-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Братья и сестры, с началом Рождественского поста!

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 13:01 + в цитатник
Пусть это время, проведенное в преддверии светлого Христова Рождества, будет для вас полезным, поможет разобраться в себе, очистить душу, стать ближе к Господу, быть добрее, милосерднее. Пусть будет меньше искушений, а если они будут (будут, конечно),дай вам Бог, их достойно преодолеть. Да будет с нами Бог, в помыслах и делах :-)




Известия: Новый год во время поста - ночь без праздника?

В субботу, 28 ноября, у православных христиан начнется сорокадневный Рождественский пост. Готовясь к нему, Елена Ямпольская задала несколько насущных вопросов настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». О духовном смысле поста игумен Нектарий (Морозов) - в прошлом, кстати, москвич и журналист - рассказывал «Известиям» 2 марта 2009 года. А чем уникален именно Рождественский пост? Как людям, только вступающим в церковную жизнь, смириться и отложить веселье до 7 января?

известия: Отец Нектарий, на мой взгляд, Рождественский пост психологически труднее Великого. Мы с детства привыкли воспринимать декабрь как предвкушение праздников - что само по себе праздник. Предновогодний ажиотаж нагнетается со всех сторон. Попробуй этого не замечать, держаться подальше от телевизора, плыть против общего течения...

о. нектарий: Да, чтобы поститься, необходимо «плыть против общего течения». Можно сказать еще точнее: для того и необходим пост, чтобы научиться плыть таким образом. В современном христианине далеко не всегда с первого взгляда можно распознать человека верующего. Слишком мало тех отличий, которые должны в его жизни присутствовать. Например, христианин должен отличаться тем, что он не лжет, не осуждает, не гневается, не корыстолюбив, не привязан к благам и прелестям этого мира... А на самом деле мы все к этому миру очень привязаны. Пост дается трудно не столько организму, сколько еще не окрепшей душе. Но именно преодолевая трудности, душа становится сильнее. То есть то, что является сложностью поста, составляет его сущность. И называется словом «подвиг».

и: Но все-таки - как быть с Новым годом? Тем более что в 2010-м 1 января приходится на пятницу... Лечь спать, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать разрывы петард во дворе? Никаких компромиссов, никакого праздничного стола?

о. нектарий: В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник - Новый год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги то, о чем вы говорите, и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. А если сесть за стол вечером, до 12 часов, то это будет еще четверг... Вообще трудно бывает сразу перепрыгнуть от одной жизни к другой. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот.

и: Дети ждут на новогодние каникулы подарков и развлечений - редкие родители способны им в этом отказать...

о. нектарий: А зачем отказывать? И подарки, и умеренные развлечения, и поездки - хорошо бы в такие места, где храм доступен, - всё возможно. Но главное - надо постараться приучить детей к ожиданию Рождества. Точно так же, как они привыкли считать дни до Нового года. Вера в сердцах детей не должна насаждаться сверху. То, чего детский ум не понимает, чего душа ребенка не вмещает, не может быть воспринято иначе, как из-под палки. Детская жертва Богу - маленькая, но очень дорогая - должна быть добровольной.

и: В связи с началом поста наверняка возобновится дискуссия: почему бы Русской православной церкви не перейти с юлианского календаря на григорианский и не выровнять расписание праздников по нашему, светскому образцу...

о. нектарий: В богослужебном отношении юлианский календарь имеет много преимуществ перед григорианским. Переходить на новый стиль только ради решения проблемы Нового года - праздника совершенно не церковного, было бы недостойно.

и: Кстати, благодаря Рождественскому посту появляется удивительная возможность почувствовать себя человеком старой России. Для нас январь и февраль - время дремотное, вялое, а ведь раньше это были самые шумные и веселые месяцы в году. Кто выдержит пост, с удовольствием будет гулять от Рождества до Прощеного воскресенья включительно...

о. нектарий: Немного ошибочно мнение, что радость от завершения поста связана с возможностью «есть что угодно» и «гулять». Пост - время, когда человек изо всех сил старается собраться, научиться жить более цельно, более строго к себе, более внимательно. Обидно потом сразу всё растерять. Гораздо обиднее, чем тому, кто сидел несколько месяцев на диете, вернуть за какую-нибудь неделю потерянные килограммы...

и: С конца ноября до 6 января - тяжелый для организма период. Холодно, световой день минимальный. Клонит ко сну, энергии и так не хватает, а тут еще надо отказаться от мясных и молочных продуктов. Хотя, если я правильно понимаю, Рождественский пост в гастрономическом отношении не столь строг, как Великий?

о. нектарий: Он действительно не строг: большую часть поста можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни - если они не приходятся на среду или пятницу - можно подкрепить силы рыбой, морепродуктами и вином.

и: На каких церковных службах Рождественским постом надо побывать непременно?

о. нектарий: Во-первых, это, как обычно, все воскресные дни. 4 декабря - будем называть даты по новому стилю - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 17 декабря совершается память великомученицы Варвары. А 19-го - память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, именуемого в России Чудотворцем - за удивительные чудеса, связанные с его именем, и за готовность скоро откликнуться на призыв о помощи.

Со 2 января, дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, начинается период предпразднества Рождества Христова, и, у кого есть возможность, очень хорошо присутствовать на всех вечерних богослужениях. 6 января утром - богослужение Навечерия Рождества Христова.

Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге

и: Во многих храмах Рождественским постом прихожан соборуют, однако существует устойчивое предубеждение, будто собороваться необходимо только безнадежно больным, умирающим людям...

о. нектарий: Cоборование - или Елеосвящение - это Таинство, в котором Церковь молится об исцелении тех язв - душевных и телесных - которые нанесены нам грехами, и испрашивает благодатные силы для полноценной христианской жизни. Тяжко больных и умирающих соборуют, но обратной логики в этом нет. «Если пособоровался, то скоро умру» - так рассуждать ни в коем случае нельзя, это предрассудок. В помощи и благодати Божией мы нуждаемся всегда - невзирая на то, сколько еще нам осталось провести в этом мире.

и: Как подойти к посту творчески? Ограничения в еде, воздержание от супружеских отношений - что еще? Ведь у каждого свои слабости. Один мог бы во время поста оставлять меньше «постов» в интернете. Для другого болтовня по мобильному стала чем-то вроде наркотика...

о. нектарий: Перед постом хорошо сесть, подумать и разобраться: что в моей повседневной жизни вредит душе? Чего я мог бы не делать или делать гораздо меньше? Лазить по интернету без конкретной цели, болтать - причем не только по мобильнику, телевизор смотреть, сердиться, злословить...

и: В большинстве организаций перед Новым годом устраивают вечеринки для сотрудников. Вряд ли кризис отменит эту традицию. Присутствие на «корпоративах» желательно вплоть до обязательности. Как человеку, который держит пост, не выглядеть белой вороной и не испортить отношения ни с коллегами, ни с начальством?

о. нектарий: Когда-то и мне приходилось решать для себя этот вопрос. Есть целый вечер капустные салаты - несложно, сложнее - оказаться по этому поводу в центре внимания. Как будто входишь в холодную воду. Но потом я привык, и ко мне привыкли. Причем настолько быстро, что даже обидно было: как же так, никто и не замечает!..

26 ноября

http://www.izvestia.ru/culture/article3135818/

Вернуться назад

Метки:  

Статья о Приднестровье

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 20:07 + в цитатник
 (498x230, 31Kb)
Интересная, на мой взгляд. Варсегов - один из немногих журналистов "КП" кого можно читать в этом издании.

Приднестровье войдет в Россию следом за Украиной
Таково мнение дипломатов российских, с которыми толковал наш спецкор Николай Варсегов, будучи в тех краях

Николай ВАРСЕГОВ, Фото автора. — 26.11.2009
«ТУТ У КАЖДОЙ СЕМЬИ ЖИВУТ РОДСТВЕННИКИ ЗА РЕЧКОЙ»

На выезде из Молдавии в соседнюю ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) томится под молдавской чинарой задумчивый полицейский цыганской наружности, провожая печальным взглядом проезжающих на ту сторону. На приднестровской же стороне мощный погранично-таможенный пост по последнему слову техники и отряд вооруженных бойцов. По молдавским понятиям границы между Молдавией и Приднестровьем нет, ибо ПМР - часть Молдавии. Потому полицай молдавский как бы удивленно взирает на противоправные - по его мнению - действия незаконного бандформирования, орудующего под пиратским флагом в ста метрах от полицейской будки. И хочется полицейскому пойти навести порядок. Но между молдавским полицаем и приднестровскими пограничниками стоят российские миротворцы на бронетехнике. Они зорко следят, чтобы стороны не напали друг на друга.

Приднестровские пограничники проверяют по компьютерам паспорта - молдавские, украинские, российские - и спрашивают цель визита. Одни отвечают: «к родственникам», другие: «командировка». С каждого тут берут 27 приднестровских рублей (примерно 90 рублей российских) и запускают в свою страну. Молодой американец показал свой американский паспорт и сказал на корявом русском: priehat tourist. Его тут же впустили как нормального человека, как какого-нибудь украинца, но отказались почему-то взять с янки деньги. Я назвался журналистом, отчего меня задержали надолго для выяснения личности. Тогда наш водитель-частник Макар позвонил некоему Большому приятелю в Тирасполь и вашего автора тут же пропустили в непризнанную страну, тоже не взяв денег.

А после таможенники поймали в машине Макара молдавского контрабандиста. Он провозил из Молдавии дешевые сигареты. Мужика увели с котомкой. Но Макар опять позвонил Большому знакомому, и контрабандиста впустили вместе с запретным грузом.

В Приднестровье молдавских товаров нет, потому как они обложены стопроцентным налогом. Украина, радуясь этому, сваливает в ПМР всякую дрянь, все равно купят. Зато из ПМР в Молдавию вези чего и сколько хочешь без всякой пошлины, коль по понятиям Кишинева ПМР часть Молдавии.

Макар, живя в Приднестровье, бомбит меж Тирасполем и Кишиневом.

- А не опасно, - спрашиваю, - ездить во враждебное государство?

Вспоминаю, как летом был на Северном Кавказе. Там, скажем, в ингушской Назрани не найдешь таксиста, который бы осмелился отвезти тебя в осетинский Владикавказ (25 километров). Только до границы, потом пересаживайся к осетину. По дороге ингуш, а потом осетин вывалят на тебя по тонне грязи и ненависти в адрес своих соседей.


Лидер движения «Прорыв» Дмитрий Соин готовит почву для вхождения в Россию.

Мой вопрос удивляет Макара:

- Какое враждебное государство? Тут чуть ли не у каждой семьи живут родственники за речкой! (Имеет в виду пограничный Днестр.) Ну воевали, то была гражданская война. Как и положено - брат на брата. Давно уж все помирились.

- Так может, вам снова объединиться с Молдавией?

- Нет! - отвечает Макар. - Приднестровский народ хочет объединиться с Россией. На референдуме за это отдали голоса девяносто семь процентов!

Я бывал в Приднестровье ранее и знал его как жандармское государство без всяких признаков демократии, где никто не рискнет заговорить с журналистом без разрешения сверху. А здешняя пресса только и славила пожизненного президента республики Игоря Смирнова.

Теперь же, читая иные издания, я не верил глазам своим. В частности, газета «Человек и его права» пишет в адрес вождя такие строки:

«...это уже не тот Смирнов, которого я знал в начале становления нашей государственности. Если он сегодня сам не является олигархом... то, наверное, является инструментом в руках финансово-промышленного капитала - приднестровского, российского, иностранного - и покорно выполняет их волю».

«...Превратили Левобережье (ПМР) в черную дыру для отмывания денег. В машину по чудовищному ограблению России...»

НЕПРИЗНАННЫЕ СТРАНЫ - МАЛИНА ДЛЯ ЖУЛИКОВ

Газета, как оказалось, совсем не подпольная. Буквально в ста метрах от президентского дворца в дряхлом коммунальном бараке обитает ее редакция. Вход со двора, где гуляют куры и сушатся на веревке женские трусы устрашающего размера. Двери редакции со следами поджогов исписаны похабными надписями, а окна в кабинетах побиты.

- Бросали с улицы банки с вонючим, так сказать, содержимым, - пояснил главный редактор Николай Бучацкий.

- Откуда, - спрашиваю редактора, - такой поворот в сторону демократии?

Николай Ануфриевич, в недавнем прошлом председатель городского совета, а ныне один из лидеров Социал-демократической партии Приднестровья и глашатай здешней гласности, рассказал:

Москва Приднестровьем не командует
- Да, в прошлые времена нас, оппозицию, травили и били. Сначала мы обращались в российское посольство в Кишиневе, результат ноль. Стали давать интервью западным СМИ, и тогда кабинет министров Евросоюза попросил Россию обуздать Смирнова, что и было сделано из Кремля. Поэтому в последние годы здесь действительно можно уже говорить и писать относительно свободно.

- Как понимать ваши строки, что ПМР превратилась в черную дыру для отмывания денег? В машину по чудовищному ограблению России?

- В свое время молдавский президент Воронин открыто объявил, что только один приднестровский банк только за 10 месяцев перегнал за границу через кишиневский Петров-банк 680 миллионов долларов, в то время как весь годовой доход ПМР составил 30 млн. долларов! Откуда еще 650 миллионов? Это из России наворованные деньги. Полежав в наших банках, они обезличиваются, потом идут в оффшорные зоны, там делятся между жуликами и даже частично возвращаются в Россию в виде чистых вложений. Я вот в Бельгии с высокой трибуны спросил киприотских банкиров: вы отправили инвестиций в Россию на восемь с лишним миллиардов долларов, гораздо больше, чем куда-то еще. Вы хоть объясните куда, в какую выгодную экономику вы столько вбухали? Они растерялись и ничего не могли сказать. А еще какие-то папуасские острова, забыл, черт, как они называются, тоже вложили в Россию более 8 миллиардов! Так эти аборигены с тех островов заняли третье место в мире среди инвесторов для России!

- Почему воровские деньги, обезличенные в Приднестровье, нельзя обратно прогнать в Россию через солидный европейский банк? Зачем рисковать на диких островах среди людоедов?

- Через солидный банк при желании можно найти воровские концы. На островах все легко запутать.

- Выходит, оффшорные зоны на то и созданы, чтобы воровать?

- Разумеется!

- Так я и подозревал!



- Я думал, наши опротестуют заявление Воронина, что такие деньжищи от Приднестровья идут. Но наши правители высказались в том духе, что Воронин лучше бы молчал и получал какую-то прибыль в Молдавии с денежного потока. А теперь, мол, придется через одесские банки российские деньги тырить.

В то же время народ у нас прозябает в глубокой нищете. Приднестровье установило четыре печальных мировых рекорда.

Первый - самая высокая инфляция в мире!

Второй - официально у нас 60 - 70% трудоспособных - безработные.

Третий - в ПМР были самые мизерные доходы в мире. Я, будучи председателем Тираспольского горсовета, получал 7,35 доллара в месяц. Учителя и врачи получали 3 - 4 доллара. Наша уборщица, мать-одиночка, получала 1,15 доллара.

Четвертый - за 10 лет население сократилось на треть. Сейчас в Приднестровье осталось нас полмиллиона.

- Здесь все у вас ратуют за вхождение в состав России...

- Это пустое дело. Зачем мы нужны России? ПМР для вас - это еще бОльшая головная боль, чем Абхазия и Южная Осетия.

- Москва могла бы навести здесь какой-то контроль и порядок.

- Если бы Россия захотела, мигом бы навела у нас порядок. Вот с нас собирают деньги за газ в наш Газпромбанк - аналог российского Газпромбанка, где председатель правления - Олег Игоревич, младший сын Смирнова. Но Россия этих денег не получает. Мы задолжали вам уже 2 миллиарда долларов, то есть каждый приднестровец должен 4000 долларов России за газ. Но если Россия предъявит счет, чем расплачиваться?

Из уважения к столь интересному собеседнику хочу предложить вам сайт этой оппозиционной газеты - «Человек и его права». Много там чего любопытного!

Я, конечно же, хотел встретиться с президентом Смирновым, чтобы услышать его точку зрения, но почему-то он отказался...

Но что интересно, Игорь Смирнов с одобрения большинства мотает уже четвертый президентский срок. Хитрость, говорят, состоит в том, что перед каждыми выборами он поднимает милый сердцам избирателей вопрос о вхождении в Россию. После переизбрания тема забывается.

«РОССИИ НЕ НУЖНА СЕЙЧАС КОНФРОНТАЦИЯ»

Приднестровское село Парканы интересно тем, что живут здесь девять тысяч болгар и с тысячу прочих. Болгары бежали сюда в Россию лет 200 назад, спасаясь от османского ига. Укоренились, но до сих пор жениться предпочитают на своих.

Наталья Доброва, зам главы сельской администрации, редкое исключение, вышла замуж за белоруса. У них трое детей. Муж мастерит мебель. Доход нормальный. Наталья водит меня по дворам, рассказывая, как и подобает начальнице, как хорошо тут живут. Село и вправду зажиточное, в каждом дворе сады виноградные и много скотины.

Все давят ягоду, пьют вино, но алкашей среди болгар, по словам Натальи, нет. Ибо уклад здесь почти общинный, и если кто-то сходит с катушек, того воспитывают всем селом. Все болгары хотят в Россию: «Зря, что ли, кровь проливали?» В центральном парке мемориал в честь сорока шести убиенных в войне с Молдавией. Здесь Наталья пустила слезы, вспоминая о каждом парне. Подошел дед с двумя козами.


Дед-молдаванин из болгарского села Парканы мечтает вернуться в светлое прошлое, когда были вместе с Россией.

- А ваше мнение, дед, - спросил я, - хотите в состав России?

- Конечно, - ответил старец, - вон ведь как раньше-то хорошо все жили...

- Вы тоже болгарин?

- Не-е, молдаванин.

- А дети с вами живут?

- Не-е, давно уж в Москве.

- Почему Москва не торопится с принятием Приднестровья в свой состав? - спросил я министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака. - Или мы боимся мирового скандала?

- Это был бы со стороны России очень мощный ход, - отвечал министр. - Это бы означало резкое усиление российских позиций в данном регионе. А всякое сильное действие встречает сильное противодействие. Думаю, России не нужна сейчас конфронтация.

- Ну подумаешь, поорут, как то было с признанием Абхазии, Южной Осетии. Покричали и успокоились.

- К сожалению, у нас нет с Россией общей границы. Между нами не очень дружественная Украина, руководство которой громче всех будет негодовать по поводу столь серьезной военной силы с западной стороны.

- У России с Калининградом такая же проблема, но ничего, решаем. Скажите, ставился ли вопрос ребром перед российским руководством: мы единый народ и должны жить вместе? И что отвечали на то из Кремля?

- Возможно, на встречах высшего руководства вопрос и ставился, но я об этом не знаю. А российскую поддержку, помощь мы и так получаем в большом объеме. Например, всем нашим пенсионерам и инвалидам Россия доплачивает пенсию. Поддерживает учащихся. И не важно, у кого какое гражданство. Нам важнее сейчас мировое признание.

- В Тирасполе представительства Южной Осетии и Абхазии. Если эти страны признают вас, то уже будет какой-то прорыв?

- Признание государствами, от которых наша жизнь не зависит, конечно же, ничего не даст...

ИГРА В КОНФЛИКТ ПРИНОСИТ МНОГО ДЕНЕГ

В центре Тирасполя огромные портреты Медведева, Путина. Это работа молодежного движения «Прорыв».

- Наша цель - максимальное сближение с Россией и после присоединение к ней, - поясняет лидер движения Дмитрий Соин.

- Почему дальше разговоров дело не движется?

- Россия была слаба, чтобы решать такой вопрос. Сегодня она окрепла, но пока что выдерживает паузу после признания Абхазии, Южной Осетии, а мы готовим базу.

- Если завтра соединимся, что будет?

- Запад будет сильно противиться.

- А как же воля народа? Свобода выбора?

- Если бы воля нашего народа была не пророссийской, а прозападной, вроде Косово, нас бы давно признали. Сейчас Запад все больше работает с нашей молодежью в идейном плане. Тратятся огромные деньги на разные гранты. В ПМР они создают бизнес-школы, всякие там культурные проекты. Самых активных возят в Европу, Америку. Россия в ответ откроет какую-то библиотеку, совершенно бессмысленную в эпоху Интернета, зато отчитаться красиво можно. Конечно, Москва сюда валит немало денег в экономику, социалку, но молодые-то это не чувствуют. А Запад с ними работает вживую по молдавскому опыту. Там тоже взяли в обработку молодых активистов и создали сетки. В результате мы видим явный поворот в пользу Запада.

- У вас вот хороший офис, оборудование, возможности. На какие деньги вы существуете?

- Нам помогает российский бизнес, который не хотел бы себя афишировать. Что-то и зарабатываем сами печатной продукцией.

В посольстве РФ в Кишиневе (вниманию журналистов!) на редкость раскованные сотрудники. Подобных встречал только в Австралии. Они предложили поговорить неформально, чтобы высказать то, что думают.

- Грузинско-осетинский сценарий здесь исключен! Приднестровская и молдавская власть лишь для видимости играют в конфликт, на чем делают капитал. Известно, что сыновья Смирнова и Воронина (недавнего президента Молдавии), оба Олеги, очень дружат по бизнесу и вместе прожигают деньги в одесском казино. Там, в Одессе, много дел темных, связанных и с ПМР, и с Молдавией. Известно, что через порт Ильичевск и здешние территории полным ходом идет наркота в Европу. Все, конечно же, под контролем у непоследних лиц, включая украинскую и румынскую стороны. А уж про серый бизнес и контрабанду устали все говорить и писать.

- Если нам Приднестровье прибрать к рукам, может, там наведем порядок?

- Русский порядок - тоже понятие относительное. Совершенно точно, что в свой состав мы ПМР брать не будем, пока между нами Берлинской стеной, хоть и дряхлой, стоит Украина. Потому надо так ненасильственно приближать к себе Украину, потому как на Украине идет все к развалу, а Приднестровье тут же присоединится.

- Резко вы про Украину.

- Надо называть вещи своими именами. Сколько можно держать Украину на искусственном российском дыхании в виде газа и прочего милосердия? Она не живая, не мертвая...

- А на кой нам эта развалина Украина?

- В хороших руках Украина поправится, всем будет польза, и в первую очередь многострадальному украинскому народу...

Что ж, на этой оптимистической ноте закончу я свой рассказ.

Метки:  

Эдуард Артемьев

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 18:26 + в цитатник
1. "Свой среди чужих..."





Обожаю музыку Эдуарда Артемьева. Давно ждал чего-то подобного этому ролику. Дело в том, что героизация большевизма, вне зависимости от скидок на реалии того времени, когда была снята картина, вызывает у меня однозначное отторжение, как бы профессионально она не была бы сделана. Сие есть - ложь, за которой кровь и уничтожение великой страны. Потому фильма смотреть не могу. А вот музыка - гениальна. Артемьев вообще близок мне - в его творчестве имеется налет легкой грусти, лиризм сочетается с глобальностью, глубина мысли с медитативностью и созерцательностью, эмоциональность с гармонической логикой. Это не композитор - вселенная. И, огромное СпасиБо, автору ролика - Дмитрию Способу, сумевшему вырвать музыку из контекста михалковской картины, давшего ей самостоятельную жизнь. Наслаждаемся вместе :-)


2. "Один день из детства"




И одна из моих любимых тем Артемьева. Деликатная, нежная, щемящая. Не хотелось бы, чтобы у большинства она ассоциировалась с роликом минеральной воды...

3. "Сибириада"





Метки:  


Процитировано 1 раз

Безвременье

Среда, 25 Ноября 2009 г. 12:19 + в цитатник
Уходят тени, остается смятенье
Трепещет душа, поглощая ежедневности пыль
Период безвременья, время безтемья
Реальность без цели, не крайность, но быль

В центре вновь человек, не велик и не ярок
Увлекаясь потоком словно сброшенный лист
Он один из подобных, потому и не жалок
Жалость - щедрость святых, мы же - времени свист.

Метки:  

Мои извинения

Среда, 25 Ноября 2009 г. 09:41 + в цитатник
Дорогие друзья, в последнее время меня приглашает в ПЧ довольно большое количество пользователей Ли ру, у многих из них довольно и интересные и содержательные дневники. Но... Читать и комментировать прошлые записи у меня просто нет времени. Это реальность от которой мне никуда не деться. Поэтому очень прошу извинить меня. Но новые записи в ленте друзей я просматриваю регулярно, поэтому обещаю откликаться на каждое ваше новое сообщение.

Оранжисты хотят насадить латиницу на Украине

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 15:13 + в цитатник
Латиница для украинского?

Планы Ющенко и Ко
Не поддается сомнению, что используемый народом алфавит, включая особенности его графики, это кроме прочего символ, несущий существенную этнокультурную нагрузку. Достаточно вспомнить, что отказ от традиционного этимологического правописания в свое время лишь подхлестнул дезинтеграционные процессы среди наследников некогда единой Руси. Дистанцировавшись друг от друга, потеряв универсальные графемы, связывавшие воедино пеструю в фонетическом отношении речь восточных славян, недавние великороссы и малороссы – нынешние русские и украинцы – все-таки еще сохранили очень много общего. Во многом благодаря кириллице – алфавиту, являющемуся своеобразной визитной карточкой наших культур. Именно поэтому не могут не вызывать опасений все чаще доносящиеся слухи о скором переводе украинского языка с кириллического письма на латинское. К сожалению, как стало известно из неофициальных источников, секретариат президента Виктора Ющенко уже активно ведет предварительную работу по подготовке общественного мнения страны к подобному переводу. В качестве заинтересованных спонсоров называется Государственный департамент США, который якобы даже уже выделил на это необходимые средства.

Происходящее далеко не ново. Ввести латинский алфавит в Южной Руси в свое время были не прочь ни поляки, ни австрийцы. Пионером в использовании латиницы на землях нынешней Украины, начиная с XVII века, была униатская церковь, типографии которой практиковали выпуск изданий на западнорусском языке с использованием обоих алфавитов.

В середине 30-х годов XIX века завести польское "абецадло" в письменность австрийской Галичины предложил Иосиф Лозинский. Его идея вызвала общественную полемику, лишь утвердившую сознательную галицко-русскую (еще не украинскую) интеллигенцию в верности кириллице. В последующие десятилетия латиница стала маркером изданий местных полонофилов.

Споры об алфавите вновь активизировались в конце 50-х годов XIX столетия, когда разгорелась знаменитая "азбучная война". Опасаясь культурно-исторической близости галичан к населению России, в 1858 г. наместник Галиции граф Агенор Голуховский инициировал создание специальной комиссии по переходу на латинское письмо. Проект специальной латиницы, опирающейся на этот раз на чешский образец, был подготовлен чиновником австрийского министерства просвещения Йозефом Иречком, чехом по национальности. Галицийская общественность приняла эту инициативу в основном в штыки. Также против проекта высказались известные слависты Габсбургской монархии Павел-Йозеф Шафарик и Франц Миклошич. Не поддержал Иречека даже Иосиф Лозинский, к этому времени уже отказавшийся от идеи перехода на латиницу. Таким образом, и эта попытка провалилась.

Уже в наши дни, после развала СССР, эпатажный львовский литератор Иван Лучук предложил собственную версию украинской латиницы, не очень скромно названную по имени разработчика "лучуковкой". В Интернете можно найти соответствующую компьютерную программу, предназначенную для автоматической транслитерации. Популяризацию этого творения взял на себя известный в узких кругах журнал "Ї", выпускающийся группой прозападных львовских интеллектуалов.

Изначально являясь амбициозным интеллигентским баловством, теперь "лучуковка", кажется, может претендовать на внедрение в рамках Украины, причем не только на малой родине И. Лучука. Конечно же, это будет возможно только в случае серьезной доработки алфавита, так как критических замечаний к "лучуковке" достаточно даже со стороны потенциальных сторонников подобного новаторства. Также, наверное, нельзя исключать, что в случае государственной алфавитной реформы украинские власти предпочтут полностью не опираться на имеющиеся наработки и доверят конструирование очередного варианта латиницы новым людям.

Что повлечет за собой переход украинского языка на любой из вариантов латиницы? Абстрагируясь от культурной сферы, бросаются в глаза астрономические материальные затраты на замену гигантских объемов письменной информации (вплоть до уличных указателей, магазинных вывесок, надписей на общественном транспорте и т.п.). Вряд ли американцы, даже если они действительно финансово поддержали подготовительную работу по изменению общественного мнения, смогут покрыть все последующие расходы, которые непременно вызовет реформа. Замена алфавита, таким образом, ляжет на плечи украинских налогоплательщиков. Параллельное же бытование обеих графических систем лишь увеличит хаос и в без того находящемся в глубоком всестороннем кризисе украинском обществе.

Однако главная опасность, не поддается никаким калькуляциям: отказ от кириллицы, которой восточные славяне пользуются со времен крещения Руси, означает кардинальное изменение глубинных культурных кодов украинцев. Основная цель будущих реформаторов и их кукловодов – расшатывание, а в перспективе и полное разрушение еще незримо объединяющего всех нас Русского мира. Напомним, что речь уже идет не о каких-то среднеазиатских республиках (в которых, кстати, латиница уже частично или полностью вытеснила кириллицу), а об Украине, где расположены колыбель и крещенская купель восточного славянства.

Насколько глубоко кириллица вписана в наше подсознание, любой может проверить на практике. Достаточно просто проанализировать собственные ощущения после беглого взгляда на кириллический и латинский тексты. Даже если первый текст нам совершенно не понятен, мы инстинктивно в течение нескольких секунд пытаемся разобраться в написанном. В случае же с латиницей, будь это хоть транслитерированный отрывок знакомого произведения на родном языке, взгляд те же самые секунды борется с изначально для него чуждой графикой.

Вспоминая о приманках, обычно используемых для популяризации латинского алфавита, сегодня нельзя не упомянуть Интернет. Часто подчеркивается, что он неразрывно связан с английским языком, а следовательно с латиницей. Отныне же на наших сайтах гегемония латинских букв подходит к концу. С конца ноября 2009 года начинается регистрация кириллических доменных имен, что в ближайшее время приведет к серьезному усилению позиций нашего алфавита во Всемирной сети. Известно, что и Украина, вслед за Россией, также собирается зарегистрировать собственный официальный кириллический домен верхнего уровня. Очень хотелось бы верить, что не напрасно.

Поучительный урок украинским властям могут преподать карпатские русины (которых близорукий Киев до сих пор даже не признает самостоятельной национальностью). Согласитесь, что этот наименьший по численности и в то же время географически наиболее западный из восточнославянских народов вряд ли уступает братьям украинцам в европейскости. Основываясь на формальных сведениях об истории русинов, наверное, кто-то мог бы предположить, что этот этнос, хотя и восходит к общему древнерусскому корню, уже настолько натурализовался в Центральной Европе, что полностью подготовился к принятию всех благ хваленой европейской культуры. Естественно, включая латинский алфавит. Однако в реальности все иначе: русины, проживающие на стыке границ сразу нескольких государств – Украины, Словакии, Венгрии, Румынии и Польши – в своей национальной жизни стараются твердо отстаивать переданный им предками кириллический алфавит.

Конечно же, "более цивилизованные" европейцы, в близком соседстве с которыми жили карпатские русины, пытались навязать им латиницу так же, как и предкам украинцев. Однако, природный консерватизм, ревностно охранявшиеся богобоязненными русинами конфессиональные особенности, в целом оградили их от происков волков в овечьих шкурах.

"Золотым веком" русинской культуры справедливо признаются годы правления Мукачевского епископа Андрея Бачинского (1732-1773-1809). Несмотря на то, что в этот период южнокарпатские русины также уже пребывали в унии, Бачинский прилагал всесторонние усилия для повышения грамотности паствы и духовенства. Излюбленной подписью епископа был кириллический криптоним "АБВ" из первых литер славянской азбуки, одновременно расшифровывавшийся как "Андрей Бачинский Владыка". К сожалению, позднее униатская церковь стала орудием мадьяризации русинов. Но и тогда находились смелые священники, как, например, знаменитые "будители" – Александр Духнович, Александр Павлович, Юлий Ставровский-Попрадов и другие, вопреки воле церковного начальства созидавшие фундамент русинской литературы, естественно кириллической. Накануне Первой мировой активный мадьяризатор Пряшевский греко-католический епископ Иштван Новак, желая выслужится в глазах покровителей, ввел было в своей епархии венгерскую латиницу и грегорианский календарь. Однако с окончанием войны и вхождением региона в состав Чехословакии все встало на свои места: церковь вновь вернулась к кириллице. В ХХ веке возвратившееся в регион православие еще более укрепило глубокие кирилло-мефодиевские традиции карпатских русинов.

Примечателен и следующий факт, относящийся уже ко времени русинского возрождения в 90-е годы недавно окончившегося века. Так, главный печатный орган словацких русинов "Народны новинкы" первоначально выходил одновременно и на кириллице, и на латинице. После же нескольких лет подобной практики было принято мудрое решение твердо держаться азбуки. Хотя это и не так просто в условиях страны, где государственным языком является родственная словацкая речь, использующая латинскую графику.

К слову, автору этих строк довелось видеть и издаваемые русинскими организациями Словакии дидактические материалы, наглядно приучающие русинскую детвору к родному алфавиту. Это говорит о том, что русинские деятели Словакии прекрасно отдают себе отчет, насколько важна азбука в деле сохранения собственной национальной идентичности. Отметим, что кириллицы, как достояния предков, стараются держаться также русины, проживающие в других государствах, где официальные языки основаны на латинской графике.

Показательна эмоциональная реакция на планы введения латиницы одного из крупнейших русинских лидеров Закарпатья – главы Сойма подкарпатских русинов, протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора. В частности, он заявил: "Смена врагами кириллицы на латиницу руками украинцев-западенцев полностью уничтожает всю народную и церковную традицию, старые книги, документы, фольклор, менталитет и саму душу народа. Смена кириллицы на латиницу – тупик и смерть для русинов и русских. Украинцы-западенцы уже мертвые за предательство".

Однако нам все же хочется верить, что большинство жителей Украины (быть может, и часть галичан), исходя из национальных ли традиций, или просто здравого смысла, не поддержат очередную дорогостоящую авантюру, грозящую на этот раз окончательно перечеркнуть культурные достижения нескольких десятков поколений предков.

http://www.voskres.ru/bratstvo/dronov.htm

Метки:  


Процитировано 1 раз

В центре Ташкента снесли православный храм

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 12:39 + в цитатник
Вот, тупые националисты- варвары! Подозреваю, что в отличие от уничтожения статуй Будды эта новость не возымеет аналогиченого действия в отечественных и мировых СМИ. К сожалению... Однако ж, это ничего не меняет, мерзкое варварское действо, другого слова тут не подберешь. И вывод напрашивается только один: все нам - за грехи наши, за то, что предали свои святыни поргуанию и ушли с земель, политых кровью своих предков.

В центре Ташкента снесли православный храм и памятники советским воинам
В минувшую субботу в центре узбекской столицы было снесено здание церкви Александра Невского, построенной в 1898 году по проекту архитектора Алексея Бенуа, сообщает ИА "Новый Регион". Для охраны "этого варварского действа согнали целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском", – пишет Независимая информационная служба Узбекистана. Бульдозер крушил чугунной гирей здание бывшего православного храма несколько часов, после чего сотни рабочих в оранжевых жилетах разровняли освободившуюся площадку. "Своего отношения к происходящему произволу не осмелился высказать ни один официальный представитель России, ни один представитель Русской Православной Церкви, ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане", пишет издание. Теперь на месте разрушенного храма по инициативе президента Каримова появится современное административное здание, которое "визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус".
По информации сайта "Фергана.ру", в ночь на 22 ноября в ташкентском Парке боевой славы был демонтирован монумент Защитнику Родины и снесена аллея с бюстами военнослужащих, изображающих различные рода войск – разведчика, летчика, танкиста и так далее. Здесь также были вырублены все многолетние деревья – чинары и тополя. Ранее монумент, установленный в 1973 году перед Музеем Вооруженных Сил (ранее музеем истории ТуркВО), назывался "Защитнику южных рубежей", он был переименован в годы независимости и 17 лет носил название "Защитник Родины". Сообщается, что солдаты разрезали монумент на куски и вывезли в неизвестном направлении.
В течение двух дней – 21-22 ноября – парк был также освобожден от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов советской военной техники – самолетов Миг-15 и Миг-21, "Катюши", танков, ракет, пушек. По официальной версии Минобороны Узбекистана, памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники демонтированы, потому что не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, в частности, эпохи Тамерлана, а также современный период развития Вооруженных сил Узбекистана.
По мнению наблюдателей, уничтожение храма и исторических памятников вызвано стремлением власти к 20-ой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.
Русская линия

Ранее об этом

http://www.kp.ru/daily/24397.4/574141

В Ташкенте местные власти приняли решение снести знаменитую церковь, построенную российским архитектором Бенуа в конце XIX века. По его проектам в столице Узбекистана также были возведены здание католической кирхи, дворец великого князя Николая Константиновича Романова и мужская гимназия.

Пришедшие к власти большевики убрали у церкви купола и отдали помещение под публичную библиотеку. После развала Советского Союза здание поначалу пустовало, а несколько лет назад его отдали на откуп различным банкам. Все это время бывший храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Что теперь планируют построить на месте церкви, неизвестно. В пресс-службе Московского патриархата «КП» сообщили, что ничего об этой истории не слышали.

А в Ташкентском и Среднеазиатском епархиальном управлении РПЦ подтвердили, что судьба храма действительно предрешена и спасти его нельзя. «Кто-то после перестройки выкупил здание и теперь распоряжается им по своему усмотрению, - отметили наши собеседники. - Хотя это и исторический памятник, построенный самим Бенуа. Видимо, у министерства культуры Узбекистана на сей счет свои взгляды».

Метки:  


Процитировано 4 раз

Даниил Сысоев: Отбоялся я лет пять назад

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 20:33 + в цитатник
В московском храме застрелен священник — отец Даниил Сысоев, известный православный миссионер, которому неоднократно угрожали убийством. Впечатлениями от встречи с отцом Даниилом делится корреспондент «Росбалта».


«Отец Даниил был широко известен православным христианам не только столицы, но и многих других епархий, — говорится в соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вдове покойного Юлии, родным (у священника осталось трое детей), близким, причту и прихожанам храма святого апостола Фомы. — Его ревностные труды на ниве проповеди слова Божия, заботы по приобщению людей к вере Христовой, попечение о духовных нуждах молодежи снискали ему уважение собратьев пастырей и представителей общественности». Святейший Патриарх назвал отца Даниила «исповедником веры и мучеником за дело Евангельского Благовестия». «Уповаю, что Победитель смерти, Господь наш Иисус Христос вчинит душу верного раба и служителя алтаря в селениях праведных», — заключил Патриарх Кирилл.

«Его твердая миссионерская позиция и вдохновенный образ отпечатывались в сознании людей, ищущих дорогу к храму, яркостью, эмоциональностью, глубиной явленной веры и упования на Господа», — говорится в письме Святейшего. С этим согласны все, кому посчастливилось слушать проповеди и выступления о. Даниила, кстати, широко распространявшиеся посредством Интернета. Будучи современным человеком, священник – ему было всего 35 лет – активно использовал возможности, предоставляемые Всемирной паутиной, вел интересный и информативный блог, постоянно обновлял и наполнял информацией сайт своего миссионерского центра.

Довелось присутствовать, пожалуй, на первом (со времен средневековья) богословском диспуте между православными и мусульманами, прошедшем в гостинице «Россия» несколько лет назад. Сторону православия представлял отец Даниил, ислама – Али Вячеслав Полосин. Неудивительно, что мусульманская сторона остановилась именно на этой кандидатуре: оппонентам православия казалось, что бывший священник Полосин, перешедший в ислам и знающий «изнутри» вероучение обеих конфессий, не оставит от доводов Сысоева камня на камне.

Десятки сторонников Полосина предвкушали легкую победу. Однако вышло наоборот: позиции отца Даниила были столь сильны, а аргументы его оппонента – настолько неубедительны, что, хотя официально победителя не объявляли (все же не спортивные соревнования), триумф православия сомнению не подлежал. Видеозапись этого диспута до сих пор пользуется большой популярностью у всех интересующихся сравнительным богословием.

После второго диспута, будучи не в состоянии противопоставить о. Даниилу столь же подготовленного оппонента, мусульманская сторона отказалась от продолжения дискуссии. «Что интересно, уже который год мусульмане боятся продолжить диспуты, — писал Даниил Сысоев незадолго до своей гибели. — Я им поставил условие — следующий диспут о Мухаммеде. И ведь никто не захотел!». Его книга «Брак с мусульманином», в которой священник подробно рассказывал о всех подводных камнях и нюансах такого предприятия, быстро стала популярной в православной среде – и вызвала резкое неприятие среди радикальных исламистов. Характерно, что возразить по существу они не могли, предпочитая бросаться обвинениями в «экстремизме» и «разжигании религиозной розни».

Впрочем, сам о. Даниил использовал сравнения и посильнее. «Если угодно, все мы, христиане – террористы, — сказал он в интервью православному публицисту Ольге Куровой, разъясняя, почему православному необходимо посещать церковь каждое воскресенье. — Мы — члены повстанческой армии, которая поднимает восстание против князя мира сего (диавола). Церкви – это места связи. Там мы получаем указания от нашего руководства: шифровки (Евангелие), получаем подкрепление (Святое Причастие), получаем поддержку через взаимное общение. Мы учимся разным хитростям, как правильно проводить террористические акты против князя мира сего, то есть делать добрые дела. Естественно, если агент Царствия Небесного манкирует посещением штаба и не выходит на связь с Центром, он рискует потеряться, обессилеть и погибнуть».

Прекрасное знание мусульманского вероучения очень помогало о. Даниилу в миссионерской работе, важность которой была для него несомненна. Начав еще в студенческие годы с проповеди протестантам (тема его кандидатской диссертации – «Антропология адвентистов Седьмого дня и Общества Сторожевой башни и ее анализ»), Даниил Сысоев продолжил ее среди оккультистов, а затем, как писал он в своей автобиографии, «занялся миссией среди мусульман».

«Мы должны быть свидетелями спасения, дарованного нам Христом для всех, а не выбирать, к какой аудитории обратиться, — писал о. Даниил. — Не говорить, что, мол, «сперва русских обратите, а потом и к другим народам пойдете», а возвещать Евангелие всем без исключения нашим ближним: и русским, и татарам, и евреям, и папуасам. Вне зависимости от их социального положения и возрастной группы». Он так и делал — и более чем успешно. «Может, это (угрозы убийством со стороны мусульман – «Росбалт») как-то связано с недавним обращением и крещением Вами убежденной мусульманки? Или Вы таких часто крестите?», — поинтересовался один из его корреспондентов. «Я таких крещу почти каждый месяц, — спокойно отвечал священник. — Не всегда только об этом говорю».

При этом он очень серьезно подходил к «качеству» новокрещенных, считая важным не только самый факт крещения, но и обязательную катехизацию новичков. Для оглашенных (готовящихся к крещению) при храме была открыта школа, в которой обучали основам христианства. Другой проект о. Даниила – школа уличных проповедников. Проповедь православия должна звучать повсюду, считал он.

Его деятельность не оставалась незамеченной, как друзьями, восхищавшимися энергией и бескомпромиссностью молодого священника, так и врагами, жаждавшими ее остановить. «А у меня опять новость, — записал отец Даниил в своем блоге 9 октября. — Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест».

Звонившие сказали, что возмущены позицией священника по поводу посланничества Мухаммеда, но попытаться обосновать обратное не захотели, добавил он. «Я уже говорил, что обещания меня убить раздаются регулярно, — продолжил отец Даниил. — Новость только в том, что эта угроза пришла не по почте, а по телефону». Однако даже по поводу угрожающих он испытывал не ненависть, а сожаление. «Обычные язычники, сидящие во тьме, — прокомментировал священник. — Жаль их. И даже разговаривать ведь о вере не захотели. …Среди мусульман живет тоска по встрече с Богом, а потому многие Его находят. Жаль только, что наши русские священники, зараженные патриотизмом, их часто отталкивают, чему я многократно был свидетелем».

В своем далеко еще не преклонном возрасте он жил, все время помня о смерти. «Сейчас уже не боюсь, — написал отец Даниил волновавшимся за него единоверцам. — Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой. Мне ведь и органы об этой же исламской угрозе сообщали, а не только сами мусульмане. А так все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!».

В этом мире мы лишь в гостинице, говорил он, а Родина наша – на небесах. Сегодня ночью отец Даниил Сысоев наконец вернулся Домой.

Яна Амелина
s64488 (372x500, 22Kb)

Метки:  

Человек -диагноз "Русофоб"

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 16:46 + в цитатник
 (360x203, 12Kb)
Одна помятая физиономия с ярковыраженной печатью деградации чего стоит. Впрочем, у них такие лица - не редкость. Ламброзо, похоже, был прав.

http://www.inosmi.ru/politic/20091111/156519900.html

Глюксманн: Новая политика изоляции("Le Nouvel Observateur", Франция)
Селин Люссато (Céline Lussato)

Французский философ Андре Глюксманн. Фото RFE/RL
11/11/2009

Оказавший в свое время активную поддержку советским диссидентам философ принимал участие в событиях 10 ноября 1989 года в Берлине. В воскресенье он протестовал против возведения Россией новой стены, на этот раз на Кавказе, обличив "политику репрессий и экспансии Кремля" в регионе.

- В начале ноября 1989 года вы были в Берлине. В каком качестве?

- Я был активным сторонником диссидентского движения и был знаком с Гавелом. Я тайно увиделся с ним в Праге еще при коммунизме, я поддержал хартию 77, я участвовал в его семинарах, я также был в Польше, чтобы поддержать движение «Солидарность». 15 октября на ярмарке во Франкфурте я выступил с поздравлением Вацлава Гавела (Václav Havel) по поводу вручения ему Нобелевской премии мира. Там присутствовали президент федеративной республики Коль (Helmut Kohl) и Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit). Мою речь транслировали по телевидению. В дальнейшем я встретился с Пастырем, который организовывал в Лейпциге акции протеста против режима Хонеккера (Erich Honecker). И он сказал мне, что мои слова его вдохновили.

Когда 10 ноября узнал, что стена пала, я на радостях сразу же вылетел в Берлин. Затем я участвовал в пражских демонстрациях против коммунистического режима, а потом отправился в Бухарест еще до того, как Чаушеску (Nicolae Ceauşescu) посадили в тюрьму и повесили. Все эти события я видел собственными глазами.

- 8 ноября вы участвовали в акции протеста против строительства стены в Грузии1, которая изолирует от нее северные республики. Почему?

- Еще с 70-х годов прошлого века я выступал против угнетения народов навязанной Кремлем системой. Итак, я знаю, что берлинская стена разрушена, а коммунизм в качестве официальной доктрины окончательно исчез в России. Таким образом, события 1989 года поставили многие страны перед серьезным выбором, выбором будущего пути. Первый вариант – это воплощенный Гавелом путь свободы и демократии, который позволил Чехии и Словакии безболезненно разойтись, когда выяснилось, что Чехословакия уже больше неспособна объединить эти два народа. Существует и второй путь, путь Милошевича, который собрал в кулак все силовые инструменты, армию, полицию, номенклатуру, и, официально отказавшись от марксизма, остался, тем не менее, верным его методам. И это в свою очередь привело к этническим чисткам и войнам.

Путь, которым следует Путин, точно таков. Он предпочитает подавлять. Продолжаются убийства журналистов. Да и не только их: адвокаты, правозащитники, сотрудники "Мемориала" и даже простые граждане – все они могут пострадать, если их действия не устроят власти. Не стоит забывать и о постоянной агрессии Кремля против неугодных народов. Так, за последние 10 лет Чечня потеряла каждого пятого жителя, а в Грузию в прошлом году вторглись российские танки. Более того, начало этому было положено отнюдь не в августе прошлого года. Пятидневная война стала продолжением начатой в 1991-1992 годах политики российской интервенции в Грузии. И сегодня она привела к фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Официально все это делается во имя прав народов, но пример чеченского народа и то, как Кремль уважает его права, прекрасно демонстрирует нам, что на права народов Кремлю на самом деле наплевать.

За десять лет Абхазия также потеряла пятую часть населения, но объясняется это не смертностью, а выселением. Люди, будь то грузины или абхазы, вынуждены уехать в Грузию, несмотря на то, что всю жизнь прожили в Абхазии. Мы видим сегодня аннексию и территориальный раздел, и все это напоминает о берлинской стене и политике экспансии, закрытости и изоляции, определявшей ситуацию в Европе с 1945 года.

- Слушая вас, создается впечатление, что политика российской экспансии остается неизменной в независимости от того, кто находится у власти в Москве…

- Это так. Знаете, ведь началось все не при коммунизме, а еще во времена царей. Завоевание юга царской армией всегда сопровождалась зверствами и было беспардонным колониальным захватом. И этот поход еще не окончен.
Тем не менее, немало россиян сначала выступало против войны в Чечне. Именно поэтому Кремль и ведет среди населения воспитательную работу. Он делает акцент на те вопросы, в которых чувствует себя увереннее всего и не колеблется ни мгновения. Так он ведет себя в отношении Чечни и Грузии. Доказывает это и сравнение Саакашвили с Гитлером, которое кажется бредом для любого хоть мало-мальски знакомого с историей человека.

- В конце месяца Николя Саркози встретится с Владимиром Путиным. Стоит ли ему упомянуть обо всем этом в разговоре с российским премьером?

- Да. Я считаю, что нужно встречаться с сильными мира сего, так как если бы мы говорили лишь с разделяющими наши убеждения людьми или правозащитниками, таких встреч было бы совсем немного. А в ООН настоящие и искренние защитники прав человека находятся все же в подавляющем меньшинстве. С другой стороны, он просто должен высказать возражения против кремлевской политики репрессий и экспансии. Это абсолютно необходимо и отвечает не только интересам Франции (нам не нужно восстановление ксенофобной и амбициозной державы на востоке Европы), но и интересам самих россиян.

- Как ваш протест против строительства Россией стены в Грузии вписывается в продолжение вашей прошлой борьбы с коммунизмом?

- За последние десять лет я участвовал во многих акциях в поддержку Чечни. По всей видимости, наши скромные парижские демонстрации мало что изменили в этом мире. Тем не менее, мне кажется, что это все-таки склонило Путина к мысли не доводить до конца войну на уничтожение. Он, наверное, сказал себе "это никуда не годится, мои собеседники все время напоминают мне о Чечне, я же им говорю, что они ничего не понимают и т.д… но лучше таких разговоров избежать". Таким образом появилась «новая чеченская политика»: охота за отдельными людьми пришла на смену всеобщему уничтожению. Это мало что изменило для жертв, да и последствия для свободы в республике довольно спорны. Немало людей из "Мемориала" и других правозащитных организаций были убиты или находятся в опасности. Но все это хотя бы остановило массированные обстрелы российской армией.

В целом, наши демонстрации работают, хотя они конечно и не приносят такого эффекта как в свое время в Восточной Европе. Поэтому, празднуя сегодня падение Берлинской стены, нужно вспомнить о том, что зародившееся в 1953 году европейское антитоталитарное движение прошло через множество поражений прежде чем добилось победы.

(1) Строительство стены идет в республиках Абхазия и Южная Осетия, ставшими де-факто независимыми после войны августа 2008 года, которая изолировала их, а также Дагестан и Чечню, от Грузии и сблизила с Россией.

Оригинал публикации: André Glucksmann : "Une nouvelle politique d'enfermement"

Опубликовано: 10/11/2009 11:59

Метки:  

Там где аллах - кризис - юк!

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 12:26 + в цитатник
 (300x225, 17Kb)
Нет, я все понимаю - хочется им - мусульманам, мечеть. Да,пожалуйста, только почему так демонстративно: мало того, что рядом с мэрией, так еще и аккурат в дни кризиса и прогрессирующей бедности населения, да еще и самую большую в Поволжье, которая по размерам должна переплюннуть даже казанскую Кул - Шариф. К слову сказать, исторический комплекс монастыря, построенный в свое время на месте чудесного обретения образа Казанской Божией матери до сих пор полностью не восстановлен, процентов на 60% лежит в руинах, мало того три хрущовки, построенные на месте самого величественного храма этой обителя начали отделывать плиткой и менять кровлю - стало быть оставаться им на своих местах. А вот этому мусульманскому новоделу в камском автограде выходит - быть! Странный подход, особенно на фоне официально декларируемого равноправия конфесий и дружбы народов в республике.
Хочется напомнить, что когда в тех же Челнах, в парке Победы попытались возвести православную часовню, местные националисты нагнали неадекватных бабулек, которые снесли ее. После чего заново ничего строить не стали.
Как бы то ни было порадовали комментарии и результаты опроса, опубликованные на сайте челнинской газеты. Выходит, не все у нас - русских, так запущено :-)

http://www.chelnyltd.ru/news/ofitsioz/posts/tam-gde-allah

Там, где аллах
2009-11-10 22:28:33


Первую сваю соборной мечети «Джамиг» забили 5 ноября - главное культовое здание челнинских мусульман разместится в сотне метров от мэрии. Имамом мечети будет Малик хазрат.
На торжество по случаю начала строительства собралось около 200 человек. Пришел и мэр: он председатель попечительского совета мечети «Джамиг». «Я благодарен тем людям, которые в 1993 году смогли закрепить под строительство главной мечети города землю в центре Набережных Челнов и позаботились о духовности челнинских мусульман», - сказал он.
Соборная мечеть «Джамиг» строится по проекту казанского архитектора Айвара Саттарова (его проект был выбран из 9, представленных на конкурс). Это будет четырёхэтажное здание с четырьмя минаретами. В состав комплекса (помимо мечети) войдут исламское учебное заведение, гостиница, халяль кафе, торговые точки.
«Джамиг» станет настоящим центром духовной культуры мусульман и архитектурной достопримечательностью Челнов», - сказал мэр. А Малик хазрат добавил: «Там, где Аллах, кризис - юк; где нет - кризис бар».

результаты опроса
www.BOMZh.WordPress.Com/2009/11/08/самая_большая_мечеть/

не быть!= 79%
быть= 5%
безразлично= 11%
не знаю= 5%
иное= 0%

на фото: мэр челнов и хазраты на цермонии
 (300x222, 27Kb)

Метки:  

Русины - непобежденный элемент русского мира

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 11:45 + в цитатник
Михаил Леонтьев: "Русины - непобежденный элемент русского мира"

Известный тележурналист о русинском вопросе…
"На самом деле русины – это такой осколок русского мира, в том самом широком смысле слова, в котором он существовал, в котором он системно уничтожался. И вот это – неуничтоженный осколок. Если Приднестровье – это последняя непобежденная территория СССР (во всяком случае, до последнего времени была), то русины – это последний непобежденный элемент вот этого русского мира. Но дело в том, что само название сейчас закрепилось за такой национально-культурной группой в Закарпатье. Это, в общем, украинцы, которые себя украинцами никогда не считали и у которых идентичность связана не только с культурой, языком, но и с верой. А вера – это еще и некое ощущение духовно-исторической близости с Россией. Они все – православные Московской Патриархии, притом что до присоединения Закарпатья Сталиным они никогда не были территорией Российской Империи", – заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о русинском вопросе.

"Это была территория Австро-Венгерская, в первую очередь. И, кстати, с этим вообще связана несколько иная культурная ситуация именно в Закарпатье, в отличие от Прикарпатья, в отличие от Галичины и Волыни даже на сегодняшний день, потому что там очень полиэтническое население. Там есть словаки, там очень много венгров. Естественно, было после войны и русское население, и традиционно украинское, западноукраинское (и не только западно-). И в этом смешении очень трудно вызревает такой вот национал-бандеровский продукт, неоукраинский. Он там вызревает очень плохо. У него там политические перспективы слабые, хотя есть люди, просто в силу того, что существует естественная миграция, существует население, которое себя таким образом идентифицировало и так далее", – продолжил эксперт.

"Они сохранили эту веру и эту идентичность в агрессивной и враждебной среде. Усилия по смене идентичности к ним применялись примерно такие же (я уже говорил, что просто в силу определенных обстоятельств эти усилия были там менее эффективны, но это такие же усилия, как по всей Западной Украине). На самом деле, исторически русинами себя называли все западные украинцы, православные, и в первую очередь это касалось культурной элиты, которая себя называла русскими или русинами. Термин "украинец" там приживался, насаждался австрияками, в первую очередь. На других территориях – поляками, а там – австрияками. И ориентация, идентичность и национальное чувство было связано в первую очередь с Россией. Это результат длинных усилий. Я всегда говорил, что западноукраинская ментальность базируется на том, что это в принципе "изнасилованный" культурно народ, у которого идентичность изменена насильно. На самом деле это очень травматично, и отсюда такое враждебное отношение к тем, кого не "изнасиловали", и желание привести их в то же самое состояние. В какой-то степени это похоже на боснийских мусульман, которые практически просто насильно обращенные в ислам сербы", – отметил тележурналист.

"Во-первых, политическая ситуация эта проявляется не только в культуре, в какой-то идентичности, в их жизни и существовании, но и в политике. Например, Закарпатье (которое как бы географически является уж самой Западной Украиной) половину голосов на выборах (примерно половину) отдает антиоранжевым и неоранжевым партиям. Другое дело, что цена и качество этих партий приближается к нулю, но, во всяком случае, идентичность таким образом проявляется. Партия регионов получала 50% там. Ну там есть еще некоторые привходящие обстоятельства, связанные с личностями того или иного регионального руководителя, но на самом деле вот эта ситуация есть. И есть русинское движение, но здесь надо понять, что еще раз говорю: это многоэтничный, полиэтничный регион, это даже не Крым, там нет доминирования одной оппозиционной общему направлению группы. Но движение это есть. Конечно, Россия должна иметь с ним дело, тем более что движение это, ну, мягко говоря, совсем не экстремистское. Ну, по-ющенковским представлениям, все, что не идентично Бандере и Шухевичу, оно есть экстремизм. А движение такое скорее культурно-автономное, естественно, направленное на сближение с Россией и ищущее в России поддержку", – подчеркнул Михаил Леонтьев.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Со святыми упокой!

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 18:00 + в цитатник
 (404x295, 13Kb)
Сегодня скончался Святейший патриарх Сербский Павел. Верный пастырь народа своего, настоящий подвижник, скромный и очень добрый человек, возглавивший церковь в тяжелые для своего народа времена трагических испытаний. И с достоинством пронесший свой крест до самых последних своих земных дней. Вечная память...




В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд. Поскольку вокзал в Сарове чуть больше сарая и всего одна платформа, то, когда встретили основных гостей, прибывших поездом и кортежами развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павле, который видимо долго выходил из поезда.

Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь газель (для помощников, которые встречали гостей) - Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями (митрополит Амфилохий в их числе и отцы) прибыл в гостиницу.

Прот. Игорь Пчелинцев


Источник и автор фотографии неизвестны

Из левой боковой двери вышел Патриарх. Он был невысокого, а если точнее, то маленького роста, худой, щуплый, с аскетическими чертами лица, в простой, непарадной рясе, на голове у него был монашеский клобук. В нем не чувствовалось никакого величия, и нам показалось, будто мы знакомы с ним давным-давно; остатки нашего волнения исчезли совершенно.

- Я очень рад, что вы к нам приехали, - сказал Патриарх, обращаясь к нам; голос у него был негромкий, но отчетливый. - Мы должны знать друг друга лично, а не понаслышке. Нас объединяет православная вера, и ничто и никто нас не разъединит. Мне приятно видеть здесь детей. Если наши дети будут верующими, то будущее наших стран будет хорошим.

На пятый или на шестой день нашего путешествия, когда мы совершали долгий переезд из одного монастыря в другой, я попросил сопровождавшего нас Предрага Миодрага рассказать что-нибудь о Патриархе.


Источник и автор фотографии неизвестны

- Он очень доступен, - сказал мой собеседник. - Когда была жива его сестра, он часто ходил к ней домой пешком. Он вообще любит ходить пешком, без охраны, без сопровождающих лиц. К нему может подойти любой человек и поговорить с ним. Каждый день в своей резиденции он принимает посетителей. Люди идут к нему со своими нуждами, наболевшими вопросами и для каждого у него находится ласковое слово утешения.

Он встает очень рано и, когда все еще спят, служит Божественную литургию, молясь обо всем сербском народе. В его сердце вмещается вся Сербия. Он мал ростом, но он великан духа, у него хрупкие плечи, но на этих плечах он несет тяготы всей нации, у него тонкие пальцы, но этими пальцами, сложенными в троеперстие, он поражает легионы демонов, у него легкое нитяное облачение, но под этим облачением скрыта душа отважного воина. Народ говорит: "Это наш Ангел, который покрывает и защищает нас".

Н. Кокухин. Белый Ангел. Рассказ о паломничестве в Сербию и Черногорию



 (413x330, 27Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз

Халимовщина

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 17:18 + в цитатник
В догонку к нижепроцитированному воплю отчаяния (http://www.liveinternet.ru/users/2021656/post114523881/)

Со спокойной совестью стырил отсюда

http://rdp4v.livejournal.com/670616.html

Халимовщина
Ну чем и как на это ответить? Дурак, и всё.
А.Халим. «Убить империю!»

Делюсь впечатлениями от книги известного публициста Айдара Халима «Убить империю».

В языкознании познавший толк Халим

У него нет науки. Есть наукообразие, социальная демагогия мифология.
А.Халим. «Убить империю»

Науки у него действительно нет. У него тюрки «впервые… Европе показали.. самое рядовое колесо». Показать-то, может и показали, да вряд ли Европа удивилась: Аполлон и розовоперстая Эос перемещались по небосводу уж точно не на санях – это то, что касается греков. А что до римлян, то такие элементарные вещи, как квадрига, должны быть знакомы даже пребывающим в великотюркских грезах публицистам.. У А.Халима «ислам проник в Крым в середине XIII века из Турции вместе с Золотой ордой». Я подарю писателю комплект школьных учебников истории, если он покажет на карте Турцию XIII века. Эти учебники ему пригодятся: он не станет впредь писать околесицу вроде той, что царское правительство в 1779 году хотело «столкнуть Грецию с Турцией» - до появления Греции как политической единицы оставалось еще сорок с лишним лет. «Испанский город Бильбао это никак не испанское слово – а кипчакское «билбау» - «пояс» - пишет в языкознании познавший толк Халим. Он прав, но лишь частично: город это действительно не слово. В остальном же права Encyclopaedia Universal Espasa, объясняющая, что от баскского bel vao (прекрасный брод) и произошло название столицы Страны басков. Так что кипчаки отдыхают. Вместе с Халимом.
«Откуда появились древние аборигены-тюрки Средиземноморья, создавшие к этому времени (речь идет о 1223 г. – rdp4v) огромную Османскую империю?» - спрашивает А.Халим. Но в то время не только огромной, но и вообще никакой Османской империи не было: хан Осман родится еще только в 1258 г. И ни турки-османы, ни сельджуки аборигенами не были – они пришли в Византию как завоеватели.
Большинству людей свойственно стесняться своего невежества, и они перед тем, как что-то написать, что-то читают. Но Айдар Халим не читатель, он писатель, а уж стеснительность не свойственна ему даже в минимальной степени.

Прикладная микробиология Айдара Халима

Трудно сказать, отчего А.Халим невзлюбил напиток, имеющий вполне мусульманское и, весьма вероятно, тюркское происхождение. Речь идет о кефире.«...Для того, чтобы не только из Татарстана, но и всей России заквасить несъедобный присный (так у Халима - rdp4v) кефир, нам достаточно иметь одну имперскую бактерию такого сатанинского масштаба, как Шаймиев», "Когда слушаешь песни исполнителей такого кефирного пошиба, как Асаф Валиев» - инвективы автора, как видим, направлены не только в сторону кефира, но и в сторону вполне конкретных личностей. Личности способны защитить себя сами - закон на их стороне, а вот кефир жалко.
Микробиология прочно засела в сознании публициста. Вот тому лишнее свидетельство: «Православный мир Центральной и Восточной Европы под стать самой России оказался самым отсталым и микробоносяшим орнаментом континента». Я никогда не был большим поклонником президента Шаймиева, но мне кажется, что любой человек не должен быть объектом разнузданного хамства. Сравнение с бактерией далеко не самое обидное, что сказано «интеллигентным человеком» А.Халимом о М.Шаймиеве. Но есть веши куда более серьезные, чем оскорбление одного или двух конкретных людей: книжка А.Халима - смачный плевок в лицо русским. Замените мысленно слово «русский» в пассажах автора на «татарин» - масштаб реакции сразу станет ясен. Но недостатки часто являются продолжением достоинств, и знаменитое русское терпение зачастую переходит в безразличие к оскорблениям. Показательна и невозмутимая, снисходительная реакция Р.Хакимова, президентского советника. «Книга будет интересна историкам», - с улыбкой сказал в свое время с экрана директор института истории. Историкам интересно многое, но дело в том, что не все население Татарии состоит из татарских историков и тем более из директоров исторических институтов и далеко не все так невозмутимы, как Р.С.Хакимов, до сих пор числящийся, если верить официальному сайту, в штате аппарата президента РТ.


«Уже к имеющемуся уровню слухов…»

Хотя к новостям я привычен,
От новости этой немею:
Уж очень сам факт необычен -
Шаймиев объявлен евреем.

Вернее, почти объявлен. «В обществе ходят различные мнения об этнических корнях деревни Энэк (Аняково - rdp4v) Актанышского района, откуда родом Президент Татарстана. Многие утверждают, что это отатарившееся марийское или даже хазарско-еврейское селение... У меня точных данных нет, но уже к имеющемуся уровню слухов можно, пожалуй, отнести циркулирующее мнение, что якобы в шестидесятых годах во время археологических раскопок близ деревни Энэк были найдены надмогильные камни на древнееврейском-хазарском языке», - пишет Борис Халимов (он же Айдар Халим). Евреем быть, ясное дело, нехорошо: «Это злейший народ из халдеев, развратный, греховный, коварный, подлый, порочный..." - сочувственно цитирует Борис Назметдинович средневекового автора, добавляя от себя, что «нет дыма без огня и не мог явиться в мир такой вселенский антисемит Гитлер так беспричинно...». Поэтому неудивительно, что Минтимер Шарипович так быстро избавился от еврейского акцента и приобрел татарский. Да и конспиратор из него не последний - вряд ли даже Айдар Халим мог бы застать по субботам на Профсоюзной президента, читающего «Шма, Исраэль!» Знатоки вопроса между тем замечают, что имя Борис среди евреев встречается гораздо чаше, нежели Минтимер.
***
На с.304 находим у знатного публициста такие слова: «И Россия таким образом облядовала все ею облюбованные территории». Ну чем и как на это ответить? Разве что посмотреть на эпиграф в самом верху поста.

Метки:  

Татарский писатель желает выращивать розы в Северном Ледовитом океане

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:53 + в цитатник
Об историческом письме запорожцев турецкому султану, думаю, всем известно. А вот о жалобах современного татарского писателя норвежскому королю, мне кажется, широкая общественность, за исключением сепаратисткой "Звезды Поволжья" (Казань) еще не осведомлена. Исправляю сей досадный пробел, ибо стон этот у нас песней зовется.

А все ж занятная картина получается. Я вот, балбес, полагал, что это в Татарстане нас - русских, немного,так сказать.... Ан нет, оказывается можно расслабиться, картина как раз-таки прямо противоположная получается.

Спасибо бдительному Льву Жаржевскому за невольную наводку :-)


"Пожалуйте нам айсберг



Ваше высочество король Норвегии Харальд V, высокочтимый сын Его Величества короля Норвегии Улафа V и Ее Величества королевы Норвегии Марты Бернадот!
Примите наши самые добрые пожелания в вашем благодеятельном правлении Королевством Норвегия от меня лично, моей семьи и всего нашего многострадального народа.
Я, сын татарского народа, когда встал вопрос жизни и смерти, вынужден по велению сердца обратиться к вам с просьбой, с каковой, возможно, к Вашему Величеству никто не обращался во всей мировой истории монархий. В одном из хадисов Пророка Мухаммеда утверждается, что, как только смертные отойдут на сорок шагов от могилы усопшего, Мункир и Накир, два посланца Ангела смерти Джабраила, начинают допрос, где третьим следует вопрос: «Как ты жил со своими соседями?». Для меня, писателя, это звучало: «Как мой народ жил со своими соседями-народами?». Но ответ на вопрос, в свою очередь, поставил мне необходимость сделать краткий исторический экскурс к заявленной теме.
Мой народ как один из основополагающих подвидов гуннско-скифско-кипчакско-тюркской семьи народов, как создатель государств Прикавказско-Азовской, Придунаиской Болгарии, позже - Великой Поволжско-Камской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, известный в материальной истории мира не менее двух тысяч лет, испокон веков проживал и проживает в Среднем Поволжье и Приуралье - в истинном раю природной среды, где все четыре времена года - весна, лето, осень и зима - разделены по три месяца с температурным разбросом в 40 градусов тепла и холода по Цельсию, в которой взаимосвязанно присутствуют все виды фауны и флоры с изумительным богатством высокой урожайности злаковых культур, лесных, водных, минеральных источников, полезных ископаемых, мировых запасов нефти и газа. Великая Поволжско-Камская Булгария, первой во всей Евразии плавившая чугун и дамаскскую сталь, первой в Евразии культивировавшая в каменных и срубных домах центральное отопление в условиях холодной зимы, цветущая мусульманская страна, также первой в Евразии начавшая исповедовать ислам еще в VII - VIII веках, пришедший к нам через Дербентские Ворота и Хазарию - почти всего лишь через 100 лет после появления мусульманской религии в самой Аравии, официально и добровольно принявшая ислам как государственную религию уже в 922 году, на целых 66 лет раньше принятия русскими православия, была одним из просвещеннейших государств мира. История также хорошо помнит, как миролюбивый, трудолюбивый, просвещенный, почти тысячу лет культивировавший наравне с собственной рунической арабскую графику, святой Коран, арабско-персидскую литературу и искусство, знавший в совершенстве арабский, персидский, двунадесять тюркских языков татарский народ, создавший в Среднем Поволжье-Приуралье великую татарско-мусульманскую цивилизацию, богатейшее государство - Казанское царство, вызывавшее зависть у своих соседей - будущих основателей зарождающейся русской империи; Московия, не имевшая ни водных (река Волга-Болгар была в руках у болгар-татар), ни других транспортных артерий с выходом в мир, никаких природных богатств, кроме как лишайниковых лесов и болот, вынуждена была существовать только благодаря грабежам в войнах в собственной семье славянских княжеств и со своими инородными и иноверными соседями. Выдумав поводом для агрессии несуществовавшее т.н. «татарское иго», Московия объявила татарский народ своим вечным кровным -идеологическим, религиозным, языково-культурным, материальным «врагом номер один» и войны с Казанью вела как крестовые походы против цивилизации с иной религиозно-культурной системой. Известны десятки случаев, когда братские народы Поволжья, Прикамья и Приуралья - чуваши, мари, удмурты, мордва, коми, пермяки, башкиры - жили веками в мире и дружбе, в опасный час вместе отражали грабительские походы ушкуйников с запада.
На вопрос ангелов, касающийся миролюбия моего соседа, назвавшего себя «старшим братом», вынужден ответить отрицательно: мне с главным моим соседом дико не повезло. Вместо добропорядочного соседа я заимел разорителя. Подыщите у моего «старшего брата» хотя бы одного соседа, с которым бы он жил в мире и дружбе! Он перессорился сегодня даже со своими собратьями по языку и вере! Двухсоттысячное русское войско во главе с Иваном Грозным и христианскими архиереями под хоругвями и с псалмопениями отправилось в поход против мусульманского Казанского ханства, и после двухмесячной осады 2 октября 1552 года враг овладел городом и устроил трехдневную резню населения в радиусе 30 километров вокруг Казани. Таким образом, прекратила существование одна из просвещеннейших мусульманских монархий мира. По случаю 270-летия покорения Казанского ханства и Казани завоеватели в 1823 году напротив Кремля, в середине реки Казанки, где стоял шатер Ивана Грозного, поставили памятник павшим при взятии города «православным героям», который по сей день содержится за счет подушного налога татар-мусульман. А у изголовья защитников Казанского татарского государства и города Казани до сих не установлено даже рядового могильного камня - нет разрешения Москвы.
С этого часа по настоящее время для моего народа тикает черный час - час длиной в 457 лет. Следовательно, при всем уважении ко всем народам я, его поэт, публицист и скромный оратор, сын фронтовика, погибшего за советско-русскую империю в конце войны в 1945 году, оставшийся живым благодаря хорошим людям из числа лиц разных национальностей, в том числе и русских (ни один народ полностью быть плохим не может!), смог получить два выес ших образования, на вопрос ангелов «Как вы жили с соседями?» безо всякого сомнения и с во второй раз вынужден повториться: «мне повезло со всеми своими соседями, кроме колонизаторов, которые на добро моего народа отвечали злом». Вырезание населения Казани от младенцев до стариков семидесяти лет осталось одним из трагичнейших преступлений в мировой истории. Стоял холодный октябрь. Студеные волны Казанки превратились в кровяную и артерию, вздувшиеся трупы перекрывали течение, они воинами Ивана Грозного выталкивались секирами и баграми дальи ше к стремнине Волги, которая н стала красной, и так дальше, к Хазарскому морю. Такая же участь ожидала остальные осколки могучей Золотой Орды - татарские государства. Такой остается и многострадальная татарская история до сих пор: охранники империи вот уже около пяти веков выталкивают баграми тела своих врагов-татар вниз по течению истории. «Ура, Казань побеждена! Богатейшая столица Казанского царства низложена, поставлена на колени! - восклицал летописец, как пишет соловей «Российской в истории» С. Соловьев. - Завоевание Казанского ханства войдет в историю как одна из первых и великих побед русского оружия. Отсюда начала и есть Российская империя».

Нет, я обижен на русский народ не потому даже, что он пошел войной против нас. Междоусобные воины были, как я уже говорил, средством выживания в феодальный период истории мира. Это было в конце концов объективное диалектическое кольцо в развитии человечества. Но если завоевавшие Африку, Азию, Америку и Понезию англичане, французы с и испанцы, нации, несмотря на к свою жестокость, стоявшие на более высоких ступенях общественного развития и бытовой п культуры, чем завоеванные ими а народы, сумели привить аборигенам более высокую степень развития, дали пример к человеческому совершенствованию, в конце концов по резолюции ООН о деколонизации ушли из своих колоний, оставив в бывших колониях всю свою инфраструктуру. Не это ли служит примером в случае с кенийским негром-полумусульманином Бараком Обамои, который стал в наши дни президентом Соединенных Штатов Америки? Как бы мне, татарину, стать президентом России? Но империалисты не ушли со своих заж воеванных территорий. С послушного согласия европейской и мировой общественности колонизированные татарские территории остались для них вечно своими.
Перед железной правдой логики обездоленных лживая логика агрессоров бессильна. Простите, я империалистам свое феодальное завоевание даже «прощаю». Я не прощаю им то, что они, пешком прошагавшие за нашей широкой татарской спиной через сто народов Евразии кнутом, оружием, пряником и подкупом, не смогли стать примером для подражания завоеванным ими народам, хозяйственно окультурить занятые территории, наоборот, материально обобрав их, отняв природные богатства, споив вонючей водкой, сгноив сифилисом и чахоткой, оконтузив невиданным ором, матом и щелканием кнута, как проникновенно писал об этом великий Антон Чехов в своем «Острове Сахалин», обрекли многочисленные, малочисленные, порою всего лишь в несколько тысяч человек народы на медленное вымирание лишь потому, что гражданское поведение, бытовое и социальное состояние государствообразующего народа оказалось ниже гражданского поведения, бытовой, природно-естественной и социальной культуры завоеванных ими народов. Они отбросили и тормозили хозяйственно-культурное развитие булгаро-татарского народа на столетия назад.
Многоуважаемое Ваше королевское Величество! Татарское горе - безбрежное море. Не зря один из проливов Тихого океана так и называется - Татарский пролив. Если нашелся бы писатель, который сумел описать все пережитое моим народом, то от горячего дыхания этого трагического эпоса мог бы растаять Шпицберген с его гигантскими айсбергами. Сегодняшнее духовно-социальное положение моего народа - яркий пример того, как империалист сживает с лица земли даже самые сильные этносы. Отняли у меня все. Сердце. Глаза. Уши. Ноги. Руки. Печень. Легкие. Из всех органов у меня, степняка-кипчака, относительно живучим оказался желудок, способный переварить даже легированную сталь. В условиях пятивековых унижений прободел и желудок, что народ обессмертил своего соседа еще одним точным определением «Кара юрэк», что означает «Черное сердце», или, точнее, «Темное нутро».
После падения Казани я, татарский народ:
- остался без территорий Казанского, Касимовского, Астраханского, Сибирского и Крымского ханств с их несметными богатствами, отдал завоевателям все свои земли с изумрудно обработанными полями от Черного моря, Волги до Тихого океана; я на своей спине приволок их к Китайской стене и древним волнам океана; как в благодарность мне запрещалось иметь кузницы, иметь дело с металлом, строить дома из кирпича, селиться менее чем в тридцатикилометровой зоне по берегам больших рек и строить лодки и плавные средства;
- с первых дней падения Казани стал подвергаться насильственному крещению; мой родной брат за свой отказ креститься платил налог, шел в армейские рекруты за «добровольно» крещеного брата, в лашманские лесоповалы петровских корабельных верфей; я в лице сотни тысяч борцов за свободу народа был этапирован в кандалах в собственную татарскую Сибирь уже каторжником, был согнан в соляные верфи и в казематы шахт; я, это сто тысяч татар, был пригнан в финские болота и зашурфован сваями под дворцы из золота петровского Петербурга, когда-то увезенного из Казани на двенадцати стругах-кораблях. Только при строительстве «гиганта коммунизма» КамАЗа татарский народ расплатился трудом более чем миллиона своих сыновей и дочерей, которые, оставив свои обжитые земли и деревни из близлежащих районов, вынуждены были за копейку воткнуться, образно говоря, живыми сваями в фундамент КамАЗа, который оставил рабский народ без чистых вод, чистой земли, чистого воздуха;
- был самым многочисленным, лучшим и непьющим бетонщиком имперских всероссийских и всесоюзных строек, уборщиком московских дворов, навозным жуком колхозных угодий; татары были лучшими солдатами русской армии, которые миллионами полегли на полях сражений в интересах империи; но стать офицером, ученым, врачом, учиться в российских учебных заведениях до революции мне было запрещено; мне не разрешалось обучаться на родном языке, я содержал свои медресе за счет милостыни народа; даже в таких условиях я создал одну из лучших литератур и культур мира; это я, татарин, оставшийся без собственного государства, в десятках татарских полков и бригад устанавливал власть «независимых» союзных государств, обучал детей разных народов грамоте; мой сородич майор Петр Гаврилов, комендант гарнизона Брестской крепости, укомплектованной в основном татаро-башкирами и чечено-ингушами, первым встретил фашистов, в кольце отбивал атаки врага в течение почти двух месяцев, попал в плен, объявлен «предателем», посажен в лагерь, реабилитирован и лишь через десять лет удостоен звания Героя Советского Союза; 25 августа 1944 года, в один час вместе с покушавшимся на Гитлера подполковником Штауффенбергом в центре Германии, на гильотине тюрьмы Плетцензее, были обезглавлены одиннадцать моих
единокровных братьев - татарских писателей-поэтов из созданного немцами национального легиона «Идель-Урал», среди которых был известный поэт Муса Джалиль, также объявленный «предателем» и удостоенный через десять лет звания Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии. Мои коренной земляк-татарин, старший сержант Гази Загитов, первым водрузил над куполом рейхстага Знамя Победы, почти на сутки раньше инициированного расистами Сталиным и Жуковым дополнительного водружения Знамени Победы Егоровым и Кантария для того, чтобы еще раз унизить, что звания Героя Советского Союза за водружение над рейхстагом достойными могут быть только русский и грузин, но только не татарин, по крови второсортный абориген;
- я, татарин, после удара в губы окриком «Молчи!», замолчал настолько, что богатейший татарский язык стал родителем и кормильцем русского, что он до пятидесяти и более процентов корнями путем прибавления суффиксов и окончаний типа «ов-ово» Салим-Сали-мОВО), «ск-скии» (Мензели-МензелинСК), «ино» (Мулла-МуллИНО), «ово» («Суфиян-СуфиянОВО) стал называться великим русским языком; татарский «беркут» стал русским
- «беркут, соответственно -«карга» (ворон) - «карга», «тычкан» - «тушкан»чик, баран
- баран, кабан - кабан, ком балыгы - камбала, бурсык - барсук. Искусственность русского языка доказана языковедом Н. Хусаиновым в его знаменитой книге «Краткий словарь тюркских основ русского языка»; мировая этимологическая наука знает, что вся Евразия от Сахалина (с тат. «Саха иле»-Сихотэ-Алинь - страна саха-якутов) до европейских Апеннин и «Альп»ов (Алып-тау -«гора богатырей») в результате великого переселения тюрков-гуннов в начале нашей эры с Востока на Запад была перекроена тюрко-татарскими названиями. Сары Су («Желтая вода») стал Царицыном (ныне Волгоград, бессмыслица, то бишь получается «град в честь великой реки Болгар-Волга»), Сары Тау (Желтая Гора) стал Саратовом. Знаменитое сибирско-татарское озеро-море Байкал (с тат. «Байкюль» - «Богатое озеро») русские переиначили на бессмысленное «БайкАл», словно не могли выразить татарское окончание «кюль». Уральская река «Яман Елга» и город (с тат. «Опасная река») у русских оказался «Еманжелинск»ом; при этом заметим, завоеватели-европейцы при всей жестокости не стали переименовывать какие-то вулканы Африки на какие-то Страсбурга;
- дабы сохранить жизнь, татарин вынужден был отказаться от родителей, родной нации, религии, имени-фамилии; так вчерашний ханский мурза Котдус-бек оказался фельдмаршалом Кутузовым, ханский везир Аксак-бек превратился в крупнейшего землевладельца и писателя Аксакова; и их тысячи; у нас, куда ни кинь взор, наткнешься на полковника; генералом татарин становится, если женат на славянке; татарина, женатого на русской, в компартию принимали более охотно, давали квартиру быстрее; сегодня татаро-русские браки составляют около половины смешанных браков; дети, рожденные от интернационализации крови, автоматически приписываются к славянской расе; межэтническая общность «татурус» усталую славяно-православную кровь обновляет татарской кровью и дает русскому этносу демографический прирост; «Татурус» - легко поддающийся социальным болезням, наркомании, СПИДу и правонарушениям, потерявший национальную, религиозно-нравственную ориентацию тип homo spiens
- русские писаря от псарни Имана нарекли Иваном; вместо «Иман Давыт-улы аль-Булгари» стал Иваном Давыдовичем БугарОВым. У татар с их богатейшей ономастикой не осталось ни одного цельного, не изувеченного собственного имени; Джемиль превратился в Емельку, Нуреддин в Нуркутку, Фахреддин в какого-то Пакрутку; из шести тысяч относительно известных и крупных этносов в мире нет ни одного другого этноса, у которого ономастика была бы изуродована до неузнаваемости, как у татарского народа; среди тех же шести тысяч сравнительно крупных этносов нет, пожалуй, ни одного другого, который бы, имея за собой тысячелетнюю письменность (в данном случае арабскую), буквально за десять лет два раза вынуждался изменять алфавит: с арабского на латинский, потом на кириллицу. Если бы татарский народ представил в соответствующий международный суд материалы по данным преступлениям, то трудно сказать, во сколько миллионов долларов обошлась бы сумма контрибуции, нанесенного насилием мировой ономастике, топонимике. Если бы Картографический комитет при Организации Объединенных Наций инициировал бы судебный процесс за такой произвол, то трудно сказать, во сколько обошлась бы российской казне (казна - татарское слово) сумма контрибуции за вред, нанесенный языковым насилием мировой картографической науке вообще.

Больно видеть, как Русь не смогла дойти до Бога. Она так и осталась безбожной. День и ночь в школах вдалбливают в мозги многонационального учащегося татарофобско-антимусульманскую пропаганду о том, какими людоедами были татары-басурмане. На страницах учебника по «Истории Отечества» А. Преображенского и Б. Рыбакова (М., изд-во «Просвещение», 2008. Учебник для 6-го класса) приводится
рисунок и текст о том, как татары-людоеды жарят на вертеле на обед славянина. Кто-то может сказать, что во всех наших бедах виноват не
русский народ. Я бы с этим согласился, если бы завоевательные войны империи вели одни императоры, тем паче в таких дичайших случаях, когда безмолвный русский народ не оставался бы первым рабом в собственном государстве, так никогда и не познав культуру высокого
протеста за социальную справедливость, если не считать благородных поступков его редких, часто из смешанных из русскотатарских
и других народов сыновей в образе Радищева, декабристов, Чаадаева, Худякова, Гумилева, Сахарова, Григоренко, Горбачева и т.п. Не один император сживал и «осваивал» давно освоенные нами земли, сажал на кол, сжигал города и деревни, отторгал татар от недвижимости,
не разрешал развить «татарской морде» капитал, гнал его в бурлаки, в шахты и издевался в армии, написал на подступах к городам
объявления типа «Допускаются все, кроме татар и собак». Нет, во всех наших бедах виноват не один русский народ. В своем падении ниц виноват и сам мой татарский народ, не сумевший обеспечить единство нации. Виноваты его пастыри, страдающие по сей день тремя
характерными для татар болезнями «ККМ» - конформизмом, коллаборационизмом и меркантилизмом. На пути осуществления плана против «коренных народов» главной мишенью выбран самый крупный по численности, относительно способный к борьбе за свою политическую свободу татарский народ, согласно которому, по мнению авторов плана, изоляция и экстренная русификация автоматически денационализируют
Россию, и т.н. раздиравший веками страну «национальный вопрос» будет сведен на нет. С приходом Путина к власти Татарстан наряду с Чечней был объявлен зоной «всероссийской опасности». С его «диктатурой вертикали» региональная власть перешла в горизонтально-предсмертное
состояние. Правильное разрешение татарского, считайте, мусульманского вопроса могло бы спасти Россию от распада. Однако если до Путина «татарский вопрос» оставался в зоне прерогативы партийно-государственных, межгосударственнорегиональных (РФ - Татарстан) отношений, то с приходом Путина «вопрос» полностью стал прерогативой спецслужб. «Татарский вопрос» был «палестинизирован », десятки его безвинных
сыновей лишь за то, что встали на молитвенный коврик, осуждены и рассованы по лагерям от Гуантанамо до Бугульмы. Объявлены вне закона понятие «суверенитет» в Конституции Республики Татарстан и итоги референдума многонационального народа Республики Татарстан по международной правосубъектности. С началом третьего тысячелетия против этноса, его оригинальной татарско-мусульманской цивилизации, языка и просвещения через содействие руководства Республики Татарстан по культуре запущен невиданный державный бульдозердинозавр,
от планомерных разрушительных действий которого может остыть даже нордическая кровь. Татарстан со столицей Казанью превращены во всероссийскую подопытную экспериментальную площадку по интернированию всего коренно-национального максимума. Первым шагом к Варфоломеевской ночи татарской культуры и просвещения стали ликвидация Министерства печати и превращение Министерства культуры в рассадник попсы путем замены руководящих кадров из татар инонациональными некомпетентными кадрами, незнакомыми ни с татарским народом и его языком, ни с его культурой, которые по сей день продолжают руководить разрушением тысячелетнего наследия. Пользуясь пятивековой крайней духовно-материальной истощенностью, бесправностью и лишением государственной и частной поддержки и в целях окончательной его деморализации против татарского народа за последние десять лет совершены следующие преступления: - подожжены и снесены татарские части исторической Казани с их архитектурно-мемориальными комплексами, связанными с памятью великих сыновей и
дочерей татарского поэта, в первую очередь народного поэта Г. Тукая - со стен Клячкинской больницы, где умер в муках великий
татарский народный поэт Габдулла Тукай, снята мемориальная доска, снесены знаменитые номера гостиницы «Булгар», где жил и творил бездомный Тукай и где родилась вся новейшая татарская цивилизация;
- ликвидирована и выведена из научного оборота старейшая в стране Книжная палата Татарстана, закрыта государственная
радиотелевизионная компания ГТРК «Татарстан», секвестрирован бюджет и практически доведен до степени закрытия знаменитый
некогда Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова - единственный центр изучения истории развития языка и литературы татарского народа;
- ликвидирован знаменитый на весь мир Дом печати, связанный с именами корифеев татарской литературы, клубом Тукая, с книжным комбинатом имени Камиля Якуба, выпускавшим миллионы экземпляров книг на языках коренных народов России; татарские театры лишены права постановки национально-трагедийных произведений авторов, способных вызвать в зрителе горькие чувства за свою трагическую историю; прекращено издание книг на языке коренного народа, финансирование аппарата Союза писателей Татарстана и его Дома творчества в Васильево, прекратил существование дачный поселок Союза писателей РТ «Лебяжий», где жили и творили классики татарской литературы всего ХХ века;
- прекращена оплата гонорара журналистам, писателям, драматургам, режиссерам, артистам, работникам культуры, прекращено дотирование подписки на газеты и журналы для государственных библиотек, школ, дворцов культуры; уничтожена старейшая, имевшая более чем
двухсотлетнюю историю всетатарская многоотраслевая книготорговая система со всей инфраструктурой, в республике не осталось ни одного магазина, специализированного на продаже татарской книги; разгромлены бибколлекторная, централизованная абонементская и блиографическая системы, прекращено пополнение книжного фонда библиотек за счет бюджета, закрыты сотни сельских и городских,
поселковых библиотек; запрещено использование татарско- арабского шрифта в оформлении вывесок и рекламы, навязано при этом использование лишь старославянского шрифта;
- уничтожена радиотрансляционная сеть на татарском, в том числе радио «Свобода» на татаро- башкирском языке; до сих пор действует система запрета на присвоение имен известных сыновей и дочерей татарского народа улицам, заводам, фабрикам, учреждениям культуры и искусства. 95 процентов названий улиц и предприятий в Татарстане носят нетатарские названия; главная улица столицы Татарстана Казани почти сто лет носит имя не убитой в царской неволе татарской царевны Сююмбике или отцов татарской демократии Гаяза Исхаки или Габдуллы
Тукая, а родоначальника бандитизма и терроризма ХХ столетия - бомбометчика Баумана; планируется при строительстве крикливо-инородного, противоречащего как природной среде, так и национальной архитектуре здания Национальной библиотеки РТ снос памятника великому сыну татарского народа Муллануру Вахитову; - объявлен вне закона, выведен из употребления государственный на территории Татарстана
татарский язык, культиваторами которого в условиях официального двуязычия выступают сами первые лица республики, которые
даже на собраниях с чисто татарским населением после одной фразы на родном переходят на русский, показывая личный пример в ущемлении прав своего же народа; в целях дискредитации народа в образе эдаких диких папуасов при мэрии города Казани действует секретный топонимический комитетчик-папарацци, специально занимающийся уродованием татарских имен и названий на двуязычных вывесках
сел, городов, улиц, площадей, учреждений, предприятий, организаций, в результате чего весь Татарстан от администрации президента до вокзального туалета превращен в рассадник языковой безграмотности: слово «тюрки» на вывеске окажется не правильнее, чем «турки-дурак»,
слово «хэлэт» (состояние) - не правильнее, чем «халат»;
- в России запрещено проведение не только фестивалей искусств, декад литератур, награждение инонациональных (татарских) деятелей культуры, героев государственными премиями, званиями, но и запрещено ведение национальных игр, собраний, даже тысячелетнего праздника
плуга - Сабантуя на татарском языке; Сабантуй на русском превратился в свою бессмысленно выхолощенную противоположность; чтобы до корней уничтожить собственный смысл, размазав его по всем жанрам культуры и искусства, сведена на нет единственная для деятелей
литературы государственная премия имени Габдуллы Тукая, самоценности которой по нынешним ценам не хватает даже на издание одной хорошей книги; в целях якобы предупредить «антитеррористические переговоры » на татарском наречии, имамам проповеди в мечетях велено
вести только на русском; объявлены вне закона вывески общественно-гражданских организаций, объявления остановок на транспорте и реклама на татарском языке.
- Казань в балаганно-спекулятивных целях объявлена «третьей столицей» России; из-за проведения за счет татарстанских налогоплательщиков напротив мусульманской святыни мечети Кул Шариф 200-тысячных «пивных сборищ», музыкальных фестивалей «Сотворений мира», антитатарско- антимусульманских по духу фестивалей т.н. «мусульманских » фильмов Казань превратилась в федеральный центр обирания татарского народа, в международный вигвам-закусочную - в мусорную свалку, в сексуальное лежбище для СПИДсменов, наркоманов, геев и педерастов.
Вторым шагом Варфоломеевской ночи татарской культуры и просвещения стало превращение Министерства образования в Министерство безобразия; ответственными лицами за народное образование назначены инородные, некомпетентные кадры, которые, не владея ни татарским языком, ни азами татарского просвещения, в настоящее время в основном заняты ликвидацией национальных татарских школ и детсадов.
В этой области за последние десять лет совершены следующие преступные действия:
- Законом N309-РФ татарский язык наряду с другими национальными языками объявлен языком «террористов и сепаратистов »; ликвидирован Республиканский дом учителя на улице Профсоюзной. Государственной думой запрещен закон Госсовета РТ о переходе с кириллицы на
латинскую графику; путем обмана общественности закрыты татарско- американский институт и знаменитый столетний Татарский
педагогический институт; уничтожена почти до основания высшая национальная гуманитарно- просветительская школа на татарском языке; закрыты все татаро-турецко-английские образцовые школы и колледжи с выдворением их преподавателей за пределы России; в Набережных
Челнах разгромлено до основания знаменитое мусульманское учебное заведение - медресе «Йолдыз», а его имам, его основатель известный нефрохирург Габделнур Агишев, основатель медресе, замученный обысками, проверками, издевательствами, предан общественному остракизму;такие случаи имеются почти в каждом районе и городе; тогда как образ выдуманной церковниками Казанской иконы Богоматери, якобы помогавшей русским войскам отстоять Москву, ставилась в образец миролюбия и веролюбия, и эти кое-как покрашенные доски, ныне находящиеся в ранге «редких находок», настолько расплодились по всему миру, что стали средством бизнеса. Третьим шагом Варфоломеевской
ночи татарской культуры и просвещения стала ликвидация Министерства информации и печати и замена его полугосударственно- полукоммерческой структурой под неким масонским медитативным названием ОАО «Татмедиа»; в результате люди, назначенные на руководящие посты по непонятным качествам, не владея татарским языком и татарской культурой, далекие от журналистики и практики печатного дела вообще, совершили следующие антинародные преступления:
- совместно с Министерством культуры уничтожена вся система татарской национальной низовой и республиканской печати - производственная многотиражная, общественно-политическая районная, городская муниципальная и центральная печать; более ста местных газет районов и городов стали готовиться группкой чужеродных казанских, неизвестно откуда появившихся борзописцев с неруссконетатарской фамилией по единому образцу и содержанием, далеким от местной тематики, не выражающим специфику и конкретные нужды населения; не выезжая на места, они строчат материалы с закрытыми глазами по принципу «В огороде бузина, а в Киеве - дядька»; их не интересуют ни тираж, ни читабельность «никому не нужной» районной газеты, в выходных данных которой указывается лишь общий почти что миллионный тираж ста газет для оформления госзаказа, чтобы срывать лишь для себя финансовый куш;
- под прикрытием игры в демократию, произведена государственно- частная форма приватизации народной печати, произведена подмена источника информации: газета конкретного города и района делается медийными функционерами без участия местных журналистов, низовых
корреспондентов самого района, но на его бюджетные деньги, которые поступают в карман «Татмедиа» как оплата за госзаказ; таким образом, из газеты, лишенной права выражения интересов и духовных запросов местного населения, исключаются местные творческие силы, начинающие рабкоры-селькоры, писатели и поэты;
- произведена кража языка крупнейшего этноса, уничтожена многовековая система оплаты за литературный труд (гонорар) писателям и журналистам, сохранив его в огромных размерах лишь для собственных пишущих функционеров ОАО «Татмедиа», совершивших невиданный в мире государственный переворот в истории национальной печати за спиной татарского народа; «Татмедиа » у без того нищих его писателей
и журналистов, оставшихся без копейки, без зазрения совести требует у самих творцов предоплату за печатание собственных произведений; став монополистом в медийном хозяйстве республики, «Татмедиа» показало правителям России, как можно уничтожить печать на языках порабощенных народов; «Татмедиа» денационализировало республиканское газетножурнальное и книгопечатное издательство «Идел-Пресс» путем назначения на пост главных редакторов каких-то иноязычных функционеров, закрыло журнал «Татарстан» на татарском языке,
научно-академический журнал «Мирас», такой же участи ожидают все другие издания на татарском языке.
И вот случилось невероятное: политическое руководство Российской Федерации пошло на нарушение собственной Конституции и Закона об образовании. Не считаясь с мнением и волею своего многонационального народа, без совета с региональными законодательными собраниями
президентом Путиным 1 декабря 2007 года подписан беспрецедентно диктаторский в истории Закон N309-РФ, предложенный Советом Федерации, утвержденный Госдумой. В связи с этим в Закон об образовании вносятся антиконституционные изменения и из учебного плана
исключается т.н. региональнонациональный компонент - говоря простым языком, народы Российской Федерации лишены права не только обучать своих детей на родных языках, но и изучать родные языки и литературы, преподавать отдельные предметы и сдавать экзамены на
родных языках. Таким образом, в России впервые со времен средневековья ликвидируется образовательная система, известная до революции 1917 года как «инородческо-туземная», а после революции как советская «национальная » школа. Удивительно, но факт: как депутаты
Государственной думы от Татарстана, единогласно проголосовавшие за этот изуверский закон, так и первые лица республики, давшие на это «добро», ныне притворяются безвинными ягнятами перед совершившимся антинародным беззаконием. Прискорбно: не считаясь с международным пактом ООН от 16 декабря 1966 года «О гражданских и политических правах», а также с «Декларацией ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам» от 18 декабря 1992 года, российское руководство решилось на такой необдуманный, с далеко идущими политическими последствиями шаг. Ни один правитель, даже такие монструозные фигуры вертикали власти, как Иван Грозный, Петр I, Иосиф Сталин, ни одно правительство, включая черносотенно- шовинистическое правительство
Столыпина, ни одна дореволюционная Госдума всех четырех созывов не могли опуститься до такой низости, чтобы языки собственных народов - созидателей и соавторов России-Российской Федерации были объявлены вне закона, следовательно, противопоставлены «единственно законному языку» - русскому, что равно фашизации народного просвещения. Этим невиданно жестоким шагом разрушен в крови моей матери
необходимый баланс красных и белых шариков ненависти и любви, отчаяния и надежды. Этим преступным шагом поражен зеленый, вечно живой хлорофилл моей природы, отяжелел мой язык ядом к своему соседу. Я больше не могу оставаться на собственной земле. Если до сих пор отнимали у меня только мои природные богатства, землю, теперь у меня отняли все: язык моего воздуха, язык моих вод, язык моих ощущений - язык моих детей, их дыхание и пульс. Я, отдавший некогда все для блага народов СССР, приговорен к смерти перед всем миром. Это хуже, чем фашизм, от которого мы, колонизированные народы, спасли Россию-Российскую Федерацию. Мой татарский народ, находившийся в течение
пяти веков под тяжелейшей эксплуатацией, в часы отчаяния и потери надежды на будущее несколько раз пытался покинуть собственную родину и создать татарские колонии: в Турции, Финляндии, в Восточном уйгурском Туркестане (Синьцзян), в Средней Азии и даже в Америке.
Многоуважаемое Ваше Королевское Величество Харальд V! Последней каплей, переполнившей чашу терпения и заставившей меня обратиться к вам с настоящим письмом, стали компьютерные погромы в квартирах лидеров татарского национального движения и затеянные над ними судебные процессы в Казани, Москве, Челнах, Уфе, Ижевске. В настоящее время за свои идеологическо-религиозные убеждения на тюремных нарах засыхают десятки татарских политзаключенных, осужденных по инспирированной статье «терроризм и экстремизм». На известную защитницу татарского народа Ф. Байрамову заведено уголовное дело за то, что упомянула о взятии Казани в 1552 году. Председатель татарского центра Р. Кашапов осужден за то, что выступил по Интернету с заявлением против крещения мусульманских новорожденных
попом в государственном челнинском роддоме. Находятся под следствием активисты нацдвижения М. Миначев, Д. Шайхетдинов,
Т. Ахмадишин. Исходя из сказанного заявляю, что моему народу не повезло с соседом. Конечно, хороших империй не бывает, на то они и естественно сходят с арены истории. Но такой империи, смердящей мертвящим шовинизмом к другим выкормившим ее народам, не было. Угроза фашизма становится реальной. Как старейший раб России, из собственного опыта скажу: иной, больной до такой степени фобией в отношении
соседних народов политики, на земле нет. Есть ослепление манией имперского величия и иезуитским византизмом исключительности во имя «спасения братских народов». «Братские народы», их языки нужны лишь в качестве «закуски». Больное колхозно-коммунистическим коллективизмом, потеряв после развала СССР территории, чрево шовинистов вздулось ненавистью и, мечтая сохранить за собой право устанавливать «мировой» порядок, он так и остался источником международного терроризма по всему параметру своих границ. Не умея
конструировать деревянную ложку для своего стола, шовинисты хорошо умеют конструировать атомную бомбу «во имя спасения всех».
Согласно Всеобщей декларации ООН по правам народов на самоопределение, империя должна была деколонизироваться еще в середине 60-х годов ХХ века, но при поддержке политического краснобайства Европы под угрозой газово-нефтяного голода она до сих пор держится
на плаву, терроризируя мир. Главное международное оружие России сегодня - энергоносители. Однако истинными хозяевами газа и нефти являемся мы - татары, башкиры и десятки других коренных народов Поволжья, Урала и Сибири. Эти богатства у нас отобраны силой и
оружием, одарив нас взамен вонючей водкой, матом, плетью и кандалами. В кандалах даже мой рот. Я, бесправный, оставшийся без земли, природных богатств, без народа, без языка и без песни, не хочу войны и гнить на собственной земле.
Многоуважаемое Ваше Величество король Норвегии! Зная о высоком уважении, которым Вы пользуетесь во всем мире, судя по Вашим добропорядочным монаршим действиям, покорнейше обращаюсь к Вам с просьбой содействовать созданию всемирной программы по
спасению от преждевременного вымирания всех коренных народов Российской Федерации - от угро-финских болот через Урало- Поволжье до сопок Сахалина! Основополагаясь на священных принципах «Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам» от 14 декабря 1960 года, «Декларации ООН о ликвидации всех форм национальной, расовой, религиозной дискриминации» от 20 ноября 1963 года, а также на других международных конвенциях и документах, предусматривающих оказание духовно- материальной помощи национальным, религиозным и языковым меньшинствам в целях их спасения - в данном случае дискриминированного, находящегося на грани вымирания татарского народа как неповторимой особи человеческого сообщества, прошу Вас совместно с правительствами Королевств
Швеции и Дании рассмотреть вопрос о предоставлении моему народу места для постоянного проживания, созвездие самых крупнейших, необжитых айсбергов за полярным кругом - на одном из архипелагов Северного Ледовитого океана, который мы, татары, по признанию мировой общественности, один из трудолюбивых, мирных, чистоплотных, образованнейших народов, могли бы дыханием любви создать в царстве льда лучший розарий и одарить шестимиллиардное население Земли самыми красивыми розами мира. С Вашего Высочайшего позволения я приехал бы туда первым. Я бы взял с собой лишь два документа: надмогильный камень с арабской вязью с изголовья наших дедов из Великих Булгар,
разрушенных князем Василием Темным, и еще как величайший и редчайший документ человеконенавистничества - Закон N309- РФ, подписанный в палатах Московского Кремля, разукрашенного золотом Казанского ханства. В случае Вашего положительного решения вопроса моего первоприбытия на предоставленный Вами прозрачный айсберг первым делом, что бы я сделал, извлек бы из своей груди двух голубей и вскинул бы их на высокие небеса, чтобы один из них в клюве принес мне щепотку зеленого хлорофилла, а другой - семя самой лучшей розы из садов
Казанского Кремля. Потом я приглашу туда своих сородичей, всех, сохранивших в себе верность своему народу - верность к красоте изначального познания и вере любви. Из всех пяти миллионов татар приедут все, кто не потерял свою честь. Спастись хотя бы пяти тысячам моих собратьев. Мы там вырастим лучшие сорта пшеницы, разведем лучшие породы лошадей и молочного скота. Потом мы пригласим людей всех наций на праздник, написав на светлых фронтонах огромного айсберга-розария текст: «Допускаются все, кроме империалистов-насильников ».
Надеюсь, познакомившись близко с нашим уникальным народом, с его самобытной культурой, Вы также остались бы довольны нами и тем, как прекрасен многонациональный и многопесенный мир, живущий по законам добра и красоты. Поверьте, Вы не найдете за нами как перед,
так и после праздника ни одной соринки на подвластной Вам территории. Для татар чистота - это чистота замысла и действия А вдруг найдете какую соринку, то это может быть только соринкой из нашего собственного глаза, мой король.
Вот суть моего обращения к Вам, Ваше Величество король Норвегии Харальд V!
Остаюсь покорным Вам
Айдар ХАЛИМ,
писатель, член Союза писателей СССР с 1976 года, председатель Милли меджлиса татарского народа в 1997 - 2002 годах, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер международного ордена Белого Креста рыцарей культуры и защиты жизни".

Метки:  

Священная корова татарского национализма

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:11 + в цитатник
Резолюция Казанского общества русской культуры: "Подобное попустительство способствует укреплению в Татарстане позиций национализма"

http://www.regnum.ru/news/1224091.html

Казанское общество русской культуры (КОРК) обратилось в ИА REGNUM с официальным заявлением, в котором содержится просьба опубликовать резолюцию, принятую на открытом собрании КОРК.

Цель резолюции - привлечь внимание правоохранительных органов и органов федеральной власти к ситуации, возникшей в республике в связи с выходом книги Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа". Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, казанский историк Александр Овчинников написал письмо председателю Комиссии по борьбе с фальсификациями истории, главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину с просьбой провести экспертизу книги и изъять ее из открытой продажи. Однако дело получило совсем другой оборот, чем рассчитывал казанский историк. Заявление, адресованное Комиссии, "спустили по инстанции", в результате чего оно ушло обратно в республику, где прокуратура Татарстана отреагировала на сигнал - направила книгу Нуруллы Гарифа в Институт истории имени Марджани при АН РТ для экспертизы. Но эксперты (а точнее говоря, бывший научный руководитель самого Нуруллы Гарифа) не усмотрели в книге ни одного предложения, "которое прямо могло бы истолковываться как призыв к национальной или религиозной розни", добавив, что сомнения в этом действительно могут способствовать возбуждению межнациональной вражды. В результате, в ответе из следственного отдела при прокуратуре Овчинникова предупредили, что уголовное дело "за ложный донос" может быть возбуждено в отношении самого заявителя.

Как сообщил ИА REGNUM Новости председатель КОРК профессор Александр Салагаев, проблема обсуждалась на заседании общества в широком составе с привлечением эксперта-конфликтолога - кандидата социологических наук Людмилы Лучшевой. Проведя широкую дискуссию, в которой приняли участие писатели, журналисты, социологи, преподаватели средних школ и вузов, участники заседания и члены КОРК (всего - 21 подпись) выразили общее мнение в резолюции, текст которой ИА REGNUM Новости публикует без изменений:

"Исходный замысел и весь дух книги Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа" (Таткнигоиздат, 2007 год; тираж 5000 экземпляров) нацелены на то, чтобы показать читателю напряженную и многовековую борьбу татар против русского государства, русских войск, русского гнета, зверств чинимых русской властью и т.п. При этом какое-нибудь позитивное взаимодействие татарского и русского народов, населяющих Среднее Поволжье, взаимообогащение их культур в книге не упоминаются. В этом смысле книга несёт "исторически обоснованный" посыл для разделения татарского и русского народов, населяющих Республику Татарстан в почти равной пропорции.

Книга не оригинальна - до 30% материала взято из брошюры В. Имамова "Запрятанная история татар" (1994 год, тираж 180 000 экземпляров), изданной на средства татарских националистов - братьев Кашаповых. Книга антиисторична, поскольку тенденциозно освещает историю и содержит фактические ошибки.

Автор проецирует старые исторические конфликты между татарами и русскими на современность. Книга заканчивается репродукцией художника Мансура Рахимова "Непокоренная. Родина-мать", где изображена встающая с колен женщина, держащая в руках зеленое знамя с полумесяцем, и фотографией демонстрации татарских националистов в Казани, где участники несут растяжку черного цвета с надписью "1552".

Поскольку книга (судя по шрифту, богатству иллюстраций и очень низкой цене) рассчитана, в основном, на школьников среднего возраста, то автор закладывает основу для конфликта между детьми разных национальностей.

Прокуратура РТ, куда обратился А.В. Овчинников, не руководствовалась принципами объективности и беспристрастности при работе с обращением (книга для рецензии была отправлена Р. Галямову, научному руководителю автора книги - Н. Гарифа). Старший следователь Следственного отдела по городу Казани СУ СК при прокуратуре РФ по РТ А.И. Галимов не провел психолингвистической экспертизы, ограничившись экспертизой лингвистической.

Несмотря на наличие в книге негативных эмоциональных оценок, способствующих росту напряженности в межнациональных отношениях, и признаков фальсификации истории, это произведение продолжает свободно продаваться в книжных магазинах РТ. Министерство образования РТ, президент Республики Татарстан публично не выразили своего отношения к книге Нуруллы Гарифа, не поставили вопроса об ее изъятии из книжных магазинов и библиотек, что может означать лишь поддержку руководством РТ идеологии данного опуса.

Общество русской культуры выражает озабоченность ослаблением внимания институтов государственной власти к издательской деятельности в РТ, в частности, к Татарскому книжному издательству, являющемуся государственным. Подобное попустительство способствует укреплению в республике позиций национализма, увеличивает потенциал националистических, экстремистских и вахаббитских организаций в процессе разжигания конфликта между татарами и русскими на территории, где исторически сложилось мирное сосуществование этих народов".

Метки:  

Православие на черном континенте

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 19:28 + в цитатник
 (250x188, 13Kb)
Когда мы молимся, Бог открывает двери»

http://www.pravoslavie.ru/guest/32032.htm

Беседа с митрополитом Зимбабвийским Георгием


– Владыка, вы родом с Кипра, но служите в Александрийском Патриархате. Расскажите, как возникло у вас желание стать миссионером и потрудиться для Церкви в Африке?

– Да, я родился на Кипре, и когда мне было пять лет, вместе с семьей переехал в Афины. Во время учебы в университете я читал миссионерский журнал «Все народы» («Panta ta Ethni»), издаваемый организацией «Апостольское служение» Элладской Православной Церкви, и это было моим первым соприкосновением с миссионерской работой. Позже, когда я продолжал образование в Лондонском университете, я работал учителем греческого языка в школе во имя Пресвятой Богородицы в Кэмбервелл Грин. Наш директор, покойный епископ Телмисский Христофор, однажды во время своей короткой проповеди ученикам рассказал о смерти священника-миссионера в Западной Бенгалии, в Индии, который, как оказалось, был его другом. Он также говорил о своей работе в Кении и Индии, и все эти истории казались мне очень захватывающими, интересными и духовными. А во время летних каникул мне довелось встретиться со старицей Гавриилой, которая также провела много лет в Индии. Как видите, я получил столь много знаков, что наконец решился посетить Индию. В течение двух недель я знакомился с достопримечательностями Мумбаи, Дели и Аккры, а потом отправился в Калькутту, где оставшиеся две недели провел в миссионерском центре Православной Церкви, который в те времена относился к Новозеландской епархии Константинопольского Патриархата. Позже я приезжал туда еще четыре раза, поскольку мое сердце осталось там, с бедняками Индии, которые борются за выживание. Год я трудился в качестве добровольца на Мадагаскаре, но мое сердце все еще оставалось в Индии.

В 1996 году была учреждена Гонконгская митрополия. В январе 1997 года президент Греции посетил Индию с официальным визитом, и потому я отправился в Калькутту, чтобы помочь при организации его визита в миссионерский центр. И там я встретил тогда митрополита Гонконгского Никиту, который предложил мне стать священником его епархии. Должен сказать, что я на протяжении многих лет хотел стать священником, но ожидал призыва – и вот он прозвучал! Я сказал его высокопреосвященству, что хочу быть первым священником в Сингапуре, поскольку я часто читал в журналах, что там нет священника, чтобы служить Православной Церкви. Несколько месяцев спустя митрополит Никита предложил мне стать священником в Гонконге. Я согласился и с благословения Божия в 1998 году был рукоположен, чтобы служить Православной Церкви в Гонконге.

Позднее, посещая Афины, я встретился с покойным патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII, который пригласил меня перевестись в Александрию и помогать при Патриархии. Это был еще один интересный призыв, так что к концу 1999 года, с благословения своего духовного отца, я переехал в Александрию. После внезапной смерти патриарха Петра я, по благословению и молитвам нашего нового патриарха, Феодора II, был переведен в Зимбабве как его преемник.


Крещение в приходе святого Нектария
– И вот вы глава Зимбабвийской епархии Александрийского Патриархата уже почти пять лет. Каково сейчас положение православной общины в этой стране?

– За последние пять лет африканская православная община в Зимбабве весьма увеличилась. Несмотря на многие трудности, ужасную экономику, высокую инфляцию, нехватку основных товаров и так далее, нам удалось распространить Евангелие и весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа во многих областях Зимбабве. В настоящее время у нас действуют три активных миссионерских центра, мы готовы открыть два новых и надеемся построить в ближайшем будущем еще два. Сегодня имеющиеся храмы слишком малы, чтобы вместить наших людей. Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы построить больше церквей, однако это не так-то просто из-за нехватки средств и высокой стоимости стройматериалов. Каждую среду и субботу мы проводим молодежные встречи, а каждый четверг – женские собрания. У нас очень много молодежи, поэтому большинство наших инициатив адресованы именно молодым. Воскресные школы работают каждое воскресенье после Божественной литургии во всех миссионерских центрах. В то же время мы проповедуем людям в домах и в полях, как во времена ранней Церкви.

– Вы упомянули про трудности. Действительно, все знают, что в Зимбабве сейчас очень сложный период. Время от времени и мы в России слышим сообщения о гиперинфляции, безработице, беспорядках в армии и забастовках. Трудно представить, как может существовать страна в таких условиях. Сказывается ли это на жизни Церкви в Зимбабве? И есть ли какие-то предпосылки для улучшения ситуации?

– Вся наша надежда – на Бога. Бог не оставляет никого, кто нуждается. Прекрасный пример тому – положение Православной Церкви в России во время коммунистической власти. Кто выжил? Конечно, Церковь Иисуса Христа. То же
применимо и к Зимбабве. Наши люди борются за выживание. Однако благочестивые христиане из Греции и Кипра никогда не оставляли нас одних. Они вплоть до сего дня обеспечивают поставку продуктов питания, одежды, книг, обуви и прочего. С их помощью нам удается давать детям еду каждую субботу, угощать трапезой после литургии всех верующих по большим праздникам и раздавать продукты всем семьям, по крайней мере, шесть раз в год. Даже тогда, когда полки магазинов были пусты, мы сумели прокормить наших людей. Большинство из них вплоть до сего дня едят мясо только во время наших общих трапез, когда мы угощаем их: они сами не могут позволить себе купить курицу или какое-либо мясо. Что касается перспектив улучшения обстановки в стране, то для этого есть некоторые возможности, однако они требуют времени и терпения.

– Владыка Георгий, а как в целом организована миссионерская работа в Зимбабве?


Миссионерская работа в деревне
– Кроме встреч с верующими, о которых я упомянул, мы стараемся давать людям образование, чтобы содействовать наступлению лучших времен в стране. Нам удалось построить техническую школу, чтобы дать возможность бедным ученикам отправиться в университет. Пятнадцать наших студентов учатся в богословских школах в Кении и Александрии. Также, как вам известно, у нас действует программа поддержки школьного обучения детей из бедных православных семей. Мы ищем жертвователей для каждого нуждающегося ребенка, чтобы оплачивать ему учебу в школе (куда входит и школьное питание); это составляет 20 евро в месяц или 240 евро в год. В настоящее время таким образом мы поддерживаем финансово обучение более чем полутора тысяч бедных детей. Во многом нам помогают из Греции и Кипра, но с прошлого года, благодаря Православному миссионерскому обществу во имя преподобного Серапиона Кожеозерского, в этой программе участвуют и благочестивые православные христиане из России, и я рад возможности через это интервью поблагодарить их за такой вклад в миссию Православной Церкви в Африке. По моему личному убеждению, этот проект заслуживает приоритетного внимания, потому что для детей очень важно получить образование. Помимо этого у нас есть две клиники, где всем нуждающимся предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, и мы строим еще две клиники. Наконец, у нас есть и другие сферы деятельности, как, например, хоры, футбольные команды и другое.

– Что для африканцев наиболее важное в Православии? По каким причинам они выбирают путь православной веры?

– Африканцы не могут жить без Иисуса. Они поклоняются ему весь день. Придя в храм, не хотят возвращаться домой. Они могут петь и прославлять Бога часами. Они могут плясать и петь после службы и все время благодарить Бога за все, что Он ниспосылает. Богослужение Православной Церкви очень подходит африканцам. Пение, ладан, иконы, облачения – все это соотносится с африканской культурой. И самое важное: Православие никогда не было верой колонизаторов, поэтому сейчас очень хорошо, что мы в Африке не берем у них ничего, но даем им, делимся с ними опытом жизни во Христе, накопленным за последние две тысячи лет.

– Бывали ли случаи сугубой помощи Божией при благовестии в Зимбабве и соседних странах?

– Как мы проповедуем каждый день, Православие – это не что-то, что вы можете изучить только по книгам или по Библии. Вы можете понять Православие через богатство богослужения, через жития и творения
святых, через Священное Предание, через опыт, который вы получаете каждый
день, когда молитесь Богу, когда вы благодарите Его, когда открываете глаза и видите ежедневные чудеса, которые Он являет нам. И тогда каждый может испытать нечто чудесное в своей жизни.

Вот недавно один из наших ребят решил отправиться в Южную Африку на поиски лучшей жизни. Перед отъездом он пришел в кафедральный собор
и попросил меня молиться за него. Из-за этого он опоздал на автобус, который должен был отвезти его в ЮАР. А менее часа спустя стало известно, что этот автобус попал в ужасную автокатастрофу, и все пассажиры погибли. Так решение придти перед отъездом в храм для молитвы сохранило юноше жизнь.

– Ваша епархия, кроме Зимбабве, включает такие страны, как Ангола, Ботсвана и Малави. Каково положение Православия в них? Есть ли отличия от ситуации в Зимбабве?

– В Малави у нас очень активная миссионерская работа. К сожалению, в Ботсване и Анголе активной работы пока нет. На следующей неделе мы собираемся заложить первый камень в фундамент первого православного храма в Ботсване. В Анголе дела обстоят намного труднее. Мы молим Бога, чтобы Он открыл нам дверь к миссионерскому служению и в этой стране.

– Какие планы и перспективы есть сейчас для Православной Церкви в Зимбабве и других странах вашей епархии?

– Во время священнического служения в Гонконге я узнал хорошую китайскую поговорку: когда человек строит планы, Бог смеется. Наш единственный план состоит в том, чтобы молиться. Когда мы молимся, Бог открывает двери. В моей голове много планов, но я не говорю и не пишу о них. Мы не можем строить планы, поскольку зависим от пожертвований. Так что мы молимся Богу, и если Он пожелает, то появляется спонсор, и тогда мы уже строим планы. Если бы мы посвящали планированию много времени, то, может быть, все это так и осталось бы планами, а тогда мы были бы разочарованы и даже подверглись бы искушению обвинить Бога в этом. Так что лучше сосредоточить внимание не на планах, а на действиях. Конечно, я мечтаю о появлении многих православных церквей в Зимбабве, Ботсване, Малави и Анголе с хорошими и преданными людьми. Важно не столько количество, сколько качество православных людей, которых мы крестим в этом краю.

Наш долг – сделать все возможное для выполнения последней заповеди Господа нашего Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам» (Мф. 28: 19–20). За две тысячи лет, прошедшие с тех пор, как Он дал сию заповедь, нам удалось сделать все, кроме этого. Нам удалось выйти в космос, свести к минимуму расстояние, создать ядерное оружие и т.д., но мы не смогли пойти ко всем народам, чтобы проповедовать Евангелие.

– Владыка, прежде чем вступить на Зимбабвийскую кафедру, вы были викарным епископом в Египте. Каково положение православной общины в этой стране?

– У нас очень хорошая и активная община в Египте. Мне было отрадно провести пять лет в исторической части Александрии, где была возможность служить Богу в храмах, в которых служили великие светильники Православной Церкви, и где была возможность работать в патриаршем окружении, что является лучшей школой, какая только может быть.

В Египте мирно сосуществуют православные христиане и мусульмане. Египтяне очень любят греков и уважают нашу Церковь. У Греческой Православной Церкви там есть много привилегий. То же можно сказать и об африканской среде. Христианам здесь рады. Чего я не могу сказать об Индии, Индонезии и Китае. Мы сталкивались там со многими проблемами, особенно от чиновников и влиятельных людей. Однажды в Пекине скончался один православный, и местные власти не позволили нам отпевать его и проводить по-христиански. Мне нужно было идти на его могилу в сороковой день после смерти и тайно служить отпевание. Это произошло двенадцать лет назад. Может быть, сейчас там что-то изменилось, я не знаю. Как христианин я чувствую себя более безопасно и свободно в Африке, чем в этих странах. Я помню, каждый раз, когда я отправлялся в Индию как священник, мне приходилось пройти «священную инквизицию», чтобы получить свой паспорт с разрешением на въезд в страну.

– Что для вас лично значит служение в Зимбабве?

– Я вспоминаю слова старицы Гавриилы: «Не важно, куда ты идешь, как ты идешь, важно лишь одно: качество и количество любви, которую вы даете людям». Всем людям, без дискриминации. Так что я пытаюсь сделать все, что в моих силах, чтобы поделиться любовью Иисуса Христа со всеми людьми. Митрополит Диоклийский Каллист пишет: «Может быть, на Страшном суде Господь не спросит, сколько дней мы постились, сколько молитв вычитывали, сколько поклонов делали, но я уверен, что он спросит, сколько раз мы дали пищу голодным, одежду – нагим, лекарства – больным, воду – жаждущим». По крайней мере, я хочу попробовать сделать все возможное, чтобы дать нашему Господу правильный ответ. Да, Господи, мы поделились нашей пищей с бедными, нашей одеждой – с нуждающимися, нашей водой – с жаждущими, нашими лекарствами – с больными.

В завершении беседы я хотел бы поблагодарить вас за предоставленную мне возможность поделиться некоторыми мыслями и опытом с благочестивыми русскими христианами.

С митрополитом Георгием Зимбабвийским беседовал Юрий Максимов,
23 / 09 / 2009

Метки:  

Сергей Трофимов "Ты не бойся"

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 12:31 + в цитатник
Настоящая христианская песня, пронимает до глубины души. СпасиБо Сереже за нее. СпасиБо, создательнице клипа, жаль, не знаю как зовут эту талантливую девочку.




Не ищи себе оправдания
в уходящем и ускользающем,
Небеса открывают знания
исповедникам и прощающим.

Просто жить уже не получится
если внял откровенью Божьему,
Правда станет твоей попутчицей
в постижении невозможного.

Ты не бойся, боль не навсегда,
Вон уж стражник взял копье.
Ты не бойся, крест любовью дан
Во спасение твое.


Между будущим и вчерашним днем
мимолетное настоящее.
Значит жизнь это просто связь времен
в перекрестии происходящего.
Отчего ж мне так, Господи, хочется
жить в неведении и забвении,
Воздавая земному почести,
словно вечен в теченье времени?.

Все меняется, горы старятся,
иссыхают моря бездонные.
Мирозданье не повторяется и
не ищет себе подобного.
Все, что дорого, что любимо мной,
никогда не начнется сызнова.
Но за то, что послал мне век земной,
я люблю тебя, Бог, всей жизнею.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Проект "Ермолов" против этнопреступности

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 10:10 + в цитатник
 (450x88, 24Kb)
Максим Мищенко: Диаспоры паразитируют на организме государства и нации

Депутат Госдумы надеется, что проект "Ермолов", созданный для мониторинга активности диаспор и экстремистских группировок в России, будет работать в правильном русле…
"Деятельность различных диаспор в России является серьезной проблемой с точки зрения национальной политики и национальной безопасности страны. Отдельные кланы и группировки, сколоченные по узкоэтническому признаку, представляют собой опасность. Своих целей эти люди добиваются с помощью захвата нужных им экономических рычагов и подкупа, порождая новые витки коррупции. Для них закон не писан. Но мы единая страна, и закон должен быть един для всех – и жителей Сибири, и Кавказа, и столицы. А пришлые люди, сбитые в анклавы, ставят себя выше коренного населения, почитая русских за людей второго сорта. Статистика показывает, что многие преступные сообщества формируются именно по этническому признаку. Это паразитирование на организме государства и нации", – заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия"), член Комитета ГД по делам молодежи Максим Мищенко, высказывая свое отношение к деятельности различных диаспор и экстремистских группировок в России.

2 ноября года в Москве в Независимом пресс-центре известные русские патриотические организации ("Русский образ", "Русское гражданское общество", "Русский вердикт") провели пресс-конференцию с презентацией нового проекта "Ермолов", созданного для мониторинга деятельности диаспор, этнических группировок, ассоциаций и объединений на территории России, сообщил "Русской линии" координатор "Русского вердикта" Алексей Барановский.

"Проект "Ермолов" будет черпать информацию на основе собственной сети региональных корреспондентов на базе региональных отделений "Русского образа" и дружественных структур. В ноябре будет запущен специализированный Интернет-сайт с постоянно обновляемой лентой новостей. Параллельно мы начинаем формировать базу данных по деятельности диаспор в субъектах Федерации. На регулярной основе будут выпускаться аналитические доклады по деятельности диаспор и этнических объединений, в которых будут выявляться главенствующие этнополитические тенденции", – сообщил Илья Горячев на пресс-конференции.

Также были выделены следующие направления проекта "Ермолов": этнические преступные группировки, диаспоры, и другие формальные и неформальные объединения по национальному признаку; молодежные экстремистские группировки, поддерживающие диаспоры и нелегальных иммигрантов ("антифа", АКМ, Левый фронт и др.); религиозные экстремисты (Исламский комитет, Хизб-ут-Тахрир, ваххабитское подполье, "русские мусульмане"); точки межнационального напряжения на карте России; китайская экспансия на Дальнем Востоке. К работе над проектом организаторами будут привлечены профессиональные аналитики, политологи, журналисты, специалисты в сфере миграционных процессов, научные работники и государственные служащие.

Максим Мищенко надеется, что данное предприятие будет находиться в правильном русле и увенчается успехом, но при этом выразил опасение в "радикализации" проекта. "Конечно, "Ермолов" звучит несколько провокационно, – заметил он. – Но надеюсь, что этот проект будет работать в конструктивном русле. Главное – работать на позитиве, не нагнетая лишние страсти вокруг проблем, требующих разумного и взвешенного полхода, и действовать адекватно сегодняшним реалиям, а не методами вековой давности. Если проект "Ермолов" будет направлен на борьбу с антигосударственными элементами, дестабилизирующими экономическую и политическую ситуацию в стране, то это замечательно". "К "Русскому образу" я отношусь хорошо. В этой организации много вменяемых, адекватных людей, готовых к последовательной и эффективной работе. Я с ними сотрудничал по ряду проектов и продолжаю сотрудничать", – добавил депутат.

Говоря о различных экстремистских группировках, на борьбу с которыми ориентирован "Ермолов", Мищенко отметил, прежде всего, "Исламский комитет" и его лидера: "К Гейдару Джемалю я отношусь очень плохо. Он призывает к бунту гастарбайтеров и исламской революции в России. Мне известно, что этот человек связан с международной сетью левацких организаций, которые спонсируются теми же фондами, за счет которых кормятся и "радикальные правые", работающие на развал России". По словам политика, в активности различных "группировок "Антифа", прикрывающихся абстрактными "антифашисткими" лозунгами и выступающих в защиту "сексуальных меньшинств", также просматривается криминальная составляющая. "Если подобные группировки расшатывают моральные устои, на них следует обращать внимание правоохранительных органов. Нельзя популяризировать и делать модными отклонения, типа педерастии. Известно: чтобы победить нацию – ее надо развратить. Государство должно оценить уровень угрозы, исходящий от подобных структур", – подчеркнул депутат.

"Я нахожусь под впечатлением от сегодняшнего Послания к Федеральному Собранию Президента России Дмитрия Медведева. Президент употребил выражение "новая молодая нация". Это очень важно. У нас много национальностей, но нация одна. Мы единый суперэтнос, мы должны подавлять все, что нас раскалывает, и утверждать основы гражданского национализма. Следует отметать чуждые нашему народу идеи слева и справа, определяя свой путь и национальную идеологию самостоятельно. У нас великая и богатая история, думаю, мы справимся", – заключил Максим Мищенко.
Русская линия

Метки:  

Зомбирование 25 - кадром

Среда, 11 Ноября 2009 г. 15:10 + в цитатник
Или 18 - ым, или 39 - ым. Суть не в этом. Вчера включил "Вести", чтобы посмотреть официозную хронику, когда начался очередной блок рекламы присмотрелся повнимательнее и узрел следующе: после того, как заканчивался очередной рекламный ролик каждый раз на экране на долю секунду появлялась белая заставка на которой было написано черным "Мессинг". Показал жене, она, как человек, который был совершенно не в курсе "что такое" мессинг и с чем оный едят, перепугалась, не смотри, сказала, мало что они нам на подсознание записывают!. Ну я ей ответил, что раз мы это с тобой это просекли, следовательно никакое зомбирование нам не грозит. И вот сегодня, в ходе кулуарного трепа узнал, что блистательный канал "Россия" вроде бы готовит сериал про этого экстрасенса. И, видать, после провала "Исаева", не находит иного способа как возбудить у зрителя интерес к своему новому псевдоисторическому шедевру :-)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новый православный русский богатырь

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 15:19 + в цитатник
 (267x400, 27Kb)
«Русский богатырь» Фёдор Емельяненко завалил американского «Чёрного вепря»

Опубликовано Русский обозреватель в пн, 09/11/2009 - 03:33.







«Я посвящаю эту победу своей православной Родине», — сказал 33-летний русский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко сразу после своей блестящей победы нокаутом над американцем Бреттом Роджерсом в бою, прошедшем в минувшие выходные в Чикаго (США) в рамках турнира Strikeforce M-1 Global.

«Я посвящаю эту победу своей православной Родине», — сказал 33-летний русский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко сразу после своей блестящей победы нокаутом над американцем Бреттом Роджерсом в бою, прошедшем в минувшие выходные в Чикаго (США) в рамках турнира Strikeforce M-1 Global.


Не имевший до боя с Емельяненко поражений (10 побед нокаутами в10 боях) 28-летний афроамериканец (прозвища — «Слесарь», «Чёрный вепрь»), который был на 13 см выше и на 14 кг тяжелее русского бойца, в предматчевых интервью пообещал сделать то, что не удавалось ещё никому: победить Фёдора в бою (единственное в профессиональной карьере поражение было присуждено ему судьями в 2000 году из-за травмы).

Отметим также, что Емельяненко (прозвища — «Последний император» и «Русский самурай», «Русский богатырь»), лучший боец в истории смешанных единоборств в мире, заключив контракт на серию боёв с американцами, вынужден был принять их правила. Так, впервые за карьеру Фёдору пришлось биться в привычной для бойцов из США восьмиугольной «клетке», обтянутой металлической сеткой.

«Для меня это несколько непривычно, но я не думаю, что это обстоятельство станет решающим в поединке с Роджерсом, — цитирует слова Емельяненко «Советский спорт». — Мы отрабатывали тактику ведения боя на такой площадке дома, в Старом Осколе. Сам восьмиугольник строить не стали, но я длительное время тренировался биться в закрытом помещении».

Первый раунд прошел с заметным преимуществом русского бойца и в стойке, и в партере. В первой половине второго раунда Фёдор нанес сильнейший удар справа точно в челюсть Роджерсу, который фактически отправил афроамериканца в нокаут. Рефери «Большой» Джон Маккарти остановил бой после пары добивающих ударов Емельяненко и объявил победу нашего спортсмена техническим нокаутом.

При этом, по информации Sherdog.com, в ходе поединка Фёдор получил серьёзные повреждения: у него сломан нос и повреждена левая рука.

«Я так взбешён, что не могу передать это словами», — цитирует тот же Sherdog.com Роджерса.

После великолепного боя Емельяненко заявил, что посвящает победу своей православной Родине и всем людям, которые молились и болели за него. Эти слова лучшего в мире бойца смешанного стиля не вызвали удивления у тех, кто следит за его выступлениями: после своих побед Фёдор всегда демонстративно подчёркивает, что он гражданин России и православный христианин.

Так, на бой с американцем «Русского богатыря» в числе прочих сопровождал его духовный наставник, протоиерей Андрей. А победив в своем предыдущем поединке проживающего в США белоруса Андрея Арловского, наш боец заявил, что победу он посвящает своим землякам, гражданам великой России, православным христианам, которые молились за него.



При этом, правда, Емельяненко с грустью отметил, что, несмотря на его многочисленные достижения в спорте, в России о нем знают гораздо меньше, нежели в США или в Японии.

«Иногда меня спрашивают, не мешает ли мне вера в Бога, желание жить по православным устоям, заниматься смешанными единоборствами. Могу точно сказать, что не мешает, и от любимого дела не отвлекает, — приводит слова Фёдора Емельяненко «Газета.ру». — Не считаю, что православные каноны, то, чему учит Библия, как-то может противоречить моей спортивной карьере, участию в боях. Я отношусь к смешанным единоборствам именно как к спорту. Да, он мужской, жесткий, но это спорт. Я выхожу не убивать, у меня нет никакой агрессии, желания жестоко нокаутировать своего соперника. Я выхожу померяться силами с представителем другой страны, школы, выхожу прославить свою православную родину, свою бойцовскую школу».

«У нас есть много воинов, которые возведены Православной Церковью в лик святых, — продолжает Емельяненко. — Они занимались военным делом, но делали это во благо. Я тоже считаю, что своими выступлениями могу быть полезен Родине. Могу показать пример молодым ребятам, обратить их внимание на спорт. Главное не перегибать палку. Не давать гордости перебороть себя. Любое дело, которым мы занимаемся, должно быть во благо, во славу Божию, а не ради удовлетворения собственных амбиций».

Фёдор Емельяненко: из досье, опубликованного на медиаресурсе «Труд»:

Родился в 1976 году в городе Рубежное Ворошиловградской области. В город Старый Оскол Белгородской области его семья переехала в 1978 году.

В 1997 году выполнил норматив мастера спорта России по самбо. Спустя 2 месяца выиграл международный турнир в Курске и стал мастером спорта по дзюдо.

В 1998 году завоевал первое место на престижном международном турнире класса «А» в Москве и получил звание мастера спорта международного класса России по самбо. Также в 1998 году стал чемпионом России и бронзовым призером чемпионата России по дзюдо (Кстово), а также бронзовым призером чемпионата России по самбо (Калининград). В этом же году завоевал звание чемпиона в своей весовой категории и стал серебряным призером в абсолютной весовой категории среди вооруженных сил России.

В 1999 году победил в международных турнирах по самбо (Москва), стал бронзовым призером международных турниров класса «А» (Москва, София). В командном чемпионате Европы российская команда, в составе которой был Фёдор Емельяненко, заняла первое место (Стамбул).

В 2000 году перешел в бои в бойцовской версии «Рингс», где добился высоких результатов, а в 2001 году стал чемпионом мира в этой версии в тяжелой весовой категории.

В 2002 году стал чемпионом в абсолютной весовой категории и перешел в самую престижную версию боев без правил «Прайд». В этом же году выиграл чемпионат России по боевому самбо (Москва). Стал первым на чемпионате мира по боевому самбо в тяжелом весе (Салоники, Греция), был капитаном команды, которая в общем зачёте заняла первое место. Выиграл чемпионат мира по боевому самбо в абсолютной весовой категории (Панама).

В 2003 году, пройдя отбор и выиграв у Сэма Шилта (Галландия) и Хиз Хиринга (США), вышел на чемпиона мира версии «Прайд» бразильца Антонио Родриго Нагиера, у которого забрал чемпионский титул и пояс. В этом же году одержал победы в «Прайде» над такими известными бойцами как Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада).

В 2004 году провёл пять боёв в «Прайд», и в канун нового 2005 года, выиграв Гран-при, стал обладателем двух титульных поясов — «Чемпион Гран-при» и «Чемпион мира» по боям версии «Прайд».

В 2005 году участвовал в турнирных боях «Прайд». В титульном бое с Мирко КроКопом (август) одержал победу, став трёхкратным чемпионом мира по боям этой версии. В октябре этого же года на чемпионате мира по боевому самбо в Праге (Чехия) одержал победу в двух боях, завоевав звание трёхкратного чемпиона мира.

В 2006 году из-за серьёзной травмы руки смог выступить лишь в двух турнирах «Прайд» и одержал в них победу, в том числе в титульном бою с Марком Хантом 31 декабря 2006 года. По итогам боя Фёдору Емельяненко присвоено звание четырёхкратного чемпиона мира по боям версии «Прайд».

В 2007 году Фёдор Емельяненко удостоен национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года».

Женат, воспитывает дочь.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь