-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Русский, а не славянский

Вторник, 04 Августа 2009 г. 12:52 + в цитатник
Василий Бидолах: "Пора прекращать славянизацию русской цивилизации"

Петербургский предприниматель предложил российским парламентариям, ратующим за славянское единство, изучать историю…
"Наши парламентарии, говоря о братстве славянских народов, демонстрируют незнание истории государства, в котором живут. Они, видимо, не знают, сколько было войн между славянами. Славяне никогда не дружили между собой. Вспомним, сербско-болгарскую резню, когда эти славянские народы во время Первой Мировой друг друга истребляли. Вспомним, как болгары поддерживали немцев в войне против России. Вспомним чехов, вспомним поляков, тоже, кстати, славян, которые не давали нам жизни. Поляки активно проявили себя в Смутное время на Руси и организовали восстания в XIX веке. Вспомним также то, что представители поляков оказались среди революционеров. Один только Дзержинский чего стоит! Одним словом, когда наши парламентарии говорят о славянском единстве, то они тем самым показывают свою безграмотность", – отметил в интервью "Русской линии" петербургский предприниматель и общественный деятель Василий Бидолах, комментируя заявления российских парламентариев о необходимости славянского единства, сделанных ими в связи с проповедью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киеве о духовном единстве России, Украины и Белоруссии.

"Можно обратить внимание на то, что Киев – матерь городов русских. Ну, кто может сказать, что Киев – матерь славянских городов? Ведь Варшава, Прага, хорватский Загреб тоже славянские города. Кроме того, известно, что Великий князь Владимир – русский, а не славянский князь. Если бы он был князем славянским, то тогда было бы непонятно, чей он князь, потому что славян много – хорваты, поляки, болгары и др. – все они славяне. С другой стороны, стоит вспомнить титулы, которые носили наши Цари и Императоры. Царь Михаил Алексеевич носил титул – Царь и Великий Князь Малыя и Белыя Руси. Но нигде нет упоминания о том, что он Царь великие славяне, большие славяне… Сейчас наблюдается тихое ославянивание Руси. Что же означает этот процесс? Это возврат в языческую эпоху Даждьбога, Перуна и других идолов. Славянизация единого русского народа, народа многогранного, многоликого началась тогда, когда большевики в 20-х годах пытались вернуть в Русь славянство, раздробив единый русский народ на три куста, обозвав его украинцами, белорусами и русскими", – считает Василий Бидолах.

"Возможно, парламентарии неосознанно славянизируют русские земли, но они должны понимать, что тот факт, что мы свое историческое русское прошлое отдаем каким-то эфемерным славянам, что мы славянизируем Русь и говорим такие вещи, которых никогда в нашей истории не было, – это очень опасные тенденции. У нас сейчас вводится "основы православной культуры" в школе, наверное, стоит такой курс вначале прочитать в Федеральном Собрании для того, чтобы парламентарии не называли русские земли славянскими, потому что у русских земель есть хозяин – русский народ. А у славянских земель хозяина нет", – отметил он.

"Мы видим, что в последнее время Россия ставит на Украине послами людей, не являющихся дипломатами. Посылают тех, кто смотрит за порядком, тех, кто занимается экономической работой, кто укрепляет экономические связи. Премьер поступил правильно, послав Зурабова. Стоит понимать, что Зурабов послан на Украину как технический исполнитель, а никак посол, потому что Украина не является славянской землей – она в первую очередь русская земля, и все это должны помнить. Пока жив русский народ, все земли принадлежат русскому народу, который состоит из трех ветвей – из малороссийской, белорусской и русской. Но это русские ветви, а не славянские. Потому что из славянства мы вышли в 988 году. Два пути у славян – это русский и германский. И мы, как русские люди, не должны стать славянами, мы не должны вернуться обратно в славянство, чтобы не быть пасомыми германской цивилизацией. В этой связи хочу привести слова Константина Леонтьева: "Для существования славян необходима мощь России, для силы России необходим византизм". Киев – это наш Иерусалим и наш Константинополь. Именно в Киеве зародилось русское ромейство. Отсюда взял корень Третий Рим, который воплотился в граде Москве. И мы как наследники должны помнить, что за границами РФ есть русские земли, русский мир, русская цивилизация. Это все принадлежит русскому народу, а не каким-то безликим славянам. Есть опасная тенденция, когда через славянство пытаются задушить русскость. Русскость берет свои корни в Византии. Мы – наследники православной цивилизации, а не языческой, и мы призваны окультуривать славянство", – подчеркнул общественный деятель.

По мнению В.Бидолаха, российским парламентариям пора вводить в лексикон такие понятия, как русская цивилизация, русский мир, русские земли, русские племена. "Чтобы была понятна граница между славянами и русскими. Ибо мы видим, что основная часть славян сейчас находится в Европе. И чехи, и болгары, и поляки, и хорваты, и словенцы, сидя на должностях в Европарламенте в Брюсселе, постоянно натаскивают западный мир на вражду с Россией. Они выполняют грязную работу, собирают компромат на Россию. Россия для них как кость в горле. Если мы дальше не будем вводить эту новую терминологию в нашу политическую жизнь, то, в конце концов, эта славянизация охватит всю Белоруссию, Украину и Россию", – предостерегает Василий Бидолах.

"Небезопасно считаться славянами, учитывая то, что наши предки более тысячи лет назад с принятием Православия перестали себя считать славянами, стали выше славянства. Мы – Святая Русь, наследница нового Рима. Надо чтобы наши парламентарии это помнили и проводили политику именно в том русле, что мы равноправные партнеры германской и англо-саксонской цивилизации. Мы самодостаточная цивилизация. Пора прекращать славянизацию русской цивилизации, наоборот, надо русифицировать славян, вовлекать их в орбиту русской цивилизации. Это возможно только через культурное и религиозное влияние. Других способов нет. Поэтому в Федеральном Собрании должны работать интеллектуалы, воспитанные культурно, гуманитарно, исторически, которые будут представлять интересы России в постиндустриальном обществе, как высокообразованные и культурные люди, а не как какие-то бухгалтера и экономисты. Поэтому хотелось бы, чтобы наши парламентарии немножко самообразовывались, изучили историю России", – пожелал он.

"Тот народ, который не учит свою историю, не имеет будущего. Россия в первую очередь была сильна высоким духом, а не кровью. Ибо Россия впитала в себя массу славянских, тюркских, сарматских и кавказских народов. Но в первую очередь во главе угла у нас должен стоять русский дух, а не славянская кровь. Ибо кровь всегда измельчает, вырождается, а дух – животворит", – заключил Василий Бидолах.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Патриарх Кирилл на западе Малороссии

Вторник, 04 Августа 2009 г. 12:26 + в цитатник
В Ровно, куда Святейшего патриарха Московского и Всея Руси пытались не пустить раскольники, сепаратисты и униаты.







В Почаеве

Патриарх Кирилл приедет сегодня в Почаев - главный оплот православия на западе Украины

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Во вторник начинается один из наиболее знаковых этапов пастырской поездки патриарха Кирилла на Украину.

Сегодня во второй половине дня предстоятель приедет в Почаевскую лавру - монастырь, вся история которого тесно связана с людьми, стоявшими на страже единства с Россией и Русской православной церковью.

Первым в этом ряду стоит основатель лавры, преподобный Иов Почаевский (XVI век), который своим служением подготавливал почву для будущего воссоединения Украины с Россией.

Примечателен и факт появления в лавре ее главной святыни - Почаевской иконы Богородицы. Этот образ был принесен в Почаев из самой Москвы как символ единства исторической Руси и того, что Московская Русь традиционно спасала православие на Западной Руси, находившейся под инославным ярмом.

Столетия спустя, в годы Великой Отечественной войны, нацистские пособники, бандеровцы, расстреляли вблизи Почаевской лавры митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского), епископа Мукачевского Мануила (Тарнавского) и многих священников за то, что они отказались переходить в раскол и остались верны Русской церкви.

Историки свидетельствуют также, что в начале XX века Почаевская лавра вела огромную успешную работу по присоединению униатов к Православной церкви и противодействию революционному террору. Ныне этот монастырь по-прежнему остается главным оплотом православия на западе Украины.

Приезд патриарха Кирилла в Почаевскую обитель совпадет со знаменательным событием в жизни монастыря - 450-летием принесения сюда Почаевской иконы. Между тем торжества могут быть омрачены действиями украинских националистов, которые уже предупредили, что прибудут к стенам лавры в среду, в главный день празднования, чтобы выразить протест против "диктаторского", как они выразились, "вояжа" патриарха Кирилла.

Впрочем, предыдущие дни визита патриарха, в том числе и период его пребывания на Западной Украине, показали, что националисты и сторонники раскола всюду оказываются в меньшинстве, в то время как подавляющее число приходящих на встречу с патриархом составляют те, кто сохранил верность каноническому православию.

Враги Христовой Веры посрамлены :-) Русь будет единой!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Снова кавказцы бьют русских

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 18:07 + в цитатник
Тенденция какая-то дурная обозначилась. Покуда всякие лебертатноозабоченные граждане снимают фильмы про злобных скинов добрые кавказцы немножечно беспределят.

Астраханским властям не удалось скрыть информацию о «Кондопоге-2»

http://www.rus-obr.ru/days/3779

19 июля в военном городе Знаменске на границе Астраханской и Волгоградской областей произошла массовая драка с участием русских и чеченцев. В побоище, участниками которого стали, по разным данным, от 150 до 200 человек, был убит житель села Капустин Яр Евгений Мильков, несколько человек получили травмы и ранения и были госпитализированы.

По официальной версии, которую излагает «Росбалт», конфликт начался со ДТП на местной трассе, в 500 м от окраины закрытого военного города Знаменска, в котором расположена часть ракетных войск стратегического назначения. В двух столкнувшихся машинах, по утверждениям представителей УВД и астраханского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, ехали местные криминальные авторитеты.

Участники аварии, как говорят милиционеры, вызвали свои «бригады»; по оперативным данным, в одну из них входили в основном чеченцы, в другую — русские. Через час на месте оказалось четыре машины и около 20 человек с обеих сторон. Вскоре, утверждают сыщики, боевики выхватили биты и ножи и начали драку, которая и переросла в побоище. Через некоторое время раздались выстрелы.

Сообщается, что получили ранения и были позже госпитализированы три человека. Один из них — Евгений Мильков — 25 июля умер в больнице; по официальной версии, от того, что ему в драке разбили голову.

По этим фактам было возбуждено дело по ст.111 ч.1 («Умышленное причинение вреда здоровью») и по ст.213 ч.2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Информация об этой массовой драке, произошедшей ещё 19 июля, все эти дни скрывалась местными властями. О побоище стало известно лишь из сообщений местных жителей на различных интернет-порталах.

«Информация о конфликте на межнациональной почве пока не подтверждается, — подчеркнула руководитель ахтубинского межрайонного следственного отдела Гульнара Акмамбетова. — Конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений и носит экономически-бытовую подоплеку».

По её же словам, ещё два человека, попавших в тот день в больницу, «похоже, просто упали с мотоцикла или велосипеда».

Между тем радио «Астрахань FM», ссылаясь на свидетельство одного из участников побоища, предлагает другую версию причины и развития массовой драки.

«Группировка чеченцев пыталась обложить данью молодых офицеров, но спортсмены из местного клуба "Олимп" воспрепятствовали этому, — рассказал участник драки. — В конце концов стороны решили встретиться и разобраться».

Перед «стрелкой», для обеспечения численного превосходства уроженцы Чечни обратились к представителям диаспор Волгограда, Астрахани, Москвы, Ростова. В результате на пляж неподалеку от военного городка стянулось более сотни чеченцев. Местных жителей было около 50 человек. С криками «Аллах Акбар» чеченцы открыли по местным огонь из пистолетов.

«Когда наши начали разбегаться — кто на машинах, кто бегом, — они открыли огонь по машинам, а те, кто был без стволов, догоняли и били битами», — утверждает местный житель.

Как сообщает «Росбалт», в местной чеченской диаспоре с этой версией не согласились, при этом отказавшись от комментариев.

По ещё одной версии, которую предлагает «Московский Комсомолец», местные жители и сами участники драки обвиняют в провоцировании конфликта кавказцев, которые уже давно терроризировали окрестности.

«Два года назад они расстреляли минивэн с русскими предпринимателями», — напомнила изданию местная жительница Марина, свидетельница драки, добавив, что у кавказцев «хорошие связи в милиции и администрации».

19 июля в дискоклубе Знаменска гуляла молодежь. В разгар веселья чеченец стал приставать к девушке, пришедшей со своим молодым человеком. Завязалась перепалка, переросшая в массовую драку. Сначала молодые люди выясняли отношения у дискотеки, потом «забили стрелку» на трассе у села Капустин Яр.

«Всего схлестнулись около 150 человек с обеих сторон, — сообщила Марина. — Кавказцы орудовали ломами, цепями, ножами, всеми подручными средствами. Русские в основном пришли "на чистых руках". В итоге погиб 28-летний Виталий Мильков. Несколько человек получили серьезные травмы и госпитализированы».

Уже после разборки были арестованы 17 человек, четверо ударились в бега, пишет «МК». Через несколько дней после случившегося город наводнили силовики. Сами приезжие залегли на дно — с рынка внезапно исчезли все южане

Милиция знала о наметившейся драке, но не предотвратила ее. СМИ сообщают о возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного 1-го отделения ОВД ЗАТО города Знаменска (подразделение ДРО МВД России). 40-летний майор милиции получив информацию о массовой драке в установленном порядке не сообщил в ОВД и не принял соответствующих мер по её предотвращению.

СМИ уже называют массовое побоище около Знаменска «Кондопогой-2». В городке введен комендантский час — с 22.00 без спецпропуска и паспорта появляться на улице запрещено.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Великая война...

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:21 + в цитатник
В колонках играет - Прощание славянки
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Отечество вступило в Великую войну, дабы защитить своих православных братьев - сербов, треть которых погибло от действий немецкой и австрийской военщины. Геноцид, аналогичный сербскому, австрияки развязали в Галиции, концлагерями и этническими чистками убивая возрождающееся русско-православное самосознание жителей западной Руси, что ныне именуют себя русинами. Исход Великой войны был трагичен для русской цивилизации, спустя десятилетия подобная трагедия случилась с цивилизацией сербской. Как ни крути, а истории русского и сербского народов словно преломления отражения малого источника изображения в большом проекторе и наоборот, пусть даже вопреки всем законам.
Последствия трагедии оба наших народа расхлебывают до сих пор, и, как это не печально, они - эти последствия, похоже имеют необратимый характер.
А историю, все-таки, следует помнить...
 (640x403, 87Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бошнякского подонка покрывают США

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 12:39 + в цитатник
Палача защищают американцы
Две минувшие недели информационное сообщество Боснии и Герцеговины и, прежде всего, Республики Сербской, входящей в ее состав буквально бурлило по поводу показанных по ТВ сюжетов, доказывающих личную причастность бывшего командующего 5-м корпусом Армии Боснии и Герцеговины Атифа Дудаковича к военным преступлениям. Одним из самых шокирующих моментов в показанном сюжете, был ясно различимый ответ Дудаковича на вопрос, что делать с двумя военнопленными: "Расстрелять на месте"! Расстрел производился в присутствии Дудаковича. По ходу дела он отпускает сальные шутки, отдает новые приказы о карательных операциях. Интересно, что расстрелянными оказались мусульмане. Эпизод относится к временам мусульманской междоусобицы на западе Боснии и Герцеговины, когда исламисты Изетбеговича воевали с лояльными сербам мусульманами Фикрета Абдича. Место и время действия – село Изачич у города Бихач, июль 1994 года.

Всего фильм о "подвигах" Дудаковича длится полтора часа. Доказательства настолько убедительны, что палач уже собирался бежать из Боснии, т.к. суд в Сараево был вынужден начать рассмотрение поданых против Дудаковича заявлений. Один из подавших заявление узнал в расстрелянном своего отца.

Однако, по сообщению белградской газеты "Вечерне новости", Дудакович больше не собирается скрываться, и решил остаться в Сараево. По данным издания, палач получил гарантии американских дипломатов, что суд его не тронет.

"Атиф был очень встревожен после обнародования видеозаписей из Изачича, и собирался продать все свое имущество и переселиться в одну из исламских стран. Но после контактов с представителями американской дипломатии в БиГ, которые гарантировали ему неприкосновенность, он решил остаться в Сараево", сообщили изданию источники, близкие к Дудаковичу.

Джевад Галияшевич, эксперт по военным преступлениям и исламскому терроризму на территории БиГ, сказал в интервью "Новостям": "Дудакович был одной из главных фигур военных операций, которые организовывала и проводила американская неправительственная военно-разведывательная организация MPRI (Military Professionals Resources Inc.), в которой больше генералов с тремя звездами, чем в самом Пентагоне. Данная организация обучала военных из Федерации БиГ и разрабатывала операцию "Буря" против краинских сербов в августе 1995 года. Она готовила и многие другие акции Дудаковича и его 5-го корпуса, в ходе которых совершены ужасные военные преступления".

По словам Джевада Галияшевича, процесс над Дудаковичем означал бы постановку вопроса об ответственности влиятельнейшей американской неправительственной организации за войну на территории бывшей Югославии, чего США никогда не допустят.


"Именно поэтому директором Отделения по расследованию военных преступлений в Прокуратуре БиГ является американец Дэвид Швандимэн. Своей деятельностью, а точнее бездеятельностью, он блокирует процессы над военными преступниками, которые как либо могли связать влиятельную MPRI с военными действиями в БиГ, кроме как обучения солдат, что считается ее официальной сферой деятельности", говорит Джевад Галияшевич.

Глава Комиссии по расследованию военных преступлений при МВД РС Симо Тушевляк сказал в интервью газете, что его Комиссия доставила Прокуратуре БиГ десять килограммов видеозаписей, доказывающих, что Дудакович лично отдавал приказы об убийствах сербов, хорватов и боснийцев: "Очевидно, что кто-то в Прокуратуре БиГ всю документацию, получаемую от МВД РС, сознательно откладывает в долгий ящик, т.к. невозможно, чтобы кто-то нормальный игнорировал очевидные доказательства преступлений Дудаковича".

Источник: ИА "Русская линия"

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

увидеть мизерную часть "геройств" этого отморозка можно здесь:


http://www.youtube.com/watch?v=5AwCzBAfifU&feature=related

Метки:  

Западенского губернатора, не пустившего патриарха Кирилла, убила молния

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 09:48 + в цитатник
http://news.liga.net/news/N0924930.html

Экс-губернатора Ривненской области убила молния
В субботу в 12.30 во время рыбалки в Василия Червония, депутата четырех созывов и экс-губернатора Ривненской области попала молния. Это случилось в селе Гановка Костопольского района на Ривненщине. Врачи больницы в селе Клевань, которая находится в 10 км от места трагедии, четыре часа боролись за его жизнь, однако Червоний так и не вышел из комы.


А вот в чем преуспел убитый молнией (кстати, весьма промыслительно сие случилось аккуарат в день памяти Илии - пророка, насылавшего молнии на ветхозаветных отступников).

http://www.trud.ru/article/2009/08/03/patriarxa_ne_pustili_v_rovno.html


Корец Марина№ 140, 03 Августа 2009г.

...После божественной литургии в древнем Херсонесе, где в Х веке принял крещение князь Владимир, и возложения венков к мемориалу защитникам Севастополя глава Русской православной церкви намеревался посетить западноукраинский город Ровно. Но киевские власти попросили изменить маршрут, ибо не могут гарантировать безопасность.

Вчерашним утром более 10 тысяч верующих со всей Украины собрались в Херсонесе на месте крещения князя Владимира, крестителя Киевской Руси. У стен Свято-Владимирского собора патриарха встречали шеренги моряков Черноморского флота.

Патриарх назвал Свято-Владимирский собор общей святыней русского и украинского народов. Многие века Херсонес был форпостом христианства в Восточной Европе. Этот древний город посещал апостол Андрей Первозванный. Последние годы жизни здесь провел папа римский Климент. В Херсонесе побывали также просветители славян братья Кирилл и Мефодий.

После богослужения патриарх возложил цветы к мемориалу защитникам Севастополя. Он призвал моряков российского и украинского флотов "сохранить мир в Севастополе, чтобы брат никогда не воевал с братом".

После полудня самолет владыки должен был взять курс на Ровно. Но внезапно из администрации президента Виктора Ющенко сообщили, что туда лететь нельзя, самолет будет посажен в Киеве. Мотивировали это возможностью провокаций. Маршрут пришлось изменить.

Между тем угрозы в адрес патриарха из Ровно звучали и раньше. Горячим противником визита был ровенский губернатор Василий Червоный. За несколько дней до приезда патриарха на Украину его убила молния.

Тем не менее вчера вечером владыка на автобусе все же выехал из Киева в Ровенскую область. В городе Корец он намерен посетить Свято-Троицкий монастырь

Метки:  


Процитировано 4 раз

Российские либералы мыслят в рамках примитивных стереотипов

Суббота, 01 Августа 2009 г. 11:28 + в цитатник
Игумен Серапион (Митько): Российские либералы не владеют языком этики

По мнению священника, Гозман и Ко не способны вести дискуссию на уровне, заданном Святейшим Патриархом…
"Полемическую реакцию российских либералов на размышления Святейшего Патриарха об этической природе современного либерализма трудно даже комментировать, поскольку оппоненты Святейшего элементарно не владеют языком этики и не могут отличить этическую проблематику от политической. По сути дела, они не могут вести дискуссию на том уровне, который задал Святейший Патриарх", – заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя критические высказывания сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Я не согласен с претензиями святейшего патриарха и церкви в целом на монополию в толковании нравственности. Большинство людей вне зависимости от своего отношения к религии и конкретной церкви способны легко, без каких-либо сомнений и указаний извне отличить зло и грех от добра", – сказал Гозман "Интерфаксу" в среду в связи с заявлением Святейшего Патриарха Кирилла о том, что в либеральной философии нет идеи греха. Но, "есть иная идея – каждый человек автономен, каждый человек создает свою систему ценностей. Он автономен от Бога, он автономен от других людей, он создает свою собственную систему ценностей. Но если нет различия между грехом и святостью, то, наверное, нет различия между правдой и ложью. Чтение современных философских текстов убедило меня в том, что именно так постмодернистская цивилизация представляет себе проблему добра и зла. Нет добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если исчезает различие между добром и злом, то это уже апокалипсис", – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Между тем, Гозман отметил, что "поразивший мир массовый героизм наших соотечественников в период второй мировой войны был в основном героизмом атеистов, людей, воспитанных вне религиозных традиций". "А смерть за веру и "за други своя", которую приняли во время этой войны католики, протестанты, иудеи, как миряне так и священнослужители, показывает, что претензии РПЦ на моральное превосходство по отношению к другим церквям необоснованна", – считает либеральный политик. Вместе с тем, по словам Гозмана, его не удивляет позиция Святейшего Патриарха Кирилла. "Он естественно стремится к расширению влияния РПЦ. Но меня тревожит позиция государства, которое на деле постепенно отходит от светских принципов и движется к теократическому", – отметил он.

"Еще более тревожит позиция общества, которое с той же готовностью, с которой ранее принимало атеизм и третировало верующих, сейчас готово преследовать атеистов и объявлять себя истинно православным. Особенно неприглядным это выглядит тогда, когда истово верующими себя объявляют вчерашние преподаватели атеизма, советские хозяйственники, выпускники политакадемий", – заявил Гозман. Кроме того, он выразил мнение, что "наши ученые за немногим исключением забыли, что русская наука всегда сопротивлялась диктату церкви и боролась с мракобесием".

По словам игумена Серапиона (Митько), "наибольшее раздражение вызывает простое свидетельство о том, что Христианство и либерализм находятся в фундаментальном противоречии в отношении друг друга". "Это противоречие, – продолжил он, – проявляется не только в различном понимании содержания моральной нормативности, не только в различной трактовке понятий добра и зла, не только в понимании способов обоснования морали и статуса нравственного идеала, но и в понимании человека. Хотя этическая проблематика в корне отличается от антропологической в рамках философского дискурса, тем не менее этика всегда оперирует неким представлением о человеке. Говоря о грехе, христианское богословие утверждает, что человек в своем личном бытии не обладает полнотой своей человечности, что он был изначально создан не таким, каков он есть. Учение о грехе показывает нам, что реально существующий человек не является идеалом человека. Что идеал человека существует либо в его первозданном состоянии, либо в состоянии спасенном и обоженном. Поэтому моральные предписания призваны приблизить человека к тому идеалу, которым он в этой земной жизни не обладает. Либералы либо отрицают само понятие идеала, либо считают нынешнее несовершенное состояние человека единственно возможным".

"Поэтому между Христианством и либерализмом существуют фундаментальные противоречия. В Христианстве мы видим "трансцендентный" источник морали в Боге. Автономная этика Канта отрицает возможность выведения моральных предписаний из внеморального источника. Однако в рамках этой этической доктрины также невозможно представить несовершенного человека источником моральной нормативности. Такой способ обоснования морали Кант называл гетерономным и считал несоответствующим природе морали", – отметил кандидат философских наук.

"На протяжении многих лет этическая проблематика является ведущей в выступлениях Патриарха. Во многих направлениях философской мысли этика рассматривается как практическая философия. Если проанализировать выступления Святейшего Патриарха, то для него этика является практическим богословием, сферой реализации христианского благовестия в жизни человека и общества", – считает отец Серапион.

"Современному российскому обществу очень не хватает дискуссий о проблемах этики. Под этикой понимается часто что угодно, кроме нее самой. И сегодня необходимо сконцентрировать усилия в двух основных направлениях. С одной стороны, в связи с возможностью введения курса светской этики в школах как альтернативы основам религиозной культуры надо обеспечить то, чтобы этот курс преподавался с позиций классической нравственной философии, а не с точки зрения многообразия современных школ философии постмодернизма. В этом курсе необходимо отразить фундаментальные признаки морали, такие, как ее абсолютность и универсальность. Моральный релятивизм не должен стать эквивалентом светскости. Понятно, что участие Церкви в дискуссии по этому поводу может восприниматься кем-то как посягательство на светскую дисциплину. Однако, в любом случае Церковь должна участвовать в дискуссии по поводу этой дисциплины. Мы должны обратить внимание на некоторые важные проблемы христианской этики. Постмодерн возникает как реакция на кризис в философских основаниях той цивилизации, которая привела к страшным событиям XX века. Одним из самых страшных событий для русского народа была революция. И Бердяев сказал, что главный вопрос русской революции не вопрос о власти, а вопрос о Боге. На самом деле любой вопрос для христианского богословия является вопросом о Боге. Так сложилось, что большинство этических школ исходило либо из понятия Бога, либо из проблемы человека. Причем понимание человека различалось в зависимости от той или иной школы", – подчеркивает он.

"Мы стоим перед необходимостью построить православную теологию морали на основаниях христологического богословия халкидонского типа, которое исходит из личности богочеловека. В рамках русской религиозной философии начала века были попытки приблизиться к построению такой этики. Однако в этот период Русская Церковь, находясь в гонениях, не могла активно участвовать в этом процессе. Сегодня Предстоятель Церкви выступает с анализом этической проблематики. Перед нами открывается возможность не просто полемизировать с либерализмом, но и дать некую православную альтернативу либеральной этике умирания в лице православного богословия", – считает священник.

"Понимание человека в современной философии постмодерна настолько отличается, с одной стороны, от евангельского понимания и, с другой стороны, от понимания классической философии, что если представить человека христианского богословия и человека постмодернистской философии реально сосуществующими на этой земле, то это, скорее всего, будут существа разных видов. Боль христиан по поводу процессов, происходящих в современной европейской цивилизации, происходит не столько из осознания различия фундаментальных этических подходов, сколько из опасения того, что под влиянием данных идей в современной цивилизации сформируется некий человеческий тип, отличающийся от всех тех представлений о человеке, которые существовали на протяжении всей истории. Процессы, происходящие в современном обществе, свидетельствуют об инволюции человека, о его трансформации, поскольку сознательный разрыв с Богом изменяет человеческую природу до неузнаваемости", – полагает он.

"У либералов в критике Патриарха есть противоречие, потому что истинный либерал никому не может отказывать в праве высказывать свои мысли. В контексте либерального представления о свободе дискуссии любая точка зрения должна иметь право на присутствие. Напротив, в критике Гозмана, называющего себя либералом, наблюдаются двойные стандарты. Сама возможность двойных стандартов возникает, когда явно отрицается равенство людей, отрицается единство человеческого рода. Двойные стандарты возникают, когда носители одних идей обладают правом высказываться, а носители других идей дискриминируются. И это та самая ситуация, которую критиковали сами постмодернисты", – заключил игумен Серапион (Митько).
Русская линия

Метки:  

Зачем кремлядь сдавала Приднестровье

Пятница, 31 Июля 2009 г. 15:06 + в цитатник
Михаил Леонтьев: "Российское руководство стесняется пророссийских сил в ближнем зарубежье"

Эксперт о взаимоотношениях России и Молдавии за время правления Владимира Воронина…
"С самого начала прихода Воронина к власти произошло существенное изменение российской политики в отношении к Приднестровью. С этого момента приднестровский формат был выделен отдельно от ситуации, например, в Абхазии и Южной Осетии; и Россия предпринимала всяческие шаги, с одной стороны, к построению каких-то партнерских отношений с Ворониным", – заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

"Я напомню: Воронин пришел к власти, в общем, на пророссийских лозунгах, потому что прежнее, националистическое руководство проводило просто антироссийскую политику. Воронин взял голоса тех молдаван, которые считали, что восстановление практически разрушенной молдавской экономики в значительной степени лежит в поле восстановления нормальных отношений с Россией, что, естественно, было связано и с приднестровским конфликтом. И с самого начала существовала иллюзия, что Воронин готов лояльно договариваться с Приднестровьем. На самом деле все было не так и по первому направлению, и по-другому", – отметил эксперт.

По его словам, "Воронин воспользовался особыми отношениями с Россией для того, чтобы по возможности оттеснить, отжать Приднестровье, и был период, когда наши отношения с приднестровским руководством в одностороннем порядке (потому что взаимности не было с той стороны) были достаточно тяжелыми, т. е. мы старались поссориться, можно сказать. Приднестровское руководство все время нас убеждало, что Воронину верить нельзя, что он – обычный прозападный националист, и это подтвердилось, когда Россия добилась, практически выкручивая руки Приднестровью, подписания известного "меморандума Козака"".

"Собственно, с молдавской точки зрения Воронин тогда получил все, что можно было получить в рамках этого соглашения, и вообще на пределе реально возможного, и даже, я бы сказал, немножко за пределами. Мне кажется, что наши пережали, но, тем не менее, по звонку из Вашингтона, который в принципе не желал этого соглашения, а желал сохранения конфликта как инструмента давления на Россию, Воронин сорвал подписание документа. И тогда наступил период, во-первых, нормализации в какой-то степени наших отношений с Приднестровьем (нормализации в том смысле, что они вошли в адекватное состояние, т. е. без иллюзий относительно возможностей договориться), и резкого охлаждения – с Молдавией. Мы помним тогда историю с молдавскими винами – это как раз тот период", – считает аналитик.

"Что тогда происходило? – задается вопросом Михаил Леонтьев. – Тогда, в связи с победой "оранжевых" на Украине, Приднестровье оказалось практически блокировано, и американцы (ну и, естественно, зависимые от них лимитрофы, включая Воронина) решили, что они способны просто продавить Россию, т. е. заставить ее продиктовать условия Приднестровью. Это была такая эйфория. Россия доказала, что у нас есть средства, и что мы способны воздействовать на молдавскую ситуацию, и Воронин успокоился. С другой стороны, усилилось давление нациков на Воронина, которые, в принципе, по идее, если говорить о приднестровском вопросе, могли бы быть нашими союзниками. Союзниками прагматичными – очень многие из них готовы отдать Приднестровье для того, чтобы интегрировать Молдову в Румынию и, таким образом, сделать свой европейский выбор, поскольку Румыния является уже членом Евросоюза. Политика эта – такая же авантюристическая и идиотская, может быть, даже более идиотская, чем в каких-то других аспектах, потому что в нынешний момент радость от европейского объединения, особенно с такой страной, как Румыния, – мифическая".

По мнению М.Леонтьева, "Евросоюз не готов быть донором ни для кого в настоящий момент, и даже самый главный манок для Молдавии – европейский рынок рабочей силы, закрыт в значительной степени даже для румын и поляков, а не только для будущих европейских молдаван. Вот такая история. На самом деле Россия заняла позицию поддержки Воронина, может быть, как наименьшего зла, тем более что Воронин, потыкавшись, успокоился. Как всегда, мы ошиблись, потому что это – общий синдром российской политики в ближнем зарубежье. Россия не умеет и не хочет ставить на своих. Свои в этом конфликте – это только приднестровцы. Свои – это те, которые вообще являются пророссийскими, в самом прямом, нормальном смысле слова".

"Российское руководство в значительной степени стесняется пророссийских сил в ближнем зарубежье, потому что оно не уверено в том, что такие силы реально могут существовать. На самом деле они существуют в огромных количествах, а политически они во многом представлены только в виде сепаратистских автономий, или бывших сепаратистских по одной простой причине – потому что их политическая субъектность зависима от России. Пророссийские элементы, интегристы, сторонники восстановления единого постсоветского пространства, субъектны только тогда, когда их субъектами делает Россия. Они без нее практически существовать не могут. Поэтому оказывается, что в этих республиках, где они вынуждены были в силу вооруженного конфликта обрести такую субъектность, они практически тотально господствуют. Нет заметных антироссийских сил в Южной Осетии, нет антироссийских или каких-то евроцентристских сил, делающих европейский выбор, в Приднестровье; в Абхазии их тоже нет", – полагает Михаил Леонтьев.
Русская линия

Метки:  

Павел Кашин "Барышня"

Четверг, 30 Июля 2009 г. 22:23 + в цитатник
Чудесная песня, тонкая такая...



Метки:  

Позиция Белоруссии по ЮО и Абхазии

Четверг, 30 Июля 2009 г. 14:35 + в цитатник
Да, дамы и господа, нас в очередной раз разводят как, простите за мой французский, лохов.

По наводке Vlad_Belyaev

Это грязная провокация

http://shurigin.livejournal.com/178001.html

Сейчас Рунет кипит яростью в адрес белорусского МИДа и Лукашенко, которые-де в очередной раз предали Россию. Мол, белорусский МИД признал целостность Грузии и рекомендовал своим гражданам ездить в Абхазию и Южную Осетию исключительно с территории Грузии. Такие вот они гады!



Понятно, что зомбированный пипл тут же откликнулся массовыми истериками и воплями в адрес сволочей-белоруссов. Самые рьяные тут же потребовали немедленно разорвать все отношения с Лукашенко, поднять цены на газ в десять раз и немедленно организовать заговор с целью свержения тирана Луки. Даже МИД Южной Осетии успел откликнуться обиженным комментом.



Что же было на самом деле?

На самом деле 22 июля было короткое интервью заместителя начальника главного консульского управления МИД Александра Лукашевича на вопросы СМИ по проблематике визового режима для поездок граждан Беларуси в зарубежные государства



http://mfa.gov.by/ru/press/news/b109f7f011a287df.html

При этом сам ответ был отзывом на публикацию в белорусской «Комсомолке» о белорусе Николае Кванталиани, которого задержали в аэропорту в Грузии обнаружив в его паспорте отметку о пребывании в Абхазии. Николай за три месяца до этого съездил в Абхазию на три дня проведать могилу отца. Парня долго мурыжили, а потом оштрафовали на 1220 долларов за нарушение паспортно-визового режима Грузии. Ещё одна девушка с такой отметкой провела в грузинской тюрьме аж полтора месяца.



Ответом на эти инциденты стало вот это разъяснение:



- Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах.

То есть МИД Белоруссии «настоятельно рекомендует» белорусам учитывать тонкости грузинского законодательства, планируя визиты в Абхазию и Южную Осетию. Всё корректно и ясно.



Но кое-кому это показалось удобным поводом для изощрёной провокации. Путём нехитрых препарирований и купюр оказалось, что МИД Белоруссии поддержал целостность Грузии и подло пнул Россию.

Интересно было бы докопаться до первоисточника этой лжи…

Метки:  

Белая столица России

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 21:09 + в цитатник
Фильм Феликса Разумовского из цикла "Кто мы? Кровь на русской равнине". О Белом Омске и трагической фигуре русской истории - адмирале Колчаке.




Метки:  


Процитировано 1 раз

Про "Россию 88"

Суббота, 25 Июля 2009 г. 22:51 + в цитатник
 (500x308, 54Kb)
«Россия-88»: Необыкновенный неофашизм

http://www.rus-obr.ru/cult/3677

Ярослав Крайнов




Неподалёку от знаменитого московского рынка, за столиком, заваленном контрафактными DVD-дисками, стоит торговец явно не славянской внешности и продаёт Россию.

Так и поёт: «Э, "Россия восымвосым", пра руский фашыст, пакупай!»

Это он про уже нашумевший, но так пока и не вышедший в прокат фильм «Россия-88». Тот самый фильм, который так яро пиарили «правозащитники», требуя «дать народу узнать всю правду о кровавых злодеяниях русских неонацистов». Ещё бы, — для них, для «омбудсменов» наших, найдётся немало работы, когда «Россия-88», уже получившая прокатную лицензию, выйдет на экраны. И когда после этого начнётся резня.



Это кино про фашистов. Многие из тех, кто увидит эту ленту, вспомнят, как все советские пацаны поголовно, а с ними часто и девчонки, играли «в фашистов» после «В бой идут одни "старики"» и «А зори здесь тихие...», после «Звезды» и «Штирлица»... После «России-88» «в фашистов» будут играть уже взрослые: «аборигены» и «понаехавшие», москвичи и «гости столицы», те, кто принадлежит к государствообразующей нации, и «нацмены», которые в Москве уже «нацболы».

И играть «по-всамделишному».

«Россию-88» населяет концентрированное такое быдло, гопота, подонки и предатели, собравшиеся вместе на почве умственной и социальной неполноценности, замешанной на ненависти к... кому-то. Бескультурная толпа, жестокая стая, готовая растерзать... тех, кто не такой, как они. Неудачники и недоумки, следующие за своим вожаком, а потом бросающие его на растерзание... да кому угодно.

И, ко всему прочему, это гады такие узнаваемые, так похожие на наших «соседей по подъезду, парней с прыщавой совестью».

Они ездят с нами в лифтах, пьют пиво на лавочках во дворах у каждого нашего дома, а зимой отогреваются в наших подъездах девками, водкой и матерщиной. Они тоже разговаривают о несущественных вещах с соседками — подружками своей мамы, и выгуливают своих собачек.

Да что там говорить, это если не мы, то многие из нас. Ну, конечно, не мы сейчас — в молодости, или не мы обычные, а лишь в худших наших проявлениях. Ну, конечно, не совсем мы, потому что мы сами, прекрасные в своём человеколюбии и в толерантности своей, — в отличие от ЭТИХ — тихо и спокойно лелеем нашу мирную бытовую ксенофобию на наших кухнях.

Мы же живём, спрятав голову в песок, мы говорим себе: «нет, я совсем не такой, как эти звери». И лишь иногда чуем, что внутри каждого сидит такой же зверь — человек, который лишь будучи переполненным ненавистью и страхом, лишь будучи загнанным в самый угол, готов на то, что делают ОНИ. И этот самый «угол» мы с трусливым упорством отталкиваем подальше от себя, и становимся всё меньше и меньше — ведь чем ты меньше, тем дальше твой «самый угол»...

И если даже мы обнаруживаем — не на ТВ и не в газетах, конечно — в интернете историю про то, как «чёрные скинхеды» режут русских ребят, или как «наказывают» русских «шлюшек» за то, что они ярко накрашены или носят короткие юбки — тогда градус нашей ярости в кухонных спорах несколько зашкаливает... Но всё равно электрочайник и телеящик забивают своим монотонным гудением слова, а струёй пара и мельканием ярких картинок — нашу обиду, ненависть, неприятие чужих... Тех, о ком в фильме «Россия-88» не рассказано почти ничего.

Ведь потому ОНИ, персонажи, населяющие «Россию-88», и оказываются так страшны, что им — жестокой и тупой силе — в этом фильме ничего и никто не противостоит. НИЧЕГО! НИКТО!

Зрителя настойчиво убеждают, что вся ненависть этих ублюдков — подонков — быдла — гопоты направлена — В ПУСТОТУ. Или, что равнозначно, — на всех вокруг. То есть на каждого, а значит и на МЕНЯ.

Тем они и страшны в этом фильме: своей обыденностью и угрозой — угрозой ЛИЧНО ВАМ и МНЕ, а не тем схематично обозначенным в «России-88» абстрактным «чернож...м»! Потому как это самый страшный страх: иррациональный страх невидимого и неведомого!

Ведь кто противостоит в этом фильме кровожадным фашиствующим скинхедам?

Побитый в вагоне метро негр — 1 штука.

Побитый в кустах неформал с негродредами — 1 штука.

Таджики, разбившие стекло автомобиля — 1 кучка.

Ну, ещё при очень большом желании можно вспомнить несчастного отставного папу главного героя, который стыдится сына-скинхеда.

Но где же те, о ком в фильме говорится — вскользь: они готовы прийти и отнять твою квартиру, твои деньги, твою работу, твою любовь — твою жизнь, в конце концов?

А их нет — практически до конца фильма их заменяют умиротворяющие — образные — ряды торговых палаток с будничными товарами. Ассоциативный ряд неведомых «врагов» подаётся зрителю привычным, каждодневным, таким, что покушаться на него — значит нарушать сами основы мирного существования! Обыватель видит эти прилавочки с ботиночками и лифчичками, лиричные панорамочки, картонные коробочки, — и ему уже хочется защищать своё тихое привычное «житие мое».

А тут — ТАКИЕ, бритые подонки, прямо рядом с нами, лицом к лицу, в подъезде и в лифте, во дворе и в транспорте — разве не страшно?

Страшно!

Ведь враг — это тот, кого видишь крупным планом прямо перед собой. Вот тут у него прыщ, а тут бородавка, а в глазу бревно. И, наверное, потому эти якобы враги показаны как бы издали — почти все.

Разве что — куда денешься от сценарной обязаловки — мелькнёт «лица кавказским выраженьем» нежный кудрявый парень, этакий грузинский Ромео при сестре главаря скинхедов Джульетте, да его чернобородый собрат, который — случайно, с кем не бывает? — в общей потасовке застреливает идеолога неонацистов.

В фильме нет ЛИЦ «кавказской» или «азиатской национальности», есть только неясные и нестрашные ТЕНИ, этакие бесплотные тени, виртуальные персонажи, менее опасные для жизни, чем монстры из компьютерных стрелялок.

И зритель оказывается в реальности, в которой нет антифа и «чёрные ястребов», в которой все мигранты законопослушны и виктимны, в которой в интернете есть лишь съёмки избиения русскими фашистами несчастных мигрантов, которые сами никогда и никого не избивают, не насилуют и не убивают.

И получается, что эти чужаки, кого так ненавидят эти страшные русские фашисты — они или ничто, или — на противопоставлении злым скинхедам — добро! В мире «России-88» это ДОБРО мигрирует в Обитель ЗЛА. А ЗЛО, получается, — это МЫ!

А ещё этот фильм страшен тем, что он — полуправда. Рядом поставлено то, что существует на самом деле, и то, что придумано авторами. Чтобы легче верилось.

«Россия-88» страшна, как всё, что полу-. Полувласть, полупатриотизм, полуборьба с коррупцией, полувоенная реформа...

Лента так и анонсируется: «полудокументальный фильм о российских фашистах и российской власти, которая их поддерживает». Полудокументальный — потому что, в отличие от полувиртуальных врагов, «соратники» у неонацистов вполне конкретные: продажный мент и продажный политик.

Вот только встаёт вопрос: кого не в «России-88», а на самом деле бьют продажные менты, добрая половина которых в столице настоящей России — нетитульной национальности? И кого покрывает власть, кого долгие годы крышуют бессчётные чиновники всех уровней, получая за это нереальные «бабки» от владельцев бессчетных рынков, кафе, ларьков и магазинов?

И ещё одна полуправда: каким-то невероятным образом Юля — Джульетта, сестра главаря скинхедов находит себе в качестве Ромео в вавилонском столпотворении Черкизона не азербайджанца или киргиза, не китайца или вьетнамца, а редкую в тех торговых рядах птицу — грузина. И танцует с ним лезгинку под знаменитую грузинскую песню о том, что «на Кавказе есть гора, самая высокая». А потом русский фашист этого мирного грузина убивает... Никаких параллелей не возникает, нет?

В общем, на этом можно было бы и закончить рассказ о фильме «Россия-88». Но жанр рецензии требует сказать хотя бы пару слов о создателях фильма, да и немного приоткрыть сюжет.

Извольте.

Режиссёр, идеолог и один из тех, кто вложил в этот фильм деньги — сын известного мультипликатора Гарри Бардина Павел. Прототип Павла Гариевича в его кинотворении — мучимый комплексами полуеврей (по папе) Абраша (он же Мойша), не пригретый по причине недоеврейства семитской тусовкой и потому примкнувший к скинхедам, и в качестве оператора запечатлевающий их подвиги. Так что с рефлексией Бардина-младшего, ко всему прочему, в нежном возрасте действительно якшавшегося с неонацистами, — это не ко мне, а к психотерапевту.

Сопродюсеры-совкладчики фильма: Александр Роднянский, Александр Шейн и Гия Лордкипанидзе. Без комментариев.

«Раскрутка» фильма. Моя оценка — «пять».

«Россия-88» участвовала в программе Берлинского Международного кинофестиваля и, как отмечали некоторые отечественные СМИ, имела там резонанс. Ещё бы: фильм о фашистах в героически сражающейся со своим тёмным прошлом Германии просто обречён на успех!

Затем картину показывали в одной из национальных республик РФ на фестивале со знаковым названием «Дух огня», и здесь уже машина по раскрутке фильма заработала по полной. Журналисты, ссылаясь на «пожелавшие остаться анонимные источники», наперебой кричали о том, что организаторы фестиваля якобы подвергались давлению со стороны местной администрации, всячески пытавшейся избежать демонстрации «неблагонадёжной» картины на своей территории.

Московская премьера фильма по «удивительному стечению обстоятельств» должна была состояться накануне дня рождения Гитлера, и лишь в последний момент по покрытым мраком тайны причинам таинственным образом была отменена. Только очень ленивые журналисты и, в особенности, блоггеры не раздули их этой истории «сенсацию» на тему «зажимание преступной властью антифашистского фильма», заодно хорошенько подогрев интерес к этому кино.

Особенно усердствовала в раскрутке «России-88» пресс-секретарь Конфедерации Союза кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Дарья Борисова. Её восхищённые словеса о первичности в кинокартине гражданской позиции и вторичности художественных особенностей наперебой цитировали узбекские и азербайджанские СМИ.

«Художественные особенности».
«Новаторский» режиссёрский ход — съёмка т.н. «субъективной камерой». Это когда всё происходящее зритель видит как бы глазами участника событий, «оператора». Эдакая «Ведьма из Блэр».

Моё личное мнение — имею право! — снято в итоге довольно посредственно.

Примерно так же, но другими словами оценила профессиональное качество «России-88» вышеупомянутая Борисова: «Это тот случай, когда обсуждение художественных достоинств и недостатков фильма должно отойти и отходит на второй план».

А лучше всего, правда, по поводу другого фильма, написала о таком ... «ходе» Дарья Митина: «Претензия на home video, снятое домашней камерой или даже мобильным телефоном, больше смахивает на непрофессионализм оператора, чем на художественный приём».

Актёры.

1 чел. Пётр Федоров, известный зрителю по роли Гая в фильме «Обитаемый остров». Играет отлично, что делает фильм ещё более опасным.

Супертрагический финал.

Девочки обливаются слезами. По сравнению с «Россией-88» «Титаник» — просто уморительная комедия. В общем, все, кто надо, умерли — кто за любовь, кто от тоски, кто от безысходности. Лично мне жалко только собаку. Она одна умерла безвинно — не за принципы и не от избытка чувств.

Финальные титры.

«Братская могила» — так называется на киношном и телевизионном арго список актёров и съёмочной группы. В «России-88» «братская могила» — список жертв межнациональных преступлений.

Ни одного русского имени. Русских же не убивают добрые люди других национальностей. «При написании титров ни один русский не погиб».

Сплошь кавказские и азиатские имена и фамилии. И ни одного упоминания о том, как погибли эти люди. Ни намёка на то, как они умерли. Ни капли сомнения в том, что они не порезали друг друга в своих постоянных разборках или не свернули себе шею, приторчав от своей дури.

Есть только информация от авторитетных «правозащитников», столь же обильная, сколь и бездоказательная...

Ну, в общем, на сём пора и остановиться, хватит. Для тех, кто смотреть фильм не собирается — уж точно. А те, кто посмотрит, составит собственное впечатление.

Этот провокационный фильм, разжигающий межнациональную ненависть, покажут, обязательно покажут, и покажут широким массам.

И его снова расхвалят в «Российской газете», назвав «назидательным» и «общественно важным».

Вот только опять останется неотвеченным один вопрос...

Русь, откуда берутся скинхеды? Дай ответ.

Не даёт ответа...

Метки:  

Русских патриотов преследуют в России

Суббота, 25 Июля 2009 г. 18:10 + в цитатник
Фильм "Братья - казаки" с участием атамана Петра Молодидова.






Молодидов Пётр Владимирович. По своему происхождению он казак не донской, а кубанский (родился в Абхазии, а это одна из южных территорий Кубанского Казачьего Войска). Он один из первых, кто занялся в своё время возрождением казачества. Ещё в 1990 году он сказал примерно следующее: «Пока мы тут проводим фольклорные фестивали, они копят оружие. Только вот нам, почему-то, не позволяют этого делать».

В 91-м году Петром Владимировичем и тогдашним атаманом Всевеликого войска Донского Михаилом Михайловичем Шолоховым был восстановлен 96-й Казачий Полк. (Историческая справка: 96-й Казачий Полк был создан в 1918-м году по указу верховного атамана Краснова. В него вошли казаки, наиболее принципиально настроенные по отношению к красной чуме, наползавшей на Дон с севера. Полк просуществовал два года, проявил себя запредельной храбростью и стойкостью, и полностью погиб (до последнего человека) прикрывая отступление Белой армии к Новороссийску).

Весной того же года Молодидов поехал в Грозный на похороны терского атамана, зарезанного ингушом. В тех краях уже тогда начиналось то, что в итоге произошло. Только властям было на все это наплевать. Но совсем не все равно было Атаману. Несколько месяцев спустя, когда Яндарбиев со своим ОКЧН уже в открытую начал собирать боевиков, Атаман вернулся в Грозный вместе со своими казаками. Он рассказывает, что там его встретила толпа русских женщин. Женщины кричали: «Нас не хотят защищать. Нас же всех перережут».



Атаман хотел защитить их сам. Казаки, плюс русские добровольцы из местных, могли составить довольно сильный отряд и если и не разгромить поднявших голову сепаратистов, то, по крайней мере, не напугать их. Неизвестно, может, в итоге и не было бы того десятилетнего кровавого кошмара, который устроили чеченцы (которые, в силу собственного менталитета, ничего другого устраивать просто не умеют). Не было бы работорговли, похищений людей, терактов. Возможно, это была реальная возможность похоронить это явление в зародыше. Но у него тогда ещё не было оружия.

Атаман пошёл к командиру грозненского гарнизона, который, повинуясь приказу из Москвы, сидел, сложив руки, и ни во что не вмешивался. Пошёл, чтоб попросить оружие, однако получил отказ. А уже через три дня чеченцы взяли семьи офицеров в заложники и получили это самое оружие фактически без боя. А так же они получили танки, самолёты, и брошенное властью, абсолютно беззащитное русское население. Что произошло с этими людьми, всем известно. Увы, но Молодидову удалось вывести из Грозного немногих.

Атаман запомнил это навсегда, поняв, что русские могут защитить себя только сами. И начал действовать. В его полку были только казаки, воевавшие в Абхазии, в Приднестровье, в Югославии. Кроме того, был он и в Казахстане. Там, в октябре 91-го толпа казахов попыталась устроить погром русского населения города Уральска. Об этом, как всегда, молчат, но это было. Атаман и его соратники тогда вдесятером сдержали боевиков.

Но и дома он тоже без дела не сидел - в 93-м году Атаман со своими людьми захватил ростовский дом политпросвета, организовал там свой штаб и вывел на улицы казачьи патрули, которые занялись проверкой подозрительных лиц кавказской национальности, проверять их на лояльность. В случае подозрений, их либо передавали правоохранительным органам, либо просто выгоняли из города. Быстро и технично. Многие ростовчане отмечают, что то были хорошие времена. В начале 90-х в городе царил криминальный беспредел. Но одного в Ростове не было – нашествия кавказцев. Не малую роль в этом сыграл Атаман.

Они его боялись. Потому, что Атаман сам никого не боялся. За это власти его ненавидели. А ещё за то, что он не принимал и всячески противился политике губернатора Чуба, который хотел превратить казаков в толпу ряженых шутов и двигал в атаманы своих номенклатурных представителей. Против Молодидова возбуждали уголовные дела раз десять, но трогать боялись. Ибо авторитет у него был нечеловеческий.


Предки Петра Молодидова

А причины для дел находились. Одно время у ростовских цыган было в моде толпой останавливать одинокие машины, забирать их себе, а хозяина убивать. Когда такой фокус попытались проделать с Атаманом, он, не мудрствуя лукаво, просто расстрелял толпу цыган из автомата. Когда его попытались бросить в тюрьму, власти столкнулись с массовыми акциями протеста. В Ростов из станиц ехали толпы людей. Но власти знали, что Атаман, который каждый день ходил по краю, рано или поздно даст повод для ареста. И дождались.

В настоящее время Молодидов сидит по 105-й статьей уголовного кодекса за убийство трёх «коммерсантов» с Кавказа, совершённое на почве ксенофобии. Плюс, незаконное хранение оружия. Отметим, что процесс был тихий и о нём в СМИ почти ничего не говорилось.

Так что ж там было-то? Дело в том, что эти кавказцы пытались изнасиловать женщину, жену одного из осуждённых. Причём, максимально жестоко: при этом её избили и, в итоге, сделали инвалидом. За ней, и ещё несколькими женщинами, гнались и вломились в квартиру, где был Атаман. Куда, собственно, и шли эти женщины, за которых заступился Атаман с друзьями.



На суде вины своей он абсолютно не отрицал. Да и шансов на объективность у него не было: дело вела следственная бригада в составе господ Алькаева, Арутюнова, Мхитаряна и Яндиева. Все протесты и доводы защиты отвергались на корню. Итог таков: Атаману дали 17 лет строгого режима.

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Психические атаки". Как это было.

Суббота, 25 Июля 2009 г. 15:39 + в цитатник



30 марта 1919 года под Уфой, у деревень Ново-Киевка, Романовка и Петряево ижевцам пришлось идти в беспатронную атаку.

Дело в том, что в ходе целого ряда удачных боев, приведших к освобождению Уфы, бригада понесла большие потери и израсходовала все боеприпасы, а потому была отведена в тыл на отдых. Однако через неделю 26 и 27 стрелковые дивизии красных оправились и нанесли мощный контрудар, сильно потеснив части 12 Уральской стрелковой дивизии. Штаб требовал: "Спасайте Уфу!", и Молчанову не оставалось ничего другого, как только вести свою бригаду в бой практически без патронов.

Бой был очень тяжелым: взяв Романовку, Петряево и Ново- Киевку, ижевцы не смогли в них закрепиться и под сосредоточенным огнем врага должны были покинуть их - лишь для того, чтобы час спустя вновь взять их обратно. Патроны вышли все, и полагаться оставалось только на свои штыки. Цепи шли по колено в снегу, казалось, красные перебьют всех. Но подъем духа у ижевцев был чрезвычайно высок. И вот тогда бойцы батальона поручика Ложкина забросили винтовки за спину, вытащили из голенищ запасные ножи и пошли с ними в атаку. На красных это произвело столь сильное впечатление, что они бежали, не приняв боя.
Рядом другие ижевские роты шли в атаку как на праздник - с песнями и гармошкой. Ижевцы с любовью вспоминали восемнадцатилетнюю сестру Лидию Попову, пустившуюся при этом в пляс перед цепью, пока пулеметная очередь не перебила ей ноги...

А. А. Петров, научный сотрудник сектора военной истории библиотеки-фонда "Русское зарубежье".

на фото знамя Ижевской дивизии
 (600x400, 84Kb)

Метки:  

Образ Божией Матери Казанская

Вторник, 21 Июля 2009 г. 21:14 + в цитатник
 (270x311, 26Kb)
http://kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=8412

21 июля - явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону, что особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан. Чудотворная икона Божией Матери была явлена в городе Казани 8 июля 1579 года.

28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть Казани и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. "Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием". Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства. Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин.

Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля) и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

В Святых Горах, которые при советской власти стали называться Пушкинскими, есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где хранится главная святыня храма – чудотворная Казанская икона. Многие люди прибегают к заступничеству Божией Матери: берут освященное масло от лампадки, горящей перед этой иконой, служат молебны.

Чудотворная Казанская икона – одна из главных святынь храма. В 1922г. в храме произошло чудо. В церковь зашел безбожник и произнес хулу на Бога и на святые иконы. Затем он подошел к Казанской иконе Божией Матери и ударил Ее острым предметом. След от удара прошел через лики Богоматери и Богомладенца. Пресвятая Дева поразила нечестивца, и он тут же упал мертвый. После этого случая храм никто даже ни пытался закрыть. Казанскую икону с тех пор особенно почитают. Многие люди прибегают к заступничеству Божией Матери. Берут освященное масло от лампадки, горящей перед этой иконой, служат молебны. Недавно я узнал одну интересную подробность о нашей местночтимой чудотворной Казанской иконе. Оказывается сначала этот образ находился в деревне Чухны, расположенной неподалеку от поселка. Позже жители деревни его передали в Казанскую церковь. ( Возможно это было при освящении церкви в 1765г.) Ежегодно по просьбе жителей деревни из храма совершался крестный ход с Казанской иконой Божией Матери в деревню и обратно. Несли Образ Матери Божией в этом крестном ходу исключительно девицы д. Чухны.

Из истории храма в честь иконы Божией Матери Казанской: "Неподалеку от Свято-Успенского монастыря стоит храм в честь иконы Матери Божией Казанской. Построен храм Казанский в 1765 году рядом с часовней, названной Тимофеевой, вокруг этой часовни хоронили усопших, и так появилось кладбище. Для совершения чина отпевания часовня была очень мала, тогда рядом с ней построили другую, в честь Казанской иконы Божией Матери. Она и была до закрытия монастыря часовней для отпевания умерших. После закрытия Святогорского монастыря стали совершаться богослужения в Казанском храме (бывшей часовне). Казанский храм милостию Матери Божией никогда не закрывался, даже в тяжелые годы войны и гонения.

После закрытия монастыря службы в Казанском храме вначале совершались ежедневно: священниками в Казанском храме служили до войны отец Михаил Белгородский, иеромонах Никандр, отец Михаил Успенский. Во время войны служил в Казанском храме иеромонах Иоасаф, инок из Киево-Печерского монастыря. Это был великий подвижник, молитвенник, патриот. Проходили бои в Святых Горах, осколки пробивали стены храма, иконы, а он великий старец и молитвенник, совершал Богослужение, в переполненном людьми храме, и молился о даровании победы русской армии и сохранении мужей, отцов и сыновей. Иеромонах Иоасаф не только молитвою помогал нашей армии, в свободное от Богослужения время он собирал продукты, одежду, обувь, деньги и втайне передавал партизанам. За что получал и письменные, и устные благодарности от командиров партизан и армии. Похоронен отец Иоасаф за алтарем Казанского храма. После смерти иеромонаха Иоасафа долгое время, до 1965 года богослужения совершал отец Серафим Молчанов.

Все это время, начиная с 1924 года, время тяжелое для страны и для Церкви, при Казанском храме находились и подвизались в молитве многие благочестивые верующие христиане. Одни из них, под видом умалишенных (юродивых), совершали великие подвиги и чудеса. Они не за себя молились, а за страждущих, обиженных, угнетенных людей, и достигали своими подвигами такой высоты, что видели будущее как настоящее.

Последним таким подвижником была блаженная старица раба Божия Клавдия. Еще в 1965 году она предсказала, что вновь откроется Свято-Успенская обитель, что будет свобода вероисповедания, будут люди креститься и венчаться. Ее считали безумной, помещали в психушку, но она за все благодарила Бога и всем говорила, что это временные мучения, а нас ждет впереди страшное. Казанская наша церковь несла тяжелое иго, страдала, но молитвами вот таких блаженных старцев и подвижников она жила и никогда не закрывалась.Выжила, Слава Богу, и продолжает жить и существовать и молитвами Матери Божией Казанской.

Господи, храни Русь православную; храм Казанский и чад духовных Казанского храма".

Протоиерей А. Балыш


http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184108

Протоиерей Геннадий Беловолов подчеркнул, что икона Божией Матери "Казанская" приобретает сегодня в Казани особый смысл, "поскольку по инициативе президента Татарстана Шаймиева в центре Казанского Кремля воздвигнута огромная мечеть, которая конечно сознательно сделана гораздо больше православного Благовещенского храма, так что полумесяцы вознеслись выше крестов. Это носит, конечно, ярко выраженную идеологическую направленность. Поэтому празднование иконы Казанской Божией Матери носит характер исповедания нашей веры, безусловно, его нужно всячески поддерживать и паломникам и богомольцам. Надо не забывать, откуда воссияла Казанская Божия Матерь над всей Русской землей".

Метки:  

Александр Петров "Моя любовь"

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 17:11 + в цитатник
Я уже цитировал у себя в дневнике анимационный фильм Александра Петрова "Сон смешного человека" , созданного им по мотивам рассказа Достоевского. И вот с удовольствием цитирую еще одну великолепную работу этого мастера, снятую по произведению Шмелева "Любовная история" - фильм "Моя любовь". Мастер, пишущий свои работы руками, создал прекрасный нетленный образ ушедшей традиционной России. В преломлении переживаний, юношеских пылких первых чувств она и воспринимается как первая любовь - непостижимая, навсегда за гранью реальности в котрой мы живем.





Метки:  


Процитировано 5 раз

Cinematic Orchestra "Real Life"

Суббота, 18 Июля 2009 г. 10:41 + в цитатник
Очень нравится этот британский коллектив, а это клип в особенности: в нем, в основном, показаны русские города в черно-белой хронике от начала XX века до 30-ых годов.





Метки:  

Молите Бога о нас...

Пятница, 17 Июля 2009 г. 13:06 + в цитатник

 (699x582, 121Kb)

Метки:  

Демшиза отжигает!

Четверг, 16 Июля 2009 г. 23:37 + в цитатник
Многие знают омерзительненький новостной порталец под наименованием gazeta.ru, на электронных страничках которого либеральные пауки состязаются в том, чтобы побольнее укусить все, что хотя бы отдаленно связано с русским патриотизмом. Кусают власть, хоть и по делом ей, кусают русскую церковь, кусают традиции, превозносят США, с пиитетом отзываются о режимах в Грузии и на Украине. В своей злобе они порой настолько безобразны, что на ум просто не приходит приличных ассоицаций.

Вот, например, отрывок одной из последних тамошних статеек:


http://www.gazeta.ru/comments/2009/07/16_a_3223456.shtml

"....Когда две сотни данил багровых в военной форме бьют несколько десятков дагестанских призывников, то это не из ряда вон выходящее событие, а едва ли не норма в стране, где национальное презрение стало обычным явлением...".

Очень хочется пожелать сыну господина, написавшего сей опус, не греть зад в мягких креслах Оксфорда, а пройти срочную в батальоне на 90% укомплектованном дагами где-нибудь на Тоцком полигоне. И через собственнный анус почувствовать радость толерастии.

Понятно, что от ресурса, выпускаемого издательским домом с продажным именем "Коммерсант" нечего путного ждать не приходиться. Удивляет одно - почему их "коммерсанты" скупают весь мир, а наши - распродают собственную родину?

Метки:  

БАМ. Стройка века...

Среда, 15 Июля 2009 г. 22:08 + в цитатник
Жизнь после БАМа. Анна Рудницкая


http://www.rusrep.ru/2009/26/bam/


35 лет назад стартовала всесоюзная комсомольская стройка — Байкало-Амурская магистраль. Заселение новой территории и создание там промышленности принято называть словом «освоение» и cчитать прогрессом. От БАМа остались незагруженная железная дорога, десятки городов и сотни тысяч совсем не романтически настроенных людей. Они ехали осваивать Восточную Сибирь, но Сибирь сама их «освоила». Спустя три с половиной десятилетия на БАМ отправилась американка Полина — аспирантка Принстонского университета. Корреспонденты «РР» составили ей компанию — чтобы взглянуть на нашу далеко еще не законченную миссию освоения Сибири чужими, несентиментальными глазами

12345678910
Усть-Кут. Романтическое безумие
Вообще-то Полина родом с Тайваня и зовут ее Пи-И, но преподавательница русского в университете давала всем студентам русские имена, и Пи-И стала Полиной. Она историк, пишет диссертацию про «советское отношение к природе» — на примере строительства Байкало-Амурской магистрали. Русский знает в совершенстве. Изучая БАМ, работала больше года в московских архивах.

Зачем американке китайского происхождения советская история? Ответ банальный до неправдоподобия: «Я прочитала Толстого и Достоевского, и мне захотелось узнать Россию. Она казалась мне далеким и загадочным крутым местом. А когда в университете появилась возможность изучать советскую историю, меня заинтересовал вопрос о роли природы и географии в политическом развитии».

Англоязычный путеводитель по БАМу, который взяла с собой Полина, называет Усть-Кут — город в Иркутской области, где официально начинается магистраль, — «самым динамичным на БАМе». Мы приехали туда поздно ночью. Встретила нас сотрудница детского эколого-биологического центра и отвезла ночевать в чью-то пустую квартиру. По интерьеру этой квартиры Полина могла бы написать еще одну диссертацию — «Быт советского человека, 70−е годы XX века». Там не было света в туалете и горячей воды.

— Я думаю, это все неспроста, — задумчиво сказала Полина за завтраком. — Это такое устройство власти. Не только отключения воды — я заметила, что в России очень узкие входы и выходы: народу много, двери узкие, толпа медленно просачивается. Или почему в метро почти никогда не работают все эскалаторы? То же самое — чтобы контролировать толпу. Всегда контролировать и никогда не объяснять. Почему нет горячей воды? Можете гадать сколько угодно.

Директор эколого-биологического центра оказалась по совместительству депутатом городской думы, поэтому прием в краеведческом музее был организован на высоком уровне: чай, бывший директор гороно в качестве приглашенного гостя, местное телевидение.

— Вы первый раз в нашем городе? — светским тоном поинтересовалась у Полины экскурсовод и, удовлетворенная ожидаемо положительным ответом, кокетливо произнесла «ю а велкам», после чего продолжила: — Я приветствую вас в нашем музее — музее надежды, мужества и памяти, музее, посвященном строительству БАМа!

Вся остальная экскурсия была выдержана в том же духе: «Власть Ленина и Сталина остро нуждалась в богатствах Сибири»; «Мы гордимся тем, что бамовские рельсы принимали участие в Великой Отечественной войне», «БАМ помог соединить Восточную Сибирь с другими частями нашей великой страны». Комсомол, энтузиазм, стройка века…

— Но ведь БАМ так и не оправдал затрат, — заметила Полина. — Может, не надо было его строить?

— Так ведь БАМ только построили — сразу перестройка началась, — объясняли ей. — Такое сложное время в стране было, все рухнуло. Так что у БАМа еще все впереди. Тут же такие богатейшие месторождения, вся таблица Менделеева!

— Вы не переживаете об экологии?

— Есть у нас комиссия по экологии, все проверяется, все смотрится, а как же!

После музея директор экологического центра и депутат местной думы Наталья Аверьяновна повезла нас по городу. «Смотрите, как красиво!» — говорила она, показывая на заставленные строительными кранами берега Лены и уговаривая нас выйти и сфотографироваться.

— Что это горит? — поинтересовалась Полина.

В промзоне у реки действительно дымились костры.

— Горбыль, отходы, — объяснила Наталья Аверьяновна. — У нас тут глубокой переработки нет, а везти в Иркутск или в Тайшет дорого — сжечь на месте и заплатить штраф дешевле.

— А почему древесина под открытым небом?

— Да у нас же ее много! На всю крыш не хватит.

— Почему дорого везти древесину, если железная дорога не загружена, и почему нельзя увеличить штрафы? — за вечерним чаем Полина предприняла очередную попытку понять то, что понять невозможно. — Это здорово, что Наталья занимается с детьми и учит их любить природу, но плохо, что никто никак не решает структурные проблемы, которые влияют на экологию гораздо больше. И еще я не могу понять, почему Наталья говорила «красиво» про эти строительные краны. Может, советским людям свойственно видеть красоту в символах промышленного прогресса?

После чая мы посмотрели местные новости. В сюжете под названием «Американцы на БАМе» Полину назвали студенткой Мичиганского университета кореянкой по фамилии Джексон.

— Как ты думаешь, завтра воды тоже не будет? — спросила она, выключив телевизор.

— Обязательно, — честно сказала я.

— Ты пессимист.

— Я реалист.

— А я оптимист.

— Конечно, ты же американка.

— Да. Но, кажется, я оптимист, только когда я в Америке.

Назавтра мы съездили к хозяину самого крупного в Усть-Куте лесоперерабатывающего предприятия Александру Душину, который под прицелом тех же телевизионщиков показал нам котельную, работающую на опилках, — видимо, чтобы у Полины не так болело сердце за гниющие под дождем и сжигаемые впустую российские леса. Родители Душина когда-то приехали в Усть-Кут строить БАМ. Полина привычно спросила его, зачем.

— Здесь же богатейшие месторождения: медь, никель, золото. Вся таблица Менделеева. Просто нужна чья-то воля, чтобы начать все это добывать, — ответил Душин.

— «Таблица Менделеева»… — ворчала Полина в машине на обратном пути. — Такое ощущение, что это какое-то идиоматическое выражение. И они все считают, что оно что-то объясняет. Почему все думают, что, если есть полезные ископаемые, их обязательно надо добыть, и никому даже не приходит в голову, что может быть какая-то другая стратегия развития региона? У меня в голове что-то не сходится. Я чувствую, что все еще не знаю ответа на вопрос, ПОЧЕМУ был построен БАМ.

Мы встретились еще с двумя ветеранами бамовских строек, и я поняла, что выучить до конца русский язык все-таки невозможно. Стоило нам произнести ключевое слово из трех букв, как собеседники начинали сыпать непонятными звукосочетаниями: «ЗапБАМстроймеханизация», «котлопункт», «звеносборка» — и остановить этот поток было невозможно.

— Сколько всего мостов было построено на БАМе? — спрашивала Полина.

— Болты там не просто закручивались, а динамометрическим ключом! Лапчатые болты — это еще полбеды, а шпальные клетки — это ж вообще ювелирная работа! — как ни в чем не бывало отвечали бамовцы.

Цель строительства БАМа они объясняли… Правильно! Таблицей Менделеева.

Еще одного очевидца стройки — главного режиссера местной телекомпании «Диалог» с киношной фамилией Чемоданов — нам посоветовали поискать в Доме культуры на заседании литературного клуба «Причал». Нашему появлению члены клуба обрадовались: благодаря вчерашнему телесюжету Полину сразу узнали. Одна из литературных дам сказала, что сбежала из дома строить БАМ в 14 лет, и попросила оставить запись в летописи клуба. Другая стала показывать детские фотографии. Чемоданов рассказал, что сейчас у всех творческих людей в городе очень напряженное время, потому что грядут сразу три праздника: День работников речного флота, День города и юбилей Осетровского речного порта — главного предприятия Усть-Кута. Судя по атмосфере легкого безумия, исходившего от всех в этом городе, строить БАМ действительно приезжали романтики: циники с ума не сходят.

На вокзал нас вез знакомый Людмилы Михайловны, тоже бамовец.

— Хотите, девчата, я вам настоящую правду скажу, зачем был нужен БАМ?

— Зачем? — затаила дыхание Полина.

— А затем, что молодежь начинала уже пить, наркотики употреблять — нужно было ее чем-то занять. Вот и придумали комсомольскую стройку. Понятно?

— А как же таблица Менделеева? — в один голос спросили мы с Полиной.

Северобайкальск. ЦРУ, КГБ и «Золотой петушок»
Город Северобайкальск, расположенный, как нетрудно догадаться, на северном берегу Байкала, строили питерские комсомольцы, но похож он больше на южный курортный город — общей расслабленностью, обилием людей в шортах, часто встречающейся рекламой гостиниц. Собственно, только в неторопливом и начисто лишенном всякой промышленности 25−тысячном Северобайкальске и можно понять, что имели в виду авторы английского путеводителя, называя «динамичным» городом Усть-Кут.

Для упрочения крымско-сочинских ощущений можно за 200 рублей сфотографироваться с чучелом медведя. А в местной картинной галерее и вовсе гостит целый зоопарк, обещающий встречу с «очаровательной обезьяной Люсей из Махачкалы». Рядом к услугам туристов непременный объект любого бамовского города — музей истории строительства магистрали. «Особенно понравились кости динозавров и дипломы строителей», — делятся посетители впечатлениями в книге отзывов.

А вот Полине особенно понравился изданный в 1945 году НКВД (тогда именно это ведомство руководило работами по проектированию магистрали) альбом по БАМу тиражом всего 200 экземпляров. Полина видела эту книжку в партийном архиве в Иркутске, но там ей познакомиться с ней не дали, мотивировав отказ секретностью. В северобайкальском музее снова не повезло: книжка лежала под стеклом, и извлечь ее оттуда экскурсовод была согласна только с санкции директора, которая в отпуске.

— В Америке документы для исследователей открыты вне зависимости от того, иностранцы они или нет! — возмущалась Полина. — А здесь все время сложности. Никогда не знаешь, разрешат ли тебе фотографировать, ксерокопировать, достать ноутбук. Наверное, они все думают, что я американский шпион, потому что меня интересуют карты. Но меня не интересуют правильные карты, меня интересуют неправильные карты — я же пишу диссертацию по истории изысканий!

Шпионская тема с этого момента стала лейтмотивом нашего общения. Когда мы с фотографом уселись в детском кафе «Золотой петушок», она вдруг стала смеяться и фотографировать нас, приговаривая: «Нет, ребята, вы тут еще более неместные, чем я. Вы посмотрите на себя! Да вы, наверное, агенты! Я путешествую по Сибири в сопровождении двух агентов КГБ, ха-ха-ха!» Впрочем, если наша принадлежность к шпионам так и осталась гипотезой, то про собственные попытки устроиться на работу в ЦРУ Полина на следующий день рассказала сама. Мы поехали в село Байкальское — в 40 км от города. Его жители на высоком берегу Байкала поставили лавочки и сидят, смотрят, часто в одиночестве. Открывающийся вид того стоит.

— Остаемся жить? — спросила я Полину.

Она отнеслась к вопросу серьезно:

— Жить? Нет. Тут очень красиво, но есть один недостаток — это все-таки Россия. Не в том смысле, что в России плохо, совсем нет. Иногда я даже думаю, что почти могла бы остаться. Здесь не хуже, чем в Америке, но это чужая страна, и я всегда буду иностранкой. Для историка оставаться чужим, может быть, и полезно. Но по-человечески это тяжело.

Впрочем, когда стало известно, что дом в Байкальском стоит меньше четырехсот долларов, Полина загорелась:

— Надо устроить здесь турбазу! Сделаем сайт, купим лошадей, будем учить верховой езде. Мои родители с удовольствием приедут.

А потом задумалась и сказала:

— Все-таки хорошо, что я не пошла работать в ЦРУ, иначе я не смогла бы путешествовать.

— ?!

— Я собиралась на работу в ЦРУ, перед тем как решила пойти в аспирантуру. Даже прошла собеседование, меня проверяли на детекторе лжи. Но если ты работаешь на ЦРУ, ты не можешь свободно ездить за границу, потому что за границей кому-то может не понравиться, что к ним приехал агент. Правда, они могут делать новые паспорта и менять тебе имена, но это все равно сложности.

Сплоченные этим знанием, вечером мы решили ужинать дома на кухне. Изученный нами за два дня вдоль и поперек северобайкальский общепит, состоящий помимо «Золотого петушка» из кафе «Анюта» и «Дружба», не вызывал желания приобщиться к нему вновь. Байкал и расслабленные жители есть, но до туристического бума еще далеко. Туристам нужны инфраструктура и развлечения, а с этим, даже с поправкой на обезьяну Люсю, в городе не очень. «Сфера услуг» — туманно определяют основной род занятий горожан местные газеты, но следов их бурной деятельности не заметно: поесть негде, из сувениров — только наборы открыток «БАМ — наша с тобой биография!».

Накануне в доме, где находился наш хостел, отключили электричество.

— Как ты думаешь, у нас уже есть свет? — спросила я Полину, подходя к дому следующим вечером.

— Думаю, да, — сказала она.

Американский оптимизм оказался более живучим, чем можно было предположить.

Чара. Железная рука БАМа
Советская власть любила втискивать жизнь в схемы. «Зона БАМа» — так было принято называть города и промышленные комплексы, расположенные на магистрали. Но жизнь, как известно, в схемы вписывается плохо. То, что никакой единой «зоны БАМа» не существует, нам стало понятно уже в Северобайкальске — слишком непохож он был на Усть-Кут. Новая Чара, административный центр Каларского района Забайкальского края, окончательно нас в этом убедила.

На первый взгляд это обыкновенный унылый райцентр. Пять тысяч жителей, несколько улиц многоэтажек, цепляющих глаз только необычной формы балконами (Чару строил «КазахБАМстрой») и многочисленными граффити, в стихах проклинающими сотрудников милиции. А также непременный, как музей магистрали, атрибут любого бамовского города — «временный поселок», то есть бараки. «Если бы я оказалась здесь одна, я бы плакала», — сказала Полина. Но нас было много, и эмоции оказались разнообразнее.

Какие, например, чувства может вызывать название турнира по армрестлингу — главного ежегодного спортивного события Чары — «Железная рука БАМа»? Но вот выясняется, что двое взрослых мужчин, машинист и сотрудник охранного предприятия, два раза в неделю по вечерам готовят чарских пацанов к турниру на совершенно общест­венных началах. Экзотический армрестлинг тут вообще самый популярный вид спорта. В отличие от горных лыж и тенниса, затраты на экипировку равны нулю, а для проведения состязаний не требуется ничего, кроме стола.

А танцевальный коллектив «Юность БАМа», квартирующий в ДК «Чарские зори»? Можно хихикать, пока не познакомишься с директором ДК Альбиной Симоновой. Она молода, красива и серьезно относится к собственной работе. Устраивает социологические опросы — например, про здоровый образ жизни («Стараюсь по возможности», — отвечают 55% чарцев) и про уровень культурного развития («Низкий», — самокритично признают жители).

В местной библиотеке книжки про БАМ убраны в дальний угол. «Не пользуются спросом», — объясняют библиотекарши. Что же увлекает читающих чарцев? Стенд на самом видном месте уставлен изданиями вроде «Евроремонт и дизайн». Дома в Чаре часто строят из шпал, разделение на коттеджи и бараки довольно условно и зависит главным образом от того, одна семья живет в доме или несколько. Но внутри этих бараков вполне можно увидеть и евроремонт, и дизайн.

Впрочем, мы остановились в Чаре не ради этой наглядной диалектики, а главным образом ради двух месторождений — Удоканского и Чинейского, ключевых в «зоне БАМа».

Добраться до них оказалось непросто. Железнодорожная ветка Чара — Чина, достроенная в 2001 году, функционирует только наполовину, дальше рельсы погребены под обвалами пород и размыты сильнейшими дождями. Правда, есть автомобильная дорога. Танк по ней, конечно, пройдет, а вот вездеходу «Урал», на котором ехали мы, временами было трудно. А ведь в конце этой дороги находятся 15% мировых запасов меди и еще бог знает что («вся таблица Менделеева»), о чем вам первым делом расскажет всякий житель Чары.

История уже знакомая: БАМ, перестройка, крах, стабилизация и новые надежды. «Район ждет решительных деловых партнеров, которые сумеют оценить богатство Читинского Севера и найти ему применение во благо Великой России», — прямо с порога сообщает Чарский краеведческий музей с помощью набора открыток «Сокровищница Забайкалья».

Предприимчивые партнеры, однако, не торопятся.

Пять лет назад недалеко от Чары на деньги… московского правительства построили Удоканскую опытную фабрику, где изучают способы добычи металлов из пород Чинейского месторождения. На фабрике работают 120 человек. Еще около 200 заняты на самом месторождении, где ведет разведочные работы компания «СтальИнвест». Ведет она их уже пять лет. Есть охрана, работают три буровые, но даже до точного подсчета запасов, не говоря уже про начало добычи, еще почти так же далеко, как во времена ударных комсомольских строек. Все в Чаре очень ждут начала работ, но при этом понимают, что цены на медь на мировом рынке и так падают, а если начать разрабатывать Удокан, то упадут еще больше, так что это никому не выгодно, а больше всего — хозяину месторождения…

Неудивительно, что вопрос, зачем все-таки построили БАМ, в Чаре стал волновать Полину еще больше. А кому же его задавать, как не тем, кто его строил? И мы пошли к самому известному чарскому ветерану БАМа Герою Соцтруда Григорию Шапоренко. Его дом стоит как раз во «временном поселке», среди бараков. Сам дом, в сущности, тоже времянка, только слегка облагороженная хозяевами.

Калитку открыл мужчина лет шестидесяти, с усами, в майке и тренировочных штанах. Но, услышав про цель визита, сразу ее закрыл:

— Носорог я вам, что ли, чтоб меня людям показывать? Ну, Герой, кого это волнует-то? Хватит.

На голоса из дома вышла его жена. В течение следующих 15 минут мы выяснили, что супруги Шапоренко очень обижены на власть — и местную, и всякую. Причина проста: Герой Соцтруда построил для страны все что мог и хотел бы встретить старость не в Забайкалье, куда приехал из Киева, а поближе к родным краям. Не говоря уже о том, что даже в Забайкалье он хотел бы жить в чем-нибудь более комфортабельном, чем построенная на вечной мерзлоте времянка. Пока он нам это объяснял, его жена вытирала слезы. Когда же он упомянул Украину, она не выдержала: «Ну, пройдите, посмотрите, какие цветочки у меня!» На участке в две сотки она выращивает петунии и маргаритки — назло короткому сибирскому лету.

Потом Полина долго расспрашивала еще одного бамовского ветерана — главу администрации Каларского района Евгения Иващенко — про то, как строили дорогу и поселок. Ветеран говорил удивительные даже для неиностранца вещи: что никто не мог предположить, что вечная мерзлота начнет таять, что Академия наук вопросы строительства в условиях Восточной Сибири изучала, но те, кто магистраль и дома строили, этими знаниями не владели и что было «всенародное стремление преодолевать трудности, поэтому мало кто обращал внимание на науку». И на людей. Признав, что «хуже всех на БАМе живут бамовцы» и что в ближайшие лет пять помочь им едва ли удастся, на прощание Иващенко сказал, что «БАМ похоронила перестройка» и что если мы собираемся «писать про БАМ плохо», то он с нами не разговаривал.

Полина осмысливала услышанное долго.

— Если вы хотите осваивать регион, то логично сначала привезти сюда людей и обеспечить их всем необходимым. Но все думали только о социалистическом соревновании, никто не думал о людях! Все торопились. Я изучала много документов — Министерства транспорта, Министерства промышленности, Министерства связи… У них у всех были свои планы, и ни у кого в плане не было домов для людей! Знаете, все эти люди, с которыми мы разговаривали, — они думают, что был какой-то план, который не удался из-за перестройки. Но мне начинает казаться, что никакого плана просто не было.

Вечером хозяйка квартиры, где мы жили, грела на плите таз с водой, чтобы искупать четырехлетнюю дочку. Это ежедневная процедура: горячей воды в Чаре нет все лето — котельная работает на угле, а уголь дорогой, объяснил нам глава администрации.

— Аня, я не поняла, — спросила меня Полина глубоко за полночь, — глава администрации сказал, что котельная работает на угле?

— Да.

— И что горячей воды нет, потому что уголь дорогой?

— Да.

— Но ведь здесь кругом угольные месторождения.

— Да.

Комсомольск. Земля без старушек
До ближайшего места, откуда можно было улететь в Москву — Комсомольска-на-Амуре, — оставалось еще две с лишним тысячи километров на поезде. Двое суток тайги и дождя. Передвижение по земле, в отличие от воздуха, позволяет почувствовать, что пространство имеет значение. Вы говорите: не надо было трогать природу Восточной Сибири и строить БАМ? Но как тогда человеку, который живет в Комсомольске-на-Амуре, попасть, например, к родственникам в Москву? А с другой стороны, может, человеку просто не надо жить в Комсомольске-на-Амуре, пока для этого не будут созданы человеческие условия?

На бамовских станциях нет старушек, встречающих поезда с пирожками, вареной кукурузой и соленой рыбой. В бамовских поселках вообще нет старушек. Приучая желудки к лапше «Доширак», мы подводили итоги экспедиции.

— История БАМа продолжается — это одно из моих главных впечатлений, — сказала Полина. — Во-первых, потому что дорога все-таки построена, хорошо это или плохо. Этот регион уже изменился, дорога худо-бедно действует, по ней везут лес в Китай и уголь в Японию. Поэтому, когда говорят, что БАМ — это «дорога в никуда», я не согласна. А главное — история БАМа продолжается для тех, кто на нем живет. Посмотри, они все говорили нам, что вот-вот наконец придут какие-то инвесторы и начнется «освоение месторождений»… Это отношение к природе как к источнику ресурсов — оно, похоже, укоренилось где-то очень глубоко. Я думаю, это результат советской пропаганды: иначе почему все эти люди говорят одними и теми же словами? Они все считают, что нужно обязательно «покорить природу».

— Ты думаешь, это именно советское отношение к природе, а не общечеловеческое?

— Отчасти общечеловеческое. Наверное, в любой стране попытались бы использовать природные богатства, даже если они крайне труднодосягаемы — как на Аляске, например. Это какой-то дурной общечеловеческий инстинкт. Но есть ощущение, что строительство БАМа — пример одного из худших сценариев. Особенно неприятно вот это лицемерие вроде конкурса «Сохраним березку» или эколога из Усть-Кута, которая гордится строительными кранами и не возражает против сжигания древесины. По-моему, когда речь идет об экологии, надо говорить не об «охране природы», а о том, как уменьшить ущерб от использования ее ресурсов вообще. Потому что это прежде всего ущерб для человека. Потому что нет никакой отдельной от человека природы. И история БАМа это наглядно показывает: люди здесь в большинстве своем — жертвы, потому что в жертву принесена сама эта земля.

Из моих выводов наиболее убедительным был один: специалисты по советской истории — точно не худшая часть американцев.

В Комсомольске Полина захотела поменять билет, чтобы улететь вместе с нами. В кассе предложили бизнес-класс за 70 тыс. рублей. Поэтому мы просто поехали в аэропорт и после долгих переговоров с представителем «Владивосток Авиа» («Ты дала ей взятку?» — выпытывала потом Полина) нашли ей место на борту. В бизнес-классе — рейс действительно был заполнен. Спустя два часа она принесла нам оттуда завернутые в салфетку шоколадное пирожное и кусок камамбера. Прощай, «Доширак» — здравствуй, родина! Мы вернулись из загранкомандировки.

Фотографии: Михаил Галустов для «РР»
 (450x282, 22Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь