-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Саакашвилли пришел к власти с согласия Кремля?

Вторник, 10 Августа 2010 г. 08:38 + в цитатник
Нашел в Сети такую сьтатью. Похоже, "МК", ссылки не было.

В канун второй годовщины Августа президент Саакашвили, посещая министерство обороны, заявил, что каждый квадратный метр земли должен гореть под ногами врага, и дал указания готовиться к “тотальной обороне”.

Кого имеет в виду Саакашвили, говоря о “враге”, всем давно известно. Враг у него один — это Россия, которая, как он убежден, не оставила своих планов “свергнуть грузинскую демократию и оккупировать территорию страны целиком”. “Целью нашего врага является добиться контроля над Грузией”, — проинформировал президент грузинских военных. Поэтому каждый грузинский город, каждое село должны быть готовы дать отпор агрессору.

Эта риторика ничуть не отличается от той, что была свойственна Саакашвили все четыре предвоенных года: с лета 2004-го, когда его сторонники предприняли первую попытку штурма Цхинвала, и до августа 2008-го. Впервые Саакашвили заговорил о войне с Россией, когда стало ясно, что Москва не собирается “сдавать” Южную Осетию так же легко, как перед тем сдала Аджарию. Выступая в Национальной академии Минобороны 12 июня 2004 года, Саакашвили призвал грузин сделать “штабом обороны каждую семью”.

Почему Саакашвили была в 2004 году сдана Аджария, долгое время оставалось загадкой. Да что там Аджария — вся Грузия фактически была сдана лидеру “розовых” мятежников. Во время “революции роз” в руках у Москвы оставалось еще множество рычагов воздействия на ситуацию. На территории Грузии находились российские военные базы. В стране действовали политические партии, открыто провозглашавшие свою пророссийскую направленность (“Эртоба” например). В руководстве силовых ведомств оставались офицеры старой советской школы, получившие образование в Москве. О том, сколько агентов советских и российских спецслужб продолжало действовать в Грузии, можно только догадываться. Несомненно одно: при желании Москва легко могла бы не допустить Саакашвили к власти. Видимо, такого желания не было.

Только не надо рассказывать про волшебную силу “бархатной революции”, перед которой сами собой распахиваются двери парламента и расступается до зубов вооруженный спецназ. Взять власть с помощью такой революции можно только в одном случае: если эту власть тебе сдают. А если сдавать не хотят, то получаются горы трупов, как в Киргизии недавно. В Грузии власть откровенно сдавали. Например, двери парламента открывал перед Саакашвили тогдашний министр госбезопасности лично. Тот самый министр, которого Саакашвили потом уличал в связях с Москвой. Командир одного из элитных спецподразделений рассказывал мне, что его люди были полностью готовы к тому, чтобы войти в толпу и точечно ликвидировать троих лидеров революции — Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания — так, чтобы никто, кроме них, не пострадал. Ждали только приказа, но его не последовало.

Во время событий в Аджарии российские военные в Грузии имели четкие указания из Москвы: не вмешиваться! А ведь Абашидзе обратился к Кремлю с просьбой ввести в автономию миротворцев. Посылать войска было необязательно, можно было ограничиться “плановыми учениями” батумской базы или маневрами кораблей Черноморского флота у берегов Аджарии. Вместо этого министр иностранных дел РФ Игорь Иванов вывез из Батуми Абашидзе, и теперь у берегов Аджарии маневрируют корабли шестого флота США.

Россия не только не препятствовала восхождению Саакашвили, но и фактически ему помогала. Как это понимать, если, конечно, исключить версию о суперкроте ЦРУ в высшем руководстве РФ? А так же, как и недавний шпионский скандал, когда за дочь высокопоставленного сотрудника СВР Анну Чапман были отданы носители настоящих секретов из числа бывших сотрудников спецслужб. Западная пресса уже предвкушает серию провалов российских разведчиков в связи с прибытием в Великобританию бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, агента МI6. Корпоративная солидарность — вещь абсолютно нормальная до тех пор, пока интересы корпорации не перевешивают интересы государства. В случае с Саакашвили представители правящей в РФ чекистской корпорации пали жертвой собственной кадровой политики: опора на “своих”, невзирая на их профессиональные и моральные качества, недопущение “чужих”, “блат” в его худшем совковом проявлении. “МК” первым в России рассказал о тесных связях семьи Саакашвили с КГБ. Недавно наша версия нашла подтверждение в книге британского историка Саймона Монтефиоре “Молодой Сталин”. В ней говорится, что прадедом Саакашвили был владелец марганцевой промышленности Грузии Иван Абашидзе — друг и спонсор молодого революционера Иосифа Джугашвили. Семья Абашидзе в связи с этим находилась под особым покровительством Сталина. Сын промышленника, дед Саакашвили, под чутким руководством вождя дослужился до генеральской должности в органах НКВД. Дядя Саакашвили, Темур Аласания, ныне живущий в США, по многим свидетельствам, был сотрудником Первого главного управления КГБ СССР, работавшим под дипломатическим прикрытием на Западе. То есть в Москве Саакашвили воспринимался как мальчик из хорошей гэбистской семьи.

Темур Аласания, сыгравший в судьбе Саакашвили такую же роль, как в судьбе Анны Чапман ее отец, был главным лоббистом племянника в Москве. Используя свои связи, он убеждал российскую политэлиту, что политика Саакашвили будет отвечать интересам РФ. Разумеется, это был обман. По выражению одной азербайджанской газеты, Саакашвили продвигался “по американской лестнице в российских сапогах”, то есть при поддержке российских спецслужб. Впоследствии некоторые из тех, кто его поддерживал, стали партнерами по бизнесу Темура Аласания, которому, по утверждению западной прессы, после революции достались разные вкусные грузинские активы. В связи с этим озвучивались фамилии довольно известных
российских деятелей. Пока мы их не называем в силу их крайней обидчивости, но всему свое время. Проводя антироссийскую политику, Саакашвили активно привлекал в Грузию крупный российский капитал. Скорее всего позиции российского бизнеса сохранились там и сейчас.

Не в этом ли кроется разгадка того, что наши войска в августе 2008-го остановились в нескольких километрах от Тбилиси?

Давайте представим: весной 1945 года советские войска остановились на Одере. Руководство СССР отказалось от идеи штурмовать Берлин. Это решение было принято под давлением западных союзников, прямо обвинивших Москву в “непропорциональном применении силы” и стремлении любой ценой свергнуть демократически избранного лидера немецкого народа. Против штурма Берлина выступили также некоторые члены Политбюро, владевшие пакетами акций крупных германских предприятий. Британский премьер Черчилль, и до войны имевший какие-то шашни с Гитлером, взял на себя роль посредника между Берлином и Москвой, призвав все стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров. В результате его усилий родился “план Сталина—Черчилля”, согласно которому войска обеих сторон должны были быть отведены на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

Особенно сложно было уговорить Гитлера. Он капризничал и настаивал, чтобы Красная Армия ушла из Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленского края, а взамен туда были бы введены международные полицейские силы. В конце концов немецкий лидер все же поставил подпись под документом, однако в интервью корреспондентам ВВС обвинил Россию в агрессии и оккупации. Весь мир увидел страшные кадры горящих жилых домов Берлина, снятые отважными британскими репортерами. Между тем в эфир Всесоюзного радио вышло интервью госминистра по реинтеграции исконных земель Третьего рейха Йозефа Геббельса. “В ночь на 22 июня, — рассказывал он журналистке, дочери известного советского критика Латунского, — мы с фюрером сидели в его кабинете. Ему позвонили, и вижу — он вдруг стал весь белый: “Советы вторглись”.
Ничего не напоминает?

Как пошла бы история, если бы в 1945 году СССР ограничился тем, что изгнал Гитлера со своей территории? Скорее всего реализовался бы тайный план наших союзников по антигитлеровской коалиции: вступить в переговоры с “реалистически мыслящей” частью нацистской верхушки и повернуть против России всю мощь непобежденной Германии.

Что мы имеем через два года после того, как исповедующий какой-то загадочный “прагматизм” во внешней политике Кремль решил, что грузинский агрессор достаточно наказан?

Наивный расчет на то, что проигравший войну Саакашвили будет свергнут грузинским народом, не оправдался. Прежде всего потому, что народ, повторяю, может взять власть только тогда, когда ее сдают. А Саакашвили не из тех, кто сдает.

Грузия полностью восстановила свой военный потенциал, он даже вырос. К лету 2008 года численность грузинской армии составляла 22 тысячи человек. Летом 2009-го, по данным минобороны Грузии, — 37,8 тысячи человек. Военный бюджет Грузии в 2010-м составил около 540 млн. долларов против 930 млн. долларов в 2008 году.

Решится ли Грузия на реванш в ситуации, когда в Южной Осетии и Абхазии стоят российские войска? Это кажется невероятным. Однако стоит вспомнить, что маленький Вьетнам при поддержке Советского Союза около 9 лет вполне успешно воевал с американской армией. Так что при поддержке извне Грузия вполне может стать нашим Вьетнамом.

В августе 2008 года у России неожиданно появился уникальный шанс одним ударом выиграть всю геополитическую партию в Закавказье. Этого от нее ждали все, в том числе многие в Грузии. Даже западные лидеры, произнося свои ритуальные заклинания, не сомневались, что она именно так и поступит. Они сами бы так поступили.

Но “прагматизм” восторжествовал.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горькое послевкусие победы

Вторник, 10 Августа 2010 г. 08:37 + в цитатник
Годовщину войны в Южной Осетии я для себя решил пропустить. Нынешняя политика медведепута седлала мою жизнь довольно трудной, потому было не до победных мыслей. Нет, я, конечно, все помню, помню и эйфорию, когда узнал что наши пацаны выбили-таки грузинских нациков из покореженного Цхинвала и чистка по подобию Сербской Краины в Хорватии при прямой поддержке НАТО не состоялась...
Сегодня пробежался по новостям в блогах. И увидел обилие про грузинских комментариев. Было ли такое в 2008 году? Не было. О чем-то истерила Латынина, но народ разобрался что к чему, латынины истерили и по-поводу ввода войск в Чечню, причем довольно активно, и все это знали. Теперь картина изменилась, не на 90 градусов, к счастью, но все же. Почему, появляется резонный вопрос?
Да все очень просто. Мы стали очень плохо жить, страна рушится, а Медведепуты радостно рапортуют об успехах модернизации и подготовке к олимпиаде (наши местные - к универсиаде). Но народ то видит, что земля горит, цены растут, коррупция становится больше, и разница между картинкой в новостях Первого канала и тем, что видится из окна - разительная. И вот рождается благодатная почва для сомнений, особенно если учесть что идеологическая пропаганда "демократического" режима Грузии, обученного западными пиар-технологами, не ослабевает.
Меня то, конечно, не собьешь, я знаю на чьей стороне правда, поскольку начал изучать конфликты на постсоветском и постюгославском пространствах, их предысторию и корни возникновения, задолго до 2008 года. Да, и доверие к путинской клике у меня окончательно пропало в году 2003-му в ходе региональных выборов, тогда я был редактором одной республиканской газеты и, наверное, единственным из региональных журналистов прошелся по "победе" шаймиевского резерва под флагами "Единой России" занявшего 90% в местном парламенте.
Безусловно, я поддася на обаяние Медведева и Путина в 2008 году, радовался тому, что мы наконец-то хоть что-то сделали, армией, а не казаками-добровольцами как в начале девяностых. Но очень скоро отчетливо понял, что за это победу нужно благодарить наших пацанов, рисковавших под пулями. И что для Медведепута она стала разменной монетой в их споре с западом по поводу преференций для собственного кармана.
И вот мы видим результаты политики тандема - многие жители России усваивают грузинскую "правду" о вторжении в Цхинвал. И делают это потому, что их уже тошнит от действий этих официальных дяденек. И это уже жутко, потому как в начале прошлого века, такие же разочаровавшиеся интеллигенты писали письма японскому императору поздравляя с победой над русским тираном. А ведь государь Николай II был ни чета предводителям нынешней чекистской аристократии. И мы все прекрасно знаем, чем кончились подобные настроения.

Вчера сидел на берегу Казанки и мысль о грядущем упадке не покидала меня. Я помню как в этой реке купались, пляжи были забиты народом. Теперь вместо нее зловонная лужа, покрытая какой-то смрадной пеной, кусками грязи, мелеющая по всему фарватеру, где даже бомж не рискнет купаться. И на фоне этого бодрые отчеты о подготовке Казани к Универсиаде. В отличие, от разуверившихся во всем русским, некоторые татары воспринимают эти призывы за чистую монету и гордятся тем, что на нашей помойке проведут студенческие игры которые, если быть честными пред самими собой, до всей этой авантюры никого особенно не интересовали.

Закат бывает красив. И даже в упадке можно найти очарование. Я стараюсь смотреть в беззаботные лица людей. Мне иногда кажется, что я слишком пессимистичен. Дай то Бог.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фильм "Пропавший без вести"

Пятница, 06 Августа 2010 г. 14:56 + в цитатник
Этот фильм стал одной из удачных премьер отечественого кино то ли минувшего, то ли этого года. Суть в том, что он мне очень понравился, зацепил, как принято говорить, проник в душу. Основная мысль согласуется со всем известной русской истной "От сумы и от тюрьмы"... Поставлено великолепно, операторская работа на самом высоком уровне, актеры - тоже великолепны, причем понравилось то, что в кадре практически нет замыленных лиц.
Режиссер Анна Фенченко - ранее не слышал этого имени, если это ее дебют, то дебют сильный, зрелый. Причем, кино свовсем не женское, а, если можно так выразится, общечеловеческое. Ставлю в один ряд с "Возвращением", "Юрьевым днем", "Однажды в провинции". Но если последний порекомендую далеко не всем, то "Пропавшего без вести" как раз-таки всем своим читателям. Смотрите, не пожалеете.



Метки:  


Процитировано 2 раз

После молебна пошел дождь

Четверг, 05 Августа 2010 г. 14:46 + в цитатник
Жители деревни Аверькиево Клепиковского района Рязанской области стали свидетелями явного чуда Божия. Деревня, расположенная в непосредственной близи от горящих осушенных торфяников в районе озера Комгарь на Северо-Западе Рязанской области, спаслись от пожара благодаря молитве во время молебна о ниспослании дождя, сообщает Милосердие.Ru.
Аверькиево большей частью населено московскими и рязанскими дачниками. В летний сезон они семьями проживают тут в деревенских домах. Всего около 50-ти семей. Окруженное травой, высохшей от жары, село находится в зоне, потенциально опасной для возникновения пожара (15 лет назад храм Успения в Аверькиево был восстановлен именно после пожара). В ночь с четверга на пятницу лесной пожар в Рязанской области уже спалил населенный пункт Шехмино, кроме того в тридцати километрах от Аверькиево расположена деревня Криуши, сгоревшая дотла от лесного пожара 30 июля.

Торфяники в районе озера Комгарь были осушены в довоенное время с целью повышения продуктивности лесов, добыча торфа на нем не производилась, идея повышения продуктивности лесов себя не оправдала. Сухие торфяники, расположенные в районе, представляя постоянную опасность почти ежегодно горят – самый крупный из таких пожаров случился в 2007 году, когда на площади в полторы тысячи гектаров выгорел слой торфа до ста сантиметров.

Утром 2 августа жители обратились к православному священнику соседнего села Стружаны, где расположен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с просьбой отслужить молебен о даровании дождя – рассказала дачница, бухгалтер из Москвы Ирина Немет. После молебна был совершен Крестный ход вокруг села. Около 11 утра Крестный ход закончился, и уже во второй половине дня вопреки всем метеорологическим прогнозам пошёл дождь, который фактически и спас деревню от возгорания.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сожгли церковь...

Четверг, 05 Августа 2010 г. 12:44 + в цитатник
А вы спрашиваете почему засуха и пожарны. Когда у людей нет ничего святого, можно ли ожидать иного? Господу даже не нужно карать, он попускает. И тогда пьяные двуногие, разгулявшись на лесных пикниках, поджигают всю страну.

В Пензенской области сожгли церковь

http://kazan.kp.ru/daily/24534/678529/


Храм сгорел дотла...
Фото: k-pravoslav.ru Старинные иконы и утварь спасти не удалось

БАННИКОВА Татьяна, Сергей ЧЕРНЫЙ — 04.08.2010

 (498x306, 140Kb)

В селе Евлашево Пензенской области дотла сгорел храм Архистратига Михаила. От церкви остались практически одни угли. По версии следственных органов, причиной возгорания стал поджог. Пожар в деревянной церкви площадью 110 квадратных метров начался на рассвете - около 4 часов утра, 3 августа. На место сразу выехали три пожарных расчета.

Пламя моментально распространилось по всему зданию

Огонь охватил деревянное строение в считанные секунды. Сперва вспыхнули притвор и колокольня, потом пламя дошло до алтаря. У здания сгорела кровля, внутренние помещения. От огня пострадала и сторожка, расположенная недалеко от храма.
Ущерб от пожара невозможно оценить. В храме находилось большое количество старинных икон и церковной утвари. К сожалению, ничего из этого спасти не удалось.

 (299x225, 102Kb)

- Кроме того, был погнут и повален на землю поклонный четырехметровый железный крест, который установили 3 года назад на месте алтаря дореволюционного храма, разрушенного в 70-е годы ХХ века, а также сломана металлическая ограда вокруг креста, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Пензенской области.

 (498x339, 269Kb)

Храм находился в бывшем административном здании, его создали в начале 90-х годов. Раньше в Евлашево была старинная церковь, но ее взорвали в 70-х годах. Люди сохранили иконы прошлых веков и отдали их в новую церковь.

Подозреваемых задержали в этот же день

По факту происшествия сразу же было возбуждено уголовное дело и в этот же день сотрудники милиции задержали подозреваемых. Ими оказались двое местных жителей – 30 и 26 лет. Выяснилось, что во время совершениями ими преступления, парни находились в состоянии алкогольного опьянения.


- Сейчас молодые люди находятся в СИЗО, им предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», - рассказали в пресс-службе УВД по Пензенской области. - За решеткой они могут провести до 5 лет.
Во вторник, 3 августа в село Евлашево прибыл Управляющий пензенской епархией епископ Вениамин. Владыка встретился с местными чиновниками и жителями села.


- В ходе беседы было решено выделить помещение, где будут проходить богослужения, - сообщили в пресс-службе кузнецкой епархии. - В дальнейшем это кирпичное здание, которое расположено в центре села Евлашево, можно будет выкупить и обустроить под храм.



 (498x364, 159Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Советник президента России породнился с кряшенами

Четверг, 05 Августа 2010 г. 11:46 + в цитатник
Помощник президента России побывал в Татарстане на свадьбе собственного племянника, который женился на дочери главы Мамадышского района республики.

Руководство Татарстана постаралось максимально не афишировать приезд Аркадия Дворковича в Казань. Регистрация молодоженов в присутствии высоких гостей проходила в городской ратуше, затем вся процессия выехала в Мамадышский район. Как сообщает газета "Вечерняя Казань", жители района знали, что их глава - Анатолий Иванов готовится к свадьбе дочери Алены, но не подозревали, кто станет будущим зятем. Как выяснилось, с племянником помощника президента РФ Алена Иванова (экономист по специальности) познакомилась в Москве, где живет и работает после окончания вуза.

Таким образом, становится понятной бурная активность Аркадия Дворковича в отношении Казани и Татарстана, наблюдаемая в последнее время. Как сообщало ИА REGNUM Новости, брат Аркадия Дворковича - Михаил Дворкович намерен осуществить в Казани серьезный бизнес-проект, а его компания "Пресс-холл" уже открыла офис в Казани. Кроме того, сам помощник президента РФ приложил значительные усилия для проведения в Казани шахматного матч-турнира претендентов на первенство мира 2011 года.

Интересным обстоятельством может служить и то, что новый родственник Аркадия Дворковича в Татарстане - Анатолий Иванов является кряшеном, членом правления Общественной организации кряшен (ООК) РТ, который вместе с председателем ООК РТ Иваном Егоровым (главой госхолдинга "Ак Барс") принимает активное участие во многих общественно-культурных мероприятиях организации.

В этой связи, у кряшенского движения не только в Татарстане, но и в России появляется шанс - на предстоящей Всероссийской переписи населения кряшены могут добиться большего уважения со стороны определенной части татарской элиты, которая в предыдущие годы стремилась "растворить" их среди татар, используя для этого административный ресурс и прямые фальсификации результатов переписи.

ИА REGNUM Новости уже неоднократно сообщало о кряшенском вопросе в Татарстане. На протяжении почти двух десятилетий "суверенитета" политику республики в данном направлении определяло татарское националистическое лобби, которое не желало выделения тюркоязычных, но православных кряшен с самобытной культурой и традициями в самостоятельный этнос, так как от этого могло сильно уменьшиться количество татар.

Так, в 2002 году по настоянию руководства Татарии "в татары" записали в республике все этносы, которые так или иначе пытались заявить о своей самоидентификации. А активисты кряшенского движения были вынуждены обратиться даже к международным правозащитным организациям, поскольку в кряшенских районах республики были зафиксированы массовые фальсификации результатов. Тем не менее, Татарстан рапортовал об увеличении доли татар в сравнении с остальными народами, живущими в республике. В результате даже русские, количество которых в РТ было примерно одинаково с количеством татар, оказались национальным меньшинством. Тем не менее, руководство Татарстана получило лишний аргумент для диалогов с федеральным центром.

Метки:  

Смог над Казанью

Четверг, 05 Августа 2010 г. 09:32 + в цитатник
 (600x400, 114Kb)
Этот незваный гость висит над городом, по моим наблюдениям, уже четвертый день, хотя кто-то утверждает, что появился он у нас гораздо раньше. Самая жуткая картина наблюдалась, собственно, в "день визита" - хмарь стояла беспросветная, свинцово-серая, дышать было просто невозможно, солнце было кроваво-красным. Потом два дня подряд к полудню пелена слегка рассеивалась, было не так жарко, как в безоблачные дни, но дышать - тяжелее. Сегодня утром - опять плотная серая стена, но, к счастью, не так как два дня назад. Официальные лица говорят разное, но понятно, что сказать что-то определнное пока не могут.

фото ИА "Татар-Информ"

Смог над Казанью может отразиться на здоровье горожан

http://www.rukazan.ru/city/news/?ItemID=102900

Нависший над Казанью смог может отразиться на здоровье ее жителей. По мнению специалистов, у людей, страдающих хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергии и др.), могут возникнуть осложнения.

«У людей с заболеваниями легких могут, например, участиться приступы удушья», - сказал в интервью ИА «Татар-информ» заведующий отделением пульмонологии РКБ Виктор Ильинский, отметив, что пока поток поступающих в отделение пациентов не увеличился. Он посоветовал горожанам при ухудшении состояния здоровья и в случае обострения болезни немедленно обращаться к врачам.

Напомним, сегодня Казань заполонила густая пелена дыма. Как отметили в МЧС РТ, связано это, в первую очередь, с горением сухой травы. Помимо этого, сегодня утром было зафиксировано возгорание лесного настила в Лаишевском районе республики

http://www.prokazan.ru/news/8209.html

Смог над Казанью исчезнет лишь осенью

Газета «Pro Город» выяснила, все-таки где и что горит под Казанью и чем это грозит жителям города.

Уже две недели над Казанью висит смог. Неделю назад его было видно только утром. На этой неделе сквозь дым над городом уже не видно солнца. Смог буквально осел на улицах города.

- Моих детей тошнит от постоянного запаха гари! - жалуется Сергей Карсаков, который живет в Советском районе. - Мы уже и окна влажными тряпками заделали. Ничего не помогает!

А жители Московского и Ново-Савиновского районов были неприятно удивлены, обнаружив пепел на своих балконах.

- Повесила на балкон белье сушить, - рассказывает Елена Суслова, жительница дома № 43 по улице Чуйкова. - Утром оно стало черное, все в копоти!

По словам пульмонологов РКБ в смоге содержатся угарный и углекислый газы, что представляет особенную угрозу для людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.

- Дышать смогом — все равно, что курить, - заявили они корреспонденту портала ProKazan.ru.

- Смог над Казанью висит из-за пожаров в Марийской республике, - заявил руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - Дым ветром сносит в сторону Волги, а по реке он распространяется на сотни километров. Ситуацию усугубляют пожары в Нижегородской области.

Сейчас под Казанью то и дело возникают новые очаги возгорания — спасатели МЧС пытаются сдерживать огонь на подступах к городу. Если лесные пожары вплотную будут подбираться к жилым районам, то к их тушению чиновники обещали привлечь вооруженные силы и другие войска.

По данным метеорологов, смог исчезнет, когда установится устойчивая дождливая погода. А ее ожидают в столице Татарстана не раньше осени.

Метки:  

Молдавские террористы получили государственные награды

Среда, 04 Августа 2010 г. 13:14 + в цитатник
 (340x255, 23Kb)
Награда нашла
Молдавский президент наградил диверсантов

http://www.lenta.ru/articles/2010/08/03/order/

В Молдавии издан указ о награждении членов диверсионной группы "Бужор" ("Пион"), действовавшей во время вооруженного конфликта в Приднестровье. Диверсанты вместе с их лидером Илие Илашку удостоены высшей государственной награды (Ордена Республики) - "за героизм и самоотверженность в борьбе за независимость и целостность страны". Указ о награждении подписал спикер парламента Молдавии Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности президента.

Признание (на столь высоком уровне) пришло к диверсантам довольно поздно. С момента окончания войны в Приднестровье прошло уже 18 лет. За это время участники группы, пойманные и отбывавшие наказание в приднестровской тюрьме, успели выйти на свободу (последние были освобождены три года назад). Тем, что они теперь получили ордена, Илашку и его соратники, безусловно, обязаны лично Михаю Гимпу.

Ранее диверсанты получали от властей определенную поддержку (Илашку, например, смог выйти на свободу благодаря вмешательству президента Молдавии Владимира Воронина), но раздавать им ордена за героизм ни один из предшественников Гимпу не решился. Под это решение можно было бы подвести базу, соответствующую официальной позиции Кишинева по приднестровскому конфликту ("Бужор", мол, отстаивал целостность Молдавии и боролся с сепаратистами). Но это, конечно, повредило бы попыткам Кишинева мирно договориться с Тирасполем. Получилось бы, что молдавские власти одобряют методы диверсантов (убийства защитников Приднестровья) и награждают людей, которых в Тирасполе считают террористами.

Нынешний расклад сил в руководстве Молдавии сделал награждение возможным. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу, напомним, исполняет обязанности президента с сентября 2009 года (они перешли к нему, как к спикеру парламента, после отставки прежнего главы государства). Во главе республики он оказался в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни. Личный рейтинг лидера либералов колеблется в пределах нескольких процентов, так что шансов победить на выборах, на которых будет избран полноценный президент без приставки и.о. (когда они пройдут, пока неизвестно), у него практически нет.

Гимпу известен негативным отношением к советскому строю и коммунизму, критическим отношением к России, он является сторонником сближения с Румынией и требует вывода российских войск из Приднестровья. Став временным президентом, он сначала воздерживался от того, чтобы выводить свои взгляды на уровень государственной политики (правящая коалиция, в которой состоит Гимпу, не заинтересована в том, чтобы "раскачивать лодку"). Однако со временем все чаще стал действовать по своему усмотрению, поняв, очевидно, что другого шанса воплотить свои убеждения (в таком масштабе) у него уже не будет.

До того, как наградить диверсантов, Гимпу, в частности, запретил молдавским солдатам ехать на Парад победы в Москву (в итоге поездка все-таки состоялась), предложил запретить в стране коммунистическую символику и объявил в стране День советской оккупации (это решение спустя некоторое время отменил Конституционный суд, решив, что временный президент вышел за рамки своих полномочий).


От диверсанта к сенатору
"Бужор" был одной из диверсионных групп, созданных молдавскими спецслужбами. Ее лидер Илие Илашку до войны возглавлял тираспольское отделение Народного фронта — движения, выступавшего за присоединение Молдавии к Румынии (одним из основателем Народного фронта был нынешний и.о. президента Михай Гимпу).

Диверсанты успели совершить на территории Приднестровья по меньше мере два убийства и несколько покушений. В апреле 1992 года они расстреляли автомобиль, в котором находился командующий Южным фронтом обороны Приднестровья Николай Остапенко, а через неделю после этого убили и сожгли начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. В непризнанной республике утверждают, что диверсанты планировали устроить взрывы на объектах инфраструктуры и в административных зданиях.

Сам Илашку своих намерений по борьбе со сторонниками отделения Приднестровья не скрывал. Руководимое им отделение Народного фронта в свое время выпустило постановление, в котором говорилось, что члены НФ должны "оказать молдавской освободительной армии активную поддержку в ликвидации врагов молдавского народа". В интервью, опубликованном еще до войны (в 1990 году), Илашку рассказал о существовании соответствующих "черных списков". "В первом - 23 человека - это все руководство так называемой Приднестровской республики. Во втором - 480 - это делегаты их второго съезда (чрезвычайного съезда депутатов, на котором было объявлено о выходе из состава Молдавии — примечание Ленты.Ру). Проведена серьезная подготовка к физическому их устранению", - сказал он.

В июне 1992 года Илашку и пятеро его соратников были задержаны. Верховный суд непризнанной республики признал их виновными и приговорил к различным срокам заключения — за исключением лидера группы. Главный диверсант был приговорен к смертной казни. Виновным он себя не признал, заявив, что действовал в условиях военного времени.

До расстрела, правда, дело не дошло. Исполнение смертного приговора сначала было приостановлено. Затем (в связи с тем, что в Приднестровье отменили смертную казнь) наказание лидеру диверсантов было заменено на пожизненное заключение. В итоге Илашку отсидел девять лет, а затем (в 2001 году) был передан молдавской стороне. Власти Приднестровья заявили, что таким образом решили проявить добрую волю, и выразили надежду, что этот жест положительно скажется на переговорах по урегулированию конфликта. На освобождение Илашку, как считалось, повлияли и Россия, считавшая своим союзником тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина, и Румыния, председательствовавшая в то время в ОБСЕ.

После освобождения Илашку состоялась его встреча с Ворониным. Президент позднее сказал, что имела место "интересная дискуссия". А бывший лидер "Бужора" заявил, что хотя и является антикоммунистом, но Воронина (лидера молдавской компартии) уважает, поскольку тот "в отличие от прошлых президентов решает вопросы".

Из тюрьмы, кстати, Илашку вышел не просто бывшим диверсантом. Находясь в заключении, он дважды избирался в парламент Молдавии, а в 2000 году (за год до освобождения) принял румынское гражданство и избрался там сенатором (от националистической партии "Великая Румыния"). Позднее, уже находясь на свободе, борец с "врагами народа" выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Ответчиками выступали Россия (поддерживающая Приднестровье) и Молдавия (Молдавии пришлось также отвечать за Приднестровье, не имеющее международно признанного статуса). В Страсбурге решили, что суд над диверсантами, прошедший в непризнанной республике, был незаконным, и взыскали с ответчиков компенсацию: около 600 тысяч евро с России и около 200 тысяч евро с Молдавии. Российские власти тогда назвали решение "политизированным", но заплатить все же согласились.


От сенатора к агитатору
На свободе Илашку хотел было приняться за старое. По его словам, перебравшись в Бухарест, он занялся планированием операции по спасению своих соратников, оставшихся за решеткой (к тому времени в Приднестровье отбывали заключение трое членов группы "Бужор"). Диверсант уверял, что его планам помешал тогдашний министр обороны Валерий Пасат, который приехал в Румынию и отговорил от этой затеи местных чекистов.
В итоге Илашку пришлось удовлетвориться иском в Страсбургский суд. Хотя операция по спасению заключенных (в которой Илашку планировал участвовать лично), по его словам, с вероятностью в 95 процентов оказалась бы успешной. Последние из членов "Бужора" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа — были освобождены в 2007 году, после того как отсидели 15 лет, назначенные им приднестровским судом.

Тот факт, что Илашку действительно готовил операцию по освобождению соратников, подтвердил бывший директор Службы внешней разведки Румынии Иоанн Талпеш. Румынские чекисты, понимая, что эта затея может привести к обострению конфликта в Приднестровье и негативным последствиям для самой Румынии, диверсанта не поддержали. Как выразился Талпеш, Илашку был "деликатно остановлен". Помимо прочего, как отметил бывший директор СВР, информация о планах лидера "Бужора" к тому времени уже не была большим секретом. "Она уже распространялась и предположительно об этом были осведомлены и те, кто должен был эти действия предотвратить", - пояснил он.

Совсем недавно стало известно, что Илие Илашку готов вернуться в молдавскую политику. В интервью молдавскому ТВ он заявил, что намерен поддержать на ближайших выборах Либеральную партию и ее лидера Михая Гимпу, если тот будет выдвинут на пост президента. Объясняя готовность агитировать за Гимпу, бывший лидер диверсантов отметил, что считает его единственным кандидатом, "способным решить проблемы страны".

После указа о награждении Илашку можно считать, что его поддержка Гимпу обеспечена. Едва ли, конечно, временному президенту это сильно поможет.

Михаил Тищенко

http://19iyunya1992.moy.su/blog/2009-07-09-41

Метки:  

Наша Родина в цифрах :-(

Вторник, 03 Августа 2010 г. 13:51 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/3750957/post127342133/


В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400, так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
В 2009 году материальный ущерб от экономических преступлений впервые превысил триллион рублей, подсчитали в Следственном комитете при МВД. Это почти в 7,5 раз больше, чем годом ранее. Общая стоимость арестованного имущества вместе с изъятыми предметами (имеющими отношение к преступлениям) превысила 89 млрд рублей. Наиболее криминальными стали кредитно-финансовая сфера и потребительский рынок.

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за I квартал 2009 года сотрудниками милиции было совершено 18.000 правонарушений - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи и убийства.
В 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35.000 исков на сумму более 20 млрд руб. Из них удовлетворено 19.000 на сумму почти 1 млрд руб. В среднем за убийство родственники получают 100-300.000 руб, пытки и увечья пострадавшим компенсируют суммой в размере 10-150.000 руб. В 2009 году число милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности, выросло более чем в два раза.
За 2009 год к ответственности были привлечены более трех тысяч инспекторов ДПС. Причем 435 из них – к уголовной.
В России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек. В 2008 году пропали без вести 50.000 человек. Из 120 тысяч человек, которые пропали в прошлом году, большинство, почти 59.000, мужчины, 38.000 - женщины, 23.000 - несовершеннолетние и малые дети. МВД последние годы старается засекречивать подобную информацию.
Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза.
Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.
В результате реформы Вооруженных Сил РФ только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский с 1.886 до 900 человек.
Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров.
Может быть потому 87% офицеров Российской армии открыто нелояльны к власти.
В 2009 году в Военную академию Генштаба смогло поступить всего 16 офицеров Вооруженных сил России.
В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.
Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. ВС РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции.
С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. В 62 субъектах РФ ПВО "блистательно отсутствует". Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.
Что касается "новинки" российской ПВО С-400, то пока их насчитывается всего два дивизиона (4 ПУ, 24 ЗУР). Этого не хватит для прикрытия даже такой страны как Сербия.
Почти весь газ добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа) проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления.
Местные жители из посёлка Пангоды называют его очень подходяще - "Крест".
Случилось это по злому умыслу, или по недоразумению, неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров.
В случае понуждения к повиновению, удар по одной географической точке РФ сразу же вызовет катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа), подорвет важнейшую статью валютного дохода и (если дело будет зимой) вызовет гибель от холода сотен тысяч людей, т.к. с остановкой тепловых электростанций прекратится и подача отопления в городах.
От побережья Ледовитого Океана до Пангоды чуть больше 500 км. ПВО в этих местах отсутствует напрочь. Крылатой ракете - 15 минут нормального полёта.
В 2009 году из 238 штатных войсковых полигонов ликвидирован 131 учебный центр различных видов и родов войск. При этом численность личного состава уцелевших полигонов и учебных центров уменьшена наполовину.
План реформирования армейской авиации ВВС России предусматривает сокращение боевого летного состава примерно на треть.
В Челябинском ВВАУШ в 2009 году было набрано на первый курс всего 29 чел.
Президент России Д.Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский институт теплотехники) и производителя (Воткинский завод) ракетных комплексов "Тополь" и "Булава".
Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится МинОбороны в 50.000 руб. Шинель из этого комплекта стоит 12.000 руб, а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей.
Дивизия НАТО превосходит по боевой эффективности современную российскую дивизию более чем в 3 раза.
Хозяйством и уборкой в здании ГенШтаба МО заведует фирма "БиС". Общие затраты на обслуживание здания составляют 18.000.000 руб/месяц, увеличившись за последние 3 года в четырнадцать раз.

По боевым возможностям ВМФ РФ в 2002 году уступал иностранным флотам:
на Балтике – шведскому флоту в 2 раза, финскому – в 2 раза, германскому в 4 раза;
на Черном море – турецкому в 3 раза;
флоту США – в 20 раз, флоту Англии – в 7 раз, флоту Франции – в 6 раз, Японии – в 3 раза.
К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 ранга (по 15 на флот), и почти все – устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.
За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-Запада России, под круизные суда и яхты.
Территорию завода (64 Га на Васильевском острове) займет элитный деловой квартал.
России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. В этом же году Алжир возвратил России 10 купленных у нее истребителей МиГ-29 из-за их низкого качества.
Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

Десять самолетов МиГ-29 будут переданы ливанским ВВС безвозмездно, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. Стоимость одного “МиГа” в экспортном варианте $30-35 млн.
Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.
У многих пилотов ВВС России налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день), вместо 120 (20 минут в день).
Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на Су-27 майор Троянов имел годовой налет 14 часов, он сбился с курса из-за отсутствия летной практики.
В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37-40 лет.
Два года назад курсанту лётного училища из госбюджета на сутки на всё-про-всё выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД - 130 рублей.

Минобороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 млрд рублей, не добившись никакого результата.
Президент корпорации "Иркут": «Высокая оценка самолета Су-30МКИ, прозвучавшая из уст индийского президента, очень много значит для нас».
Президентом Индии является 75-летняя бабушка Пратибха Патил...

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость.
Может быть поэтому за период с 1994 по 2009 год армия получила всего 114 новых танков T-90, 20 новых самолетов Су-27, 6 модернизированных Су-25, 2 Су-34, 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных) и 2 вертолёта Ка-50.
Каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих.
Контрольная станция "Глонасс" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники - в 55, генералы - после 60.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1.611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей.
Ущерб от коррупции в армии РФ в 2009 году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд руб.
В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров.

Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд.
Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России.

Россия предоставила Венесуэле заём в $2,2 млрд для приобретения оружия.
Деньги будут потрачены на 92 танка и неизвестное число ракет малого радиуса действия.
Россия выделит Монголии кредит в $300 млн на развитие сельского хозяйства.
Республика Науру (площадь 21,3 кв. км, население около 15.000 чел) получила кредит $50 млн на "реализацию социальных программ" после признания независимости Абхазии.
Стоимость признания независимости Южной Осетии будет обсуждаться отдельно.
Россия подтверждает свое намерение выделить Молдавии кредит в $500 млн. Условия и конкретный объем помощи предстоит уточнить позже.
Министры финансов России и Армении - А.Кудрин и Т.Давтян подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн.
Абхазия и Южная Осетия получат финансовую помощь в размере 5,2 млрд рублей.
(Население Южной Осетии - около 72.000 человек.)
Россия направит на социально-экономическое восстановление Абхазии в ближайшие три года более 10 млрд рублей.
Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 миллиарда.
Киргизия и Россия урегулировали вопрос списания задолженности Бишкека перед Москвой в объеме $180 млн.
Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн.
Россия предоставит Киргизии дополнительный стабилизационный кредит на $50 млн.
России передадут здание в Бишкеке под культурный центр.
В 2010 году Москва потратит 866 миллионов фунтов стерлингов на пропаганду положительного образа России – это больше, чем на борьбу с безработицей.

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы."
(цитата из пресс-релиза МИД РФ)
На 2010 год правительство РФ не выделяет квоты на рыбодобычу в районах "спорных территорий" Курильских островов. Без каких-либо объяснений. Решение о передаче островов Японии, похоже, в той или иной форме, уже принято.
В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га.

Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии.
Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. Перепись населения 2002 года проводилась чисто формально и не отражает реального положения.

В среднем в России производится 8 млн. абортов в год, полтора процента (около 90 тысяч) из них – на поздних сроках. Таким образом в год уничтожается детей больше, чем жителей двух таких регионов как Татарстан. Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью. 50.000 детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений.
И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Петербурге ежегодно появляются около 3.000 новых сирот.
Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, в 2007 году - более 3.000. В 2007 году в стране погибли 2.500 несовершеннолетних, а в отношении 70.500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161.000 преступлений, 2.500 детей погибли.
По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3 т.е., смертность превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.
Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей.
В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое.
Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин.
По опросу ВЦИОМ, 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последнии 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".
Минздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.
В России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15.000 руб/чел в год, тогда как в Великобритании на охрану здоровья выделялось $3 тыс., в Германии и Франции - $3,6 тыс., в Норвегии - $4,8 тыс.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.
Каждый пятый столичный частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, с тем чтобы потом назначить ненужное, но дорогостоящее лечение.
В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.
Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.
По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД)
Только в ДТП, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб.
10 млн стариков могли бы получить разовую прибавку в размере средней пенсии.
Доля импорта на российском рынке одежды - более 95%.
Рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г.
Авиатранспортом раньше пользовалось 97% населения, теперь только 3%.
Объём почтовых отправлений россиян сократился в 20 раз.
Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – €20 млн.
Цена 1 км трассы "Скандинавия" в районе Хельсинки – €3,4 млн. Самый дорогой автобан в Германии - бетонный участок трассы А-6 - обошелся в 12,2 млн. €/км.
На Западный Скоростной Диаметр, дорогу протяженностью 48,9 км, собираются потратить 212,7 млрд. руб. – 100 миллионов евро за 1 километр.
В 2008 г. в России построили столько автодорог, сколько в Китае строят за 10 дней.
Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часов. В прямом эфире всех телевизионных и радиоканалов.
Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.
За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.
По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.
По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову.
Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.
Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (эстрадный певец).
50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы.
С формулировкой: "За сопереживание".
Прошлогодний конфликт с Грузией принес небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за пятидневную войнушку присвоено, если считать только по открытым источникам, не менее 19 раз. Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.
По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей.
Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.
Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п.
Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб.
Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб.
Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей.
Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека. раскладка по регионам
На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 9 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных.
На "социальную поддержку Героев Советского Союза и Российской Федерации" за прошлый год питерские чиновники изыскали 15.000 руб – это на всех героев.
Расходы на содержание законодательной власти Петербурга превысили 64 млн. рублей.
Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями. Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд.
На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ.
Два миллиона российских подростков не умеют читать.
Из школьной программы на 2010 год исключены уроки астрономии. Московский планетарий находится на реконструкции свыше 25 лет.
Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:
Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.)
Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год
ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год
Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение вполне соответствует государственной линии на дерусификацию России и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.
В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела. Привлечены к ответственности 8 ответственных секретарей и членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Всего выявлено 3.535 преступлений, в том числе - 1.438 по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 – по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма ущерба составила более 100 млн руб.
По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов.
Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом.
В 2008 году с такими просьбами обратились 20.477 россиян - на 9% больше чем в 2007 г.
Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933).
В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит на 19-м месте.
При этом в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3.970 иностранцев.

За последние 35 лет из России уехали свыше 40 млн человек. (данные МИД РФ)
Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном, из республик бывшего СССР.
Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России уезжают свыше 100.000 человек.
Государственной программой было предусмотрено дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в 2007 году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей.
Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.

Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения – 3.494 человек. Выше показатели только у Норвегии – 4.377 и Швеции – 5.186.
По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".

Согласно данным Министерства промышленности и науки, в настоящее время доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции составляет 0,3% (это в 130 раз меньше, чем у США). Доля ВВП от использования объектов промышленной собственности в России менее 0,5%. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта РФ.
Согласно опросу ВЦИОМ, 69% россиян не пользуются Интернетом совсем. Только 11% опрошенных пользуются Интернетом ежедневно. Раз в неделю подключается к Всемирной паутине лишь 9% респондентов, эпизодически – 3%.
Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека, в Швеции – 573,1. На Ямайке – 228,4.
80% интернет-трафика в Рунете - это скачивание порнографии. Доля спама в почтовом трафике Рунета превышает 85%. По данным McAfee 6% сайтов Рунета опасны для посещения. PC Tools подсчитала, что на долю РФ приходится 27,89% от общемирового объема распространения вирусов.
Насыщенность населения страны персональными компьютерами составляет 18%.
Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру.
Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось от 11 до 18 гражданских самолетов всех типов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно.
С 1953 года с самолетами "Аэрофлота" произошло в общей сложности 127 катастроф и мелких аварий, унесших жизни 6.895 человек, в том числе 20 случайных людей на земле.

Метки:  

Куда вы прете, тетя?

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 17:56 + в цитатник
В полку сербофобов, похоже, прибыло. Вслед за седеющим мудаком Ричардом Гиром, Бенисио дель Торро, выступает убойная артиллерия - Анжелина Джоли. Такими темпами лет эдак через сто о правде никто и не вспомнит. Посему двойной респект Тактарову, наконец сыграл в высокобюджетном голливудском боевике настоящего русского мужика (сербы и русские - известные плохие парни амирикосовского и, в целом, всего западного кинематографа).


http://blkafana.livejournal.com/18638.html

Желько Митрович, директор компании TV PINK, отказался сотрудничать с Анджелиной Джоли в ее новом проекте - съемке фильма о Боснии и Герцеговине – из-за ее предрассудков в отношении сербов.

Предполагалось, что Анджелина Джоли снимет фильм о любовной драме, происходящей в Боснии во время войны. Сюжет таков: она – боснийская мусульманка, которую в начале войны насилует серб, после чего они влюбляются друг в друга и проходят вместе все тяготы войны. А сама Анджелина Джоли как раз и должна была играть главную роль.

Хотя место действия – Босния, фильм должен был в основном сниматься на территории Сербии, в частности, в студиях компании TV PINK. "Я знаю, что сотрудничество с ней открывает двери в большое кино, но я не хочу быть частью того, что в очередной раз представит сербов как "плохих парней" - заявил Митрович, ознакомившись с деталями сценария.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как приятно видеть, когда человек ставит вопросы чести выше денег и славы!


А тем временем:


http://blkafana.livejournal.com/20493.html

Как сообщает Dailly Telegraph, Верховный представитель по иностранным делам и безопасности ЕС баронесса Эштон составила план, по которому Евросоюз получает прямой контроль над Боснией с целью усмирить несговорчивых сербских политиков, блокирующих реформы по централизации власти БиГ.
Согласно этому плану, посланник ЕС в Сараево будет иметь широкие полномочия для того, чтобы проталкивать новый конституционный порядок для Боснии и Герцеговины. Ключевым моментом реформ должно стать усиление федеральной власти, находящейся в основном в руках мусульман и хорватов, в ущерб Республике Сербской! Боснийские сербы постоянно блокируют подобные инициативы и чтобы преодолеть это, боснийский представитель баронессы получит от Совета Европы полномочия накладывать запрет на въезд в ЕС и замораживать счета неугодных политиков. Европейские дипломаты заявляют, что это правило будет применяться к каждому политику, который покажется «обструкционным», включая премьер-министра боснийских сербов Милорада Додика, известного всем своими призывами к независимости Республики Сербской. Как один из высокопоставленных дипломатов ЕС прокомментировал это: «Для Додика настанет не самое лучшее время, и ему придется пересмотреть все свои «За» и «Против».
По плану, сразу же после октябрьских выборов в Боснии, ЕС получит контроль над БиГ посредством усиления своего присутствия там и укрепления политики ЕС в этом направлении. Предусматривается передача функций Офиса Высокого Представителя новой Европейской дипломатической службе, создания единого представителя ЕС, а также надзор за миротворческими и полицейскими силами в Боснии. Посланник ЕС в Боснии будет также отчитываться перед новым «Управляющим директором по России и восточным соседям ЕС» - это такая новая высокая должность в Брюсселе, которая появится осенью этого года.
www.telegraph.co.uk

Реакция из Республики Сербской:

Такое предупреждение политики РС оценили как "превентивную меру из-за страха Брюсселя после решения Международного Суда по вопросу Косово". Райко Васич, исполнительный секретарь СНСД, заявил, что это "средневековые меры", и уж если и применять их, то в последнюю очередь против РС.
Дейтонский договор нарушает именно бошняцкое Сараево в сотрудничестве с международным сообществом.

По словам Драгутина Родича, представителя партии ДНС, Республика Сербская должна проводить рациональную политику после последних событий, связанных со статусом Косово.
- В политике ничего не происходит случайно. Заявление Эштон может представлять собой и превентивные намерения с целью предотвратить возможные последствия. Решения, принимаемые в РС не являются импровизацией политиков, а принимаются в Народной Скупщине с согласия всех политических сторон.
После принятия закона о референдуме в адрес РС были подобные нападки.
fokus.ba

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разве не ясно как день, что ситуация накаляется??? А что Россия? Что Сербия? Молчат, как и 15 лет назад!


Мой (ЛК) Рис-Пис: Не люблю ЖЖ, но этот дневник хороший :-) Рекомендую.

на фото отечественный артист Мошонкин, сыгравший руского злодея, воюющего на стороне злобных сербов, в одной потешной голливудской киностряпне.
 (700x560, 214Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Праздник обойдется чете лицемеров в пять лимонов баксов

Суббота, 31 Июля 2010 г. 18:27 + в цитатник
 (580x395, 31Kb)
Фальшивоминетчик и баба с яйцами, преуспевшие в лицемерии и патетичных фразах с корыстной изнанкой, наконец-то сбагрили свое большеротое чадо в семейку республиканцев, причем, папаша жениха в свое время, говорят, сидел за финансовые махнации. Но, как говорится, один раз - не дикобраз, папаша Клинтон вот тоже марихуану курил, да не затягивался, сербов бомбил исключительно из милосердия, а его благоверная перезагружая отношения с Россией пообещала грызунам помощь в деле избавления от иностранной оккупации. Размах торжеств предстоит нехилый т обойдется обеим сторонам в пять миллионов долларов. Прикольно, хотя, конечно, детям, заболевшим раком в результате бомбардировок боеголовками с обедненным ураном, эти деньги были бы куда более кстати.

Метки:  

Милиция фабрикует дело против Усольцевых

Суббота, 31 Июля 2010 г. 09:29 + в цитатник
Такая инфа появилась в интете. Что ж, логично, кремляди лучше кинуть очередные жертвы на алтарь Рамзанки, чем защищать русских. Погано на душе от всего этого...

перепост:

http://ulovki-net.livejournal.com/97657.html

S.O.S. Нужна помощь! По драке в "Дон"

ulovki_net
30 июля, 11:58 Ко мне позвонили из Краснодарского края, из лагеря "Дон".
Ситуация, как я опасался, развертывается по самому негативному сценарию:

Милиция после давления со стороны политиков резко меняет свою позицию и, фактически, фабрикует дело против семьи Усольцевых - по-настоящему пострадавших во всей этой истории в драке с чеченцами и против других работников лагеря.

Теперь мнение милиции: "Детей чеченцев унижали и издевались на протяжении всего отдыха!"

Какой бред! Бред возможный только в нашей не правовой стране! Первый поток, получается, чеченских отдыхающих уехал мирно и довольный, а второй, отдыхающие которого изначально приехали в гости с отношением - "хозяева жизни" - уехали избитыми и униженными??? Над кем издевались с 14 июля когда состоялся заезд? Над 52-летним тренером по волной борьбе? Над спортсменами? Вы еще "Цельнометалическую облочку" вспомните и "Солдат Джейн". Дирекция продала путевки ЧР с тайным садистким умыслом - унизить и обидеть спортсменов? А теперь готовится к банкротству, так как сезон, который год кормит, накрылся медным тазом из-за выходок отдельных граждан?

Попробуйте поставить себя на место дирекции. Разрешить насиловать девочку? - нельзя. Заступиться за девочку - тоже нельзя. Что делать?

Люди из "Дона" просят журналистов , желательно, телевидение, чтобы сняли телекамерами глаза и жесты людей. Пусть зрители сами поймут кто врет и кто говорит правду.

Нужна помощь. Прошу кто может помочь.

З.Ы. Координаты для связи напишите в личке. Просьба указывать фамилию и имя, чтобы можно было проверить и поверить. После этого готов предоставить контактные данные.
Метки: дон, драка, журналисты, политика, русские, чеченцы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русские в Чечне и чеченцы в России

Пятница, 30 Июля 2010 г. 14:54 + в цитатник
 (500x300, 33Kb)
Мэр города Коврова Ирина Табацкова: Сейчас, когда все государственные структуры отдали чеченским силовикам, русские там могут работать только дворниками.

http://skfonews.ru/article/21

- Ирина Владимировна, вы часто бываете в Чечне, там прошло ваше детство, там остались ваши родственники, как сейчас обстоят дела с русскими в Чечне?

- В Чечне русских практически не осталось, и причина заключается в том, что там в течение многих лет осуществлялся, по сути, геноцид русского населения. Если взять, к примеру, станицу Червлённая Шелковского района, где в советские времена я часто проводила лето у своих родных, то там на тот момент было порядка пяти тысяч русских дворов. Я училась в школе, где из 30 учащихся нашего класса было человека четыре чеченца, два ингуша и один нагаец. В разных классах было по-разному, но порядок цифр везде примерно был такой.

- Когда это было, в каких годах?

- Там я училась пятый, шестой, седьмой класс, соответственно, это были 1972-74 годы. Помимо этого меня практически ежегодно туда увозили на лето мои родители из Норильска, где мы жили.

- А в Чечне кто у вас был из родственников?

- В Чечне жили мои бабушка, дедушка и тётя. Русские. Вообще Шелковской, Наурский районы - это же бывший Ставропольский край, чеченцев там было крайне мало. Из пяти тысячи дворов все были русские. Сейчас там остался один двоюродный дядя, которого мы навещаем каждый год. Его жена умерла от того, что её довели бандиты, угрожали ей, а у нее было плохое сердце. В общем, в начале 90-х там был полнейший беспредел. Русские, которые там остались и которым некуда бежать, там живут тише воды, ниже травы, стараются, чтобы их там, не дай Бог, не заметили…

- Пятый-седьмой класс – это 1970-е годы, - а как там развивалась ситуация в 1990-х годах?

- Когда распался Советский Союз и к власти пришёл Дудаев, русских там еще было очень много, но уже начался отток в Краснодарский, Ставропольский края, Воронежскую область. Казаки, которые жили в наших станицах, сначала просто не верили, что может что-то подобное начаться. Даже когда уже пришёл Дудаев, и в горных районах начинались эти движения против русских, они не верили, думали, что государство не допустит того, что произошло потом.

Сейчас, когда все государственные структуры отдали чеченским силовикам, русские там могут работать только дворниками. А если русские и работают на каких-то более-менее оплачиваемых должностях, то это люди, имеющие хорошую профессиональную подготовку, без них бы там все развалилось, но и там они за людей не считаются.

- Можете рассказать какие-то конкретные случаи из того периода, к примеру, в том же Шелковском районе, может, дядя рассказывал?

- Мою тетю убили в собственной квартире в 1996 году в Грозном после того, когда генерал Лебедь подписал так называемый «Хасавьюртовский мир» и орал «Аллах акбар», - всё это распространялось на дисках и продавалось на рынке, - вот именно в тот момент к ней в квартиру пришли люди. Она жила на улице Розы Люксембург, дом 2, квартира 26. Это в районе памятника защитникам Грозного в годы Великой Отечественной войны.

- Там когда-то был бульвар роз, и мы любили гулять по нему вечерами. Как давно это было…

- Грозный вообще был очень красивым городом. Дом моей тёти Нади находится в престижном районе, в нем все квартиры были разрушены, но несколько квартир остались невредимыми, в том числе та, в которой жила моя тётя. К ней в квартиру зашли вооружённые люди и расстреляли в неё два автоматных рожка. Потом завернули тело в ковер и выкинули со второго этажа на улицу. Мой родственник, что жил на тот момент в Червлённой, это 40 км от Грозного, узнал об этом только через две недели. Приехал, что он увидел – словами не передать – это было в августе, жара стояла. Они отвезли её в Червлённую и там похоронили на нашем кладбище.

- Жестокий случай, конечно. Это родная тетя?

- Да. А эти жесткие случаи там тогда были повседневными. Поэтому я каждый год езжу на наше кладбище в Червлённую, это на другом берегу Терека.

- Когда в следующий раз?

- В этом году. Мы обычно на Пасху ездим. Даст Бог, в этом году получится… Нашему кладбищу там триста лет, там лежат все наши предки.

- Это русское кладбище полностью? Оно сохранилось, не разрушено, не осквернено?

- Оно, конечно, не в самом лучшем состоянии, не такое ухоженное, как здесь кладбища наши. Но это полностью русское кладбище, его по мере сил все последние годы содержат в основном те, кто приезжает проведать своих родственников из центральной России. Во время боевых действий мало приезжали. В последнее время стало посещать кладбище намного больше людей, что-то их тянет на родную землю. Они ухаживают за могилами, попутно общаются с теми, кто покинул родную землю много лет назад и вот решился наконец приехать на родину. В прошлый раз я приезжала, там тогда чувашский батальон стоял, они грозненский мост охраняли, эту часть Терека. Так я с солдатами договорилась, они помогли, вырубили молодой орешник, которым заросло кладбище. Хорошие ребята…

- Вы говорите, что там было пять тысяч русских дворов. А сейчас сколько осталось?

- Пять. Ну, может, шесть.

- Пять дворов? А всего сколько дворов в селе осталось?

- Пять тысяч так и осталось. За бесценок скупили все дома у тех, кто поспешно уезжал оттуда в девяностые. Большинство домов и по нынешним временам очень хорошие, добротные, красного кирпича, так с имуществом прямо за бесценок и отдавали. Практически все чеченцы (за исключением тех, кто работает в силовых структурах) работают на Урале, в Сибири, в Норильске, Тюменской области. Чем они там занимаются, я не знаю. В самой Червлённой фактически живут одни женщины и дети…

- Чеченские?

- Да. Их мужья же все поближе к нефти и другим полезным ископаемым находятся.

- А откуда это известно?

- Я была на переговорном пункте, там же не работает мобильная связь, начала недавно работать, и то, только местная, чеченская мобильная связь. Там отдельная связь, своя, один оператор. Да и пункт переговорный работал на дизельном топливе, стояли генераторы, которые шумели так, что ничего не было слышно, и женщины-чеченки чтобы поговорить со своими мужьями вызывали кто Октябрьский, кто Тюмень, кто какие-то севера. Из чего я сделала вывод, что все эти новые жители Червлёной спустились с гор на равнину, у нас это называется плоскость, Ногайские степи, скупили все по дешевке, а все мужья живут в России, где-то зарабатывают хорошие деньги, потому что женщины все в таких бриллиантах, что и в России редко встретишь. Все женщины и дети разодетые.

- А дядя так же в этом своём доме живёт, один?

- Один.

- И что он рассказывает? Его там не притесняют?

- Раньше, когда 6-летние дети с калашами ходили, то притесняли, а сейчас он просто пенсионер, живёт тихо на пенсию. Вроде хватает. За газ они там не платят, за свет тоже, ни за что не платят. Все бесплатно.

- Это у них такая социальная модель?

- У них в этом отношении коммунизм, но поскольку русских осталось единицы, то коммунизм этот в основном для местных жителей Чечни, за счёт остальной России.

- А русские не пытаются возвращаться в этот «коммунизм»?

- Если русский и приедет, его всё равно не возьмут на приличную работу.

- А почему? Были такие случаи?

- У моего дяди сын сейчас здесь работает в Коврове. Он несколько раз ездил туда, у него высшее образование, он закончил горно-металлургический институт в Орджоникидзе, в советское время работал маркшейдером на шахтах… Пытался вернуться на родину, закрепится там, устроится. Какой там, русских подпустят… Никаких русских, только своих.

- То есть в нефтяную промышленность русский не может устроиться?

- Практически он никуда там даже сейчас не может устроиться.

- Что говорят, когда он приходит устраиваться на работу? Специалисты же везде нужны…

- Говорят что нет вакансий. Могут предложить какую-то низкооплачиваемую неквалифицированную работу. Там на всех ответственных должностях работают только чеченцы, даже те, что ни в чем не разбираются, всё равно будут начальниками работать и русскими помыкать.

- Он приходит устраиваться на квалифицированную работу, ему просто отказывают под каким предлогом?

- Человеку, что называется с улицы, там вообще никогда не придёт в голову прийти и попросить работу. Обычно просят каких-то знакомых, друзей, родню…

- Известно, что нынешняя власть социально поддерживает население. Существует президентский фонд поддержки, реализуются специальные программы по возвращению русских, может туда обратится?

- Да, я как раз хотела рассказать про «Кадыровский фонд». Мы как-то разговорились с одним местным жителем, - долго искали Интернет, нашли в частном доме, там какие-то тарелки у него стоят, он как-то умудряется через них телевидение ловить и кому-то его даже продавать, кабельное - не кабельное, как-то транслирует, - так он рассказал, что в самом Грозном был какой-то его знакомый - зубной техник. Так ему сказали – хочешь заниматься своим делом - будешь платить в «Кадыровский фонд». Он ответил – я подумаю. В общем, на следующее утро ни его, ни его семьи не нашли. И даже не пытались искать.

- А что сейчас в этой квартире, где жила ваша тётя?

- Да, я когда была в прошлый раз в Грозном, поехала разбираться на улицу Розы Люксембург, хотела узнать, кто убил тетю, полагая, что тот, наверное, её квартирой и пользуется. Со мной были мои сыновья. Три сына. Старший как раз в Грозном служил.

- И что вы там обнаружили?

- Я там обнаружила футбольную команду «Терек». Причем там на площадке, - я же соседей всех знала, поскольку я там все каникулы проводила, все русские были, - эта команда заняла все эти квартиры второго этажа. Мы стучали во все двери, одну открыли молодые люди в зелёных повязках…

Мой сын служил недалеко от того места, где моя тетя жила. Недалеко развалины завода, военные прямо в цеху расставили палатки и там жили. Сын мой там служил по контракту три года. Положенный отпуск ему не давали несколько месяцев. Я пришла к генералу и выпросила, чтобы сына отпустили домой.

Заодно решила разобраться с убийцами. Гришка, сын, тогда еще маленький был, Ваньку с собой притащила. Из Коврова на личной машине приехали в Грозный, еле всё это нашли, потому что Грозный – не узнать, много развалин, некоторые улицы вообще улицами назвать было нельзя.

- А сын рассказывал какие-то случаи, как там с русскими обращались в тот период, когда он там служил?

- У нас там военные отдельно живут. Он после Грозного служил в Ханкале, так их за периметр даже не выпускают, потому что это опасно.

- То есть они на своей военной базе сидят и не выходят оттуда?

- Фактически да. Военные там редко самостоятельно выходят, только на «зачистки». Те, которые мост охраняют, например, чуваши, они уже много лет на этом мосту, а в бывшем детском интернате в нашей станице, там их база – половина – чувашские ребята, а половина – спецназ из Мурманска. Они тоже из периметра без нужды не выходят. На рынок могут сходить, в кафе, что в 10 метрах. В Шелковской станице, которая считается районным центром, наши, владимирские ребята работают по полгода, затем их сменяют краснодарские. Я туда тоже ездила смотреть, как там наши ковровские ребята служат.

Там как происходит: поступает сигнал – начинается операция. Их вывозят в какой-то лес, они у дороги в кустах сидят, наблюдают за дорогой. Потом их забирают из этих кустов и отвозят на базу. Я на задании своих нашла – в зарослях. Мы приехали в Шелковскую, какой год был, уж не помню. Помню, что были выборы президента Чечни. Командир сказал, что все на «усиленном» – на дороге в Червлённую. Пришлось возвращаться, останавливаться и в защитках искать ковровских ребят. Но они сами нас «нашли» – номера-то «регион 33», сразу своих заприметили – обалдели. Да ещё глава города…

Единственное, милиционеры, которые работают в отделениях, более-менее перемещаются свободно. Остальные сидят в периметре и никуда особенно не выходят.

- А вообще в Грозном русские встречаются?

- В периметрах военные живут.

- А вот гражданские русские?

- На улице – редкий случай. Мы даже когда шли по улице, ловили удивленные взгляды, даже «гаишная» машина как-то резко остановилась, проезжая мимо нас. Вылез чечен – поглазеть.

В Червлённой тоже был случай. Мы с мужем решили перекусить. А были в шортах, лето, жарко. Подошел местный вояка, весь перепоясанный всякими браунингами американского производства. Рома понимает толк в оружии. У вояки чуть ли не ленты пулеметные, весь перепоясан ими, ножи, кинжалы, 5-6 пистолетов на нем висит в разных местах, вылитый пират. И говорит: «Вы где находитесь?»

Мы говорим: «В Червлёной». «Это вам Чечня, а не Россия». Я говорю: «Удивительно, а я думала, что Чечня – это и есть Россия».

Мы развернулись, пошли в сторону кафе, там недалеко, а он вслед - «Вас даже обслуживать здесь не будут, вы как одеты, как вы смеете ходить здесь в таком виде?» И всё это прямо напротив русского КПП, где стоит бедный солдатик в бронежилете, в каске, 35 градусов жара, он держит ручной пулемет с треногой в руках. Ноги в берцах, в которых до мяса кожа изжаривается, а чечены ещё стоят, издеваются. Я думаю, что если бы мы встретились с этим «пиратом» чуть подальше КПП, то нам пришлось бы несладко.

- А как в кафе, обслужили?

- Обслужили.

- А как по Грозному передвигались?

- На машине своей.

- Не останавливали вас?

- Я не помню уже, если честно. Может быть, останавливали. Там везде останавливают, поэтому мне это как-то особо не запомнилось. Мне особо запомнилось, когда я сына своего забрала у генерала, ему не давали отпуск, положенный ему уже как месяц, и он мне дал отпускной. Мы посадили его в машину. Едем. На блок посту останавливают чеченские милиционеры – не имеете права возить русского военного на частной машине. Я говорю, так это мой сын, мы едем в отпуск. А им по барабану – мы сейчас кадыровцев вызовем, вам не поздоровится.

Думаю, что вымогали деньги. Там везде вымогают. Это на посту в Чернокозово. Нас часа три продержали, не давали проехать. Я вообще никогда своей корочкой не размахиваю, но это как раз был первый и последний раз, где я козырнула тем, что являюсь высшим должностным лицом города Коврова. Я сказала, что я им устрою – мало не покажется. Они у меня хотели забрать сына и отправить в какую-то тюрьму Чернокозовскую, где все эти боевики сидят. Говорят, вы оттуда его будете вытаскивать, потому что нам запрещено, чтобы русские военнослужащие – я показала отпускной, сказала, что я его мать, я везу сына на своей машине домой в отпуск. Они знай своё – запрещено на частном транспорте военных перевозить, они должны ехать в сопровождении, а вы тут самодеятельность устроили.

- Наверное, опасно?

- Не потому что опасно, а потому что они думают, что мама сейчас выложит деньги. Вместо денег я им выложила корочку и сказала, что устрою им международный скандал, если у меня сейчас сына не вернут в машину. Они: «Вы нарушаете наши порядки, - и, тоже, - у нас здесь Чечня, а не Россия». Это у них любимая поговорка.

- Это наши военные говорят?

- Какие наши военные? Чечены стояли на блокпосту. Наши ничего не говорят, вернее, говорят, езжайте быстрее, пока светло…

- А по Грозному вы не передвигались пешком?

Передвигались. Мы ходили в ту военную часть, где погиб во время второй чеченской войны один мальчик из Коврова. Это оказалось недалеко от того места, где мой сын служил, и недалеко от того места, где жила моя тетя. Мы туда тащились пешком, но, правда, не в шортах.

- Ну да. В шортах вообще ходить, конечно, не очень…

- Нормально. В жару в шортах… По своей земле буду ходить, как считаю нужным.

- В храм, например, в шортах не пускают…

- Ну, в храм никогда в голову не придет даже в брюках ходить, а в жару по степям – почему бы нет?

- То есть не было проблем с перемещением по Грозному? Никто не докапывался?

- Но мы шли по главной торговой улице. Там везде наши части стоят, там, в принципе, много военных. Первые этажи переделывают в магазины, все они там строят торгуют всякими спрайтами, кока-колой, жвачками. Меня удивил этот ассортимент, если честно. Они торгуют с учетом того, что всё это для военных. Везде шашлычные, пиво. Основной бизнес - обслуживание воинства нашего.

- А в Грозном есть православный храм?

- Есть один, но я там не была, потому что не знала. Я о нем потом прочитала в газете.

- Сейчас действует программа по возвращению русских в Чечню.

- Что вы говорите?!

- Признано на официальном уровне, что отток русских затрудняет модернизационные задачи, которые поставлены перед новым полпредом.

- Не только затрудняет. Они там просто не происходят. Потому чечены все уехали на заработки, работы нет, кроме как в милиции…

- Это чеченцы уехали. Русские же в основном уезжали квалифицированные.

- Русские уезжают семьями, с концами, а чечены уезжают - только мужчины - за длинным рублем.

- Но вот эта программа по возвращению русских в Чечню, она же действует сейчас…

- Если она действует, то как-то подпольно.

Выделены бюджетные средства под неё… Ну а что, мы не знаем, какие средства выделялись на восстановление Чечни и куда они подевались? Ведь недаром многие чечены на месте обычных домов, которые были раньше, например, в нашей станице, построили трёхэтажные дома из красного кирпича. Вокруг построили большие заборы, тоже из красного кирпича, которые сами стоят не один такой дом. Не знаю, для чего там делают двухэтажные глухие заборы, но явно видно, что деньги девать некуда.

- По этим программам не больно то русские возвращаются, хотя бюджетные деньги осваиваются полностью…

- Потому что эти деньги уходят исключительно чеченам. Это моё мнение, конечно.

- А местная власть говорит, что у нас тут никаких проблем с русскими нет.

- Местная власть это кто? Назовите мне, сколько администраций в Чеченской республике возглавляют русские? У нас был в Червлённой один русский глава, так его быстро грохнули. Якобы из-за нефти…

- А что нужно сделать для того, чтобы русские действительно возвращались?

- Для начала русский президент должен быть в Чечне. Как генерал Ермолов.

- Тогда это не понравится чеченцам.

- Вот поэтому русские туда и не вернутся, хотя многие мечтают об этом. Вернуться на свои исконные земли, где мы жили и обеспечивали порядок на Кавказе более трехсот лет…

- Именно поэтому каждую Пасху приезжают те, кто родился и вырос в Чечне. Машины со многих регионов приезжают, даже из Сибири...

- На ваше кладбище приезжают русские со всей России? Они раньше там жили? С ними приходилось как-то общаться?

- Конечно.

- И что они говорят?

- Говорят, что хотели бы вернуться. Мы сейчас восстанавливаем сторожку на кладбище, забор, хотим построить часовню. И само кладбище восстанавливаем, оно сильно заросло за эти годы. Многие хотят вернуться, но кто захочет быть человеком второго сорта?

- То есть сказывается общее неприязненное отношение?

- Ну, кем они будут, если они вернутся? Вот дядя Павлик живет в Червлённой, он пенсионер. Доживает, так сказать, держится ближе к кладбищу, чтобы быть рядом со своей женой в случае чего. А все остальные? У всех дети… Кто гарантирует им там безопасность? Кто обеспечит качественное образование? А медицинское обслуживание – не больницы, а ветеринарные лечебницы.

- Военные наши.

- Военные сидят в периметре. И что делается рядом в станицах, они даже не знают.

- А что делается в станицах?

- Чечены там одни в станицах.

- Там же спокойно, порядок там Кадыров навел…

- Какое спокойно?!

- Тишина и спокойствие, никого не убивают. Даже все ваххабиты оттуда ушли в Ингушетию, в Грузию, т.е. там из экстремистов никого не осталось.

- Русских там не осталось – это точно, насчет ваххабитов я, например, не очень в курсе, куда они ушли…

- Так почему опасения, сейчас же вроде спокойно там?

- Знаете, когда я туда приезжаю, мне не очень спокойно. И когда я иду по улице, и все оглядываются…

- Может, сейчас изменилась ситуация?

- Не знаю, мой брат Новый год отмечал в Чечне, ездил к отцу. Мы с ним по телефону общаемся. Ничего не изменилось.

- Т.е. спокойней не стало?

- Ну, конечно, 5-летние дети с автоматами по улицам теперь не ходят, и не стреляют во всё, что движется, но русские себя там не будут чувствовать спокойно до тех пор, пока военные сидят в своих периметрах и только высиживают свои высокие зарплаты.

- А казачество осталось?

- Вот их почему-то убивают. У меня там атаман наш, в Червлёной, мы с ним общаемся. Он ведет политику такую, очень тихую, потому что всех перебили, а сам он стал атаманом после того, как пять атаманов перед ним убили.

- Его предшественников? А в каком году последнего убили?

- Года три как...

- Три года назад убили последнего атамана?

- Я могу уточнить. Позвоню и узнаю, когда последнего, может, и этот уже убит. Сейчас быстро ситуация меняется. За Чечню точно никто никогда сказать не может. Казачество там вообще всегда подставляли на уровне федеральных властей. Это единственная часть русских всегда была, которая могла за себя постоять. Все знали, в том числе и чечены и федеральная власть, что у казаков есть оружие. Вот их то в первую очередь всегда и трясли. Нужна отчётность - идут к казакам, ищут оружие по огородам и привлекают по 222 статье за незаконное хранение. А без оружия там не выжить. Это предательство со стороны государства, я так считаю.

- А есть связь какая-то там, с русскими, с казаками?

- У меня родственники, вот этого дяди Павлика родная сестра была замужем за чеченцем. И у них было три сына, младший из которых ее убил за то, что она русская. Но это было во время войны.

- Её убил сын? Ничего себе! А в каком году?

- Да. За то, что она русская. Это было во время одной из войн, кажется последняя война. Один сын, я не помню, где. В тюрьме скорее всего. А еще один сын, с которым мы общаемся, у него даже жена русская, т.е. ребенок получается уже на четверть чеченец, - он варил оградку для моих родственников, цветочницы делал. Он на мать похож, и хотя он наполовину чеченец, но он как бы больше русский. Вот такая семья. Из всех детей один – ублюдок, а другой – наоборот. При этом он спасал русских во время войны, и вот его друг, как раз местный казачий атаман.

До тех пор пока там будут все начальники милиции, ФСБ - чечены, - вернуться туда будет проблематично. Они все сейчас очень мягко стелют, но очень жестко спать. У меня, конечно, были друзья чечены, когда я в школе училась, но они все уважают силу. Когда видят, что ты уверен в себе, что ты чувствуешь в себе силу, они будут с тобой нормально общаться. Если они видят, что человек там чего-то боится, так всё, хана этому человеку. Он будет по жизни раб. У них есть такая черта характера, они любят угнетать, только почувствуют слабину, и всё...

- И потом у них еще сильна идентичность их традиционная, а у русских-то идентичности не было…

- Ну почему не было. Там как раз была. В отличие от других мест, там как раз это все было. Все-таки сколько лет кавказская война шла, все это там ощущалось.

- Если русские были сильные там, а там силу уважают, почему же тогда они всех угнетали?

- Когда русских бросили, они все равно на государство надеялись. Они верили, что государство о них позаботится. Русские при любом раскладе оставались законопослушными. В то время, когда чечены уже плевали на закон. Поэтому чечены получив «конкурентное преимущество» банально убивали всех: и стариков, и детей.

Я свою тетю приезжала забирать три раза, она говорит – мы здесь триста лет стояли и стоять будем, и никуда я не поеду. Причем это было перед началом каждой войны, я пыталась её забрать…

- Это которую убили?

- Тётя Надя чувствовала, что этим закончится. Она после первой войны такие вещи рассказывала, как они своих убивали, чечены чеченов…

- Почему?

- Потому что тогда были дудаевцы и были те, кто выступал на стороне федералов. И когда их там ловили, притаскивали и на глазах медленно убивали своих же. И потом этот труп таскали по всей улице, что только с этим трупом ни вытворяли. Тётя рассказывала – она вышла и говорит: «Вы что, изверги, делаете? Вы же его уже убили, зачем его таскаете?» И они, что странно, её послушали, даже не убили.

- Ну старших там как-то уважают несмотря на то, что она русская.

- Да, хорошо они ее в итоге «уважили», конечно. Она с их детьми сидела, помогала, когда они от федералов удирали. А потом понадобилась квартира – и все. У них квартиру разбомбили, они пришли, ее просто убили, выкинули из окна и заселились. Хотелось бы, конечно, найти этих ублюдков. Да, видимо, вовремя сообразили, что им с рук так просто не спустят – отдали квартиры убитых футбольному клубу.

Беседовал Кирилл Степанов

Метки:  


Процитировано 2 раз

Директору лагеря "Дон" угрожают смертью

Четверг, 29 Июля 2010 г. 13:36 + в цитатник
Из сложившейся картины выходят какие-то безрадостные выводы. Первое: красавчик Астахов похоже решил засадить Усольцева, дабы не дразнить наших чеченских друзей. Второе: тут многие восторгались, что, мол, наконец-то русские отстояли себя, казаки поднялись... На деле выходит, что поднялись не русские, а армяне, среди педагогов, попавших под раздачу от приезжих гостей, оказался армянин. Третье: вы меня простите, но разве те, кто ведут себя так могут именоваться гордым словом НАРОД? Заметьте, чеченские дети друг за друга горой, а эти русоволосые ангелочки даже после инцидента решили объявить бойкот девочке, защитившей свою личную и их, кстати, национальную честь. Просто их мамаши-папаши никогда не говорили им, что они - русские, предпочитая откупаться диснеевскими мультикми и зарубежными чупа-чупсами. Результат - на лицо, а у коего -кого уже и на лице.


Отсюда:

http://kp.ru/daily/24530/675855/

Нас просто довели, - объясняют они. - Недавно в поселке Лермонтово чеченцы наехали на хозяина кафе, откусили бровь. Были столкновения в Адлере, Агое. Они оккупировали дискотеки, нападают в переулках. В лагеря-то, в основном, спортсмены едут, им путевки дают от комитета физкультуры. Вот и применяют силу где ни попадя. А как узнали, что замдиректора лагеря раньше в Чечне служил, вообще обнаглели. Ты, мол, наших убивал, посмотрим, как ты без автомата справишься. Достало это всех. Вот и поднялся народ.

После того, как из лагеря «Дон» уехали чеченские дети, с облегчением вздохнули не только вожатые, которые никак не могли найти управу на хамоватых подростков, но и сами дети.


- Мы хоть теперь в футбол можем поиграть! - рассказывают пацанята.
Фото: Светлана ГОЛУБ


- Мы хоть теперь в футбол можем поиграть! - рассказывают пацанята. - За весь сезон мы всего один раз по полю побегали, и то, когда соревнования были...

- Теперь и по лагерю ходить спокойно стало, - подхватывает другой парень. - Раньше, например, я стою около столовой один, ко мне целая толпа чеченцев подходит и начинает наезжать, мол я их сестру обидел, плюнул в кого-то. Но я-то знаю, что этого не делал. А они даже не слушая меня, пихают от одного к другому. Им лишь бы подраться с кем-нибудь!

- Им ничего нельзя было сказать, они тут же начинали огрызаться на взрослых, мол Чечня рулит, а вы русские тут никто! - рассказывает вожатая 7-го отряда Екатерина. - Да и тем более отдыхали парни по путевкам 16-летних, а на сам деле им было за двадцать!

Из-за случившегося инцидента, настроя работать сейчас нет ни у кого. Те вожатые, что отвечали за чеченских детей, разъехались 27 июля по домам. Треть персонала столовой тоже собрали вещички, и уехал куда подальше.


В лагере "Дон" после ЧП.
Фото: Светлана ГОЛУБ


- Да страшно здесь находится! - говорит вожатая Екатерина. - Когда за чеченцами приехал автобус, несколько парней бегали по корпусам и искали меня с Соней. Якобы мы во всем виноваты, и грозились нас разорвать на клочки. Я просилась у руководства, чтоб меня домой отпустили, мне отказали. Хотя одна вожатая из нашего отряда уже дома.

Сама школьница не находит себе места - дискотеки в лагере отменили, зарядку не проводят, а сверстники общаются с ней неохотно. Мол, из-за тебя эта заваруха началась, не отдых теперь, а черт-те что.

Директор оздоровительного комплекса «Дон» третий день ходит как не свой, мало того, что его целый день расспрашивают о случившемся сотрудники правоохранительных органов, так еще и по телефону угрозы шлют.


Заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который вступился за девочку. У него переломы носа и ноги.


- Да на нем лица нет! Второй день подряд звонят по телефону и говорят, мол вы там передайте своему Усольцеву и его сыночку - заместителю, что им не долго жить осталось. Пусть к смерти готовятся! - рассказывает секретарь Михаила Архимовича Нина.

- Я ведь, как лучше хотел! - в этот момент у директора лагеря Михаила Архимовича наворачиваются слезы. - Даже, когда этот конфликт случился, и когда мой сын Борис Михайлович истекал кровью - ему всю переносицу раздробили, мы заключили с представителем группы детей Чеченской Республики Русланом Гиназовым мировое соглашения. После чего я двоих детей, те что якобы пострадали от Бориса, повез в больницу в п. Новомихайловский в рентген кабинет. Никогда не забуду, как один из них так небрежно двери ногами открывал.

Когда директор лагеря вместе с двумя подростками 15 и 16 лет ждали своей очереди, Михаилу Архимовичу позвонили:

- Тут беспредел начался! На территорию лагеря ворвались около пятидесяти армян. Мне пришлось их пропустить, так как они угрожали, что убьют меня, если ворота не открою, - взволнованным голосом доложил охранник Андрей.

После чего директор дал команду, чтоб охранник срочно нажимал на тревожную кнопку - кнопку вызова отряда милиции. А сам оставил детей в больнице и поехал обратно в лагерь.

- Я когда приехал толпа во всю уже бушевала по лагерю, громила окна, лавочки... Кто они и откуда - я не знаю. Я за ними бегу и кричу: «Ребята остановитесь, давайте поговорим!» Но все бестолку. Тут рядом, каким-то образом оказался наш депутат местный - армянин. Я к нему подбегаю, прошу, мол скажи ты на армянском, чтоб они прекратили это безобразие. И получилось так, что я стою перед этой толпой. Чеченцы же подумали, что я у них как наставник был. Это не так. Меня наоборот один из армян локтем толкнул в скулу, мол не мешай. До сих пор щека опухшая.

Спустя какое-то время подъехала еще толпа из 150 человек.

- Они стучались к нам в корпус и кричали: «Открывайте, а то хуже будет!», - вспоминает 10-летняя Кристина. - А когда вожатые пустили их во внутрь они пробежались по корпусу и спрашивали: «Взрослые чеченцы, здесь есть?» Нас не трогали и маленьких чеченцев тоже.


В лагере "Дон" после ЧП.
Фото: Светлана ГОЛУБ


- Этот конфликт действительно был не первым, - подтвердил председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва. - Он заставил вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из ЧР, въезжающих в другие регионы России? Проверяют ли отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления? Думаю, нужно создать специальную комиссию, которая будет контролировать эти моменты.

Метки:  


Процитировано 1 раз

С Праздником!

Среда, 28 Июля 2010 г. 09:38 + в цитатник

 (600x515, 212Kb)

Метки:  

Чеченца, убившего русского парня, отпустили

Вторник, 27 Июля 2010 г. 10:29 + в цитатник
А чего не отпустить-то. Русских и так много, 140 млн, не жалко, режь не хочу. Покамест Путен будет на моцике американском красоваться ,русских втихую будут резать повсюду. А следующим президентом России станет уже Рамзанка Кадыров. Бред? Мне бы тоже так казалось, если бы не было очень похоже на правду, страшную правду...

Упокой Господи, душу новопреставленного раба Твоего Юрия!






Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новая серия по Простоквашино

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 17:49 + в цитатник
Была такая, только не пропустили по цензурным соображениям. Уцелело лишь несколько эпизодов.




Метки:  

Бедных чеченских детей побили русские дебоширы

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 17:09 + в цитатник
Те играли себе в шахматы, да прыгали через скакалку. Вдруг, откуда не возьмись появилось пьяное русское быдло с арматурой. Думаю, последним, чтобы неповадно было, чеченские милиционеры Кадырова отпилят головы, а детишкам в утешение дадут значок "Будущие герои и надежда России".

http://www.utro.ru/articles/2010/07/26/910389.shtml


Массовая драка произошла в одном из детских лагерей в Краснодарском крае, где отдыхали 300 школьников в возрасте 7-14 лет из Чечни. Как заявляют правозащитники, детей избили около 400 местных жителей. В нападении участвовал директор лагеря и двое его сыновей. В результате с тяжелыми травмами госпитализированы семь (по другим данным, девять) человек, говорится в заявлении уполномоченного по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиева. В правоохранительных органах выдвигают иную версию происшествия и заявляют, что драку начали сами подростки.

Инцидент в лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2 в Туапсинском районе Кубани произошел в ночь на 24 июля. "Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря "Дон" Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе к троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань", - рассказал Нухажиев.

При этом Усольцев, якобы, ранее служил в Чечне. "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить", - с такими словами, заявляет омбудсмен, он избивал детей. На защиту школьников встал воспитатель Руслан Гиназов, которому пришлось силой остановить Усольцева.

Отец зачинщика драки, руководитель лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив "мировую" и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что они согласились. Однако затем, как утверждают омбудсмены, директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300 - 400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил в лагере настоящую бойню.

"Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей , которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти, благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами», - рассказала воспитатель Яха Махашева. По словам педагогов, они с детьми всю ночь находились в осаде и пытались дозвониться до родственников в Чечне. Местная милиция, говорят они, никаких мер не предприняла, а лишь наблюдала со стороны.

В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу Туапсе. В тяжелом состоянии находится, среди прочих, шестидесятилетний тренер группы Гиназов Руслан.

"Мы до сих пор находимся в осадном положении, - говорит Яха Махашева. Все двери окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и бояться приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших".

Между тем, в ГУВД Краснодарского края выдвинули иную версию происшествия. По данным милиции, речь идет о "бытовом конфликте". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. "Прибывшая по вызову милиция предотвратила массовую драку, пострадали девять человек", - добавил он и отметил, что все пострадавшие уже выписаны.

В настоящее время по делу проводится доследственная проверка. Чеченские правозащитники настаивают на полномасштабном разбирательстве. В лагере выехала правительственная комиссия из Чечни.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Суд правды" подтвердил правомерность отторжения Косово

Пятница, 23 Июля 2010 г. 09:00 + в цитатник
Нет на этой земле ни правды, ни справедливости, ни суда, всего только у Него, да в душах верных....




Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Образ Казанской Божией Матери в Республике Сербской

Четверг, 22 Июля 2010 г. 16:14 + в цитатник
 (525x700, 81Kb)










Вчера был прекрасный день явления чудотворного Казанского образа Божией Матери. Который своей любовью освящает и покрывает мою родную землю.

Думал, что написать об этом и решл вспомнить то, как чудом нам - казанским православным, в 2007 году удалось сделать маленькую, но добрую акцию для людей, которые за тысячи километров нуждались в нашей помощи и поддержке. И вчера, кстати, подобное чудо в моей жизни произошло вновь, но об этом я, возможно, расскажу как-нибудь в другой раз :-)

Матушка наша Пресвятая Богородица любит нас. И Господь нас любит. И те кого мы любим воздают нам своей искренней радостью и любовью. Но разве не счастье жить в этом? :-)

Образ Казанской Божией Матери в Республике Сербской

В первые дни Великого Поста жители сербского села Кнежица в Боснии и Герцеговине смогут приложиться и вознести свои молитвы к одному из самых почитаемых в России образов Божией Матери – Ее Казанской иконе. Рукописный образ прибыл на землю боснийских сербов из места обретения – города Казани, по просьбе прихожан возводимого в Кнежице храма Покрова Пресвятой Богородицы. Контакты между боснийскими и татарстанскими единоверцами начались еще в минувшем году.


Положение православных сербов в Боснии и Герцеговине и православных русских в Татарстане имеет один общий момент – и те и другие исторически делят свои земли с представителями народов, исповедующих ислам. И на этом, пожалуй, схожесть заканчивается. Для поволжской республики ситуация, когда храмы забрасываются ручными гранатами, а на их стенах регулярно появляются богохульные надписи – просто немыслима. Равно как невозможно представить кровопролитную междоусобную войну между вчерашними соседями на Поволжской земле.
Однако в начале девяностых русское население республики, взявшей курс на суверенитет, также как и сербское население Боснии, испытывало далеко не самые приятные чувства, наблюдая тысячные демонстрации молодчиков в зеленых повязках, скандировавших лозунги о выходе Татарстана из состава Российской федерации. Что уж говорить о том какие эмоции вызывали доносящиеся с городских площадей речи ораторов, усиленные мегафонами, о том, что детей от межнациональных браков следует считать неполноценными. К слову сказать, браков таких в регионе, как в то время, так и сейчас – великое множество.
Много всего довелось пережить в разгульные девяностые русскому населению Татарстана. В то время как новые мечети открывались одна за другой, старинные, разрушенные и запустевшие еще в советские времена храмы восстанавливались с большим трудом. В управленческом аппарате доминировали национальные кадры, в средних школах и по сей день на обучение русскому языку отводится меньше часов, чем татарскому.
Горячие татарские батыры, чьи молодые головы затуманили речи проповедников всех мастей, прибывших в Татарстан с арабского востока и Турции, добровольцами шли воевать на Кавказ и на Балканы. Этих, «воинов Аллаха» до сих пор ловят и судят, как, например, членов группировки «Исламский джаамат», получивших недавно в Казани крупные сроки за убийства мирных жителей и милиционеров, а также подготовку терактов на крупных промышленных объектах республики. Все это готовилось и делалось экстремистами в то время когда их земляки- единоверцы – татарские мальчишки- срочники и офицеры, бились с бандитами за единую и неделимую Россию.
К чести прагматичного руководства Татарстана, ему все-таки удалось убедить и усмирить наиболее рьяных сепаратистов, показав что мирно жить бок о бок друг с другом в одной большой стране, где исторические связи русского и татарского народов насчитывают ни одно столетие, гораздо лучше, чем валяться в блиндаже, ожидая на свою голову очередной сюрприз в виде бомбы. Была проявлена государственная воля, отыскались резоны, и все потому, что на рубеже тысячелетий политику в стране наконец-то стали вести без оглядки на извечных «доброжелателей» с Запада.
К сожалению, подобной воли, а точнее резонов не нашлось у мусульманского руководства Боснии и Герцеговины, которое в начале девяностых сознательно нагнетало националистическую и панисламистскую истерию, в надежде на последующие политические дивиденды. И теперь уже мало кто вспомнит, что и мусульманские парни, под руководством рассудочного политика Фикрета Абдича, бок о бок с сербами, воевали за единую Югославию против сараевских экстремистов и арабо-турецких моджахедов…
Возможно, похожесть ситуации, когда в боснийском «кривом зеркале» все выглядит похоже, но более выпукло, а потому и страшно, и заставила православных казанцев откликнуться на распространенный в интернете призыв сербских единоверцев. Речь в нем шла о помощи в деле восстановления разрушенного еще усташами в годы Второй мировой войны, храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кнежице. Процесс возрождения церкви был начат в девяностые, но по причине войны, а потом и не благоприятствующей непокорному энтитету политическо- экономической обстановки, так и не завершен.
В минувшем году, 1 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, творческая интеллигенция Казани организовала благотворительную акцию «Сербская Голгофа» в помощь строящемуся в Кнежице храму, на что было получено благословение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

В знакомом многим казанским меломанам камерном зале Союза композиторов Татарстана, состоялся концерт, в котором приняли участие, как известные артисты, так и молодые восходящие звезды. Среди первых стоит отметить известного в рамках всей страны джазового пианиста и композитора Олега Анохина и талантливого татарского композитора этно- концептуалиста Радика Салимова. Не менее мощно выступили молодые лауреаты международных конкурсов пианист Артем Абашев, которого по праву считают одним из лучших в Европе исполнителей произведений Скрябина, и русская американка, пианистка-виртуоз Анастасия Саломатина - вопреки развязанной руководством ее страны компании по демонизации сербов, талантливая девушка с большим энтузиазмом поддержала акцию в поддержку братского народа.
Не забыть о духовном содержании как самого дня, на который сознательно пришелся концерт, так и повода ради которого он, собственно, и был устроен, позволили духовные произведения прозвучавшие в исполнении камерного хора «Преображение» и хора Крестовоздвиженского монастыря. Камерный струнный ансамбль под управлением Юлии Виват придал мероприятию необходимую славянскую изюминку, напомнившую не только о конфессиональном, но и этническом родстве русского и сербского народов.
В ходе акции были также показаны документальные фильмы о положении в Косово, об осквернении древних православных святынь современными албанскими варварами, о геноциде сербского народа во время войны в Хорватии.

Выступивший перед зрителями журналист Алексей Топоров рассказал о предпосылках и развитии современного югославского конфликта, о двойных стандартах Запада и о том, что, по сути, сербский народ является главной жертвой этого кровопролития, спровоцированного и усугубленного ведущими мировыми державами. Основной мыслью, прозвучавшей в ходе этой небольшой лекции был вывод о том, что кровавое расчленение Югославии и сознательная травля ее государствообразующего народа стала генеральной репетицией перед агрессией в сторону России, готовящейся создателями нового мирового порядка. И хоть в зале сидело всего семьдесят человек – что для миллионного города совсем немного, тем не менее он был полон, что для дебютного мероприятия сербско-русской дружбы в Казани стало совсем неплохим результатом.
Средства, собранные в ходе концерта, были перечислены Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Кнежице. Особенно хочется отметить в этом деле роль руководителя компании «Эверест-Турбосервис» Владимира Караваева, который от своей организации перевел на счет кнежической общины крупную сумму и в благодарность за это был объявлен ктитором восстанавливаемой церкви.
Но на этом история взаимоотношений между Кнежицей и Казанью не закончилось. Вскоре сербские братья обратились к казанцам с просьбой передать им в дар образ Казанской Божией Матери, дабы Владычица взяла под свой Небесный Покров их многострадальную землю – во время второй мировой войны подавляющее большинство населения края было вырезано хорватскими усташами или уничтожено в лагере смерти Ясеновац.
Тогда, как и ранее, группа представителей казанской творческой интеллигенции заказала известному мастеру-иконописцу – супруге Благочинного города Казани протоирея Алексия Чубакова – Наталье Чубаковой, написать эту икону. Что и было сделано. По словам самой матушки Натальи, работа далась ей очень легко и выполнялась в приподнятом состоянии духа, что, безусловно, нужно расценивать как добрый знак свыше.

Действительно, написанный мастерицей образ сразу же приковывает взгляд своей красотой и необычайной выразительностью. Что немаловажно, ибо обращаться к нему с молитвами будут представители народа, переживающего один из самых непростых периодов в своей истории.
В канун праздника Крещения икона прибыла в Кнежицу. Сейчас сербы изготавливают для нее резной киот и каждую пятницу служат акафист Пресвятой Богородице. Одновременно с посланием из Казани в Республику Сербскую были доставлены и небольшие иконки с изображением Казанской Божией Матери, подаренные сербским братьям членами Православной молодежной общины Удмуртии (город Ижевск). Что тоже не было случайностью, поскольку ее представитель – переводчик Диана Медведева помогала казанцам и кнежичанам лучше понять друг друга.
До начала Великого Поста и до ожидаемого прихожанами сербского храма в далекой Боснии дня, когда Пресветлый Образ, спасавший Россию в годы исторических катаклизмов, займет свое место и в их церкви, осталось совсем немного. Будем верить, что Владычица защитит их многострадальную землю от многочисленных недругов и недоброжелателей. И надеяться, что начатое сотрудничество сербской и русской земель продолжится.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь