-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Сербы и русские. Зеркальная история. Часть 1.

Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:49 + в цитатник
Что общего между нашими народами? Когда начинаешь изучать историю, то паралелли напрашиваются сами собой. Безусловно, в деталях и фактах нет абсолютного сходства, как не может быть его у двух родных братьев, но оно очевидно в общих моментах. Только там, где у нас есть пространство для маневра, у сербов все предельно сжато и жестко, причем результат схожих событий порой был с точностью до наоборот, как черное и белое, но, даже противоположности, как мы знаем, взаимосвязаны. Словно Божиим промыслом дается назидание и русским, и сербам, мол смотрите друг на друга и делайте правильные выводы. Не делаем, к сожалению.
Я решил по мере появления свободного времени выкладывать эти зеркальные факты русско-сербской истории. Причем, поскольку нет времени и на хоть сколько внятный текст, вооружусь приемом "инфографики", причем корявой, любительской, но надеюсь доступной в силу своей визуальности.

Итак, долгое время жили себе два наших православных народа - не тужили. И были, безусловно, у них духовные связи, ну да с кем их не было - и с болгарами были, и с греками.
Как и Русь государство Сербское собиралось из разных территориальных лоскутков. а если копнуть дальше, то можно предположить, что с хорватами они были единым народом, поскольку похожи не только внешне, но и говорят на одном языке. Только те дрейфовали на запад, под покровительство католической церкви, а сербы остались православными и долгое время формально зависели от Византии.
Но вот достигнув определенного могущества и сербское государство, как и Русь попало в период феодальной раздробленности. Что акунулось обеим образованиям.
Объединенное войско русских князей и половцев было разгромлено монголо-татарами на Калке. Некоторые князья отказались присоединиться к союзному войску и были раздавлены захватчиками по одиночке.
Спустя полтора столетия похожий сценарий повторился на Балканах, там, в разгар битвы союзного сербского войска в решающий момент один из крупных феодалов вывел свои войска из сражения, что во многом предопредилило его исход.

И вот первая яркая параллель. Две битвы, произошедшие с разницей в девять лет, но ставшие судьбоносными для наших народов. 1380 год - Куликово поле, союзное русское войско впервые нанесло поражение татарам, безраздельно властвовавшим на Руси. До окончательной победы было еще далеко, но начало было положено именно там.
И 1389 год - битва на Косовом поле. На ней полег цвет сербской аристократии. Турки понесли тяжелейшие потери, был убит султан, но именно это сражение стало началом падения Сербии, которую Порта поглотила по кускам в последующие 100 - 150 лет.

Итоги: окончание 300-летнего монгольского ига на Руси, и начало 600-летнего турецкого ига над Сербией.
И в каждом из этих процессов огромную роль сыграла церковь.Татары не щадили городов, угоняли в полон женщин, детей, здоровых мужчин, вырезали селения, но не трогали монастыри и храмы. Как показала история, себе на погибель. Именно вокруг монастырей стала возрождаться русская держава, именно туда бежали люди от голода, насилия, произвола. Именно православные пастыри подняли и благословили народ на освободительную борьбу.
На Балканах было все гораздо тяжелее. Турки грабили и жгли храмы, в сербских церквях до сих пор нет ничего золотого, поскольку в свое время все это было отнято турками и священство опасалось повтороного разорения. Красивейшие храмы разрушались или переделывались в мечети, христианское население облагалось налогами, мальчиков забирали в янычары или гаремы старых извращенцев, девочек и девушек - также в гаремы, мужчин - в рабы, священников сажали на кол, живьем сдирали кожу, турецкие владыки имели право первой ночи...
Но вера в народе жила и не угасала, благодаря ей он и сохранился как народ. Правда не все смогли пронести тяжелое бремя гнета, многие семейства принимали ислам....

поле Куликово
 (699x347, 74Kb)


поле Косово
 (580x356, 200Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз

9 мая кремль забыл и про русинов

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 23:08 + в цитатник
Не пригласили сербов, видимо, чтобы не было разногласий с США и НАТО, не пригласили Приднестровцев, видимо, чтобы не было разногласий с Молдовой и ЕС, не пригласили русинов, видимо, чтобы не было разногласий с вильной Украиной.

Вот так, сдаем своих союзников, всю свою истори воевавших и умиравших за нас, смотревших на нас как на единственную надежду, великую русскую православную державу. Стыдно как-то, хотя большинство населения России к выкрутасам политиков отношения не имеет. Впрочем, этому большинству также фиолетово до Карпатской Руси, Приднестровья и сербов.

May 10th, 20:24 Обращение к лидерам стран антигитлеровской коалиции, от делегатов 2 - го Всемирного (Свитового) Конгресса Подкарпатских Русинов (СКПР) и 5-го Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов от имени подкарпаторусинского народа.

Уважаемые участники величественных торжеств по случаю 65-летия победы над фашизмом 1945 г.!
Примите саме искренние поздравления с этим важным юбилеем и от имени подкарпаторусинского народа, представители котрого принимали активное участие в борьбе против фашизма по всей Европе.
Однако, русины Закапатья-Подкарпатской Руси удивлены, что на Параде Победы в Москве в честь празднования 65-летия Победы в делегациях будут представлены представители разных стран и народов, как и прежде, кроме подкарпатских русинов. В числе гостей кроме чешских, словацких воинов, представлены и польские вооруженные силы пару десятками солдат и 4 -мя ветеранами Второй мировой войны. И если в 1945 г. (24 июня) по Красной площади около 150 польских солдат под командованием генералов М.Жимерского и К.Свирчевского маршем уже проходили, то Чехословацкий корпус под командованием Л.Свободы в то время был представлен только 4-ым Украинским фронтом. На параде в честь празднования 40- летия Победы в Москве (1985 г.) Чехословацкий военный корпус в Москве представляли чехословацкие вооруженные силы, но в составе делегации не нашлось места для подкарпатских русинов, составлявших 95% состава этого воинского соединения, до мобилизации волынских чехов в 1944 г.
Напомним, что в 1941 г. (соглашение от 18 июля 1941 г.) правительство СССР дало согласие на создание на его территории чехословацких военных формирований. Это стало впоследствии спасительным для находившихся в то время в лагерях ГУЛАГ десятков тысяч русин, бежавших в СССР, как «родину всех трудящихся» из оккупированной Венгрией Подкарпатской Руси в 1939-1941 гг. Но, вместо «родины трудящих» русины попадали прямо «трудящимися» в «архипелаг ГУЛАГ». Чехословацкая военная миссия в СССР под руководством полковника Пики приложила максимум усилий для освобождения из лагерей подкарпатских русинов и включения их в состав чехословацких военных формирований.

В боях за Соколово, русинские воины, как и в сражении за Киев, а впоследствии в боях под Белой Церковью, Жашковом и на других направлениях проявили образцы мужества и отваги. Они показали себя достойными боевыми соратниками своих советских братьев по оружию. Приказом Советского Верховного Главнокомандования личному составу частей и соединений, отличившихся в боях за Киев, в том числе 1-й Чехословацкой бригаде, была объявлена благодарность. Бригада была награждена орденом Суворова II степени, многие русинские солдаты и офицеры отмечены орденами и медалями СССР.
В апреле 1944 г. Красная Армия, а в ее составе чехословацкий корпус, вышли к довоенным границам ЧСР в Карпатах. 18 октября началась Карпатско-Ужгородская операция 4 –го Украинского фронта по освобождению первых территорий ЧСР- Подкарпатской Руси.
Но в составе наступавших советских войск на этом направлении не было чехословацкого военного корпуса с его русинским составом. Военная же миссия ЧСР в Москве настаивала на том, чтобы бойцы корпуса русины наступали в хорошо известной им местности. Однако у советского командования и политического руководства, очевидно, были другие планы. Корпус был включен в состав 1-го Украинского фронта с участием в Карпатско-Дукельской операции, из рук вон плохо подготовленной (видимо из-за цейтнота во времени) советским командованием. Неудачная операция стоила жизни 60 000 красноармейцев и 2389 чехословацких бойцов, в основном русин и волынских чехов.
Воевали русины не только в чехословацком корпусе. Они не раздумывали, что делать перед угрозой фашизм. Русины смело надевали форму канадских, французских, английских, советских и чехословацких солдат и добросовестно на всех фронтах воевали с немецким нацизмом. Своими боевыми заслугами и тысячами павших и раненых героев они внесли неоценимый вклад в освобождение и свободу Федеративной Чехословакии и ее составной части Подкарпатской руси.

Для всех воинов-русинов характерна была одна черта: они воевали доблестно, среди них не было трусов. И не их вина, что, воюя за освобождение и своей родной «территории русинов к югу от Карпат» они не отвоевали свою русинскую государственность. Ибо судьба Европы и республики Подкарпатская Русь решалась странами-победителями "о нас - без нас". Республика Подкарпатская Русь, будучи незаконно присоединена к СССР 29 июня 1945 г. с советским именем республика «Закарпатская Украина», с последующим понижением статуса до административной Закарпатской области, была преступно забыта.
Сегодня, в новое демократическое время, история повторяется.

После прекращения существования СССР новый «хозяин» Подкарпатской Руси, Советская Украина, аннексировавши «территорию русинов к югу от Карпат», унаследовала как посткоммунистическую централистическую бюрократию, так и ее национальную нетерпимость, усиленную узаконенной государственной идеологией украинского национализма с его вечными иллюзиями. На этот раз иллюзиями европейского анахронизма, ускоренного силового создания "украинской политической нации", в которой русинам предлагается только один путь - ускоренная ассимиляция и этноцид.
И как прежде, подкарпатских русинов, за которых уже весь мир знает, что их права нарушаются в Украине, снова не получили приглашения на праздник победы.
Мало того, что представителей русинов не пригласили для участия в Параде Победы в Москве.
-Практически ничего не изменилось в политическом статусе Подкарпатской Руси (Закарпатская обл. Украины) и ее автохтонного населения русин и после распада ее "освободителя" Советского Союза. Ее новый хозяин, Украина, унаследовала не только посткоммунистическую централистскую советскую бюрократическую систему, но и ее национальную нетерпимость, усиленную узаконенной государственной идеологией украинского национализма. В новом государстве пробудившимся русинам предлагается, как и в сталинской системе, только один выход-ускоренная ассимиляция в украинстве. Виновники же "подкарпаторусинского Мюнхена" , чехословацко-советсткого Договора и протокола к нему от 29.06.1945 г. правонаследники СССР и Чехословакии, Российская федерация , Чешская м Словацкие республики, хранят удобное им молчание...
И все же, несмотря на такую несправедливость, подкарпатские русины и их герои, участники ВОВ радуются общей радостью – мы вместе сообща победили фашизм, с остатками которого на Галичине боремся и до сегодня.
Поздравляем всех с праздником!
Председатель Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов Василий Джуган.
Сопредседатели 5-го ЕНКПР прот. Димитрий Сидор и Микулин Василий.
Делегаты и гости русинских форумов.
http://getsko-p.livejournal.com/104747.html

Метки:  

Мне понравились "Утомленные солнцем II. Предстояние"

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 22:11 + в цитатник
Уверен, что тот фильм, который снял Никита Сергеевич опередил свое время, и если кто и поймет его и оценит по достоинству, так и это потомки. Мало кому из режиссеров в отечественном кино удалось показать весь ужас мясорубки первых дней войны, ее абсурдность, бесчеловечность, помноженную на античеловечность правящего в те годы режима. Картина смотрится как единое целое, в то время как господа интернет-критики вычленяют из нее куски и с наслаждением копаются в них, вроде как "анализируя" - вот уж где простор для психоанализа, но да рунет всегда отличался этим.

Грубо говоря, выпустив картину Михалков, много кому не угодил. Сталинистам - потому, что в картине, по меткому выражению Раневской, никто с криком "Ура, ура, у меня в жопе дыра!" не бросается на танки и не рубит их на части шашкой. Либералам - потому как Михалков близок к нелюбимой им власти, только за это они найдут за что разбомбить его творение. Французам - по этой же причине, они уже посчитали макание усатого в торт неким просталинским жестом режиссера. Ура-патриотам - за живые, а не идеализированые эмоции живых людей, а также не всегда монстрообразных немцев. Ура-православным - намаз в окопах...

На мой же взгляд Никита Сергеевич был честен как никогда, и перед зрителем, и перед собой, и перед историей, и перед Богом. За что ему - рядовое зрительское СпасиБо.

Вот еще нашел неплохой отзыв, ощущения во многом схожи с моими:

http://users.livejournal.com/_w1_/50158.html?view=487406#t487406



Вкратце: вчера Настя повела меня в кино на «Утомленных солнцем-2».
Увидел его, наконец, своими глазами, и понял причину того негатива, который плотной, удушливой стеной окружил этот фильм.

Причина проста: это не «Великий фильм о Великой Войне», как беззастенчиво врёт рекламный слоган.
Это Великий фильм о мерзости военной, явившейся, в свою очередь, логическим продолжением мерзости политической, воцарившейся в Стране Советов.

Столь антивоенного фильма ещё не было.
Было много талантливых фильмов – навскидку: «Иваново детство» Тарковского (о подвиге – т.е. об отчаянной мальчишеской мести и добрых, умных военных дядях, которые этой местью воспользовались); «Освобождение» (воистину фильм о Великой Войне, после просмотра которого хочется вытянуться в струнку и немедленно отдать честь Великому Полководцу-Генералиссимусу И.В.Сталину, а также другим великим полководцам – после чего торжественно умереть по их приказу); «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова (фильм-песня, фильм-мечта тылового мальчика о том, как лихо он бы повоевал, если б попал на войну - пройдя при этом «жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью» - цитата из и-нетовской аннотации к этому фильму).

Да мало ли было высокоталантливых фильмов, поэтизирующих, героизирующих – и, в итоге, восхваляющих ту мерзость бойни, для которой существует общий термин «война»?

И мало ли нынче людей – честных, умных, талантливых – которые впитали в себя восторженный пафос этих легенд, писанных задним числом?

Естественно, эти нынешние добрые, хорошие люди сейчас глубоко возмущены фильмом, столь ярко показывающим обыкновенную подлость войны – нормальную, естественную гнусность её.
Ту гнусность, о которой люди, в действительности пережившие войну, убеждённо говорили в 50-х, и даже ещё в 60-х годах: мол, всё пройдём и перенесём - «лишь бы не было войны».

А потом перестали говорить.
Отчасти потому, что большинство вынесших на себе то мерзкое время, к 70-м, 80-м умерло уже, отчасти (и даже - в основном) потому возрастные изменения людей, прошедших через «лихие годины», отодвинули в их воспоминаниях войну в прошлое – в то далёкое прошлое, когда, как известно, «трава была зеленее».

И поэтому фильм Михалкова явно и определённо пошёл ныне во многом поперёк общественного мнения, считающего мерзость, в которой советские люди обречены были жить и умирать в 1941-1945 годах, «Великой и славной Войной».

Да, Победа над этой мерзостью была и Великой и славной.

И жаль, что та Победа не стала окончательной и последней.

Жаль, что вовсю идёт героизация и «пафосолизация» того смрада, что опустился на наших дедов (или прадедов – у кого как из ныне живущих), на наших бабушек и прабабушек.

И не просто жаль. Ведь очевидно, что постыдное мифологизирование той мерзости объективно готовит почву для её повторения.

Я не буду сейчас разбирать «по косточкам» все нелепости, которую нагородили возмущённые «критики» вокруг этого фильма – когда смотришь фильм непредвзято, то удушливый дым их домыслов развеивается… ну, как и положено дыму.

На самом деле в фильме всё очень логично и объяснимо.
Для тех, кто не завесил себе глаза идеологическими шорами.

И, самое главное: фильм – о людях.
Не «о подвигах, о славе», а о мелких людских переживаниях, которые и составляют человеческую жизнь – вопреки «высоким идеологическим» установкам разнообразных тиранов и душегубов, которые тянут «народные массы» в некие «Великие» дали.

В «Предстоянии» говорится всё о тех же обыкновенных людях и их обыкновенных жизнях, о которых говорится и в остальных фильмах Михалкова.
Этот фильм – логично продолжает его «аполитичное» творчество.
«- А что такое «аполитично»?
- Неправильно. Плохо.» (с) «Утомленные солнцем».

Да, приходится признать, что всё творчество Н.Михалкова – это неправильное творчество.
Антиидеологическое. А, значит, и антигосударственное.

Парадокс: будучи «по жизни» знатным «государственником», Михалков-художник в творчестве является своей же противоположностью.

Был бы на его месте другой режиссёр – ему бы ни копейки не выделили на столь «неправильный» фильм.
Поэтому: низкий поклон не слишком симпатичному мне политическому деятелю Н.С.Михалкову за то, что он смог выбить деньги на великий антивоенный фильм великого режиссёра-гуманиста Н.Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».

Метки:  

Слушаем настоящие русские песни :-)

Суббота, 08 Мая 2010 г. 13:04 + в цитатник
Класс какой, наткнулся в Сети на интернет-радио "Русские народные песни", гоняю с утра, в полном восторге. В репертуаре радиостанции как "чистый" фольклор, так и "народные" песни русских композиторов, инструментальная фольклорная музыка, хоры, романсы, народные песни и напевы в современных обработках, а также множество раритетных записей. Кайф полный, слово выпил родниковой воды. Так, что если у кого-то есть желание вернуться к корням, погрузившись в мир по-настоящему НАШЕЙ музыки и песен - составьте мне компнию
:-)

Слушать здесь:

http://www.101.ru/?an=port_channel&channel=40
русские (700x699, 121 Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Предпраздничное

Пятница, 07 Мая 2010 г. 15:14 + в цитатник
Леонид Утесов "На Берлин!"




Марк Бернес "Журавли"




Владимир Высоцкий "Он не вернулся из боя"




Николай Караченцов "В дни войны"




Гарик Сукачев "Человек-привычка"



Метки:  


Процитировано 9 раз

В поверженном Берлине гармонь играла по-казански

Пятница, 07 Мая 2010 г. 12:59 + в цитатник
В преддверии юбилея Великой Победы вспомнил свой материал 2005 года. Тогда передо мной, совершенно случайно, ожила история. Фотографию нашего парня, играющего на гармони на улице Берина, я знал с детских лет, а тут он - во плоти, передо мной, конечно, не парень уже...Но задор-то в мальчишеский глазах остался! И гармонь осталась, только уже была безголоса, поэтому Михаил Александрович играл на другой, более юной. К своему стыду за все это время я ни разу не справился о его здоровье, потерял все контакты, но что-то подсказывает мне, что его больше нет с нами, уже тогда, когда мы общались, он был очень слаб... Но если жив, желаю ему 9 мая выйти на праздничные улицы и порадоваться солнцу, апотом ночному салюту. А если нет - вечная память, как и множеству других героев-победителей этой войны.

 (208x300, 15Kb)

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=secti...nt=1156&artoffset=360&limit=20

№ 56 (2998) 09.04.2005

Чтобы помнили...
"А гармонь зовет куда-то, далеко, легко ведет..."
Фото на память


Когда Михаилу Александровичу Миронову исполнилось 82 года, он решил написать шутливое завещание: "Будете класть меня в гроб, пойте: "Лучше нету того свету!". И в этом он весь: на войне в перерывах между боями, чтобы повеселить однополчан, брал в руки трофейную гармошку, а в мае 1945-го под его русскую они плясали в поверженном Берлине.

Объектив военного фотокорреспондента запечатлел группу советских офицеров, отплясывающих русскую у Бранденбургских ворот. Благодаря этой фотографии улыбающегося гармониста увидела вся страна, да и не только. А он об этом ничего не знал.

В 1975 году на очередной встрече казанских ветеранов Великой Отечественной у Михаила Миронова поинтересовались:

- А тебе подарили книгу фронтового корреспондента "Правды" Мартына Мержанова "Так это было"?

- Нет еще.

- Да ты что, там же на фотографии ты в Берлине на гармошке играешь!.

Теперь эта книга у Миронова есть. И на той гармошке он, даст Бог, 9 Мая снова сыграет плясовую, как шестьдесят лет назад.



Михаил Миронов награжден тремя боевыми
орденами. Первый - Красной Звезды за то, что
в 1942 году на участке Калининского фронта
вдвоем с уцелевшим наводчиком передового
орудия они отбили танковую атаку немцев,
а потом выносили раненых с поля боя.
Тогда Михаил Александрович был ранен осколком
снаряда в голову. Второй - орден
Отечественной войны II степени он получил
за мужество, проявленное в боях за взятие
в январе 1945-го расположенных в глубоком
тылу у немцев польских городов Тухоль
и Хойнице. Третий орден - орден Отечественной
войны I степени он заработал уже
после Победы. В июне их полк, шедший
на расформирование, наткнулся в лесу
на засаду, устроенную недобитыми фашистами.
Командир дивизиона приказал Миронову взять
в помощь старшину, собрать раненых в машину
и вывезти из-под обстрела.
Что и было сделано.

- Лад у инструмента немного другой, немецкий, - говорит Михаил Александрович. - Но я быстро приноровился. В паузах между боями мы, офицеры, всегда играли. "Златые горы", "Синий платочек", вальсы. Можно сказать, что у нас настоящий ансамбль сформировался - даже скрипач был.


 (300x243, 19Kb)


Трофейная гармонь


Город Алленштайн в Восточной Пруссии взяли ночью. Закаленный в боях 313-й гвардейский минометный Бобруйский краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк, в котором младший лейтенант Миронов командовал катюшами, в последние месяцы войны прикомандировали к 3-му гвардейскому кавалерийскому Гродненскому корпусу. Была поставлена задача - вести боевые действия в глубоком тылу врага. Этих "летучих подразделений" немцы панически боялись, они возникали ниоткуда, и с галопа, при поддержке артиллерии и авиации, занимали населенные пункты. Жители Алленштайна спали, когда в город вошли советские солдаты.

Вот тогда в одном из магазинов немецкого городка младший лейтенант Миронов взял трофей - гармошку голубого цвета.

2 мая советские войска взяли Берлин. Катюши остались в пригороде. Но через три дня офицеры полка отправились посмотреть на поверженный город.

- Миронов, гармошку захвати, - крикнули младшему лейтенанту.

- Зачем? - удивился он.

- А прямо там победу и отпразднуем!

По Берлину их водил гид - чудом оставшийся в живых немец-коммунист. Побывали в бункере Гитлера. Кто-то ради интереса решил проверить толщину стен, постучал, а там пустота. Взломали стену и нашли две коробки с фашистскими орденами. Два креста Михаил Александрович взял себе на память (один из них он, выступая перед рабочими казанского завода, пустит по рядам, посмотреть, да его так и "зажмут").

Когда выбрались из мрачного подземелья на солнышко, стало так легко и хорошо, что кто-то крикнул: "Миронов, играй!". И он заиграл, а офицеры пустились в пляс...



Алексей ТОПОРОВ


Метки:  

"Пушкин хотел принять ислам..."

Среда, 05 Мая 2010 г. 18:00 + в цитатник
 (312x205, 19Kb)
Интересная статья. Вызывает двойственные ощущения. С одной страны видно, что в республике правит личность, которая хочет навести порядок, живя по-своему, но с Россией. С другой - становится очевидным, что это уже государство в государстве. Ну и как основной вывод: на фоне духовного упадка русского народа очевиден прогресс наций кавказа, оттого и блестят глаза у русских девочек...

http://www.gazeta.ru/social/2010/05/05/3362767.shtml

Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог»
Комментарии Текст — 5.05.10 12:28 —

ТЕКСТ: Олеся Герасименко (Чечня)

ФОТО: Максим Авдеев


Месяц назад в школах 19 регионов России начали изучать основы религиозной культуры и светской этики. В Чечне 99,64% родителей отправили школьников на уроки ислама. На уроки православной культуры здесь ходят только 73 четвероклассника из 20 тысяч. Корреспондент «Газеты.Ru» съездил в Чечню и узнал, каково это — изучать культуру православия в исламской республике.

Осенью замминистра образования Чечни Хож-Ахмед Халадов пришел на телеканал «Вайнах ТВ» и попросил 10 минут эфирного времени. «В селе Бамут Урус-Мартановского района в школе № 2 учится мальчик Алан. Родители о нем не заботятся и за ним не смотрят. Если вы хотите выдать за этого мальчика свою дочь или взять его на работу, учтите: его родители им не занимаются», — сказал он в прямом эфире на всю Чечню после восьмичасовых новостей. Через 15 минут классическая мелодия его «Нокии» звучала беспрерывно: звонили жители других деревень, поддерживали Халадова, рассказывали ему о других заброшенных детях, а родители Алана клялись исправиться и просили «больше так не делать».

«Жестоко? Зато действенно», — Халадов говорит мне, что самый страшный суд в Чечне — общественное порицание. Чеченским чиновникам важно, чтобы подростки не уходили в горы: ваххабиты «питаются» молодежью. В 2009 году министерство даже просило главу Рособрнадзора Любовь Глебову снизить порог ЕГЭ для Чечни, чтобы по минимальным баллам выдать школьникам аттестаты и «отправить их в ПТУ учиться на слесарей или токарей». Глебова отказала. Через полгода в Минобразования пришли люди из ФСБ: зафиксирована вспышка ваххабизма, банды пополнились молодыми участниками, примите меры.

За образование взялись всерьез. В прошлом году в республике капитально отремонтировали все школы. Деревенские жители заклинанием повторяют приказ президента Рамзана Кадырова: «В каждом селе должна быть мечеть, больница и школа». В классах установили видеокамеры — на мониторе в кабинете директора видно каждого ученика. Для родителей выпустили брошюру «Как воспитывать ребенка» (о чем говорить, что запрещать, чем кормить). Разработали официальный курс «Нравственно-патриотическое воспитание молодежи» и аплодисментами встретили федеральный проект «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ).



На мониторе видеонаблюдения в кабинете директора видно каждого ученика




Раньше ислам в Чечне никогда не преподавался. Коран читали только в школах при мечетях — медресе. Зато с 5-го по 11-й класс в государственных школах изучают «Вайнахскую этику» — единственный предмет на чеченском языке, без перевода на русский. На уроках этики рассказывают, как вести себя с родителями, отдавать долги и встречать национальные праздники — о мусульманском быте, но не о самой религии.


Когда появился ОРКСЭ, по документам, родители в Грозном проголосовали единогласно: даже дети из русских семей отправились изучать исламскую культуру.


О других модулях курса — культуре православия, иудаизма, буддизма, светской этике или истории всех религий — речь не шла. Двадцать с половиной тысяч четвероклассников Чечни пришли 1 апреля на уроки культуры ислама.

Учительница начальных классов городской школы № 7 Сацита Назарова говорит, что модули семьи выбирали вслепую: не было ни учебников, ни программ, одни названия. «Сейчас многие, почитав пособия, хотят выбрать основы мировых религиозных культур: им нравится, когда рассказывают обо всех сразу. Но даже в учебнике по исламской культуре подчеркивается общность религий», — добавляет она.

«Пророки в исламе соотносятся с пророками в христианстве. Адам — он везде Адам, пророк Нух — это библейский Ной, пророк Ибрахим — библейский Авраам, пророк Муса — библейский Моисей, а Иса — Иисус», — рассказывает Назарова на уроке. «Только христианам были даны некие библии, как нам — Коран», — добавляет 11-летняя Зарета. В учебник нравственный облик пророка иллюстрируют четверостишием А. С. Пушкина: «Люби сирот и мой Коран дрожащей твари проповедуй».

— А как был связан с исламом Александр Сергеевич Пушкин? — спрашивает класс Назарова.

— Его отправили на Кавказ, а потом мусульмане ему очень понравились, особенно идея про то, что когда ты вероваешь в Бога, то все идет хорошо.

— Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог!

— Как было на самом деле, мы вряд ли теперь узнаем. Значит, Пушкин, как и все пророки, призывает нас изучать Коран, — подводит итог учительница.

К пятнице все готовят сообщение об аде и рае, а Влад с Алиханом — рассказ о том, как мусульмане представляют себе судный день.

В 30 уроках учебника исламской культуры нет ничего о шиитах и суннитах и ни слова о ваххабизме.


На курсах в Москве, где учителей готовили к ОРКСЭ, о войне и терроризме на уроках им говорить не рекомендовали.


Но, если дети спросят о ваххабитах, Назаровой будет, что ответить. На курсах она придумала такое объяснение: «Кого должен уважать мусульманин в первую очередь? Мать. А кого должен уважать во вторую? Мать. А кого должен уважать в третью? Тоже мать. И только в четвертую очередь — отца. А ваххабиты говорят, что самый уважаемый человек в жизни — духовный лидер, а родителями можно поступиться ради убеждений. Можно после этого называть ваххабитов мусульманами? И тут все дети хором скажут «Нет», — уверена учительница.

В президентском лицее имени Ахмада Кадырова в Грозном учится четвероклассник Артур Калустян.


Армянин, единственный православный среди сверстников, он вместе со всеми изучает культуру ислама.




Артур Калустян — единственный православный среди сверстников, он вместе со всеми изучает культуру ислама




О новом предмете в школьной программе его мать Карина Калустян узнала не от учителей: «Я посмотрела новости на Первом канале, а через несколько дней он уже принес домой книжки по исламской культуре, которые ему выдали в школе. Родительское собрание я могла и пропустить, я ведь даже по субботам работаю. Ну вот уже девятый урок и ходит». Калустян, крещенную в церкви Грозного задолго до войны, смущает, что сын изучает культуру ислама. «Я думала об отдельном учителе по культуре православия для него, в школе, наверное, с ним бы даже и занимались индивидуально. Но, понимаете, он один такой в лицее, а я только в Грозном смогла найти работу и жилье... Выделять его не хочется. Хотя, может быть, и стоит попросить», — говорит Карина.

В Грозном Карина снимает однокомнатную квартиру в отремонтированной девятиэтажке. Во время войны они жили в Осетии и Ставрополье, но там работу специалист Пенсионного фонда Калустян найти не могла: в местные отделения приезжих не брали. Поэтому в 2002 они вернулись в Грозный. Здесь Карина носит крестик и покрывает голову платком. Дома — по привычке, на работу в фонд — по распоряжению Кадырова. Все женщины, работающие в госучреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки, провинившихся увольняют.

Сына Карина крестила в церкви в Осетии, когда ему было 4 месяца.

— Одноклассники в лицее знают, что ты крещеный?

— Нет, а зачем им это знать.

— Они не спрашивают или ты специально не говоришь?

— Сам не говорю, лишнее это.

— Тебе нравится на уроках культуры ислама?

— Ну я еще не понял в нем ничего, когда пойму — скажу.

«Остальные ребята уже знают многое из домашних традиций, а ему откуда про намаз или суры слышать», — объясняет мать. Артур бойкий, смышленый, один из лучших учеников в классе. Аттестат ему может испортить «тройка» по чеченскому языку. «Я сама не могу с ним заниматься, потому что по-чеченски не говорю и не пишу. Пришлось говорить с директором, просить делать скидку на то, что это не родной его язык», — рассказывает Карина. Правда, у Артура есть подружка в соседнем подъезде: он ее учит русскому языку, она его — чеченскому.

Младший брат Карины шесть лет назад перешел в ислам, совершает намаз пять раз в день и собирается на хадж. Таких, как он, в Грозном много. «Все его знакомые очень это приветствовали, но я сама думать о переходе в другую веру не хочу, — рассказывает Калустян. — Хотя, когда соседка рассказывает что-то о Коране, я много нового узнаю. Да и судьба нам, видно, здесь остаться».

«Я понимаю, почему русскоязычные люди могут плениться красивой речью образованного мусульманина. Проповедующие ислам много занимаются своей верой и поэтому притягательны», — говорит отец Григорий, отпирая церковь. Храм Михаила Архангела в Грозном отреставрировали к прошлой Пасхе. На открытие приезжал Кадыров, остался доволен, не понравились только голубые купола — сказал позолотить.

Калитка на замке, двери заперты, четверо омоновцев в две смены охраняют иконы, роспись и батюшку. Он не служит в Грозном еще и полугода. Приехал из Кабардино-Балкарии с наказом вести миссионерскую деятельность. Прихожан у отца Григория человек 25—30, «захожан», раз в месяц ставящих свечку и поминающих близких на Красную горку, побольше. «По моим подсчетам, в городе около полутора тысяч православных русских. И, бывает, у них спрашивают, зачем они носят крест здесь, почему бы им не принять ислам и так далее. Скрытая исламизация, конечно есть. Вы же понимаете, одно дело — сказать «я православный» в Рязанской области, а другое — в Грозном».



Отец Григорий приехал из Кабардино-Балкарии с наказом вести миссионерскую деятельность




Об уроках религиозной культуры в школе священник знает, но относится к ним скептически. «Не знаю, что обычные учителя могут рассказать о православии. Я звонил в Минобразования, спрашивал, могу ли я поприсутствовать на уроке православной культуры, посмотреть на преподавателей. Но они пока молчат», — жалуется он. Я приглашаю отца Григория с собой.


Культуру православия в Чечне изучают всего 72 ребенка из 20651 четвероклассников.


Это дети из русских семей, не уехавших из-за войн в Астрахань, Ставрополье или центральные области. Живут они в северных районах республики, за Тереком, в станицах, где до войны жили одни русские. Теперь в школе № 1 Наурской станицы учитель начальных классов Таисия Ильина рассказывает об основах православия своей внучке. 10-летняя Катя и ее восемь одноклассников ходят на этот урок, пока остальные 20 учеников 4-го «Б» изучают культуру ислама. Ильина показывает детям, как на Пасху бьют яйца и три раза целуются. «Мусульмане угощают нас на Курбан-байрам, а мы их — на Воскресение Господне», — Ильина говорит, что конфликтов из-за нового предмета в школе нет. Она рассказывает ученикам, как каждый год высчитывают день Пасхи, и, смущаясь, уточняет у отца Григория, правильно ли все объяснила. «К кому вы обращаетесь, когда дети задают сложные вопросы?» — спрашивает священник. «Мы просим родственников, которые часто бывают в церкви, задавать их батюшке, потом разъясняем детям», — говорит Ильина.






«Воплощение — от слова плоть. Пройдя весь путь человеческой жизни, Бог перешел в мир человеческой смерти. В переносном смысле под влиянием Евангелия, чтобы проникнуться страданием», — читает по слогам ученица 4-го «А» Червленной школы Шелковского района Алена. В школе 895 учеников, 132 из них в четвертых классах, 10 человек четвертую неделю изучают основы православной культуры. Много в учебнике непонятного. Четвероклассники пока путают Назарет с Назранью, а Иерусалим с Украиной.

— Что вам понравилось сегодня на уроке?

— На горе распяли Христа.

— Садись, молодец.

— А мне понравилось распятие.

— Тоже хорошо.

«Нас пригласили, рассказали про эти иудизм с буддизмом, ну, мы выбрали православие, конечно же», — говорит мать другой четвероклассницы Елена Рогожина. Правда, после урока православной культуры у Тани «окно» в расписании, и, чтобы не бродить без дела, она приходит на культуры ислама, которой в это время занимается большая часть ее класса. «Не боитесь, что ей больше понравится?» — спрашиваю я у Рогожиной. Православная блондинка трижды стучит по дереву: «Не дай бог, вот чего не хочу ни за что».

В четверг 11-летняя Таня, как обычно, после 30 минут основ православной культуры остается в том же классе на урок ислама. Его ведет преподавательница чеченского языка и литературы Кумира Касаева. Она рассказывает про ангелов Аллаха, которые не едят, не пьют и не спят, и джиннов, которые живут среди людей. Больше всего бояться надо шайтанов, говорит учительница. У Аллаха 99 прекрасных имен и последнее его имя пока никому не известно. Человек, его узнающий, будет особенным, избранным человеком. У школьницы Тани блестят глаза.

Метки:  


Процитировано 1 раз

82-метровый крест царя Константина вознесется над Нишем

Вторник, 04 Мая 2010 г. 13:55 + в цитатник
 (470x270, 26Kb)
Над Нишем вознесется 82-метровый крест

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14105

Крест высотой 82 метра, который Ниш построит на горе Виник в честь царя Константина станет своеобразной туристической достопримечательностью не только города, но и всего региона. В рамках грандиозного комплекса, занимающего площадь в 13 гектаров, разместятся музей царя Константина, открытый амфитеатр, отель, медиацентр с кинотеатром, два ресторана и гелиодром. В центре комплекса будет установлен крест, увидеть который можно будет со всех подъездов к Нишу.

Идея о том, чтобы к 2013 году, к празднованию 1700-летия Миланского эдикта, которым царь Константин дал христианству статус равноправной религии, первому христианскому царю в его родном городе установить крест впечатляющих размеров, самый большой на Балканах, объединила представителей церкви, армии, города, политических партий и коллективов предприятий. Подписана декларация о церковно-народном единстве, чем практически и началась реализация этого капитального проекта. Ниш станет местом центрального празднования важнейшего юбилея в христианстве, не исключается и приезд римского папы.

- Весь проект не будет стоить городу ни динара. Все будет построено на средства частного капитала из спонсорской помощи. Город будет обязан лишь предоставить землю, на которой будет установлен крест. Подготовлена проектная документация и сейчас ожидается, что город завершит процедуры по земельному участку. Если это будет сделано до осени, то строительство сможет начаться, - рассказывает «Блицу» Драган Милошевич, известный нишский бизнесмен и председатель организационного комитета.

Он рассказывает, что уже есть люди, заинтересованные в том, чтобы помочь в строительстве мемориального комплекса.

- На встрече у Его святейшества патриарха сербского Иринея, который от всего сердца поддерживает эту идею и является одним из подписавших декларацию, представители «Электроэнергетики Сербии» выразили готовность построить на Винике трансформаторную станцию и подготовить все для обеспечения комплекса электричеством. Также «Дорожное предприятие Ниш» готово разработать проектную документацию и часть дороги до комплекса на Винике. У нас есть и обещания отдельных государственных органов финансово поддержать строительство креста, так как по оценкам речь идет о проекте, который в интересах не только Ниша, но и всего региона, - рассказывает Милошевич.





Входом в комплекс станут ворота царя Константина, охраняемые двумя огромными статуями римских легионеров. В отеле будет 70 мест при трех президентских апартаментах, один из ресторанов планируется сделать в этностиле. Половина комплекса будет зелеными насаждениями, предполагается паркинг на 100 автомобилей.

В рамках промоции празднования Миланского эдикта на фабрике благородных металлов „Majdanpek“ изготовлены первые сто статуэток царя Константина и серия золотых и серебряных монет с изображением первого христианского царя. Статуэтки созданы академическим скульптором Любишей Манчичем, первая из них будет вручена патриарху Иринею. Остальные предназначены людям, участвовавшим в строительстве комплекса, но будут и в свободной продаже, в варианте из томпака и меди с позолотой.

Метки:  


Процитировано 1 раз

В память убиенных на Бутовском полигоне

Понедельник, 03 Мая 2010 г. 16:51 + в цитатник
 (287x400, 38Kb)
Патриарх Кирилл: "Они мужественно вставали у этих рвов и уходили к Господу как ангелы"

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=41826

Предстоятель Православной Русской Церкви совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне…
В минувшую субботу, 1 мая, – в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских, сообщает Патриархия.Ru. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором отметил, что «всё, что произошло с нами, с нашей Церковью, с нашим народом, никогда не должно быть забыто».

«Христос Воскресе! Это пасхальное приветствие мы сегодня обращаем друг к другу, а также ко всем, кто закончил здесь свою жизнь, – сказал Патриарх. – Их бренные тела покоятся в этой земле, их святые души пребывают сегодня с Господом. Мы верим, что они вместе с нами прославляют Христа Воскресшего в Церкви торжествующей, в Церкви небесной».

Обращаясь к верующим, Предстоятель Русской Церкви отметил, что «те, кто убивал несчастных на Бутовском полигоне и по всему лицу нашей многострадальной земли, силой, оружием, казнями, кровью хотели добиться той самой свободы, которая является не свободой, а новой – по отношению к той системе, с которой борется, – системой закабаления человека».

«В сегодняшнем Евангелии (Ин. 8, 31-42) содержатся слова, которые вскрывают смысл всей этой исторической драмы – почему на Христа, на Церковь постоянно обрушивались гонения, почему и в мирное время все, что совершает Церковь, окружается критикой, а иногда и просто наветами, клеветой, почему мир так снисходителен к своим собственным ошибкам и почему даже малый человеческий грех, если он совершается в ограде Церкви, представляется как некое огромное событие и вокруг него разворачивается целая общественная кампания. Вы понимаете, что я сейчас говорю не о стародавних, а о наших с вами временах», – сказал Патриарх Кирилл.

«Мы должны ясно понимать, что есть свобода человека. Те, кто погибал в Бутово, кому стреляли в затылок, кого сбрасывали в ров, кто становился жертвой этой страшной машины уничтожения, кровавой и безрассудной, – те самые люди и были свободны, – отметил Предстоятель. – В голову не могло придти исполнителям казней, что их жертвы подлинно свободны. Они были свободны от страха смерти, они не пошли на предательство, не пошли на то, чтобы, спасая себя, погубить других. Они мужественно вставали у этих рвов и уходили к Господу как ангелы, обретая через это полную, окончательную и абсолютную свободу в Боге».

"Все, что произошло с нами, с нашей Церковью, с нашим народом, никогда не должно быть забыто, – продолжил Патриарх Кирилл. – Мы должны научиться сопротивляться всем тем искушениям мира сего, которые управляют человеческими страстями и человеческим грехом, закабаляют человека, подталкивая его ко греху, делая его рабом греха, мешая его свободе. И если мы эту внутреннюю христианскую свободу соединим с правильным устроением общества и государства – чтобы не было структур угнетения, чтобы не было того, что подавляет человеческую личность, – мы построим великую цивилизацию".

Обращаясь к духовенству с особым словом, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Мы все с вами облачены сегодня в красные ризы. Это цвет Воскресения, но и цвет страдания. И мы облачаемся в эти одежды не как в некую декорацию, а с полным сознанием готовности вместе с теми, кто жил до нас, исповедовать Господа и Спасителя даже до смерти. Что же перед этим наши усталость, здоровье, наше бытовое неустройство? Ничто. Облачаясь в красные ризы, мы должны помнить о нашей готовности отдать Господу все, что имеем».
Русская линия

Метки:  

Президент России не знает истории своей страны?

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 18:39 + в цитатник
Или тут есть некое дипломатическое лукавство от лукавого?

http://tor85.livejournal.com/1519224.html

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил намедни в интервью датской радиовещательной корпорации:

"Я скажу банальность, но это очевидная вещь: российской демократии около 20 лет всего лишь. В Советском Союзе не было демократии, при царе-батюшке тоже никакой демократии в нашей стране не было. Поэтому нашему государству больше 1000 лет в традиционном понимании этого слова, а демократии – 20 лет". (с)

Я скажу банальность, но на троне у нас невежественный Петрушка, который не помнит ни о Государственной Думе, столетний юбилей которой недавно отмечала Россия, ни о традициях русского местного самоуправления, ни о Земских Соборах, ни о Новгородском Вече, ни об избрании, в конце концов, на царство Михаила Романова...

Стыд и срам.

Метки:  

Depeche Mode: мое весеннее обострение :-)

Суббота, 01 Мая 2010 г. 20:14 + в цитатник
Иногда по весне у меня начинается депеш-обострение, случается не ежегодно, но если накроет, то держитесь ))) Рискну выразить мысль, что все-таки они - великая группа, хоть после альбома Exiter за их творчеством больше не слежу, потому как все уже очень предсказуемо, что и свойственно "бренду". И добавить, что для многих представителей поколения восьмидесятых они стали тем же, что и "Битлы" для шестидесятников.
Кстати, пост этот крепко связан с майскими праздниками. Так, 9 мая фанаты "DM" традиционно празднуют день рождения достойного представителя одного из колен израильских, вокалиста группы - Девида Гэхена. Конечно, вестернизированным фанам по боку, но меня всегда немножко коробило, что чевствуя своего любимца они очень часто напрочь забывали про то, с какой святой датой связан этот весенний день - 9 мая. Для меня-то в годовщину великой победы британская техно-поп музыка стоит на сто каком-то месте. Посему, Дейв, прими поздравления загодя :-)




Читать далее...

Метки:  

Богоборцы вооружились органом

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 14:22 + в цитатник
Что-то неладное твориться в государстве российском, богоборческих акций становится все больше, достаточно посмотреть интернет-дневники - они как лакмусовая бумажка. Я уж не говорю об убийствах священников. Да, не та уже Россия, не та... В десятой раз скажу восторженным братьем-сербам - забудьте про "православную Русь-матушку", нет ее более. Верго вчера сказал Хотиненко в одной из передач: "Наша страна - давно уже атеистическое государство, и хорошо, что хоть кто-то ходит в храмы, что на прихожан научились смотреть как на нормльных людей". Но, выходит, далеко не все, кто желчью исходит, кто-то баламутит массы.
Если еще и остались верные, так это, наверное, счастье для нашей земли большое, молитвами их она и спасается.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=41291

Богоборческое поветрие или очередная провокация?

В Челябинске вслед за Екатеринбургом "набирает обороты" антицерковная кампания…
Не успели ещё успокоиться страсти вокруг антицерковной кампании в Екатеринбурге, не отгремели ещё заказные статьи против Екатеринбургского архиепископа Викентия, как в Интернете опять запестрили сообщения о выступлении храмоборцев, но на сей раз уже не в столице Урала, а в Челябинске. При этом, что характерно, – и в первом, и во втором случае, маховик антицерковной кампании разворачивается по одному и тому же сценарию – сначала на интернет-форумы вбрасывается дезинформация о «злых попах», покушающихся на великую русскую культуру и искусство, а уж потом эти сообщения подхватывают различные информагентства. На сей раз, правда, «возмущенная общественность» борется не с Екатерининским собором, а с храмом святого Александра Невского, и не за фонтан в виде каменного цветка, а за «единственный в городе орган», располагающийся в здании храма.

Проблема вот в чём. Храм Александра Невского был заложен 22 июня 1907 г. на месте бывшей Александровской часовни. Деньги на его постройку жертвовали многие организации и частные лица, в том числе Государь Николай II. Церковь, окончательно построенная 1911 г. по проекту московского архитектора А.Н.Померанцева, являлась памятником Царю-Освободителю Александру II. В 1922 г. из неё были изъяты ценности, храм был закрыт, были сняты кресты, купола, шатёр колокольни. В дальнейшем здесь располагались: типография, картинная галерея, планетарий, технические кружки и с начала 1980-х годов – областная филармония. В 1987 году здесь (на месте бывшего алтаря) был установлен единственный в городе орган, а под ним устроены отхожие места. Более десяти лет верующие обращались к властям с просьбой вернуть здание Русской Православной Церкви. Наконец, чиновники изъявили желание перенести орган в другое, более соответствующее для этого место. Однако против передачи храма Церкви выступили работники филармонии.

Справедливости ради надо сказать, что ситуация в Челябинске несколько отличается от той, которая сложилась в Екатеринбурге. Если в городе Святой Екатерины борцов с храмами активно поддерживали СМИ, контролируемые мэром Чернецким, то в Челябинске дело обстоит совсем иначе. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, пообещавший во время визита Святейшего Патриарха Кирилла на Урал возвратить святыню верующим, надо полагать, до сих пор не знает о том, что «общественность против». Ведь ещё накануне визита Его Святейшества он выступил с заявлением, в котором сообщил, что «город ни в коем случае не потеряет орган» и «специалисты уверены, что смогут перенести орган без какой-либо потери качества звучания». В правительстве области для этих целей была даже создана специальная комиссия, в состав которой вошли священнослужители, деятели культуры, эксперты из компании-производителя органа "Германн Ойле". Информация об этом открыто распространялась в челябинских средствах массовой информации и никаких протестов не вызывала.

Однако, «протестанты» всё-таки нашлись. Ряд деятелей культуры Челябинска категорически отказались от конструктивного сотрудничества с областными властями. Приглашенный администрацией области войти в специальную комиссию мастер-хранитель челябинского органа Владимир Хомяков вместо того, чтобы согласиться, начал организовывать общественную кампанию, создав т.н. "Комитет в защиту органного зала". Его, конечно, тут же поддержали «интернет-блогеры» из Екатеринбурга и т.н. правозащитники. В кампанию против передачи Александровского храма Русской Православной Церкви включились и «несогласные» из Объединенного гражданского фронта Каспарова и движения "Солидарность". В результате в Челябинске были организованы одиночные пикеты, на которые к зданию храма по очереди приходили молодые люди, прямо скажем, сомнительного внешности. В мае они надеются собрать у стен храма митинг, наподобие того, что был в Екатеринбурге.

В итоге, приходится констатировать, – некоторые деятелей культуры стали соучастниками нечистоплотной политической игры. Радикальные либералы решили разыграть "антиклерикальную" карту. Началась обычная пиар-кампания: «а демократы против», «орган не выдержит переезда», «у здания храма совершенная акустика», «нет подходящего помещения» и даже «орган будет ликвидирован и город останется без объекта культуры». Эта ложь громко подаётся через Интернет. В то время как на самом деле представители компании-изготовителя заявляют, что при соблюдении необходимых правил, транспортировка органа совсем для него нестрашна. Акустика храма предназначена изначально совсем для других целей, а правительство области не раз официально озвучивало несколько вариантов, куда можно перевести орган, в том числе и в помещения с идеальной акустикой. Губернатор предлагал даже построить новое здание, где вообще можно учесть все пожелания. Но если "Комитет в защиту органного зала" это признает, то придётся согласиться и с тем, что "антиклерикальная" кампания провалилась. А она, очевидно, не для этого она начиналась.

«Мы поддерживаем требования защитников челябинского органного зала на неприкосновенность и дальнейшую эксплуатацию органа фирмы "Германн Ойле" в занимаемом им сейчас здании, – заявляют «несогласные» из «Солидарности», – Мы не верим в реальную возможность строительства в ближайшее время нового здания и покупки нового инструмента, который бы не уступал по качеству действующему. Мы призываем: "Не можете создать лучшее – не разрушайте уже созданное!" Вот так! Либералы "не верят" и поэтому верующим надо навсегда забыть о том, что Александровский храм строился на пожертвования их предков, а Челябинская епархия с 80-х годов униженно просит у властей вернуть ей то, что в 1930-х у неё было отобрано большевиками. Что тут скажешь, либеральная логика, видимо, мало чем отличается от большевистской. Преемственность, как говорится, налицо.

Однако, здесь есть одно НО – верующие верят в другое, и поэтому я уверен, что вскоре в храме Александра Невского в Челябинске вновь зазвучат церковные песнопения, а любители органной музыки смогут наслаждаться его звучанием в другом, более подходящем для этого месте. Не станет же кто-то утверждать, что храм – это место для концертов. Во всяком случае, ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, и об этом сейчас надо вести речь, а не о чём-то другом.
Зам. гл. редактора РЛ, Александр Колышкин

Метки:  

Поет Казань :-)

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 13:30 + в цитатник
Даю подборку интересных казанских исполнителей и коллективов. Вот так, по-разному и на разных языках, звучит мой родной город :-)


Медвежий Угол "Ветер"




Медвежий Угол "Ниточка родниковая"




Мубай "Кубалягем"




Мубай "Зенгер жыр"




Радик Салимов из этно-мюзикла "Семь жемчужин"




Оберег "Кумушки"




Иттифак "Ялкызлык"




Альбина Апанаева "Китем диме"




Дмитрий Бикчентаев "Внезапно и негаданно"




Дмитрий Бикчентаев "Немое кино"




Рузалия-Апа и DJ Rabbah "Йерузен"



Метки:  

Совдеповское крепостничество

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 10:07 + в цитатник
ПАСЕ высказалось по голоду тридцатых, инициированному коммунистами, думаю, не мешало бы дать аналогичную оценку и голоду двадцатых годов, искуственно созданному большевиками для борьбы с русским крестьянством. Об этом еще напишу, а пока по тридцатым.


В преддверии 9 мая получил заказ одной из газет взять интервью у ветерана. Дедушка попался очень милый, разговорчивый, в течении двух часов общения расказал практически всю свою жизнь :-) Ну и голодное детство - тоже. Вот небольшие выдержки, наглдно иллюстрирующие жизнь в сталинском совдеповском раю. Оговорюсь - то был еще не самый жуткий пример.

"Гильман Валишин родился в селе Кызыл-Миша Сабинского района. Она никогда не осуждал правящий в стране режим, принимая мир таким, каков он есть. Хотя именно благодаря коллективизации с ранних лет вкусил все лишения социалистического рая. Именно отрабатывая трудодни на колхозном поле его отец увяз в грязи, был вынужден снять лапти и продолжить весенний сев босиком. После чего быстро слег и скончался от воспаления легких. Оставшись без кормильца семья жила впроголодь, их корова также принадлежала колхозу, и чтобы иметь возможность оставить себе хотя бы немного молока нужно было сдавать план, отливая надоенное у буренки государству. Денег колхозникам естественно не платили и единственной наградой от хозяйства, которую помнил маленький Гильман, стали 11 кг ржи выданные матери в конце 1936 года. Закончив семилетку юноша начал работать заместителем бригадира, на эту должность его рекомендовал местный ветеринар, сказав, что «сын Валиша с любой задачей справится». Мальчишке предстояло организовать работу по обмолоту гороха и сбору картошки. Не управиться в срок – означало попасть прямиком в руки карательной тройки, откуда было только два выхода – десять лет лагерей или смертная казнь (в те годы к расстрелам приговаривали начиная с двенадцатилетнего возраста). Поэтому ходил по дворам, умолял женщин помочь в работе, плакался. И добился своего. Затем успешно справился и с весенним севом.
В сентябре 1941 года в райцентр Шемордан привезли эвакуированных из Москвы – двенадцать человек. Гильман лично встречал их и привозил в родное село, распределял по пустующим домам – благо их в некогда большой деревне на 264 двора теперь хватало, работы в колхозе для всех не было, личного хозяйства иметь не позволялось и многие мужики подались на заработки в Свердловск".

Вот такие реалии: нищета, перманентный голод, жизнь на грани выживания. Совсем не похоже на бутафорское изобилие фильма "Свинарка и пастух".

А вот еще нашел кое-что харктерное для того периода - суициды колхозников, совершавшиеся от безысходности:

http://d-v-sokolov.livejournal.com/149165.html?format=light


"Самоубийство как способ протеста против советского крепостничества
Сталинскую коллективизацию в полной мере можно назвать реанимацией крепостного права (в ту пору даже ходил такой анекдот - за него, кстати, сажали: как расшифровывается ВКП (б) - Второе крепостное право (большевиков). Колхозники не имели собственных паспортов, и вследствие этого не могли покинуть деревню без разрешения председателя и за исключением нескольких строго оговоренных обстоятельств, таких как призыв в армию, по спецнабору на стройки или выезд на учебу. Кроме того, над колхозниками постоянно нависала угроза репрессий за невыполнение плана по хлебозаготовкам или невыработку трудодней. То есть по сути - сталинские крестьяне были лишены элементарных прав и возможностей. Неудивительно, что многие всеми правдами и неправдами пытались избавиться от этого бесправного статуса, покинув родные места и перейдя в разряд горожан.
В результате в деревне разыгрывались настоящие драмы, достойные Шекспировского пера. Описание одной из таких житейских трагедий приведено в книге военного историка О.Ф.Сувенирова 1937. Трагедия Красной армии (М.: Яуза, Эксмо, 2009).
«…Ощущение какой-то безнадежности, беспомощности перед надвигавшимися событиями, невозможности изменить свою жизнь охватывало и некоторые слои лишенной паспортов сельской молодежи. Вот лишь одна российская вариация вечной темы о Ромео и Джульетте образца Тридцать седьмого года. В деревне Заозерье Лужского района Ленинградской области работала младшим конюхом колхоза А.А. Пожарнова. 26 марта 1937 г. она подала заявление с просьбой отпустить ее «в школу летного дела». Но правление колхоза отказало ей «за отсутствием средств и рабсилы в колхозе». В это время в краткосрочный отпуск прибыл ее друг-краснофлотец М.А. Багров. 1 апреля они пошли якобы на охоту, а в действительности, как говорилось в спецсообщении особого отдела НКВД, «легли, обнялись и Багров сначала выстрелил в сердце и убил Пожарнову, а вторым выстрелом убил себя». И был-то у них лишь ста проржавевший наган с тремя патронами. На месте их гибели нашли пять предсмертных записок. Миша и Тося просили похоронить их в одном гробу. Краснофлотец Багров, имевший за время службы лишь благодарности, писал своему другу Васе: «Навсегда до свиданья, я больше жить не хочу». В одной из записок Тоси Пожарновой говорилось: «Дорогие родители, почему я вас покидаю, этом колхозе жить продолжать не могу. Неужели я за шесть лет не заслужила справки, и я больше кончаю жить на свете…» И подобная трагедия не была исключением. Только в одном этом сельсовете за год с небольшим зарегистрировано 13 самоубийств, из них лишь одно без смертельного исхода».

 (648x441, 77Kb)



Метки:  

Добрый дедушка Ленин

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 16:54 + в цитатник
 (481x600, 145Kb)
Помню как открывался первый в моей жизни букварь: характерным калмыцким лицом и словами: "Малыш, прочтипервые и самие дрогие для тебя слова - МАМА, РОДИНА, ЛЕНИН.

Такой вот "джентльменский набор" совкового ребенка с обязательным штудированием стихов и расказов о Лукиче. Но, думаю, чтобы знать правду кем был этот чудо-человек, чьи изваянья с вытянутой рукой стоят в кажом российском захолустье, следует почитать его самого, его книги, а особенно - директивы, выступления, секретные телеграммы. А то, думаю, их скоро вновь упрячут в архив.

"Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что Вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце».

«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть».

«Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

«Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2. Опубликовать их имена.

3. Отнять у них весь хлеб.

4. Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.

Найдите людей потверже»

фрагмент фильма "Комедия строгого режима" (герой Сухорукова говорит подлинными ленинскими цитатами).





«Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо, пока горячо, и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков... арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба» .

«Вот почему, товарищи, на все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской войне, хотя мы далеко еще не дошли до настоящего террора, потому что мы сильнее их – у нас есть Советы, нам достаточно будет национализации банков и конфискации имущества, чтобы привести их к повиновению, – на все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, – есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров»

"Речи о равенстве, свободе и демократии в нынешней обстановке - чепуха... Я уже в 1918 г. указывал на необходимость единоличия, необходимость признания диктаторских полномочий одного лица с точки зрения проведения советской идеи... Решительно никакого противоречия между советским (т.е. социалистическим) демократизмом и применением диктаторской власти отдельных лиц нет... Как может быть обеспечено строжайшее единство воли? Подчинением воли тысяч воле одного... Волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более сделает и часто более необходим».

"Мы зажгли социализм у себя и во всем мире. Кто хоть сколько-нибудь мешает этой борьбе, с тем мы боремся без пощады. Кто не с нами, тот – против нас».

"Постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Бала-ховича перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100– 1000 их чиновников и богачей); «под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10–20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного».

«Ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдется... весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни».

"Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Надо поощрять энергию и массовидность террора... Открыто выставить принципиально и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора... Суд должен не устранить террор... а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

«В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся расстреливать... Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления» .

«Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше ста заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них хлеб. Назначить заложников... Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков».

"В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.»

"Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича».

«Будьте тверды. Если проявляются колебания среди социалистов, вчера примкнувших к вам, к диктатуре пролетариата, или среди мелкой буржуазии, подавляйте колебания беспощадно. Расстрел – вот законная участь труса на войне».

«Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады» .

«Тов. Зиновьев! Мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты и чекисты) удержали. Протестую решительно.

Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс вполне правильную. Это не-воз-мож-но».

«Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги всё чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы»».

«Особенно одобряю и приветствую арест миллионеров-саботажников в вагоне I и II класса. Советую отправить их на полгода на принудительные работы в рудники. Еще раз приветствую вас за решительность и осуждаю колеблющихся» .


«...Когда вся армия отступает... тут иногда достаточно и немногих панических голов, чтобы все побежали. Тут опасность громадная. Когда происходит такое отступление с настоящей армией, ставят пулеметы и тогда, когда правильное отступление переходит в беспорядочное, командуют «стреляй!». И правильно» .

«Если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый кратчайший срок» .

"Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления.

...Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности немыслимо».

"В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей Центральной власти (лучше одного, чем нескольких), причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местного духовенства, местного мещанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей".

«Необходимо с величайшей энергией, быстротой и беспощадностью подавить восстание кулаков, взяв часть войска из Пензы, конфискуя все имущество восставших кулаков и весь их хлеб».

"Передайте всем членам исполкома и всем коммунистам, что их долг беспощадно подавлять кулаков и конфисковывать весь хлеб повстанцев. Я возмущен Вашей бездеятельностью и слабостью».

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ВОЕННЫХ МОРЯКОВ К РУКОВОДСТВУ РОССИИ

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 08:33 + в цитатник
Цитирую, чтобы люди знали. Эти же, кому адресовано обраение, и так все прекрасно знают...

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ВОЕННЫХ МОРЯКОВ
В процессе формирования и регистрации Союза военных моряков было получено множество предложений, пожеланий и жалоб нынешних и бывших матросов и старшин, мичманов и прапорщиков, младших и старших офицеров ВМФ. Невозможно было бы не отразить их в обращении к руководству державы и ее гражданам...

СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ - Зарегистрирован Минюстом РФ 19.02.2010 Рег. № 1107799010824
voenmors@gmail.com
http://www.voenmor.ru

Исх. № 6/11.04.2010
«11» апреля 2010 г.

Президенту Российской Федерации (России)
Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил
Господину Медведеву Дмитрию Анатольевичу
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

Копии:

Председателю Правительства Российской Федерации (России)
Господину Путину Владимиру Владимировичу
103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2

Председателю Совета Федерации Российской Федерации (России)
Господину Миронову Сергею Михайловичу
103426, Москва, Б.Дмитровка, 26

Председателю Государственной Думы Российской Федерации (России)
Господину Грызлову Борису Вячеславовичу
103265, Москва ул. Охотный ряд, д. 1

Его Высокопреосвященству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
Кириллу
119034, Москва, Чистый переулок, 5


ГОСПОДИН ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ!

Мы вынуждены обратиться к Вам с выражением крайней обеспокоенности по поводу игнорирования государством и высшими его должностными лицами, обязательств перед своими гражданами, отдавшими лучшие годы, здоровье, а часто и саму жизнь, службе Родине в наиболее тяжелых и опасных условиях. Трудно понять какими целями руководствуются власти, попирая права этих людей – патриотов Родины, опуская их и их семьи на дно нищеты и до положения убожества. Наше обращение вызвано массовыми жалобами ветеранов ВМФ, действующих военнослужащих, вдов по поводу их бедственного состояния. Мы крайне озабочены падением боеготовности Флота, сокращением его корабельного состава и снижением уровня обороноспособности государства с морских направлений.
Десятки тысяч бывших и действующих военных моряков, морских береговых и палубных летчиков (инвалидов, ветеранов боевых действий, подразделений особого риска, военной службы), - матросов, старшин и сержантов, мичманов и прапорщиков, офицеров и адмиралов, членов их семей не получают ответов на те вопросы, которые на наш взгляд, недостаточно точно отражены в законах, упущены и ущемляют их права, оказывая негативное влияние на обороноспособность нашей страны и ее безопасность.
Хотим особо отметить, что Военно-морской флот в годы «холодной войны» единственный из всех видов Вооруженных Сил имел непосредственное соприкосновение с вероятным противником (кораблями блока НАТО), угрожавшим нашей стране на морских рубежах. Несение нашими кораблями, подводными лодками и самолетами боевых служб - месяцами, в том числе с ядерным оружием на борту, в немедленной готовности к его применению, в районах сосредоточения сил вероятного противника - авианосных, корабельных ударных группировок, подводных лодок с баллистическим оружием на борту, нацеленных на нашу страну, остановило возможность перерастания «холодной войны в горячую» и спасло мир от ядерной катастрофы. Не все корабли и моряки вернулись с этих боевых служб, многие потеряли свое здоровье.
Наше боевое братство, закалено в дальних океанских походах, спаяно постоянным риском и испытано грозной морской стихией. Чувствуя в своей среде полное взаимопонимание, знаменитую флотскую взаимопомощь и товарищескую поддержку вне зависимости от чинов и званий, мы обращаемся к Вам, исчерпав все доступные и правовые пути воздействия на законодательные, судебные и правительственные органы. Над отписками, полученными от ряда должностных лиц государства, давно уже потешается весь русскоязычный интернет и иронизирует заграница.
СЧИТАЕМ НЕОТЛОЖНЫМ РЕШЕНИЕ ЦЕЛОГО РЯДА УЖЕ ПЕРЕЗРЕВШИХ ВОПРОСОВ, ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО:
1. немедленное повышение пенсий военным пенсионерам до уровня государственных служащих, а денежное довольствие действующих военнослужащих не должно быть ниже зарплат нынешних чиновников. Мы считаем, что военная служба является разновидностью государственной службы, причем более сложной, ответственной и опасной, нежели работа в любых администрациях и присутственных местах;
2. поднять уровень медицинского обслуживания плавсостава и военных пенсионеров, отдавших здоровье на боевых службах. Не уменьшать, а увеличивать уровень и объемы санаторного и медицинского обслуживания военных моряков. Моряки плавсостава живут, по данным из Военно-Медицинской академии, в среднем, на 8-10 лет меньше служивших на берегу. Служившие в плавсоставе на надводных кораблях и подводных лодках подвергались значительному радиационному, электромагнитному облучениям; длительные морские походы (по полгода и более), отрывы от семьи также вносили свои коррективы в состояние здоровья. Сохранить медицинские учреждения ВМФ (поликлиники, госпитали, дома отдыха, санатории) для послепоходового лечения моряков, ветеранов и членов их семей и специально подготовленный медицинский персонал;
3. немедленно обратить внимание на действенную и реальную поддержку вдов умерших и погибших военных моряков. Не имея возможности трудиться, в дальних гарнизонах вдовы сегодня получают лишь 20% пенсии умершего или погибшего мужа, что отбрасывает ее за низшую планку уровня жизни. Необходимо решить вопрос возможности получения ими своей пенсии и одновременно более значительных процентов (50%) пенсии умершего или погибшего мужа (учитывая их весьма скромные суммы);
4. службу в плавсоставе и летном составе ВМФ включить в перечень опасных специальностей, имеющих право на досрочную и увеличенную пенсию, как это сделано в отношении гражданских моряков и летчиков, для чего внести дополнения в соответствующие федеральные законы;
5. приравнять по своим правам и льготам всех участников боевых служб с ядерным и обычным оружием на борту, в районах боевого предназначения или локальных конфликтов и региональных войн в Средиземном море, Тихом, Атлантическом, Индийском и Северном Ледовитом океанах с 1967 года по 1991 год, к участникам боевых действий;
6. засчитывать службу в плавсоставе с более высоким коэффициентам, нежели служба на берегу (сегодня это сделано только в отношении атомных подводных лодок). Служба в плавсоставе и летном составе должна быть более престижной, нежели служба на берегу. Хотя бы по уровню 1:2, как это сделано у гражданских моряков и летчиков;
7. службу матросов ВМФ, служивших на флоте три, четыре года и более (на год больше, чем в армии), выполнявших задачи боевых служб, учитывать при расчете пенсий на льготных основаниях 1:2. Что послужит восстановлению социальной справедливости по отношению к этим людям, честно отдавшим Родине свой долг;
8. Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела по фактам продажи кораблей ВМФ до истечения срока службы и по заниженным ценам в отношении лиц, проявивших халатность или использовавших служебное положение в корыстных целях, загубивших судоремонт, морскую науку и аварийно-спасательную службу. Практически, на сегодня уничтожены морские стратегические ядерные силы (подводные лодки класса «Тайфун»), авианосные многоцелевые группы (досрочно списаны 4 авианосца – «Киев» - 18 лет службы, «Минск» -14 лет службы, «Новороссийск» - 9 лет службы, «Адмирал флота Советского Союза Горшков» - 7 лет службы из 5 построенных авианосцев), морские авиационные дивизии ракетоносцев (практически все), тральные силы на всех флотах, подводные силы на Балтийском и Черноморском флотах. Большинство морских сил, формально числящихся сегодня в строю, выработали моторесурс и не в состоянии выйти в море для решения боевых задач;
9. отказаться от закупки военных кораблей класса «Мистраль» во Франции, в чем нет острой необходимости для наших ВМФ. Отдать приоритет военным кораблям, прежде всего, океанской зоны, построенным на своих или украинских верфях. Рассмотреть вариант приобретения у Украины последнего ракетного крейсера проекта 1164а «Адмирал Лобов» («Украина») класса «Москва»;
10. принять действенные меры к восстановлению военного флота. В том числе и по подписке среди населения и прежде всего обеспеченных слоев и олигархов-миллиардеров. Флот нашей стране, имеющей значительные морские границы - жизненно необходим;
11. пересмотреть итоги приватизации в отношении военных моряков. В отличие от работников предприятий они не могли участвовать в приватизации своих кораблей, самолетов и оружия и их семьям остались лишь МММ, «Русский Дом Селенга», «Хопер-Инвест» и прочие мошеннические проекты. Необходимо изыскать и выдать бывшим морякам акции доходных предприятий нефтяного, газового, металлургического, алюминиевого комплекса, что позволит частично поднять уровень их жизни;
12. в целях возрождения флота создать отдельное министерство ВМФ. Отдельная строка в финансировании и бюджете позволит более эффективно использовать ресурсы для возрождения флота и уменьшит возможности разбазаривания финансовых средств;
13. убедительно просим Вас не ратифицировать Договор СНВ-3 и по возможности пересмотреть его параметры. На наш взгляд, запрещение к использованию ракет морского базирования РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54 («Синева») и РСМ-56 («Булава»), приведет к полному уничтожению морской составляющей ракетных ядерных сил России и фактически - к краху подводного судостроения в Северодвинске. Ибо оно направлено на строительство подводных лодок класса «Борей», которых построено уже три единицы. Последний подводный крейсер класса «Тайфун» также уже переоборудован под эти ракеты. Находящиеся в строю последние подводные крейсера класса «Дельфин» и класса «Кальмар» по CНВ-3 тоже останутся без ракет. В то же время американские подводные лодки, вооруженные ракетами «Трайдент I» всех подвидов, смогут их нормально применять.

Считаем, что поставленные вопросы являются болевыми точками в отношении государства к Военно-морскому флоту и людям, посвятившим свою жизнь защите Родины в его рядах.
Хотим надеяться на искреннюю заинтересованность руководства страны и принятие реальных действий, направленных на решение этих вопросов.

Честь имеем!

Центральный Совет Союза Военных моряков
http://www.voenmor.ru
voenmors@gmail.com

Метки:  

Мэр Бишкека отдает русские земли погромщикам, Путин выделяет Киргизии кредиты

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 20:10 + в цитатник
Все правильно, по фиг на русских, главное, чтобы новая власть педалировала интересы кремля.

Из блогов:

http://kolibri-2006.livejournal.com/174731.html

Исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов официально передал земли русской и месхетинской общин вооруженным палками захватчикам. Те вынудили мэра пойти на такой шаг, вплотную подойдя к самому центру киргизской столицы.Омуркулов в обычной 12-листовой тетради подписал документ о том, что он готов выделить самозахватчикам земли в районе села Маевка.Все последние дни жители Маевки защищали свою собственность, но 19 апреля на жителей села напала вооруженная палками и камнями толпа. Участники беспорядков устроили погромы на рынке и в жилых домах. Их продвижение к зданию мэрии удалось остановить лишь силами спецназа.Отметим, что в Киргизии после массовых беспорядков начались этнорейдерские захваты собственности, принадлежащей "некиргизам", а также погромы магазинов и предприятий, владельцами которых являются славяне, турки, китайцы и представители других национальностей. Жертвами таких захватов стали Хладокомбинат N1, находящийся недалеко от города Токмок. В поселке "Гидростроитель" толпа потребовала выселения русских из их домов. Информация о притесненпиях русских поступала из Бишкека, города Кант, сел Тюп и Карла Маркса.В селе Семеновке Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха "Дальний кордон". На прошлой неделе произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. В посольство России массово обращаются русскоязычные граждане Киргизии с просьбой о помощи.
http://www.regions.ru/news/2285196/Сейчас захватчикам нужно будет удалить с земли русских и месхетинцев путем проламывания голов, что, собственно, происходит прямо сейчас. В это время гн. Путин считает нужным обеспечить захватчиков деньгами, семенами и нефтепродуктами для весеннего сева на захваченной земле покрытой кровью и мозгами из размозженных голов русских.Россия предоставит Киргизии льготный кредит в размере 30 миллионов долларов, а еще 20 миллионов долларов выдаст безвозмездно. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости. По словам премьер-министра Владимира Путина, при необходимости объем помощи Киргизии может быть увеличен.30-миллионный льготный кредит будет предоставлен по линии Россельхозбанка. Что касается 20 миллионов долларов гранта, то они уйдут на прямую социальную поддержку населения.
Помимо денежных кредитов, Москва окажет Бишкеку и иную помощь. В частности, российские нефтяные компании могут направить в Киргизию до 25 тысяч тонн нефтепродуктов в качестве гуманитарной помощи. Топливо необходимо для проведения весеннего сева.
Кроме того, Киргизия, по словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, может получить полторы тысячи тонн семян.

http://mzz-tt.livejournal.com/13532.html

"россияне не пострадали". можно успокоиться?

uzbechka
[info]mzz_tt
April 20th, 18:09

не буду рассказывать ужасов, которые тут были и есть. но людей уже начали убивать. за национальность. раздаются голоса, из Российского МИДа, правда, анонимно, что, дескать, "россияне не пострадали". в смысле "россиян" не убили. хотя это вопрос, два трупа не опознаны. оказывается (вздыхаем с облегчением?) - громили турок. кстати, возможно, это не совсем турки, а курды. оказывается, в русские дома с ними по соседству камни не залетели и огонь не перекинулся. пока. пока есть они. уберут их - следующие будем мы, потом начнутся разбирательства по кланам и родам - кто южный, кто северный, кто настоящий, кто не совсем, кто выше, кто ниже - это наизусть уже. обидно только за достоинство кыргызского народа - мы ведь пожинаем уже плоды того, что они сами с собой, со своими детьми могут сделать.
я хочу сказать одно - мне не интересно, кто по национальности те люди, которых пришли убивать арматурой и камнями. мне не очень интересно, кто по национальности - те юные отморозки и бандиты, которызх привели это делать - просто случайно они все - кыргызы. Киргиз, поднимающий руку на старуху или ребенка.. это падение в пропасть
Посол Турции приехал в Маевку утром. Там люди отбивались сами - и турки, и русские, пока не сменили министра ВД и туда не поехали БТРы. до того успели забить до смерти и сжечь троих. дома я не считаю. Мы не сортируемся сейчас - русские, уйгуры, узбеки - "некыргызы" - появился такой термин - так зачем нас сортирует наш (Господи, я говорю "наш" - какой он наш - российский) МИД? зачем нас сортирует "писатель Сергей Шеркунов" на km.ru - "я посмотрел список, там только киргизские фамилии". да не киргизские, там турецкие - которые очень похожи, не знаешь, не лезь, урод. ему бы хотелось чтобы там поскорее появились Ивановы - так на базе Манас и был Иванов как раз - но он же не "россиянин", он русский.
Посол Власов - спасибо ему - все-таки "выразил обеспокоенность" - раньше все, в том числе наше посольство, делали вид, что нас нет.
На заборах пишут - "русские", "корейцы" - нас сортируют, но видимо, кому-то не хочется замечать, что все-таки "по национальному признаку". Что еще нужно?
проблема то понятная - у так называемого "правительства" - просто нет другой поддрежки, кроме люмпенов-самозахватчиков, просто нет, поэтому и лебезят.
Но у правительства России есть? им то чего бояться?

Метки:  

Ленин живее всех живых!

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 16:29 + в цитатник
 (640x480, 36Kb)
Реинкарнация Совдепа идет полным ходом. Вести с полей.


Санкт-Петербург

http://www.regions.ru/news/2284962

Священнослужители о восстановленном памятнике Ленину


В Санкт-Петербурге возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом взорванный год назад памятник Ленину. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности, восстановлению еще подлежит постамент скульптуры.

Памятник Ленину напротив Финляндского вокзала был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года. В результате взрыва в нижней части спины фигуры была пробита дыра диаметром около одного метра. Мощность взрывного устройства составляла около 300 граммов тротила. В тот же день ответственность за подрыв памятника взяла на себя патриотическая организация «Залесский боевой летучий отряд». По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом».

Реставрация памятника обошлось в 6 миллионов рублей и была произведена за счет государства. Отметим, что, например, в США строго следят за тем, чтобы не финансировать из средств налогоплательщиков то, чего многие налогоплательщики не одобряют (например, аборты). Отношение же к Ленину и к памятникам ему в нашем обществе весьма неоднозначное.

«Как бы вы прокомментировали возвращение памятника Ленину на площадь? Правильно ли, по-вашему, тратить государственные средства на поддержание и реставрацию коммунистической символики?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии, крайне отрицательно отнесся к водворению памятника Ленину на прежнее место.

«На мой взгляд, это очень печальное явление. И я бы даже не стал заострять вопрос о расходовании бюджетных средств. Вполне достаточно самого факта восстановления памятника эпохе разбоя и разрушения, унесшей миллионы невинных жертв», - сказал он.

«Получается, что мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии, случившейся в нашей истории. И более того, до сих пор в нашей топонимике и топографии присутствуют абсолютно чуждые нашей традиционной культуре элементы, принудительно искажающие духовный и исторический облик России», - добавил протоиерей.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что, вообще говоря, восстановление памятника, пострадавшего от акта вандализма – хороший знак, свидетельствующий о том, что в нашем государстве есть все-таки силы, заботящиеся о сохранении культурного и исторического наследия.

«Но возникает вопрос о мотивации выбора для реставрации именно этого памятника. Ведь в том же Петербурге до сих пор немало полуразрушенных зданий, связанных с именами выдающихся деятелей русской истории. Но на их реставрацию средств почему-то не находится. И это не вызывает особой радости», - добавил он.

«Хотелось бы, чтобы государственная политика по сохранению памятников культуры была более цельной и последовательной», - заключил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, категорически не одобряет восстановления памятников коммунистической эпохе и коммунистической символики.

«Я считаю, что подобные вещи не должны входить в круг государственных задач. Само собой разумеется, что и Церковь не может это приветствовать. Мы помним, сколько невинной крови на руках коммунистических вождей. Восстановление памятников этим людям иначе как бесчеловечным не назовешь», - считает отец Тихон.

«Да, у нас немало еще людей, восторгающихся коммунистической эпохой, и их тоже не следует обижать. Но памятники их любимым вождям можно поместить в каком-то отдельном месте и предоставить возможность реставрировать их за собственный счет», - считает иеромонах.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал памятник Ленину богомерзким и заявил, что это изваяние оскверняет Санкт-Петербург.

«Восстановление этого памятника - самое настоящее безобразие, тем более за государственный счет», - категорично заявил он.

«Что почти во всех наших городах многие улицы до сих пор носят имена палачей русского народа, убийц и головорезов, что сохраняются многочисленные памятники Ленину и государство не жалеет средств на их реставрацию (пусть некоторые из них и пострадали от не вполне законных действий) – все это наводит на очень грустные размышления о будущем нашей страны», - сказал отец Димитрий.

Священник Александр Парфенов, клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, памятников Ленину вообще не одобряет, но считает, что именно для монумента у Финляндского вокзала надо сделать исключение.

«Надо иметь в виду, что в данном случае речь идет не только о памятнике истории, но и о памятнике искусства и культуры», - сказал священник.

«Мне лично как священнику неприятно восстановление памятника Ленину. Но некоторые памятники - произведения советского искусства. Пусть они стоят по нашим городам и весям как свидетельство прошедшей эпохи. А история, какая бы она ни была, требует к себе уважения», - заключил отец Александр.

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что восстанавливать памятник надо было за счет тех людей, которым Ленин действительно дорог.

«Ислам к любому изображению человека относится с неодобрением. Исключение составляет только фотография. Поэтому как мусульманин, я не одобряю памятников вообще, а как гражданин России считаю, что нельзя тратить налоговые средства государства на реставрацию памятника человеку, к которому отрицательно относится значительная часть населения страны», - подчеркнул муфтий.

«Ведь то, что памятник был взорван – это само по себе свидетельство гражданского неодобрения ленинской политики, из-за которой погибло столько людей. Поэтому целесообразней было бы реставрировать памятник за счет коммунистов», - подытожил Джафар Зуфярович.

Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов, одобрил восстановление памятника.

«Я считаю, что памятники должны стоять, даже если приходят другие идеологии и другие лидеры. Мы должны чтить свою историю, невзирая на ее отрицательные стороны», - сказал он.

«Если же говорить о самом Владимире Ильиче, то отношение многих людей к его деятельности неоднозначно. Некоторые считают его выдающимся лидером мирового пролетариата. Другие считают, что он ввел Россию в серьезные испытания, разжег Гражданскую войну», - подчеркнул Виталий Кириллович.

«Как христианин я полагаю, что всякий богоборческий режим должен быть осужден. Ленин, как известно, с помощью репрессий уничтожал духовенство и интеллигенцию. Трагически закончились судьбы многих людей, которые могли бы послужить Родине. Поэтому факт восстановления памятника будит во мне противоречивые чувства. С одной стороны, памятник Ленину надо сохранить, с другой стороны, он будет всегда нам напоминать о тяжелых страницах нашей истории» - подытожил он.

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев полагает, что государство в данном случае делало то, что обязано делать в случае вандализма по отношению к любому памятнику.

«Если памятник поддерживает государство, то и вандализм в отношении него неуместен. И здесь вообще неважно кому был памятник посвящен: Ленину или царю. Позиция государства здесь вполне понятна и адекватна», - сказал Роман Анатольевич.

Юрий Агещев, координатор Союза православных братств РПЦ, эскперт Совета общественных православных организаций при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества, убежден, что памятники палачам русского народа надо убрать по всей стране.

«Повсеместное присутствие этой скверны просто аморально. Особенно возмутительно, что памятник восстанавливали не за счет коммунистов и «сочувствующих», а за счет налогоплательщиков - за наш счет, даже не спросив, хотим ли мы этого», - сказал он.

«Я считаю, что хватит тратить миллионы народных рублей и на Мавзолей с бренным телом «вождя революции». Если уж он так мил нынешним коммунистам, пусть берут на себя его финансирование – только не на Красной площади, а где у них там руководство размещается», - предложил Юрий Агещев.

«Без жесткого расчета с коммунистическим прошлым никакого «возрoждения» Отчизны нашей не будет», - заключил он.


Пермь


Ко дню рождения Ленина в Перми покрасят его бюсты
А на Компросе отремонтируют гигантское панно «Комсомол в решающий момент истории».
Фото: liveinternet.ru
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА — 20.04.2010 13:45

http://kp.ru/online/news/653723/

22 апреля – день рождения Владимира Ленина. К этой дате в Перми планируется привести в порядок два бюста вождя пролетариата.

- Помоют и покрасят бюсты Владимира Ильича по адресам: улица Уральская, 93 (напротив дворца имени Ленина) и улице Буксирной, 4, - сообщил «КП» директор центра охраны памятников Перми Валерий Демидов.

Кстати, в планах центра охраны памятников также ремонт гигантского мозаичного панно «Комсомол в решающий момент истории», которое находится на фасаде здания на Комсомольском проспекте, 67. Там отпал фрагмент из смальты площадью около 12 квадратных метров (!). Панно будут ремонтировать до августа.

http://www.gazeta-metro.ru/combat%20reconnaissance/2010/04/554.aspx


Казань

Ленин жил, Ленин жив?
18 апреля | Инга Менялина

22 апреля отмечается 140 лет со дня рождения Ленина. Давно уже нет Советского Союза и детям в школе не читают рассказы про маленького талантливого Володю - будущего вождя мирового пролетариата, просто очень образованного и гениального человека своей эпохи.

Мы решили пойти в народ и поинтересоваться, а знает ли молодежь, кто такой Ленин?

Ольга, распространитель: — Спросили бы что попроще… Что-то очень знакомое, конечно. Вроде как предводитель народа — известный человек.

Виктор, студент: — Мои познания в истории очень слабые, наверное, в школе что-то рассказывали про Ленина. По-моему, он вождь пролетариата…

Эльвира, студентка: — Ленин? Кто такой Ленин? Алсу, кто такой Ленин? Ты по истории лучше знаешь. Революционер!

Алсу, гость Казани: — Я была и октябренком, и пионером. Нам про Ленина много рассказывали, мы его любили и любим. Просто не говорим.

Лиля, продавец цветов: — 22 апреля у него день рождения. Он учился здесь. И вообще это очень знаменитый человек, вождь.

Как видим, ситуация неоднозначная. Оно и понятно, у каждой эпохи свои гении и свои вожди. Есть в Казани ленинские места, куда ходили поклониться несколько десятков поколений пионеров, комсомольцев и ленинцев. Готовится ли город, где проходило становление Ленина в юности как революционера, к юбилею вождя?

ОН ЖЕ ПАМЯТНИК. КТО ЕГО СНЕСЕТ?

Огромная скульптура Ленина достаточно хорошо сохранилась в центре Казани. Ни один из 14 сохранившихся памятников Ленину в городе не может похвастаться "охранной грамотой", как этот вип-памятник. Центральный монумент на площади Свободы является художественной и исторической ценностью.

Два года назад немного пострадал от рук хулиганов вечно молодой Володя Ульянов, который стоит напротив входа в Казанский государственный университет. Памятник Ульянову-студенту облили черной краской, правда, в таком неприглядном виде он стоял недолго, его отмыли, очистили. Казанский университет, до последнего носивший имя Ульянова, переименовали, из названия вуза фамилию Ильича убрали. Но надо отдать должное хранителям истории Казанского государственного университета. В музее истории этого вуза — порядок идеальный. Мемориальный комплекс из аудитории, где учился Ленин, и актового зала, где взбунтовались студенты, сохранен. Даже парта ленинская на месте.

В МУЗЕЕ ЛЕНИНА ПОЯВИТСЯ КОМНАТА НЯНИ

В доме-музее Ленина к 22 апреля тщательно готовятся и ...даже готовят к презентации новый проект музея. То, что сейчас есть в этом хранилище истории, осталось в целости благодаря работникам музея. Семья Ульяновых приехала в Казань из Симбирска в июле 1887 года. После окончания симбирской гимназии Володе надо было где-то учиться дальше. В Санкт-Петербурге и в Москве места ему были заказаны из-за брата Александра, который считался политическим преступником. Но, проучившись три месяца в Университете, Владимир Ульянов принимает участие в сходке студентов, после этого его арестовывают и исключают из университета. Три дня он находится в пересыльной тюрьме под Кремлем (сейчас онкологическая больница). Оттуда его отправляют в Кокушкино. Он вернулся в Казань в 1888 году, и семья Ульяновых снимает флигель дома Орловых на улице Первая Гора (улица Ульянова). Здесь они прожили 9 месяцев. Жилище, где проживали Ульяновы после первой ссылки вождя, охотно посещают туристы и школьники. Это, конечно, не тот поток, который был здесь в былые времена. Кстати, экскурсии костюмированные. К юбилею Ленина здесь сделали ремонт, но с первыми весенними дождями в гостиной музея потек потолок. Но музейные работники не отчаиваются, ведь скоро здесь все изменится.

В здании полностью восстановлена обстановка, в которой жили Ульяновы. Помогали воссоздавать облик родные брат и сестра Ильича Мария и Дмитрий. Даже обои здесь заказывали по воспоминаниям родственников. Ряд вещей — подлинные предметы домашнего обихода этой семьи.

— Разработан проект реконструкции и новой экспозиции будущего музея, — рассказывает директор дома-музея Ленина Татьяна Басова. — Мы все-таки больше склоняемся к мысли, что вместе с Ульяновыми в Казани проживала и няня семьи Варвара Сарбагова. Поэтому в музее в скором времени появится комната няни, а также благоусторим балкон. Наша цель — как можно больше приблизить семью Ульяновых к народу, ведь они являются образцом воспитания и подражания. 21 апреля пройдет обсуждение нового проекта музея, а 22 апреля в музее сотоится шахматный турнир.

А вообще уникален музейный сад, его хотят превратить в своеобразный цветник второй половины 19 века. Запущен конкурс на лучший проект по благоустройству сада среди студентов. Конечно, ленинских мест в Казани больше. К чести казанцев почти ко всем горожане относятся с уважением, и тем, кто верил Владимиру Ленину и его учениям, по-прежнему есть где собраться.

УРА,ТОВАРИЩИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Жилка" - криминальная "черная дыра" Казани

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 15:29 + в цитатник
Есть у нас в Казани собственный Гарлем. Эдакий аппендикс на северо-западе города, если смотреть с высоты птичьего полета - абсолютно прямоугольный. В свое время строился как приложение к совковому индустриальному гиганту Казаньоргсинтез - стройные ряды серых прямоугольных панелек и ничего больше. Глаз нигде не отдыхает. Помните Ленинск из кинофильма "Груз 200" - так вот это оттуда. Естественно, места для церкви в социалистическом рае не нашлось, для мечети - тоже, она появилась позже, в одном из близлежащих пригородных поселков.
Назвали районец также просто, без обиняков - Жилплощадка, в народе попросту "жилка". В советские времена здесь уже был конец географии, ибо эта территория граничила лишь с частично застроенным сталинками, частично - частными домишками, Соцгородом - еще одним районом-спутником, выросшим вокруг авиастроительных предприятий. За Соцгородом тянулся обширный Московский район, и только потом, миновав по бывшему Николаевскому, ныне Ленинскому мосту реку Казанку можно было попасть в центр Казани. Путь не близкий. Особенно если учесть, что в советское время на Жилку ходил всего один автобус и один трамвай, да и то, насколько я помню, не из центра.

Зато из жилкинских окон можно было наблюдать, либо в прямом, либо в фигуральном смысле жутковатые трубы Казаньоргсинтеза из которых днем и ночью вырывалось в небо красное пламя. Думаю, совсем не странно, что У детЕЙ, рожденных в таких индустриальных районах-аппендиксах, раньше чем у других вырабатывалось стадное чувство, и они раньше других подчинялись инстинкту стаи. Не случайно самые жестокие бои народившихся в 70-80-е годы молодежных группировок проходили в жилых комплексах образцовых социалистических строек городов Тольятти и Набеержные Челны. Казанская "Жилка", наряду с аналогичными выселками -Теплоконтроль (ТяпЛяп), Борисково, Первые горки (Перваки) не стала исключением и прогремела на всю страну. И если все вышеприведенные районы со временем поутихли, ибо город все-таки поглотил их, то Жилплощадка как была, так и остается автономным наростом на теле Казани, со всеми вытекающими.

Вчера были осуждены представители молодой смены преступного сообщества, возникшего в пределах безрадостной серой Жилплощадки. Откровенничая со мной оперативники Управления наркоконтроля признались, что проблема Жилки - проблема не решаемая. Потому как в район этот туристов не возят. Казань сегодня - в целом, мирный, тихий город. Ну, конечно, за исключениями. Есть, например, Квартала, где практически в каждом дворе есть свой наркобарыга. Но вечерами там все-таки можно гулять без опаски для себя. А вот на "Жилку" вечерами лучше не соваться, там по-прежнему живы казанские реалии 80-90-ых годов. Случайных людей там вычисляют и забивают: молодняку нужно как-то тренироваться. И юная поросль тренируется - в основном на наркоманах, которые на свой страх и риск ночами подтягиваются в этот район, потому как знают, что там всегда можно разжиться героином. Сами же жилковские пацаны, в лучших традициях казанских ОПГ периода зарождения не травятся, наоборот - занимаются спортом (в отличие от "коллег" из других районов Казани, для которых марихуана, бутират и иногда кокаин - атрибут их фартовой жизни). А на самом крупном спортивном поле Жилплощадки как святая традиция регулярно проходят футбольные соревнования ОПС, между "дворами", входящими в сообщество. Ночных клубов там нет, криминальная молодежь ездит отдыхать в город, есть классические бандитские рестораны и шашлычные, крупных торгово-развлекательных комплексов - нет тоже.

Власть на "Жилплощадке" своеобразно скооперирована с криминалом по родственному признаку, поскольку там все друг друга знают. В году 1997-ом мне довелось общаться с милиционером, родом с Жилки, у кого вся ближайшая родня - мотала крупные сроки. Очень набожная чета - прихожане нашей церкви, что тоже по несчастью живут там, жаловались мне, что каждую ночь, где-то в три утра, возле их дома тусят автомобили, которые громко заводят музыку, хихи-ха, эпты да нах... Звонили в милицию, но там им посоветовали плотнее закрывать окна...

Я как-то поинтересовался у одного из оперативников, есть ли у парня, выросшего на Жилке, который не полный ботаник, и, соответственно, хочет как-то поставить себя среди сверстников, альтернатива группировке. Тот помолчал, а потом ответил: Нет. Затем добавил: Либо уехать оттуда.

Напоследок добавлю, что я был пару раз на суде - парни вели себя вызывающе, громко смеялись, каламбурили, заигрывали с симпатичными охранительницами, выглядели более чем уверенно. И валили все на единственного фигуранта, сотрудничавшего со следствием. Старший из них, насколько я понял, получил 13 лет. Если мне не изменяет память, год назад 9 лет колонии получил молодой человек, за сбыт 0,25 г героина, был он наркоман, посредничал, подрабатывая на очередную дозу.

Ну вот и все про эту "черную дыру". О подробностях дела вам, дорогие читатели, расскажет корреспондент местного "Коммерсанта", которого я процитирую, лично я же сказал, все что хотел. И то, что говорю довольно часто:Бедная Россия...



Героиновая «жилка»
// Члены казанского ОПС осуждены за организацию наркосиндиката

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1357303

Коммерсантъ(Казань) № 69 (4367) от 20.04.2010


Верховный суд Татарстана завершил рассмотрение дела международного наркосиндиката, в котором состояли участники крупнейшего казанского ОПС «Жилка». В 2005 году 16 членов этого ОПС были приговорены к длительным срокам заключения за многочисленные убийства и другие тяжкие преступления. По версии следствия, оставшиеся на свободе «жилковские» сплотились и занялись продажей наркотиков. Вчера почти все обвиняемые получили от пяти до 13 лет колонии.


Вчера в Верховном суде Татарстана был оглашен приговор по уголовному делу международного наркосиндиката, поставлявшего в Россию героин и гашиш. По версии следствия, большинство из 15 подсудимых — участники казанского ОПС «Жилка» (только четверо — граждане Кыргызстана). В их числе бывший администратор интернет-салона 28-летний Дмитрий Петров, который вчера был признан виновным в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Остальные приговорены за участие в нем. По версии следствия, заняться распространением наркотиков господин Петров решил, после того, как в 2005 году был вынесен приговор «костяку» ОПС «Жилка», в которое он входил с юношества.

Напомним, «Жилка» возникла как группировка хулиганствующей молодежи в начале 80-х годов в самом криминальном в те времена микрорайоне Казани «Жилплощадка». Со временем она переросла в мощное ОПС, которое к концу 90-х вышло за пределы своего региона. «Жилковские» действовали в Москве (где контролировали порт, нефтяные терминалы, рестораны и заправки), Санкт-Петербурге (торговые точки на Невском проспекте и морской порт), Перми и даже Севастополе. В 2005 году 16 членов ОПС были признаны в Верховном суде Татарстана виновными в 20 убийствах, а также вымогательствах, хранении оружия и других преступлениях. Они получили длительные сроки заключения, а один из лидеров — пожизненное лишение свободы.

Дмитрий Петров тогда не был привлечен к уголовной ответственности — у правоохранительных органов в то время на него ничего не нашлось. Как сказано в материалах дела, в начале 2007 года он «вступил в преступный сговор» с проживавшим в Казани гражданином Кыргызстана Неметом Нарбаевым (сейчас в розыске), который имел «связи с оптовыми поставщиками наркотиков» у себя на родине. По версии следствия, они создали ОПС, в которое вошли оставшиеся на свободе и нуждавшиеся в деньгах «жилковские», а также земляки господина Нарбаева. ОПС делилось на группы — одни занимались сбытом наркотиков, другие их хранением и транспортировкой. Героин и гашиш доставлялись в Казань из кыргызского города Ош через российско-казахстанскую границу на автомобилях, либо на поезде с последующей пересадкой на автобус. «Автомобильный» наркотрафик всегда беспрепятственно проходил через один и тот же таможенный пост — пропускной пункт «Бугристое» в городе Троицк Челябинской области. Ввезенные наркотики распространялись на территории Татарстана, а также в Марий Эл и Чувашии. Согласно материалам дела, наркосиндикат ежемесячно ввозил в Россию из Кыргызстана от пяти до восьми кг чистейшего героина и гашиша и ежедневно получал от его продажи более $1 тыс.

В конце 2007 года наркосиндикат попал в разработку сотрудников управления Федеральной службы наркоконтроля по Татарстану, начались аресты его членов, был пойман господин Петров и несколько его сообщников. Узнав об этом, господин Нарбаев переехал к себе на родину в Кыргызстан. По версии следствия, оттуда он еще полгода продолжал руководить ОПС, которая теперь ограничивалась поставками гашиша.

Членов ОПС переловили к августу 2008 года. В общей сложности у них было изъято 6,5 кг героина и 13 кг гашиша. Взять господина Нарбаева наркополицейским не удалось — он был объявлен в международный розыск. В августе 2009 года уголовное дело в отношении членов наркосиндиката было направлено в Верховный суд Татарстана.

Суд назначил Дмитрию Петрову 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные получили от пяти до 13 лет – общего и строгого режимов. Условным наказанием (семь лет) отделался лишь один подсудимый — 29-летний казанец Рустем Шакиров, который, по версии следствия, перевозил наркотики на своей машине и сбывал их. Суд засчитал ему его активное сотрудничество со следствием.

Вчера адвокаты некоторых осужденных выразили „Ъ“ предположение, что «приговор, возможно, будет обжалован по части наказания». Во время судебного следствия большинство подсудимых, в том числе господин Петров, признали вину частично. «Решение об обжаловании гособвинение примет после получения приговора на руки и его детального изучения»,— сообщил старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.


Андрей Смирнов

Метки:  

В Киргизии громят русских

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 20:34 + в цитатник
Набив морду министру МВД раскосые революционеры нашли на ком отыграться. Кто виноват в их нищете - конечно, русские. Кто ж еще? Бедные люди, не успевшие вовремя покинуть этот долбаный край... А потом горячие тюркские парни едут к нам мести улицы, искренне надеясь на гостеприимство. Право слово, милый и наивный народец. Эх, дурь человеческая...Больше всего меня прикололо, что "в МИД России драматизировать ситуацию не склонны". Ну, ясен пень, там же нет активов Путина! А люди - что? Кто выживет, как и в девяностые, доползет до матушки России, да расселится по общежитиям и трущобам.


Операция "Русские, убирайтесь!", а именно под таким лозунгом толпа воинственно настроенных киргизов cегодня устроила насильственный передел земли, продолжается. И масштаб деятельности этих "детей революции" уже превысил все мыслимые и немыслимые пределы.

Сначала они попытались захватить около 700 га земель близ Бишкека, в селах Маевка и Ленинское, но столкнулись с сопротивлением владельцев. После этого разочарованные и взбешенные погромщики направились в сторону столицы.

Численность этой группы превысила две тысячи человек. Многие из них вооружены палками, кусками арматуры и, как и полагается любой "охоте на ведьм", факелами. Прохожих, пытавщихся их вразумить, они забрасывали камнями, а всех лиц некиргизской национальности вышвыривали из домов с целью восстановления одним им понятной справедливости.

Больше всего, по свидетельствам очевидцев, досталось русским и туркам. В упомянутой Маевке было предпринято несколько попыток захватить принадлежащие приезжим дома, также бунтовщики забросали камнями здание администрации и подожгли милицейскую машину. Беспорядками охвачены и другие села, расположенные рядом с киргизской столицей. Толпа на пути выжигала посевы и избивала крестьян. По некоторым данным, в ходе столкновений убиты два человека.

Затем хулиганы добрались до Бишкека и оккупировали кольцевую дорогу. Попытавшемуся их остановить и.о. мэра Бишкека Исе Омуркулову, назначенному на этот пост временным правительством, представители бунтовщиков заявили о необходимости решить земельную проблему.

Омуркулов в ответ пообещал выделить им земли за чертой города, но не бесплатно, а в качестве участников долевого строительства многоквартирных домов, и отпустить задержанных из числа митингующих, а также назвал происходящее "чьей-то провокацией". Ему удалось уговорить собравшихся освободить проезжую часть, по состоянию на 14:15 по местному времени (12:15 мск) эти люди пошли обратно, в сторону Маевки.

На место событий прибыл и спецназ, который встал на пути погромщиков, не послушавших Омуркулова. Они пытались пробиться к зданию правительства, но милиция их туда не пустила. Эпицентром беспорядков стало пересечение проспектов Молодой гвардии и Жибек Жолу. Там, по разным оценкам, находились от одной до двух тысяч человек, они забрасывали камнями проезжающие машины. Около 15:00 по местному времени погромщики начали расходиться. На организованном ими стихийном митинге было заявлено, что уже захваченные земли они возвращать не собираются.

В связи с происходящим народные дружины Бишкека объявили экстренный сбор для обеспечения безопасности города. Как сообщил лидер организации "Патриот" Данияр Тербишалиев, на окраинах Бишкека собираются большие толпы, которые, возможно, готовятся к новым погромам.

По последним данным, в результате беспорядков в селе Маевка пострадали семь человек, они госпитализированы. Как сообщили в посольстве России, среди пострадавших есть представители разных национальностей, в том числе русские. В селе продолжаются столкновения, около 500 человек громят дома местных турков. Порядок пытаются навести несколько сотен милиционеров при поддержке БТР. На месте беспорядков дежурят шесть бригад "скорой помощи" и бригада пожарных, но мародеры не пропускают последних к месту происшествия.

Между тем в МИД России драматизировать ситуацию не склонны. "Там действительно были случаи рейдерских захватов имущества. Отмечались также нарушения прав человека на бытовом уровне. Мы сделали соответствующее представление киргизским властям с просьбой обеспечить безопасность российских граждан и не допускать подобные случаи в будущем. И сейчас поступает информация, что случаев массовых нарушений прав российских граждан не происходит. По мере того, как нормализуется ситуация в Бишкеке, усиливается и правопорядок и безопасность граждан", - заявил "Yтру" замглавы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов.

Напомним, с самого начала киргизской революции, с 7 апреля, в стране начались русские погромы. В частности, отмечены случаи вторжения в офисы наших соотечественников и в жилые дома. Возросло число рейдерских захватов фирм, которыми владеют россияне.

На прошлой неделе напряженность обстановки возросла до предела. Молодые люди обходили дворы, где живут "чужаки", и требовали, чтобы "русские уходили с киргизской земли". Хозяевам домов они угрожали, что погромы начнутся сразу же, как только уйдут дружинники. Также поступала информация о подобных инцидентах в Иссык-Кульской и Чуйской областях, где людей вышвыривали из автобусов с криками "Русские, убирайтесь!". Надо отметить, что и другие "не киргизы", как то евреи, турки, китайцы, также подвергались гонениям.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/19/888840.shtml

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь