24 марта исполняется ровно 10 лет со дня начала натовских бомбардировок Югославии.По разным данным в Югославии погибли от 1500 до 5000 гражданских лиц, в том числе большое число женщин, детей и пожилых людей. Были уничтожены или серьезно повреждены 200 промышленных предприятий, нефтехранилища, энергетические сооружения и объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и дорожных моста. В операции против Югославии, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А и 30 боевых кораблей, включая 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок.
В Сербии было разрушено 100 % нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций, а также 40 процентов теле - и радиостанций и ретрансляторов, включая Центральный телецентр Белграда.
http://www.srpska.ru/article.php?nid=11077
История слез и крови
В 1918 году за несколько месяцев до окончательной победы сербской армии на западе Балкан образовалось самостоятельное государство. Хорваты, словенцы и сербы, находившиеся под властью Австрии, созвали Народное вече и изгнали австрийцев. Но у них не было ни армии, ни сильной власти. С запада на славянскую страну двинулись итальянцы, которые считали большую ее часть своей территорией.
Поэтому недавно возникшее государство словенцев, хорватов и сербов было обречено на гибель. Единственное, что ему оставалось, - это обратиться за помощью к освобожденной Сербии. Истощенное войной, само едва вставшее на ноги, сербское королевство приняло под свою защиту братьев. Итальянцы были отброшены к Триесту, остатки австрийских и германских войск, которые, отступая, разрушали и грабили славянские области, были окончательно изгнаны. Новое славянское государство присоединилось к Сербии.
Первого декабря 1918 года королевич Александр, приняв посланников народного веча, объявил от имени короля Петра об объединении Сербии, Черногории и государства хорватов, словенцев и сербов.
Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, впоследствии получившее имя Югославии. Вековая мечта сербского народа была исполнена. Об этом пять столетий подряд пел и плакал старый гусляр на улицах сербских селений, об этом толковали седые сербы в низеньких кофейнях за чашечкой горького кофе и рюмкой ракии, об этом взывали к Богу иноки в горных монастырях, построенных древними королями, об этом напевали матери своим детям над колыбелью... Сербы, разбросанные суровой судьбой по Балканским землям были теперь вместе, под властью единого государя.
За 115 лет до этого Георгий Черный поднял свой народ против янычар, а внук его дождался полной свободы сербов. Старый король Петр был тогда в Тополе, совсем больной, он едва мог ходить и здесь, на родине своего деда, доживал свои последние дни. В тот памятный день он отправился в церковь-усыпальницу.
У гроба Карагеоргия король долго-долго стоял, вслушиваясь в прохладную тишину пустого храма. С большой, совершенно седой бородой, согбенный, в темной простой одежде, он был похож на монаха. Все последние годы он не праздновал своего дня рождения и жил замкнуто и тихо. Он оплакивал гибель почти миллиона своих подданных за годы великой войны.
Но теперь он мог умереть спокойно - сербские жертвы оказались не напрасными. В 1921 году восьмидесятилетний король скончался. Он был похоронен подле деда, в своей задушбине. На отпевании сын его, Александр, преклонив колена, плакал, голос священника дрожал, офицеры, скрывая слезы, отворачивались, а со стены скорбно глядел Черный Георгий в полном вооружении...
Король Александр - первый монарх объединенного сербского народа - принял разоренную, нищую, разрываемую разными партиями страну. Он вел государство самостоятельно и твердо. В 1920-х годах на своей земле он принял свыше семидесяти тысяч русских эмигрантов, изгнанных из Советской России. Сербия была единственной страной на земле, где наших несчастных соотечественников приняли с радостью и любовью, три русских кадетских корпуса были взяты на содержание сербским государством, русским студентам выплачивались стипендии. В это время Королевство сербов, хорватов и словенцев становится национально-религиозным центром русской эмиграции. Нет, сестра наша Сербия не забыла, что, именно защищая ее, Россия вступила в роковую для себя Первую мировую войну. С другой стороны, тысячи русских священников, инженеров, учителей и офицеров оказали большую помощь разоренной Сербии, стали элитой сербского общества. И она стала для них второй родиной. Русские очень любили короля Александра.
Но были в королевстве и те, кого раздражала его политика. После войны подняли голову социалистические и либеральные партии. Они хотели как можно больше урезать власть короля. Стали набирать силу хорватские и мусульманские партии, которые теперь, когда сербы своею кровью уже отстояли их свободу и когда никакая опасность не угрожала им, хотели независимости от сербской власти. На Александра было совершено первое, пока неудавшееся, покушение.
Особенно активную политику, направленную против объединения южных славян, проводил Ватикан - католики прекрасно понимали, что независимое славянское государство на юге Балкан возможно только во главе с православной Сербией, а это сильно препятствовало политике прозелитизма (то есть окатоличивания), которую папский Рим проводил здесь под прикрытием Австро-Венгрии уже несколько веков. Самое любопытное, что в этом пункте католики сходились с коммунистами, потому что Коминтерн также решительно выступал против единой Югославии, объединенной под властью православного государя, короля Александра они называли «монархо-фашистом». Кто бы знал, что именно ему предстояло стать первой жертвой настоящего фашизма.
Решительный и твердый государь не хотел, чтобы молодая страна рассыпалась на мелкие осколки, он, следуя сербским королям, принял на себя всю тяжесть самодержавной монаршей власти. Он считал это своей святой обязанностью, и его благородный, исполненный простоты и достоинства облик останется навсегда символом свободной Югославии, свободной так ненадолго.
В конце сороковых годов, на одной из улиц Марселя появился странный человек. В длинном темном одеянии, невысокий, с длинными темными волосами, он вынул из чемоданчика епитрахиль, кадило и запел тихим голосом, стоя посреди мостовой:
- Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой...
Едва слышно позвякивало кадило, а по обе стороны от поющего гудели автомобили, шумел и кричал суетный южный город.
Это был русский епископ Иоанн (Максимович), который служил панихиду по королю Александру, убитому на этом месте 9 октября 1934 года рукою хорватского фашиста. Здесь, на улице Марселя, куда король Александр приехал на переговоры с французским министром, был не только убит сербский государь, но и смертельно ранена новая Югославия.
Безмерно малым был срок, данный сербскому народу на то, чтобы жить сообща в своем собственном государстве. Меньше 20 лет просуществовали сербы так, как веками мечталось им, -
единой, не разорванной на части семьей. Но близилось новое рабство и неволя. Сначала - фашистское иго, потом - коммунистическое, а затем - и нынешнее, иго нового мирового порядка, который говорит с сербами языком бомб, а с остальным миром языком лжи. И хотя на протяжении всего XX века государство под названием «Югославия» продолжало существовать на карте Европы, но не было уже той Югославии, идея которой заключалась в единстве всех южных славян под главенством православных сербов, кровью и слезами многих поколений отвоевавших свободу себе и своим братьям.
Шестого апреля 1941 года над Белградом появились немецкие бомбардировщики, а 17-го - Югославия капитулировала.
Сербия была превращена в огромный концентрационный лагерь. А в Хорватии образовалось фашистское государство, которое поставило себе цель уничтожить хорватских сербов. Когда-то сербы пришли сюда, на границы Австрии, чтобы защищать империю от турецких полчищ, пришли в те места, где ни хорваты, ни венгры, ни немцы жить не могли, потому что боялись турок. А теперь на них обрушилась ненависть братьев-славян, вместе с которыми пришли они когда-то сюда, на Балканы, из-за Дуная. Ведь хорваты и сербы меньше отличаются друг от друга, чем русские и белорусы, и говорят они практически на одном сербскохорватском языке. Одно только их отличает - вера. Ведь хорваты издавна были католиками, а сербы - православными.
Чудовищно то, что творили хорватские фашисты - усташи -над мирными сербами. Нам не хватает духу, чтобы подробно описывать эти злодеяния. Мы, живущие в мирных городах, привыкшие каждое утро спокойно отправляться на учебу или работу, с трудом можем представить, какую боль и какое горе вынесли тогда сербы. Только распятый Христос по-настоящему понимает их, только Он невидимо поддерживал их тогда.
Простая смерть от ножа или петли казалась тогда великим благодеянием для тех, кто выносил многодневные пытки в лагерях или погибал в собственных домах после истязаний. Случалось, что целыми селами усташи загоняли сербов в храмы, там их насильно перекрещивали в католичество, а потом в этих же церквях живьем сжигали. Около полумиллиона сербов было убито, до трехсот тысяч насилием и угрозами обращено
в католичество, сотни тысяч были ограблены и изгнаны, а оставшиеся должны были носить на руке голубую ленту с буквой «П», то есть «Православный», - они находились на положении бесправных рабов, которых всякий мог безнаказанно убить и ограбить. Почти все православные храмы были разрушены, сожжены или обращены в католические. Оставшиеся на территории Хорватии православные епископы и сотни священников или были жестоко убиты, или изгнаны в Сербию.
А там народ поначалу был настолько оглушен сокрушительным поражением, что забился по своим домам и ждал, что же последует дальше. Но когда 22 июня по сербским селам пронеслось известие о том, что Гитлер вступил в Россию, сербы взялись за оружие. В течение лета в стране образовалось множество партизанских отрядов, и немцам пришлось держать в Югославии значительную армию, которая должна была участвовать в походе на Москву. Своим подвигом сербы отвлекли фашистов от главной цели - Москвы и тем, может быть, приблизили нашу победу.
Со временем часть партизанского движения взяли в свои руки коммунисты, это позволило им утверждать, будто именно они спасли свою страну от фашистов, и когда в конце войны Советская армия вместе с повстанцами освободила Сербию, Хорватию и Боснию, Сталину удалось отдать Югославию в управление коммунистической партии. Долгие годы страной правил Иосип Броз-Тито - хорватский коммунист, ненавидевший сербов. Он разделил страну на множество республик, так что сербы оказались разделены новыми границами, и везде, кроме собственно Сербии, они были в меньшинстве.
Когда же в начале 1990-х годов коммунизм рухнул, и все бывшие югославские республики поспешили объявить себя самостоятельными государствами, с новой силой открылось гонение на сербов. Неудивительно, что Ватикан первым приветствовал развал единого южнославянского государства. А хорваты, мусульмане-боснийцы и албанцы в Косово поспешили отделаться от ненавистных соседей. В 1992-1993 годах в Хорватии повторились события Второй мировой войны: вновь чудовищные пытки, лагеря, насилия. Сербов прогоняют, убивают, грабят. Средняя школа в Томиславграде, стадион
в Бихаче, исправительный дом в Зенице, железнодорожный туннель в Кониче и десятки других мест были обращены в лагеря для сербов. В одном из них каждый день вешали по человеку, в другом - людей бросали в доменную печь. До сих пор жива одна сербская женщина, на глазах которой в 1941 году молодой хорват убил ее мать и двух сестер, а сама она, после нескольких ножевых ранений, чудом осталась жива, так вот эта сербка в 1992 году получила письмо от убийцы своей семьи. В нем семидесятилетний старик писал, что теперь пришло время, когда он сможет, наконец, покончить и с ней.
В Боснии же повторились времена турецких жестокостей. Вновь выжигались селения, разрушались церкви, до пятисот тысяч сербов спасались от мусульман в Сербии. На территории Боснии и Хорватии теперь обнаруживаются огромные ямы -братские могилы сербов, убитых хорватами и боснийцами. А ведь хотелось бы напомнить, что боснийцы - это часть сербского народа, те же сербы, с одной только разницей, что некогда, в темные времена турецкого ига, они отреклись от Христа и приняли мусульманство.
Когда же нынешняя Югославия, состоящая из Сербии и Черногории, решила вступиться за свой народ, остановить эти зверства, когда ее солдаты пошли на смерть ради своих братьев, мир стал трубить о том, что Сербия - захватчица и преступница. НАТО ввело свои войска в Боснию, чтобы поддержать хорватские и мусульманские силы. Югославии была устроена экономическая блокада, и все это называлось миротворческой акцией. По телевизионным каналам всего мира стали показывать страшные кадры жестоких убийств, при этом комментатор говорил: «вот так убийцы-сербы расправляются с безоружными хорватами», или: «вот так сербские фашисты убивают мирных мусульман». И только теперь выясняется, что показывали-то в одном случае хорватов, убивающих сербов, а в другом, вообще, -стычку между мусульманами разных группировок.
Конечно, и сербы бывали жестоки, в каждом народе есть люди злые и бессердечные, но так или иначе они стояли за правое дело. Несмотря на всемирную ненависть, на экономическую блокаду, на слабость сил и средств, они продолжали защищать друг друга, поддерживать островки сербского народа, раскиданного по разным республикам бывшей Югославии, той Югославии, которую в кровавой вековой борьбе выстрадал сербский народ, освобождая себя и своих братьев-славян от турецкого ига и австрийского владычества. Но братья оказались неблагодарными, они платили пулями и муками за кровь, пролитую во имя их свободы, ненавистью и презрением за ту любовь, с которой Сербия приняла их под свою защиту.
А на самом закате второго тысячелетия, мир был потрясен страшными новостями о новых сербских страданиях. В течение нескольких месяцев 1999 года мы наблюдали чудовищный расстрел маленькой Сербии всей мощью американского и европейского военного искусства. Бомбардировщики лишали электричества целые города, и в больницах погибали младенцы и тяжелобольные, истекали кровью сотни мирных беженцев, неожиданно оглушенных чудовищным взрывом, взлетали в воздух мосты, поезда, автомобили и жилые здания, гибли мирные, ни в чем не повинные люди, и на бомбах, которые сбрасывали американские и итальянские бомбардировщики, было написано: «С праздником Пасхи». А по всему миру газеты и телекомментаторы трубили о том, что идет благородная миротворческая акция. Поводом же для этой «акции» было многолетнее столкновение между сербами и албанцами в Косово.
Здесь, на этой святой для каждого православного серба земле, земле древнего Сербского королевства, веками судьба сербов складывалась особенно трагично. О том, как мусульмане преследовали и мучили коренных жителей этого края, мы уже писали. В годы правления Тито, который вел антисербскую политику, гонения на косовских сербов возобновились. Многие из них переселялись из родного края, а на место сербов приезжали из соседней Албании албанцы, которых из года в год становилось все больше и больше.
А в 1990-е годы албанцы начали иногда скрытую, иногда вполне очевидную террористическую войну с косовскими сербами. Была организована подпольная албанская армия, совершались многочисленные нападения на сербов, которые, в свою очередь, вооружались и не хотели оставлять беззащитными родные дома. Сербское правительство пыталось защитить свой народ и обезоружить албанцев, и эти его действия были
восприняты мировым общественным мнением как нечто непозволительное. Между тем как в самих странах НАТО подчас принимаются не менее жесткие меры против внутренних врагов. Так, например, великобританские власти уже десятки лет ведут кровавую борьбу с ирландскими националистами. И никто не поднимает против этого голоса.
Конечно, события в Косово были только предлогом к тому, чтобы заставить маленькую, но мужественную Сербию встать на колени перед новой грозной силой, которая в наше время хочет властвовать надо всем миром.
С начала 90-х годов сотни русских добровольцев сражались в Сербии. Но именно во время последней войны (1999 года) многие русские души особенно сильно почувствовали глубокую связь с Сербией. Стало вдруг ясно, что мы - разные части одного живого тела, и когда больно Сербии, Россия не может быть безучастной.
С самых первых дней бомбардировок тысячи русских людей молились в своих храмах о спасении сербского народа. Один из таких молебнов, куда сошлись прихожане многих московских церквей, был возле храма святителя Николая на Берсеньевке.
Чувствовалось удивительное, строгое и серьезное единство всех, кто стоял плечом к плечу перед церковным крыльцом, на котором несколько священников служили молебен о даровании победы сербскому оружию. И хотя трудно было себе представить, что маленькая Сербия может одолеть весь блок НАТО, но все же верилось в чудо, и хотелось быть вместе с ними, с безвинно страдающими жертвами, хотя бы в этом недолгом молитвенном порыве.
Был чудный весенний день, сначала накрапывал тихий дождик, а потом проглянуло солнце, облачное марево разошлось, и Москва озарилась легким апрельским светом. А по небу, над Москвой-рекой, над храмом Христа-Спасителя, плыли на редкость ровными правильными рядами крохотные, но плотные облачка. И на какое-то мгновенье могло показаться, что это не облака, а легкие небесные ладьи, в которых скользят попарно святые, как некогда Борис и Глеб, плывшие на помощь своему сроднику Александру. Сонмы русских и сербских святых внимательно и тревожно всматриваются в наши нищие любовью и со-
страданием сердца: сможем ли мы быть достойными посланного испытания, сумеем ли как должно откликнуться на горе и боль наших братьев.
И в тот день казалось понятным, что нас, сербов и русских, связывает вместе не просто славянская кровь или схожесть исторической судьбы, но в первую очередь единство и общность наших святых. Так чудно видятся они рядом друг с другом: кроткий Иоанн-Владимир подле страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобный Симеон (Неманя) рядом с нашим Владимиром-Крестителем, святитель Савва близ преподобного Сергия, воин-мученик князь Лазарь рядом с Димитрием Донским, страдалец-король Стефан Дечанский подле святого Александра Невского, выстрадавшего Русь не только в бурных битвах, но и в мучительных поездках в орду, а тысячи новомученников сербских, мирян, священников и епископов, принявших смерть от хорватов-католиков за свое Православие, просияли ныне рядом с великим сонмом Новомученников Российских, исповедавших Христа перед ослепленным безбожием коммунизмом.
Исторический путь Сербии так же, как и России, - это путь мученической борьбы за Небесное Царство, борьбы за святость. И теперь, мысленно оглядывая всю историю Сербии, от далекого IX века, когда она после опустошительного набега болгар слыла под именем Болгарского леса, до безжалостных бомбардировок весны 1999 года, всматриваясь в чудные облики сербских святых и героев, понимаешь, что сербы жили и живут не ради земного довольства и сытости, а ради чего-то иного, того, что скрыто от нас за непреодолимой чертой смерти... И можно вынести даже такие мучения, даже такую клевету и ненависть, даже такое всемирное одиночество, когда и лучший друг -Россия - не может помочь, потому что этим миром ничего не кончается. За ним - мир бессмертный, вечный, и там в неза-ходимой славе сияет великая Святая Сербия, верная своему Богу - распятому на кресте и воскресшему Иисусу Христу.
Из книги « Родная Сербия» (история братского народа), Воронин Т.Л. М.: Православная педагогика, 2004.
По благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона