-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Фильм "Окраина"

Суббота, 22 Августа 2009 г. 03:38 + в цитатник
Думаю, неплохо открыть на страницах своего дневника некое подобие подпольного кинотеатра, совершенно за бесплатно предлагающего всем желающим просмотр классного отечественного кино.

И начну с картины талантливейшего творческого тандема - Петра Луцика и Алексея Саморядова "Окраина". Жутковатая сказочка про то, как простые мужики решили доискаться до правды и понять, кто и по какому праву в очередной раз отнял у них землю. И добились таки своего, правда, довольно жутковатыми методами. Забегая вперед скажу, что образы нефтяных упырей, с которыми бьются главные герои, показаны весьма и весьма реалистично, так что кино, снятое в 1998 году, и по сей день смотрится очень актуально. Хоть и выполнен в узнаваемой и такой родной манере отчественного кино 40-ых - 50-ых годов. Короче, светлая память его создателям!




Метки:  


Процитировано 2 раз

Василиса "Гора"

Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:29 + в цитатник
Сербская певица Бранкица Васич, выступающая под псеводнимом Василиса. Потрясающая песня, наверное, так и должна звучат современная славянская музыка. Слов нет, одни эмоци...



Метки:  


Процитировано 2 раз

Семен Фарада. Светлая память.

Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:22 + в цитатник
Они уходят в Вечность. Те, на чьих кинообразах воспитывалось наше поколение. А мы просто стареем.




Метки:  


Процитировано 4 раз

Современная Белоруссия...

Среда, 19 Августа 2009 г. 11:32 + в цитатник
 (498x328, 69Kb)
Социалистический диснейленд Лукашенко.

http://kazan.kp.ru/daily/24344/534140/


Специальный репортаж Дарьи Асламовой



В самолете Москва - Минск пассажирам обычно раздают белорусские газеты. Открывая их, вы погружаетесь в чудный мир надоев и удоев, героев полей и школьных медалистов, борьбы за урожай и знания, спортивных и трудовых подвигов. Моралью в них кормят до отвала, суповой ложкой. В белорусском обществе светлых личностей, никогда не темнеющих, попадаются и темные личности, обреченные на беспросветность: злые бюрократы и чинуши, с которыми это самое общество ведет неизменную победную борьбу.

Не знаю, какое отношение все это имеет к журналистике, но нервы успокаивает замечательно. В мире бушующего финансового кризиса доктора должны прописывать белорусскую прессу всем, потерявшим почву под ногами, в качестве сердечных капель и снотворного. Беларусь - последняя иллюзия стабильности и возвращения в советское детство, где не было рекламы и пробок на дорогах, когда всех грела спокойная уверенность, что завтра будет точно так же.

ВПЕРЕД - В ПРОШЛОЕ

В ресторане «Дежавю» в центре Минска трубят мраморные пионерские горнисты, бродят сонные вальяжные официантки, на стенах висят портреты членов Политбюро и вытертые ковры (как в пору моего детства, когда ковры на полу считались барством и пощечиной общественному вкусу). Из репродукторов доносится бодрое: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди!» А чего им, белорусам, печалиться? Есть свои ЦУМ и ГУМ, улицы Ленина и Маркса и проспекты, широкие и прямые, как правда. Криминал как явление отсутствует - дети играют на улицах до глубокой ночи. Люди приветливы и слегка заторможены, таксисты вежливы и дают сдачу по счетчику, пьяные ходят прямо, в целом выдерживая направление, и не хамят. Женщины умеренно красивы (это вам не Украина с ее буйной женской красотой), мужчины умеренно некрасивы. По сдержанности красок и флегматичности поведения Беларусь куда ближе к Европе, чем к России.


Наш корреспондент Дарья Асламова рядом со стадом знаменитых «мраморных» коров.
Фото: Дмитрий БРУШКО.




Президентский лозунг «шкварка и чарка» соблюдается свято: голодных и попрошаек на улицах нет, стопка водки и кусок сала обеспечены каждому. Прибавьте к этому природную крестьянскую прижимистость белорусов. «Если я покупаю сало в магазине, обязательно возьму несоленое, - объяснила мне моя новая знакомая. - Оно дешевле, а дома я его сама засолю. Мы, белорусы, запасливые, как хомяки. У всех что-нибудь припрятано на черный день». Популярная сеть магазинов «Рублевский», которые я ошибочно приняла за оазисы роскоши и гурманства, ориентирована на людей, умеющих считать деньги. «Это не ваша Рублевка, - слегка обидевшись, объяснили мне белорусы. - «Рублевский» - от слова «рубль». Магазин для тех, кому каждый рубль дорог».

Белорус - не просто национальность, а склад ума. «Мы имеем дело с феноменом крестьянской страны, а точнее, страны неадаптированных сельских мигрантов», - говорит белорусский политолог Леонид Заико. Отсюда и деревенская расчетливость, и умение во всем примениться к скудной действительности, и хитреца, подслащенная говорливой ласковостью, и безнадежная враждебность любой революционной идее, услышанной в последние 20 лет, и низкая миграция. В Москве белорусских гастарбайтеров куда меньше, чем таджикских, молдавских или украинских. Белорусы ногами глубоко увязли в рыхлой почве своих полей. Они ностальгируют по своему советскому вчера, довольствуются своим сегодня и страшатся своего завтра. В них надолго затаилось недоверие к внезапному богатству, к нуворишам, - это не классовое сознание убежденного революционера, скорее тайная зависть крестьянина. Когда пару недель назад в Минске старенький «Фольксваген» атаковал новый «Бентли», гражданами овладели сложные чувства: с одной стороны - гордость, что в Беларуси появились первые «Бентли» (замечу, что «Мерседесов» и БМВ тут как грязи), с другой - удовлетворенное чувство социальной справедливости (так ему и надо, этому зазнайке «Бентли»!).



«У нас неприлично быть вызывающе богатым, - говорит местный бизнесмен Виктор Лобкович. - Деньги не надо показывать: зачем людей раздражать? Здесь нет такого чудовищного разрыва между бедными и богатыми, как в России». «Значит, вам нравится уравниловка?» - «Нам нравится стабильность». - «Стабильность бедности?» - «Пусть даже и так. Нет такого, чтоб жили ОЧЕНЬ бедно. Но нет и белорусов в «Форбсе». «Российской элите нравится, что у них есть Абрамович, который может купить себе яхту или подводную лодку, - говорит политолог Леонид Заико. - Ей нравятся олигархи. Когда я смотрю на эти фейсы, у меня ощущение, как в футболе: 20 легионеров бегают по полю, остальные сидят и смотрят. В Беларуси нет ни одной яхты. Иметь ее опасно. Если у кого-то появится, президент его сразу «приватизирует»: посадит-рассадит. У нас любят сажать людей».

Как только у белорусского бизнесмена заводятся денежки, его приглашают на «собеседование» местные власти и ласково предлагают взять шефство над школой или больницей (зависит от доходов). Это предложение, от которого можно отказаться, но лучше этого не делать, - в Беларуси 70 тысяч нормативных актов, найти повод для посадки не составляет труда. Шефство - это своеобразный моральный налог: если тебе повезло, помоги обществу. «Мне проще купить раз в году пару компьютеров и спортивный инвентарь для школы, чем рисковать своей свободой», - объяснил мне один знакомый бизнесмен. Крупные банки и заводы получают в нагрузку колхозы и даже соревнуются между собой, чей колхоз лучше. У Нацбанка Беларуси (аналог нашего Центробанка) таких подшефных хозяйств аж 13! «Чем мы им обязаны помогать? Льготными кредитами и советами», - объяснил мне представитель банка Александр Глебко и пригласил в путешествие по лубочной сельской Беларуси.


СЕЛЬСКАЯ ИДИЛЛИЯ

Наше путешествие напоминало знаменитый мультик про Кота в сапогах. «А чьи это там зеленеют поля?» - спрашивала я. «Маркиза Карабаса (то бишь банка)», - отвечали мне. «А чья это прекрасная молочная ферма?» - удивлялась я. «Это наши подшефные», - вновь умиленно хвастался представитель банка. То, как выглядит колхозная Беларусь, способно выдавить слезу бессильной зависти и горечи у любого, знающего русскую деревню. Улыбчивые ландшафты, богатые колхозные угодья с хозяйственными постройками, крепкими и независимыми на вид, коровники с «евроремонтом», чистые, ухоженные агрогородки с опрятными улочками, новенькими школами, детсадами и барами для механизаторов.

Директор процветающего сельскохозяйственного предприятия «Отечество» Пружанского района Брестской области Владимир Михайлович Бондаренко оказался нашим брянским мужиком. «Пропала русская деревня, - с тоской говорит он. - Когда я приезжаю на свою малую родину, в брянскую деревню (мой отец там доживает), у меня сердце кровью обливается. Только пьянь и рвань осталась, вся молодежь уехала». «А что, в вашем в колхозе разве не пьют?» - «Отчего ж? Выпивают. Но на работу пьяным я никого не пущу. У меня механизаторы перед сменой проходят медобследование, у нас алкотестеры круче, чем у гаишников». «А я полагала, механизатор по природному своему состоянию должен быть нетрезв», - удивилась я. «Да как я пьяному доверю машину ценой под 190 тысяч евро?!»

Владимир Бондаренко из породы тех властных, работящих мужиков, на которых когда-то земля русская держалась, а теперь вот белорусская держится. О хозяйстве своем говорит со страстью и законной гордостью. А хвалиться и впрямь есть чем: 1,5 миллиона долларов чистой прибыли за 2008 год. Образцовые картофельные и овощные поля («Нашу картошку у вас в России выдают за голландскую, чтобы подороже продать»), 204 гектара фруктовых садов, бесконечные клубничные грядки. Беру на пробу горсть крупной клубники - сладкая, как у моей мамы на даче. «Мы покупаем рассаду у голландцев, только у тех клубника водянистая и безвкусная, - говорит Владимир Михайлович. - Они с земли своей снимают столько урожаев, что давно ее «съели». Она у них перекормлена химикатами, а в Беларуси денег на дорогие химикаты нет, и слава богу. Мы капельное орошение провели, как в Израиле, теперь нам никакая засуха не страшна. А грядки соломой прокладываем, чтобы клубника чистая была и красивая, как на витрине».



Но главная гордость Бондаренко - коровы с элитным «мраморным» мясом. «Мы сначала думали закупать коров за границей, а потом решили: дорого и риск большой. Мрут они от перемены климата, от стресса». «Что ж, их тоска по родине мучает?» - скептически спрашиваю я. «Конечно, коровы как люди. А выживают на чужбине только коровы-эгоистки, - те, что силы берегут, ни молока, ни мяса толком не дают. Поэтому мы все у тех же голландцев сперму закупаем и улучшаем собственную породу. Теперь у нас 400 драгоценных коров с мясом для гурманов. И это только начало!»


«Почему, по-вашему, из русской деревни люди бегут, а в Беларуси треть населения живет на селе?» - «Условия надо создавать. У нас в агрогородках есть вся инфраструктура: дороги, дома культуры, школы, аптеки, банки, ледовые дворцы и даже аквапарки. Мы вот у себя в Кобыловке бассейн строим. А главное: решили вопрос с жильем. Президент выдвинул программу: каждому селу 5 новых коттеджей в год для молодых специалистов. Банки дают кредиты - 3% годовых под 40 лет (вместо 18% под 20 лет в России). Коттеджи так и называют: «президентские домики». В нашей Кобыловке уже 42 таких домика».

Улица аккуратных евродомиков повергла меня в тихое расстройство: я десять лет мечтаю о таком коттедже на лоне природы, да вот не по карману. Три полностью отделанные комнаты, большая кухня, санузел, огромная отапливаемая терраса и впечатляющих размеров мансарда. К коттеджу прилагается солидный участок земли и каменный сарай. Вокруг мягкая, умиротворяющая природа и гнезда аистов. «Если семья молодых специалистов работает в колхозе, ей полагается такой коттедж, - объясняет Бондаренко. - Сначала мы, конечно, людей проверяем. Смотрим, как они работают. Если все сложилось, переселяем из временных квартир в коттедж. Жить в нем можно до конца своих дней бесплатно, оплачивая только коммунальные расходы. Но если хочешь приватизировать и передать детям, придется взять на себя банковский кредит».


Коттеджи, ледовые дворцы и бассейны - приманка для безденежной молодежи. Кто-то называет это сыром в мышеловке и пожизненной кабалой, а кто-то - хорошими стартовыми условиями. Зарплаты в преуспевающей белорусской деревне по московским меркам невелики - 400 - 500 долларов в месяц, у механизаторов - до 600 - 800 доходит (а в горячую пору и до 1600 зарабатывают). Людей привлекает в село прежде всего стабильность, обустроенность и социальные льготы. Тихая жизнь в тени и полное политическое безветрие - бонус не только для российских пенсионеров и отставных военных, скупающих за бесценок хутора на опушках леса, но и для безработных россиян из деревень и маленьких городков. Как для россиянки Татьяны Захаровой из города Славгорода Алтайского края, живущей в Кобыловке с двумя детьми. «Для меня главное - хорошая школа для моих детей, - объясняет Татьяна. - Там не просто добросовестно учат, но и кормят детей полноценно и бесплатно, а зимой дают им овощи и фрукты».


Довольна жизнью в белорусском селе и обаятельная россиянка Елена Карсюк, начальник сыродельного цеха Пружанского молочного комбината. Елена считает Беларусь и Россию единой страной. «Как нас, белорусов и русских, можно делить?! - удивляется она. - Мы один народ. Нас больно ударила молочная война. В разгар лета, когда коровы дают много молока, когда в жару хранить его непросто, вдруг объявляют блокаду нашей продукции! А ведь мы производим товары только высшего качества. Это не по-соседски и не по-родственному».

Елена показывает мне блестящие цеха, похожие на космические станции, и сыплет техническими терминами. «Ну, чтобы вам было понятно. Та роскошная немецкая техника, которую мы закупили, в сыродельном производстве - как «Порш» или «Мерседес» в автомобилестроении. Техника сама контролирует все и не допускает ошибок».

Все это белорусское новенькое, с иголочки, отлаженное сельхозпроизводство обязано благополучием бывшему директору совхоза и нынешнему президенту страны господину Лукашенко. Батьку на селе не просто любят - боготворят. Он летает на вертолете над полями в уборочную страду как местный Бэтмен, спускаясь на землю время от времени, чтобы наказать или расцеловать.



«Вот вы Лукашенко называете диктатором? А я вам по-другому скажу, - говорит мне Бондаренко. - Был у нас в Гродно председатель колхоза, все его тираном и деспотом называли. Крутой был мужик. Но при нем пенсионеры были полностью обеспечены: 18 пакетов молока в месяц, 600 килограммов зерна на прокорм скотины, куча льгот. Началась перестройка, завелись политические болтуны. Умер наш председатель, пришли к власти болтуны, рухнул колхоз. Болтать легко, дело делать трудно. А как дело делать, если власть и силу не применять?».
Социалистический диснейленд Лукашенко. Часть 2


«ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ЭТОТ БАНКЕТ?»

Страсть к лозунгам - белорусская слабость, оставшаяся с советских времен. В чистом поле я, к примеру, встретила такой строгий плакат-предупреждение: «Берегите газопроводы! Газ - наше богатство!» «Минуточку! - возмутилась я. - Почему это газ - ВАШЕ богатство? Это НАШЕ богатство!» «Зато у нас есть труба», - блаженно улыбаясь, объяснили мне.

«Белорусская хитрость заключается в том, чтобы делать вид, что мы такие бедные, и при этом получать от России около 8 миллиардов долларов субсидий в год, - говорит местный политолог и экономист Леонид Заико. - В России об этом не знали до 2004 года, просто денег не считали. Мы только по нефти не отдавали вам экспортные пошлины на 3 миллиарда 10 миллионов долларов в год. Причем Лукашенко даже приказа такого не давал не платить, но все равно не платили. России это было до звезды». «Сейчас Беларусь начинает новую игру с Европой и намекает на смену «ориентации». Что случится с Беларусью, если Россия в отместку заставит ее платить реальную цену за газ?» - «За это надо будет сказать большое спасибо. Как только Россия начнет продавать нам газ по средней региональной цене, в Беларуси начнется экономический прогресс. Низкие цены на сырье ведут к неконкурентности производства. Цены на исходные ресурсы должны быть на уровне мировых. Когда они ниже, предприятие заранее закладывает в свою продукцию неверное решение. Как т
олько ваш Миллер начнет продавать нам газ по нормальной цене, я открою подписку на его памятник в центре Минска как экономическому освободителю Беларуси. Мы снимемся с иглы. Дешевый газ - это наркотик. Это как иметь квартиру в каком-нибудь Мухосранске: ты за нее держишься и боишься двинуться с места. Освободившись от газовой наркозависимости, мы можем стать конкурентной страной и прямо уйти в Европу».

«По-вашему, природные ресурсы - это несчастье для страны?» - «Конечно! Посмотрите на Японию, в которой ничего нет, и какой успех! Хуже всего развиваются те страны, что богаты ресурсами. Вспомните СССР, который развалился в силу своей неконкурентоспособности. Для России, его наследницы, ресурсы - это проклятие. Надо купить модные женские сапоги - сейчас отрежем леса и продадим. Надо купить компьютеры - сейчас нефти отвалим. После 91-го года в России никто ничего не построил. Россия ничего не создала: ни бренда, ни продукции. Наличие природных ресурсов избавляет от необходимости думать и работать». - «Почему русские люди едут в Беларусь, где цены на все импортное высокие, а зарплаты маленькие?» - «Это ностальгические последствия. Кому, как не россиянам, верить в остров Санникова, в счастливую землю и в фильм «Кубанские казаки»? Белорусское село, которым вы так восхищаетесь, оплачивается городом, - государство ежегодно направляет свыше полутора миллиардов долларов в деревню. Село настолько высоко субсидируется,
что это вызывает раздражение в Кремле. Крестьяне получают электроэнергию по тарифам ниже, чем в среднем по стране, дешевые удобрения. У нас вообще странное субсидарное общество: каждый второй гражданин получает субсидии из государства. Половина населения привыкли к тому, что им платят различные социальные пособия, пенсии и льготы, а второй половине нужно работать. В Беларуси мы имеем дело с вульгарным авторитарным неосоциализмом с весьма опасной социальной политикой, которая уже привела к росту патернализма - неосоциализма, построенного на идеях социального равенства и экономического обмана».


ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО ТАК ПОПУЛЯРЕН?

Когда в 1990 году Беларусь объявила о своей независимости, быстро выяснилось, что шансов на успешное строительство нового государства практически нет. Отсутствует исторический опыт государственности, нет несметных залежей нефти и газа, нет даже гидроэнергии (в Беларуси безнадежно равнинный ландшафт). На что могла рассчитывать маленькая нищая страна? На западные инвестиции? Но Беларусь - не Прибалтика, перспективных отношений с Западом у нее не сложилось.

Правда, в стране оставалось устаревшее советское производство. «Беларусь была сборочным цехом СССР, - говорит главный редактор газеты «Обозреватель» и бизнесмен Сергей Атрощенко. - Когда Лукашенко пришел к власти, все лежало в развалинах. Он запустил маховик умирающих предприятий и мощно собрал всю вертикаль власти в единый кулак. Он не допустил приватизации, как в России, когда олигархи покупали фабрики и превращали их в ночные клубы. 75 процентов крупных советских предприятий, имевших союзное значение, осталось в руках государства. Если же ты в Беларуси покупаешь заводик, то не можешь снизить объем производства или перепрофилировать его, как и не можешь выбросить людей на улицу». - «По-вашему, это социализм с человеческим лицом?» - «Скорее рыночная экономика с сильной социальной составляющей. Это значит, что вовремя должна быть выплачена зарплата, обеспечен стандарт медицинского обслуживания, контролируются цены на товары первой необходимости. Ничего не пущено на самотек. Когда Лукашенко избрали, он заявил: белорусы, занимайтесь производством, развивайте собственный бизнес. Я, например, трусы шью, и что: отличные трусы, в России на ура идут».

«В Беларуси к производителю относятся как к достоянию, поскольку он обеспечивает рабочие места, - говорит директор косметической фирмы «Модум» Виктор Лобкович. - Лукашенко в свое время заявил: нам перекупщиков не надо - тех, что купили товар подешевле за границей, а здесь продали подороже. У нас негласный закон: 70 процентов магазинного ассортимента должно быть белорусским, повсюду висят призывы «Купляйте белорусское». К людям, которые производят, здесь очень лояльное отношение: запрещены проверки, по сравнению с Россией низки коррупционные риски. Сейчас зарегистрировать новую фирму ничего не стоит: пришел и написал заявление».

Активно пропагандируя местного производителя, государство, однако, много и разнообразно сажает деловых людей в тюрьмы. Одна моя белорусская приятельница, давно сбежавшая за границу, рассказывала мне, что из 20 ее знакомых бизнесменов 13(!) томятся в неволе. «У нас народ держат в тонусе: множество людей бизнеса сидят по тюрьмам из-за несовершенства нашего законодательства, - говорит главный редактор газеты «Обозреватель» Сергей Атрощенко. - И это грустный факт. Сажают также и чиновников, и даже министров: спуску не дают никому. Но идеальных систем не существует. Зато у нас нет олигархов, как в России. Ведь что такое олигархия? Это сращивание бизнеса и власти. В лукашенковской Беларуси это в принципе невозможно».

«Посадки» чиновников и бизнесменов пользуются крайней популярностью в простом народе, потворствуя его низким инстинктам. (В позе «мы люди бедные, но честные» всегда есть доля социальной агрессии.) «Лукашенко играет на свой электорат - человека со средним образованием из маленького города или села, как правило, около 50 лет или старше, - говорит политолог Леонид Заико. - А любимый электорат - пенсионеры старше 70 лет, их немало - 933 тысячи человек. В Беларуси люди живут долго». Такому электорату всегда импонирует пряник социальных льгот и кнут государственного наказания.



БУДЕТ ЛИ В БЕЛАРУСИ «БУЛЬБЯННАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ?

Это вряд ли, как говорил товарищ Сухов. Склонность к мятежам и революциям идет в основном от пустого желудка, а картофельной сельской Беларуси голод явно не грозит. Все попытки местной маленькой оппозиции ущипнуть политическую совесть в народе за живое обречены на провал. Отчасти это объясняется своего рода антиромантической реакцией средних классов на «оранжевую» революцию на Украине. Карикатурный образ украинской демократии белорусский крестьянин определяет трезвым словом «бардак». Более глубокое объяснение неприемлемости революционных решений кроется в самом национальном характере, в пресловутой «помярковности». «Помярковный» - значит терпеливый, толерантный, рассудительный. «Белорусы долго терпят, - говорит бизнесмен Виктор Лобкович. - К тому же у нас нет такой национальной идеи, как на Украине или в Прибалтике. Мы никогда не жили отдельно от России, мы думаем на русском, хотя национальная гордость у белорусов, безусловно, есть». «Мы спокойный народ, - подтверждает владелец газеты «Обозреватель» Сергей Ат
рощенко. - Но даже спокойный народ можно поджечь, если хорошо проспонсировать идеи национализма. Когда Лукашенко пришел к власти, он сразу выгнал все эти фонды Сороса. Вытурил и правильно сделал».

Молодое интернетовское поколение, однако, с надеждой смотрит на Запад. 70 процентов детей местной элиты работают за рубежом и уже никогда не вернутся. Но большинство молодежи, которой не по карману платное образование, идет учиться в государственные заведения, обрекая себя на «невыезд». Лукашенко ввел старую советскую систему распределения: после окончания бесплатного обучения выпускник обязан отработать несколько лет в том месте, куда его направит государство. (Студентам, которым светит распределение, выезд за границу запрещен: получить шенгенскую визу практически невозможно.) А там дело молодое: женитьба, дети, жилье, глядишь, и застрял молодой специалист в маленьком городке или селе. Блестящая и годами проверенная система, которой я готова аплодировать: с какой стати налогоплательщики в лице государства должны оплачивать обучение талантливых и неблагодарных детей, которые после получения диплома немедленно уезжают за границу и оттуда показывают кукиш своей нелюбимой родине?

«КУХОННАЯ» ОППОЗИЦИЯ

Моя подруга юности белорусская журналистка Ирина Халип - один из самых ярких лидеров белорусской оппозиции, человек смелый, решительный, получивший за свою борьбу за права человека и свободу титул «Героя Европы». Мы сидим с героиней Европы на ее кухне (в лучших традициях советского андеграунда) и говорим о судьбе Беларуси. Наши позиции безнадежно несхожи: Ира - романтик и демократ до мозга костей, я - прагматик, Ира восхищается Америкой, я ее не люблю. Десять лет Ира борется с диктатором Лукашенко, десять лет диктатор Лукашенко чувствует себя прекрасно.

Маленькая гневная белорусская оппозиция бесконечно далека от народа, от тех широких, недоверчивых масс бывших сельских мигрантов, встречающих все новое глухим, подозрительным ворчанием. Демократия для них, вероятно, добродетель, но ведь обеда из нее не сваришь. «Лукашенко всегда обыгрывает оппозицию, - объясняла мне одна местная журналистка. - Он мог бы их всех прихлопнуть, как мух, однако никогда не закручивает гайки до конца. Ему выгодно держать их под присмотром, но на свободе: когда в очередной раз начинается игра с Западом, всегда можно предъявить какую-никакую оппозицию. Пусть, мол, сидят по своим квартирам или дискутируют в Интернете, сунутся на митинг - там их ждут менты с дубинками. У нас реальная политическая жизнь возможна только на кухне, как в СССР, - с той лишь разницей, что наши диссиденты всегда могут уехать, никто их тут не держит. Не могу сказать, что у нас диктатура с большой буквы, так - маленькая, домашняя диктатурка. К сожалению, большинству населения политика до лампочки».


«Оппозиция не имеет никакого влияния в нашем обществе, - говорит бизнесмен Виктор Лобкович. - Она живет по своим законам, а общество - по своим. Они очень редко пересекаются». В Беларуси прежде всего ценятся чисто бюргерские, чисто хозяйственные добродетели, которыми сполна наделен ее президент Лукашенко. В обществе, где все еще сильна крепкая крестьянская закваска, прагматичные санчо пансы всегда будут брать верх над возвышенными донкихотами.

Метки:  


Процитировано 1 раз

С праздником, Преображения Господня!

Среда, 19 Августа 2009 г. 10:36 + в цитатник
 (348x468, 66Kb)
К сожалению, не мог быть сегодня на службе, но мыслями, сердцем и душой - со всем верными.

Величаем Тя, Жизнодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение

Метки:  

Отношение к православию в Турции

Среда, 19 Августа 2009 г. 09:28 + в цитатник
Без креста

Православных священников в Турции заставили снять церковные одежды прямо в аэропорту
Юлия Кривошапко, Ростов-на-Дону

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4977 (153) от 19 августа 2009 г.





В СУББОТУ в турецком аэропорту православных священников, прибывших с паломнической группой для традиционного посещения монастыря Панагия Сумела, на таможне заставили снять одежды и кресты. Это было сделано якобы по указанию властей.

В День Успения Божией Матери (по старому стилю) около 2000 паломников со всего мира съехались в столицу исторического Понта - город Трапезунд (Турция), чтобы посетить православную святыню - монастырь Панагия Сумела. Такая поездка организуется уже третий год подряд. Нынешним летом поклониться памяти предков православных христиан приехали их потомки со всего мира: из Австралии, Америки, Австрии, Германии, Греции, России.

Однодневная программа пребывания паломников была утверждена заранее: в ходе переговоров на высшем уровне между Россией и Турцией. Однако буквально с момента приземления самолетов в аэропорту города Трабзон турецкая сторона стала активно вмешиваться в ход проведения мероприятия. Четырех православных священников, входящих в паломническую группу, которая получила благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, заставили пройти унизительную процедуру снятия церковных одежд при прохождении таможенного контроля. От них потребовали также снять и православные кресты, сославшись на указание местных властей.

- Я попросил предъявить текст закона, но получил отказ под предлогом, что это было устное распоряжение, - рассказывает протоиерей Олег Добринский (Григориадис), духовник донских и приазовских греков. - Мне заявили, что движение в священной одежде по территории государства вообще запрещено, хотя в этом году я был в Стамбуле и Анкаре, и нигде не встречал подобных трудностей.

Не состоялся и оговоренный ранее Панаир - традиционное греческое гулянье, приуроченное к церковному празднику. Запрещение было распространено и на использование аппаратуры, а также музыкальных инструментов и костюмов художественных коллективов, которые приехали на торжество.

Прямая речь
Иван Саввиди, депутат Государственной Думы, координатор межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой республики, инициатор и участник паломничества:

- Мы хотели отдать дань традициям. Я руководствуюсь железным правилом: если народ теряет свои традиции, он теряет свои основные точки опоры, растворяется и перестает быть народом. Если бы турецкие власти нас раздели, мы бы раздетые босиком пошли в монастырь. Вера не в одеяниях, а внутри нас. То, что произошло, - это оскорбление чести и достоинства православного человека. Я буду обращать внимание мирового сообщества на то, что государство, которое хочет интегрироваться в Европу, должно уважать все веры и вероисповедания. В России строятся мечети, причем одна из самых крупных - в центре столицы России, Москве. И я как депутат Государственной Думы никогда против этого не выступаю. Верующие должны иметь свой храм. Но уважение должно быть взаимным. Я считаю, что рано или поздно турецкое государство поймет, что невозможно запретить человеку верить и приходить в храм

Метки:  

Как было развязано кровопролитие в Боснии и Герцеговине.

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 13:31 + в цитатник
Сорванная лилия. Как было развязано кровопролитие в Боснии и Герцеговине.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=12230


"Мусульмане - наши цветы, которые мы срываем, когда захотим".
Д-р Бранко Елич, идеолог неофашистского движения в Хорватии, 1975 г


34-летний Юсуф служит в сараевской полиции. Его дом почти у самой проходной казарм имени маршала Тито, где размещается украинский батальон "голубых касок" и куда сынишка полицейского и ещё дюжина пацанов приходят хлебать "гуманитарные" щи. Несмотря на действующий воздушный мост, в городе по-прежнему острая нехватка продуктов питания.
Этот кошмар, сказал мне Юсуф, пришёл в Боснию со стороны. Если бы не война в Хорватии, не было бы её и здесь. Мы гордились традицией жить вместе. Но теперь, когда пролито столько крови...
Совместной жизни больше не будет? переспросил я.
Мы за совместную жизнь и общее государство, а сербы и хорваты против...
Юсуф снял с берета эмблему и протянул мне шесть лилий на синем фоне с серебристой полосой.
На память.

Лилии часть традиционного герба боснийских сербских королей, который появился ещё до турецкого завоевания. Сейчас у сербов в Боснии свой герб белый двуглавый орёл, у хорватов "шаховница". Символом боснийского единства лилия, по-видимому, так и не станет. Не прижилась...
Славянские черты лица, рыжеватые волосы Юсуфа расходились с типажем мусульманина-тюрка, который складывается в представлении россиян. И хотя я не впервые в Сараево и вообще в Боснии, этот чисто боснийский феномен не перестаёт удивлять.
Больше нигде в мире вы не встретите славянский этнос, исповедующий магометанскую веру. Нигде, кроме Югославии, нет и такой странной национальности "мусульманин" (Статус нации закреплён за боснийскими мусульманами в югославской конституции 1974 года по инициативе Тито). В мире вообще нет наций, главным образующим признаком которых была бы конфессиональная принадлежность (представьте "баптистскую", "молоканскую" или, скажем, "католическую" национальность). Есть мусульмане: арабы, турки, персы, таджики. Есть православные христиане: греки, русские, румыны, грузины. Есть католики: ирландцы, австрийцы, поляки, испанцы. Все они суть разные народы, говорящие на разных языках, но исповедующие (разумеется, верующие) ислам, православие или католицизм.
В Боснии всё наоборот. Одноязычный, некогда одноконфессиональный народ - сербы, находившийся под влиянием Византии, волею истории оказался разделённым по религиозному признаку. Католическая экспансия на Восток увеличивала число сербов-католиков, которых впоследствии стали причислять к хорватам, хотя хорваты всегда жили главным образом в районе нынешнего Загреба и вокруг него. Турецкое завоевание в свою очередь породило сербов-мусульман, принимавших новую веру из стремления к привилегиям, которые сулила приближённость к колонизаторской власти.
Во времена катаклизмов религиозная нетерпимость становилась разрушительной силой колоссальной мощи. Вспомним хотя бы геноцид сербов во время второй мировой войны в границах Независимого Государства Хорватия, куда тогда входила Босния и Герцеговина.
Баланс страха в этом сущность Боснии. Он, пожалуй, был единственным механизмом (Впрочем, был ещё один конституция Боснии и Герцеговины, которая запрещала создание политических партий на национальной основе. Первой этот принцип нарушила хорватская ХДЗ, затем мусульманская СДА. Сербская СДС была создана в качестве ответа в последнюю очередь.), который гарантировал мирную жизнь в Боснии, где на клочке европейской земли сошлись три мировоззрения. Нарушить его означало запустить цепную реакцию самоуничтожения, способную зажечь Европу и пол-Азии. Босния, как заметил один мой югославский коллега, идеальное место для развязывания войны. Как, впрочем, добавил он, и для установления мира.

Пару месяцев назад в Москву приезжала боснийская делегация во главе с заместителем председателя Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Эюпом Ганичем. На встречах с российскими парламентариями и представителями МИД он изложил свою версию причин войны в Боснии. По его словам, суверенная Босния и Герцеговина подверглась агрессии со стороны Сербии и Черногории, вынашивающих планы создания Великой Сербии. Политическую часть "агрессии" реализует "экстремистское крыло СДС", а техническую "бывшая ЮНА". Поскольку главная жертва агрессии мусульманский народ Боснии, проводил мысль Ганич, её продолжение может вызвать новую волну исламского фундаментализма, которая неизбежно докатится до России. "Генерал Джохар Дудаев уже предлагал нам помощь своими солдатами", намекал боснийский представитель.
Мол, России решать, кого ей поддерживать, если она не хочет лишних неприятностей, - "законное правительство Боснии" или "сербских национал-экстремистов".
Но члены делегации обошли молчанием главное ноябрьский плебисцит 1991 года, в ходе которого сербская община высказалась за невыход из состава югославской федерации, а фактически, как показал весь дальнейший ход событий, против войны. Голосов, поданных тогда за Югославию совместную жизнь и общее государство, оказалось даже больше, чем боснийских сербов. За невыход пришли голосовать и немало мусульман, не поддавшихся на сепаратистскую пропаганду СДА.
Умолчал Ганич и о другом. Большинство голосов на выборах 1991 года получил не лидер СДА и нынешний председатель президиума Алия Изетбегович, чьё имя в сознании боснийцев прочно ассоциируется c катастрофой, а его коллега по президиуму Фикрет Абдич (в соответствии с конституцией БиГ в президиум избирается по два представителя от каждой из трёх боснийских общин).
Будучи умеренным деятелем, Абдич позже вышел из президиума и покинул Сараево в знак несогласия с сепаратистской политикой своего напарника. Как известно, вслед за провокационным международным признанием Боснии в апреле прошлого года, подхлестнувшим войну, из президиума вышли и оба сербских представителя Биляна Плавшич и Никола Колевич. Иными словами, крайне сомнительна не только легитимность нынешнего руководства Боснии, претендующего на представительство всех боснийцев, но и соответствие политики мусульманских лидеров чаяниям самих мусульман.

До ближайшей роты, в которой на стороне армии сербской общины воюют и мусульмане, от сараевского пригорода Пале часа четыре езды. Маршрут пролегал по восточной Боснии на север и далее по коридору в районе Брчко шириной 3 6 километров на запад.
У Брчко навстречу стала попадаться какая-то неказистого вида гусеничная техника не то танки, не то самоходки. Высокие резиновые листы вокруг башен делали их похожими на анимированный рисунок дошкольника.





Так это же ваши Т-34, говорит мой водитель. Слегка модернизировали и назвали Т-84. Машина во! (Српска.Ру в курсе что югославский танк Т-84 и советский Т-34 не имеют между собой ничего общего, так у автора)
Живую легенду второй мировой тридцатьчетвёрки я видел и в Славонской Краине, где несёт ооновскую службу российский батальон. Когда в январе, началось хорватское наступление на Книнскую Краину, сербы выкатили дряхлеющие танки на позиции. И стоят они там до сих пор в ожидании боя.
Как будто говорят: передышка в полсотни лет закончилась, мы готовы. А с другой стороны наизготове "Леопарды-2" две штуки. По данным краинской разведки, появились совсем недавно...

В 27-й бригаде 1-го Краинского корпуса армии Сербской Республики около пятидесяти военнослужащих-мусульман. Большинство их в роте капитана Нусрета Диздаровича, обороняющей участок фронта в районе Босанского Брода.
Этот городок примечателен тем, что находится на границе Боснии с Хорватией. В апреле прошлого года сюда вошло несколько бригад регулярной хорватской армии, положив начало широкомасштабным боевым действиям в Боснии. После девяти месяцев жестоких боёв войска 1-го корпуса выбили их обратно в Хорватию.

Самую большую ошибку мусульманское руководство совершило, когда пошло на военный союз с Хорватией, говорил мне капитан Диздарович. Создать с её помощью исламское государство на Балканах? Какая глупость!
По словам командира и его подчинённых, с которыми я встретился в расположении роты, идея военного союза с Хорватией принадлежала Эюпу Ганичу заместителю председателя президиума Боснии Изетбеговича.
- Оба они самые большие предатели мусульманского народа, говорили Сиад Хаджич и Мехмет Джухерич. Ввергли свой народ в совершенно бессмысленную войну. У нас малые дети знают, что Ватикан никогда не позволит создать мусульманское государство в Европе. Нужно было беречь Югославию и достоинство, которое мы в ней имели.
По мнению Нусрета Диздаровича, мусульман использовали, как и во время второй мировой войны, для уничтожения сербов. А когда эта "задача" будет в той или иной мере выполнена, считает капитан, мусульман бросят на произвол судьбы и создадут им ситуацию, схожую с той, в которой оказались курды.
Сейчас это понимает всё больше обманутых людей, сказал Диздарович. Они приходят к нам, чтобы вместе с сербами воевать за выживание на этих землях.
Белград, по словам офицера, предпринимал всё для того, чтобы удержать Боснию, 33 процента населения которой составляют сербы, от сползания к войне. Члену президиума республики Фикрету Абдичу, получившему большинство голосов на выборах 1991 года, предлагался пост премьер-министра Югославии. Но тщетно. События уже подчинялись некой определённой логике.
Вот что рассказал мне офицер штаба бригады капитан Бора Джурджевич, принимавший участие в ликвидации диверсионно-террористических групп, которые были засланы в Боснию из Хорватии в марте прошлого года (в то время он служил в одной из частей ЮНА в г. Збориште):
Всего иэ Сисака было заброшено несколько групп. Две в Восточную Боснию Биелину и Сребреницу и две в Посавину, в район Босанского Брода. Численность до 100 человек каждая. Командовали группами Анте Пркчин и Армин Похара из хорватской партии права ("усташи") и Ирфан Аянович, функционер СДА ("Странка демократске акцие", партия Изетбеговича). Последний имел задание организовать специальную подготовку мусульман, находившихся в Хорватии. Первое массовое убийство сербов на территории Боснии и Герцеговины совершила одна из групп в посёлке Сиековац близ Босанского Брода.

А в апреле 1992 года - началась массовая переброска в Боснию регулярных хорватских бригад. С севера через Босанский Брод, а со стороны Адриатического побережья в Купрес. В пресс-центре армии PC мне показали видеозапись, сделанную в Купресе в том месяце, что вытворяли усташские бандиты над безоружными людьми: отрезанные головы, размозженные черепа детей с вычерпанным мозгом. И всё это дело рук не безымянных и никем не контролируемых уголовников, а военнослужащих Осиекской бригады хорватской армии.
Такие же видеокассеты, доказывающие факт хорватской агрессии в Боснию, совершённой ещё до того, как в этом обвинили ЮНА, были вручены специальному представителю генсека ООН Вэнсу, американскому послу Циммерману и представителю турецкого правительства. Однако ни эти, ни другие факты приняты во внимание не были и, как известно, Совет Безопасности ООН под нажимом США принял 30 мая решение о введении санкций именно против Югославии (Сербии и Черногории) под тем предлогом, что якобы это она несёт ответственность за войну в Боснии.
После резни в Сиековаце сербы, не надеясь на армию, стали создавать отряды самообороны. 4 апреля, в последний день мусульманского праздника байрам, начались первые столкновения между сербскими и мусульманскими отрядами. Зашли в тупик переговоры по будущему устройству Боснии и Герцеговины: сербы и хорваты выступили за кантонизацию республик, а мусульмане за унитарное государство. Несмотря на это, Босния получила международное признание и членство в ООН, что мусульманские экстремисты расценили как карт-бланш: мол, действуйте, как сочтёте нужным, заграница вам поможет.

В Баня-Луке, административном центре Босанской Краины, я ознакомился с одним документом сообщением источника в Западной Европе, в котором даётся анализ обстановки вокруг Боснии. Его можно было бы назвать обычной версией, если бы не ссылки на документы, а также источники в хорватском руководстве, германской разведслужбе (БНД) и в католических кругах.
Доказываемая в сообщении мысль в общем-то не нова. Она состоит в том, что поддержание конфронтации между сербской и мусульманской общинами отвечает интересам Запада (Хорватия уже считает себя его частью), обеспокоенного планами исламских фундаменталистов на Балканах. Таков, по утверждению источника, один из приоритетов во внешней политике объединённой Европы.
Роль защитного "пограничного" пояса, заслоняющего Европу от экспансии с юга, отводится сербам. Эту функцию они выполняли и в стародавние времена, когда входили со своими территориями в состав Австро-Венгерской империи, получая взамен от короны существенные привилегии, включавшие местную автономию, освобождение от налогов, право ношения оружия и т. д. Оригинальное нововведение современности в том, что в благодарность за службу сербов же обвиняют в "геноциде мусульманского народа".

Механизм поддержания конфронтации стар как мир и в условиях координации внешнеполитической деятельности легко реализуем. Кампания "сатанизации" сербов в средствах массовой информации как "агрессоров" и "убийц" призвана распалять и подбадривать мусульман. В свою очередь отсутствие реальной действенной помощи мусульманам сигнал поощрения для сербов. В итоге конфликт продолжает гореть или "тлеть". А выигрывают от него силы, заинтересованные как в сохранении строгого контроля за единственным в Европе "зелёным коридором", так и в дальнейшем ослаблении Сербии и Черногории.
Источники, на которые ссылается документ, связывают этот дипломатический механизм с так называемым планом Вэнса Оуэна международных посредников на переговорах по Боснии и Герцеговине. Главный итог их деятельности провинциальная карта с будущими внутренними границами Боснии указывает, как подчёркивается в документе, на то, кому отдавали предпочтение Вэнс и Оуэн.
В выигрыше оказались "хорватские" провинции все они примыкают к границам собственно Хорватии. В худшем положении "сербские" кантоны. Самый крупный сербонаселённый район Босанская Краина оказался изолированным (источник будущих "тлеющих" конфликтов). И в самую удручающую ситуацию, какой бы бодрый вид ни изображали нынешние сараевские власти, попала мусульманская община. Югославию, в которой мусульмане были вторым по численности народом, они потеряли, а в новой, послевоенной Боснии получают, и то пока теоретически, лишь клочки земли. Случайно ли всё это?
Итак, дистанция между тем, на что надеялись мусульманские лидеры, получая из рук Запада признание независимости Боснии и Герцеговины, унитарное государство, в котором бы доминировали мусульмане, и тем, что они получили от него же в итоге, очевидна. Достаточно ясно просматривается и стремление ряда западных держав создать под шумок разговоров о "великосербских амбициях" великую Хорватию (что в общем-то понятно, поскольку Хорватия, а не Сербия была "западным полюсом" бывшей Югославии). Боснийские мусульмане оказываются в этих построениях не более чем разменной монетой. До тех пор пока в их среде не появятся политики, которые осознают это, известный механизм будет действовать и страдания народа продолжатся.





Сергей СИДОРОВ//"Красная звезда" 79-80 (21066-21067), четверг-пятница, 8-9 апреля 1993 года.


На рисунке: обложка сараевского журнала "Нови Вокс", изображающая мусульманского эсесовца, попирающего отрубленные головы четников (чем усташи весьма активно занимались во время Воторой мировой и с удовольствием позировали на фото с головами своих противников), головы же принадлежат лидерам сербского национального движения девяностых. Надписи гласят: "Дивизия СС "Ханджар" готова", "Грядёт Четвёртый рейх Добро пожаловать!".
 (420x589, 103Kb)

Метки:  

Преподобный Антоний Римлянин

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 09:47 + в цитатник
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6438.htm


Антоний РимлянинПреподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишивших родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.


Антоний РимлянинГонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Hовгоpода на берегу реки Волхов при селе Волховском. Событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. На этом месте преподобный, с благословения Новгородского святителя Hикиты (+1109, память 14 мая), основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

На другой год рыболовы выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.


Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский.Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. До наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный при жизни преподобного в 1117-1119 г.г. известным новгородским зодчим Петром, с фресковыми росписями 1125 года. В 1131 году святитель Hифонт Hовгоpодский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 3 августа 1147 года, имея 79 лет от рождения.

Мощи его обретены 1 июля 1597 года нетленными, и положены в окованную серебром раку. С того времени был учрежден в память его крестный ход из Софийского собора, в первую пятницу после Петрова дня. При раке преподобного находилась ветвь осоки, с которой Антоний приплыл из Рима, держа ее в руке. Так он изображается и на иконах. До 30-х годов нашего века мощи преподобного Антония почивали в соборной монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе его имени. В настоящее время их судьба не известна.
 (362x450, 44Kb)

Метки:  

С началом Успенского поста, православные!

Пятница, 14 Августа 2009 г. 14:12 + в цитатник
http://www.pasxa.eparhia.ru/uspenskiy/



Как был установлен Успенский пост.


Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста.

Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели от 1 до 15 августа (все даты приводятся по старому стилю).

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост - ред.), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский - ред.), для зимы - зимний (Рождественский - ред.)".

Св. Симеон Солунский пишет, что "Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас".

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа. Вальсамон об этом Соборе пишет: "Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября".

Как прошли последние годы земной жизни Божией Матери

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.
Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни.

Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около десяти лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова.

Многие из новопросвещенных верой даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.

Сохранилось послание, написанное св. Игнатием Богоносцем из Антиохии к апостолу Иоанну Богослову:

"Многие жены у нас желают посетить Пречистую Деву, коснуться персей, питавших Господа Иисуса, и услышать от Нее о многих таинствах. У нас пронеслась о Ней слава, что эта Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда весела; в нуждах и нищете не огорчается; на оскорбляющих Ее не только не гневается, но даже делает им добро; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогает им, как и чем может; крепко стоит за веру против врагов ее, и нашему еще юному благочестию есть Наставница и Учительница всем верным на всякое доброе дело; более всего любит смиренных, потому что Сама исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. Неистощимо Ее терпение, когда насмехаются над Нею учители иудейские и фарисеи. О ней рассказывали нам люди, достойные всякого доверия, что по Ее святости видно, как в Ней соединилось естество Ангельское с человеческим. Все это возбудило в нас безмерное желание увидеть это небесное чудо и столь изумительную святость".

В другом послании св. Игнатий Богоносец пишет апостолу Иоанну Богослову: "Если только буду иметь возможность, то приду к тебе увидеться со всеми верными святыми, у тебя собранными, а более всего желаю увидеть Матерь Иисуса, о Которой говорят, что Она у всех вызывает удивление, почтение и любовь, и все горят желанием Ее увидеть. И как не желать увидеть Пресвятую Богородицу, побеседовать с Той, Которая родила истинного Бога!"

Во время гонения, воздвигнутого Иродом на юную Церковь Христову (Деян. 12, 1-3), Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, в котором апостолу Иоанну Богослову выпал жребий проповедовать Евангелие.

Пресвятая Богородица посещала христиан и в других городах - например, она была в Антиохии, у Игнатия Богоносца, которому писала: "Приду с Иоанном, и тебя с твоими увижу".

Она была также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, там епископствовавшего, и на Святой Горе Афонской, о которой, как говорит святой Стефан Святогорец, Матерь Божия пророчески сказала: "Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица".

Что мы знаем о внешнем облике Богородицы

По преданию, основанному на словах священномучеников Дионисия Ареопагита и Игнатия Богоносца, святитель Амвросий Медиоланский в творении "О девственницах" писал о Матери Божией: "Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было - никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она хоть бы выражением лица обидела родителей, когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты. Все дни Свои Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды, но и тогда, как тело Ее покоилось, духом Она бодрствовала, повторяя во сне читанное, или размышляя о приведении в исполнение предположенных намерений, или предначертывая новые. Из дома выходила только в церковь, и то в сопутствии родных. Впрочем, Она хотя и являлась вне дома Своего в сопровождении других, но лучшим стражем для Себя была Она Сама; другие охраняли только тело Ее, а нравы Свои Она блюла Сама".

По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом, Матерь Божия "была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслин; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные... Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая. Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась их естественным цветом, что еще и теперь доказывает Ее священный головной покров. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать".

В дневнике святого праведного Иоанна Кронштадтского есть запись о явлении ему Божией Матери: "На 15 августа, в день Успения Богоматери 1898 года, я имел счастие в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас: милейшие вы чада Отца Небесного, - тогда как я, сознавая свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и с мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий! О очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление; потом Она ушла неторопливо, перешагнула за небольшой овраг - и скрылась. Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, - а потом Она отделилась он нее, сошла и подвиглась в путь".

Почему кончину Божией Матери Церковь называет Успением

Слово "успение" означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну.

Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она "как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула".

Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое" (канон 1, песнь 6, тропарь 1). В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть, возвращающая в землю тело из земли, такая смерть не коснулась Ее тела; в рождении сохранила Она девство, в Успении соединила жизнь. По рождении Она пребывает Девою, и после смерти пребывает живой. Она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства. Она преставилась к Животу, к Источнику жизни, чтобы избавлять от смерти души Своими молитвами. Праздник Успения называется великим, двунадесятым, потому что в этот день "Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою".

Как происходило Успение Божией Матери
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских.

В I веке об Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского.

В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: "Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем о них из древнейшего и вернейшего предания".

Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в XIV веке.

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.

Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь.

С Небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении.

Пресвятая Дева молилась, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия.

После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с Небес, заключавший Ее молитву словом "Аминь". Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и Святых Сил Бесплотных.

Святой Иоанн Дамаскин говорит, что апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией.

Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу.

Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно седящей на ложе, исполненную духовного веселия. Апостолы приветствовали Ее, а затем поведали о их чудесном восхищении с места проповеди. Пресвятая Дева прославляла Бога, что Он услышал Ее молитву и исполнил желание Ее сердца, и начала беседу о предстоящей Ее кончине. Во время этой беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, дивным Иерофеем, Божественным Тимофеем и другими из числа семидесяти апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней.

Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.

Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица.

Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа.

Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве.

Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему.

Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни.

Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда началось радостное Ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, Ангелы взывали: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирали не можем и Той достойную честь воздати немощно" (стихира праздника на "Господи, воззвах").

Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости.

Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верой и любовью прикасавшихся к священному одру.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа двенадцати апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы.

Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.

При первом его движении над пречистым телом Богоматери и всеми провожавшими Ее внезапно появился обширный и светозарный облачный круг, наподобие венца, и к лику апостолов присоединился лик Ангельский. Слышалось пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь, которое вторило земным голосам. Этот круг с Небесными певцами и сиянием двигался по воздуху и сопровождал шествие до самого места погребения.

Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших, и самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеной оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Многие из них были поражены слепотой.

Иудейский священник Аффония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Аффония раскаялся и с верой исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его в гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

По премудрому смотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней. Придя в третий день в Гефсиманию, он с горькими слезами повергся пред гробовой пещерой и громко выражал сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру и доставить ему утешение - поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". (Этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне хранится в монастырях.)

Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса.

Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с ним.

Оно не оставлено случайным переменам преходящего мира, но несравненно более возвышено преславным вознесением на Небеса.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Нигде сердце так не печалится при разлучении с Матерью Божией и нигде так не ликует, убеждаясь в Ее предстательстве за мир.

Три Спаса - три праздника, обрамляющих Успенский пост




Три праздника - Всемилостивому Спасу (он называется в народе медовый Спас), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый яблочный Спас), перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа - как бы связуют весь Успенский пост.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (медовый Спас)

1 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII-ХIII веков он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с первого августа, две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили литии "для освящения мест и отвращения болезней". 14 августа Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.

Русское название праздника "происхождение" - неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово "изнесение".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1 ". В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии.

Вместе с освящением воды совершается освящение меда (поэтому этот праздник и называется в народе "Первый медовый Спас", "Спас на воде", "Мокрый Спас").

С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю, знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами. В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Тайн, обратился с горячей молитвой к Богородице: "Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров". Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (яблочный Спас)

6 августа празднуется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник посвящен воспоминаниям события на Фаворе.

Ученики Иисуса Христа узнали и исповедовали в Нем Христа Сына Божия: "Ты - Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16, 16), но полного откровения Его славы ожидали на земле. Господь, объявив ученикам Своим, что Ему должно много пострадать, умереть и в третий день воскреснуть, ибо Царство Его не от мира сего, но внутреннее, духовное и вечное, и что последователи Его для сохранения веры в Него и для спасения душ своих, должны быть готовы все претерпеть, и ожидать себе славы не на земле, но на небеси.

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь в тридцать третье лето Своей земной жизни, в последний год Своей проповеди Евангелия, через шесть дней после беседы о Своих страданиях, смерти, воскресении и обязанностях Своих последователей, преобразился.

Вот как это описано у евангелистов: "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе" (Мф. 17, 1-13).

"И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса" (Мк. 9, 2-8).

"После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели" (Лк. 9, 28-36).

Празднованием Преображению Господню Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Святая Церковь празднованием Преображением Господню в небесную славу, уготованную и всем нам, нравственно утешает и нас во время земного странствования, исполненного лишений и скорбей, внушая, что за кратковременными печалями воссияет слава вечного блаженства, в которой будет участвовать и наше тело. Идущим по пути креста праздник Преображения Господня внушает, что для нашего преображения из тьмы греха в свет истины и добродетели, открывающей двери рая, необходимы беспристрастие к прелестям мира и молитва. Ибо Господь для Своего Преображения не без причины взошел на высоту, удалявшую Его от нашего, дольнего мира, и, вознесши тело Свое на гору, отсюда молитвенно и духом вознесся на небо и преобразился во славу. Как призывает нас в этот день Церковь - "Сиянием добродетелей просвещшеся, взыдем на гору святую, да узрим Божественное Господне преображение. Гору превысокую - сердце очищено от страстей имущий, узрим Христово преображение, просвещающее ум наш".

Преображение Господне было в феврале, незадолго до страданий Спасителя, но Святая Церковь празднует Преображение в августе, потому что празднование в феврале пришлось бы на дни св. Четыредесятницы, на дни великопостные, покаянные, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собой будущий век. Праздник Преображения установлен 6 августа потому, что 14 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня, в которое вторично совершается празднование и воспоминание страстей Христовых, а так как Преображение было за сорок дней до распятия Спасителя, то святые отцы, отсчитав от праздника Воздвижения Креста Господня сорок дней, установили праздновать Преображение 6 августа.

Праздник Преображения Господня, по важности события, - великий и двунадесятый.

К особенностям этого праздника относится то, что в этот день освящаются гроздие (виноград) и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растет, освящаются в этот день яблоки.

Этот обычай - священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: "Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" (Исх. 23, 19); "Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику" (Лев. 23, 10); "Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих" (Притч. 3, 9).

Правилами Апостольскими и Соборными также определено приносить первые колосья, плоды и овощи для освящения их молитвой и благословением.

Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что в ней все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Ибо "Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней" (Пс. 23, 1).

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (Спас на холсте)

16 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей (память 21 августа), который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова "Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится", Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне.

Но вот, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.

В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира - правителя города.

С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 16 августа Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

У тех, кто видел этот Нерукотворенный Образ Господень, он невольно вызывал благоговение.

В иконе поражали глаза Спасителя - живые, блестящие, они пронизывали каждого, приближающегося к Образу. Казалось, глаза Спасителя испускают светлые лучи. Где бы ни стоял смотревший, создавалось ощущение, что Спаситель смотрит именно на него каким-то особо приятным и нежным взглядом.

Этот Образ имел что-то сверхъестественное. Многие художники и иконописцы, видевшие этот Образ, свидетельствовали, что никаким мастерством нельзя было достигнуть такого эффекта, что на земле нет красок, которые могут передать цвет Святого Образа.

О последующей судьбе Нерукотворного Образа существует несколько преданий. По одному - его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204-1261), но корабль, на который была взята святыня, потонул в Мраморном море.

По другим преданиям, Нерукотворный Образ был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея.

Известно, что Нерукотворный Образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них, так называемый "на керамии", отпечатался, когда Анания прятал образ у стены по пути в Едессу; другой, отпечатавшись на плаще, попал в Грузию.

Возможно, что разность преданий о первоначальном Нерукотворном Образе основывается на существовании нескольких точных отпечатков.

Во времена иконоборческой ереси защитники иконопочитания, проливая кровь за святые иконы, пели тропарь Нерукотворному Образу. В доказательство истинности иконопочитания папа Григорий II (715-731) прислал письмо к восточному императору, в котором указывал на исцеление царя Авгаря и пребывание Нерукотворного Образа в Едессе как на общеизвестный факт.

Нерукотворный Образ помещался на знаменах русских войск, ограждая их от врагов.

В Русской Православной Церкви есть благочестивый обычай при входе верующего в храм читать вместе с другими молитвами тропарь Нерукотворному Образу Спасителя.

Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, "Спасом на холсте".

Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных.

Как приучить себя к посту

Как нам приучить себя к посту? Для этого, прежде всего, требуется постепенность приучения.

Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - без толку злятся на всех и на все, или же пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно - мало-помалу.

Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством.

Как питаться и проводить дни Успенского поста




Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а - напротив - сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Пост есть необходимое средство для успеха в жизни духовной и для получения спасения, ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видно, что и польза поста многоразлична:

а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, но от простой пищи и пития;

б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;

в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. "Кто постится, тот с добрым духом молится", - говорит св. Иоанн Златоуст.

Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это глубоко чувствовали все благоразумные и боголюбивые люди - всегда и везде. Все святые весьма строго постились сами и единодушно советовали поститься другим.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи - ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг - "сварением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, "если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август".

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане - воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном - воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там - оставление пищи скоромной - более питательной и употребление пищи постной - менее питательной; здесь - оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям - в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Что можно приготовить во вторник и четверг

Окрошка по-вятски


Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Что можно приготовить в субботу и воскресенье

Постный борщ


Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте.

В кипящий отвар с грибами и картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут.

Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар.

Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль, сахар.

Щи валаамские


Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светлокоричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Постные щи со сладким перцем


Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).

В кастрюлю с водой, где варится капуста, положите нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложите туда же, добавив нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и немного поварить.

1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, морковь, луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 2 перца, специи.

Овощи в собственном соку


Это блюдо лучше всего готовить в котелке с плотно пригнанной крышкой или в гусятнице.

На дно котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить обжаренные кольца лука, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, специи.

Овощной плов


Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.

В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.

2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов.

Перец фаршированный


Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Затем выложить на сито и дать стечь воде. После этого наполнить; перец подготовленным заранее фаршем (из риса и овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить водой, добавить растительное масло и томатную пасту и тушить под крышкой в духовом шкафу или на слабом огне 30-40 мин.

Перец, фаршированный овощами, можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Овощной фарш для перца. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и еще раз прожарить в течение примерно 5 мин. После этого добавить отваренный рис, положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.

На стакан риса: 5 шт. моркови, 2 головки лука, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. ложки раст. масла.

Солянка грибная


Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 чайные ложки сахару, 2 ст. ложки масла.

Гречневая каша с грибами и луком


Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на час-полтора.

Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы): 5 грибов, 2 головки репчатого лука, чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки раст. масла.

Помидоры по-домашнему


У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.

По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.

Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.

8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Морковь, тушенная с рисом


Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, масло, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до готовности.


Картофельные оладьи


Очищенный сырой картофель быстро во избежание потемнения измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.

На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, раст. масло.


Цветная капуста в тесте


Отварите в подсоленной воде до готовности цветную капусту. Положите капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась. Из муки, минеральной воды и соли сделайте тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дайте тесту постоять около часа. Разделите капусту на созвездия, опускайте созвездия в тесто, обжаривайте в большом количестве масла.

Шарлотка летняя

Сварить 500 г свежей малины и около 100 г красной смородины с половиной стакана сахара. Кипятить не более трех минут. Охладить. Ломтики белого хлеба выложить на дно посуды как можно плотнее. Вылить на них ягоды, сохранив немного сока. Снова все прикрыть плотным слоем хлеба, оросив его оставшимся соком. Наложить легкий пресс, поставить на лед, в холодильник или просто в прохладное место. Подавать на большом блюде.

Что можно приготовить в праздник Преображения Господня

Солянка рыбная


Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин. после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

На 500 г рыбы: 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.

Рассольник

10-15 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга, осетрина, белуга), 10-15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, столовая ложка томата-пюре, пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно.

В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Ботвинья праздничная


Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно перемешать. Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посредине овального блюда.

В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.

500-600 г свежей рыбы жирных сортов, 100-150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100-180 г зеленого лука, стакан раковых шеек.

Рыба в манной крупе


Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 мин.

На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Население России и христианских стран стремительно сокращается

Четверг, 13 Августа 2009 г. 16:01 + в цитатник
Протоиерей Александр Новопашин: "В эти цифры нужно тыкать чиновников, чтобы они, наконец, задумались"

Известный священник прокомментировал прогноз, согласно которому к 2050-му году численность населения России составит 110,1 млн человек…
"Тут и комментировать даже нечего – цифры сами за себя говорят. Думаю, что все произойдет даже быстрее, если начнут повсеместно, как сейчас это уже происходит в некоторых регионах страны, например, в Питере, раздавать бесплатно презервативы. Вот она – работа Всемирной ассоциации планирования семьи!" – заявил в интервью "Русской линии" известный православный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, комментируя сообщение о том, что к 2050-му году, возможно, численность населения России составит всего 110,1 млн человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к 2050 году численность населения России снизится до 110,1 млн человек. К такому выводу пришли специалисты исследовательской организации Population Reference Bureau. Ее доклад был обнародован в среду. По данным организации, в середине 2008 года численность населения России составляла 141,9 млн человек. При этом количество новорожденных на 1 тыс человек составляло 12, а число скончавшихся – 15, что, как отмечают ученые, дает в результате показатель прироста населения в – 0,3%.

"Если ситуация с рождаемостью и смертностью не изменится, то уже к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 млн человек, а к 2050 году этот показатель составит 110,1 млн человек", – указывают эксперты. Таким образом, отмечают они, в промежутке с 2008 по 2050 годы снижение численности населения России составит 22%.

Впрочем, самая большая естественная убыль населения по прогнозам будет наблюдаться в Болгарии, где она составит 35%. На втором и третьем местах с показателями в 33 и 28% расположились Свазиленд и Грузия. Также на 28% снизится численность населения Украины. Пятое и шестое места займут Япония и Молдавия, где количество жителей сократится на 25 и 23 % соответственно. В Сербии этот показатель составит 21%, а сразу в трех странах – Белоруссии, Румынии и Боснии и Герцеговине – 20%.

Как отметил протоиерей Александр Новопашин, "сейчас происходит значительное уменьшение населения в странах третьего мира, и это работа уже в действии". "РАПС продвигает разного рода акции по профилактике наркомании, которые выражаются в раздаче одноразовых шприцов и презервативов. Мы видим совершенно безответственные заявления политиканов и членов Общественной палаты о том, что, может быть, стоит все же легализовать наркотики. Все это естественно работает на сокращение нашего населения, а, собственно говоря, на уничтожение нации", – подчеркнул священник.

"Отсутствие духовно-нравственного образования в обществе тоже работает в этом направлении. У нас в обществе принято жить только для себя. Мы видим безответственность перед своим потомством, многие детей совершенно не воспитывают, тяготятся детьми. Муж с женой живут только ради удовольствия, захотели – разбежались. Отсутствуют традиционные семейные ценности. Откуда же здесь быть нормальному, здоровому потомству?!" – сокрушается отец Александр.

"То, что происходит сейчас в стране, меня нисколько не удивляет. Численность населения сокращается, смертность увеличивается, дети не рождаются, а если и рождаются, то воспитываются в таком духе, что просто ужас… Все эти программы и безумные акции, которые проводятся в нашем обществе под эгидой РАПС, ведут именно к таким печальным цифрам. Поэтому в эти цифры, которые приводят аналитики, нужно тыкать чиновников, чтобы они, наконец, задумались", – подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кондопога на скорую руку

Четверг, 13 Августа 2009 г. 13:18 + в цитатник
Тоска-то какая... Конечно ДПНИ очень хочется развернуться, потоптаться там, но, по сути, их идеология в этом гиблом месте не работает. Соколову-Митричу - автору книги "Нетаджикские девочки и нечеченские мальчики", посвященной преступлениям мигрантов и жетелей Кавказа в отношении коренных жителей русскоязычных регионов России, верю. Тем более, что и моя Казань в девяностые представляла собой подобный бритозатылочный распальцованный быдлостан. Лишний раз приходишь к мысли: врага следует искать прежде всего в себе.


Кто спровоцировал русско-чеченское побоище под ядерным щитом России?
Дмитрий Соколов-Митрич
"Малая чеченская война" в городе Знаменске Астраханской области уже месяц будоражит умы русских националистов и защитников нацменьшинств. Информационные агентства выдают новости одна страшнее другой: двое убитых, нет - уже девять убитых, отрезанные пальцы, уволенные милиционеры, трусливые чиновники, полчища скинхедов, чеченские банды, терроризирующие гражданских, военных и даже армян. И все это уже не в какой-нибудь холостой Кондопоге, а в "колыбели ракетных войск", в городе, где расположено командование испытательного полигона баллистических ракет "Капустин Яр". Корреспондент "Известий" оказался единственным журналистом центральных СМИ, который попытался разобраться в случившемся на месте, а не по телефону.

Три очень кровавых воскресенья

- Алло! Машинку можно? Я возле "Дырки", в красной рубашке.

Это я вызываю такси. Дырка в бетонном заборе закрытого и очень секретного города Знаменск находится в пятистах метрах от официального КПП, возле заправки "ЛУКОЙЛ". О ней все знают. Для проходящих мимо маршруток есть даже такая неофициальная остановка - "Дыра". Вместе со мной на ней вышли два капитана и один полковник. Сквозь ядерный щит Родины мы прошли вместе.

ЗАТО Знаменск - чистенький, аккуратненький и по-хорошему советский городок. Все 32 тысячи жителей - либо действующие военные и члены их семей, либо бывшие военные и члены их семей. Чеченцев, по официальным данным, 41 человек, но еще несколько сотен проживает в окрестных селах. Когда гуляешь по улицам, все время натыкаешься на какой-нибудь секретный объект. Например, в КПП воинской части, где несут боевую вахту ракетчики. Человеку в красной рубашке туда тоже можно легко пройти. Надо просто сделать морду кирпичом и сказать: "Я в музей".

Хроника местного русско-чеченского противостояния, нарисованная сначала на сайте "Движения против нелегальной иммиграции" и оттуда перекочевавшая в ленивые СМИ, вкратце выглядит так. 12 июля двое местных парней подрались с превосходящими силами чеченцев. Одного русского убили, другому отрезали пальцы. Через несколько дней произошел еще один бытовой конфликт, последствием которого стала массовая драка 19 июля на окраине соседнего села Капустин Яр, в которой погиб еще один местный парень, а против остальных развернуты ожесточенные репрессии подкупленной милиции. Наконец, 26 июля неугомонные чеченцы снова ринулись в бой, правда, теперь уже с армянами. Еще семеро убитых. Эти три события уже вошли в летопись русского национального движения как "три кровавых воскресенья в городе Знаменске". Для любого, кто попытается разобраться в произошедшем на месте, эта формулировка в конце концов зазвучит трагикомично. Почему комично? Потому что из трех перечисленных событий в реальности произошло лишь одно. Первое и третье "кровавые воскресенья" не подтверждают ни работники правоохранительных органов, ни сами русские, которые схлестнулись с чеченцами, похоже - их просто выдумали. Почему трагично? Потому что один убитый все-таки есть.

Битва на реке Подстепке

То событие, которое все-таки имело место, произошло 19 июля между 15 и 16 часами на берегу реки Подстепки - в том месте, где она почти соприкасается с трассой Волгоград-Астрахань. Это была драка между членами спортивного клуба "Олимп" с одной стороны и чеченцами и дагестанцами - с другой. Точнее, даже не драка, а избиение первых последними. Юридический результат: арестованы подозреваемые зачинщики драки как с русской, так и с кавказской стороны. Еще двое лиц аварской и чеченской национальности арестованы по подозрению в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть. Еще двое чеченцев и один русский находятся в розыске. Кроме того, в СИЗО сидят двое сотрудников милиции - начальник Знаменского РОВД Александр Колодяжный и участковый Сабир Агабеков. Одного из них будут судить за халатность, повлекшую за собою смерть, другого за превышение должностных полномочий. Первый знал о намечающейся буче, но не предпринял никаких действий. Второй умудрился в ней поучаствовать, причем на чеченской стороне. Остальным милиционерам теперь тоже не позавидуешь: у прокуратуры к ним масса вопросов, и, возможно, будут новые жертвы, а вступиться за них некому - в силу особого статуса города местная милиция подчиняется не областникам, а напрямую Москве, которая далеко. Местных блюстителей порядка не считают своими ни в Астрахани, ни в столице. Об этом на условиях анонимности мне с прискорбием сообщили сами сотрудники РОВД.

Список обвиняемых скорее всего увеличится не только за счет милиционеров, поэтому за откровения участников произошедшего нам пришлось заплатить их анонимностью.

- На встречу с чеченцами мы явились безоружными, потому что пришли не биться, а разговаривать, - рассказал мне один из участников драки с русской стороны. - Когда с холма стали спускаться десятки машин, мы все ох...ли. Из них вышло очень много людей - может, сто, может, триста. Они встали в цепь, и мы услышали крик: "Кто не хочет умирать - уходите!" Тут же свинтили всех казахов и часть русских. В сущности, остались только наши ребята из спортивного клуба "Олимп", человек 20-30. Чехи двинулись на нас, они начали стрелять поверх голов из боевого оружия. Против такой силы не попрешь, поэтому нам осталось только уе...вать в речку. Славка Кузнецов, наш президент, вышел навстречу к ним с поднятыми руками и закричал: "Э, ребята! Мы так не договаривались!" Но его тут же сбили с ног и ринулись догонять остальных, кого ловили - били битами, именно тогда и получил удар по голове тот парнишка из Капустина Яра. Все это время две патрульные милицейские машины стояли в стороне, но останавливать черных даже не пытались. Когда мы затаились в камышах, нападавшие развернулись, попрыгали по машинам и разъехались. Наверное, ноги мочить на захотели.

Погибший Виталий Милькин, из которого теперь националисты делают героя, ошибочно обзывая его Мильковым, не имел к конфликтующим сторонам никакого отношения. Это был простой житель села Капустин Яр, работал сторожем в местной больнице, скучал, гулял, выпивал. Одного удара битой хватило на серьезную черепно-мозговую травму. Через три дня он скончался в больнице.

- Ему 29 лет было, - плачет мать Наталья Александровна. - Жена Олеся осталась на шестом месяце беременности и с двухлетним малышом на руках. Еще один ребенок осиротел от первого брака. У меня самой год назад муж умер - и вот теперь сын.

Село Капустин Яр (Кап Яр) отличается от города Знаменска примерно так же, как Восточная Европа от Сомали. Лысая выжженная земля цвета тухлого лимона, полудохлые избушки, похожие на мертвых инопланетян, каждая третья смотрит пустыми окнами. ЗАТО и село разделены стеной, которая отличается от Берлинской только наличием дырки. Поселок относится к Ахтубинскому району, город - финансируется напрямую из Москвы. Кап Яр более криминогенный, но все противоречия тут разрешаются быстро. В более контролируемом Знаменске они дольше накапливаются, но зато сильнее бьют.

Запутавшиеся в понятиях

Русскую версию события на реке Подстепке я выслушал от нескольких человек и каждый раз она заканчивалась одинаково:

- Мы вылезли из камышей, и менты говорят: "Ну, что - писать заявления будете?" - "Какое заявление, начальник? Мы тут просто в речке купаемся".

- А почему вы так сказали?

- Понимаешь, мы живем по понятиям. Мы - люди порядочные. Нам иметь дело с милицией - западло.

В правоохранительных органах местные нравы никого не удивляют:

- В России бандитские 90-е уже давно закончились, а здесь они как будто еще в самом разгаре, - поделилась со мной впечатлениями руководитель Ахтубинского межрайонного отдела СКП при прокуратуре Гульнара Акмамбетова, которая ведет расследование этого дела (придется упомянуть, что по национальности она казашка). - Воровские понятия здесь в ходу не только в криминальной среде, но и среди обычной шебутной молодежи.

Дело в том, что на криминальной карте России Астраханская область традиционно считается "черным" регионом. Это термин не из националистического лексикона, а из воровского. В отличие от "красных" территорий, где доминируют законы РФ и элементарные нормы коррупции, в "черных" зонах, районах, городах криминальные традиции сильнее. И любой человек, который занимает более-менее активную жизненную позицию в бизнесе или общественной жизни, вынужден с этим считаться.

Цепочку событий, которая загнала активистов клуба "Олимп" в воды реки Подстепки, можно измерять по-разному. Версия попроще упирается в пьяную драку, которая произошла за несколько дней до инцидента в вечно неспокойном ночном клубе "Медведица". Повздорили двое нетрезвых русских. Один в качестве аргумента своей правоты задрал рубашку и продемонстрировал заткнутый за пояс пневматический пистолет. Другой счел это оскорблением и дал обидчику в морду. Разнимать конфликтующие стороны бросился нелицензированный охранник Анзор Исрапилов и ему это удалось в том смысле, что русские перестали бить друг друга и избили самого Исрапилова. Затем они ушли продолжать веселье в кабак под названием "Дон". Через несколько часов туда подтянулась уже целая группа чеченцев "поговорить за Анзора". Количество их противников тоже заметно увеличилось. Разговор состоялся громкий, с использованием твердых предметов, но и на этот раз убедительнее оказалась русско-казахская сторона. Затем в пятницу вечером была еще одна безуспешная попытка разобраться на задворках все той же "Медведицы". На нее, по словам "олимпийских", уже подтянулись милиционеры из Чечни. Они светили своими корочками и пытались морально давить на пэпээсников, которые стояли стеной между конфликтующими сторонами. Тогда драку удалось предотвратить, но стороны забили стрелку на воскресенье, в результате чего на реке Подстепке произошло то, что произошло.

Но на самом деле у описываемых событий есть второе, третье и даже десятое дно. Но для этого надо сначала понять, что такое спортивный клуб "Олимп".

Это действительно очень непростая организация. В ней причудливым образом плавились спортивные, криминальные, военные и патриотические традиции. И этого клуба могло бы и не быть, если бы не бестолковые действия местных властей.

- Пару лет назад как-то так получилось, что взрослым людям в городе просто негде заниматься спортом, - рассказал мне один из основателей "Олимпа" Стас Выченков, молодой человек со спортивным характером и телосложением. Встречу он назначил в кафе "Бабай-клуб", которое держит русский предприниматель. - Вот я 13 лет занимался карате, сначала в Детско-юношеской спортивной школе, потом в спорткомплексе, который принадлежал военным. И вдруг его передают городу и туда начинают пускать по каким-то непонятным спискам. Мы попытались вернуться в ДЮСШ - но там нас тоже развернули: извините, вы уже не дети. Что нам оставалось? Мы скинулись, арендовали помещение, создали собственный спортклуб и принимали туда всех: военных, невоенных, русских, нерусских, профессионалов, любителей, судей, адвокатов.

Однако криминальные традиции все-таки оказались сильнее по той простой причине, что из пяти основателей "Олимпа" трое успели посидеть лично. Из них лишь один - президент Вячеслав Кузнецов - в колонии, остальные далее СИЗО не ушли, потому что были либо оправданы, либо получили условные сроки. Сами они теперь утверждают, что "в этой стране любой человек, который не хочет терпеть беспредел, рано или поздно сядет". Как бы то ни было, небольшого тюремного опыта им хватило, чтобы хлебнуть криминальных традиций, причем в самой их ортодоксальной и романтической версии. Уголовный мир уже давно отказывается от воровских понятий, которые теперь не столько помогают, сколько мешают. Но в лице двадцатилетних знаменских "олимпийцев", многие из которых имеют высшее образование, а один, находящийся теперь в розыске Эдуард Потапов, даже проводил семинары по математике для местных учителей, - эти традиции удивительным образом обрели второе дыхание. Почему? Потому что "опереться больше не на что". Потому что "все, что связано с милицией и государством, прогнило до основания".

От русских не отставала и замешанная в криминальном бизнесе чеченская молодежь. Кавказская привычка быть красавчиком на любом поприще сработала и здесь. В стремлении обрести авторитет и русские, и чеченцы побежали впереди папы римского и деда Хасана. Чеченцы попытались подвести под воровскую мораль этническую основу, а "олимпийцы" не в меру поратовали за их чистоту. Собственно, знаменский конфликт на этот раз действительно оказался не межнациональным, а криминальным, но не криминально-экономическим, а криминально-идеологическим. Короче, молодняк - как русский, так и чеченский - слегка запутался в понятиях и в результате напугал всю страну.

Кто такой мистер Вахаев?

Несмотря на разницу в показаниях, все участники конфликта единодушны в одном - в том, что главным его зачинщиком стал некий Магомед Вахаев, чеченец по национальности.

- Очень неприятный и быковатый тип, - делится со мной впечатлениями и.о. на-чальника ОВД города Знаменска Александр Утюшев.

- Он теперь не столько скрывается от нас, сколько от самих чеченцев, - согласна руководитель ахтубинского СКП Гульнара Акмамбетова, которая уже объявила его в розыск.

- Он всех нас подставил, - подтверждает один из местных чеченцев, пожелавший остаться неизвестным. - А главное - весь режим поломал.

- Это как?

- У нас тут были связи, знакомства, а теперь от нас бегают, никто дела иметь не хочет. Если Вахаева все-таки поймают, я ему очень не завидую.

- Этот самый Магомед объявил себя положенцем, - вносит ясность один из руководителей "Олимпа". - Но его статус никто не подтвердил. Короче, самозванец, беспредельщик. Посидел пару лет, нахватался вершков и решил, что это здесь пролезет. Но в Знаменске оказалось достаточно порядочных людей, которые такую блевотину не потерпят. И дело не только в том, что он объявил себя по беспределу, главное - что он сразу же и действовать стал по беспределу. Понимаешь, в чем дело, воровской мир - он еще более нетерпим к национализму, чем Уголовный кодекс. Разжигание розни или действие в интересах какой-либо нации - очень серьезный косяк. Все, кто живут по понятиям, - они друг другу братья. И здесь так было всегда. Пока не появился этот Вахаев и при нем еще некий Аслан, его смотрящий - такой же липовый, как и он сам. Они тут начинают рамсить, на "рэ" разговаривать, а главное - пытаются при помощи своего липового статуса обслуживать узкоэтнические интересы. Это стало развращать чеченский молодняк и в результате привело к конфликту.

Кто такой упомянутый Аслан, толком не знают даже в милиции. Неуверенно называют фамилию Абаев. Что же касается Магомеда Вахаева, то это бывший военный, 1972 года рождения, после службы остался в Знаменске, потом два года посидел в тюрьме, освободился в 2006-м, через фиктивный брак снова прописался в Знаменске и активно включился в местную криминальную жизнь. Безнаказанно объявить себя положенцем ему позволило лишь то обстоятельство, что криминальный мир Астраханской области сейчас переживает период смуты - пару лет назад правоохранительным органам удалось разгромить крупнейшие астраханские ОПГ - так называемые "Русский клуб" и "Татарский профсоюз". Почему "так называемые"? Потому что национальная составляющая осталась лишь в их названии.

В самом Знаменске, несмотря на всю его закрытость, криминальная жизнь тоже имеется, и вертится она вокруг воровства с полигона военного имущества - в основном металла и топлива. Этим делом промышляли и русские, и чеченцы в меру своих сил и возможностей - другое дело, что сил и возможностей у чеченцев было больше в силу их лучшей организованности.

- Полигон - это огромная территория, на которой много чего плохо лежит, - рассказал мне источник в Ахтубинской прокуратуре. - Мы сейчас тщательно проверяем звонки фигурантов этого дела на предмет их связей с военными. Есть подозрения, что воровство металлолома и топлива осуществлялось чеченцами при поддержке группы кавказцев из числа военнослужащих. Косвенным признаком того, что этот промысел процветает, является недавнее задержание группы чеченцев, которые по ошибке слили топливо не из военного вагона, а из гражданского, потому и попались.

Инцидент в "Медведице" стал последней каплей, после которой "олимпийские" больше не могли терпеть проделки Вахаева. В процессе урегулирования этого конфликта стремный чеченец допустил ряд грубейших косяков. В воровской этике есть такое понятие - убитый базар. К тому моменту, как в ночь с пятницы на субботу чеченцы во главе с загадочным Асланом и Магомедом Вахаевым снова пришли "отомстить за Анзора", этот базар уже был убит: охранник Исрапилов и те двое шебутных русских примирились. После этого снова поднимать тему - беспредел. Вахаев ее поднял. Да еще подтянул к "Медведице" ментов из Чечни. Да еще и сам он, и его Аслан были пьяными, а бойцы распускали руки. А в криминальном мире серьезные люди все вопросы решают только по трезвянке, спокойно и словами - как в Совбезе ООН. Они могут вынести жестокий приговор, который потом будет приведен в исполнение, но на самой стрелке - тишина и спокойствие.

Собственно говоря, в воскресенье на реке Подстепке "олимпийские" как раз и собирались открыто объявить Вахаева и Аслана интригантами. Это очень серьезное обвинение, и о том, что оно будет предъявлено, Вахаев знал. Чтобы спасти свою криминальную репутацию, он решил пойти ва-банк и превратить мирную стрелку в боевые действия. В ходе следствия уже допрошены более 50 свидетелей, и выясняется следующая картина: чеченцы и дагестанцы, которые съехались 19 июля, были уверены, что едут биться со скинхедами. Рядовую криминальную разборку Вахаев преподнес среди своих как святое дело, как акцию защиты против тех, кто "хочет черного мяса", как "смертный бой" против беспредельщиков-националистов. Таким образом он не только грубо нарушил законы воровского мира, но и жестоко подставил своих соплеменников. Накануне публикации мне позвонил один из чеченцев и сообщил приятную для него новость - Вахаева задержали и в понедельник ему будет предъявлено обвинение. Чеченец уверен, что на зоне ему не жить.

Дети Вахаева

Арби Магомедович Цинцаев - это местный Дмитрий Сергеевич Лихачев. Почетный житель города. Бывший главврач военного госпиталя. Хирург высочайшего класса. На его счету спасенных жизней в несколько раз больше, чем участников всей этой мутной истории, вместе взятых. Цинцаев понятия не имеет, кто такой Вахаев и даже что такое "Олимп". Сегодня пятница, и Арби Магомедович собрался на Волгу ловить рыбу. Вдруг звонит знакомый русский и говорит, что ему пришла странная эсэмэска с призывом завтра в 19 часов прийти на центральную площадь на митинг против засилия чеченцев. "Давно пора!" - шутит Цинцаев и едет на рыбалку. Я сдуру остаюсь еще на один день, чтобы посмотреть на митинг. Как вы думаете, сколько пришло народу? Правильно, ни одного. Потому что это Астраханская область. Плавильный котел. Здесь невозможно быть скинхедом.

Рассылка была сделана через социальную сеть "Вконтакте". "Олимпийцы" заверили меня, что такой блевотиной не занимаются. В конце концов, мне удалось найти телефон того самого местного жителя, который сообщает информацию волгоградским националистам, а те, не утруждая себя ее проверкой, отправляют ее своим московским соратникам. У этого человека голос прыщавого подростка. Я предложил ему встретиться, чтобы он рассказал про отрезанные пальцы, про два лишних кровавых воскресенья - вдруг я чего упустил. Подросток пообещал перезвонить завтра и прийти на встречу вместе со своими друзьями, но не перезвонил, более того - перестал отвечать на звонки.

К прыщавым подросткам у меня теперь есть одна просьба: чуваки, перестаньте заниматься вахаевщиной. За это можно и в гланды получить. Причем не от чужих, а от своих.

И еще одна просьба к военным. Дырку заделайте, пожалуйста.



Метки:  

Сербы в боях за традиционную Россию

Среда, 12 Августа 2009 г. 13:43 + в цитатник
День Памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших
История жизни двух братских православных славянских народов – русского и сербского, являет немало примеров совместной их борьбы против общих врагов, врагов Православия и Славянства. Это и участие тысяч русских добровольцев в войне за освобождение Сербии от турецкого ига в 1876-77 годах, и совместная борьба двух народов на фронтах Первой и Второй мировых войн, и участие добровольцев из России в Отечественных войнах сербского народа в 90-х годах ХХ-го века. Всегда, когда сербскому народу становилось тяжело, ему на помощь приходил народ русский.
Однако мало кто знает, что и сербский народ в лице своих лучших сыновей пришел на помощь русскому народу, когда его постигло страшное бедствие – смута начала 20-го века. В самый тяжелый час, когда банды разрушителей уже вовсю хозяйничали в растерзанной России, одними из первых на ее защиту встали сербы из славянских добровольческих формирований, созданных в Русской армии в годы Первой мировой войны.
Одним из таких добровольцев стал майор сербской армии Матия Благотич. Во главе отряда сербских добровольцев он храбро сражался в войсках генерала Каппеля на самых опасных и ответственных направлениях. Особенно отряд отличился при освобождении от большевиков Казани, где одержал победу над численно и технически превосходящими силами большевиков. В боях за овладение стратегически важным Романовским железнодорожным мостом, связывающим Казань с центральными районами России в одной из атак майор Матия Благотич пал смертью храбрых. Это случилось 12 августа 1918 года, в день, когда Православная церковь празднует память святого Иоанна Воина. За этот его подвиг Казанская городская Дума, созванная после освобождения города, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
В эти дни исполняется 90 лет со дня героической гибели майора Благотича. Его подвиг, совершенный во имя освобождения России от сил зла, должен быть сохранен в памяти и сердцах русских людей. Не должны быть забыты и другие сербские добровольцы, погибшие в боях за свободу России в те смутные годы. В связи с этим Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.

Москва – Бачка Паланка
12 августа 2008 года



Всероссийское движение «Косовский фронт»
www.kosovofront.ru
тел.915-323-21-86

Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 гг.
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ
www.patriotskifront.com
тел./факс: +38121/753 256

Сербские добровольцы в борьбе за свободу России

В эти дни исполняется 90 лет боям за Казань во время гражданской войны в России. Казань, являвшаяся важным стратегическим центром и ключевым пунктом в Поволжье, имело важное значение для обеих противоборствующих сторон. В результате ожесточенных боев город был взят 7 августа 1918 года войсками под командованием генерала Владимира Оскаровича Каппеля, выдвинувшимися со стороны Самары и внезапным марш-маневром оказавшимися в непосредственной близости от Казани. Защищавший город большевицкий 5-й Латышский пехотный полк, не ожидая внезапной атаки, после недолгого сопротивления в полном составе сдался в плен.
В составе армии Каппеля сражался и сербский добровольческий отряд примерно из 200 человек под командованием майора Сербской армии Матии Благотича. По воспоминаниям участников тех событий, сербский отряд всегда был на острие атаки и на самых опасных и ответственных направлениях. Считавший себя главой операции по взятию Казани капитан Степанов дает такое описание боя в своих воспоминаниях: «Майор Благотич доходит до Богородского на правом берегу Волги, а затем соединяется с чехами на левом берегу и участвует во взятии Казани. Явившись к Степанову, входит в подчинение и просит указать задачу».
«Это было как раз в тот момент, когда командовавший чехословацким отрядом поручик Швец докладывал мне по телефону, что энергично поведенное им первоначально наступление запнулось, напоровшись на во много раз превосходившего численно противника... Вследствие больших потерь цепи чехословаков безнадежно залегли и их дальнейшее продвижение поручик Швец считает невозможным…. В этих условиях я дал майору Благотичу приказание поступить в распоряжение поручика Швеца, усилив его центр и правый фланг и войдя таким образом в разрез между чехословаками и русскими добровольцами… Ободренные прибытием братьев югославян и удачным действием нашей артиллерии, под могучий боевой клич сербов «На нож» цепи поднимаются и одним неудержимым, все сметающим со своего пути порывом сбивают красных и на их плечах врываются в предместье города, где встречаются огнем броневых автомобилей красных, на миг их задерживающих. Под влиянием того же еще неослабевшего порыва соединенные войска с помощью ручных гранат ликвидируют броневики и врываются в город. Казань взята».
После занятия города командование Белых войск приняло решение пробиваться на Нижний Новгород и далее – на Москву. Для этого необходимо было захватить стратегически важный Романовский железнодорожный мост в нескольких десятках километрах от Казани. Мост этот был хорошо укреплен и оборонялся отборными и многочисленными силами большевиков. Тем не менее, сербский отряд во главе со своим героическим командиром, майором Благотичем, бесстрашно пошел в атаку на укрепленные позиции противника. В этом бою майор Благотич пал смертью храбрых. Произошло это в день памяти святого Иоанна Воина, 12 августа 1918 года.
Городская дума, созванная в освобожденной Казани, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
Вот какой пример бескорыстного добровольного служения России, делу ее защиты явили 90 лет назад сербские добровольцы. Этот пример не должен быть забыт, а память о подвиге братьев-сербов, совершённом на русской земле, должна быть увековечена. На месте гибели майора Благотича и сербских добровольцев необходимо установить памятный знак в виде Солунского креста. Именно такие памятники были установлены на могилах русских воинов 2-й Особой Экспедиционной бригады, сражавшихся в Македонии и Сербии в годы Первой мировой войны.
Конечно, по прошествии 90 непростых лет отыскать могилы сербских добровольцев очень сложно, однако необходимо приложить все усилия к их розыску. Также необходима установка памятных крестов и в других местах, где за свободу России сражались сербские добровольцы. Целесообразным было бы возрождение стипендии имени майора Благотича, которая выплачивалась бы будущим сербским военно-патриотическим клубам. Это тем более уместно на фоне бурного развития русско-сербских отношений в военно-патриотической области и недавней поездки сербской молодёжной делегации из. Бачка Паланка в сибирские военно-патриотические молодёжные лагеря. Это было бы достойным памятником сербскому герою.
Но это все – в недалекой перспективе. А сейчас же Общероссийское движение «Косовский фронт» и Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» выступили с инициативой о провозглашении 12 августа, дня героической гибели майора Благотича, Днем памяти сербских добровольце, за свободу братского русского народа живот свой положивших. И эта инициатива должна найти самую широкую поддержку.

На снимке Романовский мост, ныне на его месте Ленинская дамба. Еще одна ухмылка расеянской истории, как и вокзал в Москве.
 (700x462, 90Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

США и Русская православная церковь

Среда, 12 Августа 2009 г. 10:15 + в цитатник
Патриарх Кирилл и новый хан Узбек

Православный предприниматель Василий Бидолах размышляет о том, почему оказался столь успешным визит Предстоятеля Русской Церкви на Украину…
Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину показал, что Русская Православная Церковь не является провинциальной или придворной Церковью того или иного государства, как то пытались представить в течение 20 лет католики, либералы и атеисты, а является живым организмом – телом Христовым. Мы видим, что сбываются слова Христа, что врата адовы не одолеют Христову Церковь, никакие католики, атеисты и олигархи никогда не разрушат ее. Этот визит показал, насколько велика мощь тела Христова – Русской Православной Церкви. Все последние 20 лет все тайные и явные борцы с Православием на постсоветском пространстве пытались поставить Русскую Православную Церковь в один ряд «а-ля рюс» с матрешками, балалайками, самоварами и медведями на показ для иностранцев и не более. Благодаря визиту Патриарха на Украину все это дело провалилось. Киевскую митрополию также не удалось этнографировать и поставить в один ряд с гопаками, вышиванками и рушниками – этот номер не прошел. На Украине Патриарх разбил очередной крестовый поход Ватикана на Русь, тем самым повторив подвиг своего земляка Александра Невского, устроив на Украине новое Ледовое побоище Ватикану. Это видно из того, что уже 31 июля 2009 года папа Римский Бенедикт XVI вызвал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в Ватикан. Приезд Патриарха Кирилла на Украину показал вселенский характер Русской Православной Церкви и разрушил миф о монополии Католической церкви на вселенскую духовность.

Вот пример сокрушения по этому поводу. Украинский религиовед Виктор Еленский пишет в «Независимой газете»: «По каноническому праву, границы Церквей проходят в соответствии с политическими. Часть православного населения хочет провозгласить свою автокефальную Церковь. К ним приезжает иерарх, который говорит: для нас нет границ. У нас есть единая Святая Русь. Возглавитель вашей Церкви живет в другой стране. Это хорошо для Католической Церкви с ее вселенским характером, но непонятно для православной полноты. Так или иначе, Патриарх Кирилл говорит: я, конечно, вынужден признавать эти политические границы, но, наверное, это ненадолго, не навсегда уж точно, и для меня это существенного значения не имеет. Как бы он ни говорил об этом в прямой политической риторике, такие выступления являются опосредованным свидетельством непризнания государственного суверенитета Украины».

Противники Православия возмущены, что Патриарх Кирилл посягнул на вселенскость, которая, по их мнению, принадлежит только папе, а "схизматики", стало быть, должны жить только в своих провинциях и ждать очередную папскую буллу.

Очень показательна литургия и встреча Патриарха с народом в Почаеве . Я сам был в Почаевской лавре во время визита Патриарха. Я видел десятки тысяч людей, в основном представителей западных регионов Руси, о которых нам вещали лжеэксперты типа К.Фролова, что это уже отрезанный ломоть, что эти люди желают только автокефалии и т.д. Но встретить Патриарха приехало 50 тысяч человек как раз из таких сложных регионов как Волынь и Галиция. И я понял, что русский народ в этих регионах еще жив, и только потому жив, что он живет православной жизнью. Очень трудно было бы в обычных условиях собрать волынских и галичанских «бабонек» в платочках и заставить скандировать: «Наш Патриарх – Кирилл». В этом возгласе так и слышалось: «Не примем автокефалию, желаем экзархата». Православные люди хотят видеть ближе Патриарха, чтобы он участвовал непосредственно в церковной жизни Украины. Народ не хочет быть отделенным от своего Патриарха. Примечателен один сюжет: во время Евхаристии стали вопить бесноватые, и одна бесноватая на всю Лавру закричала, что Ющенко – дьявол. Ее крики были настолько сильные, что ее вывели за ворота, потому что она этими криками смущала народ.

Когда Патриарх был в Почаеве, никаких националистов там не было, а когда он уехал, они сразу же объявились. Националисты этим как бы показали, что хотя они «опоздали», они все равно будут протестовать. Такова была режиссура. Все эти группировки легко управляемы. Они окормляются антихристианскими силами, но сами по себе эти националистические группы ничего не значат. Все они состоят из так называемых "профессиональных украинцев", которые становятся таковыми просто из-за денег. А то, что Патриарха 20 лет туда не пускали, говорит о том, что был сговор в ватиканско-гинзбургских и немцовско-ющенковских кругах.

Почему же этот международный клан борцов с Православием на Руси не смог воспрепятствовать приезду Патриарха на Украину? Видно, что приезд нашим мудрым Патриархом готовился задолго. Основным поручителем приезда Патриарха на Украину, как ни странно, стал … президент США Барак Обама, который выразил свое желание сотрудничать с Русской Православной Церковью, тем самым дав сигнал своим баскакам на Украине не трогать Русскую Православную Церковь. Именно поэтому все эти баскаки на Украине во главе с Ющенко замолчали и взяли под козырек. Да и в Москве дали зеленый свет инициативам Русской Православной Церкви, без оглядки на безбожников гинзбургов, которые в этот раз как в рот воды набрали.

Обама поступил в духе монголо-татарских ханов, выдав ярлык на свободу проповеди христианских ценностей Русской Православной Церкви. Это было шоком для всей этой группировки борцов с Православием. На ум приходят исторические параллели. Вспомним 1313 год, когда на престол в Орде пришел хан Узбек. При нем татары начали принимать мусульманство. И при нем начались очень сильные раздоры между русскими князьями, вассалами Орды. Он поощрял и провоцировал все эти междоусобицы. По его приказу был убит святой князь Михаил и его сын. В то же время хан Узбек дал ярлык митрополиту Петру, принял его ласково и с почтением в Орде, подтвердил все права Русской Церкви, запретил всем татарам и русским трогать Русскую Церковь под страхом смертной казни. Вот слова из ярлыка Узбека: "Все чины православной церкви и все монахи подлежат лишь суду православного митрополита, а не чиновников Орды и не княжескому суду. Тот, кто ограбит духовное лицо, должен заплатить втрое. Кто осмелится издеваться над православной верой или оскорблять церковь, монастырь, часовню – тот подлежит смерти без различия, русский он или монгол. Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами Бога!" Парадокс заключается в том, что гонитель Руси княжеской оказался покровителем Руси православной.

И то, что произошло 7 июля, в день Иоанна Крестителя, когда Патриарх Кирилл встретился с президентом Обамой , говорит о том, что Патриарх Кирилл идет путем Святителя Петра, а Обама идет тем же путем, что и хан Узбек. 4 апреля в Париже Обама заявил, что ислам в Америке очень развит, и что если сложить всех мусульман вместе, то Америка окажется одной из ведущих мусульманских стран. Мы видим преемственность Обамы в религиозном вопросе от хана Узбека. У Обамы, как когда-то у Узбека, проснулся страх Божий за те неправды, которые творила предыдущая американская администрация в отношении Православной Церкви. Только из-за страха Божьего в Обаме проявилось это ханское благоволение к Предстоятелю Русской Церкви, которое выразилось в признании заслуг Святейшего Патриарха Кирилла по укреплению христианского единства и в готовности сотрудничать с Русской Православной Церковью. Именно благодаря Обаме-Узбеку Русская Церковь вновь получила возможность проповеди Православия во всем мире и не превратится в территориальное гетто для православных.

Конечно, Обама как религиозный человек увидел духовные причины кризиса, что его предшественники республиканцы-католики нарушили важнейший принцип демократии – свободу совести, негласно отдав духовное окормление демократии только одной католической конфессии во главе с Ватиканом. Мы видели, как предыдущий президент католик Буш потакал во всем Ватикану и даже запретил американскому послу на Украине Джону Хербсту посещать в Киеве Свято-Покровский монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в связи с тем, что монастырь принадлежит Московскому Патриархату. А как встречали бушевские баскаки во главе с Ющенко Патриарха Алексия II в прошлом году на Украине, фактически умучив его за веру православную?! Такое преступное неуважение и снобизм «бушистов» к Православию вызвал гнев Божий на Америку, а вместе с ней и на весь однополярный (католический) мир. В американском свободолюбивом народе сработал инстинкт самосохранения, и он в пику Ватикану выбрал Обаму, который снял с Америки бремя служения папскому престолу. И приезд Обамы сначала в Москву, а потом в Ватикан определил духовное лидерство в православном христианском мире Патриарха Кирилла, а папе Бенедикту XVI была обещана лишь поддержка как политического лидера государства Ватикан. Тем самым Обама создает модель биполярного мира и пытается примирить все религиозные конфессии, равноудалив их от американской экономической мощи, и разрушив при этом монополию Ватикана на духовную вселенскость. Это так задело католиков, что католик Берлускони не сдержался и обозвал Обаму «загорелым парнем» .

Фактически наш Патриарх стал Патриархом Вселенским. Это мы видим из того, как на встрече 7 апреля с Обамы с Вселенским Патриархом Варфоломеем, последний попросил защиты у Обамы перед турками возглавляемого Патриархом Варфоломеем религиозного меньшинства православных в Турции. Варфоломей как лидер религиозного меньшинства фактически оказался в проигрыше, потому что он претендует на роль Вселенского Патриарха, несмотря на то, что в государстве, в котором живет, он руководит всего лишь религиозным меньшинством. В июле на встрече с Патриархом Кириллом Патриарх Варфоломей обратился к Русской Церкви как к Церкви-дочери. Это можно воспринимать так, что Варфоломей признает, что Русская Православная Церковь является законной наследницей православной вселенскости, и поэтому просит, чтобы дочь защищала и помогала выживать Константинопольской Церкви-матери в такой сложной ситуации. И то, как прошла встреча Обамы с Патриархом Кириллом, говорит о том, что Обама понимает, что фактически Патриарх Кирилл оказался Вселенским Патриархом, потому что он имеет самую большую паству.

Русская Православная Церковь выходит на новый международный уровень. Наше государство должно подтягиваться под уровень Церкви и выстраивать с ней симфонические отношения. Мы должны входить во все международные глобальные процессы под нравственным омофором Русской Православной Церкви, тогда мы сможем выжить как этнос, как государство и как цивилизация. Мы сейчас живем в мире сетевых конструкций, в котором империи будут иметь сетевую конструкцию. Господь благословляет нас воссоздать нашу империю в новом виде и с новыми задачами. Государство должно следовать за Церковью, быть защитой и материальной опорой для нашей веры и Церкви. Патриарх наметил ту высокую нравственную планку для нашего государства, к которой оно должно стремиться. В данном случае Патриарх Кирилл повторил подвиг Патриарха Никона, который был духовным руководителем присоединения к Москве Малороссии, Белоруссии и других окраин Руси, что не очень нравилось московскому боярству (олигархам того времени), которые должны были раскошеливаться на присоединение новых земель и расширение православной ойкумены. Поэтому московское боярство, сговорившись с католиками, встало в оппозицию Патриарху Никону. И сейчас будет трудный момент из-за того, что не все теперешнее российское боярство хочет раскошеливаться на восстановление империи и выстраивать симфонию Церкви и государства. Даже в церковных кругах существует оппозиция сотрудничеству Церкви и государства, а право на симфонию с государством признают только за Ватиканом.

Это мнение, например, выражает председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин в редакционной статье «Уроки Октября» журнала «Живая вода»: «…православная мечта о Третьем Риме была порочна и губительна, ибо то была мечта о несбыточной симфонии Церкви и государства. Именно она сгубила оба первых Рима, из которых, правда, первый быстро возродился и существует доныне, отказавшись от этой порочной идеи и доказав, что он есть Рим первый и последний («вечный город»). Уже сама эта мечта о Третьем Риме говорила о пороке, вкравшемся в православное сознание еще во времена средневековой Руси…» Таким образом, мы видим попытку навязывания нам идеи «вечного Рима» – однополярного либерального мира во главе с Ватиканом и с его мифом о непогрешимости и монополией на истину.

Но Патриарх Кирилл в своей речи в Почаеве, говоря о духовных причинах нынешнего кризиса, разрушил этот либерально-ватиканский миф: «…Но с этой святой горы я хотел бы обратиться и к Европе. Здесь она совсем рядом. Почаев – один из великих духовных центров русского Православия. И с этой горы я хотел бы обратиться к нашим братьям-христианам в Европе и сказать: мы прошли через страшный опыт построения мира и общества без Бога. Не повторяйте этот наш страшный урок. Мы кровью своею, страданиями своими поняли, что такое жить с Богом. И когда сегодня в Европе отказываются от своих христианских корней, предают забвению христианские ценности, выталкивают религиозную жизнь в сферу частной жизни, то делают величайшую ошибку. Не построить счастливого общества с опорой на деньги, на технологии, на науку, на способность к администрированию. И нынешний кризис, который поразил в первую очередь самые богатые страны, яснее ясного говорит нам об этом. Не может быть счастья, когда попирается Богом данная мораль, когда разрушаются нравственные основы жизни".

В заключение хотелось бы сказать, что Визит Патриарха показал, что пора собирать русскую землю и русскую цивилизацию, и сколько бы католики, националисты и атеисты не разрушали русскую православную цивилизацию на Украине, но приехал Патриарх, – и как будто ничего не было, 20 лет их бешеных трудов пошли насмарку. Конечно, враги Православия учтут все свои просчеты, и борьба продолжится. Тогда мы увидим новые формы обструкции Православной Церкви, наверняка, это будут более хитроумные посягательства со стороны униатства, со стороны католичества, неспроста ведь папа вызывает на ковер Тимошенко.

Но как мы видим, Сам Господь благоволит нашему Патриарху и нашей Церкви, а значит мы, как верные чада Церкви, должны хотя бы молитвенно помогать нашему Патриарху в его нелегком служении.

Василий Бидолах, петербургский православный предприниматель и общественный деятель, специально для «Русской линии»

Метки:  

Осетины - верные союзники России

Суббота, 08 Августа 2009 г. 12:22 + в цитатник
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОСЕТИИ



Отрывок из книги издательства "Даръ" ("Россия и ее "колонии", Москва, 2007)


В формировании современного осетинского этноса и его культуры приняли активное участие два ведущих этнообразующих компонента: пришлый степной ираноязычный (скифы, сарматы и аланы) и аборигенный горно-кавказский, понимаемый как носители яркой кобанской археологической культуры I тыс. до н.э. Встреча, взаимодействие, а затем взаимопроникновение тех и других в рамках ограниченной территории привели к смешению и длительному периоду языкового и культурного синтеза. Осетины — народ ираноязычный и индоевропейский по языку и кавказский по физическому облику и многим элементам культуры.

Особенностью истории осетинского народа является то, что он, единый по своим генетическим корням и самосознанию, исторически и географически оказался разделенным на две части, постепенно обособившиеся и обретшие языковую и культурную специфику: южную и северную. На севере эта специфика определялась вхождением Северной Осетии в 1774 г. в Россию и глубоким влиянием ее на осетин севера, в то время как южане издревле (не позже XIII в.) расселились в Грузии на южном склоне Kавказского хребта и испытывали грузинское влияние. Этим определились и диалектные различия в языке.

Северная часть осетин составляет основное население Республики Северная Осетия-Алания с центром в г. Владикавказе и входит в состав Российской Федерации. Численность осетин в Северной Осетии-Алании — около 335 тыс. чел.

Северная Осетия добровольно вошла в состав Российской империи в 1774 г. и не принимала участия в Kавказской войне на стороне Шамиля. Kак это, так и прорусская ориентация в целом, были обусловлены, с одной стороны, христианской верой осетин (у алан с начала X в.), с другой стороны — физическим вымиранием осетин в бесплодных горных теснинах и безземельем. Для выживания народа был необходим выход на предгорную плодородную равнину, и обеспечить этот выход в XVIII в. могла только Россия, особенно после победоносной войны с Османской Турецкой империей и подписания Kучук-Kайнарджийского мирного договора 1774 г., по которому Большая и Малая Kабарда окончательно присоединились к России, и осетины получили возможность переселения на равнину под прикрытием русской крепости Владикавказ (основана в 1784 г.).

Первый массовый этап переселения осетин с гор продолжался до 1816 г. Выселение происходило, в основном, из Тагаурского ущелья.

Началом второго этапа массового переселения послужил план генерала Ермолова о перенесении Военно-Грузинской дороги с правого берега реки на левый. Для осуществления этого плана нужно было обезопасить левобережную часть Владикавказской равнины. Наместником Kавказа было принято решение — очистить эту территорию от остатков антирусски настроенных горских (кабардинских) феодалов и заселить ее относительно «спокойными» осетинскими аулами. Поэтому в 1822 г. по приказу Ермолова комендант Владикавказской крепости полковник Скворцов разделил всю левобережную часть Терека на участки и указал осетинам земли, где можно селиться. Осетинское население, испытывавшее острую нужду в земле, устремилось на равнину. Переселение на равнину в конце XVIII — начале XIX вв., по словам историка этого процесса Б.П. Березова, стало «новым возрождением» (прежде всего демографическим) осетинского народа. Расселение на равнине, коренным образом изменившее жизнь осетин, непосредственное соседство с русскими селениями усилили доверие к России и открыли осетинам дорогу к образованию, русской культуре, государственной службе.

После Октябрьской революции 1917 г. в составе Горской республики был образован Осетинский округ (январь 1921 г.), 7 июля 1924 г. он был преобразован в Автономную область в составе РСФСР, а в декабре 1936 г. была создана Северо-Осетинская АССР, в начале 1990-х годов преобразованная в Республику Северная Осетия — Алания с президентским правлением и разграничением полномочий между республикой и федеральным центром.


Иной была история Южной Осетии. В 1801 г. она вместе с Восточной Грузией добровольно присоединилась к России. Промышленный, культурный и административный центр Южной Осетии — город Цхинвал. Население Южной Осетии (до трагических событий 1991 г.) составляло около 100 тыс. человек. Основную часть населения представляли осетины (67 %) и грузины (28,8%). В период существования независимой Грузии (1918–1920 гг.) южные осетины иногда восставали, требуя национальной независимости.

В 1920 г. грузинское правительство осуществило насильственное выселение значительной части осетин за Kавказский хребет. В 1921 г. к власти пришли коммунисты. С 1922 г. на правах автономной области Южная Осетия вошла в состав Грузинской ССР.

В настоящее время административно-политически Южная Осетия входит в состав Грузии, но в значительной степени формально: после объявления Южной Осетией о своем статусе республики в 1991 г. началась война между Грузией и южными осетинами. Война закончилась с помощью миротворческих сил России, но установившийся мир хрупок, ибо конфликтующие стороны его результатами не удовлетворены.

В частности, Южная Осетия как республика с самостоятельной президентской исполнительной властью стремится к воссоединению с Северной Осетией в рамках единого осетинского государства в составе РФ, но этого не могут допустить грузинские власти.


ДОКУМЕНТЫ

Прошение* осетинских старшин

Куртатинского и Воллагирского уездов астраханскому губернатору

П.Н. Кречетникову об оказании Россией покровительства и военной помощи Осетии

27 октября 1774 г.**

Его превосходительству г-ну генерал-майору кавалеру и астраханскому губернатору Петру Никитичу Kречетникову.



Прошение осетинских Kуртатинского и Воллагирского уездов старшин состоит в нижеследующем:

1. Издревле мы были христианского закона, и время от времени предки наши за неимением просвещаемых духовных персон оный потеряли. А как по высочайшему соизволению присланы от Е. И. В. духовные чины для просвещения нашего народа, коих радостно мы приняли, и многие по-прежнему по их наставлению в христианский закон весь наш народ обращаются.

2. При таком ревностном нашем желании и со вступления духовных персон, ненавидя варвары христианского закона, яко то кабардинцы, время от времени ныне стали нас притеснять наложением тягости и лова наших людей к себе в плен, а особливо принявших веру греческого исповедания, и не допущают нас выезжать всегда в российские границы и отбивают нас, чтоб мы совсем незнакомы были, а как по высочайшему соизволению всегда нам объявляется, что мы противу желания нашего оставлены не будем и будем под протекцией всемилостивейшей нашей государыни яко то вольные не зависящие в подданстве никому Большой и Малой Kабарды владельцы. А особливо Малой Kабарды владельцы, а именно Ахлоевы и Мурадовы фамилии, теснят ловлением проезжающих в Моздок и отъезжающих отсюда людей наших без всяких вин и продают временем в посторонние места, а иногда и нам на выкуп за дорогую цену отдают.

3. Kак мы находимся под высочайшим

Е. И. В. покровительством, то и просим, чтоб построить или возобновить прежнее Осетинское подворье и сделать оттуда в Моздок, Kизляр и обратно в жилища наши свободной проезд и дозволить нам покупать соль, железа по малому числу на удовольствие наше. И буде Осетинское подворье возобновится, то определить к нам пристойную команду, чтоб она от всех причиняемых нам Большой и Малой Kабарды владельцов обид защищала и со обеих сторон между нами разобрание чинить мог начальник оной команды.

4. Из оных наших старшин Kуртатинского уезда старшины Жага брат его Панкрат Гуривиев (который был при Осетинской комиссии дьячком и умре) выкупил из плена у горцев одного русского солдата, о чем небезызвестно моздоцкому коменданту г-ну полковнику Иванову, за шестьдесят рублей, коего и привез сюда и отдан ему, коменданту, точию за выкуп его деньги ему не возвращены, почему и просим оные деньги приказать ему выдать.

5. Старшины же Kуртатинского уезда Бахтыгирея Тембулатова брат его родной при Осетинском подворье гребенскими казаками убит, за что ему и дано было сорок рублей. Точию он сим не доволен, в таком случае просим сделать ему в том удовольствие, определить ему за него погодную дачу жалованья хотя по десять рублей, за то он еще может при Осетинском подворье служить и за казака. А если сего учинено ему не будет, то он между нами станет в всяком случае делать разврат и несогласие. Во отмщение ж крови брата своего может иногда из лучших российских кого убить.

6. Сего года Чимитинского уезда старшины Шико Джабоева при следовании отсюда в Осетию сын его родной новокрещеный пойман Малой Kабарды владельцем Kелеметем Ахлоевым, который им и задержан. И просим его возвратить.

7. Всем нам Малой Kабарды бывшего владельца Расланбека уздени Муртазовы причиняют обиды и утеснения. Просим, чтоб их от тех нападков защитить.

8. Воллагирского уезда старшины Георги Агнаев, Kарамурза Kараев просят от общества всего их народа, чтоб определить к ним духовных чинов и для защищения их команду так, как и к хуртатцам.

При всем том, чувствуя оказанные нам от вашего правительства многие милости и благодеяния, в возблагодарение за то мы позволяем брать из горских наших мест потребные вам на построение дома всякие находящиеся тамо каменья, какие только потребны. И оные не довольно брать, но и сами обязуемся их сколько надобно возить в Осетинское подворье за постановленную плату. Точию какие те каменья вашему правительству угодны, то для показания их благоволите прислать к нам особливого человека, коего по указанию мы оные камни и возить будем.

И все то заключая, нашею самою верностью под сим прилагаем наши руки пальцем.

Вышеписаные просители состоят по именам живущих в Kуртатском уезде по реке Фоке старшины от

деревни Цивтиквари — Тота Гвривиев,

Шавлох Демиров;

деревни Хадигус — Бахтингерей Темболатов;

деревни Мисии — Хаимирза Чаликов,

Алегука Хаимирза, Аби Шавхалов;

деревни Воласихе — Нафи Созаков,

Бестав Сабатов;

деревни Джварискеве — Габола Баразгов,

Джава Чопаков;

деревни Барзикаве — Джига Гвривиев;

деревни Ачонага — Kарагач Чегоев;

деревни Kаубек — Самиз Бопаев, Ислам Тезиев,

который послан от отца за болезнию его;

деревни Чимитском — Бакар Kаргиев,

Дабе Даиев, Джачи Мамуков, Шико Джабоев;

Воллагирского уезда — Гиорги Агнаев,

Kарамурза Kараев.

АВПР, ф. Осетинские дела, оп. 128/2,

д. 1, лл. 197–198 об. (перевод).





Доношение осетинских старшин

генерал-поручику П.С. Потемкину, командующему кавказской линией,

о верности осетин России

и православию и о желании поселиться

на реке Терек

20 декабря 1782 г.



Отцы и деды наши Е. И. В. в верноподданстве российском находимся, токмо по заблуждению прежде были отпадшими от православной греко-российской веры, почему и нуждались в священстве, а как стали в познание приходить христианства, то зависящими в священстве были от Грузии по 1745 год, а с того самого времени заведена комиссия российскими монархами, которая и поныне есть.

Всемилостивейше просим, всенижайшия рабы и верноподданные, не оставить нас без священства и в прежнее заблуждение и отпадшими от российския веры. Мы из детей рода нашего из доброжелательства отдали сюды в школу осетинскую с тем, чтоб мы более не могли чрез них уверенными быть и по изучении грамоте и закона Божия не могли бы лишитца, но иногда а* дети, рождающияся без крещения, а крещеные умирать без покаяния. Между нами, вышеозначенными уездами, не имеются роздоры, а только со обазинцами и ингушевцами Малой и Большой Kабарды черкасами, и желаем мы быть в миру и в Тартупе, если позволено будет нам поселиться и жительство иметь, на что охотно желаем.

Того ради вашего высокопревосходительства нижайши рабы просим, о всем вышеписаном рассмотря, учинить милостивую резолюцию и верноподданных Е. И. В. рабов без священства не оставить.

За неумением нами никакого писания и вместо онаго прилагаем свои персты.

Декабря 20 дня 1782 года.

ЦГАДА, ф. 23. Kавказские дела,

№ 13, ч. 1, л. 117 и об. (копия).


На фото скульптурная композиция, посвященная присоединению Осетии к России (г. Владикавказ-2005. Мемориал Славы)
 (400x300, 38Kb)

Метки:  

Осетины в составе русского казачества

Суббота, 08 Августа 2009 г. 12:16 + в цитатник
 (402x640, 49Kb)
Ф.С. КИРЕЕВ


ОСЕТИНСКИЙ ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ
ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Одной из особенностей социальной структуры России периода XIX
– начала XX вв. является существование казачьего сословия.
Наличие казачества настолько специфическое явление, что без него
познание дореволюционной, революционной и советской (первых лет
ее существования) истории не может носить достаточно
всесторонний характер. К концу XIX в. в стране насчитывалось 11
казачьих войск: Амурское, Астраханское, Донское, Забайкальское,
Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Терское,
Уссурийское, Уральское. В таком составе, казачьи области
сохранялись вплоть до февраля 1917 г. В период деятельности
Временного правительства возникли еще два самостоятельных
казачьих войска: Енисейское и Иркутское. Сами названия казачьих
войск свидетельствуют о широте территорий, на которых проживали
казаки, говорят о том, что изучение казачьей проблемы имеет
далеко не местный характер, а представляет значительный интерес
в масштабе страны.
Между тем, вопрос о численности и составе казачества в конце
XIX – начале XX вв. – одном из важных аспектов социально-
экономического развития, – не был предметом специального
изучения советских историков и демографов. В литературе имеются
лишь разрозненные сведения по отдельным казачьим областям.
Особый интерес представляет собой вопрос национального
состава казачества. Большинство российского казачества считалось
русским, но в его составе имелись и представители других
национальностей: украинцы, буряты, калмыки, татары, осетины,
черкесы и др. В Российской Империи в документах граждан
упоминалась не национальность, а родной язык. Обратимся к
переписи 1897 года. В Терском казачьем войске на это время было
167301 человек казачьего населения. Их них русский язык родным
назвали 145508 человек, украинский – 16329, калмыцкий – 2727,
белорусский – 586, татарский – 252, другие – 29321. В
последнем числе большинство принадлежит казакам-осетинам,
игравшим значительную роль в истории Терского казачьего войска
(ТКВ).
В дореволюционный период вопросу деятельности осетин в ТКВ
уделялось довольно мало внимания ввиду того, что изучалась лишь
общая история Терского казачьего войска. Конкретно этой теме
была посвящена лишь работа З. Сосиева “Станица
Черноярская”2 , опубликованная первоначально в
газете “Терские ведомости”, а затем в “Терском сборнике”. В
Советское время долгие годы тема истории казачества оставалась
под запретом. Лишь некоторые работы косвенно затрагивали вопросы
осетинского казачества. Среди них Б. Березов “Переселение осетин
с гор на плоскость”3 , Б. Калоев “Моздокские
осетины”4 . В последнее время эта тема
рассматривалась в книгах Г. Дзагуровой “Под российскими
знаменами” и “Осетины в воинах России”5 , Ф. Гутнова
“Время и люди”6 . Несколько десятков статей о казаках-
осетинах опубликовал Ю. Запоев. При всем этом данную тему вполне
можно назвать малоизученной. Из всей истории осетинских казачьих
станиц наиболее малоизвестным оказался период начала XX века. В
связи с этим более подробно рассмотрим вопрос места и роли
казаков-осетин в Терском казачьем войске вплоть до 1914 года и
участие их в Первой мировой войне. Именно в этот период
наибольшее количество казаков-осетин стали офицерами и достигли
генеральских чинов. Достаточно сказать, что за всю историю в
рядах Терского казачьего войска 12 уроженцев станиц Черноярской
и Новоосетинской стали генералами, из них трое до 1914 года
(Казьма Занкисов, Бейбулат Тургиев, Заурбек Тургиев), один в
течение Первой мировой войне (Эльмурза Мистулов), остальные во
время Гражданской войны (Владимир Агоев, Константин Агоев, Иван
Хамилонов, Яков Хабаев, Александр Сабеев, Василий Бегиев,
Георгий Татонов и Лазарь Бичерахов).
Первые тесные связи горцев с казачьим населением Терека
относятся к XVI веку, когда появились станицы Гладковская,
Курдюковская и Щедринская. С этого времени численность
станичников увеличивалась за счет не только беглых крестьян, но
и горцев. Со многими горскими обществами казаки поддерживали
тесные экономические связи. Известно, в частности, что осетины
имели довольно оживленную торговлю со станицами Щедринской и
Червленной. Но самое тесное сотрудничество осетин и терских
казаков началось с XVIII века, когда был основан Моздок.
Первые осетины-горцы появились в Моздоке в 1764 году, т.е.
уже через год после основания крепости. В это время здесь
проживало 6 осетинских семей. В 1785 году в Моздоке уже
насчитывалось 223 осетина, составлявших 88 семейств. Со дня
появления первых осетин в Моздоке их стали привлекать к воинской
службе. В 1764 году была сформирована горская команда из осетин
и кабардинцев для несения охранной службы. Некоторые из них
впоследствии стали офицерами и были награждены боевыми
наградами.
Начиная с XIX века, к первой группе переселенцев-осетин,
именовавшихся “цайта”, прибавилась вторая группа – осетин-ерашти
из дигорского общества. Как и цайта, ерашти переселились на
равнину по причине дефицита земли и притеснения местных
феодалов.
Первыми переселенцами из Дигории, основавшими в 1804 году в
25 километрах от Моздока поселение Черноярское, стали братья
Кургосовы, капитан русской службы Тавсурко и священник Алексей.
Вслед за Кургосовыми в Черноярское быстрыми темпами стали
переселяться другие семьи из Дигорского ущелья, а также осетины-
иронцы. Уже спустя год поселение насчитывало 40 дворов.
Через пять лет после основания Черноярского на моздокскую
равнину переселилось селение Масыгкау Дигорского общества. В
трех километрах от Черноярской они построили селение, названное
Ново-Осетинское, но в народе долгое время хранилось название
“Масыгкау”.
Первоначально, дигорские переселенцы несли службу на охранных
постах, пока в 1824 году не произошло знаменательное событие –
поселения Черноярское и Ново-Осетинское были переименованы в
станицы, а их жители причислены к казакам. С этого времени
казаки-осетины на равных со всеми терцами участвовали во всей
деятельности Терского казачества. В 1850 году в двух станицах
было 207 дворов, а в 1900 году – 533 двора. Кроме этого, при
осетинских станицах существовали еще хутора Тускаева, Елбаева,
Гокинаева, Аркалова, Савлаева7 .
Здесь стоит отметить, что до 1824 года еще не существовало не
только Терского войска (образовалось в 1860 году), но и даже
Кавказского линейного войска (образовалось в 1832 году). Будущее
Терское войско именовалось – “поселенные на Кавказской линии”. В
1824 году по инициативе Главнокомандующего на Кавказе генерала
А. Ермолова из Моздокской горской команды, казаков Луковской
станицы, нескольких русских и осетинских селений
(переименованных в станицы) и Екатериноградской станицы был
образован Горский казачий полк. В 1870 году он был объединен с
Моздокским полком в Горско-Моздокский казачий полк. В
большинстве своем в этих частях и служили казаки-осетины станиц
Черноярская и Ново-Осетинская.
Сейчас трудно сказать, чем руководствовался генерал Ермолов,
зачислив в казаки осетин. Возможно, это была попытка привлечь на
свою сторону некоторую часть горцев. Будущее показало, что
генерал Ермолов очень прозорливо увидел в осетинах “цайта” и
“ерашти” верных союзников на долгие годы.
При том, что большинство населения станиц Черноярской и Ново-
Осетинской были потомки переселенцев-дигорцев, среди них
встречались и выходцы из других обществ. Например: Цаллаговы из
селения Унал Алагирского ущелья, Белаевы и Тотиевы (ставшие
Латышевыми) – из Нарской котловины. Некоторые из беглых осетин,
опасаясь преследования своих феодалов, записались на русские
фамилии – Ивановы, Горчашевы и другие. Также стоит отметить, что
почти все из переселенцев осетин-мусульман крестились, и лишь
некоторые сохранили прежнюю веру (Тургиевы, Мистуловы). Всего в
осетинских станицах проживало более 70 фамилий. Некоторые
фамилии насчитывали одну семью, другие несколько десятков.
Отдельные фамилии проживали в обеих станицах.
Примечателен и тот факт, что, несмотря на неоднократные
перемещения казачьего населения на Северном Кавказе, казаки-
осетины смогли сохранить компактность проживания, при этом
оставаясь неотъемлемой частью всего казачества.
Военная доблесть, лихость, удаль, беззаветная отвага и
решимость – победить или умереть – все эти качества объединяли
казаков и осетин. Военное дело стало основным ремеслом уроженцев
станиц Черноярской и Ново-Осетинской. Уже в 1843 году, в первом
для себя большом сражении, черноярцы продемонстрировали качества
настоящих воинов – отвагу, храбрость и мужество. 3 марта 1843
года, отражая нападение отряда одного из наибов имама Шамиля в
районе Моздока, погибла почти вся осетинская казачья сотня. В
1903 году в память об этом событии был сооружен памятник, на
котором были запечатлены имена погибших героев – Степан Гажеев,
Махамат Агоев, Гаса Гульдиев, Заурбек Гогинаев, Гаппо Тускаев,
Иналук Гацунаев, Сабан Тугуров, Масарби Сеоев, Дохчико Кокиев,
Кубади Байтуганов и другие8 .
В составе Горского и Моздокского полков казаки-осетины
участвовали в многочисленных походах и сражениях во время
Кавказской войны, в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в
походе на Польшу в 1831 году, в Восточной войне 1854-1856 гг. и
в русско-турецкой 1877-1878 гг. С отличием казаки-осетины
показали себя в русско-японской и Первой мировой войнах.
В 1912 году в станице Черноярской насчитывалось 298 казачьих
двора и 4 – иногородних, в Ново-Осетинской – 280 и 4
иногородних. Всего в них проживало: в Черноярской – 2028
казаков, 10 – иногородних, в Ново-Осетинской – 2036 казаков и 8
иногородних. При Черноярской был один хутор, насчитывающий 39
дворов, а в Ново-Осетинской три хутора, имеющие 41
двор9.
На апрель 1913 года в Терском казачьем войске служило 338
офицеров, из них русских было 256, остальные 72 – представители
кавказских народов. Из этих 72: три ингуша (приписные казаки:
полковник Нальгиев и его сыновья), один армянин (генерал
Арютинов), остальные осетины. Если учесть, что много терских
казаков служило в Кубанском казачьем войске (около 40 генералов
и офицеров), в других казачьих войсках и различных частях
русской армии, то получается, что к началу Первой мировой войны
на службе находилось около 400 генералов и офицеров-терцев. Из
них осетином (уроженцем двух из семидесяти станиц ТКВ) был
примерно каждый четвертый. На июль 1914 года, начало Первой
мировой войны, они были распределены по всем терским частям.
Из полков Терского казачьего войска больше всего офицеров-
осетин служило в 1-м Горско-Моздокском полку. Здесь служили
есаулы: Сафрон Кибиров, Алексей Сосиев, Владимир Гапузов,
Гаппо Тускаев, подъесаулы: Иван Елоев, Александр Хабалов,
Георгий Тугуев, Иван Гапузов, Сергей Сабеев, Александр Цугулиев,
Лазарь Бичерахов, сотники: Георгий Доцев, Сергей Тускаев,
Тимофей Загиев, Георгий Сабеев, Гавриил Цугулиев, Михаил Сосиев,
хорунжие: Александр Агоев, Борис Галаев, Владимир
Сосиев10 .
В 1-м Волгском полку ТКВ служили: полковник Александр
Тускаев, есаулы Василий Бегиев и Георгий Цугулиев, подъесаулы
Константин Лотиев и Владимир Агоев, сотники Владимир Гажеев,
Константин Гульдиев и Константин Агоев, хорунжие Владимир Кулов
и Георгий Цугулиев11 .
В рядах 1-го Сунженско-Владикавказского полка ТКВ числились:
войсковой старшина Эльмурза Мистулов (командир кадра 2-го
Сунженско-Владикавказского полка), есаул Василий Тускаев,
подъесаул Татархан Абисалов, сотники Николай Тускаев, Петр
Сеоев, Дзанчек Мистулов, хорунжие Даниил Сеоев и Яков
Гацунаев12. А в 1-м Кизляро-Гребенском полку
находились: подъесаулы Павел Кибиров и Петр Занкисов, сотник
Василий Карданов, хорунжие Владимир Хатаев и Максим
Занкисов13.
Командиром 1-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии был
генерал-майор Заурбек Тургиев. Постоянно казаки-осетины служили
в главной войсковой части России – Императорском Конвое. На 1914
год в Конвое находился подъесаул Григорий Татонов. Здесь стоит
отметить, что за все время существования Императорского Конвоя
(если брать период с 1811 года) его Терские сотни возглавляли
есаулы: Дмитрий Абациев, Александр Тускаев и Григорий Татонов.
В комплекте полков ТКВ (иначе говоря, находились в запасе)
состояли: подъесаул Владимир Занкисов, хорунжие Константин
Цаллагов и Григорий Валаев.
В Терской области на административных должностях находились
подъесаул Павел Байтуганов – старший помощник атамана
Моздокского отдела ТКВ, подъесаул Василий Пиев – помощник
старшего адъютанта управления Моздокского отдела ТКВ и хорунжий
Владимир Вариев – помощник начальника 2-го участка Назрановского
округа14 .
Целый ряд офицеров-осетин ТКВ служили в различных частях
русской армии. В Кубанском казачьем войске это: есаулы Иван
Гулуев, Архип Белаев, Александр Сосиев, подъесаулы Георгий
Хутиев и Петр Галаев. В Забайкальском казачьем войске
находились: есаулы Иван Хамилонов и Александр Сабеев. В
Дагестанском полку служили: подполковник Яков Хабаев, ротмистр
Даниил Хабаев и штаб-ротмистр Георгий Кибиров, а в Осетинском
конном дивизионе – штаб-ротмистр Николай Гуржибеков и прапорщик
Николай Цаллагов. Старшим адъютантом штаба 13-й кавалерийской
дивизии был штабс-капитан Георгий Татонов. Кстати, Георгий
Татонов и Георгий Хутиев единственные из осетин-казаков,
окончившие Академию Генерального Штаба (во всем Терском войске
таких офицеров было всего несколько человек). В Кавказском
запасном кавалерийском дивизионе служил штаб-ротмистр Иван
Хабаев. В рядах 17-го драгунского Нижегородского полка были
поручик Константин Тускаев и корнет Михаил Хабаев. Офицером-
воспитателем в Николаевском кавалерийском училище Санкт-
Петербурга служил подъесаул Абубекир Тургиев. По управлению
Государственного коннозаводства числились полковник Петр Тускаев
и поручик Андрей Вазагов.
В других частях русской армии служили подполковник Хабалов,
ротмистр Александр Гуцунаев, есаулы Арсений Мистулов и Василий
Кубатиев, штаб-ротмистр Константин Гуцунаев, военный топограф
штабс-капитан Загалов, сотник Семен Хамилонов.
В первые же дни начала Первой мировой войны ряд отставных
офицеров ТКВ вновь были приняты на службу. Это: войсковой
старшина Василий Цугулиев, подполковник Гуржибеков, есаулы Захар
Сосиев, Александр Гажеев, подъесаулы Петр Валаев, сотник Хаджи-
Омар Мистулов. Кроме этого, в связи с началом войны, из военных
училищ состоялся выпуск тех, кто должны были окончить училища в
следующем году. Таким образом, ряды терских полков пополнили
хорунжие Николай Хатаев, Иван Тускаев, Николай Мугуев и Андрей
Хозиев. Это был последний “нормальный” выпуск офицеров. Все
последующие выпуски – военного времени с производством в
прапорщики из военных училищ (после четырехмесячных курсов) и
школ прапорщиков.
Среди офицеров военного времени также было много казаков-
осетин, но мы ограничимся только кадровыми офицерами.
Все вышеназванные офицеры – терские казаки, но в частях ТКВ
служили и числились офицеры-осетины, не являвшиеся казаками.
Многие из них всю жизнь прослужили в ТКВ и их судьба не отделима
от него. В первую очередь это: начальник 2-й Кавказской казачьей
дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев (приписной казак по
станице Николаевской), командующий 1-й Туркестанской казачьей
дивизии генерал-майор Афако Фидаров, состоящий при войсках
Кавказского военного округа генерал-майор Иосиф (Созурко)
Хоранов, полковник Василий Хетагуров (в 1914 году принят на
службу из отставки), ротмистр Кирилл Кудзаев, подъесаулы Михаил
Газданов (состоял в комплекте полков ТКВ), Николай Бигаев
(адъютант, затем командир Конвоя Главнокомандующего войсками
Кавказского военного округа), Михаил Хоранов (офицер 1-го
Верхнедудинского полка Забайкальского казачьего войска), Алексей
Габулов (служил в полицейской страже в Закавказье), Александр
Хетагуров (офицер-воспитатель Вольского кадетского корпуса и
Константин Хетагуров.
К 1917 году офицерские погоны (с учетом погибших в 1914-
1916гг.) имели более 50 человек из станицы Ново-Осетинской и
более 80 из станицы Черноярской. А всего с 1824 по 1920 год эти
две станицы дали более 300 офицеров, из них около 30
полковников.
Стоит отметить, что в общей численности Терского войска
служивших рядовых казаков из вышеназванных станиц было
значительно меньше. В мирное время эти станицы давали 10-20
призывников в год каждая. На 1 августа 1913 года в 1-м Горско-
Моздокском полку служило 70 казаков-осетин. В военное время за
счет мобилизации льготных полков число служивших утраивалось.
Например, в июле 1914 года при мобилизации 2-го Горско-
Моздокского полка в его ряды поступило из станицы Черноярской 23
казака, а из станицы Ново-Осетинской – 2115 .
Большое количество офицеров из этих станиц объясняется
несколькими факторами. Во многом, это началось с момента
зачисления жителей Черноярской и Ново-Осетинской в Терское
войско и получения некоторых льгот. Это привело к тому, что
осетины-ерашти стали смотреть свысока на остальных осетин. Со
временем они превратились в некую “касту избранных”. Даже
брачные союзы с осетинами не казаками они старались не
допускать. В то же время, военная карьера помогала казаку
устроиться в жизни, они получали работу (хотя и опасную), затем
пенсию, возможность дать детям хорошее образование. В условиях
земельной тесноты все это было немаловажным фактором.
Свою роль сыграло и крещение осетин-ерашти, хотя при этом
оставшиеся мусульмане ни в чем не ограничивались в правах. Более
того, из четырех первых генералов, выходцев из осетинских
станиц, трое были мусульмане.
Кроме всего этого, необходимо помнить, что из всех 70 терских
станиц, по старшинству основания станицы Черноярская и Ново-
Осетинская занимали 27-е и 28-е места, что, конечно, не могло не
сказаться на появлении из их рядов значительного числа офицеров.
Ведь к 1914 году на службе были уже внуки и правнуки первых
казаков-осетин.
Во многих фамилиях осетин-казаков почти все мужчины
становились офицерами из поколения в поколение. Например,
офицеров Тускаевых лишь только в Первой мировой войне
участвовало восемь человек. Также здесь можно назвать Сосиевых,
Мистуловых, Сабеевых, Валаевых, Цугулиевых, Байтугановых,
Гокинаевых и др.
На фамилии – Тускаевы, можно остановится подробнее. Эта
фамилия в Терском войске заслуженно пользовалась всеобщим
уважением. Из среды Тускаевых выдвинулись такие известные
офицеры как: Егор Савельевич, Константин Николаевич, Николай
Николаевич, Петр Иванович, Сергей Иванович, Иван Иванович,
Тимофей Иванович, Иван Алексеевич и конечно братья Петр, Василий
и Александр Даниловичи. Последний из них Александр Тускаев,
пожалуй, был самым популярным офицером из этой доблестной
фамилии.
Родился Александр Данилович Тускаев в станице Ново-Осетинской
20 ноября 1873 года. Как и старшие братья, он выбрал профессию
защитника Отечества, поступив в Ставропольское казачье юнкерское
училище. Окончив в 1895 году училище, Александр Данилович был
произведен в подхорунжие и выпущен в 1-й Горско-Моздокский
казачий полк. Затем как лучшего офицера Тускаева направляют для
службы в Императорский Конвой. 26 января 1902 года Александра
Даниловича зачисляют в лейб-гвардии 3-ю Терскую сотню
Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Для Тускаева
начался новый этап в жизни. Чести служить при Государе
Императоре удостаивался далеко не каждый. Кандидаты проходили
тщательный отбор. А служба в Конвое подчас была труднее, чем в
обычном полку где-нибудь на турецкой границе. Здесь мало было
быть храбрым и отважным. Необходимо еще обладать высокими
моральными качествами, культурой. Все это прекрасно сочетал в
себе Александр Данилович. За отличия по службе его производят в
подъесаулы и награждают орденами Св. Станислава 3-й степени, Св.
Анны 3-й степени, бухарскими орденами “Золотая звезда” 2-й
степени и “Серебряная звезда” 2-й степени. Французским орденом
““Черная звезда”, персидским орденом “Льва и солнца” 3-й
степени16 .
В конце 1909 года подъесаула Тускаева переводят в лейб-
гвардии 4-ю Терскую сотню Конвоя, а 18 февраля 1910 года с
производством в есаулы Александр Данилович был назначен
командиром этой сотни.
Спустя два года, в августе 1912 года, Тускаева производят в
полковники и переводят в 1-й Волгский полк Терского казачьего
войска на должность помощника командира полка.
С началом Первой мировой войны полковник Тускаев спешно
отбывает в Пятигорск и 27 июля вступает в командование
сформированного 3-го Волгского казачьего полка. 3 сентября 1914
года Александр Данилович со своим полком прибывает на турецкую
границу и поступает в распоряжение начальника 2-й Кавказской
казачьей дивизии генерала Абациева. За боевые отличия на
Кавказском фронте полковник А. Тускаев был награжден орденами
Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Анны 2-й степени с
мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и
бантом17 .
В конце марта 1916 года полковник Тускаев был назначен на
Западный фронт командиром 2-го Сунженско-Владикавказского
казачьего полка вместо полковника Мистулова. Из-за
продолжающихся на Кавказском фронте сражений Александр Данилович
задержался, и только 6 июня прибыл в Карпатские пред-горья и
принял свой полк. В этом же полку в должности помощника
командира полка служил и родной брат Александра Даниловича –
войсковой старшина Василий Тускаев. После летних боев сунженцев
перевели в резерв, и они заняли окопы. Лишь изредка случались
перестрелки с противником. Однажды, рано утром 30 сентября 1916
года Александр Данилович вышел из халупы, где он жил, и в это
время просвистел неприятельский снаряд. Разорвавшейся шрапнелью
полковник Тускаев был убит на месте18 . Так терское
войско лишилось одного из лучших своих командиров.
Здесь стоит отметить, что Александр Данилович Тускаев
является дядей известного дирижера Вероники Дударовой. Ее мать,
Елена Даниловна родная сестра доблестного полковника.
И в радости, и в горести казаки-осетины всегда считали себя
неотъемлемой частью всего казачества. И в казачьей среде казаки-
осетины пользовались уважением. Совсем не удивительно, что в
тяжелые годы Гражданской войны должность начальника Войскового
штаба Терского казачьего войска занимал уроженец станицы
Черноярской полковник Георгий Хутиев. А уже в эмиграции, в 50-е
годы, терцы доверили должность Войскового Атамана ТКВ также
уроженцу станицы Черноярской генерал-майору Константину Агоеву.
Осетинские казаки как отдельная “каста” перестали
существовать с гибелью Терского казачьего войска. Сильно они
пострадали и в годы репрессий. Ныне даже трудно встретить
некоторые фамилии, из некогда гремевших на Тереке.
Феномена, подобного осетинскому в ТКВ, не было ни в каком
ином казачьем войске Российской Империи как по численному
представительству, так и по самому факту наличия отдельных
станиц из местного, нерусского населения. Следует добавить, что
кроме воинов осетинские станицы дали несчетное число
представителей интеллигенции. Это лесничий Иван Тускаев, учителя
Георгий Хутиев, Алексей и Владимир Кургосовы, Алексей Тускаев,
Георгий Елбаев, инженер Георгий Валаев, священник Виссарион
Бабиев, поэт Андрей Гулуев, писатель и поэт Ростислав Валаев,
чиновники Николай Загиев, Ефим Хоруев, Савелий Тугуев и многие
другие. Из этой же среды вышли поэт Блашка Гурджибеков, первая
осетинка-врач Кашерхан Тургиева, первые осетины-адмиралы
Пантеллей Цаллагов и Виктор Гокинаев, первая осетинка-
парашютистка Тамара Тинаева и другие. Все вместе они внесли
большой вклад в историю и культуру Отечества. По этой причине
история осетинских казачьих станиц интересна, самобытна и
заслуживает самого пристального изучения.
В который раз подтверждается факт, что казачьего народа в
этнографическом смысле нет. Казачий народ в психологическом
смысле – есть. Это категория общественного строя, весьма
значительное социальное явление, национально-политическая сила и
своеобразный духовный мир. И во всем этом весьма заметное место
принадлежит казакам-осетинам.

На фото: Осетины-всадники Осетинского конного дивизиона. Первая мировая война

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вместе с Осетией

Суббота, 08 Августа 2009 г. 11:32 + в цитатник
Будем помнить. Не будем тешить себя иллюзиями. Будем знать врага в лицо. И надеяться, что общая беда поможет нам сплотиться.

Трагедия братского осетинского народа должна стать уроком для всех здравомыслящих русских людей. И не только - для всех жителей Росссии, вне зависимости от национальности, для тех, кто не забыл такое понятие как совесть, кому не безразлична судьба нашего общего Отечества.
 (512x341, 108Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Клеветникам Патриарха

Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:07 + в цитатник
Игорь Друзь
Визит Патриарха Московского на Украину вызвал огромный резонанс в украинских и русских СМИ. Поскольку и там и там непропорционально большую роль в масс-медиа играют антицерковные силы, то и грязи на Святейшего Патриарха Кирилла, к сожалению, было вылито очень много. Но от клеветы становится хуже клеветникам, а оклеветанному за Христа даруется Царство Божье. Ибо, как гласит 9 заповедь Блаженств: "Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех". К тому же, клевета показала не только мерзость, но и крайнюю глупость ее авторов. Ведь ничего нового ненавистники Церкви по обе стороны границы не сказали. Все делается по старым и скучным атеистическим лекалам. Разберем основные обвинения в адрес Патриарха Кирилла.

Более всего украинские и россиянские ненавистники Московского Патриархата вопили о том, что якобы он полностью подчинен государству, и значит Предстоятель приехал решать политические задачи для Кремля. Для либералов и украинских националистов "зависимость" РПЦ от госаппарата – это уже некая аксиома, не требующая доказательств. Между тем, никто из них не говорит подобных слов в адрес Патриарха Константинопольского Варфоломея. А ведь он так действительно так зависим от своего неправославного турецкого государства, что не имеет даже права в рясе и куколе выйти на улицы Стамбула. Более того, он – официальный госслужащий Турции. Тем не менее, либеральные СМИ, никогда об этом не говорят. Напротив, они всегда подчеркивают его титул – "Вселенский Патриарх", гордо называют Константинополь Вторым Римом, хотя это – только ничем не обеспеченные старинные слова. Есть турецкий Стамбул, есть микроскопическая православная община Турции – несколько тысяч человек, меньше, чем в некоторых русских кафедральных соборах. Турецкое правительство нередко грубо осаживает Патриарха Варфоломея, если он пытается реализовывать свой гордый титул, напоминая ему о том, что он – только турецкий чиновник, и должен быть дисциплинированным госслужащим. Какой вой подняли бы либералы, если б наш Патриарх стал бы получать зарплату у государства! Но он в ней и не нуждается. Патриарх Московский – самостоятельная величина, Предстоятель самой большой в мире Поместной Церкви, большей, чем все остальные вместе взятые. Не он заискивает перед политиками, а они стараются проявить свое уважение перед ним. Его положение стабильно и независимо от результатов очередных выборов, а политики приходят и уходят, меняя свой состав каждые несколько лет. Патриарх – последний представитель истинно легитимной духовной власти, оставшийся после всех революционных катаклизмов.

Положение Патриарха Кирилла неизмеримо лучше Патриарха Иерусалимского, избрание которого утверждают правительства трех неправославных государств – Иордании, Израиля и Палестины. Вот это зависимость от власти, да еще и тройная! Но и на этом никогда не делает акцента либеральная печать, истерично визжащая о "зависимости" нашего Патриарха. Положение Предстоятеля РПЦ неизмеримо лучше даже других Патриархов Поместных Церквей, тех, которые находятся в более спокойных регионах. Так, нестабильное и зависимое положение занимает Румынская Православная Церковь. Как пишет известный политолог и публицист Владимир Букарский, так было с самого начала возникновения этой страны. Румыния как государство возникла в 1859 году при активном содействии неправославной Англии и Франции, намеревавшихся создать "естественный барьер" на пути русской армии к Константинополю. Правительство Александра Иона Кузы сразу же объявило о подчинении Православной Церкви светским властям и секуляризации церковного имущества – изъятии церковной и монастырской собственности в пользу государства.

Показателен откровенный вандализм, учиненный "разбойничьей" (как называли ее монахи) правительственной комиссией в древнем Нямецком монастыре. Эта комиссия отстранила настоятеля монастыря архимандрита Герасима от управления жизнью обители, опечатала канцелярию, архив, библиотеку с ценнейшими древними рукописями и манускриптами, не остановилась перед разграблением монастырского казнохранилища, ризницы, винных погребов и амбаров. По словам монахов, "турки оказались лучше христиан-комиссаров, вольтерианцев, кальвинистов и лютеран, которые ограбили Нямецкий монастырь". Однако пределом святотатства и произвола властей Румынии стало стремление посягнуть на вековые правила иноческой жизни. Правительство распорядилось о запрете служб на церковнославянском языке. Все богослужебные книги были изъяты, монастырская типография с кириллическим оборудованием уничтожена. Национальные гонения в Румынии, в том числе и в церковной среде, усилились в феврале 1938 года, после установления диктатуры короля Кароля II. Синод Румынской Церкви запретил священникам даже на исповеди (!) разговаривать с прихожанами на любом другом языке, кроме румынского, что для русских, русинов и украинцев стало равносильным отлучению от Церкви.

Сейчас давление властей на Румынскую Церковь, из которой еще усиленней делают идеологической придаток государства, стало еще больше. Под давлением румынских националистов иерархи Румынии начали экспансию на каноническую территорию РПЦ, а это вопиющее нарушение канонов. 24 октября 2007 года Синод Румынской Православной Церкви заявил о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископатов. Три из них решено возродить на канонической территории Русской Православной Церкви. Были задеты и украинские земли. Причем претензии румын поддержала и Европа. Европейский суд по правам человека вынес политическое решение, обязывающее правительство Молдовы зарегистрировать "Бессарабскую митрополию". В апреле 2002 года ПАСЕ приняла политический документ под названием "Религия и перемены в Центральной и Восточной Европе", в котором потребовала от Молдовы зарегистрировать раскольников в ультимативном тоне. Но обо всем этом украинские националисты, вопящие о "подконтрольной Москве РПЦ" молчат… А ведь эту ситуацию можно сравнить с ситуацией в недавней русско-грузинской войне. Кремль пытался повлиять на тогдашнего Патриарха Алексия, чтобы он принял епархии Южной Осетии и Абхазии под свой омофор, отобрав их у Патриарха Грузии Илии II. Но пресловутая "зависимость" от государственной власти России не помешала Предстоятелю отказать в этом. Ибо война войной, а каноны остаются канонами.

Так что все вопли о "зависимости" РПЦ от Кремля – очередной либеральный миф, граничащий с идиотизмом. И ничего нового в нем нет, истерия либералов и украинских националистов о пятой колонне Кремля", о "попах на мерседесах", которые "на бандитские деньги строят храмы, чтобы дурить народ", имеет давние корни. Цитирую Большую Советскую Энциклопедию: "ортодоксальное П. освятило власть русских князей, царей, императоров как "помазанников божьих", помогало господствующим классам удерживать трудящихся от выступления против эксплуататоров, оправдывало колонизаторскую политику царизма, культивировало у своих приверженцев враждебность по отношению к иноверцам. Царизм, в свою очередь, стремился укрепить позиции русского П., расценивая выступления против религии как проявление политической неблагонадёжности". История показала, что после революции "помощники эксплуататоров" в большинстве своем предпочли мучения и даже смерть отступничеству от своей веры. Но об этом ни старые, ни новые безбожники стараются не говорить. Вместе с тем, Церковь помнит и слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что плохой гражданин земного Отечества не сможет стать гражданином Небесного. И помогает власти в ее патриотических делах, если это не задевает главную Конституцию Церкви – ее каноны. Было бы по меньшей мере странно, если бы РПЦ выступила за развал страны.

Еще либералы выдвигают стандартные обвинения в связи Церкви с КГБ и ФСБ. При Союзе безбожники обычно виртуально связывали иерархов с ЦРУ и разными разведками, а потом расстреливали или сажали в тюрьму. Времена меняются… Но в связи с идиотскими обвинениями во "всемирном заговоре ФСБ" вспоминается история с печально известным "газетным киллером" из "Московского комсомольца" С.Бычковым. Он много лет изрыгал злонамеренную клевету на Церковь и ее служителей, даже в связи с трагической гибелью священника Тверской епархии, сожженного в собственном доме вместе с матушкой и чадами. То есть не стеснялся ничем, и уж конечно, не забывал обвинить епископат в работе на КГБ. Однако, как оказалось, он сам был стукачом, сдавшим КГБ многих священников и мирян. Протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на радио "Эхо Москвы" прямо сказал, что "он лжет", что "это сумасшедший доносчик, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра Меня доносы", что "это человек душевно больной", что "он вымещает личную скорбь шизофренического плана", что "теперь свои доносы он оформляет в виде статей". Когда Бычков подал на него в суд, даже ненавидящий Церковь, отлученный от нее, свидетель со стороны Бычкова Глеб Якунин вдруг неожиданно для Бычкова сказал: "Я думаю, что дома у Бычкова велась звукозапись. Думаю, что да". Бычков проиграл Церкви все свои иски (http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=2175). Такие вот "газетные киллеры" проецируют свои некрасивые поступки на священников, видя соринку в их глазах, но не замечая своих гнилых бревен. Беда в том, что на всех бычковых у Церкви не хватает ни времени, ни средств. Ведь имя им – легион!

Еще одно вменяют Патриарху суровые обвинители из числа пишущей братии и политтехнологов. Якобы он и все священники ищут лишь денежной выгоды. Эти скучные глупости, иногда перетекающие в прямые фальсификации, давно надоели не только христианам, но и просто мыслящим людям. Но Патриарх – сын и внук исповедников веры, многие годы страдавших от атеистической власти в тюрьмах и концлагерях, шел на свое служение в те годы, когда это было не то, что невыгодно в финансовом плане, а и просто опасно для жизни и здоровья. Разве мог тогда молодой семинарист знать, что вера будет разрешена, а он станет Патриархом? Кроме того, ему пришлось пройти тяжелый путь от простого послушника до Предстоятеля, а это сильно умеряет сребролюбие.

Нет ни малейших сомнений, что в Церкви больше идеализма, чем в любой другой организации или социальной группе. Иерархи старой закалки вообще шли в Церковь как на Голгофу. Но и нынешнее государство не жалует церковников. Люди, поступающие в семинарию, знают, что их дипломы не признаются государством, что является нонсенсом в той же Европе, что их ждет минимальная пенсия, никаких социальных льгот, присваиваемых тем же чиновникам, у них не будет. Простые миряне готовы за свои кровные деньги ехать на встречу со своим Патриархом, и их собирается столько, сколько ни одна политическая партия не соберет за деньги. В этом смысле является особенно неприличным скандал, устроенный антиправославными украинскими журналистами с "часми Патриарха". Да если бы они и были, то что с того? Патриарху иногда дарят дорогие подарки, ведь он по статусу обязан общаться с крупными политиками и бизнесменами. И завистники все равно к чему-то придерутся… Но в данном случае новые безбожники просто не стали себя утруждать и сфальсифицировали снимок в фотошопе. На снимке время на часах показывает начало седьмого, а в то время Патриарх был совсем в другом месте. И на ряде других деталей прокололись новые "научные атеисты", новые "разоблачители эксплуататорской сути религии".

Еще Патриарха Кирилла любят обзывать "церковным чиновником". Но очень часто его поступки – это не поступки осторожного и благоразумного бюрократа. Это поступки верующего человека, который всегда готов положиться на Бога и не боится проблем. Эти его черты ярко проявились во время поездки на Украину, особенно в ее Западную часть. Секретариат Президента сорвал посадку самолета Патриарха в г. Ровно, мотивируя это невозможностью обеспечить безопасность. Но Патриарх Кирилл не поддался на провокации, и двинулся на Западную Украину, где его ждали сотни тысяч сторонников, на автомобиле.

Надо понимать: либералы и националисты всегда будут искать врагов в Церкви, они ненавидят ее всей лютой ненавистью безбожника. Корни их идеологии одинаковы, они выросли из атеистической "великой" французской революции. Разница в оттенках. Радикальный атеист – "злой следователь", радикальный агностик либерал – "добрый следователь". Одни истребляли веру расстрелами и лагерями, другие – насмешками и клеветой. Просто за красным восходом – оранжевый закат.


http://www.rusk.ru/st.php?idar=114391

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Страна нераскаянных Каинов вряд ли может войти в Царство Небесное»

Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:45 + в цитатник
«Страна нераскаянных Каинов вряд ли может войти в Царство Небесное»
Интервью с членом Синодальной комиссии по канонизации святых протоиереем Георгием Митрофановым
Юлия Балакшина: Отец Георгий, как Вам представляется, сохранила ли в себе современная Россия черты «той России, которую мы потеряли», и если да, то в чем Вы их видите?

Прот. Георгий Митрофанов: Характерным результатом 90-х годов - попытки осмысления исторического пути России, происходившей в то время - является понимание: та девятисотлетняя историческая православная национальная Россия, мыслями о которой многие из нас в советское время пытались поддержать себя в советской действительности, утрачена нами навсегда. Современная страна может быть названа постсоветской Россией. Это уже и не традиционная Россия, и не Советский Союз, это нечто третье, причудливым образом совмещающее в себе черты трех стран: двух, которые уже были и ушли, и третьей, которая рождается на наших глазах. Я бы назвал постсоветскую Россию «страной третьего мира», имея в виду под этим термином страну, либо не имеющую своей истории, либо отторгнутую от своей истории. С нами произошло именно это. В 90-е годы мы вдруг осознали, что историческая Россия невосстановима, а Советский Союз развалился.

И тем не менее, если говорить о чертах двух этих прошлых Россий, то в нашей современной жизни, конечно, преобладают черты советской России. Особенно печально наблюдать эти черты в церковной жизни. Одним из главных проявлений этой тенденции является то обстоятельство, что большинство пришедших в Церковь постсоветских людей по существу людьми религиозными еще не стали. В Церковь их привели сторонние обстоятельства. У них нет даже самого элементарного опыта религиозной жизни. Я хочу подчеркнуть: не религиозных знаний, а именно опыта жизни. Вот почему они с такой легкостью готовы придать нашей современной церковной жизни черты, с одной стороны, комбината ритуально-бытовых услуг, а с другой - новой организации, которая избавит их от тяжелого бремени ответственности и свободы. Для многих Церковь представляется именно таким суррогатом советской организации, которая наделяет их новой тоталитарной идеологией, замешанной на их политических, психологических, национальных комплексах, исполненной духа ненависти, духа недоверия к человеку как таковому. Перепуганные постсоветские обыватели находят в ней, как им кажется, тихую заводь, позволяющую стройными рядами идти теперь уже не в светлое коммунистическое будущее, а в Царство Небесное. И несчастье многих людей, приходящих в Церковь, заключается именно в том, что им трудно различить в себе постсоветского дезориентированного закомплексованного обывателя и действительно религиозно взыскующего человека, утратившего веру своих предков и все-таки ищущего путей обретения Церкви. Именно эта опасность превращения Церкви в какой-то свой двойник, как определял эту разновидность церковной жизни Фудель, является одним из главных результатов нашей «советскости».

Кроме того, очень важной чертой современной жизни, отражающей в себе глубокую преемственность по отношению к советскому прошлому, является то, что мы до сего времени не пережили опыт покаяния за это прошлое. И даже, может быть, не то страшно, что мы в полной мере не осознали ужас того, что было; страшнее, что мы так и не научились ценить ту страну, которую большевики отняли у нас. И это незнание исторической России по существу отторгает нас от нашей девятисотлетней истории, превращая всего лишь в постсоветских людей, для которых прошлое ограничивается семьюдесятью годами советского времени. Это не отвлеченный вопрос, наоборот: это конкретная интуиция, мешающая людям осознавать самих себя в этом мире с точки зрения не только истории, но и вечности.

{



Если же говорить о более конкретных проявлениях этих черт, то, пожалуй, самым ярким, самым распространенным проявлением советской ментальности в нашей жизни является поразительная нечувствительность людей к слову. Слово в советскую эпоху подчас было способом выживания человека. Можно было говорить все что угодно, приноравливаясь к конкретной ситуации, лишь бы только это слово не осложнило твою житейскую обыденную жизнь. Более изолгавшейся страны, наверное, не было в истории человечества. Но не было и страны, в которой слово бы так обесценилось, как это произошло у нас. Вот почему эта кажущаяся иллюзия нашего легкого перехода «от советского прошлого к святой Руси» заставляет очень многих современников пребывать в ощущении того, что они стали кем-то другим, хотя на самом деле ничего не изменилось. Страна нераскаянных Каинов вряд ли может войти в Царство Небесное. Более того, такая страна вряд ли может стать местом деятельности активной честной одухотворенной церкви. Вот почему очень часто наша современная православная церковь вызывает у многих совестливых искренних людей - и это очень тревожный симптом конца 90-х-начала 2000-х годов - ощущение какой-то неподлинности.

Анастасия Наконечная: Каковы пути выхода из этой ситуации с учетом того, что, как Вы, наверное, знаете, современных россиян раздражают слова «советские репрессии», «нужно покаяние народа»? Что можно сделать для того, чтобы ситуация изменилась?

Прот. Георгий Митрофанов: Я думаю, что для многих из нас, православных христиан, было очевидно, что на пути возрождения исторической России функцию локомотива, вытягивающего нашу страну из советского прошлого, будет исполнять Русская православная церковь. К сожалению, этого не произошло. Конечно, отдельные священнослужители, отдельные церковные иерархи занимают подчас в этом отношении довольно активную позицию, но в целом, нужно признать, для многих церковных людей необходимость духовно, исторически адекватно высказываться по всем вопросам современной культуры, политики, общественной жизни не представляется такой уж очевидной. И для меня, как для священника и историка одновременно, очевидно, что потеряв ту историческую Россию, которую 900 лет созидали наши предки, мы все-таки еще не потеряли, по милости Божьей, память о нашем небесном Отечестве, о котором постоянно напоминает нам наша Церковь. И вот в чаянии этого небесного Отечества, в искании его, в попытках так или иначе перенести черты этого небесного Отечества в нашу повседневную обыденную жизнь, может быть, и будет заключаться возможность созидания страны, уже не похожей ни на императорскую Россию, ни, я надеюсь, совершенно не похожей на Советский Союз, которая появится на том постсоветском пространстве, на котором мы все сейчас обитаем и которое до сих пор не знаем с чем идентифицировать - с исторической Россией или с Советским Союзом. Наш государственный флаг и государственный гимн являются очень выразительными символами нашего двоемыслия и двоедушия.

Юлия Балакшина: Может быть, противостоять этому двоедушию для нас возможно благодаря опыту тех людей, которые оставались верны себе и своей вере даже ценой жизни, - опыту новомучеников? Что для Вас в контексте нашего разговора представляется самым ценным в опыте новомучеников?

Прот. Георгий Митрофанов: Я бы не решился говорить так лаконично, так лапидарно о том, что является самым ценным для меня в опыте новомучеников. Их опыт многогранен и на самом деле весьма противоречив. Но прежде всего мне хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что гонения, которые пережила наша Церковь в XX веке, гонения действительно беспрецедентные, обнаружили два противоречивых момента. С одной стороны, в нашей Церкви нашлось немало людей, которые смогли своей кровью засвидетельствовать свою веру. Но ведь во время этих гонений проявилось и то, что гораздо большее число наших же православных русских христиан оказались способными проливать эту мученическую кровь. Чего здесь больше - праведности или греховности? На мой взгляд, скорее греховности, ибо почти полное уничтожение за какую-то четверть века Поместной церкви на территории России свидетельствовало о полном духовном неблагополучии нашей страны и нашего народа. В момент, когда Русская православная церковь была почти полностью уничтожена как организационная структура, когда русское духовенство уже добивали в лагерях после страшных репрессий 1937-1938 гг. (только в 1937 году было расстреляно 85 тыс. священнослужителей) - в это время, отвечая на вопросы переписи, более 50% советских граждан заявили о том, что они люди верующие. Возникает вопрос, какой же была их вера, если эта вера не побудила их в предшествующие 20 лет встать на защиту своих гонимых пастырей, своей гонимой Церкви? Может быть, эта религиозная вера не требовала полноценной, полнокровной церковной жизни, могла спокойно обходиться без покаяния, евхаристии, ограничиваться лишь соблюдением на обыденно-бытовом уровне каких-то внешних традиций? Наконец, есть другое очень важное обстоятельство, которое для меня по-настоящему проступило в известном эпизоде встречи святого патриарха Тихона со святым митрополитом Кириллом (Смирновым), когда, приехав в короткий промежуток между двумя ссылками в Москву, святитель Кирилл стал убеждать патриарха прекратить уступки по отношению к обновленцам, отменить введенный под давлением ГПУ новый календарный стиль, и патриарх, пытаясь обосновать свою политику уступок, стал говорить о том, что он не может быть спокоен, когда многие архиереи находятся в заточении. И тогда митрополит Кирилл сказал: «Не думайте о нас, Ваше Святейшество, мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах». Обычно эти слова толкуют весьма поверхностным образом: смиренный священномученик митрополит Кирилл с готовностью идет по своему крестному пути и убеждает святейшего патриарха не беспокоиться о судьбах великомучеников. На самом деле в этих словах звучит очень глубокое прозрение. Один из самых лучших архипастырей Русской православной церкви, безусловно, еще в полной мере не оцененный именно в своем духовном величии и в верном понимании пути русской духовной жизни, констатировал одно страшное обстоятельство: Русская православная церковь в лице своей иерархии, в лице своего духовенства оказалась неспособной подготовить большую часть своих пасомых к тем страшным искушениям, которые обрушил на них XX век. Да, теперь для них наступало время искупления, но было возможно искупить свой грех только одним: принятием тех страданий, которые выпадают в местах заточения. Это понимание одним из самых лучших, самых светлых наших новомучеников ответственности Церкви за судьбу всех своих членов является, на мой взгляд, самым главным заветом, оставленным нам нашими новомучениками. И здесь я должен констатировать, увы, самое печальное обстоятельство - не только эта глубокая мысль священномученика митрополита Кирилла, но даже простое отдание дани почитания новомученикам, увы, не стало нормой нашей церковной жизни. Мы вспоминаем о новомучениках в положенные календарные дни, иногда, желая показать миру и самим себе наше высокое духовное достоинство, не стесняемся бахвалиться тем, что именно в нашей стране было прославлено такое количество новомучеников, забывая при этом, что еще большее число заблудших православных христиан их таковыми новомучениками делали. Но более память о наших новомучениках никак не проступает в нашей церковной жизни.

И вот сейчас, когда благодаря усилиям нашей Синодальной комиссии по канонизации святых прославлено уже более полутора тысяч новомучеников, мы можем констатировать то обстоятельство, что они не только не стали самой почитаемой категорией наших святых, но в значительной степени «уступают в рейтинге популярности» (употреблю это достаточно секулярное выражение) среди наших церковных людей разного рода блаженным, юродивым и старцам - тем, кто на самом деле, будь он подлинным или мнимым блаженным или юродивым, по существу продолжает лишать нас необходимости духовно трезво и нравственно ответственно поразмышлять о нашей прошлой, а значит, и нашей современной жизни, кто предлагает нам очень опасную, очень искусительную духовную анестезию чудотворения, сверхъестественных прозрений вместо подвига повседневной, духовно трезвой нравственно ответственной христианской веры.

И вот это, на мой взгляд, является еще одним результатом того, что советский период нашей истории лишил нас не только подлинных подвижников благочестия, которых на Руси никогда не было так уж много, но и несколько более когда-то распространенных категорий русских людей - пусть не святых, но порядочных, честных и духовно трезвых, которые смогли бы, опираясь на опыт подлинных, а не мнимых святых, изменить духовный климат нашего общества сегодня. Именно таких людей практически не осталось сейчас, ибо им суждено было принимать насильственную смерть на протяжении многих десятилетий советского периода, когда были созданы условия, при которых даже попытка остаться порядочным человеком была чревата для многих физической гибелью.

Анастасия Наконечная: Отец Георгий, перекидывая мостик между опытом новомучеников и сегодняшним днем, сразу вспоминаешь о Соборе 1917-18 года. В то время довольно свободно обсуждались те вопросы, которые сегодня с трудом можно обсуждать, и отвечать на них труднее, чем тогда. Я имею в виду вопросы о духовном образовании, о миссии, о понятном богослужебном языке и т.д. Почему тогда на эти темы говорили более свободно, а сейчас более зажато? Почему тогда ответы на эти вопросы были смелыми, а сейчас - нет?


Памятник жертвам ГУЛАГа и коммунистических репрессий на Троицкой площади Санкт-Петербурга



Прот. Георгий Митрофанов: Я думаю, что значение наследия Поместного Собора 1917 года в значительной степени преувеличено в нашей современной жизни. Куда более разносторонние и подчас весьма категоричные оценки проблем русской церковной жизни были даны за двенадцать лет до Поместного Собора в отзывах епархиальных архиереев. Поместный же Собор, наоборот, во многом смягчал те крайние мнения, которые высказывались русскими епархиальными архиереями в 1905 году в связи с необходимыми, на их взгляд, преобразованиями русской церковной жизни. Но как бы то ни было, и отзывы епархиальных архиереев, и деяния Поместного Собора 1917 года остаются для нашей современной жизни во многом невостребованными текстами. Более того, проблемы, которые тогда считались в высшей степени актуальными, почти что перезревшими, в наше время даже не осознаются как проблемы.

И вот это как раз является результатом того колоссального понижения духовного, интеллектуального, нравственного, культурного стиля жизни не только церковного народа, а вообще жизни России как таковой, которым оказались чреваты семьдесят лет советского периода. К сожалению, эти годы сказались и на жизни Русской православной церкви.

И с этой точки зрения выход, на мой взгляд, лежит только в одном, а именно - в осознании нашей современной церковью, а с ее помощью и обществом, государством своих подлинных духовных истоков. Продолжает она традиции девятисотлетней Русской православной церкви или же пытается опираться на наследие сначала гонимой, а потом попускаемой и используемой РПЦ советского времени? Пытается ли осмыслять себя в контексте вечных проблем истории христианской веры?

Выбор необходимо делать, но он еще не сделан. Мы подходим к этому, и одним из важнейших шагов в попытке определиться, по отношению к кому мы являемся продолжателями, был сделан на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года, когда в ряду новомучеников были прославлены не только те, кто сохранял каноническую верность митрополиту Сергию, но и его многочисленные, подчас самые радикальные противники. Тем самым Церковь признала, что она перестала быть церковью, следующей лишь принципам митрополита Сергия, но что она видит правоту в действиях тех, кто выступил против той перспективы развития духовной жизни, которую навязывал Церкви заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). И то, что эта канонизация не предполагала даже снятия с этих новомучеников прещений, которые совершенно неканонично налагал на них митрополит Сергий, явилось свидетельством того, что Церковь готова увидеть для себя наставников церковно-духовной, церковно-политической жизни в том числе среди тех, кто выступил против митрополита Сергия, кто выступал, если перефразировать слова известного европейского политика «за возможность существования самой свободной церкви в самом несвободном государстве». Вот этот дух свободы и ответственности нашего епископата, который в основной своей части дал нам новомучеников, является той чертой, тем качеством жизни церковной, которая особенно необходима нам в наше время.

Юлия Балакшина: Кого из исповедников Вы помните лично, с кем Вам доводилось общаться?

Прот. Георгий Митрофанов: Я, в силу своего возраста, в силу того, что родился и жил в Ленинграде, не имел возможности общаться с немногочисленными выжившими после репрессий 30-40-х годов новомучениками и исповедниками. Но мне доводилось общаться с людьми, которые были исповедниками православной веры в 70-х-80-х годах. Достаточно вспомнить, например, сыгравшую большую роль в жизни моей и моего сына Татьяну Николаевну Щипкову, филолога, проведшую пять или семь лет в лагерном заточении за свою по существу церковно-миссионерскую деятельность.

Я могу сказать, что с самим вашим вопросом связана еще одна очень острая проблема нашей церковной жизни. У нас сложился стереотип, что мученики и исповедники у нас были почему-то лишь в период 20-х, 30-х, 40-х годов, а потом, хотя и были так называемые административные гонения на Церковь в хрущевское время, был период тихого подавления Церкви в брежневские времена, мучеников и исповедников у нас не было. Это не так. Мучеников у нас действительно почти что и не было, а исповедники были. Да, о них, конечно, сложно говорить сейчас, потому что многие из них еще живы. Мы не можем в полной мере представить их жизнь, их деятельность, потому что архивы за этот период времени, в том числе архивы спецслужб, которые усиленно пытались подавить церковную жизнь в стране в эти годы, для нас недоступны. И еще: немало живо, в том числе и в церкви, тех деятелей, которые преследовали этих исповедников. Они, наверное, не очень заинтересованы в том, чтобы эта страница нашей истории была явлена в полной мере, и прозвучал рассказ о жизни тех, кто в отличие от них честно исповедовал веру во Христа в церкви 60-х-70-х годов. И тем не менее эти исповедники были, и их дальнейшая земная жизнь, а потом уже, наверное, и жизнь их после смерти станет основанием для их прославления. Но это произойдет не сейчас. Сейчас же главное заключается в том, чтобы попытаться дать понять нашему церковному народу, что гонения в разных формах происходили вплоть до конца 80-х годов, и совсем недавно, в 60-е, 70-е, 80-е годы, эти гонения ввели в сонм русских новомучеников и исповедников немало достойных людей, некоторые из которых продолжают жить и сегодня, но, увы, остаются неведомы для многих из нас сейчас.

Анастасия Наконечная: Вы могли бы назвать имена тех, с кем можно еще увидеться, поговорить?

Прот. Георгий Митрофанов: Я мог бы назвать некоторые имена, но мне не хотелось бы делать это публично, ведь я не знаю, как они отзовутся на подобного рода инициативы. Для меня очевидно только одно: в нашей современной церковной жизни не только проигнорирован их исповеднический опыт, но и во многом проигнорирован и нивелирован духовный опыт жизни и служения наших новомучеников и исповедников 20-х, 30-х, 40-х годов. Тем ценнее для меня то, что юбилейный собор Русской православной церкви 2000 года, прославив собор новомучеников и исповедников, по существу сделал нравственно необратимым для нашей церкви то развитие, которое намечается сейчас. Наша церковь уже никогда не будет только и безусловно церковью митрополита Сергия. Она все больше и больше должна приобретать черты Церкви Христовой.

КИФА №7(97) май 2009 года

http://gazetakifa.ru/content/view/2706/

Метки:  

Алексей Паперный "Звезда"

Среда, 05 Августа 2009 г. 19:31 + в цитатник
А вот еще одна душе-е-евная песня. На закусочку. Про нас и по-нашему :-)



Метки:  

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ ВЫРОЖДЕНИЕ?

Вторник, 04 Августа 2009 г. 16:00 + в цитатник
 (267x200, 13Kb)
Марина Овчинникова

http://www.specnaz.ru/article/?1486

Сегодня для всего человечества очевидны реальные итоги так называемой «сексуальной революции», которую, подобно эпидемии страшного инфекционного заболевания, наша цивилизация переживает с середины ХХ века. Ее печальные последствия, которые «расхлебывают» сейчас страны, ранее шедшие в ее авангарде — раннее начало половой жизни, увеличение числа половых партнеров, рост числа разводов, легализация гомосексуализма, нарастающая эпидемия СПИДа, распространение венерических заболеваний и изматывающая бездуховность.


СЕКСУАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Для бездуховности характерен негативизм по отношению к моральным ценностям христианства и обращение к язычеству как эталону понимания сексуальности. «Язычество оправдывает все варианты сексуальной любви и эротических наслаждений» — лейтмотив современной сексологии.

«Для современного сексуального либерализма, — подчеркивает завкафедрой биомедицинской этики РГМУ имени Н. И. Пирогова профессор Ирина Силуянова, — характерна не только реставрация языческого смысла сексуальности как наслаждения, но и новое понимание сексуальности как средства поддержания здоровья, формирование сексологии с выделением сексуальной функции как самостоятельного предмета исследования медицинского знания. При этом основная причина сексуального нездоровья, с точки зрения половых либералов, заключается в традиционном моральном ограничении сексуальности.

В современной сексологии исчезает понятие «сексуальное извращение». Его заменяют лукавые понятия «сексуальное предпочтение», «сексуальная ориентация»…» Главная задача, стоящая перед секс-бизнесом и его «служанкой», современной сексологией, по мнению Ирины Силуяновой, — задача переориентации общественного сознания и переоценки сексуальных нормативных моделей в обществе».

«Одним из страшных результатов сексуальной революции, — пишет о последствиях такой «переоценки» нравственных норм протоиерей Евгений Бобылев, — стало широчайшее распространение содомитства — тягчайшее преступление перед Богом и природой человека. Истреблением Гоморры и Содома Господь дал урок, чтобы жители земли не делали грехов содомских. Эти грехи так тяжки, что, оскорбляя самую природу и истребляя в самом основании богобоязненность, своей дерзкой гласностью вызывают неизбежное мщение с неба.

Предаваясь противоестественным грехам, люди оскверняли тем самым образ Божий, который есть в каждом человеке. Не случайно святитель Василий Великий говорит, что мужеложство есть хула на Духа Святого. По церковным правилам, мужеложникам и скотоложникам на пятнадцать лет запрещено причащаться Святых Тайн (Славянская кормчая, Пр. 62 63).

В ряде западных стран содомитство не только легализовано, но и имеет льготы. По законам этих стран содомиты имеют право заключать браки, брать на воспитание детей, преподавать в детских учреждениях и школах. Практически во всех странах они являются членами правительств. Их организации в разных странах мира издают свои газеты, журналы, имеют клубы и даже гостиницы для развлечений.

Становятся модными содомитские свадьбы. Заключаются законные «однополые браки», в некоторых штатах им предоставляется преимущество в усыновлении детей. Свои «праздники» содомиты отмечают в концертных залах, культурных центрах, библиотеках и музеях. Парады содомитов, по словам очевидцев, — это настоящее сатанинское сборище. И сегодня, как давным-давно об этом говорил с горечью святитель Иоанн Златоуст, «такая мерзость совершается с полной безопасностью, и беззаконие стало законом. Никто уже не опасается и не страшится; никто не стыдится и не краснеет; но еще хвалятся этим позором, и целомудренные кажутся безумными, а обличающие — нездравомыслящими…»

Гомосексуализм и другие содомские грехи объявляются нормой. Гомосексуалисты ведут «воспитательную работу» в ряде государственных школ США, Швеции. Появился даже научный термин, определение душевной ненормальности — «гомофобия» (т. е. если вы гомосексуализм не воспринимаете, вам надо лечиться).

И вот, к радости князей мира сего, традиционная семья уже объявляется «устаревшей» формой общения полов, и общество человеческое наполняется людьми, и вовсе избегающими произносить слова «мужчина» или «женщина». На помощь приходит удобное понятие «unisex» и слово «партнер»… Зачем брать на себя ответственность за то, чтобы быть настоящим мужчиной или настоящей женщиной? Свобода от всего, пусть даже и ценой потери собственной личности…

Как писал о подобной «свободе личности» сто лет назад русский религиозный философ и богослов профессор С. Н. Булгаков, основной лозунг ее: «Оставим мораль попам и филистерам, перестанем быть колпаками, станем свободными личностями. Независимый живет в свободе абсолютной пустоты, повелительного своеволия момента…»

Казалось бы: вот она, желанная свобода: я делаю все, что захочу! Общаюсь с теми, с кем захочу — и Господь мне не указ! Устарели Его законы, несовременны Его заповеди! Но почему же так тяжело на душе? Почему я хочу выйти на улицу и громко закричать: «Я — такой! Я отличаюсь от вас!» Не равнозначно ли это воплю души: «Помогите, не знаю, как жить дальше…»

«Отвратившись от Бога, — говорит святитель Феофан Затворник, — человек останавливается на себе и себя поставляет главною целью всей своей жизни и деятельности. Это уже и потому, что после Бога нет для него ничего выше себя самого; особенно же потому, что, получив прежде от Бога всякую полноту, а теперь опустевши от Него, спешит он и заботится, как бы и чем бы себя наполнить. Образовавшаяся в нем пустота, чрез отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду, — неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонною пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, — но не видит, не чувствует наполнения…»

Так «свободная» душа по своей воле становится одним из многочисленных постоялых дворов князя мира сего…

«Когда диавол в нашем сердце, тогда необыкновенная, убивающая тяжесть и огонь в груди и сердце; душа чрезвычайно стесняется и помрачается, все ее раздражает; ко всякому доброму делу чувствует отвращение», — говорит великий молитвенник и исцелитель душевных болезней св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Он же замечает: «Человек грешник презирает самого себя и отвращается сообщества человеческого или имеет общение с подобными себе, — открывает он причину этого гнетущего одиночества грешника, — потому что внутренняя сердечная теснота и червь сердца делают для него тяжелым всякое порядочное общество, не соответствующее ему по качеству своей жизни. Грешнику тесно в обширном мире Божием, потому что мир — дело всесвятого и праведного Бога; а грешник не повинующийся законам Божиим, законам любви и мира есть изверг Божия творения, которому не место в мире; вот отчего ему тесно: его преследует Бог, его собственная совесть, преследует все Его творения».

Не случайно сегодня лавинообразно растет количество самоубийств — «свободного бегства из этого свободного мира»…

«Отвергнуть Божью жизнь! Это не случается сразу, — подчеркивает архиепископ Иоанн (Шаховской). — Шаг за шагом подготовляет себя несчастный к этому в течение всей своей жизни!… Каждый подвал, каждый тупик жизненного лабиринта имеет быстро открывающуюся выходную дверь: «мысль о самоубийстве». В разных положениях, по разным поводам, причинам и соображениям, как вода, стремящаяся к узкому горлышку воронки, — пишет он, — мысль человека, сдавленная страданием, устремляется к самоуничтожению… Взрыв гордости, преступного товарищеского подстрекания оскорбленного самолюбия (оскорбленного по Промыслу, для смирения и спасения), утрата кумира — идеала жизни, денег, наслаждений, чувственной или идеальной любви, друга,… женщины (озарявшей жизнь вместо Бога), прекращение праздной жизни, славы перед людьми или надежды на эту славу… Все кумиротворчество, на которое только способна душа, отошедшая от Духа Утешителя или не пришедшая к Нему, — влечет человека к самоистреблению…»

Великая радость для сил диавольских: еще одна душа погублена, еще одна душа попала в кромешную тьму, откуда нет выхода…

«СЛУЧАЙНАЯ ЖИЗНЬ»

Смерть духовную и телесную, вырождение целых наций — вот что несет человечеству нарушение Заповеди целомудрия. «Где блуд, невоздержанная и нечистая жизнь, там естественно рождается и пьянство, и бесчинство, и великая несправедливость, и лихоимство, и множество зла», — говорит Иоанн Златоуст. «Похоть… зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1, 15).

Как заметил недавно один пожилой священник: «В наши дни все стало каким то ненадежным. Раньше, помнится, купишь какую нибудь вещь, так служит она тебе, будь уверен, десятилетиями. А теперь все какое то одноразовое стало: и вещи, и чувства, и люди… Силенок не хватает, чтобы прочно, чтобы надолго, а уж о том, чтобы навсегда — и представить себе не могут!»

Только и слышится вокруг: «случайные лица», «случайные связи», «случайные дети»…

«Почему, например, мужчины сейчас в женщин очень скоро превращаются, а женщины в мужчин? Именно в силу того, — подчеркивает протоиерей Димитрий Смирнов, — что свое дело — то, что Богом назначено, — гораздо труднее…»

Любому человеку понятно, к чему это может привести, и уже приводит наш мир. Совершенно ясно, каким силам на руку упорно внедрять в головы людей мысль о «невозможности» взаимопонимания между мужчиной и женщиной; о «естественности» их противостояния, их «вражды»… Вспомним: Премудрый Господь созидает Адама и Еву различными, но для чего? Соединяясь, две разные половинки образуют гармоничное целое, которое есть основа жизни на земле.

«Дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11, 17).

Но силы зла в наши дни усиленно внушают, что мужчина и женщина не просто равны, но одинаковы… А если никакой разницы нет, то зачем уступать, зачем терпеть, зачем защищать и преклоняться? Зачем вообще нужен другой пол? Нужно просто c ним бороться: женщинам — отстаивать право на работу, даже и самую тяжелую, утрачивая способность к деторождению; мужчинам — право быть слабыми и безответственными… Зло достигло своей цели: люди забыли, что спасти свою душу женщине и мужчине возможно только совместными усилиями, в едином союзе: жена «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15), и послужит спасению мужа…

И вот уже не желающие терпеть «дискриминацию» женщины пытаются и вовсе «освободиться» от «ненужного» мужчины. Те, разочаровавшиеся в «холодных», «алчных» и «хищных» женщинах, создают «тихие семьи» со своими однополыми верными друзьями. Вот что получается, когда пути наши отклоняются от пути Божеского, к какому опустошению — вплоть до искоренения рода человеческого — может привести нас упорное нежелание «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).

«Мы живем в апокалиптическое время, когда грех, по слову святителя Феофана Затворника, становится нормой, — подчеркивает протоиерей Александр Шаргунов. — В особенности грех разврата, полностью уничтожающий, свидетельствует Писание, личность человека — не только душу, но и тело. Сам Христос говорит, что распространение этого греха будет последним признаком конца мира.

Сегодня зло настолько почувствовало свою силу, что уже не прячется во тьме, обеспечивающей ему быстрый рост, а открыто и с невиданной доселе наглостью выступает против добра».

Люди часто задаются вопросом: за что страдают дети? Ну, понятно — мы, грешные… Так может спрашивать кто угодно, но только не православный христианин. А православный христианин подумает: «Воистину, мы живем в последние времена. Посмотрите, люди добрые, что человек сделал с миром, который Господь с такой любовью создал для нашего счастья… Войны, теракты, разгул насилия и разврата. Удивительно, что в этом мире еще есть здоровые психически и телесно люди…»

Беспристрастные данные Института социально-экономических проблем народонаселения РАН свидетельствуют об истинном положении дел. За последние несколько лет детская смертность в России возросла в два раза. Большинство скончавшихся малышей от года до четырех лет умирают по недосмотру родителей, от различных травм и от рук самих родителей.

Сегодня в России более двух миллионов детей-инвалидов, и есть тенденция к увеличению этой цифры. Всего 15 % детей появляются на свет практически здоровыми. На тысячу новорожденных приходится 147 больных наследственными заболеваниями. Более 50 % младенцев имеют отклонения в физическом и психическом развитии.

Лишь 10 % детей оканчивают школу здоровыми. 40 % мальчиков и 7- % девочек имеют серьезные заболевания в репродуктивной области.

Половина российских детей рождается в семьях, где нет прожиточного минимума;

Лишь один из трех призывников может служить в армии.

Какие супруги не опасаются за судьбу своих детей? Как сложится их жизнь, кто встретится на пути — чуткий наставник или старый развратник, погубивший не одну детскую душу? Как жить на этом свете детям, родившимся в семье алкоголиков и наркоманов, детям, c рождения больным СПИДом и сифилисом? А детям из «однополых семей», которые в некоторых странах уже и официально регистрируются? Кто тут мама, а кто папа у этого бедного малыша?

Растет детская преступность, наркомания и алкоголизм. Заболеваемость наркоманией среди подростков выросла с 4,9 на 100 тысяч в 1991 году до 84,5 в 2000 году, то есть в 17 раз… Подрастающее поколение является наиболее пораженной частью общества, потребляющей наркотики и страдающей зависимостью от них.

«Откуда преждевременные смерти? — вопрошал святитель Иоанн Златоуст. — Откуда тяжкие и продолжительные болезни и у нас, и у наших детей? Откуда потери, откуда несчастья, откуда огорчения, откуда бесчисленное множество зол? Не оттого ли, что мы не стараемся направлять порочных детей своих?… не веселися о сынех нечестивых; аще несть страха Господня с ними, не веруй животу их (Сир. 16, 1 3). Ибо зарыдаешь плачем преждевременным и не ожидавши узнаешь о их гибели…».

Это предупреждение прозвучало в III веке…

Сегодня пренебрежение вопросами воспитания подрастающего поколения в духе традиционной народной нравственности и христианского отношения к родительскому долгу недопустимо как для общества, так и для государства. Пройдет немного времени — и дети, чье нравственное и физическое здоровье не уберегли их запутавшиеся в сетях мира сего отцы и матери, сами станут родителями.

Кого же они «подарят» России? Кто будет населять нашу страну? Ведь «плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания;… некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен, ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их» (Прем. 4: 1, 3,5 6).

ЛИЧНЫЙ ФРОНТ

Разрушение целомудрия в обществе — не что иное, как извечная борьба диавольских сил с Господом. И неслучайно наибольший удар сил мирового зла приняла на себя наша Россия, где чистота и целомудрие испокон веков были национальной добродетелью. Не на жизнь, а на смерть ведется эта борьба с хранителем веры православной — русским народом. «Духи злобы, зараженные лютой ненавистью к роду человеческому, — пишет святитель Феофан Затворник, — ведут эту брань с величайшим ожесточением и адским искусством». Потому то именно на нашу Матушку-Русь обрушился не просто поток, но — девятый вал мировой грязи…

Но задумаемся: неужели только извне нападал и нападает на нас враг рода человеческого? Почему же так быстро достиг он именно у нас таких «сокрушительных» успехов?.. Не потеряли ли мы бдительность, только лишь стоя у окна собственной квартиры с биноклем? «Помните, как был введен в древний город Троянский конь? — напоминает нам протоиерей Артемий Владимиров. — Тихо, незаметно!»…

Каждый православный христианин сегодня знает о признаках прихода Антихриста; он настороженно наблюдает за все большей компьютеризацией общественной и личной жизни, подготовлено рассуждает об INN, о последствиях мировых глобалистических процессов, о всемирном правительстве, да и многих других, не менее волнующих каждого здравомыслящего человека вопросах.

Но зачастую у нас наблюдается странная «дальнозоркость»: мы опасаемся лишь внешних признаков прихода Антихриста. «Лицемеры!… Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (Лк. 12, 56, 57).

А сами то мы не приближаем царство зверя? Чем? Да очень просто: потаканием своим слабостям, самооправданием, самосожалением… Смело рассуждая о мировом зле, зорко выявляя очередной признак наступления «последних времен», мы зачастую не имеем мужества признаться — даже себе — в своих грехах. Не говорим ли мы вместо: «я согрешил», или — «я поступил неправильно» обтекаемые фразы типа: «на меня идут непрерывные нападки вражьей силы! Или: «ах, какие искушения меня преследуют…»

Виноватыми в наших бедах оказываются все: силы зла, мировое правительство, «наши власти», «их власти», олигархи, плохие женщины, плохие мужчины, непослушные дети. Короче, все, кроме нас самих. «Не будем вновь и вновь обманываться, ссылаясь на «трудные времена» и оправдывая собственные грехи и беззакония очередными тяжкими внешними обстоятельствами, — замечает архимандрит Рафаил (Карелин).

«Никто не может быть обольщен диаволом, если кто не захочет дать ему согласие своей воли. Ибо сказано: «противьтесь диаволу и бежит от вас» (Иак. 4, 2). Это подтверждает и святой Григорий Богослов: «Диавол завладеть нами всецело не может никакими способами: если сильно овладевает некоторыми, то только по собственному произволению овладеваемых без сопротивления» (Иак. 4, 7).

Код INN у всех на слуху, ну а сами то мы разве себя не кодируем, не ставим на себе печати? Вспомним, о ком это говорят: «печать негде ставить»? Не о тех ли христианах, которые с крестом на шее совершают блуд, оправдывая свое поведение «последними временами», непрерывными «сверхискушениями» и прочими, по их мнению, весьма уважительными «причинами».

Эта печать еще страшнее, ибо здесь мы сами с удовольствием подставляем свои тела и свои души под штамп диавольской канцелярии, становясь уже не жертвами, но — соучастниками.

Стараясь быть бдительными под напором внешнего давления на стан христианский, хорошо бы нам не проглядеть и внутреннего врага, подбирающегося незаметно, но губящего наверняка. Мы забываем о том, что одного желания победить врага — мало. Победа придет, если боец будет действительно боеготовен… Прежде всего — духовно.

«Сейчас мы с вами действительно стоим перед выбором, — говорит потоиерей Артемий Владимиров. — Ныне сбываются слова Апокалипсиса: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр. 22, 11)».

«Но если человек снова и снова, отказываясь от Божьего водительства, от совести и разума, данных ему свыше, теряет способность узнавать добро, когда он видит его, если нравственные ценности у него перевернуты так, что зло для него добро, а добро — зло, тогда, — замечает протоиерей Александр Шаргунов, — даже встретив Христа, он не сознает грех и поэтому не может быть прощен. И это есть грех против Духа Святого».

Пока нет покаяния, диавол будет крутить, как хочет…

Чем отличается безбожие и материализм современного человека от человека коммунистической эпохи? Только типом идеологии, типом «нового мышления» с открытым провозглашением греха как нормы, греха как якобы естественного закона человека. То есть с провозглашением как нормального человека «человека беззакония», антихриста» (тот же автор).

«Святой Апостол Павел, — напоминает нам святитель Феофан Затворник, — говорит всем христианам: «наша брань не против крови и плоти, но против… мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12). Эта брань ужасна! Она — на жизнь и на смерть. Последствиями этой брани должны быть — или наше спасение, или наша вечная гибель».

«Нерадение о детях больше всех грехов, — подчеркивает протоиерей Евгений Бобылев, — и доходит до самого верха нечестия… Сегодня, как никогда, за наших детей нужно бороться не на жизнь, а на смерть. Они не терпят безразличия и фальши. Все силы ада брошены, чтобы развратить грядущее поколение. И если наше собственное сердце еле тлеет, то как оно зажжет окружающих?»

Отец Тихон (Шевкунов) спросил старца протоиерея Николая (Гурьянова), исцелившего сердца тысяч россиян, приезжавших к нему на остров Талабск, что на Псковском озере: чего нужно опасаться более всего, что самое страшное для нас? Батюшка ответил: «Нелюбви»… — «А что посоветуете?» — «Любвеобильности ко всему».

Нужно просто уметь любить… Как частенько повторял старец: «Где просто — там ангелов со сто. Где мудрено — там ни одного…» Но ничто нам не дается так тяжело, как стяжание этой простоты.

Увы, мы живем в такие времена, когда сбываются печальные слова Священного Писания: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» (Мф. 24, 12). А если эта любовь к людям слаба (или ее и вовсе уже нет) — свято место пусто не бывает! — приходят легкомыслие, равнодушие, черствость, озлобленность.

Отсюда — антагонизм мужчины и женщины, разводы, брошенные дети, переполненные психоневрологические интернаты, одинокие, никому не нужные старики, равнодушные чиновники, своим бездействием способные загубить любые законы и постановления.

Какое обширное поле деятельности открывается для тех, кто имеет сегодня мужество называть Россию не просто «одним из мест своего проживания», но — своей Родиной!

Потрудиться прежде всего на благо самых слабых и незащищенных. Пойти тихонько в дом престарелых, в интернат для детей-инвалидов, в психоневрологическую больницу, в хоспис (адреса общеизвестны). Там очень нужна помощь! И главное, постараться никому ничего не говорить о себе: почему мы такие, а не иные, и т. д. Бабушкам это не нужно. Лучше они сами о себе расскажут.

Конечно, значительно легче опять и опять собираться: людей посмотреть, себя показать. Или, благополучно переместившись (или переправив свои семьи) на безопасное расстояние, непрерывно «сострадать России». Бороться — можно для удобства и под чужой фамилией — за ее «попранные свободы» и всеми силами стремиться ей, родимой, «помочь».

А помочь то покинутой и обворованной Родине очень просто: имейте мужество вернуться, покайтесь всенародно и (самое сложное): трудитесь не только на свой карман, перегоняя деньги с одного континента на другой, а, хотя бы немного — на общее благо.

СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ

Впрочем, силы у России были, есть и будут. Потому что душа у нашего народа живая. На вопрос корреспондента о том, возродится ли Россия, старец протоирей Николай (Гурьянов) отвечал: «А она и не умирала. Нет-нет-нет. Нет-нет-нет. Когда нам кажется, что уже — все… Нет…»

«Громкогласные стоны: «Россия гибнет!», «Пропала Святая Русь!» и им подобные, — писал И. А. Ильин, — есть свидетельство или духовной слепоты, слабости, неверия и уныния, или злонамеренного желания посеять в среде русских людей панику. Знайте все: Русь идет своим исповедническим, мученическим, жертвенным путем, предначертанным ей всемогущим Промыслом Божиим. От нашего произволения зависит, станет ли этот путь дорогой к преображению России, русскому Воскресению или приведет к мрачной пропасти духовной и физической погибели».

Тот, кто любит не воображаемую, но реальную Россию, а, главное, людей, которые в ней живут, будет вместе с народом созидать действительно Единую Родину. Действительно свободную. Свободную от нищеты и унижений, от лжи и цинизма. Будет вкладывать свои средства в развитие экономики, строить новые предприятия, школы, детские сады, больницы, интернаты для престарелых; прокладывать дороги, покупать малоимущим квартиры.

«Социальное служение и благотворительность должны войти в число национальных приоритетов и осуществляться общими усилиями, всем миром — государством, предпринимателями, религиозными общинами» — подчеркивает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Желание спасения — своей любимой Родины, своих родных, себя лично, говорит отец Димитрий Смирнов, «должно выражаться… в изменении своей природы, в умягчении собственного сердца… Любовь наша к ближнему или нелюбовь проявляется повсюду и постоянно. Это не какое то чувство, которое возникло, а потом исчезло. Любовь — это качество души, это созидающая сила…»

На Руси с малых лет народ воспитывался на нравственных уроках христианских заповедей, где центральное место занимают принципы человеколюбия и доброты. «Русская идея, — подчеркивает И. А. Ильин, — есть идея сердца. Когда русский человек верует, то он верует… огнем сердца».

Эта сердечная вера, как пишет С. Н. Булгаков, всегда давала русскому человеку «различие между добром и злом, учила жить по правде, по долгу, по божески. Она воспитывала ту дивную красоту народной души, которая запечатлена и в русской истории, и в житиях русских святых, и в русской литературе, и в искусстве. Благодаря ей народ вынес и выносит на плечах своих крест своего исторического существования,… и свой идеал, свое представление о праведной жизни выразил, дав себе наименование «святая Русь»,… в святости видя идеал жизни».

Эта великая способность любить, как духовный спасательный круг, обязательно должна помочь нам не утонуть в греховной пучине в очередные «тяжелые времена», не стать легкой добычей зла…

Вот какие слова посвятил своему любимому народу Ф. М. Достоевский: «Пусть все таки, пусть в нашем народе зверство и грех, но вот что в нем неоспоримо: это именно то, что он, в своем целом по крайней мере (и не в идеале только, а в самой заправской действительности), никогда не принимает, не примет и не захочет принять греха своего за правду! Он согрешит, но всегда скажет рано ли, поздно ли: я сделал неправду. Если согрешивший не скажет, то другой за него скажет, и правда будет восполнена. Грех есть смрад, и смрад пройдет, когда воссияет солнце вполне. Грех есть дело преходящее, а Христос — вечное. Народ грешит и пакостится ежеминутно, но в лучшие минуты, в Христовы минуты, он никогда в правде не ошибется».

«И даже грешнику на исповеди легко объяснить, — замечает отец Александр Ильяшенко, — что нельзя жить так «раскрепощено», как пропагандируют средства массовой информации. Русский человек понимает это! Сопротивление агрессии «общечеловеческих ценностей» все же существует — хотя чаще пассивное. Российский народ, который по своему менталитету целомудренный народ, все больше начинает понимать, что за целомудрием стоит правда Божия».

Но почему же мы терпим, когда наc унижают, когда пытаются навязать чуждый образ жизни? Почему так легко наши люди становятся марионетками? Нужно иметь мужество сделать печальный вывод: да, силы мирового зла могущественны; да, мало кто в мире хочет видеть Россию сильной державой, но — мы ведь сами не сопротивляемся!

Мало того, мы им активно помогаем! Ведь планы сокращения населения на Земле направлены не только против России, но почему же, к примеру, в Китае или в Индии тем же силам зла неимоверно тяжело заставить «народные массы» иметь меньше детей? Люди там, как бы их не «поощряли экономически», все равно стараются создать большие семьи.

«Для нашего народа вопрос численности его населения, вопрос рождаемости, — подчеркивает отец Александр Ильяшенко, — это вопрос исторического бытия, жизни и смерти. По оценкам демографов, если ситуация не изменится, то через пятьдесят лет в России останется всего лишь 45 50 миллионов человек. Очевидно, что такое население не в состоянии использовать всю огромную территорию нашей страны. Следовательно, она будет захвачена без всякого кровопролития, просто за счет иммиграции, другими народами…»

Об этом, как известно, предупреждал более пятидесяти лет назад преподобный Серафим Вырицкий. Об этом красноречиво свидетельствуют и итоги последних переписей населения России: за последние десять лет произошло очевидное уменьшение удельного веса русского населения на фоне значительного увеличения армянской, чеченской и таджикской диаспор; массового притока мигрантов из Китая и Вьетнама. Все эти народы славятся своими многодетными семьями и хранением народных и религиозных традиций.

Что же под силу каждому из нас? В одной из своих проповедей архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), желая укрепить дух верующих, говорил: «Помните Его святые слова, ибо великая истина содержится в них. «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Всех вас, всех уверовавших в Него зовет Христос идти за Ним, взяв бремя Его, иго Его. Не бойтесь же, идите, идите смело. Не бойтесь тех страхов, которыми устрашает вас диавол, мешающий вам идти по этому пути. На диавола плюньте, диавола отгоните Крестом Христовым, именем Его. Возведите очи свои горе — и увидите самого Господа Иисуса Христа, Который идет вместе с вами и облегчает иго ваше и бремя ваше».

«Надо много умолять Господа о прощении, — говорил в августе 1918 году иеросхимонах Аристоклий Афонский. — Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда и малейшее на чаше добра перевесит, тогда и явит Бог милость Свою над Россией».

«… В Апокалипсисе есть образ удерживающего. Тот, который сдерживает сатанинское мировое зло. На мой взгляд, — говорит отец Александр Ильяшенко, — этим удерживающим является Россия и Русская Православная Церковь — их нельзя разделять».

«В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна Богослова подробно описываются события перед концом мира: «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса» (Откр. 8, 1).

«Некоторые, — писал иеромонах Серафим (Роуз), — объясняют это место Св. Писания как короткий период мира, предшествующий последним событиям мировой истории, а именно, краткий период восстановления России, когда всемирное слово о покаянии начнется с России — и это есть то «последнее и окончательное слово», которое, согласно Достоевскому, Россия принесет миру».

Только вот как трудно сказать это последнее и окончательное слово… Но иного пути у нас просто нет. Или Третий Рим, или новый Вавилон.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь