-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

По реформе МВД

Вторник, 22 Июня 2010 г. 11:16 + в цитатник
 (312x469, 30Kb)
Тема актуальная, посему, дорогие читатели, хочу вынести на ваш суд однин весьма интересный проект. Его автор - профессиональный юрист, семь лет прослуживший в системе МВД еще СССР, на излете перестройки, еще до принятия закона РФ о частной охранной и детективной деятельности, организовавший одно из первых в России и первое в Татарстане частное охранное предприятие. Сегодня он активный член Координационного совета при ДООП МВД РФ по взаимодействию с охранно-сыскными структурами. Все нижеизложенные идеи - его, я лишь летературно причесал. Мы сознательно опустили немаловажную составляющую проблемы - низкую зарплату сотрудников правоохранительных органов, по причине того, что сверху постоянно грозятся увеличить жалованье наших милиционеров до 50--60 тыс. рублей. Поживем-увидим, но и без этого система очень и очень проблемная, требующая кардинальных, но разумных реформ.

О назревшей необходимости реформировать МВД сегодня не говорит только ленивый. На первых позициях в рейтингах СМИ и обсуждаемости в интернет-блогах стоят действия "приморских партизан", судебный процесс над Евсюковым, интернет-обращения Дымовского. Общественность активно реагирует на любую информацию, связанную с неправомочными действиями милиции, некоторые горячие головы, такие как депутат Госдумы и известный адвокат Андрей Макаров предлагают и вовсе "распустить МВД и набрать заново". Чувствуя подобные настроения, власть форсирует преобразование правоохранительной системы, однако, начиная этот процесс, нужно четко понимать, что без прямой зависимости от потребностей общества, постоянного взаимодействия с ним, ей никогда не быть эффективной.

РАБОТА "ИЗ ПОД ПАЛКИ И НА ПАЛКУ" - НЕ РАБОТА

Сегодня все чаще ведутся разговоры о необходимости нового закона о милиции (ныне действующий был принят двадцать лет назад). Было обещано еще в марте, что министр МВД РФ Рашид Нургалиев намерен привлечь к обсуждению законопроекта широкие слои населения. Что, безусловно, правильно, поскольку реформа должна рождаться не в высоких кабинетах путем организационно-штатных перестановок и переименований. Через подобное наша милиция уже проходила, и не раз в постперестроечные годы: менялись названия, переподчинялись отделы и управления, выдавались современная техника и транспорт, при этом росли звезды на погонах – вот только суть системы оставалась прежней.

Одним из наиболее серьезных изъянов российской правоохранительной системы является "палочная" практика планирования и оценки деятельности сотрудников и подразделений органов внутренних дел. К сожалению, она до сих пор в ходу, подменяя реальную работу профанацией и манипуляцией с данными. От оперативника постоянно требуют, чтобы убийств, грабежей было меньше, а раскрываемость становилась выше. Чтобы добиться соответствующих показателей ему приходиться идти на неблаговидные поступки: добиваться нужных цифр за счет раскрытия малозначительных и очевидных преступлений, а серьезные - скрывать.

Перед сотрудником ГИБДД ставят задачу задержать определенное количество нетрезвых автолюбителей, отделу ОБЭП спускается план по выявлению взяточников… Получается, что преступность планируется, и системе важна не реальная ситуация, а сухая цифирь статистики. При этом за рамками отчетности остаются факты и правонарушения, которые туда не вписываются. Как следствие, придирки инспекторов ДПС к автолюбителям по причине необходимости составления ежедневной отчетности, аресты при попытке передать коробку конфет врачу в рамках борьбы со взяточничеством, многочисленные административные протоколы, которые больше составляются для плана нежели для реального исправления ситуации на вверенной территории (можно оштрафовать владельца киоска за валяющиеся возле его торговой точки обертки от конфет, но при этом закрыть глаза на кучу бесхозного мусора поблизости, поскольку поиски ее "хозяев" могут отнять куда больше времени и усилий).

Порочность "палочной системы" очевидна, но что же должно прийти ей на смену? Справедливости ради отметим, что альтернативу ей искали и раньше, например, вводился такой показатель как "состояние уровня доверия населения к органам внутренних дел на конкретных территориях". К сожалению, и он легко обыгрывался различными социологическими службами в нужном заказчику направлении. В итоге получалось, что показатели доверия росли, а вот реальное доверие населения к милиции – как-то не очень.

Нынешняя же ситуация сильно напоминает плановую экономику СССР, которая также работала на достижение оторванных от жизни показателей, что было гораздо важнее удовлетворения реальных потребностей населения страны. Чем все это закончилось, мы прекрасно знаем. И вряд ли найдется хоть один трезвомыслящий человек, который захочет повторения подобной ситуации на любом уровне. Так, где же выход?

МИЛИЦИЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ПО ЗАКАЗУ. ОТ ОБЩЕСТВА

Решение найдется, если вооружиться пониманием того, что правоохранительная деятельность – это такая же деятельность по оказанию услуг населению - будь то территория муниципального района или государства в целом. Поэтому, осуществляя ее, нужно, в первую очередь, исходить из запросов общества. То есть не заниматься выявлением запланированных и спущенных сверху десяти угонщиков, десяти взяточников и десяти грабителей, а выполнять конкретный план действий, обусловленный криминогенной ситуацией того или иного региона. То есть опираться на определенный социальный заказ.

Механизмы его формирования могут быть различны. Возможно, эта функция будет передана существующей депутатской комиссии по законности и правопорядку, возможно для этого будет специально создан новый орган, в состав которого войдут представители власти, местного самоуправления, общественные деятели, независимые эксперты, ученые, журналисты. Это постоянно действующее образование займется составлением программ для правоохранительных структур, где в цифрах будет четко прописано и обосновано, что исходя из сложившихся в регионе реалий, основные силы следует направить, допустим, на прекращение незаконной вырубки леса и охрану зеленых массивов. И далее, по нисходящей: на угоны автомобилей, браконьерство и нелегальную миграцию. Нет смысла бросать весь оперсостав на реализацию федеральной операции по ликвидации самогоноварения или игровых салонов, если этим в крае занимаются от силы полтора правонарушителя.

Получив подобный социальный заказ, милиция, совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями, разрабатывает свою программу действий, основная цель которой добиться того, чтобы преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса, было меньше, а защищенность лесов стала выше. В результате основная деятельность правоохранительных органов в регионе направляется на решение этой проблемы, к ней подключают лучших сотрудников – с наивысшей производительностью труда и лучшими показателями раскрываемости, премиальные для них делают выше, чем в других областях. Львиная доля милицейской пропаганды идет на "лесную" сферу, создаются молодежные организации, общественные правоохранительные формирования для того, чтобы помогать милиции решать именно эту задачу.

По прошествии указанного срока правоохранительные органы отчитываются об итогах проделанной работы перед обществом в лице комиссии. Одновременно с этим независимый эксперт делает заключение о том, улучшилась ли, или ухудшилась криминогенная ситуация. Здесь уже не пройдут бодрые отчеты с высокими показателями, основанные на приписках и подтасовках статистических данных, представитель МВД может сказать одно, а общественность ему возразит: извините, но по нашим данным лес как воровали и вывозили в огромных размерах, так и продолжают воровать и вывозить.

К общему заключению неплохо добавить и регулярный опрос населения об удовлетворенности качеством услуг, предоставляемых милицией. Естественно, если в роли заказчика последнего будет выступать комиссия, то, следует ожидать, что и результаты этих исследований будут наиболее близки к реальности.

ИНФОРМАТОР – ЭТО ПОЧЕТНО

Успешная деятельность правоохранительных органов невозможна без активной поддержки со стороны населения. Практика показывает, что навести порядок в микрорайоне гораздо легче, если над этим бьется не только один участковый. Оказывая содействие последнему, как своевременным информированием, так и прямым содействием по пресечению преступлений, социально-активные граждане создают на месте своего проживания такую среду, попадая куда, преступники никогда не будут чувствовать себя как рыбы в воде. Людей с подобной четкой позицией не бывает много, но игнорировать их потенциал означает вредить общему делу борьбы с криминалом.

Система информирования прекрасно показала себя в Западной Европе и, особенно, в Северной Америке (США и Канада). Стандартная ситуация: в маленьком городке поселился новый житель, в доме которого регулярно собираются личности сомнительного вида. Обеспокоенные соседи сразу же сообщают о подозрительном жилище в полицию. И та, среагировав на сигнал, проверяет объект, в обязательном порядке. И пусть под этой крышей обосновался не глава бандитской шайки, а предводитель общества каких-нибудь полоумных заклинателей духа Сальвадора Дали, для профилактики преступности лучше перестраховаться, чем проявить легкомысленную беспечность.

К сожалению, у российских правоохранительных структур опыт работы с сознательным населением не отработан, участие граждан в раскрытии правонарушений скорее приносит им больше неприятностей, чем ощущение выполненного долга. Возможно, во многом благодаря этому, а также, безусловно, нашей трагичной истории, когда государство не раз выступало в качестве репрессивной машины, в обществе отсутствует позитивный образ человека сотрудничающего с властью. "Стукач, козел" - эти оскорбительные эпитеты, привнесенные в наш лексикон из уголовного жаргона, к сожалению, знакомы нам с детских лет. И только в последние годы, во многом благодаря западной кинопродукции, наглядно, в игровой форме, демонстрирующей как рядовые граждане могут помогать полиции в борьбе с криминалом, в сознании россиян начали происходить некоторые изменения. Но, к сожалению, пока к ним оказалась не готова сама правоохранительная система. Как, впрочем, и ко многому другому.

Вот здесь-то и уместно вспомнить о планировании, хотя только на начальном этапе. Для того, чтобы создавать механизм взаимосвязи милиции с обществом необходимо поставить перед правоохранительными органами задачу: раскрыть такое-то количество преступлений по сигналам от граждан. И жестко требовать ее выполнения. Конечно, и здесь появится простор для фальсификаций, но механизм уже будет запущен.

Далее, шаг за шагом, следует выстраивать систему сотрудничества ОВД и общества: плотное взаимодействие с ТСЖ, проведение встреч в школах, вузах и трудовых коллективах… Основная цель – довести до сознания каждого человека понимание того, что если ты сегодня не сообщишь о преступнике, то завтра он доберется и до тебя. На создание позитивного образа информатора, на вовлечение в информирование, нужно бросить все силы: социальную рекламу, пропаганду посредством СМИ и кино. Следует всячески поощрять людей, оказывающих помощь милиции, чтобы их деятельность была не только социальнозначимой, но и в чем-то даже престижной.

Для вовлечения значительного количества граждан в этот процесс уместно использовать возможности Интернета, взяв за основу те же социальные сети или порталы по интересам (футбольных болельщиков или поклонников велосипедного туризма).Искать подходящий пример долго не нужно, аналогичный опыт работает в США, где сразу несколько силовых структур штата общими усилиями поддерживают веб-ресурс, через который доводят до граждан информацию об изменении криминогенной обстановки и доводят до населения нужную для правоохранительных органов информацию. Оттуда все заинтересованные пользователи узнают, что в таком-то районе активизировалась преступная деятельность, связанная с угоном автомобилей, появился новый способ транспортировки наркотиков, разыскиваются сбежавшие заключенные. Люди смотрят и делают выводы: уж не для перевозки ли героина мой сосед, никогда не разводивший пчел, закупил ульи, не преступников ли, совершивших побег из под стражи, я видел вчера возле вокзала, не следует ли мне предупредить родню о том, что в том районе, где они живут, появилась банда угонщиков? При этом, видя, что благодаря их информации, отправленной кликом мыши, был задержан наркодиллер, блокированы беглые уголовники и предотвращен очередной угон автомобиля, сетевые информаторы испытывают чувство сопричастности процессу розыска и поимки преступников, и вместе с ним и некий азарт. Который неизбежно приведет к тому, что интернет-помощники органов правопорядка начнут буквально жить этим увлечением.

Как мы видим, направление реформирования работы МВД есть, ситуация, в которой находится наша отечественная милиция отнюдь не тупиковая. Просто нужно уже сейчас взяться за эту работу, без оглядки на прошлое и отбросить иллюзию, что только одна милиция решит все проблемы правопорядка в нашей стране. Если же мы продолжим медлить и топтаться на месте, то рискуем безнадежно и безвозвратно опоздать от настоящего и никогда не увидеть будущего.

Ильдус Янышев,

председатель совета директоров группы предприятий безопасности "Контр"

Метки:  

Исламизация по-татарстански

Вторник, 22 Июня 2010 г. 00:58 + в цитатник
Я в отличие от Яны Амелиной статей писать не буду, мне этого добра и в рабочие часы хватает. Размещу лучше видео, оно свидетельствует лучше всяких слов.

В 90-е в нашем Татарстане нередко происходили такие вот культур-мультур массовые предприятия. Кстати, как вы видите, дяденько машет зеленым флагом, взабравшись на православный Благовещенский собр, прихожанином которого являюсь. На тот момент храм еще не вернули церкви и некоторые особо ретивые дяденьги, предлагали по примеру Аль Софии украсить его минаретами и полумесяцами.




Ну, дык времена те смутные прошли, а вот идеи светлые в некоторых головах остались. Так, 11 октября прогрессивная общественность любит выходить на улицы города, дабы отпраздновать День Шахидов, то бишь защитников Казанского ханства от кровожадного русского агрессора. Идут, поют себе добрые лиричные песни, призывают к миру во всем мире, утирают горькие слезы, короче, скорбят, как и положено добрым людям







Их просветленные духовные наставники призывают исключительно к миру и добру, укрепелению российской государственности, братским взаимоотношениям между татарским и русским народами, межконфессиональному миру







Вместе со всем прогрессивным человечеством татарстанские мусульмане выступают на первом фланге борьбы с кровожадными сионистскими упырями




проповедуют истину среди сильных мира сего, в том числе и жене бывшего американского президента




короче, прикольно все, весело и жизнеутверждающе :-)

Метки:  

Исламизация по-чеченски

Суббота, 19 Июня 2010 г. 21:08 + в цитатник
Шариатская Чечня: повторение пройденного?

автор: моя землячка и просто классный журналист Яна Амелина


 (700x525, 76Kb)



За последние три года в Чечне выстроен каркас исламского государства с интеграцией отдельных институций шариата в систему государственных органов, а реализующих их религиозных деятелей – в число государственных чиновников. Республиканское общественное мнение в целом приняло и поддерживает строящуюся исламистскую модель, по своей жесткости мало отличающуюся от ваххабитского образца, беспощадная борьба с которым является официальной целью режима Рамзана Кадырова.

Платок – надеть, спиртное – вылить!
Три года назад президент ЧР Рамзан Кадыров, борясь за нравственность, платил студенткам Чеченского государственного университета за ношение платка по тысяче долларов (1). В настоящее время женщина, осмелившаяся появиться на улицах Грозного без платка, вызывает по меньшей мере недоумение. Чеченские девочки, одетые «по форме», едва не свернули шеи, разглядывая московских гостей. За два дня пребывания в Чечне довелось увидеть одну-единственную женщину, волосы которой не были покрыты. Чеченские мужчины делают строгие замечания всем, невзирая на возраст и очевидно не местное происхождение. Требования надеть платок, причем в достаточно грубой форме, звучали как на улицах Грозного, так и в здании Дома правительства. Аппеляции к светскому характеру российского государства в расчет не принимались.

Всего несколько лет назад ничего подобного в Чечне не наблюдалось, хотя и тогда большинство женщин носили платок в соответствии с обычаем. Сейчас на улицах чеченской столицы можно увидеть и хиджабы, которые совсем недавно были, скорее, экзотикой. За обедом гостей прошедшего в мае в Грозном форума «Ислам – религия мира и созидания» рассадили по половому признаку: женщины были приглашены за отдельный стол (на второй день, правда, они оказались вместе с другими русскими членами московской делегации).

С банкетных столов и из свободной продажи исчез алкоголь. Как пояснил кадий (шариатский судья) одного из районов Чечни, поскольку ЧР является частью России и на ее территории действует российское законодательство, запретить продажу спиртного в республике полностью невозможно. Официально она разрешена с 8.00 до 10.00, однако отыскать в магазине пиво, не говоря уже о напитках покрепче, практически нереально. «Мало кто возьмется за торговлю спиртным, поскольку каждый знает, что в этом случае будет отторгнут от общества как человек, наносящий ему вред и нарушающий каноны ислама, - рассказывает кадий. – Местный имам, авторитетный человек, предупреждает о последствиях: он не пойдет в эту семью на свадьбу, похороны, не станет исполнять для нее никакие мусульманские обряды, и эта мера очень действенна».

На уровне республики при поддержке Кадырова принято решение, согласно которому ни один имам не окажет религиозных услуг человеку, спровоцировавшему аварию и нанесшему материальный ущерб, не говоря уже про увечья или смерть, в состоянии алкогольного опьянения.

Некоторые подробности о методах убеждения торговцев алкоголем можно почерпнуть, например, из сообщений официального информагентства «Грозный-информ». Как сообщается в одной из недавних публикаций, активисты-алимы Центра духовно-нравственного воспитания и развития совместно с Патриотическим клубом «Рамзан» провели очередной антиалкогольный рейд по торговым точкам и местам общепита Заводского и Ленинского районов Грозного, встретившись с владельцами ларьков, магазинов и кафе в поселке Черноречье и микрорайонах Ленинского района.

«С торговцами, которые продают спиртное, мы провели проповеди, основываясь на Коране и хадисах, - передает агентство слова алима Тахира Закараева. - К сожалению, среди таких людей много тех, кого наши наставления ничуть не трогают, наоборот, они затевают скандалы и пытаются всячески нас запугать, чтобы мы их больше не беспокоили». (2) По словам алима, перед тем, как зайти в магазин или кафе, участники рейда направляли туда самого молодого, шестнадцатилетнего активиста патриотического клуба «Рамзан», чтобы проверить, продадут ли ему спиртное или сигареты. По словам председателя клуба Садо Мирсибиева, в большинстве случаев подростку удавалось приобрести товар, который запрещается продавать несовершеннолетним не только исламом, но светским законом. Однако, констатирует он, «нашлись и те, кто, выслушав нас, отказывается не только от продажи спиртного, но и от торговли в своих магазинах даже табачными изделиями».

В последнее время Центр духовно-нравственного воспитания и развития активизировал профилактическую борьбу с распространением алкогольной продукции. «Люди, которые пытаются нажиться на продаже опьяняющих напитков, просто не осознают, что их ждет в Судный день, - подчеркнул на недавнем рабочем совещании директор Центра Ваха Хашханов. - Наиболее эффективная помощь, которую мы можем оказать им - это проповеди, напоминание об Аллахе (свят Он и Велик) и о Коране, в котором сказано, что употребление и торговля опьяняющими средствами является одним из грехов».

Исламская риторика является определяющей в лексиконе чеченских борцов за нравственность. В начале мая Центр подвел итоги своей работы за апрель. «Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на каждого из нас возложил обязанность вести проповеди везде и для каждого, поскольку призыв к праведному образу жизни есть наиболее эффективное противостояние порокам и деградации общества» (3), - напомнил Ваха Хашханов, добавив, что особый акцент глава республики потребовал сделать на молодежную среду.

Во исполнение этого требования за каждым активистом-алимом и работником Центра, имеющим религиозное образование, закрепили отдельный район. С учащимися и студентами проводились разъяснительные беседы (судя по публикуемым фотоотчетам с мероприятий, залы были полны), «в которых затрагивались такие проблемы, как детская беспризорность, алкоголизм, курение, наркомания, ваххабизм и псевдокультуры, разлагающие моральные устои нашего народа». Было проведено множество антиалкогольных рейдов. По словам закрепленного за Урус-Мартановским районом Усмана Эльмурзаева, после профилактической работы активистов-алимов в нем больше не продается спиртное. После проповедей, сообщил алим Магомед Батаев, отказались от торговли спиртным хозяева 22 магазинов Наурского района. Все это – рейды, лекции, пропаганда среди школьников - напоминает горбачевскую антиалкогольную кампанию. Отличает от нее лишь сильнейший исламский акцент акции.

Нормы шариата – в жизнь!
Меры убеждения, аналогичные применяемым к торговцам алкоголем, направлены также на наркоманов и девушек легкого поведения. По словам цитировавшегося выше кадия одного из районов Чечни, «сейчас на улицах не встретишь не то что пьяного – выпившего человека, проституция полностью искоренена» (учитывая, что несколько лет назад шестерых девушек попросту убили, а трупы бросили на всеобщее обозрение, удивляться успехам исламистов не приходится). «Мы уделяем большое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, разъясняем, что хорошо, что плохо с точки зрения ислама», - указал шариатский судья, заметив при этом, что провести время с девушкой – меньший грех, чем с бутылкой, и сделав ряд недвусмысленных и весьма настойчивых намеков на необходимость продолжения общения в неформальной обстановке.

Официальная должность кадия – заместитель главы районной администрации по религиозным вопросам. Из его рассказа следует, что, занимая должность госслужащего и пользуясь всеми предусмотренными законом привилегиями и льготами (стаж, отпуск и т.д.), в действительности он исполняет обязанности, определенные религиозным статусом. «Многие, формально занимая госдолжности, реально исполняют исламские функции», - уточнил кадий. Шариатские суды, действуя в оболочке светских судебных органов, разбирают достаточно широкий круг вопросов, включая имущественные отношения, в частности распределение квартир и т.п.

Буквальное подтверждение этому - в интервью, данном кадием Ачхой-Мартановского района ЧР Косумом Сулеймановым грозненской газете «Ан-Нур» (учредитель – министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации). «Непосредственно в обязанности кадия входит активное участие в общественной жизни района, где необходимо решать разного рода вопросы, - говорит шариатский судья, утвержденный в этой должности в феврале 2008 года. – Это касается решения и социальных, и семейных, и бытовых проблем населения. В строгом соответствии с сурами Корана и хадисами пророка Мухаммеда (алайхи ссолату ва ссалам) богословы при возникновении тех или иных спорных вопросов выносят правильное решение. Бывают случаи, когда та или иная конфликтующая сторона не согласна с решением имама или кадия. В таких случаях нам приходится объяснять, где и в чем заблуждается он из-за своего невежества (в делах) ислама». (4)

Непонимание со стороны населения возникает «при решении вопросов кровной вражды, умыкания невест», рассказывает Косум Сулейманов, однако богословы разрешают сложивушуюся ситуацию, не ущемляя прав и достоинства сторон, «и, к нашей общей радости, в большинстве случаев достигают положительных результатов».

В ответ на вопрос Ислам.ру о том, может ли в Чечне, на Кавказе, в мусульманских регионах России быть реализовано нечто подобное британскому варианту, где «некоторое время назад на государственном уровне признали легитимность Шариата в решении гражданских споров, в сфере халяльной экономики, семейно-брачных отношений», Рамзан Кадыров фактически ответил «нет». «Чеченская Республика живет в едином правовом пространстве Российской Федерации, - разъяснил он. - Здесь действует Конституция и законы страны, также как и в других субъектах. Поэтому выделять отдельно субъект, где большинство жителей - мусульмане, считаю не совсем верным. Также хочу отметить, что Россия – это светское государство, но тем не менее если в каких-то вопросах руководством страны будут приняты законы, основанные на шариатских нормах, мы воспримем это с большой радостью». (5)

Как отмечает редакция, ответы президента ЧР получены через его пресс-службу. Действительно, в личном общении Рамзан Кадыров значительно более откровенен. В одном из интервью, данном еще до официального вступления в должность главы республики, он заметил, что «шариат в своем истинном виде практически никак не противоречит российскому законодательству». Показательно, что примерно в то же время муфтий Чечни Султан Мирзаев, отвечая на вопрос о возможности построения в республике исламского государства и применения законов шариата, подчеркнул: «У нас в Чеченской Республике не может этого быть. У нас все в рамках законов Российской Федерации, этого достаточно. Мы живем в светском государстве» (6).

Совсем недавно, в апрельском интервью корреспондентам иностранных СМИ, Рамзан Кадыров вернулся к изысканиям в области права. «Не надо противопоставлять закон и шариат, - полагает он. - Как для верующего человека, для меня шариат имеет важное значение, для меня он выше. Это чтобы вы знали. Я мусульманин, я истинно верующий человек. В этой жизни выше религии для меня ничего нет. Религия предписывает соблюдать закон. Мы живем в светском государстве, должны соблюдать и соблюдаем законы Российской Федерации» (7). Это внутренне парадоксальное заявление было продолжено признанием корреспонденту «Фигаро» Пьеру Аврилю. «По моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации» (8), - указал Кадыров. Факт остается фактом: шариат, пусть пока (это обстоятельство особо подчеркивали многие собеседники) не в полном объеме, стал частью повседневной жизни чеченцев.

Духовность = ислам
Что касается процесса духовно-нравственного воспитания, то «представителями нашего духовенства ведется активная пропаганда исламских ценностей», повествует кадий Ачхой-Мартановского района. На первый план проповеднической деятельности выносятся «наиболее актуальные и болезненные на сегодняшний день темы»: по указанию президента Кадырова и распоряжению муфтия Султана Мирзаева «мы в своих проповедях доносим до общества информацию о пагубном характере ваххабитского течения, а также о негативных привычках, таких как алкоголь, наркомания и т.д.».

Согласно установленному графику, каждую субботу представители исламского духовенства посещают для проведения проповедей учебные заведения района. «В ходе встреч с учащимися средних школ духовные лица охватывают широкий спектр вопросов: обязательные предписания Ислама, отношение к родителям, к окружающим, поведение в обществе и т.д., - разъясняет Косум Сулейманов. – Отрадно отметить, что школьная аудитория проявляет живой интерес к вопросам религии. Основной интерес молодежь проявляет к теме ваххабизма, молодые люди пытаются распознать суть этой враждебной идеологии».

Несмотря на это, признает шариатский судья, «сегодня некоторая часть нашей молодежи частично подвергается влиянию сомнительных религиозных течений», пропагандируемых ваххабитами посредством интернет-сайтов. «Не может не вызвать удовлетворение тот факт, что молодежь тянется к познанию Аллаха, - констатирует кадий Сулейманов. – Наша же задача – донести до них красоту сущности Ислама, чтобы уберечь их от заблуждений». «Наша цель - сделать так, чтобы во время каждого намаза мечети республики были заполнены людьми, поскольку только в коллективном поклонении по-настоящему укрепляется дух мусульманина», - вторит ему Ваха Хашханов.

Работа с чеченскими школьниками и студентами ведется именно в этом ключе. Мероприятия, посвященные духовно-нравственному воспитанию молодежи, на деле являются лекциями, разъясняющими основные положения суфизма в противопоставлении ваххабизму, то есть массированной религиозной пропагандой. Так, основная тема встречи, организованной Центром духовно-нравственного воспитания в грозненской гимназии №12, посвящалась авлиям, распространявшим ислам в ЧР и основанным ими вирдам (суфийским братствам), причем вероучительные аспекты, если учесть специфику аудитории, освещались достаточно глубоко. «В ходе мероприятия звучали хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и аяты из священного Корана, основываясь на этом, алимы, логически доказывая и приводя простые примеры, объяснили своим юным слушателям, что шариат - это море знаний, а тарикат - это корабль, ведущий мусульманина по этому морю к истине и не дающий ему утонуть, то есть запутаться и попасть в заблуждение», - рассказывает журналист. Всем участникам встречи были розданы DVD- диски и буклеты с проповедями известных богословов республики (9).

Учащихся не только знакомят с исламской картиной Чечни, но и требуют от них религиозного самоопределения. В рамках распоряжения Рамзана Кадырова, оглашённого 18 мая в ходе совещания с кадиями районов, главами районных администраций и отделов внутренних дел ЧР, школьники его родового села Центорой должны определиться с выбором вирда и знать, какие обязательства возлагает на них устаз (духовный учитель). Содействие детям должны оказать обычные, светские учителя, в обязанности которых входит теперь религиозно-просветительская работа. «Речь идет о том, чтобы молодое поколение, начиная с раннего возраста, следовало заповедям «устаза», то есть нравственным устоям, которые, в соответствии с канонами ислама, проповедовали основатели суфийских братств Чечни» (10), - разъясняет анонимный автор сообщения. Сам Рамзан Кадыров является последователем шейха Кунта-хаджи Кишиева (кадирийское братство).

Исламский призыв приносит плоды
«Надо снова и снова говорить об основах нашей веры, о необходимости придерживаться традиционного ислама, - заявил Рамзан Кадыров, предложив организовывать во время летних каникул регулярные сходы жителей населенных пунктов республики, чтобы разговаривать не только с молодежью, но и с их родителями. - Нужно показывать и рассказывать людям, как прекрасны наши традиции, обычаи, как много они дают для духовного и нравственного совершенствования человека» (11).

Эти старания не пропадают втуне. В Чечне не возникает сомнений в том, что находишься в субъекте Федерации, неофициальной (пока) «государственной» религией которого является ислам. Обнародованные недавно сведения о религиозности грозненцев, возможно, вызывают некоторые сомнения в их научной достоверности, однако в целом подтверждаются эмпирическими наблюдениями. По данным опроса, проведенного 29 апреля–7 мая в Чечне информационным агентством «Caucasus Times» (Прага), 82% жителей Грозного совершают молитву каждый день, 5% - каждую неделю и 12% - от случая к случаю. 8% респондентов посещают мечеть каждый день, 43% - каждую неделю, тогда как 24% делают это от случая к случаю, а 8% - ежемесячно. 17% затруднились дать определенный ответ. При этом 79% грозненцев полагают, что права мусульман в республике в целом соблюдаются (скорее не согласны с этим лишь 19%) (12).

10% опрошенных жителей Чечни заявили о своем положительном или «скорее положительном» отношении к ваххабизму, в то время как 62% оценили это явление как отрицательное и 24% - скорее отрицательное. Отрицательную оценку атеизму дали 87% респондентов, а христианству – 61%. Только 7% высказались о христианстве положительно и 20% - «скорее позитивно», ссылаясь, между прочим, на то, что ислам призывает с уважением относиться к другим религиям (13) (для примера, к иудаизму относятся отрицательно 64% участников опроса, а положительно – те же 7%). Всего было опрошено двести человек, принадлежащих к разным социальным и возрастным категориям.

Выступая на заседании чеченского парламента в начале апреля, Рамзан Кадыров с гордостью подчеркнул: «Мы можем с высоко поднятой головой сказать: «Мы - чеченцы, мусульмане». Президент Чечни подверг духовенство критике за то, что оно не в полной мере использует открывшиеся возможности: «Мы их просим: выходите на улицы, встречайтесь с молодежью, проповедуйте истинный ислам. Но эти просьбы выполняются только частично». Каждый должен с полной самоотдачей работать на искоренение наркомании и алкоголизма, убежден глава республики. «В первую очередь я навел порядок в своем селе, - рассказал он. - Вы там не найдете наркоманов. Хотя там были и алкоголики, и наркоманы. Теперь в селе даже сигареты не продаются». Каждая семья должна воспитать своих детей «в соответствии с нормами ислама и нашими традициями, законами», призвал Рамзан Кадыров. «Сегодня мы должны работать под лозунгом «Смерть ваххабизму», - добавил он. - У нас в республике не будет ни одного религиозного течения, кроме того, что нам оставили наши предки. В этой республике я - гарант закона, я же отвечаю за народ перед Всевышним» (14).

Как видно в том числе из этих слов, глубокая религиозность президента Чечни Рамзана Кадырова не подлежит сомнению. В интервью представителям зарубежных СМИ, освещавшим форум «Ислам – религия мира и созидания», заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Адам Делимханов заявил, что «потенциал президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова как истинного мусульманина востребован и служит интересам России» (15).

Возникает вопрос: когда в России будет востребован потенциал истинных православных, которые и в самом прекрасном сне не могут вообразить, что Русская Православная Церковь получит в России права и полномочия, подобные исламским институтам в Чеченской Республике?...


_________________________
Яна Амелина, эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского государственного университета

 (640x473, 75Kb)

Метки:  

Чего ждет Африка?

Суббота, 19 Июня 2010 г. 13:47 + в цитатник
 (450x300, 46Kb)
Занятный текст от "Русского репортера"

Черный аватар
Павел Бурмистров, Виталий Лейбин

Чемпионат мира по футболу был отдан ЮАР прежде всего по политическим мотивам. Ведь именно в 2010 году мир отмечает полувековой юбилей «Года Африки» — 1 января 1960 года провозглашением независимости Камеруна начался «парад суверенитетов» африканских государств. ЮАР оказалась замыкающей: вплоть до 1990 года она управлялась белыми (режимом апартеида). Но и по прошествии пятидесяти лет с начала деколонизации «цивилизованный мир» полон чувства вины и лицемерных призывов дать народам Африки честный шанс жить самостоятельно. Впрочем, каждый доллар, украденный у белых туристов в Кейптауне, эффективнее, чем даже кровавая бойня в Дарфуре, лишает Запад иллюзий. Модернизация в Африке и впредь будет сопровождаться страшными конфликтами, пока городская культура на континенте не станет доминирующей, уничтожив большую часть традиционных укладов. Черная магия и местные обычаи, включающие не только мифы и песни, но подчас и человеческие жертвоприношения, не являются реальной альтернативой вестернизации. Умеренную надежду на смягчение жестокости и несправедливости неоколониализма дают не местный суверенитет и не активность правозащитников, а возвращение реальной конкуренции «колонизаторов» — в Африку пришли Китай и Индия, отчасти возвращается Россия

123Работать на заводе российской компании «Русал» в Гвинее нелегко, но брат Аббакара Сидики Сано попытал счастья.

— Он сдал все тесты, и вроде бы его должны были принять, но тут он заболел, — рассказывает Аббакар. — У него обнаружили заболевание печени. Конечно, на работу его не взяли. Он понял, что кто-то из недоброжелателей наслал на него порчу. И все свои средства, все сбережения отдал колдунам, чтобы отомстить врагам.

— Но это же глупо. Почему бы ему не поискать другую работу, вместо того чтобы превращаться в нищего?

— Так, как он, поступили бы все гвинейцы.

— И ты?

— Может быть, — отвечает студент Российского университета дружбы народов.

Магия
«Я подошел к крыльцу одновременно с отцом, ибо редко ночевал дома, когда его не было — из-за Колдунных духов, которые не давали мне иной раз уснуть до самого утра… Вот подо­шли мы с отцом к нашему дому, поднялись на крыльцо, отворили двери в комнату моей матери, ибо следы вели именно туда, и я остолбенел от ужаса. На полу перед нами лежала антилопа с человеческой головой, и, приглядевшись, я узнал лицо матери… Так закончила жизнь моя мать, или Великая ведьма из бездны ада», — рассказывает в начале своей книги «Лес тысячи духов» нигерийский писатель и поэт, нобелевский лауреат Акинванде Воле Бабатунде Шойинка.

— Вы не можете судить или понять Африку, используя западные ценности как критерии. Смерть там — совсем другое, и с ней поступают, живут и чувствуют совершенно по-иному. Жизнь в Африке — тоже ценность радикально иного порядка, и отрицать это, по-моему, самое настоящее ханжество, — утверждает итальянский фотограф Марко Вернаски, автор расследования о человеческих жертвоприношениях в Уганде.

За последние полвека многие африканцы не стали думать и ощущать мир иначе, чем во времена первобытной невинности, а влияние магии даже выросло там, где вступило в союз с европейскими средствами взаимного уничтожения и культом денег. Уже в 70−е президент Кот-д’Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи с горечью говорил об африканской идее: «Я хочу спросить тех, кто ратует за панафриканский союз: чем мы должны поделиться друг с другом? Своей нищетой?»

— В 1960 году, когда бельгийская колония Конго, третье по территории и четвертое по численности населения государство Африки, получила независимость, в стране было лишь семь человек с высшим образованием, — рассказывает директор Института Африки РАН Алексей Васильев.

В 2010 году лишь 50% гвинейцев ходят в школы. Нормальным считается, если ученик осиливает семь классов, уверяет Аббакар Сидики Сано. В государственных школах, которые в Гвинее бесплатные, по 100–120 человек в классе.

Нигерийские социологи пишут о массовом отказе граждан страны от переселения в современные дома, построенные в рамках развернувшегося в стране массового жилищного строительства, и о нежелании торговать и отовариваться на новых рынках, построенных местными властями.

В прошлом году население Африки превысило миллиард человек — это больше чем в обеих Америках, вместе взятых. При этом даже когда западные технологии помогают уменьшить смертность, смерть все равно берет свое: люди массово гибнут в борьбе за ограниченные ресурсы — еду и воду.

Большинство африканских стран имеет наряду с флагом, гербом и гимном еще и официальный девиз. Есть, конечно, тривиальные вроде «Единство. Труд. Прогресс» у Кабо-Верде или «Мир. Труд. Отечество» у Камеруна. Но бывают более характерные — например, у Лесото: «Мир. Дождь. Процветание». Наконец, есть и такие, где сразу все ясно, как у Ботсваны — просто «Дождь». Ни убавить, ни прибавить.

Всего, по данным ООН, начиная с февраля 2003 года в результате вооруженных столкновений в пустынной суданской провинции Дарфур более 200 тысяч человек были убиты (по некоторым оценкам, эта цифра занижена более чем вдвое), от 2,5 до 3 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Каждый дарфурский день приносит миру полторы тысячи новых трагедий.

Дети-солдаты — самое сильное впечатление, которое остается после знакомства со скрытой от иностранных туристов стороной африканской действительности.

— Мальчик 8–10 лет здесь уже воин, убийца, и есть много стран, где это воспринимается совершенно нормально. «Калашников» там символ, шкала ценностей, главная игрушка любого пацана, — рассказывает фотограф Юрий Козырев, снимавший для «РР» в том числе и в Дарфуре.

— За последние десятилетия в Африке сложилась своеобразная «культура насилия», когда уже несколько поколений воспринимают насильственное решение споров, террор, убийства как нечто нормальное, — утверждает заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ Леонид Гевелинг.

Антиколониальное движение, борьба с выкачиванием из Африки ресурсов популярны и сейчас. Но национализация и африканизация сами по себе редко приносят облегчение. Нынешний президент Зимбабве Роберт Мугабе отобрал земли у тысяч белых фермеров: те к концу 90−х годов составляли 1% населения страны, но, по заявлениям правительства, владели 70% рентабельных обрабатываемых земель. Теперь белые фермеры из страны в большинстве своем бежали, урожайность упала, введены международные санкции. В Зимбабве рекордная в мировой истории инфляция: сейчас в ходу купюры достоинством, например, в 100 трлн местных долларов.

Символом специфической независимости Африки от белых людей стал опереточный злодей Бокасса, «император Цент­ральной Африки». Он любил собственноручно убивать детей, а питаться предпочитал «сахарной свининой» — мясом своих любовниц, политических противников и людей редких профессий вроде единственного в стране ученого-математика. Ведь, по словам Бокассы, съедая человеческую печень и сердце, ты становишься мужественнее и храбрее, а съедая мозг женщины, обретаешь женскую хитрость. Операцию по его свержению французский дипломат Жак Фоккар назвал «последней колониальной экспедицией Франции».

Но последней она, конечно, не была — колониальные экспедиции в Африку происходят все время.

Золото
— И сейчас Франция по-прежнему диктует свою волю Гвинее, — говорит Аббакара Сидики Сано.

27 июня на его родине пройдут выборы президента. Для гвинейцев это серьезное событие: прошлый президент Лансана Конте просидел на посту 24 года. В 2008−м, когда он умер, в стране началась неразбериха, но в результате власть взял в руки капитан Мусса Камара. Он собирался править страной только до выборов, но так втянулся, что в итоге все же решил выдвинуть свою кандидатуру.

— Приехали представители Евросоюза и в открытую заявили, чтобы он не выдвигался. Это все показали по центральным каналам, а через месяц и. о. президента ранили, — продолжает Сано. В Гвинее считают, что судьба капитана могла бы сложиться иначе, если бы он послушал французов.

За пятьдесят лет позиции западных компаний в Африке не сильно пошатнулись. Например, кондитерский гигант Cadbury по-прежнему получает 90% какао из Ганы. А правозащитники и журналисты, как и 100 лет назад, продолжают призывать компанию гуманизировать свой бизнес. Глава австралийского филиала работающей в 97 странах мира неправительственной организации World Vision Тим Костелло, год назад побывавший в Гане, заявил, что «грешно есть слишком много шоколада, потому что дешевый шоколад — результат торговли детьми и эксплуатации детского труда».

Сейчас более 80% экспорта Бурунди приходится на кофе, более 80% экспорта Мали — на хлопок и сахар, более половины экспорта Кении — на чай и кофе. Бывшие метрополии создали в Африке искаженную структуру сельского хозяйства: ее поделили на две части — экспортную, для вывоза в Европу «колониальных товаров», и внутреннюю — для обеспечения продовольствием местного населения. Промышленное производство для местных нужд во время колонизации тоже не развивались — чтобы не занимать рынки сбыта европейской продукции.

— В джунглях раздираемой войнами Демократической Рес­публики Конго находится порядка 100 нелегальных аэродромов, — рассказывает Алексей Васильев. — Зачем они нужны? Чтобы самолетами без всякого контроля вывозить оттуда ниобий по две тысячи долларов за килограмм. Ведь чтобы вывезти тонну ниобия, нужен всего один маленький самолетик.

Проблемы Конго — это прямой результат продолжающегося циничного колониального управления. Уже на четвертый месяц независимости, в самом начале 1961 года, демократия в Демократической Республике закончилась. Президент Патрис Лумумба, сделавший ставку на СССР и не желавший делиться с бывшими хозяевами алмазами, кобальтом и прочими природными богатствами респуб­лики, был свергнут и замучен. Прямое участие в этом преступлении бельгийского правительства вполне очевидно, а ЦРУ — вполне вероятно. Захвативший власть с помощью бельгийской армии Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (что означает «Всемогущий воин, идущий от победы к победе, сметая все на своем пути») построил образцовую диктатуру по-африкански, запретил носить европейскую одежду, довел население до полной нищеты и прикарманил все что можно вплоть до здания посольства Конго в Японии. Диктатора свергли только в 1997 году.

Неудивительно, что новейшую историю в Африке интерпретируют по-своему: «свободный мир» там не обязательно ассоциируется с силами добра. В Намибии, например, можно встретить сувенирные браслеты со свастиками, придорожные памятники в виде нацистских крестов и улицу Геринга.

Во времена холодной войны огромные, но лишь в малой степени оправдавшиеся надежды Африки были связаны с СССР. Немногие помнят, что Никита Хрущев стучал в ООН по столу ботинком как раз в 1960 году, на сессии Ген­ассамблеи, посвященной вопросам предоставления независимости 15 африканским странам.

После крушения СССР неолиберальный бум на Западе породил активное продвижение на Черном континенте соответствующих стратегий МВФ. Но советы «развивать приватизацию» привели лишь к всплеску безработицы, а «рост бюджетной дисциплины» вызвал снижение и без того мизерных вложений в образование и здравоохранение. Сейчас место СССР пытается занять Китай, но уже без социалистического романтизма, а как прагматичный колонизатор, которому, в отличие от западных неоколониалистов, к тому же наплевать на разглагольствования о правах человека и общественное мнение.

— Китайцы привезли свой дешевый товар. Их становится все больше и больше, — волнуется житель Чада Абба Абдулай. В стране устраивают манифестации, требуя, чтобы правительство ограничило въезд мигрантов. И это понятно: те, кому не посчастливилось пристроиться в нефтяную отрасль, зарабатывают как раз перепродажей.

— Наши закупают товар в соседней Нигерии, где на один доллар можно полрынка скупить, а у нас только пирожок съесть, — рассказывает Абдулай. — Теперь челнокам совсем тяжело.

В Кении за несколько последних лет число действующих текстильных предприятий сократилось с более чем 200 до чуть ли не 10 как раз из-за китайского экономического подъема. Западная пресса регулярно подпитывает слухи о том, что китайские компании используют в Африке подневольный труд. Правда, довольно своеобразно — кораб­лями вывозят для работы на своих закрытых африканских предприятиях собственных заключенных.

Впрочем, новое ужесточение конкуренции между колониальными странами приносит и позитивные сдвиги. Китайцы везут в Африку не только дешевые товары, но и инвестиции, а условия взаимодействия западных компаний с местными правительствами становятся мягче.

— Долгое время наш президент не мог договориться с французами, — рассказывает Абдулай. — Они ничего не хотели делать для страны, только качать наши ресурсы. Но теперь по договоренности в иностранных компаниях должны работать не менее 40% местных жителей.

Надежда
— Ангола — один из очень позитивных примеров. Там создали свою государственность и свою экономику. Сейчас Ангола в числе лидеров по добыче нефти, у них своя индустрия. Они сделали очень резкий рывок. Тот, кто бывал в Анголе в 90−е годы, сейчас ее просто не узнают, — рассказывает глава группы компаний «Здравэкспорт» Леонид Ранчинский.

Ангола, несмотря на прекращение советской помощи, смогла воспользоваться возможностями, открывшимися с окончанием холодной войны. И главное — достичь мира. Это стало возможным из-за того, что сменился режим в ЮАР (в Южной Африке апартеид продержался до 1990 года именно из-за блокового противостояния: США поддерживали его в пику СССР). Президент Нельсон Мандела смог учесть опыт других стран и попытался сдержать черный расизм и минимизировать нападения на земли и бизнес белых — иначе в ЮАР сейчас была бы война, а не чемпионат мира.

— Если говорить о доле Африки в мировой экономике, то да, она уменьшилась, — продолжает Алексей Васильев. — В этом смысле отставание увеличилось. Но можно и с другой стороны посмотреть: а чем была Африка 50 лет назад? Если принимать во внимание те самые семь человек с высшим образованием, какого скачка в развитии можно ожидать в таких условиях? А сейчас там десятки тысяч людей с высшим образованием.

— В Африке постепенно выросла собственная властная элита, которая в состоянии организовать бизнес, и во многих случаях мы создаем ей конкуренцию, — признает Леонид Ранчинский.

— Хорошо это или плохо для них?

— Ни то ни другое, а нам работать труднее…

Число однопартийных режимов в Африке за последние два десятилетия сократилось на порядок. Меньше стало и военных переворотов, и войн — по словам профессора Гевелинга, в 2007 году в Африке велось семь войн, а в конце 90−х — 16.

Южнее Сахары появилась первая новая индустриальная страна — Маврикий, отдаленное подобие «азиатских экономических тигров» и маяк индустриализации для остальных стран региона.

Маврикий — маленькое островное государство в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Сначала он был типичной для Африки монокультурной экономикой — жил исключительно экспортом сахарного тростника. Но в 1970 году правительство основало на побережье экспортную промышленную зону, взяв за образец маленькие экспортно ориентированные страны вроде того же Сингапура и Тайваня, в надежде привлечь инвестиции. Сконцентрироваться решили на текстильном производстве, дали налоговые льготы инвесторам. Эта схема принесла успех — безработица почти исчезла, промышленность выросла на порядок, а в страну пришли сотни компаний, которые стали производить не только одежду, но и игрушки, электронику и другие товары.

Впрочем, нельзя не согласиться с поправкой профессора Гевелинга, напоминающего: «Маврикий — маленькая страна, а маленькие страны развиваются по своим законам. Посмотрите на Европу — там практически все маленькие страны процветают. Но у них и задачи маленькие».

А вот большую Гану в последнее десятилетие перестали видеть перспективным «экономическим тигром». В стране, обладающей солидными залежами бокситов, был построен мощный алюминиевый завод. Но в 80−е страна пала жертвой международной конъюнктуры, когда в Австралии и Бразилии нашли много бокситов. Однако совсем недавно в Гане обнаружили нефть, и это возродило былые надежды. Ведь нефть не на ровном месте, а на уже что-то представляющей собой экономической базе — это все-таки шанс. Теперь многие специалисты говорят, что если уж Гана не сможет извлечь из нефти дивидендов для своего развития, то никто в Африке не сможет.

В Гане, в отличие от многих африканских стран, давно не было государственных переворотов, правительство строже следит за коррупцией. А ведь коррупция — одна из главных проблем, превращающих черное золото в черное проклятие для Африки. Яркий пример — Нигерия, крупнейшая африканская страна и главный нефтеэкспортер континента. Основная часть населения там живет в ужасной нищете, а локальные вооруженные конфликты в порядке вещей.

Впрочем, не только коррупция, но и многие другие жизненные вопросы лишают континент флера «черной магии». На примере стран, где есть хотя бы скромные успехи, всем очевидно, что многие проблемы решаются рационально, а не магически. Пресса Ботсваны обсуждает, что в городах уже нет былого коллективизма: «Раньше совершенно нормальным было послать своего ребенка к соседу попросить сахар или щепотку соли, когда неожиданно для хозяйки она заканчивалась. Но эта традиция постепенно испарилась в городских районах, где у каждого “своя головная боль”, где каждый дом превращен в крепость с электрическими воротами и высоким забором». Но те же проблемы можно обсуждать и в России, да и везде в мире, где происходит быстрый рост городов, а урбанизированная культура сменяет традиционную.

Даже самые бедные и несчастные страны Черного континента сегодня все-таки рассчитывают не на колдунов, а на промышленное развитие и массовое образование. На денежных банкнотах Судана или Центрально-Африкан­ской Республики изображены не боги и духи, а ряды типовых бетонных девятиэтажек, до боли знакомых любому жителю спальных районов российских городов, и мальчик, выводящий на школьной доске буквы: «b, bé, ba, be».

Фото: Per-Anders Pettersson; Юрий Козырев/NOOR; AFP/East News

При участии Виктора Дятликовича, Людмилы Наздрачевой и Ольги Тимофеевой

Метки:  

Современная Чечня

Суббота, 19 Июня 2010 г. 11:38 + в цитатник
Приятели с канала "Татарстан Новый век" недавно ездили в Чечню, делая сюжет о командировке то ли казанского ОМОНа, то ли еще какого-то нашего подразделения. Вернулись офигевшие, какая, говорят, там Россия? Один из лучших журналистов канала вышел из квартиры в Грозном проветриться, сразу, говорит, молодняк налетел, те, говорят, "белых" сразу просекают, каждый "белый" для них - источник чем бы поживиться. И плевать, что татарин, мусульманин - единоверец, главное, что не нохчи. Неизвестно до чего бы договорились если бы местное сопровождение вовремя не подоспело. Так и сказал: у молодняка глаза ошалевшие.
Армейцы ему рассказали, что двое контрактников на рынке кого-то послали на три буквы, после чего исчезли: их головы отрубленные только через месяц нашли.
Дома, говорит, у всех богатые, огромные. Кадыровцы на черных машинах со спецсигналами разъезжают, при виде их нужно по умолчанию прижаться к обочине или уступить дорогу.
Ну, и совсем уж сказочную историю поведал, не знаю верить или нет. Ехали, говорит, ночью, с небольшим армейским сопровждением, где-то в горном районе. И вдруг встали. Я, рассказывает он, высунул голову из машины и офигел: в метрах тристах от них двигался отряд вооруженных до зубов бородачей. Явно, не кадыровцев. Но, по молчаливому согласию, и наши, и те пропустили друг друга, и лишь после того, как боевики скрылись, федеральная колонна продолжила путь. Такая вот фигня - вести из "российского" региона.

А вот выдержка из интервью на эту тему протоиерея Михаила Васильева, опубликованном на "Русской народной линии".


«Безусловно, надо говорить о том, что Чечня в результате войны стала моноэтнической, моноконфессиональной республикой. Остались, конечно, незначительные анклавы с русским населением, где русские живут, как в заповеднике, и их можно показывать в теленовостях. До войны в Надтеречном районе Чечни было 70-80 процентов русских, а теперь осталось всего лишь 10-15 процентов. Сколько-нибудь существенного возвращения русских беженцев в Чечню до сих пор не наблюдается», - заметил эксперт.

«Церковная жизнь в Чечне возобновлена, и то лишь частично, поскольку нет должного количества прихожан, только в трех приходах – в Надтеречном районе, в Грозном и во вновь построенном небольшом храме в Ханкале, в штабе группировки МВД», - добавил он.

Метки:  

Радован Караджич разбил утверждения американского «эксперта»

Суббота, 19 Июня 2010 г. 11:07 + в цитатник
 (200x245, 20Kb)
Радован Караджич разбил утверждения американского «эксперта»

На минувшей неделе Радован Караджич завершил перекрестный допрос «эксперта» стороны обвинения американского профессора Роберта Доньи, и потребовал от Судебной палаты Гаагского трибунала не принимать его сообщение «О возникновении конфликта в Боснии и Герцеговине» как «непрофессиональное, политизированное и пристрастное», передает агентство «Бета». Он заявил, что все три доклада, составленные американцем для трибунала, это вообще «не экспертиза». При этом Караджич подчеркнул, что Донья в докладах и в выступлении настроен антисербски.

В завершение перекрестного допроса Доньи Караджич спросил американца, может ли он назвать хоть одно сербское военизированное формирование, существовавшее в Боснии и Герцеговине (БиГ) накануне войны, наряду с хорватским ХОС и мусульманской Патриотической лигой. Ответ соответствовал всей изворотливой «экспертизе» американского ученого. Он заявил, что Сербская демократическая партия (СДП) под руководством Караджича «мобилизовала и рекрутировала добровольцев, которых направляла в Югославскую народную армию», и пыталась заполучить союзную армию для своих целей. На дополнительный же вопрос Караджича о том, была ли поддержка регулярной армии «нелегальной», свидетель ответил «не знаю».

Опровергая цитату в одной из книг Доньи о том, что сербские политические представители накануне войны в унизительном смысле называли боснийских мусульман «сербами-предателями», принявшими во время османского владычества ислам, Караджич указал, что «сербы мусульманского вероисповедания очень популярны у сербского народа». «Сербы гордятся такими сербами мусульманского вероисповедания как Мехмет-Паша Соколович и Меша Селимович. Они настоящие сербы и очень популярны у сербов. Я уж не говорю об Эмире Кустурице», заявил экс-президент Республики Сербской. Правда, во время пребывания в подполье, Караджич, видимо, упустил сообщение о том, что Кустурица принял Православие.

Караджич также поинтересовался у Доньи, почему в своих работах он называет сербских гайдуков, которые боролись против турок, «бандитами»: «Дэвид Крокет и Робин Гуд для вас тоже бандиты?»

Также к политизированным, пристрастным и антисербским моментам Караджич отнес критику американским свидетелем двусторонней встречи Караджича с лидером хорватов БиГ Мате Бобаном в мае 1992 года. В упрек лидеру боснийских сербов было поставлено то, что встреча была проведена «без информирования о ней мусульман», что, дескать, «не в порядке». «Вы пытались достичь двустороннего соглашения, а правила обязывают трехсторонние», - отметил эксперт. Когда же Караджич напомнил Донье, что именно мусульмане с хорватами без участия сербов провозгласили независимость БиГ, американец вновь продемонстрировал «чудеса» двойных стандартов, заявив, что «ситуация не является аналогичной».

Один из адвокатов Радована Караджича Горан Петрониевич в интервью газете «Курир» 12 июня отметил, что словам его подзащитного дополнительные объяснения не нужны: «Это факт, что Донья один из наименее квалифицированных экспертов с явной антисербской направленностью. Он хотел доказать, что сербы по религиозным мотивам напали на мусульман в Боснии. Караджич своими доводами всего лишь разбил его утверждения».

На прошлой неделе стало известно, что против Радована Караджича отказался свидетельствовать Момчило Мандич, бывший министр юстиции РС. Соответствующее письмо он направил в Судебную палату трибунала и адвокатам экс-президента РС. При этом он упоминает о «притеснениях и издевательствах» со стороны гаагского судилища в отношении его лично и его семьи, пишет «Курир».

Источник: "Русская народная линия"

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

Метки:  

Беспристрастно о "приморских партизанах"

Пятница, 18 Июня 2010 г. 10:30 + в цитатник
О "приморских партизанах" беспристрастно и объективно. Как выяснилось, мое предположение (одно из них) о бессмысленности и беспощадности русского бунта, от мраке, быдложестокости и тупости, окружающей нас оказалось верным. Как всегда пострадали невинные, а из вчерашних патриотов сделали антисоциальных герильерос. Сколову-Митричу - автору книги "Нетаджикские девочки и нечеченские мальчики" - верю. А вот националисты в очередной раз обосрались со своими подложными мистификациями. В свое время они спамили насчет еврейского происхождения Медведева, теперь придумали некоего Муромцева с его обращениями и "Русской армией". Короче, гадкие ощущения от всего этого. И, повторюсь в тысячный раз, жаль Россию.


Маленькая гражданская война

Дмитрий Соколов-Митрич

http://www.rusrep.ru/2010/23/book_primorskie_partizany/

Новости из Приморского края на прошлой неделе можно было перепутать с событиями на Северном Кавказе: серия нападений боевиков на милицейские посты, интернет-обращение к русскому народу, штурм здания в самом центре Уссурийска... Не успели правоохранительные органы нейтрализовать приморскую банду — по аналогичной тревоге была поднята милиция Новгородской области и Пермского края. И все это на фоне горячей поддержки
местного населения и чуть ли не аплодирующего интернет-сообщества. Что это: разовая аномалия или начало опасной эпидемии? Корреспонденты «РР» побывали в Приморье и попытались ответить на эти вопросы
Вдова убитого милиционера Инна Карась решила надеть милицейские погоны вслед за мужем

Вдова убитого милиционера Инна Карась решила надеть милицейские погоны вслед за мужем

Фотографии: Алексей Майшев для «РР»

Когда раздались первые выстрелы, я этому значения не придала, — говорит баба Клара Голевич, жительница дома № 73 по улице Тимирязева, с которого только что сняли оцеп­ление. — Я ведь туговата на ухо, думала, это кто-то молотком в стену стучит, гвоздь забивает. Потом гляжу: кошки мои волнуются, бегают, орут. Тут я поняла: что-то не то. Смотрю в окно, а там под деревом какой-то мужик сидит и из ружья стреляет. Я ему кричу: «Ты что же это, подлец, делаешь?! Сейчас милицию позову!» А он мне: «Бабушка, убери голову! Мы из твоего дома бандитов выбиваем!»
Партизанский беспредел

Штурмом трехэтажного жилого дома в самом центре города
Уссурийска закончилась первая в новейшей истории России операция по нейтрализации боевиков нового типа, не имеющих никакого отношения к привычному уже кавказскому подполью, но взявших на вооружение его методы и схемы
борьбы.

По версии следствия, первое нападение на милиционеров было совершено преступниками еще в феврале этого года во Владивостоке. С наступлением весны бандформирование активизировалось, переместившись из больших городов в сельскую местность. К своей «партизанской войне» преступники тщательно подготовились: они ездили и снимали на видеокамеру РОВД и опорные пункты по всему краю, наносили на карту маршруты милицейских патрулей — все это позже будет обнаружено в их схронах, разбросанных по тайге. Тактику ведения боевых действий «лесные братья», судя по всему, тоже позаимствовали у кавказских боевиков: короткие вылазки из леса, на прицеле исключительно люди в милицейских погонах, добыча — огнестрельное оружие. Результат — двое убитых и четверо раненых.

Попутно преступники совершали мелкие грабежи и угоны машин у мирного населения, оправдывая это необходимостью дальнейшего ведения освободительной борьбы. Руководитель УВД Приморского края Андрей Николаев в своем официальном обращении подчеркнул, что целью бандитов было исключительно обогащение за счет преступной деятельности. Но на месте событий отчетливо понимаешь, что это не совсем так.

— Мотивы преступников установят следствие и суд, но лично я считаю, что за их действиями стояла не столько жажда наживы, сколько идеология, — это слова и. о. начальника Уссурийского РОВД полковника Мамеда Терчиева, сказанные им в разговоре с корреспондентом «РР» через полчаса после нейтрализации банды. Квартиру в доме № 73 по улице Тимирязева боевики арендовали накануне штурма. К тому времени их осталось четверо: Анд­рей Сухорада (Сухарь), Александр Сладких (Кислый), Владимир Илютиков (Лютый) и Александр Ковтун (Саня). Еще двое — Роман Савченко (Сова) и Максим Кириллов (Макс) — были задержаны несколькими днями ранее.

Преступников в новых арендаторах опознал сосед, который и сообщил об этом в РОВД Уссурийска. В ходе короткого боя никто из боевиков не пострадал, легкие ранения получили двое сотрудников милиции. Затем началась длительная осада с участием ОМОНа и спецназа. Что происходило в это время у самих осажденных, «РР» рассказала адвокат одного из бандитов Татьяна Уварова, которая после ареста успела поговорить с ним лично:

— Они решили живыми не сдаваться. Но кончили жизнь само­убийством только двое: Андрей Сухорада и Александр Сладких. По их просьбе это было заснято на телефон, следствие располагает видеозаписью. Владимир Илютиков и Саша Ковтун застрелиться не смогли. Тогда они решили по обоюдному согласию убить друг друга, но ни у того, ни у другого рука не поднялась.

Первым к милиции вышел Илютиков. Чтобы уговорить сдаться последнего «партизана», Александра Ковтуна, к осажденному дому привезли его мать Татьяну и брата Вадима и их адвоката Татьяну Уварову. Они согласились участвовать в переговорах при условии, что по Александру не будет открыт огонь на поражение. Юрист Уварова когда-то проходила курсы по пресечению суицида и знает, как уговорить человека, находящегося в пограничном состоянии, принять единственно правильное решение.

— Главное было вселить в него уверенность, что его ждет справедливый суд, — говорит Татьяна Уварова. — Поэтому я первым делом добилась от полковника Мамеда Терчиева гарантий, что мне в дальнейшем не будут препятствовать в осуществлении защиты моего клиента. Он дал слово офицера и повторил его в присутствии Саши, когда тот вышел на балкон для переговоров. Но уже вечером того же дня я убедилась, что это была обычная милицейская хитрость. Прорываться к своему клиенту мне пришлось с боем — сначала передо мной просто захлопнули дверь. Сейчас, насколько я знаю, Сашу хотят переместить в пресс-хату, где люди обычно сознаются во всем, что было и чего не было. Я, конечно, понимаю эмоции оперов, но слово офицера все-таки надо держать, иначе в следующий раз никто сдаваться не будет и придется рисковать жизнями своих сотрудников.

Корреспонденты «РР» наблюдали за переговорами из-за оцеп­ления, но даже нам было видно, что Ковтун вел себя вызывающе спокойно. Если бы не БТР внизу, можно было подумать, что человек вышел на балкон покурить. Сначала он сбросил вниз один темный предмет — пистолет, потом еще один, затем белую майку. В тот же момент по рации человека из оцепления прозвучало слово «захват». По толпе местных жителей пробежал вздох разочарования.

— Дураки! Накрошили каких-то мелких пэпээсников и даже погибнуть по-настоящему не смогли. Обратились бы ко мне, я бы сам им составил список, кого давно убить пора, — прошипел у меня над ухом высокий человек. В галстуке.
Ментовской беспредел

Приморье действительно обозлено. После введения заградительных пошлин на иномарки и ограничительных мер на мелкую приграничную торговлю с Китаем зарплаты упали в полтора-два раза, а экономика заметно криминализировалась. Незаконная вырубка леса и наркобизнес — вот наиболее доходные виды деятельности на приграничных с Китаем территориях. Разница лишь в том, что в одних районах этот бизнес контролирует криминал, а в других — правоохранительные органы.

Кировский район традиционно считается «красным»: им фактически управляет РОВД. Именно в поселке Кировский выросли все шестеро «приморских партизан». Они ходили в одну школу, тусовались в неблагополучном микрорайоне Мелиоратор, затем взялись за ум и стали ходить в центр допризывной подготовки «Патриот». Некоторые СМИ поспешили обозвать этот клуб чуть ли не скинхедовским подпольем, но это не так. «Патриот» — абсолютно легальное муниципальное образовательное учреждение с двадцатилетней историей, из разряда тех, которыми обычно гордятся местные власти. Сегодня в нем состоит более тысячи человек: заниматься в «Патриоте» престижно. Парни и девушки обучаются здесь кикбоксингу, армейскому рукопашному бою, раз в год выезжают на сборы в полевых условиях со стрельбами и спецподготовкой.

— Я этих ребят однозначно осуждаю, — говорит руководитель клуба Александр Чебанюк, ветеран чеченской войны, кавалер ордена Мужества. — Это преступники, которым нет оправдания. Они дискредитировали дело, которым мы занимаемся столько лет. То, что мы якобы учили здесь ненависти к государственному строю, — это бред. Это невозможно хотя бы потому, что местное РОВД на семьдесят процентов укомплектовано выпускниками «Патриота».

И это абсолютная правда: в «Патриоте» ненависти к правоохранительным органам бандитов действительно не учили. Этому их учили сами правоохранительные органы.

— Мы приложили титанические усилия, чтобы вытащить их из грязной мелиораторской подворотни и поставить на верный путь, — вспоминает Юрий Ивашко, человек с арбузными плечами и боцманской грудью, бывший учитель НВП, основатель «Пат­риота», а затем глава района. — Но мы уже тогда предупреждали наших милиционеров: не загубите благое дело. С молодежью надо быть не только ментом, но прежде всего дипломатом.

Из шестерых преступников неоднозначной оценки местных жителей удостаиваются только двое: Андрей Сухорада и Александр Сладких. Первый действительно был замечен в националистических взглядах. При этом все отмечают, что он был очень начитан, обладал даром убеждения — даже учителя в школе заслушивались. Второй вырос в неблагополучной семье, но достиг больших успехов
в боевом искусстве и физической подготовке. На него равнялись, именно «Пат­риот» писал ходатайство в военкомат с просьбой направить его служить в спецназ ГРУ. Почему он оттуда дезертировал, никто сказать не может, но все сходятся на том, что такие люди не могут стать жертвами неуставных отношений. Кстати, самовольно оставив часть, Сладких многие месяцы находился в Кировском, свободно перемещался по поселку, но никаких вопросов к нему у правоохранительных органов не возникло.

Именно эти двое, по всеобщему мнению, и могли стать лидерами незаконного вооруженного формирования. Один идеологическим, другой силовым. Но это не значит, что остальные были ведомыми.

— Они все были ребятами волевыми, умными, с крепкими нервами, — считает один из друзей Александра Ковтуна, пожелавший остаться неизвестным. — Саня, например, с трина­дцати лет охотник, в пятнадцать завалил медведя. Никто из них не пил и не курил. И главное — они не прощали обид.

А обиды не заставляли себя ждать. Практически все участники банды так или иначе пострадали от неуставных отношений с правоохранительными органами. Все нижеперечисленные случаи мы попросили опровергнуть в Кировском РОВД и в УВД Приморского края. Ответом было категорическое «нет».

Первый разряд шоковой терапии был получен два года назад — возможно, именно он и объединил будущих боевиков по признаку ненависти к милиции.

— У нашего РОВД есть так называемый малый состав, — продолжает мой анонимный собеседник. — Что-то вроде агентов — пацаны, которые сотрудничают с милицией. Как правило, начинающие бухарики, которые под прикрытием ментов наглеют. Однажды у нас с ними вышел конфликт — мы забили стрелку, на которую они явились под прикрытием милиционеров. Пришлось спасаться бегством. Мы укрылись в гараже одного из наших ребят. Они ворвались туда и избили нас до полусмерти, тот же Сухорада два месяца в больнице лежал. Потом еще таскали нас на допросы с пытками, возили на речку, где били. Родители написали заяву в прокуратуру, но дело спустили на тормозах.

Помимо «гаражного дела» почти у всех будущих бандитов с каждым месяцем увеличивался личный счет к своему государству. У Романа Савченко, по признанию его отца Владимира, от пыток в милиции умер старший брат.

— Сам Рома ушел в лес после того, как 22 мая в Кировском РОВД его подвергли допросу с применением пыток — по подозрению в краже. Позже подозрение не подтвердилось, но от обиды Ромке окончательно снесло голову.

Наиболее показательной выглядит биография Александра Ковтуна — того самого, который сдался последним.

— Он с детства мечтал о военной карьере, целенаправленно готовился к ней, — рассказала нам его мать Татьяна, которая работает секретарем-делопроизводителем в местном суде. — Но не прошел по медицинским показаниям, поступил во владивостокский рыбно-промышленный колледж просто потому, что все друзья туда поступали. Однако мечту о настоящей мужской работе Саша не похоронил: он усиленно занимался спортом, не пил, не курил. Все изменилось после того, как однажды во Владивостоке он попал в Первореченское РОВД.

— Как он сам мне говорил, его задержали после футбольного матча за мелкую драку, а в милиции стали требовать признания в том, что он якобы скинул с моста какого-то корейца, который погиб, — продолжает рассказ брат Александра Ковтуна Вадим. — В комнате, куда его привели, за столом сидели несколько человек, пили водку. Сначала его закормили подзатыльниками до сотрясения мозга: за каждое «нет» — удар по голове. Потом прикатили в комнату покрышку от какой-то большой машины, засунули его туда и стали по очереди на ней прыгать. Серьезно повредили позвоночник, из-за чего на мечте о настоящей мужской профессии пришлось окончательно поставить крест. Признания все равно не добились. Сашку отпустили, убийцу потом нашли. Но в тот момент в нем как будто что-то надломилось.

Наш разговор с Татьяной и ее сыном происходит в больничной палате. Вадим лежит здесь с сотрясением мозга и серьезным повреждением почки — результат допросов с пристрастием, на которые во время поисковой операции затаскали всех друзей и родственников боевиков. Вадим далек от «Патриота», как китайский еврей — он железнодорожник, в 24 года дослужился до и. о. начальника станции Кабарга. Теперь его карьера под угрозой. Вадим лежит на больничной койке и о чем-то напряженно думает.
Человек Шукшина

Село Ракитное Дальнереченского района, в котором «партизаны» пролили свою первую кровь, расположено в 70 километрах от асфальта. Проселочная дорога лавирует между сказочных сопок и крепких деревень, в которых не видно ни одного пьяного, из которых — честное слово! — люди никуда не уезжают просто потому, что любят свою родину по-настоящему. Вдова Инна Карась, урожденная Фрейман, из рода первых немецких поселенцев, которые сто лет назад и основали Ракитное. В 3 часа ночи 27 мая она вдруг открыла глаза и целый час курила: не могла уснуть. Как потом выяснилось, именно в это время убивали ее мужа.

Когда слушаешь отзывы о погибшем Алексее Карасе, невольно вспоминаются ветхозаветные слова о некоторых свойствах Божьей кары. Древние полагали, что если Господь хочет сокрушить грешника, то обрушивает возмездие не на него самого, а на самого невинного из его близких. А грешнику остается лишь казнить себя всю остав­шуюся жизнь — что может быть страшнее?

Старшина Карась был человек тихий, упрямый и маниакально честный. Заядлый охотник, он мог неделями пропадать в тайге, причем обязательно с лицензией в кармане. Любимое выражение — «без проМблем». На свою будущую жену запал, потому что при знакомстве она сказала ему: «Стоп! Ближе двух метров не подходи!»

— Ухаживал он некрасиво, по-чест­ному, как все скромные люди, — улыбается Инна, и это не кажется противоестественным. Улыбались вообще все, кто в нашем присутствии вспоминал о Карасе. — Когда мы с ним в первый раз одни поехали в город за покупками, он меня насмешил: вырядился в какую-то брежневскую рубашку и брюки клеш — сам он нарядной одежды не держал, пришлось у отца позаимствовать.

Карась был костью в горле у местных черных лесорубов, но даже они не могли на него злиться. Когда другие милиционеры ловили кого-нибудь и отказывались от взятки, им так и говорили: «Если бы ты был Леха Карась, я бы слова тебе не сказал. А так ты тварь поганая, потому что сегодня тебе нужна галочка, а завтра ты снова будешь карманы набивать».

Алексей пришел в милицию сразу после армии, работал сначала в ППС, потом в ДПС, затем — характерный факт! — добровольно ушел с коррупционно емкой должности и стал обычным милицейским водителем: просто не любил суеты. Под нож его подвела безотказность.

В ту ночь он дежурил в территориальном пункте вместо друга, который ушел в отпуск
. Оружия при нем не было. В Ракитном вообще все милиционеры без стволов, потому что своей оружейной комнаты нет, а если по инструкции, то надо каждое утро ездить за 80 километров в Дальнереченск, чтобы взять оружие, и столько же вечером — чтобы сдать. «Лесные братья» нанесли ему 22 ножевых ранения. Забрали милицейскую форму и зачем-то ящик с гаечными ключами.

Сначала районные опера расследовали это дело как обычную бытовуху: под подозрение первым делом попали жена и коллеги. Но у одного из местных милиционеров оказались связи в Москве. Он позвонил, и оттуда дали команду оставить ребят в покое и допустить их до следствия. Только после этого дело «приморских партизан» сдвинулось с мертвой точки: друзья покойного выяснили, что убийцы ездили накануне по поселку на темно-синем джипе, свидетели составили их фотороботы, потом возникла версия об убийцах за идею, и начали трясти патриотические организации края.

Хоронили Карася как президента. Село в этот день вымерло: все до единого ушли на кладбище. Поминальный стол накрыли на 180 человек.

— В последнее время, когда по телевизору часто наезжали на ментов, Леша говорил: «Надо валить из этой профессии». Он вообще не был ментом по призванию. А я как раз всегда мечтала работать в милиции. Но когда он это слышал, то спокойно так говорил: «Только через мой труп».

Так и получилось. Да, Инна скоро наденет милицейскую форму. А сейчас она воспитатель в детском приюте. К тем, кто делает из приморских мстителей героев, вопрос один: вы готовы убить Инну Карась

Метки:  

Осудили за то, что был несогласен

Четверг, 17 Июня 2010 г. 22:18 + в цитатник
 (450x300, 41Kb)
Маленький несогласный человек

http://www.rusrep.ru/2010/23/news_process

Анна Рудницкая

Сергей Махнаткин стал первым, кто получил реальный тюремный срок за участие в «марше несогласных». Вот только закавыка в том, что Тверской суд Москвы
отправил на два с половиной года в колонию человека, который вообще не интересуется политикой и 31 декабря 2009 года просто проходил по Триумфальной площади с бутылкой шампанского и батоном колбасы в пакете


Тот самый момент на «марше несогласных», когда Сергей Махнаткин (в центре) посчитал, что три милиционера на одну пенсионерку — это слишком

Фото: REUTERS; grani-tv.ru/итар-тасс


Родился в Ижевске, прописан в Тверской области, жил в Москве, снимал то ли квартиру, то ли комнату — вот едва ли не все, что известно о «государственном преступнике» Сергее Махнаткине. Раньше он работал буровиком. Последнее место работы — компания «Бизнес-мастер», должность — курьер по доставке пиццы. Семьи нет, хотя вроде бы был женат.

За что пострадал? Согласно приговору суда, за то, что подрался с милиционером и сломал ему нос. А это часть вторая статьи 318 УК: «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Минимальный срок наказания — пять лет лишения свободы. То есть судья еще проявила гуманизм — дала ниже низшего.

Правда, приговор основывается только на показаниях коллег потерпевшего. Показания же восьми человек, которые находились в автобусе, в который омоновцы посадили Махнаткина вечером 31 декабря прошлого года, суд в расчет не принял. Эти восемь человек утверждали, что это как раз милиционеры приковали обвиняемого к поручню и избили прямо у них на глазах. Впрочем, они не отрицали, что тот сопротивлялся.

Про Сергея Махнаткина известно так мало потому, что прошлый Новый год он явно не собирался встречать в отделении милиции. Никто из активистов «Другой России», «Солидарности» или Объединенного гражданского фронта на Триумфальной его никогда раньше не видел. И 31 декабря он вовсе не был участником марша, а просто шел мимо с бутылкой шампанского, коньяком и колбасой в пакете — опись его содержимого составили потом в отделении. В милицейский же автобус Махнаткин попал, когда попытался остановить омоновцев, тащивших туда какую-то пенсионерку. Он не дрался с милицией — он вступился за женщину.

В суде выяснилась одна деталь его биографии. Как следует из письма за подписью замести­теля начальника Тверской межрайонной транспортной прокуратуры, в августе 2007 года Сергей Махнаткин на вокзале города
Твери, «став очевидцем грабежа, принял меры к задержанию преступника, благодаря чему были раскрыты два преступления». Так что Триумфальная была не первым местом, где Сергей не смог пройти мимо.

Выйдя из СИЗО, он пытался добиться возбуждения уголовного дела против милиционеров, от общественного адвоката отказывался, вообще вел себя неправильно.

— У меня сестра юрист, и мы с самого начала пытались дать ему рекомендации, — рассказывает постоянная участница маршей Татьяна Кадиева, которая была в автобусе вместе с Махнаткиным. — Объясняли, что обязательно нужен адвокат, что ни в коем случае нельзя ходить ни на какие следственные действия одному. Но мне показалось, он нас не слушал. Мы с ним одного возраста, то есть выросли в советское время. Только он, в отличие от меня, не сталкивался раньше с произволом наших органов. И он просто не верил, что такое может быть. Он не сомневался, что суд разберется, что он добьется справедливости.

Когда в мае суд, наконец, был назначен, Махнаткин не явился на первое заседание — потребовал, чтобы вместо телефонного звонка ему прислали повестку. В результате 1 июня его вызвали в РОВД якобы для опознания избивавших его милиционеров и взяли под стражу. Адвоката с ним не было.

— Он совершил ошибку, не явившись на первое судебное заседание, — говорит Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт», юристы которого сейчас занимаются этим делом. — По закону повестка не обязательна — достаточно «надлежащего уведомления». А дальше наша система устроена таким образом, что человеку не могут дать условный срок, если в момент вынесения приговора он находится под стражей, потому что тогда это будет означать, что под стражу его взяли неправильно.

Те немногие люди, что общались с ним в эти пять месяцев — Татьяна Кадиева, юристы «Общественного вердикта», — говорят, что Сергей произвел на них впечатление человека абсолютно адекватного и почти столь же аполитичного. Говорил он исключительно о несправедливости, а вовсе не об антинародном режиме.

Получается, что Сергей Махнаткин стал первым человеком, получившим реальный срок за то, что не участвовал в «марше несогласных».

Метки:  

Приморье: В Кировске прошла акция протеста

Среда, 16 Июня 2010 г. 11:10 + в цитатник
Дело "приморских партизан": в городе Кировский протестуют против милицейского произвола

http://www.runewsweek.ru/news/country/34689/?referer1=rss&referer2=news

Cегодня в 18.00 по местному времени (11.00 по мск) в городе Кировский (Приморский край) на стадионе собралось около 200 человек. Среди них было много молодежи, также присутствовали родственники так называемых "приморских партизан" . Как сообщал Newsweek ранее, группа "приморских партизан" (большинство из которых - уроженцы Кировского) в минувшую пятницу была ликвидирована в Уссурийске - два человека были убиты (по другим данным, покончили с собой), еще трое - задержаны.
Собравшиеся на несанкционированном митинге в Кировском требовали привлечь к ответственности сотрудников местной милиции, виновных, по их мнению, в сложившейся ситуации. Участники акции полагают, что нападения "приморских партизан" стали следствием пыток, издевательств и угроз, которым на протяжении длительного времени подвергалась местная молодежь. Несколько молодых людей подтвердили корреспонденту Newsweek, что их задерживали, подвергали побоям и требовали дать показания против себя и своих друзей.
В настоящий момент в больнице и в отделении милиции Кировского находятся люди, которые подозреваются в пособничестве"приморским партизанам". О судьбе задержанных "партизан" ничего не известно, но на митинге начался сбор средств для оплаты их адвокатов, а также для организации похорон тех, кто погиб при задержании.
Митингующая молодежь была настроена решительно, при этом пьяных практически не было. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим издалека. Спустя час после начала митинга собравшиеся, держа в руках цветы, прошли по центру города. Колонна, состоявшая из людей и 13 автомашин, беспрепятственно проследовала до местного отделения милиции, после чего машины начали сигналить. Сотрудники милиции cмотрели на марш из окон, железная дверь отделения была закрыта. Затем молодые люди поехали на мост через реку Уссури и бросили цветы в воду, со словами "вечная память погибшим за справедливость". Никто из участников акции задержан не был. Сотрудники милиции и представители администрации пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу происходящего.

Метки:  

Прохор "Мой дом"

Среда, 16 Июня 2010 г. 10:53 + в цитатник
Нет, не то, чтобы я прусь от арт-провокаций этого экс-номовца, охальник он и в Африке охальник. Но вот от этой песни мне реально башню сносит, это просто космос какой-то, причем русский космос, правда без Гагарина. Жаль, что не могу нигде нарыть ее в эмпытрях, если найдете - дайте знать откуда качнуть.

И ведеоряд из "Окраины" Луцика и Саморядова - очень органично смотрится. В целом, думаю, что в свете последних событий лента эта более чем актуальна. Наверное, скоро выложу ее в своем дневниковом "кинотеатре".





Метки:  

Почему нападают на милиционеров?

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 14:29 + в цитатник
Почитал свою фредленту и мне совсем вынесло мозг. В стране непонятно, что происходит, а там рецепты, кошечки-собачки, песенки, вязание крючком, "я съездил на дачу". Народ, ау, у кого проблемы с головой и мировосприятием? У меня или у вас? Вам не кажется что что-то идет не так? Или "не так" - это только лично у меня? Как бы то ни было, а френленту пора чистить, особенно от тех, кто рекламирует новый говно-треш производства Эрнста.

А тем, кто испытвает схожие со мной ощущения, если таковые есть, вопрос:

Почему по-вашему эти принципиальные ребята не нападают на кортежи с мигалками и коттеджи олигархов? Может за убийствами рядовых ментов с их нищенской зарплатой и сумасшедшим графиком работы, к коим мы бежим, как к заветному спасению, если уж совсем запахнет жареным, стоит некий хитрый умысел? Может развели этих мальчишек-максималистов по-хитрому, перенаправили гнев в нужное русло, а сами в стороне, живые и невредимые?

Или я опять чего-то не понимаю?

Не стесняйтесь, отвечайте, мы же в свободной стране живем, ничего такого не тразжигаем, опять же в кого не плюнь - всего герои, да еще и принципиальные очень. Когда нужно.

Метки:  

Герилья поменяла дислокацию

Суббота, 12 Июня 2010 г. 19:53 + в цитатник
Благодарите Медведепута, стараниями власти мы окончательно превращаемся в банановую республику, с зажиревшими олигархами, коррупцией, нищим народом и перманентной гражданской войной.


По факту нападения на пост ДПС в Пермском крае возбуждено уголовное дело

www.regnum.ru/news/accidents/1293460.html

В Пермском крае по факту нападения на пост ГИБДД 12 июня возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, нападение на стационарный пост ГИБДД было совершено неизвестными 12 июня около 02:40 на 155-м километре автодороги Пермь - Екатеринбург.

По предварительным данным, в нападении участвовало примерно пять человек, одетых в камуфлированную форму. Злоумышленники застрелили из ружья сотрудника ГИБДД, завладели автоматом Калашникова и пистолетом ПМ. Затем открыли огонь по милицейской автомашине и зданию поста. После этого, ворвавшись внутрь здания, произвели там беспорядочную стрельбу. Спустя некоторое время, нападавшие скрылись в лесу.

Находившиеся в здании два сотрудника ГИБДД укрылись на 2 этаже поста и не пострадали. В результате нападения был убит один сотрудник милиции, похищены автомат Калашникова и пистолет ПМ, сожжена автомашина ГИБДД.

Метки:  

Послесловие к выступлению "приморских партизан"

Пятница, 11 Июня 2010 г. 20:58 + в цитатник
Интервью с Владимиром Савченко - отцом Романа Савченко, одного из пяти. Он остался жив и задержан МВД.




Тут Владимир упомянул Максима Кириллова, мол, задержан и что с ним - неизвестно. В блогосфере о судьбе Максима говорится следующее:

"В больнице умер Максим Кирилов, снабжавший банду приморских «партизан» едой,

Родственникам Кирилова сегодня сообщили, что их сын умер в больнице. Подробностей не сообщили, но родители предположили, что Максим умер от последствий побоев.Напомним, Максима Кирилова задержали как одного из членов преступной группы, подозреваемых в нападении на сотрудников милиции. Об этом сообщил Следственный комитет сразу же после поимки. По неофициальной информации Кирилов был сочувствующим, и непосредственного участия в нападениях и убийствах не принимал. Он снабжал ушедший в подполье бандитов едой".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новые русские народные песни

Четверг, 10 Июня 2010 г. 09:14 + в цитатник
Нет, конечно, у них есть авторы, но благодаря своей искренности, правдивовсти, а главное народно-природным аранжировкам и гармониям они живут именно среди простых людей, вопреки официальному шоубизу. Своим содержанием они как нельзя отражают реалии современной жизни, корявые, неприглядные, но вместе с тем по своему близкие и душевные. Парадокс, блин.

Короче, слушайте, но учтите ВНИМАНИЕ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА

Вася Обломов "Еду в Магадан"




Рабфак "Новая песня о милиции"




Рабфак "Новая песня о Родине"




Рабфак "Новая песня о Сталине"



Метки:  


Процитировано 1 раз

Предчувствие гражданской войны

Среда, 09 Июня 2010 г. 10:38 + в цитатник
Доигралась власть, своим беспределом и принебрежительным отношением к своему народу, прежде всего, к государствообразующему - русскому народу.

Я сам - ни разу не националист, мало того, родом из многонациональной семьи. Но при этом прекрасно помню слова моего покойного русского дедушки, который говорил мне: "Леша, самым униженным и бесправным народом в СССР являются русские". Я тогда, на заре девяностых, не прислушивался к нему, думал, что это за ерунда такая, крымских татар сослали, казанские татары не имеют союзной республики, евреев тиранит "Память", а он - русские бесправные... Теперь мне горько осознавать тот факт, что он был прав.

Сегодня, когда русскому народу на государственном телевидении внедряют в сознание то, что он быдло без рода, без племени, некий безликий расеянен, пугая неким русским фашизмом

http://www.liveinternet.ru/users/3124701/post128013204/

более сплоченные этносы режут коренное население уже в столице нашей страны. Вы можете представить себе подобное в Махачкале?

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=42417

Но возвращаясь к тому, что сподвигло мне написать это сообщение. По официальным данным в Приморье действует бандгруппа, нападающая на милиционеров. По неофициальным - партизанское формирование, назвающее себя Русской армией, поставившее цель привлечь внимание общества к бесправному положению коренного большинства, коррупции и беспредлу МВД, продажности чиновников. Бродя по сайтам я узнал, что многие из членов отряда прошли через национальные патриотические организации.
Я не оправдываю этих парней, как говорил классик "руссий бунт - бессмысленный и беспощадный", мне жаль убитых пацанов в милицейской форме, мне жаль и этих бунтарей-правдоискателей, новых разинцев, не нашедших возможности отстаять правду цивилизованными методами. Ясное дело, что их убьют...

Мне жаль Россию, управляемую негодяями, которые по любому выйдут сухими из воды И еще: никому не приходит в голову, что это только начало?

фотографии установленных участников приморской боевой группы


 (100x100, 44Kb)
ребята (100x100, 55 Kb)
 (100x100, 59Kb)
 (100x100, 58Kb)
 (100x100, 57Kb)
 (100x100, 60Kb)


Привожу, выложенное в интернете обращние к народу России руководителя этого боевого (или "банд", кому как совесть подскажет) формирования:

"Мы воины нашей многострадальной и порабощённой России говорим Вам:

Мужики. Если в Вас осталась хоть что-то русское, то тогда хватить бухать и ныть на кухне, пусть наш подвиг будет для Вас примером и инструкцией для дальнейшего действия по спасению нашей Родины во имя будущего наших детей.

Больше нету сил терпеть безпредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле.

Мы спецназ ВДВ поднялись на вооружённую борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже ведём вооружённую борьбу против них, УБИВАЯ ЭТИХ ПРОДАЖНЫХ ТВАРЕЙ.

Уже СМИ вылили против нас огромные мегабайты информации лжи. Не верьте им люди России, мы не преступники и не убийцы, мы воины нашей России, мы поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну, а русский народ поставило на колени и на вымирание несколько миллионов человек в год. Мы поднялись против еврейского фашизма как наши славные деды, и отцы поднялись в 1941 году против немецких захватчиков….

Скоро после выхода этого воззвания враг заблокирует все выходы информации о происходящем на Дальнем востоке в Приморском крае. Прошу как можно больше всем людям скажите правду о нашем подвиге, о нашей борьбе за справедливость в борьбе со злом, пусть помнят и гордятся…

Враг стянул против нас огромные силы оккупационных вооружённых сил, мы отступаем, пытаясь дать врагу отпор, против нас уже применяется новейшее вооружение.

Мы осознано поднялись на вооружённую борьбу зная, что погибнем в этом не равном бою…

Когда нас убьют, то поставьте за нас свечу в храме за упокой души, помолитесь нашим славным предкам пускай встречают своих сыновей, мы идём к Вам наши славные предки, с гордостью отдавшие свои жизни за Русскую землю, ЗА БУДУЩЕЕ РУССКИХ ДЕТЕЙ! ЗА СВОБОДНУ РОССИЮ!

СЛАВА РОССИИ!!!"

Офицер ВДВ РОССИИ Роман Муромцев


Метки:  


Процитировано 1 раз

Митинговая шушера

Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:13 + в цитатник
Нет, не доросла Расеяния до конструктивной оппозиции. Власть, смычкой бюрократии и олигархов задавила всех активных людей, кому не наплевать на будущее России. Осталась только шушера: нацики, коммуняки, либерасты. Последние, отрабатывая заказ из-за бугра перидически провоцируют массовые шабаши. На волне роста протестных настроений у населения к ним примыкает все больше и больше одураченных людей. Вы посмотрите это видео, оцените адекватность действий этих правдолюбцев.
На самом деле все это напоминает грамотно срежессированный спектакль. В гуще событий, как мы видим, кучерявые правдолюбы с "Эхо Москвы". А знаете кому принадлежит солидный кус акций этой "независимой" радиокомпани? Погуглите, и тогда возникнут резонные вопросы за что и за кого мы бьем свои лбы.
Точно не за Россию.
Патриоты, где вы? Будет ли у нормальных, адекватных людей, которые воспринимают родную землю не как "эту страну", а как свой дом, возможность сказать свое слово? Не вступая в новый КПСС под названием "Единая Россия", и не надрывая свой голос на провокаторских шабашах так называемых "несогласных"?



Метки:  

Жизнь сербского генерала в опасности

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:24 + в цитатник
Жизнь Радислава Крстича снова в опасности
08.06.2010

 (200x200, 30Kb)


Британские СМИ допустили утечку информации о переводе сербского генерала в тюрьму, где отбывают срок исламистские террористы …


Как уже сообщала РНЛ, 7 мая подвергся нападению осужденный Международным трибуналом для бывшей Югославии генерал Армии Республики Сербской (АРС) Радислав Крстич, отбывавший наказание в тюрьме «Вейкфилд» в Западном Йоркшире в Великобритании. На генерала напали три человека из мусульманских стран, жестоко избили, и он едва остался жив, потеряв много крови - холодное оружие чуть не задело сонную артерию.

После того, как этот вопиющий случай получил огласку, в дело были вынуждены вмешаться британские власти и сербское консульство. Радислав Крстич был переведен в другую тюрьму. Однако, если та, в которой он подвергся нападению, предназначена для сексуальных маньяков, серийных убийц и убийц малолетних детей, то в новой содержатся, в основном, террористы. Об этом сообщает сербское агентство Танюг со ссылкой на британское издание «Дейли стар». Тюрьму «Лонг Лартин», куда тайно перемещен генерал, называют «террористическим штабом», так как в ней содержится и «правая рука» Усамы бин Ладена в Европе Абу Катада. По словам источника британского издания, случай с переводом Крстича в новую тюрьму - это живая иллюстрация поговорки «из огня да в полымя». По утверждению того же источника, Крстич в новом месте пребывания «должен будет все время оборачиваться по сторонам».

Семья Крстича передала 3 июня в Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и насилия в тюрьмах письмо с требованием отреагировать на инцидент 7 мая в тюрьме «Вейкфилд». Адвокат Крстича Томислав Вишнич заявил Танюгу, что семья генерала хочет, чтобы делегация Комитета встретилась с ним и обсудила случившееся.

Между тем, Вишнич указал, что представители Европейского комитета имели беседу с Крстичем еще в марте, который еще тогда сообщил им свои сомнения относительно собственной безопасности, которые позднее и подтвердились. По словам адвоката, британские власти не реагируют вовремя на происходящее. Но семья имеет возможность разговаривать с генералом по телефону почти ежедневно. По словам Вишнича, состояние его подзащитного удовлетворительное. Вишнич отказался комментировать сообщения прессы о том, что в новом месте заключения Крстича отбывают срок осужденные за терроризм. Он напомнил, что и семья генерала, собирающаяся его навестить на неделе, не имеет права сообщать информацию о тюрьме. Тем более, странен тот факт, что в британские СМИ каким-то образом «просочилась» информация о новом месте содержания генерала. Возможно, правы те эксперты, кто видит в кровавом инциденте с Крстичем не просто покушение на убийство, а определенное послание Радовану Караджичу.

В интервью изданию «Вести-online» дочь генерала Тамара Крстич сообщила следующее: «Мой отец переведен в эту тюрьму в условиях особой безопасности. Сейчас, к счастью, он не контактирует с другими заключенными, изолирован от них. Но ужасно то, что предана огласке информация, где он сейчас находится. Нам говорили, что это очень секретные данные». По ее словам, Крстич поправляется после ранения, и она рассчитывает, что ее отец задержится в новой тюрьме ненадолго, и его переведут в другое место.

Напомним, что генерал в гаагском судилище себя виновным не признал. Во время освобождения Сребреницы в июле 1995 года он возглавлял штаб Дринского корпуса АРС, обеспечивал транспортом эвакуируемое население, никаких преступных приказов не издавал. Осужден на 35 лет за «причастность к геноциду».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Метки:  


Процитировано 1 раз

Последний герой США

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 12:37 + в цитатник
 (240x237, 16Kb)
Для нашей забитой и бесправной страны пример в высшей степени поучительный. Хотя лично я бы на такое не решился. Светлая память Мартину Химеру, дон Кихоту хотя бы на время победившему ветряную мельницу.

http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm

Marvin Heemeyer (28 октября 1951 — 4 июня 2004) — американский сварщик, владелец мастерской по ремонту глушителей в Грэнби, штат Колорадо. Городок микроскопический, 2200 жителей. Свой земельный участок под мастерскую и магазин он официально выкупил за довольно приличные бабки на аукционе (что-то порядка $15 000, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере).

Еще, в качестве хобби, он строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Гранби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия (никогда не подозревал, что такую деятельность вообще можно лицензировать). На мой взгляд, дядька был довольно добродушный и в высшей степени прикольный. Впрочем, "While many people described Heemeyer as a likeable guy, others said he was not someone to cross." Отслужил в свое время в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части. Дожил до пятидесяти двух лет, не женат (какая-то там печальная любовная история у него в свое время стряслась).



Пятидесятидвухлетний сварщик Химейер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К недовольству Химейера и других соседей завода, Mountain Park решил расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки.

Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Komatsu D355A-3" восстановив на нем двигатель в своей мастерской.


Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом.



Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл.

Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $ 2500 за феерическое "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line" (в общем в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам».) речь, напомню, шла об авторемонтной мастерской. Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин заплатил. Приложив к квитанции при отправке краткую записку - "Трусы". Через некоторое время у него умер отец (31-Mar-2004), Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. После этого он закрылся в мастерской. Практически его никто не видел.

Наконец, 4 июня 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За все.





На создание Бронированного бульдозера ушло около двух месяцев, по одним сообщениям, и около полутора лет, по другим.. Обшил его двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором. Предусмотрительный Марвин запасся продовольствием, водой, боеприпасами и противогазом. (Два "Ругера-223" и один "Ремингтон-306" с патронами.) С помощью дистанционного управления опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. Для того, чтобы опустить эту оболочку на кабину бульдозера, Химейер использовал самодельный подъемный кран. «Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», заявили полицейские эксперты. И в 14:30 выехал из гаража.


Марвин заранее составил список целей. Всех, кому посчитал нужным отомстить.
"Sometimes, как он выразился в записках, reasonable men must do unreasonable things."


Ответный огонь Химейер вел из двух полуавтоматических винтовок двадцать третьего и одной полуавтоматической винтовки пятидесятого калибра сквозь специально проделанные в броне бойницы слева, справа и спереди соответственно. Однако, по мнению экспертов, он сделал все, чтобы никто из людей не пострадал, стреляя более для устрашения и не давая полицейским высунуть носа из-за их машин. Ни один из полицейских не получил ни царапины.



Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании “Иксел энерджи”, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку, Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.


Химайера пытались остановить. Сначал местный шериф с помощниками. Напомню, бульдозер был оснащен сантиметровой разнесенной броней. Местная полиция использовала револьверы-девятки и дробовики. С понятным результатом. С нулевым. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь - сукин сын Химайер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер - это собственно трубы. Сержант, понятно, тоже остался жив. Слезогонка водителя не брала - мониторы было видно и в противогазе.



Химайер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. Ни один человек от его огня не пострадал. Потому что стрелял он существенно выше голов. Проще говоря, в небо. Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности считая егерей их к тому времени собралось около 40 человек. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего - от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его попытались остановить здоровенным скрепером. "Komatsu D355A" без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Машина набитая взрывчаткой на пути Химайера тоже не дала нужного результата. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор - впрочем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.

Все, что смогла в итоге реально сделать полиция – это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).




До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин "Гэмблс". По-моему, там больше уже просто нечего было сносить, оставалась еще станция по заправке сжиженного газа, но ее взрыв разнес бы половину городка не разбирая, где дом мэра, а где - мусорщика.

Бульдозер стал, проутюживая руины универмага “Гэмблс”. Во внезапно наставшей мертвенной тишине яростно свистел вырывающийся из пробитого радиатора пар, его завалило обломками крыши, он застрял и заглох.





Сначала полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Опасались последней ловушки, которую мог устроить для них Марвин. Когда броню наконец пробили автогеном, он был уже полсуток как мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя. Живым даваться в лапы своих врагов он не собирался.



Химайер был не из тех, кто сдается!

Как метко выразился губернатор Колорадо, "город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо". Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу — на $2 000 000. При масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами.




Бульдозер некоторые умники хотели поставить на постамент и сделать достопримечательностью, но большинство настояло на его переплавке. У жителей городка этот случай вызывает, как нетрудно догадаться, исключительно смешанные эмоции.

Потом началось следствие. Выяснилось, что “творение Химейера было настолько надежно, что могло выдержать не только взрыв гранат, но и не очень мощный артиллерийский снаряд: оно было сплошь покрыто бронированными пластинами, каждая из которых состояла из двух листов полудюймовой (около 1,3 см) стали, скрепленных между собой цементной подушкой”.

“Славный это был парень”, – вспоминают люди, близко знавшие Химейера.

– “Не следовало выводить его из себя”. “Если он был ваш друг – то это был лучший друг. Ну а уж если враг – то самый опасный”, говорят товарищи Марвина.

Этот поступок вызвал восхищение у многих людей в США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть «последним американским героем». Сейчас этот случай оценивается как стихийная антиглобалистская акция.
бульдозер (576x338, 51 Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сербский старец Фаддей

Пятница, 04 Июня 2010 г. 19:21 + в цитатник
http://www.srpska.ru/article.php?nid=14363

Старец Фаддей родился 19 октября 1914 г. в Петровице на реке Илаве. У новорожденного младенца не открывались глаза и мать, думая, что младенец не выживет, сразу же позвала священника. Как только покрестили малыша - глаза его открылись, и младенец заплакал. С рождения мальчик был слаб здоровьем. В течение всей своей жизни он не мог есть ничего мясного.
В 15 лет доктора сказали, что если не будет сделана операция, то юноша проживет не более пяти лет, а он прожил полных 89 лет и скончался на 90-м году жизни.
Монашеский постриг будущий Старец принял в монастыре Мильково, в котором тогда находились русские монахи. Подвизался в разных монастырях Сербии: в Раковице, в Туманимах, в Покаянице и долее всего в Витовнице. Одиннадцать лет Старец был духовником монастыря в Печской Патриархии.
Июльский воскресный полдень в Воеводине. Мы находимся в гостях у семьи Грубор в Бачской Паланке. В этой семье старец Фаддей, один из великих православных духовников, провел несколько последних лет своей жизни.
Отец Фаддей был весьма почитаем среди православных. В монастыре Витовница Старец неутомимо принимал всех посетителей, желающих получить совет и наставления.
Многие лично убедились в том, что Старец был прозорлив, хотя он старательно скрывал свой дар. В последние годы, быв тяжело болен, о. Фаддей находился под опекой семьи Грубор, где его окружали любовью и заботой. Много помогали Старцу и братия монастыря Ковыль, куда он ходил по воскресным и праздничным дням на Литургию. Когда Старец уже не мог передвигаться, отец Исихий и другие монахи этого монастыря, по благословению владыки Порфирия, посещали его и причащали Святыми Дарами. Почил о. Фаддей Великим Постом и был похоронен в монастыре Витовницы. На погребении присутствовало много монахов и мирян, чад благоговейного старца.
Мы задали несколько вопросов членам семьи Грубор.
Как на вашу жизнь повлияло пребывание рядом с вами отца Фаддея?
Слободан: Боюсь, что это невозможно описать. Все свои проблемы я всегда открывал Старцу и был спокоен. Если Старец благословлял, то можно было идти хоть на край света - все по его благословению получалось. Кто любил Старца, тот это чувствовал.
Много народа посещало ваш дом, когда в нем жил старец Фаддей?
Босилька: Много людей приходило, и не только из Сербии, но и со всего света: епископы, монахи, священники, верующие политики, известные личности и обычные люди. Он принимал, невзирая на звания и титулы. Он имел только одну цель - спасение человеческой души. Только перед смертью перестал принимать - готовился к своему исходу.
Какое влияние оказывала на людей встреча со Старцем?
Босилька: Душа преображалась. Многие люди потом рассказывали, как старец помог им.
Слободан: Я был свидетелем того, как немой ребенок заговорил рядом со Старцем. Мы тогда это дитя со Старцем оставили, а сами пошли на террасу пить кофе. А ребенок, прежде не говоривший ни слова, вдруг заговорил.
Надо сказать, к сожалению, большинство о земном спрашивали: кому продать квартиру, за кого дочь замуж выдать, как будто, прости меня Господи, Старец - гадалка. Но он все терпеливо выслушивал и давал советы. Говорил, что в этом и заключается послушание, что надо обладать терпением. Это был его Крест.
Отец Фаддей часто говорил, что без послушания нет спасения. Можешь и поститься, и молиться, но если нет послушания, то все напрасно. Послушание должно быть на первом месте, ведь ты служишь Господу, а не людям. Всякое дело надо исполнять как для Господа, а не для людей.


С какими проблемами чаще всего приходили люди?
Босилька: Больше всего из-за детей приходили, из-за психических болезней, испорченных отношений в семье. Искали душевного мира, которого больше нигде не могли обрести.
Отец Фаддей хорошо знал душу сербского народа и говорил, что причина наших страданий - это нераскаянность. Если бы народ покаялся, то все было бы по-другому. Старец Фаддей говорил во время бомбардировок, что Господь нас не оставил, это мы Господа оставили. Он еще говорил, что и родная мать может бросить, и отец родной, и дети, и друзья, но только не Господь. Напоминал людям о покаянии.
Слободан: Говорил, что если хочешь знать, дорог ли ты Господу, то смотри на свои искушения и проблемы. Если нет искушения, то надо положить камешек в ботинок.
Босилька: Отец Фаддей говорил, что только православные спасутся. И это не гордость, но Истина. Бог есть Любовь. Все, что доброго делаешь, все от Господа получаешь. Если зло делаешь, то зло к тебе и возвращается. Поэтому старец и сказал: «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя». Нельзя иметь гордые или плохие мысли.
Батюшка всегда утверждал, что непослушание есть источник проблем. Если родителей не слушаешь, то не будет тебе удачи в жизни. Родители имеют великую власть над детьми. Они перед Господом за них отвечают. Если хочешь жениться или выйти замуж, а благословения родительского на это нет, то все напрасно. На все надо брать родительское благословение.
Отец Фаддей часто ходил в монастырь Ковыль и говорил монахам, что они должны иметь послушание перед игуменом, т.к. игумен им отец. Если нет послушания по отношению к игумену, то нет в монастыре для таковых спасения. Господь действует через родителей или через игумена.
Слободан: Некоторые следовали совету, а некоторые нет. Непослушные плохо заканчивали.
Что отец Фаддей говорил о молитве?
Босилька: Батюшка говорил, что всегда надо молиться Богу. Хотя бы ты упал духовно тысячу раз - тысячу раз и вставай. И приучи себя молиться непрестанно. Если молитва не идет, то надо себя заставлять. Часто рассказывал притчу о том, как диавол посылал своих слуг-бесов на задания в мир, а через некоторое время один из них вернулся и отчитался в том, что поссорил тысячи людей, так, что они передрались между собой. Второй слуга явился через десять лет и доложил, что потопил на море много кораблей. Третий слуга явился через 17 лет и поведал о том, как он столкнул между собой целые народы. Но дьявол остался недоволен и повелел бичевать своих слуг. Вот через 25 лет является последний слуга и рассказывает, как он победил одного монаха-пустынника. Дьявол его за это наградил.
Этой притчей отец Фаддей давал понять, как монахи мешают дьяволу, и особенно ненавистна ему их молитва. Ведь монах молится не только за себя, но и за целый мир, за все человечество. Почему молитва так тяжела? Потому что она велика. И те миряне, говорил Старец, которые молятся от всего сердца, становятся отчасти монахами. Совсем не обязательно находиться в монастыре и носить рясу.
Слободан: Я часто безпокоился о детях, особенно, когда они поздно возвращались домой. Звонил им по телефону, не ложился спать допоздна. Когда я сказал об этом Старцу, то он ответил, чтобы я сам себе не создавал проблем. Обычно то, чего боишься, невольно призываешь. Велел мне перед сном молиться о детях и вручить их судьбу Господу и Божией Матери. Господь есть любовь, и Он дает то, что просишь.
Слободан: Старец говорил, что если бы сербы имели между собой единение, то стали бы великой силой, так что никакие американцы или кто-либо другой не смогли бы им навредить. Во время бомбардировок так и было: ведь сколько бомб упало, и все ничего.
А что отец Фаддей говорил о Косове?
Слободан: «Не будет мира на земном шаре, пока Косово опять не станет сербским». - Это его слова.
Косово должно быть сербским. Это - наша святыня. Косово было болью старца Фаддея.
А по поводу того, что албанцы и международные силы готовятся к независимости Косова, о Фаддей говорил: «Пусть делают, что задумали, все равно они все вернут. Не будет мира, пока Косово не станет сербским».
Босилька: Господь попустил все происходящее, чтобы мы увидели, кто мы есть на самом деле. Оккупанты как пришли, так и уйдут. Им нечего делать на нашей земле.
Слободан: К сожалению, нет у нас покаяния. Мы, сербы, желаем друг другу зла, все кому-то подножки ставим. Все мы привязаны к материальным благам. В этом наше искушение.
Босилька: Все, что сегодня происходит, Господь попустил. Продаем свой народ, а говорим, что мы православные. Если кто-то из руководителей виноват, то виновен перед своим народом, а не перед Гаагским трибуналом. Старец говорил, что мы сами избрали своих руководителей. Они наше детище.
Что же, в Сербии все распродается?
Босилька: Пусть продают, что хотят. Главное, чтобы душу не продавали. Важно покаяться, а все остальное Господь Сам даст. Землю не могут отнять. Бумагами пусть машут сколько угодно - ничего у них не выйдет. Старец говорил, что они все хорошо спланировали, но не учли сербский характер, сербский менталитет. Придет время, и Господь даст православного Серба, который будет носить Господа в сердце своем и будет молиться, - он в свое время и поведет народ. И этот Серб, искренне носящий Господа в сердце, избавит наш народ.
Батюшка говорил, что сегодня есть сербы, которые в церковь ходят, пол целуют, бьют земные поклоны, но от сердца Господу не молятся. Все это лишь театр. Он всегда говорил, что Господь сохранит Православие до скончания века, и что только православные спасутся.
Все, кто общался с отцом Фаддеем, говорят, что он был прозорлив. Были ли и вы свидетелями прозорливости старца?
Слободан: Много чего было. Помню одного монаха, который пришел в Витовницу к старцу. В разговоре со мной он сказал: «Спрошу я старца Фаддея, кто из бандитов пожертвовал ему свою куртку во спасение души». Отец Фаддей нас радушно принял, мы с ним беседовали целый день. А когда настала пора прощаться, он, провожая нас, вдруг сказал, что куртку ему подарил отец Иоиль, что она ему очень нравится и совсем не царапает кожу. Я видел, как побледнел тот монах. Сначала я не понял почему, так как забыл наш утренний разговор.
Вокруг - хоть тысяча людей, и, если ты пришел с вопросом, ты мог его не задавать - ответ следовал из разговора. И обязательно надо исполнить тот совет, который получил - это необходимо для спасения.
Драгослав: Люди приходили со своими проблемами и не знали, что приходилось претерпевать Старцу. А у него было очень слабое здоровье. Его постоянно мучила огромная грыжа.
Однажды, после службы, о. Фаддей не смог идти самостоятельно, и мой отец нес его на руках. В тот день у него было давление 60 на 30. Один раз давление у него было 340 на 270. Врач говорил, что с таким давлением не живут, а Батюшка только усмехался. Он всегда был радостным.
Слободан: Я спрашивал Старца перед смертью: «Что же мы будем без тебя делать? Ведь без тебя мы, как слепые». А он ответил: «Я всегда буду с вами».
Драгослав: Он говорил, что, когда переселится ко Господу и если обретет у Него милость, то больше будет с нами, чем при жизни. Еще он говорил: «Когда ребенок рождается, то плачет оттого, что не знает, какие грехи его ждут. А когда человек умирает, то он счастлив оттого, что идет в жизнь вечную. Тогда все вокруг плачут, что здесь остаются».
Слободан: Когда Старец почил, то лицо его было похоже на лицо ребенка, кожа стала гладкой. Распространялся очень приятный аромат. Владыка Порфирий тогда сказал, что в этом доме ощущается великая радость.

Беседовал Слободан Ерич
Перевод с сербского
Екатерины Василевич

Метки:  


Процитировано 4 раз

Казань. Разные эпохи.

Среда, 02 Июня 2010 г. 21:13 + в цитатник
Салтыков-Щедрин, 1877 год: «Казань лежит при озере Кабане. В этом городе при помощи разных учебных заведений, уровень любезности вообще стоит довольно высоко».


Казань, 1996 год. Одной симпатичной девочке, проехавшей по улице Пушкина на роликах, ударили по стройной голой ножке в шортиках палкой со словами: "Чтобы не позорила Казань". У гоблинов были свои представления о правилах приличия.

Казань, 2010 год. Девочек на роликах больше никто не бьет, гоблинов стало в разы меньше и они не выделяются на общем фоне пестрых горожан. Но местные чиновники упорно продвигают бренд "Казань - спортивная столица". К сожалению, на культурную или хотя бы любезную мы уже не тянем.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь