходны с теми, которые обличает апостол Павел в посланиях к Тимофею и Титу, а также апостол Иуда – в своем Соборном послании. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до мученической кончины апостола Петра: "Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне".

К концу жизни апостол Петр снова прибыл в Рим, где и принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой.

Собор Петра и Павла в Казани
 (699x460, 146Kb)

Метки:  

С праздником Семьи, Любви и Верности!

Среда, 08 Июля 2009 г. 20:18 + в цитатник
От всего сердца поздравляю всех, кто обрел свою вторую половинку, а тех кто ее пока не нашел - желаю поскорее найти :-)

Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа, Бога нашего.
 (700x525, 88Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Свидомый взгляд на Полтавскую битву

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 15:43 + в цитатник
В Полтавской битве победил предатель Мазепа?

http://www.kp.ru/daily/24317/510633/

К 300-летию победы Петра I над шведами Украина снова решила переписать историю [фото + видео]
Дмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ — 28.06.2009
НАСЛЕДСТВО ИУДЫ

- Москали е? - Колоритный дедок в вышиванке с кипой листовок бродил в толпе туристов, пришедших на поле Полтавской битвы созерцать «театрализованное представление».

Москали отмалчивались, «свидомые» хохотали: «Дякую Боже, що я не москаль!»

- Мы из России, - не без некоторых опасений заявили корреспонденты «КП».

Дедок поспешно сунул нам прокламацию и быстро ретировался. На бумажке, обращенной к москалям, значились проклятия и ругательства. Их глубинный смысл мы понять не смогли - листовка почему-то была составлена на мове, которую москаль не должен размовлять по определению. Но заглянувший в письмена через плечо детина в соломенной шляпе одобрительно загоготал.

- Чему радуетесь? - спросили мы, памятуя о том, что все прогрессивно-патриотическое население Украины в эти дни носит траур по несостоявшейся триста лет назад независимости.

- Мазепа перемиг! Украиньска держава е! - отвернулся он в сторону огороженной милиционерами поляны, показывая, что дальнейший спор бесполезен.

На поляне все было готово к решающему сражению. Позиции шведских войск обозначены двумя шатрами и голубым флагом с желтым крестом. Порядки Петра I - теми же палатками, пушками и триколором.

Полковой рожок сыграл «К бою!» - представление началось.

«ПЕТР БОГОТВОРИЛ МАЗЕПУ»

Впрочем, «полтавское представление» началось давно. Первый залп дал президент Украины Виктор Ющенко, подписав к юбилею Полтавской битвы указ «об увековечении памяти гетмана Мазепы и украинско-шведского союза».

- Президент Украины не может написать указ о праздновании русской победы, - растолковал нам губернатор Полтавской области Валерий Асадчев. - Он должен написать что-то связанное с Украиной. Вот и нашли такой контекст.

От Валерия Михайловича другого мы и не ожидали. Как член партии «Наша Украина», он во всем поддерживает своего шефа - Виктора Ющенко. Мы поинтересовались:

- Вы эту дату празднуете или отмечаете?

- Мы отмечаем, и отмечаем очень достойно, - заверил губернатор Асадчев. - Это высокое уважение ко всем сторонам, принимавшим участие в битве.

- А как вам идея об увековечении памяти Мазепы? У него роль была, мягко говоря, своеобразная...

- А вот вы его как расцениваете?

- Как предателя. А вы?

- А кто его поставил? - засверлил нас взглядом Валерий Михайлович. - Василий Голицын. Были претенденты и побогаче, и получше, но Россия поставила именно Мазепу. А 22 года верного служения России вы почему вычеркнули, товарищи хорошие? А вы знаете, что Мазепу боготворил Петр?



Гетман Мазепа стал настоящим идолом для украинских властей (у памятника президент Ющенко и глава Киевского патриархата Филарет). Смотрите фотогалерею!
Фото: АП

- Тем тяжелее он воспринял предательство, - настаивали мы.

- А вы сделайте вывод, почему умнейший человек, который поставлен Россией, так поступил. - Валерий Михайлович сделал театральную паузу. - Его же не просто стукнуло в голову (продолжительная театральная пауза). Надо же понимать, что тогда происходило (поучительная, продолжительная театральная пауза). А тогда происходила централизация, империализация власти. Мазепа как руководитель, конечно, хотел, чтобы Украина имела свою определенную автономию, свою независимость, свои права и свободы. Он видел, что Украина теряет свою идентичность. И боролся за нее. Величие Мазепы даже не в том, что он встал на сторону Карла. Ведь Украину он не предал, а наоборот, своим поступком встал на ее защиту! Мы не можем рассматривать этот шаг так, как вы.

«НЕЛЬЗЯ ПРЕДАВАТЬ ПАМЯТЬ»

- А я, моя семья, да и большинство жителей нашего города считают Мазепу предателем, - прямо на пороге своего кабинета рубанул с плеча глава горадминистрации Полтавы Андрей Матковский.

Мэр, особенно выборный, должность хозяйственная - трубы, асфальт, благоустройство-озеленение. Вся политика - мелкорегиональная возня больших партий, базирующихся в Киевской Раде. Не знал Андрей Всеволодович, что придется ему перечить самому президенту Ющенко. Андрей Матковский, по сути, цинично проигнорировал президентский указ об «увековечении памяти гетмана Мазепы и украинско-шведского союза». Он, например, даже не собирался идти со «свидомыми» на крестный ход, посвященный коварному гетману. Пытался зачистить город от плакатов с Мазепой (внезапно появившиеся за одну ночь билборды провозглашали победу гетмана над российской имперщиной), не дал поставить памятник перебежчику и назвать в честь него улицу. Саботировал по-крупному, фактически надругавшись над всей мифологией незалежности.

- Я не государственный чиновник, - объяснил мэр. - Меня избрала община нашего города. Какое отношение имеет шведско-украинский договор к Полтаве, я не понимаю. Его заключили в Черниговской области за год до битвы. Да и украинское казачество на стороне Карла XII в битве участия не принимало. Между тем до Полтавской битвы была многомесячная осада Полтавы. Все жители нашего города встали на его защиту. А среди шведских войск был и Мазепа с отрядом казаков. Во время осады погибла треть жителей, это дорогая цена. Мы не имеем права предать память предков наших горожан. Хотя сейчас некоторые историки пытаются убедить нас, что завоеватель, пришедший с оружием на чужую землю, на самом деле хотел сделать нас счастливыми. С помощью предателя. Я говорил и буду говорить: хотите воспитывать патриотизм в молодежи, найдите для этого историческую фигуру без пятен!

Надо отдать должное, исторически оппоненты подкованы дюже гарно. Но в конфликте главы города и области прослеживается что-то неуловимо знакомое, присущее всей нынешней украинской политике, - смертная бескомпромиссность и слепая упертость. Как у Ющенко с Тимошенко. Хотя почему «как»? Ведь Матковский избирался в мэры от Блока Юлии Тимошенко (правда, заняв пост, приостановил членство). Вот вам и противостояние в миниатюре. Только предвыборных лозунгов не хватает. Впрочем, попиариться на таком знаменательном событии желающих хватает.



Эту мозаику Михаила Ломоносова «Полтавская баталия», где русская армия во главе с Петром Великим громит шведов, украинским политикам, видимо, тоже хочется «переписать». Смотрите фотогалерею!


«У ВАС СВОЯ ДУМКА, У НАС - СВОЯ»

Штаб националистов мы искали недолго - мимо надписи «Москалив на сало!» без фото на память проехать трудно. Пока корреспонденты фотографировались на фоне политической агитации партии «Свобода», спешившие в штаб-квартиру националисты как один кривились при виде «москальских» номеров нашей машины. Кривились, плевались и даже крестились.

Но главные националисты с нами были подчеркнуто тактичны и политкорректны. И. о. руководителя областной организации «Свобода» Олег Головченко и член ее политисполкома Валерий Черняков даже по-русски отказались говорить как-то вежливо, без злобы: «Принцип есть принцип», - развели они руками. У «Свободы» амбиций хоть отбавляй. На ближайших президентских выборах лидер организации Олег Тягнибок собирается выставить свою кандидатуру. И высоко расценивает свои шансы. А чтобы они увеличились, в ход идут все инструменты.

- Баннеры с Мазепой - ваших рук дело? - допрашивали мы Олега и Валерия. (На билборде изображен гетман с лозунгом «Мазепа победил!»)

- Да, мы этого и не скрывали, там даже подписано наше авторство. Мэр по телевизору сказал, мол, теперь вы знаете, за кого нельзя голосовать. Спасибо ему за рекламу. Теперь даже тот, кто не видел этих билбордов, пойдет посмотреть, кто же их повесил. Этой акцией мы просто отдали дань памяти духовному лидеру Украины.

- Больше на пиар похоже...

- Да нет. Без истории, без культуры, без мовы нет независимого государства.

- Но сюда приезжает Тягнибок. Понятно же, что он пойдет на президентство и использует 300-летие как площадку.

- Тягнибок не ездит на акции только потому, что там выборы в президенты или в Раду. Сюда и российская делегация приедет, они тоже пиарятся? Вы зразумите, мы совершенно не против людей из России. У вас есть своя думка, у нас - своя. Не скажу, что мы в восторге, но мы прекрасно понимаем вашу точку зрения на бой русских и шведов. И никто не может отобрать у нас право на свою память.

МНОГОЛИКИЙ ГЕТМАН

За сутки до праздника вход в музей Полтавской битвы - главную кладовую этой самой памяти - вдруг решили украсить искусственными елочными гирляндами новогоднего фасона, но с жовто-блакитными лентами. На старинном здании это смотрелось аляповато, как пластмассовая кукла на капоте антикварного автомобиля. Внутри музея царила легкая паника - все-таки раз в 300 лет бывают такие юбилеи. Турист пер, как рыба на нерест, без зазоров, плотной массой. Но дирекция нашла скрытые резервы и выделила заезжим журналистам лучшего экскурсовода-практиканта Вадима Пилипенко. Будущего украинского историка, киевского студента. Нам было интересно послушать историю Полтавской битвы в «незалежной» трактовке. Как и предупреждали нас знающие люди, из экспозиции музея уже сам по себе исчез целый зал, посвященный «освободительной борьбе украинского народа против шведских захватчиков». Зато добавились новые, удивительные подробности тех времен, которые при должном старании можно превратить в подобие нового «голодомора». Были бы наглость и смекалка.

В одном из залов мы чуть задержались возле литографии неизвестного художника. Под серым дождливым небом некогда бравый казачина с уныло висящими усами копал землю. Вдали копошились другие казаки с заступами. Вадим доверительно поведал нам:

- Казаков, плененных русскими, отправляли на канальные работы, заставляли строить фортеции и дороги. От голода, болезней и нечеловеческих условий погибли тысячи казаков, пошедших за гетманом Мазепой... Казаки, служившие русским, тоже подвергались репрессиям. Их изнуряли поборами, запрещали брать трофеи. Тех, кто восставал, наказывали каторжным трудом.

Над картинкой висели зверские ржавые кандалы и собачий железный ошейник с шипами, наглядно подтверждавшие страдания «незалежного казачества» от имперской России.

- Говорят, Петербург построили буквально на костях пленных казаков? - осведомились журналисты.

- Да, над этой темой сейчас работают украинские историки, - солидно подтвердил Вадим.

Дальше экскурсия пошла гладко, лед непонимания и недоверия растаял. Юный экскурсовод четко отделял шведское и русское от украинского. Ни разу не произнеся слово «наши» за всю экскурсию! Таковых на полтавском поле не было. Зато в каждом зале музея обязательно присутствовал портрет Ивана Степановича Мазепы во всем его многообразии. Возле каждого панно мы на минутку останавливались, чтобы немного поскорбеть о досадной исторической ошибке, «отбросившей украинскую государственность на 300 лет». В одном зале было аж 12 портретов гетмана, правда, экскурсовод заметил, что до сих пор так и не удалось установить, какой Мазепа настоящий, а какой фальшивый. Видно, его так любили и почитали на Украине, что даже портретов не уберегли. Один из корреспондентов «КП» тут же достал из кармана купюру в 10 гривен и начал сличать гетманов. На что Вадим с укором заметил: «На купюре - собирательный образ Мазепы, отвечающий чаяниям и представлениям украинского народа». На этой неловкой ноте экскурсия резко закончилась.

Да и нам нужно было спешить. В Полтавском краеведческом музее торжественно открывали бронзовый бюст Карла XII, отца и заступника украинской государственности. И отношение к шведам там было совершенно иным: восторженно возлюбленным. Правда, не все в Полтаве разделяли эти восторги. Дареный памятник городские власти брать не хотели и даже позволяли себе оскорбительные выпады в честь освободителя Украины Карла. Мэр Полтавы в сердцах бросил корреспондентам «КП»:

- Памятник дарило частное лицо, некий шведский скульптор. Растаможили его как гуманитарную помощь. А гуманитарную помощь нужно использовать по назначению - передать в дом престарелых, а лучше - в нашу психиатрическую лечебницу.

Происходящее в музее действительно было за гранью разума. Для нас и для группы вспотевших шведских туристов. Они, кажется, так и не поняли до конца, почему их воинственного и жесткого короля, разорившего пол-Европы и бесславно разбитого под Полтавой, так любят и почитают здешние аборигены в странных белых рубахах с узорами.



«Мазепа победил!» - утверждают эти плакаты. Полтавская битва на Украине, похоже, продолжается. Смотрите фотогалерею!


ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ НЕНАВИСТИ

«Незалежные» украинские историки очень не любят вспоминать о том, что Полтаву обороняли не только русские войска. Крохотный городок четыре месяца держался и так и не сдался самой сильной армии мира. Обороняли его русские и украинцы, плечом к плечу. Больше тысячи горожан, треть жителей, погибли во время осады.

- Люди прекрасно знали про сожженные шведами села и города, знали и про иконы, на которых чужеземцы вырезали шахматные доски. Знали, наверное, и про забор из виселиц вокруг штабного лагеря Карла XII, - рассказал нам Виктор Шестаков, председатель «Русской общины» Полтавы. - Наши предки четко поняли, что на их землю пришел лютый враг. А их потомков пытаются избавить от этого знания...

По словам Виктора Феофановича, сделать это не так сложно, технология отработана, и называется она «управляемая ненависть»:

- «Мазепа» - это интернациональный антироссийский проект. Бренд, которому больше 300 лет. Был польский проект «Мазепа», был шведский проект «Мазепа». Был петлюровский проект. Мы сейчас сидим с вами в Корпусном парке, где комендант Полтавы встретил Русскую армию, снявшую осаду с города. При Петлюре это место называлось «Мазепина роща». В очередной раз Мазепа всплыл в конце 80-х годов. Бренд был рассчитан на молодежь. Вводили его в сознание просто: сначала он появился в школьных учебниках, потом - в институтских. Имя перестало резать слух. В середине 90-х Мазепу изобразили на самом лучшем рекламном носителе - деньгах. На самых ходовых купюрах в десять гривен. И третий, последний этап - это «Крест Ивана Мазепы», государственная награда, и появление улиц Мазепы по всей стране. А всего два десятка лет назад фамилия гетмана ассоциировалась только с предательством. Можно свалить на коммунистов, а можно взять сборник «Пословицы и поговорки украинского народа» 1868 года издания, где в разделе «Ругательства» «Мазепа треклятая» - на первом месте. Мазепу реабилитировали. Теперь дело за Полтавской битвой...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Театрализованное сражение подходило к концу. Публика, замерев, ждала развязки. «Ура! Мы ломим, гнутся шведы...» Войска Петра (с десяток актеров) напирали, размахивая саблями. Шведы (примерно столько же) сопротивлялись, отбиваясь клинками. В этот день им повезло. Политкорректности ради и толерантности для Полтавская битва 300 лет спустя закончилась... ничьей. Противоборствующие стороны, помахав кулаками, просто разошлись по своим углам «ринга». Ни тебе перелома в кровопролитной Северной войне, ни позорного бегства Карла XII и примкнувшего к нему гетмана Мазепы, ни, естественно, «торжества русского оружия» и рождения Российской империи.

- Слава Украине! - раздался над полем русской славы клич одного из националистов.

- Героям - слава! - ответила ему пара сотен голосов.

- Мазепа перемиг! - орал «матюгальник».

- Украиньска держава е! - дружно подхватывал хор.

- Москали - геть! - вякнул кто-то несанкционированно.

Ответа не последовало - перебор. Технология управляемой ненависти в действии...

Авторы выражают благодарность "КП"-Украина" за помощь при подготовке

Метки:  

Двеннадцать мертвых сербских малышей

Суббота, 04 Июля 2009 г. 18:55 + в цитатник
http://community.livejournal.com/yugo_ru/1033271.html

В ночь с 25 на 26 июня 1992 года была прорвана блокада сербской территории, когда бойцы Первого Краинского и Восточно-Босанского корпусов ВРС встретились в районе сел Корница и Чардак, община Модрича. Блокада, длившаяся 42 дня, была прорвана, а дорога на Сербию отныне была свободна. По понятным причинам, не мне писать об этом, это лишь краткое вступление к небольшому рассказу о двенадцати младенцах, родившихся в Баня Луке во время блокады и умерших сразу после рождения. Умерших из-за недостатка кислорода, который так и не дошёл до Баня Луки..

В то время хорваты и мусульмане держали в блокаде так называемый "посавский коридор", связывавший Боснийскую Краину и Сербию. Таким образом, наземным путём доставить кислород в Баня Луку было невозможно. Единственным выходом был воздушный путь, но вследствие запрета на воздушные сообращения со стороны СБ ООН, самолёту, который должен был доставить кислород из Белграда в Баня Луку, разрешение на полёт не было дано.
Несмотря на многочисленные обращения (с помощью всевозможных СМИ, организаций, известных личностей и т.д.) к международным структурам, к международной общественности (какая наивность!), несмотря на то, что представители и UNICEF-a, и гуманитарных орг-й (которых здесь было немереное количество) были хорошо знакомы с этой "проблемой", самолёт с кислородом, несколько дней ожидавший разрешения на полёт, так и не вылетел из Белграда. Двенадцать новорожденных умерли в Детской Клинике в Баня Луке. Перед этим врачи пытались их спасти "промышленным кислородом", который получили от Войска Республики Сербской и нескольких частных предпринимателей, но всё было тщетно. Первый младенец умер 22 мая, и это продолжалось практически день за днём, до 19 июня, когда умер последний, двенадцатый ребёнок..

Вот имена матерей, переживших несколько дней ада. Детям так и не успели дать имена (кроме одного, прожившего дольше всех, которого родители успели крестить, и имя ему - Владимир):

1. Душанка Джукич - мама мальчика, рожд. 22.05.1992, ум. 22.05.1992
2. Живка Кнежевич - мама мальчика, 22.05.1992 - 22.05.1992
3. Фатима Дедич - мама мальчика, 23.05.1992 - 27.05.1992
4. Желька Тубич - мама мальчика, 28.05.1992 - 28.05.1992
5. Зилха Мурица-Делич - мама девочки, 1.06.1992 - 1.06.1992
6. Сафета Медич - мама девочки, 26.05.1992 - 2.06.1992
7. Наджа Пушка - мама девочки, 29.05.1992 - 1.06.1992
8. Драгослава Марич - мама девочки, 3.06.1992 - 5.06.1992
9. Милена Сандич - мама девочки, 15.06.1992 - 16.06.1992
10. Драгица Комленович - мама девочки, 1.06.1992 - 19.06.1992
11. Майда Джуран - мама мальчика, 17.06.1992 - 17.06.1992
12. Грозда Рауш - мама Владимира, 28.05.1992 - 19.06.1992


Одной из двух выживших детей - тринадцатой звёздочкой - была дивная милая девочка из Приедора Сладжана Кобас. Она умерла 9 февраля 2006 года. Она была настоящим борцом, поверьте. Не буду перечислять многочисленные проблемы со здоровьем, с которыми она, её отец Стоян и, конечно, врачи - в Сербии, в России, в Америке, боролись - иногда успешно, иногда не очень. Но умерла она от рака костей. Лечили её в замечательной клинике во Флориде, но спасения ей не было. Умерла она на руках своего отца Стояна.

Второй выживший ребёнок - Марко Медакович, род. 21.06.1992. Недостаток кислорода сделал из него инвалида: мальчик дышит только 1/3 лёгких, болен церебральным параличом.. Хорошо видит, слышит, но не может говорить. У него чудесные чёрные глаза. И слава Богу, замечательные родители..


Недавно в Баня Луке появился памятник "Двенадцать звёздочек".
Вот и всё. Добавлю лишь, что за смерть двенадцати детей никто не отвечал.

На фото Сладжана Кобас в американской клинике.
 (200x151, 3Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Андрей Бандера "Поля России"

Суббота, 04 Июля 2009 г. 14:57 + в цитатник
Душевная песня, трогательная такая. Да и творчество Андрея мне весьма симпатично.





Все-таки, какое же это счастье, что нам всем довелось родиться именно здесь - в милой душе и сердцу русской земле :-)

Метки:  

Помраченный государь

Суббота, 04 Июля 2009 г. 12:16 + в цитатник
 (500x329, 103Kb)
С нетерпением жду выхода этого фильма на киноэкраны.

http://www.rus-obr.ru/cult/3478



Дмитрий Володихин



На следующий день после того, как фильмом Павла Лунгина «Царь» открыли Международный московский кинофестиваль, режиссеру поставили диагноз: «Да он полный невежда! Ничего не знает и ничего не понимает в русской истории!». Ну а дальше посыпалось: «Как можно было так изображать одного из самых эффективных правителей России!» (речь идет об Иване Грозном). Или: «Как можно было сляпать пошлую православную агитку!». Или: «Как можно было опуститься до тупой либеральной агитки!». И так далее, и тому подобное.

Полагаю, ММКФ сделал ставку на Лунгина абсолютно правильно. Лунгин сделал сильную вещь. А его критики большей частью расписались в неумении внимательно смотреть фильм. Большей частью — потому что остальные расписались в каком-то изощренном лукавстве.



В картине Лунгина нет ничего от агитки и тем более от невежества. Это весьма сложная лента, сценарий которой писал Алексей Иванов — чуть ли не лучшее перо русского мейнстрима, человек, несомненно, прилично разбирающийся в нашей истории. Что же касается «эффективного правителя» Ивана Грозного, то как быть с тем, что он проиграл главную войну своей жизни — Ливонскую? Как быть с сожженной Москвой, куда царь допустил татар? Как быть с двумя православными святыми, убитыми в его правление? Вот уж какой «эффективности» место в гробу и в белых тапочках!

Режиссер и сценарист пошли по очень рискованному пути. Они превратили историческую основу фильма в набор символов. Поэтому фильм «Царь» нельзя назвать историческим ни в малой мере. В деталях там неточно буквально всё и всё сдвинуто со своих мест в пространстве и времени. Не тогда, не с тем королем во главе и не при тех обстоятельствах поляки взяли Полоцк. Не такого возраста был царь Иван Васильевич. Не зимой приехал Филипп с Соловков в Москву ставиться в митрополиты. Не беседовал царь с Филиппом перед тем, как Малюта убил Филиппа. И еще очень много «не...».

Но фильм и не претендует на то, чтобы его называли историческим. Некоторые хронологические и пространственные сдвиги поданы, без сомнений, нарочито. Иными словами, трансформация исторического факта в символ не оставляет камня на камне от правды конкретного события, но из этого сделан художественный прием, на котором фокусируется внимание зрителя. И умный зритель понимает: реализм на экране полностью заменен символизмом. Искать в фильме фактическую точность бесполезно, ее просто нет. Искать точность в сочетаниях символов — необходимо, поскольку без этого фильм просто нельзя понять.

«Царь» — христианская драма. И если в деталях неточно всё, то в главном там всё сказано очень точно.

Почему Полоцк открывает ворота врагу в 1568 году, когда это на самом деле произошло десятилетием позже? Да потому что падение этого города подано как символ поражения России в Ливонской войне. Взятие Полоцка — самая большая победа Речи Посполитой. Она пришла под занавес войны и многое изменила к худшему. В фильме падение Полоцка ассоциируется с весьма сложной ситуацией: храбрые воеводы, честно дравшиеся с поляками на подступах к Полоцку, казнены. Город, однако, сдали не они — Полоцк сам открыл ворота безо всякого сопротивления (что, кстати, никак не соответствует исторической действительности: на самом деле гарнизон упорно сопротивлялся). Всё это — выдумка сценариста и одновременно правда более высокого уровня: под занавес войны у нас почти не осталось толковых воевод, армии разбегались, города и впрямь время от времени открывали ворота врагу. Таким образом, режиссер сжал более десяти лет в несколько месяцев, позволив зрителю увидеть результат правления Ивана IV. Результат, мягко говоря, не свидетельствующий об «эффективности».

Отчего царь, которому в 1568 году было всего лишь 35 лет, выглядит намного старше? Помилуйте, если время спрессовано, то естественно увидеть человека в том возрасте, которого он достиг к концу хронологической дистанции, а не в самом ее начале. Что ж, к концу сжатого отрезка Ивану Васильевичу было уже 46, а не 35. Примерно на столько и выглядит Петр Мамонов, играющий государя.

Почему Филипп явился в Москву зимой, а не летом 1566 года, как было в действительности? Да потому, что времена года в фильме связаны с определенными состояниями общества. Филипп летом въезжал в зиму опричнины. Стоял мороз, и люди зябко кутались в худые одежки.

В одном эпизоде опричники сжигают храм, где укрылись монахи, не желающие отдать карателям останки убитого Филиппа. Откуда взялась эта сцена? Ничего подобного в истории не было. Пытаться найти ей фактическое соответствие в источниках XVI века значит производить напрасный труд.

Но в фильме этот эпизод — часть художественной правды. Он символизирует разрушение православных устоев, производимое черным воинством опричнины. Не напрасно в финальных кадрах с горящей церкви падает в снег луковка с крестом. Христианство поругано, духовный авторитет Церкви обращен в ничтожество — вот смысл эпизода. И он соответствует действительному отношению первого русского царя к Церкви.

В первой половине фильма Лунгин играет со зрителем в странную игру. Он как будто подсовывает ему стереотипы, давно знакомые по самой незамысловатой публицистике. Вот царь — восточный деспот, полусумасшедший мистик, которому христианство ударило в голову, вызвав к жизни дикую смесь веры с варварством. Да и народ под стать монарху — сплошь холопы и палачи, какие-то мерзкие немытые рыла, полуосмысленные вопли вместо речи.

И вот митрополит — настоящий европейский гуманист, ценитель идей Леонардо. Кто он здесь? Чужак, странным образом прибитый к берегу родной страны. Зачем он здесь? Да просто вляпался ненароком: ведет себя Филипп как внешний наблюдатель, отстраненно взирающий на зверства и скоморошества тирана. Олег Янковский в одном из последних интервью так и сказал о своем герое — европейский человек, гуманист... Слава Богу, сама логика роли всю эту невнятную и натужную европейскость смыла начисто.

Либеральные стереотипы, лукаво подброшенные Ивановым и Лунгиным зрителю в начале картины, к финалу сменяются настоящей русской историей, пахнущей кровью, верой и правдой.

Что же вышло в итоге, когда фильм переломился? А переломился он тогда, когда большая кровь опричнины коснулась самого Филиппа, когда наблюдение его, сопровождающееся редкими советами государю — мол, подобает тебе, царе, миловать, — оказалось недостаточной реакцией на события. Режиссер и сценарист заставили Филиппа окунуться в русскую опричную действительность с головой. Он попытался кого-то спасти, что-то исправить, да тщетно. И осталось одно-единственное средство, способное вылечить окружающую реальность, заболевшую бесчеловечностью и безлюбием. Это средство — самопожертвование. Лунгин направил митрополита по пути Христа. И даже заставил Ивана Грозного, обрекая Филиппа на смерть, поцеловать его Иудиным обычаем.

Вот тогда-то и сошлись концы с концами в этом фильме. Куда только девалась вся детская игра с чертежами Леонардо, занимавшими воображение Филиппа! Всё исчезло, всё оказалось не столько даже наносным, сколько просто не важным по сравнению с тем подвигом, который предстояло совершить святителю. Филипп из гуманиста-наблюдателя превратился в настоящего русского православного человека, взявшего на себя тяжелое бремя: пострадать за Христову веру, принять муки за истину.

Как только пастырь всего народа стал делать то, что ему и следовало сделать, выяснилось: и народ-то хорош, здоров. Народ, оказывается, крепко верует, любит Бога и не любит ложь. Филипп стоит на своем, отказывая царю в благословении на опричные зверства. Тогда и воевода, которого под пыткой вынуждают обвинить митрополита в измене, терпит боль, не сдается. Тогда и монахи добровольно отдают жизни, не желая выдать тайно погребенное тело Филиппа опричникам. И рыла из первого получаса картины чудесным образом преображаются в иконописные лики. Не безобразен, оказывается русский народ, а красив, благороден, силен...

Получается так, что народ оказался взрослее собственного монарха. Русские стали настоящими христианами и готовы жертвовать собой ради торжества истины. Когда государь отходит от этой истины — а она состоит в соединении веры во Христа с любовью — народ покидает его. Последняя реплика фильма исходит от Ивана Васильевича, пожелавшего собрать людей на царское увеселение, но никого не увидевшего вокруг себя и горестно вопрошающего: «Где мой народ?»

Народ вырос, а царь за этим ростом не поспел. Он остался душою в тех временах, когда первые князья русские только-только крещались и едва успели попробовать на зуб, что за вера пришла на смену их бесхитростному идолопоклонничеству. Иван Васильевич весь — в полуязыческой дружинной стихии, для него еще культ силы превыше всех иных культов. Искренне молясь Богу, желая знаков Его любви, царь обращается к... еще большей силе, чем он сам. Точно так же как главный каратель Малюта обращается к нему, своему государю, видя в монархе силу, абсолютно господствующую над его собственной.

Для понимания фильма очень важны символы язычества, намертво привязанные к образу царя. Молния, «хрястнувшая» вроде бы по приказу Ивана Васильевича, затравливание медведями опальных воевод (Филипп прямо называет это языческой расправой), опричный дворец — точь-в-точь мавзолеи восточных языческих владык, да еще, пожалуй, мавзолей Ленина... Новоиспеченная царица Мария Темрюковна, лишь недавно узнавшая крещение, наполнена горской дикостью, жестокостью, жаждой унижать подвластных ей людей. То же самое творится в душе самого государя. Только Мария Темрюковна проста, как прокисшее молоко, а государь — личность гораздо более сложная. Ту играющую злую силу, которая то и дело проявляется в поведении царицы, Иван Васильевич скрывает за юродством, за велеречием, за показным раскаянием. А всё же именно она руководит его действиями. И она же помрачает его душу. Мария Темрюковна — своего рода двойник царя. Что у него, книжного человека, на уме, то у нее, свирепой дуры, на языке.

Таким образом, личная вера Ивана Грозного — не вполне христианство. Это гремучая смесь торжествующего язычества с некоторыми частицами Христовой веры, поставленными в подчиненное положение. Любовь к грозе, к грому, к власти над жизнью и смертью подданных, к пролитию крови — из Святославовых времен, а не из Владимировых и позднее.

В итоге народ идет за Филиппом, поскольку он — личность, созревшая внутри христианства, которое прочно вошло в народную душу. А царь остается покинутым, поскольку он... выломился из общего лада. Иван Васильевич оказался в роли одинокого революционера, стремящегося вернуть в православную страну порядки седой древности, реабилитировать язычество под маской какого-то особенного, истинно-царского христианства. Это сторонник «консервативной революции» в XVI столетии, пытающийся оживить мертвую традицию варварских времен. Вот за такую-то неудавшуюся, слава Богу, революцию русским пришлось нескудно заплатить своей кровушкой.

Это очень похоже на правду. Настоящую большую историческую правду, стоящую выше событий и обстоятельств, вольно сдвинутых режиссером со своих мест. Лунгин придал этой правде форму мифа и создал фильм-миф. Картину будут ругать на чем свет стоит, но примут и не забудут.

Это войдёт в историю нашего кино.

Метки:  

Ильин.Что сулит миру расчленение России.

Суббота, 04 Июля 2009 г. 11:44 + в цитатник
 (204x300, 15Kb)
Иван Ильин: Что сулит миру расчленение России

Опубликовано Русский обозреватель в вт, 26/05/2009 - 02:24. / Комментариев: 7
1. Беседуя с иностранцами о России, каждый верный русский патриот должен разъяснять им, что Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный «механизм» «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся ОРГАНИЗМ, не подлежащий произвольному расчленению.

Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием: этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально младшими братьями — духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейски-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия. Расчленение его явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена.

Расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, прения и всеобщего заражения. И в нашу эпоху в этот процесс будет втянута вся Вселенная. Территория России закипит бесконечными распрями, столкновениями и гражданскими войнами, которые будут постоянно перерастать в мировые столкновения. Это перерастание будет совершенно неотвратимым в силу одного того, что державы всего мира (европейские, азиатские и американские) будут вкладывать свои деньги, свои торговые интересы и свои стратегические расчеты в нововозникшие малые государства; они будут соперничать друг с другом, добиваться преобладания и «опорных пунктов», мало того, выступят империалистические соседи, которые будут покушаться на прямое или скрытое «аннексирование» неустроенных и незащищенных новообразований (Германия двинется на Украину и Прибалтику, Англия покусится на Кавказ и на Среднюю Азию, Япония — на дальневосточные берега и т. д.). Россия превратится в гигантские «Балканы», в вечный источник войн, в великий рассадник смут. Она станет мировым бродилом, в которое будут вливаться социальные и моральные отбросы всех стран («инфильтранты», «оккупанты», «агитаторы», «разведчики», революционные спекулянты и «миссионеры») — все уголовные, политические и конфессиональные авантюристы вселенной. Расчлененная Россия станет неизлечимою язвою мира.



2. Установим сразу же, что подготовляемое международною закулисою расчленение России не имеет «за собою» ни малейших оснований, никаких духовных или реально-политических соображений, кроме революционной демагогии, нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии и к Восточному Православию. Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязание и тем погубить ее: план ненависти и властолюбия.

3. Напрасно они ссылаются при этом на великий принцип «свободы», «национальная свобода» требует-де «политической самостоятельности»... Никогда и нигде племенное деление народов не совпадало с государственным. Вся история дает тому живые и убедительные доказательства. Всегда были малые народы и племена, не способные к государственному самостоянию: проследите тысячелетнюю историю армян, народа темпераментного и культурно-самобытного, но не государственного; и, далее, спросите — где самостоятельные государства фламандцев (4,2 милл. — в Бельгии, 1 милл. — в Голландии) или валлонов (4 милл.)? Почему не суверенны уэльские кимры и шотландские гэлы (0,6 милл.)? где государства кроатов (3 000 000), словенцев (1 260 000), словаков (2,4 милл.), вендов (65 000)? французских басков (170 000), испанских басков (450 000), цыган (до 5 милл.), швейцарских лориков (45 000), испанских каталонцев (6 милл.), галлегосов (2,2 милл.), курдов (свыше 2 милл.) и многого множества других азиатских, африканских, австралийских и американских племен?

Итак, «племенные швы» Европы и других материков совершенно не совпадают с государственными границами». Многие малые племена только тем и спаслись в истории, что примыкали к более крупносильным народам, государственным и толерантным: отделить эти малые племена значило бы — или передать их новым завоевателям и тем окончательно повредить их самобытную культурную жизнь, или погубить их совсем, что было бы духовно разрушительно, хозяйственно разорительно и государственно нелепо. Вспомним историю древней Римской империи — это множество народов, «включенных», получивших права римского гражданства, самобытных и огражденных от варваров. А современная Великобританская Империя? И вот именно таково же культуртрегерское задание единой России.

Ни история, ни современное правосознание не знает такого правила; «Сколько племен, столько государств». Это есть новоизобретенная, нелепая и гибельная доктрина; и ныне она выдвигается именно для того, чтобы расчленить единую Россию и погубить ее самобытную духовную культуру.



II

4. Далее, пусть не говорят нам о том, что «национальные меньшинства» России стояли под гнетом русского большинства и его Государей. Это вздорная и ложная фантазия. Императорская Россия никогда не денационализировала свои малые народы, в отличие хотя бы от германцев в Западной Европе.

Дайте себе труд заглянуть в историческую карту Европы эпохи Карла Великого и первых Каролингов (768 — 843 по Р. Х.). Вы увидите, что почти от самой Дании, по Эльбе и за Эльбой (славянская «Лаба»!), через Эрфурт к Регенсбургу и по Дунаю — сидели славянские племена: абодриты, лютичи, линоны, гевелы, редарии, укры, поморяне, сорбы и много других. Где они все? Что от них осталось? Они подверглись завоеванию. Искоренению или полной денационализации со стороны германцев. Тактика завоевателя была такова: после военной победы в стан германцев вызывался ведущий слой побежденного народа; эта аристократия вырезывалась на месте; затем обезглавленный народ подвергался принудительному крещению в католицизм, несогласные убивались тысячами; оставшиеся принудительно и бесповоротно германизировались. «Обезглавление» побежденного народа есть старый общегерманский прием, который был позднее применен и к чехам, а в наши дни — опять к чехам, полякам и русским (для чего и внедрены были в Россию большевики с их террором).

Видано ли, слыхано ли что-нибудь подобное в истории России? Никогда и нигде! Сколько малых племен Россия получила в истории, столько она и соблюла. Она выделяла, правда, верхние слои присоединенных племен, но лишь для того, чтобы включить их в свой имперский верхний слой. Ни принудительным крещением, ни искоренением, ни всеуравнивающим обрусением она никогда не занималась. Насильственная денационализация и коммунистическая уравниловка появились только при большевиках.

И вот доказательство: население Германии, поглотившей столько племен, доведено посредством беспощадной денационализации до всегерманской однородности, а в России общие переписи установили сначала свыше ста, а потом до ста шестидесяти различных языковых племен и до тридцати различных исповеданий. И господа расчленители забывают, что племенной состав для затеваемого ими политического расчленения соблюла именно Императорская Россия.

Вспомним хотя бы историю немецких колонистов в России. Подверглись ли они за 150 лет — денационализации? Они переселились на Волгу и в южную Россию во второй половине XVIII века и позже (1765 — 1809) в числе 40 — 50 тысяч. К началу ХХ века это был богатейший слой российского крестьянства, числом около 1 200 000 человек. Все соблюли свой язык, свои исповедания, свои обычаи. И когда доведенные экспроприацией большевиков до отчаяния, они хлынули назад в Германию, то немцы с изумлением услышали в их устах исконные — голштинские, вюртембергские и иные диалекты. Все сообщения о принудительной русификации были этим опровергнуты и посрамлены.

Но политическая пропаганда не останавливается и перед явной ложью.

5. Далее, надо установить, что самое расчленение России представляет задачу территориально неразрешимую. Императорская Россия не смотрела на свои племена как на дрова, подлежащие перебросу с места на место; она никогда не гоняла их по стране произвольно. Расселение их в России было делом истории и свободного оседания: это был процесс иррациональный, не сводимый ни на какие географические размежевания; это был процесс колонизации, ухода, переселения, рассеяния, смешения, уподобления, размножения и вымирания. Откройте дореволюционную этнографическую карту России (1900 — 1910) — и вы увидите необычайную пестроту: вся территория наша была испещрена маленькими национальными «островками», «ответвлениями», «окружениями», племенными «заливами», «проливами», «каналами» и «озерами». Всмотритесь в это племенное смешение и учтите следующие оговорки:

все эти цветовые обозначения условны, ибо никто не мешал грузинам жить в Киеве или Петербурге, армянам — в Бессарабии или Владивостоке, латышам — в Архангельске или же на Кавказе, черкесам — в Эстонии, великороссам — повсюду и так далее;
поэтому все эти краски на карте обозначают не «исключительную», а только «преимущественную» племенную заселенность;
все эти племена за последние сто — двести лет вступали друг с другом в кровное смешение, причем дети от смешанных браков вступали в новые и новые племенные смешения;
учтите еще дар русского духа и русской природы непринудительно и незаметно обрусевать людей иной крови, что и передается в южнорусской поговорке: «Папа — турок, мама—грек, а я русский человек»;
распространите этот процесс на всю русскую территорию — от Аракса до Варангерской губы и от Петербурга до Якутска — и вы поймете, почему провалилась большевистская попытка показным образом размежевать Россию на национальные «республики».
Большевикам не удалось отвести каждому племени его особую территорию потому, что все племена России разбросаны и рассеяны, кровно смешаны и географически перемешаны друг с другом.

Политически обособляясь, каждое племя претендует, конечно, на течение «своих» рек и каналов, на плодородную почву, на подземные богатства, на удобные пастбища, на выгодные торговые пути и на стратегические оборонительные границы, не говоря уже о главном «массиве» своего племени, как бы малочислен ни был этот «массив». И вот если мы отвлечемся от малых и рассеянных племен, как-то: вотяки, пермяки, зыряне, вогулы, остяки, черемисы, мордва, чуваши, ижора, талышинцы, крызцы, долгане, чуванцы, алеуты, лаки, табасаранцы, удины и другие — и взглянем только в национальную гущу Кавказа и Средней Азии, то мы увидим следующее.

Расселение более крупных и значительных племен в России таково, что каждое отдельное «государствице» должно было отдать свои «меньшинства» соседям и включить в свой состав обильные чужие «меньшинства». Так обстояло в начале революции в Средней Азии с узбеками, таджиками, киргиз-кайсаками и туркменами: здесь попытки политического размежевания вызвали только ожесточенное соперничество, ненависть и неповиновение. Так же обстояло и на Кавказе. Застарелая национальная вражда между азербайджанскими татарами и армянами требовала строгого территориального раздела, а этот раздел оказался совершенно неосуществим: обнаружились больные территориальные узлы со смешанным населением; и только присутствие советских войск предотвращало взаимную резню. Подобные же больные узлы образовались при размежевании Грузии и Армении уже в силу одного того, что в Тифлисе, главном городе Грузии, армяне составляли почти половину населения, и притом наиболее зажиточную половину.

Понятно, что большевики, желавшие под видом «национальной самостоятельности» изолировать, денационализировать и интернационализировать российские племена, разрешали все эти задачи диктаториальным произволом, за которым скрывались партийно-марксистские соображения, и силою красноармейского оружия.

Так, национально-территориальное размежевание народов было делом искони безнадежным.



III

6. Ко всему сказанному надо добавить, что целый ряд российских племен живет доныне в состоянии духовной и государственно-политической малокультурности: среди них есть такие, что пребывают религиозно в самом примитивном шаманстве; вся «культура» сводится у многих к кустарным ремеслам; кочевничество далеко еще не изжито; не имея ни естественных границ своей территории, ни главных городов, ни своих письменных знаков, ни своей средней и высшей школы, ни своей национальной интеллигенции, ни национального самосознания, ни государственного правосознания, они (как это было известно русскому Императорскому Правительству и как это подтвердилось при большевиках) неспособны к самой элементарной политической жизни, не говоря уже о разрешении сложных задач судопроизводства, народного представительства, техники, дипломатии и стратегии. В руках большевиков они оказались политическими «куклами», надетыми на «пальцы» большевистской диктатуры: двигались эти пальцы — и несчастные куклы шевелились, кланялись, покорно разводили руками и лепетали партийно-марксистские пошлости. Демагогия и обман, экспроприация и террор, разрушение религии и быта — выдавались за «национальный расцвет» российских меньшинств, а на Западе находились глупцы и продажные корреспонденты, которые воспевали это «освобождение народов».

Неизбежен вопрос: после отчленения этих племен от России — кто завладеет ими? Какая иностранная держава будет разыгрывать их и тянуть из них жизненные соки?..

7. С тех пор протекли десятилетия большевистского произвола, голода и террора. С тех нор пронесся ураган второй войны и была проведена послевоенная «национальная чистка». Вот уже 33 года как большевики убивают или вымаривают голодом непокорные слои населения и перебрасывают людей всех российских племен и наций массами в концлагеря, в новые города и на фабрики. Вторая мировая война сдвинула с места всю западную половину Европейской России, уводя одних («украинцев», немецких колонистов, евреев) на восток, к Уралу и за Урал, а других на запад, в качестве племенных «остарбейтеров», или беженцев (в том числе добровольно ушли в Германию целою массою калмыки). Немцы заняли тогда русскую территорию с населением около 85 миллионов людей, массами расстреливали заложников и истребили около полутора миллиона евреев. Этот режим расстрелов и передвижений продолжался затем при большевиках после обратного занятия ими отвоеванных у них территорий. Потом начались расправы с национальными меньшинствами: надо считать почти погубленными — немцев-колонистов, крымских татар, карачаев, чеченцев и ингушей; а ныне расправа продолжается в Эстонии, Латвии и Литве. Представители УНРА исчислили погибших жителей Белоруссии в 2,2 миллиона, а на Украине — в 7 — 9 миллионов. Помимо этого, нам достоверно известно, что выбывающее население Украины, Белоруссии и Прибалтики пополняется населением из центральных губерний, с иными национальными традициями и тяготениями.

Все это означает, что процесс вымирания, национальной перетасовки и племенного смещения достиг в России за время революции небывалых размеров. Целые племена исчезли совсем или сведены к ничтожеству; целые губернии и области очнутся после революции с новым составом населения; целые уезды окажутся запустевшими. Все прежние планы и расчеты господ расчленителей окажутся беспочвенными и несостоятельными. Если же советская революция закончится третьей мировой войной, то в племенном и территориальном составе русского населения произойдут такие изменения, после которых сама идея национально-политического расчленения России может оказаться совершенно нежизненной химерой, планом не только изменническим, но просто глупым и неосуществимым.

8. И тем не менее мы должны быть готовы к тому, что расчленители России попытаются провести свой враждебный и нелепый опыт даже и в послебольшевистском хаосе, обманно выдавая его за высшее торжество «свободы», «демократии» и «федерализма» — российским народам и племенам на погибель, авантюристам, жаждущим политической карьеры, на «процветание», врагам России на торжество. Мы должны быть готовы к этому, во-первых, потому, что германская пропаганда вложила слишком много денег и усилий в украинский (а может быть, и не только в украинский) сепаратизм; во-вторых, потому, что психоз мнимой «демократии» и мнимого «федерализма» охватил широкие круги пореволюционных честолюбцев и карьеристов; в-третьих, потому, что мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда ее планы потерпят полное крушение.



IV

9. И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «Народы бывшей России, расчленяйтесь!», то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои руки крепкие «бразды правления», погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия.

Тогда Россия будет охвачена анархией и выдаст себя с головой своим национальным, военным, политическим и вероисповедным врагам. В ней сложится тот водоворот погромов и смуты, тот «Мальстрем нечисти», на который мы указали в пункте I; тогда отдельные части ее начнут искать спасения в «бытии себе», то есть в расчленении.

Само собой разумеется, что этим состоянием анархии захотят воспользоваться все наши «добрые соседи»; начнутся всевозможные военные вмешательства под предлогом «самоограждения», «замирения», «водворения порядка» и так далее. Вспомним 1917 — 1919 гг., когда только ленивый не брал плохо лежащее русское добро; когда Англия топила союзно-русские корабли под предлогом, что они стали «революционно опасными», а Германия захватила Украину и докатилась до Дона и Волги. И вот «добрые соседи» снова пустят в ход все виды интервенции: дипломатическую угрозу, военную оккупацию, захват сырья, присвоение «концессий», расхищение военных запасов, одиночный партийный и массовый подкуп, организацию наемных сепаратистских банд (под названием «национально-федеративных армий»), создание марионеточных правительств, разжигание и углубление гражданских войн по китайскому образцу. А новая Лига Наций попытается установить «новый порядок» посредством заочных (Парижских, Берлинских или Женевских) резолюций, направленных на подавление и расчленение Национальной России.

Допустим на момент, что все эти «свободолюбивые и демократические» усилия временно увенчаются успехом и Россия будет расчленена. Что же даст этот опыт российским народам и соседним державам?

10. При самом скромном подсчете — до двадцати отдельных «государств», не имеющих ни бесспорной территории, ни авторитетных правительств, ни законов, ни суда, ни армий, ни бесспорно национального населения. До двадцати пустых названий. Но природа не терпит пустоты. И в эти образовавшиеся политические ямы, в эти водовороты сепаратистской анархии хлынет человеческая порочность: во-первых, вышколенные революцией авантюристы под новыми фамилиями; во-вторых, наймиты соседних держав (из русской эмиграции); в-третьих, иностранные искатели приключений, кондотьеры, спекулянты и «миссионеры» (перечитайте «Бориса Годунова» Пушкина и «Исторические хроники» Шекспира). Все это будет заинтересовано в затягивании хаоса, в противорусской агитации и пропаганде, в политической и религиозной коррупции.

Медленно, десятилетиями будут слагаться новые, отпавшие или отчлененные государства. Каждое поведет с каждым соседним длительную борьбу за территорию и за население, что будет равносильно бесконечным гражданским войнам в пределах России.

Будут появляться все новые жадные, жестокие и бессовестные «псевдогенералы», добывать себе «субсидии» за границей и начинать новую резню. Двадцать государств будут содержать 20 министерств (20 х 10, по меньшей мере 200 министров), двадцать парламентов (20 х 200, минимум 4000 парламентариев), двадцать армий, двадцать штабов, двадцать военных промышленностей, двадцать разведок и контрразведок, двадцать полиций, двадцать таможенных и запретительных систем и двадцать всемирно разбросанных дипломатических и консульских представительств. Двадцать расстроенных бюджетов и монетных единиц потребуют бесчисленных валютных займов; займы будут даваться «державами» под гарантии - «демократического», «концессионного», «торгово-промышленного» и «военного» рода. Новые государства окажутся через несколько лет сателлитами соседних держав, иностранными колониями или «протекторатами». Известная нам из истории федеративная неспособность русского населения и столь же исторически доказанная тяга его к «самостоятельному фигурированию» — довершат дело: о федерации никто и не вспомнит, а взаимное ожесточение российских соседей заставит их предпочитать иноземное рабство всерусскому единению.

11. Чтобы наглядно вообразить Россию в состоянии этого длительного безумия, достаточно представить себе судьбу «Самостийной Украины». Этому «государству» придется прежде всего создать новую оборонительную линию от Овруча до Курска и далее через Харьков на Бахмут и Мариуполь. Соответственно должны будут «ощетиниться» фронтом против Украины и Великороссия, и Донское Войско. Оба соседних государства будут знать, что Украина опирается на Германию и является ее сателлитом; и что в случае новой войны между Германией и Россией немецкое наступление пойдет с самого начала от Курска на Москву, от Харькова на Волгу и от Бахмута и Мариуполя на Кавказ. Это будет новая стратегическая ситуация, в которой пункты максимального доныне продвижения германцев окажутся их исходными пунктами.

Нетрудно представить себе и то, как к этой новой стратегической ситуации отнесутся Польша, Франция, Англия и Соединенные Штаты; они быстро сообразят, что признать «Самостийную Украину» — значит отдать ее германцам (то есть признать первую и вторую мировые войны проигранными и снабдить их не только южнорусским хлебом, углем и железом, но и уступить им Кавказ, Волгу и Урал.

На этом может начаться отрезвление Западной Европы от «федеративного» угара и общерусского расчленения.




V

12. Из всего этого явствует, что план расчленения России имеет свой предел в реальных интересах России и всего человечества. Доколе ведутся отвлеченные разговоры, доколе политические доктринеры выдвигают «соблазнительные» лозунги, делают ставку на русских изменников и забывают империалистическую похоть предприимчивых соседей; доколе они считают Россию конченою и похороненною, а потому беззащитною, — дело ее расчленения может представляться решенным и легким. Но однажды великие державы реализуют в воображении неизбежные последствия этого расчленения, и однажды Россия очнется и заговорит; тогда решенное окажется проблематичным и легкое — трудным.

Россия как добыча, брошенная на расхищение, есть величина, которую никто не осилит, на которой все перессорятся, которая вызовет к жизни неимоверные и неприемлемые опасности для всего человечества. Мировое хозяйство, и без того выведенное из равновесия утратой здорового производства России, увидит себя перед закреплением этого бесплодия на десятки лет.

Мировое равновесие, и без того ставшее шатким, как никогда, окажется обреченным на новые невиданные испытания. Расчленение России не даст ничего далеким державам и невероятно укрепит ближайших соседей — империалистов. Трудно придумать меру, более выгодную для Германии, как именно провозглашение русской «псевдофедерации»: это значило бы «списать со счета» первую мировую войну, весь междувоенный период (1918 — 1939) и всю вторую мировую войну — и открыть Германии путь к мировой гегемонии. Самостийная Украина только и может быть «трамплином», ведущим немцев к мировому водительству.

Именно Германия, восприняв старую мечту Густава Адольфа, силится отбросить Россию до «Московской эпохи». При этом она, рассматривая русский народ как предназначенный для нее исторический «навоз», совершенно не способна понять, что Россия не погибнет от расчленения, но начнет воспроизведение всего хода своей истории заново: она, как великий «организм», снова примется собирать свои «члены», продвигаясь по рекам к морям, к горам, к углю, к хлебу, к нефти, к уранию.

Легкомысленно и неумно поступают враги России, «впрыскивая» российским племенам политически безумную идею расчленения. Эта идея расчленения европейских держав была однажды выдвинута на Версальском конгрессе (1918). Тогда она была принята и осуществлена.

И что же?

В Европе появился ряд небольших и в самоотстаивании слабосильных государств: Эстония, Латвия и Литва; многоземельная, но неудобозащитимая Польша; стратегически безнадежная, ибо всюду удобопроломимая и внутренно разъединенная Чехословакия; маленькая и разоруженная Австрия; урезанная, обиженная и обессиленная Венгрия; до смешного раздувшаяся и стратегически ничего не стоящая Румыния, — и не по-прежнему обширная, но по-новому оскорбленная, мечтающая о реванше Германия. С тех пор прошло тридцать лет, и когда мы теперь оглядываемся на ход событий, то невольно спрашиваем себя: может быть, версальские политики хотели приготовить для воинственной Германии обильную и незащищенную добычу — от Нарвы до Варны и от Брегенца до Барановичей? Ведь они превратили всю эту европейскую область в какой-то «детский сад» и оставили этих беззащитных «красных шапочек» наедине с голодным и обозленным волком... Были ли они столь наивны, что надеялись на французскую «гувернантку», которая «воспитает» волка? Или они недооценили жизненную энергию и горделивые замыслы немцев? Или они думали, что Россия по-прежнему спасет европейское равновесие, ибо воображали и уверяли себя, что Советское государство и есть Россия? Что ни вопрос, то нелепость...

Трудно теперь сказать, о чем именно эти господа тогда думали и о чем не думали. Ясно только, что приготовленное ими расчленение Европы, заключенной между германским и советским империализмом, было величайшей глупостью двадцатого века. К сожалению, эта глупость их ничему не научила и рецепт расчленения опять извлечен из дипломатических портфелей.

Но для нас поучительно, что европейские политики заговорили одновременно — о пан-европейском объединении и о всероссийском расчленении! Мы давно прислушиваемся к этим голосам. Еще в двадцатых годах в Праге видные социалисты-революционеры публично проболтались об этом замысле, избегая слова «Россия» и заменяя его описательным выражением — «страны, расположенные к востоку от линии Керзона». Мы тогда же отметили эту многообещающую и, в сущности, изменническую терминологию и сделали соответствующий вывод: мировая закулиса хоронит единую национальную Россию...

Не умно это. Не дальновидно. Торопливо в ненависти и безнадежно на века. Россия — не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!

Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!

15 июля 1950 г.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Новое извращение - православный сталинизм

Суббота, 04 Июля 2009 г. 11:38 + в цитатник
Любая страсть - есть изврашение Божиего промысла. По сути все страсти базируются на одном принципе - легком получении удовольствий, которое постепенно преврашается в смысл жизни, формирую рабскую зависимость от приятных ощущений. В этом и кроется главный порок страстности. Божиим промыслом мир устроен настолько мудро, что за каждый необходимый нам акт физиологии или эмоциональной деятельности мы получаем своего рода награду. Устал оргнизм, мы поспали и проснулись свежими и полными сил. Пришло время "плодиться и размножатья", мы в объятьях любимого человека создали новую жизни и получили за это оргазм. Оргнизм потребовал сил для поддержания собственной жизнидеятельности, мы поели и получили удовльсвие от еды. Плюс сузществуют удовольствия более высшего порядка - удовлетворения от работы, творческой самореализации, социализации, семьи, воспитания детей и многое другое.
Люди, одолеваемые страстями, хотят удовольствий всегда, даже тогда, когда их физиологической и эмоциональной природе этого не нужно. Они объедаются, блудят, изматывают себя спортом и работой, прибегают к помощи различных допингов: от алкоголя до героина, просиживают часы перед телевизором и компьютером. За что неизменно платят физическим и психическим здоровьем, укорачивая собственную жизнь, лишая ее смысла. Разве это не изврашение?
Верующий человек скажет: "Да". Но в светском обществе принято не бороться, а воспевать страсти. Поэтому с ними мирятся. И только очевидные вещи, когда человек, благодаря издевательской извращенности лукавого, получает удовольствие от того, что наносит себе ощутимый вред, по-прежнему считаются извращениями. К таким относят различные формы мазохизма, как физического так и психологического. Хотя в западном обществе и к этому уже стали относится толерантно, мол, какое мне дело, что дядя с тетей в соседнем доме лупцуют друг друга кажаными плетьми и загоняют друг другу иглы под ногти?

Но все это частные случаи, за которые каждый из нас ответит перед Богом. Но есть прецеденты и социальных извращений, когда искажения Божиего промысла начинают пронизывать человеческое общество от и до. И такого в человеческой истории всегда хватало, от библейских поклонений Ваалу, педерастичной античной Греции до современного исламизма, либертатных западных формаций, а также нацизма и красной чумы в России. Одним из отголосков последней стал рост так называемого православного сталинизма, причем идеология эта была сформирована людьми, в принципе, далекими от православия, видящими в учении Христа не Свет, а некую цементирующую подушку евразийской державности со всеми полагающимися ВНЕШНИМИ, выделю, атрибутами, ибо до внутреннего содержания им дела нет,. Я о карамурзах, калашниковых и им подобных. Но самое занятное, что теперь эту эстафету подхватили не только неофиты, но и "истинно православные", такие как Холмогоров или Карпец с Правой ру.
И здесь на лицо рждение нового социального мазохизма. Был некий дядя, с большими усами, со всеми признаками золотоордынского деспота, уничтожал Церковь, впрочем, иногда давал ей послабления, когда ему это было выгодно, гнобил в лагерях не только пресловутую ленинскую гвардию, а миллионы ни в чем не повинных улюдей - ученых, актеров, музыкантов, рабочих, крестьян, офицеров, воевал по принципу "завалим трупами вражеские окопы", разрушил русскую деревню, реперсировал целые народы, перся от восхваления собственного я, лицезрея с мавзолея плакаты со своей лукавой личиной. Короче, имели при нем народ по полной, но зуд в, пардон, прямой кишке многими, похоже, был интерпретирован как приятное ощущение. Еще бы - большинство жителей страны были в равной степени нищими, жили в комуналках, слушали одну радиоточку на всех и кое-кто в тихушку стучал на ближних. А теперь вот олигархов развелось, сучи на них не стучи, да вот японцы Курилы внаглую потребовали, нет чтобы забросать трупами наших солдат подножье Фудзиям, мы все какие-то дипломатические мирихлюндии разводим. Так, на фоне всенациональной униженности и бесправия, развился в обществе новый комплекс - комплекс мазо-раба, тоскующего по хозяину. Пусть тот стегает кнутом, стряхивает в рот пепел, но иногда гладит, а также кормит и одевает.
Одно обидно. Понятно, что неверующая барышня, которую в детстве истязал изувер отец, чтобы преодолеть внутреннюю боль, побежит в садо-мазо клуб, где за ее же деньги над ней будут глумиься латентные садисты и маньяки. А верующая барышня поейдет в церковь и исцелит свою несчастную и покалеченную душу. Если только воспримет Христа не внешней стороной, а всем сердцем и душой. К сожалению, множество православнутых сталинистов суть света Христовой Истины так и не узрели, оставаясь в темном омуте евразийско-деспотических грез. И тащат за собой бедных неофитов, которые толком не успевают разобраться что к чему, да и Евангелие только пролистывали.
 (340x255, 21Kb)

Метки:  

Луцик и Саморядов - кино русской воли

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:01 + в цитатник
 (699x466, 66Kb)
Хорошая статья об ярчайших киногениях русского кино девяностых. Светлая им память!Настоящие русские мужики, хоть и евреи :-) А еще и Мастера с большой буквы, не прогнувшиеся под масковский новорашенский гламур, сказочники - побасенники, с вечным поиском правды в этом непростом, но подчас довольно иреальном мире.. От себя лично скажу, что картины "Савой" (хоть Луцик и Саморядов в последствии отвергли режиссерское прочтение), "Гонгофер", "Дюба-Дюба", "Дети чугунных богов" - одни из любимых моих лент. Остальные, к сожалению, не видел, причем "Окраину" жажду посмотреть больше всех. Посмертное же "Дикое поле" вызвало странные, довольно смутные ощущения, не понравилась его какая-то не русская, а дальневосточная созерцательность, неспешность, не хватило картине той соли, коей обильно пропитано творчество Луцика и Саморядова.

http://kitezh.onego.ru/vnutri.html

П.Глотов
КТО-ТО ТАМ, ВНУТРИ…
Кино Окраины — П. Луцик, А. Саморядов

У Николая Коннова с хутора Казанского жена рожала. Сидел он дома, ждал, тут женщины вдруг выбежали, кричат: беги сына встречай. Он заходит в дом и видит: жена его родила овцу. Лежит овца на постели, вся в крови и блеет, а жена плача гладит ее. Выбежал он из дома: Боже ты, Боже, ведь мы еще все живы, что же ты делаешь, — и поскакал в степь.
Не знаю, сколько он ехал, только видит, на холме хутор, заброшенный и церковь на площади. Выехал он на площадь, а возле церкви люди, все лицами темные и молча роют землю ножами. А рядом мальчик сидит, лет десяти, на лавке и на него смотрит. Подъехал он ближе, а мальчик встал и говорит: езжай домой, Коннов. Бог отвернулся от русских, я ваш последний ангел остался. Езжай и живи, как есть, лучше не будет.

Перегнулся тогда Коннов с седла и ножом хватил его по горлу. Раз отвернулся, то и ангела нам последнего не надо, мы другова Бога сыщем. И ускакал.


Алексей Саморядов. «СКАЗКА ПРО ПОСЛЕДНЕГО АНГЕЛА»

Их всегда все хвалили, их называли представителями поколения, талантами, практически все их фильмы получали награды и призы самых лучших, самых престижных фестивалей. Но они каждый раз жалели, что не сняли свои фамилии с титров.

Они писали одно, а на экране получалось совсем другое. «…Снимают про каких-то уродов, ну уродов просто! Ходят уроды, непонятно зачем и что делают — вообще все непонятно», — говорил Петр Луцик. Конечно, их герой был совсем другим, и смысл его послания тоже.

Оба были из провинции. П. Луцик из Ташкента, А. Саморядов из Оренбурга. Достаточно взрослыми людьми (лет по 25 каждому) поступили на сценарный факультет ВГИКа. Саморядова не брали туда 4 года, считая «деревенским дурачком». Луцик вообще учился и даже закончил МИСИС. Родом из Азии, они были и по духу своему совсем не европейцами. В комнате своей спали на подвешенных за веревки к потолку дверях, так и не научились не то что работать на компьютере, на машинке печатать. И выпить могли, и погулять. Луцик, пьяный, стрелял из пистолета, из окна общежития, по пустынным московским улицам (учитывая его последующее творчество, поступок вполне объяснимый).

Их первой серьезной работой был короткометражный фильм «Гражданин убегающий». Фильм о человеке, бегущем от людей, общества, энтропии повседневности, от всего. По сути, вся его жизнь — дорога, поэтому и ночует он в вертолете. «Все загадили, всюду дошли», — твердит он, пролетая над сибирской тайгой или покидая очередную временную стоянку. Однако в итоге, как и всегда, он заходит в тупик, дальше пути нет: мерзлая земля, полубезумный старик-начальник, бесконечное рытье шурфов. Это последняя точка на карте, дальше не летают вертолеты, не живут люди. На этой границе герой и умирает, выпив болотной воды. «Дальше, как можно дальше…», — шепчет он, провожая глазами улетающий последний вертолет, на котором он смог бы улететь обратно, но не улетел. Зачем? Круг замкнулся. Возможный единственный выход из него — смерть.

Другая короткометражная картина — «Канун», явилась, пожалуй, программным фильмом Луцика и Саморядова. В ней в концентрированной форме отразились все те темы, концепции, сюжеты, которыми они впоследствии руководствовались и которые в полной мере выказали себя в «Окраине». Кстати, и «Канун», и «Окраина» — единственные фильмы, где Луцик с Саморядовым выступили в роли и сценаристов и режиссеров.

Молчаливые мужики закупают оружие, караваном грузовиков везут его в Москву. Везут по разбитым российским дорогам, напоминающим военные пейзажи. По обочинам стоят машины, дымятся костры. В Москве один из приехавших — молодой парень — переодевается, сует нож с арабской вязью за носок и направляется к своей девушке. Хотя сложно сказать, кто она ему — может, и сестра, значение здесь метафорическое, как будто некий воплотившийся дух провинции, дух нового времени, будущего явился в Москву позвать ее с собой, предложить Иное. «Как там у вас, тоска, наверное?» — спрашивает девушка. «Да нет, скоро совсем весело будет…», — отвечает ей приехавший. И дальше — ключевая фраза, произносимая на фоне Московского Кремля: «Москва больше не столица». Здесь же есть сцена, позднее повторенная в «Окраине» — приехавший медленно движется на какого-то москвича, тот в страхе мечется по ночной Москве, пытаясь убежать. «Чего вы боитесь? Я же вам еще ничего не сделал», — спрашивает преследователь. Пока ничего. В «Окраине» такая встреча закончилась уже иначе.

Девушка принимает решение остаться и, опустошенная сделанным выбором, умирает. Мужики уезжают на своих грузовиках. Парень, улыбаясь, идет на вокзал, проходит по залу, за ним поднимаются и идут к поездам толпы народа, покидая бывшую столицу...




Потом был фильм «Савой». Сам фильм оказался настолько далек от сценария, что Луцик с Саморядовым попросили снять свои фамилии с титров. Несмотря на это, их аура, их авторство чувствуется. Ехал в поезде обычный командировочный, ночью, на тихом полустанке где-то в Средней Азии его похищают, потом выбрасывают в пустыне. Он попадает в рабство на какие-то частные соляные копи, оказывается в немецком поселении, бежит от милиции, выручает своего друга из рук местного босса. В конце концов он оказывается в Москве, где и погибает. Здесь такие не нужны — он Воин, а Москве требуются банковские охранники, омоновцы какие-нибудь, в крайнем случае — «быки» на бандитские разборки. Был он своим, но в результате своего путешествия вернулся чужим. Погибает, кстати, убегая от милиции, милиционер же является персонифицированным образом государства, «пластикоголовой марионеткой Системы», как написал Цветков. В фильме, правда, на них советские фуражки, но дела это не меняет. Смысл тот же — отчужденный, фальшивый и несправедливый город (Москва), государство, менты, репрессирующие нарушившего Закон (их Закон) чужака, и далекая Окраина — хитрая, жестокая Азия, где главный герой и перерождается. Азия, где люди не просто существуют, а живут.

В 1992 году режиссер Б. Килибаев снял по сценарию Луцика и Саморядова фильм «Гонгофер». Один из немногих удавшихся фильмов по их сценарию. Москва представляет собой здесь совершенно дикий, непонятный город, переполненный какими-то странными персонажами, они появляются из ниоткуда и в никуда же исчезают. Кроме главных героев, нормальных (в полном смысле этого слова) людей здесь нет. Ведьма, окруженная угрюмыми охранниками, безумная толпа на вокзале, кособокие и дикие бродяги, инфернальная уборщица, безлюдные, мрачные московские улицы, многоэтажка в Чертаново (название московского района приобретает здесь адский, потусторонний смысл), в которой живут оборотни-пенсионеры, собака-людоед… В фильме все переплетено между собой, запутано и малопонятно. Да, собственно, что здесь понимать. «И вправду плохо здесь стало, адово пекло здесь скоро будет», — говорит один из героев (В. Степанов). Сейчас можно сказать, что оно не будет, оно уже есть.




В первой части фильма одному из казаков, приехавших в Москву покупать быка, ведьма, соблазнив его, заменяет глаза. Вернувшись домой, он начинает пить, дико крича по ночам.

Молодец, что хоть заметил подмену, боюсь, многие из нас на это просто не обратили бы внимания. Как предательски шепчет в конце своему племяннику дядя-ренегат: «Чё глаза? Нормальные глаза. Да они у тебя с детства такие!» Действительно, какая разница, какие глаза? Но ведь глаза-то зеркало души…

Но это уже в конце, а пока они, по-крестьянски основательно собравшись (сало, лук, краюха хлеба, обрез и сабля), едут в Москву сражаться с нечистой силой.

Показательно, что всю ирреальность ситуации герои воспринимают совершенно спокойно (так, как однажды сам Луцик не удивлялся, обнаружив, что сваренные пельмени содержат внутри железные шарики). Для них поту- и посюстороннее слитны, правила действуют одни. Это западные экзорцисты таращат глаза, произносят напыщенные фразы и принимают красивые позы — у нас все проще. Надо покупать быка с большими яйцами — купили, обмыть покупку — обмыли, надо убить и съесть сердце кабана Гонгофера — убили и съели. Сосредоточенно и спокойно они проходят весь сакральный путь, ступенька за ступенькой, уровень за уровнем, как в компьютерной игре: долгие поиски, вокзальная уборщица, кабан, зеркальце, ставшее картой Москвы, такси, драка в квартире ведьмы, ее ожидание, голод, осада квартиры неизвестными (одна из самых жутких и кошмарных сцен в фильме).

Поход на Москву оказался неудачным: дядя испугался и отступил, племяннику вновь возникшая ведьма пробивает грудь осиновым колом. Здоровые, простые и бесхитростные провинциалы так и не смогли разобраться и разрубить гордиев узел темных московских разборок (в «Окраине» их земляки более решительны и беспощадны). Да и разбираться особо не хочется…

«Гонгофер» заканчивается застольем, среди мужиков сидят и пьют самогон герои фильма, вся история оказывается страшным рассказом, вроде бы пьяной абсурдной выдумкой. Зритель облегченно вздыхает, находя точку опоры в непонятности фильма. Однако ее абсурдность получает свою легализацию и здесь. Рассказчик показывает свое огромное ухо, опухшее после того, как он приложился им к памятнику космонавту Волкову, стоящему в степи и тихо гудящему. «Татары Рязань жгут!!!» — пьяно орет один из мужиков. «Не Рязань, а Казань, и не татары, а наши…», — мямлит ему другой. Пожалуй, в этом мире любая история может иметь место и быть вполне реальной. Миф оживает и становится актуальным в момент его рассказа, все его события происходят вновь, повторяясь в действительности. Причем имеют свои реальные доказательства: вот участники событий, вот опухшее ухо. Стало быть, это фильм о пьянке, на которой была рассказана правдивая и поучительная история.

Далее был фильм «Дюба-Дюба» (реж. А. Хван). Эпиграфом к фильму являются слова апостола Павла: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся». О. Меньшиков (исполнитель главной роли студента ВГИКа — Андрея) внешне изменяется мало, так в течение фильма и остается задумчивым, городским интеллигентом, волею судеб ставшим на криминальный путь. В конце Андрея убивают, как и предсказали ему земляки-уголовники, из-за его несобранности. С ножом в сердце, уже упакованный в целлофановый мешок, он достает гранату и подрывает себя вместе с убийцами, умирая, таким образом, два раза.

Как Раскольников, Андрей находит свою самореализацию в преступлении, создавая свой главный сценарий не на бумаге, а в жизни. И, как у Раскольникова, происходит это у него по-русски неловко, тяжело и мучительно, в отличие от умелой киношной удали участников «Бойцовского клуба». Изменяется он не внешне — внутренне. Изменение это подчеркивается его абсолютным одиночеством. Его никто не понимает и не поддерживает на выбранном пути. Ни веселый студенческий друг, ни друзья из родного города, ни девушка, которой он организует побег из тюрьмы.

В чем-то здесь можно найти аналогии с годаровским «На последнем дыхании»: и одиночество героя, его постоянное бегство от преследования, отчуждение от общества и государства («Государству моему я не нужен. Государство мое за меня не заступится, от болезни не защитит. А коли так, сам себя объявляю государством»), и предательство девушки, и смерть, как расплата за выбор экзистенциального существования. Андрей чужероден и уголовникам, и государству, и законопослушным обывателям. В финале спасенная им из тюрьмы девушка приходит к своему бывшему бойфренду и тот ее сдает милиции. «Зачем она сюда приходила?» — упрямо спрашивает Андрей. Приблатненный бойфренд что-то лепечет в ответ. Ни один его ответ не удовлетворяет Андрея. «Зачем она сюда приходила?» — повторяет он снова и снова. С изменой его любви исчезла последняя связующая нить с обществом. Оказалось, что значимость средств явно перевесила значимость цели. По сути, сама цель стала средством (или поводом) для того самого изменения. Андрей стал абсолютно чужим всем. Далее следует отрицание всего — смерть. Показательно, что одновременно с его смертью кончает жизнь самоубийством и вновь посаженная в тюрьму девушка. Она также дошла до своего пика отчуждения, по сути, она как Иуда — зеркальное отражение преданного Спасителя.

В последних кадрах фильма воскресший Андрей легко идет по американскому аэропорту под песню Элвиса Пресли. Что это: ад, рай, мертвое западное счастье? Главное — это иной мир, предыдущий Андрей уже прошел полностью.

1993 год — Томаш Тотт снимает фильм «Дети чугунных богов». Рабочему сталелитейного завода Игнату мастер предлагает драться с Бекбулатом, признанным бойцом с соседнего прииска. Приз победителю — 100 рублей и 10 литров спирта. Сам мастер, тоже известный боец, драться уже не может, силы не те. Первоначально Игнат отказывается, но к концу фильма соглашается и в тяжелой драке побеждает огромного громилу.




Сами авторы утверждали, что задумывали другой фильм. Это был сценарий о «русском Рэмбо», только не играющем протеиновыми мускулами среди декораций боевика, а обычном работяге, для которого подвиг — вполне обыденное нормальное явление. «Бытие-в-максимальном-риске» является для Игната жизненной максимой. И как для экзистенциалиста только такое пограничное состояние и является для него истинно полноценной жизнью. Он постоянно выбирает самое экстремальное, самое рискованное, требующее максимального мужества и бесстрашия. Помимо этого его выбор совершенно рационально не мотивирован. Никаких других причин поступать так нет.

Игнат обладает максимальной внутренней свободой, ему чужды фальшивые моральные нагромождения права «общественного договора», незнакомы изнуряющая саморефлексия и «философия как искусство самооправдания».

Интересна окружающая героев фильма фоновая среда. Гигантский завод, не имеющий начала и конца, бескрайние снежные степи. Под стать пейзажам и люди, их населяющие: рабочие в промасленных спецовках, суровые военные, дикие башкиры, крестьяне, палящие в воздух из обрезов. Все вместе это образует некую квинтэссенцию знаков и символов, являющихся для современной Системы наиболее опасными, отрицательными, страшными. Когда видишь картины Завода и его обитателей, вспоминаются лозунги раннего фашизма, манифесты итальянских футуристов: «Мы намерены воспеть любовь к опасности, привычку к энергии и бесстрашию. Мужество, отвага и бунт будут основными чертами нашей поэзии… Мы хотим воспеть человека у руля машины, который метает копье своего духа над Землей, по ее орбите… Мы будем воспевать огромные толпы, возбужденные работой, удовольствием и бунтом… фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями дыма…» Милитаризм в образе военных, упакованных в советские шинели. Веселая и бесшабашная анархия крестьян, в духе Нестора Махно. Языческая брутальность мужчин. Что может быть страшнее этой визуализации лексики, запрещенной «Эшелоном»?

Причем в фильме эти, казалось бы, несовместимые понятия поданы без какой- либо эклектики, все вполне связно и непротиворечиво, взаимодополняемо. Изменение, гипертрофирование чего-либо тотчас привело бы к комедийному разрушению всей конструкции.

Это мир, любое из упоминаний о котором, любая попытка воспроизведения хотя бы части которого тотчас уничтожается либерализмом любым возможным способом. Так, парадоксально, задумка режиссера показать архетипы тоталитаризма в чистом, первоначальном виде и тем самым развенчать их, обернулась обратным. Определенно, что сравнение мира «чугунных богов» с окружающим нас «нормальным» миром не в пользу последнего.

Чем-то Игнат похож на главного героя другого сценария Луцика и Саморядова — «ВИП». В 1994 году Д. Евстигнеев снял по нему фильм «Лимита». Как репрезентация «новых русских» образца 1993-94 года фильм, может быть, и хорош, но как воплощение замысла сценаристов — нет. Киношный плейбой Машков и его прототип — суровый решительный Иван из киносценария — два совсем разных человека. В сценарии нет старой киноленты, вставленной Евстигнеевым в фильм для подчеркивания визуальной разницы времен, нет того обилия «вау-анальных» покупок, совершаемых «новыми русскими»: киностудий, водных стадионов, пароходов, дорогих машин и т.п. Сценарий был несколько об ином.

Как и предыдущие герои, Иван — Воин, человек совершенно другого менталитета и психологии, чем окружающие. Однако волею судеб, смешения времен Кали-Юги он оказался в Москве, а современная Москва — это не средневековая степь, вип-клуб не дружина варягов, несмотря на то, что и здесь можно исполнять воинственные танцы, а ночной ресторан похож на древнюю пирамиду. Любая попытка жить здесь по принципу кодекса чести самурая приводит лишь к суицидальной фрустрации.

Чтобы не вступать в конфликт со своим другом, Иван отказался взламывать его программу и тем самым дал повод убить его. Ночью в беседке познакомился с девушкой, влюбился в нее, на следующий день отыскал, привел домой — она оказалась не той. В финале сценария Иван сидит на пустыре, смеется и плачет попеременно. Плачет от своего бессилия, чуждости окружающему. Ивану остается ломать собственную внутреннюю программу, а если не выйдет — ломать программу окружающего. Наверное, из таких людей впоследствии и получаются хорошие террористы.

Алексей Саморядов погиб в январе 1994 года — сорвался с балкона гостиницы «Ялта», перебираясь от приятеля к себе в номер. Для России смерть вполне обыденная, гибнут и более вычурными и страшными способами. Но если учесть, что дело происходило на кинофестивале, который планировался как отправная точка нового кино, своеобразная путевка в жизнь киномолодежи, то гибель его приобретает некий символический оттенок. Видимо, остальные сценаристы и режиссеры вполне удачно проделали этот путь с балкона на балкон, даже не с балкона, а культурно по-европейски прошествовали через двери, услужливо открытые папами и мамами. Тот же Д. Евстигнеев или В. Тодоровский по балконам лазить точно не будут, что говорить о Михалкове — доживет до ста лет и еще порадует нас своими шедеврами… семья у него живучая…

Петру Луцику судьба подарила еще 6 лет. За это время он участвовал в «Русском проекте» ОРТ и снял фильм «Окраина».

Из «Русского проекта» получилось то, что получилось. Отвратительное в своей фальши — «Эхма! Народ ты наш, как же мы тебя любим!» — из уст богатых московских снобов. Хотя задумка может и неплохая была. Сам Луцик говорил о том, как на самом деле интересен и не прост «простой человек». Кто сейчас об этом пишет, рассуждает, снимает кино? Но актуализация этой темы в «Русском проекте» оказалась, стараниями К. Эрнста и иже с ним, явно провальной, все превратилось в некую «рекламу народа».

«Окраина» является, наверное, классикой постмодерна в современном отечественном кино.

Сюжет достаточно старый, многократно пережеванный в киноискусстве: маленький, простой человек борется с несправедливостью и вынужденно это делает с оружием в руках. Сколько эта тема обыгрывалась в голливудских картинах, в нашем кино. Однако в «Окраине» этот сюжет выходит за рамки обычного и банального, принимает вид философской притчи. Весь секрет в необычной визуальности картины, в технике съемки. Черно-белый цвет, неторопливый темп (особенность фильма в том, что не он подстраивается под клиповое, убыстренное сознание современного зрителя, а зритель должен подстраиваться под его ход), мимика актеров, их жесты, язык — все, включая монтаж и свет, стилизовано под старое, классическое, советское кино. Эта некая квинтэссенция кинематографа 20-50 годов, периода расцвета СССР, советского стиля искусства. Причем форма эта использована настолько аккуратно и аутентично, что покрывает все сюжетные провалы в фильме (особенно в начале), весь налет абсурдизма (игра в карты на движущемся мотоцикле, ночевка посреди Смоленской площади и т. д.) Ни разу ткань фильма не рвется, не выпадает в пародию, не порождает чувства чужеродности стиля.

Действие происходит в 199. году (как написано в титрах пролога). Однако в быте крестьян отсутствуют какие-либо внешние приметы времени. Деревянные избы, половики на полу, сколоченные из грубых досок столы; кажется, что время здесь застыло на границе 50-х. Они появляются лишь потом, по мере приближения к Москве: приемник в руках у Кольки Полуянова (из которого не доносится ни звука, кроме помех — какие здесь могут быть новости?), затем телевизор в доме обкомовца — и достигают апогея в кабинете «главного злодея»: кожаное кресло, охранники, шикарный стол («Вот, видишь этот стол? Он дороже, чем вся ваша земля, стоит!»). Тем самым подчеркивается не только духовное отчуждение и различие Центра и Периферии, но даже бытовое.

Уже в начале фильма, в репликах героев, появляются некоторые намеки на дальнейшие события: «Шакалов пойдем стрелять!», «Буран не помеха, малый зверь прячется — большой на охоту выходит…» И здесь же первое столкновение с насилием: старика, пошедшего «валить на протоку сухие деревья», бурильщики затравили собаками. Вообще, насилия в фильме много, но оно скрыто, показано скорее намеком, как-то расплывчато, лишенное той эффектности и театральности, свойственной современным фильмам. Оттого оно наверное, более страшное и несет другую функцию, качественно отличную. Старика затравили собаками, бывшего председателя колхоза застрелили из-за угла, в спину — это насилие жестоко, несправедливо, подло. Насилие же крестьян — другого рода, оно несет некую инициатическую роль, после него человек перерождается, становится иным. Первоначально фильм должен был называться «Добрые люди», и его главные герои действительно добрые люди, их жестокость сотериологична, они в буквальном смысле спасают. Насилие их раз от раза становится жестче и суровее (как и любая инициация), но по необходимости. Грубо стащив Паньку с печи, спасли его от близящейся смерти, от опустошенности. Пытка председателя колхоза и кооператора (последнего косвенно — через детей) освобождает их от груза греха, они даже внешне меняются, их лица становятся светлее.

Ситуация кардинально изменяется, когда герои приезжают в Москву. Здесь уже изменить кого-либо невозможно, во всяком случае, при жизни. Обкомовец, его сын, «Хозяин кабинета», его охранники принимают жуткую, мучительную смерть. Она служит искуплением их грехов, совершенного ими зла. Это не просто мстительное убийство, это ритуальная казнь или жертвоприношение. Последняя казнь — Москва: полыхает Кремль, высотки, город объят очистительным огнем. В 1988 году в «Кануне» был прочитан приговор, в 1998 году в «Окраине» приведен в исполнение.

Все это, в совокупности с архаичностью формы, порождает чувство некой былинности повествования, его мифологичности. Ведь старое советское кино было насквозь мифологично, его герои жили в уже созданном мифе (вспомнить хотя бы фильмы о шпионах) или сами создавали его («Чапаев»). Так и «Окраина» не просто стеб по старому кино, не социальная критика, а новый старый Миф. Причем Миф дохристианский, где все дуальности сняты, являются частью Всеобщего, манифестациями единого сакрального. Мифологичны и сами герои. Поэтому к ним сложно применять какие- либо нормы морали или этики. Они не милосердны, но и не жестоки. Они находятся «по ту сторону добра и зла».

«Тут я милые, весь перед вами!!! У-у-у!!!» — воет сквозь пелену бурана Филипп Ильич, отвечая на вой волков. Участники похода на Москву по-звериному выживают в любых условиях, упрямы и смелы и мало обращают внимание на тонкости деталей и рациональное объяснение своих действий. «Устал современный человек от жизни. Как особь, как животное. Вижу это и в молодых и в старых. Ни работать, ни воевать ему более не в радость…» Но они не современные люди, поэтому и воевать, и работать им в радость. Другое существование для них сложно представить. И это свое право они готовы защищать любыми способами. Индивидууму с этим не справиться, массу не поднять, остается создание «малого коллектива». Несмотря на разности характеров, все герои представляют собой некое единое коллективное тело. «Это я твоего отца убил», — говорит Панька сыну обкомовца перед тем, как застрелить его. Хотя на самом деле убил не он, а каннибал Колька. Но все взаимосвязано: что сделал один, сделал другой — это ли не «суперприсутствие»?

В фильме есть такой эпизод. Пока Полуянов грызет в подполе бедного Симавина, Василий Иванович валится на диван, остальные рассаживаются по стульям, и Панька щелкает кнопкой телевизора. Следующий кадр — два африканских племени сходятся в сражении: воинственные крики, угрожающие лица. О том, что это смотрят по телевизору, можно понять только по предыдущему действию Паньки. Переход от одного к другому происходит внезапно, просто одна картинка на экране сменяет другую. При всех видимых различиях эти два мира схожи. Та же чистая мужская брутальность, суровость, мифологичность. Поэтому Панька, Василий Иванович и Филипп Ильич наблюдают за происходящем безэмоционально, спокойно и внимательно. Но вот, следующий кадр: какая-то певица беззвучно открывает рот, пританцовывает веселая молодежь. Панька встает и подходит к экрану телевизора. Там отражается его лицо, он с холодным интересом разглядывает эту ТВ-дискотеку. Таким же взглядом, наверное, разглядывает солнцевский киллер аквариумных рыбок в квартире своего адвоката. А ведь то, что он видит, пожалуй, единственное, что в полной мере можно отнести к миру, в котором живет современный человек. Даже остальное самое современное, что есть в фильме — кабинет в московской высотке — достаточно условен. По сути, Панька смотрит не в телевизор, он смотрит на нас с экрана. Из своего черно-белого мира он разглядывает наш. Через некоторое время одному из представителей современности он ампутирует его дурную башку, чтобы затем со словами: «Вот Василий Иванович, человек, который тебя убил. Потешь свою душу напоследок!» — кинуть ее к ногам умирающего друга. Если говорят, что у американцев есть комплекс перед убитыми ими индейцами, преследующий их в кошмарах, то у «россиянина» есть похожий комплекс перед убитым им прошлым, сублимирующийся в Паньке. Надеюсь, что когда-нибудь из сновиденческой ткани он реализуется в настоящем. Представляете Радзинского, с фальцетным визгом «Па-ма-ги-те!!!» бегущего от чеканящего железный шаг Терминатора Паньки?

В качестве своеобразного продолжения «Окраины» Луцик намеревался снять фильм «Дикое поле». Сценарий повествует о некоем странном, сказочном пространстве: «Здесь можно жить вечно. Здесь не умирают люди. Если захочешь, ты сможешь прожить здесь тысячу лет…» Где царит откровенность, честность и свобода («Мы Москве не присягали!») Здесь пространство победило время. Умерший человек, закопанный в эту землю, оживает. Кстати, Луцик намеревался снимать фильм в песках Египта, тем самым придав происходящему некий библейский оттенок. Но не успел. 28 октября 2000 года Петр Луцик скончался от сердечного приступа.

Кто из нынешних режиссеров сможет адекватно воплотить его замысел, честно говоря, не знаю. Да и актеров таковых уже практически нет. Кто так, как Ю. Дубровин и А. Ванин, сыграет сцену в доме кооператора из «Окраины»? Или так же просто и спокойно, как Олялин, произнесет: «Стрельнуть их?» Остается надеяться на слова самого Луцика: «Если ты придумал — значит, прозвучало уже. И если ты услышал, значит, еще кто-то может услышать».

В одном своем интервью Луцик говорил о своих героях так: «Фундаментальные законы жизни, они существовали, и будут существовать в любых цивилизациях, общественных строях, религиях, национальностях, они есть в христианстве, были до христианства, и будут после. Вот эти основные законы совмещения с человеком, вообще со всем остальным, мы все пытаемся осознать. Явно или неявно, подсознательно…», — и далее: «Герой любит что-то такое, чего еще нет. Вот ходит под этими звездами, чувствует, что что-то будет, а что — не понимает». Ведь это очень по русски — искать то, чего нет; любить, то чего нет, и чего-то ждать… И пока за «фундаментальные законы жизни» принимаются биржевые котировки баррелей нефти, чувство, «что что-то будет» все более доминирует…

Думаю, что Луцик и Саморядов принадлежат к иной культуре, иному времени. Поэтому их сценарии так и не получили адекватного воплощения. Не смогло воплотить их ни выродившееся советское кино 80-х, ни современное псевдоголливудское. Чем-то их судьба похожа на судьбу Курехина. Та же инаковость и непонятость мейнстримом, та же ранняя смерть на пороге ХХI века. Может, это и громко звучит, но думаю, что они являлись представителями совсем других времен. На короткий срок появились, мельком показали часть того, что еще ждет своего часа, и исчезли. Может, они и представляли собой тот «новый народ», приход которого предсказан в «ИNАЧЕ»?

А нам остается только ждать и смотреть туда, «где на долю секунды показалась звезда». Спасибо и за это. По крайней мере, известен вектор движения — движения, на котором «не все мы умрем, но все изменимся».

Но мифы уже не умирают. Исчезая из нашей повседневной жизни, они перемещаются в сферу бессознательного, уходят из дневного сознания, но периодически конфликтуют с ним, суггестивно воздействуя на нас и напоминая о себе ночью, во сне. Фильмы Луцика и Саморядова говорят нам, что рано или поздно наша внутренняя война закончится и эта «Окраина» русской души вернет себе свою отобранную землю, уничтожив «Москву» рациональности.


Июнь 2001
г. Магадан

Метки:  

Вся Россия стала Черкизоной

Среда, 01 Июля 2009 г. 21:25 + в цитатник
Из последнего номера "Русского Обозревателя".
автор Борис Борисов

Черкизон: кто «ответит за базар»?


Обыватель обычно только понаслышке знает, что такая же, как в тюрьме и на «зоне» ситуация существует на многих московских рынках — то же «государство в государстве», своя власть, свой закон, своя система исполнения наказаний и своя судебная система.

История с Черкизовским рынком, с контрабандой на сумму, где нули не помещаются в одну строчку, с побитым на рынке прокурором, с «городом в городе», где мигранты живут на положении рабов, годами не выходя с зоны — прогремела на всю страну.

Но Москвой и Черкизовским рынком дело не ограничивается. У нас, в сущности, вся страна — это такой большой Черкизон, в который вкраплены отдельные островки с офисами, секретаршами, кондиционерами и офисным планктоном, который смотрит в окружающую их черкизону с недоумением и страхом.

«Когда начинаешь разбираться,
то там всплывают такие "крыши",
что мама не горюй»
(Глава Следственного Комитета России
А. Бастрыкин о Черкизовском рынке,
в телеинтервью от 27.06.2008)

История с Черкизовским рынком, с контрабандой на сумму, где нули не помещаются в одну строчку, с побитым на рынке прокурором, с «городом в городе», где мигранты живут на положении рабов, годами не выходя с зоны — прогремела на всю страну. Но Москвой и Черкизовским рынком дело не ограничивается. У нас, в сущности, вся страна — это такой большой Черкизон, в который вкраплены отдельные островки с офисами, секретаршами, кондиционерами и офисным планктоном, который смотрит в окружающую их черкизону с недоумением и страхом.

Что с этим делать — не совсем понятно. Есть либеральный рецепт решения проблемы (демократия, свободы, права человека, институты гражданского общества — и всё само собой образуется), есть коммунистический рецепт, в котором черкизоны и их владельцы просто не предусмотрены как класс, есть проект националистический, в котором, впрочем, остаются «белые» черкизоны, а чёрные — под нож. Логика этой истории, наверное, всё-таки в том, что черкизоны — пусть медленно, но верно перемалываются крупным легальным бизнесом. Не вдаваясь сейчас в этот старый спор, попробую выложить ту фактуру, с которой знаком лично, а вы уж сами решайте — что делать и какой проект вам по душе.

Когда глава Следственного Комитета России на всю страну заявляет, что у нас прямо в столице есть зоны, неподконтрольные закону, зоны, где даже милиция частная — это повод задуматься. Однако неожиданной новостью это является только для тех, кто не поварился в горниле рыночной экономики и не знает изнутри, как это выглядит — рынок по-русски. Всё немного не так, как это описано в учебниках экономики. Как? Никаких обобщений, просто немного личного опыта.

...Не обязательно ехать в Чечено-Ингушетию, чтобы посидеть в зиндане или провести время в частной тюрьме в подвале дома иного кавказского царька. Частные тюрьмы есть прямо у нас, в Москве, здесь, рядом. Они давно и успешно функционируют, и правоохранительные органы прекрасно о них знают. Я сталкивался с такими учреждениями как минимум дважды, последний раз — относительно недавно, уже «при Путине», когда я вызволял товарища, попавшего в такую частную тюрьму за небольшой долг. Не знаю, как обстоит дело на Черкизовском рынке — судя по всему, ещё круче, речь идёт о рынке на порядок меньшего размера в районе кольцевой автодороги. Но порядки там те же самые, что и везде. Рыночные.

Обычный покупатель, совершая покупки на рынках, совершенно не осведомлен о той второй жизни, о той второй реальности которая существует здесь, сейчас и рядом с ним — и достаточно одного неверного движения, чтобы столкнуться с ней воочию, прямо и непосредственно. Обыватель обычно знает понаслышке, что в тюрьме и на «зоне» «порядок управления» несколько отличается от описанного в законе, и там свой закон и свои порядки, свое государство в государстве, своя верховная власть и свой суд.

Но не все знают, что ровно та же ситуация и на многих московских рынках — то же «государство в государстве», своя власть, свой закон, своя система исполнения наказаний и своя судебная система. Частью этой системы исполнения наказаний является и частная тюрьма — прямо на территории рынка. Попасть туда может каждый — и торговец, задолжавший за аренду, и буян-покупатель, и вообще любой, кто поведёт себя не по понятиям. На милицию не надейтесь — с милицией у руководства данного рынка есть строгая договорённость, что милиция не вмешивается, на вызовы на территорию рынка не выезжает, а попыткам граждан подать заявление всячески препятствует.

И это — не сказки дядюшки Римуса. Я в полной мере столкнулся с этой системой, когда потребовалось срочно эвакуировать человека с рынка, где группа вооруженных лиц пыталась выкурить его вечером из запертого офиса, чтобы вывезти на природу «для разговора» — уж не знаю, о чём, но товарищ предполагал, что назад с разговора он не вернётся. Основания так думать у него были, поскольку для обычных разговоров его офис был открыт нараспашку днём — заходи и разговаривай.

Охрана рынка, деловито рассекающая с винтовками за плечом, усердно делала вид, что это её не касается — видимо, человек был «выкуплен». Местная милиция на вызов решительно не реагировала, прямо заявив по телефону: «Рынок? Мы туда не выезжаем». Заставить их выехать удалось, только надавив через оперативного дежурного по Московской области и — каюсь — заявив ему, что у нападающих бандитов «оружие и что-то похожее на бомбу». Это было сразу после серии взрывов в Москве, аргумент подействовал, оперативная группа была выслана. Как оказалось, это было совершенно не лишним — приехавшую милицию охрана рынка встретила весьма агрессивно, словами: «Куда лезете, б..., это наша территория!» — на что милиционеры, изрядно матерясь на свое начальство = и извиняясь (!), ответили, что «Нас заставили, вопрос на контроле у дежурного по области». В момент приближения милицейских машин на рынке сработала система оповещения — условный сигнал, поданный мощным клаксоном автомобильного типа, и бандиты, запрыгнув в машину, улетели на бешеной скорости по МКАД. Чего они хотели — выяснить так и не удалось, товарищ с этого рынка благоразумно съехал. Возможно, это и требовалось.

На многих рынках — на крупных почти на всех — действует система разделения ответственности с милицией. Милиция туда «не суётся», но это не страх, а вполне рыночные договорные отношения. За это платят. Как-то раз при очередном визите на рынок, я застал в местном ресторане весьма теплую компанию. «Руководство гуляет с "крышей"», — доверительно сказала мне на ушко знакомая официантка. Были замечены Глава администрации данного района Московской области, начальник милиции района и ещё несколько неопознанных высокопоставленных милицейских чинов — судя по номерам машин, из центрального аппарата МВД. Договорённости о разделе сфер ответственности с милицией существуют там не на уровне сержантов, а на уровне полковников и генералов, и я не советую вам даже пытаться нарушить эту систему, если попадёте в жернова. Если уж у Бастрыкина не получается...

Судебная система на рынках, впрочем, тоже существует. В этом же ресторане, в дни, свободные от милицейских гулянок, мне любезно показали местного вора в законе (не запомнил имя, каюсь) — пожилого седого мужчину, который коротал там вечера, поигрывая в картишки с другими бандитами, и заодно решал вопросы правосудия на месте. «Обращайтесь к нему если что, но.... осторожнее, — тихо пояснил мне опытный в этих делах товарищ с рынка, — чуть что не так — закошмарят».

Это он мог бы и не говорить. Это я и так знаю. Это мы проходили в 90-х.

Закона там нет, а есть «понятия». Но это был ещё приличный, «белый» рынок, не «беспредельный». По сравнению с другими — да, со своей частной тюрьмой, частным правосудием и частной милицией — ещё образец законности и правопорядка. Есть в Москве рынки и иные. Это те, что подмяты национальными диаспорами. Там свои расклады. Там всё ещё «веселей».

Схема «почернения» рынка простая. Если вы не принадлежите к титульной нации — вам или просто не сдадут площади, или предложат их по такой цене, которую не окупит никакая торговля. Для «своих», для титульной нации, — по известным мне случаям, — двойные, тройные скидки от прайса. Неудивительно, что такой рынок на глазах «чернеет». Надо ли говорить, что арендная плата на рынках идёт «чёрным налом» и не приходуется (я не знаю исключений). Именно эти неучтённые «черные» деньги создают базу для покупки на корню чиновников, власти, милиции. Случайно попавший в этот зверинец «белый» уйдёт или сам, или обобранный до нитки и с долгами перед «чёрными» — на которые «по беспределу» могут ещё и «навесить счётчиков». Спасает только одно — в Москве (пока ещё) достаточно силовых структур, которые, в случае чего, с огромным удовольствием положат весь этот «чёрный» рынок мордой в асфальт. Денег это не вернёт, но, возможно, доставит вам некоторое моральное удовлетворение — а это дорогого стоит.

Иногда утверждают, что «почернение» рынков связано с некими мифическими «способностями южных народов к торговле». Судя по известным мне случаям, всё происходит совершенно иным образом. Захват рынков происходит не в связи с мифическими способностями южных гостей к торговле, которых нет, а вполне криминальными методами. Каким образом «белый» рынок быстро и необратимо «чернеет», будет понятно на одном вполне характерном примере.

Как-то раз мой знакомый коммерсант неосмотрительно вписался в схемы поставки товаров через «чёрный» рынок, честно сказать — через этнические мафии, работающие на этом рынке (а других там просто нет...). Вскоре за реализаторами товара накопилась значительная задолженность, и товарищ приехал разобраться в ситуации — без понтов и наездов, просто поговорить. В итоге он был приглашён за роскошный стол, где товарищу клятвенно обещали «всё завтра отдать» и предложили выпить «за новых друзей». Товарищ пить не стал, но символически поднёс бокал ко рту и сделал микроскопический глоток. Что было дальше, он не помнит — его увёз шофер. По-видимому, в бокале был сильнейший синтетический наркотик, так как от этого глотка мой коммерсант отходил три дня. Нет сомнений в том, что выпей он хоть пару рюмок — он бы скончался, что изобразили бы как передоз наркотика. Расчёт был именно на это. И деньги целы. И отдавать не надо.

Надо ли говорить, что никого, кто приглашал его к приятному застолью и обещал отдать деньги «завтра», назавтра на рынке просто не оказалось — когда мы подъехали туда с небольшим эскортом, там были уже некие совершенно новые загорелые лица, которые искренно не понимали, о чем вообще идёт речь, какие деньги, какая отравленная водка, они тут «давно» и «эээ, ничего такого не было, зачем говоришь». Видимо именно это и есть знаменитая способность гостей с юга к торговле — способность наносить удар и выводить людей из-под ответного удара, заменяя их новыми и новыми. У них на родине очень много людей.

Я рассказал только о некоторых эпизодах, в которых участвовал сам. Прямо и непосредственно — без посредников. Если же рассказывать о том, что я знаю от людей, заслуживающих полного доверия... это будет долго. За пределами рассказа остался мой товарищ, с которым гости с Кавказа вели «деловые переговоры» по условиям участия в его бизнесе, подвесив его за ноги в номере гостиницы «Спорт». За пределами рассказа остались советы Знающих Людей, которые настоятельно не рекомендовали мне иметь дело с определёнными бизнес-структурами — так как последние искали владельцев торговых площадей, предлагали им невероятно выгодные условия сотрудничества, но после подписания документов владельцы площадей загадочно исчезали. «И даже мы (!) тогда тебя не найдём» — проникновенно говорили Знающие Люди. Это при том, что я столкнулся с рыночной торговлей в общем по касательной, и никогда ей плотно не занимался.

Погруженные в тему люди выдадут вам гораздо больше колоритной фактуры — если захотят. И это — кровавая фактура. Именно это имеется в виду, когда произносят слова «контроль над рынками установлен криминальными методами». Для обывателя это пустой звук, но если вы слышите это — знайте: это не разборки и не распальцовки, это не опереточные бандюки из телевизора. Это кровь, это исчезнувшие люди, которых уже никогда не найдут, это люди с потухшими глазами, которые никогда не расскажут вам, через что они прошли. Кровь рыночной экономики по-русски — это красная человеческая кровь, и не надо думать, что всё осталось «в лихих 90-х».

Когда речь идёт о действительно больших деньгах, в которых заинтересованы диаспоры, например, о контроле над рынками, о выделении площадей под строительство новых — методы бывают ещё более жесткими и изощрёнными. Даже высокое должностное положение порой не спасает от пули и бомбы. Так, одна из версий знаменитого покушения на вице-мэра Правительства Москвы Шанцева, когда он только чудом избежал смерти, заключалась в том, что ровно перед этим он неосмотрительно отказал коммерсантам с Кавказа в площадях, на которые те положили глаз. На рынке около моего дома за последние десять лет убито два владельца, сейчас им владеет третий. Если мне завтра подарят этот рынок — я откажусь. Есть занятия повеселей, чем лежать в могиле.

Если из-за денег на «белом» рынке вас могут посадить в частную тюрьму, то на «чёрном» рынке из-за денег — больших денег — вас просто убьют, и скажут, что так и было. Если уж Бастрыкин разводит руками... Если над самим начальником Миграционной службы на рынке в Лужниках учиняют лёгкое насилие... если на Черкизовском бьют прокурора... То вам, простому гражданину, будет не так-то просто справиться с этой системой, если вы попадёте там в «рыночную» переделку. Помните это, господа.

Предупреждён — значит вооружён? Вооружайтесь, господа, вооружайтесь...

Метки:  

Светлая память!

Среда, 01 Июля 2009 г. 21:11 + в цитатник
 (300x400, 31Kb)



эпизоды из фильма "Женщины" (1965 год, режиссер Павел Любимов)

Метки:  

1552 год. Взятие Казани.

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 20:54 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз

Агрессия Грузии против Абхазии 1992 - 93 годы

Пятница, 26 Июня 2009 г. 21:31 + в цитатник
На видео показано как это было. И становится gjyznyj почему на стороне Абхазии, в то время как режим Ельцина старался не вмнешиваться, воевали русские, армянские добровольцы и казаки. А также чеченские и горские боевики. Это был уникальный случай, когда и те, и другие воевали за правду, против грузинских нацистов.
























А вспомнить об этом меня заставил текст, опубликованный сегодня на srpska.ru. Впрочем, забывать просто не нужно, чтобы не обманули и не подбили на новое предательство..

Мертвый сезон


Разговор у овощного киоска:
- Завесьте мне мандаринчиков, пожалуйста, пару кило.
- Импортных или отечественных?
- Отечественных…
Отечественными мандаринами
мы называем кавказские, привезенные из Абхазии
или Грузии. Говорим «отечественные»
и не задумываемся, что того «Отечества»
уж сколько лет как нет на белом свете…



***
«У моря, у синего моря, где чайки кричат на просторе…» - хрипловатый «колокольчик» ненавязчиво настраивает пляжное лежбище на романтический лад, создает курортный фон, на котором так хорошо отходить от производственных и семейных проблем, завязывать легкие флирты и потягивать молодое южное винцо. А к вечеру будет и коньячок под шашлычок, и прогулка в белых брючках по вальяжной набережной с легким кивком головы новой знакомой: «Зздрасссе!»…
А сейчас хочешь - не хочешь изнывай под нестерпимым абхазским солнышком, ныряй, что б хоть чуть-чуть остудить раскаленное тело в теплые волны «синего моря» и жуй, если проголодался пахвал… пахлаву… И словно для развлечения скучающих пляжников вылетел вдруг из-за ближнего склона горы зеленой стрекозой звонкий вертолет и пошел под восторги малышни на бреющем прямо на пляж, заглушая романтичный «колокольчик». «И сладким кажется на берегу поцелуй соленых губ…» - вертолет разворачивается и изумленные, поначалу даже не испуганные люди видят, как от бортов зеленой стрекозы в их сторону протянулись белые полоски реактивных струй. И лишь когда на пляже полыхнул огонь взрывов, взметнувший песок и гальку и раздались крики раненых, все вдруг поняли, что произошло что-то ужасное…
«Мертвый сезон» в абхазском Причерноморье в тот год начался рано. Война моментально смыла с пляжей и отдыхающих и тех, кто на отдыхающих зарабатывал – фотографов, массажистов, торговцев всякой сувенирной дребеденью…
Никто тогда, конечно, и предположить не мог, что продлится этот «мертвый сезон» почти пятнадцать лет…
Запальный фитиль Перестройки тлел, тлел, да и догорел …


В ГОСТЯХ У ПРЕЗИДЕНТА


За окном зимний бесприютный дождичек, мокнут поникшие пальмы и эвкалипты, а в кабинете президента Абхазии Сергея Багапша тепло, сухо и несмотря на официальность обстановки даже как-то уютно… Не нужно быть особым психологом, чтобы увидеть как устал этот крупный и энергичный человек. Президент непризнанной республики. Лидер маленького народа, большую часть которого к тому же за последние сто лет разбросало по всему свету, так что в самой Абхазии живет меньше абхазов, чем во вне…
Под почти обязательный здесь крепкий черный кофе, под стук дождя по стеклу и телефонные звонки наша беседа сама собой постоянно возвращается к войне. Казалось бы, конфликт с Грузией – уже прошлое, которое можно было бы и оставить в покое. Но… Но вновь и вновь встает вопрос: неужели нельзя было ее избежать?.. И вновь и вновь встает вопрос: а что если опять?..
Сергей Васильевич медлит с ответом, словно заново решает для себя этот вопрос, хотя понятно, что думал он об этом множество раз.
- Я думаю, до определенного момента любую войну можно предотвратить… Но если черту переступить… Знаете, в той ситуации (развал Советского Союза, разброд, хаос везде…) Грузия, видимо, думала под шумок, когда никто ничем не управляет, раз и навсегда решить свои проблемы в Абхазии. И поскольку Грузия всегда стремилась строить унитарное государство, я считаю, что избежать войны в тот период было практически невозможно.
Ведь как раз в день начала войны, 14 июля 1992 года, здесь, на заседании парламента (я был тогда депутатом и первым замом председателя совета министров) рассматривался вопрос о федеративном устройстве Грузии. Не о выходе Абхазии из состава Грузии, а именно о федеративном устройстве! А вместо политического решения мы получили войну. Я думаю, причина в том, кто был у власти в Грузии в тот период. К тому же после развала Союза в Грузии осталось много вооружения. Оружие, которое по Алма-атинскому соглашению в принципе не должно было быть использованным во внутриреспубликанских конфликтах. Советское оружие.
Учитывая все это, война оказалась неизбежной.
- Мне рассказывали, что для сухумских жителей и отдыхающих война началась с обстрела грузинским военным вертолетом санаторных пляжей? Неужели это правда?!
- Да, это факт.
- Но, насколько я помню, он не освещался в широкой печати.
- И, тем не менее, это факт: есть документальные кадры, видеоматериалы. Снято, как вертолет НУРСами (неуправляемые реактивные снаряды – авт.) обстреливает пляж, территорию санатория, сняты люди, попавшие под обстрел. Тогда погибли и абхазские жители, и российские отдыхающие… Другое дело что, в то время – в начале девяностых – эти материалы российской прессе, к сожалению, не показали. Тогда у России в отношении грузино-абхазского конфликта была другая позиция.
- У меня, когда просматривал материалы того периода, возникло четкое ощущение, что, грубо говоря, Россия тогда попросту «сдала» Абхазию…
- Так, по большому счету, и было. Мы же неоднократно обращались и к президенту России, и к парламенту с просьбой остановить агрессию. И, знаете, очень больно, когда надеешься на страну, которую уважаешь, к которой стремишься, в которой хочешь быть, а тебя просто-напросто… Да, потом, когда война разгорелась, помощь была: материальная, гуманитарная.
Но не такая, как сейчас говорят, что, мол, российские войска воевали. Военной помощи не было. Добровольцы были - с Кавказа, с Кубани, с юга России, да со всей России. Добровольцами воевали люди, которые любили и знали Абхазию.
А то, что в Грузия сейчас иногда пишут… Ну, проиграли они войну – надо же это на кого-то сваливать! Вот и пишут, мол, мы не Абхазии проиграли, а России... Понятно же.
Да Россия в те годы сама была вся в разброде со своим руководством… Вот сейчас ситуация совсем другая – у России трезвое руководство.
- В общем можно сказать, что Борис Николаевич тогда «заигрался» немножко? Мне рассказывали, что вы пытались с ним связаться…
- Да, Владислав Григорьевич Ардзинба, наш первый Президент, неоднократно пытался выйти на него, но с ним лично «никак не могли» связаться: то он купается, то «в море удит рыбу»… Так что реальной поддержки мы тогда не получили. А ведь Ельцину достаточно было стукнуть кулаком по столу и сказать: «Стоп!» - и не было бы столько жертв, не было бы того, что случилось.
- Так, может, косвенно это и говорит как раз о том, что российские власти были в каком-то сговоре с руководством Грузии?
- Да.
- Сергей Васильевич, насколько я знаю, конфликт между Грузией и Абхазией возник не в девяностых годах, это застарелая проблема?
- Проблема в том, что Грузия все пытается построить унитарное государство, не учитывая ни желания населяющих Кавказ народов, ни национальные интересы Абхазии. Грузинизация Абхазии никогда не принималась абхазами, у нас тут говорят, что каждые десять лет происходит антигрузинские революции.
- Говорят, даже в советские времена это случалось.
- Вот именно. В 1989 году я был первым секретарем горкома партии, тогда Грузию возглавлял Звиад Гамсахурдия. Он был такой же, как и нынешний президент. И власти решили: абхазы отдельно, грузины отдельно. Вплоть до того, что делилась футбольная команда, делился университет. Решили создать филиал Тбилисского (грузинского) университета здесь, на базе школы №1. В результате этого «деления» собралась толпа, произошла драка, погибли люди, были раненые с одной и с другой стороны. На поддержку местным грузинам пришли люди из ближайшего грузинского – Зугдидского – района. Когда произошла стычка, я на военном катере выехал в Очамчиры, там тоже было совершено убийство одного из тех, кто переходил из Грузии сюда. Мы договорились с первыми секретарями грузинских районов, что они приедут остановить своих людей у Николаевского моста. Я пришел на мост – никого. Ждал минут десять – с грузинской стороны раздался выстрел, я получил в шею заряд дробью. Так, не сильно, но неприятно. (И это при Советском Союзе, когда мы не представляли, что такое вообще возможно в нашем государстве!) Затем началась беспорядочная автоматная стрельба, мне пришлось уйти. Тридцатитысячная грузинская вооруженная до зубов толпа устремилась в Сухум. Нужно было их остановить. И сделать это можно было только на мосту. Я его заблокировал машинами, подогнал бензовозы, разлил бензин. Как только толпа начинала двигаться – я взрывал бензовозы. Хотел мост взорвать – бригада взрывников подложила динамит, мы его «шлепнули». Мост поднялся метра на два – и опять на место встал. Не хватило взрывчатки. Я еще сто килограмм привез из Кварчели – правда, выписал, как положено, что, мол, беру… Потом уже, когда судили наших ребят (прокурора нашего района, и работников милиции и меня) в Верховном суде Грузии сказали, что если б мост упал, мне б восемь лет влепили! Это стратегическая дорога, связывающая Россию, Абхазию и Грузию.
…Но тогда был еще Советский Союз, были правительственные войска. И они ситуацию, хоть и было тогда очень сложно, взяли под контроль. А если б грузины тогда пришли в Абхазию, была бы каша – народ не был вооружен. Хоть сейчас и говорят, что абхазцы вооружались… Да ничего такого не было! Люди жили в Союзе и надеялись на Советский Союз. Надеялись, что власти не допустят кровопролития. Но… Случилось то, что случилось. Это было…
- В общем-то пытаясь сохранить Абхазию в составе Грузии силой, грузины, похоже потеряли ее окончательно… А как вы объясняете, как маленькой Абхазии удалось устоять против большой Грузии, тем более на тот момент хорошо вооруженной? У вас ведь было только стрелковое оружие.
- Да, только стрелковое, но, наверное, мы лучше воевали? Мы – маленький народ, но никому и никогда не позволим о нас вытирать ноги. На Красном мосту (в центре Сухуми – авт.) в первые же дни вторжения мы у них отбили танк. Затем очень много другой техники отбивали. Я это объясняю однозначно: никакая самая сильная держава в мире, воюя на чужой земле, победы не одерживала. Какое-то время могут и быть успехи, но в итоге оно потерпит поражение и уйдет. Аналогов в мире – тысячи. Грузия в любом случае проиграла бы эту войну – мы были на своей земле. Мы бились за свои дома, за своих детей, за свои могилы. Я твердо уверен: Грузии абсолютно не нужны абхазы как нация. Им нужна территория. А мы эту территорию никому не отдадим.
- Как сейчас складываются отношения между абхазами и грузинами, которые живут на одной территории?
- Знаете, в этом плане Абхазия уникальная страна. После такой войны мы вернули в Гальский район порядка шестидесяти тысяч беженцев. (К слову, в Косово сербов вернулось две с половиной – три тысячи человек, да и то их дома усиленно охраняют полицейские из миротворческих сил - авт.) Отношения со здешними грузинами нормальные, человеческие. Между прочим, в последние два года в Гальском районе уровень преступности ниже, чем в других районах Абхазии.
- Но, тем не менее, как я понимаю, речи о вхождении Абхазии в состав Грузии теперь идти уже не может?
- Мы ничего хорошего от отношений с Грузией ожидать не можем. Вот на днях грузинские диверсанты еще трех милиционеров убили, один тяжело ранен. Это же чистый теракт – Грузия становится террористическим государством. Знаете, терроризмом занимаются люди, когда заканчивается логика проведения переговорного процесса. Когда не знают, о чем говорить, понимают несостоятельность своих позиций - прибегают к террору.
- В связи с этим, как вы оцениваете работу российских миротворческих сил?
- Миротворцы полностью исполняют мандат, которым располагают. С местным населением у них очень хорошие отношения. Мы надеемся на российских миротворцев, в отличие от Грузии, которая постоянно ставит вопросы о том, чтобы российских миротворцев заменить так называемым международным контингентом.
- Вы, разумеется, против…
- Никогда мы на это не пойдем! Суть тут в чем: привести международные полицейские силы, которые принудят Абхазию опять войти в состав Грузии. Никогда!
Народ свое мнение по этому поводу высказал на референдуме 1999 года: строить независимое государство. Понимаете, я всегда говорю: мы благодарны российским миротворцам, им всегда было тяжело. Здесь ведь должны были служить миротворцы СНГ, а никто не пришел, кроме Российской Федерации. А российские миротворческие силы за время нахождения здесь потеряли уже более ста человек. Убитыми, ранеными, кто-то на минах подорвался…
Помимо осознания политической целесообразности, у руководителей республики Абхазия есть еще и человеческая совесть и благодарность к тем, кто нас защищает…
- Когда заходит речь об отношениях Россия-Абхазия, россияне не совсем понимают, что такое ассоциированные отношения, которые предлагает России абхазская сторона. Когда в России говорят о Приднестровье, о Южной Осетии – все ясно: вхождение в состав РФ. А когда речь идет об Абхазии ясности нет!
- Ассоциированные отношения – это форма отношений между государствами. Например, Маршалловы острова установили ассоциированные отношения с Соединенными Штатами Америки. Так вот, мы получим независимость (а я в этом ни минуты не сомневаюсь), но все равно нужно, чтобы была опека большого государства. Сегодня вокруг много желающих завоевать Абхазию. А это – кровь, это жизни людей. И нам нужны гарантии. Абхазия сегодня уже живет с Россией как ассоциированное государство де факто: у нас ходит российский рубль, у жителей республики российское гражданство и паспорта, здесь служат российские миротворцы, развивается российский бизнес, пенсии российские, граница с Россией практически единая…
- Что-то вроде Европейского союза – общая валюта, свободное пересечение границ и так далее…
- Ну, да, и мостик, который необходим в отношениях с Россией, мы сохраняем как раз через ассоциированные отношения.
- Могу ли я провести аналогию: такие же отношения у нас были с Финляндией во времена царской России – общие границы, общая армия. Чиновничьи структуры. Но при этом Финляндия была практически самостоятельным государством, которое жило по своим законам. Правильно?
- Конечно. На этом этапе – я подчеркну – мы независимое государство. А как народ выскажется завтра – это решать народу… В любом случае – мы с Россией!



Александр ЛОМТЕВ, Москва – Сухум - Москва

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь