-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Торжество Православия

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:39 + в цитатник
С праздником, братья и сестры! Истина торжествует, и прекрасно, когда среди людей, на этой земле.



Метки:  

Что мешает возрождению Свияжска

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 11:25 + в цитатник
Очень хороший материал в Регнуме. От себя добавлю лишь один эпизод: где-то около года назад в рамках общественной организации "Православная молодежь" мы задумали проведение в Свижске - как русском и православном духовном центре Татарстана, музыкального фестиваля. Даже название придумали - "Свияжский благовест". Планировалось представить весь спектр русской музыки, от духовной до фольклорной. Получили благословение от епископа. Осталось дело за "малым" - добыть денег. Мы надеялись, что нам посодействует Государственный музей изобразительных искусств РТ как структура Министерства культуры РТ, на балансе которого вроде как находиться большая часть храмовых комплексов, не переданных РПЦ (в ведении епархии только один мужской монастырь, остальные храмы и монастырские строения считаются музейными экспонатами).
Однако чуть позже к нам прибежал один из организаторов идеи - известный композитор и пианист, и сказал, что директор музея Розалия Нургалеева так не прозрачно ему намекнула, что, мол, церкви при проведении мероприятия быть не должно. А позже и сам слился: в конце концов ему еще предстояло проводить в помещении самого музея ИЗО джазовые вечера, так что портить отношения с покровительницей, равно как и быть замеченным в сношениях с церковниками, ему не следовало.
С фестивалем у нас ничего не вышло, денег никто не дал, а фестиваль провел наш Минкульт, обычный фестиваль классических хоров, отчетное мероприятие. Насколько я понимаю, культурного шока не было. Потом, минувшим летом в Свияжске провел музыкальную тусовку Сергей Старостин. Человек этот - хамечательный, у него все получилось, людям понравилось. Главное, что у него все было по-русски, как и должно было быть в Свияжске.




Ну а теперь, собственно, статья.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1252114.html

Возрождению Свияжска мешает национальная политика в Татарстане: мнение

Вид на остров-град Свияжск и окрестностиНедавно высказанное намерение президента РТ Минтимера Шаймиева заняться после ухода со своего нынешнего поста возрождением сразу двух историко-архитектурных комплексов в Татарстане - Булгарского и Свияжского - вызвало массу вопросов и комментариев. В первую очередь, вопросы появились у русской общественности, весьма критично оценивающей деятельность Минтимера Шаймиева в плане сохранения русской истории и культуры. За двадцать лет пребывания у власти Минтимер Шаймиев не сильно интересовался судьбой Свияжска - исторического города, с которого когда-то началось покорение ханской Казани.

В 1996 году группа энтузиастов, среди которых были историки, архитекторы, краеведы, экономисты и экологи, начала работу над концепцией по возрождению "острова-града Свияжск как исторического малого города". Объемный документ прошел обсуждение во многих федеральных инстанциях и получил положительные отзывы, после чего был благополучно "похоронен" в Татарстане... У одного из инициаторов концепции и руководителя группы разработчиков - 66-летнего архитектора Евгения Игнатьева сейчас довольно много званий: член Союзов архитекторов России и Татарстана, профессор Международной славянской академии наук, искусств, культуры и образования, член правления Казанского Общества русской культуры (КОРК)... Есть и награда, которой он особо дорожит - в 2005 году Игнатьеву от имени президента России вручили медаль "1000-летие Казани" с формулировкой "За возрождение древнего города Свияжска". Однако главное его качество, которое можно назвать уникальным, - это профессиональное знание всех особенностей историко-архитектурного комплекса Свияжск, который стал для него вторым домом. Уже 16 лет Игнатьев живет и работает на острове, оставив Казань ради возрождения этой заброшенной "жемчужины России". Его мнение по актуальной проблеме предлагает ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Что происходит в Свияжске, в каком состоянии ваша концепция, которая разрабатывалась с участием ведущих российских специалистов в 1996 году?

Следует заметить, что концепция "Возрождения Свияжска как исторического малого города" разрабатывалась при поддержке и активном участии целого ряда общественных, профессиональных и государственных организаций: Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Госстроя России, ЦС ВООПИК и других. Но несмотря на то, что наша концепция к 2000 году получила три положительных заключения на федеральном уровне, вплоть до 2006 в Татарстане этот документ под различными предлогами блокировался и не утверждался.

Лишь осенью 2007 года в Татарстане была принята концепция по Свияжску, но уже не наша, а собственная, которая была разработана на основе нашей - первоначальной. Но это был уже другой документ - ту концепцию сильно изменили и исказили. Убрали основные положения, которые были направлены на возрождение Свияжска именно как малого исторического города. Исчезли материалы о состоянии социальной сферы и памятников культуры, скрупулезные экономические расчеты по реализации первоочередных мероприятий, исчез генеральный план Свияжска, миграционная программа... Именно эти аспекты подчеркивались экспертами, из них ясно следовало, что без населения у Свияжска нет будущего. Но инициаторы местной переработки все это "забыли".

ИА REGNUM: Почему так получилось?

На мой взгляд, это было сделано ради коммерческих интересов, которые могут быть достигнуты в ходе превращения Свияжска в туристический объект. Такое предложение поступило от нынешнего директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой. Когда наша концепция в очередной раз согласовывалась в Министерстве экономики РТ, Нургалеева выступила с инициативой - не возрождать Свияжск как город, а объявить его заповедником. Ведь для заповедника проблема населения - лишняя, оно там просто не нужно. Кроме того, музей-заповедник - это прерогатива Министерства культуры России, и любые социальные программы из концепции автоматически выпадают. Однако с точки зрения бизнеса это выгоднее, потому что так на Свияжске проще заработать.

Сейчас дорога к острову уже построена, поток туристов в Свияжск растет постоянно, даже зимой регулярно кого-то везут. Поэтому те документы, которые получили одобрение РААСН, Госстроя и Министерства культуры РФ, были отложены в сторону. И в последней "татарстанской редакции" нашей концепции появилось "положение о музее-заповеднике", который должен был быть создан в 2009 году на всей территории Свияжска. После 10 лет проволочек Министерство культуры Татарстана решило поставить в одобренный документ "свою запятую", которая перечеркивала весь наш труд. С мнением Нургалеевой согласились тогда и вице-премьер РТ, министр культуры Зиля Валеева, и замминистра экономики РТ Алевтина Кудрявцева, которая даже заявила, что принятая ранее концепция является "экстремистской".

ИА REGNUM: Что это значит?

Помню, как на очередной конференции по проблемам малых исторических городов в Мичуринске в 2004 году меня спросили, отчего же не выполняется концепция по Свияжску? Тогда я ответил, что если назову действительную причину, то меня уволят с работы (моя должность официально тогда называлась довольно длинно - "заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре, начальник отдела по реконструкции и реставрации историко-культурного и народно-хозяйственного комплекса "остров-град Свияжск"). Тем не менее, кому-то донесли, и меня через некоторое время все-таки уволили с госслужбы "за прогул". Это случилось в конце октября, когда дороги были размыты, а плыть на лодке по ледяной крошке было опасно. Несколько дней я безвылазно сидел на острове, как и все остальные свияжцы... Сейчас мне терять нечего, и я прямо скажу: Свияжск - святой православный русский город, а возрождению Свияжска как малого исторического города мешает национальная политика в Татарстане.

ИА REGNUM: Финальный вариант концепции в "татарстанском исполнении" - что он из себя представляет?

Оттуда очень многое исчезло - фактический материал о ситуации на острове, вся экономическая составляющая, миграционная программа и, главное, появилось положение о музее-заповеднике, которого у нас не было. Мы предлагали сделать Свияжск историко-культурным подцентром дискретного города с административным центром в городе Зеленодольске (это райцентр Зеленодольского района РТ - прим. ИА REGNUM Новости) и охранной зоной с радиусом 16 и более километров. То есть, продумать его взаимодействие со всеми прилегающими населенными пунктами, селами и городами, продумать административные связи и коммуникации, дать перспективы социально-экономического развития территорий с учетом экономической стратегии в этом регионе. Кроме того, у Свияжска не было будущего без людей. Здесь должны были появиться молодые, энергичные люди, у которых есть дом и работа, школа для детей...

ИА REGNUM: Какова ситуация на острове сейчас?

Приблизительно с 2004 года, как раз после моего увольнения, на острове, с точки зрения социально-экономических перемен, все замерло. Районные власти неоднократно выходили на меня, но я поставил условие - обращайтесь официально. Не хотят. Свияжск сейчас считается сельским поселением, здесь живет примерно 250 человек, имеющих прописку, наездами бывают около 400 дачников. Поток туристов, в основном, в весенне-осенний период составляет около 700-1000 человек в день. Так или иначе, но уже появилось несколько богачей, которые отстроили себе роскошные по местным меркам дома и отгородились высокими заборами. На одном участке есть даже вертолетная площадка.

Что касается инфраструктуры, то за последние годы тоже мало что изменилось. На острове давно есть электричество, в 2007 к Свияжску был подведен (но до сих пор не разведен) газ. Работают три магазина, есть медпункт. И все. Неполная средняя школа сейчас находится под угрозой закрытия. В 2009 году закрыли школу-интернат, в здании которой был организован Свияжский музей. Однако его финансирование в республиканском бюджете не предусмотрено. Поэтому Минкульт Татарстана пытается сейчас этот музей и все, что с ним связано (штаты, разрушающиеся памятники, идеи по туристическому бизнесу) предложить Министерству культуры России в качестве базы для федерального музея-заповедника.

Хочу отметить, что сегодня, фактически, исполнилось одно из положений нашей концепции 1996 года о необходимости образования Свияжского краеведческого музея. А вот смогут ли республиканские власти нашу идею подменить своей - сделать из этого музея музей-заповедник, покажет время...

Из положительных моментов могу отметить единственный - местным исполкомом и районными властями проводится работа по узаконению и регистрации земельных участков на острове, без которых какие-то преобразования, например, прокладка коммуникаций, невозможны.

ИА REGNUM: В октябре прошлого года наше агентство сообщало, что к посетившему Свияжск первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову Казанским Обществом русской культуры был направлен "ходок", который вручил ему послание для передачи премьер-министру России Владимиру Путину. Ходока звали Евгений Игнатьев...

Да, это правда, хотя пробиться к Суркову было непросто - во время его приезда в Свияжск меня всячески оттирали от него местные чиновники, просто перекрывали дорогу. Но я прорвался и вручил папку. Тут же к Владиславу Суркову подошел руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов и говорит: "Давайте я подержу!" Взял у него папку и чуть ли не бегом - к теплоходу, на котором они приплыли, - видимо, копии снимать...

ИА REGNUM: Но послание все же дошло по адресу?

Думаю, дошло. Мы потом еще отправляли откорректированное послание с учетом экспертизы РААСН в интернет-приемную Дмитрия Медведева. Уже оттуда пришли ответы для КОРК и РААСН. В них говорилось, что наши обращения переданы в Министерство культуры РФ, которое пояснило коллегам в Татарстане, что на всей территории Свияжска музей-заповедник делать нельзя, это неправильно, а на небольшом участке - пожалуйста. Но вот какая территория должна войти в этот музей, пока неизвестно, и сейчас этот вопрос будет решаться. Таким образом, это была наша маленькая, но победа над деятелями из местного министерства культуры. Теперь они начинают заявлять, что "мы и не хотели превращать весь Свияжск в музей, это все Игнатьев придумал", но документы говорят об обратном.

ИА REGNUM: А для чего им это нужно? Выгода от превращения Свияжска в туристический комплекс или музейный объект пока весьма условна, сюда сначала нужно вкладывать огромные деньги.

Это то идеологическое противостояние, которое не прекратилось до сих пор. Отсюда, из Свияжска, осуществлялась активная миссионерская деятельность Русской православной церкви по всему Среднему Поволжью. По образному выражению искусствоведов, "из Свияжска взлетел имперский орел России" - началось приращение Московского государства сибирскими землями. Но Свияжск - это не просто исторический объект и форпост русской государственности с 16 века, это - наши корни, символ русской духовности, русской культуры, к которым за 20 "суверенных" лет у руководства Татарстана было не самое хорошее отношение. Что касается острова, то за годы моей работы здесь у меня было много случаев, когда мне сами татары говорили, что "нас наши же не поймут, если мы начнем реально помогать Свияжску".

ИА REGNUM: Тем не менее, Минтимер Шаймиев только что объявил, что после ухода с поста президента РТ он намерен посвятить себя возрождению и развитию двух архитектурно-исторических комплексов - Булгарского и Свияжского. Как это можно объяснить?

Для меня, для всех нас, кто старался все эти годы помочь Свияжску, это большая неожиданность. Что, например, мешало возрождать и развивать Свияжск Минтимеру Шаймиеву раньше? Кстати, в экспертном заключении РААСН прямо говорится, что в случае создания в Свияжске музея-заповедника его должен возглавить не светский человек, а представитель Казанской епархии РПЦ, например, наместник Свияжского Успенского монастыря. Но нынешний наместник - отец Силуан подчиняется архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию, который не спешит прояснить позицию епархии. В чьей собственности будут находиться объекты культурного наследия, и под чьим руководством должен быть музей-заповедник? Владыка Анастасий молчит на этот счет. Хотя этот музей будет большей частью состоять из храмов и монастырских объектов.

В России есть подобные прецеденты: та же самая Троице-Сергиева лавра - бывший Сергиев Посад работает в тесном сотрудничестве с Министерством культуры РФ. Мы об этом тоже написали в послании на имя Медведева и Путина. И когда Владимир Путин накануне Рождества Христова сообщил, что готовится законопроект о передаче религиозным организациям имущества, ранее находившегося в их собственности, а также о реставрации объектов религиозного назначения, представляющих художественно-историческую ценность, мы полагали, что и наша доля усилий в этом решении есть. После известия об этих государственных инициативах мы подумали, что созданием и развитием федерального музея-заповедника в Свияжске уж точно займется Казанская епархия. Но тут вдруг мы слышим заявление Минтимера Шаймиева, что он берет это на себя.

У нас даже возникло опасение, не маневр ли это? Ведь пока непонятно, на что будут выделяться деньги. Та концепция, которая принята татарстанским минкультом, она ложная и однобокая, ее можно использовать и трактовать по-разному. Кстати, не случайно Свияжск в заявлении Шаймиева упоминается вместе с Булгарами. Это, конечно, два равнозначных с точки зрения исторической ценности объекта, но абсолютно разные по своему функциональному значению и общему состоянию.

Свияжск - это городской организм. Разрушенный, изуродованный, с загубленной социальной сферой, но пока живой. В лучшие годы в Свияжске жило до 4,5 тысяч человек - мастеровые, купцы, да и после Октябрьской революции, при Советской власти здесь еще были не одни старики, здесь была своя интеллигенция, которая являлась лицом Свияжска. Сегодня тут живут люди, вынужденно переселившиеся сюда за последние 40 лет и мало представляющие, где они живут, что это за место, какую ответственность возложила на них история за сохранение этого уникального наследия России. Во многом социальный срез Свияжска сейчас очень похож на другие забытые и разрушающиеся русские деревни.

Но со стариками город не возродить, а немногочисленная молодежь уезжает. Этому способствует и политика районных властей, которые держат людей в неведении и приучают их мысли, что делать что-то, менять что-то в Свияжске - бесполезно. Так же проще управлять. Например, на последних выборах в Совет исполкома сельского поселения весь Свияжск с его 250 жителями разделили на восемь округов. Причем каждый округ формировали так, чтобы все, в него вошедшие, поддерживали конкретное лицо - кандидатуру районного главы. А накануне выборов еще и изменили устав...

Впрочем, вернемся к сравнительной характеристике. В Булгарах (или Болгаре, как сейчас они называются), есть две функциональные зоны. Первая - зона исторических памятников, сохранившихся со времен Волжской Булгарии, - палата, ханская усыпальница, минарет, баня, а также места археологических раскопок. Вторая зона - современный поселок, в 1991 году получивший статус города. Там все построено в начале 1970-х годов.

В Свияжске ситуация принципиально иная. Тут, кроме прилегающих территорий, также представляющих историческую ценность, сохранились две старые дороги, мощенные камнями, вся инфраструктура города с прилегающими деревнями и населенными пунктами, а также лесами, лугами и речками. Все поселения, возникшие в период строительства Свияжска, сохранились до сих пор, потому что правая сторона Волги долгое время не была соединена мостом с густонаселенной и хорошо обжитой левобережной стороной.

Кстати, в этом смысле у Свияжска появилась новая опасность, связанная с бурным наступлением цивилизации. Рядом с островом собираются строить мультимодальный логистический центр с перевалочными терминалами, который будет обслуживать не только республику, но и послужит узловым пунктом для российской грузотранспортной системы.

ИА REGNUM: По словам министра финансов Алексея Кудрина, на возрождение и развитие Свияжского и Булгарского комплексов в ближайшие два года может быть выделено 800 млн. рублей, причем деньги пойдут уже в нынешнем году. Но только в том случае, если удастся представить сметы и обоснования. На что могут быть потрачены эти средства?

Средства, которые сейчас могут быть выделены, безусловно, очень нужны. Но давать их нужно только под строгое обоснование. Не для "освоения", как у нас в республике привыкли, а для достижения важных целей.

Для татар Булгары - это действительно любимое и, во многом, святое место. Там появилась государственность предков татар, оттуда в 922 году пошло распространение ислама в Волжской Булгарии. Поэтому для Булгар в Татарстане всегда много делалось, это было приоритетом. Целые институты работали, есть достаточное количество проектно-сметной документации, но не для заповедника, а для города. В Свияжске этого пока нет, не считая Братского корпуса Успенского монастыря и одной церкви - храма Святых Равноапостольных Константина и Елены.

Для разработки, создания проектов по другим объектам необходимы время и средства. Но даже сама концепция, как я рассказывал, в непонятном состоянии - она утверждена постановлением Кабинета министров РТ, а точки зрения специалистов, разработчиков и федеральных экспертов там не отражены. У меня, как у архитектора, есть, конечно, собственные разработки по вопросам градостроительства и реставрации объектов Свияжска, есть знания, поскольку я этим занимаюсь профессионально уже 16 лет, я готов помогать всем, но ко мне пока не обращались за помощью ни республиканские, ни районные власти, ни Свияжский исполком. Официально они меня признавать не хотят.

ИА REGNUM: Если предположить, что деньги на Булгары и Свияжск будут расходоваться поровну, то 200 млн. в год - это много или мало?

В нашей концепции стоит цифра 1 млрд. Но это было в конце 1990-х, все изменилось. Думаю, что на Свияжск сейчас нужно 5-7 млрд. - на инфраструктуру, на социальную сферу и на реставрацию всех памятников. Причем в нашей концепции нет смет и проектов, там только стратегический взгляд специалистов на комплекс - как должно все развиваться, как и на что следует тратить средства. Сметы и проекты - отдельная статья. Но без концепции, отдельно, ими заниматься невозможно. Поэтому сейчас быстренько дать какие-то сметы для Свияжска, чтобы получить выделенные федеральные средства - преступно. Это работа для целого института на год или два.

Здесь могут быть два пути. Первый - с неэффективным вложением федеральных средств. Тут в лучшем случае деньги пойдут на реставрацию историко-архитектурных памятников: объекты РПЦ, некоторые объекты туристической инфраструктуры. Социальная сфера и население Свияжска станут при этом маловостребованным "бесплатным приложением". Им будет отведена роль обслуживающего персонала - это около 107 человек по расчетам Министерства культуры Татарстана.


Второй путь - это разработка нормативно-правовой базы для настоящего возрождения исторического города. Это федерально-республиканская миграционная программа, это генеральный план Свияжска и проектно-сметная документация первоочередных объектов "социалки", увязанных с решениями генплана и миграционной программы. Кроме того, необходима разработка документации для реставрации объектов культурного наследия (а это 22 памятника федерального значения и 22 памятника республиканского значения). Необходимо подумать о создании полноценных учебных заведений для детей свияжцев и переселенцев по сквозной программе обучения "школа-вуз" и о многом другом.

Я очень надеюсь, что на коллегии Министерства культуры РФ по Свияжску, которая должна вскоре пройти, наше мнение - мое и КОРК, будет доложено и найдет государственное понимание. Оно уже имеет там единомышленников. Также надеюсь, что после ухода с поста президента РТ Минтимер Шаймиев - уже в новом качестве - сможет достойно продолжить это дело вместе с соответствующими федеральными и республиканскими структурами.

иллюстрация: Константин Васильев "Свияжск".
 (600x351, 51Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шаймиев как есть

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 10:51 + в цитатник
 (280x380, 24Kb)
Очень хорошая статья в "Русском Репортере". Личность татарстанского лидера от "а" до "я", не добавить, и не прибавить.

Железный Бабай
Дмитрий Великовский, Виталий Лейбин

С 25 марта в Татарстане будет новый президент — об этом, посовещавшись с президентом РФ, объявил ветеран отечественной политики Минтимер Шаймиев. После отставки фигуры такого масштаба не за горами уход и других лидеров «непутинской элиты», таких как Юрий Лужков и Муртаза Рахимов. Чем матери-истории ценен татарский Бабай всесоюзного масштаба? И уйдет ли со сцены вместе с ним альтернативный проект будущего России имени Шаймиева — Лужкова?



— Бабай опять всех перехитрил. Московские татары оказались не готовы к тому, что он уйдет так быстро, — уверяет «РР» один из представителей «московских». Чиновники и бизнесмены, которые могли составить конкуренцию клану Шаймиева, все эти годы выдавливались из республики, многие сделали карьеры и построили бизнес за пределами Татарстана, присматриваясь, не даст ли Шаймиев слабину. Он не дал.

У московских татар накопилось немало: бывшие чиновники и нынешние бизнесмены многое знают о делах главной казанской семьи и готовы это рассказывать, но только не раскрывая имен — клан Шаймиева остается одним из самых влиятельных в России.

— Все же удивительно для «восточного авторитаризма» — преемник не сын.

— Как же не сын? Рустам Минниханов фактически приемный сын. Он воспитывался, играл, делил увлечения и бизнесы с родными сыновьями Шаймиева, он член семьи, которого к тому же 12 лет готовили в преемники, — объясняет бывший чиновник татарского правительства, ныне живущий в Москве.

Сам Шаймиев говорит, что его уход вполне добровольный, — и, добавим, хорошо продуманный. «Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, не подлежит сомнению», — обмолвился он еще в прошлом году. В стиле Дмитрия Медведева быстрые и жесткие кад­ровые решения, но в такой ситуации уход должен быть плановым, а не экстренным.

Прокурор
Минтимер Шаймиев — фигура легендарная и в полной мере заслужившая свое имя (Минтимер переводится с татарского как «я железный»): шутка ли, сорок лет во власти, из них половина — у руля республики.

Он родился в 1937 году в татарской деревушке Аняково в семье потомственных крестьян. Его зажиточный дед был раскулачен с приходом большевиков, но, несмотря на это, отец дорос до председателя колхоза и оставался на этом посту до самой смерти.

Но Минтимер становиться колхозником не собирался. Он мечтал о прокурорских погонах. К такому решению тринадцатилетнего мальчика подтолкнуло уголовное дело, которое завели на его отца, накормившего голодавших колхозников просом, предназначенным для посева. Бог весть, чего здесь было больше — подростковой жажды справедливости или взрослого стремления к власти.

Ведь для Минтимера, выросшего в патриархальной семье, авторитет отца, семьи, рода был непререкаем. «Чем дальше я шел по жизненному пути, тем больше понимал отца. Сам став отцом, даже незаметно для себя, поступал так же, как и мой отец», — вспоминал впоследствии Шаймиев в предисловии к биографическому сборнику «Отцу с любовью». Предисловие это он озаглавил «Философия отцовства». И это по-своему показательно, не случайно ведь сегодня не только жена Шаймиева Сакина, по ее собственному признанию, называет его «папулечка», но и вся республика знает прозвище президента — Бабай, то есть «отец» или «дед».

Инженер
Стать правоохранителем Шаймиеву было не суждено. Брат-комбайнер соблазнил Минтимера прелестями механизаторского труда, и когда в колхоз пришла бумага из Казанского сельхозинститута с призывом поступать на факультет механизации сельского хозяйства, мечта о прокуратуре была забыта. Во-первых, «это было воплоще­нием сверхмечты» отца. А во-вто­рых, там учили на инженеров машинно-тракторной станции, а это же «бог и царь для колхозов». Власть, похоже, интересовала Минтимера и без погон.


По окончании института он в рекордные сроки сделал блестящую карьеру: в 23 года уже «колхозный царь» — главный инженер техстанции. За новаторский подход к севу «царицы полей» кукурузы он удостоился назначения председателем республиканского Совета молодых кукурузоводов, а также нескольких упоминаний в прессе. Газета Муслюмовского района «Колхозное знамя» даже напечатала посвященные Шаймиеву стихи:

Таков Тимер Шаймиев,
Достойный в жизни и в труде
Пример.
Отлично техникой владеет,
Душой — рабочий.
Знаньем — инженер.

Перспективный специалист добился огромной чести — приглашения на съезд ВЛКСМ. «Тогда и начался новый крутой разворот в моей жизни: Москва, съезд комсомола, в президиуме — первые люди нашего государства… И я совсем близко от них». Так в одночасье Шаймиев стал управленцем.

Управленец
В 32 года он стал республиканским министром мелиорации и водного хозяйства — самым молодым в стране. К началу эры Горбачева он уже председатель Совмина республики, в 1989−м — первый секретарь Татарского обкома, в 1990−м становится председателем Верховного совета Рес­публики Татарстан, а в 1991−м ее первым президентом.

За счет чего Шаймиев дорос до главы республики? Помимо исполнительности, работоспособности и коммуникабельности биографы практически единодушно говорят об одном качестве, которое они называют то консерватизмом, то осторожностью, то трусостью. Так, Рафаэль Мустафин и Анас Хасанов в книге «Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев» утверждают: «По складу характера Шаймиев не революционер, а, скорее, раз­умный консерватор. Держится за старое, пока оно жизнеспособно и может приносить пользу».


Шаймиев 20 лет пребывал на посту Президента Татарстана

— Его называют одним из самых успешных постсоветских управленцев. Наверное, это так, но сек­рет успеха не в каких-то реформах или остроумных решениях. Просто в то время, когда Москва проводила шоковую терапию, Казань смягчала шок. Так, в сельском хозяйстве до самого последнего времени сохранялись колхозы — со всей спецификой государственной «битвы за урожай», с планами и широкими полями по телевизору. Только в 2003 году власти позволили состояться первому в Татарстане современному агрохолдингу «Красный Восток», — рассказывает бывший чиновник татарского правительства.

Игрок
Те, кто близко видел Минтимера Шаймиева в 1994 году, после заключения Договора о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией, в один голос говорят, что он просто лучился энергией, это был его звездный час. Он любил вновь и вновь перебирать детали того, как он добился такой победы.

Шаймиев и впоследствии любил рассказывать, как республике едва «удалось пройти по острию»: «Борис Николаевич Ельцин приехал и сказал: “Берите суверенитета, сколько можете”. Это воспринимается, может быть, не всегда так серьезно теми, кто не видел, в какой обстановке это было сказано. Но это было очень важное заявление. В тот же вечер Борис Николаевич мне говорит: “Я сказал, а что будет за это?” Мы сказали: “Давайте договариваться, нужно находить форму, успокаивать людей. Через договор…” Нам удалось успокоить людей и выиграть время, а главное — не просто вы­играть время, а выполнить все, о чем договаривались».

Вкратце многоходовка выглядела так: вначале в 1990 году была принята Декларация о суверенитете Татарстана, согласно которой республика не является субъектом ни Советского Союза, ни Российской Федерации и как субъект международного права заклю­чает договоры и союзы с Россией и другими государствами. Затем в 1992 году декларация была легитимирована с помощью референдума, на котором почти две трети населения Татарстана проголосовали за «независимый» статус суверенного государства. И наконец в 1994−м после заключения договора с Российской Федерацией Татарстан стал ассоциированным государством с конфедеративным статусом.


Шаймиев исповедовал философию политического отцовства

Этот договор фактически утвердил верховенство татарских законов над российскими. С этого момента любой сколько-нибудь значимый чиновник в Татарстане знал, что республика «строит суверенитет» и это — главная цель. Тогда были с помпой приняты символы государственности,
открывались даже посольства иностранных государств, прорабатывался вопрос о национальной валюте. Это был проект именно национального, а не «многонационального» татарского государства. Шаймиев помнил о необходимости сохранять гражданский мир в республике, делал символические жесты в сторону местных русских, но уже к середине 90−х в Казани не осталось ни одного русского главврача, хотя при советской власти русских и татар было примерно поровну. То же самое и в других отраслях.

— К чести Шаймиева надо сказать, что он рассматривал мирный, исключительно мирный вариант отделения от России. На него произвел большое впечатление ГКЧП, который он поначалу поддержал, и еще большее — Беловежская пуща, где лидеры советских рес­публик получили независимость быстро и без проблем. Он понял, что центральной власти больше нет. Он ждал «второй пущи», — свидетельствует бывший татарский чиновник.

«Я вам должен сказать, что из моих уст ждали на площадях по всей республике, всюду слова “независимость”, меня обвиняли, почему я его не произношу. Мне удалось это слово не произносить», — похвастался Шаймиев в одном из интервью.

Так, шантажируя Москву и пугая ее возможной независимостью республики, но не доводя до чеченского сценария, первый президент Татарстана добился своего. Впрочем, для того чтобы провернуть столь масштабную и рискованную затею, националистов должно было быть много и их надо было контролировать.

— Никакого национального движения на самом деле не было, ну, может быть, горстка людей в Казани, которые специально «для случая» поддерживались властью. Они не имели самостоятельного влияния ни на управление республикой, ни на умы. Уже лет двести нет никакой проблемы между русскими и татарами. Немного другая ситуация была, возможно, только в Набережных Челнах, где националистическая пропаганда нашла реальный отклик, — считает мос­ковский татарин, в 90−е начинавший бизнес в Казани.

Есть немало свидетельств, что местные власти помогали митингующим националистам — помещениями, транспортом и т. п. А когда договор с Россией был подписан, националисты оказались больше не нужны, «господдержка» иссякла, и движение сошло на нет. На рубеже веков в качестве новой страшилки для центра стала использоваться другая — типичная для республик, где проживает много мусульман, — ваххабитская угроза. В том, что на территории Татарстана не раз задерживали ваххабитов, сомнений нет, однако, по одной из версий, они попадались местным правоохранителям лишь в политически важные моменты.

Приход Владимира Путина стал концом «большой игры» Шаймиева. Совместная с Лужковым ставка на оппозиционный Ельцину и Путину проект «Отечество — Вся Россия» на выборах 1999 года могла привести к «Российской Конфедерации» и новой Беловежской пуще. Но эта ставка оказалась проигранной.

В 2000 году Шаймиев выглядел уставшим, постаревшим, поникшим. Но он не сдался. Он начал другую успешную игру. Власть — это ведь не только внешнее признание, но и внутренняя сила. Он занялся окончательной приватизацией хозяйства республики в пользу одной семьи. Против этого даже Путин ничего не смог или не захотел сделать — ни при помощи полпредов и силовиков, ни за счет назначаемости губернаторов.

Хозяйственник
Двадцать лет пребывания Шаймиева на посту президента Татарстана принесли немало успехов: население республики увеличилось на 3,5%; зарплата выросла куда больше, чем инфляция; построено метро, мечети, реализована программа сноса ветхого жилья и многое, многое другое.

В 90−е успех экономики респуб­лики во многом объяснялся содержанием договора с Российской Федерацией. Татарстан получил в свою собственность практически всю недвижимость и предприятия (за исключением ВПК), нефтегазовый комплекс, химическую и легкую промышленность. Республика стала самостоятельно распоряжаться добытыми на ее территории нефтью и газом, на несколько лет прекратила платить федеральные налоги в бюджет и, что самое примечательное, оказалась в числе привилегированных регионов России, получая государственных субсидий в девять раз больше, чем другие. Этот успех «прагматичного национализма» был оценен и местным населением, которому было легче, чем жителям многих других регионов.

Однако критики режима не дремлют. Они рассказывают, что 70% всей экономики республики по итогам «суверенной» приватизации прямо или косвенно досталось так называемому клану Шаймиева. То есть, по сути, семье президента и семьям прочих высокопоставленных чиновников. Так, группа ТАИФ с годовой выручкой 292 млрд рублей, занимающая вторую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России, контролируется сыном президента Радиком Шаймиевым. Он — один из ее крупнейших акционеров и член совета директоров. В составе компании два гигантских химкомбината, единственный на территории респуб­лики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Оборот ее предприятий за последние три года удвоился.

Второй сын, Айрат, тоже влиятельный бизнесмен, неплохо пристроены и многочисленные племянники президента, они — собственники, акционеры, главы районов. К слову, и у преемника Шаймиева, Рустама Минниханова, вот уже почти 12 лет возглавляющего правительство Татарстана, с семейственностью все в порядке. Его старший брат Рифкат возглавляет республиканское управление ГИБДД, а младший Раис — глава Сабинского муниципального района.

Даже «несемейный» бизнес на самом деле не может быть свободен от «семьи» и властей. Известно о фактах давления и поборах. В отдельных случаях это при­знают и сами власти. Например, программа ликвидации ветхого жилья — главный образец успешности «корпорации Татарстан». Тут власти поступили просто: ввели дополнительный сбор в размере 1% с оборота всех предприятий, работающих в республике. «Многие возражали, даже в суд на нас подавали, — рассказывал журналу “Эксперт” бывший советник президента Татарстана Рафаэль Хакимов, — но все утряслось, все начали платить. По этой программе мы переселили в новое жилье 46 тысяч семей».

Характерным анекдотом из жизни кланового Татарстана может служить недавняя история, когда были арестованы мошенники, лишившие денег нескольких политиков республики, представляясь сыновьями Шаймиева. Чиновники послушно отдавали деньги, им и в голову не приходило проверить, действительно ли посредники на переговорах посланы Айратом или Радиком. Боязно, да и никого этим сегодня не удивишь, как видно…

Наличие некоторой семейственности, по сути, не отрицает даже сам Шаймиев, он только уточняет, что от этого народу сплошная польза: «Когда мне такое говорят, я всегда, значит, спрашиваю: “Покажите, где клан, если где вы его видите. Из этого клана есть ли кто-нибудь, чтобы достойно не служил в интересах Татарстана?”»

Президент
В качестве политического лидера Шаймиев всегда действовал в духе своеобразной «философии политического отцовства». Он не бросал своих и готов был десятилетиями работать с одними и теми же людьми. Ведь миссия отца, по Шаймиеву, «быть защитником, учителем, руководителем, наставником и, наконец, примером для подражания, посредником между ребенком и окружающим миром». И президент с этим прекрасно справлялся: нет сомнения, что в 90−х он защитил Татарстан от ряда болезненных эффектов шоковой терапии, устоял и после неудачного признания ГКЧП и после проигрыша в 1999 году. В конце концов, «бабай» значит не только «дед» или «отец», но и «мудрый». И эту мудрость чиновники, конечно, ценят.

— Это даже не культ личности президента. Это — другое, это как воздух. Когда собираются три-четыре чиновника, даже если все свои, обязательный тост за Минтимера Шариповича. Обязательно в процессе беседы подчеркивать, что ты не просто сделаешь то, а выполнишь мудрые указания президента… Это не страх, а просто нормальное поведение. Хотя, конечно, если этого не делать, то донесут. Свои — не свои, донесут все равно, — такую смелую оценку атмосферы в администрации республики чиновник может произнести только с глазу на глаз и не под запись.

Как и положено отцу, Шаймиев не только мудр, но и строг. Об этом свидетельствуют трудности, возникающие на жизненном пути бизнеса или частных лиц, не желающих подчиняться установленным Бабаем правилам игры.

За все время правления Шаймиева только один раз, весной 1998 года, было что-то вроде бунта. На сессии Госсовета республики очень популярный на тот момент мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев выдвинул свою кандидатуру на пост спикера парламента. Причем это был не индивидуальный шаг, его поддерживали многие чиновники, в том числе и аппарат Шаймиева. Не то чтобы Алтынбаев тогда стал врагом режима, просто независимо от президента дела в Татарстане не делаются. Очень быстро последовали его отставка и «зачистка» поддержавших его тринадцати глав администраций, руководителя аппарата президента, министра внутренних дел и других. Окончательно «врагом» и одновременно одним из самых влиятельных лидеров московских татар Алтынбаев стал после досрочного отзыва в 2003 году его полномочий сенатора (теперь он — сенатор от Рязани).

Больше бунтов не было. Были только пострадавшие. Недавно бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин позволил себе написать книгу «Последний президент Татарстана», где критикует деятельность главы республики. К тому же в своем блоге он успел удивить мир сообщением о смерти Шаймиева. Теперь Муртазин после скорого и сомнительного суда на год и девять месяцев отправился за решетку — за клевету, распространение сведений, составляющих частную тайну, а также за разжигание социальной розни «в отношении власти как социальной группы».

Блудного сына простить можно, но нераскаявшегося — нет. «Я тоже строгий, бывало, и наказывал своих сыновей, — размышляет Шаймиев в автобиографическом очерке. — Сейчас они вспоми­нают об этом с улыбкой и с благодарностью, как и я благодарен своему отцу». Можно не сомневаться, наследующий Шаймиеву премьер Минниханов будет вспоминать первого президента именно так.

Метки:  

Письма к Эльзе

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 18:58 + в цитатник
 (450x313, 29Kb)
Сегодня посмотрел фильм Игоря Масленникова "Письма к Эльзе". Задел. Потряс. Не могу выразить всех эмоций. Отменная режиссура, красивая операторская работа, печальная и вместе с тем светлая музыка Дашкевича. Проникновенный, глубокий сценарий Аркадия Высоцкого. Замечательный актерский ансамбль (присутствие Аллы Демидовой само по себе как знак качества, она абы где не снимается). И, конечно, Юля Маврина в главной роли.
В кратце - кино про Россию и о России. О том как в нашей повседневноости хрупкое, чистое, непосредственное, наивное разбивается о грубость, жлобство, заурядность. На сайте КиноЭксперт нашел такую интересную анотацию к фильму от одного посетителя:

"По моему сюжет фильма, это путь Искусства от царской России.. позже революция и власть бедняков, дорвавшихся до добра бывших богачей.. дальше власть военных.. сталинизм..дальше соцреализм-водитель хлебовозки.. Символизируется отношение к Искусству в эти эпохи. Его использование. Ну и конец логичный-дурдом... Еще совсем недавние времена 1990-2000 года. А кукольник это Бог..или стремление Искусства к божественному..."


Может это и так. Официальная мосфильмовская сопроводиловка звучит следующим образом:

"В центре фильма – история молодой девушки по имени Ольга. С точки зрения нормального человека, ее можно назвать по-разному – блаженной или просто ненормальной, юродивой или просто неприспособленной к жизни. Режиссер помещает героиню в центр современности. И, как результат, – беспомощное и прекрасное существо являет собой некий раздражитель, который провоцирует общество и каждого человека обнаруживать свою жестокую сущность. Всякое общество уничтожает тех, кто не в состоянии его заметить и вписаться хоть в какие-нибудь его «ячейки»".




Меня же фильм заставил порефлексировать над собственной мужской природой. Неужели мы -мужчины, только для того и созданы, чтобы брать, завоевывать, подчинять чистоту, наивность, непосредственность и использовать в своих низменных либо более высшего порядка эгоистических целях? В молодости я не особо мучал себя такими вопросами, потребительское отношения к женщине мне знакомо, я сам был отвратителен. Но больше так не хочу. Я однажды попытался измениться, задуматься, понять, то, что сценарий к фильму написал мужчина, и снял картину - мужчина, свидетельствует о том, что я не одинок в этом. Бог дает мне возможность соприкасаться с чистотой и учит хранить ее, беречь, как Маленький Принц - Розу. СпасиБо создателям картины и великолепным артистам за это кино. Оно есть пример настоящего русского искусства.
 (450x314, 30Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Из вспоминания святителя Николая Сербского (Велимировича)

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 14:02 + в цитатник
 (393x529, 58Kb)
А в лагере (в Дахау) было так. Сидишь, бывало, в углу и повторяешь про себя: «Я пепел. Господи, возьми душу мою!..»
Однажды днем я как всегда сидел в камере. Неожиданно вошел молодой немецкий офицер и спросил:
— Вы действительно верите в Бога?
— Нет, — ответил я.
— Как я рад встретить культурного человека. В детстве я верил, потому что меня так учили, а сейчас совсем не верю.
— У меня совсем по-другому, — сказал я. — В детстве я верил, но теперь я не должен верить, потому что я знаю, что Бог существует. Мой опыт и моя вера превратились в уверенность. Теперь я знаю, что Бог действительно существует.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Семь заповедей Великого поста

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:20 + в цитатник
Семь заповедей Великого поста

http://www.pravmir.ru/sem-zapovedej-velikogo-posta/

Священник Андрей Дудченко

Как провести Великий пост с пользой для себя и окружающих?

Начался Великий пост – время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной, наносной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя.

Великий пост готовит нас к торжеству торжеств – Пасхе. Это настоящее путешествие. Это весна духа. И вот этот весенний путь должен привести к тому, чтобы мы к его концу стали хоть немного лучше, чем были в начале.

Что же можно сделать для того, чтобы пережить пост по-настоящему?

1. Питаться просто. Прежде чем говорить что бы то ни было о духовной составляющей поста, нужно обратить внимание на то, как мы будем питаться. Ведь заметнее всего во время поста именно пищевые различия. Смысл поста – не в том, чтобы не есть животной пищи (пища сама по себе не делает нас ни ближе к Богу, ни дальше от Него). Все же мы – существа из плоти и крови, и вопрос нашего питания чрезвычайно важен. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не «зацикливаться» на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Меньше времени и внимания уделять приготовлению трапезы. Меньше денег расходовать во время поста на еду. В связи с этим задумаемся над вопросом, насколько уместно приобретать в пост, например, деликатесные морепродукты, которые уставом не запрещаются. Кстати, для некоторых категорий людей допустимы определения послабления в пище: для больных, занимающихся тяжелым трудом, беременных и кормящих и т.п. Но для этого лучше посоветоваться с духовником. Если нет такой возможности по каким-либо причинам, то принимайте ответственность на себя. Также известно, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Умеренность – вот золотое правило.

2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности. Пост – время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то – от курения, а кто-то – от телесериалов. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать.

3. Молиться регулярно. Пост без молитвы – вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну – краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую «тон» на эти недели.

4. Читать Писание. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и Притчей. Существует также благочестивый обычай за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писание. Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное за предстоящие сорок дней. А если уже осилили всю Библию, не думайте, что этого достаточно: свойство нашей памяти таково, что мы, к сожалению, многое забываем. Постарайтесь читать Писание регулярно, лучше всего каждый день, в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет замечательно, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.

5. Посещать богослужения. Великий пост – особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда. Особый настрой Великого поста, то, что отец Александр Шмеман называл «светлой печалью», можно ощутить только в тихой красоте будничных служб. Постарайтесь хотя бы один или два раза прийти в храм на чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Этот канон, самый длинный из существующих в Православной Церкви, рожденный из глубины покаяния и пронизанный надеждой на отеческую любовь Бога, читается по частям вечером с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, и затем повторяется полностью в среду вечером на пятой неделе. Просто необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров (замечательно, если вы найдете храм, где она служится вечером) и причаститься, пережив этот день как время трепетного ожидания встречи со Христом. И чрезвычайно важно быть в храме в страстные дни, начиная с вечера Великого четверга. Но это время еще далеко, и о нем лучше поговорить в другой раз.

6. Очистить свой ум от суеты. Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей – каждый решает сам. Но вот что действительно будет полезно – прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще. Поскольку рынок православной литературы сегодня изобилует не всегда «духовно качественными» изданиями, то подходить к выбору литературы стоит очень внимательно. Можно прочитать и что-либо из мировой классики – это тоже будет полезно для хранения ума от суеты.

7. Сделать то, что давно собирались. Определить для себя дело, о котором давно подумывали, но так и не совершили. Время поста – это время позитива. Все ограничительные меры (в пище, развлечениях и пр.) важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе – это творить добро. Любить Бога, ближнего и себя. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, вникнуть в то, чем живут ваши дети, наконец, – наверняка отыщется множество идей.

Кроме этого, можно придумать и собственные «заповеди» поста. Они могут быть разными, но главное – постараться отнестись к посту серьезно, на самом глубоком уровне своего сознания. Ведь время поста – это время, требующее от нас принятия решений и постоянных усилий.

Метки:  


Процитировано 12 раз

С праздником Сретения Господня!

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 10:32 + в цитатник
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ПРОСТИТЕ ЕСЛИ ЧЕМ ВОЛьНО ИЛИ НЕВОЛЬНО, СЛОВОМ ИЛИ ДЕЛОМ ОБИДЕЛ, ОСКОРБИЛ ИЛИ УЯЗВИЛ ВАС.


От всего сердца поздравляю всех своих читателей с праздником Сретения Господня и началом Великого Поста. Пусть это время до светлой Пасхи поможет всем нам стать чище, лучше, добрее, укрепит нас, и враг рода человеческого со всеми его кознями будет посрамлен :-)




Метки:  

Николай Козырев - еще одна выдающаяся жертва сталинизма

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 19:42 + в цитатник
 (200x289, 15Kb)
Николай Козырев

Взял в дневнике Маляр Чу.



Его арестовали на балу... 27-летний астроном после танца отводил свою даму на место, когда подошли двое.

Его работа о протяженных звездных сферах незадолго до этого была опубликована в ежемесячнике Королевского астрономического общества Великобритании.

Козырев получил 10 лет.

ИЗ СПРАВКИ КГБ СССР О СУДЬБЕ ПУЛКОВСКИХ АСТРОНОМОВ
В июне 1945 года, согласно указаний Зам. Наркома Госбезопасности СССР для передопроса и изучения дела в Москву из Норильска был этапирован Козырев Н. А. Крупные советские ученые: академик Шайн Г. А., член-корреспондент АН СССР Амбарцумян В. А. и профессора: Паренаго П. П., Воронцов-Вельяминов Б. А. и Павлов Н. Н. в своих отзывах высоко оценивают Козырева Н. А. как ученого астронома, а его работы ставят в первый разряд.
Учитывая изложенное, а также то, что предварительным следствием в 1936–1937 году и судебным заседанием 25 мая 1937 года не было установлено и доказано участие Козырева Н. А, в антисоветской организации, а вынесенный приговор по делу Козырева состоялся по необоснованным данным, было возбуждено ходатайство перед Особым Совещанием МГБ СССР о досрочно-условном освобождении Козырева Н. А. из заключения с правом проживания в гг. Ленинграде и Симеизе. 14 декабря 1946 года данное ходатайство было удовлетворено.
Заместитель начальника УКГБ СССР по Ленинградской области В. Н. Блеер
17.03.89 http://www.ihst.ru/projects/sohist/document/pulkovo.htm

Как-то раз на зоне стукач спросил у Н.А., как он относится к известному высказыванию Энгельса, что-де Ньютон — индуктивный осёл (см. Энгельс «Диалектика природы...»). Козырев, разумеется, возразил.

16 января 1942 года суд Таймырского национального округа в Дудинке спросил: «Значит, вы не согласны с высказыванием Энгельса о Ньютоне?»
«Я не читал Энгельса, но я знаю, что Ньютон — величайший из ученых, живший на земле», — ответил заключенный.

Учитывая отягчающие вину обстоятельства военного времени, а также то, что раньше он был судим по 58-й статье и приговорен к 10 годам, астроному намотали новый десятилетний срок, однако Верховный суд РСФСР отменяет решение Таймырского суда «за мягкостью приговора»... Астроному светит расстрел.

Расстрельная команда должна была на санях подъехать для этого дела с верховьев реки...

В эти дни огромную моральную поддержку Николаю Александровичу оказал заключенный Лев Николаевич Гумилев.

Верховный суд СССР отменяет решение Верховного суда РСФСР, оставляя в силе решение Таймырского окружного суда.

Почему Солженицын ничего не рассказал об этой истории? Причиной является его крайне враждебное отношение к интеллигенции. Как христианин, Н.А.Козырев понятен и приемлем для этого писателя, как ученый, до конца преданный своей идее, глубоко враждебен.
(из статьи в журнале «Химия и жизнь»)

Из рассказов сына Козырева, Федора Николаевича:
"Отец науку считал средством богопознания. Был склонен к мистике. Верил в колдовство, в заговоры. Пытался сам заговаривать болезни. Однако не заигрывал с тьмой. В 1958 году сына Дмитрия ударила ножом в сердце женщина. Пока приехала «скорая», отец заговорил кровь, и она остановилась. Дмитрия положили на операционный стол, но, к удивлению врачей, молодой человек выжил без операции.

Еще с 1955 года, после тяжелой болезни, — рассказывал Федор Николаевич, — одна нога у отца оказалась на восемь сантиметров короче другой, но он ходил без палочки
В 1978 году Николая Александровича отправили на пенсию.
«Под давлением научной среды», — пояснил Федор Николаевич.
Но Козырев добился восстановления и продолжал работать.
Болезни усиливались, он преодолевал их.
В 1982 году вынужден был прекратить штатную работу. «Пульс был пятьдесят ударов, как у Наполеона. Жил на силе воли. Метастазы пошли в позвоночник, но по религиозным убеждениям отец не принимал наркотиков».

Рассказывал Федор Николаевич и о встрече отца с Солженицыным. Александр Исаевич приезжал к Козыреву, и они долго беседовали.

Солженицыным о Козыреве («Новый мир» 1989 г., № 9, с.163-165): «В Дмитровской тюрьме (Н.А.Козырев) в 1938 году свет вечерний и ночной был — коптилка на полочке под потолком, выжигающая последний воздух. <...> При прогулке даже запрещали поднимать голову к небу». «Смотреть только под ноги!» — вспоминают и Козырев, и Адамова (Казанская тюрьма). <...> В карцер можно было попасть за кашель («закройте одеялом голову, тогда кашляйте!»); за ходьбу по камере (Козырев: это считалось «буйный»). <...> Вот как было с Козыревым. <...> За хождение по камере ему объявлено пять суток карцера. Осень, помещение карцера — неотапливаемое, очень холодно. Раздевают до белья, разувают. Пол — земля, пыль (бывает мокрая грязь, в Казанке — вода). У Козырева была табуретка (у Гинзбург не было). Решил, что сразу погибнет, замерзнет. Но постепенно стало выступать какое-то внутреннее таинственное тепло, и оно спасло. Научился спать, сидя на табуретке. Три раза в день давали по кружке кипятку, от которого становился пьяным. В трехсотграммовую пайку хлеба как-то один из дежурных вдавил незаконный кусок сахара. По пайкам и различая свет из какого-то лабиринтного окошечка, Козырев вел счет времени. Вот кончились его пять суток, — но не выпускали. Обостренным ухом он услышал шепот в коридоре — насчет не то шестых суток, не то шести суток. В том и была провокация: ждали, чтоб он заявил, что пять суток кончились, пора освобождать, — и за недисциплинированность продлить ему карцер. Но он покорно и молча просидел еще сутки — и тогда его освободили. <...> После карцера камера показалась дворцом. Козырев на полгода оглох, и начались у него нарывы в горле. А однокашник Козырева от частых карцеров сошел с ума, и больше года Козырев сидел вдвоем с сумасшедшим. <...> Если каждое утро первое, что ты видишь, — глаза твоего обезумевшего однокамерника, — чем самому тебе спастись в наступающий день? Николай Александрович Козырев, чья блестящая астрономическая стезя была прервана арестом, спасался только мыслями о вечном и беспредельном: о мировом порядке — и Высшем духе его; о звездах; об их внутреннем состоянии и о том, что же такое есть Время и ход Времени.

И так стала ему открываться новая область физики. Только этим он и выжил в Дмитровской тюрьме. Но в своих рассуждениях он уперся в забытые цифры. Дальше он строить не мог — ему нужны были многие цифры. Откуда же взять их в этой одиночке с ночной коптилкой, куда даже птичка не может влететь? И ученый взмолился: Господи! Я сделал все, что мог. Но помоги мне! Помоги мне дальше.

В это время полагалась ему на десять дней всего одна книга (он был уже в камере один). В небогатой тюремной библиотеке было несколько изданий «Красного концерта» Демьяна Бедного, и они повторно приходили и приходили в камеру. Минуло полчаса после его молитвы — пришли сменить ему книгу и, как всегда, не спрашивая, швырнули — «Курс астрофизики»! Откуда она взялась? Представить было нельзя, что такая есть в библиотеке! Предчувствуя недолгость этой встречи, Николай Александрович накинулся и стал запоминать, запоминать все, что надо было сегодня и что могло понадобиться потом. Прошло всего два дня, еще восемь дней было на книгу, — вдруг обход начальника тюрьмы. Он зорко заметил сразу. — «Да ведь вы по специальности астроном?» — «Да». — «Отобрать эту книгу!» Но мистический приход ее освободил пути для работы, продолженной в норильском лагере».

Высшая целеустремленность, подвижническая приверженность избранному делу жизни позволили Николаю Козыреву сразу же по освобождении (в январе 1947 года) продолжить научную деятельность. 10 марта того же счастливого года он защищает в Ленинграде степень доктора физико-математических наук. Тема диссертации: «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». Козырев отвергает установившиеся общепринятые взгляды и утверждает, что звезды живут не за счет непрерывно бурлящей в их недрах ядерной энергии, а по совсем другим законам — на основе неизведанных сил. Звезда — не атомный котел, доказывал Козырев, а скорее машина, перерабатывающая пока неизвестную людям энергию, превращая ее в радиацию.

Козырев отверг и сложившееся в конце XIX-начале XX столетия убеждение, будто Луна мертва. Тщательное обследование лунной поверхности возвратило его к утверждению астронома Гершеля о том, что на земном спутнике действуют вулканы. 3 ноября 1958 года Козырев получил спектрограмму, свидетельствующую о выбросе газа из центральной горки кратера Альфонс. После долгих споров с американскими исследователями (Д.Койпер, Г.Юри) справедливость выводов советского астрофизика подтвердил анализ лунных грунтов, доставленных в июле 1969 года экипажем корабля «Аполлон-11».

Декабрь 1969 года. Комитет по делам открытий и изобретений при Совете Министров СССР присудил Н.А.Козыреву диплом об открытии тектонической активности Луны. Открытие подтвердили также исследования горьковского радиофизика B.C.Троицкого.

В августе 1958 года Николай Александрович публикует главное свое произведение — книгу «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении». «В природе существуют постоянно действующие причины, препятствующие возрастанию энтропии», — утверждал Николай Александрович. В качестве повсеместно действующего фактора он выдвигал физическое время: «Оно в силу своей направленности может совершать работу и производить энергию».

А 22 ноября «Правда» выстрелила статьей трех китов от физики — академиков Л.А.Арцимовича, П.Л.Капицы и И.Е.Тамма. Само заглавие было уничтожающее: «О легкомысленной погоне за научными сенсациями».

Критический выпад великих ученых был сильным ударом по идее Козырева.
Процессы превращения времени в энергию оставались недоказанными.
По настоянию самого автора его опыты дважды (в 1960 и 1967 гг.) проверялись комиссиями ученого совета обсерватории. Обе комиссии отмечали, что наблюдаемые Козыревым эффекты находятся на пределе возможностей регистрирующей аппаратуры, а потому выводы ученого неубедительны. (Об этом же пишет А.Н.Дадаев в статье «Первооткрыватель лунного вулканизма» )

Академик М.М.Лаврентьев, касаясь статьи Н.А.Козырева «О воздействии времени на вещество», вошедшей в книгу «Физические аспекты современной астрономии» (Л., 1985), заключает: «Н.А.Козыреву в предыдущих работах не удалось ясно и последовательно изложить свои теоретические концепции. Имеющихся в настоящее время экспериментальных данных недостаточно для убедительного подтверждения теоретических положений Н.А.Козырева. Отметим, однако, что в отношении экспериментального подтверждения аналогичная ситуация имеется и с общей теорией относительности А.Эйнштейна».

Именем Козырева называются:
малая планета (2536 Kozyrev), открытая Г. Н. Неуйминым 15 августа 1939 года в Симеизской обсерватории;
кратер Козырев на Луне;
Теория Козырева — Чандрасекара о лучевом равновесии фотосфер звёзд.

Метки:  

Война с нашими детьми продолжается

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 19:02 + в цитатник
Не хотел перед великими праздником говорить о грустном, но вот прочитал в ленте друзей, в дневнике Роман Тор следующую информацию:

http://www.rusk.ru/news_rl/...ovolstvij/

Международная федерация планирования семьи (МАПС) в своем новом докладе утверждает, что дети должны получать "половое просвещение", включающее осознание сексуальных удовольствий, с 10-летнего возраста, передает Regions.Ru со ссылкой на «FOX News». "Дети и подростки имеют право на информацию о сексуальности и на доступ к противозачаточным средствам и другим услугам", - сказано в преамбуле к документу, написанной министром совместного развития Нидерландов Бертом Кундерсом. Половое воспитание должно быть нацелено на то, чтобы представить сексуальность "двигателем положительных изменений и развития, источником наслаждения, воплощением прав человека и способом самовыражения", - заявляет он.

В докладе обвиняют религиозные группы, - в частности, христиан и мусульман, - в том, что они закрывают своим детям "доступ к информации и услугам, связанным с половой жизнью и беременностью". Авторы доклада настаивают, что государство и общество должны обеспечить "всестороннее половое просвещение" детям с 10-летнего возраста, каковых надлежит рассматривать как "существа сексуальные".

В этой связи вспомнил о том, как поднимал эту тему два года назад. Итогом стала статья, которую привожу ниже:


36 тысяч абортов – не повод для беспокойства?

В минувшем 2008 году в Татарстане было убито 36 тысяч нерожденных детей. И только 6 тысяч абортов, по данным Минздрава РТ, были совершены по медицинским показаниям. И около 3 тысяч операции были произведены девушкам в возрасте от 14 до 19 лет.

Комментируя эту ситуацию главный акушер-гинеколог Татарстана Борис Нетребко абсолютно спокоен. По его мнению в целом негативную ситуацию удалось преломить. Если в девяностые годы на два аборта приходились одни роды, то теперь это соотношение 1 – 1,10. В принципе, в нормальном здоровом обществе рождаемость всегда доминирует над узаконенным убийством детей, с одной лишь поправкой – число последних должно быть минимальным, а не идти с превышением в десять процентов сухой статистики. У нас же одно это почему-то вселяет в медицинских чиновников оптимизм.
- В девяностые, когда кризис в стране был всеобъемлющим, женщины не задумывались над тем, чтобы использовать все те контрацептивы, которые предлагал им рынок соответствующей продукции, - считает Борис Нетребко. - Предохранение – это регулярный контроль женщины за своим репродуктивным здоровьем. Сейчас появились препараты для того, чтобы проводить управляемую контрацепцию: это и внутриматочные средства, и гормональные препараты, которые оказывают достаточно благоприятное влияние на организм…
- Неужели искусственный гормональный сбой не вредит здоровью женщины?
Давайте отойдем от той информации, которую нам говорили тридцать лет назад. Эти препараты не вредят здоровью если они правильно подобраны. Женщине не стоит идти в аптеку и пробовать их на свой страх и риск, она должна проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Который подберет средства соответствующтие ее гормональному статусу.
- Может быть вместо пропаганды контрацептивов стоит больше времени уделять пропаганде здоровых отношений, любви, построенной не исключительно на плотских удовольствиях, воздержание до брака, как это делается сейчас в тех же США?
- А кто вам сказал, что воздержание полезно? И что смена женщиной половых партнеров является основной причиной абортов? Очень часто женщина идет на такой шаг не по своей воле, а под давлением мужчины, которые оказывается не на высоте. Те, кто сейчас много говорят о массовом геноциде народа в медицинских учреждениях в свое время не дали реализовать федеральную программу по контрацепции и распределению препаратов между женщинами.
В этой связи, каково ваше отношения к деятельности так называемого РАПСа (Российской ассоциации планирования семьи)?
Этой ассоциацией была в свое время разработана концепция безопасного аборта. Которая обрисовала рамки при которой процесс идет с адекватным обезболиванием и гарантированным восстановлением репродуктивной функции.
Не считаете ли вы, что подобные комфортные условия детоубийства как раз-таки способствуют увеличению количества абортов?
- Нет, не считаю. На сегодняшний день согласно приказу 335, разработанному Министерством здравоохранения и социального развития РФ каждая женщина, прежде чем согласиться на такую операцию должна дать письменное согласие на это, предварительно ознакомившись с документом, полторы страницы которого объясняют ей негативные последствия подобного шага.
Досье «СН»
IPPF, International Planned Parenthood Federation, Российский филиал - Российская ассоциация планирования семьи (РАПС). Является добровольной некоммерческой организацией, которая действует на территории России с 1991 года.
Основательница IPPF - Маргарет Зангер, американская феминистка ирландского происхождения, считала семью и брак "дегенеративным институтом" и была защитницей идей "свободной любви». Занималась оккультизмом, медитацией, прошла начальные степени посвящения розенкрейцерства и теософии, была знакома с Троцким, документально подтверждено ее сотрудничество с идеологами III Рейха.
Созданная ею организация пропагандирует идеи «сексуального просвещения» для подростков, не ограниченной смены половых партнеров, толерантности к госомосексуализму, абортов как «выбора свободной женщины».

РАПС в России проявляет в основном интерес к молодежи "для того, чтобы познакомить подростка с последствиями небезопасного секса, т. е. секса без мер предосторожности, помочь ему познать истинные ценности и помочь почувствовать удовольствие от его сексуальности, необходимо сексуальное образование. ... Консультирование и обслуживание в области контрацепции должны стать легко досупными для подростков. ... Консультанту не следует прибегать к нравоучениям." (Планирование семьи. 1994. # 2. С.14).
IPPF имеет многочисленные филиалы во всех странах мира, в России их более 50 практически во всех регионах. В Татарстане ее представляет Общественная организация «Планирование семьи» Республики Татарстан, о чем сообщает сайт организации http://www.rfpa.ru.
Такова официальная точка зрения. Но, существует и другая. Руководитель Медицинского отдела Казанской епархии РПЦ МП протоирей Роман Модин считает, что ситуация с абортами в нашей стране и в Татарстане в частности продолжает оставаться критической.
«То, что делает в России РАПС иначе как интервенцией я назвать не могу. Причем, очень часто представители этой организации преподносят себя как одну из структур Минздрава, что не соответствует истине, но свидетельствует о поддержке их интересов на самом высоком уровне. Еще в девяностые годы, когда я только начал свою деятельность как священник, но мало кто знал об этом, мне довелось присутствовать на открытии представительства в РАПСа в Казани, и будущий его руководитель – врач, в приватной беседе признался мне, что за всем этим стоят огромные деньги.
- На чем они зарабатываются?
- На лоббировании интересов компаний, производящих контрацептивы. Но это только верхушка айсберга. В наш отдел приходят информация, что есть специальные методики, разработанные этой организацией, которые внедряются ею в казанских лечебных учреждениях. Например, пациенток убеждают в том, что необходима операция кесарева сечения, которая позволяет изымать околоплодный продукт из которого производятся дорогостоящие препараты. Причем, если женщине делали кесарево однажды, то в ближайшие два года она не сможет нормально родить вновь без повторения этой операции, поскольку швы обязательно разойдутся.
Какие цели, на ваш взгляд, преследуются этой организацией, кроме, непосредственно обогащения?
Одна из них – уничтожение России. Сегодня по числу абортов мы занимаем одно из первых мест в мире».
И все-таки надежда остается. Главное, что перелом сознания в сторону традиционных ценностей все же наблюдается, даже у такой оторванной от корней прослойки населения как молодежь. Так, после этих интервью корреспондент «СН» выборочно опросил несколько десятков студентов Казанского государственного университета, парней и девушек. Из которых только несколько человек ответили убедительно на вопрос решились бы они на аборт «по залету». Что вселяет надежду, ибо это выбор нового поколения.

Алексей Топоров.

Метки:  

Расстрел Колчака. Свидетельство очевидца.

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 21:55 + в цитатник
 (300x435, 23Kb)


РАССТРЕЛ КОЛЧАКА: СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

— Для меня Колчак — образец высоконравственного человека.

http://pressa.irk.ru/sm/2004/39/002003.html

номер от 30 сентября 2004 года

В редакцию обратился Владимир Зенченко, который долгое время жил по соседству с одним из участников казни адмирала

После серии публикаций о памятнике адмиралу Колчаку журналисты "СМ Номер один" потеряли покой. Редакция каждый день получает по несколько писем, в которых читатели высказывают свое мнение об адмирале. Постоянно звонят читатели и делятся своими мыслями о проекте памятника. А несколько дней назад к нам обратился Владимир Петрович Зенченко. Оказалось, что он лично был знаком в одним из семи железнодорожных слесарей, которые расстреливали Александра Васильевича. Маленьким мальчиком он не меньше десяти раз слушал рассказ, как казнили адмирала.


Колчака высадили из поезда, перевели по льду через Ангару. На правом берегу реки, возле Курбатовских бань, адмирала ждал грузовик. На нем арестованного довезли до тюрьмы, возле которой и расстреляли. Подо льдом тело вынесло в Ангару, и нет никаких сведений, что его кто-то нашел. Прямоугольниками с точками Владимир Зинченко обозначил места, где, по его мнению, должен стоять памятник.


Убийца Колчака рассказывал о казни только высокопоставленным коммунистам
— Для меня Колчак — образец высоконравственного человека, — говорит Владимир Петрович. — То, что он сделал для России, трудно переоценить. Люди должны знать о нем, должны помнить таких, как он. Я настоящий коммунист и до сих пор состою в партии, поэтому меня трудно заподозрить в необъективности.
Мой отец был из слесарей. Работал на Иннокентьевской станции паровозного депо в Иркутске II. Он всегда поддерживал таких же рабочих, как сам. Когда отца назначили руководителем фабрики в Усолье-Сибирском, где делали фанеру для самолетов, он разрешил в одном из домиков во дворе жить чернорабочему Солуянову. К сожалению, уже не помню, как его зовут. Зато хорошо помню имена его трех сыновей, с ними мы играли. Так вот оказалось, что этот Солуянов был одним из семи расстреливавших Колчака в 1920 году.
К нам домой постоянно приезжали высокие партийные работники из Иркутска и Москвы. У них всегда была одна просьба к отцу — позвать Солуянова, чтобы тот рассказал, как на самом деле был расстрелян Колчак. Я был совсем мальчишкой, сидел на диване и чуть дыша слушал один тот же рассказ Солуянова. Партийные работники сидели за большим столом, пили чай. Солуянову же ставили табуретку около двери. Он почему-то каждый раз садился на порог.




Перед смертью Колчак долго смотрел на Полярную звезду
По его словам, охрану в тюрьме, где сидел Колчак, сменили за день до его расстрела. Дело было рано утром. В камеру к Колчаку пришли ровно в четыре часа и сказали, что есть постановление местного революционного комитета о том, чтобы его расстрелять. Он спокойно спросил: "Что, без суда?" Ему ответили, что без суда. Потом оставили адмирала в камере, а сами пошли к председателю его правительства Пепеляеву. Тот, когда узнал о казни, сразу бросился на колени и стал просить прощения, умолять о пощаде.
Сначала вывели из камеры Пепеляева, потом вывели Колчака и повели их на Ушаковку. В пятидесяти метрах от тюрьмы была прорубь, где обычно полоскали белье. Из семи сопровождавших Колчака только один был с карабином. Он освободил прорубь ото льда. Колчак все время оставался спокойным, не сказал ни одного слова. Его подвели к проруби и предложили встать на колени.
По словам Солуянова, адмирал молча бросил шинель на меху около проруби и выполнил требование. Все это время он смотрел на небо в сторону севера, где ярко горела звезда. Мне кажется, что Колчак смотрел на полярную звезду и думал о чем-то своем. Приговор, конечно, никому не зачитывали. Самый главный у них сказал: "Давай так шлепнем — что церемонию разводить?"
Сначала расстреляли Колчака. К его затылку все семь человек приставили револьверы. Солуянов так испугался, что при нажатии на спусковой крючок закрыл глаза. Когда после выстрелов открыл их, то увидел, как шинель уходила под воду. Второго расстреляли немного позже. Потом все вернулись в тюрьму и уже там составили протокол, расписав казнь поминутно.
Протокол составили в пять часов. В нем сказано, что Колчака расстреляли на Ушаковке. Конкретное место не описано. Судя по времени, после того как о расстреле объявили Колчаку и составили протокол, прошел один час, казнь была недалеко от тюрьмы. К тому же потом гражданская жена адмирала писала в своих дневниках, что выстрелы были недалеко от тюрьмы.




Где и когда умер Солуянов, я не знаю. Он любил выпить. Возможно, умер именно от этого своего пристрастия. Те, кто приказывал казнить Колчака, были расстреляны в 1937—1938 годах. О причинах быстрой расправы над Колчаком теперь можно только догадываться. В архивах об этом ничего не говорится. Постановление о расстреле адмирала вынес Иркутский политцентр, который состоял из эсеров и меньшевиков. В феврале к городу стремительно продвигалась 30-я дивизия Красной армии. Возможно, чтобы сохранить себе жизнь и показать, что они не с Колчаком, члены политцентра вынесли свое решение. Возможно, боялись, что Колчака освободят остатки дивизии Каппеля, которые вели бои недалеко от Иркутска.
Колчак дорожил жизнью каждого человека
— А почему вы считаете Колчака высоконравственным человеком?
— Об этом говорит вся его жизнь. Да и то, как он вел себя в последние дни своей жизни. Поезд Колчака вместе с золотым запасом России сопровождали чехи, которые стремились на Дальний Восток, чтобы морем попасть на родину. Их встретил отряд черемховских рабочих. Они предупредили, что если чехи не отдадут Колчака, то будут взорваны три моста. А это означало, что домой они уже никогда не попадут. После этого большевикам никто не мешал арестовывать адмирала. Как бы повел себя обычный человек? Наверное, убежал бы. А Колчак приказом передал власть Деникину и велел все золото в целости и сохранности отдать большевикам. Золотой запас России к Колчаку попал, когда его войска заняли Казань. Золото готовили к погрузке на баржи для отправки в Астрахань. Туда, где действовали интервенты и мародеры. Скорее всего, золото увезли бы из России. А так оно было описано, составлен точный список — всего 28 вагонов. Так вот все эти 28 вагонов были переданы большевикам в Иркутске, о чем есть соответствующие документы.
А то, что он сделал для России как ученый? По сути именно он открыл для мира Северный морской путь. В поисках экспедиции Толля он потерял половину зубов, был обморожен. За свою стойкость был награжден Большой Константиновской медалью, высшей медалью за полярные исследования. О героической доблести Колчака на Русско-японской войне говорили даже сами японцы. Уже после сдачи Порта-Артура Колчак со своей батарей продолжал отстреливаться и только раненым был схвачен в плен. Японцы, чтобы показать свое уважение к его храбрости, построили две шеренги самураев и пронесли через них на носилках Колчака.
Во время Первой мировой войны на Балтийском море его корабль потопил пять немецких кораблей, не потеряв ни одного моряка. На Черном море при нем было потоплено пять подводных лодок Германии, и опять же ни один моряк не погиб. Он очень бережно относился к людям, ценил каждого человека. Когда его офицеры расстреляли трех депутатов Учредительного собрания и Колчак об этом узнал, то приказал отдать виновных под суд.
Памятник должен стоять около Вечного огня
— Теперь самое главное, для чего вам звонил. Сейчас идет поиск места для памятника Колчаку. Я изучал исторические документы, просмотрел все места в Иркутске, которые связаны с Колчаком, и пришел к выводу, что самым хорошим местом для памятника является набережная около Вечного огня. Ведь именно здесь его ждала машина — он от вокзала шел через Ангару с конвоем, когда его переводили в тюрьму. Здесь, можно сказать, Колчак сделал последние свои шаги. С набережной возле Вечного огня можно увидеть Знаменский монастырь, около которого стоит крест Колчаку; вокзал, куда привезли адмирала; место, где стоял состав с золотом. Я хочу, чтобы городские власти подумали над моим предложением.
{Досье
Владимир Петрович Зенченко родился 30 октября 1931 года в Усолье-Сибирском. Там же закончил школу. В 1948 году поступил в горный институт (нынче политехнический университет). С 1955-го по 1992 год занимался поисками урановых месторождений. В 1970 году удостоен Ленинской премии за вклад в науку. Именно он открыл и потом дал название Краснокаменскому месторождению урана в Читинской области. На сегодня Краснокаменское месторождение — самое крупное в мире и единственное в России. Сейчас Владимир Петрович на пенсии, дважды женат, вырастил трех сыновей, которые пошли по стопам отца и стали инженерами.}

Алексей Шандренко.





Метки:  

Набережные Челны: город без будущего?

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 12:29 + в цитатник
Хочу процитировать интервью очень уважаемого мною человека, занкомством с которым я крайне дорожу, профессора социологии, эксперта ООН и председателя Общества русской культуры Татарстана Александра Леонидович Салагаева по поводу перспектив или отсутствия оных у города на Каме. Очень в тему, учитывая недавние жизнерадостные заявления, сделанные Путиным в цехах автогиганта.

500-тысячный город может взорвать стабильность в Татарстане


 (500x374, 30Kb)

Как уже неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация в Набережных Челнах сегодня близка к социальной катастрофе. Из-за экономического кризиса главное предприятие - КамАЗ, за счет которого жил и развивался город, было вынуждено перейти на сокращенную неделю и работать в зависимости от наличия заказа. Значительная часть сотрудников попала под увольнения. Как следствие - обострилась социально-экономическая обстановка. Независимые специалисты констатируют, что положение дел в Набережных Челнах близко к критическому, треть горожан живет ниже черты прожиточного минимума, а половина - на зарплату ниже средней. Профессор Александр Салагаев - доктор социологических наук, руководитель Казанского Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) согласился проанализировать проблему моногорода Набережные Челны - второго по величине города Татарии.

REGNUM: Как давно вы наблюдаете за положением в Набережных Челнах, насколько регулярно проводятся исследования?
Мы регулярно отслеживаем ситуацию. Первое социологическое исследование по КамАЗу у меня было еще в 1975 году. В городе, где начинали строить будущий автогигант, в 1969 году проживало всего 36 тысяч человек. В первые годы работать на завод ехали работать квалифицированные специалисты из Горького, Куйбышева, Тольятти, Свердловска. Кроме того, по комсомольскому призыву туда набиралась молодежь со всего Союза - там быстро давали жилье. Однако впоследствии эта первая волна рабочих и инженеров схлынула: кто-то вернулся к себе на автозаводы в Тольятти и Горький, кто-то уехал, потому что просто не понравились условия, отсутствие развитой инфраструктуры. Освободившиеся места стали занимать местные кадры - в основном, выходцы из татарских деревень и республиканской глубинки. Люди из окрестных населенных пунктов перебирались в город, где условия жизни были лучше, а за работу платили больше. Там открывались новые горизонты - можно было получить квалификацию, пойти учиться. Тогда вокруг Набережных Челнов опустели целые села. Таким образом, первую волну горожан сменила вторая волна мигрантов определенного вида, которые в социологии называются маргиналами. Именно они в начале 1990-х сделали Челны маргинальным городом, о котором стали говорить по всей республике. Здесь были самые дерзкие преступные группировки, наиболее радикальные проявления татарского национализма, религиозного экстремизма, процветали клановость и коррупция.
REGNUM: В чем причина этого явления?
Сам город не имеет выраженной культурной прослойки и традиционных моральных устоев. Там четко представлены только элементы государственности: "здесь вы работаете, а здесь вы живете". Точно такая же система была, например, при постройке египетских пирамид, когда рабочие, строившие колоссальное сооружение, компактно селились неподалеку от строительства, образуя в итоге целый город со своей инфраструктурой. Подобная жесткая функциональность не обеспечивала общего развития - в Набережных Челнах до сих пор мало театров и других институтов культуры, зато много различных увеселительных заведений, удовлетворяющих запросы малообразованных слоев общества - клубы, дискотеки, развлекательные комплексы с боулингом и игровыми автоматами. Это не способствует развитию культуры, но зато дает выход энергии.
Кроме того, мигранты во втором поколении - самая взрывоопасная группа. Яркий пример - Франция, где выходцы из Туниса, Алжира и Марокко сейчас периодически устраивают беспорядки, громя магазины и поджигая машины, или Великобритания, где теракты в метро совершили мигранты во втором поколении. В Казани тоже известны события, которые связаны с этой социальной группой - громкое дело банды "Теплоконтроль" ("Тяп-ляп") показало, что большинство участников этой ОПГ были выходцами из сел во втором поколении. Сельскую культуру своих родителей они частично растеряли, а к городской не приобщились, отчего воспринимали городскую среду враждебно. Такие люди "без руля и ветрил" очень подвержены экстремистским влияниям, легко идут на социальный протест. И в Набережных Челнах эта социальная группа довольно велика.
REGNUM: Как можно сейчас охарактеризовать ситуацию?
В ноябре 2009 года мы проводили исследование по программе РГНФ "Социокультурный портрет региона". Мы исследовали республику в целом, но Набережные Челны мы взяли отдельно, так как это второй по величине город в республике - население его почти 508 тысяч человек. Из общей выборки 1500 респондентов - 300 приходится на Челны и 500 - на Казань. По большинству показателей оценки челнинцев оказались наиболее пессимистичными. Даже оценки сельчан выглядят лучше. Вот наиболее характерные позиции, по которым ответы жителей Набережных Челнов заметно отличаются. "Считаете ли вы кризис серьезным?" - "да" - Казань 25%, Челны - 34,5%, а 10% в социологии - это значимое различие... Другой вопрос: "Будет ли кризис усиливаться?". В селах - 15%, в Казани 13,5%, в Челнах - почти 43%. Таким образом, половина челнинцев не верит в ближайшие перемены к лучшему. "Затронул ли кризис Татарстан сильнее, чем другие регионы?" - только 24,5% казанцев согласны с этим тезисом, а в Челнах так думают 56,6%. В то же время в других малых и средних городах республики типа Альметьевска так считают всего около 25%.
REGNUM: Это связано с увольнениями на КамАЗе, или причина в чем-то другом?
Не только с увольнениями на КамАЗе. В городе большинство предприятий и структур пострадали из-за проблем КамАЗа. Вот некоторые показатели в сравнении с Казанью. Социальных льгот лишились в Челнах 35%, в Казани - 3%. Перевод на неполную рабочую неделю - в Челнах 38%, в Казани - 8%. Вынужденный отпуск - 35% и 6% соответственно. Обычные увольнения 26,5% и 3,5%. Принудительные увольнения "по собственному желанию" 29% и 2%. Сфера торговли, услуг и даже здравоохранение оказались лишены платежеспособных потребителей. Если на КамАЗе останавливается конвейер и рабочим урезают зарплату, то это сразу сказывается на социально-экономическом климате. Если один из членов семьи теряет работу, то это сразу сказывается на общем бюджете. А в Набережных Челнах есть семьи, где работы лишились сразу несколько человек. Поэтому, например, на вопрос "Что привело к экономическому кризису в России?" 58% в Челнах ответили "непродуманная политика руководства". В Казани этот показатель составляет 49%. Еще один вопрос - "Способствует ли деятельность руководства республики преодолению кризиса в регионе?" Только 19,8% в Челнах считают, что "да", в Казани же в этом уверены 39,7%. И это понятно, поскольку ситуация в Набережных Челнах продолжает оставаться тяжелой, а действий местных властей не видно. Разве можно, например, считать эффективной поддержкой создание рабочих мест в виде общественных работ за федеральные деньги? Средняя зарплата там - чуть больше 4 тысяч. На эти деньги сегодня прожить невозможно.
REGNUM: Вы считаете, что средства используются неэффективно?
Я был удивлен, когда узнал, что большая часть федеральных средств направляется в Набережных Челнах на оплату общественных работ. Это наименее квалифицированный и, соответственно, малооплачиваемый труд. Мне казалось, что средства должны идти на поддержку бизнеса или создание рабочих мест в сфере услуг, на получение новых специальностей, на поддержку фермерства, в конце концов. Но в республике решили, что массовый вывод челнинцев на общественные работы - быстрый путь к успеху, поскольку дает хорошие показатели в отчетах. К тому же он не требует особых усилий.
REGNUM: Только что мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков представил комплексный план инвестиционного развития своего города по федеральной программе поддержки моногородов. По сообщению пресс-службы правительства, для этого потребуется 43 млрд. рублей, которые должны быть использованы поэтапно за 5 лет. Насколько реально улучшение ситуации в случае выделения денег под эту программу?
Поскольку сам я эту программу не видел, то мне трудно оценить. Но если процесс будет идти в том же направлении, что и сейчас, "пришли деньги - быстро освоили - отчитались", то надеяться на улучшение ситуации сложно. Нужны структурные изменения, а если все это останется на уровне организации уборки дворов и покраски подъездов, то ничего не изменится. Точнее, изменится в худшую сторону.
В республике есть целый ряд областей, в которых мы имеем очень слабые позиции. Например, по перевозкам и логистике. Около 80% грузоперевозок в Татарстане осуществляются "чужими" компаниями из других регионов. Зато мы ежегодно побеждаем на ралли-рейдах "Дакар"... Если бы хотя бы одно из предприятий КамАЗа озаботилось созданием системы грузоперевозок, то и город - Набережные Челны, и республика получили бы рабочие места, а также хорошую прибыль в бюджет в виде налогов от этого перспективного бизнеса. Можно было бы также занять людей на строительстве терминалов, центров логистики. Или переработка молока. У нас в республике очень много молока перерабатывается в других областях, в той же Самарской области, например... В любом случае, можно было бы найти какие-то ниши, если задаться такой целью. В случае же с Челнами и большим промышленным потенциалом этого города наблюдается явный кризис идей. А выделяемые деньги осваиваются самыми примитивными и "традиционными" способами.
REGNUM: К чему это в итоге может привести?
В Набережных Челнах сложилась тяжелая ситуация. С одной стороны - более 500 тысяч населения, которое не так давно переехало из деревень и обладает патриархальным мышлением, с другой стороны - недовольство создавшимся положением. Это может привести к социальному взрыву. Там уже все бурлит. Там до сих пор сильны позиции татарских националистов, они влияют на администрацию города. Взять, например, недавний конфликт со строительством православного храма Великомученицы Татьяны, когда под нажимом националов церковь так и не дали построить. Зато поблизости от городской администрации разрешили строить самую большую мечеть в республике. Что, в принципе, не удивительно, поскольку русские в управлении городом не участвуют. Однако если в Казани, где имеется та же проблема с кадровым национальным перекосом, у людей есть понимание, что от межнационального конфликта пострадают все, то в Челнах этого понимания нет, и люди очень озлоблены. По нашим наблюдениям, отношения там далеки от толерантных. Вероятно, это тоже зависит от культуры и общего развития.
REGNUM: Если в ближайшее время, с точки зрения государственной политики, не будет принято действенных мер, то как будет развиваться конфликт?
Думаю, что нужен небольшой повод для того, чтобы начались открытые выступления.
REGNUM: Это будут межэтнические столкновения?
Нет, не думаю. Поскольку основное напряжение связано с недовольством городскими властями. Может начать кто угодно. Достаточно одной искры, а потом присоединятся остальные, как это всегда бывает. Возможны разные сценарии, тот же социально-классовый конфликт. В феврале люди получат новые счет-фактуры по оплате жилья и коммунальных услуг, где цифры будут намного выше прошлогодних... Потом, в октябре должны пройти выборы в городской парламент Набережных Челнов, а результаты выборов у нас традиционно "согласовывают" с разнарядкой "сверху". Это может послужить поводом. Если будут подтасовки, то какие-то партии могут выступить, а их поддержат. В Челнах желающих поддержать найдется много - об этом говорят наши исследования. Там сейчас самый высокий протестный потенциал в Татарстане - каждый четвертый готов участвовать в акциях протеста. В Казани пока меньше - примерно, каждый пятый. Но кто знает, что случится, если в 500-тысячном городе четверть жителей выйдет на улицы?
REGNUM: Есть ли, по-вашему, понимание серьезности этой ситуации в руководстве республики и в федеральном центре?
Центр до сих пор не отказывал в средствах Татарстану, но заставить его искать свежие решения для отдельных городов сложно. А как тут распределяются деньги - другой вопрос. Деньги должны выдаваться под реальные программы. Однако, на мой взгляд, пока социальная сторона проблемы не учитывается, а интересует только экономическая состоятельность проектов. Социологи же к обсуждению не привлекаются. По моему прошлому опыту, часто получается и так, что прежде чем представить результаты социсследования руководству, тот, кто заказывает нам работу, вычищает наиболее "неприятные" вещи, убирает острые моменты, чтобы не беспокоить и не огорчать патрона. Реальные цифры просто до "верха" не доходят. А из социологов Набережные Челны вообще никто масштабно в последнее время не исследовал. Таким образом, понимания серьезности ситуации, на мой взгляд, нет. Патерналистское сознание, конечно, характеризуется долготерпением, однако население Челнов неоднородно. Есть политически активные группы, есть маргиналы. Кроме того, даже для патерналистски настроенного населения есть предел терпения. Если ничего не меняется, или меняется крайне медленно, то социальный взрыв - всего лишь вопрос времени.
www.regnum.ru/news/1245374.html
Алексей Демин

Метки:  

Памяти Александра Васильевича Колчака

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 22:13 + в цитатник
7 февраля 1920 года в Иркутске был расстрелян блестящий морской полководец, ученый и русский патриот Александр Васильевич Колчак. Кое-что готовлю по этом поводу, а пока цитирую серии одного из лучших документальных проектов последнего времени - "История Россиия XX век".

1.




2.




3.



Метки:  

Упокой Господи, р.Б Анну!

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 20:43 + в цитатник



СпасиБо, что вы были, радовали, очаровывали нас.

Метки:  

Казанские подростки жалеют, что не добили жертву

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 12:22 + в цитатник
Признаюсь, рубрику криминальных новостей читать с пристрастием начал только по долгу службы, до этого - сознательно избегал. Но это дело привлекло внимание еще летом - тем кошмарным эпизодом. Я был шокирован этой даже не звириной, а не понятно какой жестокостью... И тут выяснилось, что на счету отморозков есть еще один эпизод.

Недавно одна девушка в комментариях ужаснулась жестокости большевиков, проявленной по отношению к священику в ходе гражданских войн... Вы представляете сколько подонков, в ходе гражданских военных конфликтов получают возможность удовлетворить свои низменные инстинкты и остаться безнаказанными? Когнда нет не власти, да и за насилие над мирным населениям тебя не только не повесят, наоборот - поощрят.

http://kazan.kp.ru/daily/24436/603812/


Озверевшие казанские подростки сожалеют о том, что не добили своих жертв
Семеро отморозков насиловали, убивали и грабили ради собственного развлечения

Фото: ШЕВЕЛЕВ
Дарья ВАНЯШИНА — 02.02.2010
В Казани закончился судебный процесс над убийцами, насильниками и грабителями в одном лице. Самое ужасное, что все они – подростки. Только один из них – главарь банды Олег Максимов недавно перешагнул 18-летний рубеж. Самому младшему из семи «зверенышей», как про них говорят пострадавшие, Айрату Толкунову только 13 лет и он не попадает под уголовный кодекс по малолетству. Однако был самым злобным, бил изо всех сил, не щадя.

Но поймать и привлечь парней к ответственности удалось, к сожалению, не всех. На скамью подсудимых сели только трое, в том числе и главарь. Один – не подсуден и еще трое скрываются.

КРОВАВОЕ ШОУ НА ПРАЗДНИК

Для 15-летнего Миши день рожденья чуть не обернулся днем смерти. 27 мая прошлого года он попросил у мамы деньги, подаренные ему на праздник. Подросток давно мечтал о хороших колонках, и ему не терпелось их купить.
Мама с того страшного дня до сих пор корит себя, что не пошла с сыном в магазин или что не удержала его в тот вечер. Женщина очень устала, устраивая сыну праздник, и осталась дома.

На часах было около девяти вечера, когда парень все-таки решился дойти до магазина. Благо супермаркет электроники находился недалеко от дома.

На его беду идти пришлось через небольшую лесопосадку. Неожиданно, как из-под земли перед ним возникли семеро ребят. Один прошел мимо Миши и довольно сильно задел подростка плечом.

- Поаккуратнее надо! – обернувшись вслед задевшему его парню, сказал Михаил.
- Раз ты такой смелый, пошли поговорим! – моментально отреагировал незнакомец.
Мишу схватили и силой поволокли в кусты, а через них к оврагу и ударили. Парень не успел даже позвать на помощь.

Все, что было после, Миша помнит с трудом: как били, как боль наступила везде, а во рту появился металлический привкус крови. Потом наступила темнота.
Подростки, видя, что жертва не шевелится и не подает признаков жизни, закончили пинать парня, сняли с него серебряную цепочку, забрали плеер, небольшую сумму денег, сотовый телефон и ушли.

Когда избитый подросток очнулся, адская боль во всем теле вернулась. Миша даже не сразу сообразил, где он. Хриплым, срывающимся голосом он попытался позвать на помощь. А потом пополз наверх.

Мише повезло, его успела найти мама, которая, беспокоясь, что сын долго не возвращается, пошла вместе с подругой по тому же пути, что и он. Истекающего кровью парня успели вовремя отвезти в больницу. Ему срочно сделали операцию и удалили селезенку. Врачи нашли у него были множественные переломы и гематомы.
До того страшного вечера Миша мечтал стать профессиональным футболистом – серьезно занимался футболом. Но теперь он на всю жизнь останется инвалидом.
- Парней искали долго. Но когда нашли, они рассказали, что у них в тот вечер просто закончилось пиво. Им не хватило пяти баллонов. Старший из парней предложил ограбить кого-нибудь из прохожих. И тут им на встречу попался Михаил, - рассказал «КП» гособвинитель, старший помощник прокурора Приволжского района Геннадий Алборов. – Ради нескольких рублей подростки искалечили мальчику всю жизнь.
Как оказалось, это не единственное преступление на совести «зверенышей». На момент суда они уже отбывали сроки за предыдущее.



Суд приговорил Максимова к 18 лет колонии строгого режима, а Ахунова и Шафигуллина к 9 годам и 9 месяцам воспитательной колонии
Фото: Михаил ШЕВЕЛЕВ




ОТДОХНУЛИ

Летом прошлого года те же семеро ребят отдыхали в Лаишевском районе возле Чистого озера. Жара, спиртное и желание развлечься возбудили ребят. Идея как устроить себе хороший отдых пришла опять-таки в голову старшему: поймать девушку.
Ничего не подозревающие 24-летняя Карина и ее брат 21-летний Илья (имена изменены. – Прим.авт.), возвращались с дачи домой, как неожиданно на них из-за ближайших кустов выскочили семеро парней.

- О ца-ца какая! Вот такая нам и нужна, - жадно пожирали глазами ребята тело девушки. – А пошли с нами.

Карина попыталась сбежать. Но ее схватили и повалили на землю. Крикнуть она не успела, но получила несколько ударов кулаком в лицо. Потом почувствовала, как ей задрали юбку...А потом девушка помнила только боль и унижение. Ее насиловали все.

Брат Илья попытался спасти честь сестры, но его тоже повалили на землю и забили ногами до смерти.

Очнувшись, Карина подползла к брату и попыталась позвать на помощь. Илья не шевелясь, лежал весь в крови. По ногам девушки тоже текли красные струйки крови, одежда была порвана. Денег и сотовых телефонов не было – все украли.

Девушке помогли садоводы. Они же вызвали на место милицию и врачей. Карина смогла помочь составить фоторобот преступников. Парней отыскали, но не всех. 2 ноября Лаишевский райсуд приговорил их за «изнасилование» и «убийство». Старший из насильников и убийц получил 14 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима, еще двое его подельников по 9 с половиной лет воспитательной колонии.



- Жаль, что мы этого молокососа до конца не добили, - сказал в своем последнем слове один из троих парней Роберт Ахунов.
Фото: Михаил ШЕВЕЛЕВ




ПО ЗАСЛУГАМ?

В Приволжском райсуде Казани закончили подсчитывать кровавые «подвиги» семерых подростков. Гособвинитель просит достаточно жесткие сроки.

- Прошу дать Максимову за разбой, совершенный группой лиц ради выгоды 20 лет лишения свободы по совокупности, учитывая предыдущий срок за изнасилование и убийство, - считает Геннадий Алборов. – Роберту Ахунову и Артуру Шафигуллину – по совокупности преступлений по 10 лет воспитательной колонии, учитывая их возраст.
Подростки, сидя на скамье подсудимых, в своих преступлениях нисколько не раскаиваются.

- Жаль, что мы этого молокососа до конца не добили, - сказал в своем последнем слове один из троих парней Роберт Ахунов.

А вот еще один подросток 13-летний Айрат Толкунов пока отделался легким испугом. Из-за возраста его не привлекут к уголовной ответственности.

- Более того, его почему-то даже на учет в местном отделе по делам детей и несовершеннолетних не поставили, - сожалеет гособвинитель.

Суд приговорил Максимова к 18 лет колонии строгого режима, а Ахунова и Шафигуллина к 9 годам и 9 месяцам воспитательной колонии.

Матери и опекун приговоренных после приговора суда разрыдались. Сейчас они хотят обжаловать решение суда. На это у них есть 10 дней.
 (498x337, 35Kb)

Метки:  

Нет хороших современных русских песен про Сербию :-(

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 13:01 + в цитатник
Вчера одна сербская девушка прислала мне ссылку на одну песню, мол, "это русская песня, про Сербию, жестковата, но сделана с любовью"... Поослушал. Жесткости нет, а есть сплошная жесть. Некая группа "Гром", из тех, что, видимо, разогревают бритоголовых и спортивных хулиганов на "ратные подвиги". Под банальне бренчание гитары двое пацанов нестройными хриплыми глосами запойных пьяниц выводили забавные вещи.
Началось все с "девки, что (видимо герой повествования) носил на руках" - это было что-то наподобие лирического вкропления, хотя "девку" эту, представив в объятьях таких молодцов, я откровенно пожалел. Далее было что-то по "кабацкие рожи вокруг". Видать, не были парни в Сербии, а то бы знали, что посиделки в кабаках - по балканскому - в кафанах, любимое занятие сербов, где они могут виснуть часами, попивая ракию, танцуя, подпевая хором исполнителям народных песен.
Ну и совсем меня прибыл вывод, что, значит, за беды Сербии должен быть поражен какой-то иудей... Так и представил себе: идет некий иудей к себе домой, в свой дурацкой шапке, пакет с мацой и тору под мышкой несет,, а на встречу ему, на нетвердых ногах эти вот юные энтузиасты, получай, мол за Сербию, падла! Но и рефрен замечательный: Сербия - арийская земля... Думаю, святой Атуальф с корефаном Анте Павеличем полностью подписались бы под этими словами.

И стало мне грустно. Жаль, что нормальные артисты, а не всякие там право-маргинальные группы, так и не спели ничего про братский сербский народ, про землю с похожей судьбой. Кинчев вроде чего-то написал, но зачем-то слизал мелодию с песни Надежды Чепраги (видимо, по его мнению вот так, по-молдавски, звучит сербо-болгарская музыка), да и не пойму я с чего болгары нам, собственно, братья? Ему - да, у него дед - болгарский коммунист, а так, при наличии среди болгар определенного процента лиц, симпатизирующих России, позиция этой страны в моменты исторических переломов была традиционно прозападной и антирусской.

Если кого-то это успокоит, могу сказать, что сербская эстрада также не особо щедра на песни про Россию. Но они все-таки есть, хочу привести одну из них, очень любимую сербами. Написал ее в годах 88-89 певец Байяга (Момчило Баягич), называется она "Русский поезд". В ней нашлось место и русской тоске, и почтовой марке с изображением Ленина, и, что угадывается между строк, любви. Слушайте - очень красиво, на мой взгляд. До сих пор исполняется на концертах с неизменным успехом.



Метки:  

Татарские националисты готовили нападение на военную часть

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 02:37 + в цитатник
Дали мне почитать воспоминания работника правоохранительных органов республики, работавшим по бандам и различным преступным сообществам, которых в Татарстане в последние десятилетия было в избытке. Нашел и этот эпизод с националистами. Казалось, что я наслышан обо всех их художествах, ан нет - есть еще оказывается "белые пятна". Дело происходило в Набережных Челнах, жаль автор не написал чем все закончилось.

"....Отслеживать процессы, происходящие в молодежных группировках, было первостепенной задачей: уже начинался криминальный захват группировками сфер влияния, что приводило к серьезным конфликтам между авторитетами. Это позже спорные вопросы между главарями банд стали решать путем «цивилизованных заказных убийств», а в 80 х годах прошлого столетия такие «гордиевы узлы» развязывались банальными групповыми драками «стенка на стенку». Побеждал тот, у кого толпа была больше! Каждая группировка могла с легкостью выставить 200 — 300 па¬цанов, вооруженных арматурой, дубинками, ножами. Групповые драки — это уже предпосылки к массовым беспорядкам! Приходилось оперативно реагировать на каждое сообщение о конфликтах в уголовно-преступной среде горо-да, которые могли привести к массовым дракам. А реагировали примитивно — вытаскивали в милицию лидеров и «профилактировали ситуацию», по сути, разруливая конфликт.
Криминализация города происходила на фоне роста «центробежных сил» и разнузданного национализма, которые в свою очередь стремительно развивались из-за разочарования татарстанцев в реформах и их неуверенностью в будущем.
Бывший руководитель пресс-центра президента Татарстана Ирек Муртазин в книге «Минтимер Шаймиев:
последний президент Татарстана» утверждает, что национализм в республике взращивался искусственно.17 18 фев¬раля 1989 года состоялся учредительный съезд Татарского общественного центра (ТОЦ), «за кулисами» которого стояли партийные функционеры самого высокого уровня. Руководством республики ТОЦ использовался в качестве тарана в «выбивании» различных преференций у федерального центра. «Многочисленные митинги националистов, в организации которых власть принимала самое активное участие, выделяя автобусы, свозя людей из районов — требования радикалов полного отделения республики от России, эскалация сепаратистских настроений стали хорошим подспорьем для политического торга с Москвой».
Известные в городе полукриминальные элементы захватили лидирующие позиции в челнинском отделении ТОЦ. В решении криминальных вопросов они использовали «политические» возможности этой общественной организа-ции, ну а для «массовки» в проводимые Татарским общест-венным центом «политические» мероприятия рекрутировались участники криминальных группировок. Получилась националистическо-криминальная гремучая смесь.
В тот период антисоветские и националистические движения в различных регионах СССР набирали силу. Имели место факты нападений на здания органов КГБ СССР. Вот и наши доморощенные националисты стали вынашивать планы нападения на дислоцированную в городе войсковую часть железнодорожных войск и на Отдел КГБ ТАССР в городе Набережные Челны, чтобы захватить оружие. Эта информация была своевременно получена пятым подразделением Отдела, так называемым «политическим сыском». Были приняты превентивные ме-ры, которые позволили локализовать угрозу.
Неординарным в этой ситуации, на мой взгляд, было то, что одновременно с пятым подразделением сведения о готовящемся нападении на Отдел были получены и мною от людей весьма авторитетных в уголовно-преступной среде города. Поделившись информацией, криминальные авторитеты попросили меня передать руководству КГБ ТАССР, что они поднимут братву и будут защищать здание Отдела КГБ от нападения националистов. Сейчас трудно судить и о мотивах уголовных авторитетов, и о том, действительно ли они были готовы выполнить свои обещания, если бы националисты напали на здание Отдела. Или это был всего лишь отвлекающий маневр, чтобы чекисты не досаждали браткам? Но факт остается фактом, как говорится, «из песни слов не выкинешь».


"

Метки:  

Священники - жертвы красного террора

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:36 + в цитатник
Собор новомучеников и исповедников Российских


Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 г. состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников Российских, включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших свои жизни за веру Христову.

Каждый год в воскресенье, ближайшее к 25 января (ст. ст.), Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских. Мученики были первыми христианскими святыми, и именно они составляют большинство в сонме всех святых Православной Церкви. Однако почти за тысячу лет своей истории Русская Церковь, за исключением единичных случаев, не знала мучеников за веру. Их время на Руси пришло только в XX в. Протоиерей М. Польский писал в середине столетия: «Мы имеем великое и славное воинство новых страдальцев. Младенцы и отроки, старцы и взрослые, князья и простые, мужи и жены, святители и пастыри, монахи и миряне, цари и их подданные составили великий собор новомучеников Российских, славу нашей Церкви… В составе Вселенской Церкви Русская Церковь наиболее молодая и не знает в своей истории массового гонения от язычества и ересей, но зато на ее поле Вселенская Церковь получила тяжкие удары от безбожия. Наша Церковь не только заполнила пробел своей истории и не в начале, а в конце своего тысячелетнего существования восприняла мученичество, которого ей не хватало, но и завершает общий подвиг Вселенской Церкви, начатый Римом и продолженный Константинополем».

Гонения начались вскоре после Октябрьского переворота 1917 г. Первомучеником русского духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров. 8 ноября 1917 г. отец Иоанн совершал с прихожанами
моление об умиротворении России. Вечером революционные матросы пришли к нему на квартиру. После избиений полуживого священника долго волокли по шпалам железнодорожного полотна, пока он не скончался… 29 января 1918 г. матросы расстреляли в Киеве митрополита Владимира — это был первый мученик из числа архиереев. Вслед за святыми мучениками Иоанном и Владимиром последовали другие. Жестокости, с которой большевики предавали их смерти, могли позавидовать палачи Нерона и Домициана. В 1919 г. в Воронеже, в монастыре Святителя Митрофана, семь инокинь были сварены заживо в котлах с кипящей смолой. Годом раньше три иерея в Херсоне были распяты на крестах. В 1918 г. епископа Соликамского Феофана (Ильинского) на глазах у народа вывели на замерзшую реку Каму,
раздели донага, заплели волосы в косички, связали их между собой, затем, продев в них палку, приподняли в воздух и начали медленно опускать в прорубь и поднимать, пока он, еще живой, не покрылся коркой льда, толщиной в два пальца. Не менее зверским способом предали смерти епископа Исидора Михайловского (Колоколова). В 1918 г. в Самаре его посадили на кол. Страшной была кончина других архиеерев: епископа Пермского Андроника закопали живым в землю; архиепископа Астраханского Митрофана (Краснопольского) сбросили со стены; архиепископа Нижегородского Иоакима (Левицкого) повесили вниз головой в севастопольском соборе; епископа Серапульского Амвросия (Гудко) привязали к хвосту лошади и пустили ее вскачь… Смерть простых священников была не менее страшной. Священника отца Котурова поливали на морозе водой, пока он не превратился в ледяную статую… Семидесятидвухлетнего священника Павла Калиновского забили плетьми… Заштатного священника отца Золотовского, которому шел уже девятый десяток, нарядили в женское платье и вывели на площадь. Красноармейцы требовали, чтобы он танцевал перед народом; когда же он отказался, его повесили… Священника Иоакима Фролова сожгли заживо за селом на стогу сена…

Как в древнем Риме, казни часто были массовыми. С декабря 1918 г. по июнь 1919 г. в Харькове было убито семьдесят иереев. В Перми после занятия города белой армией были обнаружены тела сорока двух священнослужителей. Весной, когда снег стаял, их нашли закопанными в семинарском саду, многие были со следами пыток. В Воронеже в 1919 г. было одновременно убито 160 священников во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым), которого повесили на Царских вратах в церкви монастыря Святителя Митрофана Воронежского… Массовые убийства происходили повсеместно: сведения о казнях в Харькове, Перми и Воронеже дошли до нас только потому, что эти города на короткий срок занимала белая армия. И стариков, и совсем юных убивали за одну принадлежность к духовному сословию. В 1918 г. в России было 150 тысяч священнослужителей. К 1941 г. из них было расстреляно 130 тысяч.

В народе почитание новомучеников возникало сразу же после их смерти. В 1918 г. в Перми были убиты святители Андроник и Феофан. Московский Собор послал комиссию во главе с архиепископом Черниговским Василием для расследования обстоятельств смерти пермских епископов. Когда комиссия возвращалась в Москву, между Пермью и Вяткой в вагон ворвались красноармейцы. Епископ Василий и его спутники были убиты, а тела их сбросили с поезда. Крестьяне с честью похоронили убитых, к могиле стали идти паломники. Тогда большевики выкопали тела мучеников и сожгли их. Так же тщательно были уничтожены тела святых царственных мучеников. Большевики прекрасно понимали, к чему может привести их нерасторопность. Не случайно чекисты категорически отказывались выдавать родным и близким тела казненных за религиозные убеждения. Не случайно выбирались такие средства казни, при которых тела мучеников не сохранялись (потопление, сожжение). Опыт Рима тут был как нельзя кстати. Вот лишь несколько примеров. Епископа Тобольского Гермогена 16 июня 1918 г. утопили в реке Туре, привязав к скрученным рукам двухпудовый камень. Тело расстрелянного Серпуховского архиепископа Арсения засыпали хлоруглеродной известью. Тела петроградских мучеников митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, Юрия и Иоанна были уничтожены (или спрятаны в неизвестном месте). Тело Тверского архиепископа Фаддея, великого праведника и аскета, еще при жизни почитавшегося святым, расстрелянного в 1937 г., тайно закопали на общем кладбище. Тело белгородского епископа Никодима было брошено в общую расстрельную яму. (Впрочем, христиане узнали об этом и ежедневно служили на том месте панихиды). Иногда православным удавалось выкупить мощи. В станице Усть-Лабинской 22 февраля 1922 г. был убит священник Михаил Лисицын. Три дня его водили по селу с накинутой на шею петлей, издевались и били его до тех пор, пока он не перестал дышать. Тело мученика было выкуплено у палачей за 610 рублей. Были случаи, когда большевики бросали тела новомучеников на поругание, не позволяя их хоронить. Те из христиан, кто все же решался на это, получали мученический венец. Священника Александра Подольского перед смертью долго водили по станице Владимирской (Кубанская область), глумились над ним и избивали, потом зарубили за селом на свалке. Один из прихожан отца Александра, пришедший похоронить священника, был тут же убит пьяными красноармейцами.

И все же богоборцам не всегда сопутствовала удача. Так, тело святителя-мученика Гермогена Тобольского, утопленного в Туре, спустя какое-то время было вынесено на берег и при огромном стечении народа торжественно погребено в пещере святого Иоанна Тобольского. Были и другие примеры чудесного обретения мощей. Летом 1992 г. были обретены мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского, и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Осенью 1993 г. на заброшенном кладбище в Твери произошло обретение святых мощей архиепископа Фаддея. В июле 1998 г. в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище были обретены мощи архиепископа Илариона (Троицкого) — одного из ближайших сподвижников святого Патриарха Тихона, блестящего богослова и проповедника, скончавшегося в Ленинградской пересыльной тюрьме в 1929 г. Перенесение мощей в монастырский храм сопровождалось благоуханием, а сами мощи имели янтарный оттенок. От них происходили чудесные исцеления. 9 мая 1999 г. мощи святителя Илариона специальным рейсом самолета были отправлены в Москву, а на следующий день в Сретенском монастыре состоялось торжество прославления нового святого.

Как и христиане первых веков, новомученики шли на пытки без колебаний, а умирали, радуясь, что страдают за Христа. Перед казнью они часто молились за своих палачей. Митрополит Киевский Владимир крестообразно благословил руками убийц и произнес: «Господь вас да простит». Не успел он опустить рук, как был сражен тремя выстрелами. Епископ Никодим Белгородский перед расстрелом, помолившись, благословил солдат китайцев, и те отказались стрелять. Тогда их сменили новыми, а священномученика вывели к ним переодетого в солдатскую шинель. Епископ Балахнинский Лаврентий (Князев) перед казнью призвал солдат к покаянию и, стоя под направленными на него стволами, произнес проповедь о будущем спасении России. Солдаты отказались стрелять, и священномученик
был расстрелян китайцами. Петроградский священник Философ Орнатский был доставлен на казнь вместе с двумя сыновьями. «Кого сначала расстреливать — тебя или сыновей?» — спросили его. «Сыновей», — ответил священник. Пока их расстреливали, он стоял на коленях и читал отходные молитвы. Солдаты отказались стрелять в старца, и тогда комиссар выстрелил в него из револьвера в упор. Архимандрит Сергий, расстрелянный в Петрограде, умер со словами: «Прости им, Боже, ибо не ведают, что творят». Часто сами исполнители приговоров понимали, что казнят святых. В 1918 г. в Вязьме расстреляли епископа Макария (Гневушева). Один из красноармейцев потом рассказывал, что когда он увидел, что этот тщедушный, седой «преступник» — лицо явно духовное, у него «захолонуло» сердце. И тут же Макарий, проходя мимо выстроившихся солдат, остановился напротив него и благословил со словами: «Сын мой, да не смущается сердце твое — твори волю пославшего тебя». Впоследствии этот красноармеец был уволен в запас по болезни. Незадолго до смерти он сказал своему врачу: «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе, как мог он узнать, что у меня захолонуло сердце, когда он проходил? А ведь он узнал и благословил из жалости…». Когда читаешь жития новомучеников, невольно сомневаешься: может ли человек перенести такое? Человек, наверное, нет, но христианин — да. Силуан Афонский писал: «Когда бывает большая благодать, то душа желает страданий. Так, у мучеников была большая благодать, и тело их радовалось вместе с душой, когда их мучили за возлюбленного Господа. Кто испытал эту благодать, тот знает об этом…». Другие замечательные слова, так же проливающие свет на удивительное мужество новомучеников, оставил за несколько дней до своего расстрела священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский: «Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот рубикон, границу, и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий, полный среди страданий внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в каком находился счастливый страдалец. Об этом я ранее говорил другим, но мои страдания не достигали полной меры. Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрьму, суд, общественное заплевание; обречение и требование этой смерти; якобы народные аплодисменты; людскую неблагодарность, продажность; непостоянство и тому подобное; беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже за самую Церковь. Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо».

По книге Дмитрия Орехова «Русские святые ХХ столетия»

Метки:  

Последний парад Белой армии

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:08 + в цитатник
Интересное, уникальное видео нашел на ютубе. Один из последних парадов Белой армии. Владивосток, 26 мая 1922 года.



Метки:  


Процитировано 3 раз

Иван Солоневич "Миф о Николае II"

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 18:52 + в цитатник
С удоовольствием публикую эту замечательную статью значительного деятеля русского зарубежья, потому что усные мысли умных людей, да еще в живом изложении, цитировать всегда приятно. При этом еще раз обозначу свою позицию - я не монархист, хотя бы потому, что не вижу основ для утверждения монархии в постсоветской, деградировавшей России. Об остальном уже высказывался. Но со многими мыслями Солоневича решительно согласен.

Миф о Николае Втором


В числе тех еретических мыслей, которые в свое время были высказаны в моей газете, была и такая: Николай Второй был самым умным человеком России. Сейчас, восемь лет спустя, в мою фразу о Николае Втором я внес бы некоторое "уточнение": с момента Его отречения от престола в мировой политике,- во всей мировой политике,- более умного человека не было. Или еще точнее - или осторожнее - никто ничего с тех пор более умного не сделал. Основное преимущество монархии (повторяю еще раз: я говорю только о русской монархии) заключается в том, что власть получает средний человек, и получает ее по бесспорному праву случайности; по праву рождения. Он, как козырный туз в игре, правила которой вы признаете. В такой игре такого туза и Аллах не бьет. Этот средний человек, лишенный каких бы то ни было соблазнов богатства, власти, орденов и прочего,- имеет наибольшую в мире свободу суждения. Американский писатель м-р Вудсворт - бывший коммунист и потом бывший банкир (может быть, раньше банкир и только потом коммунист) - мечтал о том, как было бы хорошо, если бы на мирных и мировых конференциях заседали просто булочники, сапожники, портные и прочие - хуже Лиги Наций все-таки не было бы. Говоря очень грубо - русская монархия реализовала вудсвортовскую мечту: средний человек, по своему социальному положению лишенный необходимости "борьбы за власть" и поэтому лишенный по крайней мере необходимости делать и гнусности. Ошибки будет, конечно, делать и он. Но меньше, чем кто бы то ни было другой.

...Мы живем в мире втемяшенных представлений. Мы называем: Петра Первого - Великим, Александра Первого - Благословенным и Сталина - гением. Поставим вопрос по-иному.

При Петре Первом - Швеция Карла XII, которая Германией Вильгельма Второго, конечно, никак не была,- дошла до Полтавы. Александр Первый, которого история называет Благословенным,- пустил французов в Москву - правда, Наполеон был не чета Карлу. При Сталине, Гениальнейшем из всех Полководцев Мира,- немцы опустошили страну до Волги. При Николае Втором, который не был ни Великим, ни Благословенным, ни тем более Гениальнейшим,- немцев дальше Царства Польского не пустили: а Вильгельм Второй намного почище Гитлера.

При Николае Втором Россия к войне готова не была. При Сталине она готовилась к войне по меньшей мере двадцать лет. О шведской войне Ключевский пишет: "Ни одна война не была так плохо подготовлена". Я утверждаю: никогда ни к одной войне Россия готова не была и никогда готова не будет. Мы этого не можем. Я не могу годами собирать крышки от тюбиков, и вы тоже не можете. Я не хочу маршировать всю жизнь, и вы тоже не хотите. А немец - он может. В 1914 году Германия была, так сказать, абсолютно готова к войне. Это был предел почти полувековой концентрации всех сил страны. Это было как в спортивном тренинге: вы подымаете ваши силы до предела вашей физиологической возможности. Больше поднять нельзя, и нельзя держаться на этом уровне. Нужно: или выступить, или отказаться от выступления. Так было и с Германией Вильгельма. С Германией Гитлера был почти сплошной блеф.

Поэтому война с Германией была неизбежна. Это знал Николай Второй, и это знали все разумные и информированные люди страны - их было немного. И их травила интеллигенция... Войну с Японией мы прозевали и потом проиграли. В общем она была повторением Крымской войны: чудовищные расстояния между страной и фронтом, морские коммуникации противника - и - о чем историки говорят глухо или не говорят вовсе - фантастический интендантский грабеж. В Крымскую войну пропивалась даже "солома для лазаретов", а в японскую целые дивизии сражались с картонными подметками к валенкам. В Крымскую войну этим промышляли сыновья декабристов, в японскую - их правнуки. В мировую Великий Князь Николай Николаевич вешал интендантов пачками: воровства не было.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Казанский феномен - 30 лет спустя

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 18:02 + в цитатник
От себя отмечу, что, в принципе, сие явление уже не так сильно бросается в глаза как раньше, в годы моей юности. По большому счету если ты не исптываешь особого желания, то вряд ли столкнешься с ним, хотя, наверное, у школьников и студентов таких чудесных возможностей на порядок больше... Я вот вырулил на такую чудесную встречу случайно, по работе мне нужно было посещать процесс над бандой, составляющей костяк одной известной городской ОПГ. Ну посмотрел: орали ребятки на меня, заигрывали с симпатичными обвинительницами, лидеры откровенно играли на публику. Но а я все равно видел перед собой двадцати - двадцатипятилетних салаг, по внешности которых и не скажешь ничего. Где классические косая сажень в плечах, тяжелый взгляд, бритый череп, треники и кэпка? Ушли... Ну и хорошо, что ушли, ибо от этого перло неистребимым гулговским совдепом, пахнущим баландой, шконками и семками на разбитом асфальте. А вот об окончательном искоренении организованной преступности в России я, если честно, даже не мечтаю.

Хотя нет, еще была пара интересных встреч. Например, не далее как позапрошлым летом супруга указала мне на крупный досугово-развлекательный центр, расположенный на выезде из Казани. Как раз на пути к автодрому, построенному без пяти минут президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и к одной из его личных резиденций.
Жена сказала, мол, там все на высшем уровне, а вот цены смешные, поскольку место не очнь раскрученное. Ну мы поехали - моя половиночка отправилась к маникюрше, а я прямиком в тренажерный зал, потом в сауну. Короче посвежевшие и отдохнувшие мы решили пообедать в местном ресторане. Обслуживание, в принципе, на твердую четверку, дизан - модерновый, как нравится Минниханову, кулинарные изыски - на уровне, порции - большие, цены - подешевле, чем в аналогичных заведениях в черте города. Если бы персонал вмсето дурацкой музыки в стиле дыц-дыц ставил бы что-нибудь приятное - вообще было бы хорошо. Ну, значит, сидим мы, расслабляемся, и тут заходит э-э-э, как бы это сказать поточнее, "местный бомонд".
Я сразу вспомнил "грозовые девяностые". - Маратей, братан, как жизня! Гульназка, сообрази че-нить! (на весь зал к официантке). Учитывая, что заведение было двухуровневое и на нижнем играла в бильярд такая же шумная компания, которую мы ранее постарались не заметить, то не трудно себе представить, что не обошлось без перекрикиваний "с этажа на этаж", и даже звонких рукопожатий, свешиваясь через перила. Причем, надо заметить, парни исключительно наслаждались обстановкой и общением друг с другом, и до нас им не было ровно никакого дела. Но я то, как выросший и всю жизнь проживший в Казани, рефлекторно, спинным мозгом, помню времена, когда всем до всех было дело. Поэтому у нас женой очень скоро появилось желание быстро все доесть и скрыться огродами, что мы и сделали изо всех сил стараясь выглядеть непринужденно.
Позже, от знакомых оперативников я узнал, что жизнь на рабочих окраинах города еще застряла в тех далеких временах. Эти безликие панельные районы, апендиксами прирастающие к крупным производствам и находящиеся в заметном удалении от, собственно, города, производят довольно унылое, безотрадное впечатление. Стройные ряды окон, открытые пасти подъездов, стайки подростков по вечерам, махом отсекающие чужих. В этих местах в ходу наркотики, поэтому наркоманы на свой страх и риск слетаются туда вечерами, знаю, что без дозы не вернутся. Молодняк же тренирует удаль, бомбя торчков. Любой подросток мужеского пола, имеющий хоть капельку самоуважения просто обязан быть в теме. Все живо: деления на "дворы", возраста и даже собственный турнир по футболу. Извращенная мораль стаи, жизнь ради того, чтобы урвать побольше и на том подняться, не преемлющая ни жалости, ни раскаянья. В принципе, глубоко паразитическое мышление. Сколько их таких - окраин больших городов, маленьких моногородков, заложенных в советское время, где ни церкви, ни пешеходной улочки, них вида на реку? И сколько их - таких вот заблудших душ, сражающихся кто за "идею", а кто за "понятия"?

К сказанному прилагаю фильм (автор Виталий Шепелев, молодой, талантливый, но слишком, на мой взгляд, рано зазвездившийся - форма до сих пор превалирует над содержанием). По-моему разумению фильм абсолютно дурацкий, но тема передана с потрясающим соответсвием жизненным реалиям.




А вот кое-что из последних новостей, Казань по-прежнему в лидерах:

http://116.ru/news/261291.html

Казань вновь, как и в девяностые, вырвалась в лидеры Татарстана по количеству молодежных группировок. В МВД РТ отмечают, что в последнее время здесь наблюдается шевеление радикальных объединений экстремистской направленности. В республике, которая считается примером проявления толерантности, действуют такие неформальные группировки, как антифа и скинхеды. Пока молодежь из состава этих формирований выясняет отношения друг с другом, но случай избиения иностранного студента уже был зафиксирован. К тому же не изжила себя полностью тема раздела Казани на «улицы» и «дворы», а гопников еще рано считать вымершим видом.

Такие явления, как движения скинхедов и антифашистов, для России уже не ново, однако в Казани пока более «популярными» остаются все же гопники. Тем не менее на сегодняшний день в производстве находится несколько уголовных дел в отношении членов экстремистских группировок. Об этом сегодня на встрече сотрудников министерства с журналистами сообщил начальник Центра по противодействию экстремизму МВД РТ Марсель Галямов. Он рассказал, что в последнее время именно деятельность «скинов» и антифа вызывает наибольший общественный резонанс.

«Они отличаются особой агрессивностью и жестокостью. Открыто распространяют идеи фашизма и экстремизма, – рассказывает начальник ЦПЭ. – Причем для них самих не характерно деление по национальному признаку. В обеих группировках состоят и татары, и русские. Существенного влияния на оперативную обстановку в республике они не оказывают, хотя отдельные случаи противостояния все же бывают. Так, в Челнах и в Казани случались стычки между этими группировками – зачастую с применением ножей. В 2009 году правоохранительные органы республики возбудили семь уголовных дел в отношении членов этих движений, два из которых прошли через суд. В результате свое наказание получили пять участников антифа. Еще одно уголовное дело в отношении члена той же группировки рассматривается в Вахитовском суде Казани».

Также один из «фашистов» сейчас проходит по уголовному делу в Автограде за избиение таджикского студента КамПИ. Правда, по словам Марселя Галямова, это пока единственный в республике случай нападения скинхедов на иностранцев. Погромов рынков наподобие тех, что случались в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде, в Казани не было.

«Вся энергия антифа и скинхедов на сегодняшний день расходуется на противостояние друг другу», – пояснил Марсель Галямов.

Самая большая их активность наблюдается в Казани и Набережных Челнах. В Автограде даже существует движение «бритоголовых», которое является ячейкой фанатского сектора местного футбольного клуба КАМАЗ. Они отличаются явно нацистскими настроениями и на матчах выкрикивают оскорбительные кричалки в адрес темнокожих футболистов. Характерно, что эти же ребята умудряются драться с другими фанатами ФК «КАМАЗ» – поскольку не питают к своим менее радикально настроенным коллегам никакого уважения.

Всего же в Татарстане на учете МВД находится 90 группировок, в которых состоит свыше 1800 несовершеннолетних. Как отметил начальник ОРЧ №6 МВД РТ Павел Серов, «казанский феномен» середины 1980-х годов не повторится, однако именно из молодежной среды идет подпитка современных «взрослых» группировок. Из «молодняка» отбираются самые агрессивные и перспективные.

«Говоря о молодежных группировках, следует различать, что мы имели в 80-х годах и что есть сейчас, – говорит Павел Серов. – В то время шло деление Казани на группировки по территориальному признаку. Были союзные и враждующие ОПГ. Это было массовым явлением, представлявшим большую опасность для общества. Из той молодежи и сформировались серьезные «взрослые» банды, которыми мы сегодня занимаемся. Сейчас несовершеннолетние представляют собой бригады, так называемое молодое крыло группировки. Проблема эта есть, но она не стоит так остро, как раньше».

Между тем пальму сомнительного первенства по количеству группировок Казань в Татарстане держит уверенно. На сегодняшний день их в столице республики существует 63. Самая большая концентрация наблюдается в Приволжском районе. Есть группировки и в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске и других более-менее крупных городах. Реально на оперативную обстановку на сегодняшний день могут повлиять порядка 40 объединений – они сейчас находятся на особом контроле силовиков.

Правда, мировоззрение нового поколения изменилось. Раньше считалось: если ты не «с улицы», то ты изгой и у тебя будут проблемы. Сейчас же, по словам Павла Серова, все понимают, что связь с криминалом обязательно приведет к конфликту с законом и может закончиться тюрьмой. Начальник ОРЧ №6 даже привел пример, как несколько лидеров молодежных группировок в итоге распустили их, запретив участникам формирований представляться «уличными пацанами». Причиной этого якобы стала бесперспективность существования.

А вот ситуация с экстремистскими движениями выглядит не столь успокаивающе. В МВД отметили лишь, что работа в этом направлении тоже ведется.


Аркадий СТЕПАНЦОВ, специально для 116.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь