-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Башкирский коктейль: национализм, исламизм, беспредел...

Четверг, 22 Июля 2010 г. 15:06 + в цитатник
 (450x285, 34Kb)
Уфа замедленного действия
Владимир Антипин

http://www.rusrep.ru/2010/28/baskiriya/1/

Решение прислать в Уфу спецназ в качестве «наблюдателей» за отставкой президента Муртазы Рахимова некомпетентному человеку могло показаться маскарадом. На самом деле мера отнюдь не лишняя: в последние годы за глухим информационным занавесом эта подозрительно спокойная республика превратилась в без пяти минут Киргизию. Новому президенту Башкирии Рустему Хамитову можно искренне посочувствовать: этому человеку придется столкнуться с огромным количеством политических, социальных и религиозных противоречий, которые трудно будет распутать без кровопролития. Этот туго завязанный узел — результат политической стратегии клана Рахимова, целью которой было превратить регион в бомбу, единственный предохранитель от которой находится у них в руках. Вот только бомбы не всегда слушаются человека. По крайней мере, корреспондент «РР», понаблюдавший за «Башкирией переходного периода» изнутри, не готов поручиться, что в ближайшие несколько лет она не рванет

Север против юга
— Не буду я на трассе тормозить. Я не самоубийца. Вдруг из леса сейчас палить по нам начнут? Так что терпите до конца.

Водители, ездящие по маршруту Уфа — Аскино, в последнее время стараются без особой нужды на дороге не останавливаться. Добираться до самого северного района Башкирии почти три часа, поэтому всем пассажирам заранее говорят, что никаких перекуров и остановок «по малой нужде» не будет. Аскинский район сегодня главная горячая точка республики. Здесь уже несколько месяцев действует хорошо вооруженная группа боевиков. Причем сотрудники правоохранительных органов до сих пор точно не знают, сколько людей в составе бандформирования и чем конкретно они вооружены.

Впервые об аскинских боевиках заговорили месяц назад. Группа из пяти вооруженных мужчин совершила налет на пост ДПС в Суксунском районе соседнего с Аскино Пермского края. Милиционеров в течение получаса обстреливали с нескольких точек, затем сожгли патрульный автомобиль. Один милиционер погиб. Нападавшие забрали табельное оружие — пистолеты, автомат Калашникова — и ушли в тайгу. Боевиков безрезультатно искали силовики сразу трех субъектов РФ: Пермского края, Свердловской области и Башкирии.

Что это было? Сразу несколько высокопоставленных милиционеров высказали мне версию, которую я меньше всего ожидал услышать в центре России: местные исламисты провели очередной экзамен по боевой подготовке.

Спустя три недели террористы объявились в районе города Бирск. Это чуть южнее Аскино, в сторону Уфы. Трое боевиков заминировали магистральный газопровод в районе села Угузево. Взрывное устройство случайно обнаружили охранники, обслуживающие этот участок трубы. Вызванные на место происшествия военные и милиционеры практически нос к носу столкнулись с боевиками, но тем опять удалось уйти.

Сегодня вооруженных преступников ищут специально вызванные из Москвы бойцы спецназа. Но даже для многих приезжих федералов стало откровением, что нынешние события вокруг Аскино — лишь небольшой эпизод в длинной череде боевых диверсий, информация о которых не выходила за пределы региона.

Еще в марте этого года выстрелы звучали в небольшом городе Октябрьский. Спецназ ФСБ ликвидировал группу некоего Башира Плиева. Семь боевиков долго и упорно отстреливались от превосходящих сил правопорядка, забаррикадировавшись в многоквартирном жилом доме. Один из террористов — русский мусульманин Александр Яшин даже умудрился вырваться из окружения и попытался захватить заложников в городской больнице, но был нейтрализован снайпером. А главарю банды вообще удалось уйти от преследования, он был задержан только неделю спустя в соседней Челябинской области.

В Аскинском районе, по данным властей, в основном проживают башкиры. Но говорят они по-татарски. Уже в Уфе нам объяснят, что республиканские чиновники считают их ненастоящими башкирами. Почти как в Киргизии, где северные киргизы считают своих южных собратьев как бы не совсем полноценными и наоборот. Впечатление о сходстве с происходящим в Киргизии в дальнейшем будет только усиливаться — конечно, с учетом географической специфики региона: развитый нефтяной юг, нищий сельскохозяйственный север, посередине столица, которая как бы сама по себе. И до недавнего времени та же безупречная репутация — самой спокойной в своем геополитическом регионе республики.

Пейзаж за окном автомобиля — пустынные горы, непроходимые леса, романтичная разруха. Хороший асфальт заканчивается, как только мы проезжаем табличку с надписью «Аскинский район». Местные жители фронтовое состояние дорог объясняют просто: район на всех выборах голосовал против президента Башкирии Муртазы Рахимова и его ставленников. «В благодарность» Аскино финансировали по остаточному принципу. Работы в местных деревнях почти нет. Селяне выживают за счет подсобных хозяйств и торговли лесом, большей частью нелегальной.

На каждом заборе и столбе милицейская ориентировка на трех молодых парней: Ильпата Шафиева, Ирека Гайнуллина и Нафиса Шаймухаметова. Боевиками, терроризирующими север Башкирии и соседний Пермский край, силовики считают именно их. Но у местных свои ориентиры. Рядом с фотороботами висит объявление, призывающее правоверных мусульман приходить в местную мечеть для изучения арабского языка, Корана и основ ислама.

Три деревни — Кубияз, Новокочкильдино и Урмияз, откуда родом предполагаемые боевики, — бойцы спецподразделений зачистили пару дней назад. Сегодня на улицах практически никого нет. Но настороженные взгляды провожают нас из каждого окна. Через пару часов начинаешь понимать: силовиков здесь не любят и своих не выдадут. Бойцам башкирского ОМОНа, приехавшим прочесывать окрестные леса и горы, в деревенском магазине принципиально продавали только просроченные продукты. В итоге, вместо того чтобы заниматься делом, часть милиционеров вынуждена была сидеть в кустах вдоль дороги. Теперь продавец сельпо почти национальный герой.

Особенно раздражают местных гламурные метросексуалы из Москвы с удостоверениями сотрудников ФСБ, приехавшие бороться с мировым терроризмом. Они пытаются общаться с аборигенами по-татарски, но взаимопониманию мешают штаны в обтяжку, лощеные лица и ухоженные руки контрразведчиков.

Альфариза — мать Нафиса Шаймухаметова, самого старшего из разыскиваемых боевиков, — встречает нас на пороге дома. Долго говорит о том, что сын ни в чем не виноват. Потом неожиданно добавляет:

— Год назад в соседнем селе какие-то бородачи появились. У них там полевой лагерь был летом. Нафис к ним ездил. Вернулся, сжег все свои фотографии, даже свадебные, стал ходить в мечеть. Но он точно ни при чем. Какой из него боевик?

Про лагерь непонятных приезжих в лесу рядом с селом Султанбеково в районе знали все. Да и местные жители с бородами без усов, в укороченных штанах, с женами, одетыми по всем канонам шариата, уже никого не удивляют. Даже если лица у них подозрительно русские.

Отец второго из разыскиваемых, Ильпата Шафиева, менее словоохотлив:

— Сначала коммунисты нас доставали, сейчас Москва доит и менты беспределят. Оставьте уже нас в покое. Не мешайте просто жить. Мы у вас больше ничего не просим.

— Наши парни не виноваты. Их просто хотят подставить. Поэтому и дали милиции команду стрелять на поражение и не брать их живыми, даже если они придут сдаваться сами, — глава администрации Кубиязского сельского поселения Мухаматьян Файзрахманов полностью солидарен со своими односельчанами. — Они все работали на вахте, не пили, не курили. А вы, кстати, зарегистрировались в районной администрации?

— Это еще зачем?

— Как зачем? У нас в республике приезжающие из России должны регистрироваться у главы. Вдруг вы что-то против нашего президента писать будете.

Наконец я понимаю, кем ощущаю себя в Башкирии: приезжим из России, которому здесь не рады, но вынуждены временно терпеть. К тому же и визы от главы района у меня нет. Так что по местным чиновничьим понятиям я как бы вне закона. В правоте этой мысли меня окончательно убеждают подъехавшие местные милиционеры:

— Парни, вы бы тут не отсвечивали, а то ненароком или наши вас случайно шлепнут, или те, из леса, но уже специально.

Башкиры против небашкир
Столица Уфа со всех сторон окружена усиленными постами милиции. Сегодня это единственный крупный город в республике, в котором боевикам еще не удалось провести ни одной диверсии.

Практически все башкирские СМИ о происходящем в республике предпочитают молчать. Новости местного телевидения вообще повествуют только о том, как хорошо живется под чутким руководством Муртазы Рахимова и как плохо в остальной России, где такого руководителя нет. Между тем больше половины жителей республики Рахимова, мягко говоря, недолюбливают. Среди русских и татар, составляющих более 60% населения, президента за глаза называют Открывашкой — за любовь к помпезному перерезанию ленточек на различных мероприятиях.

— Рахимов опирается исключительно на башкир. Причем не на всех, а только на своих земляков с юга, — объясняет руководитель республиканского Союза предпринимателей Николай Швецов, в свое время девять лет проработавший советником Рахимова. — Выходцы оттуда занимают все ведущие посты и должности в нашем регионе. Вот официальные данные: 84% судей, 70% прокуроров, 74% работников МВД, 75% депутатов — башкиры. А вот среди предпринимателей их всего 3%! Рахимов подачками и должностями купил свой народ и превратил его в народ-паразит.

Николай Швецов — один из главных башкирских оппозиционеров. Фигурант нескольких уголовных дел. Прокуратура обвиняет его в интернет-экстремизме: якобы Швецов в глобальной Сети кого-то оскорблял и к чему-то призывал. Как-то его даже десять суток продержали в СИЗО. Не помогло. Когда речь идет о ситуации в родной республике, Швецов не стесняется в выражениях:

— Насильственной башкиризацией русского и татарского населения местная власть настроила против себя огромное количество людей. Скажи мне, зачем русскому или татарскому ребенку обязательное изучение башкирского языка в школе? А зачем учителю башкирского языка платить в два раза больше учителя русского. Башкирские националисты действуют у нас открыто. Под видом пат­риотического воспитания им на бюджетные деньги организуют практически боевые лагеря. Потому что они — опора местного режима.

Больше всего от местной национальной политики страдают местные татары. По результатам последней переписи их численность в республике уменьшилась на 11%. Ровно на столько же увеличилось число башкир. На самом деле рождаемость у них гораздо ниже. Просто татарское население насильно записывают в башкиры.

Слова Швецова о насильственной башкиризации позднее мне подтвердил доцент Уфимского научного центра Российской академии наук Игорь Кучумов. Его местная прокуратура тоже обвиняет в интернет-экстремизме.

Ваххабизм против национализма
Самой радикальной формой отторжения и неприятия происходящего в Башкирии сегодня является массовый переход русских в ислам. Причем в его наиболее крайних формах. В том же небольшом поселке Аскино число мусульман среди этнических русских за год увеличилось в четыре раза. Интерес к исламу среди замученных башкирским национализмом православных урмиязовский имам по имени Фанави объяснил кратко:

— Аллаху все равно, какой ты национальности.

Этого имама поселковые власти уже давно считают ваххабитом. Ему официально запрещено контактировать с местной молодежью и подростками. Тем не менее из трех имеющихся в округе мечетей его — самая популярная. А туда, где говорят языком легального ислама, ходят в основном старики и старушки.

— Последние дни ФСБ меня буквально атакует. Ищут боевиков. Говорят: «Зачем ты в лагерь бородачей в прошлом году ездил?» — жалуется Фанави. — А как я не поеду? Меня пригласили. К тому же там чиновники из респуб­ликанского правительства были.

На столе у Фанави стоит банка кофе с изображением известного актера Ивара Калныньша. Лицо основательно замазано: аллах запрещает фотографировать людей.

Православные священники ситуацию с массовым переходом русских в ислам предпочитают не комментировать. А вот версия местной ФСБ:

— Слабость и косность представителей традиционных конфессий, как православных, так и мусульман. Молодым они просто неинтересны.

27−летний Михаил принял ислам полтора года назад. Ваххабитом себя не считает, но согласен на определение «салафит», то есть последователь чистого ислама. Свой поступок объясняет так — ислам дает ему уверенность в завтрашнем дне, община всегда защитит его и его родных:

— Имея дело со мной, враги будут иметь дело со всеми нами. Слабость русских как раз в их разрозненности, а сейчас ситуация такая, что по одиночке не выжить. Поэтому единственный выход — чтобы все русские приняли ислам. И тогда все станет ясно и понятно. Надо перестать пить от безысходности и обратиться к аллаху. А фотографироваться я не буду. У нас это не принято.

Таких, как Михаил, в Башкирии сегодня действительно много. В крупных мечетях пятничные службы уже ведутся на русском языке. А в каждой ваххабитской бандгруппе, обезвреженной в регионе за последние три года, было как минимум по два природных православных. Причем в большинстве случаев русские мусульмане в местном подполье играли далеко не последние роли.

Уфа против Москвы
С высокопоставленным сотрудником местных спецслужб встречаемся в неофициальной обстановке. Комментировать ситуацию в Башкирии он соглашается только на условиях анонимности:

— Бардак тут полный. Пока местная власть делала ставку на националистов и занималась играми в суверенитет, она умудрилась проспать ваххабитов. Те же трое боевиков, которые сейчас север республики терроризируют, в свое время прошли подготовку в летних патриотических лагерях Союза башкирской молодежи в Зилаирском районе. Это главная прорахимовская боевая организация была когда-то. Подростки там изучали национальные традиции, рукопашный бой, стрелковое оружие, взрывное дело. За двадцать лет через эту структуру прошли более 20 тысяч человек. Многие из них сегодня в бизнесе, правоохранительных структурах, во власти. Руководитель этого союза господин Идельбаев находится под следствием, но это не мешает ему официально занимать пост заместителя министра печати. В общем, на бюджетные деньги боевиков обучили, а потом их элементарно перехватили ваххабиты. Тут огромное количество всяких исламских проповедников разгуливает: они обучались в Египте, Саудовской Аравии, Бухаре. Если у башкир благодаря политике местных властей есть возможность сделать хорошую карьеру во власти, то у других национальностей такие возможности ограничены. Оттого люди нетитульной национальности и являются потенциальными клиентами ваххабитов. Ведь всякие там уйгуро-булгарские джамааты, хизб ут-тахриры и прочие группировки представляют собой полный интернационал: там и татары, и чуваши, и русские, и «неправильные» башкиры.

— И что теперь с ними делать?

— Уничтожить почву, которая их плодит. Эту власть надо менять системно, одной отставкой Рахимова тут не обойтись. В противном случае года через полтора у нас не только газопроводы взрывать будут и милицию расстреливать. Тут полноценный этнорелигиозный вооруженный конфликт начнется. А складывался весь этот «порядок», на мой взгляд, искусственно. Только для того чтобы Москва не трогала клан Рахимова, окопавшийся во власти. Дескать, видите, какая тут у нас ситуация? А уберете Муртазу Губайдулловича — получите новую Чечню. Только на самом деле именно из-за такой трусливой политики Москвы Чечня здесь и назрела.

В это время по телевизору местные журналисты в очередной раз увлеченно рассказывают мне и моему собеседнику о том, что все материалы федеральных СМИ, в которых говорится о башкирских проблемах, — заказ врагов республики из Москвы. Кто именно является врагом, не уточняют. Между тем новостей о проблемах республики долго ждать не приходится. Утром становится известно о массовой драке башкир с азербайджанцами в небольшом городке Баймак на юге республики. Азербайджанцы, видимо, решили, что они находятся в России и могут безнаказанно бить местных. Через пару часов в город при­мчались более трехсот активистов различных башкирских националистических организаций. Азербайджанцев быстро спрятали в следственном изоляторе, а глава Баймака тут же согласился с требованием приехавших о немедленном выселении всех кавказцев с территории муниципалитета. Позиция мэра стала мне понятна, как только я узнал, что некоторые из примчавшихся башкирских националистов в конце 90−х стажировались в лагерях боевиков на территории Чечни. Мэр просто их боится.

— Ситуация в Баймаке действительно очень сложная, — объясняет мне на следующий день председатель исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир Азамат Галин. За его спиной на стене красуется внушительный портрет президента Башкирии, хотя чисто формально именно Азамат, а не Муртаза является главой власти в республике. — И хорошо, что нам удалось в Баймаке все удержать в правовом поле. Видите, какая у нас тут ситуация? — мой собеседник сворачивает в русло знакомой политической логики. — И эту ситуацию в Москве еще кто-то раскачать хочет.

Азамат Галин прославился своим выступлением на третьем Всемирном конгрессе башкир, прошедшем в Уфе в июне этого года. С трибуны съезда он грозил федеральному центру массовыми акциями неповиновения в случае, если Москва пришлет руководить республикой «варяга». Депутаты Государственной Думы даже требовали привлечь его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Впрочем, в общении с журналистом, а не с народом Азамат выбирает выражения помягче:

— Мы не выступаем за суверенитет Башкортостана. Мы не видим себя отдельно от России. Но мы говорим о том, что должны иметь право защищать свои интересы на своей земле.

Правда, комментировать ситуацию с исламскими боевиками, активизировавшимися на территории Башкирии, Галин отказывается. Говорит, что позиция по этому воп­росу у курултая есть, но озвучивать ее пока преждевременно. На нашу встречу чиновник пришел с заседания исполкома конгресса. Обсуждали организацию массовых акций протеста башкир в случае, если Москва примет решение о снятии Муртазы Рахимова с должности по самому решительному сценарию. Заседание велось на русском языке — видимо, чтобы те, кому эти слова адресованы, их услышали.

Все против всех
— Национализм башкирам в принципе несвойственен, — считает эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков, тоже один из многочисленных интернет-экстре­мис­тов, выявленных в Башкирии местной прокуратурой. — Национализм старательно выпестован Рахимовым и его окружением. Ему же надо было на кого-то опираться. Вокруг Уфы в рамках нацпроекта по жилью сейчас строятся несколько поселков. Туда переселяют исключительно башкир из родных для президента районов. Это его личная гвардия, на случай если Москва попытается его снять силой. Помните, как в Киргизии Бакиев пытался удержаться у власти за счет своих соплеменников с юга? Вот это практически то же самое. А исламская риторика, которая иногда у них проскальзывает, тут вообще ни при чем: к религии башкиры всегда были еще более равнодушны, чем к национализму.

Об отсутствии у местных властей любви к исламу ярко свидетельствует случай с новой мечетью в уфимском микрорайоне Сипайлово. Ее на личные средства построил муфтий Хамза Галлямов. Теперь чиновники собираются мечеть сносить как незаконно построенную.

— Они говорят, что бабай, то есть я, жадный. Взяток им не даю, — рассказывает муфтий. — А за что им деньги-то давать? Я же богоугодным делом занимаюсь. Я лучше людям помогать буду, чем бездельников кормить.

Этнический состав прихожан этой мечети уже традиционно для Башкирии смешанный: есть и башкиры, и татары, и русские.

Впрочем, несмотря на изначальное равнодушие башкир к зову родной крови, национальные лозунги благодаря госпропаганде худо-бедно в их головах прижились, особенно у молодежи. Символической датой для национального движения стало 10 июля. У украинских патриотов есть голодомор, у чеченских — день депортации, у башкирских — сеянтус: 275 лет назад русские войска устроили в этой башкирской деревне показательную
зачистку. По версии башкир, уничтожили более тысячи мирных жителей. По версии русских, разобрались с разбойниками, грабившими соседние села. Сегодня республиканские власти требуют признать произошедшее геноцидом башкирского народа. Очередную памятную акцию по этому поводу мы наблюдаем в селе Султанбеково. Участвуют в ней традиционно исключительно башкиры.

— Мы имеем право жить на своей земле и защищать свои законные интересы! — провозглашает очередной оратор, почти дословно повторяя слова, уже слышанные мною в кабинете Азамата Галина. На трибуне лидер самой радикальной башкирской молодежной националистической организации «Кук буре» Азат Сальманов.

— Нам, башкирам, в республике уже ничего не принадлежит. А это ненормально. Леса, землю, реки — все распродали. Пора с этим наводить порядок, — утверждает Сальманов уже в разговоре со мной. И тут же дипломатично добавляет: — Естественно, в рамках закона.

Его соратники не курят, не употребляют спиртное, многие профессионально занимаются спортом. В свое время они отпочковались от более умеренного Союза башкирской молодежи и теперь люто их ненавидят. Не раз дрались — жестко, без компромиссов. Сальманов считает СБМ «прогнившей организацией, защищающей коммерческие интересы башкирских олигархов, а не простых башкир».

После митинга памяти жертв сеянтуса несколько жителей села зовут гостей на совместный намаз. Те отказываются, предпочитая искупаться в ближайшей реке. Я все больше убеждаюсь, что даже среди «правильных» башкир все совсем не гладко — только спичку поднеси.

— Для них главное — религия. Для нас — нация, — голый по пояс Сальманов, кивая на молящихся, поигрывает внушительными бицепсами. — А с этими предателями из СБМ вообще вопрос решать надо кардинально, а то все сегодняшние вылазки боевиков скоро покажутся пикником на свежем воздухе. Я вам честно говорю: то, что сейчас происходит в республике, — это только начало. Дальше все будет хуже, жестче, злее и с большой кровью.

На обратном пути нас вновь останавливает милицейский патруль. Опять ищут боевиков. Сержант переписывает наши паспортные данные и советует по-быстрому покинуть район. Ибо за безопасность здесь уже давно никто и ни перед кем не отвечает.

В машине слушаем радио. Диктор сообщает о том, что президент Башкирии Муртаза Рахимов решил добровольно покинуть свой пост. Исполняющим обязанности назначен человек со стороны — топ-менеджер «Русгидро» Рустем Хамитов. Сразу в трех районах республики обнаружены схроны с оружием и взрывчаткой. Русские подрались с башкирами. Фермер пытался застрелить доставшего его главу района. Бандиты изнасиловали милиционера. Обычный день «самой благополучной и стабильной» республики в России.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Молите Бога о нас!

Вторник, 20 Июля 2010 г. 21:53 + в цитатник
Пусть с опозданием, зато от души, и никогда не забуду. Царственные новомученики молите Бога за нашу святую и беспутную землю.



Метки:  


Процитировано 1 раз

Простим 12 млрд. Ой, какие мы щедрыя!

Вторник, 20 Июля 2010 г. 14:23 + в цитатник
http://er.ru/about/text.shtml?14/6663

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле заявил, что Россия списала долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Россия "вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов", сказал он. "В нынешнем году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме 891 млн долларов, - уточнил министр. - Весь объем списания достиг 12 млрд долларов".

Лавров также информировал, что "в нынешнем году Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь". "Недавно в счет регулярного взноса в фонд ВПП ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму 5 млн долл", - пояснил министр.

"Намерены продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита в Афганистан через российскую территорию грузов и персонала МССБ, - отметил Лавров. - Прорабатываем с партнерами дополнительные меры, в том числе по оснащению афганской армии и полиции. Расширяем содействие в подготовке кадров для силовых структур Афганистана".


Серег, прости мне мои долги за квартиру, телефон, газ, интернет, спиши мне мои кредиты, у меня ж даже миллиона не наберется. И я наконец-то заживу по-человечески. Или это в обменный трафик "пшеница-героин" никак не включатеся?
 (700x524, 46Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Малоросия - звучит величием и историей

Вторник, 20 Июля 2010 г. 11:32 + в цитатник
Из интервью


http://www.taday.ru/text/521882.html

Уже несколько лет Патриарх Кирилл говорит о концепции «Русского мира», и в то же время ее активно критикуют, особенно в Украине. Мне кажется, что критики не удосужились изучить первоисточники. Кроме того, часто упускается из вида, что любая значимая концепция открывает для нас возможность обсуждать какие-то важные темы. Так и с «Русским миром» - что эта концепция значит для нас или кто мы в Русском мире и в мире вообще? Где наши исторические корни? Когда украинцы отбрасывают концепцию Русского мира и само название «Русь», то этим уподобляются одному из библейских персонажей, который продал свое первородство. На самом деле Русь - это мы. Киев - это столица Киевской Руси. Днепр - это русский Иордан. Киево-Печерская Лавра - колыбель русского монашества. Даже река Рось протекает недалеко от Киева. Названия «Русь», «русский» для нас имеют свое значение, киевское. И мы никогда не должны забывать об этом или отказываться от своего первородства.

Есть еще одно название, от которого мы уже отказались и теперь воспринимаем его с обидой - «Малороссия». Теперь мы считаем его уничижительным. Но если обратиться к этимологии слова, то мы узнаем, что слово «Малороссия» достаточно давнее, это калька с греческого Микра Эллас - «Малая Эллада». Этим словом греки называли собственно свою родину, а «Большой Элладой» именовали греческие колонии в Южной Италии и на Сицилии. Так и слово «Малороссия» - напоминание том, что когда-то именно отсюда распространялся Русский мир, причем не только в духовном смысле, потому что здесь была крещена Русь и отсюда распространялось христианство на северные и восточные земли, но и в плане государственном. Границы Киевской Руси, если уж говорить об этом, не совпадают с границами сегодняшних ни Украины, ни России, ни постсоветского пространства в целом. Для киевлян очень важно помнить, что наш город - это один из центров христианского, православного, а также и русского мира. Обсуждение концепции «Русского мира» дает повод для культурного и интеллектуального диалога между людьми, народами, Церквами. Это еще и открывает возможность увидеть себя глазами другой стороны.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мультфильм "На краю земли"

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 12:49 + в цитатник
Не знаю, что там думали себе авторы этого шедевра, а вот сдается мне, что про Россию это.



Метки:  

Рахимов - не Ходорковский

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 11:44 + в цитатник
Рахимов. Итоги.

Владимир Милов.

http://www.gazeta.ru/column/milov/3398954.shtml

Когда я в своем блоге выразил удовлетворение тем, что Муртаза Рахимов наконец-то покинул свой пост, мне довелось испытать нашествие комментаторов, высказывавшихся в том духе, что да, мол, лидер Башкирии был не без авторитарных замашек, но зато много сделал для республики: поднимал село, строил дороги и все такое прочее.

В данном случае не столь важно, являются ли эти конкретные комментаторы реальными жителями Башкирии или обычными интернет-троллями. Чинопочитание и в самом деле чрезвычайно распространено среди наших сограждан, многие из которых готовы бесконечно воздавать должное начальству, построившему дорогу, храм или что-нибудь в этом роде, закрывая глаза на неприглядные аспекты его деятельности.

Но жители Башкирии и остальные россияне должны знать правду об истинных итогах почти 20-летнего правления Рахимова. Давайте посмотрим, как Рахимов «заботился о республике».

Вот, к примеру, Башкирия занимает 10-е место среди регионов России по добыче нефти: компания «Башнефть» в прошлом году добыла более 12 миллионов тонн нефти.


В России лишь чуть более десятка субъектов федерации обладает собственным крупным нефтяным потенциалом – только в 12 регионах добывается 10 и более миллионов тонн нефти в год.


Как правило, доходы и уровень жизни населения в богатых нефтью регионах существенно выше, чем в среднем по России, по большей части кратно выше. Но не в Башкирии. Здесь среднедушевые доходы в последние 20 лет всегда были и есть ниже среднероссийских: по этому показателю республика занимает 22-е место в стране. Еще хуже ситуация с пенсиями: по среднемесячному размеру назначенных пенсий республика на 60-м (!) месте среди субъектов Российской Федерации. При этом по социальному расслоению Башкирия на седьмом месте в России, коэффициент дифференциации доходов (коэффициент фондов, определяемый как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан) составляет здесь 18,5, против 16,9 в среднем по России.


За годы правления Муртазы Рахимова Башкирия, невзирая на свои нефтяные богатства, так и не смогла обеспечить своим жителям достойного уровня жизни. Зато здесь более высокое социальное расслоение, чем в целом по стране, и есть свои миллиардеры – сын первого президента Башкирии, Урал Рахимов, на 54-м месте в российском списке миллиардеров Forbes.


Последнее обстоятельство многое объясняет. Вот, например, еще одна особенность богатых нефтью регионов: они, как правило, характеризуются относительно высокой региональной бюджетной обеспеченностью. Доходы консолидированных бюджетов субъекта РФ на душу населения составляют более 100 тысяч рублей в год в Ненецком АО, ХМАО, ЯНАО и на Сахалине, 45 тысяч в Коми, 35–40 тысяч в Самарской области, Пермском крае и Татарии.

Но не в Башкирии, которая занимает 53-е место среди российских регионов по доходам консолидированного регионального бюджета на душу населения – менее 29 тысяч рублей в год. Меньше, чем в Северной Осетии, Калмыкии, Мордовии или Новгородской области – мягко говоря, не самых богатых российских регионах.

Как так получается, что в относительно богатой нефтью Башкирии доходы регионального бюджета столь невысоки? Да ничего удивительного, если сопоставить этот факт с тем, что шесть крупнейших предприятий башкирского нефтяного и нефтехимического сектора – «Башнефть», Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт» – до недавнего времени контролировались Уралом Рахимовым, который в прошлом году продал их АФК «Система» за 2 с половиной миллиарда долларов. Покровительство региональной власти позволяло местным нефтяным и нефтехимическим компаниям работать прежде всего на собственную прибыль, а не на региональный бюджет. Например, эффективная ставка по налогу на прибыль «Башнефти» в прошлом году, согласно отчетности компании по РСБУ, составила всего лишь 11%. Да и прибыль компания предпочитала особо не показывать: иначе как объяснить, что в 2004 году, когда среднегодовая цена нефти Urals составила $34,4 за баррель, рентабельность продаж «Башнефти» была выше, чем в 2008 году (17,6% против 16,3%), когда Urals стоила уже $94 за баррель? Неужели издержки добычи нефти на старых месторождениях вдруг взяли и выросли за 5 лет на $50 за баррель?

После смены собственника «Башнефти» наблюдается взрывной рост платежей по налогу на прибыль: по данным компании за первый квартал 2010 года, они выросли в сравнении с I кварталом 2009 года в 12 (!) раз, что позволяет оценить масштаб занижения налога на прибыль в предыдущие годы. Многое уже было сказано и о давальческих схемах по переработке западносибирской нефти, которые, по оценкам, позволяли уводить из-под налогообложения десятки миллиардов рублей в год.


Вот вам и основной итог правления господина Рахимова. Главное богатство Башкирии – углеводороды – практически не помогло улучшить благосостояние жителей республики, а вместо этого пошло на сколачивание миллиардного состояния сына президента.


Не могут не возмущать в этом плане действия Кремля, который до последнего закрывал на все это глаза. Поддержал переизбрание Рахимова на пост президента Башкирии в 2003 году, когда тот не смог победить в первом туре выборов и имел все шансы проиграть (Рахимов тогда поехал в Москву и заручился личной поддержкой Путина). Закрыл глаза на массовое избиение граждан милицией в 2004 году в Благовещенске – городе, проголосовавшем против Рахимова на выборах 2003 года. И, наконец, позволил Уралу Рахимову за хорошие деньги – $2,5 млрд – продать свои нефтяные активы АФК «Система» и спокойно обосноваться за границей. И только после этого Муртаза Рахимов был отправлен в отставку с почетной премией в виде пенсии в 750 тысяч рублей в месяц (это примерно в 175 раз выше средней пенсии по Башкирии).

Президент Медведев много разглагольствовал о борьбе с коррупцией. Так вот, сигнал, который он подает в случае с Рахимовым, звучит весьма недвусмысленно: воруйте, потом вам за это щедро заплатят, позволят вашим родственникам уехать за границу с кэшем и даже назначат пожизненную пенсию в $25 тысяч в месяц. Хуже «сигнала» и не придумаешь.

Рахимов оставил после себя целый клубок проблем, не в последнюю очередь в сфере межэтнических отношений. Не секрет, что Рахимов проводил политику «башкиризации» структур управления республикой: примерно 70% членов правительства Башкирии и до 80% работников президентской администрации – этнические башкиры, в то время как эта народность составляет менее трети от числа населения республики, уступая по абсолютной численности не только русским, но, по ряду оценок, и татарам (до переписи населения 2002 года, где, по многим оценкам, численность башкирского населения искусственно завышалась, татары составляли вторую по численности этническую группу в республике). Подобная линия на построение моноэтнической системы управления не могла не вызвать межнационального напряжения в республике.


Не очень понятно, как новый руководитель Рустем Хамитов, не имеющий опыта публичной политики, будет распутывать этот клубок противоречий.


Вот вам и «строил дороги», и «развивал село». Кстати, о дорогах и селе. По данным Росстата, Башкирия оказалась в числе всего лишь четырех субъектов РФ (и единственным регионом в европейской части России), где в 2008 году густота автодорог общего пользования с твердым покрытием снизилась до уровня ниже 1995 года. По итогам правления Рахимова, республика утратила позиции третьего сельскохозяйственного региона страны, уступив это место Ростовской области, которую она намного опережала по объемам сельхозпродукции в 1990-е и 2000-е.

Действующая в стране политическая система никуда не годится, если позволяет подобным руководителям сидеть на своем месте столько лет, да еще и премирует их «за верную службу отечеству».


утащил картинку отсюда

http://jepifan.livejournal.com/
 (375x500, 94Kb)

Метки:  

Блин, как в другой стране :-)

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 08:57 + в цитатник
Ездил вчера в детский лагерь в Чистополе. Там посредине стоит флагшток с флагом Татарстана, каждое утро его поднимает особо отличившийся ребенок. Вечером стало дурно, вызывал скорую, приехали врачи, на предплчьях шевроны в виде флагов Татарстана. Сейчас полегче, но ощущениие, что в какой-то другой стране живу :-)


Кстати, и сцена вроде бы мультикультурного пацифистского фестиваля "Сотворение мира" неизменно окрашена в цвета татарстанского флага.
 (400x300, 24Kb)

Метки:  

Чего-то пенсия у Рахимова какая-то маленькая....

Четверг, 15 Июля 2010 г. 14:45 + в цитатник
 (400x300, 28Kb)
Как он теперь, бедный, будет дальше жить?



Парламент Башкирии утвердил гарантии президенту республики после окончания его полномочий. Депутаты решили, что пенсия президента Башкирии должна равняться трехкратному размеру его зарплаты — таким образом, Муртаза Рахимов будет получать порядка 750 тыс. руб. в месяц. За этот законопроект депутаты проголосовали единогласно, передает "Газета.RU".

Метки:  

По самодуровщине, ерофеевщине и прочей гельмановщине

Четверг, 15 Июля 2010 г. 09:37 + в цитатник
Дяденьки сделали себе хороший пиар на этом суде, однако же, слушая их заявления, а также выступления их приятеля - Гельмана, пришел лишь к одной мысли: геройства и принципиальности в ваших действиях, братцы, нет никакой. Сегодня христианство на Западе не пнул только ленивый, Русская православная церковь десятилетиями планомерно и целенаправленно уничтожалась. Теперь вы ратуете за свободу творчества и возможность художников сублимировать свои арт-потенции без оглядки на что-либо. Дельно. Только все представленное на вашей выставке не творчество, а гольная провокация. Вы просто знали, что вам толком ничего не будет, а либеральные СМИ и постсовковая общественность вас на руках носить будут. А если бы вы были столь принципиальны и отважны, то поглумились бы над святынями мусульман или еврейским холокостом. Эффект был бы гораздо сильней, поверьте мне. И после того, как страны ЕС и США запретили бы вам въезд туда, и ежедневно за вами гонялись мальчики с кривыми ножами и девочки с поясами шахидов, то я бы, действительно, поверил в то, что вы хоть и моральные уроды, но все-таки рубитесь за идею.
Произошедшее же доказывает олишь дно - вы гнусные конформисты. Котррые любят деньги, теплоые кресла под задами, вкусную еду и зарабатывать себе очки на откровенном эпатаже. Не более.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Результат теста "Какой ты национальности?"

Вторник, 13 Июля 2010 г. 09:57 + в цитатник
А ведь так оно и есть :-)
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой ты национальности?"

Русский. Вы очень, иногда слишком, эмоциональны. Надеетесь на авось, все решения принимаете в последнюю очередь. Очень дружелюбны, но, увы, слишком прямолинейны.

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

С Днем семьи, любви и верности!

Четверг, 08 Июля 2010 г. 09:01 + в цитатник
 (500x588, 110Kb)







Это один из самых чудесных праздников в году. Сердечно поздравляю всех своих читателей с днем небесных покровителей семьи и брака святых Петра и Февронии. Возможность любить - это самый великий дар, который дал нам Господь. Этим мы - маленькие, и подобны Ему. А жить в Любви - нет для человека большего счастья :-)













 (700x525, 48Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз

По Плетневу

Среда, 07 Июля 2010 г. 12:06 + в цитатник
Не хотел говорить об этом, но все-таки принципиальное отношение к подобным извращенцам взяло верх. Года два назад знакомый пианист как-то сказал: "А Плетнев-то махровый педофил, к молоденьким парнишкам клеется". Тогда я это пропустил мимо ушей, подумав, мало ли о чем болтают в артистической среде, так любого видного человека при желании и при помощи слухов "завалить" можно. Теперь, выходит, мой приятель все-таки был прав, пазлы сложились, к сожалению.

Метки:  

Хочу в Белоруссию :-)

Среда, 07 Июля 2010 г. 08:29 + в цитатник
Вот, на фоне общей травли кремлядскими СМИ Лукашенко в "Русском Репортере" вышел материал о соседнем братском государстве. Непредвзятый, как и положено настоящему жерналистскому репортажу. Прочитал и понял, что поймал себя на очередной "дурной" мысли: хочу в Белоруссию. К авторитарному режиму и государственому контролю в экономике, потому как прелести расеянской версии рыночной - мы познали сполна, да и какй смысл их вновь описывать...
И, главное: как бы не пыжилась крамлядь обсирая батьку результаты на лиц - Россия по самые уши в коррупции, нищете и развале, а батькина Белорусь - живет.

http://www.rusrep.ru/2010/25/belorussiya/

Белоруссия сама по себе
Юлия Вишневецкая

Очередной кризис в отношениях между Москвой и Минском заставил многих в России еще раз приглядеться к своему стратегическому соседу. Что такое современная Белоруссия и ее особый путь — отложенная катастрофа или достойная альтернатива другим моделям развития? Корреспондент «РР» отправилась в эту страну с целью понять загадочную белорусскую душу, а в результате стала лучше понимать свою собственную

12345678910А вы, вообще, что тут делаете? — спрашивает водитель на минском автовокзале.

— Да вот пытаюсь понять, чем Белоруссия отличается от России.

— Так вы на мою машину посмотрите! Видите, что тут написано? Airbag. Знаете, это что? Подушка без­опасности. Вот этим и отличается.

От него я узнаю то, что мне потом здесь не раз еще скажут: жить в Белоруссии не хуже, чем в Европе, и уж точно лучше, чем в России, на Украине и даже в Прибалтике. Дороги здесь глаже, улицы чище, Лукашенко молодец, крутится, старается, только вот коммерсантов малость прижимает («Я могу вместо себя только дочку посадить за руль, а нанять никого не могу: для этого надо регистрировать частное предприятие, нанимать бухгалтера, юриста, а у нас налоговая система — это высшая математика»).

За окном зеленые поля, одинаковые одноэтажные домики растительных цветов — розовые, салатовые, сиреневые. Это агрогородки — колхозные дома с городским комфортом, построенные государством, чтобы люди возвращались в деревню. Вместе с рабочими местами семья получает жилье — не в собственность, но с правом когда-нибудь его выкупить.

Проезжаем через Слуцк.

— Смотрите, как его отстроили на Дожинки! — говорит очередной попутчик. — Это наш ежегодный праздник, День урожая. Выбирают какой-нибудь город и благо­ус­траивают по полной программе. Видите: раньше Ленин к райсовету жопой стоял, а в честь праздника перевернули.

— Как вы думаете, долго еще батька у власти будет? — спрашиваю я.

— Да вот пока Коля не подрастет, — смеется попутчик. — А что, я лично не против.

Коля — это внебрачный сын Лукашенко, который в свои пять лет уже пользуется большой популярностью. Президент постоянно демонстрирует свою любовь к ребенку, возит его с собой в командировки, и все это транслируется по телевизору. Многие даже утверждают, что это специально продуманный пиар-прием: когда речь заходит о Лукашенко, вместо политики люди начинают обсуждать Колю, что сразу переключает разговор из общественной плоскости в частную, семейную, более безопасную.

Люди. «За» на триста процентов
Белоруссия не может не понравиться — простыми формами, пастельностью, пустотами и просторами, низкими облаками и, главное, почти полным отсутствием плохого вкуса. Здесь трудно найти китч, услышать пафосную, фальшивую интонацию, здесь вообще никто не склонен ударяться в крайности. Даже Национальная школа красоты в центре Минcка, где девушек за государственный счет учат дефилировать по подиуму, выглядит спокойно и достойно. Единственный человек, про которого известно, что он может позволить себе экстравагантные выходки, сам президент.

В то же время я слышала про эту страну много ужасов: что Белоруссия — заповедник «совка», что приезжать сюда — одно, а жить — совершенно другое, что здесь невозможно заниматься бизнесом, политикой, что здесь нет свободы слова и альтернативного искусства, что люди получают копеечную зарплату, а их национальную идентичность подавляют. И мне очень хочется выяснить, что из этого правда, а что миф.

Гродно — самый западный город Белоруссии. Красивые пряничные домики, остроконечные башенки, барочный костел, средневековая крепость. Люди в оранжевой униформе подметают уложенную брусчаткой улицу. Первая мысль: гастарбайтеры. Присматриваюсь: нет, местные. Я как будто бы за границей и не за границей. За границей, потому что чисто, все ездят на иномарках, служба в костеле идет на польском языке. Не за границей — потому что по телевизору идет сериал «Не родись красивой», а прихожане, выходя из костела, переговариваются по-русски.

Спускаюсь на набережную, знакомлюсь с молодежью. Одеты по-европейски, но стиль тусовки по-нашему открытый и залихватский. Они познакомились тут же, на лавочке, но их уже связывают сложные запутанные отношения. Больше всех мне нравится Даша, красивая пассионарная девушка в коротком черном пальто. Она фанатка своей страны и Лукашенко, бурно жестикулирует, говорит очень эмоционально, иногда по-сорокински сбиваясь с нормального человеческого стиля на неумный панегирик.

— Я благодарна Лукашенко за то, что у нас чистый город, порядок, за то, что никогда не увидишь во дворе драки. Он все держит вот в таком кулаке, ценам не дает расти. Я ему доверяю на триста процентов, я не хочу ни в Лондон, ни в Париж, у нас красивые леса и красивые болота, я этим горжусь. Я работаю на фабрике, обычная швея, получаю сто евро в месяц, но на них могу все купить. Для сирот наш президент очень много делает. Я потеряла родителей в шестнадцать лет, мне дали квартиру — не в собственность, конечно, но живи сколько хочешь. Любую одежду могу взять на фабрике по себестоимости. У нас очень много возможностей. Вот только жалко, что пиво запретили на улице пить, приходится прятаться. Мы сейчас сидим — нарушаем большой закон, нас если милиция увидит — штраф.

— А взятку им можно дать?

— Что ты, только хуже будет! У нас не принято давать взятки. Даже врачу. Мы привыкли, что у нас все бесплатно.

— А чего еще нельзя делать?

— Матом ругаться. Нельзя даже произнести слово «шняжка»: могут выписать штраф 70–80 долларов. Я не могу тебе сказать: «Иди на х…»

— А «на хер»?

— Тоже не могу. Ну, то есть, если ты тихонько это скажешь, ничего не будет, но вот если ты кричишь на всю улицу, то к тебе подойдут сотрудники милиции и вежливо скажут: вам придется пройти с нами. У нас очень вежливая милиция.

— А «на фиг?»

— «На фиг» уже лучше.

Мы идем гулять по городу, по дороге встречаем другие молодежные компании. Даша потихоньку напивается и выясняет со всеми сложные запутанные отношения, то и дело нарушая общественный порядок. Забираемся на какую-то гору, перелезаем через условно-колючую проволоку, оказываемся на территории средневекового замка, пьем пиво с видом на закат и изгиб реки. Спус­каемся уже в темноте, Даша по дороге договаривается за кого-то выйти замуж, тут же разводится, тут же готова бить кому-то морду. На пешеходной Советской улице встречаем группу неформалов.

— Народ, объясните человеку, чем Белоруссия отличается от России! — кричит Даша.

— Да ничем. Славяне и есть славяне…

— Отсутствием посредника между бизнесом и государством, — формулирует толстый программист с хаером.

— Все фигня. Фликерами, — отвечает девушка в экстравагантном берете, наушниках и очках в пол-лица.

— Чем-чем?

— Ты что, не знаешь? У нас все люди по ночам обязаны носить фликеры. Это такие маленькие светящиеся штучки — они прикрепляются к одежде, чтобы машина на темной дороге тебя не задавила. Продаются в любом ларьке, старший сын президента их производит.

— А если не будешь носить фликер?

— Штраф, очень серьезный.

— И вы носите?

— Нет, конечно, мы что, идиоты?

— Надо показать человеку фликер! Щас найдем, — во­одушевляется Даша. — Эй, народ, у вас есть фликеры? — обращается она к прохожим.

— Да ну, зачем это надо.

— А у вас, ребята, есть?

— Не, извини, дома оставил…

— Вот видишь, Юля, видишь! — Даша почему-то приходит в дикий восторг. — Ни у кого нет, Юля, никто их не носит, никто не проверяет, ты понимаешь?

В поисках человека с фликером мы постепенно приближаемся к вокзалу, где мне предстоит сесть на поезд и уехать в Минск. Наконец я вижу двух молодых людей с флуоресцентными полосками на рукавах.

— Это фликеры? — спрашиваю я неформальную девушку.

— Нет, — она тянет меня за рукав. — Это милиционеры.

Бизнес. Изнасилование на площади
Вопреки расхожему мнению приватизация в Белоруссии тоже была, но выглядела она своеобразно. Шесть лет назад Лукашенко подписал программу передачи убыточных колхозов и совхозов частным предпринимателям. Предполагалось, что успешный бизнес должен спасти четверть вымирающих сельхозпредприятий, сделав их рентабельными. Если долги колхозов-совхозов превышали стоимость их активов, коммерсантам предлагали выкупить этот бизнес за девять долларов. Искренне желающих нашлось немного, но это было предложение, от которого нельзя отказаться.

Я встретилась с тремя бизнесменами, которые участвовали в этой спасательной операции. Они получили совхозы в одном и том же Узденском районе Минской области, но судьба их сложилась по-разному.

Виктор Терещенко, владелец большой фирмы по производству косметики, довел свой совхоз, когда-то самый отсталый в округе, до образцово-показательного состояния: у него какие-то невероятные надои и урожаи, трезвые специалисты, в поселке есть футбольное поле и хорошая дешевая столовая, строится церковь, вокруг желтеют рапсовые поля. Коровник, который раньше утопал в навозе, прекрасен, как московская станция метро «Маяковская», телята лежат на чистой мягкой соломе.

Терещенко уже за семьдесят, он говорит медленно, певуче и вообще пребывает в нирване благополучной старости. Сначала он не хотел браться за это дело, но пришлось пойти навстречу государству, потому что компания перед ним в моральном долгу: несколькими годами раньше, когда Терещенко еще только развивал свой бизнес, власти помогли ему наладить сбыт косметики в магазинах. Сейчас, когда все получилось, он говорит, что ему понравилось заниматься селом, он даже смог увязать это со своим основным бизнесом — в совхозе есть пасека, а мед используется в производстве косметики.

У второго предпринимателя, Юрия Данькова, наоборот, ничего не вышло, и ему пришлось вернуть совхоз «Малиново» государству. Вообще-то, Юрий — владелец стриптиз-клуба и казино. Это в Белоруссии можно. По словам Данькова, в стране 50–70 тысяч представителей «крепкого класса», которые могут позволить себе проиграть 5–10 тысяч долларов. Даньков — остроумный грубоватый бизнесмен в стиле девяностых, бывший фарцовщик и, по словам недоброжелателей, бывший сутенер. Он склонен к авантюризму, когда-то даже баллотировался в президенты. При этом называет себя лояльным к властям человеком. Его идеология — «не плевать против ветра».

Данькову жалко потерянное «Малиново», у него были большие планы. Но он не смог получить кредиты в Европе и не наладил контакт с «местной мафией», то есть с властями.

— Я совершил ошибку: надо было сесть, договориться по-человечески, чтобы помогали. А я действовал по-своему, и они подключили административный ресурс. Председатель минского горисполкома позвал меня и посоветовал отдать совхоз «по-хорошему». Пришлось подарить. В Белоруссии вести бизнес — это все равно что, как в анекдоте, насиловать женщину на площади: замучают советами.

Мой третий собеседник, Александр Труханович, владелец предприятия «Миндавг» (маршрутки, перевозки), находится примерно в такой же ситуации, что и Даньков. Только пока еще пытается сопротивляться, причем опираясь не на административные понятия, а на юридические нормы. Он тоже не смог договориться с местными властями, и те наслали на него УВД и прокуратуру, которые нашли у компании долги и возбудили уголовное дело. Теперь у «Миндавга» один суд за другим. Но, несмотря на все эти проблемы, Александр готов часами расхваливать Лукашенко и его политику. Говорит, что, по крайней мере, понимает логику президента.

— Батька не уйдет, пока не передаст собственность в надежные руки. Приватизацию ведь тоже нужно проводить с умом, отдавать золотой фонд страны тем, кто будет реально инвестировать, а не бандитам и западникам. Все ведь хотят только большие прибыльные заводы, а колхозы никто не хочет брать, потому что там работать надо! Так или не так?

В целом со слов Трухановича получается, что Белоруссия потихоньку движется в сторону капитализма, а Россия повторяет путь Белоруссии с опозданием на 5–6 лет.

— А кому не нравится, кто хочет всего и сразу — пусть едут в Америку. Америка ведь с таких людей и началась, которые хотели быстро и всего.

Мова. Барокко и постмодернизм
Минск, галерея «Ў» — модное андеграундное заведение с уклоном в белорусский национализм: кафе, клуб, выставочный зал, книжный магазин. На полках — хорошая современная литература на русском, Сартр и Кьеркегор на белорусском. В главном зале — поэтические чтения, гродненский постмодернизм, выступает поэт Юрий Гумянюк: «Забудзься, на сусьветныя рэкорды, // Цiкуй, пакуль адбудзецца распад, // Ракеты, шатлы, боiнгi, канкорды // Рсшарпаюць нябёсны лугасад. // Пасьля ў закурадымленай прасторы // Зазьзяе заўра Лямпкай Iльiча, // Дыва ўнiсон матацыклетныя маторы // Падкажуць месца для сакрэтнага ключа».

Здесь можно услышать альтернативную точку зрения — что Лукашенко превратил страну в большой колхоз, что у нации должен быть свой язык, что Белоруссия — это Великое княжество Литовское, белорусы — литовцы, а литовцы — никакие не литовцы, а жемайты и аукштайты, небольшие балтийские племена. Я знакомлюсь с десятком интересных молодых интеллектуалов, из принципа говорящих между собой только по-белорусски. Для них это прежде всего способ опознать «своего», признак продвинутости, современности, активности и, конечно же, оппозиционности. Впрочем, ребята демонстрируют толерантность: в разговоре со мной легко и даже, подозреваю, с некоторым облегчением переходят на русский, хотя я их об этом не прошу.

— Если человек на улице заговорит со мной по-бело­русски, сразу понятно, что человек интересный, самовыражается, — говорит художник Игорь Корзун. — В этом есть
некая барочность.

Что белорусский язык чуть ли не запрещен — это миф. На бытовом уровне его никто не притесняет, оппозиция выпускает несколько белорусскоязычных газет, которые продаются в киосках наравне с остальными. Замдиректора Минского государственного областного лицея Валентина Скиба из принципа говорит только по-белорусски — и ничего. Но вся документация в школе ведется на русском.

«Барочность» национальной мовы состоит в том, что большинство белорусов воспринимают ее как ненужную крайность, вычурность, выпендреж. И это исходит не столько от власти, сколько от населения. Для государства белорусский язык становится по-настоящему нежелательным только тогда, когда он превращается в политический символ. Это ассоциируется с очень популярным в девяностые и практически выдохшимся сейчас движением БНФ (Белорусский народный фронт).

В галерее «Ў» я познакомилась с пиарщиком Северином. Он берет меня с собой на встречу с заказчиками, которая также проходит на белорусском языке. Разрекламировать надо некий сладкий, не очень крепкий алкогольный напиток под названием «Крамбамбуля» с рыцарями и средневековыми дамами на этикетке — что-то вроде знаменитого в советское время «Рижского бальзама». При чем тут вроде бы политика? Но бизнесмены не мыслят себя вне ее и даже продвигают проект как образовательный. Так малый-средний бизнес по-своему вкладывается в создание национального мифа, пытаясь протянуть культурно-алкогольную нить от Великой Литвы и Речи Посполитой непосредственно в XXI век — минуя Северо-Западный край Российской империи, польские «крэсы всходные» и советскую власть.

Хозяева производства — три добродушных брата-великана, три толстяка. Это их семейный бизнес. Ни внешне, ни по поведению они совсем не похожи на советских людей — скорее напоминают каких-то фольклорных чехов или баварцев. Глядя на них, думаешь, что в качестве национального символа Белоруссии больше бы подошло хорошее темное пиво.

Национальная идентичность. «Тутэйшие»
В аэропорту я прошу у какого-то мужчины зажигалку. Он, не расслышав, переспрашивает. Я повторяю вопрос по-английски — мужик очень похож на иностранца: очки, серьга в ухе, на вид лет сорок.

— Да нет, я русский, — говорит он и тут же хлопает себя по лбу. — Ой, что я говорю? Я же белорус!

— И что, многие белорусы путают себя с русскими? — интересуюсь я.

— Большинство.

«Тутэйшие» — так называло себя когда-то население белорусского Полесья. В смысле — «здешние, местные». Они не хотели называться ни русскими, ни поляками, ни белорусами, ни литовцами и соотносили себя не с нацией, а с территорией, с этими вот лесами и болотами.

«Имеем поле и лес, горы и долины, реки и озера, даже море имели — называлось Пинское, — но как оккупанты смешали его с грязью, то осталось только Пинское болото. А границ политических не имеем, поскольку и политики своей не имеем — на чужой политике пока что ездим». Это цитата из пьесы белорусского классика Янки Купалы «Тутэйшыя» (1922). Эти слова произносит высмеиваемый автором мелкий чиновник Микита Зносак, который мимикрирует под каждую новую власть. В Минске то немцы, то поляки, то красноармейцы, и Микита потешно переодевается, пытается учить
языки, меняет фамилию: «Кто мне лучше платит, тому и служу и чихать хочу на всякие идеи. Моя линия жизни очень простая».

Антагонист Зносака — резонер, тезка автора учитель Янка — возражает: «Ваша линия не простая, а кривобокая и уже ведет вас туда, откуда не ворочаются. Мы должны растоптать, уничтожить долговечную ложь, которая учит, что мы не есть мы… Ведь мы боремся и умираем за чужое».

В финале приспособленец Микита, арестованный красноармейцами, действительно отправляется «туда, откуда не ворочаются».

Пьеса была запрещена в СССР, да и сейчас не приветст­вуется, но она стала культовой для всей нынешней оппозиции — вместе с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня», символами Белорусской народной республики, которая была провозглашена в 1918 году и просуществовала всего несколько месяцев до установления советской власти, да и то лишь на бумаге и почтовых марках. Но именно в этот период сложился миф о самостоятельной Белоруссии, которую надо строить, пусть даже вопреки самосознанию народа.

«Наши крестьяне на съездах высказывались в том смысле, что им не нужна автономия, но делали они это по неразумению и темноте своей. <…> По тем или иным вопросам мы обращаемся к знатокам и специалистам, а вот при государственном строительстве удовлетворяемся мнениями таких специалистов, как темный и некультурный народ», — писал в 1917 году один из идеологов незалежной Белоруссии Язэп Лёсик.

Это второй вопрос, который до сих пор здесь актуален: до какой степени можно доверять народу? Народ одобряет недемократичную лукашенковскую Конституцию, верит в необходимость смертной казни, поддерживает ограничения купли-продажи земли. Все это отражено в итогах референдума 1996 года: 80% белорусов тогда проголосовали «за» все это. Но правая оппозиция и сейчас уверена, что такие ключевые вопросы должно решать правительство, а народ за долгое время жизни в колхозах потерял (а может, и никогда не имел) способность ответственно принимать решения.

Иначе смотрят на это идеологи правящего режима. Для них эта бесформенность, способность и даже желание прогибаться под сильную власть и есть национальная самобытность.

«Так называемый демократический выбор начала 90−х был навязан Беларуси, — пишет начальник главного идеологического управления администрации президента Всеволод Янчевский. — Но как только Беларусь оставили наедине с собой, она немедленно отвергла “либеральную демократию”, отвергла последовательно, проявив свою самость. Если хотите, нынешний политический строй — это прямое следствие независимости Беларуси».

Есть, правда, резонный вопрос: сколько такая идентичность продержится? Среди правых распространена точка зрения, что отсутствие основных признаков современной демократии — независимых судов, свободных выборов, партий в парламенте — прямо влияет на экономику: она не может быть успешной, будучи государственной. Такого же мнения придерживаются и чиновники МВФ, которые дают Лукашенко деньги под обещания либерализации. Поэтому сейчас многие говорят, что оттепель в Белоруссии неизбежна.

— Лукашенко будет вынужден признать, что нельзя строить экономику по одним законам, когда во всем мире дейст­вуют другие, — говорит оппозиционер Николай Толстик, бывший спичрайтер Михаила Чигиря, первого премьер-министра при президенте Лукашенко. — Ты можешь не верить в закон Ома, но если сунешь пальцы в розетку, тебя все равно ударит током.

Впрочем, не исключено, что все эти «новые веяния» — это как Микита Зносак, в очередной раз меняющий русскую шапку на немецкую. «Иерархически устроенный холдинг под названием РБ», как назвал Белоруссию политолог Юрий Шевцов, благодаря дешевым российским энергоносителям до сих пор вполне успешно работал вопреки законам Ома: производил холодильники, трактора, продавал удобрения, даже строил свою «Силиконовую долину». При ВВП в 49 миллиардов долларов внешний долг страны всего 22 миллиарда — в десять с лишним раз меньше греческого.

Лукашенко активно готовится к четвертому сроку, и не видно причин, по которым бы его избрание не состоялось. Белорусы, помимо всего прочего, не большие любители протестовать, для них это тоже как бы проявление дурного вкуса. Первая строчка гимна страны: «Мы, белорусы, мирные люди». И это действительно так: и левые, и правые, и чиновники, и колхозники сходятся в том, что «киргизский вариант» в Белоруссии не пройдет.

Оппозиция. В поисках розетки
— Так с чем же вы боретесь? — спрашиваю я оппозиционера Франака Вячорку. — Посмотри, у вас все нормально: можно читать любые книжки, говорить по-белорусски, ездить за границу… Бизнесом можно заниматься, если он только не крупный…

— Послушай, ну это же очень просто, — снисходительно объясняет мне Франак. — Есть три варианта: демократический режим, тоталитарный и авторитарный. Демократический — это когда разрешено все, что не запрещено. Тоталитарный — это когда запрещено все, что не разрешено. Авторитарный — это когда разрешено все, кроме политики. Ты сама-то какой выберешь?

Двадцатидвухлетний Франак — красавец, герой,
интеллектуал, оппозиционер. И он — в военной форме. Впрочем, последний день: вчера его комиссовали по здоровью, потому что Франак, по его собственному выражению, «всех дастау».

У них это семейное: отец Винцук Вячорка — тоже известный оппозиционер, один из главных деятелей БНФ. Франак с детства был диссидентом: играл в хулиганской рок-группе, озвучивал «Шрека» и «Крестного отца» по-белорусски, ходил на митинги. За очередное оппозиционное выступление он был отчислен из университета, после чего его призвали в армию и силой увезли служить в Мозырь — без предупреждения, в машине с тонированными стеклами и в наручниках.

В Мозыре, захолустном городке на берегу Припяти, рядовой Франак сразу же стал баллотироваться в депутаты.

— Я спросил: а что, любой человек может избираться в райсовет? Мне сказали: да. И солдат может? И солдат. Я сказал: хорошо, тогда мне нужно на три часа в день покидать военную часть для предвыборной агитации. Какой был переполох! Они не знали, что со мной делать! Я писал жалобы в прокуратуру, одну за другой, и в конце концов мне дали разрешение агитировать — но только в сопровождении замполита, чтобы я не говорил лишнего: ему за это обещали повышение.

Свою избирательную кампанию Франак решил построить на идее возвращения чернобыльских льгот, которые жители Мозыря недавно перестали получать.

Мы едем на очередную встречу с избирателями в ДК Железнодорожного района — тесно набиваемся в старый раздолбанный «фольксваген», у меня на коленях лежат какие-то элементы звуковой аппаратуры. Наш водитель, ветеран БНФ, шут, бабник и провокатор, всю дорогу без умолку болтает, травит дурацкие анекдоты про Лукашенко и подкалывает Франака.

— Что, в самоволку-то ходил, пока служил?

— Нет, Николай Герасимович, мне нельзя. Я был на особом счету, приходилось особенно строго соблюдать дисциплину.

— А с девками гулять как же? В самоволке не был — значит, не солдат…

Мы проезжаем через Мозырь — мимо красивой заросшей Припяти, мимо лубочной, похожей на детский городок крепости — и оказываемся в очень бедном районе среди бараков и хрущевок. В ДК Франак узнает, что актовый зал закрыт, а директора нет и не будет.

— Еще лучше. Будем агитировать на улице, — решает он.

Франак обращается к гардеробщице с просьбой найти розетку, чтобы подключить аппаратуру. Она в ответ только машет руками.

— Но ведь у меня здесь официальная встреча, я разрешение получил!

— Ничего не знаю, у меня тоже семья есть, дети, работа. И, между прочим, я свой голос отдаю за вас, так что уходите отсюда, пожалуйста, — обиженно говорит тетка, неумолимо выпроваживая Франака.

Мы заходим в ближайший подъезд, стучимся в квартиру, старушка по имени баба Сеня разрешает протянуть удлинитель из окна. С микрофоном Франак преображается: он говорит зажигательно, но по содержанию его речь — примерно такой же набор популистских штампов, что и у действующей власти, только с другим знаком. Тут я впервые в Белоруссии сталкиваюсь с фальшью, дурновкусием.

— Я разумею, что, может быть, буду непопулярным, но нам трэба отверзеть. Нас спаивают низкими ценами на алкоголь, на чернила, на шклоочищальники, якие пьют наши люди и помирают. Коли ты пьяный, коли у тебя голова затуманена, ты не думаешь и голосуешь за Лукашенко…

Аудитория, которая все это слушает, — человек двадцать пять: десять подростков на велосипедах, пять бабушек, пять алкашей и еще несколько местных активистов БНФ. Но Франак не унывает: «Ничего, многие боятся выходить на площадь — они слушают из окон».

— …Уси мы с вами бачим, якие проблемы у нашего района. Чиновники сюды не заглядывают, на станцыю Мозырь им наплявать…

Дети лижут мороженое: «Это что, вместо фильма, что ль, сегодня?»

— …Ня надо иллюзий, выборы будут сфабрикованы, як усе выборы у нашей краине… Сведали вы, что тридцать процентов белорусских державных предпреемств — стратные, убыточные? Беларусь у системном крызисе, и ён только починается…

— Передайте ему: у меня антенна в 41−м доме не работает, — шепчет мне на ухо какая-то бабулька.

— …Трэба менять уладу, трэба иньший президент и иньший парламент!

Через несколько недель интересуюсь, какие у Франака новости. Что проиграл выборы — это ясно. Но еще его, оказывается, выгнали из БНФ. Пока Франак был в армии, там сформировалось новое руководство, более лояльное к Лукашенко и находящееся под влиянием европейского бизнеса, заинтересованного в стабильной власти и долгосрочных инвестициях. Франак для них слишком революционер. В общем, он и тут «всех дастау». Настоящий диссидент.

Искусство. Стокгольмский синдром
Радуница, пасхальный день поминовения усопших. В Белоруссии этот день отмечается очень широко — два лишних выходных. В старинной деревеньке Бобр в церкви торжественно и красиво: большой стол с разными угощениями — натюрморт. Но я приехала в Бобр не поэтому. Мне нужно посмотреть, как Лукашенко горит в аду.

Вся Белоруссия знает, что в деревне Бобр живет художник Александр Пушкин, который написал под потолком храма сцену Страшного суда, где президент Белоруссии терпит адские муки вместе с блудницами, доносчиками и главой Белорусского экзархата митрополитом Филаретом. Но я опоздала на несколько лет: вся эта чертовщина теперь замазана белой водоэмульсионкой, как будто кто-то залил пламя преисподней пеной из огнетушителя.

Художник Александр, или, как ему больше нравится, Алесь Пушкин, пришел на могилу родителей с женой, учительницей истории, и двумя маленькими детьми. Они чинно достают бутерброды, читают молитву, разливают в пластмассовые стаканы какую-то ягодную настойку. Пушкин — человек традиционный, характер спокойный, нордический, тихий омут. По виду и стилю он напоминает какого-нибудь тормознутого прибалта, даже говорит с непонятно откуда взявшимся акцентом:

— Отец скаса-а-ал: иди-и-и в училище, буте-е-ешь худо-о-ошником. Бутешь Ле-е-енина, Бре-е-ежнева на плакатах рисовать, наглядную агитацию. У нас художник, когда в магазин приходит, всегда покупает бутылку самого дорого коньяка. Не то что слесарь какой-нибудь или тракторист. Вот так я стал художником.

И ведь правда рисует наглядную агитацию! Алесь удивительно гармоничный человек: он прожил все свои 45 лет в абсолютном соответствии с меняющимся временем. В перестройку был диссидентом, в начале девяностых — богемным декоратором в театре, а когда Лукашенко стал закручивать гайки, остепенился.

— Отец скаса-а-ал: тебе уже тридцать лет, хватит шляться, купи себе дом, заведи детей. Тогда я вспомнил про Яну, женился на ней, переехал сюда…

Но, несмотря на семейную благообразность, Пушкин нет-нет да и выдаст что-нибудь этакое. В 2006−м он притащил к президентскому дворцу тачку с навозом и про­ткнул портрет Лукашенко вилами. Получил два года условно и подписку о невыезде — пришлось окончательно осесть в родной деревне. Теперь все свои перфор­мансы он устраивает для местных, у которых его чудачества не пользуются популярностью, но и протеста тоже не вызывают: он все-таки свой, тутэйший…

— Я вам, Казимир Викторович, руки не подам! — говорит он председателю сельсовета. — Потому что вы не народно избранный председатель, а назначенный. Вы вот скажите журналисту, почему председателем избиркома ваша жена была, а?

Здоровенный Казимир трясется и ничего не говорит, но почему-то не обижается. В конце концов Пушкин даже убеждает его покатать меня завтра на машине по окрестностям, показать агрогородок и прочие чудеса техники. «Чтобы журналисты не думали, что Белоруссия — это только фуфайки, кривые заборы и щербатые рты».

— Ко мне приезжал один современный художник из Стокгольма, завидовал, — говорит Алесь. — Вот у нас в Швеции, говорит, какой перформанс ни устроишь — никто внимания не обращает. Мы, говорит, однажды даже учредили в интернете несуществующее государство, свободно принимающее иммигрантов со всего мира. И только когда в посольство Швеции начали приходить заявления с просьбой о гражданстве, нам позвонили и спросили, что это за искусство такое. А у вас так легко прославиться!

Неудивительно, думаю я, ведь шведские художники только сейчас стали проводить эксперименты с несущест­вующими государствами. А белорусские националисты додумались до этого еще в 1918 году.

Народ на кладбище напивается и расходится. Драники, конфеты, крашеные яйца остаются на съедение собакам, птицам и мертвецам, как это было всегда — при литовцах и поляках, немцах и русских, католиках и православных. И земля, сменившая так много хозяев, по-прежнему принимает от мирных тутэйших их нехитрые дары.

Метки:  

Теракт в Косовской Митровице

Вторник, 06 Июля 2010 г. 10:47 + в цитатник

http://iraan.livejournal.com/427018.html

Косовская Митровица
...сегодня в 10 утра в Косовской Митровице прогремел взрыв. Погиб один человек, ранено- 11.


С самим взрывом много неясностей.

.. сегодня утром сербы собрались в северной части Косовской Митровицы на митиг, выступая против открытия канцелярии правительства независимого Косово ( ясен пень, что правительство независимого Косово будет чувствовать себя обойденным, если не откроет бюрократическую клетушку в сербской части Митровицы. Без кабинета там и независимость менее независима, и правительственный хлеб - горек, и государственные думы - печальны...).

В толпе митингующих сербов раздался взрыв. Погиб детский врач Месуд Джекович ( да, мусульманин, или как сейчас модно говорить - бошняк. Хотя какой он бошняк, он - косовец. Житель сербского Косово, но не албанец. Человек, который десятилетиями лечил маленьких сербов, албанцев, мусульман, турок... Да через его руки прошла вся Косовская Митровица... ээх...). Ранено - одиннадцать: пятеро мужчин и шесть женщин.

 (370x226, 17Kb)

тело доктора Джековича везут домой

Где была полиция EULEX?...да здесь же и была- на митиге.
Что делала?.. защищала столы-стулья

Кто и как пронес взрывное устройство?..и какое это было устройство?..сначала говорили о ручной гранате, но недолго..теперь мычат что-то невнятно.упд: все-таки ручная граната M-75

Албанские СМИ говорят, что сербы хотели взорвать кусочек их независимой территории в виде комнаты со стульями.
Сами сербы считают, что взрыв - провокация албанцев.
Впрочем, и само открытие канцелярии еще та провокация. Тем удивительнее, что саму идею активно поддерживали международные структуры ( боятся, что инцидентов не будет и корм в кормушке будет жиже?)

..и, чтобы было еще интереснее - Кристофер Делл, человек и посол США в Приштине буквально пару дней тому назад печалился, что северное сербское Косово - опасный крарй, не похожий на мирную безопасную Приштину. И нужно сделать все, чтобы сербская Косовская Митровица стала безопасной ( видимо нужно выгнать и из этого города всех сербов?).. И еще, пророчествовал остромудрый Кристофер, ожидается на севере Косово всяческий терроризм, поскольку именно сербская Косовская Митровица - опасное логово террора, который представляет угрозу для всего Косово. Удивительно дальновидный Кассандр...

...сейчас в городе напряженно и слышны выстрелы...Вмпрочем, мир это не интересует. Ни одно западное СМИ даже петитом не заикнулось...

упд:

..."Кто бы сербов не убил, виноваты они сами - уже и тем, что заставили убивать. В данном случае и дотор по имени Менсур за серба сойдет.

Но есть еще и такая занятная подробность, относящаяся к жертвам не-сербам. Степень международной скорби по ним зависит от того, кто был убийцей. Если сербы убили мусульман в Сребренице - это геноцид, скорбеть надо изо всех сил и всемирно. Если одни мусульмане убили других мусульман в той же Сребренице или где-нибудь в Великой Кладуше - ну, это их дело, пусть сами разбираются.

Убитые сербами альанцы - все, как один, невинные жертвы, даже боевики УЧК, погибшие в бою. Рамуш Харадинай поубивал кучу албанцев, в том числе свидетелей своего обвинения? Ну, это у них такие национальные традиции, не будем вмешиваться.

Натовская бомба 13 мая 1999 у деревни Кориша убила сразу 50 человек - албанских беженцев, большинство которых женщины и дети? Ну, это какие-то неправильные албанцы, чего по ним скорбеть. Правильные албанцы просто не могли бы погибнуть от рук демократических натовских летчиков. Правильные албанцы, достойные жалости и памяти, они только от рук сербов гибнут."

Метки:  


Процитировано 2 раз

Глобализм с провинциальным душком

Вторник, 06 Июля 2010 г. 08:18 + в цитатник
Вот, готовил текст по заказу одного кукольного журнала, выпускаемого дочерью местного олигарха. Та где-то услышала занятный термин - глокализм, и попросила меня его раскрыть статьей. Не знала, видимо, что это то, за чем я пристально наблюдаю последние леть семь уж точно. Ну, и короче написал как есть, правда попытался сдобрить эфект в финале, в принципе я и сам понимаю, что биться лбом о стену - занятие глупое и бесперспективное, лучше использовать потенциал противника себе во благо.
И тем не менее, прочитав, барышня поначалу обрадовалась, а потом, видимо, добрые люди что-то нашептали, и попросила переделать текст "в соответствии с правилами корректной журналистики". Я отказался. Хоть журналистику и считают второй древней профессией, однако ж менять свои убеждения за деньги я еще не научился.
Раз так - выкладываю материал у себя в дневнике, зря что ли старался :-)

Глобализм с провинциальным душком

Представьте себе картину: вы заехали в фастфуд, принадлежащий известному западному бренду, чтобы перекусить на скорую руку. Открываете дверь, а вас с порога, вместо привычных «мелодий и ритмов американской эстрады» встречают переливы гармони и наигрыши балалайки, а у касс приветливо улыбаются девицы в кокошниках и молодцы в косоворотках. Скажете: не может такого быть? Не спешите: очередной, готовый к применению рецепт построения однополярного мира под названием глокализм способен породить и более занятные метаморфозы. Во всяком случае, автор сих строк, совсем недавно увидавший на одном из официальных мероприятий в татарстанской глубинке диджея в татарском национальном костюме, уже ничему не удивляется.

Досье
ГЛОКАЛИЗМ (glocalism, от сращения корней лат. global, всемирный, и local, местный) - - стратегия сочетания глобальных и локальных интересов и ориентаций (в политике, экономике, культуре и т.д.). Понимание необходимости такого подхода сформировалось в правящих верхах Соединенных Штатов при анализе мировых тенденций - практически повсеместно политика чистого глобализма сталкивалась с неприятием на местах. Теперь на место последней готова придти более гибкая стратегия, реализующая глобальные интересы США с учетом особенностей национальных культур и политических элит в различных уголках планеты.

Война за интересы
На самом деле глокализация началась ни вчера. Уже после Второй мировой войны Америка, чтобы закрепить свое влияние в послевоенной Европе, всячески поощряла стремление бывших европейский колоний в Африки, Азии и Океании к независимости. Но наиболее очевидным этот процесс стал в конце XX века. Тогда, победив в Холодной войне, Запад в лице США, Великобритании и ряда крупных государств Европы, сделал ставку на поддержку сепаратистских сил в некоторых государствах распавшегося социалистического блока. Цель - вывести крупные, промышленноразвитые восточноевропейские державы из Большой геополитической игры. А также занять новые пространства.
Стремление бывших федеративных регионов к независимости от центров стимулировались обещаниями различных благ, в первую очередь – экономических. При этом аналогичные поползновения, способные нанести урон участникам собственной коалиции (движение курдов в Турции, басков и каталонцев в Испании, корсиканцев во Франции, северных ирландцев) приравнивались к терроризму. На востоке же процесс начал набирать обороты.
Где-то «развод», как, например, в Чехословакии, прошел относительно безболезненно. Хотя в итоге страна, бывшая одним из крупных промышленных государств Варшавского договора, превратилась в два небольших европейских государства третьего эшелона с полностью зависимыми экономиками, в своей массе ориентированными на туризм и индустрию развлечений.
Где-то же, поддержка националистов, вылилась в кровавые межэтнические столкновения. Так, в новоотделившихся Хорватии и Молдавии к власти пришли крайне националистические режимы. За хорватского диктатора Франьо Туджмана (известен высказыванием: «Я благодарю Бога за то, что моя жена ни сербка, и не еврейка»), спровоцировавшего конфликт и последующую этническую чистку сербского меньшинства, воевали волонтеры неонацистких партий со всего Старого света. Притеснения и последующие силовые методы в отношении русскоязычного меньшинства привели к войне и образованию непризнанной Приднестровской республики на востоке Молдавии. Ну, и ничем иным как геополитической аферой нельзя назвать поддержку талибов в пику СССР и косовских албанцев в пику Югославии. В первом случае, как известно, подопечные вышли из под контроля опекунов и армия западных союзников плотно увязла в Афганистане. Во втором, дело закончилось разрушением более сотни памятников средневековой архитектуры и приходом к власти мафиозно-террористических кланов, наводнивших Европу контрабандой оружия, наркотиков, угнаных машин и женщин для заведений с известной репутацией.
Безусловно, подобные негативные моменты компенсировались крупными геополитическими победами. Так, США и НАТО теперь плотно представлены на Балканах, в том же Косово находится крупнейшая в старом свете американская военная база Бондстил. Страны Балтии, несмотря на полное игнорирование прав русскоязычного меньшинства, полностью интегрированы в структуры НАТО и Евросоюза.
Другое дело, что в один прекрасный момент политика «разделяй и властвуй» начала давать сбои. Так негласная, посредством СМИ, ПАСЕ и общественных организаций, поддержка сепаратистов в Чечне не дала результатов – республика все-таки осталась в составе России. Вопреки информационным реверансам и многочисленным акциям в адрес тибетских и уйгурских меньшинств, стремящихся к независимости, в последние годы Китай только укрепил свое положение одного из мировых лидеров. Ставка на националистически окрашенную оранжевую власть на Украине привела к тому, что страна выбрала лояльного соседней Москве лидера.
В конце концов, разразившийся в мире экономический кризис дал богатую пищу для критики однополярной гегемонии. На что можно было среагировать только двумя способами: постепенно потерять все или же придумать новую стратегию. Выбор, естественно, был сделан в пользу второго варианта.

Возможность собственного пути?

На игру в одни ворота поставили слишком много. На сегодняшний день существуют все условия для создания прообраза всемирного правительства: Мировой валютный фонд, Всемирная торговая организация, Всемирный банк, блок НАТО, ставший, по сути, международной армией, Интерпол... Даже роли между существующими государствами уже фактически распределены, словно в рамках единой государственной системы: США превращается в мировой научный центр, Израиль и Германия – мировую лечебницу, Юго- Восточная Азия – поставщика дешевой рабочей силы, Россия – нефти и газа, Южная Африка – алмазов, Бразилия – кофе и футболистов….
Маховик уже запущен и чтобы механизм продолжал работать, требовалось просто изменить подход. Если раньше лозунг глобализма утрированно звучал так: «слушай хип-хоп, носи джинсы, пей колу и получай взамен демократические ценности», то теперь принять оные предлагается оставаясь в сари, танцуя под балканский турбо-фолк и утоляя жажду квасом. Конечно, желательно, чтобы сари выпускал индийский филиал «Дольче Габбана», исполнители турбо-фолка пользовались бы гитарами «Фендер», а квас производила дочерняя компания «ПепсиКо».
Помните, с чего мы начали свой рассказ? И, по сути, не были далеки от истины, поскольку совсем недавно, в честь своего юбилея в России тот же «МакДональдс» запустил «русские недели», в ходе которых в меню заведения появился «русский» чисбургер с ржаным хлебом и пирожок с грибами.

 (550x414, 57Kb)

При всем при этом глокализм не забывает о своей основной функции – поощрять самобытность регионов держа на коротком поводке крупные государства, независимая позиция которых может стать препятствием на пути глобальных интеграционных процессов. Тут весьма показательно отношение США к своему ближайшему союзнику – Великобритании. Сразу после второй мировой войны Америка приветствовала самоопределение многочисленных британских колоний, благодаря чему Туманный Альбион утратил свое былое могущество. Процесс продолжается и по сей день – некогда завоеванные англичанами Шотландия и Уэльс уже имеют собственные парламенты. Однако отсутствие независимой внешней политики с одной стороны, с другой гарантируют островному государству стабильное положение в мире. На сегодняшний день большинство бывших колоний предпочитают состоять в Британском содружестве, причем, экс-метрополии не приходиться надрываться, собирая земли. Теперь давайте сравним этот пример с современной Россией, которая надрывается пытаясь восстановить статус кво на постсоветском пространстве…
Еще один прекрасный пример успешной глокализации – современная Япония. Еще по итогам второй мировой войны лишенная права иметь собственную армию, бывшая империя преуспела в другом – технический прогресс идет там семимильными шагами. При этом последние веяния массовой культуры, приходящие из США, в стране восходящего солнца весьма органично сочетаются с традиционным укладом. Мало того, эта цивилизация начинает сама постепенно встраиваться в создаваемую западом общемировую культуру: рестораны суши пользуются бешенной популярностью во всем мире, мультфильмы манга давно стали культовыми у современной молодежи, японские боевые искусства пользуются устойчивым спросом. На лицо существенное дополнение к римскому «разделяй и властвуй» - «не стой на пути, а иди в ногу – и будешь в обойме». Есть в этом, конечно, доля цинизма, однако противостоять мировой тенденции удается разве только Китаю, да и тот массово штампует «американские джинсы» и «европейскую» бытовую технику.
Существует притча про кофейные зерна. Дочь приходит к отцу и говорит: - У меня такая тяжелая жизнь, просто сил нет.
Отец вместо ответа ставит на огонь три емкости с водой, в одну бросает морковь, в другую кладет яйцо, а в третью насыпает кофейные зерна. Через некоторое время он вынимает из воды морковь, яйцо и наливает в чашку кофе.
- Твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой, - говорит он. - Хрупкое и жидкое яйцо - твердым. Внешне они остались такими же, но изменили свою структуру под воздействием кипятка. Так и люди - сильные могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спрашивает дочь.
- Это самое интересное! Зерна кофе растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяют обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...».
Не правда ли, есть над чем задуматься?

Алексей Топоров.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Кодекс истинного татарина

Пятница, 02 Июля 2010 г. 13:37 + в цитатник
Вот наткнулся сегодня, мониторя республиканскую сеть. Организация, между прочим, официальная, живет благодаря поддержке республиканской власти. Нужно ли добавлять, что эта же татарстанская власть поддерживает и татарские диаспоры по всей России и зарубежом?

http://tatclub.net/category/net/kodeks-tatarina/

КОДЕКС ИСТИННОГО ТАТАРИНА
1. Истинный мусульманин. Его внутреннее состояние - искреннее служение Единому Богу, следование предписаниям Ислама.
2. Беззаветно предан своему народу. Готов самоотверженно всегда и повсюду отстаивать его права. Смел и неподкупен.
3. Знает свой родной язык. Не дает никому искажать его дух и букву. Убежден, что язык - пароль качества личности, основа духовной и национальной культуры народа.

Вот такие приоритеты. Слов нет, внушает. И это на фоне, когда высокие власти Москвы нам тут всячески объясняют, что термин русский - это ксенофобское ругательство, а зваться нам дОлжно не иначе как россиянами. И это при том, большинство так называемых русских поносят свою Русскую православную церковь в лучших традициях совдепа.
А вот еще, взятое с этого грамотного татарского сайта. Очень показательно на фоне усиливающихся движений за "республику Полесье", "независимую Ингрию", "Сибирску Вольготу" и прочий, прощу прощения, бред адептов штепы.

Обращение ВФТМ к соотечественникам в связи с предстоящей переписью населения РФ 2010 года

http://tatclub.net/2009/11/obrashhenie-vftm-k-soot...pisyu-naseleniya-rf-2010-goda/

Дорогие соотечественники!

Как стало известно из официальных источников, Всероссийская перепись населения все-таки состоится в 2010 году. Хотя ранее и заявлялось о том, что она состоится не ранее 2013 года по причине мирового финансового кризиса.

Стоит сказать, что такая новость застала врасплох татарскую общественность. Мало-мальски посвященные в проблемы татарской нации люди знают, как тяжело проходила предыдущая перепись 2002 года. Тогда подготовленные Институтом этнологии и антропологии РАН перечни национальностей и языков предусматривали дробление единой татарской нации на целый ряд отдельных, якобы самостоятельных национальностей (мишари, кряшены, сибирские и астраханские татары и др.). В общей сложности единая консолидированная татарская нация должна была распасться по замыслу авторов данной концепции на 9 составных частей!

И надо отметить, что перед лицом опасности расчленения нации представители разных общественных организаций, писатели, ученые, религиозные и государственные деятели, сознавая свою ответственность перед народом, перед будущими поколениями, сказали свое веское слово против политики дробления нации, обратились к соотечественникам с призывом о необходимости укрепления единства татарского народа. Многомиллионный татарский народ продемонстрировал свою внутреннюю силу и мудрость, твердость и настоящий тюркский мусульманский характер. Через это испытание мы вышли достойно с высоко поднятой головой.

Сейчас нам предстоит новое испытание. Есть все основания полагать, что перепись вновь будет крайне политизирована, и будут предприниматься новые попытки расчленить татарский народ, исказить объективные статистические данные относительно численности татарского населения страны. В пользу этого утверждения говорит то, что в последнее время по национальным институтам, формирующих духовную матрицу татарского народа, нанесен значительный урон: отмена так называемого национально-регионального компонента в системе образования, лишение прав сдавать выпускные экзамены на родном языке, а соответственно, невозможным представляется и получение образования на родном языке. Что это как не культурный геноцид народа, который является государственно-образующим этносом наряду с русским народом. Таким образом, древний этнос, выработавший богатый литературный язык, свою вертикаль образования, создавший неповторимую культуру, искусство и литературу, оставивший значительный вклад в истории мировой цивилизации лишен возможности полноценно развиваться.

Не будем забывать, что татары второй по численности народ страны, дисперсно раскинутый по его бескрайним просторам. Но при этом мы высококонсолидированный этнос с крепкими внутриэтническими связями и высоким уровнем национального самосознания. Татары имеют в своем составе мощный слой культурной, управленческой и бизнес элиты и мы способны самостоятельно решать актуальные вопросы национально-культурного развития.

Учитывая значимость и важность предстоящей Всероссийской переписи населения, мы призываем все татарские общественные организации и объединения, начать подготовку к ней уже сейчас. Необходимо начать предпринимать превентивные меры по недопущению раскола нации по всевозможным “этнико-конфессиональным и сословным группам и группкам”, вести разъяснительную работу среди соотечественников, своими силами организовывать масштабную кампанию по учету татарского населения на местах. Это уменьшит вероятность подтасовок и фальсификаций.

Мы убеждены, что татарский народ, осознавая свою приверженность к исторически сложившемуся единству нации, в результате проведенной в 2010 году переписи населения в очередной раз подтвердит свою неделимость и единство.

Единство и процветание нашего народа в наших руках!

В единстве! Вместе! Навсегда!


От имени Всемирного Форума татарской молодежи,

Председатель Бюро Айсин Руслан


Такие вот дела. Посыпайте головы пеплом, жители Ниневии, Божий Закон - как милость Небес к нам - грешным, а на земле главенствует этно и соц-дарвинизм. И на смену вам - ослабшим и предавшим Веру, придут другие - более сильные, сплоченные и достойные.



Метки:  


Процитировано 1 раз

Группа "Буян"

Вторник, 29 Июня 2010 г. 10:37 + в цитатник
Услышал песню "Хан" в исполнении этих ребят на радио "Этника" и проникся. Мощно, по-русски, и очень профессионально. Поэтому пиарю от души. Давно на нашей сцене русским духом не пахло. И настоящих мужиков там не было. Пора уже, наша земля - не пампассы, аборигенов ссо спцущенными штанами и толстыми цепями, и поющих трусов нам не нужно, по крайней мере в таком количестве, у нас - своя душа, красивая, если, конечно, помнить о лучшем и культивировать его. Что, на мой взгляд, качественно и современно делают русские мужики из группы "Буян".


Интро и Хан




Горемыка




Город




Буян




Зима



Метки:  

Песенка про моих соседей. И про ваших тоже?

Четверг, 24 Июня 2010 г. 23:38 + в цитатник
К экскрементам, пустым бутылкам, окуркам, тяжкому запаху перегара и специфическим лужам в подъезде своего дома я, к сожалению, уже привык. Иной раз у подъездной двери удается обнаружить и тела бойцов обоего пола, побитых в неравной схватке с зеленым змием. Вот и сегодня, бегу на работу, а рядом двое человекообразных на нетвердых ногах: "Как я буду греть общаг если я только что освободился? А я что ли должен его греть!". Ну ни дать, ни взять, у нас скоро и мафия пропишется :-)

НОМ нередко осуждаю за то, что в своих шутках они часто переходят грань, но то, что они четко подмечают реалии нашей действительности - этого у питерских скоморохов не отнять.

НОМ: Федул Жадный и Иван Турист "Я алкогольный робот"



Метки:  

фильм "Придел ангела"

Среда, 23 Июня 2010 г. 10:32 + в цитатник
Залил на Яндекс фильм Юрия Дрейдена "Придел ангела". Картина была снята в 2009 году и сильно зацепила меня. Суть ленты такова: молодой чекист - сын священника, дабы смыть с себя "позор" нереволюционного происхождения, усердствует в убийствах священнослужителей.
В конце концов, партия поручает ему задание проникнуть на территорию русского монастыря на территории Финляндии, чтобы убить бывшего царского генерала, армейского лидера молодой независимой Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма. Однако попав на территорию обители в молодом человеке пробуждается то, что ранее он тщательно скрывал...





Метки:  

Исламизация по-крымски

Вторник, 22 Июня 2010 г. 15:44 + в цитатник
Ну вот, сама собой, подоспела и третья часть "Марлизонского балета". Планов ставить что-то подобное не было, но и пройти мимо не смог, совесть не позволила, тем более, что либеральные СМИ, как обычно, ее не заметят - русского же убили, какие пустяки...

18 июня в Джанкое (Крым) около 17 часов к трём играющим возле дома детям подошёл 26-ти летний житель, и на глазах у других детей перерезал горло пятилетнему мальчику, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на ТРК "Украина". Свидетелями преступления стали сестра мальчика – 3-летняя Лена Шемякина, и её 5-летняя подружка. Они рассказали, что к Вите подошёл знакомый дядя и сказал: "Посмотри вверх, там птичка!", а потом ударил его ножом и ушёл. На крик детей из дома выбежала мама Вити, Ангелина, и вызвала "скорую" и милицию.




К сожалению, врачи уже ничем ребёнку помочь не могли, а милиция через три часа по приметам, указанным детьми, задержали 27-летнего крымского татарина Сервера Ибрагимова – он прятался на чердаке гаража в доме своих родителей. Там же нашли и окровавленный нож. В пресс-службе милиции крымского главка сообщили, что подозреваемый в убийстве перевезён в симферопольский изолятор и во всём сознался, объясняя свои действия тем, что ему нашептали духи, чтобы он убил ребёнка.

В городе же пошли слухи, что парень принадлежал к экстремистской исламской секте, а убийство носило ритуальный характер. "Милиция пытается всё свести к "бытовухе" или невменяемости убийцы, – говорит глава джанкойского отделения Русской общины Крыма Галина Коберник. – Нам кажется, что это – чисто ритуальное убийство. Ребёнок зарезан с криком "Аллах Акбар!" – так, как приносят барашка в жертву, ещё и в пятницу – день жертвоприношений. У людей настроения такие, что они готовы разорвать убийцу".

«Погибший – Витя Шимякин, его родители недавно переехали из поселка Азовский. Семья многодетная, очень бедная, отец устроился недавно на работу в Севастополе. Мать погибшего мальчика беременна и ждет ещё одного ребёнка. Сейчас она вместе с дочкой, которая была свидетелем убийства, госпитализирована», – уточнила Коберник в интервью "Новому Региону".

 (488x650, 74Kb)

Соседи семьи Шемякиных рассказывают, что уже не раз обращались в милицию по поводу неадекватности С.Ибрагимова. "Он и раньше угрожал людям, и проводил свои молебны, разжигая костры. Возможно, его использовали изощрённые наставники, зная о том, что он психически неуравновешен, – говорит Раиса Николаевна. – И он действительно кричал "Аллах Акбар!" перед убийством. И потом повторил это, когда показывал милиции, как всё было (в милиции официально это не подтверждают и не опровергают)".

Председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко, депутат Бахчисарайского горсовета, в свою очередь, сообщил информационному агентству «Новый Регион», что не верит в психическую болезнь задержанного. «То, что произошло в Джанкое, – не единичный случай. Месяц назад в Бахчисарайском районе 30-летний ваххабит изнасиловал и отрезал голову 16-летней девочке. Точно также на «дурку» всё пытались свалить. И это – то, что мы знаем. А сколько таких случаев, что милиция прикрывает? Мне уже звонили из силовых структур: «не надо ехать казакам в Джанкой, сами разберёмся». Поэтому случай в Джанкое мы берем под контроль, чтобы задержанный месяц не полежал в психушке, а потом его отпустили. Мы видим, что позиции силовых органов пока нет. Все списывают на «бытовуху», – сказал Юрченко.

Во время следственного эксперимента вся улица Западная была оцеплена милицией. Отец погибшего ребёнка Андрей раздавлен горем, но держится: "Бедный Витька… Ну где написано, что разрешено таким быть и убивать детей?"

Представители общины крымских татар опасаются роста межнациональной напряжённости. "Мы выражаем искреннее соболезнование семье погибшего мальчика. Человек, причастный к этому преступлению, должен понести наказание по всем законам Украины. Но мы обращаем внимание на недопустимость использования национальной принадлежности потерпевшего и преступника, что может привести к резкому ухудшению общественно-политической ситуации в Крыму", – говорится в обращении Меджлиса.

Отметим, что ещё в прошлом году депутат от НУ-НС Геннадий Москаль зарегистрировал в парламенте законопроект о запрещении экстремистских организаций. "К сожалению, мы столкнулись с такой проблемой, что в Украине ни "Хизб-ут-Тахрир", ни "Ат-Такфир-валь-Хиджра", другие террористические, фундаменталистские и экстремистские течения не запрещены", – заявил он. "Нельзя преследовать за участие в запрещённых во всём мире организациях из-за того, что отсутствует национальное законодательство, которое давало бы возможность их запретить", – отметил Москаль.

марш крымских татар в Симферополе. Что-то сие мне сильно напоминает




Немного ранее на территориях Бахчисарайского, Симферопольского, Нижнегорского и Белогорского районов АР Крым в результате проведения специальной операции СБУ совместно с милицией прекратила противоправную деятельность экстремистской группировки, действовавшей под видом религиозной организации. А за несколько недель до этого милиция Крыма задержала в Симферопольском районе трёх вооружённых радикальных исламистов.

Русская линия

 (699x525, 106Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь