-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Грустные песни. О России.

Пятница, 01 Октября 2010 г. 23:58 + в цитатник
Как-то так, сложилась подборка...
















Метки:  

Ильназ Сафиуллин

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 01:11 + в цитатник
Нет-нет, я вовсе не поклонник татарской эстрады, однако посмотрев сей боевичок (татарский вариант сплава рэпа, балладного рока и апокалиптики на аккомпанименте )заинтересовался личностью автора эпического опуса




погуглил и сделал вывод: очередная попытка подогнать татарскую песню под мировые стандарты. неплохая, в целом, надо отметить попытка, душевная и профессионально звучащая. в конце концов, если русским можно драть, то почему татарам нельзя? и пускай себе американцы смеются




короче, песни вполне себе, душевные и мелодичные. эдакий татарский гребенщиков (молодой) или, если хотите, татарский боб дилан (опять же молодой)




а это вообще уж очень хорошо, я проникся во всяком случае




и вот душевная песня




ну, и напоследок немного патриотического пафоса. суть песни, насколько я понял состоит в том, что "мы татары - за нами будущее". какое в этом светлом будущем отведено место для русских - в песне не говорится.



Метки:  

Мэр - еврей, в городе - гей парады

Среда, 29 Сентября 2010 г. 16:22 + в цитатник
 (590x419, 62Kb)
А я все думал - на фига убрали Лужкова? Чем он хуже всех остальных коррупционеров? Теперь понял: своими старорежимными взглядами человек в кепке мешал модернизации. Зато теперь ничего ей, похоже, уже не помешает: врио Москвы - этнический еврей, а по улицам столицы России пройдет долгожданный гей-парад. Осталось надеяться, что вскоре мэром Москвы, по подобию продвинутых Парижа и Берлина, станет не скрывающий своих пристрастий гомосексуалист.

о врио Ресине

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ресин_Владимир_Иосифович

о грядущем московском гей-параде

http://lenta.ru/news/2010/09/29/allow/

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Реальные жертвы чеченских войн

Среда, 29 Сентября 2010 г. 00:02 + в цитатник
 (300x456, 42Kb)
на фото: один из последних русских жителей Грозного встречает российскую армию


http://kazan.kp.ru/daily/24565/738459/


Пожалуй, самым авторитетным экспертом по потерям среди мирного населения в Чечне на сегодняшний день является Сергей Максудов - автор книги «Чеченцы и русские: победы, поражения, потери», презентация которой прошла минувшим летом в Москве. Александр Бабенышев (Максудов - его псевдоним) проживает сейчас в США, но, как говорится, человек в теме - это далеко не первая его профессиональная книга о чеченских войнах. После ее выхода в свет автора осудили некоторые правозащитные организации, а некоторые, наоборот, поддержали. Независимо от политических пристрастий книга «Чеченцы и русские» - пожалуй, одно из самых полных обобщений данных по погибшим в Чечне.

- Я использовал различные данные для написания книги. И официальные - от всех противоборствующих сторон, и исследования общества «Мемориал», - прокомментировал нам источники документалистики своего произведения Александр Бабенышев. - Впрочем, последние я не всегда считаю самыми объективными. Истории тут еще предстоит разобраться.

Тем не менее Бабенышев сумел проанализировать сведения о численности чеченского народа с начала XIX века и до наших дней. А официально зарегистрированная численность чеченцев в начале ХIХ века составляла 130 тысяч человек. Запомним эту цифру...

Еще немного арифметики. Предположительная численность чеченцев на 1859 год составляет уже 172 тысячи (естественный прирост населения сопоставим с аналогичными показателями в Европейской России, Ставропольском крае и Грузии). Их потери во время Кавказской войны за 16 лет (в период с 1859 по 1875 г.) составили 27 тысяч человек, еще 23 тысячи эмигрировали в Османскую империю. Русская армия с 1816 по 1864 год потеряла на Кавказе 23 тысячи убитыми, 62 тысячи ранеными и 6 тысяч умершими от ран. Горцы несли большие потери, чем регулярные войска, - из-за артиллерийского огня, тактики пехотных каре, да и штык был предпочтительнее сабли в ближнем бою.

Продолжаем работу с калькулятором. Перепись 1926 года говорит уже о численности в 395 248 человек. К 1943 году их уже 523 071. В 1958-м - 525 060. В минус ушли годы с 1944-го по 1948-й, когда потери, в том числе от депортации и участия чеченцев в войне и восстаниях (было и такое), превысили рождаемость.

Ну и самая интересная часть исследования Сергея Максудова - период с 1991 по 1997 год, на который пришлась и первая война, и массовый отток из республики (а частично и уничтожение) русскоязычного населения. До 1994 года - факты принуждения русских покинуть Чечню. С грабежами, убийствами и изнасилованиями. В книге их приведено несколько сотен. «Никто специально не занимался сбором таких сведений, - пишет Александр Бабенышев. - В перечне приведены данные из различных публикаций, которые не претендуют на полноту, это лишь отдельные примеры, случайные элементы общей картины... Однако можно предположить, что выборка неплохо отражает типичные ситуации, в которых оказались в тот период русские жители».

Потом русские стали рабами - более 10 тысяч по всей Чечне. Торговля невольниками в центре Грозного была обыденным явлением, на которое чеченские власти смотрели сквозь пальцы. Дорогу в Грузию через Итум-Кале (между первой и второй чеченскими войнами) построили именно русские невольники. По некоторым оценкам, их было 47 тысяч!

26 ноября 1994 года, когда Российская армия вошла в Грозный, - это был еще не печально знаменитый новогодний штурм. Кошмар чеченской войны отделяло чуть более месяца... Но это был кошмар для Российской армии, для русскоязычных в Чечне. Потери мирных чеченцев были несопоставимо меньше!



Правозащитники «Мемориала» еще в начале первой чеченской войны насчитали 25 тысяч погибших мирных жителей в Грозном и, экстраполировав эти данные на всю Чечню, стали говорить о 50 тысячах погибших. В западных изданиях эта цифра выросла до 250 тысяч погибших чеченцев в двух войнах (из них якобы 42 тысячи детей). Спикер парламента Чечни Духваха Абдурахманов некогда утверждал, что погибли 200 тысяч человек и еще 300 тысяч пропали без вести. Согласно подсчетам Бабенышева на 200 тысяч убитых должно приходиться 600 000 раненых - среднее соотношение для боевых действий, - значит, каждый чеченец должен был быть либо убит, либо ранен!

Подсчеты «Мемориала», по словам Бабенышева, мягко говоря, неубедительны. Автор книги оценивает военные потери чеченцев в 20 тысяч человек, еще 8 тысяч - мирное население. Примерно таковы же потери российских военнослужащих и милиционеров - 25 - 30 тысяч.

- Эти цифры высчитаны большей частью математическим путем, - признает Бабенышев. - Но, как мне кажется, они близки к истине.

КТО ВЫИГРАЛ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ?

Каковы же результаты этих немалых потерь? Политические цели, которые ставили перед собой российские и чеченские лидеры, практически осуществлены, хотя все участники оказались в заметно худшем положении, чем до начала конфликта. Россия сохранила Чечню в своих границах, но получила черную финансовую дыру, поглощающую огромные денежные средства. В России растет ксенофобия из-за того, что молодое поколение чеченцев, воспитанное на двух последних войнах, вдруг стало зачастую агрессивно выплескиваться в российские города.

А вот Чечня получила совсем другие плоды - она де-факто стала свободной. Освободилась от русских. Русские вытеснены не только с этнографических территорий расселения чеченцев, они изгнаны с исконных казацких земель - равнин по левому берегу Терека. Русскоговорящие граждане устранены из политической, социальной и даже городской жизни. В республике установлен полный чеченский контроль - ныне под эгидой Рамзана Кадырова.

С Москвой у Чечни установились своеобразные отношения. Чеченцев не призывают в Российскую армию, они практически не платят налогов. Россия же оплачивает все чеченские расходы, снабжает газом и электроэнергией, за ее счет в Чечне строят и восстанавливают здания, реконструируют дороги (роскошные!), выплачивают зарплаты чиновникам, милиции, учителям и врачам. Платят пенсии, стипендии, пособия... Примечательно, что при всем этом жители Чечни не испытывают чувства благодарности, рассматривая огромные деньги, безвозмездно поступающие им из России, чуть ли не как контрибуцию, полагающуюся победителям, либо компенсацию за недавние (или многовековые) страдания

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Воздвижение Креста Господня

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:16 + в цитатник
С праздником, братья и сестры! Понесем каждый свой крест достойно, до конца земного срока своего, да поможет нам Любовь Божия и Покров Пресвятой Богородицы.


 (421x640, 297Kb)













Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Юрий Чернавский

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 13:31 + в цитатник
Не могу однозначно утверждать, что являюсь огромным поклонником этого композитора и музыканта, но среди его произведений, безусловно, и, думаю, вряд ли кто поспорит с этим, есть настоящие песенные шедевры, которые (дальнейший пафос оправдан! :-)) навсегда вписали его имя в историю отечественной популярной музыки. Лично я благодарен Чернавскому за великолепные песни к очень доброму и светлому фильму "Выше радуги". Самое интересное, что в юности я не очень понимал эту картину, тогда она казалось мне несколько вычурной, сюжет - слишком закрученным и неправдоподобным (в те годы я был максималистом - либо реальность, либо сказка, а в "Выше радуги" одно перетекало в другое), опять же по мальчишеской простоте я недолюбливал танцы, коими изобилует лента, да и голос Преснякова мне казался каким- то, мягко говоря, странным (в СССР фанк был не в моде) :-) Однако пересмотрев фильм в более зрелом возрасте я по-настоящему влюбился в него и сегодня он находится в ряду моих самых любимых кинопроизведений. На самом деле он о той тяге к чуду, романтике, сказке, которое, неверное, свойственна, многим. Чистым, таким, чувствам. Отсюда и аллюзии к Грину, который тоже в тяжелые и кровавые годы джил фантазиями о теплых морях и благородных отношениях.

Ну а музыка - мы же с нее начали? Она великолепна и более чем органична для этого кино, выступая самостоятельным персонажем картины, не случайно есть мнение, что лента снята именно в клиповой эстетике, причем таковой была сверхзадача режиссера Юнгвальд-Хильдкевича.



















еще несколько классных песен этого автора







а в этом эпохальном боевике в кадре голосом Чернавского "поет" басист группы "Вежливый Отказ" Дмитрий Шумилов







есть информация, что в последние годы Юрий Чернавский вместе с сыном сделал нехилую карьеру в США в качестве звукорежиссера и аранжировщика, а по ихнему - саундпродюссера.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Любимые вальсы

Среда, 22 Сентября 2010 г. 19:26 + в цитатник
Иосиф Ивановичи "Дунайские волны"




Илья Шатров "На сопках Маньчжурии"




Георгий Свиридов "Метель - Вальс"




Евгений Дога "Мой ласковый и нежный зверь - Вальс"



Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Белая альтернатива

Среда, 22 Сентября 2010 г. 01:54 + в цитатник
http://belrussia.ru/page-id-119.html

В исторической литературе часто приходится встречаться с проблемой альтернатив. Строгая наука, как правило, решает эту проблему с помощью утверждения-аксиомы: "История не знает сослагательного наклонения". С этим можно было бы согласиться, не забывая при этом, что альтернативы, тому или иному историческому решению всегда существуют. Весь вопрос только в степени их возможной реализации. Вот уже более полутора десятка лет на страницах книг, газет и журналов, на телеэкранах продолжаются споры о том, что "было бы, если бы" Белые армии Деникина, Колчака, Юденича и Миллера объединились, заняли бы Москву и над Кремлем не в декабре 1991-го, а в декабре 1919-го (интересная игра цифр?) поднялся бы трехцветный флаг Национальной России.

Д.Шмарин "Белые пришли. Христос Воскресе!"

 (600x387, 71Kb)

Читать далее...

Метки:  

С Рождеством Пресвятой Богородицы

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 17:23 + в цитатник
 (600x542, 162Kb)
В храме на службе быть не смог. Молился дома. Пытался рассказать об этом празднике школьникам - знал о празднике только один десятиклассник, остальные - не очень слушали. Ладно, они еще, может, подрастут и поймут А мы вместе с вами порадуемся - в своем "келейном" кругу :-)

Слава тебе Царица Небесная, и СпасиБо, что пройдя чрез муки, любишь нас, утешаешь и бережешь.



























Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Так хорошо или нет?

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 20:32 + в цитатник
 (640x462, 43Kb)
































Нередко думаю над тем, что в моем дневнике уж больно много страшилок и негатива. После чего продолжаю рефлексировать: может дело в моем отношении к жизни? Может она, на самом деле, хорошая, замечательная, а я как-то ущербно смотрю на окружающую действительность?
Да вроде нет, я способен подмечать милое и хорошее, радоваться солнышку и осеннему листику, человечности и душевности в людях, благо сохранилась она в нас, добрым и благородным поступкам... Да, много чему. Почему же в дневнике моем так много негатива? Может быть все дело в том, что пишу я здесь о том, что меня волнует в первую очередь? О судьбе своего народа, страны, русской цивилизации....

Я давно уже практически не смотрю телевизор, а вчера вот включил, причем, не те каналы, что смотрю обычно - "ТВ 1000 Русское Кино", "Культуру (сейчас, кажется, Россия 3) и "Вести" (сейчас вроде бы "Россия 2"), а самый что ни на есть Первый, причем Новости. Посмотрел, и понял, а ведь в стране то все, оказывается, классно. Допустим, сказали дальнобойщики Путину: "Неудобная кабина у КАМАЗа, американская лучше", Путин слазил, убедился и передал гендиректору автогиганта: "Действительно, лучше". Ну а тот, в свою очередь, не остался в долгу, выяснилось, что будет у КАМАЗа к 2012 году крутая кабина, в чем-то даже превосходящая кабины европейские (жаль, что не американские).
Потом, вижу Медведев и Янукович отправились на "Победах" в автопробег до Киева, в честь аналогичного автопробега, учрежденного еще государем Николаем II. И народ повсюду радуется, флагами машет, дорогих гостей встречает. Радуются и президенты, а Медведев резюмирует, мол, таких эмоций не подделать, наши народы хотят жить вместе и в мире. Ну разве не класс! И традиции чтим, и с историческими братьями единство демонстрируем.
Далее снова Путин, на сей раз приехал посмотреть как возводятся дома для погорельцев. Оказывается хорошо возводятся, быстро, качественно, да еще будет их больше, чем было, вроде как про запас.

Посмотрел - порадовался. Смотрел бы и дальше, только вот супруга не оценила, говорит, выключи это телезомбирование. Я же со своей стороны задумался вновь: так может, действительно, все в государстве идет как надо, просто это я - болезный, за поступью в светлое будущее не поспеваю? Работаю много, а денег все нет. И вроде бы и не шикую, вот на Дю Солей так и не пошел, хотя мечтал об этом, наверное, последние лет пять, как увидел один замечательный фильм с участием этого сказочного цирка. Да и на концерты Пелагеи, Сергея Трофимова и Александра Малинина вряд ли пойду, мне вот нужно подумать на какие шиши окна в квартире вставить (после КАСКи с ОСАГ-ой, коммуналки с интерентом-телефоном мало что осталось), а то старые кроме холода да пьяных голосов во дворе - ничего не дают...

Но для себя все-таки решил: пустое, сложности - они везде сложности, оптимистичнее нужно смотреть в будущее, с Путина и Медведева пример брать. С таким настроением жил весь день. А потом вот взяли пошел в парикмахерскую. Сижу в кресле, расслабляюсь, а парикмахерша мне и говорит: "Мы сейчас стали очень плохо жить, как бы опять всплеск преступности, как в девяностые не начался".
Вот те на, думаю, все-таки "хуже", получается. Или же просто "баба -дура", ей бы сплетничать, да пугать? Пришел, подстриженный и подбритый, значит,на одну из работ, а мне не больше- не меньше сам директор и сообщает: "Будем Медведеву письмо писать, понятно, что толку не будет, и за Фурсенко, разрушающим систему образования сам Путин стоит, однако нужно показать, что мы не согласны".
Разрушают, выходит, систему образования...
А как же, извините меня, модерновая кабина, да дома для погорельцев, разоблачение коррупционера Лужкова и братание с Украиной?

Запутался я совсем. Вы уж подскажите мне, братцы, все-таки хорошо у нас все идет, али плохо? И если еще подскажете что дальше делать - будет вам отдельное СпасиБо за это.

Метки:  

По-моему они уничтожают Россию

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 15:35 + в цитатник
Ну что, дорогие мои, поклонники монархии-авторитаризма, получите. Великий и ужасный Медведепут пошевелил мозгой и принял решение. Никого (нас с вами) не спросив. И подписав, по сути, смертный приговор моей родине. Могло ли такое произойти в демократическом государстве? Фигушки, там одного минета в Овальном зале достаточно. Наша же кремлядь в своих деяниях потянула на десяток уотергейтов, но по-прежнему будет делать свое черное дело. Потому что самодержцы чернь не слушают.
Короче, готовьтесь, братики-сударики, скоро везде так будет





























Москва-Пятигорск, Сентябрь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Премьер Владимир Путин одобрил стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. В ней впервые признается бесполезность «заливания региона бюджетными деньгами», а также сокращение доли христианского населения вкупе с ростом межэтнической напряженности. Альтернативой предложено организовать расселение безработных и малоимущих кавказцев по остальным регионам России и льготно там их трудоустроить. Таким образом, сочли в аппарате полпреда СКФО и Белом доме, на Кавказе увеличится число тех, кто причисляет себя к «российской нации».

Стратегию вице-премьеру Александру Хлопонину поручил разработать премьер Владимир Путин. Ответственным за стратегию является Минрегион, ее писали Национальное агентство прямых инвестиций и консалтинговые компании Strategy Partners и AV Investment Consulting Company. Одной из целей стратегии является организация трудовой миграции, которая позволила бы, по замыслу автором, снизить «межэтническую напряженность» в кавказских республиках. Для решения проблемы предлагается создание Агентства трудовой миграции, которое займется трудоустройством кавказцев в других регионах России и будет следить за соблюдением их прав. Агентство предлагается создать в структуре Института развития Северного Кавказа или отдельно, пишет «Маркер».

Жителей СКФО предлагается направлять на работу прежде всего в государственные и окологосударственные крупные строительные проекты. Как говорится в стратегии, в результате будет сокращена безработица на Северном Кавказе, а также занято до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Минрегион при этом будет ответственным за увеличение такого показателя, как доля населения СКФО, считающего себя «россиянами» или причисляющих себя к российской нации.

Поднимать экономику на Северном Кавказе Минрегион планирует при помощи создания аналогов общероссийских институтов развития. В частности, предлагается создать Агентство льготного ипотечного кредитования (на базе АИЖК). Оно будет выбирать банки для сотрудничества. В результате стоимость ипотечных кредитов должна составлять 5% годовых на 20-40 лет. Отметим, что на прочей территории России стоимость ипотечных кредитов начинается от 11% годовых.

Для поднятия сельского хозяйства будет создан Центр трансферта технологий. Он будет выполнять роль лизинговой компании для предприятий округа, закупающих оборудование, а также заниматься отбором и внедрением агропромышленных технологий на территории СКФО, консультировать по вопросам повышения урожайности, новым сортам растений и породам животных, заниматься контролем технологического состояния отрасли.

Понятие особых экономических зон для Северного Кавказа предлагается значительно расширить и создать там зоны территориального развития. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. Эта форма подразумевает не только таможенные льготы, но и другие формы господдержки, говорится в стратегии. В частности – предоставление их резидентам бюджетных ассигнований Инвестфонда в приоритетном порядке, предоставление госгарантий по кредитам, упрощенную аренду госсобственности, субсидии на оплату тарифов ЖКХ и электроэнергетики.

Кроме того, стратегия предлагает предоставить практически всем продуктам, произведенным на Северном Кавказе, преференции на госзакупках. Туристическим объектам будут предоставлены налоговые льготы на 10-15 лет (стоимость этого для бюджета в стратегии не указывается), а текущие налоги в области нефтедобычи предлагается заменить налогом на дополнительный доход, отменить экспортные пошлины на нефть на определенный период времени.

Авторы стратегии обещают в случае ее реализации сделать Северный Кавказ ведущим центром лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма России и СНГ, крупным поставщиком экологически чистых продуктов питания, транспортным узлом и привлекательным регионом для жизни. Оптимальный вариант стратегии предполагает, что валовый региональный продукт будет расти на 7,7% ежегодно до 2025 г., что почти в 2 раза больше, чем предполагаемые темпы роста всей российской экономики. Промышленность и вовсе переживет взрывной рост − больше чем на 10% в год. Средняя зарплата вырастет в реальном выражении в 2,5 раза, а безработица снизится более чем втрое, гарантируют авторы проекта.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Господи, помилуй

Среда, 15 Сентября 2010 г. 21:35 + в цитатник




Господи, помилуй, Господи, прости.
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь,
Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.
И, за нас распятый, много Ты терпел,
За врагов молился, за друзей скорбел.
Я же слаб душою, телом так же слаб,
И страстей греховных я преступный раб.
Я - великий грешник на земном пути,
Я ропщу, я плачусь... Господи! Прости.
Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил...
Помоги мне, Боже! щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути...
Господи, помилуй. Господи, прости!

(НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чеченцы и турки режут друг друга в Австрии

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 19:25 + в цитатник
Доигрались, толерасты, пускают к себе кого не попадя. При этом русского не пустят, мы для них фасоном не вышли, а вот наши угнетаемые российское военщиной братья - очень даже. Ну пусть теперь пожинают плоды. Не жалко.








Австрия шокирована "разборками" между турками и чеченцами в городках Линц и Маутхаузен, сообщает Newsru.com. В результате побоища, устроенного ими из-за девушки с дискотеки, семеро человек пострадали, а один задержан. Австрийская полиция заявила накануне, что расследование инцидента не выявило религиозной или этнической подоплеки, однако австрийцы шокированы чеченским национализмом.

Конфликт разразился в ночь на субботу в одном из клубов Линца. Двое турок (19 и 20 лет) из Маутхаузена подрались с двумя чеченцами из-за некоей девушки. Сначала они просто оскорбляли друг друга, но очень быстро в дело пошли кулаки, а затем кавказцы достали ножи. В итоге двое молодых турок попали в городскую больницу с ножевыми ранениями, пишет Die Krone.

Земляки молодых людей из Маутхаузена, узнав о произошедшем той же ночью, решили отомстить. Инициатором был хозяин местного кафе, который набрал группу соотечественников и вместе с ними поехал на дискотеку в Линц. Но когда группа турок прибыла на "разборки", охранники клуба во избежание побоища выпустили чеченцев через задний ход, а турок попросту не впустили внутрь заведения. Таким образом, той ночью инцидент закончился перебранкой турок с охранниками.

Но затем чеченцы решили отомстить, за то что их хотели побить. Они отправили своих земляков в Маутхаузен, где те нашли турка-хозяина кафе, пытавшегося накануне добраться до чеченцев, и избили его бейсбольными битами, а также одного из посетителей.

В ответ на это турки, собрав новую группу, погнались на машинах за чеченцами. В итоге к вечеру они загнали кавказцев в тупик. По словам очевидцев, с каждой стороны в побоище участвовало около 20 человек.

Далее события развивались вокруг 31-летнего чеченца, которого впоследствии задержала полиция. Сначала турки набросились на его серебристый BMW и разгромили его молотками, битами и железными прутьями. От страха тот, находившийся в машине, нажал на газ и рванул с места прямо в толпу. В итоге один из нападавших был сильно травмирован, и его на вертолете доставили в больницу. Еще двое турок отделались незначительными ушибами.

Для того, чтобы утихомирить участников конфликта, пришлось задействовать восемь нарядов полиции и даже привести в готовность элитное подразделение "Кобра". Кроме того, были вызваны пять команд скорой помощи, которые оказывали помощь раненым.

Метки:  

Сгорел храм на месте обнаружения останков царской семьи

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 11:48 + в цитатник
 (500x666, 81Kb)
Плохой знак, мне кажется, очень плохой. Не покаялась Россия, не преобразилась. В сети только ленивый не плюет в сторону православия ( не удивлюсь что храм подожгли какие-нибудь коммунисты, неоязычники или сатанисты), люди не стали добрее чище, не дали однозначной оценки безбожному режиму, развязавшему братоубийственную войну, большинство не пришло в храмы, не научилось любить, прощать, а также ценить свою землю. Мы так и не стали народом. И непонятно что будет дальше.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=202111&cid=44

Прокуратура Свердловской области взяла на контроль расследование причин пожара в главном храме монастырского комплекса Ганина Яма под Екатеринбургом. Возгорание произошло рано утром. Площадь составила около 400 квадратных метров. Спасти храм от огня пожарным не удалось: купол здания сгорел и обрушился, уцелел только каменный остов. На другие деревянные строения монастырского комплекса огонь не перекинулся.

Державный храм был построен на месте обнаружения останков царской семьи. В Екатеирнбургской епархии уже заявили о намерении восстановить сгоревший храм на средства прихожан. Богослужения продолжатся в других храмах монастыря.


Прокуратура Свердловской области взяла на контроль расследование причин пожара в главном храме монастырского комплекса Ганина Яма под Екатеринбургом. Возгорание произошло рано утром. Площадь составила около 400 квадратных метров. Спасти храм от огня пожарным не удалось: купол здания сгорел и обрушился, уцелел только каменный остов. На другие деревянные строения монастырского комплекса огонь не перекинулся.

Державный храм был построен на месте обнаружения останков царской семьи. В Екатеирнбургской епархии уже заявили о намерении восстановить сгоревший храм на средства прихожан. Богослужения продолжатся в других храмах монастыря.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сепаратизм внутри Сербии

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:24 + в цитатник
Все-таки как же не повезло бедным сербам. Видимо, Балканы - это вечное место ненависти и тупоголового идиотизма. Если мониторить балканскую часть ютуба, то постоянно будешь натыкаться на нечто, схожее с нашими сетевыми войнами между русскими и кавказцами, русскими и хохлами-западенцами, русскими и поляко-прибалтами, хотя последнее - довольно редкое явление, но все же иногда встречающееся. На Балканах же все по-прежнему обвиняют всех, смеются над чужими трупами и воют в голос над своими (хотя на лицо как живые, так и мертвые - схожи). Тенденции к примерению и покаянию не наблюдается, зато благодаря Западу наметилась общая тенденция: все молодые нации, за исключением разве что черногорцев и македонцев, дружно клянут сербов, выводя в качестве одного аргумента следующее: посмотрите - на Балканах все вас ненавидят!

И, действительно, как же не ненавидеть сербов после того, как они претендовали на роль государствообразующего народа, а после парада суверенитетов стали просто физически мешать независимым нациями жить в своих национальных квартирках. Это ничего, что Косово - - историческая сербская земля, что до усташеского геноцида Второй мировой войны сербы составляли 70% населения Боснии и Герцеговины, а к войне 1992 года - 38% населения республики, что ряд областей Хорватии были преимущественно сербскими еще со времен Венгерского королевства. Прогнать, уничтожить, разрушить, но при это объявить агрессором, и НАТО сей факт подтвердит. Плевать, что сербы до 192 года стоставляли треть населения Сараево, а теперь 90% сараевских жителей - мумсульмане. Геноцидники именно они - сербы!

Закончилась война, сербы - добродушный, немного наивный, но очень гостеприимный народ ходят в париях всего мира, редкий киноужастик на тему геноцида обойдется без сербских кровососов, говорящих со словенским акцентом. А пламя сепаратизма начинает полыхать уже внутри самой Сербии. То Воеводина, где проживает венгерское меньшинство потребует широкой автономии. То Санжак...

Расскажу поподробнее. Одно из древних сербских государств называлось Рашка. Потом появилась могучая Сербская держава, которая, как это часто бывало в средневековье, распалась, затем пришли турки и... многие сербы, чтобы избежать физической расправы или фактического бесправия начали принимать ислам. За 600 лет эти люди, создали некую дочернюю общность, которую в середине девяностых, после последней войны на обломках Югославии, стали называть бошняками, а раньше просто и без обиняков - муслиманами.
Вот только незадача - жили и живут сербы-мусульмане, по новомодному бошняки, и за пределами, собственно, Боснии, некакого отношения к ней не имея. Живут в самом сердце Сербии - в Рашке, которую они именуют на новый лад, по-турецки Санжак. Со столицей - заштатным городишкой Нови Позар. И, как ни странно, плевать хотели они на свою историческую связь с православными сербами, и на то, что их территория была прародиной сербской государственности. Вот недавно турки обыграли сербов в баскетбол и на территории Сербии санжакли (так называют себя жители бывшей Рашки - Санжака) устроили массовое гульбище, чевствую победителей




а в это время, возбужденные тем же поводом косовские албанцы в количестве пятиста человек решили отметить победу единоверцев погромом сербской части Косовской Митровицы. Но были встречены хоть и меньшим, но довольно организованным числом сербов, забросавших погромщиков камнями. Далее булыжниковую дуэль предотвратили международные силы безопасности, есть сведения что один из полицейских - вроде бы француз, погиб...




Красивая земля Балканы. Но баранов на двух ногах там все-таки в избытке. И еще, я честно не представляю, чтобы в нашей Казани татарские болельщики отмечали бы победу каких то турок над сборной России. Даже в баре. Разве только несколько десятков исламистов, в своем узком кругу.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Перепись как инструмент дробления русского народа

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 20:25 + в цитатник

В принципе, все верно. Например, в Татарстане ведется компания, чтобы все - и кряшены, и крымцы, и астраханцы записывались татарами. На уровне большой России в отношении русских я ничего подобного не вижу и не слышу. Зато в сети некоторые деятели призывают сибиряков записываться сибиряками, уральцев - уральцами, питерцев и новгородцев - ингрийцами, москвичей - залесцами, жителей русского севера - поморами, и тд, и тп. Так что, возможно, автор статьи очень даже права. По крайней мере то ее утверждение, что национальная идентичность русских размывается и продолжает размываться - весьма верно.







 (540x356, 76Kb)









Кто-нибудь видел Путина в русском национальном костюме? Или Медведева? Кто-то посмеется, скажет архаика, а вот государи Александр III и Николай II почему-то не стеснялись этой "архаики".





 (254x500, 42Kb)





http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=8590

Всероссийская перепись: цифры и комментарии

В современном мире создается новый глобальный порядок, при котором единственная оставшаяся сверхдержава претендует на роль мирового центра, в то время как постсоветским государствам отводится роль мировой периферии. Одним из условий превращения страны в “периферийную” является разрушение в ней исторически сложившихся крупных надэтнических синтезов. Таких как советский народ. В качестве идейного инструмента его разрушения использовались две идеи: прав наций на самоопределение и прав человека, отвергающего тесноту национальных границ и стремящегося к свободному статусу гражданина мира.
К России применяется стратегия, успешно опробованная на СССР. “Партнерство” Запада и России строится таким образом, что Россия рассматривается как “ресурсная” страна, источник сырья и дешевой энергии. Для успешной реализации политики такого “партнерства” необходимо не только лояльное Западу руководство, но и качественно иное население “периферийной” страны — с “исправленным” менталитетом, с иными ценностями, мотивацией поведения, соответствующими требованиям глобального рынка. Качественно иной должна стать и российская надэтническая общность в целом: дробной, диффузной, утратившей единство, потерявшей общероссийскую идентичность.
В России связующую роль, роль ядра, вокруг которого объединялись все народы, исторически играл русский этнос. Следовательно, ослабление ядра — необходимое условие распада российского надэтнического синтеза. Качественных и количественных показателей, свидетельствующих об углублении этого процесса, достаточно много. Но в данном случае мы будем говорить не о них, а о том “образе” российского надэтнического синтеза, который формируется под влиянием политической конъюнктуры. Непосредственным поводом для этого послужили публикации и выступления специалистов и экспертов по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года.

Типология этнических структур

Всегда полезно изучать опыт, накопленный в обобщении данных об этнической структуре населения другими странами. На основе сравнительного анализа, применяя метод типологизации, можно определить, к какому типу этнической структуры относится Россия.
Пестрота населения измеряется рядом показателей: среди них, во-первых, количество этнических групп; во-вторых, доля каждой в населении страны. Используется также кумулятивный процент, показывающий сначала долю самой многочисленной этнической группы, затем суммарную долю двух самых многочисленных этнических групп в населении страны, далее — трех и так далее. На основе этих показателей делаются обобщения, позволяющие типологизировать этническую структуру конкретной страны. В деятельности Организации Объединенных Наций применяется типология, построенная в терминах полярности, или полюсности.
Страны классифицируются по пяти типам. Первый — однополюсная структура — это явное численное преобладание одной этнической группы. Второй тип — двухполюсную или биполярную структуру составляют либо две основные группы, либо — среди многих групп — две примерно равные по численности, охватывающие более 60% населения. В трехполюсной этнической структуре или всего три группы, или же три больших группы в мультиэтничном населении. Наконец, есть страны с многополюсной структурой.
Этническую структуру России можно отнести к однополюсной, где доминирует одна этническая группа — русские (79,8%); вторая по численности группа — татары — составляет 3,8% населения и вместе с первой дает суммарный процент 83,6%; третья — украинцы — составляет 2% населения; суммарный процент трех групп в населении страны — 85,6%). Во-вторых, согласно критериям ООН, Россия не более многонациональна, чем большинство современных государств.

Полиэтничность современных государств

Все современные государства полиэтничны. Только в одних — это подчеркивается, в других — нет. Если взять за основу один из критериев этнического деления — язык, то в Европе на каждую страну в среднем приходится примерно 9,5 этноязыковых групп, в то время как в Латинской Америке и Карибах — 21. Самые пестрые по этническому составу государства находятся в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, где в каждом государстве живет в среднем по 50 или больше этнических групп. В некоторых странах сотни: в Индии — 407, в Нигерии — 470, в Индонезии — 712.
В большинстве стран количественно доминирует какая-либо одна группа. Даже в этнически пестрой Азии одна группа составляет более половины населения в 34 из 46 государств, а в Тихоокеанском регионе — в 19 из 26. В Африке, южнее Сахары, за исключением мелких островных государств, более дробная этническая структура: одна этническая группа доминирует в 12 из 34 государств1.
В то же время полиэтничность государств может стать источником многих проблем: социальных, политических, культурных. Особенно остро такие проблемы стали ощущаться в европейских государствах в конце XX — начале XXI веков, когда под воздействием многих факторов этническая структура заметно изменилась. Многие западноевропейские ученые заговорили о том, что под вопрос ставится сама культурная идентичность их стран.
Источником проблем является не этническое разнообразие как таковое. Соединение различных наций в одном государстве — условие столь же необходимое и естественное, как сочетание людей в обществе. Культурное и этническое разнообразие, разноцветье традиций, обычаев, стилей жизни дает дополнительный импульс для развития. Это богатство, которое надо оберегать и сохранять. Большие и малые народы, взаимодействуя, обогащают культуры друг друга.
Проблемы возникают лишь тогда, когда этничностъ политизируется. Тогда на ее почве можно спровоцировать сепаратизм, распад государства, ксенофобию, войну, геноцид. Этничность является одной из наиболее мощных сил, способных при определенных условиях вызвать центробежные тенденции и расколоть государство, чему в истории немало примеров. О потенциальной и реальной взрывоопасности этнической напряженности свидетельствуют войны на Балканах, конфликты во многих постсоветских государствах, сепаратистские движения в Индонезии, Квебеке, Северной Ирландии, столкновения в Африке — от Западной Сахары до Сомали.
В 1990-х гг. большинство войн шло не между государствами, а внутри них, это были гражданские войны. Большая часть конфликтов происходила в регионах с полиэтничными странами — в Африке и Азии. Это те же регионы мира, на которые приходится основная доля беженцев: из 11,4 млн в 1998 г. 41% — азиаты и 28% — африканцы2. Начинались конфликты чаще всего не как этнические, но в ходе борьбы этничность обязательно выходила на первый план. Причины таких столкновений — борьба за власть, за перераспределение разного рода ресурсов, за отстаивание определенных культурных ценностей. И те, кто участвует в борьбе с обеих сторон, используют этничность как знамя, как центральную идею.
Межэтническая борьба может окончиться разгромом сепаратистов или же изменением структуры власти в государстве. Но она также может привести к дроблению, распаду и образованию новых государств. Пик появления суверенных государств в XX в. пришелся на 1960-е гг. — период деколонизации и получения независимости бывшими колониями. В 1990-е гг. — второй пик — драматические процессы распада в Центральной, Восточной Европе и Евразии, где появилось 22 новых государства, большинство из которых были составными частями Советского Союза и Югославии. Образование в 90-х гг. новых независимых государств происходило с использованием до крайности политизированных идей этничности и национализма, которые помогли местным элитам в борьбе за суверенизацию и власть.
“Новый” национализм как попытка утвердить групповую идентичность при помощи сепаратизма прямо противоположен классическому либеральному национализму XIX в. Вспомним, что цель классического либерального национализма заключалась в расширении масштабов социального, политического и культурного единства людей, то есть скорее в объединении, нежели в обособлении и ограничении. Наиболее крупные национально-освободительные движения в странах третьего мира опирались именно на объединительные идеи классического либерального национализма. Такими националистами были Ганди и Неру, Мугабе и пакистанский лидер Зульфикар Бхутто, сожалевший, что у его соотечественников не хватает чувства национального единства. То же относится и к лидеру ЮАР Нельсону Манделе. Он демонтировал режим апартеида, сконструировал единую общность и объединил южноафриканцев, хотя ничего такого специфического южноафриканского не существовало до победы в 1994 г. Африканского национального конгресса. Поэтому, строго говоря, лидеры национально-освободительного движения в странах третьего мира Ганди, Неру, Мугабе и Мандела не были националистами в том смысле слова, что Ландсбергис или Туджман.
Исход политической борьбы в странах, как правило, различается в зависимости от типа этнической структуры. Например, в регионах Африки, где нет доминирования определенных этнических групп, идеи политического сепаратизма явно обречены на неудачу. Там, несмотря на постоянную борьбу и вооруженные конфликты, дробления государств не происходит. Этничность связана с государственностью всего в трех странах Африки южнее Сахары: в Лесото, Свазиленде и Сомали.
Иная ситуация наблюдается в Азии. Там все крупные государства — Китай, Индия, Индонезия и Пакистан — полиэтничны, при явном доминировании какой-либо определенной группы. Из перечисленных азиатских государств распад, по всей видимости, серьезно угрожает лишь Индонезии, где этническая пестрота накладывается на фактор рассеянности населения по отдельным островам. Таким образом, наложение этнического фактора на территориальный, или, точнее, совпадение этнических и территориальных границ, — создает благоприятные условия для сепаратизма.
Показателен пример Китая. В литературе, опубликованной до 2001 г., указывается, что в Китае 205 национальностей, при этом на наибольшую — хань — приходится 70% населения (эта информация включена в нашу таблицу). В более поздних источниках даются результаты пятой Всекитайской переписи населения 2000 г., где выделены уже не 205, а 56 национальностей, самые малочисленные включены в группу “другие”. При этом указывается, что хань составляют 91,59% общей численности населения. На представителей других 55 национальностей, вместе взятых, приходится 8,41%. Таким образом, если судить по литературе, Китай в этническом плане сформировал представление о себе как о более централизованном государстве.
Можно привести и многие другие примеры, когда политическая целесообразность корректирует представление об этнической структуре страны. Этнический образ “формируется” так, чтобы доля титульной нации была как можно большей. Так, во Всеукраинской переписи населения 2001 г. лица, идентифицировавшие себя как “русины” (этническая группа в западной Украине), в итоге включены в группу “украинцы”. Латвия не включает в этническую статистику неграждан, что существенно меняет общую картину. Казахстан “подправил” базовые данные последней Всесоюзной переписи 1989 г., уменьшив в изданных у себя статистических сборниках численность русских в республике. Вероятно, это сделано для того, чтобы несколько сгладить впечатление об “обвальном” миграционном оттоке русских из Казахстана в последующий период. Кроме того, в начале 90-х гг. Астана создала все условия для иммиграции в страну казахов из Киргизии, России, Китая и других стран, активно принимала и обустраивала представителей “своей” нации, что дало увеличение численности казахов в республике с 6,5 млн. человек в 1989 г. до 8 млн в 1999 г. Действия России прямо противоположны. Россия формирует иной образ страны: этнически пестрой, диффузной. Вся политика федеральной власти — экономическая, культурная — строится так, чтобы стереть представление о существовании этнического ядра нации.

Конструирование отрасли этнически фрагментированной России

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. позволяют судить о том, насколько новая “рыночная” Россия отличается от прежней советской. За период 1989—2002 гг. в России родилось 20,5 млн человек, а умерло 27,9 млн, что дало естественную убыль в 7,4 млн. Эта убыль на три четверти была замещена миграционным притоком населения (5,6 млн человек в основном из постсоветских республик!). Итого, общее снижение численности населения составило 1,8 млн человек.
Изменилась и структура населения, в том числе этническая. В итоговых документах переписи сделан акцент на якобы чрезвычайной дробности этнической структуры России: “Результаты переписи еще раз подтвердили, что Россия является одним из самых многонациональных государств мира”. С этим утверждением уже выступили председатель Госкомстата РФ, министр РФ по делам национальностей, высшие чиновники, ученые, политологи, журналисты.
Приведенное суждение является примером того, как конструируется образ этнически фрагментированной России. Достаточно привлечь доступную информацию по другим странам, чтобы сделать вывод о том, что Россия не более многонациональна, чем большинство современных государств. Но об этом позже.
Остановимся подробнее на анализе данных переписи и на том, как они подаются и интерпретируются. Если последняя перепись 1989 г., проведенная во всем Советском Союзе, фиксировала 128 национальностей, то перепись 2002 г. в Российской Федерации расширила список до 168. Высказывается мнение, что факт увеличения числа национальных и этнических групп свидетельствует о росте в современной России свободы и демократии. На самом деле связи между числом этнических групп, с одной стороны, и свободой, демократией, с другой, нет. Вопрос не в том, как определяет себя население, а в том, как эти ответы считают, как информация обобщается и систематизируется.
При переписи национальная принадлежность фиксировалась переписчиками строго со слов опрашиваемых. В переписных листах было получено более восьмисот различных вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности, написание которых часто отличалось друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп (например, самоназвание русских в Сибири — челдоны, на севере — поморы и т. д.). Затем эти данные сводились в предварительно утвержденный список, состоящий из 168 национальностей, составленный на основе “Алфавитного перечня национальностей и этнических наименований”, разработанного Институтом этнологии и антропологии РАН. Степень детализации подобного списка — вопрос конвенциональный. Детализация может быть большей или меньшей. Во многих странах самые малочисленные этнические группы не выделяются особой строкой, а включаются в строку “другие”. Поэтому о росте числа национальностей в “новой” России по сравнению с Советским Союзом — говорить некорректно.
Далее начинается интерпретация полученных данных и конструирование этнического образа страны. Разные концепции формируют разные образы. Условно говоря, российская этноструктура трактуется как горизонтальная, а, например, латвийская — как вертикальная, иерархическая. В последней — все, кроме латышей, в том числе составляющие 34% населения — русские, отнесены к национальным меньшинствам.
Этнографическое ведение по своей специфике описательное, детализирующее. Оно отличается от социологического — объяснительного, обобщающего, целостно представляющего исследуемое явление или объект.
Аполизируя данные переписи, эксперты часто говорят о двадцатке “наиболее многочисленных” национальностей и показывают, кто за рассматриваемый период в нее вошел, кто и почему вышел. Например, Госкомстат РФ пишет: “В 2002 году кроме русских насчитывалось 19 наиболее многочисленных национальностей, население которых превышало 400 тыс. человек. В 1989 г. таких национальностей было 17. В связи с ростом численности населения в эту группу вошли кабардинцы, осетины и даргинцы, а выбыли из-за уменьшения численности населения евреи. (Их, по данным переписи, 230 тысяч человек)”.
Такой же подход типичен и для научных трудов: “Изменилась выстроенная по степени убывания численности населения первая двадцатка народов России (1999 г.). По сравнению с довоенными переписями за пределы первой двадцатки ушли поляки, коми, карелы и евреи (18-е, 17-е, 14-е и 9-е место в 1926 г.) и понизились в ранге немцы и мордва (6-е и 4-е место в 1926 г. и 14-е и 8-е в 1999 г.), а появились в первой двадцатке: осетины в 1939 г., кабардинцы в 1970 г., даргинцы в 1989 г. (15-е, 18-е и 20-е место соответственно). Очень заметно повысились в ранге чеченцы и аварцы (13-е и 20-е место в 1926 г.; 7-е и 13-е место в 1999 г.)”.
В приведенном тексте детально отслеживается, кто, когда и на какое из двадцати мест переместился. Текст, тем самым, конструирует образ гомогенной группы из двадцати национальностей. Между тем на первую пятерку в ней приходится 89,55% (1999 г.) численности населения страны, в том числе русские составляют 80,5%, татары — 3,9%, украинцы — 2,9% чуваши — 1,25%, башкиры — 1%. А на три последующие пятерки — вместе взятые — 6,82%. Таким образом, приведенный распространенный вариант анализа этнической структуры скорее затушевывает реальную картину, чем раскрывает ее.

Корректировка этнической истории

Образ России как этнически фрагментированной общности легче сконструировать при условии корректировки этнической истории, при отрицании роли русских как этнического ядра.
В процессе этногенеза, особенно начиная с XIII века, русский этнос вбирал в себя прошедших через обряд православного крещения представителей других народов: карелов, вепсов, коми (зырян), мордвы, чувашей, монголов, татар и других. Этническая основа русской нации включает помимо славянского основания тюркские, угро-финские, иберо-кавказские группы. Многие аналитики стремятся вообще представить русский этнос как конгломерат самых разных народов. Отдельные авторы предлагают употреблять этноним “русские” для обозначения всех россиян (подобно тому, как за границей всех приезжающих из России считают русскими, независимо от этнической принадлежности). Проводятся даже академические исследования, призванные определить “чистокровность” русских. Для этого при помощи опросов выявляется наличие смешанных браков и делаются выводы о доле “рафинированных”, или “чистых”, и “нерафинированных”, или “смешанных”, русских: “В России происходит неуклонное сокращение гомогенности русского этноса. Только за период одновременной жизни трех поколений доля этнически смешанных среди русских превысила 1/3. Смешение кровей произошло в результате родства тех, кто идентифицирует себя как русский, с представителями других российских этносов... Для обследованного поколения темп уменьшения равен 4,1%. Следовательно, удельный вес “чистых” русских уже сократился с 66,5% до 62,4%. Вероятно, понадобится менее столетия, чтобы доля рафинированных русских оказалась менее 50% численности всего русского этноса...”.
Удивительно, что в академической среде встречаются исследования, в которых народ делят на “рафинированных” и “нерафинированных”, хотя этническая принадлежность уже давно не определяется по чистоте крови. А вот то, что объектом подобных исследований являются только русские, хотя смешанные браки — нормальное явление среди многих народов, уже не удивляет. В современной Украине или Казахстане такие исследования вряд ли возможны. Тем более в странах Западной Европы. Там никому в голову не придет вычислять процент “чистой” французской крови у французов или считать, сколько в Германии и Италии “рафинированных” немцев и итальянцев, хотя все европейские нации сформировались в результате биосоциального взаимодействия многих народов. Современные немцы происходят от германцев, кельтов и славян; современные французы — от галлов, римлян, бриттов и германцев; итальянцы — от этрусков, римлян, кельтов, германцев, греков и сарацин. На эту базовую этническую платформу наслаиваются последующие этнические синтезы. Об этом пишут европейские ученые, например Отто Бауэр о немцах:
“Немцы представляли собой хаотичную смесь славян, кельтов и тевтонцев, и в начале XX в. они имели больше сходства с современными французами и итальянцами, у которых им было чему поучиться, чем в свое время — с подданными Священной Римской империи”1.
Италия в свое время объединила в себе совершенно различные в этническом отношении Пьемонт и Неаполь и еще более непохожие на них Корсику и Наварру.
“Мы создали Италию, теперь нам нужно создать итальянцев”,— говорил политический объединитель страны Массимо д’Адзельо,— то есть создать итальянцев из жителей полуострова, объединенных самыми разнообразными связями, кроме общего языка, которого у них не было, и государства, которое пришло к ним сверху, извне. Ничего такого изначально итальянского у них не имелось”2.
Современная Франция в ее политических границах сложилась в результате военного покорения парижскими королями очень разных земель и народов. Кельтская Бретань была окончательно присоединена лишь при Наполеоне, Бургундия в XV веке, покорение Юга — Прованса и Лангедока — потребовало от центральной власти непрерывной войны, вплоть до рубежа XVIII века. И в итоге всех стали считать французами.
Русский этнос на евразийском пространстве, будь то Российская империя, Советский Союз или Россия, исторически выполнял роль народа, объединяющего и цементирующего общность всех российских народов. О связующей функции русских на всем евразийском субконтиненте очень точно писал В. В. Кожинов: “Евразийским народом является именно и только русский народ; остальные населяющие Россию народы — это в основе своей либо европейские, либо азиатские народы, обретающие евразийские черты лишь в “магнитном поле” России. И если они оказываются за пределами этого поля, они утрачивают евразийский характер и постепенно опять превращаются в собственно европейские или же азиатские. Один только русский народ является евразийским по своей сути, “по определению”; так как с самых истоков, с IX века, Русь развивалась в сложном, но теснейшем взаимодействии с европейцами-скандинавами и с азиатами-хазарами, а в X веке воспринимает в качестве своего рода старшего брата евразийскую Византию”.
Выделяя роль России и русских, мы опираемся на объективную закономерность естественно-исторического развития обществ, согласно которой приобщение к мировой культуре осуществляется через посредство наиболее мощных языковых и культурных систем. Именно через русский язык и русскую культуру многие народы евразийской цивилизации знакомятся с сокровищницей мировой культуры, и через русский язык они делают всеобщим достоянием свои национальные культурные достижения. В этой связи размывание национальной идентичности русских, ослабление их национального сознания, унижение национального достоинства, стирание национального лица России — это угроза не только для самого русского этноса, но и для всех народов, входящих в “магнитное поле” России.

Ирина Орлова

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Упокой Господи!

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 10:16 + в цитатник
Позволил со всеми личными и профессиональными делами отвлечься от новостей, а тут такое... И снова на прицеле бесноватых исламистов наши кавказские союзники, православные братья - осетины. Что, впрочем, не удивительно. Их пытаются сломать, как и нас, русских. На Кавказе они - первая мишень. Дай Бог сил этому маленькому мужественному народу.

И ведь совсем недавно была годовщина Беслана. Какой цинизм, какая мерзость, какое зверство!






Упокой Господи, всех усопших, невинноубиенных.

фото: http://osinform.ru/24872-terakt-vo-vladikavkaze.html
 (699x458, 154Kb)
 (699x470, 136Kb)
 (699x466, 142Kb)

Метки:  

Прекрасные песни из прекрасных фильмов

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 03:28 + в цитатник
Александр Градский "Узник замка ИФ"




Альберт Асадуллин "Паганини"




Геннадий Трофимов "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"




Леонид Серебренников "Обыкновенное чудо"




Павел Смеян и Татьяна Воронина "Мери Поппинс, до свиданья"




Ольга Рождественская "Девочка и дельфин"




Владимир Пресняков "Выше радуги"




Елена Камбурова "Раба любви"



Метки:  


Процитировано 2 раз

О соблюдении традиций

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 12:16 + в цитатник
 (640x427, 97Kb)

































фото сайта inkazan.ru

Сегодня мусульмане отмечают Уразу - окончание поста, и мне бы захотелось поделиться следующими мыслями. О том, как татары и русские относятся к своим традициям.
И те, и другие прошли через горнило раскулачиваний, конфессиональных чисток, политических репрессий. Из Татары вышли из них не очень хорошими мусульманами: в своей массе курящими и пьющими водку, потребляющими свинину, плюс мужики открыто бегают по бабам, а женщины, из числа тех, что изменяют мужьям - делают это без оглядок и рефлексий. Как и русские.
Но при этом у татар сохранилась какая-то поразительная тяга к своим корням. И среди формулы их этнической идентичности прочно прописан ислам, но ислам заметно отличающийся от того, настоящего ислама, который создает проблемы по всему миру.
То есть с одной стороны плохо, что процент разводов в татарских семьях идентичен аналогичному проценту у русских в Татарстане, что наркоманов и алкоголиков среди татар не меньше, чем у русских. С другой стороны хорошо, что татары в массе своей (я не веду речь об адептах новых течений, появившихся в республике в девяностые) обычные открытые люди, без ханжества и фанатизма.

Но, повторюсь, основное отличие их от русских - тяга к традициям. В чем они едины и монолитны. У русских ничего подобного нет, огромное количество в татарстанских великоросов с жаром усваивает "мировые ценности", другая часть просто барахтается по привычке, представляя из себя образец типичного гомо советикус, небольшие группки "патриотов" клинит в разные стороны - кого к православию, но таких меньше всего, кого - к язычеству (тут есть и безобидные фольклористы, и упертые неонацисты), кого-то и восе - назад в СССР.

Приведу пример из собственного опыта, иллюстрирующий сказанное. В одной конторе, где мне довелось работать, на одном этаже было сконцентрированно несколько отделов. Начальником одного из них был улыбчивый, работящий парень - татарин. Есть среди казанских татар такой очень позитивный тип: доброжелательные ребята, как правило родом из глубинки, покладистые, не хватающие звезд с небес, но берущие своей работоспособностью, у которых в руках все спорится, на работе - идет по плану, дом - полная чаша, плюс коллегам и соседям всегда готовы помочь.
В подчиненных у этого позитивного начальника была молодая женщина - татарка, со сложным харктером, но крайне сентиментальная. За счет чего можно было нивелировать многие конфликтные ситуации.
Ну так вот, в крупные мусульманские праздники эти люди собирали сотрудников всех соседних отделов, и русских, и татар, и накрывли "поляну". Просто дарили людям праздник, от души. Без проповедей и молитв. Но с неуставными, по мусульманским догматам, вином и свининой :-) Не щаметил, правда, ели ли они при этом запрещенное мясо, но вот от алкоголя никогда не отказывались.

Со стороны русских же на Пасху и Рождество, ничего подобного не наблюдалось. Нет, не потому, что русские были такими жадными: 8 марта, новый год, дни рождения отмечались ими исправно. Просто они сами никогда не праздновали православные праздники. Мало того, именно по их инициативе часто возникали споры про "засилье церковников" и "нерадивых попов". Хотя, взяв под ручку коллег татар, они почему-то исправно ходили в Крещение за водой. Правда один тип "лечил" ею похмелье...

Вот такие дела. Нет, я, конечно, понимаю, что Вера и национальные традиции - это разные вещи, кторые нельзя смешивать. А современные татары именно смешивают их, не задумываясь, просто уважая выбор своих предков.

Вот, например, новость в качестве иллюстрации (попробуйте представить себе русских журналистов на специальном молебне):

http://www.tatar-inform.ru/news/2010/09/08/235772/

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В полиграфическо-издательском комплексе «Идель-пресс» прошел ифтар для журналистов, на который были приглашены творческие работники печатных и электронных СМИ.

Этой традиции уже около десятка лет. На встречу с акулами пера пригласили известного проповедника, имама мечети Кул Шариф Рамиля хазрата Юнусова. Он прочитал аяты Корана, произнес проникновенную речь о ценностях уразы, ответил на вопросы журналистов, многие из которых пишут на религиозные темы. Это, к примеру, ведущий исламской рубрики в газете «Ватаным Татарстан» Рашид Минхадж, ведущие программ утреннего вещания телерадиокомпании «ТНВ» Ильдар Киямов, Раиль Умутбаев, корреспондент Альфред Мухаметрахимов, главные редакторы и руководители ряда СМИ.

В качестве почетного гостя на обряде разговения присутствовал депутат Государственного Совета, писатель Роберт Миннулин. После намаза и традиционной трапезы каждому присутствующему вручили книги, изданные в «Идель-пресс».


Ну так вот - татары не задумывается или, точнее сказать, в массе своей не задумываются. Мы же русские - задумываемся. И дальше я не знаю: то ли это горе от ума (не тщись понять то, чего уразуметь тебе не дано), то ли вырождение - но не остается у нас ничего для самоидентификации, кроме, собственно, языка на котором мы говорим. А этого так мало.
Потому и нас, постепенно, не остается. И давят нас везде.



Автовождение по законам шариата



Такси по Корану




фатхутдиновой "казань. мусульманская мода".\r\nстендап. планы показа моделей одежды для женщин-мусу

Добавлю к этому, что позитивная тенденция добрососедства вовсю атакуется неофициальными сторонниками "настоящего ислама". В Казани открывают мусульманские кафе, детские сады, такси, службы накомств, автошколы, компании, предоставляющие услуги нянечек-мусульманок. Недавно одной охранной фирме заказали телохранителей - непременно мусульман. Рядом с тем местом, где я живу лет пять назад открылся большой симпатичный продуктовый магазин. Как-то мы с женой зашли туда и вдруг заметили, что среди посетителей - исключительно бородатые мужчины и женщины в хиджабах, что краем глаза поглядывали на нас, без агрессии, но с явным интересом, мол, как этих сюда занесло. Мы взяли товар, пошли к кассе и увидели возле нее надпись: "Весь обслуживающий персонал этого магазина - мусульмане"...
Не знаю как вам, а меня подобное обособление настораживает.
 (426x640, 92Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Туркам и иранцам интересны наши дети

Среда, 08 Сентября 2010 г. 20:42 + в цитатник
С этого учебного года нашел себе еще одну, уже третью по счету работу. В коммерческом среднем учебном заведении. И вот на днях водил деток вместе с директором и другими педагогами в бывший городской Дворец пионеров. Куда сам бегал когда-то в местный читальный зал - "штудировать" Волкова, приключения Карандаша и Самоделкина, раритетного Незнайку на Луне (не знаю почему, но в то время имено эту книгу серии было просто не достать в магазинах, впрочем, как и многое другое), ну и, естественно Муфту с Полботинком и Моховой Бородой.
Что могу сказать - мало, что изменилось в том заведении за прошедшие двадцать лет, местами даже мебель - все та же, родом из восьмидесятых. Вот только изваяние Лукича, читающего книгу (наверное историю РСДРП(б)) голоногому пионеру, после того, как вождю некий сознательный "корниловец" (дай Бог ему здоровья) отпилил голову (сие есть лишь плод моих белогвардейских фантазий) в отреставрированном виде перенесли в фойе здания. В принципе, вот и все преобразования.

Ну и, конечно, есть нововведения на, так сказать, духовно-идеологическом фронте. С первых минут нашего визита директор учреждения дополнительного образования начала агитировать наших детей ходить на занятия в "Восточный клуб", который курируется аж турецким и иранским консульствами в Татарстане. Да, не удивляйтесь, других у нас нет, а вот эти - работают, и довольно давно.
Ну, значит, приглашали ребят изучать культуру братских народов, персидский и турецкий языки, танцы и песни. Выяснилось, что занятия по-турецкому ведет сама госпожа-консульша, которая работает ныне в бывшем ДП в качестве штатной педагогической единицы.
"Знаете, - с упоением рассказывала директор. - Нас возили в Турцию на Праздник детей. Так вот в этот день там выбирают даже детского президента, который один день в году работает в президентской резиденции и ему даже бумаги на подпись приносят. Такой мальчик серьезный, я бы не сказала что ребенок..".

Ну что-то наши спиногрызы не особо откликнулись на сей призыв. А я про себя порадовался - и хорошо. Ибо, как ни крути, но вся эта чудесная турецко-иранская культура в итоге все равно оказывается замешанной на исламизме и экспансионизме обеих стран, неравнодушно поглядывающих на Кавказ и Повольжье. Не случайно именно по этой причине в республике прикрыли сеть татаро-турецких лицеев (наиболее умеренные все-таки оставили).

Знаете, я по большому счету параноик. Как и все, кто ныряет в изучение омутов геополитики и причинно-следственных связей национальных катастроф в различных точках земного шара. Так вот, в той же, столь часто упоминаемой мною Боснии, на заре собственного суверенитета, за умы постсоциалистических бошняков также активно боролись и конкурировали именно суннитские эмиссары в лице Турции и Саудовской Аравии и шиитский Иран. Причем, все тоже начиналось довольно безобидно, с дукультурных и духовных контактов. А потом эти цивилизации исправно поставляли туда моджахедов, отличившихся в вырезании ушей, глаз, гениталий, языков, изнасилованиях и прочих невинных шалостях. Потом, турецко-саудитский альянс все-таки слегка отжал персов, и теперь фонды, прописанные на земле, осквернять которую своим присутствием не имеют права неверные, в качестве поощрения приплачивают бошняцким женщинам за ношение хиджаба. Говорят, щедро башляют, от 500 до 1000 доларов, что для страны, со средней заработной платой в 120 евро - очень и очень неплохо. Вот так вот покупается "вера".

А дети? Они как чистые листы. Только вот мне подсознательно как-то не хочется, чтобы в них писали на арабском и фарси.

на снимке арабский моджахед в Боснии со своим сербским трофеем
 (500x366, 94Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь