-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Годовщина трагедии Югославии

Вторник, 23 Марта 2010 г. 14:36 + в цитатник
24 марта исполняется ровно 10 лет со дня начала натовских бомбардировок Югославии.По разным данным в Югославии погибли от 1500 до 5000 гражданских лиц, в том числе большое число женщин, детей и пожилых людей. Были уничтожены или серьезно повреждены 200 промышленных предприятий, нефтехранилища, энергетические сооружения и объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и дорожных моста. В операции против Югославии, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А и 30 боевых кораблей, включая 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок.
В Сербии было разрушено 100 % нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций, а также 40 процентов теле - и радиостанций и ретрансляторов, включая Центральный телецентр Белграда.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=11077

История слез и крови




В 1918 году за несколько месяцев до окончательной победы сербской армии на западе Балкан образовалось самостоятельное государство. Хорваты, словенцы и сербы, находившиеся под властью Австрии, созвали Народное вече и изгнали австрийцев. Но у них не было ни армии, ни сильной власти. С запада на славянскую страну двинулись итальянцы, которые считали большую ее часть своей территорией.
Поэтому недавно возникшее государство словенцев, хорватов и сербов было обречено на гибель. Единственное, что ему оставалось, - это обратиться за помощью к освобожденной Сербии. Истощенное войной, само едва вставшее на ноги, сербское королевство приняло под свою защиту братьев. Итальянцы были отброшены к Триесту, остатки австрийских и германских войск, которые, отступая, разрушали и грабили славянские области, были окончательно изгнаны. Новое славянское государство присоединилось к Сербии.



Первого декабря 1918 года королевич Александр, приняв посланников народного веча, объявил от имени короля Петра об объединении Сербии, Черногории и государства хорватов, словенцев и сербов.
Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, впоследствии получившее имя Югославии. Вековая мечта сербского народа была исполнена. Об этом пять столетий подряд пел и плакал старый гусляр на улицах сербских селений, об этом толковали седые сербы в низеньких кофейнях за чашечкой горького кофе и рюмкой ракии, об этом взывали к Богу иноки в горных монастырях, построенных древними королями, об этом напевали матери своим детям над колыбелью... Сербы, разбросанные суровой судьбой по Балканским землям были теперь вместе, под властью единого государя.
За 115 лет до этого Георгий Черный поднял свой народ против янычар, а внук его дождался полной свободы сербов. Старый король Петр был тогда в Тополе, совсем больной, он едва мог ходить и здесь, на родине своего деда, доживал свои последние дни. В тот памятный день он отправился в церковь-усыпальницу.
У гроба Карагеоргия король долго-долго стоял, вслушиваясь в прохладную тишину пустого храма. С большой, совершенно седой бородой, согбенный, в темной простой одежде, он был похож на монаха. Все последние годы он не праздновал своего дня рождения и жил замкнуто и тихо. Он оплакивал гибель почти миллиона своих подданных за годы великой войны.
Но теперь он мог умереть спокойно - сербские жертвы оказались не напрасными. В 1921 году восьмидесятилетний король скончался. Он был похоронен подле деда, в своей задушбине. На отпевании сын его, Александр, преклонив колена, плакал, голос священника дрожал, офицеры, скрывая слезы, отворачивались, а со стены скорбно глядел Черный Георгий в полном вооружении...
Король Александр - первый монарх объединенного сербского народа - принял разоренную, нищую, разрываемую разными партиями страну. Он вел государство самостоятельно и твердо. В 1920-х годах на своей земле он принял свыше семидесяти тысяч русских эмигрантов, изгнанных из Советской России. Сербия была единственной страной на земле, где наших несчастных соотечественников приняли с радостью и любовью, три русских кадетских корпуса были взяты на содержание сербским государством, русским студентам выплачивались стипендии. В это время Королевство сербов, хорватов и словенцев становится национально-религиозным центром русской эмиграции. Нет, сестра наша Сербия не забыла, что, именно защищая ее, Россия вступила в роковую для себя Первую мировую войну. С другой стороны, тысячи русских священников, инженеров, учителей и офицеров оказали большую помощь разоренной Сербии, стали элитой сербского общества. И она стала для них второй родиной. Русские очень любили короля Александра.
Но были в королевстве и те, кого раздражала его политика. После войны подняли голову социалистические и либеральные партии. Они хотели как можно больше урезать власть короля. Стали набирать силу хорватские и мусульманские партии, которые теперь, когда сербы своею кровью уже отстояли их свободу и когда никакая опасность не угрожала им, хотели независимости от сербской власти. На Александра было совершено первое, пока неудавшееся, покушение.
Особенно активную политику, направленную против объединения южных славян, проводил Ватикан - католики прекрасно понимали, что независимое славянское государство на юге Балкан возможно только во главе с православной Сербией, а это сильно препятствовало политике прозелитизма (то есть окатоличивания), которую папский Рим проводил здесь под прикрытием Австро-Венгрии уже несколько веков. Самое любопытное, что в этом пункте католики сходились с коммунистами, потому что Коминтерн также решительно выступал против единой Югославии, объединенной под властью православного государя, короля Александра они называли «монархо-фашистом». Кто бы знал, что именно ему предстояло стать первой жертвой настоящего фашизма.
Решительный и твердый государь не хотел, чтобы молодая страна рассыпалась на мелкие осколки, он, следуя сербским королям, принял на себя всю тяжесть самодержавной монаршей власти. Он считал это своей святой обязанностью, и его благородный, исполненный простоты и достоинства облик останется навсегда символом свободной Югославии, свободной так ненадолго.
В конце сороковых годов, на одной из улиц Марселя появился странный человек. В длинном темном одеянии, невысокий, с длинными темными волосами, он вынул из чемоданчика епитрахиль, кадило и запел тихим голосом, стоя посреди мостовой:
- Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой...
Едва слышно позвякивало кадило, а по обе стороны от поющего гудели автомобили, шумел и кричал суетный южный город.
Это был русский епископ Иоанн (Максимович), который служил панихиду по королю Александру, убитому на этом месте 9 октября 1934 года рукою хорватского фашиста. Здесь, на улице Марселя, куда король Александр приехал на переговоры с французским министром, был не только убит сербский государь, но и смертельно ранена новая Югославия.
Безмерно малым был срок, данный сербскому народу на то, чтобы жить сообща в своем собственном государстве. Меньше 20 лет просуществовали сербы так, как веками мечталось им, -

единой, не разорванной на части семьей. Но близилось новое рабство и неволя. Сначала - фашистское иго, потом - коммунистическое, а затем - и нынешнее, иго нового мирового порядка, который говорит с сербами языком бомб, а с остальным миром языком лжи. И хотя на протяжении всего XX века государство под названием «Югославия» продолжало существовать на карте Европы, но не было уже той Югославии, идея которой заключалась в единстве всех южных славян под главенством православных сербов, кровью и слезами многих поколений отвоевавших свободу себе и своим братьям.
Шестого апреля 1941 года над Белградом появились немецкие бомбардировщики, а 17-го - Югославия капитулировала.
Сербия была превращена в огромный концентрационный лагерь. А в Хорватии образовалось фашистское государство, которое поставило себе цель уничтожить хорватских сербов. Когда-то сербы пришли сюда, на границы Австрии, чтобы защищать империю от турецких полчищ, пришли в те места, где ни хорваты, ни венгры, ни немцы жить не могли, потому что боялись турок. А теперь на них обрушилась ненависть братьев-славян, вместе с которыми пришли они когда-то сюда, на Балканы, из-за Дуная. Ведь хорваты и сербы меньше отличаются друг от друга, чем русские и белорусы, и говорят они практически на одном сербскохорватском языке. Одно только их отличает - вера. Ведь хорваты издавна были католиками, а сербы - православными.
Чудовищно то, что творили хорватские фашисты - усташи -над мирными сербами. Нам не хватает духу, чтобы подробно описывать эти злодеяния. Мы, живущие в мирных городах, привыкшие каждое утро спокойно отправляться на учебу или работу, с трудом можем представить, какую боль и какое горе вынесли тогда сербы. Только распятый Христос по-настоящему понимает их, только Он невидимо поддерживал их тогда.
Простая смерть от ножа или петли казалась тогда великим благодеянием для тех, кто выносил многодневные пытки в лагерях или погибал в собственных домах после истязаний. Случалось, что целыми селами усташи загоняли сербов в храмы, там их насильно перекрещивали в католичество, а потом в этих же церквях живьем сжигали. Около полумиллиона сербов было убито, до трехсот тысяч насилием и угрозами обращено
в католичество, сотни тысяч были ограблены и изгнаны, а оставшиеся должны были носить на руке голубую ленту с буквой «П», то есть «Православный», - они находились на положении бесправных рабов, которых всякий мог безнаказанно убить и ограбить. Почти все православные храмы были разрушены, сожжены или обращены в католические. Оставшиеся на территории Хорватии православные епископы и сотни священников или были жестоко убиты, или изгнаны в Сербию.
А там народ поначалу был настолько оглушен сокрушительным поражением, что забился по своим домам и ждал, что же последует дальше. Но когда 22 июня по сербским селам пронеслось известие о том, что Гитлер вступил в Россию, сербы взялись за оружие. В течение лета в стране образовалось множество партизанских отрядов, и немцам пришлось держать в Югославии значительную армию, которая должна была участвовать в походе на Москву. Своим подвигом сербы отвлекли фашистов от главной цели - Москвы и тем, может быть, приблизили нашу победу.
Со временем часть партизанского движения взяли в свои руки коммунисты, это позволило им утверждать, будто именно они спасли свою страну от фашистов, и когда в конце войны Советская армия вместе с повстанцами освободила Сербию, Хорватию и Боснию, Сталину удалось отдать Югославию в управление коммунистической партии. Долгие годы страной правил Иосип Броз-Тито - хорватский коммунист, ненавидевший сербов. Он разделил страну на множество республик, так что сербы оказались разделены новыми границами, и везде, кроме собственно Сербии, они были в меньшинстве.
Когда же в начале 1990-х годов коммунизм рухнул, и все бывшие югославские республики поспешили объявить себя самостоятельными государствами, с новой силой открылось гонение на сербов. Неудивительно, что Ватикан первым приветствовал развал единого южнославянского государства. А хорваты, мусульмане-боснийцы и албанцы в Косово поспешили отделаться от ненавистных соседей. В 1992-1993 годах в Хорватии повторились события Второй мировой войны: вновь чудовищные пытки, лагеря, насилия. Сербов прогоняют, убивают, грабят. Средняя школа в Томиславграде, стадион

в Бихаче, исправительный дом в Зенице, железнодорожный туннель в Кониче и десятки других мест были обращены в лагеря для сербов. В одном из них каждый день вешали по человеку, в другом - людей бросали в доменную печь. До сих пор жива одна сербская женщина, на глазах которой в 1941 году молодой хорват убил ее мать и двух сестер, а сама она, после нескольких ножевых ранений, чудом осталась жива, так вот эта сербка в 1992 году получила письмо от убийцы своей семьи. В нем семидесятилетний старик писал, что теперь пришло время, когда он сможет, наконец, покончить и с ней.
В Боснии же повторились времена турецких жестокостей. Вновь выжигались селения, разрушались церкви, до пятисот тысяч сербов спасались от мусульман в Сербии. На территории Боснии и Хорватии теперь обнаруживаются огромные ямы -братские могилы сербов, убитых хорватами и боснийцами. А ведь хотелось бы напомнить, что боснийцы - это часть сербского народа, те же сербы, с одной только разницей, что некогда, в темные времена турецкого ига, они отреклись от Христа и приняли мусульманство.
Когда же нынешняя Югославия, состоящая из Сербии и Черногории, решила вступиться за свой народ, остановить эти зверства, когда ее солдаты пошли на смерть ради своих братьев, мир стал трубить о том, что Сербия - захватчица и преступница. НАТО ввело свои войска в Боснию, чтобы поддержать хорватские и мусульманские силы. Югославии была устроена экономическая блокада, и все это называлось миротворческой акцией. По телевизионным каналам всего мира стали показывать страшные кадры жестоких убийств, при этом комментатор говорил: «вот так убийцы-сербы расправляются с безоружными хорватами», или: «вот так сербские фашисты убивают мирных мусульман». И только теперь выясняется, что показывали-то в одном случае хорватов, убивающих сербов, а в другом, вообще, -стычку между мусульманами разных группировок.
Конечно, и сербы бывали жестоки, в каждом народе есть люди злые и бессердечные, но так или иначе они стояли за правое дело. Несмотря на всемирную ненависть, на экономическую блокаду, на слабость сил и средств, они продолжали защищать друг друга, поддерживать островки сербского народа, раскиданного по разным республикам бывшей Югославии, той Югославии, которую в кровавой вековой борьбе выстрадал сербский народ, освобождая себя и своих братьев-славян от турецкого ига и австрийского владычества. Но братья оказались неблагодарными, они платили пулями и муками за кровь, пролитую во имя их свободы, ненавистью и презрением за ту любовь, с которой Сербия приняла их под свою защиту.
А на самом закате второго тысячелетия, мир был потрясен страшными новостями о новых сербских страданиях. В течение нескольких месяцев 1999 года мы наблюдали чудовищный расстрел маленькой Сербии всей мощью американского и европейского военного искусства. Бомбардировщики лишали электричества целые города, и в больницах погибали младенцы и тяжелобольные, истекали кровью сотни мирных беженцев, неожиданно оглушенных чудовищным взрывом, взлетали в воздух мосты, поезда, автомобили и жилые здания, гибли мирные, ни в чем не повинные люди, и на бомбах, которые сбрасывали американские и итальянские бомбардировщики, было написано: «С праздником Пасхи». А по всему миру газеты и телекомментаторы трубили о том, что идет благородная миротворческая акция. Поводом же для этой «акции» было многолетнее столкновение между сербами и албанцами в Косово.
Здесь, на этой святой для каждого православного серба земле, земле древнего Сербского королевства, веками судьба сербов складывалась особенно трагично. О том, как мусульмане преследовали и мучили коренных жителей этого края, мы уже писали. В годы правления Тито, который вел антисербскую политику, гонения на косовских сербов возобновились. Многие из них переселялись из родного края, а на место сербов приезжали из соседней Албании албанцы, которых из года в год становилось все больше и больше.
А в 1990-е годы албанцы начали иногда скрытую, иногда вполне очевидную террористическую войну с косовскими сербами. Была организована подпольная албанская армия, совершались многочисленные нападения на сербов, которые, в свою очередь, вооружались и не хотели оставлять беззащитными родные дома. Сербское правительство пыталось защитить свой народ и обезоружить албанцев, и эти его действия были
восприняты мировым общественным мнением как нечто непозволительное. Между тем как в самих странах НАТО подчас принимаются не менее жесткие меры против внутренних врагов. Так, например, великобританские власти уже десятки лет ведут кровавую борьбу с ирландскими националистами. И никто не поднимает против этого голоса.
Конечно, события в Косово были только предлогом к тому, чтобы заставить маленькую, но мужественную Сербию встать на колени перед новой грозной силой, которая в наше время хочет властвовать надо всем миром.
С начала 90-х годов сотни русских добровольцев сражались в Сербии. Но именно во время последней войны (1999 года) многие русские души особенно сильно почувствовали глубокую связь с Сербией. Стало вдруг ясно, что мы - разные части одного живого тела, и когда больно Сербии, Россия не может быть безучастной.
С самых первых дней бомбардировок тысячи русских людей молились в своих храмах о спасении сербского народа. Один из таких молебнов, куда сошлись прихожане многих московских церквей, был возле храма святителя Николая на Берсеньевке.
Чувствовалось удивительное, строгое и серьезное единство всех, кто стоял плечом к плечу перед церковным крыльцом, на котором несколько священников служили молебен о даровании победы сербскому оружию. И хотя трудно было себе представить, что маленькая Сербия может одолеть весь блок НАТО, но все же верилось в чудо, и хотелось быть вместе с ними, с безвинно страдающими жертвами, хотя бы в этом недолгом молитвенном порыве.
Был чудный весенний день, сначала накрапывал тихий дождик, а потом проглянуло солнце, облачное марево разошлось, и Москва озарилась легким апрельским светом. А по небу, над Москвой-рекой, над храмом Христа-Спасителя, плыли на редкость ровными правильными рядами крохотные, но плотные облачка. И на какое-то мгновенье могло показаться, что это не облака, а легкие небесные ладьи, в которых скользят попарно святые, как некогда Борис и Глеб, плывшие на помощь своему сроднику Александру. Сонмы русских и сербских святых внимательно и тревожно всматриваются в наши нищие любовью и со-

страданием сердца: сможем ли мы быть достойными посланного испытания, сумеем ли как должно откликнуться на горе и боль наших братьев.
И в тот день казалось понятным, что нас, сербов и русских, связывает вместе не просто славянская кровь или схожесть исторической судьбы, но в первую очередь единство и общность наших святых. Так чудно видятся они рядом друг с другом: кроткий Иоанн-Владимир подле страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобный Симеон (Неманя) рядом с нашим Владимиром-Крестителем, святитель Савва близ преподобного Сергия, воин-мученик князь Лазарь рядом с Димитрием Донским, страдалец-король Стефан Дечанский подле святого Александра Невского, выстрадавшего Русь не только в бурных битвах, но и в мучительных поездках в орду, а тысячи новомученников сербских, мирян, священников и епископов, принявших смерть от хорватов-католиков за свое Православие, просияли ныне рядом с великим сонмом Новомученников Российских, исповедавших Христа перед ослепленным безбожием коммунизмом.
Исторический путь Сербии так же, как и России, - это путь мученической борьбы за Небесное Царство, борьбы за святость. И теперь, мысленно оглядывая всю историю Сербии, от далекого IX века, когда она после опустошительного набега болгар слыла под именем Болгарского леса, до безжалостных бомбардировок весны 1999 года, всматриваясь в чудные облики сербских святых и героев, понимаешь, что сербы жили и живут не ради земного довольства и сытости, а ради чего-то иного, того, что скрыто от нас за непреодолимой чертой смерти... И можно вынести даже такие мучения, даже такую клевету и ненависть, даже такое всемирное одиночество, когда и лучший друг -Россия - не может помочь, потому что этим миром ничего не кончается. За ним - мир бессмертный, вечный, и там в неза-ходимой славе сияет великая Святая Сербия, верная своему Богу - распятому на кресте и воскресшему Иисусу Христу.


Из книги « Родная Сербия» (история братского народа), Воронин Т.Л. М.: Православная педагогика, 2004.
По благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона

Метки:  

Умерла Валентина Толкунова.

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 13:25 + в цитатник
Упокой Господи! Боюсь читать новости о болезнях тех, кто по-настоящему дорог. Поэтому пролистывал сообщения о болезни Валентины Васильевной, думал, может обойдется. Не обошлось...
Светлая память, по-настоящему светлая. Жена говорит, что Толкунова всегда ассоциировалась у нее с русской женщиной. Когда она недавно приезжала в Казань, чтобы петь на благотворительном мероприятии для детей, организаторы восхищались ее профессионализмом, человеческой добротой, не пафосностью. В последние годы, да то годы - целое десятилетие, певицу не пускали на ТВ, где, видимо, не дОлжно быть ничему русскому. Так что мы все осиротели прежде, чем она покинула нас.




1. "А любовь-то лебедем". Одна из моих любимых песен в ее творчестве, завораживает, настоящий трип-хоп, задолго до появления этого стиля в Британии. Причем, написана творческим дуэтом татарских авторов: композитором Алмазом Монасыповым и поэтессой Лирой Абдуллиной.




2. Концертный вариант этой песни




3. Еще одна замечательная, очень тонкая и философская песня. "Деревянные лошадки".




4. Ну а эта песня, как сказали бы сейчас, 100% хит, предельная концентрация прекрасной русской женской души. "Я не могу иначе".




5. "Поговори со мною, мама". От этой песни просто сердце плачет...




6. "Песенка без конца". Не знаю почему, но эта песня мне очень нравилась в детстве. И вроде она - на 100% женская, однако ж трогала, есть в ней драматизм такой, доступный и мужчинам, ибо все под Богом ходим.




7. Еще один потрясающий номер - "Колыбельная" из фильма "Романс о влюбленных". Ее Валентина Васильевна поет за кадром.




8. "Носики -курносики". И в этом вся она.




Светлая память! СпасиБо за то, что были с нами!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Честь и слава паралимпийцам! Позор россиянам.

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 10:45 + в цитатник
 (400x300, 36Kb)
Спорстмены Паралимпиады отстояли честь России, став первыми по числу завоеванных медалей и вторыми по количеству, паралимпийского золота, уступив здесь только немцам. И все это при полном равнодушии российских потенциальных болельщиков, о чем может свидетельствовать "общая температура по больнице", то есть статистика интернет-блогов.
А что поделать, если мы живем в обществе с корявым отношением к жизни и ущербной гражданской позицией? Можно до пены на губах орать про извергов-усыновителей из США, но если посмотреть статистку брошенных, изувеченных, убитых, изнасилованных своими расеянскими родителями детишек, то впечатление будет более ужасным, поверьте. Я сам лчино в приюте общался с девочкой, которую при одном упоминании об отце-истязателе, начинало рефлекторно трясти. А если подумать, почему западные усыновители готовы принимать безнадежно больных детей, в том числе с ДЦП и синдромом Дауна, то станет понятно, почему паралимпийцам из других стран рукоплещут стадионы, а нашим - практически никто. И почем их победы, на их родинах воспринимаются как победы, а у нас - как дополнение к поражению.

И еще, станет понятно, почему в продажном обществе профессиональные спортсмены, со здоровыми руками и ногами, получающие нехилое бабло, отказываются нести национальный флаг потому как "живут далеко от стадиона, а нужно тренироваться" и считают, что "никому ничем не обязаны", продувая с разгромным счетом, а те, кто остался один на один со своим физическим увечьем, поднимают национальные цвета из грязи. Есть над чем задуматься, честное слово.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Современная Сирия

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 10:20 + в цитатник
От себя добавлю комментарий к тексту: у меня складывается устойчивое впечатление, что Союз писателей России, равно как и очень уважаемая мной "Литературная газета" - эфемерные структуры, настоящего влияния на дущи и умы граждан России не оказывающие. Сейчас прилавки книжных магазинов забиты совсем иным чтивом, в фаворе Донцова и Калашников, Веллер и Прилепин, Улицкая и Акунин. К счастью, довольно мощно раскручивают "Беглеца" Кабакова, творчество Вознесенской, но где же авторы, членствующие в СП? Раньше, помню издавался "Роман-журнал", а сейчас он если и есть, то только для тех, кто в курсе... Вобщем, вопросы риторические, и не поддающиеся рациональному объяснению, как и многое в современной России. Скажу лишь, что эта статья была для меня интересна, как рассказ о Сирии - многоконфессиональной стране, где, вопреки израильско-американской пропаганде, торжествует мир между представителями разных религий.




Побывали, чтобы вернуться...
Владимир Романов, Русская линия




Поездка российских писателей в Сирию …

Дипломатические отношения между Сирией и СССР были установлены в июле 1944 года, и с тех пор наши страны живут в мире и согласии. Сохраняет свой юридический статус Договор о дружбе и сотрудничестве, заключённый в 1980 году и 30-летие которого не грех отметить в этом году. Советский Союз поддержал Сирию в противостоянии Израилю в июне 1967 и октябре 1973 гг., предоставлял неоценимую помощь в оснащении сирийской армии современной боевой техникой и подготовке военных кадров. При финансовом, экономическом и техническом содействии СССР было сооружено более 80 крупнейших объектов народного хозяйства Сирии. В том числе: Ефратский гидротехнический комплекс, гидроузел «Аль-Баас», ТЭС «Тишрин», проложено около 2 тыс. км железных дорог и около 4 тыс. км линий электропередач.

Несмотря на то, что в 1990-2000-е годы уровень торгово-экономического, военно-технического, культурного и других видов межгосударственных отношений между Россией и Сирией серьёзно понизился, сирийский народ по-прежнему видит в России ту реальную силу, которая может повлиять на достижение всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Тысячи сирийцев являются выпускниками советских и российских ВУЗов. У многих из них русские жёны и русскоговорящие дети и внуки. В любой библиотеке Сирии вы и сегодня найдёте переведённые на арабский язык произведения лучших представителей русской и советской словесности: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева, Толстого, Шолохова, Гамзатова, Айтматова, Бондарева и других.

Сирийцы хорошо помнят, как многие годы в их страну приезжали театральные и фольклорные коллективы из различных регионов СССР и России. Интенсивно работали представители Минвуза, которые отбирали сотни талантливых сирийских юношей и девушек на учёбу в наши лучшие институты и университеты, десятки российских археологов, историков, арабистов стажировались в сирийских университетах. Несмотря на трудные времена, которые переживали Россия и Сирия, контакты на подобном уровне не были в диковинку ещё какие-то 5-6 лет назад.

И вот теперь многое предстоит начинать заново. Строить новое современное здание наших культурных отношений, в том числе и на уровне Союзов писателей России и Сирии. На таком фоне в начале марта сего года в Сирию прибыла делегация Союза писателей России в составе первого секретаря Правления поэта Геннадия Иванова, секретаря Правления, главного редактора литературно-художественного журнала «Родная Ладога», поэта Андрея Реброва и публициста, профессора-востоковеда Владимира Ясенева.

Изначально этот визит планировался как ознакомительный, как рекогносцировка, т.е. личная разведка, после почти 6 лет полного затишья в отношениях между писательскими организациями наших стран.

Он так и начался. Прилёт в Дамаск ночным рейсом из Москвы. Небывало холодная и дождливая для Сирии погода в разгар весны. Всего 7 градусов тепла. Но души писателей согревало желание сразу же после размещения в гостинице направиться в сторону горной гряды Каламон и соприкоснуться с древними православными святынями в монастырях - Сейднайской Божьей Матери, Шерубим и Святой Фёклы.

Через полтора часа пути они были уже в Маалюле, горном селении, где до сих пор проживают люди, которые говорят на сирьякском диалекте арамейского языка - языка Господа Иисуса Христа. «Маалюля» - слово арамейское и означает в переводе «вход». Горная долина, где находится селение и вход в неё связаны с именем ученицы Апостола Павла Святой Фёклы. Спасаясь от преследования римских солдат, которые получили приказ её собственного отца убить Фёклу, как отступницу, бедная девушка воззвала к Богу, прося у него помощи. Господь разверз гору и дал ей возможность уйти от преследователей. Позднее Фёкла поселилась в одной из пещер в начале ущелья, где предавалась молитвам и врачеванию безнадёжно больных людей. Она прожила в Маалюле почти 50 лет и скончалась в конце I века нашей эры. В часовню в пещере, где покоятся её мощи, по сей день приходит много посетителей, причём не только православных, но и мусульман. Как сообщила писателям настоятельница монастыря мать Пелагея, каждый день одних только шиитских паломников из Ирана в Маалюлю приезжает не менее шести «Пульманов». Растёт поток паломников из России.

Святая Фёкла продолжает помогать людям. Больные и калеки оставляют порой свои костыли и протезы у её гроба. Не иссякает и целебный источник, из которого когда-то пила Святая Фёкла.

Матушка Пелагея тепло приняла российскую делегацию. Угостила чаем и сладостями, приготовленными руками монахинь и девочек-сирот из приюта при монастыре. С особой теплотой мать Пелагея вспоминала свои нечастые приезды в Россию, незабываемые встречи и беседы с покойным Патриархом Алексием II. Прощаясь, игуменья благословила каждого из писателей: «Чувствуйте себя как дома».

Дальше путь лежал в Шерубим - монастырь, который располагается на высоте 2011 метров и является одним из самых древних на сирийской земле. Монастырь Херувимов (Шерубим переводится с арамейского как Херувимы) был построен в IV веке н.э. После покорения Сирии мусульманами в VII веке монастырь был покинут монахами и пришёл в запустение. Только спустя 13 веков (в 1982 г.) началось его восстановление. Сейчас на пожертвования русских меценатов монастырь полностью восстановлен. На высокой скале неподалёку от монастырской церкви Святого Георгия уже подготовлен постамент, на который в скором времени будет воздвигнута самая большая в мире статуя Христа Спасителя, которая будет видна с расстояния до 100 км. Отсюда, как считают, произошло название монастыря (монастырь Херувимов), ибо, считается, что люди, которые здесь оказываются, чувствуют себя также близко к небу и видят также далеко, как ангелы и херувимы.

Вокруг монастыря ещё лежал довольно толстый слой снега и дул совсем не южный ветер. Заметив гостей, дежурный монах пригласил их в трапезную и угостил душистой монастырской яблочной водкой, посетовав на то, что урожай с нескольких сотен яблонь с каждым годом становится всё больше и больше, но рук, которые могут его убрать, не хватает. Гости отшутились и пообещали, что писатели из России будут каждый год приезжать на уборку урожая в монастырских садах. В ответ получили благословение и небольшие конвертики с иконками и ладаном.

Теперь путь предстоял вниз, где на склонах скалистого холма находится знаменитый Православный монастырь Сейднайской Божьей Матери. Первой настоятельницей монастыря в середине VI в.н.э. была сестра императора Юстиниана. В серебряном ларце за металлической решёткой в маленькой часовне монастыря хранится чудотворная икона с изображением Богородицы с Младенцем. Икону (по-местному: «Шахура» - знаменитая) никому не показывают. Гостям из России было дозволено лишь приложиться к дверце ларца. Над входом в часовню приведено изречение из Библии (Исход 3:5), напоминающее о завете, забываемом христианами, но повседневно используемом мусульманами: «И сказал Бог...сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Часовня увешана дарами верующих из серебра и золота, изображающими части тела, исцелённые Богородицей («Шахура» исцеляет от бесплодия, глазных заболеваний, других болезней). Одна из дарованных «русских икон», по утверждению монастырских сестёр, плачет кровавыми слезами, предвещая войны и катастрофы. Так было, например, в начале июня 1967 года, накануне арабо-израильской войны.

Гостей приняла настоятельница монастыря матушка Кристина, которая рассказала, что чудотворная икона написана рукой самого Евангелиста Луки, что во времена крестовых походов крестоносцы отправляли мирро, которым сочилась икона, в церкви Европы, что сестра правителя Сирии и Египта Салах эд-Дина приезжала сюда и привозила дары, что по количеству паломников монастырь является самым посещаемым на Ближнем Востоке, причём не только православными христианами, но также мусульманами и друзами. В монастыре обитают 30 монахинь и 40 девочек-сирот. Получив благословение от матери Кристины, воодушевлённые и вдохновлённые, как будто не было бессонной ночи в самолёте и многочасовых разъездов по горам, писатели вернулись в Дамаск.

Ещё сегодня предстояло через знаменитую Дамасскую «трубу» - базар Хамидийя попасть в мечеть Омейядов («Джамиа аль-Омауи»). До начала вечерней молитвы в мечети оставалось ещё более получаса. Охранник, удовлетворённый сообщением о том, что перед ним русские писатели, разрешил пройти в мечеть без обязательных для всех иностранцев входных билетов.

Три тысячи лет назад на месте этой мечети находилось святилище верховного Бога арамейцев, громовержца Хаддада; затем римляне построили здесь же храм Юпитера Дамасского; в конце IV века византийский император Феодосий построил на этом месте собор Святого Захарии, переименованный затем в собор Иоанна Крестителя. В 708 году нашей эры халиф Валид перестроил собор в мечеть, которая по красоте не знает себе равных среди мечетей мусульманского мира. Мусульмане объявили мечеть Омейядов святыней и относят её к одному из чудес света. Считается, что мечеть Омейядов - первая мечеть, где возведены минареты. Самый высокий и внушительный минарет носит имя Исы, т.е. Господа Иисуса Христа. Он построен в 1340 году на фундаменте башни, существовавшей во времена храма Юпитера Дамасского. По преданию, Иисус Христос спустится на землю по этому минарету накануне Страшного суда. В Восточной части мечети Омейядов находится часовня, покрытая куполом. В ней покоится голова святого Иоанна Крестителя, найденная в 705 году в одном из подземных склепов. Это святое место одинаково почитается как христианами, так и мусульманами.

Сирия - страна, где много веков мирно уживаются и сосуществуют представители разных религий. Сунниты, шииты, алавиты, друзы, православные, несториане, яковиты, армяно-григориане, марониты, униаты, католики, протестанты, иудеи, езиды. «Все они - дети одной семьи. Причём дети, одинаково и горячо любимые» - эти слова верховного муфтия Сирии доктора Ахмада Бадрэддина Хассуна стали важным уроком, который был извлечён писателями из поездки в Сирию. Веротерпимость прививается сирийцам со школьной скамьи, здесь практически отсутствует конфликтность на религиозной почве.

Впереди писателей ждал долгий восточный вечер. Закончить первый день пребывания в Дамаске предстояло на священной горе Касьюн. По преданию, под этой священной горой жили Адам и Ева. Гору посещали и молились в её пещерах Господь Иисус Христос (Иса), библейские отцы -Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Иов (Айюб), Яков (Яакуб), Илья (Ильяс)... Здесь в пещере «магарат дамм» (пещера крови) было совершено первое убийство в истории рода человеческого: Каин убил своего брата Авеля. И когда злодеяние свершилось, скала, в которой вырублена пещера, вскрикнула от ужаса. Она хотела обрушиться на убийцу, но архангел Гавриил (Джабраил), спустившись с небес, удержал её своды, посчитав, что это слишком лёгкая расплата для убийцы. На потолке пещеры - отпечатки пяти пальцев Гавриила. Рядом со сводов пещеры сочится каплями вода: это скала оплакивает Авеля.

Лучше всего Дамаск виден со смотровой площадки Касьюна (1149 м.)....В ту ночь Дамаск засыпал, переливаясь мириадами огней, чтобы уже через несколько часов пробудиться и вновь окунуться в свой непрерывный жизненный водоворот.

Вернувшись поздно за полночь в гостиницу, писатели обнаружили сообщение о том, что завтра утром у них состоятся две важные официальные встречи: первая - в Союзе арабских писателей; вторая - в Национальном Руководстве правящей партии арабского социалистического возрождения.

Неофициальная поездка стала переформатироваться в официальный визит делегации Союза писателей России. В 9 утра в холле гостиницы «Дидиман» уже находились протокольщики, которые проинформировали гостей из России о предстоящих встречах. В соответствии с местным протоколом писателей, рассадили по машинам и повезли в район Меззе, где располагается штаб-квартира Союза арабских писателей Сирии. Состоялась обстоятельная беседа с членами Руководства Союза писателей и её Председателем профессором Хусейном Джума. Из беседы российские писатели узнали о том большом внимании, которое уделяет Руководство Сирии и Президент доктор Башар Аль-Асад работе Союза. Каждый из примерно 1200 членов Союза арабских писателей ощущает постоянную заботу и материальную поддержку Союза. Союз издаёт еженедельную газету «Адабий» («Литератор»), почти десяток ежемесячных и ежеквартальных журналов, более ста книг прозы и поэзии в год. Сирийские коллеги предложили гостям восстановить отношения между Союзами в полном объёме и подписать соответствующее соглашение, где предусматривалась бы возможность возобновления ежегодного обмена делегациями, издание лучших произведений писателей России на арабском, а писателей Сирии - на русском языках.

Ближе к полудню состоялась встреча с заместителем Генерального Секретаря партии БААСтов. Абдуллой Аль-Ахмаром (товарищами баасисты называют тех, чей партийный стаж составляет 25 и более лет). В ходе беседы сирийский руководитель подробно проанализировал роль деятелей культуры и писателей в служении идеям гуманизма и прогресса. Он особо указал на важность роли писателей в защите прав народов и противостоянии гегемонизму, расизму, войнам, а также их ответственность за обеспечение мира и безопасности в мире. Он также призвал Союз писателей России через творчество своих членов более активно знакомить народы России и особенно подрастающее поколение с проблемами арабских стран, с тяжёлой долей народов Палестины, Ирака, оккупированного Голана. Он подчеркнул, что это просьба не только к российским писателям и поэтам, но ко всем российским деятелям культуры: артистам театра и кино, художникам, режиссёрам, сценаристам и др. Абдулла аль-Ахмар призвал активизировать все формы сотрудничества не только между Союзами писателей, но также между всеми творческими союзами наших стран. Переговоры с Руководством Союза арабских писателей Сирии были продолжены в г.Даммур.

Во всех вечерних телевизионных программах новостей на арабском и английском языках о визите российских писателей информировали, как об одной из главных новостей дня.

Утром третьего дня пребывания в Сирии наших писателей ждал ещё один сюрприз: все центральные сирийские газеты «Аль Баас», «Тишрин», «Ас-Саура» и другие поместили фотоотчёты и подробные сообщения о содержании проведённых накануне бесед и встреч. Результат телерепортажей и газетных публикаций не заставил себя долго ждать. Членов делегации стали узнавать на улицах Дамаска и приветствовать гостеприимные жители этого великого города.

В последний день пребывания в Сирии состоялись переговоры с Директором РКЦ (Российского Культурного Центра) Сарымовым А.С. Александр Сергеевич - блестящий арабист, тонкий знаток Сирии, проработавший здесь в 80-90-ые годы почти полтора десятка лет, встретил писателей как старых добрых друзей. Он недавно вернулся в Сирию после 10-летнего отсутствия и тоже активно включился в «восстановительную» работу. В тот день он был озабочен необходимостью завершения подготовки содержательной части визита в Сирию бывшего советского посла в этой стране, а ныне члена Совета Федерации А.С. Дзасохова. Цель его приезда - возрождение Общества российско-сирийской дружбы.

Четыре дня в Сирии пронеслись как один день. Здесь было всё очень душевно и комфортно, а по-человечески очень тепло и легко. Писатели покидали Сирию с ощущением того, что побывали на древней земле своих далёких-далёких предков и новых верных и испытанных друзей.

Побывали, чтобы вернуться!



Процитировано 1 раз

Национальный мазохизм в отсутсвии национальной идеи

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 23:27 + в цитатник
Русский народный SOS

автор: Александр Самоваров

опубликовано в "Русском обозревателе"

http://www.rus-obr.ru/idea/5984


Почему русское сознание посылает сигналы SOS? И почему все время возвращается к Сталину и Грозному? Прости, Господи, что вынужден писать имена этих злодеев и размышлять о них!

Ничего тут загадочного нет. Великорусский народ формировался в период пресловутого татарского ига. Иго это было невыносимо не только тем, что русские были порабощены, но еще и тем, кем они были порабощены!

Ведь рано или поздно порабощенные ставят поработителей выше себя, что оправдывает порабощение. И облегчает участь порабощенных. Что психологически объясняется просто — ну не смогли мы устоять, а кто устоит перед такой силой?

Но у русских и этой зацепки не было. Ибо они не ставили монголов и татар выше себя, в сознании русских кочевники всегда были ниже их. Вот это-то и было невыносимо.

Отсюда в коллективное сознание русских было впечатано на века, что покоряться никому нельзя, что лучше смерть. И всякий раз, когда в русском обществе творятся нелады, коллективное сознание посылает этот SOS.

Более всего русских пугает не война, не внешняя угроза, а внутренняя неопределенность, внутренняя неустойчивость в обществе. Разброд и шатание перед новым монголо-татарским нашествием.

Вторая составляющая русского коллективного сознания — это желание первенства. Род русский, сформировавший Древнюю Русь, чувствовал в себе комплекс превосходства и желание первенства. И это желание первенства потом прошло сквозь всю русскую историю.

Если мы не можем быть первыми в политической сфере, то будем строить Святую Русь, мы будем избранными в духовном плане. Но как только Святая Русь окрепла, то русские уже при Петре I начали «подготовку» и к политическому первенству.

Не бывает в мире великих народов, у которых в коллективном сознании отсутствовала бы эта жажда первенства. Возьмем хоть древних греков, хоть римлян, хоть германцев или англичан, хоть китайцев или нынешние США, у всех у них заложена в «программе» некая миссия, желание первенствовать.

И вот эти две составляющие русского коллективного сознания и посылают сейчас сигнал SOS. Мы потеряли первенство в 1991 году и, главное, не просматривается никакой силы внутри России, которая была бы духовным носителем новых идей, которые смогли бы нам вернуть это мировое первенство.

Плюс к этому, русские видят пропасть между собой и властью, отсюда общество не чувствует себя единым, а разобщенность смертельно пугает русских.

Еще есть и внешний фактор — миграция. Этот фактор действует уже на подсознательном уровне. Русским мучительно осознавать, что их земля заселяется пришельцами, пришельцы эти ведут себя как хозяева (так, во всяком случае, это воспринимается психологически).

Страх перед чужими, ощущение себя второсортным народом, отсутствия перспектив в качестве великого народа — это и есть основные подспудные переживания нынешних русских.

И хотя в реальности все эти страхи мы преувеличиваем, и ничего катастрофического (необратимого) вроде бы не происходит, но эти наши субъективные переживания неизбежно породят новую реальность.

И в этих условиях коллективное сознание русских начинает цепляться за образы неких героев, которые придут и спасут. Пусть эти герои ужасны сами по себе, но они наведут «порядок». Т.е. они вернут нам первенство в мире, они сплотят общество, они избавят страну от нашествия чужих.

Почему сознание обращается к образам Ивана Грозного и Сталина?

Образ Ивана Грозного как жестокого спасителя страны был вбит в головы русских в советские времена. До власти большевиков образ Ивана Грозного не нес какой-то созидательной нагрузки. Правда, часть либеральных историков поднимала его на щит. Либеральные русские историки очень радовались, когда находили какое-то значительное сходство в истории России с историей Запада.
Иван (формально) очень походил на европейских королей, которые укрепляли абсолютную монархию, а абсолютная монархия в противовес феодальной раздробленности считалась явлением прогрессивным.

Так наш Грозный попал в разряд прогрессивных монархов, хотя его деятельность ну никак не была направлена на укрепление единства страны.

В сталинскую эпоху Иван Грозный стал мифическим персонажем благодаря фильму Эйзенштейна. Этот фильм жутким образом совпал с реальностью. Точнее, он не совпал с реальностью, а был слепком с этой реальности. Только нужно уточнить, что «реальность» эта существовала в головах людей, но не в жизни. Кругом враги, заговоры и пр.

Фильм этот совпал еще и с моментом вхождения в жизнь нового, выращенного Сталиным поколением «упрощенных», функциональных людей, которые могли воспринимать мир только черно-белым и не видели оттенков.

Собственно, Сталин и Иван Грозный в сознании современного советско-русского человека — это единое целое. Это Отец, неподкупный спаситель от разрушителей и погубителей.

Образ Сталина-Грозного был в 90- х годах самодеятельностью оппозиции, сейчас он закрепляется в сознании масс с помощью государственных структур. И понятно, зачем это делается.

* * *

Что в итоге мы видим? Я думаю, что суть момента угадал Егор Холмогоров в своей статье, где изобразил выдуманный диалог прогрессиста с консерватором. По сути, за прошедшие двадцать лет на политической арене не появилось ничего нового.

Либо «государственники» со Сталиным-Грозным, либо либералы. Но какие либералы? Я считал, что они чему-то научились за прошедшие двадцать лет. Кажется, это не так, не научились.

Тут посмотрел несколько передач. Леонид Млечин размышлял о Николае II, о революции, и вспомнил о гражданской войне. Но что он вспомнил? Он с ужасом процитировал Шульгина с пересказом чьего-то рассказа о том, как белые жарили на медленном огне живого комиссара.

Думаю, что Млечин прекрасно знает о том, люди какой нации составляли 80% всех комиссаров. И вот для него этот мифический эпизод и есть главное в истории гражданской войны.

Сванидзе сделал фильм об актере Меркурьеве. Но в итоге этот фильм оказался не о Меркурьеве, а о его тесте Мейерхольде, о страданиях все той же известной нам категории людей. А сам Меркурьев Сванидзе совершенно не интересовал.

Или фильм по каналу «Россия» о Троцком. В фильме признается, что Троцкий злодей, но как же авторы любят этого злодея! Страшный и ужасный Сталин и милый Троцкий. Чем Троцкий лучше Сталина? Но ведь понятно же, Троцкий убивал тех, кого надо, а Сталин посмел в числе прочих убивать и тех, кого нельзя убивать.

Ничему эти ребята не научились. Они опять транслируют на всю страну свои личные страхи, страхи за свой «малый народ», за свое либеральное сообщество, не понимая, что уже хватит всего этого. Пора бы во имя собственного народа и о русских подумать.

Но не могут они этого. А те, кто может, не работают на ТВ.

Тут перелистал книгу Вадима Кожинова «Победы и беды России», там запись старинной дискуссии Кожинова со Львом Аннинским. И Аннинский говорит: «Если русские — нация, то с какой стати другие нации в составе страны должны им подчиняться?»

Не будем в данном случае обращать внимание на исключительную провокационность такой постановки вопроса. Но видите, откуда идет отрицание русского народа, русской нации, как реально существующей нации со своими интересами?

С точки зрения этих ребят, никаких русских быть не должно, и тем более никаких русских интересов быть не должно. Иначе ребятам будет не комфортно жить в «этой стране».

Т.е. во имя собственного комфорта, пользуясь моментом, они отрицают сам факт существования русской нации. А на другом фланге существование русского народа как субъекта отрицает «государственник» Кургинян.

Что-то постоянно говорит о русском народе Проханов в своей газете «Завтра», даже тут написал о «русификации всей страны». Но совершенно непонятно, как можно «присобачить» русский народ к системе ценностей тех «государственников», которые окружают Проханова.

С точки зрения этих «государственников» и этих «либералов», если объявить, что русский народ есть, что он существует, то все сразу разрушится. Это и внушают правящему слою. Которому глубоко по барабану и Сталин с Грозным. По барабану, есть ли русский народ или его нет.

Но обе идеологические группировки (других просто нет) внушают номенклатуре, что русский народ нужно подавлять, ибо если его не подавлять, то с ним нужно делиться, или вообще уходить с политической арены.

Итак, русский народ есть, есть его глубокие комплексы и проблемы, но все это игнорируется. Причем писать и говорить об этом смысла не имеет. Не к кому с этим обращаться. Нету такого интеллектуального центра в стране, который мог бы все это осмыслить и как-то перезагрузить программу элиты.

А программа такая, что реальные интересы и коренные смыслы русского народа входят в неизбежное столкновение с политикой тех, кто находится у власти.

Один «птенец гнезда Холмогорова» написал статью, в которой рассуждает правильно о русском национализме, но среди прочего он пишет, что националисты должны войти в число идеологов «Единой России». Но русские националисты, по его мнению, не хотят этого сами, они спят до часу дня и живут на маленькие журналистские деньги.

Мой дорогой друг, чтобы туда войти, нужно быть хотя бы «генералом». А русских националистов и в рядовые берут только после клятвы на кресте в личной преданности кому-нибудь из «реальных людей».

* * *

Все построено на том, что нынешняя система, в которой нет места русскому народу, как-нибудь простоит еще лет десять-пятнадцать. Идеологи убеждены опытом советской власти, что с русским народом можно делать все, что угодно. Только если не уступать ему, а давить и прессовать и т.д.

А русский народ подает сигналы SOS. Он вызывает дух Сталина-Грозного. Люди не понимают, что Сталин и Грозный никуда и не уходили. Они здесь. С нами.

Что было главное в политике Грозного? Поставить свое Я над всеми. Вырезая слой русской военной аристократии, Грозный так боролся с чувством собственного достоинства людей. Ему нужны были не люди, а марионетки, рабы. Это красной нитью прослеживается в текстах самого Ивана, каждый, кто не дурак, увидит это там.

Большевики и Сталин создали систему, в которой не было место для чувства собственного достоинства человека. И Система после Сталина, если брала человека в свои ряды, то в первую очередь лишала его чувства собственного достоинства. Прежде чем люди поднимались в хрущево-брежневской иерархии, их, как и при Сталине, смешивали с дерьмом, отнимали право на чувство собственного достоинства. Делали винтиками Системы.

Делалось это уже не под страхом смерти, но очень умело.

Тут бывший министр обороны генерал Родионов написал воспоминания. Какое же убожество эта военная элита СССР! Какие ничтожества! Для того чтобы спасти СССР или просто заставить играть Горбачева-Ельцина в интересах России, не нужно было совершать никаких переворотов, заговоров ГКЧП.

Не зря чуток поруководивший генералами в МВД либерал Мурашов сказал, что самый трусливые люди на земле — это советские генералы.

Достаточно было этим маршалам и генералам иметь чувство собственного достоинства. Ибо в чувство собственного достоинства входит и чувство национального достоинства. Если у них это все было бы тогда, или чувство собственного достоинства было бы у нынешних русских, которые при власти, то никто бы никогда и не помыслил даже посягать на Россию и русский народ!

Большевики, чтобы удержаться у власти, ссучили народ. Пока у них была какая-то идея, то это как-то компенсировалось, уходило на второй план, но идея оказалась пшиком, а в жизни осталась только ссученность.

Большинство из нас не замечает этой ссученности, потому что мы родились в ссученной стране, и живем в ней. Разум наш этого не замечает, а душа подает SOS.

Отсутствие нравственности, принципов и чувства собственного достоинства у людей — это главная проблема России на сегодняшний день.

* * *

Что касается неких внесистемных политических мыслителей, которые спят до часу дня и работают за маленькие деньги, то могу сказать, что независимому человеку в РФ никто вообще никаких денег не предлагает, ни маленьких, ни больших. К мыслящим, но не системным людям в РФ относятся, как в той известной песне про гармониста: «Играй, паскуда, пой, пока не удавили».

Вот я не писал на политические темы и чувствовал себя нормально, как только сел писать — сразу погано стало.

И люди, которые занимаются у нас интеллектуальным трудом, чувствуют, что эти занятия почти оскорбительны для них, что простое участие в интеллектуальной и политической жизни РФ унижает их достоинство.

Как написала недавно одна журналистка про избиение ментами профессора. Менты били человека, только узнав, что он профессор, т.е. он из низшего сословия.

Сколько еще русские будут посылать SOS, и ждать помощи от Сталина-Грозного? Как уже говорилось, считается, что лет 10-15. Еще лет 10-15 будут в силе эти «государственники» и эти «либералы»?

Ну тогда унижать человеческое достоинство будет просто сам факт проживания в РФ.

Метки:  

Вода у Грызлова чистая, помыслы - кристально чистые...

Суббота, 13 Марта 2010 г. 21:05 + в цитатник
Открытое письмо М.Ганапольского Грызлову, по поводу проекта "Чистая вода" и не только

http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/11/44593...ryizlov-vyi-korruptsioner.html

Матвей Ганапольский: Господин Грызлов, вы коррупционер?

Уважаемый Борис Вячеславович!

Скажу честно, я очень не люблю Вашу партию “Единая Россия”. Я не очень понимаю, как одна какая-то партия может заявлять, что только она знает правильный путь для всего народа. Прикрываясь именем премьера, Вы играетесь в “лучшую и единственную власть”. И не важно, что Интернет прямо кричит о российском беспределе, о коррупции и злоупотреблениях. Не важно, что Россия просто вопиет о необходимости реформ экономических и политических, потому что всем очевидно, что она сползает на задворки мира.

Ну ладно игрались бы Вы там, в Думе, в ваши игры, ожидая пенсии. Но, как известно, “абсолютная власть развращает абсолютно”. И Вы решили взять у страны немножко денег. А именно — 25 триллионов рублей. Огромная сумма, не так ли? Эти деньги Вы решили взять на партийный проект “Чистая вода”, который лично Вы всячески лоббируете, и лоббируете весьма успешно. Вначале Вы на VII съезде партии приняли решение, что эта программа должна быть приоритетной, потом приняли постановление сделать ее госпрограммой, потом сумели добиться принятия этой программы в виде федерального закона. Причем Вы сами признались, что поддержка вашей программы выше федеральных целевых программ и имеет только один аналог — поддержку сельского хозяйства.

И вот я уже читаю, что правительство Челябинской области оценило для себя стоимость ее реализации в 40 миллиардов рублей, а Свердловская область указывает две цифры — 150 миллиардов и 203 миллиарда, точно непонятно.

Тогда я открываю отчет о совещании Вашей партии от 19 мая, где Вы выступили с объяснением, почему на эту программу нужно потратить такие деньги. Начали Вы с того, что сообщили, что Владимир Путин поставил задачу поднять среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет к 2020 году. Далее Вы сказали, что сейчас продолжительность жизни 60 лет, и вода на это влияет.

Понимаете, Борис Вячеславович, на продолжительность жизни россиянина многое влияет. Например, ужасающая медицина. Или лукойловский “Мерседес”, врезающийся в маленькую машинку с двумя женщинами со смертельным исходом. Но вы выбрали воду, хотя точной корреляции состава воды и продолжительности жизни граждан не существует.

Далее Вы заявили, что с помощью вашего проекта вы сможете увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 5—7 лет. Но почему я должен вам верить, Борис Вячеславович? Какую ответственность вы берете на себя и как вы ответите перед государством, если программа ни к чему не приведет и мудрое задание Владимира Путина вы не выполните?

Вы вернете государству деньги? Все 25 триллионов? Или сядете в тюрьму? Вы представляете себя в камере среди зэков? Наверное, нет, потому что вы считаете, что не сядете никогда, сколько госденег вы ни потратите. Но вы же знаете: это Россия, тут и не такие садились.

Но теперь я хочу, Борис Вячеславович, пояснить главное — почему я не верю лично Вам.

Даже не потому, что Ваша партия ежедневно обещает светлое будущее, которое не наступает. Я понимаю: эта болтовня называется российской политикой. Я не верю лично Вам, потому что Вы мне кажетесь коррупционером, и я постараюсь объяснить почему.

Вот Вы провели партийный конкурс (!) на лучший проект “Чистая вода”. Я не знаю, слышал ли кто-то об этом конкурсе, и как вообще партия может объявлять конкурс на то, на что будут потом выделяться не партийные, а федеральные деньги, причем в таких невероятных масштабах.

И вот на том же совещании Вы итожите этот конкурс так: “Прошло то время, когда единственным обеззараживающим фактором был хлор… От допотопных методов очистки воды, которые наносят ущерб здоровью, надо уходить. Новые технологии очистки воды у нас есть. Здесь присутствует академик РАЕН Виктор Петрик, у которого есть патенты на очистку воды на этапе водозабора”.

А потом, Борис Вячеславович, выясняется, что Виктор Петрик с его идеями стал победителем этого конкурса. Конкурса, в котором почему-то не принимали участие крупнейшие производители фильтров и очистных технологий. И как-то вышло, что не только Петрик выиграл, но выиграли и лично Вы, потому что именно у Вас вместе с Петриком общий патент “Способ очистки радиоактивных отходов” (патент Ru 2345430 С1).

Понимаете, уважаемый Борис Вячеславович, возможно, эту ситуацию Вы назовете “неустанной работой на благо отечества и поразительным стечением обстоятельств”. Но я бы это назвал фактом неприкрытой, наглой коррупции. Опять же — объясню почему. Понимаете, есть такое понятие, как “конфликт интересов”. Это когда чиновник может использовать свою власть, чтобы иметь выгоду. Вот почему чиновникам запрещено заниматься бизнесом, либо их просят уйти из власти. Вы тем не менее никуда не ушли, но пролоббировали идею, из реализации которой лично Вы как соавтор патента можете получить астрономические деньги, потому что в партийном конкурсе, где вы лидер партии, выиграл именно тот человек, с которым у вас общий патент. Это Вас не смущает? Это — не открытая коррупция?

Борис Вячеславович, я понимаю, что существует презумпция невиновности, да я Вас ни в чем и не обвиняю. Просто помогите мне найти другое слово для описания сложившейся ситуации, если слово “коррупция” Вас смущает.

Ну ладно, я могу заставить себя поверить, что вы выдающийся ученый и ваш патент гениален. Но ведь личность вашего соавтора вызывает в научном мире большие вопросы, а некоторые вообще считают его лжеученым. Например, глава комиссии РАН по лженауке, сотрудник Института ядерной физики академик Эдуард Кругляков, говорит о вашем тандеме так: “Как они сошлись с Борисом Грызловым, я не знаю и знать не хочу. Однако теперь у них общий патент, и они утверждают, что им удалось очистить зараженную радиацией воду до состояния питьевой воды высшей категории. Я связался с челябинским комбинатом “Маяк”, куда приезжал Петрик и две недели чистил воду. Оказалось, что вода чистится, скажем так, не очень хорошо. Остаточная радиоактивность по стронцию-90 при темпе очистки 1 кубометр в час (а меньший темп никого не устроит) составляет 1000 беккерелей на литр. Допустимая норма — 5 беккерелей! Я хочу обратить внимание вот на что. Грызлов обвиняет нас в том, что мы взяли на себя право судить, кто прав, а кто не прав в науке. А кто, кроме Академии наук, должен этим заниматься? На заседании, где прозвучало это обвинение, было решено, что открытые Петриком эффекты “представляют существенный научный интерес”. Что, была экспертиза? Не было. Что, Борис Грызлов — это великий ученый? Нет. В научном мире его никто не знает”.

Понимаете, Борис Вячеславович, это все неприятно выглядит, если Вы посмотрите на это со стороны. Есть спикер Госдумы, лидер правящей партии Грызлов. Он сделал общий патент с сомнительным ученым Петриком, протолкнул его через Думу, потом с помощью Путина сделал из этого госпрограмму и теперь может сшибать такое бабло, перед которым меркнут все “преступления” олигархов. И понимаете, Борис Вячеславович, иначе это и не может выглядеть, потому что Вы, зная, что заявляют о ваших действиях оппоненты и что думают граждане, не объявляете новый открытый конкурс, не уходите с поста, чтобы заняться своей водой как бизнесмен, а лишь огрызаетесь и прессуете регионы, чтобы они скорее вводили в действие вашу программу. Как можно брать в заложники страну, продвигая проект астрономической стоимости, о котором нет однозначного мнения профильных специалистов, с соавтором, которого в научном мире считают шарлатаном? Каким словом, кроме “коррупция”, Вы бы это назвали?

Я знаю, что у Вас большие планы. Например, Вы хотите поставлять воду на Африканский континент и планируете создать мировой рынок чистой воды. Это правильно, потому что если создать мировой рынок чистой воды, которая очищается вашим с Петриком фильтром, то бабла у Вас будет вовсе немерено — так что есть за что бороться. А еще в планах вашей партии есть два новых проекта: “Чистая земля” и “Чистый воздух” — так заявила член “Единой России” Светлана Орлова. И если она не шутила, то я даже догадываюсь, кто победит и на этих конкурсах.

Так все же, Борис Вячеславович, Вы коррупционер?

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обращение к новым читателям моего дневника

Четверг, 11 Марта 2010 г. 09:41 + в цитатник
Дорогие друзья, в последнее время я получаю от Ли ру уведомления о том, что кто-то стал моим ПЧ, но при этом вместо ссылок на дневники новых читателей приходят какие-то несусветные каракули. Ранее я всегда своим долгом считал задружить всякого, кто этого хочет, за исключением откровенных неадекватов, политических радикалов, хулителей церкви, ненавистников русской цивилизации, распространителей порнографии и рекламы. Таких, к счатью, в общей массе всегда было немного.
Но вернемся к теме этого сообщения: поначалу я полагал, что это Ли ру глючит, но потом стали приходить уведомления о том, что со мной порывают дружеские отношения пользователи о которых я и слыхом не слыхивал. Видимо, из-за отсутствия взаимного интереса.
Кстати, и последняя форма приглашений работает тоже как-то странно, когда я жму кнопку "принять", она не нажимается, и ничего не происходит.
Поэтому, дорогие друзья, если у вас есть желание подписаться на мой дневник - пишите в личку, а я обязательно отреагирую.

Метки:  

Шевчук. Рок против всех

Среда, 10 Марта 2010 г. 19:26 + в цитатник
А ведь наконец-то соглашусь с мистером Паркером, хотя ранее его точки зрения по различным вопросам редко совпадали с моими. В этой статье все мысли автора, за исключением пары неточностей (например, до "Черного пса Петербурга" у "ДДТ" были вполне себе мрачно-надрывные альбомы "Оттепель" и "Пластун") совпадают с моими, в целом "общественная деятельность" Шевчука у меня вызывает аналогичные эмоции. Хотя в таланте Юрию Юлиановиччу я никогда не откажу, и с удовольствием буду слушать - его избранные песни, стихи, но никак не подобные рок-агитки и разглагольствования на людях.

http://www.vz.ru/columns/2010/3/9/382155.html

Максим Кононенко: Рок против всего
9 марта 2010, 10::00


Артист Юрий Юлианович Шевчук на концерте в спорткомплексе «Олимпийский» произнес речь протеста. Там было и про рок, и про попсу, и про коррупцию, и про ментов, и даже про Ходорковского.

Главный посыл речи Юрия Шевчука был поэтичен и даже красив: «Какие песни вы будете петь, такой и будет страна». Если петь хорошие песни, то страна будет хороша. Если же петь другие песни, то страна будет плоха.




Вот как Юрий Юлианович описывает неправильные песни: «Тупо петь в тысячный раз, что она тебе не дает, – это удел безмозглой мартышки, обезьяны, онанирующей на сидящую рядом на ветке соседнюю задницу».

Конечно, для анализа этой удивительной сентенции лучше подошел бы даже не искусствовед, а психиатр. Но я, не являясь ни искусствоведом, ни психиатром, все же попробую пояснить вам, что же Юрий Шевчук имел в виду.

Песня по своей изначальной природе – жанр романтический. Песни служили для того, чтобы рассказать историю, сообщить миру и объекту страсти о своей любви, для осанны и похвалы. И даже шуты со скоморохами, исполняя свои сатиры, делали это без злости и с любовью ко всему человечеству.

Так было на протяжении тысяч и тысяч лет, пока вдруг не появились «песни протеста». Инструмент признания в любви стал использоваться в качестве боевого оружия. Ну как если бы вы были партизаном, но у вас не было бы пулемета, а всех отловленных вами нацистских преступников вы бы казнили путем противоестественных изнасилований. Ибо из оружия у вас только один мужской половой член.

Именно так выглядит то, во что превратили песню люди вроде Юрия Шевчука или Михаила Борзыкина.

Когда-то Юрий Шевчук был отличным артистом. Он писал песни о любви и выступал на конкурсах, организованных газетой «Комсомольская правда». Юношеский протест прорывался из него уже тогда, но его, как это и положено, гасила любовь. Именно любовь создала лучшие песни Юрия Шевчука. А когда его любовь умерла в возрасте 24 лет от тяжелой болезни, группа ДДТ создала самое грандиозное свое произведение – альбом «Черный пёс Петербург», пронизанный такой беспредельной тоской, что после его прослушивания самому хочется умереть.

С тех пор протест Юрия Шевчука никто не гасил, и из автора песен, вошедших в золотой фонд русского рок-н-ролла, он стал превращаться в вещуна. Юрий Шевчук более не поет – он вещает. Несет миру свою мысль, и мысль эта проста: «Петь под фанеру плохо, а кто так делает, тот дурак». Ну а как еще можно объяснить патологическую зацикленность Юрия Юлиановича на Филиппе Бедросовиче Киркорове? То он за деньги покупает у бывшего звукорежиссера Киркорова снятый с микрофона задыхающийся вокал Филиппа Бедросовича во время выступления под фанеру. И потом выкладывает купленное в Интернет. То он устраивает драку с Киркоровым в лобби-баре питерской гостиницы «Европейская». То пишет чудовищную в своей пошлости песню «Фонограммщик», которую и песней-то назвать стыдно.

А пару лет назад Шевчук про Киркорова отчего-то забыл и переключился на Ходорковского. Он ходит на суд, восторженно принят на «Эхе Москвы» и перед пятнадцатитысячной аудиторией «Олимпийского» говорит: «Сколько можно мучить Ходорковского, давайте лучше кого-нибудь другого помучаем». Да, именно так – не «давайте сроем все тюрьмы, пусть расцветают сто цветов», как это положено настоящему рок-н-ролльщику, а именно что «давайте одних отпустим, а вместо них других насажаем».

На Луркморе, который на сегодня описывает мироздание подробнее Библии, подобный психиатрический феномен называется «опухание гондураса». Гондурас Юрия Юлиановича Шевчука опух давно и надежно. Потому что только человек с опухшим гондурасом может говорить про песни так, как я процитировал выше: «Тупо петь в тысячный раз, что она тебе не дает». А о чем еще петь?! Какая такая мировая проблема важнее неразделенной любви? Ходорковский важнее любви? «Марш несогласных» важнее любви? Коррупция важнее любви?



«Хочется гордиться своей страной и своим творчеством», – сказал в той же речи протеста Юрий Шевчук. И я его понимаю. Гордиться тем, что он производит последние 10 лет, достаточно трудно. Но очень хочется.

Это, как обычно, было вступление.

А теперь резолютивная часть. Как полагается, страшная и безысходная.

Главная проблема не в том, что Юрий Шевчук перестал быть артистом, а стал вещуном. Такие и раньше бывали – вспомните того же вынутого из чулана Михаила Борзыкина. Отряхнули пыль вековую – и на сцену. Бороться с режимом. Нет, проблема не в них. Проблема похуже.

Дело в том, что «Аквариум», например, «Олимпийский» не собирает. А Юрий Шевчук – собирает, причем регулярно.

А народ, который до сих пор слушает Юрия Шевчука, безнадежен.

Россия обречена.

Метки:  


Процитировано 1 раз

К вопросу о ПРО и Девоточенко с Шевчуком

Среда, 10 Марта 2010 г. 12:55 + в цитатник
Один знакомый олигарх казанского масштаба высказал любопытную мысль. Он считает, что вся эта движуха с ПРО возле границ России носит сугубо прагматический характер. Не такие уж дураки - эти НАТО-вцы, чтобы начинать прямую военную агрессию против России: опыт предыдущих вторжений изучали, знают чем это может вылиться для агрессора, опять же известно, что до наполеонова похода русская аристократия знала французский лучше родного, до гитлеровского "блицкрига" советские войска маршировали вместе с частями вермахта. И куда потом все это делось? В сегодняшней России поклонников Штатов и их образа жизни, взращенных на американском кино, музыке, бикмаках и джинсах, предостаточно. Комментарии к статьям в одной из татарстанских газет в этом плане весьма показательны:

http://moltat.ru/arhiv-mt/kak-uehat-v-ameriku-ili-gud-bay-rasha
http://moltat.ru/menu/sobytia/armiya-ssha-vs-rossi...jj-vzglyad-morskogo-pekhotinca

Так зачем же терять эту "пятую колонну", котрая в случае ковровых бомбардировок может сильно скукожиться? Опять же для чего неизбежные огромные потери в живой силе? Ведь нет ничего страшнее и отчаяннее русского, доведенного, собственно, до отчаяния. Даже если нашу реформированную армию раскатают под орех, как сборную в Ванкувере, мы в своих засранных спальных районах поднимем такую дубину народной войны!
Зачем все это? Россия сегодня - прекрасный рынок сбыта западных товаров, своего же ничего не прозводим. Россия сегдня - это отменный поставщик интеллекта в забугорные силиконовые долины, красивого женского тела в фешн-индустрию, кабаре, клубы, бордели и дома, побитых феменизмом, престарелых бонвиванов. Россия сегодня практически бесперебойно снабжает старый свет газом и нефтью. Россия сегодня исправно внедряет западную культуру в собственные народные массы, подростки не поют народных песен, зато с удовольствием читают гарлемский рэп. Ради чего идти на прямое вторжение?

Кто-то может предположить, что вопреки вышеперечисленным доводам, агрессия может быть совершена при помощи наших вчерашних собратьев по СССР и млодонатовцев, которых неплохо было бы ракетами поддержать. Тоже ерунда. Какой соперник из Грузии мы все видели, если какие-нибудь безумцы с Украины задумают подписать свой народ на войну с Россией, то, прежде всего, затрещит по швам само это надуманное государство (не случайно курс, при одобрении Запада, взят на политику "и нашим, и вашим", мол, мы и с Европой, и с Россией не ругаемся, мол у нас общая победа 9 мая, но русский язык государственного статуса не получит, народы мы - разные). Про все совокупные силы Балтии и даже хорохорящуюся Польшу мне и говорить не хочется. Глупый сценарий - размажут их сразу же припытке пересечь наши границы.

Нет, дело в другом. Мой знакомый олигарх предполагает, что ПРО ставятся у границ России на случай повторения сценрия 1917 года. Сейчас только слепец не видит, что недовольство в массах постепенно доходит до предельной точки. Умильные улыбочки МедведеПута на официальном ТВ ничего кроме отвращения не вызывают, истории с гибелью женщин в ДТП в Москве, заградкордона ГИБДД, Евсюкова, народного недовольства в Калининграде являются самыми резонансными темами в сети. Все это на фоне резкого сокращения доходов населения, повышения всех возможных социально-коммунальных тарифов, безработицы.
При этом, как и в 1917-ом не видно конструктивной опозиции, тех, кто бы сказал, мы против произвола, но за свой народ, за свою историю. Нет, нас предлагают лечить от кррупции портретами Сталина, ликвидировать нищету отказом от национальной гордости. Последние заявления Шевчука и Девотченко - просто классический пример такого подхода. Первый, небось полагает, что страну можно спаси если сидеть по подъездам с пивом в руках и горланить "Все идет по плану!". Второй считает, что если ты чтишь свою историю, снимаешь фильмы "Александр. Невская битва" или "1612" - значит автоматически поддерживаешь Медведепута, к тому же сталинист и антисемит. Как в старом анекдоте: куришь - значит СПИДом болеешь! К слову сказать этот же Девотченко учавствовал в создании документального фильма, как российский ОМОН "зачистил" некое чеченское село до последнего человека. Не знаю, насколько можно верить этому, но что характерно: подобная публика никогда не снимет кино про те 300 тысяч вырезанных замученных, изнасилованных и, в лучшем случае, изгнанных русскоязычных жителях Чечни и надписях на стенах домов: "Русские не уезжайте, нам нужны рабы!".
Раковая опухль вновь разростается метастазами. На фоне этой нерпедсказуемой ситуации к власти в стране могут прийти популистские стилы, которые в один прекрасный момент захотят мобилизовать весь народ на войну за светлое будущее. И жахнуть! Вот против них и ставят ПРО американцы. И если что, без сожеления и рефлексий устроят новые Хирсимы из нас и наших городов. Все очень прагматично.

Метки:  

Вячеслав Капорин "Сербия - Россия"

Среда, 10 Марта 2010 г. 11:21 + в цитатник
Ну, наконец-то дождался я хорошей русской песни о Сербии. Красиво и прфессионально. Правда, каким-то макаром в клип умудрились просочиться баркашовские свастики... Но даже это не портит общего впечатления, во-первых потому, что автор песни к этому отношения не имеет, во-вторых, всем известно то патриотический угар колбасит гораздо сильнее алкогольного, так что возможно все. Если же опустить сию ложку дегтя, то можно просто насладиться хорошей песней, и вспомнить о доревлюционном подлинном братстве наших народов, которое, как мне кажется, в прагматическом XXI веке будут окончательно предано забвению (если уж на соседней Украине фаворит Москвы отказывает русскому языку в государственном статусе и популистски чествует культуридеолога сепаратистов Шевченко).




Метки:  

С праздником милые и обожаемые девочки, девушки, женщины :-)

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 22:28 + в цитатник
СпасиБо вам, нежные и прекрасные существа, что делаете нашу жизнь лучше и осмысленней. Да и просто за то, что вы есть :-)
 (349x500, 171Kb)

Метки:  

Геноцид русских в Прикарпатье в 1912 - 1914 годах

Суббота, 06 Марта 2010 г. 21:54 + в цитатник
Фильм о тщательно забытом геноциде русских Червоной Руси, о первых в Европе концлагерях Талергоф и Терезин.

1.


2.


3.


4.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Умер Момо Капор

Пятница, 05 Марта 2010 г. 22:56 + в цитатник
 (250x350, 31Kb)
Еще одна смерть, которую буду переживать. Умер один из лучших и проникновенных славянских писателей современности, сербский прозаик Момо Капор. Был рожден в Сараево, детство пришлось на усташеский геноцид сербов, тогда мальчик чудом избежал смерти от хорватского ноожа и бомб союзников. Вырос, стал репортером социалитической Югославии, ярким журналистом и начинающим литератором, уехал в США.... Когда началась кровопролитная война на родине вернулся домой, ездил по фрнтам, лез в самое пекло... В отличие от либеральных литераторов он до конца был со своим народом, видя его правду, обреченность и трагедию. Весьма показательным стала его "Хроника блокады Белграда", где он ярко и точно описывал жизнь города, объявленного мировым сообществом вне закона. Помимо книг писал картины, по его произведениям снимались фильмы.
Умер все в том же Белграде, ставшим его второй родиной взамен отнятого Сараево, на 73-ем году жизни.

К творчеству Момо (Момчило) Копора в своем дневнике я уже обращался ранее:

http://www.liveinternet.ru/users/2021656/post71054624

http://www.liveinternet.ru/users/2021656/post94955453

В память о прекрасном писателе хочу и дальше цитировать его строки:


Отрывки из романа "Хроника потерянного города"



"Все это случилось в единое мгновение, после чего настала полная тьма. Вскрикнув словно живое существо, старый турецкий дом, в который мы вбежали, чтобы укрыться от немецких бомб, обрушился на наши головы, скрипя досками и стропилами в облаках стертых в порошок черепицы и кирпичей. Опять эти взрослые что-то непонятное сделали, подумал я, успокоенный теплом материнского тела, которое прятало меня в этой странной, не знакомой мне игре. Потом появились светлячки: маленькие огоньки, идущие сквозь тьму, словно мелкие духи, нашептывающие, чтобы я схватил их и приручил. Некоторые приближались почти вплотную, но я не мог даже пошевелиться. На мне лежала мама, а на ней – весь дом, в котором погибли все, даже пестрый котенок, которого я все это время держал в руках. Снаружи раздавались крики и взрывы. Я ощутил на лице капельки воды, которая каким-то образом пробилась ко мне сверху. Светлячки пропали. Становилось все холоднее. Я подумал, что игра слишком затянулась для того, чтобы оставаться интересной. Во что-то подобное мы иногда играли в просторных комнатах нашего дома. Стол в гостиной, покрытый тяжелой парчовой скатертью с бахромой, был замком волшебника. Но здесь, похоже, никто не собирался найти меня. Кажется, на этот раз я слишком хорошо спрятался. Слышались крики. Мама молчала. Не знаю, как долго это тянулось; я даже немножко вздремнул. Кто-то потом рассказывал, что я провел там целый день, но я в это не верю, потому что, когда меня наконец откопали, сверкало солнце, по небу бежали облачка, настоящие, перистые, и какие-то другие, более шустрые, сизые, выпущенные зенитными орудиями. Я стоял на руинах, зажмурившись от яркого света, в обломках вчерашнего мира, среди груды битого кирпича, черепицы, стропил и домашней утвари, рядом с мертвыми, а в это время мужчина стаскивал перстень с чьей-то руки, торчащей из развалин. Я сдерживал рыдания до тех пор, пока у меня не отняли котенка и не бросили его на горящие балки. «Герцеговинцы никогда не плачут!» – говорил мне отец, который сейчас был где-то далеко, на войне.
Бабушка с мамой покинули город 13 апреля 1941 года и направлялись к отрогам Требевича, когда завыли сирены, почему и остановились в старом доме, во дворе которого расположилась зенитная батарея (наверное, «флаки» – Flieger Abwehr Kanonen калибра 20 мм), надеясь, вероятно, что она защитит их от немецких самолетов. Но немцы умудрились попасть именно в эти пушки, и теперь они стояли передо мной на весеннем солнце, с растаявшими стволами, согнувшимися словно хоботы стальных мамонтов. Под ними лежали обуглившиеся тела артиллеристов. Из-под развалин меня вытащил дядя, но во время взрыва очередной бомбы осколок угодил ему в голову; его вместе с прочими ранеными доставили в какую-то больницу. Бабушка была мертва, а у мамы закрывшей меня телом, был тяжко поврежден позвоночник. Она умерла несколько дней спустя. Под моими ногами лежало Сараево с поднимающимися к небу столбами дыма и пыли. Люди в панике бежали из него по направлению к Требевичу. Я подошел к первой пушке и поднялся на металлическое сиденье наводчика. Я целился и стрелял, бум-бум, в самолеты, которые все еще продолжали падать в пике на город. Это была последняя оборона города Сараево, но я не мог предчувствовать этого.
Потом я узнал, что под развалинами у меня обгорели ресницы и брови, а также чуб, все время падавший мне на лоб, но тогда мне никто не сказал об этом; все только перешептывались и как-то странно смотрели на меня, и сразу замолкали, заметив, что я прислушиваюсь к ним. Иные госпожи вынимали из рукавов платочки и вытирали сле-зы. Я знал, что сразу после этого действия получу от них денежку или конфетку".


Помолимся и за покойных сараевских любовников, убитых 18 мая 1993 года на мосту Врбаня, между турецким и сербским берегами.
Их называли сараевскими Ромео и Джульеттой, но любовникам из Вероны, ко-торых и поныне оплакивает весь мир, было куда легче. Прежде всего, те были итальянцами и католиками, оба были родом из схожих патрицианских семейств.
Вражда Монтекки и Капулетти была детской игрой по сравнению с кровавой враждой обоих берегов Миляцки, где с одной стороны зарылись в окопы сербы, а с другой аж четыре армии: Санджакская , Хорватское вече обороны, воинские формирования спецслужб и, наконец, армия сараевских мусульман.
Девушка звалась Адмира Исмич, мусульманка, молодой человек Бошко Бркич был серб. Оба родились в 1968 году, им было по двадцать пять. Как только началась война, они, как и многие другие, мечтали убежать из города.
Парню все труднее и труднее было оберегать свою любовь в городе, охваченном ненавистью, и беспечно прогуливаться по улицам, где на каждом углу, прислонившись к стенам, торчали молодые, коротко стриженые бездельники в камуфляже и с серьгами в ушах, расчетливо поигрывая оружием и дерзко поглядывая на прохожих, особенно если среди них попадались красавицы вроде Адмиры. И в мирные годы, до войны, в Сараево было полным полно немых угроз и смертельных ловушек для тех, кто дерзнул стать не таким, как все. Улица, для которой достоинство и воспитание были смертельными врагами, располагала тысячью способов оскорбить их, пригрозить и унизить. Бессовестный мат вслед парню, провожающему красавицу, подножка, даже удар в спину – вот что грозило каждому, кто отваживался продемонстрировать городу исключительное счастье своей любви. В первый же год войны, когда Сараево захватили вооруженные орды уголовников в камуфляже, такое поведение получило молчаливое одобрение властей. Быть молодым сербом и прогуливаться по городу с мусульманской красавицей автоматически означало подписать самому себе смертный приговор. Разве не Макс Лубурич, последний комендант Сараево, в апреле 1945 года хватал посреди улиц городских красавиц, затаскивал их в свой «мерседес» и увозил на пресловутую виллу в Скендерии, где их следы терялись навсегда? Во время последней войны существовало множество частных тюрем, публичных домов, битком набитых похищенными сараевскими красавицами. Городом единолично правил Исмет Байрамович по кличке Череп, довоенный уголовник. В подвалах его штаба на Бистрике и в окрестных ямах обнаружили сотни изуродованных трупов. Сараевские власти использовали старую османскую стратегию: в первые годы войны полностью развязали руки городским уголовникам, выпущенным с этой целью из тюрем и депортированным из Европы, чтобы уничтожить как можно больше сербов, после чего их также уничтожили, свалив всю вину за учиненные преступления на них.
Так перед всем миром власти остались совершенно чистыми.
Точно как в сараевских легендах о страшных пашах и бегах, которые иногда совершали добрые дела, чтобы распространить о себе хорошие вести, так и Череп, по-хоже, согласился помочь девушке уехать из города со своим сербским парнем, взяв с нее за услугу, говорят, восемнадцать тысяч дойчмарок. На самом ли деле он хотел помочь им, или просто отказался что-либо предпринимать – навсегда останется тайной; однако наверняка подсказал им, когда следует рвануть по мосту Врбаня – в этот момент подкупленные снайперы должны были отвернуться.

И этой ночью, когда стоя молюсь в хиландарской церкви, ноздрей моих касается теплая струйка той майской ночи – гниловатый запах реки, в которой разлагаются убитые скуки ради собаки и кошки, старые матрасы и сожженные автомобильные шины, и я слышу ее убаюкивающий ток.
Вынырнув из тьмы, сараевские любовники побежали на сербскую сторону. Но Сараево не любит сказки с хорошим концом, а еще больше не терпит, когда кто-то счастливо вырывается из его паутины. Несмотря на уговор (если таковой вообще существовал), выстрелы с мусульманской стороны настигли молодых любовников, и они рухнули друг на друга ровно на ничьей земле.
Они лежали там целых шесть дней, с 18 по 24 мая, а над их телами гремели дуэли снайперов. Родители наблюдали за их последними объятиями: Адмирины – с турецкой, Бошко – с сербской стороны. Равно как многочисленные иностранные корреспонденты и телерепортеры – когда воюющие стороны позволяли им высунуться из укрытий. Ночами мусульмане забрасывали трупы мертвых любовников «коктейлем Молотова» – чтобы скрыть следы преступления перед мировой общественностью, которая попыталась сотворить из этой любви новых Ромео и Джульетту, что-то вроде миротворческой сентиментальной мелодрамы о примирении враждующих сторон перед лицом смерти, не подозревая о коварстве города, убившего их, как и многих других, задолго до смерти этих несчастных. Собственно говоря, молодые любовники бежали не на какую-то определенную сторону – они направлялись к сербам только потому, что оттуда можно было свободно отправиться куда угодно. Они бежали из Сараево, из этого вместилища олицетворенного зла.
Но мировая общественность не отметила одну важнейшую деталь, которая характерна только для этого места, и никакого другого. Несмотря на огромную опасность, кто-то в эти дни сумел незаметно подобраться к мертвым и не только прибрать к рукам их скромный багаж, но и обчистить карманы. Вот почему даже в трагедии Сараево ни-когда не сравняется с Вероной. Несмотря на все старания, бутылки с бензином не долетели до трупов, и на шестую ночь сербские бойцы под командованием сержанта Марко Топича, рискуя собственной жизнью всего в двадцати пяти метрах от мусульманских окопов, сумели перетащить мертвецов на свою сторону и похоронить их на кладбище Вранеш в Лукавице, в одной могиле, вырезав их имена на общем кресте.

Метки:  

Песня об убийце в членовозе

Пятница, 05 Марта 2010 г. 16:58 + в цитатник

Метки:  

Молдавия. Они воевали против России

Среда, 03 Марта 2010 г. 20:59 + в цитатник

















"Мы воевали против России": В Молдавии отметили годовщину войны с Приднестровьем


Память погибших в приднестровском конфликте 1992 года молдавских комбатантов "будут чтить, в том числе конкретными действиями, чтобы идеалы и цели, за которые они воевали, были претворены в жизнь". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 2 марта, выступая на митинге, посвященном 18-ой годовщине начала молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам премьера, для народа Молдавии события 18-летней давности стали большим испытанием. Филат выразил сожаление, что страна "по-прежнему остается территориально разобщенной". "У нас еще остаются проблемы, которые следует решать сообща. Настало время, чтобы, кроме столь необходимых для почитания памяти павших деклараций и слов, мы возложили на себя ответственность за действия по решению этих проблем", - сказал Филат. "Твердо убежден, что те, кто пожертвовал жизнью, были героями. Всем нам хочу пожелать, чтобы мы смогли реализовать те идеалы, за которые воевали наши сограждане", - добавил премьер.

В свою очередь и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что "имперские силы, враждебно настроенные против нашей свободы, попытались поставить нас на колени, выступая против избранного нами пути, против свободы и независимости".

Со своей стороны советник президента по политическим вопросам Штефан Урыту в интервью кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo заявил, что в 1992 году Молдавия противостояла России. "В марте 1992 года молодое государство Республика Молдова не могло оказывать сопротивление экспансионистским тенденциям, проявляемым тогда и демонстрируемым по сей день таким гигантом, как Российская Федерация", - продолжил Урыту. По его мнению, вооруженный конфликт на Днестре начался по двум причинам: "Политический класс в тот момент не был готов оказать сопротивление Российской Федерации и не придал должное внимание появлению в республике "пятой колонны". В то же время Урыту выразил мнение, что сегодня "сердца рядовых граждан по обе стороны реки, ставшей в одночасье пограничной, продолжают бить в унисон".

Министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан в эфире молдавского телевидения заявил, что в 1992 году "проимперские силы хотели поставить Республику Молдова на колени", в то время как Кишинев "сделал все возможное, чтобы избежать войны". "Враждебные силы организовали эту войну, захватив территорию к востоку от Днестра, чтобы заставить людей отказаться от языка и от независимости", - заявил Катан. Ему также показалось подозрительным, что "президент Российской Федерации Борис Ельцин отдал приказ прекратить огонь". "Что это означает? Только ли сепаратисты вели ту войну, или ее вела Российская Федерация?" - задался вопросами глава МВД Молдавии. В свою очередь, первый президент Молдавии Мирча Снегур заявил, что молдавское руководство "много раз пыталось избежать вооруженного конфликта на Днестре". "И я сожалею, что он все же был, и что, хотя он не длился долго, я не смог вовремя его остановить", - добавил Снегур.

Председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что в 1992 году "те, кто доблестно воевал, отдавая жизнь, выполняли свой долг, священный, заветный долг, и мы должны об этом помнить". Со своей стороны другой представитель Демпартии, политолог Оазу Нантой заявил, что приднестровский конфликт является "конфликтом между проектом построения государства Республика Молдова в рамках бывшей МССР и политическими интересами Российской Федерации". "С кем мы ведем переговоры? С Игорем Смирновым, преступником, который на протяжении 20 лет препятствует разрешению этих политических разногласий?" - добавил Нантой.

В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян назвал участников войны с Приднестровьем "истинными народными патриотами", которые "шли защищать свои земли, семьи, детей, будущее нашей страны". Напомним, день начала молдавско-приднестровского вооруженного конфликта - 2 марта - в Молдавии объявлен "Днем памяти павших в вооруженном конфликте 1991-1992 гг. за защиту целостности и независимости Республики Молдова и жертв этого конфликта". В пояснительной записке к принятому 26 февраля парламентом Молдавии соответствующему постановлению отмечается, что "герои той войны вписали особую страницу в историю нашего государства". "А теперь молодое поколение должно принять эстафету построения единого и демократического государства", - подчеркивается в документе.


Справка ИА REGNUM Новости: 2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята молдавскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1259372.html

Метки:  

Погиб Юрий Степанов

Среда, 03 Марта 2010 г. 20:04 + в цитатник
Светлая память, прекрасный был артист, очень люблю фильмы с его участием, особенно "Артистку" и "Штрафбат". Пусть земля ему будет пухом. Упокой Господи!




«Это был удивительно чистый, честный и совестливый человек»

http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/03/eto_byl_udiv...estnyj_i_sovestlivyj_chelovek/

Протоиерей Александр Новопашин об артисте Юрии Степанове …

В ночь со 2 на 3 марта в Москве в автомобильной катастрофе погиб артист театра «Мастерская Петра Фоменко» Юрий Степанов. Говорят, Юра погиб мгновенно.

Я хорошо знал Юру. Мы познакомились с ним три года назад и крепко подружились. Его все уважали. Любили. Во всяком случае, ни от кого и никогда я не слышал о нем дурных слов, хотя характер у Юры, по его же признанию, был нелегкий. Но я могу свидетельствовать - это был удивительно чистый, честный и совестливый человек.

Коллеги называли его блистательным актером, артистом от Бога. Действительно, от Бога. Господь щедро наделяет своих детей талантами, вот и Юрий не был ими обделен. Я говорю сейчас не только об актерском таланте, я говорю и о талантах духовных. Он был православным христианином и нес это звание с честью и достоинством. Мы много говорили с ним о предназначении человека, о вере, о спасении души. Он был глубоким и сострадательным. Он страдал от человеческой несправедливости, грубости, бездуховности и часто признавался мне в этом.

Он живо интересовался всем, что происходит в Новосибирской епархии, много расспрашивал меня об этом, слушал внимательно, сосредоточенно. Однажды я познакомил его с ребятами из Новосибирского епархиального центра по реабилитации наркозависимых. Их уже нельзя было назвать наркоманами, с Божией помощью они побороли тяжкий грех зависимости от наркотиков, преобразились и внутренне, и внешне, уверовали во Христа, стали христианами. Он так радовался этому. Его глаза буквально излучали восторг! Год назад я предложил ему вступить в наше Александро-Невское братство, организованное при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он принял предложение с таким вдохновением! Изумительный, добрый, отзывчивый человек...

Он рассказывал мне о том, как впервые пришел в церковь. «Меня привели в храм (священномученика Антипы в Колымажном переулке - примечание автора), когда мне совсем уже было плохо. Уныние так придавило, что весь свет стал не мил. Не мог ни читать, ни писать, ни разговаривать, потерял покой и сон. Все кругом раздражало. И тогда меня взяли за руку и сказали: «Пойдем». И я пошел. На исповеди рассказал все от начала, а когда пришел домой и прилег отдохнуть, заснул так крепко, что проспал двадцать часов. Понял: «Душа успокоилась»«.

Я верю, что душа Юры нашла покой. Господь милостив к своим детям. Давайте помолимся об упокоении честного и порядочного человека, православного христианина. Господь да упокоит его душу в селении праведных.
Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новосибирск), специально для «Русской линии

Метки:  

Маленький сербский мученик

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 21:53 + в цитатник
 (402x201, 31Kb)
Бедный, бедный мальчик....


Его звали Слободан Стоянович


Смерть мальчика Слободана Стояновича показала меру ненависти боснийских мусульман ко всему сербскому. Ему было всего двенадцать лет. Его тело было найдено без одежды, только вокруг пояса обмотано спецовкой с меткой "Приморье".

http://www.srpska.ru/article.php?nid=13590

По всей вероятности, смерть наступила из-за тяжких повреждений головного мозга, - говорит наш собеседник. - Констатирована огнестрельная рана на левой половине головы, входное отверстие от выстрела в упор. Были раны и на теле, на животе, рубленые раны
За подобные "подвиги" Насер Орич и еще девятеро из его многочисленных соучастников Указом председателя Президиума Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича были награждены "золотой лилией" - высшей наградой за военные заслуги Республики БиГ.
По словам немногих выживших, за преступления ответственны Насер Орич, Шабан Редич, Мухамед Чикарич и Сенад Салкич. Непосредственными "исполнителями" были, помимо других, Веиз Биелич, его сын Зоран Биелич, Мухамед Реджич, Абдурахман (Мустафе) Реджич, Алия (Мустафе) Реджич, Альо Реджич, Мухамед Ризич, Мухидин Ризлич, и еще двадцать мусульманских боевиков, завербованных в окрестных селах.
Все дома и имущество сербов в селах Каменицы было разграблено и разрушено дотла.

Пойду за Лесси

Слободан Стоянович был найден с шестью выбитыми зубами верхней челюсти и с распоротым животом (разрезы в форме креста). Хотя постоянно повторяют, что его убила местная албанка Элфете Весели, принадлежавшая к формированиям Насера Орича, она никак не отреагировала на это обвинение.
Предчувствуя недоброе, Слободан с родителями в четверг, 4 июня 1992 года, тайком ушли к куму в село Дженарике на берегу Дрины. Как только они пришли, Слободан сказал отцу: "Папа, там Лесси осталась на цепи, пойду схожу за собакой".
Это был последний раз, когда родители видели его живым.

Верность до смерти: Мальчик и его собака
Автор: Желько Вукович

Его звали Слободан Стоянович
Ему было всего двенадцать лет, когда глубокой ночью в июне 1992 года родители шепотом разбудили его и подали знак, что пора идти.
Бежать. Бег пред смертью. Они не решились дожидаться рассвета в родном доме, в своем селе Донья-Каменица, в крае между Зворником и Братунцем. Разнузданное и кровожадное зло готовилось прийти за ними в свое обычное "рабочее время". Так же, как на рассвете предыдущих дней оно приходило за другими селянами православной веры и сербской национальности
Они крались на цыпочках, согнувшись, чтобы не наступить на какую-нибудь ветку или на что-то, что может издать звук. Боялись собственного кашля. Слышался только лай собак, село крепко спало, и зло в нем.
На таком пути между жизнью и смертью минуты кажутся часами, а метры километрами, сердце то падает, то подкатывает к горлу
Уже начало рассветать, когда Стояновичи добрались до безопасного места. Их приняли с распростертыми объятиями, со слезами радости, угощали теплым молоком. Но вскоре раздался крик Слободана: он вспомнил, что не взял с собой свою собаку - она осталась привязанной во дворе.
Мальчик был безутешен, просил у родителей разрешения вернуться за собакой. Конечно же, никто и не подумал ему это позволить, ведь все видели своими глазами, что зло, от которого они бежали, безжалостно даже к детям.
Слободан был упрям, но и родители были полны решимости не отпускать его. В первую ночевку для верности глаз не сомкнули, слушая его всхлипывания. Он не мог простить себе, что предал собаку, которая бы никогда его не предала.
А назавтра, перед завтраком, мальчик внезапно бросился бежать к покинутому дому. За своей собакой. Отец и мать напрасно бежали за ним, они не смогли догнать его и остановить. И он попал прямо в руки тем, кто и в Доньей Каменице убивал и уничтожал все сербское
Албанка Элфета Весели была из того же села и, конечно, знала Слободана. Ей было тогда 32 года, и у нее была патологическая потребность утолить ненависть ритуальным истязанием 11-летнего соседа ("шкия", так албанцы называют сербов), проявить себя перед местными воинами Аллаха. Зверски мучила его перед всеми! Сняла с него одежду и обувь и взяла нож
Когда год спустя из земли вынули безжизненное тело Слободана, вид его был ужасен. На животе разрезы в виде квадрата, видны внутренние органы, рассечена голова. Ноги переломаны
Женщина-монстр только в конце выстрелила с близкого расстояния в висок: пуля прошла левую лобную кость и вышла через правую.
Его имя было Слободан Стоянович
Его любовь и преданность верной собаке была сильнее страха за собственную жизнь. Как и угрызения совести, что, опасаясь за свою жизнь, свою и родительскую, он забыл верную собаку
Его зверски мучили и убили только за то, что он был "шкия". А для соседей-мусульман - "влах".
Его имя Слободан Стоянович.
Он среди тех, кто навсегда останется в душах сердцах людей.
Для нас, сайта "Сербия - страна героев", Слободан Стоянович - один из наших сербских героев. Вечная ему слава.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Двуязычная реклама - очередный бред "суверенного" Татарстана

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 12:27 + в цитатник
Администрация Казани переживает очередной припадок, если не национализма, то уж точно регионализма (называйте как хотите, только всех других к этому не обязывайте). Бизнесмены - люди прагматичные, не склонные попадать под власть всевоможные идеологических схем, высказались по этой теме однозначно. Однако особенность наших властей, как на местах, так и в центре, традиционно заключалась в том, что на мнение населения им, по большому счету, всегда было начихать.

http://dkvartal.ru/kazan/magazines/dk-kazan/2010/n...pomozhet_dvujazychnaja_reklama

Вам поможет двуязычная реклама?
Казань
№ 4 (48) от 22 февраля 2010
Исполком Казани планирует ввести новые стандарты оформления наружной рекламы в городе: размещать рекламные тексты на двух языках— русском и татарском. Если законодательные изменения будут приняты, то двуязычным станет оформление афиш и рекламных щитов. Бизнесмены инициативу чиновников не поддержали.


Алена Даргис исполнительный директор Школы иностранных языков Speaking Planet
Поскольку мы продаем услуги по обучению иностранным языкам посредством имиджевой лаконичной рекламы, двуязычное оформление вряд ли может повлиять на количество клиентов. Единственная проблема, с которой мы можем столкнуться, это размещение рекламных слоганов на двух языках на ограниченном форматом щита пространстве. А это уже может помешать сохранению стиля рекламного посыла, хотя суть сообщения и не потеряется.

Рустем Мухаметшин исполнительный директор «BRic»
Нет, не поможет. У нас не настолько татароязычное население. Новые нормы, скорее всего, станут очередной «неработающей» формальностью, как получилось с рекламой ПИФов. Из лучших побуждений законотворцы обязали управляющие компании в каждой рекламе паевых фондов приписывать строку о том, что доходность фонда в прошлом не гарантирует дохода в будущем. Эту строку всегда пишут, но мелким шрифтом. Как бы татарский перевод не стали писать так же.


Феликс Шагалеев руководитель филиала ГК Broco
Это нонсенс, такие рекламные объявления не будут помогать. При переводе текстов рекламных макетов будет теряться сама концепция рекламы— сжатая информация, поданная с фишками, креативными задумками. Замысел дизайнера потеряется, реклама превратится в простое объявление на двух языках. Мне кажется, из этого ничего не получится. Если законодательная инициатива будет принята, продажи рекламных площадей и эффективность рекламы сильно упадут.

Ольга Бочкова директор маркетингового агентства «Сity trend»
Нет, это усложнит работу креаторов по созданию эффективной рекламы. Типовой носитель в outdoor воспринимается с расстояния десятков и даже сотен метров, но они редко находятся в зоне прямой видимости. В результате время контакта с рекламной информацией оказывается крайне коротким— примерно 3 секунды. Поэтому текст должен быть предельно лаконичным и компактным. А как это сделать на двух языках?

Ленар Кашапов директор PR-агентства «Априори»
Рекламные сообщения на татарском языке могут стать частью национального колорита, привлекательного для туристов, что соответствует стратегии развития Казани. Но с точки зрения эффективности рекламного воздействия введение двуязычия несет определенные риски. Реклама, в отличие от PR, ограничена в своих возможностях. Избыток текста может затруднить восприятие и снизить эффективность рекламного сообщения. Очевидно, после введения Исполкомом новых стандартов, реклама станет дороже.

Михаил Краснов директор сети магазинов «Швейный мир»
Нет в ней никакой экономической целесообразности. Введение этой законодательной нормы увеличит административное давление на бизнес. Лет семь назад было нечто подобное: требовали иметь на двух языках ценники на весь товар, наружные вывески. За их отсутствие грозили штрафы. Но такие вещи должны быть добровольными. Если реклама на двух языках принесет бизнесмену осязаемую выгоду— он сам станет ее давать без всяких принуждений.

Метки:  

Обращение родственников погибших

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 10:59 + в цитатник
cd6231ba13a2 (320x240, 25 Kb)
25 февраля, в 8 утра произошла авария на площади Гагарина. Мерседес S-класса с регистрационным номером с 398 сс 77, в котором находился вице-президент компаний "Лукойл" Анатолий Барков, выехал на встречную полосу и столкнулся с красным Ситроеном C3. За рулем Ситроена находилась Ольга Александрина, которая погибла на месте.

 (400x314, 20Kb)


На пассажирском сиденье находилась её свекровь Вера Сидельникова, которая от полученных травм
скончалась через несколько часов в реанимации.


4270fce87eb4 (180x180, 5 Kb)


По трагическому стечению обстоятельств отняли жизнь у того, кто помог дать ее миллионам людей. Погибшие женщины были акушерами-гинекологами высшей квалификации. Вера Михайловна была выдающимся специалистом мирового масштаба в области акушерства и все те, кто помог родиться большинству из нас и наших детей были или ее учениками или были знакомы с ее научными работами.



У погибшей Ольги осталась 1,5-годовалая дочка Надя. Маленькая беззащитная девочка, маленькая крошечка никогда большее ее не дождется и не увидит свою маму.

Анатолий Барков заведует службой безопасности компании Лукойл.


Мы, представители семьи погибших, заявляем, что версия ГИБДД и компании Лукойл является бездоказательной и фальсифицированной, о чем могут свидетельствовать следующие факты:

На фото видно, что удар произошел на резервной полосе. Ситроен в результате удара развернуло на 360 градусов, Мерседес был отброшен на свою полосу. Факт движения Мерседеса по резервной полосе неопровержим.
Ситроен двигался в сторону области, в сторону центра в этот момент была пробка. Даже при внезапно возникшем желании выехать на встречную со своей полосы, которая была абсолютно свободна, Ольга не смогла бы вклиниться и протаранить плотный поток машин.
Мерседес двигался в сторону центра, и желание топ-менеджера выехать на встречную полосу вполне предсказуемо.
Многочисленные звонки очевидцев аварии в эфире радиостанций, говоривших о Мерседесе, вылетевшем на встречную полосу.

Также стоит принять во внимание следующие факты, косвенно свидетельствующие в пользу нашей версии:
Каждому нетрудно представить себе и сравнить стили вождения женщины-врача на малолитражном Ситроене и водителя мерседеса S-класса, принадлежащего руководителю крупной нефтяной компании.
В первичных новостях об аварии фигурировали данные о том, что по информации пресс-службы Лукойла, за рулем находился Барков, в дальнейшем в деле стал фигурировать водитель. При ударе пострадала передняя часть Мерседеса со стороны водителя, при этом по официальной версии ушиб ноги получил Барков, водитель же от госпитализации отказался.
Сразу же после аварии с Мерседеса были сняты оба номера, что видно из фото сразу после ДТП и чуть позже, при том что оба номера были целы.


Следователь, ведущий дело, не только не выдал шокированным родственникам ни одного документа на месте ДТП, но и весь последующий день якобы "отсутствовал на месте" и не выходил на связь с родными погибших сам.

Мы обращаемся ко всем свидетелям трагедии с огромной просьбой связаться с нами по почте stop_auto_murder@mail.ru. Мы делаем это прежде всего для того чтобы смерти Ольги и Веры Михайловна не были напрасными, чтобы это несчастье смогло предотвратить такие же трагедии в будущем. Виновные должны быть наказаны независимо от их материального положения и социального статуса.

Наша огромная благодарность всем тем, кто поддерживает нас, любыми доступными способами: письмами в различные инстанции, созданием тем и дискуссий на различных, в том числе и правительственных сайтах, даже просто комментариями к новостям – СПАСИБО!

Вместе мы сможем остановить автодорожных убийц со спецномерами и спецсигналами. Правительство не может более закрывать глаза на эту угрозу жизни любого из нас.

На фото:Это приятный мужчина, Анатолий Барков, вице-президент "Лукойла", тихо и мирно ехал по своей полосе на 600-м "Мерседесе" с личным шофером. На него "налетел бешеный "Ситроен".
При аварии зашиб ножку. Лежит в частной медклинике.



 (180x180, 4Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз

Лжепатриарх не держит пост

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 12:56 + в цитатник
 (340x255, 16Kb)
Патриарх украинских раскольников забыл о Великом посте

http://www.lenta.ru/news/2010/02/26/denisenko/

Михаил Денисенко - патриарх Филарет непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата - нарушил Великий пост.
Как пишет газета "Сегодня", во время торжественного приема, посвященного инаугурации Виктора Януковича, он ел буженину, запивая ее коньяком.

Прием состоялся вечером 25 февраля после церемонии вступления в должность нового президента и передачи ему функций Верховного главнокомандующего.

На него были приглашены губернаторы, депутаты, члены правительства, иностранные гости, представители основных религиозных конфессий Украины и соратники Януковича по партии.

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году, когда Денисенко (тогда - митрополит Филарет) объявил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины".

После этого за раскольническую деятельность его отлучили от церкви и предали анафеме, которую он, впрочем, не признал.

УПЦ КП не получила официального признания со стороны православных церквей мира и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей.

Виктор Янукович, в отличие от своего предшественника Виктора Ющенко в храмы УПЦ КП не ходит, предпочитая им храмы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

УПЦ МП возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В последнее время между раскольниками и канонической церковью начались переговоры об объединении.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь