-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Песни Андрея Мисина

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 22:37 + в цитатник





















Злата Дзарданова исполняет песню Андрея Мисина "Военная колыбельная"



Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Может ли пост быть во вред?

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 00:09 + в цитатник
 (550x409, 21Kb)
Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).

- В чём состоит смысл поста? Должен ли он приносить какой-либо духовный плод?


http://www.pravmir.ru/smysl-posta-xristianstvo-proti/

Вопрос, разумеется, риторический. Ответить на него «Нет. Пост ни в коем случае духовного плода приносить не должен», – это, конечно же, нонсенс. А между тем, на практике такое случается нередко.

Я бы рискнул взглянуть на проблему поста с неожиданной стороны, а именно: бывают случаи, когда пост не только не имеет пользы, но, наоборот, приносит вред душе христианина. Происходит это тогда, когда подлинный библейский, христианский, церковный смысл поста подменяется каким-то иным содержанием.

Вред этот может быть троякий. Первое – это когда христианство превращается в Религию Еды, и бедный христианин, живя в совершенно ненормальных условиях большого города и чрезвычайных нагрузках, как психологических, так и физических (чего стоят хотя бы поездки в московской подземке на работу и с работы), слабеет и изнемогает и постоянно хочет есть. Результатом бывает то, что центром жизни человека становится Еда.


Таким образом, многие православные во время поста, с одной стороны, думают не о Боге, а о еде, а с другой – черпают в своём отказе от еды уверенность, что именно такое «постничество» угодно Богу. При этом почти невозможно избавиться от чувства «несмь, якоже прочие человецы» (Лк. 18, 11); а то, что эти самые «прочие человецы» едят и пьют в свою меру и в своё удовольствие, вызывает скрытую зависть, что отнюдь не способствует возрастанию в любви к ближнему.

Вдобавок Религия Еды, в отличие от подлинного христианства, учит лицемерию перед самим собою – самое, пожалуй, опасное состояние в духовной жизни. Это лицемерие производит на свет такие, уже прочно вошедшие в наш православный быт явления, как постный майонез, соевую колбасу или соевое же молоко и прочие весьма вредные для здоровья, а при этом и достаточно недешёвые «постные» суррогаты нормальных продуктов. Мы «изнутри» не замечаем уродливой комедийности такого постного времяпровождения; а со стороны очень, увы, заметно, что люди, называющие себя православными христианами, затрачивают массу энергии и сил не на сугубую жизнь по Евангелию, а на то, чтобы соблюсти формальную букву и тем самым уверить себя в том, что они «угождают Богу».

Второй возможный «вред от поста» – это усвоение мысли (часто, надо сказать, являющейся предметом церковной проповеди), что «пост – это такое время, когда нужно больше молиться, больше сосредотачиваться, больше читать Евангелие, делать больше добрых дел и т.п.». Мысль, совершенно дезориентирующая христианина – потому что из неё следует, что вне поста сосредотачиваться, молиться, читать Евангелие и, главное, совершать добрые дела можно меньше.

На этот недостаток (правда, под иным углом зрения) указывал ещё святитель Феофан Затворник, неоднократно высказывающий в своих письмах и трудах сожаление, что все духовные плоды, стяжанные во время поста, тут же, за несколько дней после Пасхи или Рождества, куда-то испаряются, и пост, таким образом, пропадает всуе.


Результатом этой дезориентации является третий вред – самый, на мой взгляд, существенный и одновременно самый тонкий и мало кем замечаемый.

Дело тут вот в чём. Христианская жизнь требует ровности и постоянности – без этих качеств не может быть возрастания в духовной жизни. Это касается и молитвенного правила, и сосредоточенности, и чтения, и меры воздержания, и посещения богослужения, и т.п. Наши же постные уставы, уместные в строгости древнего монастырского ритма жизни, на мой взгляд, мало способствуют этой самой ровности и умеренности в духовном возрастании современных христиан.

У нас получается приблизительно так: как спортсмены тренируются перед ответственным состязанием, или как музыканты усиленно занимаются перед конкурсами, или как студенты перед экзаменами, так и мы постами начинаем сосредотачиваться на внимании к ближним и доброделании, на том, чтобы усиленно молиться, читать духовные книги, чаще ходить в храм и проч. А после постов от всего этого «отдыхаем».

Тем самым расшатывается и утрачивается именно ровность христианского существования, без которой вся наша церковная жизнь превращается в «хождение по кругу» – и даже не «хождение», а какое-то чередование «рывков» и обессиленной усталости.

Всем этим искажается подлинный, библейский смысл поста, который, надо сказать, известен уже по меньшей мере три тысячи лет. Вот что про него говорит Священное Писание.

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают (Ис. 58, 1-11).

Таков основной смысл поста. И здесь нужно сразу сказать: если поститься «библейски», то на первое место выходит внутренний труд сердца; а ограничения всякого рода являются лишь средством для того, чтобы труд этот был успешным.

-А можно ли такое действие, как «внутренний труд сердца», в какой-то мере расшифровать, или хотя бы привести примеры?

- Пожалуйста. Вот, например, с библейской точки зрения «разрешить оковы неправды» – очень актуально. Что это значит? Нередко христианин живёт в своём семейном окружении или в отношениях с коллегами по работе, совершенно не замечая того, что эти отношения не только нехристианские, но порой и до «общенравственных» не дотягивают. Часто православным на это просто не хватает внимания: всё оно поглощено тем, как правильно поститься, вычитать правило, «защитить Православие» и т.п. Вот «разрешить оковы неправды» в данном случае будет – осознать отношения с ближними, чтобы не быть им в тягость, и исправить то, что требует исправления.

Если идти дальше – стать честнее, человечнее и порядочнее в нашем лживом и бесчеловечном социуме. И именно педагогически всё это осмыслить, научиться этому – чтобы и после поста, как я уже сказал, не оставлять достигнутого, а продолжать и развивать свою христианскую жизнь.

- Но не получается ли из Ваших слов, что аскетическая сторона поста становится вовсе ненужной?

- Совсем нет. Ведь для того, чтобы жить по-евангельски, необходимо стяжать, хоть в какой-то, хоть в начальной мере Духа Святого – духа силы, любви и целомудрия (2 Тим.1, 7). В помощь этому существует воздержание, аскеза.

Но нужно помнить, что любое аскетическое делание в христианстве есть вещь прикладная, то есть является не целью, а средством. Цель наша – стяжать плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Аскетические же делания, в числе которых и пост, являются для этого в некотором смысле «рамками».

Но при этом ошибочно думать, что аскетические подвиги сами по себе приводят к стяжанию Святого Духа. Плод духовный стяжевается вот именно что внутренним трудом сердца.

Мы часто видим на практике, что люди начинают усиленно поститься, молиться и проч., а в результате сердце их жестеет, появляется злоба, раздражительность, самомнение и т.п. Почему? Потому что внешние аскетические подвиги сами по себе ничего нам не приносят; они нужны лишь для того, чтобы упорядочить телесное состояние человека, чтобы тело по его тесной связи с душой не мешало бы ей осуществлять внутреннюю работу. Вот в этом и заключается смысл поста: не рассчитывать, что через него можно достичь нечто духовное, но обеспечить душе помощь в духовном труде.

Поскольку мы живем в падшем мире, который, по словам апостола Иоанна Богослова, есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин. 2, 16), то непременной обязанностью христианина является отвращение от этих страстных похотей, которыми пропитана окружающая жизнь. И задачей поста, собственно говоря, и является научить христианина, дать ему навык воздержания от страстей – навык, которым он должен всё с большим и большим успехом пользоваться и во вне-постное время, потому что, как я уже сказал, в христианской жизни важна ровность воздержания, а не «рывки» и расслабления. Неядение же в составе поста есть дело последнее, некий подручный инструмент для упорядочения и облегчения плоти, самая внешняя граница поста, причём – необходимо подчеркнуть – употребляемая индивидуально, по своей мере, по силам.

И вот эту мысль нужно усвоить – что пост не есть цель, а есть педагогическое церковное средство. А когда мы это забываем, то христианство превращается в йогу, в которой тоже не едят, не спят и так далее.

- Правильно ли понимать тогда, что есть несколько уровней строгости поста (с маслом, без масла и т.д.), и каждый мирянин выбирает свой уровень соответственно своим силам, оценивая этот уровень если не с точки зрения духовной пользы, то хотя бы с точки зрения отсутствие вреда?

- Да, каждый человек должен определить себе свою меру поста.

Самым актуальным, на мой взгляд, является сегодня воздержание от излишней информации; что же касается гастрономической части поста, то, я считаю, она должна быть шире монастырских уставов, а по условиям жизни в большом городе – предельно смягчённая. Для многих мера здесь – это не готовить дома мясо, и воздерживаться от скоромных продуктов по средам и пятницам и в предпразднество Рождества. У кого больше сил – может прибавить себе к этому минимуму ещё что-то.

- Но каков должен быть здесь критерий? Собственная совесть? Благословение духовника?

- Совесть – несомненно. Господь раз и навсегда определил нам правильный подход ко всем внешним законам и положениям, к которым относится и пост: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27). Следовательно, пост должен проходить не в формальном буквализме, а в том, чтобы была польза для души; а эту пользу и определяет наша совесть.

Критерии здесь можно предложить следующие. Первый – чтобы во время поста (как, впрочем, и во всякое время) думать о Боге и ближнем, а не о еде, ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). Если пост не приносит нам радости и мира, возрастания в любви к Богу и ближнему – то, спрашивается, какой смысл в нашем пощении?

Преподобный Макарий Великий об этом совершенно ясно пишет: «если не находим в себе обильных плодов любви, мира, радости, кротости, смирения, простоты, искренности, веры и долготерпения: то тщетны и напрасны были все наши подвиги; потому что всякое таковое делание и все подвиги должны совершаться ради плодов. Если же не оказывается в нас плодов любви и мира, то вотще и напрасно совершается всё делание» (Духовные беседы. СТЛ, 1994, стр. 349).

Дальше мы должны внимательно смотреть внутрь себя и видеть: если во время поста мы начинаем лучше и тоньше понимать, что такое благодарность Богу, если в нас возрастает желание поучаться в Священном Писании, если в нашу жизнь начинает привноситься та ровность, о которой я уже не раз сказал, причём ровность эта сопровождается некоей тихостью, если – вот, пожалуй, главный признак – мы начинаем видеть себя чуть-чуть «со стороны», с некоторой долей иронии, причём со стороны именно ближних и наших отношений с ними – то мы на верном пути, и пост приносит свои плоды. Если же плодом постного времяпровождения является уныние, слабость, раздражительность, ожесточение – значит, что-то не то с нашим постом.

Духовник? Да, очень хорошо, когда есть такой духовник, с которым можно обговорить все эти вещи, и который воспринимает пришедшего к нему человека не как «винтик», который нужно непременно завернуть в схематически-церковную «гаечку», а индивидуально. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

- Икра и морепродукты – это «рыба» или что?

- Возвращаемся к гастрономической теме? Это то, что, вообще-то говоря, дорого. Если организму необходимо, то лучше купить и съесть что-то не слишком строго-постное и тем самым подкрепить свои силы…, а разницу в деньгах отдать нуждающимся.

- Если в пост у человека обостряется ведущая страсть, пресекать которую на подходе просто не получается, это уважительная причина, чтобы ослабить пост? Если нет, то возможно ли дать какой-то универсальный совет?

- Нет, здесь надо смотреть индивидуально. Что за страсть? Не скрывается ли тут то, что вне поста мы «законно» разрешаем ей действовать, а постом это вроде неудобно, и поэтому именно постом она обостряется? Но борьба со страстями совершается у христианина в ежедневном порядке и требует, как я уже говорил, ровности и постоянства, и пост тут вовсе не причём.

- Четыре многодневных поста чем-то отличаются друг от друга по влиянию на жизнь христианина? В частности про Рождественский пост можно сказать что-то особенное?

- Да, я заметил некую особенность.

Вот уже почти двадцать лет мне приходится подвизаться на ниве катехизации, и десять лет я занимаюсь церковной публицистикой. И все эти десятилетия каждый год происходит одно и то же. В начале Рождественского поста начинают спрашивать: в чём смысл поста, как надо поститься, и можно ли встречать Новый год, и если можно, то как. Складывается впечатление, что в течение года контингент церковных людей меняется полностью, и всякий раз приходится говорить ровно одно и то же – как будто за двадцать, десять и даже пять лет церковной жизни человек не может усвоить какие-то очень простые вещи…

Насчёт Нового года – конечно же, можно спокойно отметить Новый Год, который давно стал в нашей стране семейным праздником. Даже если брать Устав, то всегда или 31 декабря или 1 января разрешается вкушать рыбу, так что новогодний стол может быть вполне праздничным, а текущий пост побуждает к умеренности в еде, питии и развлечениях.

Совсем не по-христиански будет гордо отказываться от общения с ближними под предлогом того, что «я пощусь».

Со 2-го января начинается предпразднство Рождества, и все православные из-за выходных дней имеют возможность подвизаться более усердно и посещать храмы (и тем самым противопоставить всероссийскому пьянственному десятидневию пост и молитву) и радостно встретить Рождество, когда во всём мире уже угасла лихорадка хождения по распродажам и покупания подарков.

Так что особенностью Рождественского поста можно считать то, что само устроение внешней жизни подчёркивает нашу христианскую неотмирность, «несовпадение с миром сим». Если эта неотмирность выразится в том, что в период поста мы хоть чуть-чуть научимся любви к Богу и ближнему – тогда цель Рождественского поста будет достигнута.

Беседовала Наталья Смирнова

Метки:  

С началом Рождественского поста!

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 13:18 + в цитатник
С праздником вас, братья и сестры. Желаю всем душеспасительного поста, пусть он станет временем очищения, возможностью стать лучше, светлее, добрее, а также очередной попыткой разобраться в себе и затушить огонь страстей, обуревающий каждого из нас. Сложно будет, и вряд ли кто-то дойдет до "финишной черты" с полным ощущением, что чист пред Богом... Но ведь Он знал все о нас, когда всходил на крест, и потому будем помнить, что нет непрощенных грехов, кроме нераскаянных. Давайте постараемся и не станем впадать в уныние, если лукавый где-то постарается лучше нас. Главное - помнить, что Бог любит нас, и, следовательно, эта любовь должна жить меж нами.

Вот как-то так, коряво, но искренне :-)
 (699x437, 66Kb)

Метки:  

Вести с этнического фронта

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 19:24 + в цитатник
 (428x340, 32Kb)
А иначе эту ситуацию и не назовешь... Кстати, имел сегодня опыт положительного общения с умным, добрым парнем, светлой головой - гражданином Франции, но убежденным леваком. А как может быть иначе, если у него папа - из Марокко, мама - из Венгрии, в школе он учился преимущественно с арабами и неграми, а теперь собирается жениться на русской? Разговорились про визы. Парень последовательный враг виз, я, кстати, тоже бы был бы не против ездить в Европу на выходные, но предположил, что по причине разгула исламизма на просторах России и действий горячих чеченских и прочих кавказских парней, европейская бюрократия не сделает этого никогда. Он не то, чтобы возразил, а сказал, что дело, мол, не в чеченцах, их во Франции, наоборот, защищают, а в том, что старая Европа боится, что на ее просторы потянутся безработные русские...
Вот ведь мотивация, и это несмотря на то, что горные орлы уже проявили себя на зажравшемся континенте, боятся там все-таки неких жутких "безработных русских".

Ну, да ладно, это у них, а у нас вот что:


...Вчерашней ночью восемь русских ребят получили ранения в конфликте с применением травматики и огнестрельного оружия со стороны чеченцев только за то, что попытались защитить русскую девушку от изнасилования, сообщает портал Newsru.com со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Ставропольскому краю. Милиция гордится тем, что разрастания конфликта удалось предотвратить.

"Группа молодых жителей города Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на действия местных жителей-чеченцев, попытавшихся силой усадить ее в свою машину. "Заступники" получили "отпор" из салона автомобиля из травматического и огнестрельного оружия", – говорится в сообщении.

По данным ГУВД, в результате произошедшего семь человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Одному из пострадавших проводится операция на брюшной полости в местной больнице, сообщает РИА "Новости".

ГУВД сообщает, что на месте происшествия ночью собралось около 100 человек, однако милиционерам удалось убедить их разойтись по домам. Кроме того ГУВД края отмечает, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "хулиганство", предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, изъято оружия, владельцы и пассажиры автомобиля доставлены в ОВД.

"В настоящее время проводится мероприятие по достижению гражданского согласия в диаспорах Советского района и края с участием правоохранительных органов, органов местного самоуправления, национальных диаспор и духовенства", – подчеркивается в сообщении.

Один из участников разрешения конфликта – представитель казачества, в свою очередь, сказал, что только что побывал в больнице, куда доставили пострадавших. "У троих ноги перебиты, в спину ранен один, один тяжелый – проникающее ранение, пулевое в печень, возможно, из автомата. Все живы, опасности нет никакой, все будут жить. Сейчас допрос ведут следователи, милиция со Ставрополя приехала", – сказал он.

Русская линия

Метки:  

Украинский опыт: присядания за русские слова

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 15:49 + в цитатник

Мда, у них там, похоже, сплошные инновации. Хотя в сороковые они тоже боролись за чистоту украинского языка.


 (574x414, 40Kb)



СМИ: Украинских детей наказывают за общение на русском языке приседаниями


На Украине представителей скаутского движения "Пласт" наказывают за общение на русском языке приседаниями. "Зарядку" за русизмы впервые ввели этим летом в пластунском лагере в Ивано-Франковском регионе, куда съехались дети из разных городов Украины, пишет издание "Сегодня".

Издание напоминает, что "Пласт" - украинское скаутское движение, на Украине - с 1911 года. Одним из известных пластунов был Степан Бандера. Сейчас в "Пласте" 10 тысяч ребят от 6 лет, в "Пласт" ходит и дочка Виктора Ющенко, 11-летняя Софийка. "Сначала "нарушителя" штрафовали пятью приседаниями за русскую фразу, но сами дети предложили ужесточить наказание. "Конечно, 6-летнему ребенку из русскоязычной семьи трудно полностью переключаться на другой язык. Но в "Пласте" есть строгое правило - все говорят только по-украински", - объясняет воспитательница Олеся Малюванчук, которая и изобрела способ борьбы с русизмами. По словам наставницы, пластуны не обижаются на наказание. "Родители тоже приветствуют такой метод воспитания, - продолжает Олеся. - И сами говорят: вы их и дальше заставляйте приседать, чтобы не переходили на русский". Правда, мама одной пластунки удивилась, узнав о наказании: "Это непедагогично. Но забирать ребенка из "Пласта" не буду, надо его чем-то занять". А вот официально от такой практики в "Пласте" открещиваются. Пресс-секретарь организации Михаил Дякив сказал, что они не практикуют наказаний-приседаний и что, очевидно, это инициатива отдельного воспитателя.

Унизительным считает этот метод депутат Вадим Колесниченко, представитель Партии регионов: "Это же не обычная зарядка, а наказание на глазах у сверстников. У детей может надломиться психика и развиться комплекс вины, они могут возненавидеть свое родное. Психологи должны бить тревогу, да и правоохранители должны вмешаться в эти "неуставные отношения". А вот известный юрист Татьяна Монтян не драматизирует ситуацию и не видит ничего плохого в наказании приседаниями, если дети выполняют упражнения по доброй воле: "Вряд ли их принуждают. Они ведь пришли в "Пласт" как раз для того, чтобы избавиться от русизмов в своей речи и стать "справжнимы патриотами". Так что это личное дело детей и их родителей. Кроме того, приседания полезны для здоровья. Кстати, когда я в детстве занималась дзюдо, и мы баловались и не слушались тренера, нас били кедом 46 размера. И никто не возмущался".


Напомним, в феврале этого года депутат Львовского облсовета от националистического объединения "Свобода" Ирина Фарион провела в одном из детских садов города "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "москальскими" именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся. "Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть "Мыхайлыком". Пристыдила она и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива... "лизать"! "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет "Петрыком". Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?", - говорится в материале. "Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена" и напоследок подарила детям памятки с "правильными" формами имен.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Исламизм по-татарстански 2

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 11:10 + в цитатник
 (498x374, 163Kb)
Заyятно, что местные республиканские СМИ поспешили заретушировать конфессиональную и идеологическую принадлежность бандитов. Есть о чем задуматься.

Вот как подало эту новость независимое федеральное издание:

Ликвидированные в Татарстане террористы были исламистами

Уничтоженные в ходе спецоперации в Нурлатском районе Татарстана террористы принадлежали к исламистскому подполью, точная принадлежность к которому сейчас устанавливается.

Как сообщила ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы МВД по РТ полковник Ирина Нижельская, "ликвидированные террористы на 90% принадлежали к запрещенной исламистской организации, которой могла быть "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Личность третьего боевика, уничтоженного в ходе спецоперации, также установлена - это был Алмаз Давлетшин, ранее объявленный в розыск. По словам Нижельской, блокированные в доме бандиты отстреливались до последнего.

Получить какие-либо комментарии со стороны УФСБ по Татарстану пока не удалось. Как заявил ИА REGNUM Новости замруководителя пресс-службы Сергей Калайда, никаких комментариев на эту тему не будет, поскольку на это не было распоряжения начальства. В этой связи остается неясным, принимали ли участие в разработке и ликвидации исламистской банд-группы сотрудники УФСБ, или операция проведена только силами МВД по РТ.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1350137.html#ixzz16N0dxOMc

а вот та же фактура в изложении ведущего республиканского агентства. найдите, как говорится, десять косвенных отличий.

http://www.tatar-inform.ru/news/2010/11/25/247030/

В Нурлатском районе Татарстана ликвидирована группа вооруженных преступников

Версия для печати
В Нурлатском районе Татарстана ликвидирована группа вооруженных преступников 25 Ноября 2010,14:14
Фото: с сайта mvd.tatar.ru.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, который лично руководил операцией по задержанию.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Вчера в дежурную часть Нурлатского ОВД поступило сообщение о том, что около 11 часов утра возле деревни Селенгуши двое неизвестных мужчин обстреляли егеря. Со слов егеря, он опознал в одном и стрелявших Руслана Спиридонова, объявленного в федеральный розыск за попытку подрыва автомобиля одного из сотрудников МВД республики.

На место происшествия выехала группа сотрудников РОВД, в том числе – кинолог с собакой, а из Казани в Нурлат были направлены спецподразделения, сообщается на сайте МВД по РТ.

Преступники проявили себя около 23 часов возле деревни Новое Альметьево, где обстреляли дежурный экипаж автомобиля частного охранного предприятия. К этому времени в Нурлате был развернут центр управления силами, который возглавил первый заместитель министра внутренних дел Ренат Тимерзянов.

Преступников блокировали, и в течение нескольких часов велась ожесточенная перестрелка, но в виду плохой видимости было принято решение не штурмовать место укрытия преступной группы, и преступникам удалось уйти. Для их задержания пришлось оцепить район и начать прочесывание местности.

Сегодня утром на место происшествия прибыл министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, который лично руководил операцией по задержанию. В операции принимало участие свыше 500 сотрудников МВД Татарстана, ОМОН, спецназ ВВ №5598, были задействованы вертолет МИ-8 и БТРы.

При задержании преступники вновь оказали вооруженное сопротивление, и в результате перестрелки были убиты. Их оказалось трое, каждый был вооружен автоматом, подствольным гранатометом и большим количеством патронов. В ходе проверки местности сотрудниками милиции был обнаружен дом, в котором находились запас продуктов и арсенал преступной группы.

На данный момент идет опознание преступников, на месте происшествия работают саперы. Личности двоих установлены, ими оказались разыскиваемые Руслан Спиридонов и Альберт Хуснутдинов.



P.S. А беда все ближе и ближе... Кстати, впервые по сильному засветились исламисты гораздо раньше - 11 ноября в Чистополе возле одной из пятиэтажек на улице Энгельса сработало самодельное взрывное устройство. Была заминирована «девятка» руководителя территориального отделения Центра противодействия экстремизму.
 (300x225, 16Kb)

Метки:  

Исламизм по-башкирски

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 11:00 + в цитатник
С каждым разом все активней и кровавей...

http://www.newsru.com/russia/19nov2010/alakb.html

Башкирский мусульманин с криком "Аллах акбар" изрезал ножом двух милиционеров



В башкирском городе Октябрьский местный житель ворвался в здание ОВД и с криком "Аллах акбар" ранил ножом двух милиционеров. Один из пострадавших госпитализирован, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы МВД по Башкирии. По данным милиции, задержанный был связан с ваххабитами, против которых весной в городе проводилась спецоперация. У него изъята записка о необходимости установить "во всем мире волю аллаха".

Инцидент произошел накануне вечером. Безработный житель Октябрьского, 1992 года рождения, напал на охранявшего здание инспектора ГИБДД, старшего лейтенанта милиции Вильмира Минниханова, 1980 года рождения и нанес ему ножом колото-резанные раны шеи, грудной клетки, левого предплечья.

Нападавший пытался скрыться, но во дворе горотдела был задержан другими сотрудниками милиции, при этом он оказывал сопротивление и нанес ранение, неопасное для жизни, второму сотруднику патрульно-постовой службы сержанту Радику Шакирову. Нож у нападавшего был изъят.

- За бандой ваххабитов из Октябрьского охотились с бронетехникой и вертолетами

Пострадавший милиционер Вильмир Минниханов госпитализирован в городскую больницу. Ему оказана медицинская помощь. Состояние его здоровья характеризуется медиками как удовлетворительное. Второму пострадавшему милиционеру медпомощь была оказана на месте, в госпитализации он не нуждается.

В настоящее время следователи выясняют мотив преступления, отрабатывают все версии происшедшего, в том числе, религиозную подоплеку нападения, так как в ходе личного досмотра у задержанного изъята записка со словами: "В Октябрьском и во всем мире должен быть закон аллаха".

Также преступник будет проверяться на психическую вменяемость, уточнил представитель пресс-службы. По переданным в СУ СКП РФ по Башкирии материалам по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ ("покушение на убийство").

"Задержанный уже дал показания, что целенаправленно шел на преступление с целью убить любого сотрудника милиции, потому что они, по его словам, мешают жить по законам шариата", - сообщил агентству замминистра внутренних дел Башкирии Руслан Шарафутдинов. По его словам, выяснилось, что задержанный не состоял на учете у психиатра, но регулярно проходил курс лечения по линии нейрохирурги. При обыске по его месту жительства обнаружено большое количество религиозной литературы, которая отправлена на экспертизу на предмет ее экстремистского содержания.

По данным Шарафутдинова, задержанный был связан с членами религиозных экстремистских ячеек, которые до своей нейтрализации в середине 2010 года действовали в Аскинском, Альшеевском районах и городе Октябрьский.

"Мы рассматриваем это нападение на ОВД как своего рода месть за эффективную борьбу правоохранительных органов с экстремизмом в республике", - сказал замминистра.

За бандой ваххабитов из Октябрьского охотились с бронетехникой и вертолетами

 (320x240, 14Kb)

 (320x240, 11Kb)

Новый инцидент в Башкирии заставил вспомнить о существовании там опасного экстремистского подполья. Лишь в марте силовики проводили в Октбрьском спецоперацию по ликвидации банды ваххабитов Башира Плиева с применением бронетехники и вертолетов.

В город прибыли министр внутренних дел республики Игорь Алешин и начальник УФСБ по Башкортостану Виктор Палагин для личного руководства операцией, в которой принимали участие более 500 сотрудников силовых структур.

Тогда сепаратистские сайты сообщили об отряде "моджахедов Идель-Урала" численностью более 50 человек. Силовики же объявили о захвате боевой группы "Эмира Башкирского" - лидера местного террористического подполья. Им оказался Башир Плиев.

События в Октябрьском начались 23 марта, когда боевики напали на оптовый склад. Охранник Рамиль Риянов, потерявший руку в стычке с боевиками, рассказал, что на склад ворвались три бандита в масках, четвертый же оставался в машине, в нем Риянов и опознал Плиева.

Бандит замахнулся на сестру Риянова багром, другой был с обрезом. Риянов схватился за ствол обреза, ударил бандита головой, он упал. "Мы смотрели друг другу в глаза, я тянул к себе ствол обреза, он не отпускал. А в это время сестренка сумела сорвать маску с того бандита, который на нее багром замахнулся, и ударить его этим же багром. За это ей колено прострелили. Я услышал выстрел, испугался за сестренку, обернулся - тут-то мне пуля раздробила руку", - рассказал он.

В это время подъехал покупатель, который вызвал милицию и скорую помощь. Бандиты сбежали до приезда милиционеров.

Силовики, как выяснилось, давно наблюдали за группой ваххабитов, но предъявить им было нечего, пока они не были замечены в совершении уголовных преступлений.

У спецслужб имелась информация, что глава октябрьского джамаата Башир Плиев ездил на Северный Кавказ, встречался там с Доку Умаровым, и тот назначил его "эмиром" Башкирии и Самарской области. Группа планировала крупные теракты, а нападение на склад понадобилось Плиеву, как полагают, для сплочения банды.

После нападения на склад спецслужбы провели спецоперацию по захвату квартиры, которую снимали бандиты. В задержании принимали участие бойцы спецназа, тем не менее одному из бандитов, ваххабиту русского происхождения Александру Яшину, удалось вырваться и бежать.

Яшин - очень сильный физически человек, мастер спорта по греко-римской борьбе, учился в институте физкультуры в Уфе. Раненый Яшин вызвал по мобильнику скорую помощь, чего никто не ожидал. "Скорая" свободно проехала к дому и вывезла раненого в больницу. Туда последовали и спецназовцы ФСБ.

Оказавшись в приемном отделении, истекающий кровью Яшин стал требовать, чтобы ему почистили раны и перевязали, угрожая взорвать больницу. У него была граната РГД-5 (позже выяснилось, что она была без запала и террорист блефовал). Когда появился спецназ, ваххабит заперся в перевязочной.

Террорист кричал "Аллах акбар!" и угрожал взорвать себя, лежа животом на безопасной гранате. С ним долго вели переговоры, а затем Яшин был нейтрализован снайперами, которые через окно прострелили ему руки и ноги. Всего он получил восемь пуль.

Лидер банды Башир Плиев сумел пройти сквозь милицейские кордоны и покинуть город, но был чуть позже задержан в Челябинске.


Метки:  

Кряшенская проблема Татарстана

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 13:34 + в цитатник
Нашел интересную статью о проблеме выживания кряшен в республике и их сопротивлении процессам татаризации и ассимиляции. В принципе, этот вопрос мне лично близок, поскольку кряшеном был мой прадед Фролов Тихон Егорович. Это, действительно, был человек про которого можно было сказать - "душой - русский, сердцем - татарин". Благодаря ему я в равной степени воспитывался как на русских романсах (большим поклонником которых был мой покойный дед Топоров Рэн Константинович), арт-роке (влияние моего отца и дяди), так и музыке Яхина, Сайдашева, Жиганова - и это уже заслуга покойного Тихона Егоровича, добрейшего человека, ветерана правоохранительных органов.

Тихон Егорович добавил дополнительную краску в межнациональный венегрет моего происхождения, когда женился на татарке из Муслюмова Хадие Бакировой, моей прабабушке, "бабе Гале". О наличии некоего отторжения между кряшенами и татарами-мусульманами красноречиво говорят воспоминания бабушки, дочери "бабы Гали", которая рассказывала, как к ее маме частенько заглядывали многочисленные сестры и тетки и при случае старались ущипнуть по-поводу мужа: "Кряшен - это неполноценный татарин"(не помню как звучит эта фраза по-татарски). Эмоции, амбиции и энергия в крови прабабушкиной родни била через край, со стороны же прадедушки все были тихими, мирными, доброжелательными людьми. Однако, в итоге, Тихон Егорович таки добился своего - выучил всех детей, дал каждому жилье, все заработанное нес в дом, был очень трудолюбив. Не случайно его супруга "баба Галя" строго наказала своим дочерям не выходит замуж за татар, поскольку в тех "много байства и гонору". Те послушались и обе, включая моя бабушку, вышли замуж за русских. Однако ж один характерный "православный" недуг у моего прадеда был - попивал он горькую с большой охотой, вплоть до последних лет жизни. Правда тихо, без дебошей и загулов, но, порой, до горизонтального состояния. А вот татарская родня все были сплошь трезвенниками, хоть и могли пригубить бокальчик по случаю советских праздников.

К чему я выложил всю эту личную "Санта-Барбару", в которой может запутаться любой читатель? Ну, просто, наверное, потому, что мне крайне бы не хотелось, чтобы такой самобытный и родной мне народ, как кряшены исчезли с лица земли. Я, кстати, был на службе в единственном кряшенском храме Казани, слушал всенощную на татарском языке, такие непередаваемые ощущения... Лишний раз понимаешь, что Господь - он для всех.

единственный кряшенский храм Казани

 (640x427, 61Kb)

настоятель храма о. Павел Паворв. Добрейший человек, прекрасный пастырь, а папа какой у него колоритный - вылитый Лев Толстой в старости :-)

 (392x522, 249Kb)

Ну, и еще потому, что я люблю своих предков, всех, не взирая на национальность. И очень жалею, что многим из них не смог дать должной любви, кому-то по малолетству, кому-то по глупости... Но ведь в чем Божий промысел - в день похорон Тихона егоровича, возвращаясь с поминок я, подавленный и мрачный, тем не менее познакомился со своей будущей женой. С которой мы уже двеннадцать лет вместе. Это твой прощальный подарок, дедушка?

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1344580.html

Кряшенская деревня в Татарстане: бездорожье, страусоводство и "татаризация"

автор Яна Амелина

Кроме типичных для России сельских проблем - отсутствия дорог, безработицы и оттока населения в города, в Татарстане деревни кряшен - православного тюркоязычного народа испытывают на себе дискриминацию по национальному признаку. Об этом сообщает заместитель руководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского государственного университета Раис Сулейманов. Он предложил для публикации ИА REGNUM Новости свои впечатления от посещения одного из мест компактного поселения кряшен - деревень Пестречинского района в Татарстане, которые он получил, отправившись туда в составе исследовательской группы.

Районный центр Пестречинского района Татарстана - Пестрецы - не представляет собой интереса даже с чисто экскурсионной точки зрения: это обычный городок, который на фоне остальных населенных пунктов выглядит островком цивилизации. В самих Пестрецах живут русские, татары и кряшены, но если два первых народа имеют храмы, где службы идут на понятном для них языке, то у кряшен таких нет. Остановившись в Пестрецах и встретившись с активистами кряшенского национального движения, нам удалось выяснить, что на весь Пестречинский район, в котором имеются десять кряшенских деревень, есть только одна кряшенская церковь - храм св. Николая в деревне Кряш-Серда. На просьбы кряшен открыть церковь в Пестрецах, где служили бы на церковно-кряшенском, районные власти отвечают отказом. Аргументация проста: "Ходите в русские церкви!".

Направляясь в сторону Кряш-Серды, превратившуюся из-за наличия там кряшенского православного прихода в своеобразный центр кряшен Пестречинского района, мы проезжаем мимо татарских деревень Конь и Чита. Здесь имеется асфальтированная дорога, однако стоило только нам свернуть в сторону Кряш-Серды, то стало просто невозможно ехать: одни ямы, ухабы и чудовищная грязь. Как сообщили наши провожатые, такое различие - не частный случай (мало ли в сельских районах бездорожья и грязи), а является "планомерной политикой" в отношении кряшенских населенных пунктов.

В качестве доказательства мои собеседники (имена которых не называются по их просьбе) приводят несколько примеров. Так, пахотные земли кряшенской деревни Альведино были переданы татарской деревне Конь, в которой располагается отделение агрохолдинга "Рацин". Такая же ситуация и с пахотными землями Кряш-Серды. В итоге, в татарских деревнях сегодня есть работа, а в кряшенских ее нет. Кряшенские активисты уверены, что это не случайность, а искусственно созданная проблема, которая приводит к исчезновению кряшенских деревень. Яркий тому пример - судьба деревни Иксуар, которая сегодня больше напоминает дачный поселок: жизнь в ней начинается только летом, в остальное время там нет жителей. Фактически это уже "мертвая" деревня.

Большой проблемой для любого села является отток молодежи. Но этот процесс можно приостановить, если имеются рабочие места. В Пестречинском районе эту абсолютно необходимую меру для спасения деревень осуществляют выборочно: например, татарская деревня Чита получает финансовую поддержку из райцентра, а кряшенская Кряш-Серда ее лишена.

Отдельной темы заслуживает система школьного образования на селе. До 1917 года в Казанской губернии существовала система школьного образования кряшен под патронажем Братства св. Гурия. Сегодня о кряшенском национальном образовании говорить уже не приходится - татары и кряшены учатся вместе. В кряшенских деревнях строят только татарские национальные школы, где учат и татар, и кряшен.

Пожалуй, самым известным кряшеном в Пестречинском районе, а, возможно, и в Татарстане является уроженец деревни Альведино Герой Советского Союза Петр Гаврилов - знаменитый защитник Брестской крепости в 1941 году. В родной деревне героя есть музей, а его имя носит татарская школа в соседней деревне Конь. Это 11-классное учебное заведение, в котором учатся 76 учеников из разных деревень - кряшенских и татарских, и работает 15 учителей. Раньше в школе преподавали и учителя-кряшены, однако при новом директоре школы Фарите Зарипове там установился новый порядок: директор заявляет, что "все его ученики - татары" и в учителях-кряшенах никакой нужды нет.

Альведино имеет две достопримечательности - музей героя Гаврилова и страусиную ферму. Бизнесмен Николай Мухин - местный кряшенский патриот, который финансировал строительство церкви в Кряш-Серде, решил развивать такой экзотический для Татарстана вид птицеводства как страусиная ферма и стал нанимать на работу своих односельчан. Однако сегодня на ферме работают, в основном, татары. Кряшены объясняют это просто: рабочие места дают с ведома районного начальства, а оно в Пестрецах состоит сплошь из татар.

Кроме "неофициальных активистов" и просто кряшен, с которыми возникали разговоры по мере поездки по району, удалось познакомиться и с "официальным" кряшенским движением. Информация о приезде "ученых-журналистов" из Казани распространилась по округе моментально. Хотя наша группа приехала, никого не предупреждая, некие наблюдатели быстро сообщили о "посторонних" в районный центр Пестрецы, а там немедленно спустили указания местному руководству.

На подъезде к Кряш-Серде нас уже ждали председатель Общественной организации кряшен Пестречинского района, председатель сельсовета деревни Кряш-Серда Петр Гаврилов (полный тезка героя Брестской крепости) и его секретарь. После непродолжительной беседы, нас заверили, что у кряшен тут нет никаких проблем, а все национально-культурные и религиозные потребности "полностью удовлетворяются" при помощи районного начальства.

На все вопросы "официальные кряшены" отвечали как в известном советском анекдоте: "Передайте, что мы живем хорошо". Это касалось и различий в дорогах, и безработицы, и строительства кряшенских храмов. По любому вопросу нам не уставали говорить, что районное начальство заботится, поэтому все - "слава Богу".

Разговор о прошедшей недавно Всероссийской переписи населения следует выделить особо. Как известно, руководство Татарстана и лидеры татарских национальных движений накануне переписи неоднократно объявляли о необходимости "сплотить татарскую нацию". В первую очередь, этот призыв был обращен к кряшенам в районах Татарстана, которым таким образом недвусмысленно предлагалось "записываться в татары". Подобная практика уже наблюдалась в 2002 году и привела к официальному "сокращению" числа кряшен в Татарстане до 18 тысяч человек. Тогда с помощью использования "административного ресурса" получилось так, что 120-тысячное кряшенское население, подсчитанное в ТАССР в 1926 году, к 2002 году в Татарстане почти вымерло.

С тех пор ситуация изменилось мало. Не секрет, что татарские националисты относятся к кряшенам по-прежнему презрительно, не оставляя места надеждам на улучшение отношений. Так, во время IV съезда Всемирного форума татарской молодежи, прошедшего в конце августа 2010 года, журналист радио "Свобода" - "Азатлык" Рафис Земдихан публично назвал кряшен "хроническим аппендицитом татарского народа". По мнению кряшен, это демонстрирует реальное отношение к кряшенам со стороны руководства Татарии, не претерпевшее за эти годы значительных перемен. Как заявляет в этой связи лидер независимой кряшенской молодежи Евгений Иванов, "мы - кряшены, а не "хронический аппендицит татарского народа". Имеем полное право записываться как самостоятельный этнос". Кроме того, Иванов предупреждает о неправильности смешения этнонимов "крещенные татары" и "кряшены", так как по-татарски "крещенные татары" будет "чукынган татарлар", а не "керэшеннэр".

Священник храма св. Николая в деревне Кряш-Серда о. Дмитрий (Сизов) говорит: "В то время как сами татарские националисты возмущаются "башкиризацией" татар в Башкирии, они считают нормальным "татаризировать" кряшен в Татарии". Это, по словам священника, совершенно недопустимо. Тем не менее, такие попытки были предприняты и во время последней переписи населения.

Активисты независимого кряшенского движения сообщили, что случаи, когда переписчики настаивали на национальности "татарин", были и в этот раз, а на кряшен во время переписи оказывалось давление. И если кряшен не проявлял твердости в отстаивании собственной национальной идентичности, то его тут же записывали татарином.

Представители официального кряшенского движения наоборот заявляют, что никакого давления во время переписи не было и любой кряшен мог записаться, кем хотел. Например, Петр Гаврилов рассказал, что он лично записался кряшеном, как и его дети, а вот жена "записалась татаркой, потому что считает себя ею". Точно также поступила часть других кряшен в деревне Петра Гаврилова.

Во время общения с кряшенами их взгляды на самоидентификацию также разошлись. Так, по рассказам старожила кряшенской деревни Колкомерка Ивана Долгова, кряшены являются "потомками воинов последней татарской царицы Сююмбике". Он рассказал легенду о том, что название деревни происходит от одного из гвардейцев царицы - Комера (Кол-Комера), который после взятия Казани поселился тут, а потом уже крестился. Таким образом, кряшены - это татары, принявшие христианство после взятия Казани. Следует отметить, что Иван Долгов является дедом председателя Форума кряшенской молодежи Александра Долгова - "официальной" организации молодых кряшен, которая патронируется руководством Татарстана.

Кряшены-антитатаристы считают, что ведут свое происхождение от волжских булгар, вопреки официальной исторической версии Казанского кремля не пожелавших принимать ислам в 922 году. Часть булгар осталась язычниками и ушла за Волгу, от них ведут свое происхождение современные чуваши. Те булгары, которые приняли ислам, были предками современных казанских татар. Но были и булгары, которые к этому моменту уже приняли христианство. Именно они и являются предками кряшен.

Определенного ответа относительно происхождения кряшен нет до сих пор. Независимое кряшеноведение как научное направление в Татарстане отсутствует (исключение составляют работы краеведа Максима Глухова и профессора Татьяны Дунаевой). Хотя в Институте истории АН РТ с 2009 года и появился Отдел изучения кряшен (заведующий - Геннадий Макаров), независимые кряшенские активисты не уверены, что эта структура будет заниматься чем-то, кроме сбора фольклора. Поскольку именно этот институт под руководством Рафаэля Хакимова занимался разработкой концепции "единой и неделимой татарской нации".

Отдельно стоит остановиться на религиозной составляющей "кряшенского вопроса" в Татарстане. Единственная кряшенская церковь на весь Пестречинский район была построена в 2003 году. Сам о. Дмитрий является для кряшен не просто настоятелем этого храма, но и самым настоящим духовным лидером и, если не единственным, то ярким представителем независимой кряшенской интеллектуальной элиты. По его мнению, религиозность среди кряшен носит "инертный характер", но он пытается исправить эту ситуацию, поскольку среди кряшен распространен синкретизм языческих элементов с христианскими. Например, можно встретить большие деревянные кресты, которые стоят как обереги возле дорог, на кладбищах, возле родников. Кряшены повязывают на эти кресты цветные ленточки "на счастье". Сам отец Дмитрий с этим явлением не борется, считая, что ничего ужасного для православия в этом нет, а языческие элементы потеряют свою актуальность.

Подобная религиозная "инертность" кряшен проявляется во многом, доходя до комичных случаев. Например, когда в Кряш-Серде построили церковь, то не знали, где взять священника (Казанская епархия МП РПЦ не занимается этой проблемой - прим. ИА REGNUM Новости) и долго решали, как быть. Самым уважаемым среди местных кряшен был тогда коммунист Иван Долгов, более полувека проработавший секретарем в колхозе. Это не смутило односельчан, предложивших сделать его батюшкой. Сам Долгов, правда, от работы священника в итоге отказался, произнеся на открытии церкви зажигательную речь. Но сам случай довольно показателен.

Большим авторитетом пользуется у кряшен до сих пор миссионер Николай Ильминский, сделавший многое для просвещения и самоидентификации кряшен в 19 веке. Если у татарских националистов Ильминский вызывает яркую неприязнь, то кряшены относятся к нему с теплотой и уважением, признавая его заслуги в деле развития системы кряшенского образования. У многих кряшен портреты Ильминского почитаются наравне с иконами.

Богослужение в храме св. Николая ведется на церковно-кряшенском языке, который поистине уникален, поскольку не перегружен арабизмами, как современный татарский. Кстати, кряшены никогда не выступали за переход языка на латиницу. В домах нам демонстрировали старые письма 1930-х годов, когда кряшены еще писали кириллицей, а в Татарстане был уже введен яналиф (латинизированный татарский алфавит - прим. ИА REGNUM Новости).

Отсутствие светской литературы на кряшенском языке также сказывается на утрате корней. Кряшенский национальный писатель Яков Емельянов (1848-1893) давно не переиздается в Татарстане. Кряшенская газета "Туганайлар", которую активисты независимого кряшенского движения считают "протатарской", - это всё, что есть из прессы у кряшен.

В последние годы, уступая генеральной линии Казанского кремля, среди кряшен стали появляться симптомы исламизации. С одной стороны, этот процесс идет через смешанные с татарами-мусульманами браки. С другой стороны, среди самих кряшен (причем даже среди лидеров некоторых кряшенских организаций) появились своеобразные "криптомусульмане", которые тайно исповедуют ислам, считая, что кряшены должны к нему "вернуться". Свою приверженность исламу они не спешат публично демонстрировать, боясь подвергнуться остракизму со стороны остальных кряшен, которые всё-таки считают православие своей родной религией.

Подобные вещи неудивительны, если учесть, что на десять кряшенских сел имеется всего одна церковь. По словам о. Дмитрия, на десять татарских деревень - десять мечетей, "если не больше". В итоге кряшенский священник вынужден постоянно ездить по всем деревням Пестречинского района. Однако районное начальство (глава района Шайхулла Насыбуллин - прим. ИА REGNUM Новости) отрицательно относится не только к строительству церквей, но и к реставрации старых, еще в советское время заброшенных храмов, потому что, якобы, "для многих татар сам факт наличия кряшенской церкви неприятен". В этом смысле опыт Казани, когда на официальные мероприятия представители власти приглашают муллу и священника - хотя бы для демонстрации религиозного паритета, району неизвестен.

Отец Дмитрий уверен, что в условиях обрусения кряшен православие на родном языке - это единственный вариант для сохранения нации. Отсутствие государственной поддержки, более того - политика по созданию искусственной безработицы в кряшенских деревнях и "татаризация" в системе образования толкают кряшенскую молодежь к отъезду в города, где она растворяются в пестром урбанистическом мире. Кряшенские села пустеют и все больше напоминают дома престарелых, где живут только люди пенсионного или предпенсионного возраста.

Пройдет еще несколько десятилетий и уникальная кряшенская культура исчезнет навсегда, о ней будут писать только в учебниках по истории Татарстана. Если о кряшенах вообще будут хоть что-то писать... Ведь учебники по истории создаются в Татарстане под руководством все тех же идеологов из Казанского кремля, которые считают кряшен ненужным анатомическим образованием на теле татарского народа.

жители кряшенского села на самом любимом своем празднике Пмтрау (Петров день).


 (600x398, 215Kb)
 (699x464, 58Kb)
 (600x398, 189Kb)

Метки:  

Фильм "Брестская крепость"

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 11:51 + в цитатник
Посмотрел фильм "Брестская крепость". Впечатления очень сильные. Скажу больше, я давно не видел ничего подобного о Великой отечественной войне. авторы попытались воссоздать события со скрупулезной точностью, чуть ли не по часам. Но не этого главное, помимо, собственно, зрелищности, мощных массовых сцен, на экране - живые люди, герои из плоти, со своими страданиями, любовью, страхами и надеждами. То есть в кино, наверное, есть то, чего не удалось показать Михалкову в "Предстоянии". И, кстати, я слышал что отзывы историков о фильма весьма положительные.

Царапнула лишь немного патетическая концовка в духе не лучших советских фильмов, хотя, может так и нужно было поставить точку. Но, повторюсь, кино очень сильное.





Советую всем, кому небезразлична история своего народа, какой бы негламурной она не была. А то, признаться, надоело смотреть хорошее кино в практически пустом зале, когда толпы прут в соседние за "Мальчиками-налетчиками", "Скайнлайном" и "Письмами счастья".

Порадовало, что наше "союзное государство" может делать хоть что-то стоящее, а не только сраться по поводу газа, нефти, кртошки и молока.

Приятно удивил и Леонид Агутин, впервые за двадцать лет творческой карьеры написавший не очередную мамбу-латину, а настоящую русскую песню. Прогресс ну парня налицо



Метки:  

Мировые СМИ замалчивают процесс над Караджичем

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 13:14 + в цитатник
Зато мадам Джоли снимает новый фильм о кровожадных сербах-насильниках. А историю в мире, как известно, нонче учат по кинофильмам.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=15687




В ноябре этого года Судебная палата Гаагского трибунала на месяц приостановила процесс над бывшим президентом Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем для того, чтобы он ознакомился с новыми документами, имеющими «потенциально оправдательный характер». Всего Караджичу предстоит изучить 14 000 страниц материалов. Можно уже точно сказать, что вынесение приговора состоится не ранее августа 2013 года.

Со своей стороны юридические советники экс-президента отмечают, что «прокуроры будут представлять доказательства до августа 2012 года, а это значит, что защита также будет представлять свои аргументы 300 рабочих дней, и закончит это делать в феврале 2015 года».

Процесс над Караджичем начался 27 октября 2009 года, но был прерван 5 ноября, так как экс-президент РС отказался участвовать в нем, пока не будет готов к защите. Наконец, процесс открылся 1 марта 2010 года вступительной речью Караджича. Теперь после объявления перерыва можно подвести промежуточные итоги того, что происходит в Гааге.

Первое. Гаагское судилище учло печальный для него опыт трансляций выступлений в свою защиту Слободана Милошевича, когда он в клочья разнес все выдвинутые против него обвинения. За этим могли беспрепятственно наблюдать в Сербии, да при желании и во всем мире. Процесс над Караджичем проходит при полной информационной блокаде.

Тонким ручейком правды пробивает стену молчания и лжи информация агентства Срна из Республики Сербской. Но ее игнорируют все, в том числе, и российские СМИ.

Второе. Караджич добился явной победы тем, что трибуналу так и не удалось навязать ему адвоката. Уже осенью 2009 года даже противники Караджича из структур трибунала оценивали это именно так: "Караджич выиграл в Гааге сражение, но не войну!" Юридические советники экс-президента оценили положение дел на сентябрь этого года так: «Гаагскому трибуналу не удалось нокаутировать Караджича!» По их словам, прокуратура трибунала уже использовала всю свою «тяжелую артиллерию», а результатом были лишь ее промахи, или же Караджич непосредственно на судебных заседаниях нейтрализовывал ее. «В будущем все это получит свое ясное выражение, особенно когда мы начнем защиту, когда защита начнет представлять своих свидетелей, специалистов, экспертов, представлять доказательства, которые мы уже на данном этапе собираем в полной мере», -отметил один из советников Караджича.

Третье. Караджич разбил все доказательства и свидетельства стороны обвинения, представленные до сих пор. Если бы было иначе, то информация о процессе над Караджичем не сходила бы с первых полос антисербских СМИ всех мастей. А так - они словно воды в рот набрали.

Одно из главных обвинений Радована Караджича это «двойной» обстрел рыночной площади Маркале в Сараеве. Это обвинение и было разбито экс-президентом.

Справка: 5 февраля 1994 года на рынке Маркале в столице Боснии и Герцеговины Сараево взорвалась 120-мм минометная мина. Как было заявлено, в результате взрыва погибло 68 человек и 144 было ранено. В обстреле рынка была обвинена сербская сторона. После этой трагедии НАТО предъявило ультиматум боснийским сербам, в котором говорилось о возможности нанесения воздушных ударов в том случае, если сербы не уберут свое тяжелое вооружение из района Сараево. Возникший кризис привел к уступкам сербов, и военная операция НАТО не состоялась. 28 августа 1995 года на рынке Маркале произошла очередная серия взрывов, вызванных падением пяти минометных мин. Погибло 37 человек, 90 было ранено. Как и в случае с трагедией 1994 года, ответственность за произошедшее была опять возложена на сербов. Снова было выдвинуто требование о выводе тяжелых вооружений сербов из-под Сараево; когда требование было проигнорировано, 30 августа блок НАТО начал военную операцию «Обдуманная сила», заключавшуюся в воздушных бомбардировках и артиллерийских обстрелах позиций армии боснийских сербов.

За взрывы ответственность возложена на командующих Сараевско-Романийским корпусом Армии РС Станислава Галича и Драгомира Милошевича. Первый получил в гаагском судилище пожизненный срок, второй - срок равный пожизненному, учитывая возраст обвиняемого.

Что же удалось доказать Караджичу по этому вопросу в ходе перекрестных допросов свидетелей стороны обвинения, и о чем промолчали все мировые масс-медиа?

Так, выступая в мае 2010 года, бывший политический советник командующего миротворческими силами ООН (УНПРОФОР) Дэйвид Харланд заявил, что нет никаких «эмпирических» доказательств о том, кто ответственен за первый инцидент на сараевской рыночной площади Маркале в феврале 1994 года. Харланд, который четыре дня давал показания на процессе Караджича, указал, что первое расследование на Маркале провели военные следователи ООН. Оно «показало, что нельзя точно утверждать, с какого расстояния был выпущен снаряд. Но было установлено, что выстрел произведен с северо-восточного направления, что значит - снаряд мог быть выпущен как с мусульманских, так и с сербских позиций». Второе расследование, добавил Харланд, «проводил французский следователь, приехавший из Загреба. Суть его заключения состояла в том, что нельзя достоверно установить, кто выпустил снаряд». Караджич передал судебной палате письмо генсека ООН от 16 февраля 1994 года, в котором указывается, что «нет доказательств того, что одна или другая сторона выпустила снаряд» по Маркале.

Харланд бросил по поводу сказанного Караджичем весьма странную фразу о том, что экс-президент РС «смешивает две разные вещи - кто выпустил снаряд, и был ли кто-то убит. УНПРФОР не сомневался, что есть убитые, но сомневался, кто выпустил снаряд». Тем не менее, эти сомнения не помешали «миротворцам», в конце концов, свалить вину на сербов. А конкретным политическим результатом «взрыва непонятно чьего снаряда» стал ультиматум НАТО боснийским сербам о выведении в течение 10 дней всего тяжелого вооружения на 10 км от Сараево.

Еще один свидетель, голландский генерал Адрианус Ван Бал, подтвердил, что он разговаривал с командующим миротворцев британским генералом Майклом Роузом о взрыве на площади Маркале в феврале 1994 года, и с теми, кто проводил расследование. Он отметил, что на основе полученных результатов было невозможно установить, кто ответственен за выстрел и взрыв.

В сентябре этого года Караджич представил доклад группы баллистиков из белградского Военно-технического института, которых привлекла для исследования сторона защиты экс-президента Республики Сербской. Специалистам из Сербии после трехмесячных проволочек сараевских властей было обеспечено безопасное пребывание на месте прошлых преступлений, и доказательства, бросающие новый свет на многочисленные преступления в Сараево, представлены общественности.

Эти доказательства указывают на то, что оба взрыва были срежиссированы мусульманской стороной при содействии иностранных спецслужб.

На процессе было еще раз указано на книгу генерала Майкла Роуза «Борьба за мир», в которой автор утверждает, что через три дня после первого обстрела сараевской площади Маркале он сказал заместителю командующего Армии Боснии и Герцеговины (БиГ) Йовану Дивяку, что мина была выпущена с мусульманских позиций.

Что еще надо для доказательства того, что сербы, а, тем более, лично Караджич, не причастны к взрывам на Маркале? Однако, утаивая информацию с процесса, масс-медиа продолжают поддерживать мифическую версию «сербской вины».

Далее. Уже один из первых свидетелей обвинения - американский дипломат Херберт О'Кун признал нарушение эмбарго на поставки вооружения мусульманским силам в БиГ: «Люди считали аморальным наложение эмбарго на оружие слабой стороне, поэтому оно поступало вопреки эмбарго. Я знаю об оружии. Оно поступало из США». По словам О'Куна, «мусульмане хотели единую БиГ, и это не тайна, что мусульманское правительство отчаянно желало иностранного вмешательства, так как проигрывало войну».

Караджич уличил во лжи нескольких «лжесвидетелей» «под защитой», которые якобы пережили расстрел в Сребренице.

Свидетель «под защитой» означает, что у дающего показания скрыто лицо, изменен голос, его имя и фамилия неизвестны обвиняемому. К чему такая секретность? Чтобы ввести в процесс как можно больше подготовленных трибуналом лжесвидетелей.

Свидетель обвинения Дэйвид Харланд, с 1993 по 1995 год отвечавший за вопросы, связанные с гражданскими делами в команде УНПРОФОР в БиГ, а затем работавший политическим советником командующего силами ООН в БиГ Руперта Смита, признал, что нападения на сербские населенные пункты совершалось из «демилитаризованных» зон, находящихся под защитой ООН. Он подтвердил, что мусульманские лидеры создавали помехи гражданским лицам, покидающим Сараево и Сребреницу, и старались вызвать натовское вмешательство против сербов.

Харланд подтвердил, что занимавший в ту пору пост президента БиГ Алия Изетбегович и его власти не позволяли гражданским лицам эвакуироваться из Сараево и Сребреницы. «Изетбегович сказал мне, что это означало бы признание этнической чистки, т.е. сдачу мусульманской территории сербам», - сказал Харланд.

Свидетель также показал, что огромное количество оружия поставлялось в Сараево через туннель, проложенный под аэродромом. В этот тоннель проникали и подразделения армии БиГ.

Бывший президент РС зачитал фрагменты записок Харланда о том, что «в конце лета 1994 года казалось, что мусульманские снайперы стреляют чаще сербских». Харланд ответил, что статистика подтверждает это. Караджич также предъявил два зафиксированных инцидента, когда мусульманские снайперы стреляли по мусульманам. Свидетель сказал, что помнит это.

Но чаще на процессе попадались свидетели, страдающие странными провалами в памяти при неудобных вопросах Караджича.

Так, ирландский полковник в отставке Колм Дойл, занимавший с октября 1991 года по март 1992 года пост главы Европейской наблюдательной комиссии в БиГ, а затем до августа 1992 года - личного представителя председателя мирной конференции по Югославии лорда Карингтона, не смог ответить на большинство вопросов Караджича, указывая, что не помнит о событиях, которых касаются вопросы, или - что никогда не видел представляемые ему документы. В других случаях память к нему возвращалась, и он вспоминал, что в указанный в вопросе период времени в Сараево или другом месте БиГ его не было.

Оказалось, что Дойл не знаком с тем фактом, что убийца сербского свата на свадьбе в Сараево 1 марта 1992 года (данное убийство послужило одним из поводов к началу первых межнациональных столкновений) Рамиз Делачич-Чело похвалялся на сараевском телевидении тем, что убил его только за то, что тот нес сербский флаг. Естественно, Дойл не знал и того, что против убийцы даже не было заведено уголовное дело. «Я был в курсе, что речь идет о преступнике, но деталей не знаю», - сказал Дойл, добавив, что не знал и о том, что Делачич во время войны был помощником командира Девятой горной бригады Армии БиГ. Оказалось, что Дойл «не знает, чьим формированием был ХОС» (Хорватские оборонительные силы), бойцы которого обстреливали как мусульман, так и сербов. Дойл также «не знал», что мусульманские подразделение «зеленые береты» имели отряд в здании ТВ Сараево и «диктовали новости». Он категорически отрицал, что видел кого-либо с оружием или в униформе на саревском ТВ. На утверждение Караджича о том, что мусульманская сторона готовилась к войне, и в начале 1992 года в БиГ было 120 тысяч вооруженных мусульман, Дойл также ответил, что ничего об этом не знает. Караджич указал, что свидетель некомпетентен, так как «ничего не знает» о ситуации, предшествовавшей прямым столкновениям в БиГ, хотя он и был наблюдателем в то время.

Один из свидетелей обвинения, американский историк, профессор Мичиганского университета, «эксперт Трибунала» Роберт Донья проговорился и выразил суть работы гаагского судилища:

«Вопрос о том, что было законно, а что незаконно, зависит от того, кто занимается вопросом».

Интересные показания дал Момчило Мандич, бывший министр юстиции РС. Например, он напомнил, что в Требинье существовала бригада Армии РС, состоящая из мусульманских бойцов, сражавшихся за РС. По его свидетельству, лица, отбывающие тюремное заключение в РС до войны, не были призваны в Армию РС, тогда как с противной стороны такие случаи были. Как пример он привел Сараево, где уголовники возглавляли подразделения мусульманской Армии БиГ.

Но самые поразительные слова зазвучали в трибунале в августе этого года, когда со свидетельскими показаниями со стороны обвинения (!) выступил бывший военный наблюдатель ООН в Сараеве британский подполковник Ричард Мол. Он совершенно неожиданно для прокурора заявил, что мусульманская сторона «использовала в 1992 году Сараево для поддержания статуса жертвы». Мол отметил, что иностранные наблюдатели осенью 1992 года были «совершенно уверены» в том, что Армия БиГ нападает на собственный народ в Сараево.

В ходе перекрестного допроса Караджич спросил Мола: «Стреляла ли мусульманская сторона в своих граждан для приобретения статуса жертвы, для привлечения международных симпатий и вызова иностранного вмешательства?». Подполковник назвал этот вопрос «хорошим и неоднозначным», сказав, что «имелись такие элементы, из-за которых наблюдатели ООН были в достаточной степени уверены, что это правда», но не могли собрать достаточно доказательств. «Мы чувствовали, что это правда, и очень неловко себя ощущали. Я не могу привести ни одного конкретного примера, потому что из-за окружения [мусульманского - М.Я], в котором мы находились, мы не могли провести расследования», - заявил Мол.

Бывший военный наблюдатель указал: «Мусульманская сторона использовала Сараево для поддержания статуса жертвы, и злоупотребляла гражданскими объектами, включая больницы, размещая оружия вблизи от них, чтобы вызвать ответный огонь сербских сил». Британский подполковник привел конкретные примеры.

Бывший военный наблюдатель ООН - канадский майор Рой Томас, находившийся в Сараево с октября 1993 года по июль 1994 года, был вынужден признать, что Армия БиГ вела огонь с позиций, расположенных вблизи подразделений наблюдателей ООН.

Более того, Томас заявил, что знает о случае, когда мусульманские солдаты Армии БиГ, переодетые в форму сербов Армии РС, стреляли в одного из командиров миротворцев.

Канадский майор подтвердил, что наблюдатели ООН знали о слухах, что Армия БиГ стреляет по собственному народу, чтобы заполучить международные симпатии и спровоцировать международное вмешательство в конфликт.

Караджич доказал, что по государственной сараевской больнице стреляли мусульманские подразделения из мечети Магрибия, в которой находился также и склад боеприпасов.

Еще один свидетель, «специалист-баллистик» и снайпер, капитан голландской армии Патрик Ван дер Вайден вынужден был признать, что делал свои антисербские заключения для трибунала, даже не ознакомившись с выводами специалистов судмедэкспертизы, и не знает, какие позиции вокруг Сараева занимала та или иная из противоборствующих сторон.

Караджич доказал, что египетские «миротворцы» фактически действовали на мусульманско-боснийской стороне. Он привел пример, когда в марте 1995 года ооновский БТР с египтянами открыл огонь по сербским позициям.

Бывший командующий миротворческими силами в БиГ в 1994 году британский генерал Майкл Роуз заявил на процессе Радована Караджича, что в 1994 году НАТО встало на сторону мусульман, перетянув на ту же сторону миротворцев, и потому боснийские сербы стали воспринимать миротворцев, как перешедших на сторону мусульманского правительства БиГ.

Роуз заявил, что в Сараеве мусульмане не поставили свое вооружение под контроль миротворцев, как это сделали сербы, и не сдали своего оружия, т.е. боснийская сторона не придерживалась договора о прекращении огня. Роуз отметил, что летом 1994 года мусульмане неоднократно нарушали перемирие, и что договор о перемирии был прерван по вине мусульманской стороны. Генерал привел еще несколько вопиющих фактов нарушения мирных договоренностей со стороны мусульман.

Роуз подтвердил, что в 1994 году Армия БиГ получала вооружение через территорию Хорватии, в нарушение эмбарго ООН. Он отметил, что этого не отрицал и американский генерал Уэсли Кларк в беседе с командующим Армии РС Ратко Младичем. Роуз рассказал, что «сам видел» самолет, прилетевший из Ирана в аэропорт Загреба, но УНПРОФОР не имел мандата на проведение расследования, это «была задача НАТО и США».

Роуз напомнил, что в то время в Вашингтоне был заключен мусульмано-хорватский договор, который обеспечивал беспрепятственные поставки оружия из Хорватии в БиГ.

Кроме того, по утверждению генерала, «мусульмане часто стреляли в Сараево для того, чтобы обвинить в стрельбе сербов». Роуз привел несколько конкретных случаев, которые сопровождались человеческими жертвами.

Бывший офицер миротворческих сил ООН в Сараеве генерал канадской армии Дэйвид Фрейзер, находившийся в этом городе с апреля 1994 года по май 1995-го, дал еще более шокирующие показания.

Канадский генерал показал, что мусульманские снайперы стреляли по гражданским лицам своей же национальности, включая детей, чтобы потом в этом обвинить сербов.

«Мусульмане были ответственны за обстрел своих граждан и мы, УНПРОФОР, заявляли в связи с этим протест властям в Сараево», - заявил Фрейзер, добавив, что информацию о таких обстрелах детей он получал от миротворцев.

Канадский генерал указал, что знал о мусульманских снайперских «гнездах» в Сараево, и подтвердил, что слышал о том, что у французских миротворцев была видеозапись того, как мусульманские снайперы стреляют в собственный народ, но отметил при этом, что сам этой записи не видел.

Важно отметить, что к ноябрю этого года Председателю судебной палаты О-Гон Квону явно стали надоедать вопросы Караджича, на которые свидетели обвинения не могли ответить. Он стал чаще прерывать экс-президента РС, стал требовать «эффективнее» использовать время для перекрестного допроса свидетелей. О-Гон Квон начал буквально выступать на стороне обвинения, «защищая» свидетелей от вопросов Караджича, ответы на которые рушили бы всю схему обвинения. Он уже открыто требовал от Караджича переходить к другой теме, когда затронутая была явно в пользу защиты.

После того, как 1 ноября путем видеосвязи с БиГ свои путаные «показания» дала Фахра Муянович, Радован Караджич заявил, что судьи «заваливают его показаниями, не относящимися к делу, так как у них нет доказательств против него». «Если бы вы имели пять свидетелей и пять доказательств, вам бы не требовалось 500!», - подчеркнул лидер боснийских сербов.

Ранее он подчеркивал: «Этот процесс болен недостатком доказательств. Если задача состоит в том, чтобы любой ценой осудить обвиняемого, тогда не нужно 45-ти тысяч документов, пусть принесут пять, относящихся к делу. Если задача - установить, что реально происходило в Боснии и Герцеговине, без чего там не может быть примирения и жизни, тогда нужно пересмотреть все факты, которые были наизнанку представлены на более ранних процессах в трибунале».

Но задача у гаагского судилища состоит не в установлении истины, а в вынесении Радовану Караджичу пожизненного приговора, который, несомненно, уже написан и подписан.

Другое дело, что, если ситуация с доказательствами обвинения будет развиваться и дальше так, как это было до сего момента, то экс-президент может просто не дожить до представления свидетелей своей защиты. У него уже начались весьма «странные» проблемы со здоровьем. А о судьбе Слободана Милошевича мы все прекрасно помним…

Источник: "Столетие"
Михаил Ямбаев

Метки:  

Ответим на лезгинку - хороводом!

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 11:53 + в цитатник
Молодцы ребята из Ставрополя, нашли чем ответить власти, запретившей проведение Русского марша в этом городе. Хороводом - по русофобии и произволу наместников режима :-)

Отсюда:

http://harfang83.livejournal.com/33924.html
 (640x360, 243Kb)
 (640x360, 230Kb)

Метки:  

Николай Емелин

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 09:13 + в цитатник
Настоящие русские песни с сибирским характером

































Метки:  


Процитировано 2 раз

Холодная гроза.

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 16:36 + в цитатник
За окном ливень льет, гремит гром, сверкают молнии. Температура - плюс шесть. Первый раз в своей жизни наблюдаю грозу в начале ноября.

Метки:  

Впечатления и размышления

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 00:04 + в цитатник
Минувшие дни были, так сказать, угарными.

3 ноября весьма активно участвовал в нашем лицейском балу, на мне были пиар, естественно, работа со СМИ на самом мероприятии и охрана (подтянул ребят со второго места работы). Плюс "работа" в жюри по выбору королевы бала, которую я, если честно, выполнил так себе... :-)

Впервые вывел дочу в свет. Обоим было весело. Пышное платье, разумеется, брали на прокат.

Вот пару отчетов репортерских о нашем красивом мероприятии

http://www.tatar-inform.ru/news/2010/11/03/244179/

http://inkazan.ru/kruzhite-menya-kruzhite/

На следующий день, 4 ноября, участвовали с дочей в Крестном ходе в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы. Служба была великолепна, правда по выходу их храма народ, спешивший за благодатью, вырвал с мясом пуговицу на моем пальто :-) Как оказалось, промыслительно (я не иронизирую) - обратил, наконец, внимание, что у ребенка прореха на куртке ( с детством все не расстанется, на сук напоролась), в итоге, вместе починились в ателье.




Народу было очень много, что порадовало. Порадовало и то, что кто-то догадался захватить с собой русский флаг.

 (600x399, 177Kb)

Потом на несколько дней уехали в Бугульму. Поездка дала богатую пищу для размышлений. В этом некогда процветающем (в имперские времена) купеческом городке, а ныне депрессивном постсоветском населенном пункте, откуда бежит вся талантливая молодежь, русское население (около 70%) тихо ненавидит татар. Естественно, не тех, с кем делит лестничные клетки, растит детей, работает у станка. А тех, что узурпировали власть и банкротят город шаг за шагом. В этом маленьком русском городке - татарский мэр и ни одного кинотеатра. Копеечные зарплаты и память о нефтяных институтах, котрые в суверенные годы почему-то "выехали" в соседний, построенный на месте татарского села, Альметьевск, ставший нефтяной столицей Татарстана, с подавляющим татарским населением. Вот только русского мэра для равновесия там нет.
Воскресенье 7 ноября был на службе в центральном бугульминском храме, после литургии впервые в своей жизни увидел присягу казаков. Разговорил одного из них, оказались из Оренбуржского казачьего войска, парень сказал, что в маленькой Бугульме их - человек пятьдесят, а в милионной Казани едва ли с десяток наберется.
Из храма шел и попал на митинг к коммунистам. К счастью, в основном стариковский. Правда, в Бугульме подновили монумент "12
павшим" - чекистской сволочи, расстрелянной каппелевцами, и водят туда школьников. А у тех и без того каша в голове, но более гражданской войны их занимают "психоделическая музыка и американский фильм "Сумерки".

Тесть, нефтяник, мотающийся по всему СНГ и поющий в церковном хоре, рассказывал, что среди сибиряков имеется мысль об отделении от Москвы. Да и сам он - простой, в принципе, мужик, предрекает распад страны. "Не дай Бог" - говорит, но когда послушаешь, чем живет народ...

Короче, подумал я про себя, точнее почувствовал где-то внутри, что нужно осмотреться, поразмыслить, порефлексировать. А также больше времени уделить тому, что ты реально в силах изменить, а не описаниям в своем дневнике тех глобальных проблем, которые от моих слов как росли, словно снежный ком, так и продолжают расти. И появляется неизбежное противоречие между тем, ч то есть, и тем, что ты бы хотел видеть... Резюмируя, скажу: появляться в дневнике буду, но гораздо реже, потому как хочется избежать серьезных ошибок, нет желания нагнетать старсти, а хочется делать дело и быть, по возможности, полезным людям.

Вот пока как-то так. Но, по любому, я в курсе событий.

P.S. В Москве вот "Русский марш" прошел.






С одной стороны неплохо, что национально ориентированные организации объединились и показали свою силу. С другой: как подумаешь под какими лозунгами выступаю некторые из них... От этого дуализма никак не избавится. Нет в нынешней России черного и белого. Есть только Христова Вера. Но она не зависит ни от эпохи, ни от земли, ни от крови. Поэтому над тем, как жить здесь и сейчас. ратуя за свой народ, нужно думать, думать и думать.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Царебожники и прочие сектанты

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 13:42 + в цитатник
 (700x525, 123Kb)
Хорошая статья, давно ждал чего-то подобного. Потому как этой пены полно, и в национальных организациях, и при монастырях. Помню как один монах доказывал мне, что православный просто обязан быть монархистом. "Ведь он же царь!" - говорил он мне и благоговейно возводил очи к небесам.... Хорош аргумент!
Создается ощущение, что люди эти, уверовав в некую химеру, только ищут дополнительной возможности, чтобы оправдать ее. А зрить надо в корень - откройте Ветхий Завет и посмотрите как были дарованы цари Израилю и чем все это кончилось. Посмотрите Евангелие и вспомните слова Господа: "Богу Богово, а кесарю кесарево". Разве вы не народ Израилев, что вам до земных правителей?

Вспомните российских государей, все были помазанниками, но кого только не было: отцеубийцы, мужеубийцы, пьяницы, масоны, блудодейки. На это наши идейные монархистов любят отвечать, мол, Господь дает такого царя по грехам нашим. Ага, так может и по воле Божией случилось так, что не стало монархии в России и люди стали больше думать о справедливости для людей?

А колесо катиться себе. Вот набирает силы движение "православных сталинистов", вот поклонники немецкой инсинуации насчет гербовых цветов Романых презрительно обзывают русский флаг национальных славянских цветов - "торговым", вот патриотические рок музыканты облекаются в черные майки с тремя черепами, держащими кинжалы в зубах. сами выдумали ерунду, сами и поверили.

И где в этом Любовь? Сплошное разделение, водит лукавый людей за нос, а они и рады. Так и живем.

http://www.pravmir.ru/akafisty-i/

Если в очереди к мощам святой блаженной Матроны вам предлагают почитать акафист Игорю Талькову или дарят икону Богородицы с царем Николаем вместо Христа — перед вами царебожники. О том, что это за ересь, нам рассказала Анна НИКОЛАЕВА, научный сотрудник Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.


На фото: симониты (последователи парализованного «прозорливого» схимонаха Симона (Ширяева)), исповедующие царебожие, на службе в храме Ризоположения на Донской. Успенско-Казанский монастырь (Ивановская обл.), в котором служил о. Симон, был официально закрыт, когда в монахи «старец» стал постригать детей



Царебожие — ересь, последователи которой считают царя Николая II искупителем греха русского народа против царской власти. Как Господь Иисус Христос вочеловечился и принес Себя в Жертву за всех людей, так якобы и царь Николай, отрекшись от царского престола, принес себя в жертву от лица русского народа, как единственный неповинный в грехе против царской власти.

Все это в корне противоречит христианскому учению: называя царя искупителем, еретики тем самым не признают достаточным для нашего спасения искупительный подвиг Господа Иисуса Христа. И если Голгофа не смогла спасти русский народ и Богу потребовалась еще одна жертва, которую Он принял в лице царя, получается, что человек может быть спасен человеком, и тогда вообще придется признать Жертву Христа ненужной. Потому царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русского народа. В Священном Писании сказано: «…един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).

Болезненная тенденция обожествления царя всегда была свойственна нашему народу. Например, в секте хлыстов духовным лидерам приписывались свойства, присущие только Христу. После революции было даже движение хлыстовцев-николаевцев, считавших царя Николая II воплощением Бога-Отца. Царебожие активизировалось в Русской Церкви в последние десятилетия, когда началось оживление церковной жизни. Среди последователей этой ереси много людей, потерявших в перестройку идеологию, работу, социальный статус. Оказавшись в ущербном положении, будучи при этом церковно безграмотными, они легко приняли принципы учения царебожников, тем более что им обещают скорое чудо — после совершения всенародного покаяния и последующего восстановления самодержавия в России жизнь сама собой наладится. Это типичная для сектантов подмена понятий — они отказываются от внутренней духовной работы и заменяют ее внешним действием — всенародным (а не личным) покаянием, ожиданием некоего царя, который все магически устроит.

Сегодня в движении царебожников существует много направлений и даже расколов. У более радикальных, у которых уже сформировалось свое богословие, «каноническое право», аскетика и даже иерархия (с тех пор, как к ним подключился бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид), есть все признаки тоталитарной секты. Они не признают церковную иерархию, светскую власть, обожествляют всех Романовых, начиная с 1613 года, времени принесения присяги дому Романовых, — Петра I, Екатерину II, Павла I и прочих, исповедуют необходимость покаянных крестных ходов и введения чина всенародного покаяния. Они изменили общецерковный Никео-Цареградский Символ веры, добавив в него исповедание веры в «Православное царское самодержавие», и ожидают «Русского Царя-Патриарха», который сразится с антихристом в последние времена, не допустит его правления в России и передаст власть пришедшему Христу (!). Радикальные царебожники выпускают свою газету «Жизнь вечная» (главный редактор Вадим Петрович Кузнецов), имеют свои сайты, где публикуются «пророчества старицы Пелагеи Рязанской», якобы подтверждающие их «догматику», но на самом деле не имеющей к царебожию никакого отношения.

Есть и менее радикальные царебожники — они считают себя членами Русской Православной Церкви, участвуют в таинствах, но верят в искупительную жертву царя Николая и также жаждут восстановления самодержавия.

Царебожниками написаны иконы всех русских царей, а также Распутина и Сталина. Канонические иконы они часто переписывают согласно своему «богословию», вместо Христа изображая царя Николая II (например, вместо Младенца Христа в евхаристической чаше в руках у Иоанна Предтечи). Вообще их иконография очень развита, есть множество икон Богородицы, написанных по снам и видениям последователей (чаще последовательниц) ереси. Например, кощунственная «икона» «Русь Воскрешающая» — где Богородица в белых одеждах держит свой покров над Русью, с покрова падают восьмиконечные кресты: те, кто их ловит, — светлеют, а те, кто убегает и не ловит, — чернеют и превращаются в «кучки дерьма» (вместе с иконой царебожники распространяют буклеты с описанием ее иконографии). Множество их икон мироточат (с православной точки зрения мироточение не является бесспорным критерием истины; не все чудеса — от Бога), святые на них открывают и закрывают глаза. Мироточат даже книги с изложением их «чудес», причем авторы рекомендуют прикладывать свои произведения к больным местам. Как и для многих сектантов, для царебожников чудеса, мироточения, исцеления — безусловное доказательство и знамение истины.

Тактика царебожников по пропаганде своего учения, как правило, одинакова: небольшими группами они приезжают в места большого скопления православных — на престольный праздник или во время принесения в храм мощей святых или чудотворных икон, на православные выставки, — где распространяют книги, раздают листовки, собирают деньги. Во время массовых крестных ходов крепкие бородатые мужчины в черных футболках с надписями типа «Православие или смерть» выкрикивают националистические лозунги, истерично, часто навязчиво-агрессивно, призывают к покаянию, к почитанию своих икон. Для их собраний характерна атмосфера нетерпимости и массовой истерии.

Молитвы сектантов содержат много агрессивных высказываний, например: «…избави землю нашу от ига жидов поганых, кои во Кремле Святом сборище сатанино устояху, среди клира церковного гнездо себе свияху… О Царице, пошли милость Свою и посеки поганых…» Канонические же молитвы они нередко переделывают по-своему: например, вместо слов Пасхальной службы «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его» они говорят: «Да воскреснет Русь и расточатся враги ее».

Чтобы прибавить веса своему учению, царебожники опираются на мнимое сочувствие известных людей (особенно покойного прот. Николая Гурьянова, которого они именуют «тайным катакомбным епископом Нектарием», спекулируя на имени уважаемого священника), ссылаются на «предания старцев», распространяют книги «блаженной» Пелагии Рязанской. Миссионерствуют через песни Жанны Бичевской, которая открыто исповедует царебожие: «…все враги России будут казнены… Мы врага настигнем по его же следу и порвем на клочья, Господа хваля!» Еретики приписывают свое учение и людям, которые ничего о них и не слышали, но уже умерли и не могут его опровергнуть. Например, они написали акафист Игорю Талькову, якобы подтверждавшему искупительную жертву царя Николая II. Жанна Бичевская, выступая на радио «Голос России», назвала его «нашим святым подвижником, превзошедшим своей богословской премудростью многих отцов Церкви».

Чем особенно опасна ересь царебожия? Эта ересь спекулирует на человеческих и высочайших христианских ценностях, таких, как любовь к родине и покаяние, искажает их, наполняя совершенно антихристианским смыслом. Требование повсеместного введения покаянных чинов было осуждено еще в 2007 году Патриархом Алексием II: «Мы не можем согласиться с текстом «чина», так как особое место в нем занимает призыв покаяться «за недостаточность» прославления новомучеников и царской семьи». Но, по словам Патриарха Алексия II, «искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

«Чины всенародного покаяния» осуждал и Святейший Патриарх Кирилл: «…обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, — есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ». рублей

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Часы президента Татарстана оценили в 15 млн рублей

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 10:48 + в цитатник
 (427x640, 62Kb)

Сие, конечно, есть злобный навет, и президент наш, равно как и все татарстанцы, живет от зарплаты до зарплаты. Да и подделок не носит. Скажете, что это вещи взаимоисключающие? Нет, у таких великих и мудрых людей возможно все.


Часы президента Татарстана оценили в 15 млн рублей

http://www.regnum.ru/news/polit/1342285.html

В связи с переходом на зимнее время одна из казанских газет опубликовала сведения о наручных часах, по которым наблюдают время высшие должностные лица республики. По утверждению издания, стоимость часов Patek Philippe на руке у президента РТ Рустама Минниханова составляет 15 млн рублей.

Сведения о часах президента РТ, мэра Казани Ильсура Метшина и спикера парламента республики Фарида Мухаметшина напечатала казанская редакция российского сетевого издания "ProГород." Согласно этим данным (об источнике не сообщается), часы Roger Dubuis мэра Казани стоят 420 тысяч рублей, а часы Frederique Constant председателя Госсовета РТ - 280 тысяч рублей. В этом плане стоимость президентских часов "из розового золота и сапфирового стекла, украшенных 20 драгоценными камнями" - 15 млн - явно зашкаливает, хотя в доказательство газета приводит их фотографию прямо на руке у президента.

Поверить в подобную тягу к излишествам нового президента Татарии Рустама Минниханова довольно сложно. Во-первых, президент - известный сторонник экономии (что естественно при госдолге республики 52,3 млрд рублей). А во-вторых, официальный доход Рустама Минниханова за 2009 год не превышает 4,6 млн рублей. И даже если учесть, что доходы его супруги, владеющей элитным салоном красоты в Казани, почти в два раза больше, совокупных средств супругов Миннихановых явно не хватило бы, чтобы позволить себе такую роскошь. Впрочем, газета уточняет, что часы настолько элитные, что "обычно желающие их приобрести стоят в очереди несколько лет".

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин в комментарии ИА REGNUM Новости сообщил, что считает подобные публикации заведомой чепухой и средством для приобретения дешевой популярности. "Часы у президента, конечно, достойные, но скромные и 15 млн не стоят. Это просто бред. Зачем Рустаму Минниханову так подставляться?" - сказал Кузьмин.
Метеонова


Если присмотреться к фото, то часы на руке Рустама Минниханова действительно напоминают турбийон Patek Philippe 5101, которые есть в каталоге на официальном сайте швейцарской компании. Цена подобного механизма ("из розового золота и с драгоценными камнями") в московских салонах - 252 тысячи евро, оформить заказ можно даже в интернете. Однако, как известно, настоящие швейцарские часы купить в России - проблема. Рынок изобилует китайскими подделками, которые гораздо дешевле.

Метки:  

Раскольники тянутся к раскольникам

Пятница, 29 Октября 2010 г. 09:33 + в цитатник
 (200x341, 40Kb)

 (180x230, 11Kb)


Как я уже писал история и сербского миров очень похожи, порою, чуть ли не зеркально. И параллели эти происходят и по сей день. Вот, например, одна из последних новостей.




Киевский патриарх Филарет совершил визит в Черногорию
С 23 по 27 октября 2010 Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет по приглашению Архиепископа Цетиньского и Митрополита Черногорского Михаила находился с визитом в Черногорской Православной Церкви. Во время визита Патриарха сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Белоцерковский Александр, секретарь Священного Синода и глава Информационного управления Киевской Патриархии епископ Васильковский Евстратий, ректор КПБА епископ Переяслав-Хмельницкий и Бориспольский Епифаний, профессор протоиерей Петр Зиныч.


24 октября 2010 Предстоятели Украинской и Черногорской Церквей на площади краля Николы (короля Николая) в Цетинье - древней столице и духовном центре Черногории - совершили Божественную литургию в сослужении архиереев и духовенства двух Церквей. На литургии присутствовали более тысячи человек (население Цетиньи - 16 тыс.). В тот же день вечером в Цетиньского гостинице «Гранд» состоялся прием по случаю визита Патриарха. На приеме присутствовали около 200 общественных деятелей, ученых и других важных лиц Черногории.


Накануне, 23 октября вечером, Патриарх Филарет встретился и общался с председателем Скупштины (парламента) Черногории Ранко Кривокапичем. На встрече присутствовал также министр внутренних дел и общественной администрации Иван Брайович. За заслуги по духовному возрождению черногорского народа, поддержку развития Поместной Церкви и налаживание добрых отношений между черногорским и украинским народами Патриарх Филарет наградил господина Кривокапича орденом св. князя Владимира I степени.


25 октября Патриарх Филарет и Митрополит Михаил в столице Черногории Подгорице дали пресс-конференцию для СМИ. Следует отметить, что в течение всего времени визит и выступления Святейшего Патриарха освещали несколько каналов местного телевидения, а также газеты.


В тот же день Патриарх посетил музеи в Цетинье - в честь последнего монарха Черногории краля Николы (короля Николая), т.н. «Бильярду» - резиденцию митрополита и обладателя Черногории Петра II Петровича Ньегоша, а также поклонился чудотворной Филермской иконе Божьей Матери, которая, как особая национальная реликвия, хранится в Художественном музее Черногории в Цетинье. Также Предстоятель Киевского Патриархата встретился с градоначальником (мэром) г. Цетинье доктором Милован Янкович.


26 октября 2010 украинская делегация во главе с Патриархом Филаретом осмотрела исторические памятники, расположенные в Бокакоторськом заливе, в частности храм на острове «Богородица на скале» и город Пераст, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


27 октября 2010 украинская церковная делегация вернулась на родину.

utro.ua

Метки:  

Давно пора было!

Четверг, 28 Октября 2010 г. 11:58 + в цитатник
Видимо, совсем достали горячие южные беспредельщики местных казаков.




Офтоп: на видео умиляют пьяные русские алкашки, которые активно лезут в круг, но их вежливо (пока) отстраняют.


В Ставрополе у кинотеатра «Салют» неизвестные в масках расстреляли из травматики компанию кавказской молодежи, которая в 2 часа ночи танцевала лезгинку под громкую музыку из машины. По словам жителя одном из расположенных рядом с кинотеатром домов, отдыхающая молодежь громко кричала, танцы сопровождались свистом и нецензурной бранью. «Музыка гремела на полную катушку. Спать было невозможно», - сообщил собеседник «Комсомольской правды». Спустя некоторое время к кинотеатру подошла группа мужчин в масках и молча открыла по танцующим стрельбу из травматического оружия. В результате стрельбы двое из компании кавказской молодежи были ранены, им пришлось обратиться за медицинской помощью в краевую больницу. Одному пострадавшему поставлен диагноз «раны грудной клетки справа и левого предплечья», второму - «ушиб, гематома мягких тканей левой поясничной области», - пояснили в прокуратуре Промышленного района Ставрополя. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору». В отношении шумных танцоров заведены администраитвные дела по статье «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах».

Метки:  

Рецензия на фильм "Предстояние"

Четверг, 28 Октября 2010 г. 10:22 + в цитатник
Страсти поутихли и РНЛ опубликовала действительно вдумчивую и хорошую рецензию на фильм Михалкова "Предстояние". С видением автора я во многом солидарен, да и сам фильм мне понравился. 

Павел Дмитриев, Русская народная линия





Чего хочет Бог?
Очевидно, не того же, что человек.

К примеру, если человек жаждет исцеления от болезни, то Богу может быть важнее спасение его души не способной противостоять гибельным страстям. Так человек может спастись для Божьего царства, намаявшись в земном. Иными словами Богу может быть предпочтительна наша смерть физическая ради спасения души.

Так и поругание народа или цивилизации может быть предпочтительно Богу, как бы мучительно не переживалось это людьми на земле.

И в самом деле, как быть, если цивилизация, народ, страна идут по пути умножения безбожия? Какого результата следует ждать?

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно взглянуть на судьбу нацизма, проявленного в недавней истории без сомнения великим немецким народом.

Здесь, наверное, важно отметить, что наций подобных по силе и величию немецкой совсем немного. Может даже всего одна - русская.

Русская нация тоже упорно шла по пути умножения беззаконий, о чем пророчески предупреждали ее святые, в том числе и св.прав. Иоанн Кронштадтский, говоривший в начале двадцатого века, что если русский народ не покается, то утратит доброго и Боголюбивого царя, что придут правители жестокие и кровью зальют русскую землю.

И вскоре русские царя утратили.

Россия подверглась кровопролитному наказанию революцией и гражданской войной, попав под системную власть интернациональных организаций.

Но процесс наказания - это и одновременное искупление, сохранившего к нему способность. У России всегда есть эта способность, пока жив в ней дух православия.

У Германии все сложнее. Не имея закваски православия, она изменялась, не изменяясь. Шли исторические трансформации, и даже как бы воскрешение..по плану Маршалла. Но это уже была мимикрия под победителя с утратой сути. Воспроизведение внутренней силы прекратилось, так как история показала дно в сосуде протестантской (даже не религии, а только этики).

Два социализма, русский и немецкий, оказались своеобразными выражениями силы двух великих наций, их великими заблуждениями, их великим отпадением от Бога, вернуться к которому имеют шанс только приученные к покаянию.

Удивительная общность судьбы народов готовых к принятию социальных доктрин насилия проявилась в практически одновременном поражении русских и немцев в первой мировой войне. Притом, что русские-то находились в стане победителей и покинули его накануне победы.

Не покаялся по призывам святых русский народ. Но благодаря своей православной привычке к исповеди и покаянию он сохранился для Бога. Что подтверждает его судьба во второй мировой войне.

Практически одновременно пройдя сложный революционный путь, русские и немцы построили социализмы насилия. А насилие социальное, как известно, перерастает в войну, потому как иного пути для него не существует.

И уже во второй мировой сошлись в смертельной схватке два социализма национальный немецкий и интернациональный русский.

Но если первый шел к своим целям по трупам других народов, то второй по трупам народа своей страны.

В результате, исторически проиграли обе стороны. Их социализмы рухнули, как и положено утопиям.

Но жертвенный, за счет самого себя, утопический путь насилия русских таинственным образом сохранил русским преимущество исторической победы и, главное, тонкую ткань народной души.

Как непостижимым видится поражение России от Германии в первой мировой войне, практически накануне неминуемой победы, так таинственно и непостижимо видится наша Победа во второй мировой, в которой поначалу очевидным было поражение.

Вероятно, победа русских в первой мировой была неугодна Богу.

Не потому ли и попущена была революция, что поступательное развитие русской имперской победы, случись она в 1918 году, могло бы стать гибельным для православного духа русских.

Останься мы в той, первой войне победителями сегодня мы вполне вероятно были бы стандартной европейской страной с пустыми храмами и гомосексуализмом, возведенным в ранг государственной политики.

Превосходство опасно.

Таким смертельно опасным оказался вирус превосходства для немцев, победивших за пару лет всю Европу.

Мы же, одержав победу над ними, остались победителями «со слезами на глазах» ибо принятая мука столь велика, что вряд ли кто бы еще в мире стал такую цену платить. Мы оплатили по многим причинам, но еще и потому что одновременно с трагической борьбой принимали искупление...

И в череде трагедий, возможно, избежали участи более страшной и гибельной? Искупали грехи своей кровью, не чужой. И, в отличие скажем от евреев, кровью своих царей, не чужих...

Кстати, Германия своего проигравшего войну императора не тронула. Русские, будучи в стане победителей, у порога победы понудили своего царя к отречению и обрекли на гибель. И царской и последующей русской кровью оплатили исторический жертвенный выход из тупика развития, т.е. вероятно спаслись для продолжения своей мировой национальной судьбы и судьбы каждого из нас горьким, таинственным лекарством Божественного провидения.

Итак, странно утратив победу в первой мировой империалистической, мы предопределенно пришли к войне Второй мировой или Великой Отечественной. Очевидно, что русское кредо побеждать в войнах отечественных.

Скольких русских порубил своей шашкой кавалерийский комдив Котов на гражданской войне, и сколько их было убито с его командирского благословения? Можно лишь догадываться, что немало...

Что понял Котов, когда, в неутихающей гражданской, рубить по живому стали его самого? Наверное, многое...

Вероятно то, что гражданские войны не кончаются.

Так, пугачевщина 20-го века свела счеты века 18-го, крестьянскими погромами и не только заволжских дворянских усадеб. 20-й век открыл новые счета - пролетариев и буржуазии, не сведенные, по сей день.

Вероятно то, что сломив прежнюю опору самодержавия - дворянство, с той же силой он защищал самодержавие новое, юное, диковатое и жестокое т.к. самодержавие всегда необходимо его стихийному народу.

Вероятно то, что попав в номенклатурное дворянство нового самодержавия, он не смог удержаться в обойме, потому что оставил в себе слишком много человеческого: естественность, бескорыстие, верность, - все то, что могло быть использовано в борьбе против режима, при котором мимолетное слово в простом разговоре могло стоить жизни, а чувства предопределяли гибель.

Фильм Н. Михалкова полон символики, как и положено у большого художника.

Это и первые кадры сна Котова о чаепитии со Сталиным, и маканием отца народов фейсом в его же изображающий пирог - символ того, как культ убивает гипнотически сладкое представление о нем при соприкосновении с реальностью. И пробуждение героя в аду советского концлагеря с мгновенным таинственным спасением от массового расстрела политических, бомбежкой, побегом прямо в полосу военных действий, где кадр с красными полотнищами со свастикой реющих над танками и силуэты конных рыцарей между ними подчеркивает смысл войны, как продолжения всегдашней - тевтонов и русских.

У России нет друзей кроме ее армии и флота.

Эти слова русского императора Александра III, наверное, часто вспоминались людьми, понимавшими масштабы и трагизм происходившего. !941 год - это русское одиночество и поиск народом опоры внутри себя.

Символика фильма привязана к эпизодам, сквозь которые тянется сюжет личной судьбы Котова.

О трагизме первых дней и месяцев войны написано много. Атмосфера отсутствия управления в войсках, всеобщего беспорядочного отступления, показана в эпизоде взрыва моста через одну из рек русской равнины. Моста, который один командир по приказу командующего армией собирался оборонять, беспомощно пытаясь остановить отступающих, а другой по приказу нижестоящего командира дивизии готовил к взрыву, в то время как иные командиры, пытались его перейти в нескончаемой толпе бредущих беженцев.

По недоразумению взорванный мост с людьми как образ разрыва смысла между берегами реки, по которой стихийно несет главного героя, вцепившегося в дерево. Ибо дерево наше спасение. Русский народ - деревянный. С гениальной деревянной архитектурой и инженерией. По дереву работал Иисус Христос, пока не вышел на проповедь. И на дереве, как Сын Божий, в искупление грехов всех людей был распят.

В этом своем приближении к древу русский, плотницкий народ уже христианин,

И Котов от танково-рыцарской атаки спасается в реке времени, на древе искупления, проплывая мимо останков моста бессмысленно и беспощадно взорванного вместе с людьми. Это как разрыв между берегами смысла. На одном берегу уже властвовал социализм немецкий, крайне национальный, а на другом еще социализм русский, интернациональный. Вроде бы и то и другое - социализм, феномен немецкого происхождения, породивший практически идентичную культуру пионерии и гитлерюгенда, ВКП(б) и НДСА, всенародного хождения строем и обожествления вождей, презрения к культуре прошлого и преклонения перед насилием как средством достижения всех целей, Гулагом и концентрационными лагерями...

Война была разрывом смысла двух социализмов. До этого они питали друг друга из одной кормушки насилия и ненависти, и, конечно материально, по существу. Так немцы давали нам свои технологии и оборудование, а мы им сырье и образцы культуры насилия в которой преуспели с 1917 года.

Вместе мы делили Польшу в 1939 году, которая годом раньше так же цинично делила с немцами Чехословакию. И вместе мы готовились к уничтожению друг друга, потому как социальная или национальная ненависть, возведенная в ранг государственной политики, может иметь лишь такую цель.

Война взорвала это взаимопонимание врагов, т.к. наступил момент, когда народы принявшие социализм наполнили его своей сутью. Немцы наполнили нацизм традиционным прагматизмом, сделав уничтожение других народов рабочей целью повседневной жизни. Русские, лишенные национальной главы, наивное отдание себя другим народам превратили в повседневное служение. Это превратилось в их основную политическую и философскую цель.

Однако, служение без головы преобразуется в раболепие...

В фильме рядовой кавказец взрывает мост с множеством русских людей.

Неверно поняв команду командира, он нажал взрыватель.

Как бы он действовал, если бы в тот момент по мосту шли не русские люди, а его соплеменники - кавказцы?

И это тоже глубинный образ фильма - отсутствие у людей, проливающих русскую кровь родовой связи с народом, который легко посылают на смерть по решениям, принимаемым чуждыми ему людьми...

Сцена на Сталинских дачах, где обсуждается судьба русского генерала Котова, жить ему или умереть, как судьбы множества иных, имена которых на этих дачах звучали или были зашифрованы в цифрах общих количеств уничтоженных. Обсуждение это, при прекрасной игре всех актеров, проходило между леденеющим от ужаса русским, имеющим подчиненное положение, и кавказцами, легко манипулирующими его внутренним состоянием и судьбой.

Это наша русская судьба, это наши счеты, от походов Ермолова продолженных не просыхающим пьяным, но памятливым Ельциным в декабре 1994 г. Это счеты, и его нынешних последователей. Это историческая борьба России с Кавказом, на которой росли, растут и, еще будут расти поколения русского народа.

Беспомощность нашей армии, утратившей всю технику в начальный период войны, беспощадно показана в эпизоде танковой атаки немцев на роту кремлевских курсантов. Молодой грузин, бьющий танк штыком, кажется образом другого грузина, великого и таинственного, оседлавшего Россию, и бестолково бросающего под немецкие стальные армады, плохо вооруженные русские войска.

И еще фильм о том, что народ на краю гибели слышит, чувствует свою судьбу, встречая ее ужасы стоическим терпением.

И еще о том, что тот, кто как главный герой, способен слышать, чувствовать свою личную судьбу, странным образом становится как бы скелетом этого духовного состояния народа, или его яркой точкой, если так можно выразиться, как бы вектором, указывающим другим направление и место приложения сил.

И еще остро схвачено некое недоумение, некий безмолвный вопрос, витающий над перекованным в безбожников советским поколением. Это, если хотите, трагизм Богоискательства. Потому как, если не искать Бога в обычных мирных обстоятельствах, то придется искать в иных. О чем собственно, Иоанн Кронштадтский и предупреждал.

Строка из стихов фронтового поэта Семена Гудзенко, вынесенная в заголовок, в оригинале продолжена так: «Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом - чисты».
 


Метки:  


Процитировано 1 раз

фильм "Конец века"

Среда, 27 Октября 2010 г. 23:58 + в цитатник

 

Представляю у себя, точнее цитирую, один из редких, но безусловных шедевров почитаемого мною Константина Лопушанского. Сегодня, когда наше общество, загнанное в тупик, трепещет между востоком и западом, эта лента смотрится как никогда актуально.

 

Что лучше - больное, но прочувствованное прошлое, или сытое и циничное "будущее"? Предлагаю подумать над выбором вместе с героями этого во всех отношениях сильного кино. Тем более, что его герои живут среди нас, а мировоззренческий разлом режет тело нации по живому . 

 



Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь