-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Рижский ОМОН

Среда, 24 Июня 2009 г. 21:04 + в цитатник
Легендарные "Черные береты". Последнее боевое подразделение, боровшееся в Прибалтике за сохранение единой страны. После умышленного развала СССР его бойцы были "прокляты и забыты". Многих судили. Не знаю как для вас, а для меня они - однозначные герои. Кстати, как я хзаметил, в составе подразделения входили в основном жившие в латвии русские, белорусы, татары, украинцы.



Метки:  

Мудрый польский ответ на русский вопрос

Среда, 24 Июня 2009 г. 20:51 + в цитатник
Как быть русским?
Анджей де Лазари, "Европа" (Польский институт международных дел).


http://inomoderator.livejournal.com/101258.html#cutid1


На рубеже 80-х годов, когда Александр Солженицын предупреждал, «чем грозит Америке плохое понимание России», и доказывал, что «коммунизм – у всех на виду и не понят», обращая внимание на распространенное ошибочное использование слов «Россия» вместо «СССР» и «русские» вместо «советские», я проблемы не понимал. Ведь в то время поляки уже более или менее успешно отличали советское от русского. Существовало советское государство, а в нем среди прочих жили русские – с русской культурой, языком и т. п. (не было у них разве что собственной русской компартии), и в Польше умение отличать советское от русского не представляло серьезных языковых проблем. Для польской интеллигенции Булгаков, «русскоязычный» Окуджава, Высоцкий, не говоря уже о самом Солженицыне, были однозначно русскими, и никому в голову не приходило называть их советскими. Польская интеллигенция сочувствовала русской эмиграции, диссидентам, всем несоветским, по ее мнению, писателям, поэтам… Враг был однозначно советский, русскому же человеку мы сочувствовали. Правда, раньше отождествление «русскости» и «советскости» имело и в Польше свою традицию. До войны оно лучше всего отразилось в заглавии семитомного труда Яна Кухажевского «От белого царизма – к красному» (1), но даже тогда это отождествление не было повсеместным. В Польше, к сожалению, был сильный антисемитизм, что отразилось также в сочувствии к русским, попавшим «под оккупацию жидобольшевизма». Это хорошо заметно в польской антибольшевистской карикатуре того времени (2). Однако в 80-е годы у нас не было уже сомнений – русское и советское не перепутаешь. Не делали этого и мои западные коллеги, правда, в основном, литературоведы.

Очередное удивление и непонимание – 1998-й год и глава «Быть ли нам, русским?» в солженицынской «России в обвале». Что за вопрос? Поляки уже окончательно сбросили с себя коммунистическую чушь и снова стали просто поляками, так почему бы русским не сделать, наконец, то же самое и опять стать русскими – и по форме, и по содержанию? Откуда такой пессимизм и опасения Солженицына?

Конечно, это я был наивен и, несмотря на свои russian studies, мало что тогда понимал. Первый раз мне пришлось серьезно задуматься над вопросом «быть ли нам, русским?» в 2002 году, когда я организовал в Москве конференцию о взаимных предубеждениях поляков и русских, которую озаглавил «Польская и русская душа: от Адама Мицкевича и Александра Пушкина до Чеслава Милоша и Александра Солженицына» (3). Перед конференцией мне позвонили из Польского посольства, указав на то, что я назвал конференцию неполиткорректно и что надо бы назвать ее «Польская и российская душа»… Разумеется, я не согласился, осознавая, во-первых, что категории «российская душа» в серьезной литературе нет (а «душой» я занимался только как идейной категорией), во-вторых – меня не интересовали предубеждения по отношению к полякам ни народов Сибири, ни народов Кавказа и проч. Тогда же, после конференции, мы решили провести социологический опрос среди студентов РГГУ о предубеждениях, существующих у русских по отношению к полякам. И вот мой русский российский коллега меня спрашивает: «А как я тебе этих русских из группы выделю, спрашивать буду о национальной принадлежности? – Неудобно!» (4).

Только тогда я сообразил, насколько прав был Солженицын в своих опасениях, задумываясь: «Да быть ли нам русскими?». Десять лет назад он забеспокоился: «Мы дожили до того, что словоупотребление „русский” как бы – под моральным запретом, оно уже кажется дерзким вызовом: а что мы хотим этим „выразить”? от кого „отгородиться”? а как же, мол, остальные нации? Но остальные нации держатся за свои наименования увереннее нас. Сегодня – и особенно официально – пытаются внедрять термин „россияне”. Смысловая клетка для такого слова есть, да, как соответствующая необходимому прилагательному „российский”. Однако слова этого не услышишь ни в каком простом, естественном разговоре, оно оказалось безжизненно. Ни один не-русский гражданин России на вопрос „кто ты?” не назовет себя „россиянином”, а с определенностью: я – татарин, я – калмык, я – чуваш, либо „я – русский”, если душой верно чувствует себя таковым. И в остатке – расплывчатое „россияне” достается нам в удел разве что для официальных холодных обращений да взамен полного наименования гражданства. Но никогда нам не определиться и не понять самих себя, если примем негласный запрет называть себя „русскими”» („Россия в обвале»).

Десять лет прошло, и вот Никита Михалков содействует организации телевизионного проекта и участвует в нем, решающем, кому быть «именем России», и, если толпа поддержит, он готов примириться с тем, что этим именем будет Сталин (когда я пишу эту заметку, Сталин на втором месте (!), за Александром Невским). Получается, что вся многолетняя борьба Солженицына за то, чтобы советскость не отождествлялась с русскостью, проиграна, продана самими русскими. Как они могли согласиться, чтобы в этом проекте Сталин и Ленин оказались в числе «12-ти героев России» (5)? Как сами россияне (в том числе и русские) могли так отождествить российскость, русскость и советскость, забывая, что коммунизм в принципе безнационален, что нация и национальность для коммунизма основные враги? Поляку этого не понять.

Сам я, конечно, понимаю, для чего Государству нужно это отождествление, почему Государством создается идеологический проект «Российская нация: Купно за едино!» (6), но не понимаю, почему «новая нация» опять создается, как в СССР, за счет русских и русскости.

Казалось бы, что по принципу, по логике слово «российский » должно быть своеобразным синонимом слов «государственный » и «национальный». Однако это не совсем так, если существует не один российский государственный университет, российский государственный архив / музей / телеканал и т. д., а рядом с ними Российский национальный оркестр, Российский национальный конгресс кардиологов и т. д., Главная Всероссийская Премия «Российский Национальный Олимп» и даже Российский национальный сервер лесбиянок.

Обратим внимание на название Главная Всероссийская Премия «Российский Национальный Олимп». Нет в нем слова «государственный», так как «государственность» этой премии хорошо передают слова «российский» и «национальный». Тогда что там делает и что обозначает слово «всероссийский», если «всероссийскость» (в значении: „принадлежность всей РФ”) заключена уже в словах «российский» и «национальный»?

И еще. Существует, правда, Государственный Русский музей, зато нет ни одного Русского государственного университета, Русского национального университета (общество «Русский национальный университет» существовало в межвоенный период в Праге), не говоря уже о Русском российском университете, а существует Чеченский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Башкирский государственный университет... Это справедливо?! Единственное, что еще радует, так это существование «русских народных оркестров», хотя лучший из них переименовали в Национальный академический оркестр народных инструментов России, несмотря на то, что в его составе по-прежнему в основном одни русские народные инструменты – балалайки и домры, а не кобзы, камузы, нярс-юхи, дечик-пондуры, зурны и другие инструменты народов, живущих в России. Еще недавно этот оркестр именовался Государственный академический русский народный оркестр. В «Стране Советов» создавалось единое государство = единый народ, что отразилось, в частности, в абсолютно нелогичном соединении в наименовании оркестра Осипова государственности, академичности, русскости и народности. Но разве теперь не происходит что-то наподобие того «единения», но уже без русскости?

И вот я, поляк, не сдаюсь, и не без влияния Солженицына веду в Польше свою маленькую утопическую «борьбу за русскость» (7). А это дело непростое, так как на польском и других «нерусских» языках нет словесных возможностей различить понятия «русский» и «российский», «русский» и «россиянин», чего не скажешь о понятиях «русский» и «советский». К тому же сами русские россияне мало мне помогают в этой борьбе. Для большинства из них словосочетание «русский россиянин» малопривлекательно, если не «бессмысленно». Больше смысла они видят, например, в словосочетании «русская мафия», хотя, кажется, в ней как раз больше других россиян, а не русских. Я умолял своих российских коллег, чтобы в переводе моей книги о почвенничестве присутствовала лишь «русская почва», а все равно кое-где появилась «российская».

Кому нужна эта борьба? По-моему, в первую очередь – самим русским, чтобы и для поляков, и для русских, и для всех жителей Земли ни Сталин, ни Берия, ни Дзержинский, Менжинский, Ягода, ни масса других коммунистов не были «русскими», так как они русскими в действительности не были, а навсегда остались безнациональными коммунистами (!), чтобы за преступления в Катыни, Медном, Харькове, за ГУЛАГ, голодомор на Украине и в других местах СССР ответственность несли не русские, не «москали», а коммунисты. Солженицын в очередной раз обратил на этот факт внимание читающей публики в апреле этого года («Поссорить родные народы???», «Известия», 02.04.2008), но кто его понял? Глеб Якунин ничего не понял, обращаясь к писателю с открытым письмом и бессмысленно глупо ставя его в один ряд «с думскими политиками и тайно обожающими Сталина» (8). Не поняли Солженицына Лев Пономарев и Евгений Ихлов, аналитики Движения «За права человека» (9) и многие другие россияне. А ведь Солженицын доказывал в своем выступлении лишь одно – что коммунистические преступления нельзя отождествлять с «москалями» и на этой почве ссорить украинцев с русскими. То же самое я доказываю в Польше, но с горечью должен констатировать, что меня мало кто понимает, и основная вина за это ложится на тех россиян, которые до сих пор не хотят лишить русскости и российскости Сталина, Ленина, Дзержинского, Берию и других коммунистических преступников.

На мой взгляд, получается, что сегодня в России быть русским некорректно. Русским можно быть в Париже, Праге, Лодзи, Нью-Йорке, но в России лучше быть россиянином или даже коммунистом и не высовываться со своей русскостью.

Так как быть русским? Неужели снова строить свой Русский национальный университет в Праге?

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кремлины показали свое совдеповское нутро

Среда, 24 Июня 2009 г. 20:49 + в цитатник
Юрий Бондаренко: "Фонд Глеба Павловского желает монополизировать свое видение истории"

Руководитель Движения "Возвращение" прокомментировал "Обращение к бизнесменам города Киров", направленное против возвращения городу исторического названия…
"У коммунистических защитников названия города Кирова появились неожиданные сторонники. За все время существования движения "Возвращение", а это уже более двух с половиной лет, они прямо или косвенно стояли за спиной КПРФ, не обнаруживая себя столь явно. Однако в тот момент, когда коммунисты объявили, что в случае возвращения городу имени Вятка они готовы перекрыть Транссибирскую магистраль, эти защитники вылезли наружу", – рассказал в интервью "Русской линии" руководитель Движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"На сайте Kreml.org политолог Павел Данилин выступил с "Обращением к бизнесменам города Киров", в котором грозит им страшными бедствиями и большими потерями рабочего времени на перерегистрацию документов в случае возвращения городу имени Вятка. Письмо проникнуто настолько большой любовью к предпринимателям, что поневоле задаешься вопросом, а зачем это нужно сайту Kreml.org? Это же обращение было размещено и на нескольких других сайтах. Ларчик открывался просто, если посмотреть, кому принадлежат эти сайты, – Фонду эффективной политики Глеба Павловского", – подчеркнул общественный деятель.

"Что же касается Павла Данилина, то он – один из авторов нового учебника по истории, который "пропихивается" не без участия Администрации Президента и в котором фактически оправдываются ленинско-сталинские репрессии. Данилин – автор главы под говорящим названием "Суверенная демократия". Несколько дней назад этот историк прокомментировал выступление главы Отдела внешних церковных связей владыки Илариона по поводу Сталина следующей фразой: "Необходимо на законодательном уровне запретить РПЦ вмешиваться в оценку истории"", – цитирует высказывание П.Данилина Ю. Бондаренко.

"Добавлю, что П.Данилин – один из руководящих работников "Молодой гвардии Единой России". Его позиция в Кировском отделении этой организации не нашла поддержки. Таким образом, мы видим, что ярко выраженный антицерковный и, по сути, антироссийский Фонд эффективной политики Глеба Павловского желает монополизировать свое видение истории и превратить его в новое издание Краткого курса истории ВКП (б)", – считает руководитель Движения "Возвращение".

"Само существование независимой России, пусть даже и в нынешних урезанных границах, этим товарищам не по нраву. Они и группирующиеся вокруг них политики мечтают о новом проекте некоего "СССР-2", в котором русскому народу, сведенному, как я полагаю, до роли "советского народа", будет отведена роль обслуживать элиты нынешних государств СНГ, соседей России. Эти элиты уже показали свою полную несостоятельность – как политическую, так и экономическую. А в условиях кризиса все эти государства, начиная от Прибалтики и кончая Украиной, стоят на грани полного дефолта", – добавил эксперт.

"Именно поэтому идеологам проекта "СССР-2" так ненавистна активная позиция Церкви, которую они хотели бы загнать в этнографический заповедник, низвести до роли требоисполнителей. А Россия возрожденная и вернувшаяся к своим корням, к своим исконным именам – как кость в горле у компании, группирующейся вокруг Фонда эффективной политики. Поэтому неслучайна их защита названия города Киров. Это уже из области конспирологии, но вполне возможно, что интриги вокруг губернатора Кировской области Никиты Белых – это акция русофобских сил, направленная против Президента Медведева как человека, выдвинувшего Белых на столь высокий пост", – подчеркнул Юрий Бондаренко.

Отметим, что вчера состоялось очередное заседание Движения "Возвращение", на котором выступил руководитель "Русской линии" и проекта "Белые воины" Александр Алекаев, а также присутствовал главный редактор РЛ Анатолий Степанов.
Русская линия


Вятке нужна ваша помощь!

Дорогие друзья!

29 июня должна решиться судьба старинного русского города Вятки, который в декабре 1934 года по воле Сталина, был назван Кировым. В этот день губернатору Кировской области Н.Ю.Белых должны быть представлены результаты изучения общественного мнения по вопросу возвращения г.Кирову исторического названия. В том числе результаты Интернет-референдума "Вятка или Киров" организованного на сайте www.ref43.ru. Важную роль также играют письма, направленные в Интернет-приемную губернатора Н.Ю.Белых по адресу: http://www.ako.kirov.ru/useful/priem.php. Сегодня каждый голос имеет большое значение!

Вятская епархия уже много лет ведет борьбу за возвращение г.Кирову его родного, единственного, исторического и такого ласкового названия Вятка. В том числе потому, что уже в январе 1935 года немедленно после переименования Вятки в Киров началось решительное и планомерное уничтожение ее православных святынь, о чем объективно сказано в недавно выполненной Исторической экспертизе Института российской истории Российской академии наук:

"Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города. Причем переименование способствовало ускоренному уничтожению наиболее ценных памятников духовного и культурного наследия многовековой Вятки – уже в январе 1935 г. утвержден новый генеральный план г. Кирова, в соответствии с которым в его центральной части в течение всего трех лет закрыты и снесены Свято-Троицкий кафедральный собор (1762 года), Воскресенский собор (1700 г.), Богоявленский собор (1709 г.), Покровская церковь (1710 г.), Владимиро-Богородицкая церковь (1718 г.) и Александро-Невский собор, построенный в 1839-1864 гг. по проекту А.Л. Витберга. При этом в ходе политических репрессий арестованы и расстреляны многие ни в чем не виновные горожане, в том числе управляющий Вятской епархией архиепископ Кировский и Слободской Киприан (Комаровский), после расстрела которого в 1937 г. Кировская (Вятская) епархия перестала существовать. Также были закрыты мусульманская мечеть и старообрядческая молельня, их служители репрессированы. В результате беспрецедентных гонений к началу Великой Отечественной войны в черте г. Кирова не осталось ни одного действующего храма. Коммунистические репрессии имели общегосударственный масштаб, однако в городе, которому присвоили имя коммунистического руководителя Кирова, погибшего якобы от рук членов "троцкистско-бухаринской банды", обвинения в принадлежности к этой "банде" предъявлялись с особым рвением" (полный текст Исторической экспертизы ИРИ РАН смотрите на сайте Правительства Кировской области – http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=13358&phrase_id=548516) после.

В тексте экспертизы также впервые сказаны горькие слова правды о С.М.Кирове, который "… соучаствовал в красном терроре в Армении и Азербайджане, в жестоком раскулачивании трудового крестьянства на Северо-Западе РСФСР и в массовых репрессиях против ни в чем не виновных жителей Ленинграда. С.М.Киров соучаствовал в репрессиях против выдающийся ученых Академии наук СССР".

Действительно, можно ли по-другому сказать о человеке, который в 1932 году на 15-летии ЧК-ОГПУ восхвалял этот орган такими словами: "ЧК-ГПУ – это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, – не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ" (источник цитаты – официальный сайт музея С.М.Кирова в Санкт-Петербурге – http://www.kirovmuseum.spb.ru/rus/izdanija_muzeja/...istorija_lagerej_i_alboma.html)

После появления этой экспертизы противники Вятки, как говориться, "пошли во банк" – организовали круглосуточный сбор подписей против переименования города и даже обещали "перекрыть Турксиб", если таковое состоится (http://www.nabludatel.ru/lenta.htm?act=lenta&id=53427&year=2009&mon=6). Это принесло им новые голоса тех, кто не желает возрождения православной России, и г.Вятки, как старинного русского города с самобытной культурой и богатой историей.

Просим всех патриотов России помочь нашему городу вернуть его родной историческое имя Вятка и отдать за него свои голоса на странице Интернет-референдума "Вятка или Киров" www.ref43.ru.

Вятке нужна ваша помощь!
С уважением
секретарь Вятской епархии, кандидат исторических наук, протоиерей Александр Балыбердин
руководитель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко


http://www.rusk.ru/st.php?idar=114327

Метки:  

Звезда и смерть Хоакаина Мурьеты

Вторник, 23 Июня 2009 г. 23:26 + в цитатник
Что-то навеяло... Прекрасное произведение. Правда оченгь трагическое, поэтому не на всякий день.





Музыка гениального Алексея Рыбникова. Либретто Павла Грушко по мотивам поэмы Пабло Неруды. Вокальные партии Хоакина и Смерти исполняет Геннадий Трофимов, Звезды и Тересы - Жанна Рождественская. Режиссер-постановщик фильма ВладимирГраматиков. В ролях: Андрей Харитонов (Хоакин), Александр Филиппенко (Смерть), Алена Беляк (Смерть).

Метки:  


Процитировано 1 раз

Они вернулись победителями. Светлая память тем кто не вернулся!

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 20:34 + в цитатник
 (507x699, 102Kb)
Гарик Сукачев (музыка Петра Тодоровского) "Прощай, мой друг". С диска "Фронтовой альбом", ставшего звуковой дорожкой к гариковому фильму "Праздник".



Метки:  

Архиепископ Андрей (Ухтомский) "О власти императорской и советской"

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 12:54 + в цитатник
 (244x349, 11Kb)
О власти императорской и “советской”

При всем моем отвращении к обсуждению нынче всяких политических вопросов я вынуждаюсь говорить на эту тему, чтобы в моей деятельности не было “загадок”, в чем меня так часто упрекают люди или явно безчестные или меня вовсе не знающие или сознательные мои клеветники (как один петроградский протоиерей и один московский). За последнее время я подвергаюсь подозрению, что я несочувственно отношусь к нынешней “Советской”, - “народной власти”, как эту Советскую власть иногда решаются называть и в тоже время, как будто стремлюсь к мирному с нею сожитию. Чтобы не было недоразумения, я и пишу эти строки, надеясь, чтобы кто-нибудь и задумается над ними.

К “Советской” власти я отношусь почти также, как относился к власти ……. , которая в 1916 году затемнила у нас власть императорскую. Я считаю эту “Советскую” власть глубоко антинародную …….. . А так как я люблю свой русский народ всею душою, то мой приговор “Советской” власти очень ясен. Но этого мало: я вообще на власть петербургских императоров смотрел всегда глазами наших славянофилов. Император, как показывает самое слово это, непременно приказывает, непременно повелевает, т.е. как бы с кем-то борется и кому-то не доверяет. Петербургская императорская власть и выражала народу всемерную недоверие и всеусердное презрение к народным чувствам и пожеланиям. Поэтому она и получила то, чего заслужила, т.е. свою погибель; она всегда боролась с мнимою революцией и, наконец, сама ее и вызвала.

Но этого мало; и это не так важно! А важно то, что вместе с собственной гибелью императорская власть поставила на край пропасти весь русский народ. Логика императорской власти была такова: пусть народ лишен самоуправления; пусть он не имеет ни одной из свобод гражданской жизни - ни свободы слова, ни свободы союзов и т.п., за то все эти лишения с лихвою искупаются внешнею политикою - безопасностью народа при охране “сильной” власти. Все эти разсуждения кончились полным крахом. Некого стало охранять! - народ обратился в безпорядочную толпу, ничем не дорожащую, лищенную всякого патриотического чутья и глубоко развращенную. Это - наиболее печальные последствия ужасающих ошибок прежней власти императорской.

Но вот на смену ее явилась власть “Советская”, которую многие, не видящие ничего далее своего носа, считают властью “народною”.

Я считаю, что это - такая же пагубная для народа ошибка, как и прежнее мнение о великой пользе власти императорской. Народною власть можно назвать тогда, когда она полезна для народа: но кабак не будет полезен для народа, если мы изобретем какой-нибудь “народный кабак”…

Итак, я признаю "Советскую" власть преисполненною совершенно таких же ошибок, какие делала власть императорская - и вот главнейшие из них.

Советская власть столь же страшно деспотична, как и власть бывшая императорская, Она так же не выносит ни малейшей критики и тем проявляет свою слабость и отсутствие уверенности в своей правоте. Нетерпимость к чужим мнениям заставляет нынешнюю власть быть крайне жестокою до возстановления административных высылок, что применяли ранее лишь некоторые губернатры, наиболее несимпатичные. Вследствие этого в населении содается постоянное безпокойство и раздражение против своей же "народной" власти... В любой момент можно ожидать, что эти две стороны начнут между собой военные действия! Притеснения народа со стороны "народной власти" - что может быть кродливее этого явления?

Вторая ошибка народной власти нынешней та, что она вовсе лишила народ свободы вероисповедания, свободы политической печати, свободы союзов. Народ русский снова покорен своей властью! Это нечто трагическое и ужасное в жизни русского народа: никогда не быть свободным, всегда чувствовать себя чьим то рабом. Ранее было крепостное право, потом полицейское, потом нынешнее право - в некоторых местах совершенно кулачное. И правду нужно сказать: одно другого хуже! Поэтому народ глубоко несчастен. Да и может ли счастье у народа, если он только всего боится и вечно дрожит за свою участь? Что же дала нам революция? Она обещала народу всякие свободы для его радости и счастья. Но сейчас все отнято: и свобода, и радости, и счастие... Наши несчастные "свободные" граждане радуюься, когда во сне видят прежнего урядника, на злоупотребления которого можно было по крайней мере жаловаться. А теперь наши власти - это те же прежние урядники и стражники, но не признающие ни Божьих, ни человеческих законов.

Третья, самая ужасная ошибка "советской" власти - та, что она вовсе лишает народ внешней безопасности... Императорская власть стесняла внутреннюю свободу жизни народной, обещая народу внешнюю безопасность; и она обманула народ! "Советская" власть воображает, что русский народ можно спасти только делегатскими речами и комитетскими заседаниями, что немцы и другие народы заслушаются речами "русских" пролетариев вроде Бронштейна и Каца и оставят на в покое. Увы! это не так, и немцы умнее наших простачков - они забирают в свое влияние губернию за губернией, и еврейские речи им кажутся неубедительными... Русский народ сдался в немецкую неволю! Вот историческая ошибка советских деятелей наиболее ужасная - за которую дети и внуки нынешних "товарищей" будут расплачиваться. Мы погубили свое отечество, своб родную землю! Кто виноват в этом?

Твердо отвечаю: виновата власть императорская и еще более - Советская... Первая начала разрушение, а вторая окончила, когда многое можно было спасти.

Что же нам нужно? что полезно русскому народу в настоящую критическую минуту его жизни?

Также твердо утверждаю: нужны народные Советы, но переустроенные на новых началах и ... нужна какая-то другая власть, очень сильная, которой сейчас нет, которая имела бы целью спасти и эти народные Советы и весь русский народ.



Андрей. Епископ Уфимский

Заволжский летописец,, 1918, №7, с. 193-196

Метки:  


Процитировано 3 раз

Андрей Никольский

Суббота, 20 Июня 2009 г. 18:41 + в цитатник
 (700x531, 88Kb)
С его творчеством я познакомился случайно - как -то наткнулся на эфир сольного концерта на канале "Звезда". И с тех полюбил песни этого прекрасного поэта и композитора с настоящей русской душой. Как выяснилось, многие его произведения широко известны, просто исполняют их другие артисты. Самый известный хит Никольского - это "Я поднимаю свой бокал", его в начале девяностых пел Киркоров. Вроде бы, Филя - певец дурацкий и песня такая же, ан нет, в исполнении самого автора она играет совсем другими красками. И Никольский в ней предстает в образе не напомаженной звезды в блестках, охочей до плотских услад и застолий, а галатного квалера, эдакого русского гусара минувшей золотой имперской эпохи. Сами знаете, часто бывает, что авторы, вложившие в песню душу, но продавшие ее раскрученному исполнителю, по причине "надо денег заработать", потом, включая ее в свой репертур, возвращали ей потерянный смысл: так было с "Соседкой" Олега Митяева, которую пел Шуфутинский, "Костром" Макаревича, который пела Ротару, песней "Боже, какой пустяк" Сергея Трофимова, который широкой публике первым представил Александр Иванов. Здесь, аналогичная ситуация.
Также песни Никольского пели великолепный Сергей Захаров, блистательная Ирина Мирошниченко и даже Владимир Винокур. И все-таки лучше всего слушать их в исполнении самого автора, тем более что самые проникновенные и пронзительные номера он исполняет только сам. Андрей Никольский - это певец русской души, в его творчестве органично уживаются казачья удаль, галантная любовная лирика, интеллигетность и натянутый есенинский нерв.
При этом, видимо, как подлинный художник - Андрей Никольский никакой "менеджер" своего творчества. В сети мне не удалось найти ни сайта, посвященному ему, ни клипов, которых у артиста очень мало, я знаю только два - "Над рекой широкой" и "Люстры старинного зала" - их нет ни на Ютубе, ни на РуТубе. О дисках и говорить нечего - изданные ограниченным тиражом, они давно уже стали раритетом.
За исключением последнего. И здесь вновь Никольский вновь предстает как плохой менеджер самого себя, ибо последний альбом "Волчица" - возможно, первый в его дискографии, появившийся в широкой продаже, получился очень слабым. Не знаю кто уж посоветовал автору, но представ на обложке диска в черной кожанке, певец начал хрипеть как лагерные "шансонье" Дюмин с Кучиным, что при довольно интеллигентном "содержании" слушается с натяжкой как минимум. А как максимум, отвращает публику со вкусом.
Плюс половина песен диска, даже такие замечательные и провереннные временем как заглавная "Волчица" и "Ах, как жаль" записаны под синтезатор с протвными подвываниями кабацких девиц (стиль ротации радио Шансон). А вторая часть в привычном для Никольского акустическом стиле - гитара, скрипка, аккордеон, но градус "есенинщины", усугубленной, видимо, возрастным разочарованием во всех и вся, в том числе и в самом себе, настолько крут, что слушать этот мрачноватый поток сознания довольно сложно, а переслушивать - не хочется.

Поэтому, всем, кто соскучился по настоящей русской душе в песне, рекомендую подборку творчества Андрея Никольского, выложенного здесь. Минуя вышеупомянутую провальную "Волчицу":

http://www.jetune.ru/artist/72188/andrey_nikolbskiy/

Нужно пройти лишь простенькую регистрацию, а потом медленно, но верно качать замечательные песни абсолютно бесплатно.




А послушать над "Рекой широкой" можно здесь:



Метки:  

Шевчук в Переделкино

Пятница, 19 Июня 2009 г. 17:40 + в цитатник
Рок мне надоел, а Шевчук - нет, поэтому огромное спасибо Юрию Юлиановичу за такие альбомы как "Прекрасная любовь" и "L`choppe". Лучшие, на мой сугубо пристрастный взгляд, номера из последней программы, исполненные в 2007 году на живом концерте в Переделкино, я выложу тут:


"Романс". Очень красиво и лирично. Естественно про любовь.




"Когда закончится нефть". Об опостылевшем путинизме всесело и с огоньком.




"Конец света". Очень по-русски. Так и живем :-)



Метки:  


Процитировано 7 раз

Сербская девочка о Белоруссии

Пятница, 19 Июня 2009 г. 13:48 + в цитатник
Моя подруга из Сербии, проработав в Минске где-то год, вернувшись домой, написала мне следующие слова:

"Знаешь, я очень благодарна Богу за то, что Он мне дал пожить немножко в Белоруссии. Я уже вернулась на родину (позавчера приехала), но впечатления у меня будут на всю жизнь. Нам бы Лукашенко! Там такой порядок как, наверное, ни в одной стране Европы. Я даже подумываю переехать туда жить".

От себя добавлю: и нам бы такого президента!

Метки:  


Процитировано 4 раз

Завещание генерала Дитерихса

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:19 + в цитатник
Дитерихс (319x425, 30Kb)
http://www.zertcalo.ru/menu-referats/45-general-di...6c909934d4c60d1c3f03462f8bd6d4


Михаил Константинович Дитерихс (5.04.1874 - 8.10.1937), - генерал-лейтенант, выдающийся деятель Белого движения. Родился в потомственной офицерской семье. Дитерихсы - древний рыцарский род с корнями из чешской Моравии, один из потомков которого в 1735 г. был приглашен в Россию для постройки порта в Риге. Михаил Константинович образование получил в элитарном Пажеском корпусе (1894) и в академии Генерального Штаба (1900). Русско-японскую войну начал капитаном, закончил подполковником. С декабря 1915 г. - генерал-майор, награжден орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. В эти годы под началом Дитерихса служили полковник Н.Н. Духонин и будущие военачальники белого движения: подполковник К.В. Сахаров, капитан В.О. Каппель.

В январе 1919 г. Михаил Константинович был назначен руководителем комиссии по расследованию убийства Царской семьи, поручив работу Н.А. Соколову и придав наконец-то следствию целенаправленный характер. Дитерихс (как и помогавший ему английский журналист Р. Вильтон) пришел к выводу о ритуальном убийстве Помазанника Божия и результаты обобщил в книге «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале» - она была срочно написана и издана во Владивостоке в 1922 г. (К сожалению, при отходе белых значительная часть собранных улик и документов пропала, в том числе и по вине представителей Антанты, видимо, не желавших установления столь неудобной истины.)

Участие в расследовании ритуального цареубийства побудило Михаила Константиновича к более духовному осознанию революции и гражданской войны. Он всё больше осознает, что одними военными усилиями большевиков победить не удастся. Он ощутил происходящее как кульминационную борьбу удерживающих христианских сил, оплотом которых была монархия, и атакующих сил антихристианских; и в этой борьбе только восстановление православной монархии могло остановить разрушение России и мiра. Уже с лета 1919 г. Дитерихс вынашивает планы созыва с этой целью Земского Собора...

Но после краха разношерстного коалиционного правительства во Владивостоке 1 июня 1922 г. Михаил Константинович был призван туда и вступил в командование белыми силами Приморья с целью создания хотя бы осколка русской государственности на Дальнем Востоке для продолжения Белой борьбы. 8 июня стал Председателем правительства до созыва Приамурского Земского Собора, мечту о котором стал осуществлять. Собор открылся 23 июля 1922 г. и избрал Дитерихса Правителем Приамурского Земского Края и Воеводой Земской Рати. Собор под руководством Дитерихса признал причиной революции грехи русского народа, призвал к покаянию и провозгласил единственным путем спасения России - восстановление законной православной монархии. Собор признал Династию Романовых царствующей, несмотря на смуту, восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи. Соответственно Михаил Константинович принял присягу в Успенском соборе и перестроил всю гражданскую жизнь в крае: организовал Земскую Думу, Совет Внешних Дел, Поместный Совет, подготовлял Поместный Собор; Совет Земской Группы должен был решать все гражданские дела. Основной административной единицей Южного Приморья был установлен церковный приход.

После ухода японцев была успешно проведена мобилизация. Под командованием Дитерихса белые войска разбили красных под Хабаровском, но не смогли подавить красные партизанские отряды. После неудачи в октябре белых сил под Спасском, они отошли в Китай и Корею. При этом Дитерихс добился эвакуации семей военных на судах японцев, а также привлек для вывоза раненых и больных Красный Крест США и Великобритании. Сам Михаил Константинович покинул Россию 25 октября 1922 г., обосновался с семьей в Шанхае. Пришлось работать главным кассиром во Франко-Китайском банке... Политическую деятельность Михаил Константинович также не мог оставить: он стал признанным вождем белой эмиграции на Дальнем Востоке: главой Дальневосточного отдела Приамурского Земского Собора (готовили боевые группы для засылки в СССР), почетным членом Братства Русской Правды (которое занималось тем же).

Текст завещания. Реокмендую прочитать всем, кому не берзразличны судьбы России.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Развал армии - величайшее достижение путинизма

Четверг, 18 Июня 2009 г. 11:51 + в цитатник
 (600x450, 150Kb)
Прощай "Черная акула"

http://www.rusrep.ru/2009/19/vpk/


....Беззубые акулы
Вертолеты Ка-50 и Ка-52 — «Черные акулы» — самая большая страшилка российской армии на протяжении последних 20 лет. Их ставят на вооружение с 1990 года и с того же года «закупают». В феврале для одного из этих вертолетов эта эпопея закончилась: ОАО «Арсеньевская авиационная компания “Прогресс”» сняло Ка-50 с производства из-за отсутствия заказов. Такой сценарий нам еще накануне нового года предсказал заместитель генерального конструктора ОКБ «Камов» Вениамин Касьянников.

Признаться, мы ехали на «Камов», чтобы узнать, когда же наконец «Черные акулы» серийно начнут поступать в войска. И на первый же вопрос получили обескураживающий ответ.

— Наверное, уже никогда, — напророчил Вениамин Касьянников. — А вообще, еще годика три-четыре — и никто во всем мире не сможет строить вертолеты «Камов». Средний возраст наших конструкторов — 63–67 лет.

— Но чертежи-то останутся!

— Ну и что? А кто будет делать комплектующие? Недавно ко мне приезжал командированный с завода, который делает шасси для наших вертолетов. Спрашивал, сколько я у них шасси куплю. Я сказал: пять комплектов в течение трех лет. Он мне ответил, что с таким объемом заказов они откажутся от отношений с нами, — куда выгоднее, как он сказал, «делать шасси для тракторов». Так что шасси нам скоро делать будет некому.

Бедственное положение «Камова» — во многом результат фактически проигранной лоббистской войны с конструкторским бюро М. Л. Миля. И хотя сейчас оба предприятия объединяются в единый холдинг «Вертолеты России», их представители не могут удержаться от ударов друг другу чуть ниже пояса.

— Мы «Милю» не нужны, — зло говорит Вениамин Касьянников. — У них свои вертолеты. Простые, понятные, массовые. Зачем им конкуренты? Наш вертолет уникален и стоит в два раза дороже любого российского истребителя. Он сядет на пятачке восемь на девять метров, нас сложнее подбить, и еще мы не горим — у нас корпус сделан из композитного материала, а когда в «Ми» попадает граната, то плавится алюминий, который, как шрапнель, убивает и ранит экипаж и десант. Мы летаем во всех плоскостях и в горах дадим сто очков вперед любому милевскому вертолету. Но такой вертолет армии не нужен. Они привыкли к этим «транспортным сараям». Их проще обслуживать, ими проще управлять, и вообще они привыкли воевать на них, привыкли, хотя гибнут и разбиваются постоянно…


— При всем моем уважении, вертолеты «Камова» ни разу не стреляли, — парирует директор компании «Роствертол», производящей вертолеты «Ми», Борис Слюсарь. — А что хорошо в наших вертолетах? Они постоянно воюют. Приходят на аэродром в Уганде — по 72 пробоины! Наши механики их там быстренько подшаманят — и снова в бой. Это вам не «Камов»…

О лоббизме при выборе поставщиков оружия упоминают и представители других заводов.

— Нас просто не пускают делать ракеты для самолетов и ПВО, — рассказывает замгенконструктора ОКБ «Новатор» Вячеслав Горбаренко. — В Генштабе уже давно сложились лоббистские структуры, и их деятельность приобрела сис­темный характер. Офицеры, которые служат в Москве при штабах, в 50 лет выходят в отставку. Им надо думать, чем они будут жить дальше. Поэтому они становятся лоббистами тех или иных предприятий. В результате на вооружение и в производство попадают не самые лучшие изделия. После одного из конкурсов, который мы проиграли, ко мне подошли и прямо сказали: «Ну куда вы лезете со своими ракетами? Делаете их для ВМФ — вот и делайте! Что из того, что ваши лучше? Что же теперь — все КБ “Факел” (традиционный поставщик ВВС и ПВО. — “РР”) нужно закрыть и распустить?»

— Этот лоббизм вообще гробит всякие перспективы наших вооруженных сил, — соглашается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Потому что лучшими лоббистами являются те, кто работает на экспорт. Они способны производить хорошо отработанное старое советское железо — танки, самолеты и тому подобное, электронику на которые ставят, как правило, уже иностранную. А потом эти же образцы с помощью лоббистских усилий впариваются и российской армии. Тот же Ка-50 еще в конце советской эпохи выиграл конкурс у Ми-28. В 1995 году указом Ельцина он был принят на вооружение. И почему теперь Ми-28 внезапно стал лучше, чем Ка-50, не знает никто. Никаких объяснений этому, кроме откровенного лоббизма, я привести не могу....

...— Мы сегодня МиГ-29, который выпускал Советский Союз, сделать не можем, — рассказывает бывший замминистра обороны РФ по вооружениям Анатолий Ситнов. — Потому что магниево-литиевые баки, которые там использовались, уже никто варить не может. Советский Союз делал МиГ-29 сварной, а теперь он идет клепаный — значит, стал тяжелее. Многое из того, что делалось в Союзе, и даже до 2000 года, уже потеряно. Потому что вся структура оборонно-промышленного комплекса развалена...



текст из "Русского репортера" полностью

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз

Сергей Старостин и группа "Жили-были" ХРИСТОС ВОСКРЕС СЫНЕ БОЖИЙ

Среда, 17 Июня 2009 г. 12:28 + в цитатник
Просто нет слов! Надеюсь, Старостин еще раз приедет в Казань на "Сотворение мира", а то в прошлый раз я из-за дождя его по телевизору смотрел :-)




Метки:  


Процитировано 2 раз

Русские против россиян

Среда, 17 Июня 2009 г. 12:04 + в цитатник
 (250x400, 23Kb)
В продолжение предыдущего сообщения. Недавно на прилавках книжных магазинов появилась книга "Русский бунт навеки", некоего Дмитрия Тараторина. Основная идея автора: в течении последних пяти с лишним веков наше общество пребывает в состоянии перманентной гражданской войны между двумя глобальными мировозренческими установками. И все революции, крестьянские войны, смуты, гражданская война - есть отголоски этого глобального процесса. Автор детально анализирует, по сути препарирует русскую историю и с его выводами трудно не согласиться, хотя с чем-то, безусловно, можно поспорить. Рекомендую.

Ну а, вкратце, суть своего будущего труда, Тараторин выражал ранее в статье, опубликованной в газете "Время", под названием "Святая Русь пртив Третьего Рима". Приведу ее текст:

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Быть русским

Вторник, 16 Июня 2009 г. 22:35 + в цитатник
В целом, сформулировано верно, хотя не обошлось без пафоса и легких передергиваний. Ну, например, световолосых хватает и среди финнов, шведов, марийцев, прибалтов, немцев... Короче, можно продолжать и продолжать. Но, повторюсь, основная мысль изложена очень верно.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=11758

Почему мы называемся славянами и русскими?

Самоназвание народа восходит к различным понятиям, с которыми народ связывает себя, выражая свой идеал совершенства.
В своем имени народ может утверждать: мы - люди, а другие нет. Так марийцы называют себя - мари, что значит «человек», цыгане именуют себя - рома, что тоже значит - «человек», чукчи называют свою народность - лыгьороветлян, то есть - «настоящие люди». И в этом их нельзя укорять, такова древняя психология народа, выбравшего себе такое имя.

Народ может именовать себя и так: мы - свои, другие - чужие; так называются шведы - свеи, швабы, в имени которых корень свои.
Порой народ принимает на себя имя великого предка, обозначая для себя пример его жизни. По имени легендарного предка прозываются иудеи и чехи.
Есть народы, в имени которых явственно слышится название древней родины, - таковы поляки и итальянцы.
Случается и трагичное, когда вместо родного племенного имени народ принимает на себя прозвище, каким он зовется у других народов, что свидетельствует о духовной исчерпанности национальных сил. Вот мы немцев называем немцами, прежде мы всех иностранцев называли немцами, поскольку они не понимали нашей речи и были для нас как бы немые, так вот мы зовем немцев немцами, французы их называют алеман, англичане их именуют джоман, но сами-то они как называли себя так и продолжают называть только дойч.
Нас, русских, латыши и литовцы издревле называют кривас, фины столетиями именуют вене, но нам и в голову не приходило принять какое-либо из этих названий. Почему же сегодня мы покорно принимаем чуждое для русских имя россиянин. Это что, свидетельство нашей национальной исчерпанности?
Мы ведь не только русские, мы еще и славяне. О чем же говорит наше другое племенное имя - славяне. Оно связано с понятием речи и слова. Славяне - те, кто говорит, говорит понятно и разумно, в отличие от других, то есть славяне - опять же свои, разумно говорящие, понятные друг другу, в отличие от чужих. Глагол слыть, существительное слово - вот корни имени славянин. В старину, повторяю, всякий народ заключал в свое имя свой идеал человеческого совершенства.
Славяне - народ, оценивший сокровище слова настолько, что принял его в свое имя. И каким же издевательством на фоне ясности смысла нашего племенного имени выглядит псевдонаучное толкование имени славяне, предлагаемое нам некоторыми лингвистами, а именно: «жители влажных долин», короче - болотные обитатели.
Другое наше имя – русский - как только ни пытались исказить, корень этого слова кому только ни пытались приписать. Немецкая по своим истокам теория утверждает, что так назывались норманы, пришедшие володеть русскими в Х веке, то есть имя наше нам дано якобы чужеземцами. Другая теория, русская по происхождению, говорит, что имя русский возникло от названия крохотного притока Днепра - реки Рось (хотя по названиям рек народы никогда себя не прозывали).
Неоспоримое решение важнейшего для нас, русских, вопроса дал академик О. Н. Трубачев, который доказал, что имя русский восходит к корню славянскому и индоарийскому рукс- или рокс-, что значит - «белый, светлый». То есть русы - народ белый, народ Света.
Согласно описаниям арабских источников, в которых задолго до появления славянской письменности впервые зафиксировано имя русы, это были высокие люди со светлой кожей, светлыми - русыми волосами, синеглазые; в буквальном смысле слова - белый, светлый народ. И сами русы называли свою страну - Русь - буквально «белый свет, единственно возможное для жизни место, Родина». Все, что вокруг, не заселенное русами, не обжитое ими, Русью, то есть белым светом для них не являлось. Может, потому и не заримся мы никогда на чужие благоустроенные до нас земли, а осваиваем - делаем своими, обжитыми, родными, земли дикие, до того пустынные, трудно проходимые.
Обратите внимание на идеал человеческого совершенства, изначально заключенный в наших племенных именах: словене - народ Слова, русские - народ Света, племя Белых людей. Но сегодня мы допустили, что имя наше - русские - терпит и гонения, и клевету. Кто только ни кинулся, точно по команде затравщика, с остервенением грызть, рвать наше святое имя. Старый, испробованный прием: там, где славное имя сразу нельзя уничтожить, истребить его можно только с русским народом, имя это нужно оболгать, измарать, обгадить, опошлить, навязать ему чуждые значения, сделать его посмешищем, символом глупости, то есть так отвратить от него умных и запутать невежд, чтобы они с готовностью отказались от него, с радостью приняли другое прозвание, лишь бы не позорить себя причастностью к ошельмованному имени.
Нашим именем русский, открыто издеваясь над нами, называют ныне то, что русским никак не является. Как поганые грибы, множатся «русское лото», «русский банк», «русский проект», «русское радио», «русское видео», и, конечно же, с особым удовольствием смакуют - «русская мафия». Сейчас вот появился проект захоронения ядерных отходов под названием могильник «Русь». И явно и символично мечтают белый свет похоронить в ядерной грязи. Многие из тех, кто активно эксплуатирует наше национальное имя, показали себя кто бессовестным обиралой, кто грязным развратником, кто жуликом-проходимцем. А пошерстите хозяев этих «русских заведений», там вы не найдете ни одного русского, «русским лото» владеют чеченцы, «русское видео» в руках евреев, «русское радио» прямо заявляет, что оно русское только потому, что вещает на русском языке…
В то же время у действительно русских их национальное имя отнимают, в прессе и в эфире замелькали абсурдные фигуры - татарстанец Иванов, карелец Сидоров, башкортостанец Петров, а все они, вместе взятые, именуются россияне, будто подкидыши из никому неведомого племени. Одни из нас видят в том неприкрытое издевательство, каково русскому человеку изо дня в день слышать: татарин Саитов, чеченец Умалатов,.. россиянин Кузнецов. Другие усматривают в подмене застарелую болезнь прежде большевистского, а ныне демократического интернационализма, - раньше имя русский вытеснялось безродным советский, теперь оно изгоняется при помощи безродного россиянин. Но все мы понимаем, что тонкая игра, затеянная с нашим национальным именем, есть расчетливая обработка национального рассудка и памяти народа, и многие русские, кто привык к кличке советский, очень легко поменяли ее на россиянин. Так бездомный, безродный пес откликается на любое прозвище, лишь бы покормили. Нынешней власти и нужны именно россияне, а не русские, потому что русские помнят, что у нас родная земля, единое Отечество, что у нас одна на всех судьба, общая Православная Вера и родной для всех нас язык, и история не раз показывала, что против русских войной идти опасно, непосильно, недаром враги говорили про нас, русских, - «мало убить его, еще и повалить надо». А вот россияне себя в истории никак не проявили, - ни славы, ни чести, ни доблести.
Чтобы понять, кто мы - русские, вглядитесь в лица русских детей. Ведь нас почти что отучили любоваться их ясными, светло смотрящими на мир глазами, мы перестали узнавать свою породу в их русоголовых ликах. Ведь ни у одного народа нет таких волос - русых. Неяркие, неброские, они внезапно отливают благородным солнечным светом, как отсвет доброты, коей наполнены все русские. Приходит время, когда мы должны с дерзновением исповедывать свою русскость и крепить себя спасительной мыслью о том, что все еще остаемся народом Света.
Надо помнить и детям своим заповедывать, что мы, славяне - народ Слова, что мы, русские, - племя Света, мы - нация Белых людей. Будем помнить свои высокие имена, быть их достойными и никому не дозволять над ними глумиться.


Татьяна Леонидовна МИРОНОВА, Доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской Академии

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Молочная война" спровоцирована кремлевским режимом

Вторник, 16 Июня 2009 г. 14:33 + в цитатник
Сергей Лебедев: "Это плоды "работы" прозападных группировок, засевших в Кремле"

Петербургский политолог проанализировал причины отказа Александра Лукашенко от участия в работе ОДКБ…
"ОДКБ если и не мертворожденная структура, то незначительная, ее деятельность особо не отражается на мировых и, в том числе, на российско-белорусских отношениях. Поэтому неучастие Белоруссии в ОДКБ мало повредит отношениям наших стран. Я не думаю, что мы теряем Белоруссию. Надо понимать, что конфликт между нашими государствами – это плоды "работы" прозападных группировок, засевших в Кремле, напрямую связанных с Западом, тех деятелей, чьи дети там учатся, у которых есть счета за границей. Поскольку не удалось свергнуть Лукашенко и устроить майдан в Минске, то теперь Запад пытается обрушить Белоруссию, максимально используя субъективные, совершенно незначительные конфликты между Лукашенко и Кремлем. Судя по всему, кукловоды, которые провоцируют конфликт между Белоруссией и Россией, надеются, что их усилия приведут к разрыву отношений между нашими странами", – заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, автор книги "Белорусский феномен", д. ф. н. Сергей Лебедев, раскрывая подоплеку "молочного конфликта" между Россией и Белоруссией и анализируя причины отказа президента Белоруссии Александра Лукашенко от участия в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности.

"Белоруссия не только была, но и остается самым верным союзником и самым надежным деловым партнером России. Что касается так называемого "молочного конфликта", то это даже не повод, это, что называется, "соломинка, сломавшая шею верблюду", то есть та мелочь, которая спровоцировала конфликт, потенциал которого накапливался многие годы. Стоит учесть, что вся политическая программа Лукашенко все 15 лет, начиная с того момента, когда летом 1994 года он пришел к власти, строилась именно на интеграции с Россией. Однако Россия только тем и занимается, что все время отталкивает Белоруссию, что вызывает недовольство у белорусской элиты и белорусского народа", – отметил эксперт.

"Не стоит забывать, что Белоруссия может хвалиться более или менее стабильной экономикой, которую кризис затронул только сейчас, причем, надо понимать, что это волна мирового кризиса, на которую местные белорусские власти вынуждены как-то реагировать, чтобы спасти свою экономику. Белоруссии есть чем гордиться, ведь за полтора десятка лет ей многого удалось достичь. Поэтому стоит ли удивляться такой реакции на откровенно хамский и высокомерный тон российских СМИ и некоторых российских политических деятелей, которые без тени смущения предлагали Белоруссии стать губернию либо шестью губерниями России, а сейчас пытаются выяснить, почему Лукашенко не признал независимость Абхазии и Южной Осетии? Таким образом, Белоруссия показывает, что она является суверенным государством, а не советским сателлитом. Поэтому союзническое государство может иногда брыкаться и демонстрировать свою суверенность в каких-то действительно несущественных вещах. ОДКБ, давайте признаем, пока еще чисто формальная структура. Пока это не военная структура, пока – это только дискуссионный клуб на тему "Как хорошо будет дружить нам и дальше". Отказавшись участвовать в работе ОДКБ, Лукашенко добился того, чего хотел. Он показал свою независимость, хлопнув дверью, показал Кремлю, что Белоруссия – это самостоятельный партнер, а не сателлит", – считает аналитик.

"Теперь от Кремля требуется настойчивость и терпение, надо спокойно взвесить все "за" и "против". Надо понимать, что стабильность политической системы Белоруссии и белорусской экономики отчасти в интересах России. Хотелось бы, чтобы наши лидеры это понимали", – заключил Сергей Лебедев.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из интервью Лукашенко газете "Завтра"

Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:41 + в цитатник
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/812/11.html


Нам говорят белорусская продукция слишком дешева, вы сбиваете нам цены на внутреннем рынке". Я спросил Путина: "Вы что, перекормили русский народ дешевым белорусским молоком и мясом? Ваши люди, которые считают копейки, они ведь стремятся купить наши дешевые продукты. Делайте свои продукты дешевыми". А нам отвечают: "Нет, дешевых продуктов из Беларуси нам не надо. Вы своим демпингом обвалите наш рынок". Но почему российские сельхозпродукты дороги? Да потому что на них взвинчивают цены ваши посредники, ваши сельскохозяйственные олигархи. Именно им невыгодны дешевые белорусские продукты. Почему российские чиновники не устранят посредников между крестьянским хозяйством и магазином? Да потому что там у вас гуляют большие деньги, и чиновники знают запах этих денег. Почему не вернуться к опыту Советского Союза? Мы тогда своим продовольствием поддерживали Москву и Ленинград, и все западные области России. Нет, не хотят вернуться. Потому что нет откатов. У нас не может быть откатов, у нас государственная форма собственности. А у вас откаты. И цены на продукты запредельные. И завозите половину продовольствия из-за рубежа. Почему же не хотите купить у нас качественное и дешевое? Мы проводим в Москве ярмарки и под них стараемся вывезти огромное количество товаров. Два часа торговли — и москвичи все сметают. Потому что без посредников, дешевое, и высшего качества. Таким образом, из-за постоянных препятствий мы снизили товарооборот с Россией с 85 % до 47 %. Эту разницу мы перебросили в другие страны, не потому что хотели, а потому что Российская Федерация вытеснила нас со своего рынка. Еще один пример. У вас цены на сахар подскочили на 40%. Я за голову взялся. Это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Вы завозите 7 миллионов тонн, а нам установили квоту на 150 тысяч тонн. Квоту в едином государстве! Кто-то из ваших сахарных олигархов доложил в правительство, что белорусы делают сахар из кубинского тростника, дотируют производство и везут в Россию дешевый тростниковый сахар. Нам закрыли границу, и тысячи вагонов с нашим сахаром стояли на границе. То же с нашими конфетами: арестовывали грузовики, портился наш шоколад, карамели. А мы конфеты вашим детям везли, по заключенным ранее договорам. Наши конфеты дешевле и качественнее ваших, без примесей, без суррогатов. Но просто запретить нельзя, нужен повод. Путин говорит: "Вот вы на Кубе закупаете сахар-сырец, перерабатываете. Нас это не устраивает. Вот если бы это ваш был продукт, другое дело". Тогда я распорядился произвести в Беларуси 4 миллиона тонн сахарной свеклы. Вы знаете, что такое поднять производств с 800 тысяч до четырех миллионов? Это целая революция — севообороты, технологии, уборочная зарубежная техника, обучение специалистов, модернизация заводов. При нашей нищете мы вложили во все это миллиард долларов. Начали поставлять свекловичный сахар в Российскую Федерацию. Через полгода Путин арестовал все вагоны, и сказал, что по составу сахар не подходит. "Ладно, говорю, давайте делать анализ по международным методикам". Проверили, сахар нормальный. Но тысячи вагонов стояли на железнодорожных путях, и из каждого мешка брали пробы. Сколько же на это времени надо? В итоге сказали, что и этот свекловичный сахар не годится. А я ведь свое сельское хозяйство переориентировал. Ко мне пришли крестьяне: что делать? В конце концов, нам в России дали мизерную квоту. А непроданный в России сахар мы реализовали на других рынках. И так по всем позициям, которые жизненно важны для нашей страны.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Обалдеть, киса-пианистка

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 17:01 + в цитатник
Позвонила мама, спрашивает новости на первом сотрел? Нет, отвечаю, никогда не смотрю. Ну и зря, мол, там такое показали: кошку пианистку! Ну, думаю, мама не правильно все поняла, но решил удостовериться. И нашел :-) Действительно - пианистка :-)






Солистку-кошку зовут Нора, она живёт в США и до сих пор радовала своей игрой лишь хозяина - учителя музыки. Но, благодаря Интернету, о пушистой пианистке узнал композитор из Клайпеды.

Он сочинил партитуру для оркестра, в которую идеально вписались кошачьи импровизации. Необычный музыкальный эксперимент снискал самые восторженные отклики. Теперь музыкантов ждёт турне по Соединённым Штатам.

Метки:  


Процитировано 2 раз

С праздником Святой Троицы и началом поста!

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 13:42 + в цитатник
ib278 (354x450, 72Kb)
Господь не забывает о нас, любит, вопреки нашим страстям и несовершенству, как малых детей, милостиво дает свою любовь, поддерживает и утешает. Будем же достойны этой благодати, станем добрее, милосерднее и мудрее. С праздником всех!


http://pasxa.eparhia.ru/doc/troica/?ID=1908


Чувство огромного духовного восторга, возлюбленные о Христе други мои, мы вкладываем сегодня в начальные слова нашего праздничного богослужения.

"Слава Святей, Единосущной и Животворящей, и Нераздельней Троице!"

Ведь именно для прославления Святой Троицы мы собрались сегодня здесь в таком большом количестве в этот святой храм.

Мы собрались сегодня для того, чтобы молитвенно вспомнить то веками отдаленное от нас событие, когда Господь наш Иисус Христос, исполняя Свое обещание, ниспослал Святого Духа на апостолов и этим завершилось великое дело спасения рода человеческого.

Именно с этого дня Святой Дух пребывает в Церкви, зажигает в сердцах людей веру и ведет их по пути спасения, ибо сошествие Святого Духа в сердца людей все время продолжается.

День Святой Троицы, ныне так светло и торжественно нами празднуемый, - это священное событие в жизни Церкви Христовой. Ниспослание Святого Животворящего Духа на землю, на апостолов послужило началу жизни Церкви Христовой на земле. Сегодняшний день - это день рождения нашей Святой Православной Церкви, а она ведь наша духовная мать.

Это исполнение обещания Христа Спасителя, данное Им еще при земной жизни. Он знал слабость их духа, еще не окрепшую веру... Знал, что растеряются они, оставшись среди враждебного им языческого мира без своего Божественного Учителя. И потому обещал: «Пошлю вам Утешителя от Отца - Духа Святаго, Который наставит вас на истину".

И этот Дух Святой - Утешитель и Наставник не только для апостолов, но на все времена для всех, верующих во Христа.

В этот день, кроме того, открылась в доступной для нашего понимания форме и Сама Святая Троица.

В Своих прощальных беседах Христос как бы так говорил Своим ученикам: "Вы видели Меня - Сына Божия - и во Мне видели Бога Отца. Но есть третье Лицо Единой и Нераздельной Пресвятой Троицы - Дух Святой Утешитель, Которого Я, уйдя с земли, пошлю вам от Отца."

И вот этот радостный и торжественный день наступил. Это произошло в пятидесятый день по славном воскресении Христовом и через десять дней после Его Вознесения на небо.

Для того, чтобы понять радость апостолов, которая наполнила их души, когда в виде огненных языков сошел на них Дух Святой и они реально ощутили Его присутствие в себе, нужно войти своим сердцем в их великую скорбь.

Они всем сердцем полюбили Господа. Слушали Его учение. Видели чудеса, творимые Им.

Но вот Его распяли и погребли во гробе... Вера их поколебалась, закрались в душу сомнения... овладел ими страх... Христос воскрес в третий день, как и говорил им ранее об этом. В сорокадневный период от Воскресения до Вознесения Он часто являлся им, беседовал с ними, укреплял их, предупреждал, что скоро опять их оставит, но вместо себя пошлет им Утешителя и Наставника - Святого Духа. И наступило это вторичное расставание с любимым Учителем. Господь вознесся на небо...

Плачут апостолы, как говорится об этом в стихире на праздник Вознесения (4-я стихира на "Господи, воззвах"): "Апостоли, видев Тя на облацех возносима, исполненные скорби, с рыданием слезным говорили: Владыко! Не оставляй нас сирых, ведь Ты по милосердию Твоему возлюбил нас. Так пошли же нам, не забудь Своего обещания, Пресвятаго Твоего Духа, Который просветит наши души и укрепит."

И ждали апостолы и небольшая группа верующих в Господа вместе с Его Пречистой Матерью. Ждали Утешителя с небес, находясь единодушно вместе в молитве.

И совершилось обетование Божие. Апостолы, духовно переродившись и получив от Святого Духа силу, уже безбоязненно выступили с проповедью.

Дух Святой уже в первый день Своего сошествия на землю совершил великое чудо. Как мы знаем из Деяний апостольских, озаренный Святым Духом апостол Петр произносит свою первую апостольскую проповедь, обращенную к многолюдной толпе, и иудеи, так недавно в ожесточении своих сердец требовавшие смертной казни Христу Спасителю, теперь просят апостолов крестить их и вступают в Церковь Христову. В тот день присоединилось к Церкви около трех тысяч человек.

С тех пор основанная Господом Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых христиан выросла в огромную, неисчислимую даже сотнями миллионов святую семью. Сбылись слова Спасителя: "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Ин. 12:32).

Из маленького зернышка, посаженного в землю божественным Садовником, выросло огромное многоветвистое дерево, покрывающее своими ветвями весь мир. И маленьким листочком на этом дереве является каждый из нас.

Тысячу лет тому назад на нашей Русской земле засиял свет Христовой веры, и на стволе Вселенской Церкви за это время выросла громадная ветвь - Церковь Русская!

Наши прадеды, деды и отцы жили и умирали в ограде Православной Церкви, и счастье ей принадлежать по наследству от них перешло к нам. Силою и содействием Святого Духа в Церкви Христовой совершаются чудеса возрождения и спасения человеческих душ. В ней у нас происходят "встречи" со Христом. И эти встречи, друзья мои, разнообразны и для каждого человека носят своеобразный характер соответственно строю его души, подготовленности души к возможному восприятию благодати Святого Духа.

Это зависит от открытости нашей души, от нашего желания и стремления войти в многочисленную семью верующих в Бога людей.

Одних благодать Святого Духа охраняет от грехопадений с самых младенческих и детских лет, бережно возводя их к совершенству духовной красоты... В сердца других благодать Духа Святого стучится в течение всей их жизни, призывая к исправлению. Только надо быть внимательным к самому себе! Надо услышать этот стук... Не заглушить его!.. Ведь благодать Святого Духа имеет необычайную чудодейственную силу. Она навсегда изглаживает грех из сердца кающихся грешников и укрепляет их духовные силы в борьбе с грехами.

Обращали ли вы, дорогие мои, когда-либо свое внимание на слова антифона 4-го гласа?! Он всем известен, и все мы его любим и петь, и слушать. "От юности моея мнози борют мя страсти..." В нем есть замечательные слова: "Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается..."

Вдумайтесь в эти слова, обнадеживающие нас, грешников! Духом Святым оживляется всякая душа, даже самая-самая грязная и смрадная от грехов и пороков... Но если она потянется к Богу, если она захочет очиститься, - Святой Дух, ниспосланный Христом Спасителем от Отца в помощь нам, совершит это чудо!

Он очистит грешную душу, - и очищенную возвысит до степени святости. Только бы пожелал этого человек. У некоторых "встреча" со Христом происходит неожиданно и почти мгновенно. Зайдет человек по Промыслу Божию как будто случайно в храм Божий посторонним наблюдателем, и вдруг какой-то момент службы, песнопение или слова произнесенной молитвы внезапно так пронзят его душу, так глубоко западут в сердце, что человек становится верующим. И вера его обычно очень крепка, так как поверил он не с чужих слов, не с подсказки, а сам познал, почувствовал присутствие в своей душе благодати Святого Духа.

Вот, дорогие мои, какое сокровище мы с вами имеем в Церкви Божией и можем им пользоваться, если только мы действительно истинные православные христиане. Тогда Святой Животворящий Дух, прославляемый Святой Церковью, всегда будет спутником земной жизни всех нас.

И добрые, верные христиане, заботясь о своей душе, спешат в Церковь Божию. Они знают из личного опыта, что здесь они смогут дышать небесным благодатным воздухом, что в храме они могут и свое сердце, и бессмертную свою душу подклонять под обильный дождь церковных благословений.

Наша Мать-Церковь своим богослужением, всем богатством творений святых отцов и учителей Церкви, всем своим укладом учит нас жить жизнью, достойной христианина.

Но это, дорогие мои, доступно только тем, кто является, действительно, членом Церкви Христовой, кто крещен и верит в Бога, кто прибегает к Таинствам Церкви.

Вот и сегодня в этом нашем древнем соборе, посвященном Живоначальной Троице, присутствует множество народу, но не все из здесь стоящих члены Церкви Христовой.

Некоторые пришли только из любопытства, посмотреть убранство храма и на внешнюю сторону совершаемой службы. Их сердца не участвуют в нашей общей молитве. На них не распространяется благословение Церкви.

О как горячо я желаю всем вам, возлюбленные други мои, чтобы животворная сила Святого Духа коснулась ваших сердец, как верующих в Бога, так и тех, кто еще далек от веры.

Пусть каждый из вас унесет в свой дом обновленную и укрепленную совместной нашей молитвой веру.

А те, в ком еще нет этой веры, пусть унесут с собой хоть крупицу той веры, проявление которой они видели здесь. Пусть хотя бы затеплится в их сердцах огонек желания познать Бога и приобщиться к Церкви.

И каждый из вас смело проси Духа Святого подать благодатную помощь. Ведь для этого Он и послан в наш мир. Ему поручено заботиться о нас. И Он духовной пищей насыщает каждого человека. И младенца, и старца, ученого и простого человека. Каждому дает по возможности его восприятия. И зависит от нас самих, от нашей свободной воли, воспользоваться помощью Духа Святого или отвергнуть эту помощь.

Все мы теперь знаем, что земная наша жизнь - это преддверие вечной жизни, это благословленное Господом поле, на котором растет для Царства Небесного пшеница - это мы с вами - созревающая здесь для житницы небесной. Это сад, в котором благодатию Духа Святого произрастают прекрасные, благоухающие дивным духовным ароматом цветы и плоды, о которых говорит апостол Павел: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание."

И эти знания даны нам для нашего вечного спасения. А помощник нам в этом Дух Святой, сошествие Которого мы ныне с вами празднуем.

О великий, непрекращающийся ток силы Божией, ощутимый в нисхождении Духа Святого в наши души.

Эта сила питает миллионы человеческих сердец, которые в молитвах своих просят:

"Прииди, Душе Святый, и умножь в нас веру; даждь нам молитвенное дерзновение; оживи сердца наши кроплением росы Твоея; согрей нас, оледеневших в беззакониях.

Прииди и изведи мир на путь праведной жизни.

Прииди и посети всех, жаждущих Твоего озарения!"

Архимандрит Иоанн Крестьянкин


--------------------------------------------------------------------------------

Метки:  

Кризис любви не помеха :-)

Суббота, 06 Июня 2009 г. 14:12 + в цитатник
За один день - третий свадебный кортеж подъезжает к моему дому, сначала взяли невесту из подъезда что по правую руку, потом из нашего - со второго этажа, теперь подъехал еще один - к подъезду что по левую руку. В принципе, в доме остался еще один "неженатый" подъезд, так что подразумеваю что и это не предел :-)
Или меня кто-то разыгрыает :-) Дорого же им обходится такой розыгрыш :-))))

Метки:  

Roger Waters (Pink Floyd) "Amused to Death"

Пятница, 05 Июня 2009 г. 20:19 + в цитатник
Потрясающая вещь престарелого экс-флойда "Позабавилась до смерти" про зомб-ящик, который медленно, но верно отупляет и убивает нас. В образе престарелой дамы, живущей одним лишь телевизором, все человечество. В итоге инопланетяне находят останки некогда существовавшей человеческой рассы и делают заключение, что эта цивилизация вымерла от того, что "позабавила себя до смерти".




Оригинальный текст:

Doctor Doctor what is wrong with me
This supermarket life is getting long
What is the heart life of a colour TV
What is the shelf life of a teenage queen
Ooh western woman
Ooh western girl
News hound sniffs the air
When Jessica Hahn goes down
He latches on to that symbol
Of detachment
Attracted by the peeling away of feeling
The celebrity of the abused shell the belle
Ooh western woman
Ooh western girl
And the children of Melrose
Strut their stuff
Is absolute zero cold enough
And out in the valley warm and clean
The little ones sit by their TV screens
No thoughts to think
No tears to cry
All sucked dry
Down to the very last breath
Bartender what is wrong with me
Why am I so out of breath
The captain said excuse me ma'am
This species has amused itself to death
Amused itself to death
Amused itself to death
We watched the tragedy unfold
We did as we were told
We bought and sold
It was the greatest show on earth
But then it was over
We ohhed and aahed
We drove our racing cars
We ate our last few jars of caviar
And somewhere out there in the stars
A keen-eyed look-out
Spied a flickering light
Our last hurrah
And when they found our shadows
Grouped around the TV sets
They ran down every lead
They repeated every test
They checked out all the data on their lists
And then the alien anthropologists
Admitted they were still perplexed
But on eliminating every other reason
For our sad demise
They logged the only explanation left
This species has amused itself to death
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death.

Далее кусок, вставленный Роджером из некоего документального фильма о ветеране Второй мировой, девяти десятков лет от роду, который попав в плен к немцам, сумел удрать, но бросил на произвол судьбы своего раненного товарища, Потом долго искал его, и увидев его имя и фамилия на военном обелиске решил вроде как заняться поиском других жертв войны. В начале альбом он говорит, мол, все войны заканчиваются тем, что стороны садятся за стол переговоров, но почему они не делают этого до войны?

[Alf Razzell:] Years later, I saw Bill Hubbard's name on the memorial to the missing at Aras. And I...when I saw his name I was absolutely transfixed; it was as though he...he was now a human being instead of some sort of nightmarish memory of how I had to leave him, all those years ago. And I felt relieved, and ever since then I've felt happier about it, because always before, whenever I thought of him, I said to myself, 'Was there something else that I could have done?' [background: I'd rather die, I'd rather die...] And that always sort of worried me. And having seen him, and his name in the register - as you know in the memorials there's a little safe, there's a register in there with every name - and seeing his name and his name on the memorial; it sort of lightened my...heart, if you like.
[woman:] When was it that you saw his name on the memorial?
[Alf:] Ah, when I was eighty-seven, that would be the year, ninete...eighty-four, nineteen eighty-four.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь