-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Марина Капуро

Суббота, 09 Января 2010 г. 14:34 + в цитатник
Еще одна очень хорошая певица с нежным, чистым голосом, пытавшаяся на рубеже восьмидесятых-девяностых пропагандировать народный фолк-стиль на большой сцене. К сожалению, не сложилось, боссы от ТВ и музыкальной индустрии принялись насаждать иную эстетитку - кто эмтивишную, кто подростково-роковую, кто лагерную, русскому в предложенном места не нашлось. Вот и Марина Капуро сегодня живет на то, то перепевает хиты "АВВА"... Но зато остались замечательные песни, как принадлежащие ее фолк-коллективу "Яблоко", так и русские народные - в ее неповторимом исполнении.

1. "В горнице моей светло"




2. "Серая лошадка"




3. "Тройка"




4. "Пролегала степь-дорожка"




5. "Течет река Волга"



Метки:  


Процитировано 2 раз

С Пресветлым Христовым Рождеством и Новым Годом :-)

Среда, 06 Января 2010 г. 18:37 + в цитатник
Дорогие друзья, вероломно покинув родные пенаты я таки не успел поздравить всех лирушников и сочувствующих с прекрасными праздниками. Теперь, из дальних странствий возвратясь и собираясь на праздничную службу, восплняю сие досадное упощение.

Итак, от всей души поздравляю все с наступившим новолентием. Пусть 2010-ый станет годом исполнения желаний, принесет множество сюрпризов, но в отличие т года предыдущего - исключительно приятных :-)
 (280x411, 64Kb)

Также поздравляю все с Пресветлым Христовым Рождеством, волшебным днем, когда Господь словно заново рождаясь, освещает всех верных благодатным огнем Веры, Надежды и Любви. Пусть эта волшебная ночь останется в душе и сердце каждого, утешая и окрыляя для дальнейшей жизни.
 (243x400, 30Kb)

Ну, и напоследок хочется поздравить всех друзей с нашим традиционным "Старым Новым Годом". Как не пытались большевики обмануть православные русскикй народ, тот перехитрил их самих - и теперь у нас появился дополнительный повод собраться с друзьями под елочкой :-) И отдать дань памяти традиционной России, нашей великой исторической праматери.
 (420x598, 108Kb)

Метки:  

Человек-Грызлов примирил скинхедов и антифа

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 03:32 + в цитатник
Мда, такое бывает только в сказках....
 (698x388, 67Kb)

смотреть тут

http://www.gryzlovman.com/episode5/whole.html

Метки:  

Александр Малинин. Лучшие песни.

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 20:56 + в цитатник
Поет Малинин -поет русская душа. Прекрасный голос, очень много хороших песен. В конце восьмидесятых, благодаря Малинину и ряду других артистов, в отечественной эстраде мог сформироваться свой национальный русский жанр, черпающий вдохновение в традиционной русской песне, что набрала силы в последние десятилетия империи. Не сложилось... Будем наслаждаться тем, что есть, тем более что таких артистов на отечественной сцене с каждым поколением все меньше и меньше.

1. Напрасные слова




2. Забава




3. Поручик Голицын




4. Берега




5. Рождественская Русь




6. Христос Воскрес!




7. По дороге домой



Метки:  


Процитировано 4 раз

Белоруссия уже под управлением Запада?

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 12:41 + в цитатник
Вот отрывок из интересного интервью:

http://www.edrus.org/content/view/18758/47/

"Возможен ли в этом случае для Белоруссии "украинский вариант" - вариант страны, не имеющей перспектив вступления в ЕС, но при этом полностью десуверенизированной и управляемой европейскими и американскими структурами?

Почему вы говорите об этом, как о какой-то возможности? Это уже есть. Международный валютный фонд, где главную скрипку играет отнюдь не Россия, а финансовые институты США, диктует Белоруссии, какая зарплата должна быть у её граждан, надо ли увеличивать пенсии, каким должен быть дефицит платёжного баланса, и так далее. Белоруссия выполняет все эти рекомендации по стойке "смирно", потому, что МВФ даёт под это деньги. Это элементы внешнего управления, сколько бы Лукашенко не говорил о суверенитете и независимости. МВФ настоял на том, чтобы Белоруссия обвалила национальную валюту на 20%, и Белоруссия, вытянувшись по струнке, это сделала. Элементы западного управления там уже есть. Сейчас Всемирный банк тоже даёт Белоруссии большие деньги, и он тоже будет требовать от неё каких-то действий в экономической, финансовой, банковской сфере, корректировок бюджета, и т.д. Финансовые документы в Белоруссии были иного стандарта, отличного от международного - их приведут в соответствие с ним, и это диктуется извне. Евросоюз тоже даёт Минску так называемые рекомендации. На самом деле, это указания - к примеру, признавать Абхазию и Южную Осетию, или нет. И Белоруссия выполняет эти указания. Это что, не западное управление? Элементы внешнего управления Белоруссия уже приняла. Иначе и быть не могло. Это малое слабое государство, одно из самых бедных в Европе. Оно не может существовать самостоятельно. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку".

Метки:  

За что убили о. Александра

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 17:21 + в цитатник
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3136918/index.html


В начале было слово

Ответом на него священнику Александру Филиппову стал смертельный выстрел в спину

Александр Андрюхин, Дмитрий Евстивьев
Новое убийство священнослужителя произошло в Подмосковье. Еще не успела осыпаться земля на могиле отца Даниила Сысоева, убитого в Москве в конце ноября, и вот новая трагедия. На этот раз жертвой стал 39-летний Александр Филиппов, настоятель храма Вознесения в селе Сатино-Русское Подольского района. Ему выстрелили в спину только за то, что он сделал замечание трем отморозкам. Все трое задержаны - один из них уже был судим за убийство.

Александр Филиппов - личность в Подольском районе известная. Он протоиерей церкви Вознесения села Сатино-Русское неподалеку от Подольска. Храм постройки 1809 года отец Александр восстанавливал семнадцать лет - закончил совсем недавно. Священник планировал в ближайшее время открыть при храме воскресную школу. Но...

в храме, который восстанавливал о. Александр

 (389x698, 43Kb)


За одно слово

Во вторник вечером в подъезд двухэтажного дома N 25 на улице Народной, где жил настоятель, вошли трое подвыпивших мужчин. Они начали грубо молотить в одну из дверей на первом этаже.

- Как выяснило следствие, они хотели разобраться с сожителем их знакомой, которая якобы им пожаловалась, - рассказывает "Известиям" официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Однако двери им не открывали. Мужчины-архаровцы все больше раздражались. Они громко матерились, курили, плевались, а потом собрались помочиться на дверь обидчика. В это время в подъезд вошел отец Александр, который жил в соседней квартире. Он был в цивильном, но не угадать в его облике человека, принадлежащего церкви, было трудно. Он сделал замечание незваным визитерам. В ответ услышал лавину нецензурной брани.

Вступать в пререкания священник не стал. Он прошел к двери своей квартиры, открыл ее и собрался шагнуть внутрь. Его жена Елена, услышав лязг замка, уже вышла в прихожую.

Но один из троицы вдруг выхватил пистолет и выстрелил священнику в спину. Несчастный упал лицом на пол собственной квартиры. Елена, плохо понимая, что происходит, быстро захлопнула дверь.

- Этим я спасла себя и своих детей, - расскажет потом женщина милиционерам. - Они бы точно ворвались в квартиру и всех поубивали.

Единственный выстрел оказался смертельным. В дверь продолжали ломиться. Елена закричала что было силы, и шум в коридоре прекратился. Двое мужчин кинулись наутек. Тот, кто стрелял, отыскал на грязном полу гильзу и взял с собой.

Подброшенный пистолет

Село Сатино-Русское - окраина Подольска. Здесь очень тихо, потому что редкая машина заезжает в этот уголок. Двухэтажные дома грязно-желтого цвета, вырванные кодовые замки, заплеванные подъезды с валяющимися шприцами.

- Знаешь, - сплевывает Ваня Гаврилов, парень из соседнего подъезда, - здесь бухают все и всегда. Помню, мы в том самом подъезде пили, так 13-летняя девочка выскочила с собакой и закричала, что спустит ее, если мы не уберемся. И мы ее послали. Зря, конечно.

- Не подъезд, а притон, - дополняет картину соседка священника со второго этажа Светлана Киладзе. - Постоянные драки, а полгода назад на втором этаже убили какого-то мужика. Труп сутки на лестнице валялся.

Но убийство священника даже на жителей этого местечка произвело сильное впечатление. Батюшка прожил здесь всю жизнь, у него осталось три дочери - 10-летнея Саша, 13-летняя Лиза и 17-летняя Катя. "Ужас-то какой, - говорили много повидавшие люди, - мужик был - мухи не обидит".

Задержать убийцу и его друзей удалось буквально через несколько часов.

- Когда он вышел из подъезда, к нему на сотовый позвонил его знакомый и предложил встретиться, чтобы распить бутылочку, - продолжает рассказывать Маркин. - И он спокойно согласился. Во время распития злоумышленник, зная, что автомобиль его знакомого не на сигнализации, вышел на улицу и подбросил ему в бардачок пистолет, из которого стрелял в священника.

Однако эта уловка не прошла: обнаруживший пистолет водитель слышал новость об убийстве. Он сразу обратился в милицию. Травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, изъяли, а "стрелка" задержали. Им оказался 39-летний житель Подольска Олег Шехов. А его товарищи - 35-летний земляк Владимир Митрофанов и 28-летний Алексей Абрамов из Владимирской области. Как сообщили "Известиям" в управлении информации СКП России, в 2000 году Шехова осудили за умышленное убийство на 7 лет строгого режима. Он освободился в январе 2008 года, отсидев от звонка до звонка. По сведениям наших источников, Шехов сидел за то, что в пьяной ссоре зарезал своего собутыльника.

Вчера Шехова арестовали по решению суда. Он сразу начал давать показания. Он признался, что не имел понятия, что человек, в которого он выстрелил, был священником.

- В его квартире нашли незарегистрированный охотничий карабин "Сайга", из которого шесть лет назад стреляли в человека, - рассказывает "Известиям" источник, близкий к следствию. - Это ружье числилось в розыске по уголовному делу в городе Электроугли Ногинского района.

При задержании у Абрамова также обнаружили травматический пистолет ИЖ-79-9 ТМ, правда, зарегистрированный по всей форме. Скорее всего Абрамов и Митрофанов пойдут по делу в качестве свидетелей, а не соучастников. Уже вчера источники, близкие к следствию, сообщили "Известиям", что задержан по делу только один человек.

КОММЕНТАРИЙ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- Убит отец Александр Филиппов, человек светлой, чистой жизни. Убит, потому что не проявил равнодушия и безразличия к человеческой гадости, проявил принципиальность, как того требовал от него долг", - заявил вчера Патриарх Кирилл на ежегодном собрании духовенства Московской епархии. Ранее, встречаясь с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, Предстоятель сказал, что даже такие опасные преступники, как убийца отца Александра, заслуживают не смертной казни, но имеют право на покаяние, отбывая тюремный срок. Решение Конституционного суда России об отмене смертной казни "вызвало большую радость и искреннюю симпатию Русской православной церкви", - напомнил Патриарх.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря:

- Вчера было собрание духовенства Московской епархии, и начали мы его с молитвы об отце Александре. Его жертвенная смерть полна высокого смысла. Он предельно остро обнажил вопрос о реальном состоянии нашего сегодняшнего общества. Он прекрасно понимал, чем может закончиться его замечание. Все мы это знаем. Он, как священник, не имел права защищаться, даже если бы на него бросились с кулаками, а не с пистолетом. А вот недавно в газетах сообщали о том, как милиционер надругался над школьником в переполненном вагоне метро, и никто ничего не сказал... Своей смертью отец Александр поставил вопрос: сможем ли мы найти направление воспитания нашего одичавшего народа или побежим опять в либеральные "кустики", говоря, что это частное дело? Государство не имеет права снимать с себя обязанности воспитания. Уже стало общей фразой, что телевидение и интернет превратились в страшные учебники насилия. И теперь уровень людей таков, что даже разумное замечание может повлечь еще более страшный грех со стороны того, кому оно сделано. А стану ли я делать замечание? Патриарх сказал сегодня, что отец Александр выполнил свой долг свидетельства о правде и чести. И каждый из нас должен быть готов свой долг исполнить.

убийца. подобными типажами наводнена сегодняшняя Россия...
 (280x260, 9Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Русская Австралия

Среда, 23 Декабря 2009 г. 21:45 + в цитатник
Очень интересный фильм о маленькой России, созданной беженцами из России исторической, или, как принято называть их в России постсовдеповской - белоэмигрантами. Они привезли на зеленый континент свои знания, культуру и веру. Грубо говоря, осколок той страны, где не ссали по подъездам и не убивали священников. Которая, как и все земное не была идеальной, но которую, видимо, было за что любить, раз уезжая, ее пытались воссоздать, не имея средств, начиная жизнь с нуля, и не меняя веру предков и имя своего народа, его музыку и традиции на колу и колбасу, как сделали те, кто приехал десятилетия спустя. И как, спустя еще десятилетия, сделало большинство тех, кто остался. Один мой приятель -Сашка, пожив четыре года в Канаде, крестился и воцерковился на американщине, потом с женой вернулся в Казань. Так вот он мне сказал следующее: может в этом и был промысел крушения исторической России, что уйдя в небытие он разбрасала верных своих сынов по всему миру, а те подарили свет православной веры, представителям многих народов, отчаявшихся почувствовать Божию благодать.
1.



2.



3.



4.


Метки:  


Процитировано 1 раз

"Югославия - период распада"

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 20:59 + в цитатник
Очень хороший фильм Аркадия Мамонтова об уничтожении страны очень похожей на нашу. Многие видеофакты на русском были показаны впервые. Рекомендую смотреть всем и делать правильные выводы.

часть 1.




часть 2.



Метки:  


Процитировано 1 раз

Саня Илич и "Балканика"

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 20:33 + в цитатник
Талантливый сербский композитор и его WM- проект "Балканика". Очень люблю его мелодичные, завораживающие композиции. Наверное такой и должна быть современная славянская музыка. Нам бы не помешало поучиться у сербов любви к своей народной культуре.


1. "Корана"





2. "Кермес"




3. "Симонида"





4. "Долина Суза"



Метки:  

Угроза цезарепапизма

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 13:14 + в цитатник
 (381x481, 46Kb)
http://www.desyatina.ru/sv-nomr/05-05/rim.htm,
http://www.desyatina.ru/sv-nomr/06-05/rim.htm

Москва или Рим?
Священник Александр Шумский, Десятина

Актуальные темы / 05.07.2005


Антихрист назовёт себя богом. О! Я говорю смело, что кто назовёт себя епископом вселенским, тот предтеча Антихриста.
Святитель Григорий Двоеслов

Католичество есть корень западного охранения.
Константин Леонтьев



Читатель, конечно, догадывается, что речь в данной статье пойдёт о католичестве. Мне уже приходилось затрагивать эту тему в статье "От провинциализма к католицизму?", опубликованной на страницах "Десятины" в 2003 г. (N 11). (В настоящий момент этот материал можно найти в интернете на сайте Гермоген.RU)

Кто-то, вероятно, озадачится: "Неужели сегодня, в начале XXI в. от Рождества Христова, есть основания ставить вопрос столь резко, по-гамлетовски, - Москва или Рим? К чему такой набатный тон? Ведь не XVII век на дворе, не Смутное время. Поляки прозябают в своей провинциальной Варшаве, а не хозяйничают в нашей первопрестольной столице, только что почивший папа Римский Иоанн-Павел II, поляк по национальности, ещё совсем недавно восседал, словно музейный экспонат, в пуленепробиваемом прозрачном кубе, олицетворяющем, по всей видимости, папскую неуязвимость, и просил, в духе Франциска Ассизского, прощения у всех тварных существ подлунного мира, от бабочек до распинателей Иисуса Христа, совсем не напоминая неистового папу Григория VII. Что же вы так волнуетесь, отец Александр?"

Я не могу разделить беспечности моего гипотетического оппонента и постараюсь доказать, что причин для беспокойства у православных в отношении католиков сегодня не меньше, чем четыреста лет назад.

Живое впечатление

Начну с недавнего события, непосредственным свидетелем и участником которого, в качестве диакона, мне довелось быть. 28 августа 2004 г., в день празднования Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля, кардинальская делегация папы Римского Иоанна-Павла II передавала Русской Православной Церкви в дар список иконы Казанской Божией Матери, который долгое время пребывал в Ватикане. Это произошло по окончании Божественной литургии. В продолжение всей службы посланцы Рима стояли перед солеёй храма, среди молящегося народа. Ярко-красные кардинальские шапочки удивительно напоминали свежие шляпки подосиновиков, затаившихся в густом разнотравье. Я пытался вспомнить, когда в последний раз ноги папских легатов и кардиналов переступали порог цитадели русского Православия - Успенского кремлёвского собора. Разве что в 1812 г., когда Наполеон занял нашу первопрестольную. Но сегодня они прибыли к нам с мирным и дружественным визитом, которого очень долго и упорно добивались. Я не предполагал, что когда-нибудь в жизни увижу подобное. Мелькнула мысль: какие же мы с ними разные! Вот наш протодиакон, приземистый, плотный, широкий, с густыми русыми волосами до плеч, глазами немного навыкате и как бы слегка удивлёнными, румяным курносым лицом, обрамлённым аккуратной окладистой бородой. При взгляде на него время будто исчезало, казалось, он просто вышел из стены собора и по окончании службы снова сольётся с ней. Всем, кто хочет по-настоящему увидеть наше прошлое, рекомендую побывать на одном из кремлёвских богослужений. Вот где можно в полной мере, до мороза по коже, ощутить спокойно-величавую силу Православия, убеждающую в том, что вратам ада никогда не одолеть Церковь.

Ясный и мощный протодиаконский баритон неспешно произносит: "Прокимен, глас третий, песнь Богородицы: Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем?" Семинарский хор Троице-Сергиевой Лавры повторяет слова прокимна. Не передать словами спасающую красоту успенского литургического богослужения. Выходит из царских врат Святейший Патриарх Алексий, каждое движение которого подчёркивает величие переживаемого события, и благословляет молящихся. Разве могли многие из нас ещё совсем недавно представить, что станут свидетелями патриаршего богослужения в самом Успенском соборе?! И разве это не подлинное чудо?! И начинаешь действительно осознавать всем своим существом, а не по-книжному, что значит для христианского мира Москва, по выражению псковского старца Филофея, Третий Рим.
А что же представители Рима Первого, исторического?

Господи, какие же они старые - приходит на ум при взгляде на папских посланцев. Сами собой всплывают строки из пушкинской поэмы "Руслан и Людмила", в которых говорится о старом волшебнике Черноморе:

Ревнивый, трепетный хранитель
Замков безжалостных дверей,
Он только немощный мучитель
Прелестной пленницы своей.

Меня в тот день поразили их лица, точнее сказать, личики: худенькие, беленькие, чистенькие, чуть на бочок (почему-то у всех) склонённые (видимо, знак особого умилительного почтения), с тонкими (тоже почему-то у всех) птичьими, с горбинками, носиками. В общем, сплошные ласкательно-уменьшительные суффиксы. Хотелось пожалеть их, таких трогательно-слабеньких. Но что-то мешало проявлению этого чувства, был какой-то диссонанс. В чём же причина? И вдруг я догадался - всё дело в их глазах! Именно глазах, а не глазках. Тут уж шутки в сторону, никаких уменьшительных суффиксов! На нас смотрели необыкновенно умные, чёрные глаза. Я даже вздрогнул, встретившись с твёрдым взглядом одного из них. Вы скажете, что это всё мои эмоции и фантазии. Полагаю, что нет. Мне ведь никогда раньше не приходилось так близко и столь долго наблюдать папских легатов. Поэтому, смею думать, что моё впечатление претендует на непосредственность первого взгляда, а значит - и на весомую долю объективности. Видимо, есть в этих людях какая-то сила, раз у них такие глаза. И сила эта называется опытом веков - огромным, холодным, неумолимым, точно знающим свою цель. Похожие глаза должны быть, наверное, у старого академика-хирурга, выполняющего сложную операцию.

Хотелось спросить посланцев Рима, что же вам, с вашими умом и волей, нужно от нас? Мы ведь хорошо знаем из истории, что просто так, бескорыстно, вы на Русь никогда не приходили. Недаром же прадеды наши наказывали правнукам: "Бойтесь Рима пуще татарской орды": татарин приходил за нашим телом, католик - за душой. Сильный ум и железная воля явно недостаточны римо-католичеству сегодня для продления жизни. Необходимо омоложение. Но где достать молодильные яблоки? Как где? Здесь, в России, в Православии. Правильно писал наш замечательный историк Л. Н. Гумилёв, что великороссы - молодой суперэтнос, у которого ещё далеко не исчерпан потенциал. Запад же представляет собой старый, умирающий суперэтнос. И, конечно, кардинал с бескровным личиком обязан любой ценой добыть для угасающего Рима элексир молодости. Латинство сегодня напоминает инопланетную особь из фантастического триллера, которая проявляет чудеса изобретательности и настойчивости, чтобы внедриться в здоровый организм и таким способом продлить своё существование.

Начнём с "мелочей"

Кто-то, вероятно, заметит: "Да мало ли чего они хотят. Если мы сами им не попустим, ничего у них не получится". Совершенно с этим согласен. И здесь закономерно возникает вопрос: много ли в современной России людей, в том числе и православных, сочувствующих римо-католикам? Статистики я не имею, но, по моим многолетним наблюдениям, количество таких людей возрастает, особенно за счёт интеллигенции и молодёжи, получивших возможность свободно общаться с Западом. Да и раньше это было. Не скрывал, например, своего расположения к латинству ныне покойный протоиерей Александр Мень, оставивший множество духовных чад и последователей, в том числе и среди духовенства. В упоминаемой мной статье "От провинциализма к католицизму?" я писал о прокатолически настроенных известном публицисте Валентине Курбатове и иконописце архимандрите Зиноне (Теодоре). О последнем будет ниже специальный разговор.


Используя медицинский язык, можно сказать, что духовные и социальные болезни России имеют, как правило, длительный инкубационный период и прорываются наружу совершенно неожиданно для большинства людей. Помните, как Василий Розанов передавал удивление этого большинства от революции 1917 г.: "Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три? Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска?"
Таково было общее впечатление, хотя тот же Розанов, а до него Достоевский с Леонтьевым и другие предупреждали о грозящей катастрофе, опираясь на, казалось бы, незначительные и случайные факты. Например, Ф. М. Достоевский, прочитав в газете заметку об убийстве нигилистом Нечаевым студента Иванова, написал пророческий роман "Бесы". Мы, безусловно, не Достоевские и не Розановы, но мы вправе считать себя их прилежными учениками. Так почему бы нам не воспользоваться, если можно так выразиться, их методом "мелочного" исследования.
На упоминаемой мной в начале статьи службе в Успенском соборе имел место следующий сюжет: когда ватиканский кардинал Вальтер Каспер передал нашему Святейшему Патриарху Алексию икону Казанской Божией Матери, стоящий недалеко от солеи холёный высокий мужчина лет сорока, судя по всему, представитель нашей новой "аристократии", громко заявил, указывая на папскую делегацию: "Вот где настоящая любовь, вот настоящее христианство, а у вас (при этом он выразительно и с презрением посмотрел в противоположную сторону, где в основном толпились православные женщины) всё христианство только в том, чтобы платками замотаться". Пусть читатель сам решает, как ему относиться к такой "мелочи". Конечно, можно сказать: "Да мало ли что там вякнул какой-то недоумок". Не знаю, может быть, этот дядя действительно недоумок, но почему же он позволяет себе такое в святая святых русского Православия, в сердце Третьего Рима, в Успенском соборе Московского Кремля.

В этой связи отрадно было слышать предельно сдержанное, не выходящее за рамки положенного в таких случаях протокола, слово Святейшего Патриарха Алексия в ответ на елейно-высокопарную речь кардинала Каспера, передающего икону.

Теперь поговорим о других "мелочах". Откроем в "Независимой газете" (16 февр. 2005 г. N 31) приложение "НГ - религии" (N 3). Перед нами материал Юлии Глезаровой под впечатляющим названием "Покорение Ватиканом Сибири", где предлагается интервью с председателем Конференции католических епископов в России Иозефом Вертом, сменившим на этом посту архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Иозеф Верт, из семьи ссыльных, родился и вырос в СССР, учился в советской школе, служил в Советской Армии. В настоящий момент возглавляет католическую епархию с центром в Новосибирске, является иезуитом (Орден Иисуса). Впервые за много лет член этого ордена стал представителем Ватикана в России. Факт знаменательный, если учесть, что иезуиты - соль католичества, главная опора папизма. Вот что писал о них наш великий поэт и мыслитель Фёдор Тютчев: "Иезуитский орден и является сосредоточенным, но буквально верным выражением Римского католичества. Проще сказать, он есть само католичество, но только в состоянии действия, в положении воинствующем".

Поставление иезуита главным католиком России свидетельствует о передислокации сил Ватикана на нашей канонической территории и о готовящемся новом мощном наступлении латинства. Я пишу эти строки на другой день после смерти папы Иоанна-Павла II. В некоторых СМИ прошла информация о том, что епископ Иозеф Верт может стать преемником почившего понтифика. Так ли это будет, мы скоро увидим, но то, что перед нами одна из самых перспективных фигур римо-католичества, сомнений не вызывает. По моему глубокому убеждению, эту очередную религиозную экспансию латинства следует рассматривать в контексте общего тотального наступления Запада на Россию, поскольку Рим, по точному определению Тютчева, "и теперь, как был и всегда, - корень Западного мира". Ведь не приходит же нам в голову оппозиция вроде: Москва или Париж? Москва или Лондон? Даже Берлин, несмотря на две мировые войны, здесь не подходит, потому что Гитлер, при всех своих тибетских вывертах, видел в Третьем рейхе прежде всего наследника первого, языческого, Рима. Достаточно взглянуть на архитектуру и скульптуру фашистской Германии, чтобы убедиться в решающем влиянии на неё древнеримской культурной традиции. А что такое Вашингтон, как не пластмассовая голливудская копия Вечного города?

Западный мозговой стратегический центр, являющийся прообразом мирового правительства, называется Римским клубом. Слово "Рим" - это фермент Запада, ключ, отверзающий двери в тайники романо-германского архетипа. У него сегодня есть только одна альтернатива и единственный противовес - это слово "Москва", олицетворяющее собой великорусский архетип. Когда-то таким противовесом был Константинополь (Второй Рим), воплощающий принцип византинизма, творчески усвоенный нами. Никого не должны смущать слова "Второй Рим" и "Третий Рим", поскольку они есть православное опровержение, отрицание Первого, язычески-ветхого Рима, полностью воспринятого римо-католичеством в виде антихристианского принципа папизма. Об этом мы ещё поговорим, а теперь вернёмся к Иозефу Верту. Я хотел бы обратить внимание читателей на одно место из интервью. Корреспондент спрашивает ставленника Ватикана: "Как вы относитесь к идее создания православного телеканала?.."

Иезуит-епископ отвечает: "Если православные хотят - пусть у них будет свой телеканал, ничего плохого тут нет. Но если этот канал будет создаваться на государственные деньги, то там, конечно, должны присутствовать не только православные, но и другие религиозные организации. Ведь Россия - многоконфессиональное государство".

Как можно прокомментировать такой поистине иезуитский ответ? Вроде бы в нём всё вежливо, корректно. Но, знаете, есть такое понятие - вежливое хамство, когда формально все правила хорошего тона вроде бы соблюдаются, а по существу получается издевательство. Одни слова "ничего плохого тут нет" чего стоят! Словно Верт хочет добавить: "Но и ничего хорошего тоже". Кроме того, на каком основании католический епископ-иезуит определяет (именно определяет, а не советует!) условия создания в православной стране православного телеканала?! Можно ли представить, чтобы аналогичным образом позволил себе рассуждать в католической Италии православный епископ?

О своей деятельности в Новосибирске этот иезуит говорит следующее: "Мы понимаем, что мы в меньшинстве, что мы - не привилегированная Церковь, но, несмотря на это, мы регулярно встречаемся с руководителями города, стараемся помогать бедным и обездоленным?"
Кто-то, естественно, подумает: "И что же здесь плохого? Помогают бедным и т. п.". Главное в этой ситуации, дорогой читатель, отдавать себе отчёт в том, какую конечную цель преследуют Иозефы Верты. А её очень чётко определил в своё время А. С. Пушкин в "Борисе Годунове", где самозванец Гришка Отрепьев обещает католическому священнику:

Ручаюсь я, что прежде двух годов
Весь мой народ, вся северная Церковь
Признают власть наместника Петра.
Священник-иезуит отвечает ему:
Вспомоществуй тебе святый Игнатий,
Когда придут иные времена.

(Игнатий Лойола - основатель в 1534 г. Ордена иезуитов. - А. Ш.)

Нет никаких оснований полагать, что главная задача иезуитов в отношении православной России изменилась со времён Бориса Годунова. Духовные наследники Игнатия Лойолы умеют выжидать, их терпение выковано веками; это не какие-нибудь оголтелые сектанты, пристающие к прохожим на улице; и, конечно, Иозеф Верт надеется, что в недалёком будущем римо-католики окажутся в Новосибирске если не в большинстве, то хотя бы в равном с православными положении. Такой привилегии они рассчитывают добиться через городские власти, которым я хотел бы в этой связи напомнить о незавидной участи праха предателя Гришки Отрепьева, выпаленного из московской пушки в сторону Рима.

Наши слабости

У русского человека есть одно великое качество - благодушие, т. е. благое расположение души, готовой в своём пределе обнять весь мир. Именно о всеотзывчивости и всечеловечности русской души говорил Ф. М. Достоевский в своей знаменитой Пушкинской речи. Но любое, даже самое лучшее душевное свойство может быть обесценено, если им, по беспечности его обладателя, воспользуется противник. Так вот, оборотной стороной нашего благодушия является наша же невиданная беспечность. Стоит порой с русским человеком ласково поговорить, хорошо его угостить, и он тут же готов отдать последнее. И нередко происходит так, что с последней рубахой он незаметно расстаётся и со своей душой.

Не пора ли нам повнимательнее отнестись к мысли жёсткого оборонца К. Леонтьева, резко критиковавшего русскую всечеловеческую распростёртость? Я, конечно, понимаю, что наша степная беспредельная натура уже никуда от нас не денется (и слава Богу!), но научиться лучше думать, сдерживать эту "степную кобылицу", иногда жёстко "наступать на горло собственной песне" мы обязаны. В противном случае нас просто выбросят из собственного дома, швырнув вдогонку нашу уже никому не нужную, последнюю рубаху. Коротко говоря, нам необходимо считаться наконец с умом в его рациональном аспекте. Довольно презрения. Я неожиданно поймал себя на мысли, что не испытываю былого восторга от тютчевских строк: "Умом Россию не понять". Нет, я, разумеется, не изменил своего отношения к величайшему творению любимого поэта. Речь идёт лишь о новом восприятии самого себя в реальном времени - пространстве. Да и сам Тютчев, в своём творчестве, не даёт ли нам поучительных образцов умственного постижения России? В свете сказанного следует особенно заострить мысль о том, что нет у нас сегодня никаких оснований благодушно относиться к римо-католичеству - самому большому врагу Православия. Протестантизм нам не опасен, так как он лишён даже отдалённого подобия Церкви и напоминает какое-то выхолощенное законничество. Протестантская буржуазная этика с её местечковым индивидуализмом никогда не станет близкой русскому сердцу. Помните слова шукшинского героя Егора Прокудина из фильма "Калина красная": "Деньги я вполне презираю". Серость, стандартность, бескрылость и ханжеская мораль протестантизма способны вызвать у нас разве что зевоту. Другое дело - католицизм. Он совсем не буржуазен, а скорее аристократичен. Кто-то засомневается: "Как же так? К какой категории, буржуазной или аристократической, вы отнесёте, например, сребролюбие, разврат и другие пороки, распространённые в среде католического духовенства?" Я отнесу это к категории тех слабостей, которые были есть и будут во все времена и во всех социумах, в силу повреждённости человеческой природы. Но сущность католицизма совсем в другом - в авторитете, предполагающем абсолютную власть над миром, что гениально показал Ф. М. Достоевский в "Легенде о Великом инквизиторе". Очень многое можно усмотреть в этом персонаже, воплощающем дух римо-католичества и папизма, но только не буржуазность. Инквизитор тоже "вполне презирает" жёлтый металл, но не так, как Егор Прокудин, ощущающий греховность денег и богатства, т. е. не с позиций христианской совести, а как предельно гордый человек, для которого высшей ценностью, мерилом всего и вся является абсолютная власть. Он воплощение человекобожия. Кто-то из святых отцов заметил, что предельная гордыня по внешним признакам может быть неотличима от высшего смирения. Не в этой ли, искусно созданной, иллюзии будет заключаться главная причина временного успеха антихриста?

Образ настоящего властелина, великого кесаря не сопрягается с примитивными алчностью, сребролюбием и т. п. Можно ли представить себе, например, чтобы у Иосифа Сталина был личный счёт в Швейцарском банке? Когда после смерти вождя вскрыли его сейф, то, ко всеобщему удивлению, обнаружили там лишь пару дырявых сапог и несколько сломанных карандашей. Недаром сегодня, по прошествии полувека со дня смерти Сталина, некоторые не вполне духовно трезвые русские люди объявляют его святым и даже сочиняют ему (не смейтесь!) акафисты!

К чему я всё это говорю? Да к тому, что русский человек, с его врождённой склонностью доверять высшей власти, не застрахован от ошибки отождествления авторитарности папизма с христианской отеческой любовью. Русского человека, в отличие от западного, не купишь за деньги, но его можно обмануть поддельной любовью! Слишком доверчиво и не слишком рассудительно, повторю ещё раз, русское сердце, словно не для него произнесены апостольские слова: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Пётр, 5,8). Именно на это свойство нашего характера уповает иезуит Иозеф Верт, говоря: "По моему мнению, иезуиты в России в области просвещения могли бы сделать много полезного". Только возникает вопрос - полезного для кого: для нас или для них? В настоящее время иезуиты активно осваивают систему российского образования. Например, недавно получил лицензию департамента правительства столицы католический колледж философии, теологии и истории им. Фомы Аквинского, в котором Ордену иезуитов поручены духовное окормление и организация учебного процесса. В ближайшем будущем планируется сделать из этого колледжа учебное заведение университетского типа. Активизируют свою деятельность иезуиты и в других регионах и городах России. Желающие подробнее узнать об этом могут сами обратиться в Интернет.

В Российской Федерации Орден иезуитов был впервые зарегистрирован в 1992 г., в 2000-м прошёл перерегистрацию.
У нас сегодня в православных СМИ много говорят и пишут о различных сектах. Конечно, делать это необходимо, спору нет, но почему ничего не сообщается о нынешней деятельности иезуитов на нашей земле, словно их нет. На вопрос к православным, что они знают об иезуитах в современной России, они, как правило, удивлённо пожимают плечами. Один пожилой диакон ответил мне не без иронии: "Да какие там иезуиты? Где они? Всё это бабушкины сказки". То есть воспитанники Игнатия Лойолы воспринимаются обыденным сознанием как "преданье старины глубокой", как ветхие сандалии основателя ордена, хранящиеся в Париже. Это хорошо известная уловка дьявола: он умеет внушить многим, что его нет. Конспирология у иезуитов в крови. Они не хватают вас за руки в метро, не тычат вам в физиономию книжонки, листовки и прочую макулатуру, а тихо, "скромно", не суетясь, но с железной последовательностью выполняют свою многовековую работу по трём самым главным направлениям: правящая элита, система образования, духовная сфера. В качестве основных методов деятельности используются прямое внедрение и создание групп агентов влияния. Хорошо известно, что лучшие разведки мира многому научились именно у иезуитов. В 1684-1689 гг. они развернули активную деятельность в Москве, подчинили своему влиянию фаворита царевны Софьи князя В. В. Голицына, основали школу, которую посещали дети многих вельмож (Голицыны, Нарышкины, Апраксины, Долгорукие, Мусины-Пушкины, Куракины и др.). Сын Петра, царевич Алексей был связан с австрийской миссией иезуитов. В этой связи в 1719 г. им высочайшим повелением предписывалось покинуть Россию. Можно не сомневаться, что и в сегодняшней России они действуют в том же духе. Например, что я должен думать, когда один из нынешних российских министров, католик по вероисповеданию, пытается передать германской корпорации "Сименс" российское производство силовых машин, обеспечивающих энергией наши подводные лодки и ракетное вооружение?
Я убеждён, что в настоящий момент иезуиты в России опасней всех тоталитарных сект вместе взятых. Предвижу вопрос: "Что же, все католики одержимы одним маниакальным желанием обмануть нерассудительного русского человека и заставить его подчиниться власти Римского папы? Неужели там вовсе нет подлинных христиан? А как относиться к их культуре: Джотто, Рафаэлю, храмовой архитектуре Рима, Флоренции, Венеции, Сиены и т. д.? А музыка? А поэзия? А философская мысль?" Хочу подчеркнуть, что я не подхожу к западной культуре и к западному человеку с обскурантских позиций. Мне по-прежнему близки слова А. С. Хомякова о Европе - "страна святых чудес". Недаром русские люди так любили и любят бывать в Италии, особенно в Риме. Да и сам я мечтаю об этом. И давно съездил бы, да денег нет. Многие там жили и творили годами. Н. В. Гоголь прожил в Риме 15 лет и все свои лучшие, в высшем смысле православные и почвеннические произведения создал на этой католической земле.

Один из наиболее резких обличитателей римо-католицизма, священномученик архиепископ Иларион (Троицкий), выдающийся богослов, называющий папство "историческим чудовищем в недрах христианства", восхищался, тем не менее, архитектурой Кёльнского собора, а о самой известной картине Рафаэля высказался так: "Как религиозная картина Сикстинская Мадонна - единственное и неповторимое произведение художественного гения. Пережитое мною пред Мадонной впечатление, это как бы тихое и возвышенное видение, остаётся у меня лучшим воспоминанием о Западе". С таким же восхищением относился к рафаэлевскому шедевру и Достоевский. Очень близкий мне духовно, уже почивший о Господе, игумен Михаил, выходец из народа, прошедший всю войну, всегда повторял: "Нет для нас, православных, врага опаснее католизма". (Он говорил именно "католизма", а не "католицизма", считая слог "ци" лишним).

Однажды отец Михаил подобрал на улице выброшенную кем-то весьма посредственную, ученическую копию Сикстинской Мадонны и повесил её на стене своей маленькой квартиры. Когда его спросили, как же это он, такой ревностный обличитель латинства, не гнушается католической картиной, батюшка ответил: "Но ведь всё-таки изображена Божия Матерь".

К простым католикам я отношусь вполне терпимо, без всякого предубеждения. Не сомневаюсь, что среди них немало искренне верующих и добрых людей. Я высоко ценю творчество известных католиков: английского писателя и мыслителя Честертона, кинорежиссёров Феллини, Ларса фон Триера, Мэла Гибсона и многих других. В 2003 г. был опубликован мой очерк "Последний рыцарь Европы" о президенте Франции генерале Шарле де Голле, искреннем католике, неподдельно любящем Россию.

Но здесь надо подходить с рассуждением в духе святителя Григория Двоеслова: "Ради заблуждения не будем питать ненависти к человеку, но и ради человека не будем любить его заблуждений".



* * *


"Шире и глубже"

Очень верное рассуждение о католиках и католичестве находим в константинопольском дневнике (1921 г.) выдающегося подвижника благочестия, митрополита Вениамина (Федченкова): "Конечно, я и не думаю отрицать доброе в них? И прямо добрые и искренние есть иноки. Это - всё правда! Но ведь и турок хороших я тоже видел. Нужно смотреть шире и глубже".

Давайте и мы продолжим рассмотрение темы статьи в свете двух последних слов православного владыки. Для этого необходимо прежде всего обратить внимание на одну из ключевых фигур римо-католичества за всю его историю - папу Григория VII (Гильдебранда), понтификат которого начинается в 1073 г., т. е. почти сразу после так называемого разделения церквей в 1054 г. на восточную - Православную и западную Католическую. Именно Григорий VII аккумулировал все худшие тенденции латинства и жёстко запрограммировал его развитие на последующие века, вплоть до наших дней. По существу, он совершил революцию в западном христианстве. Этот понтифик - ярчайшее воплощение "исторического чудовища", называемого папизмом. Вот как характеризуется Григорий VII в монографии венгерского исследователя Е. Гергея "История папства": "Гильдебранд был монахом маленького роста и невзрачного вида, но в его неказистом теле обитал необычайной силы дух. Он чувствовал себя харизматиком и, выполняя своё предназначение, был не слишком разборчив в средствах. Даже современники воспринимали его со смешанным чувством страха и удивления или даже с ненавистью. Пётр Дамиани назвал фанатичного монаха, попавшего на папский престол, cвятым cатаной". Согласись, читатель: в этом образе нет ничего буржуазного. Кого же он нам напоминает? Конечно, Ленина! Кстати, Гильдебранд совершенно по-большевистски захватил папский престол, поставив кардиналов перед фактом.
Суть папизма Григория VII заключается в том, что вселенская (церковная и светская) верховная власть папы должна занять место имперской идеи Карла Великого, т. е. Церковь должна превратиться в Государство. Так и произошло в истории. Старец Зосима в "Братьях Карамазовых" говорит: "В Риме же так тысячу лет вместо Церкви провозглашено Государство".

Программа понтификата Григория VII была изложена в специальном документе под названием "Диктат папы". Вот основные положения этой папской партийной программы: "Только Римская церковь была основана самим Господом. Только Римский папа вправе называться вселенским. С отлучёнными папой от церкви лицами запрещено даже находиться в одном доме. Никто не имеет права судить папу. Римская церковь ещё никогда не ошибалась, она, согласно свидетельству Писания, вечно будет непогрешимой".

На мой взгляд, нет никаких оснований полагать, что "Диктат папы" перестал быть руководящим документом в деятельности Католической Церкви. Очередным подтверждением этого вывода является повышенная мировая экзальтация, вызванная кончиной папы Римского Иоанна-Павла II. Для меня очевидно, что ажиотаж вокруг смерти и похорон понтифика специально разжигается теми самыми глобалистскими силами, которые видят в папизме одно из главных средств для установления мирового господства. Они пытаются внушить всему миру, что подлинное христианство - это только Римский папа, всё остальное - лишь несущественный довесок, обязанный слиться с Римом и подчиниться его безусловному авторитету. Проводам в мир иной папы Иоанна-Павла II мог бы позавидовать главный теоретик папизма Григорий VII. Почти вся вселенная собралась на эти похороны, чтобы засвидетельствовать Риму своё почтение. Особенно знаменательно, что в полном составе в Вечный город прибыли хозяева мира - руководители США. Перед нами не просто похороны, а некий важнейший вселенский ритуал, меньше всего напоминающий христианство, но очень походящий на идолопоклонство. Недаром Тютчев говорил о папизме: "Идолопоклонство это сделалось как бы последнею религией Запада". Какая там Пасха Христова, какое Рождество, какое схождение Благодатного Огня в Иерусалиме?! Нет никакого Иерусалима, есть только Рим! Так провожают языческих императоров, а не Xристовых архипастырей. В центре мироздания оказывается не Господь наш Иисус Христос, а человек, именуемый вселенским епископом. Что это означает, читаем у святителя Григория Двоеслова (см. эпиграф).

Совершенно очевидно, что никакой диалог, т. е. разговор на равных, с Католической Церковью невозможен. Наблюдая сегодня погребальный ритуал в Риме, невольно вспоминаешь "Итальянские впечатления" В. В. Розанова: "Ну, с ними довольно трудно заговаривать о соединении Церквей. Они сшибут вас с ног, просто самым движением, бытием своим, раньше, чем вы успеете договорить первую фразу предложения; сшибут - и перейдут через вас, и пойдут к своим целям". Католицизм не может измениться в принципе. Ты знаешь, читатель, сколько было римских пап с 1054 г., т. е. с момента разделения Церквей? (Православная Церковь признаёт многих дораскольных пап, архиепископов Рима, а некоторых почитает святыми, например, святителя Григория Двоеслова.) Сто тридцать четыре! Каждый кардинал, претендующий сегодня увеличить это число, ощущает на себе его гигантское давление. И, конечно, "историческое чудовище" не позволит никому с собой шутить. Печальным примером служит папа Иоанн-Павел I, неожиданно скончавшийся в 1978 г., всего лишь через тридцать три дня после своего избрания. Свет на тайну этой смерти проливает фильм Фрэнсиса Копполы "Крёстный отец-3".

В объятия к "историческому чудовищу"?

Сегодня среди православных нет-нет, да и услышишь разговоры о возможности и необходимости соединения Православной и Католической Церквей. Вот передо мной лежит небольшая книжечка известного иконописца, архимандрита Зинона (Теодора) "Беседы иконописца". Об авторе я знаю давно, у нас есть общие знакомые, в частности псковский критик В. Я. Курбатов и московский искусствовед С. В. Ямщиков.

Как оценить книгу отца Зинона? Только как открытую апологию католицизма! "Беседы иконописца" - событие знаковое, потому что о своём латинофильстве свидетельствует не кто-нибудь, а православный, всем известный архимандрит! Я ничего подобного припомнить не могу. Эта книжечка - та самая симптоматичная "мелочь", которая сигнализирует о серьёзных болезненных процессах, подспудно развивающихся в православном организме. Суди сам, читатель. Отец Зинон утверждает, что никаких серьёзных препятствий для сближения Православной Церкви с Католической нет: "Что касается филиокве, то теперь это вообще нельзя считать проблемой, и тем более такие мелкие обрядовые разности, как квасной или пресный хлеб?"
То, что для архимандрита Зинона не является проблемой, составило самую главную причину разделения Церквей в 1054 г. Филиокве, означающее в переводе с латинского (filioque) - "и Сына", представляет собой ложное учение католического богословия, утверждающее, что Третье Лицо Святой Троицы, Дух Святой, исходит не только от Отца, как учит Православная Церковь, но и от Сына. Крупнейший православный богослов Владимир Лосский следующим образом определяет смысл этой католической формулы: "Дух Святой исходит от Отца и Сына как единого начала Своего изведения".
В XI в. Рим официально принял филиокве и добавил его к православному Символу веры, что и привело к нашему полному разрыву с римо-католиками в 1054 г. По этому поводу В. Лосский пишет: "Вопрос об исхождении Святого Духа - хотим мы признать это или не хотим - был единственной догматической причиной разделения Востока и Запада". Догмат о Пресвятой Троице является основой и сущностью христианской религии. Он определяет всё учение Церкви. Его точная формулировка содержится в Никео-Константинопольском Символе веры, который исповедуют православные. Любое искажение этого догмата неизбежно приводит к катастрофическим духовно-нравственным последствиям.

В филиокве происходит смешение Трёх Лиц Пресвятой Троицы: Отец и Сын сливаются в едином начале изведения Святого Духа, Который, в свою очередь, теряет ипостасное различение и смешивается с Божественной сущностью. Троица исчезает. В своём пределе учение о филиокве возвращает богословское сознание от христианского монотеизма (понимание Бога как Триединого) к ветхозаветному, иудейскому монотеизму (понимание Бога только как Отца).

Позвольте вас спросить, отец Зинон, когда и для кого, кроме вас, филиокве перестало считаться проблемой? Разве кто-нибудь из римских пап признал филиокве догматической ошибкой? Возможно ли, даже теоретически, чтобы он когда-нибудь это сделал? Очевидно, что такое признание означало бы девальвацию огромной части латинского богословия и неизбежно повлекло бы за собой крушение самого принципа папизма, несомненно являющегося духовно-нравственным и историческим порождением филиокве, поскольку, по словам В. Лосского, "все другие расхождения (между Православием и Католицизмом. - А. Ш.), исторически сопутствовавшие первому спору о "филиокве" или же за этим спором следовавшие ? в большей или меньшей степени связаны с этим первоначальным определением".

Церковь учит, что искажение христианских догматов, т. е. повреждение в высшей духовной сфере, обязательно приводит к нравственному расстройству жизни людей. Римский папа считается у латинян не только преемником апостола Петра, но ещё и носит титул наместника Христа!
В пространном "Катехизисе Католической Церкви", изданном в 1997 г., так прямо и написано: "Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять". В этом предлоге "над" сосредоточено всё латинство.

Не ожидал, читатель? Я, признаться, тоже опешил от такой абсолютной откровенности. Беда в том, что в отношении католицизма у нас, как говорится, "глаз замылился". Надеюсь, что теперь наше зрение сфокусируется. Очевидно, что папа у римо-католиков идентифицируется с Иисусом Христом. Говоря словами Достоевского, человекобог заменяет собой Богочеловека. Один из главных теоретиков папизма XIX в., француз Жозеф де Местр, в своём трактате "О папе" постулирует: "Папа необходим, он - единственный и исключительный отец христианства. Он обладатель обетованного, без него исчезает единство, а значит, и Церковь". Таким образом, в папизме, как и в большевизме-коммунизме, главным вопросом является вопрос о власти, причём в безусловном, абсолютном её понимании. То есть речь идёт о такой власти, над которой уже никого и ничего нет и быть не может. Теперь становится понятно, почему тела почивших понтификов так же, как и тела умерших революционных вождей, бальзамируют! Это стало известно из завещания папы Иоанна-Павла II, в котором он настоятельно просит не подвергать бальзамированию его останки.

Можешь ли ты, читатель, представить себе, чтобы в Православной Церкви бальзамировали умерших? Не напоминает ли обработка папских тел мумифицирование фараонов в Древнем Египте? Что общего здесь с христианством? Не есть ли это откровенное возвращение к самому натуральному язычеству?

Итак, Православие свидетельствует о Божественной власти Церкви и Её главы Богочеловека Иисуса Христа; Католичество утверждает человекобожескую власть над Церковью в лице Римского первосвященника. Тогда почему вы, отец Зинон, в своей книге ни слова не говорите о папизме как важнейшем препятствии в деле объединения Церквей? Вы ведь прекрасно понимаете, что папа никогда не откажется от своих привилегий и, следовательно, никакого равноправного объединения с Римом быть не может. Зачем же вы искушаете православных, утверждая, что католики после Второго Ватиканского Собора (1962-1965 гг.) "стали воспринимать Восточные Церкви по отношению к Католической Церкви церквами-сёстрами"? Какими сёстрами?! Разве что младшими - золушками, беспрекословно подчиняющимися "наместнику Христа". Вы так бы прямо и сказали: "Мы, православные, должны безоговорочно признать власть папы Римского". Было бы, по крайней мере, честно. Совершенно очевидно, что Католическая Церковь мыслит единение только в форме полного подчинения Риму. Согласно католическому катехизису, "папа, епископ Римский и преемник св. Петра" возглавляет "коллегию епископов". Отсюда следует, что любой православный первоиерарх, если он захочет соединиться со "святым престолом", должен стать членом этой коллегии. Другого места ему не уготовано. Благое, угодное Богу единение Православной Церкви с римо-католиками возможно лишь в том случае, если Римский папа откажется от всех выше названных привилегий и станет только Римским патриархом, наравне с Иерусалимским, Московским и т. д. Но это будет означать для Запада самоубийство, так как исчезнет "корень западного охранения".

На патриаршем литургическом богослужении возглашается в определённом порядке многолетие первоиерархам всех братских православных церквей. Ответьте, отец Зинон: если Римский папа станет нашим литургическим братом, на каком месте в этом списке, по-вашему, должно стоять его имя? Не сомневаюсь, что вы отдадите ему первое место. Такова логика ваших рассуждений. Но это будет означать... впрочем, лучше, чем святитель Григорий, слова которого вынесены в эпиграф, не скажешь. Характерно, что отец Зинон величает папу Иоанна XXIII, созвавшего Второй Ватиканский Собор, не только "великим человеком", но не сомневается и в его святости: "Думаю, со временем Римская Церковь причислит его к лику святых". (Уже причислила. - А. Ш.). Весьма странная позиция для православного архимандрита, не правда ли?

Теперь следует сказать об употреблении квасного хлеба православными и пресного католиками на литургическом богослужении. С точки зрения отца архимандрита - это всего лишь "мелкие обрядовые разности". А вот преподобный Феодосий Печерский, великий православный святой, считал употребление опресноков "недобрым латинским обычаем". А митрополит Георгий (1062-1077 гг.) в своём известном слове "Стязанье с Латиною" подробно объясняет, почему недопустимо служить на пресном хлебе: "Латиняне служат на опресноках и едят их: это по-иудейски; Христос же не предал того и совершил Святые Тайны не на опресноках, а на хлебе совершенном и кислом?" Квасной хлеб используется православными как соответствующий полноценной живой человеческой плоти, в отличие от мёртвых, сухих опресноков. На литургии это имеет принципиальное значение! Известно, что отец Зинон богословски весьма образован, и тем более вызывает удивление вот такая его убеждённость: "Никто из серьёзных православных богословов не дерзнёт вслух заявить, что Католическая Церковь - это не Церковь".

На самом деле очень многие православные подвижники благочестия и богословы не усматривали в католичестве признаков Церкви и так или иначе высказывали данное мнение в своих сочинениях. Почитайте труды святителя Игнатия Брянчанинова, считавшего католицизм "еретической церковью"; А. С. Хомякова, который называл католицизм и протестантизм "ересями против догмата о существе Церкви, против её веры в самоё себя". Один из самых выдающихся богословов новейшего времени, уже упоминавшийся мной, священномученик Иларион (Троицкий) более чем определённо говорит: "Латинство, отпав от Церкви? провозгласило: истина дана отдельной личности папы".

В Окружном Послании Восточных Патриархов 1848 г., которое признаётся авторитетнейшим документом, читаем: "Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь? ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, - еретики. Составляющиеся из них общества суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие".

Отец Зинон, дерзнёте ли вы сказать, что приведённые мной примеры иллюстрируют "несерьёзное" богословие? Ведь вы взываете: "Сегодня больше нужно делать акцент не на том, что нас разделяет, а на том, что у нас общего, - а общего гораздо больше". Я не понимаю, батюшка, что вы имеете в виду. Если речь идёт о христианской культурной общности (Шекспир, Данте, Рафаэль, Феллини и т. п.) и проявлениях межличностной симпатии (вспомните слова владыки Вениамина о хороших католиках), то всего этого, увы, явно недостаточно, чтобы заполнить догматическую и вероучительную пропасть, которая пролегает между Востоком и Западом.

Как тогда быть с римо-католическим "догматом о непорочном зачатии", принятом Католической Церковью в 1854 г.? Это что, тоже "мелкие обрядовые разности"? Причём сей "догмат" был утверждён папой Пием IX без созыва Собора. (А зачем Собор, если понтифик стоит над Церковью?)
Речь идёт о нововведённом ложном римо-католическом учении о непорочном зачатии Девы Марии Её родителями Иоакимом и Анной. (Не путать с общехристианским догматом о девственном зачатии Самой Пресвятой Девой Господа нашего Иисуса Христа.) Согласно этому учению, Пресвятой Деве дана особая привилегия "быть не подверженной первородному греху с момента Своего зачатия (естественным путём) Её родителями Иоакимом и Анной". Получается, что Она уже искуплена до искупительного подвига Спасителя. Дева Мария, таким образом, поставляется вне потомства Адама. Тогда естественно предположить, что и другие люди (в частности, предки Иисуса Христа) могут иметь такую же привилегию. И если это так, то ради кого Господь совершал Свой жертвенный подвиг? Этот католический "догмат", по существу, обесценивает Крестную Жертву и уравнивает Богородицу с Сыном Божиим. Сейчас Католическая Церковь вплотную подошла к принятию нового "догмата" о Пресвятой Деве Марии как соискупительнице. Но это уже будет самый настоящий языческий культ некоей богини, не имеющей к Богородице ни малейшего отношения. Не потому ли Католическая Церковь так бледно празднует Пасху Христову, что Господь ей уже давно не нужен (вспомним Великого инквизитора)?

И не должна ли, отец Зинон, Римская Церковь признать свой "догмат о непорочном зачатии" ложным, если она собирается объединяться с Православной Церковью? И может ли Православная объединяться с Католической, если та не признает данное учение заблуждением? Как христианин и православный священнослужитель вы не имеете права небрежно отмахнуться от этих и других вопросов, заданных мной, потому что я в данном случае выражаю обеспокоенность огромной части православных.

Отец Зинон утверждает, что для нас "всякая изоляция будет равносильна самоубийству". Никакой "всякой изоляции" Русская Православная Церковь и не допускает. У неё обширные экуменические контакты с инославными в тех вопросах, которые не касаются основ православной веры. Бросаться же в объятия "историческому чудовищу", как предлагают некоторые иконописцы, она не собирается. Отец архимандрит ратует за созыв Вселенского Собора с участием Православной и Римской Церквей. А какой в нём смысл, если римо-католики не желают отказываться ни от одного из своих фундаментальных заблуждений? У нас же подобных заблуждений нет, мы Символ веры не меняли и новых "догматов" не вводили. Поэтому для Русской Православной Церкви участие в таком Соборе как раз и оказалось бы самоубийством. Характерно, что отец Зинон в своей книге ни слова не говорит об Антихристе, хотя последняя глава называется "Об эсхатологии и спасении". Эсхатология (от греческого eschatos - последний, конечный) - это учение Церкви о конечных судьбах мира, истории и человека. Согласно этому учению, Второму Пришествию Господа нашего Иисуса Христа в славе и Страшному Суду будет предшествовать временное воцарение на земле Антихриста, выдающего себя за Бога. Но отец архимандрит игнорирует слова апостола Павла: "Ибо день тот (т. е. Второе Пришествие. - А. Ш.) не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фессал. 2, 3-4). Я полагаю, что читатель не нуждается в дополнительных пояснениях относительно того, кого нам напоминает "человек погибели" и почему не желает ничего слышать о нём известный иконописец. В своей книге отец архимандрит упоминает крупнейшего русского философа Владимира Соловьёва, что, конечно, не случайно, так как тот всю жизнь был озабочен идеей создания всемирной теократии, основанной на союзе Православной и Католической церквей. Он был убеждён, что такое единение приведёт к массовому принятию иудеями христианства, поскольку в единстве православного царя с римским первосвященником они увидят исполнение своих ветхозаветных чаяний - построение земного рая. Соловьёв полагал, что в христианской теократии иудеям будет отведено пророческое служение. В реальной жизни, разумеется, этот проект воплотиться не мог, но философ, несомненно, тонко почувствовал внутреннее духовное родство католицизма с иудаизмом.

И тогда, отец Зинон, как вы оцените следующие слова католического катехизиса: "И христиане и иудеи празднуют Пасху: Пасху историческую, устремлённую в будущее, - у иудеев; Пасху, совершившуюся в смерти и Воскресении Христа, - у христиан, хотя всё ещё в ожидании окончательного свершения"? Итак, будущее у иудеев и окончательное свершение у католиков совпадают. Кого же они вместе ждут?
Люди по типу мышления делятся, на мой взгляд, на две большие группы: мыслящие централистски и мыслящие периферийно, провинциально (это не обязательно жители провинции). Отец Зинон - типичный представитель последней группы. Центр, называемый Москвой, им отринут. Но парадокс провинциального сознания состоит в том, что оно не может долго находиться вне какой-либо центрообразующей силы. Если провинциал отрезал себя от одного центра, он неизбежно прилепится к другому. Так и наш отец архимандрит, возненавидев Москву, попал в объятия Рима. В этой связи я хотел бы напомнить ему, что латинофильство чревато прямой изменой Родине. Это хорошо видно на примере известного русского общественного деятеля и философа XIX в. В. С. Печерина, перешедшего в католичество и написавшего следующие строки:

Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать её уничтоженья!

В этой связи хотелось бы коснуться статьи некоего Бориса Семёнова "Какого католичества нужно бояться православным", опубликованной в газете "Радонеж" (N3 2005 г.). Интересно её название, не правда ли? Получается, что католицизм бывает разным. Одного надо бояться, следовательно, другой - безопасен. Согласно статье, страшиться православным нужно либерального, модернистского католичества, а традиционное, напротив, - наш друг, товарищ и брат. О себе автор сообщает, что он "католик-традиционалист, но, тем не менее, русский патриот и даже монархист". В таком случае у меня вопрос к Борису Семёнову один: "Если завтра папа Римский объявит крестовый поход против православной России, чью сторону вы займёте: Москвы или Рима?" Думается, не стоит преувеличивать ни модернизм почившего понтифика, ни консерватизм вновь избранного. У них одна задача - укрепление власти Рима.

Отступать некуда!

История не знает положительного опыта общения Православной Церкви с Католической (отдельные культурные контакты не в счёт). Латинство всегда стремилось уничтожить Православие. Это историческая реальность. Очевидно, что никаких перемен в лучшую сторону в наших отношениях быть не может. А вот причин для нового беспокойства хоть отбавляй.

Как уже было сказано в начале статьи, латинство нуждается в свежей крови, и следующая генерация католических руководителей нас в покое не оставит. Иногда можно услышать: "Да у них там у самих идёт борьба, есть свои консерваторы, есть либералы. Что, они только про нас и думают?" Я уверен, что в отношении к Православию, к России католический мир, во всяком случае на уровне церковного руководства, единодушен. Хотя они и могут иногда разыгрывать несогласие между собой, как, например, в связи с уже упоминаемым мной визитом кардинальской делегации в Москву для передачи Казанской иконы Божией Матери. Накануне этого визита в прессе появилось провокационное интервью с одним из авторитетнейших иезуитов, вице-ректором Папского института восточных исследований архимандритом Тафтом, который заявляет буквально следующее: "Многое из того, что предпринимают иерархи Русской Православной Церкви, - следствие их лунатического блуждания; православные не в состоянии воспринять реальность, не понимают уроков истории"; угрожает возможностью раскола: "Не стоит думать, что Патриарх и Синод сохраняют постоянный контроль над иерархией и Церковью в той же мере, что и папа в Католической Церкви. Московский Патриарх - не папа Римский"; куражится: "Да ну её к псу, эту Москву".
Отрезвляющие сентенции, не правда ли? В них словно спрессовались многовековая неприязнь и ненависть не только Католицизма к Православию, но и всего Запада к России. За столетия ничего не поменялось и стремительно идёт в ещё худшую сторону.

Но эти оскорбительные высказывания Тафта нуждаются в дополнительном пояснении. У кого-то может сложиться впечатление, что нарочитое хамство этого иезуита объясняется желанием определённых католических кругов сорвать визит кардинальской делегации в Москву. Так, кстати, и оценивали это интервью в некоторых наших СМИ. Получается, что есть хорошие, расположенные к нам кардиналы, вроде Каспера, а есть плохие, злые иезуиты, ненавидящие Москву. И нам нужно с плохими не дружить, а с хорошими водиться. Вот именно на эту реакцию, я уверен, рассчитывал Тафт. На то он и иезуит, чтобы по-иезуитски обманывать. Тут была использована всем известная игра в хорошего и плохого следователей. Каспер - хороший, а Тафт - плохой. Значит, надо говорить с Каспером. Но и у того и у другого одна задача - подчинить вас общему начальнику - папе Римскому. Не может латинско-иезуитское царство разделиться само в себе. Ещё не такие фокусы ждут нас впереди - вот увидите! В день похорон Иоанна-Павла II по НТВ была показана программа Светланы Сорокиной "Основной инстинкт", посвящённая нашим отношениям с католиками. В ней приняли участие писатель Ерофеев, протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев и другие. Были там и представители католической стороны. Один из них, поляк, оценивая роль покойного понтифика, особенно подчеркнул его вклад в разрушение мировой коммунистической системы. Привожу почти дословно его высказывание: "Покойный папа приложил много сил для развала коммунизма, для развала СССР, а СССР для нас был империей зла". При этом надо было ещё видеть гаденькую ухмылку польского представителя. Но меня удивил не поляк. Что ещё можно ожидать от исторического неудачника, для которого уже всё давным-давно "сгинело" и не осталось ничего, кроме сжигающей душу ненависти?!

Меня поразило, что в нашем стане не нашлось никого, кто дал бы ему достойный отпор. Это не тот случай, когда можно махнуть рукой, дескать, "собака лает - ветер носит". Передачу смотрели миллионы, и кто-то из её участников обязан был сказать примерно следующее: "Не коммунизм стремился разрушить покойный папа Римский. Ещё Достоевский точно определил, что коммунизм - родное дитя католицизма. Вон, в Латинской Америке полно католиков-коммунистов (там разрешено это совмещать), и Ватикан с ними почему-то борьбу не ведёт. Иоанн-Павел II стремился разрушить не коммунистическую систему, а Православную Церковь, подобно тому как в своё время это же пытался сделать Пий XII руками Гитлера. Во времена Советской власти, особенно после Великой Отечественной войны, католицизм в России разгуляться не мог. Да, в СССР преследовали за веру, было много других огромных пороков и недостатков, но функцию удерживающего от проникновения латинства Советская власть выполняла. Что касается покойного папы, то не следует забывать, что при нём Католическая Церковь в 1987 г. причислила к лику святых архиепископа Алоизия Степинаца, возглавлявшего католиков в Хорватии в годы Второй мировой войны. Сей архипастырь поддерживал режим усташей, которые зверски истребляли православных сербов. Особенно свирепствовали хорватские монахи-францисканцы. Среди них невиданной жестокостью отличался отец Мирослав Филиппович-Мейстрович, одежда которого была буквально пропитана кровью его жертв. Архиепископ Алоизий после войны на открытом военном процессе был осуждён как военный преступник, но его вскоре освободил хорват Иосип Броз Тито, коммунист-латинофил. А о том, что такое католицизм в своём пределе, напомним ещё раз словами князя Льва Мышкина из романа Ф. М. Достоевского "Идиот": "Католичество римское даже хуже самого атеизма. Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идёт дальше: он искажённого Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует."

Нас ждут большие перемены и испытания. Нарастает глобальный, управляемый революционный процесс, отличительной чертой которого является псевдорелигиозность. Время атеистических революций, когда открыто отрицалась вера в Бога, прошло. Знамя католицизма-папизма в этом процессе будет одним из самых заметных. Рим наступает! Великий греческий святой равноапостольный преподобномученик Косьма Этолийский в середине XVIII в. пророчествовал: "Папа да проклят будет, ибо он станет причиной общемировых бедствий и войн".
В год 60-летия Великой Победы, не позволившей Западу уничтожить нашу православную Родину, будем особенно помнить некомиссарские слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"
 (670x397, 43Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Первый всплеск нацизма и русофобии в Грузии

Среда, 16 Декабря 2009 г. 14:20 + в цитатник
 (320x240, 26Kb)
О результатах расследованиях тбилисских событий 9 апреля 1989 г.

В 1987-1988 гг. в Грузии были созданы неформальные объединения: «Общество Илии Чавчавадзе», «Общество Ильи Праведного», «Хельсинкская группа», «Партия национальной независимости Грузии», «Национально-христианская партия Грузии» и Партия национальной справедливости Грузии». В общей сложности эти партии объединяли около 3 тыс. человек. Все они до 9 апреля 1989 г. надлежащим образом зарегистрированы не были. Их организаторами были 3. К. Гамсахурдиа, М. И. Костава, И. С. Церетели, Г. О. Чантурия и некоторые др. Деятельность созданных партий с самого начала писала резко выраженный антиконституционный, антисоветский, национал-шовинистический характер, что прямо указывалось в их программах. Своими целями они ставили: насильственный захват политической власти с изменением существующего в Грузинской ССР общественно-политического строя, разрушение всех структур государственной власти и управления, нарушение национально-государственного устройства и прав проживающих в Грузии меньшинств, в том числе ликвидацию автономий Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, изменение административно-государственного устройства, границ и территориальной целостности соседними с Грузией союзных республик. В качестве основной и конечной цели провозглашался «развал Российской империи», свержение в Грузии советской власти, выход Грузинской ССР из состава Союза ССР и «содействие процессам распада СССР».

Предусматривались также вывод из Грузии войск Советской Армии, создание собственных националистических военных формировании связь и координация действий со всеми сепаратистскими, антисоветскими силами Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Азербайджана, Молдавии и зарубежных стран, обращение за оказанием помощи и содействия иностранным государствам, ввод на территорию Грузии войск ООН, вступление Грузии в военный блок НАТО.С этой целью Гамсахурдиа, Церетели, Чантурия и другие поддерживали неофициальные связи с представителями грузинской эмиграции находящимися в разных странах, создав специальное нелегально «Загранбюро Национально-демократической партии Грузии», которую возглавил выехавший в США неоднократно судимый Гудава.Практически указанные цели они осуществляли путем подстрекательства к проведению политических забастовок, саботажа и пикетирования предприятий, учреждений и организаций, голодовок, несанкционированных митингов и манифестаций, массового нарушения общественного порядка, неповиновения органам власти, активного сопротивления и противодействия силам охраны правопорядка, не исключая при этом возможности «кровопролития», «всеобщей борьбы Грузии за независимость до последней капли крови».Проект программы «Национально-христианской партии Грузии» предусматривал, что «для достижения независимости Грузии партия использует крайний метод - "общенародное восстание"...» Для осуществления этого создавались незаконные вооруженные формирования.В частности, лидерами неформальных объединений были принят меры к созданию так называемого «Легиона грузинских соколов» целью которого являлась подготовка «гражданских офицеров, которые в случае необходимости смогут организовать, направить и повести за собой патриотически настроенные массы».

В одной из листовок указывалось: «Грузинский полк - «легион грузинских соколов» - приглашает всех: ...«афганцев», служивших в десанте, спортсменов, каратистов, грузин-патриотов. ...Начинает лить ручьями грузинская кровь, надо уничтожить источник зла, надо ликвидировать всякие мини-государства на грузинской земле...»К апрелю 1989 г. 3. К. Гамсахурдиа, М. И. Костава, И. С. Церетели и Г. О. Чантурия организовали и провели около 30 несанкционированных митингов, манифестаций и политических забастовок, в результате чего в Тбилиси и других городах республики систематически грубо нарушался общественный порядок, предпринимались попытки насильственной остановки работы промышленных предприятий, нормальная их жизнедеятельность парализовались, не работал общественный транспорт, прекращались занятия в школах и вузах, срывалась работа учреждений культуры, были блокированы ближайшие шоссейные и железнодорожные магистрали.Однако эта противоправная деятельность своевременно и решительно не пресекалась. И хотя по аналогичным фактам еще 9 декабря 1988 г., 20 февраля 1989 г., 7 апреля 1989 г. органами внутренних дел и прокуратуры г. Тбилиси были возбуждены уголовные дела, организаторы этих беспорядков к уголовной ответственности не были привлечены.Воспользовавшись безнаказанностью и бездействия правоохранительных органов, они в начале апреля 1989 г. резко активизировали свою антиконституционную деятельность по дестабилизации общественно-политической жизни в республике.Таким образом, к трагическим событиям 9 апреля 1989г. лидеры неформальных объединений шли сознательно, и все их действия свидетельствуют совсем не о «мирном» характере последующих манифестаций.В течение 4-9 апреля 1989 г. 3. К. Гамсахурдиа, М. И. Костава, И. С. Церетели, Г. О. Чантурия и другие предприняли организованные противоправные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки и столкновение с силами охраны правопорядка с тем, чтобы эта дестабилизация достигла наивысшей напряженности к 14 апреля (с учетом назначенной на 9 апреля «расправы» с абхазцами, а затем и с осетинами) и они смогли бы практически осуществить намеченные в программах их партий националистические, экстремистские цели, захватить политическую власть в республике с последующим изменением существующего конституционного строя, ликвидацией советской власти и выход Грузии из состава Союза ССР.На организованных и проведенных в Тбилиси у Дома правительства, у здания Гостелерадио и в других местах города в это время непрерывных несанкционированных митингах, на которые специально доставлялись даже учащиеся средних и старших классов школ, они подстрекали население к проведению всеобщей политической забастовки, призывали к массовому неповиновению законным органам власти, борьбе с ними, восстанию и активному сопротивлению силам охраны правопорядка; созданные по их инициативе мобильные группы агитаторов пикетировали промышленные и транспортные предприятия, узлы связи и другие учреждения.

Для практического выполнения всех этих антиконституционных, экстремистских призывов и руководства всеми противоправными действиями Гамсахурдиа, Костава, Церетели и Чантурия создали Центральный забастовочный комитет и 17 подкомитетов, «Единый комитет народного движения» и взамен существующего законно избранного правительства Грузинской ССР «Временное правительство Грузии».По их инициативе были созданы также отряды из членов бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые по их призыву заранее вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями, досками, палками, самодельными взрывными устройствами, бутылками с зажигательной смесью, отравляющими химическими веществами и другими предметами. Был организован и сбор денег для приобретения огнестрельного оружия.Для оказания содействия этим боевикам Церетели и другие пытались склонить на свою сторону имеющих огнестрельное оружие работников милиции и госбезопасности республики.В целях оказания медицинской помощи лицам, которые готовились вступить в борьбу с силами охраны правопорядка, были организованы постоянное дежурство медицинских работников, заблаговременный вызов машин «скорой помощи», подготовлены места в больницах, проведен инструктаж митингующих по защите от возможного применения химических спецсредств. Часть митингующих была обеспечена противогазами, специальными повязками с содовыми раствором и т. д. Днем 8 апреля по призыву Гамсахурдиа, Церетели и других лидеров их партий многотысячная толпа митингующих двинулись к Руставскому металлургическому заводу и предприняла попытку силой ворваться на территорию завода и остановить производство.Охрана завода была вынуждена применить пожарные машины. Однако это не остановило демонстрантов. Бесчинства были прекращены лишь после предупредительных выстрелов, произведенных заместителем начальника охраны комбината.




Попытка руководства республики, МВД Грузии и командования ЗакВО, не прибегая к крайним мерам, предостеречь митингующих и их лидеров от дальнейших противоправных действий демонстрацией военной техники их не образумила.Боевые машины, прошедшие по проспекту Руставели, забрасывались камнями, металлическими урнами и другими предметами, боевики запрыгивали на броню, закрывали водителям-механикам обзор, пытаясь спровоцировать этим наезд на людей. В результате хулиганских действий митингующих семь военнослужащих и пять работников милиции были избиты, оказались поврежденными сопровождающие колону автомобили ГАИ.В связи с прибытием по просьбе руководства республики в г. Тбилиси для поддержания общественного порядка внутренних войск МВД СССР Гамсахурдиа, Костава, Церетели отложили выезд отрядов боевиков в г. Сухуми. (Они выехали туда после 9 апреля, где в результате спровоцированных межнациональных конфликтов было убито 25, ранено 665 человек и похищено 4900 единиц огнестрельного оружия.)Именно эти боевики и группа хулиганствующей молодежи, многие из которых находились в нетрезвом состоянии, по призыву Гамсахурдиа, Церетели, Костава, Чантурия и других днем 8 апреля организовали насильственный захват в г. Тбилиси троллейбусов, автобусов, груженных строительными материалами грузовых автомашин и баррикадирование ими ближайших к Дому правительства улиц, а затем воспрепятствовали работникам милиции в разблокировании забаррикадированных им улиц.

В этот день, как и раньше, отмечались также многочисленные стычки между боевиками, группами хулиганствующей молодежи и представителями трудовых коллективов, отдельными представителями интеллигенции и сотрудников милиции, которые призывали митингующих успокоиться и воздержаться от конфронтации с органами власти.

Во время митингов демонстранты по указанию лидеров «неформалов» имели при себе заранее подготовленные транспаранты и плакаты антисоветского и антирусского содержания:

- «Долой, советская власть!»,

- «Давить русских»,

- «Долой прогнившую Российскую империю!»,

- «Нет правительству!»,

- «Долой фашистскую армию!»,

- «Русские! Вон из Грузии!»,
Провокационные, подстрекательские призывы Гамсахурдиа, Костава, Церетели, Чантурия и активистов их партий к населению и кровопролитию подтверждаются имеющимися в распоряжении следствия текстами их собственных, иногда до 30 раз в день, выступлений на митингах, во время которых у присутствовавших, в том числе у подростков, была взята клятва активно, вплоть «до кровопролития», сопротивляться и не уступать силам охраны правопорядка, оставаться на местах митингов до полного удовлетворения выдвинутых ими антиконституционных требований.И. С. Церетели:«...Национальное движение ни в чем уже не подчиняется существующему марионеточному правительству...
... Правительство аннулировать...
Объявить национальное неповиновение...
О создании нового правительства сообщить иностранным государствам, и это мы и вы обязаны защитить до последней капли крови...
Мы сознательно отказываемся вступать в переговоры с фактически не существующим правительством...
Нами на 14 апреля запланирована грандиозная манифестация...
Создать гвардию движения...
Мы объявляем войну не столько абхазским сепаратистам, а кремлевскому империализму...
Сегодня в Тбилиси привезли отряды военизированной милиции. ..
...К нам подходят войска. Мы их не боимся, пускай приходят, встретим...
Нужна бескомпромиссная борьба, другого пути у нас нет...
...Мы требуем незамедлительного выхода из состава так называемой Русской империи. В Грузию должны войти армейские подразделения ООН, которые временно будут защищать нашу безопасность... Далее Грузия должна будет войти в НАТО как военный союзник».

М. И. Костава:
«...Друзья, сейчас сюда пришли солдаты, воевавшие в Афганистане...
Кто здесь находится из парней, воевавших в Афганистане? Соберитесь у входа в кинотеатр "Руставели"...»
3. К. Гамсахурдиа, подстрекая митингующих и активному сопротивлению силам охраны правопорядка, заявил: «...Нам требуются трайлеры, прошу привести к нам... Необходимо связаться со строительными организациями, чтобы они блокировали бетонными плитами проспект Руставели...Прошу представителей грузовых АТК и строительных организаций подойти к нам... Узкие проходы в нужный момент мы закроем, и никакие танки не пройдут... Закрыть центральный вход к Иверии», также оба входа со стороны Руставели чтобы были закрыты... Просим служивших в Афганистане... подойти к кинотеатру "Руставели"».
С такими же экстремистами, провокационными призывами выступали на митингах и активисты неформальных партий:
«...- Пока существует советская власть, мы не сможем упразднить автономии Абхазии, Аджарии, Южной Осетии...» «...Молодые пришли с транспарантами: "Грузины! Мы с вами, воевавшие в Афганистане". К нам присоединились более двухсот молодых... Сегодня эта молодежь, которая на протяжении двух лет проливала кровь за русскую империю ...готова, если будет нужно, пролить кровь за Грузию...» «Мы, афганские ребята, собрались., и решили ехать в Абхазию...» «Решим проблему Абхазии... встанет новая проблема азербайджанизации юго-восточного региона Грузии. Проблема греков в южной Грузии...» «...Как мы должны поступать, если внутренние войска нападут на нас?.. Мы здесь должны стоять по возможности до конца...» «...Мы будем бороться за наступление часа победы...» «Большевики являются врагами...»

«...Стоят пожертвовать за свободу... сегодня нас пугают -будет кровопролитие... смерть за нацию».
«...Не пожалеем пролитой крови... мы пришли для того, чтобы встать вместе с вами...»
Помимо этих подстрекательских призывов к противоправному изменению существующего в Грузии конституционного строя и насильственному «решению абхазского и юго-осетинского вопроса» Гамсахурдиа, Церетели, Костава, Чантурия и другие широко распространяли среди митингующих заявления-обращения, в которых указывалось:
«Общество провозглашает советскую власть и государство на территории Грузии исторически неоправданным, неправомерным и незаконным явлением...»
«...Пусть абхазцы немедленно выедут с территории Грузии... и пусть упразднят Абхазскую автономную республику; Упразднить Юго-Осетинскую автономную область и упразднить Аджарскую автономную республику..»
Митингующими был принят составленный Гамсахурдиа, Костава, Церетели и Чантурия ультиматум правительству Грузинской ССр, в котором, в частности, указывалось:
«...Демократическая республика Грузия была аннексирована Советской Россией... военной диктатурой...
...Национальное движение Грузии требует объявить правительству Грузинской ССР полное недоверие...
...Объявляет национальное неповиновение и не прекращает массовые забастовки и голодовки протеста...»

Многочисленные материалы, документы и показания свидетельствуют о крайнем накале страстей и агрессивном состоянии митингующих, в связи с чем принятое 8 апреля 1989 г. Бюро ЦК КП Грузии и Советом Министров ГССР решение о пресечении несанкционированных митингов в г. Тбилиси являлось обоснованным и необходимым, оно было направлено на стабилизацию общественно-политической обстановки в республике, восстановление нормальной жизнедеятельности столицы, прекращение массовых нарушений общественного порядка и предупреждение наступления более тяжких последствий, в том числе реальной угрозы кровопролития на межнациональной почве. Бескопромиссная позиция Гамсахурдиа, Церетели и других лидеров неформальных организаций, отказавшихся вести конструктивный диалог с органами власти, исключила разрешение возникшей обстановки политическими, ненасильственными средствами.
Когда организаторам митинга стало известно о реальном применении силы и опасности травмирования людей в случае неподчинения органам правопорядка, Гамсахурдиа, Церетели и другие, игнорируя неоднократные предупреждения и зная, что на площади находится значительное число женщин, подростков, не только не попытались воспрепятствовать трагическому развитию событий, принять меры к прекращению нарушений общественного порядка, роспуска митинг, но и призывали собравшихся к невыполнению законных требований большой плотности и скученности массы людей сесть на землю перед самым подходом воинских частей и оказанию им сопротивления.


Организованные в нескольких местах танцы носили показное и неестественное в минуты грозящей опасности веселье. Присутствие на площади представителей средств массовой информации с фото- и видеоаппаратурой, в том числе специально прибывших из Москвы, свидетельствует о том, что лидеры неформальных организаций, действуя по заранее разработанному сценарию, стремились придать митингу видимость безобидной, мирной манифестации.

Когда же власти приняли меры к пресечению массового нарушения общественного порядка, боевики и группы хулиганствующей молодежи по призыву Гамсахурдиа, Церетели и других организаторов оказали войскам ожесточенное вооруженное сопротивление, что вызвало правомерное применение военнослужащими силы, в том числе с использованием специальных средств резиновых палок, химических веществ слезоточиво-раздражающего действия.

В распоряжении следствия имеются многочисленные показания самих митингующих, оказывавших активное сопротивление военнослужащим.
Процитирую некоторые из них: «...Наши грузинские мужчины встали на защиту народа... и стали избивать солдат. В руках у нас были палки. Я лично разломал скамейку и с этим колом пошел «крушить» солдатские головы... Часть солдат была окружена нашими грузинскими ребятами, среди которых были спортсмены, занимающиеся каратэ, дзюдо, боксом. Эти ребята достаточно расправились с солдатами. Шла драка на смерть.... Ребята отнимали дубинки, ломали щиты...» «...Перед цепью солдат выстроились группы молодых спортсменов. ... разбили деревянные лавки и штакетники и палками стали быть солдат...» «...Наши ребята оказали солдатам сопротивление, как полагается настоящим грузинским мужчинам. Мы «поддали» бы больше солдатам-извергам, но силы были неравны и мальчики с боем и потерями отступали. У наших ребят были палки, камни, металлические штыри и кулаки...» Таких свидетельств можно было бы привести много. О своем участии и оказании активного сопротивления военнослужащим в ходе вытеснения митингующих дали показания более 50 свидетелей из числа участников митинга.
О наличии у демонстрантов орудий сопротивления объективно свидетельствует и то, что ими разбиты и повреждены 251 пластиковый металлический щит, 39 бронежилетов, 5 касок. Это подтверждается протоколами осмотров, заключениями криминалистических экспертиз, другими документами, фактами травмирования 189 военнослужащих камней, палок, битого стекла и т. п. предметов.


Как установлено расследованием (показаниями военнослужащих, самих митингующих, очевидцев и видеозаписями), при вытеснении демонстрантов с площади перед Домом правительства основная масса митингующих сосредоточивалась в районе, лестницы, которая служила импровизированной трибуной, и именно в этом месте произошла давка, которая постоянно усиливалась вследствие заранее подготовленного организаторами митинга вооруженного сопротивления силам правопорядка, специально созданного группами молодежи и блокирования ими прилегающих улиц автотранспортом, неповиновения войскам основной части собравшихся, которые, поддавшись призывам лидеров и активистов митинга, отказались уйти с митинга до его насильственного прекращения и сели на землю, асфальт и лестницу перед Домом правительства, и притока к Дому правительства больших групп молодежи со стороны площади Республики.

До начала вытеснения и в ходе его проспект Руставели со стороны площади Республики оставался свободным для прохода. Митингующие имели также возможность уйти с площади по другим улицам, которые не были блокированы.
Кроме того, во избежание травмирования митингующих в войсковых цепочках были организованы проходы, воспользоваться которыми и полной мере желающие не смогли из-за начавшегося сопротивления агрессивной части демонстрантов, препятствовавшей уход с площади митингующих.

По этому поводу свидетели при допросах показали следующее:
«Возле Дома правительства людей было больше и стояли плотно. Люди не смогли быстро уйти, так как задние ряды их не пускали. Среди митингующих началась давка», «было заметно, как с другой стороны, от Дома связи, перемещаются в сторону Дома правительства спортивного телосложения мужчины, примерно 100-150 человек. Это движение было хорошо видно, образовалась давка.» «...Толпа на проспекте Руставели была настолько густа, что протиснуться негде было, а задние со стороны Дома связи напирали еще на передних с криками: «Бей их!..» «...Часть молодых людей с палками сдерживала толпу и не и не давала им возможности уйти... В этом районе и образовалась давка...»
Эти показатели очевидцев и видеозапись на которой зафиксировано, как цепочка мужчин сдерживают задние ряды митингующих, не давая им возможности покинуть площадь в направлении в направлении площади Республики, опровергают различного рода необоснованные утверждения о якобы имевшем место полном или частичном окружении митингующих в районе правого крыла Дома правительства военнослужащими.
Вытеснение митингующих производилось путем фронтального движения военнослужащих вдоль проспекта Руставели с рубежа от площади Ленина до площади Республики.
Таким образом, давка у Дома правительства, в которой пострадали люди, возникла не в результате каких-либо непродуманных действий военнослужащих, а в связи с совокупностью причин,' более подробно изложенных в информационной записке Прокуратуры СССР.

Согласно заключению следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР по расследованию событий 9 апреля 1989 г., общее количество пострадавших составило 4035 человек.
Данный вывод является безосновательным, документально не подтвержден.
Так, в Министерстве здравоохранения республики, представившем по запросу следственных органов списки обратившихся за медпомощью содержатся сведении уже только о 3446 гражданах.
После проверки и систематизации полученных сведений выявлено общее количество обратившихся - 2919 человек. Столь значительная разница в 527 человек вызвана неоднократными обращениями в лечебные учреждения одних и тех же граждан. Так, гр. Хабалова учтена 6 раз, гр. Цинаришвили - 5. Гохадзе - 4 и т. д. Всего таким образом количество обращений увеличено на 308.

219 человек, числящихся в списках, не значится проживающими по указанным в меддокументах адресам.
Из выявленных следствием 2919 человек 243 обратились за врачебной помощью в связи с чисто механическими травмами либо в их сочетании с отравлением, 2676 - по поводу возможного отравления.
О травмах, полученных якобы во время митинга, заявили 186 участков митинга, в том числе от военнослужащих - 111 человек (90 мужчин и 21 женщина). Объективно подтверждено наличие травм от них у 74 человек.
64 участника митинга заявили, что пострадали в ходе возникшей давки не от действий военнослужащих, а от брошенных в толпу неустановленными лицами предметов и иным способом. Из числа таких лиц (49 женщин и 15 мужчин) 7 человек получили тяжкие, 5 - менее тяжкие, 16 человек - легкие телесные повреждения, в отношении 12 человек сделан вывод об отсутствии телесных повреждений, в отношении 23 человек из-за отсутствия в лечебных учреждениях медицинских документов экспертиза не назначалась.


В средствах массовой информации, материалах комиссии Верховного Совета Грузинской ССР некоторыми демонстрантами утверждалось о разгоне митинга десантниками, от которых многие митингующие получили телесные повреждения, а некоторые погибли от саперных лопаток.
Следствием установлено, что для такого заключения основанием послужили непроверенные, а зачастую и ложные показания «потерпевших» и «очевидцев».
Кроме того, при определении механизма образования телесных повреждений медицинские работники Министерства здравоохранения Грузии не провели, как того требует уголовно-процессуальный закон, обязательного освидетельствования потерпевших, что и привело к искажению количества травмированных.
Собранными доказательствами установлено, что в ходе вытеснения митингующих при самозащите малыми пехотными лопатками от противоправного нападения со стороны большой группы демонстрантов, вооруженных различными предметами, десантники причинили травмы в виде разных ран 4 мужчинам, травмы эти относятся к категории легких с кратковременным расстройством здоровья.
У 8 якобы потерпевших при освидетельствовании и экспертном исследовании вообще никаких повреждений не обнаружено. В отношении остальных 6 «пострадавших» нельзя утверждать о причинении травм ребрами лопаток. Некоторые свидетели дали об этом ложные показания.
Погибших от лопаток вообще не оказалось.

Как указывалось, в ходе вытеснения митингующих в давке у Дома правительства получили смертельные травмы 18 человек (16 женщин и 2 мужчин, а гр. Квасролиашвили погиб в результате собственных противоправных действий при падении на асфальт во время нападения на военнослужащих. По заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в составе 21 наиболее квалифицированного специалиста страны смерть 18 демонстрантов наступила от механической асфиксии вследствие сдавления груди и живота в давке, а не от рубленых, резаных ран или избиения резиновыми палками. Как бесспорно установлено следствием, в непосредственном соприкосновении с погибшими митингующими военнослужащие не были.
Признаков воздействия на погибших слезоточиво-раздражающих веществ ХАФ и Си-Эс, примененных войсками, экспертизой не выявлено.
Учитывая, что большинство погибших являлись женщинами, эксперты отметили это как еще одно доказательство наступления их смерти от механической асфиксии, поскольку вследствие их возраста и телосложения они не были способны, как мужчины, противостоять давлению в толпе.

Необходимо отметить, что при вскрытии трупов погибших в Тбилиси были выявлены столь характерные для механической асфиксии признаки (переломы грудины, ребер, множественные кровоподтеки и ссадины в области конечностей, разрывы ткани одежды от перерастяжения, отпечатки обуви на ней, мелкоточечные кровоизлияния в области лица, шеи, груди и т. п.), что грузинские судебные медики сразу же выдали родственникам погибших врачебные свидетельство о смерти (следствием изъяты их подлинники) и в 13 случаях указали причиной смерти компрессионную асфиксию от одновременного сдавления груди и живота.
Экспертной комиссией НИИ судебно-медицинской экспертизы МЗ СССР опровергнуты выводы Главного патологоанатома Минздрава ГССР Т. И. Деканосидзе о том, что смерть 12 из погибших наступила вследствие ингаляционного воздействия на них отравляющих веществ, при этом эксперты отметили, что Деканосидзе при исследовании гистологических препаратов и даче экспертного заключения, вопреки объективным данным, этике и компетенции эксперта, результаты своих исследований оценил предвзято и неправильно.
Из заключения судебно-химической экспертизы следует, что в результате применения внутренними войсками МВД СССР 9 апреля 1989 г. 30 единиц химпрепаратов ХАФ и Си-Эс на месте происшествия не создавалась концентрация аэрозоля этих веществ, способная вызвать смертельное поражение человека.

По мнению эксперта ООН А. Д. Горбовского, для создания смертельных концентраций аэрозолей указанных веществ в конкретных условиях 9 апреля 1989г. необходимо было бы увеличить количество примененных средств не менее чем на всем протяжении проспекта.
Комиссия указала также, что случай смерти от отравления веществами типа ХАФ и Си-Эс в специальной литературе обосновываются как единичные, казуистические и то через 85-96 часов после вдыхания их в высокой концентрации в закрытом небольшом помещении. Описание случаев смерти в открытом пространстве не встречалось за многие годы ни в отечественной, ни в зарубежной литературе.
Несмотря на это, версия о «смертельных отравлениях» была преподнесена общественности и даже I Съезду народных депутатов СССР как достоверно установленный факт, в виде заключения медицинской подкомиссии Верховного Совета ГССР по расследованию событий, имевших место в Тбилиси 9 апреля 1989 г.Одновременно экспертами НИИ судебной медицины Минздрава СССР показана несостоятельность заключения группы специалистов, в котором утверждалось, что смерть большинства из погибших наступила от сочетанного действия механического фактора и отравляющих веществ.

Выводы экспертов Минздрава СССР о гибели погибших вследствие механической асфиксии частично подтверждены и комиссией от международной организации «Врачи за права человека». Члены этой комиссии в своем докладе отметили, что бригада врачей настойчиво пытались более глубоко ознакомиться с результатами экспертизы трупов и лабораторными исследованиями, так как «доказательства, полученные в результате вскрытия 16 трупов, а также в результате официального токсикологического расследования, являлись фрагментарными и неубедительными». Однако представители Минздрава Грузии, ссылаясь на разнообразные и недостаточно убедительные причины, необходимых документов комиссии не представили, т. е. по существу препятствовали им в установлении истины. С целью установления числа лиц, подвергнувшихся интоксикации, а также причинной связи между отравлениями и примененными спецсредствами следствием было проведено 2628 экспертиз. В итоге комиссией экспертов выявлено только 13 случаев отравлений ХАФ или Си-Эс, которые причинно связаны с событиями 9 апреля 1989 г. на проспекте Руставели. Лишь у одного человека - гр. Майсурадзе обнаружены легкие телесные повреждения с расстройством здоровья, еще у одного - легкие без расстройства здоровья, а у остальных 11 - без оценки степени тяжести.
Лиц с тяжкими либо менее тяжкими телесными повреждениями вообще не выявлено...

В ходе вытеснения митингующих с площади у Дома правительства и от здании Гостелерадио пострадало 167 человек -154 демонстранта и 13 работников местной милиции. 13 демонстрантов получили легкое отравление, а 141 митингующий -телесное повреждения, в основном легкие. При этом установлен, что непосредственно от действий военнослужащих пострадало 100 демонстрантов и 13 работников местной милиции. Остальные митингующие пострадали от действий самих демонстрантов. От противоправных действий боевиков и хулиганствующих групп молодежи пострадало 189 военнослужащих, защищенных бронежилетами, касками и щитами, т. е. почти в 2 раза больше, чем пострадало митингующих, которые таких средств защиты не имели. При этом 12 военнослужащих получили колото-резаные раны, 10 - серьезные черепно-мозговые травмы, 67 - рвано-ушибленные раны, а остальные - ушибы и гематомы.

С учетом всех собранных по делу материалов следствие пришло к выводу, что в ходе операции были допущены отдельные незначительные организационно-тактические просчеты, которые, однако, не помешали выполнить поставленную задачу.
В заключении комиссии МВД СССР сделан общий вывод.
«Анализ организации и действий войск в операции, а также условий и порядка применения личным составом индивидуальных средств защиты и активной обороны, в том числе специальных средств "Черемуха", позволяет сделать вывод о том, что деятельность командиров по управлению силами и средствами, а также действия личного состава осуществлялись в рамках Устава ВС.ВВ Войска не превысили своих полномочий в ходе выполнения поставленных задач».
С учетом всех имеющихся доказательств следствие считает данный вывод объективным, основанным на установленных фактических обстоятельствах дела.

За организацию и активное участие в совершении указанных выше групповых противоправных действий, грубо нарушающих общественных порядок, Гамсахурдиа, Костава, Церетели и Чантурия прокуратурой Грузинской ССР были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. 206 (3) УК ГССР.
Как указано в постановлении прокуратуры Грузинской ССР.
«...Вина З.К.Гамсахурдиа, Г.О.Чантурия, И.С.Церетели полностью подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в частности: протоколами осмотра места происшествия, показаниями свидетелей, фактическими признаниями самих обвиняемых, приобщенными к делу в качестве вещественных доказательств фото и видеоматериалами и другими материалами, тем самым установлено, что предъявленное им обвинение полностью доказано...» Полностью подтвердив на следствии совершение противоправных действий, в результате пресечения которых имелись человеческие жертвы и большое число граждан получили телесные повреждения, а также содержание выступлений на митингах, Гамсахурдиа, Костава, Церетели и Чантурия виновными себя в предъявленном им обвинении, однако, не признали, заявив, что вообще не признают правомерность существования, советской власти и действующего в Грузинской ССР законодательства.О нежелании организаторов митинга подчиниться законным требованиям органов власти о необходимости прекращения антиобщественных действий, которые могли повлечь человеческие жертвы, Церетели при допросе, в частности, показал:
«Нам было известно, что в Тбилиси были приведены специальные подразделения войск для разгона митинга. Но я со своей стороны не предпринимал никаких мер для того, чтобы разошлась начатая мирная акция... Мы были готовы к разгону и призвали народ, чтобы он радостно и мужественно встретил ожидаемую беду...»

Через год после трагедии в одном из интервью (Непримиримые: Заметка о грузинской оппозиции / Неделя. № 18) Чантурия откровенно заявил корреспонденту газеты:
«...Девятое апреля, несмотря на пролитую кровь, это наша большая победа...»
5 февраля 1990 г. уголовное дело по обвинению Гасахурдиа, Церетели и Чантурия прокуратурой Грузинской ССР было прекращено на основании ст. УПК ГССР ввиду изменения обстановки, а в отношении Костава - в связи с его смертью.Исходя из анализа всех материалов уголовного дела, следствие обоснованно привело к выводу, что должностные лица, принимавшие решение о пресечении митинга, и руководители операции не предвидели и объективно не могли предвидеть, что военнослужащие столкнуться с таким организованным упорным сопротивлением и наступят тяжкие последствия.В связи с изложенным уголовное дело в отношении должностных лиц и военнослужащих внутренних войск МВД СССР и Советской Армии производством прекращен за отсутствием в их действиях состава преступления.Оснований для отмены этого решения не имеется.
(Ответить)



Таким образом, все последствия тбилисских событий 9 апреля 1989г., в том числе пролитая кровь невинных жертв, целиком и полностью находится на совести организаторов незаконной политической акции, чьи действий должны были квалифицироваться как организация массовых беспорядков и разжигание межнациональной вражды и розни.Уголовное дело в отношении их прекращено прокуратурой Грузинской ССР необоснованно, так как реально изменения обстановки в то время не произошло. Однако необоснованное решение отменено тогда не было, а теперь восстановление справедливости и законности по этому делу стало практически невозможным в силу новой политической ситуации в Грузии.

Генеральный прокурор СССР Н. С. Трубин

Метки:  


Процитировано 2 раз

Нежные песни

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 18:02 + в цитатник
Просто решил выложить песни, после прослушивания которых на душе становится светло. Разные жанры, артисты разных стран, разных эпох.. Конечно, мой выбор субъективен, но, надеюсь, он принесет радость еще кому-то :-)

Поскольку заголовок этого сообщения я практически украл у Ирины Богушевской, то ей и начинать:

1. "У нас в раю"




2. Jane Birkin и Feist "Simple story"

Актриса и певица, супруга взбалмошного и эксцентричного, ныне покойного шансонье Сержа Гинсбура, Джейн Биркин одним своим существованием опровергает утверждение, что англичанки красивыми не бывают. Хотя, Лиз Херли и Кейт Мосс тоже не менее успешно доказывают, что и у правил бывают замечательные исключения. Жаль только, что красотка Джейн теперь не столько англичанка, сколько француженка, а раз так, то постоянно сует свой очаровательный носик в политику, выступая в роли героини русского анектдота про женщину за рулем: то бедных бошняков, закошмаренных кровожадными сербами пожалеет, то несчастных чеченцев, умученных русским отморозками, поголубит. Зря вы это, мамзель, комплекс неполноценности, взлелеянный Алжиром и леваками, лучше не выплескивать на люди, дабы не топтаться на памяти безвинных и не играть на руку алчущим крови... Ну это так, мысли, а песня очень хорошая. Добавлю, что то ли ирландская, то ли шотландская, то ли еще какая-то блюз-рокерша Feist как "творческая единица" мне была бы абсолютно не интересна, если бы не уникальный бархатный тембр ее голоса. Последний просто ласкает слух именно в дуэте с Биркин, к счастью в этой песне у рокерши отбрали ее ржавую гитару, предложив изысканный аккомпанимент.





3. Air "Cherry Blossom Girl"

Эти французские ребята мне радуют довольно часто, вживляя эстетику рок-психоделики семидесятых в нынешние времена. Получается органично и, кк ни странно, менее архаично, чем в оригинале. А песенка про "Девочку-вишенку" просто чудесна.





4. No Smoking Orchestra "Evergreen"

Развеселая сербская банда во главе с Кустурицей, заставит поверить в то, что жизнь - это чудо, даже самого безнадежного пессемиста. За что им огромное человеческое СпасиБо.






5. Nautilus Pompilius "Утро Полины"

Творчество "Нау" никогда нельзя было назвать жизнерадостным и позитивным, тексты покойного Кормильцева, при нынешнем осознанном прочтении у меня и вовсе вызывают тихий ужас и жалость к этому заплутавшему человеку. Но есть в творчестве почившей в бозе группы песня, в которой просто сконцентрирован свет, нежность, легкость и прозрачность. Которая помогала мне жить раньше, помогает и сейчас.



Метки:  

"Кошечка"

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 13:38 + в цитатник




Посмотрел "Кошечку" Григория Константинопольского, впечатления остались двойственные. С одной стороны прекрасная игра актеров, добротный, скорее даже театральный, сценарий. Не случайно, несмотря на то, что зал и без того был заполнен ... э, скажем так, фрагментарно, человек пять, пришедших "поржать", свалили уже после второй новеллы. А ведь порывались, едва на экране появился Михаил Ефремов в балетной пачке.
Но при всем при этом технические ляпы и огрехи фильма сильно бросались в глаза. Монтаж в картине просто убит, особенно в той новелле про безумного бомжа-писателя, которого играет Женя Стычкин. И ладно бы автор делал это сознательно, используя, например, модный в конце девяностых прием а-ля любительская камера. Тогда бы это было бъяснимо, мол, такой творческий прием, ля-ля. Здесь же все выглядело иначе.
Говрят, что у "Кошечки" был очень небольшой бюджет, однако стоило, на мой взгляд, пожертвовать чем-то другим, поскольку черновой монтаж, съедающий кадры, в купе с отменными крупными планами актеров и хорошей музыкой, смтрелся как откровенная халтура. Артистов, похоже, тоже писали чуть ли не с одного дубля, экномя пленку, поскольку они частенько оговаривались,читая монологи.
Это о технической стороне дела. Теперь, собственно, о художественной. Михаил Ефремов в роле нищенствующей балерины был великолепен. И это вам не травести, и, к счастью, совсем не гомо. А просто великлепное вживание в роль. Зачем все-таки Константинопольский пригласил мужчину, чтобы вдохнуть жизнь в женский персонаж? Мне кажется все дело, как в многогранноости таланта Ефремова, так и в общем фарсовом настрое картины, точнее - трагифарсовом, с одной стороны, вроде как, поломанная судьба, с другой - вычурный образ городской сумасшедшей, загубившей жизнь себе и еще кое-кому по-причине артистической гордыньки.
Порадовали и Стриженов, которого, признаюсь, ранее я воспринимал скорее как светского персонажа, чем как артиста, и Сухоруков в роли младенца-маньяка. Однако в объединяющей все предыдущие истории новелле про бомжа-писателя, мне кажется, автор явно переборщил с гротеском, выглядело все настолько бредово, что напрочь уничтожила, превратило в бессмыслицу привкус социальной драмы, в качестве щепотки перца, добавленой к каждой сюжетной линии.
В целом, о чем фильм? На мой взгляд, о кризисе в котором перманентно существует наша страна: финасовом, экономическом, духовном. Константинопольский, как мне показалось, не верит в Бога, вкладывая в уста своих персонажей, едкие или идиотские ремарки о вечности и Всевышнем. Потому и не дает ответов, просто иронизируя за кадром. В целом, отсутствие моралите - это западный прием, циничный и созерцательный, который все сильнее укореняется в новорусском искусстве. Работы, выполненные в этом ключе, достойны того, чтобы их знать, а вывод каждый сделает уже сам.

Метки:  

Русского патриота осудили на 4 года на Украине

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 11:24 + в цитатник
 (340x255, 19Kb)
В Крыму российского патриота приговорили к 4 годам тюрьмы

Апелляционный суд Крыма приговорил активиста "Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Семена Клюева к четырем годам тюрьмы за публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины, сообщает ИА "Новый регион". Суд учел возраст обвиняемого - Клюеву 68 лет - и отсрочил исполнение приговора на два года.
Все это время активист движения, выступающего за присоединение Крыма к России, будет находиться под подпиской о невыезде. Еще один подсудимый по этому делу - лидер "Народного фронта" Валерий Подъячий - находится в розыске.

Уголовное дело в отношении Клюева и Подъячего касается пресс-конференции "Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" в январе 2008 года, когда активисты движения потребовали от крымского парламента принять декларацию о воссоединении полуострова с Россией.

Выйдя из здания суда, Семен Клюев заявил, что Крым находится под украинской оккупацией. Виновным он себя не признает.

В декабре 2008 года Служба безопасности Украины заявила о ликвидации всех сепаратистских организаций в стране, в том числе и "Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия".

Метки:  

Россия традиционная и современная

Среда, 09 Декабря 2009 г. 15:44 + в цитатник
 (234x176, 22Kb)
В принципе, у меня на носу никогда не было розовых очков...И то обилия бед, со множеством жертв, свалившихся на отечество буквально в последние дни, не может не наводить на определенные мысли. О том, что людей, сгоревших в клубе жалко, чисто по-человечески, даже очень жалко, но в России традиционной в дни Поста ничего подобного сим отвязным празднествам никогда не устраивалось.

Россия стала черствой, жадной и аморальной

http://www.rosbalt.ru/2009/12/07/695226.html

После того, как Борис Грызлов провозгласил консерватизм официальной идеологией «Единой России», в обществе началась дискуссия о том, что, собственно, стоит «консервировать» в сегодняшней России. В частности, «Литературная газета» посвятила целую полосу анализу особенностей сегодняшних россиян, проведенному социологом Леонтием Бызовым. «Мы сами уже другие. И дома, куда можно вернуться, давно нет», — таков подзаголовок текста.

Основная идея автора в том, что традиционная Россия осталась только в сознании части россиян, в воспоминаниях, мемуарах и фильмах. Сегодня наше общество продолжает находиться в фазе трансформации, и куда она приведет нас, остается непонятным. Представление о себе у россиян остается прежним, и в социологических опросах люди называют коллективизм, доброту, бескорыстие и открытость типично русскими свойствами. Однако исследование реальных ценностей, которыми люди руководствуются в повседневной жизни, дает совсем другую картину.

Ни коллективизма, ни духовности, ни бескорыстия на этой картине нет. Более того, на первых местах оказываются противоположные им качества. «Опрошенные отмечают доминирование в окружающих их людях таких качеств, как черствость, жадность, хамство и цинизм, готовность ради денег перешагнуть через нормы морали. Те, кто занимаются сравнительными социологическими исследованиями России и стран Европы, говорят, что более индивидуалистического общества, чем современная Россия, в Европе просто не существует», — пишет социолог.

Возможно, ценности «идеальной России», духовной России, России великих писателей и философов продолжают существовать как некий недостижимый идеал. В практической жизни люди руководствуются совершенно иным моральным кодексом. Можно предположить, что такое рассогласование ведет к тяжелым моральным и культурным травмам.

Любой человек стремится быть в своих глазах хорошим. Поэтому он создает систему самооправданий, с помощью которой легитимизирует свою жизненную стратегию, расходящуюся с требованиями морали и нравственности и идеальной традицией. В таких системах самооправдания, как правило, центральная роль отводится неумолимым обстоятельствам, которые создали другие, облеченные властью люди. Представители верховной власти в такой ситуации сваливают все на «менталитет народа» и «историческую традицию». И чем больше каждый человек переносит ответственность «за моральность» с себя на других, тем более диким и разнузданным становится общество в целом.

По мнению Бызова, в сегодняшней России формируется две системы ценностей. Одна – парадная, куда записаны все традиционные положительные качества россиян: соборность, духовность, доброта, отзывчивость. Другая – ежедневная, которую люди боятся формулировать даже для себя. Но именно она определяет их реальное поведение.

В поисках выхода из этого морального общественного тупика можно набрести на небезынтересные модели и построения. Например, один из известных и близких к власти российских юристов рассказал автору статьи, что оценивает моральность поступков своих подчиненных чисто практически. «Для меня аморально только то, в отношении чего вынесено решение суда, — пояснил он. — Все остальное – субъективно. Суд работает плохо – надо добиваться, чтобы работал хорошо. А позволить себе давать собственную оценку я не могу, это неправильно. Меня тут же обвинят».

Такая позиция – результат принесения морали в жертву более «высоким» государственным соображениям. Нелегко ориентироваться в туманной российской действительности, где одни и те же поступки оцениваются по-разному, в зависимости от того, кто их совершил.

Конечно, можно полагаться и на суд. Но это иллюзорный выход. В любом обществе есть институциализированные и неинституциализированные нормы морали. Первые более определенные и жесткие, вторые – более гибкие и сложные. Однако и те, и другие жизненно важны для нормальной работы общества. Прописать все в судебных уложениях — невозможно. Избавить себя от необходимости думать и принимать ответственность – невозможно.

Высокие общественные должности подразумевают следование определенным нравственным нормам и поддержание их в своей организации. Да, это моральный труд, моральная ответственность. Но при восхождении по ступеням карьерной лестницы без нее не обойтись.

Если общество дошло до того, что люди, находящиеся на таких должностях, бегут от моральных оценок, как от огня (увы, в последнее время это — не редкость), то пытаться законсервировать его в этом состоянии – грубейшая ошибка. Такое общество будет уничтожать само себя тысячами способов, включая повышенную аварийность на дорогах, высочайшую преступность, аномальный уровень самоубийств, террористические акты, катастрофы и аварии. Все это — результат действия общественного бессознательного, которое не хочет мириться с существующей в стране общественной моделью. Моральный релятивизм имеет определенные пределы. И мы эти пределы перешли.

«Мечта о порядке, когда под словом «порядок» понимается отнюдь не установление репрессивного режима и «закручивание гаек», а формирование такого общественного строя, который признается большинством справедливым и эффективным, все еще остается далекой от своего воплощения. Несмотря на общую социально-политическую стабильность в стране, по данным ВЦИОМ, в 2008 году только 17,1%, то есть меньшинство, признавали справедливость и эффективность нынешнего социального строя», — отмечает социолог Бызов. Против этого сложно что-либо возразить.

Татьяна Чеснокова

Метки:  

Россию переименуют в Татарстан

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 21:19 + в цитатник
 (300x225, 20Kb)
Так будет, через два-три поколения, если великие планы духовного вождя таки осуществятся. Пока русские пьют, рефлексируют и низкопоклонничают перед западом, татары демонстрируют нехилые имперские амбиции и волю к консолидации.

http://kazan.kp.ru/online/news/583908/


Татар и башкир могут переселить на Дальний Восток

В Казани уже более месяца ведётся настоящая вербовка будущих переселенцев
Фото: КПС такой инициативой выступил Верховный муфтий Центрального ДУМ
08.12.2009
На днях верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин озвучил необычную инициативу: переселить по миллиону татар и башкир на Дальний Восток, чтобы решить там демографическую проблему, а заодно и противостоять китайской экспансии в регионе…

- Государство не должно оставаться в стороне, оно должно создать условия, чтобы настоящий мужчина днём во всю трудился и ночью тоже не спал. А то китайцы уже рядом, всю Сибирь скоро заполонят. Я бы направил миллион татар, миллион башкир на Дальний Восток и женил бы их на китаянках и корейках, - отметил Талгат Таджутдин. - А первой женой у них всё равно бы были татарки и башкирки. И вот тогда мы бы обезопасили свою страну и восточные границы заодно.

Интрига в том, что это вовсе не шутка. В Казани уже более месяца ведётся настоящая вербовка будущих переселенцев. Пока лишь составляют списки желающих. Но как только республиканские правительства решат вопрос с финансированием такого переезда – а каждому переселенцу намереваются предоставить не только подъёмные в размере 300 тыс. рублей, но и некие сертификаты, каждый из которых в течение пяти лет можно будет обменять на однокомнатную квартиру в Дальневосточном федеральном округе, – процесс точно пойдёт намного быстрее, сообщает info-islam.ru.

Метки:  

Пока русских делают "соотечественниками" татары объединяются

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 12:59 + в цитатник
ТатарИнформ опубликовал следующую новость: "Школа лидера татарской молодежи соберет в Казани представителей 25 регионов России"

ссылка: http://www.tatar-inform.ru/news/2009/12/04/196586/

Резонный вопрос: а зачем? И еще один вдогонку: почему на всей территории необъятной России не проводят съездов русской молодежи, например? Видимо, русским не положено иметь национальное самосознание, знать собственные традиции и учить родной язык.


(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Школа лидера татарской молодежи соберет в Казани представителей 25 регионов России. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Участников ждет интересная программа - для них в течение 4-х дней организуются различные лекции и практические занятия, круглые столы, диспуты. Само же мероприятие пройдет с 8 по 12 декабря в Казани впервые.

Как сообщила заместитель начальника отдела работы с детскими и молодежными организациями МДМСТ РТ Марина Быкова, школа лидеров татарской молодежи входит в число мероприятий, завершающих Год молодежи в Республике Татарстан.

Организаторами новой школы лидеров выступили Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федеральная национально-культурная автономия татар, республиканский центр молодежных, инновационных и профилактических программ и молодежный центр «Идель».

Основной целью мероприятия является выявление и поддержка лидеров-руководителей региональных татарских молодежных организаций.

В школе лидера татарской молодежи будет учиться татарская молодежь в возрасте с 18 до 30 лет, проживающая в регионах РФ, ближнем и дальнем зарубежье и принимающая активное участие в общественной и культурной жизни своего региона. Об этом рассказала директор молодежного центра «Идель» Миляуша Шарапова.

По ее словам, пожелания о необходимости организации именно такой школы лидера высказали участники Дней татарской молодежи. В рамках школы лидера татарской молодежи его участники будут обсуждать интересующие их вопросы. Для этого организаторы планируют сформировать базу для обучения молодых лидеров, а также создать условия для обмена опытом молодых лидеров из различных регионов, в том числе для распространения успешного опыта работы лидеров татарских молодежных организаций.

Ведущие специалисты различных областей республики будут читать лекции, проводить практические занятия, а также участники школы лидера татарской молодежи посетят культурные мероприятия, которые пройдут в столице Татарстана в эти дни.
Организаторы школы лидеров татарской молодежи надеются, что это мероприятие окажет большое влияние на работу молодых руководителей татарских организаций, на развитие национального самосознания, народных традиций и родного языка.

Метки:  

Кукольные страсти в поруганном храме

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 13:08 + в цитатник
 (500x332, 39Kb)
Поруганием храмов в России, к сожалению, никого не удивишь. Десятилетиями безбожники рушили церкви, оскверняли святыни, а тех, кто их отстаивал, убивали и гноили в лагерях. Затем еще десятилетиями стены храмов не слышали слов молитвы, в них хранили капусту, играли в баскетбол, проводили сельские танцевальные вечера... На фоне этого выросли целые поколения, которые воспринимали храмы Божии не более как культурные реликвии минувших эпох, а иные - и вовсе, как привычную часть окружающей действительности.

После падения Совка, казалось, что что-то в нашем мировозрении должно измениться, но, как выяснилось, вирус саморазрушения и безбожия глубоко поселился в психологии русского человека, который привык прожигать жить, не думая о вечности и никому не давая отчета о своих спонтанных и разбитных поступках. Не знаю как в других регионах, а в Татарстане это более чем очевидно.

Например, Казань - визитная карточка республики, "образец толерантности и мультикультурности" совсем не похожа на привычный мусульманский город. Уцелевших и востановленных храмов здесь даже больше, чем мечетей. Хотя до сих в красивейшей колокольне Богоявленского собора - камерный зал, в церкви Губернаторского дворца, ныне резиденции президента РТ - музей Государственности Татарстана, комлекс Крестовоздвиженского монастыря стоит полуразрушенным, действуют только две церкви, а вместо красивейшего центрального собора по-прежнему стоят три хрущевки, которые недавно покрыли разноцветной плиткой, дав вполне определенный ответ - будет ли восстановлена обитель, поставленная на том месте, где был обретен образ Казанской Божией матери, в своем историческом облике. Нет, городской администрации хрущевки кажутся аутентичней...
Да и сам кремль, внесенный в перечень ЮНЕСКО, как "единственная уцелевшая татарская крепость", построенная (правда) Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, был сильно "подкорректирован" в совесткую эпоху: разрушен монастырский комплекс, а с ним и церковь с часовней у Спасской башни, разрушена колокольня Благовещенского собора. Все это не восстанавливали в новые, постсоветские времена, зато возвели огроменную мечеть Кул-Шариф, мавзолей казанских ханов, а шпиль дозорной башни, над коей в имперские времена парил двуглавый орел, увенчали полумесяцем.

Все это в Казани. А вот из полей и весей по сотне раз в году приходят совсем иные сообщения: то в одном селе отгрохали огромную мечеть, то - в другом. Причем не обязательно в стопроцентном татарском, например прошлым летом мы жарили шашлыки в пригородном поселке со смешанным населением и русским названием Нагорный, где имелась огромная мечеть и ни одной церкви. На открытия мусульманских молельных домов неизменно приезжает телевидение, сельчане бурно радуются, поздравляют друг друга...

В русских селах - иная картина. Очень часто, переезжая из Казани, например, в Чистополь или Бугульму можно встретить по дороге заброшенный храм, с накренившимися маковками, со стенами, поросшими травой и кустарником... Винить в этом татар я не могу, конечно, есть в этом вина местных властей, в их специфическом подходе к национальному вопросу. Но... Храмы стоят в запустении десятилетиями, и местных русских это не колышит, зато вот в одном из районов Казани татары умудрились переделать в мечеть сдание бывшей котельной, просто накинув на трубу купол с полумесяцем...

Ну, теперь, собственно о "кукольных страстях". Казанский театр кукол "Экият" долгое время располагался в стенах некогда православного храма. И вот недавно руководство республики в лице президента Шаймиева и его приближенных заложило фундамент нового здания театра. Красивый проект, просто сказочный, надо признать, который существенно оживляет место, где когда-то располагалась, начисто снесенная в девяностые, Суконная слобода. Ну, подумалось, мне, теперь то справедливость будет восстановлена, детки получат просторный сказочный дворец, а над церковью наконец-то зазолотятся кресты, будут служиться всенощные и литургии...

Но, как выяснилось, преждевременно. У нас же Татарстан, поэтому обольщаться никогда не стоит. В минувшее воскресенье главный татарстанский канал "ТНВ" в ходе аналитической программы "Семь дней" показал сюжет, посвященный нашим кукольным делам. Выяснилось, что новоселье "Экият", которому "было тесно в старом здании бывшего храма", справит уже в будущем году, а в "старом здании" разместят "Музей куклы".

Вот такие пироги. И никто, конечно же, не выйдет к зданию поруганной церкви с пикетами, да и наши чиновники в рясах, от местной епархии, подозреваю, как всегда отмолчатся, соблюдая некий, ведомый только им, паритет с местной властью и мусульманами. И по-прежнему будет в церквах мерзость запустения, лишь кликуши от птриотизма, посыпая головы пеплом, будут ругать во всем масонов, басурманов и жидов, но только не самих себя. Но Господь все видит и воздает по делам нашим.
 (600x451, 165Kb)

Метки:  

Русским в России курултаить не положено

Среда, 02 Декабря 2009 г. 13:27 + в цитатник
Российская власть опять провела очередную профанацию нацинальной идеи под названием "Конгресс соотечественников". Подразумевалось, что это вроде как должен был быть съезд народа, о котором говорить вслух в Российской Федерации вроде как и не прилично. То есть - русского. Однако ж, действо по своему духу на сей раз стопроцентно соответствовало своему названию: были и евреи, и президент Татарстана Шаймиев, который рекламировал республиканский канал "ТНВ", вещающий на полмира и процентов на 70 состоящий из национального татарского контента, предложил следующий Конгресс провести в Казани. И в своем выступлении рассказал как республика печется о благополучии некоего "росийского" народа, который в интерпритации Татарстана приобретает вполне определенные национальные черты (цитирую по tatar-inform.ru):

"На торжественном открытии конгресса в Колонном зале Дома Союзов Минтимер Шаймиев отметил, что в Конституции Татарстана отдельной статьей закреплена всесторонняя поддержка соотечественников, где бы они ни проживали. В ближайшее время, по примеру Москвы, в республике будет принят специальный закон, направленный на поддержку соотечественников...
По мнению главы республики, большую помощь органам власти в работе с соотечественниками оказывает Всемирный конгресс татар. Исполком ВКТ осуществляет связь с общинами 40 государств...".


Кстати, при всем при этом в Татарстане ежегодно проходит Всемирный конгресс татар, в соседнем Башкортостане - Всемирный крултай башкир, не сомневаюсь, что аналогичные действа проводят калмыки и черкесы, вовсю проводит акции на территории страны Всероссийский еврейский конгресс. Вот только русским в России курултаить и съезжаться не позволено. Второй сорт, биомасса. Будтье соотечественниками, слушайте сладкие сказки про то как вас ждут на родине с распростертыми объятиями, как расцветут буйным цветом на вашей земле ваши способности, профессиональные навыки... И сделайте правильные выводы.

Метки:  

Упокой Господи, души невинноубиенных!

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 21:20 + в цитатник
Ужас какой... Упустил я эту новость про "Новский Экспресс", решил в начале Поста воздержаться от просмотра ТВ и обычных новостей. Кошмар. Мама позвонила, сказала, что в теленовостях сообщали - точно теракт. Что происходит... Бедные люди.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь