-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Сергей Трофимов "Осень"

Четверг, 15 Октября 2009 г. 18:59 + в цитатник

Мне кажется, эта песня Сережи Трофимова очень созвучна этим чудесным дням прекрасной золотой осени, когда милостью Божией мятущаяся русская душа находит успокоение в величественном увядании природы. Чудо Господне, воисмтину, по-другому и не скажешь... Это мой самый любимый период года. Вот так он звучит по-русски (завтра озвучу по-европейски :-) ).





Помяни сельский дьяк мое имя
В благодатной молитве своей.
Пусть летит над полями седыми
Эхо жизни беспутной моей.
Может осень тоску мою спрячет
В серых нитях студеных дождей,
Или ангел небесный поплачет
Над душой окаянной моей.

Помяни все, что было мне свято,
В чем невольно когда-то грешил.
Я свои неизбежные даты
Как умел до конца пережил.
В эту осень все будет иначе,
Станет жизнь и добрей и умней.
Что же ангел небесный так плачет
Над душой окаянной моей.


Стелет ветер опавшие листья
И звенит колокольная медь.
И под звуки старинной молитвы
Сердце рвется любить и жалеть.
Видно вера еще что-то значит
В суматохе земных моих дней.
Что же ангел небесный так плачет
Над душой окаянной моей.


 (700x525, 229Kb)

Метки:  

Гостеприимный Шаймиев

Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:14 + в цитатник

Президент Татарстана очень гостеприимный человек. Недавно в Казани побывала мадам Клинтон, насколько я понял, он лично встречал ее с цветами в руках и надлежащими почестями. В девяностые в Казань тоже приезжали дорогие гости, которых лично встречал татарстанский лидер. С цветами и почестями.



Алибегова. Казань- переговоры по Чечне. Планы встречи в аэропорту М. Шаймиев, А.

Метки:  

К взятию Казани

Четверг, 15 Октября 2009 г. 09:54 + в цитатник
kazan_pkorovin (320x340, 23Kb)
К взятию Казани


2 октября (15 октября по новому стилю) 1552 года войска Иоанна IV Грозного взяли штурмом Казань

Возражая историкам-западникам, утверждавшим о "жестоком империалистическом" характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, философ И.А. Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после "стояния на Угре" (1480) – в 1521, 1537, 1552, 1571 (сожжение Москвы), 1591 гг. – и сделал вывод:

«Татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма... Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских "куют (в цепи) и по ямам полон хоронят". Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников...; 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом;они изводили ее и рабством плена...

В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон, – шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими (Золотая Орда) и казанскими, – Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый "империализм", о котором любят болтать ее явные и тайные враги» ("Наши задачи").

Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать богослужения даже в разгар битвы: "Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим". В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы (в память св. Василия Блаженного).

Все это относится также к завоеванию Астраханского и Крымского ханств, с которыми Русь разобралась позже (все они нападали на Русь в союзе друг с другом).

Следует также отметить, что Русь не знала у себя рабства, даже когда была многажды разоряема и вынуждена платить огромную дань. Поэтому угон в рабство был для русского человека очень тяжел. Тем не менее побежденным татарам не мстили: они были включены в Московское государство с сохранением их местных культурно-религиозных обычаев и прав. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. О татарском происхождении принявших православную веру не принято было упоминать, Годунов, например, так даже стал русским Царем. В дальнейшем большинство татар верно служили общему отечеству, что проявилось уже в их участии на стороне русского ополчения против поляков в Смутное время.

Москва-Казань: полтысячелетия спустя

Татарское национальное движение последних 100 лет основывается на одной стержневой идее – плохое русское войско Грозного уничтожило татарскую государственность в 1552 году взятием Казани, и задача всех татар – восстановить порушенное русскими. Учитывая, что наиболее многочисленным этносом России после русского (и "украинского", а фактически того же русского) являются татары, этот вопрос остается злободневным и поныне.

Сотни копий сломаны вокруг этой даты. Однако, как выясняется, известно то про это событие совсем немного. Например, кто собственно оборонял и кто штурмовал Казань? Стереотипный ответ, утвердившийся как во всех школьных учебниках, так и оппонирующей им современной татарской публицистике и в протоколах заседаний всемірного конгресса татар – «русское войско Ивана Грозного разбило татарские войска хана Едигера». Однако это, мягко скажем, далеко не так, а точнее совсем не так.

Для начала возьмем войско Ивана Грозного – русских там как раз было меньшинство! В войне участвовало со стороны Царя около 200 тысяч человек (максимальная оценка, если смотреть любые источники – 300 тысяч – является вымыслом). Непосредственно в штурме Казани участвовало 150 тысяч человек.

Состав штурмующих Казань, (все цифры даны округленно до тыс. чел.; % в войске Ивана Грозного):

Русские (командовали Шуйский-Горбатый и Курбский) - 50 000 (33%)
Татары касимовские (командовал Шир-али) - 30 000 (40%)
Татары астраханские (командовал царевич Кайбула) - 20 000 (14%)
Татары московские, нижегородские и казанские (командовали Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов – казанский мурза, Бахмет (или Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) - нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани являвшийся переводчиком И.Грозного, а также, видимо, последователи Петра и Стефана Казанских, успевших бежать от резни Чапкуна Отуча) - 10 000 (7%)
Татары ногайские - 3 000
Мещеряки - 5 000
Чуваши (политическим движением за независимость от Казанского ханства руководили Магмет Бозубов и Ахкубек Тогаев, вооруженными силами – чувашский князь Шептах и тархан Ахплат) - 10 000 (или 4 000) (3%)
Мордва (князь Еникей Тенниевич Кугушев - астраханский татарин из Темникова, мордовский мурза Дивей (в чью честь было позже названо Дивеево – нынешний центр православия), Иван Кельдяев 7 000 - 10 000 (5%)
черкас (адыгокабарда) (Темрюк Идаров) - 10 000 (7%)
наемников немцев, поляков и англичан - 10 000 (7%)
Черемисы и вотяки (мари и удмурты) (православный Акпарс и сотник Тугай) 10 000 (7%)

Итого: 150 000 (100%)

Состав штурмующих Арск.
Общий состав по военным действиям:
Русские 85 000 (42%)
Касимовские татары 30 000 (15%)
Астраханские татары 20 000 (10%)
Московские, казанские, нижегородские татары 10 000 (5%)
Ногайские татары 3 000 (2%)
Чуваши 12 000 (6%)
Мордва 7 000 (4%)
Мещеряки 5 000 (3%)
Черемисы и вотяки (10 000) (5%)
Черкасс (адыгокабарда) 10 000 (5%)
Наемники немцы, поляки, англичане 10 000 (5%)

Итого: 200 000 (100%)

Таким образом, русских в войске Ивана меньшинство, а тюрки составляют около половины, причем как во время осады Казани, так и в ходе войны!

Гарнизон Свияжска составляли чуваши и русские. Они же в основном тыловые и вспомогательные подразделения. Строили город касимовские татары, чуваши, черемисы.

Надо отметить, что астраханские татары перешли на сторону Ивана Грозного после того, как кабардинцы (черкесы) в 1532 г. возвели на астраханский престол царевича Аккубека. Основную роль в перевороте там сыграл Темрюк Идаров. Так что Иван Грозный был обязан будущему тестю минимум 30 тысячами войска...

Кстати, интересный факт – Иван Грозный имел на Казанский престол династические права не меньшие (если не большие), чем Едигер. По традиции Золотой Орды власть могла принадлежать только чингизидам (потомкам Чингисхана), в том числе и над Казанью. В крови матери Ивана Грозного (Елена Глинская была дочерью Олексы – сына Мансура который был сыном Мамая и дочери Бердибека, являвшегося ханом Золотой Орды) текла кровь чингизидов (справедливости ради надо отметить что с этой версией не все согласны, есть доводы как за, так и против нее).

Возьмем теперь войско Казанского ханства под руководством Едигера (35 тыс в Казани, 25 т. – в Арске и на Арском поле).

Казанские татары (командовали Едигер Магмет, Чапкун Отуч, Япанча, Кул Шариф) 30 000 - 35 000
Ногайские татары (Изенеш (Зайнаш) Ногайский, Аликей Нарыков (Брат Чюры Нарыковича)) 2,5 000 - 3 000
Астраханские татары (Шерифи) 10 000
Крымские татары (Челбан-князь) 1 000
Турки (Дубрунцов) 1 000
Русские (князь Эйюб, князь Явуш) 10 000 - 15 000
Черемисы и вотяки

Итого: 60 000

То есть в войске Едигера коренных казанских татар было около половины. Остальные – пришлые астраханские ногайцы Едигера и черемисы с вотяками.

И переход на сторону Иоанна Грозного Камая Хусеинова указывает на то, что такое положение многих не устраивало даже в протурецкой партии (прорусская часть элиты либо присоединилась к тому времени к войску Иоанна Грозного или была перебита Чапкуном и его окружением).

Что мы имеем и какие выводы можно сделать из вышеприведенных цифр? Казанское ханство в период 1467-1560 гг. переживало гражданскую войну, вызванную необходимостью переосмысления своего места в мире и выбора ориентации. Причем большинство татар в итоге с оружием в руках встали на сторону Москвы. Протурецкая позиция части элиты не встретила почти никакой поддержки у населения (набрать всего 40-50 тыс. при численности населения Казанского ханства по самым скромным оценкам в 500-800 тыс. чел., из них 300-400 тыс. татар смешно) и была обречена на провал. В общем-то разумная и выгодная всем уния, по факту существовавшая с 1467 г., к формальному закреплению которой (с ведущей ролью Московского княжества) медленно, но верно шла и Казань, и Москва, была провалена усилиями провоцируемой Турцией верхушки духовенства и части элиты, ориентированной на существование от ренты, взимаемой с "ясачных людей" – соседних народов – черемис, вотяков, чуваш, мордвы, мещеры.

Таким образом, взятие Казани – это не злобное русское нашествие, а результат борьбы за осколки Золотой Орды между Москвой и Стамбулом, ставшей актуальной после падения Византии. Эта борьба вылилась в гражданскую войну в Казанском, Астраханском, Крымском ханстве и Ногайской орде. Причем если в Казанском и Астраханском ханстве в этой борьбе победили прорусские силы, то в Крымском – протурецкие. Вхождение татар в состав России было добровольным и осознанным выбором, путь к которому в силу тогдашних геополитических реалий и противоборств был труден и кровав. Уже одно то, что во время русской смуты татары поддержали Русское государство, а не ляхов, говорит об этом.

Сергей Снежко
http://www.pravaya.ru/look/4520

Метки:  

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Среда, 14 Октября 2009 г. 11:16 + в цитатник
 (277x350, 16Kb)
Братья и сестры, поздравляю все вах вас с этим чудесным праздником, Покрова нашей небесной Заступницы и Утешительницы! Мы не одиноки в этом мире, Господня любовь согревает нас, материнская любовь Царицы Небесной бережет, вразумляет и утешает. С праздником! :-)


http://pasxa.eparhia.ru/doc/pokrov/?ID=385


Радуйся, Радосте наша!


Каждый год в день этого праздника мы поём в храмах: "Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла святым Твоим омофором". На самом деле омофор Царицы Небесной всегда над Русской землёй, со дня её Крещения. Иначе и быть не может, ведь по всей Руси стоят храмы, освящённые в честь Божией Матери и Её икон, а также в честь Богородичных праздников.

В день праздника Покрова мы воспоминаем о дивном видении во Влахернской церкви в Константинополе. В этом храме хранилась риза Царицы Небесной и Её пояс. И вот, когда в начале X века на Константинополь напали враги (по одним историческим источникам – сарацины, по другим – варяжские дружины киевских князей Аскольда и Дира), было в этой церкви дивное видение святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию. Они молились за всенощным бдением о спасении христианского града и вдруг увидели под куполом храма Богоматерь вместе со св. Иоанном Предтечей, апостолом Иоанном Богословом и Ангелами. Божия Матерь молилась со слезами за народ православный. Потом вошла в алтарь. Выйдя из алтаря, Она распростёрла над молящимися Свой омофор (головное покрывало), блиставший ярче солнечного света, а потом стала невидима.

Смиренный святой Андрей, опасаясь, не прелесть ли вражия это видение, спросил у Епифания: "Видишь ли ты Царицу Небесную?". И тот ответил: "Вижу, отче, и ужасаюсь". Ради удостоверения истинности это видение имело двух свидетелей – остальные молящиеся (а храм был полон, опасность надвигалась) ничего не видели. Однако Андрею, Христа ради юродивому, все поверили, ибо высок был его духовный авторитет у православных. Все знали о его истинно ангельском житии. Ведь подвиг юродства – один из самых трудных, требует полного самоотречения и высшей степени смирения. Юродивый – на передовой линии в сражении добра со злом. Он добровольно вызывает огонь вражией силы на себя. Принимает на себя, о себя гасит огонь злобы бесовской и людской. Враг его ненавидит, но Бог и Божия Матерь любят как соратника, как представителя "Своего рода". "Он – нашего рода", – сказала Царица Небесная о преподобном Серафиме. Через таких подвижников Бог открывает людям тайны. Истинность явления Божией Матери, держащей Покров, подтвердилась и другими событиями: внезапно на тихих просторах Босфора началась буря – ладьи осаждавших Царьград были потоплены. Спастись удалось немногим. В русских летописях говорится о том, что после этого чудесного события киевские князья Аскольд и Дир крестились с именами Илия и Николай, привезли с собой на Русь православных священников и построили в Киеве две первые православные церкви во имя своих небесных покровителей Илии и Николая. Именно на Руси, со времён св. князя Андрея Боголюбского, с особой торжественностью празднуют день Покрова Божией Матери.

В видении, о котором нам поведал св. Андрей, Христа ради юродивый, открылось то, что Церковь Небесная постоянно молится за Церковь земную. О нас молится Сама Царица Небесная, Ангелы и все святые. О чём же нам скорбеть, кроме своих грехов, если у нас такие предстатели?

Надежда Фролова
Русский дом

--------------------------------------------------------------------------------

Метки:  

Визит тети

Вторник, 13 Октября 2009 г. 12:34 + в цитатник
 (447x433, 29Kb)
В Казань едет Хилари Клинтон, по нашему просто - Клинтониха. Все готовы делать протокольно-пластмассовые улыбки, но на ум, почему-то, приходит только одно. Что же? Дабы понять это не нужно ходить ко всем известной гадалке, достаточно проанализировать высказывания СМИ по теме. В конце концов, оминеченный муж Клинтонихи в свое время не мало усилий преложил на поприще развала Югославии. А я то, простак, думаю, чего это по Евроньюз показывают репортаж про фестиваль мусульманского кино в Казани? И пишут внизу "Татарстан". Просто так, и без обиняков, чтобы русским духом не пахло.

http://www.izvestia.ru/politic/article3134136/


Уроки татарского для госсекретаря

Предстоящая поездка Хиллари Клинтон в Казань вызвала дискуссию о подоплеке выбора именно этого российского региона. На мой прямой вопрос, не связано ли посещение Татарстана с желанием США "застолбить свое присутствие в этой республике на случай распада России", пресс-секретарь Госдепа США Иэн Келли разве что руками не замахал, опровергая мнение, которое никто вслух в церемонных стенах ведомства высказать бы не решился.

Однако ни для кого не секрет, что правительство США в последние годы проявляет особый интерес к Татарстану. Каждый американский посол посещал Казань по разу, а то и по два и, конечно, встречался с президентом Минтимером Шаймиевым. В национальной библиотеке Татарстана работает Американский центр, который воспринимают едва ли не как консульство - только чуть ниже статусом. Но самое главное, что с учетом больших проблем, существующих у США с исламским миром, положительное восприятие в мусульманской Татарии американских программ обмена считается большим достижением. Именно на эти успехи и хочет посмотреть госпожа госсекретарь. Видимо, выбор Казани в качестве места посещения "за пределами МКАД" был сделан не без участия заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса, который в феврале 2006 года, еще будучи послом в России, побывал в татарской столице. И с ним встретились 50 выпускников американских государственных программ студенческих и научных обменов. На тот год число этих участников составляло примерно 600 человек, которых Бернс, считающийся сейчас одним из наиболее влиятельных чиновников в Госдепе, называл "послами культур".

Число участников программ обмена между США и Татарстаном за прошедшие три года увеличилось до почти тысячи человек, сообщили в Госдепе. Однако не менее интересными бывают и проходящие обычно в Исламском университете в Казани "круглые столы", на которых с американскими дипломатами встречаются представители православия, ислама и других религий, существующих в Татарстане. В аналогичном мероприятии и примет участие в Казани Хиллари Клинтон.

Пётр Черёмушкин, корреспондент "ИНТЕРФАКСа"в Вашингтоне, специально для "Известий".


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/10/09/n_1412153.shtml

Госдеп отрицает, что Клинтон едет в Казань на случай распада России
Официальный представитель Госдепа опроверг предположение о том, что в посещение Госсекретарем Хиллари Клинтон Казани в ходе поездки в России произойдет из-за необходимости обозначить внимание США к Татарии и мусульманскому населению России в целом на случай распада страны, сообщает сайт Politico.
Подобное предположение было выдвинуто журналистом на брифинге для прессы в Госдепе.
«Я абсолютно исключаю подобный подтекст посещения Казани», - сказал представитель внешнеполитического ведомства США.
На вопрос о том, можно ли визит Клинтон в столицу Татарии характеризовать как жест публичной дипломатии, направленный на работу с мусульманской частью населения России, представитель Госдепа ответил: «Мы хотим работать со всеми сегментами российского общества, как этническими, так и политическими». «Газета.Ru»


http://www.business-gazeta.ru/article/15503/13/


ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Решение госсекретаря США посетить татарстанскую столицу вызвало некоторый переполох в журналистских (и только ли в журналистских?) рядах. Чтобы уточнить цели визита, пусть не из первых рук, но, как говорится, из источников, приближенных к Хиллари Клинтон, корреспондент "БИЗНЕС Online" вчера дозвонился до американского посольства. Однако там вежливо сослались на официального представителя государственного департамента США Иэна Келли.

А он, между прочим, сделал комплимент Казани и заявил, что сам лично с удовольствием ее посетит:

"Я никогда там не был… Это исторический город, столица Татарстана".

А насчет визита в РТ Хиллари Клинтон сказал:

"Госсекретарь хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами (московской) кольцевой автодороги… Если вы действительно хотите понять какую-либо страну, то не следует ограничиваться посещением только одной столицы. Это относится и к России... Я думаю, что в Казани хорошо побывать, так как в этом городе наглядно можно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической страной. Я думаю, что поездка туда поможет госсекретарю и всем нам понять, что в России есть много этнических групп и приверженцев различных религиозных учений".

На вопрос о том, можно ли визит Хиллари Клинтон в Казань расценивать как жест публичной дипломатии, направленный на работу с мусульманской частью населения России, Келли ответил:

"Мы хотим работать со всеми сегментами российского общества, как этническими, так и политическими".

А еще Келли, похоже, слегка ужаснул вопрос на брифинге для прессы в госдепартаменте одного из журналистов, который поинтересовался, не потому ли госсекретарь собирается в Казань, что хочет обозначить внимание США к Татарстану и мусульманскому населению России в целом на случай… распада России.

"Я абсолютно исключаю подобный подтекст посещения Казани!" – заявил Келли.

В официальном сообщении госдепа США говорится, что Хиллари Клинтон интересен "опыт Казани в области толерантности и межконфессиональной коммуникации".

Что ж, цель своего визита наверняка уточнит сама Хиллари Клинтон, когда прибудет в Казань.

РЕСПУБЛИКА ИНТЕРЕСНА НЕ ТОЛЬКО АМЕРИКЕ

Свою точку зрения на причины визита госсекретаря США в Казань газете "БИЗНЕС Online" высказали эксперты.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Америку волнуют проблемы взаимоотношений разных культур, конфессий. Для американцев это очень актуальная, жгучая проблема. Они прагматики и поэтому внимательно смотрят: где, как эти проблемы решаются в мире. В нашей республике они решаются успешно, нет конфликтов на этой почве… И американцы решили опыт Татарстана изучить. Тем более что сейчас Хиллари Клинтон важно заявиться самостоятельной фигурой, а для этого показать, что она сама и толерантна, и открыта.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук Татарстана:

- Интерес к республике есть не только у Америки, но и у многих других стран. Это видно по тому, сколько к нам приезжало первых лиц. Татарстан не обижен в этом отношении. Даже наоборот – к нему всегда серьезное внимание.

И это не случайно. Американцы, как и европейцы, интересовались – с чем я сталкивался и сталкиваюсь – моделью Татарстана. Недавно у меня были в гостях американцы, они пишут книгу, и там будут рассказываться как раз о модели Татарстана, о том, как благополучно, стабильно могут жить вместе христиане и мусульмане…

Конечно, американцев интересуют и другие аспекты жизни нашей республики, но интерес к модели Татарстана является, считаю, для них приоритетным. Во всяком случае, я много раз слышал вопросы: вот на Кавказе же неспокойно, а у вас спокойно. Почему?

Думаю, интерес американцев к Татарстану связан отчасти и с тем, что республика активно выступает за федерализм. В США считают, что федерация – это территориальный каркас демократии, ну а демократия для них – дело святое, как икона, на которую они молятся. Все, что связано с этим, они, можно сказать, боготворят, а свою страну считают в этом отношении образцовой.

С моей точки зрения, вот эти две причины: модель Татарстана и большое внимание в республике к проблемам федерализма – и вызывают у американцев интерес к нашей республике.

Мне, к слову, довелось встречаться с предыдущим, 66-м госсекретарем США Кондолизой Райс, правда, тогда она еще не была госсекретарем, а была проректором Стэндфордского университета. Мы вместе в этом университете проводили совместный "круглый стол", который касался чеченского конфликта.

Рашид Галямов - генеральный директор ИД "Парадигма":

- Как известно, Хиллари Клинтон – это влиятельнейший член Демократический партии США и представитель целого клана политиков, связанных с этой партией. На протяжении 90-х годов этот клан находился на вершинах власти в Штатах. И именно тогда, можно вспомнить, Татарстан связывали в некотором роде особые отношения с Гарвардом и в целом с США. В экспертной среде считается, что негласно так называемый Вашингтонский "обком партии" поддерживал суверенную политику Казани и защищал перед Московским "райкомом партии".

Потом все резко изменилось, настала другая эпоха. И вот после эпохи Бушей (республиканцев) и Путина (последнее, конечно, в воображении Вашингтона), к бывшим партнерам едут с чем-то подобным ревизии. Возможно, хотят возобновления дружбы. Но времена другие – и Шаймиев другой, и мы все другие. Нет безоглядной веры в абстрактные принципы, тем более – мы увидели – сами Штаты в последние 10-15 лет очень далеко ушли от демократии и соблюдения прав человека. Помните фразу Путина о том, что после Махатмы Ганди не с кем поговорить о демократии? – в ней именно этот смысл был заложен. Я не говорю уже о том, что в кризис стали вскрываться такие факты об экономическом устройстве США (статус ФРС, необеспеченность доллара, бесконтрольность "финансовых пирамид", неэквивалентный обмен с миром и т.д.), что идет бурное переосмысление того, что кроется за фасадом этой страны.

Но визит г-жи Клинтон в Казань (такие люди по миру просто так не прогуливаются!) показывает, что республика – это действительно ключевая точка в стране наравне с Москвой. Она может стать и точкой распада и точкой сборки новой России. И это повышает меру ответственности местной элиты.

Елена Чернобровкина

Метки:  

Ватикан канонизировал борца с православием

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 19:38 + в цитатник
Ни в первый раз, смею вам заметить. Предшественник этого римского папы канонизировал Алоизия Степинаца, идейного вдохновителя нацистского геноцида в отношении сербов в годы Второй мировой войны.


http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105877

Василий Бидолах: Бенедикт XVI канонизировал борца с Православием

Известный петербургский общественный деятель о личности архиепископа Зигмунда Фелинского и его пагубной роли в истории России…
В воскресенье, 11 октября, папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику католических святых архиепископа Зигмунда Фелинского. Эта канонизация православными людьми может быть воспринята только с сожалением и недоумением, поскольку на последней встрече председателя ОВЦС МП архиепископа Илариона с папой Римским много говорилось о возвращении к традиционному Христианству, о том, что традиционные христиане должны объединяться против либерализма и безбожия, захлестнувших Европу. Но как только архиепископ Иларион покинул Рим, папа Римский взялся за традиционную католическую пропаганду. Почти сразу после визита архиепископа Илариона в Риме был прославлен архиепископ Зигмунд Фелинский, который известен как один из самых ярых борцов с Православной верой. Он, можно сказать, являлся специалистом по обращению в католическую веру православных детей. С этой целью он создавал детские приюты для сирот в России, в Австро-Венгрии, в православных анклавах. Именно через детей он занимался прозелитизмом на Руси.

Архиепископ Зигмунд Фелинский родился в семье польских революционеров. Его мать была сослана в Сибирь за свою революционную деятельность. Он с детства впитал в себя ненависть к Православию и к Российской империи. Когда в 1862 году по рекомендации Императора Александра II он стал архиепископом Варшавским, то сразу же показал свою внутреннюю хищническую природу, он немедленно прекратил все дружеские отношения с Царем, стал на сторону папы и явился одним из главных провокаторов польского восстания 1863 года. Католическая Франция использовала его ненависть к России в своих интригах. Наполеон III увидел в нем своего союзника. Император Александр II был вынужден лишить архиепископа Зигмунда Варшавской кафедры из-за его участия в польском восстании и его связей с Францией. Царь предложил ему уехать за границу, раз он не может управлять Варшавской кафедрой на благо Российской империи и польского народа, но тогдашний папа Римский Пий IX специально издал энциклику, не разрешающую архиепископу Зигмунду самовольно оставлять Варшавскую кафедру. В результате подданный Российской империи Зигмунд Фелинский должен был послушаться папу и пренебречь законами Российской Империи, нарушив послушание Императору.

На примере Зигмунда Фелинского мы видим, что честный католик никогда не сможет быть порядочным гражданином того государства, в котором он живет. И не важно православное ли, светское ли, мусульманское ли это государство. Потому что у честного католика есть только один президент – папа Римский. Вот и Зигмунд Фелинский предпочел не подчиняться своему Царю, за что был сослан в Ярославль, где в ссылке пробыл двадцать лет. Ссылка, правда, была странная: он получал ежемесячное пособие в тысячу рублей, имел свой дом и приход в 200 человек. Вот так его «мучил» православный Царь.

После ссылки в 1883 году он с разрешения Папы покинул Россию и уехал в Рим, где был встречен холодно, никто в нем там мученика не увидел, места для него там не оказалось, и он был вынужден вернуться в Ярославль в место своего «заточения». Однако потом он все же уехал в Галицию, поселился в Черновцах, где опять же взялся за совращение православных детей в католичество. Он открыл в Черновцах приют для сирот из православных семей и потихоньку обращал их в католичество.

В связи с этой канонизацией стоит обратить внимание на то, что Бенедикт XVI сильно симпатизирует политике Пия IX. Мало кто заметил, что на католическую страстную седмицу 2008 года папа Римский сменил посох Иоанна Павла II на посох Пия IX, тем самым показав, что он является приверженцем так называемого консервативно-либерального курса Пия IX.

Вспомним, чем знаменит этот понтифик. Именно при Пие IX были установлены догматы о непогрешимости папы Римского и о непорочном зачатии Божией Матери. Также Пий IX был духовным лидером Крымской войны, своего рода крестового похода против православной России, начавшегося после того, как наша страна заступилась за православные святыни на Ближнем Востоке. И это несмотря на то, что именно Николай I установил дипломатические отношения с Пием IX в 1847 году, подписав знаменитый конкордат. Пий IX фактически свел Императора Николая I в могилу своим предательским к нему отношением. Именно Пий IX прославил гонителя, мучителя и палача православных христиан Иосафата Кунцевича в 1867 году. А еще он знаменит тем, что поднял вопрос о «католичестве восточного обряда». Вот кто является образцом для Бенедикта XVI.

Видя симпатии нынешнего Папы к Пию IX, мы, православные христиане, зная вероломное отношение последнего к России и Православию, должны задуматься, что же Бенедикт XVI подразумевает под возвратом к традиционному христианству. Если архиепископ Илларион, говоря о традиционном христианстве, имел в виду, несомненно, нашу Православную веру, то папа, конечно, имеет в виду возврат к самым ярким формам обструкции Православной веры, что происходило в XIX веке при Пие IX.

Российские телеканалы, сообщая о канонизации архиепископа Зигмунда Фелинского, поставили его в один ряд с такими православными святыми, как Иоанн Кронштадтский и Ксения Блаженная! Это яркое свидетельство того, насколько наше современное общество слепо и теплохладно по отношению к скрытой и явной экспансии католицизма на Русь. В большинстве своем никто не видит опасности, которую представляет собой новая экспансия католицизма в Россию. А между тем, еще в 80-е годы об этой угрозе предупреждал Святейший Патриарх Пимен, который, прозревая то, что большевизм в России падет, предупреждал, что Русская Православная Церковь очень ослаблена, и пользуясь ее ослаблением, католики снова попытаются захватить и поработить нашу Церковь. Мы должны быть бдительны и помнить слова Патриарха Пимена, что "с католиками можно встречаться только для того, чтобы вместе попить чаю". Бенедикт XVI своим вызывающим прославлением борца с Православием и Россией Зигмунда Фелинского показал, что католицизм не изменился. Католики продолжают свою экспансию против Православия, теперь только прикрываясь тем, что они якобы борются с либерализмом. Поэтому нам, православным христианам, не стоит впадать в экстаз от того, что католики собираются стать православными, на самом деле они даже не думают становиться православными, они наоборот прославляют тех, кто боролся с Православной верой, они канонизируют специалистов по переманиванию православной молодежи в лоно католицизма.

Мы, православные христиане, должны следовать традиционному христианскому пути, предначертанному святым благоверным князем Александром Невским и его духовным отцом митрополитом Киевским Кириллом. Как мы помним, усиленные попытки папской дипломатии обратить в католичество Святого князя, защитника Отечества, народного героя Руси Александра Невского провалились. История донесла до нас ответ благоверного князя послам папы Иннокентия IV: «Слышите, посланницы папежстии и прелестницы преокаянные! От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык, и от разделения язык до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозе Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова, и до страсти и до воскресения Его, а от воскресения Его и на небеса вшествия и до царствия Великого Константина и до Первого Собора и до Седьмого Собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем». Это завещание нам Святого благоверного великого князя Александра Невского мы должны всегда помнить.
Василий Бидолах, специально для «Русской линии»
 (200x259, 9Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Татарские националисты прошли маршем

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 19:19 + в цитатник
Маршрутом ненависти...

 (300x197, 28Kb)

так это было в 2009-ом




http://www.russk.ru/newsdata.php?idar=185383

Татарские националисты провели к годовщине взятия Казани войсками Царя Ивана Васильевича Грозного традиционную антироссийскую акцию…
11 октября в Казани татарские национал-радикалы в очередной раз отметили так называемый "День памяти", приуроченный к 457-й годовщине взятия столицы Казанского ханства войсками Царя Ивана Васильевича Грозного. Несмотря на внешний "поминальный" антураж, он уже два десятка лет представляет собой откровенную антироссийскую акцию, призванную подогреть сепаратистские настроения среди татар и привлечь к ним внимание "прогрессивной международной общественности".

Как сообщают нам из Казани, около четырёхсот человек собрались утром на митинг в центре города у входа в Большой концертный зал им. С.Сайдашева, находящийся в непосредственной близости от зданий республиканского парламента и правительства Татарстана. Всё действие разворачивалось по ставшему уже привычным, отработанному десятилетиями сценарию. Основное отличие заключалось разве что в меньшем, чем обычно, количестве плакатов и партийной атрибутики. Видимо, в свете намеченного на 14 октября посещения Казани Государственным секретарём США Хиллари Клинтон, местные национал-радикалы решили придать своему политическому шоу более "цивилизованное" обличие.

Однако, как ни старались его организаторы подчеркнуть исключительно поминально-траурный характер митинга, посвящённого событию почти полутысячелетней давности, их "скорбные" речи часто переполняла неприкрытая антироссийская риторика. К тому же, молодёжь, которой в этот раз была поручено "разогревать" толпу, пребывала в откровенно весёлом настроении, а среди собравшихся мелькали личности в "камуфляже" и с атрибутами болельщиков "Ак Барса" и "Рубина". Всё это лишь усиливало восприятие происходящего, как бездарно обставленного политического фарса.

Из уст участников митинга, вперемешку с тенденциозно подобранными цитатами из книг о драматических событиях прошлого, сыпались привычные требования независимости Татарстана, призывы пресечь "колониальную политику" Москвы, прекратить "геноцид" "коренных народов Идель-Урала", спасти от происков "русификаторов" татарский язык и культуру, и т.д. Как обычно, львиная доля гневных проклятий была обрушена на пресловутый 309-й федеральный закон. Двое старичков развернули плакат с надписью: "Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещён татарский". При этом никого из собравшихся нисколько не смущало, что недавно сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что, в соответствии с разрабатываемыми на федеральном уровне стандартами образования, в школах республики "есть полные возможности, если не с избытком, осваивать свой родной язык".

Среди участников митинга были замечены немало скандально известных персонажей, а также некоторые депутаты Государственного Совета республики – в частности, Туфан Миннулин, обвинивший недавно поэтессу Марину Цветаеву в оскорблении татарского народа. Из "гостей" выделялись представители Уфы, изображавшие "братскую солидарность народов Идель-Урала". Вволю натешившись антироссийским красноречием, участники митинга приняли резолюцию в форме обращения к ООН, где излили все "накипевшие" чувства в отношении ненавистных "колонизаторов". Как и предполагала "Русская линия", татарские националисты постарались очень "ответственно" подготовиться к "визиту дамы" из высшего американского света. Надо думать, Хиллари Клинтон теперь будет, о чём посудачить 14 октября с местной "мусульманской общественностью". Да и у западных информагентств появится подходящий повод раздуть до пропагандистских небес "татарский фактор".

После нескольких часов стояния у концертного зала участники "Дня памяти" организованной толпой с транспарантами государственными флагами Татарстана и зелёными знамёнами, двинулись по центральным улицам города к Казанскому Кремлю, пугая прохожих и туристов истошно скандируемыми лозунгами. Самыми популярными из них были – "Азатлык!" ("Свобода!") и "Аллах акбар!". Кроме того, на татарском и русском языках выкрикивались требования "полной независимости Республики Татарстан", "свободы" Чеченской Республике и "узникам совести" из числа татарских националистов и хизбуттахрировцев. Впереди колонны, сопровождаемой нарядами милиции, двигалась машина с самодеятельным памятником защитникам Казани, который татарские националисты второй год пытаются водрузить у стен Кремля.

Перед Спасской башней колонна слилась с небольшой группой, возглавляемой двумя представителями мусульманского духовенства, и проследовала к башне Сююмбике, находящейся в двух шагах от президентского дворца. После того, как у башни и в мечети Кул Шариф был совершён поминальный намаз, участники митинга начали постепенно расходиться по домам.

Несмотря на шумный характер акции, она в лишний раз подтвердила, что нынешнее "татарское национальное движение" пребывает в стадии прогрессирующей маргинализации и в нынешнем виде лишь вредит имиджу "самой толерантной республики" России, активно насаждаемому Минтимером Шаймиевым и его окружением. С точки зрения противостояния "региональных элит", желание местных властей иметь в политической игре с федеральным центром в рукаве национальный "джокер" хоть и контрпродуктивно с позиции защиты общероссийских интересов, но, по крайней мере, логически объяснимо. Однако, когда этот не в меру возбудившийся "джокер" норовит прогрызть хозяину рукав и испортить ему всю игру, неуклюжие попытки сделать "хорошую мину" выглядят весьма неубедительно.

Настораживает и тот факт, что в последнее время, как и в начале 1990-х годов, татарские националисты намеренно акцентируют внимание на религиозной составляющей "Дня памяти", называя его "Днём памяти шахидов". Так, на казанском исламистском сайте "Isxak.ru" ("Закабанная мечеть имени Исхак хазрата") было заранее вывешен призыв к "дорогим братьям и сёстрам мусульманам" принять участие в "Дне памяти шахидов". Кроме того, там же были размещены несколько материалов откровенно провоцирующего свойства, в том числе – статья на тему "Из цикла публикаций Исхак хазрата, приуроченные ко дню Памяти 11 октября. "В удушающих объятиях империи". В статье покойного ныне имама Исхака Лотфуллина, стоявшего у истоков современного татарского национализма, всё русское и православное представлено в таком неприглядном свете, что не может не вызвать никаких чувств, кроме ненависти и желания мстить "проклятым оккупантам".

Вот лишь некоторые отрывки из этой "проповеди":
"За 450 лет была придумана масса способов уничтожения тюркских народов: полное уничтожение деревень, утопление масс людей в прорубях, насильственное крещение, усиленные налоги, оставление без средств к существованию".

"Царские войска полностью уничтожали татарские деревни и потом на опустошённые татарские земли переселяли русских. (…) Людей из татарских деревень поголовно ссылали в Сибирь: часть из них погибала в пути, а остальные потом – от голода, холода и болезней. В освободившиеся таким образом деревни заселяли русских как на пустые земли. (…) Татар крестили целыми деревнями. Всем давали русские имена и присваивали новую национальность: "русский". Не подчинившихся убивали или ссылали в Сибирь. (…) В татарские деревни переселяли русских, освобождая их от налогов, раздавая лучшие земли. Русским и крещённым татарам создавали лучшие условия проживания. Татары превращались в рабов и постепенно исчезали. (…) Полноценную татарскую деревню расформировывали и расселяли по 2 – 4 семьи в русские села, где их насильно крестили и помещал под свой особый контроль. Над такими переселенцами издевались особенно жестоко. Прекрасных татарских девушек заставляли выходить замуж за самого больного, никудышного русского мужика; здоровых татарских парней женили на самых больных, некрасивых и развратных русских бабах, а их детей потом записывали в церквях русскими. Так за одно поколение татары превращались в русских православных "христиан". Так империя с одной стороны решала проблему уничтожения тюркских народов, а с другой – улучшала генофонд своего русского населения".

"Карта российской империи двухсотлетней давности до сих пор не рассекречена, т.к. там обозначены более 2000 татарских кладбищ, селений, аулов, которые сейчас стёрты с лица земли (это начиная с Киева и Тулы – к югу и востоку)".

Далее – в том же духе. И только от конца "проповеди" Исхака Лотфуллина веет небывалым "оптимизмом": "Именно на пути Ислама многие в России видят выход из безбрежного моря духовной нищеты и нигилизма, в которое неотвратимо погружается сейчас российское общество. Доказательством тому может служить тот факт, что многие русские люди и, прежде всего, из высокообразованных и культурных слоёв российского общества, принимают сейчас Ислам. Причём, безо всякого насилия пли принуждения со стороны, как это нередко практиковалось в православии.

Целые русские деревни и сёла в российской глубинке приобщаются к свету Ислама, спасаясь тем самым от пьянства и духовной нищеты. Такой же процесс приобщения к святым источникам Ислама происходит и среди других "крещённых" народов России, например, среди чувашей, марийцев, мордвы.

В Исламском учебном центре при мечети 1000-летия принятия Ислама учились и обучаются сейчас русские юноши-москвичи, добровольно принявшие Ислам и приехавшие ради него в Казань. Слава Аллаху, для всех желающих двери нашего медресе широко раскрыты. Как раскрыты двери спасения и для всех в России, ищущих пути для выхода из тупика. А путь здесь один, он предначертан Господом и был предложен Руси ещё на заре её государственного становления предками татар: это – Ислам".

Как всё это вяжется с "толерантным" имиджем Татарстана, одному Аллаху, видимо, только и известно…
Русская линия

А так это было в 1990-ом.
 (270x300, 22Kb)

Метки:  

День памяти Марковского полка

Четверг, 08 Октября 2009 г. 12:27 + в цитатник





http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/markov_sl.html


Марков Сергей Леонидович (1878-1918) - генерал-лейтенант Генштаба. Окончил 1-й Московский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1904). Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища вышел в Лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. По Генеральному штабу начал служить по собственному желанию на фронте в Маньчжурии. С 4 июня 1904 г. — старший адъютант штаба 1-го Сибирского армейского корпуса генерала Зарубаева, где оставался до января 1907 г. и был награжден многими боевыми орденами, в том числе орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. С июня 1907 г. по январь 1908 г. — помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. С июня 1908 г. по 1911 г. — помощник начальника отделения в отделе генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. Подполковник. С 1911 г.— штатный преподаватель в Николаевской военной академии. В 1915 г.— начальник штаба 4-й («Железной») дивизии генерала Деникина на Австрийском фронте. С марта 1915 г.— командир 13-го стрелкового полка в бригаде, развернутой в дивизию генерала Деникина. Георгиевский кавалер. В декабре 1915 г.— генерал-майор и генерал для поручений при командующем 10-й армией. Затем, после Февральской революции, — 2-й генерал-квартирмейстер Ставки, начальник штаба Западного и Юго-Западного фронтов. Генерал-лейтенант. Вместе с генералом Деникиным был арестован по «делу Корнилова» и заключен в Быховскую тюрьму. После бегства из Быховской тюрьмы 19 ноября 1917 г. прибыл на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии. В 1-м Кубанском походе командовал 1-м офицерским полком, затем 1-й бригадой и 1-й дивизией. Убит в бою у станции Шаблиевка 25 июня 1918 г. в самом начале 2-го Кубанского похода. Его именем был назван 1-й офицерский полк, развернутый потом в Марковскую дивизию.

Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002
 (353x500, 36Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мусульманское такси в Казани

Четверг, 08 Октября 2009 г. 12:15 + в цитатник
Перед рейсом клиентов проверяют на наличие обрезания (шутка-киргуду). Да вот, такая появилась у нас экзотическая новинка.

репортаж с мусульманским таксистом можно посмотреть тут:

http://kazan.kp.ru/video/409308


В Казани появилось первое мусульманское такси

Водители не ругаются матом, а вместо радио слушают диск с толкованием Корана


Кристина ДЕСЯТОВА — 06.10.2009 17:27

В столице Татарстана появилось первое такси для мусульман. Вместо музыки в салоне автомобиля звучит Коран в музыкальном сопровождении, а вход в машину с собаками строго-настрого запрещен. Не угодное это Аллаху животное! Не пустят в салон и со свиньей ( а вдруг и такие найдутся желающие). А вот пассажиру с кошкой в такси будут только рады –это животное не «грязное». Кстати, сами пассажиры могут быть какой угодно веры и национальности.

Развозить казанцев по законам шариата сейчас вызвалось 25 водителей, машины от «шестерок» до «BMW». Но устроиться на работу могут только таксисты – мусульмане.

- Каждый из наших водителей исповедует ислам, - рассказал «КП» руководитель службы мусульманского такси Алексей Коняев. - Никто из служащих мусульманского такси не курит, не матерится, не употребляет наркотики. Все живут по принципу «Трезвость - норма жизни».

Мусульманское такси внешне ничем не отличается от обычного, только вот водители в тюбетейках. - Нас заботит не прибыль, а желание угодить своим клиентам, - говорит руководство такси. – Наши водители всегда вежливы и пунктуальны.

И еще одна особенность мусульманского такси - десять процентов от выручки таксисты отдают в мечеть в качестве обязательной для всех мусульман милостыни в пользу бедных («закят»).

Метки:  

Удушливая политкорректность

Среда, 07 Октября 2009 г. 15:51 + в цитатник
"В наши дни Шекспир бы жить не смог"

Известный диссидент Владимир Буковский считает идеологию толерантности новой разновидностью тоталитаризма…
Известный либерал и писатель-диссидент Владимир Буковский, ныне живущий в Великобритании, выступая в Болгарии перед читателями, спровоцировал бурный скандал своими рассуждениями о "политкорректности", сообщает Regions.ru.

"Политкорректность как международное явление началось с 1990-х, но как движение оно существовало и раньше. Я впервые с нею столкнулся в 1983 или 1984 году. Я шел в свою лабораторию (Буковский – нейрофизиолог. – РЛ), а навстречу по лестнице спускались две девушки. Я придержал для них дверь. Они поглядели на меня с презрением и сказали: "Мужская шовинистическая свинья". Я ничего не понял и очень удивился. Рассказал коллегам, они стали смеяться: "Да это из университета Беркли. Оттуда идут все леворадикальные движения. Это какая-то новая мода – феминистки; они говорят, что когда мы, мужчины, обращаемся с женщиной как с женщиной, мы ее этим унижаем"", – начал свое выступление Буковский.

"Феминистки учат, что "женщина" – это социальная концепция, – продолжил известный в прошлом либерал. – Дескать, если бы мужчины держались с женщинами как с мужчинами, женщины бы и стали мужчинами: женщин из них делает наше поведение по отношению к ним, женщина – жертва мужских стереотипов. Эта концепция, родившись в Беркли, потрясающе быстро распространилась по всему миру. В 1984 году мы над нею смеялись – через 10 лет она захватила весь мир. Все университеты открыли отделения "гендерных исследований". По мне так в отношениях полов за миллион лет ничего не изменилось, но эти псевдонауки о мужских прегрешениях расплодились ужасно: не так мы на женщин смотрим и не так мы с ними обходимся. И начался чистый Оруэлл: нельзя, мол, обращаться к женщине "мисс" или "миссис", потому что это определение женщины через ее супружеский статус. Вводится невозможное для английского языка "миз"… Они все время придумывают новые слова, и если ты не говоришь как велено, ты – мужская шовинистическая свинья. Даже Библию переписывают так, чтобы Бог был в женском роде".

"Я-то в советских психушках привык к обществу сумасшедших. Но беда в том, что американское общество всякую идиотскую новинку сразу делает чуть ли не общеобязательной. В Америке, как, впрочем, и в Европе, население ведет себя невероятно конформистски. Все, что тебе втюхивают, надо воспринимать как норму. Чтобы быть успешным, надо быть конформистом. И вот американские шаблоны распространяются повсюду как непреложные правила, отражаясь даже на законодательстве", – добавил Буковский.

"Феминистские движения заявили, что мужчины – "сексисты", смотрят на женщин исключительно как на сексуальные объекты, и, следовательно, все, что имеет отношение к полу, должно быть исключено от ежедневного общения мужчины и женщины. Флирт объявили агрессией и стремлением поработить женщину. Сейчас в США работодатель не смеет разговаривать со своей сотрудницей наедине – должен присутствовать хотя бы один свидетель, иначе того могут обвинить в сексуальных домогательствах, а это означает гибель карьеры и положения в обществе. Точно так же свои требования стали предъявлять и другие меньшинства – гомосексуалисты, темнокожие, сектанты и т.п. Появились законы о "hate speech" – "языке ненависти", нечто вроде 70 статьи советского Уголовного кодекса, по которой меня судили. "Языком ненависти" объявили любое упоминание о расовых различиях или сексуальных наклонностях. Вы не имеете права признавать очевидные факты. Если вы их упоминаете публично, – это преступление", – охарактеризовал писатель современное положение вещей в западном обществе.

По его словам, в Англии в прошлом году отменили все рождественские общественные мероприятия: "британский флаг содержит крест св. Георгия, а это якобы обидит мусульман, напомнив им о крестовых походах. При этом сами мусульмане ничего подобного не требуют. Мусульманин, который держит лавочку недалеко от моего дома, вывесил в витрине флаг с крестом, чтобы продемонстрировать, что он не согласен с этим кретинским запретом – но кто его услышит…"

"Это привело к такой цензуре, что в наши дни Шекспир бы жить не мог. Да половину его пьес уже и не ставят: "Венецианский купец" – антисемитизм, "Отелло" – расизм, "Укрощение строптивой" – сексизм… Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль "отвратительным гетеросексуальным зрелищем". Массовая цензура подкрепляется уголовным законодательством. За шутку о гомосексуалистах можно угодить в тюрьму. Обратите внимание, как быстро дело дошло до репрессий", – подчеркивает Буковский.

"Был такой философ – Герберт Маркузе, ревизионист-марксист. Он был несогласен с Марксом в одной точке: Маркс считал революционным классом пролетариат (что очевидно не так), а Маркузе учил, что истинный революционный класс – разнообразные меньшинства. Патологию нужно объявить нормой, а норму – патологией. "Только тогда, – пишет Маркузе, – мы, наконец, разрушим буржуазное общество". Активисты, которые якобы защищают права меньшинств – гомосексуальные и феминистические организации – на самом деле о меньшинствах не заботятся. Они, как в свое время Ленин – рабочих, используют их как инструмент давления и контроля над обществом, и приносят им больше вреда, чем всем остальным. В Америке жена моего друга 7 лет назад основала движение "Женщины Америки против феминизма". Начинала она с несколькими подругами, а теперь у их журнала тираж – 2 млн. Женщины начинают понимать, что феминизм им враждебен, что он разрушает их жизнь, что он не дает им выбирать то, что хочется им, а не то, что им навязывают разные активистки. Короче говоря, мы имеем дело с серьезной идеологией, которая под вывеской политической корректности пытается разрушить наше общество. Чем меньшинствам хуже, тем лучше их лидерам: будет что защищать. Но их задача – уничтожить наше общество, и это – новая, злейшая версия марксизма", – считает писатель.

"Цензура, которую ввели защитники "политической корректности", избавила их от диалога. Если бы я с ними спорил, я бы разобрался с ними за несколько минут. Но кто ж мне позволит? Я, полноправный гражданин Великобритании, не могу написать на эту тему статью, опубликовать книгу, принять участие в общественных дебатах на эту тему – потому что таких дебатов нет. Вы по телевизору никаких доводов за или против политкорректности не услышите. Эту идеологию нам навязывают. Ничего против сумасшедших я не имею, я в психушках провел много лет и вполне к ним толерантен. Единственное мое условие – не навязывать мне чужих идей", – заключил Владимир Буковский.
Русская линия

Метки:  

Татарский драматург и депутат против Марины Цветаевой

Среда, 07 Октября 2009 г. 14:06 + в цитатник
А я ведь работал с дочерью этого татарстанского Мольера, одного из любимых драматургов Шаймиева. В принципе, приятная дама, только вслед за отцом сильно "национальноориентированна". Когда возглавляемый ею новостной портал intertat.ru был двуязычным, она настаивала, чтобы заходя по этому адресу пользователь сразу же попадал на татарскую версию. В журналисткой комнате, где работала татарская редакция, висела любопытная карта Евразии, утыканная маленькими флажками мусульманских стран, в том числе и не существующих, но уже, видимо, планируемых: независимый уйгурский Восточный Туркестан, Ичкерия и тд. У портала было аж четыре версии: русская, татарская, английская и.... татарская на латинице.
Однажды мы с ней серьезно повздорили, ибо я ей напрямую сказал, что не вижу никакой разницы между РНЕ и ТОЦ. Она восприняла мои слова как личное оскорбление. Потом, правда, спустя какое-то время сделала шаг к примерению. На который я, по молодости, никак не среагировал. Спустя, годы, случайно встретившись на нейтральной территории, мы довольно мило посбеседовали. Просто взрослея я научился понимать, что с жещинами все-таки нужно быть джентльменом, а дурную политику, за редким исключением, все-таки делают мужчины. Текст новсти - не мой, я завидую белой завистью тому журналисту, что освещает на "Русской Линии" все дурости татарстанского сепаратизма.

Татарский политик решил, что уважать Марину Цветаеву, значит "не уважать себя"

Туфан Миннуллин не может простить поэтессе строку про "злого пса-татарина"…
"Человек, не уважающий себя, это мусор, а народ, не уважающий себя, является кучей мусора", – такие строки депутат, а также драматург и писатель Туфан Миннуллин адресовал директору телекомпании "Татарстан – Новый век" (ТНВ) Ильшату Аминову, который занимается производством цикла программ, посвященных знаменитым соотечественникам, когда-либо жившим в Татарстане, передает ИА Regnum.

Марина Цветаева последние дни своей жизни провела в Елабуге (где и была похоронена в августе 1941 года), и одна из программ цикла "Соотечественники" была посвящена ей. Депутат Государственного Совета Татарстана на страницах местной газеты выступил с заявлением по поводу "поэта Марины Цветаевой", которая в "одном своем стихотворении обозвала татар псами". Миннуллин считает, что снимать после этого фильмы о Цветаевой – значит не уважать татарский народ и терять элементарное человеческое достоинство. Строки "В оны дни певала дрема по всем селам-деревням: Спи, младенец! Не то злому псу-татарину отдам!" ("Колыбельная" из сборника "Стихи к Чехии", 1939 год), нельзя расценивать иначе как вызов.

"Директор ТНВ пытался оправдаться, поясняя, что Цветаева, когда писала это стихотворение, ничего плохо про нынешних татар сказать не хотела, да и вообще не стоит понимать слова поэта буквально… Однако депутат остался непреклонен. Он возразил, что Аминов не может знать настоящих мыслей Марины Цветаевой, поскольку родился позже и "не присутствовал при написании этого позорного стихотворения". "Настоящий поэт, возвеличивая свой народ, никогда не станет оскорблять других. То, что мы делаем фильм о ней, означает, что мы перестали уважать самих себя, теряем элементарное человеческое достоинство", – написал Туфан Миннуллин в газетной статье, выступив уже в качестве публициста", – сообщает издание.

Заявление Туфана Миннуллина прокомментировал агентству известный публицист Лев Овруцкий, который, как отмечает издание, "в споре между русской поэтессой и татарским драматургом является незаинтересованным лицом": "Мне как еврею подход г-на Миннуллина кажется весьма плодотворным и многообещающим. У Пушкина нередко можно встретить "жид", "жиды". Так какое же он после этого "наше все"? Нет, далеко не все. И, может быть, не наше. А у Лермонтова: "Куда спешишь ты, жидовка младая"? Ясен подтекст: вестимо, в лавку, чтобы надувать честной христианский народ. Или Гоголь, позволивший себе в "Тарасе Бульбе" вывести жида Янкеля в самом непотребном виде. Та же Цветаева: "Жизнь это место, где жить нельзя: еврейский квартал". Выходит, не коррупционеры и бюрократы не дают россиянам жить счастливой и полнокровной жизнью, а евреи, якобы населившие целый квартал? Вот эту, с позволения сказать, классику читают наши дети. Спрашивается – доколе? Где наша хваленая межнациональная толерантность? Где прославленный пролетарский интернационализм? Но более всего мне импонирует замечание господина Миннуллина, согласно которому точно уловить мысль творца может лишь тот, кто стоял в момент ваяния нетленки с ним рядом. Это смертный приговор не только литературной критике, но чтению и пониманию вообще. Поскольку, как правило, авторы предпочитают писать художественные и публицистические тексты в одиночестве, постольку отныне и мысли самого господина Миннуллина становятся никому не доступными. Разве что книжному шкафу, если он работает в кабинете, или холодильнику и газовой плите – если на кухне".

Русская линия
 (300x216, 9Kb)

Метки:  

Александр Кабаков: «Мы слишком верим в чудо»

Среда, 07 Октября 2009 г. 12:58 + в цитатник
Статья из номера:
АИФ №41
от 07 октября 09

Опубликовано:
07 октября 09 (0:05)

Увеличить шрифт
«То, что ХХ век проделал с человечеством, может стать своеобразной вакциной, которая навсегда избавит нас от попыток насильственным путём изменить общество», - полагает писатель


Александр Кабаков обычно пишет романы, что называется, «про сейчас».

И «Невозвращенец», и «Московские сказки», и «Всё поправимо» - это про нас. Но в новом его романе - «Беглецъ» - действие происходит в России 1916-1917 гг. По форме это якобы случайно найденный дневник некоего московского банкира, который он вёл накануне революции. А по сути это вновь про нас нынешних.

- Невесёлая у вас, Александр Абрамович, книга получилась. А власти предержащие пытаются уверить, что жить нам становится всё лучше…

- Но в «Беглеце» действие происходит в 1917 году!

- Про историю в чистом виде пишут лишь научные труды, а писатель происходящее на современность накладывает. И слова героя про кризис в культуре, про увлечение газет чёрными сторонами жизни, про воровство чиновников можно и нашему времени адресовать.

- Такие же слова могли быть произнесены и за 100 лет до моего героя. Русская жизнь имеет свои особенности, которые меняются очень редко. Традиция ругать начальство, ожидать от будущего исключительно неприятности, предъявлять претензии образованному слою у нас переходит из поколения в поколение.

- Плюс к этому - огромный опыт наступания на грабли.

- Это тоже одна из наших традиций. И дело не в том, что мы необучаемые… Нет! Мы просто слишком верим в чудо. Наступили на грабли, получили по лбу… А в следующий раз, может, и не получим. Почему не получим, непонятно. Но при этом продолжаем надеяться на счастливый исход.

Диктат троечников
- Академик Сергей Капица в интервью «АиФ» подметил, что сегодня в России почти не осталось писателей, которые являлись бы безусловными авторитетами для нации.

- Во-первых, изменилось само место литературы в обществе. Во-вторых, для того чтобы тебя уважали, надо очень дорого заплатить. Не деньгами, нет! Дорого заплатить судьбой! Солженицын был последним из таких писателей. Или недавно ушедший Василий Аксёнов. Он тоже очень дорого заплатил… Если слово не оплачено судьбой, оно не вызывает такого уважения. Так что, чтобы писателей снова зауважали, их надо начинать сажать!

Хотя сегодня любые выдающиеся качества не в чести. Что же вы хотите? Демократия! То есть власть большинства. А большинство не обладает выдающимися качествами, ими - умом, достоинством, порядочностью - обладают единицы. Знаете, как в школе - любой класс в основном состоит из троечников, разбавленных парой отличников и парой безнадёжных двоечников. Вот и в демократическом обществе так же.

- Диктат троечников - это то, к чему мы так отчаянно стремились последние два десятка лет?

- Ну а к чему ещё стремиться? Другое лучше, что ли? Мы уже попробовали другое. Хватит! Демократия - состояние скучное, но приемлемое. Так можно жить - когда не грабят, не убивают, не заставляют делать того, что противоречило бы твоим принципам.

«Веселее» не значит «лучше»
- Герой «Беглеца» пишет в своём дневнике: «…в пропасть падает бедная наша Россия, тянет она за собой - в этом я не сомневаюсь - весь мир». На ваш взгляд, Россия действительно так сильно влияет на судьбу человечества?

- Тогда, в 1917 году, Россия действительно потащила за собой в пропасть весь мир, что в конце концов вылилось во Вторую мировую войну. К счастью, обошлось, пропасть оказалась с дном. А на определённую часть мира, избегнувшую ужасов революций, события эти оказали благотворное влияние. Все социальные блага, достигнутые сначала в Америке, позже - в Европе, - это же результат простого психологического явления: напугались! Увидели на примере России, что случится, если социальное расслоение будет увеличиваться, и стали его сокращать потихоньку. Получается, прав Чаадаев, говоривший о том, что Россия создана для того, чтобы подавать ужасный пример другим народам. Хотя, на мой взгляд, в конце концов из этой последовательности дурных примеров может сформироваться некий уникальный опыт, который укажет человечеству позитивный, некатастрофический путь развития. Знаете, как люди, которые много пережили, приходят в конце концов к состоянию ничем не нарушимого счастья.

- Может, к состоянию счастья мы когда-нибудь и придём, а пока, как опять-таки подмечает герой «Беглеца», в стране растёт количество людей «с усталыми душами».

- Души мертвеют без идеалов. Истинные идеалы, в которых, как правило, человек не разочаровывается, - это идеалы, проверенные тысячелетиями, то есть религиозные идеалы. А общество наше, что ни говори про возрождение церкви как института, к этим идеалам ближе не становится. Религиозное сознание не очень возрождается.

- Религиозное сознание возрождается не очень, культура существует на уровне серого большинства… И как из этого вылезать?

- Как Бог даст! Само пройдёт. Я не смотрю на будущее пессимистически. От действительно страшного мир уже ушёл. Ушёл в силу многих причин. И главная среди них - технологическая. В своё время главной причиной революций стали не Марат с Робеспьером, а паровая машина. Она изменила повседневную жизнь людей, появилась возможность удовлетворять такие потребности, которые прежде были принципиально недоступны для большинства. Возникло, собственно, по-новому организованное общество. А в ХХ веке психологическое изменение мира началось с создания ядерного оружия, в результате чего оказалась снята перспектива Третьей мировой войны. Теперешние высокие технологии тоже могут снять многие проблемы.

- Ещё раз вернёмся в прошлое. Германия в начале ХХ века остановилась на полдороге, не пройдя весь путь коммунистической революции, но всё равно пришла к неменьшему кошмару - фашизму.

- Видите ли, выбор-то у них был небольшой - между Гитлером и Тельманом. И немцы выбрали Гитлера - как более понятного и менее угрожающего интересам мещанина. Гитлер-то не провозглашал, что будет отнимать дома и пивные у арийцев. А Тельман бы отнял. В итоге же два социализма - советский интернациональный и немецкий национальный - в результате сцепились. Потому что национальный социализм с его амбициями создания рая на земле для отдельной нации не мог ужиться с интернациональным социализмом с его намерениями создать рай на земле для определённого социального слоя. Хотя разница между ними небольшая: одни пытались построить рай, истребив или подчинив другие нации, а другие - истребив или подчинив все социальные группы, кроме людей, занимающихся физическим трудом.

- То есть опыт прохождения через катастрофу был в любом случае неизбежен?

- Думаю, да. И то, что ХХ век в итоге проделал с человечеством, может стать своеобразной вакциной, которая навсегда избавит нас от попыток насильственным путём изменить общество. Социализация общества, выравнивание социальных благ, на мой взгляд, неизбежны, но происходить это должно постепенно. Знаете, можно пытаться лечить простуду ударной дозой антибиотика и отдать концы в результате такого лечения. А можно лечиться чаем с малиной. Чай, как показывает история, лучше!

Досье
Александр Кабаков родился в 1943 г. в г. Новосибирске, в семье военного, окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета. С 1972 г. работает как журналист, с 1975 г. начинает печататься как писатель-юморист. В 1988 г. выходит самая знаменитая его повесть - «Невозвращенец». Лауреат многочисленных литературных премий.

Метки:  

Игорь Тальков. Светлая память...

Вторник, 06 Октября 2009 г. 13:45 + в цитатник
"Память"





"Глобус"







"Бывший подъесаул"



Метки:  

Татарские националисты намерены бороться со временм :-)

Вторник, 06 Октября 2009 г. 13:11 + в цитатник
Хотя определнная правда за ними есть, в свое время совдеп, любивший переиначивать все и вся, вопреки географическим реалиям "подтянул" Казань к московскому времени, хотя между нами - час разницы.

Время как орудие "имперской политики" Москвы

Татарские националисты предлагают Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову повернуть время вспять…
В двадцатых числах прошлого месяца татарские националисты из Набережных Челнов явили публике очередной образчик патологической антироссийской ненависти, передает наш корреспондент в Казани. Причем, на этот раз предметом их недовольства стало… время.

21 сентября на общегородском собрании Набережночелнинского отделения "Татарского общественного центра" (НЧО ТОЦ) и 23 сентября на общем собрании клуба "Булгар" города Набережные Челны было принято весьма специфическое обращение к высшему руководству Татарстана и Башкортостана. В очередной "петиции", подписанной скандально известным председателем НЧО ТОЦ Рафисом Кашаповым, председателем клуба "Булгар" Габдрахманом Залялутдиновым, а также Гамилем Камалетдиновым и Рафаатом Ярлыгаевым, президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю республиканского парламента Фариду Мухаметшину предлагается "на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед". Одновременно набережночелнинские радикалы предлагают президенту Башкортостана Муртазе Рахимову и председателю Госсобрания-Курултая республики Константину Толкачеву "на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортостана на один час назад".

При этом основные претензии ко времени у татарских националистов связаны с тем, что оно служит интересам имперской политики Москвы по разъединению братских татарского и башкирского народов. Живописав в привычных для себя выражениях притеснения, чинившиеся в отношении их ненавистным "царизмом" и большевиками, местные радикалы "разоблачили" злые замыслы Иосифа Сталина и "других генсеков", поместивших татар и башкир в разные временные измерения. "Так, – говорится в обращении, – до революции татары и башкиры жили в одном поясном времени. В настоящее время мы живем в различных часовых поясах. В Татарстане действует московское время, в Башкортостане время на два часа вперед. Разница по времени в два часа не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей двух братских республик".

Учитывая, что татары и башкиры из-за козней русских "империалистов" никак не могут встретиться во времени, а также, по-видимому, еще и тот факт, что им самим приходится жить по ненавистному "московскому времени", обращенцы предлагают синхронизировать часовые пояса. И тогда все пойдет по-другому. "Таким образом, – фантазируют они, – мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьезным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов".

Слыша такие рассуждения татарских националистов, остается только в очередной раз покрутить пальцем у виска и предположить, что их следующие обращения будут, к примеру, содержать требования унифицировать климатические условия двух республик или "подтянуть" к Татарстану и Башкортостану моря и океаны, дабы никакие московские "империалисты" не могли больше использовать в своих коварных целях неудобное для двух "братских народов" географическое положение.
Русская линия

Метки:  

Кризис по-российски

Вторник, 06 Октября 2009 г. 13:08 + в цитатник
Нет, безусловно, Стариков и Хазин правы, но только мне все-таки кажется, что расеянская власть и олигархи использовали случай для того, чтобы урезать зарплаты и поднять цены.

Метки:  

Дело дядюшки Иосифа живет и побеждает

Вторник, 06 Октября 2009 г. 12:35 + в цитатник
Не один я наблюдаю ползучий левый реванш в нашем обществе. Жизнь сама преподносит пищу для подобных выводов.
Скоро вот, теша ностальгические чувства рожденных в СССР, канал "Россия" начнет показывать очередную сказочку про молодого Штирлица, что будучи на службе у ЧК доблестно сражался с белыми негодяями. Телесказочка снята по сказочке литературной, написанной Юлианом Семеновым, открывателем Нагоний и Галивасов, еще в совдеповские времена. Посему и акценты расставлены в определенном порядке. Не говоря уж том, что остальные каналы вовсю крутят советские истерны про горячих комиссаров в пыльных шлемах и извергов-златопогонников. Особенно старается армейский - "ТК Звезда", логотип которого от нейтрально белого стал кроваво-красным, как на шпиле кремля, некогда украшенного двуглавым орлом. Армейским телепатриотам поставлена задача укреплять боевой дух народа и учить его истории, а поскольку преподносить ее положено по прежним лекалам, порой случаются довольно забавные казусы: так как-то наткнулся я на теле-клип на песенку "Кавалергарды", производства этого телеканала. Так вот под слова песни, воспевающей доблесть императорских кавалеристов, гарцевали товарищи в буденовках...

Левеет не только власть, но и так называемые правые патриоты, чуть ли не консерваторы-традиционалисты, которые после разгрома "Родины" снова начали набирать вес. Чую, не без молчаливого одобрения кремля, без которого, как известно, у нас ничто не живет. Вот, например, недавно координатором "Народного Собора" стал всем известный "писатель" Максим Калашников.

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=426&artID=7932

Слов нет, сильный ход, который привлечет в ряды консервативно-патриотического движения сталинистов и неокоммунистов - основных почитателей творчества Калашникова. Понятно, что координатор - это человек, который мало что решает в идеологии движения, но личину которого в удобный момент всегда можно вынуть из-за пазухи. Думаю, что если "Народный Собор" продолжит в том же духе, то в скором времени к ним подтянутся и Проханов с Кара-Мурзой.

Не менее радостные вести приходят и с "Русской Линии". На днях там опубликована статья, где черным по белому сказано, что нынешние коммунисты - это и не коммунисты вовсе, а самые что ни на есть русские державники и патриоты. Мало того, ярый адепт идей Ленина-Сталина товарищ Зюганов оказывается воцерковлен. И при крещении, ему даже сооружали отдельную купель на дому. Вот ведь как благодатно

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=185254

Не менее интересная статья появилась и на srpska.ru. В этом материале, повествующем о взятии советскими войсками Белграда и приуроченном, как я думаю, к ближайшему визиту Медведева в Сербию, действия советских войск были названы "сталинскими ударами". А концовка статьи, рассказывающая о том в каком неоплатном долгу перед дедушкой Иосифом оказалась православная церковь, о чем намеренно умалчивает ненашенская РПЦЗ, завершается абзацем, который впору назвать оговорочкой по Фрейду.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=12609

"Привожу я эти высказывания только потому, что ныне развернулась целая кампания по дискредитации иерархов церкви военного и послевоенного периодов не только за лесть душегубу и гонителю Церкви, но и молитвенные благословения жизни и трудов И.В.Сталина. Уже и русская Зарубежная Православная Церковь старается не заострять на этом внимание. Но некоторые наши современные ревнители Православия, при чем, как правило, неофиты, разошлись во всю. Сами, едва прикоснувшись к благой вести, к благодати, они немедленно приступили к осуждению неправильных, по их мнению, священнослужителей. Мало того, что уже само осуждение является грехом, так они в силу своего маловерия, а я в этом почему-то не сомневаюсь, не могут понять простой истины, что все, что ни делали, ни говорили в годы войны иерархи Церкви и простые священники, все делалось только по воле Божьей, и никак иначе. Повторяю, по воле Божьей!".

Вот так вот считает краснознаменный подполковник (других у нас и нет), и не иначе. А также спасибо товарищу Сталину за Бутовский полигон и Соловки.

Ну и в завершении хочется вновь вернуться к набившему уже оскомину скандалу с Подрабинеком, "нашими" и чебуречной. Кто такой этот профессиональный диссидент, воспевающий подвиги эстонский лесных братьев, боевиков Шухевича и "чеченских партизан" - вполне понятно. Кого он укусил в своей статье - тоже. Понятно и то, что "Наши" с их комиссарами и красными флагами, куда по какому-то недразумению, а скорее в стиле эклектики товарища Зюганова, попали андреевские кресты, возбудились не сами по себе.
Как понятно и то, что отныне все антисовдеповское будет клеймиться и выжигаться на корню. Для совсем тупых - я не про статью Подрабинека, а про то, что вывеску с чебуречной все-таки сняли. И никто не возбудился, кроме городского политсумасшедшего, которому просто дали удачный повод побуйствовать в своей оголтелой русофобии. Начинается все, как известно, с вывесок...
Ну и самое интересное крется в том, что никто как-то не задумался над личностями ветеранов тяжело оскорбленных неполиткорректной вывеской. А ведь это были отюдь не те дедушки всю свою молодость и здоровье положившие в окопах Великой Отечественной, а увенчанные юбилейными медалями потребители спецпайков и отдыхатели спецсанаториев, клиенты членовозов и спецателье.
И ведь, опять же, никто не возмутился тем, что мы ходим по улицам, которые носят имена убиц, что на шпилях исторических башен сияют оккультные символы.
Кто-то както сказал мне, что сорее всего антихрист родится в России. Мол запад слишко показно увлекается своей содомией, накопительством и прочем неоязычеством, а вот у нас, под внешней маской благопристойности просиходит, порой, такое. Я помню тогда накинулся на него. Но теперь уже не совсем уверен, что был прав, а он - совсем уж нет.

Метки:  

Приднестровье просится в Россию, Кремль - не пускает

Вторник, 06 Октября 2009 г. 11:24 + в цитатник
Геннадий Коненко: В России не разделяют позицию Игоря Смирнова

Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ прокомментировал заявление приднестровского лидера о готовности республики войти в состав России…
"Заявление Игоря Смирнова не отличается новизной. Эту точку зрения он высказывал и раньше. В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором более 90% жителей высказались за независимое развитие от Молдавии и возможное в будущем присоединение к России", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя заявление президента Приднестровья Игоря Смирнова о готовности республики войти в состав России в качестве региона.

И.Смирнов, как сообщает РБК, полагает, что фактическое сближение республики с Молдавией, с его точки зрения, невозможно. По его словам, после избрания нового президента Молдавии Приднестровье готово вести переговоры, однако позиция республики будет опираться на результаты референдума, проведенного в 2006 году. Тогда более 97% жителей Приднестровья выступили за независимость и последующее присоединение к России.

Президент Приднестровья пообещал, что в ближайшие месяцы будет проведен референдум по вопросу принятия новой конституции, которая во многом схожа с российской. Однако, как сообщалось ранее, проект основного закона Приднестровья предполагает, что один и тот же человек сможет избираться на пост президента неограниченное число раз. Кроме того, Игорь Смирнов выразил опасения, что в Молдавии возможна "новая волна" нарушений прав русскоязычных граждан, связанная с приходом к власти правых сил, сменивших по итогам выборов коммунистов. Смирнов подчеркнул, что присутствие российских войск в регионе способствует стабильности. Напомним, что ранее Молдавия заявила о необходимости вывода российских военнослужащих из Приднестровья .

Геннадий Коненко отметил, что точка зрения России на разрешение приднестровского конфликта отличается от позиции, занятой президентом Приднестровья Игорем Смирновым. "В России полагают, что эти позиции можно сблизить. Существует механизм 5+2, наша страна надеется на возобновление в Москве переговорного процесса. Пока точка зрения Москвы на проблему урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и на вопрос об объединении или разъединении остается прежней. По-прежнему, Россия, ссылаясь на международное право, считает Приднестровье частью Молдавии. Наша страна предлагает предоставить Приднестровью такие полномочия, чтобы оно согласилось вновь войти в состав Молдовы. В этом заключается российская позиция по данному вопросу", – подчеркнул эксперт.

"Что же касается заявления Игоря Николаевича Смирнова, то оно и не могло быть иным. Ведь не может же руководство Приднестровья игнорировать мнение подавляющего большинства своего населения, которое высказалось за присоединение к России. В настоящее время в Молдавии, Приднестровье и России точки зрения на проблему конечного урегулирования приднестровского конфликта различаются. Я считаю, что нужно испробовать все возможные варианты разрешения этого конфликта и постараться найти какой-то общий язык. Но, дело в том, что за почти 20 лет раздельного существования Молдовы и Приднестровья их позиции стали кардинально противоположны. В ближайшей перспективе я не вижу вариантов, которые могли бы сблизить столь различные точки зрения Кишинева и Тирасполя", – заключил Геннадий Коненко.
Русская линия

Метки:  

Аркадий Северный (Звездин)

Пятница, 02 Октября 2009 г. 20:16 + в цитатник
Великий артист, светлая память. Надлом лишних людей и русская запойная удаль - это все по-прежнему актуально. Такова наша жизни и... таковы мы.


"Вспоминая годы мои"


flash=384,313,http://www.youtube.com/v/WK9lYeRKfyo&hl=ru&fs=1]




"В бордовом зале журавли..."






"Бутылка вина"

http://www.youtube.com/watch?v=4HO-j5W-7GE&feature=related

Метки:  


Процитировано 2 раз

Китай:капелька православия в безбожном океане

Пятница, 02 Октября 2009 г. 19:36 + в цитатник
 (525x699, 249Kb)
Храм по имени «Вопреки»

http://www.pravmir.ru/xram-po-imeni-vopreki/

История современного северного Китая, или Маньчжурии, как звали эту территорию русские, неразрывно связана с Россией. Судьбы двух стран связало полотно Китайской восточной железной дороги. Разрываемый на части колониальными державами, Китай принял решение о сотрудничестве с Россией. Зная потребность России в незамерзающем порте, китайские власти решили отдать России территорию от своих северных границ до Порт-Артура в долгосрочную аренду. В результате, императором Николаем II и прибывшим в Россию специальным послом Китайской империи Ли Хунчжаном был подписан договор о строительстве КВЖД – дороге, которая призвана была соединить г. Читу и замерзающий порт Владивосток с Порт-Артуром1. Соглашаясь на строительство, китайцы получали от России инвестиции (только на строительство КВЖД в российской казне было изыскано 500 миллионов) и защиту от японцев (защищать Порт-Артур и г. Дальний прибыл пятидесятитысячный армейский корпус). Более того, русские основали стратегически важный г. Харбин. Спланированный талантливейшим архитектором Адамом Шидловским, город и в XXI в. развивается по проекту, рассчитанному на сотни лет вперёд. А инженерная мысль князя Михаила Хилкова, трудившегося над строительством КВЖД, до сих пор не знает аналогов в мире. Так, например, тройная петля железной дороги в районе Большого Хингана позволяет снизить скорость движущегося состава до необходимой величины2.



Время шло. Россия содрогнулась от ужаса революции. Судьбы тысяч людей искалечила гражданская война. Коснулась она и КВЖД. Давшаяся столь дорогой ценой, дорога вместе с более чем сорокатысячным персоналом оказались никому не нужными. Как с ними оказались не нужными десятки построенных русскими сёл и деревень (Драгоценка, Попирай, Верх-Кули, станица Караванная). Но Маньчжурия не бросила русских. Тысячи русских бежали сюда от жестокости красного террора. Часть из них, добравшись в Харбин, спешила перебраться в Шанхай, откуда сотни пароходов везли русских в Австралию, Парагвай, Бразилию – туда, где, казалось, они могли обрести покой и счастье. Часть русских с приходом к власти в Китае коммунистической партии эшелонами отправлялась назад в Россию, где «беляки недобитые» получали свой срок, чаще всего не один. А часть – осела на китайской территории. Ими были остатки армий Колчака, Унгерна, Семёнова, а также пришедшие когда-то сюда приаргуньские казаки. Именно представители последней, третьей группы образовали в Китае новой национальное меньшинство – русские.

До конца 1960-х годов в Китае жила прежняя, дореволюционная Россия. Без преувеличения можно сказать, что своим развитием северо-восток Китая обязан главным образом русским. Мы принесли сюда изящество архитектуры, передовые достижения науки и техники, музыку, живопись, балет, литературу. Безжалостно уничтожая сегодня в Харбине русское архитектурное наследие, китайцы лишают город уникальности и неповторимости, превращая его в безликий населённый пункт из стекла и бетона. Кроме того, главным украшением всей Маньчжурии бесспорно были храмы, в которых тысячи русских людей находили утешение и успокоение. В годы культурной революции практически все они были стёрты с лица земли, уцелевшие – были осквернены. Такое состояние при нашем попустительстве сохраняется до сих пор.



И вот около 10 лет назад на территории нынешнего китайского АР Внутренняя Монголия в г. Лабдарин произошло чудо – властями Китая был построен православный храм в честь Святителя Иннокентия Иркутского. Событие это исторически примечательное, ведь ранее на территории так называемого «Трёхречья» русскими было построено 19 церквей и 1 монастырь, разрушенных по приказу китайского руководства в годы культурной революции. Спасая иконы от кошмара 1960-х гг., люди закапывали их в землю, посмев достать их лишь спустя два десятилетия3. Однако, русские деревни, оторванные от своих корней, все эти годы продолжали жить, сохраняя свои традиции и веру. Именно под давлением местных русских жителей атеистическое руководство Китая согласилось построить храм. Остаётся удивляться, как люди, лишённые поддержки священника и любой другой духовной поддержки сумели не только не очерстветь сердцем в годы лишений, но и сохранить православный обычай, соблюдать посты и бережно хранить семейные иконы. С Божьей помощью ситуация стала меняться. И вот снова Россия пытается помочь православной пастве Китая. Однако предоставить эту помощь на деле оказалось очень нелегко.

Построив здание храма, китайское руководство не разрешило привезти из России иконостас. Только спустя четыре года после завершения строительства иконостас пропустили через таможенный пост на российско-китайской границе. Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но… Храм по-прежнему оставался закрыт. Причины? Неясны.

И вновь случилось чудо. 30 августа 2009 г. в 8 часов утра по пекинскому времени, минуя все препятствия и трудности, двери храма распахнулись для молитвы, а старенький отец Михаил восславил имя Господа на Божественной литургии. Отец Михаил в свои 86 лет, пожалуй, последний человек в Китае, которому ещё разрешают совершать богослужения в православных храмах страны. Русских священников в Китае не жалуют. Даже молодые китайцы, получившие образование в семинариях России, не допускаются к службе решением правительства.


Радость русского населения Китая не знало границ! Но и эту радость омрачила та среда, в которой проходила первая почти за полвека служба в Трёхречье. Ещё за два дня до открытия храма ни у кого не было уверенности, что это произойдёт. Дата открытия держалась в тайне. За три дня до открытия храм ещё наполняли горы строительного мусора (за 10 лет не успели сделать ремонт!), а рабочие веселились, шмыгая из окон церкви во двор. Лично я узнала об открытии храма по секрету, пообещав не разглашать источник. В общем, китайское руководство явно не хотело, чтобы кто-либо из «некитайских» русских узнал об этом.

Само богослужение также напоминало спектакль. Сам факт того, что отца Михаила, уже старенького, не очень здорового, привезли из Шанхая хоть и по такому радостному поводу не для присутствия на службе, а для её проведения, несколько вызывает удивление. В это же время на службе присутствовал протоиерей, настоятель общины святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге отец Дионисий Поздняев, которому просто не разрешили принять участие в службе, как представителю другого государства. Одним из трёх лиц, принимавших участие в совершении богослужения, был человек, который практически не знал хода богослужения. Китаец Саша приехал в Россию учить русский, несколько раз побывал в храме и стал верующим. Само по себе это событие очень радостно, но вот крещён ли он?


Территория вокруг храма была оцеплена полицией и бесчисленным количеством мужчин в строгих костюмах. Они стояли по периметру храма, как внутри, так и снаружи, а также кольцом вокруг подъезда к храму. Несколько человек с камерами и фотоаппаратами тщательно фотографировали всех, кто входил и выходил из храма. Фотографировали по несколько раз и с разных ракурсов, вблизи и издали. Отойдя от храма, я заметила как из машин, припаркованных поблизости, сквозь щёлку слегка открытого затемнённого стекла на меня смотрели объективы камер. Русская, владеет языком, разговаривала с отцом Дионисием. Да как она вообще узнала об открытии храма? Ко мне, по очереди и сообща, подходили разные люди, спрашивали моё имя, адрес, место учёбы, просили всё это записать на бумажке. А потом уже другие люди подходили и спрашивали: «Так вас зовут так-то? И вы оттуда-то?» У окна, ближе всего расположенного к алтарю, стоял серьёзного вида человек и каждый раз, когда отец Михаил входил в алтарную часть храма, сгибался пополам и заглядывал в Южные врата, проверяя, по-видимому, не изготавливает ли он там взрывное устройство. Вдвойне забавно было встретить в числе «людей в штатском», тех, кого каждое воскресенье можно увидеть в Покровском храме г. Харбин в числе единственных и особо «преданных» прихожан. В ходе службы «людям в штатском» женщины, по-видимому, секретарши, приносили какие-то распечатки, после чего структура размещения сотрудников в храме менялась.


Сама служба длилась два часа. Отец Михаил всем своим видом вдохновлял прихожан быть сильными и стойкими, хотя было видно, как тяжело ему было стоять на ногах, как спотыкался он, идя к алтарю и чуть было не уронив чашу, как трудно ему было читать тексты богослужения. Было трудно. Но прихожане были рады, несмотря ни на что! Огорчило их только то, что так и не смогли из России привезти большое распятие! По окончании службы отцу Михаилу поднесли текст с официальной речью, и он, в духе партийного собрания, поблагодарил всех за участие и выразил надежду на укрепление мира и дружбы между странами. Затем у входа в храм прошла ещё одна официальная часть. Участникам к одежде прикрепили ярко-красные бантики, руководство Китая выступило с торжественными речами, с таблички на храме сняли укрывающее её полотно и сделали общую «партийную» фотографию.


Аплодисменты. Последние фотографии с отцом Михаилом и отцом Дионисием. Двери храма закрыли. Прихожане стали расходиться. А по-китайски радостный плакат об открытии храма рабочие спешно свернули. Церемония открытия храма была проведена на высоком уровне и в штатном режиме.

А храм? Вот только будет ли теперь открыт храм для доступа прихожан – не ясно. Возможно… По воскресеньям… Власти ещё не решили! А будут ли в храме вестись службы? Однозначно нет! Священника-то в Китае нет. Отец Михаил слишком старенький, а русским священникам – не положено. Вот и получилось, что люди, пришедшие в храм в надежде причаститься и покрестить детей, вновь ушли из храма ни с чем. Удивительно, что даже в атмосфере строгой секретности после службы к кресту подошли более 80 человек. Ведь узнали об открытии храма!! Пришли!! Вот только «ревностный» харбинский прихожанин Вася, который почему-то оказался в числе «людей в штатском», сказал мне, что храм не нужен, потому что прихожан мало.
 (560x420, 182Kb)

Метки:  

В Казани врача уволили из-за несоответствия канонам Ислама

Четверг, 01 Октября 2009 г. 16:35 + в цитатник
Претензии руководства к специалисту по УЗИ связаны с осмотром девушек- мусульманок в казанском училище Олимпийского резерва

http://kazan.kp.ru/daily/24369/552778/

КУПРИЯНОВА Елена — 01.10.2009


- В понедельник меня вызвал директор училища и «попросил» написать заявление «по собственному желанию», - рассказывает врач. – На вопрос –за что? Мне ответили: ты не имеешь права осматривать мусульманок.

В училище, где готовят будущих чемпионов, Николай Блинов устроился в апреле прошлого года. Специалист проводил осмотр поступивших абитуриентов и спортсменов перед соревнованиями: УЗИ сердца, щитовидки, моче - половой системы…На основании медосмотра выдается заключение – какую нагрузку можно давать спортсмену.

- На УЗИ пациенткам нужно раздеваться, и руководству училища вроде как поступили жалобы от учащихся-мусульманок и их родителей, что мужчина не может его проводить, - рассказывает Николай Блинов. - Но у меня никогда такой проблемы не было, мне все равно, кто пришел на прием: мужчина, женщина, русский, татарин или еврей. Для меня они пациенты.

По словам теперь уже бывшего медика училища, сегодня он услышал новое обвинение в свой адрес о том, что он якобы домогался студенток.

- У меня был шок, - говорит врач.- Как можно такое сказать? Тем более я делаю обследование не один, а с медсестрой. У меня двое детей и есть вторая половина.

Николай Блинов проводит УЗИ уже 10 лет: с 1998 года он работает в железнодорожной поликлинике. Год назад из –за перехода в училище Олимпийского резерва он перевелся на пол-ставки. Пациенты к нему всегда шли, и никаких подобных нареканий к медику не было, заявили нам в поликлинике. К врачу ходили и мусульманки в том числе, и никогда никто на врача не жаловался.

Руководитель казанского училища олимпийского резерва Мансур Мифтахов прокомментировал причины, по которым учебное заведение рассталось с медиком.

- После неоднократного отказа наших спортсменок в прохождении УЗИ, я был вынужден поднять вопрос о соблюдении профессиональной этики специалиста, - говорится в обращении руководителя учебного заведения на официальном сайте министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.- Юные спортсменки не конкретизировали причины отказа в прохождении медосмотра, однако есть сведения, что доктор проводил осмотры некорректно. На проблему обратили внимание и главврач училища Юрий Сахабутдинов, и врач по спортивной медицине Наталья Сайфутдинова. Их и самого Николая Блинова я пригласил на разбирательство ситуации, после которого было принято решение о прекращении сотрудничества с врачом.

По словам Мансура Мифтахова, принять на работу второго специалиста по УЗИ – женщину, в училище не могут – средства не позволяют. Поэтому с Николаем Блиновым они были вынуждены попрощаться. Никаких материально – имущественных претензий к бывшему сотруднику в училище не имеют. Ни о каком увольнении, связанном с жалобами учащихся –мусульманок на то, что они не могут проходить медосмотр у специалиста- мужчины, в комментарии директора учебного заведения не говорится.

Для Николая Блинова обвинение в домогательстве – не новость.

Еще вчера он рассказал «КП», что слышал эту версию причин своего увольнения, но медик категорично отвергает подобные высказывания в свой адрес и готов подать в суд за клевету.

- Я провожу осмотр вместе с медсетрой, - говорит Николай Блинов.- Я не разделяю пациентов на мужчин и женщин, мне главное провести обследование, потому что на мне лежала ответственность за нагрузки, которые назначали спортсменам.
Юристы и коллеги Николая Блинова сходятся во мнении, что медик зря согласился написать заявление «по собственному»: если врача «попросили» без оснований, он мог был добиться правды в суде

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь