-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 17:07 + в цитатник
 (447x600, 110Kb)
http://www.taday.ru/text/40023.html


А. А. Верда

Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского

Знаменитый оптинский старец иеромонах Амвросий, обладавший при жизни даром прозорливости и после преставления канонизированный Русской Православной Церковью, в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о труднообъяснимом для атеистов чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Последний, как и многие другие русские литераторы и философы (Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Лев Толстой и т.д.), часто посещал Оптину пустынь - обитель, являющуюся одним из главных духовных центров России, где писатель имел своего духовного отца.

Будучи в очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия.

Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника Божия святого Спиридона Тримифунтского - того самого святого, который был дружен со знаменитым святителем Николаем, Чудотворцем Мирликийским, всегда особенно горячо почитавшимся на Руси под именем Николай Угодник, и вместе с ним (равно как и с другими ревнителями Православия) отстоял в свое время чистоту учения в борьбе с сотрясшей тогда Церковь ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 г. по Рождеству Христову. В отличие от мощей Николая Угодника, покоящихся ныне в итальянском городе Бари и источающих благоуханное миро, мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: мало того, что они остаются нетленными на протяжении целых столетий, они еще к тому же продолжают сохранять и мягкость, свойственную обычному живому человеческому телу.

В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех... медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы! Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.


Лик св. Спиридона, чудесным образом проявившийся на стекле

Антон Соловьев

Чудеса святого Спиридона


Четвертый век нашей эры по праву можно считать золотым веком христианства. В 325 г. состоялся первый Вселенский собор, на котором был принят «Символ веры», кратко излагающий основные догматы православного вероучения. Этот век подарил нам множество святых и выдающихся богословов, среди которых - Николай Чудотворец, родоначальник монашества Антоний Великий, святой Афанасий Великий. Священнослужители в те годы были далеки от искушения властью и деньгами - ведь не прошло еще и двух веков, как приверженцев Христовой веры убивали за их убеждения. Молодая, но уже в полной мере осознавшая себя как реальная сила, способная нести свет и добро, христианская церковь и ее клир были образцом нравственных устоев для людей.

Эта небольшая преамбула отнюдь не случайна. Ведь чтобы понять человека, тем более святого, необходимо проникнуться духом его времени.

Итак, 343-й год от Рождества Христова. Остров Кипр, одна из жемчужин Византийского государства, нежился в лучах славы и могущества величайшего из правителей - императора Константина. В это самое время в небольшом, но процветающем кипрском городе Тримифунды был избран епископом священнослужитель по имени Спиридон.

Несмотря на то что с момента его смерти прошло пятнадцать веков, о нем известно довольно много. Спиридон происходил из весьма обеспеченной семьи, ему принадлежал богатый дом и обширные земли. Он был довольно деятельным человеком, принимал активное участие в общественной жизни родного города, его уважали все местные жители. Несмотря на то что он занимал высокое положение, за советом к нему мог прийти каждый человек. Спиридон был готов выслушать любого, будь то небогатый ремесленник или крупный землевладелец.

Нередко к нему обращались в поисках материальной поддержки, и Спиридон с готовностью ссуживал изрядные суммы, не требуя ни письменных обязательств, ни тем более процентов. Он лишь говорил: «Отдашь, когда сможешь». Главной его радостью и отдохновением от земных трудов была жена, имени которой история, к сожалению, не сохранила. Спиридон очень любил ее, и с годами эта любовь становилась только крепче. В то время пребывание в браке еще не являлось препятствием для занятия высокого места в церковной иерархии: институт монашества утвердился в христианстве позже.

Однажды случилось несчастье. Жена Спиридона заболела и через несколько дней умерла. Как отмечают в сохранившихся до наших дней воспоминаниях его современники, произошедшая трагедия раз и навсегда изменила жизнь этого человека. Спиридон не роптал на Бога. Не вопрошал, за что же ему, ничем не прогневившему Господа, послано такое наказание. Он принял свое вдовство с покорностью и смирением, увидев в нем знак - знак, которым Господь призывал его изменить свою жизнь.

На какое-то время Спиридон стал замкнутым и мало общался со своими друзьями. Он редко выходил из дома без крайней необходимости, но на службах был по-прежнему добр и милосерден ко всем, и люди продолжали приходить к нему за помощью и советом.

Не прошло и года со смерти его жены, как Спиридон, епископ Тримифунды и один из самых богатых и уважаемых людей города, принял решение, которое удивило даже тех, кто очень близко знал его. Сначала он простил долги всем, кто у него занимал, а затем стал раздавать свои деньги. Причем старался, чтобы его накопления достались самым бедным и самым нуждающимся людям. Затем Спиридон продал свой дом, все имущество и земли, а вырученные деньги опять же распределил между наиболее бедными жителями Кипра.

Из всего имущества Спиридон оставил себе только одежду, которая была на нем, и дорожный посох. Но когда он уходил из родного города, его друзья видели, что этот замечательный человек по-настоящему счастлив. Счастлив так, как в те дни, когда его любимая жена была еще жива. С этого момента кончается история благочестивого епископа города Тримифунды, участника первого Вселенского собора, и начинается история святого Спиридона.


Чудотворная десница свт. Спиридона Тримифунтского.

Святой пастух

Едва начав скитаться по острову, Спиридон обнаружил в себе дар к врачеванию. В одном из селений его, как лицо духовное, попросили помолиться за умирающего от лихорадки. Когда Спиридон прочитал над ложем больного молитву, умирающий тут же выздоровел. В каждом селении, куда бы он ни приходил, находился больной или увечный. После молитвы Спиридона слепые прозревали, хромые бросали костыли, а находящиеся на смертном одре возвращались к жизни.

Очень быстро слава о чудотворце облетела весь остров и даже распространилась за его пределы. Свидетелями чудес были сотни людей, и они документально подтверждены в летописях острова того времени.

Но Спиридон чурался славы и известности, говоря, как и многие святые до него и после, что чудеса совершает Бог, а он является лишь проводником Его воли. В подтверждение этих слов он показывал очередное чудо исцеления. И действительно, все, что делал святой - просто читал молитву над страждущим и просил у Господа помощи.

Сторонясь пристального внимания, Спиридон нанялся пастухом в одну из глухих деревушек. Но и здесь страждущие не давали ему покоя, а Спиридон не мог отказать никому.

Однажды к нему пришла женщина и принесла труп своей дочки, которая утонула несколько дней назад. Труп уже посинел и, даже зная о могуществе и чудесах Спиридона, никто не верил в то, что девочку можно воскресить. Видя безудержное горе матери, Спиридон вернул ребенка к жизни. В считаные мгновения синева пропала с тела, девочка открыла глаза и заговорила.

Мать, которая все равно до конца не верила в чудо, а пошла просить помощи у Спиридона от отчаяния, не выдержав, умерла от потрясения. Тогда Спиридон тут же воскресил и ее. Все это произошло при многих свидетелях и было запечатлено в хрониках острова Кипр. Церковь, детально изучив обстоятельства дела, официально признала случившееся чудом.

Надо сказать, что способность воскрешения из мертвых была дарована очень немногим святым. Впервые его совершил Иисус Христос, воскресив своего друга Лазаря. После этого воскрешения случались не часто, а уж двойное воскрешение в истории христианства вообще является большой редкостью.

Однако церковь чтит Спиридона не только как чудотворца, но и как человека, прославившегося необыкновенной мудростью. Однажды, еще до скитальческой жизни, к нему пришел крестьянин и, сетуя на неурожай, попросил немного зерна на посев. Спиридон предложил ему зайти в сарай и самому взять необходимую меру. «Разве ты не пойдешь со мной и не посмотришь, сколько я у тебя беру, чтобы потом знать, сколько требовать с меня обратно?» - спросил крестьянин. «Я просто знаю, что ты возьмешь столько, сколько тебе требуется, а отдашь столько, сколько сможешь», - спокойно ответил Спиридон. Проситель был очень удивлен ответом святого, но когда зашел в сарай, то просто физически не смог взять больше, чем действительно требовалось, - лишнее зерно высыпалось у него из рук.

Совершив множество чудес, святой Спиридон умер 12 декабря в возрасте 78 лет. Этот день - по новому стилю 25 декабря - и является основным праздником для тех, кто хочет почтить память преподобного Спиридона, епископа Тримифийского.



Чудеса после смерти

Узнав о праведной и святой жизни епископа Спиридона, один из византийских императоров приказал выкопать его тело и поместить в усыпальнице храма Святой Софии в Константинополе.

Когда останки Спиридона извлекли из могилы, удивлению присутствующих не было предела. Несмотря на то что тело пролежало в земле много десятков лет, оно совершенно не изменилось - словно святой старец был похоронен вчера. У него были целы зубы и волосы, отлично сохранилась кожа, можно было без труда распознать черты лица.

Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса. Множество паломников, помолившись перед ракой и прикоснувшись к мощам, получили исцеление.

Мощи святого Спиридона находились в Константинополе вплоть до его захвата турками. После этого нетленное тело было переправлено на греческий остров Корфу (местное название Керкира). Узнав о величайшем сокровище, которое им досталось, керкирийцы построили для мощей храм и по сей день считают святого Спиридона покровителем своего острова.

Остров Корфу - один из немногих греческих островов, который не был под властью турок. Его жители считают себя истинными эллинами, чья кровь не смешивалась с иноземной. Конечно, турки испытывали постоянное желание завоевать этот живописный остров. В первый раз, когда к нему подошел их флот, турецкие моряки увидели огромную ужасающую тень старца и побоялись высаживаться на берег. Тогда они решили взорвать храм с мощами, надеясь, что после этого керкирийцы лишатся своего покровителя. Но святой Спиридон явился жителям и предупредил о заложенной взрывчатке. Ее вовремя нашли и обезвредили.


Корфу. Мощи Святого Спиридона

Чудеса своими глазами

Несмотря на то что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить.

Однако мне повезло: я, попав в храм святого на Корфу, своими глазами увидел подтверждение того, о чем столько читал и слышал.

Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями - дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.

Пожалуй, для меня это было одно из самых сильных потрясений в жизни. Сквозь стекло мне очень хорошо удалось рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму. Кстати, хранители раки говорят, что потемнел святой Спиридон относительно недавно. Это случилось в XVII веке, когда была проведена реформа православной обрядности и богослужебных книг, известная у нас как реформа патриарха Никона. Видимо, святому она пришлась не по душе.

Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное - одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают - святого в раке просто нет, он ходит по острову.

Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.


У мощей Святителя Спиридона

Святой, помогающий с деньгами

Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан - в учении, а святой Спиридон охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения. Гид по острову Корфу рассказал мне, как буквально за неделю до моего приезда святой помог одному русскому туристу.

Наш незадачливый соотечественник умудрился потерять кошелек, где были не только все его деньги, но также паспорт и билеты. Местные жители посоветовали ему обратиться к святому Спиридону. Турист был человеком довольно скептичным, однако в храм все-таки пошел. Поначалу кошелек не нашелся. Туристическому агентству едва удалось договориться с властями, чтобы туриста посадили на самолет, но как он будет по прилете в Россию разбираться с нашей таможней без паспорта, было непонятно.

И вдруг за час до отлета ему позвонили на мобильный и сказали, что нашли кошелек и уже везут в аэропорт. Курьер приехал за десять минут до конца регистрации. В кошельке в целостности и сохранности были билеты, паспорт и деньги.

Хотя святой Спиридон и является православным святым, его икону в российских церквях можно увидеть, увы, нечасто. Однако священники советуют: если в храме нет иконы святого, к которому вы хотите обратиться, то молиться следует иконе Всех Святых.

Так что, если вы нуждаетесь в помощи или просто в наставлении, обращайтесь к святому Спиридону. Если ваши намерения чисты, то он обязательно поможет.

http://www.taday.ru/text/40023.html

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Квачков арестован

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 20:56 + в цитатник
Квачков (600x450, 47 Kb)
Интересно, кто следующий? Ачалов? Шаманов? Кремлядь зашевелилась.

Квачкова задержали за организацию вооруженного мятежа

http://lenta.ru/news/2010/12/23/kvachkov/

Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, оправданного по делу о покушении на Анатолия Чубайса, задержали в его собственной квартире. По словам адвоката Квачкова Алексея Першина, его клиента подозревают в организации вооруженного мятежа, сообщает РИА Новости.

Защитник добавил, что Квачкова увезли в Хамовнический суд, где будет решаться вопрос о его аресте. Между тем пресс-секретарь Лефортовского суда заявила ИТАР-ТАСС о его доставке в это учреждение. При этом в суде подтвердили наличие ходатайства об аресте Квачкова, но не уточнили по какому делу.

Ранее сам Квачков заявил агентству "Интерфакс", что к нему пришли следователи ФСБ с постановлением об обыске и собираются искать "планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы".

Ранее сообщалось, что летом 2010 года в квартире Квачкова был произведен обыск по делу в отношении одного из активистов "Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского", которого обвиняют в призывах к свержению конституционного строя. Тогда же отставной полковник был допрошен как лидер "ополчения".

Квачков вместе с бывшими десантниками Робертом Яшиным и Александром Найденовым, а также сыном бывшего министра печати Иваном Мироновым обвинялся в покушении на Чубайса, произошедшем в марте 2005 года. Подсудимых дважды оправдывали присяжные.

Последний оправдательный вердикт был вынесен 20 августа 2010 года. Присяжные признали, что само покушение имело место, но обвиняемые к нему не причастны. Защита обвиняемых выдвигала версию о том, что покушение было инсценировкой, но эта точка зрения не нашла поддержки у заседателей.

На пути кортежа Чубайса в Московской области было взорвано взрывное устройство, а затем последовал обстрел автомобилей из автоматического оружия. Ни сам Чубайс, ни его охранники не пострадали.

22 декабря 2010 года Верховный суд РФ отверг жалобу прокуратуры на решение Мосгорсуда по делу о покушении Чубайса и утвердил оправдательный приговор Квачкову и остальным фигурантам дела.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кремлю не нужно увеличение рождаемости

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 10:00 + в цитатник
 (525x700, 140Kb)
http://a3107m.livejournal.com/120608.html

Молодые и будущие мамы собрались на пикете в центре Москвы против нового механизма расчета пособий по уходу за детьми, который, по их мнению, поставит крест на попытках властей улучшить демографическую ситуацию в стране.



Инициативная группа мам вышла на пикет у здания минздравсоцразвития с требованиями отменить поправки в закон, регулирующий пособия беременным и молодым матерям, которые, по их мнению, неминуемо приведут к понижению размера пособий по уходу за ребенком.

В минздравсоцразвития, напротив, считают, что закон интересы мам защищает.

Одна из организаторов мероприятия рассказала bbcrussian.com, что на пикет пришло много мам с детьми и беременных женщин.

"Грабительский" закон

Организаторы называют закон "грабительским", а действия властей по отношению к беременным женщинам - "преступными".

"Пособие реально уменьшится. Больше всего это коснется тех женщин, которые сейчас уже беременны. Женщины планировали беременность, думая, что отработанного года вполне хватит для получения хорошего пособия, а теперь выясняется, что нужно два", - рассказала Русской службе Би-би-си суть претензий организатор пикета Анастасия Ермакова.
По словам организаторов протестной акции, старая система предполагала расчет размера пособия, исходя из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Сумма делилась на количество реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок.

Теперь берут зарплату не за год, а за два и делят всю сумму на 730 (количество дней за два года), говорят организаторы.

"При делении заработка раньше не учитывались больничные, отпуска за свой счет, а сейчас учитываются. То есть фактически несколько месяцев женщина могла не работать и не получать денег, но теперь согласно новой схеме, этот срок будет учитываться при подсчете пособия, то есть денег получится меньше", - объясняет Ермакова.

Медведев обещал

Тема заботы о подрастающем поколении стала "гвоздем" ежегодного президентского послания парламенту.

30 ноября Дмитрий Медведев в течение получаса рассказывал о необходимости помогать молодым и многодетным семьям, повысить доступность медицинской и социальной помощи матерям и в целом о стремлении улучшить демографическую ситуацию в России.

Медведев призывал женщин рожать больше и обещал бесплатные земельные участки под строительство дома или дачи при рождении третьего ребенка.

Через несколько дней Медведев одобрил вызвавшие недовольство мам поправки.

Так, согласно внесенным поправкам в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", социальные выплаты в декрете должны рассчитываться исходя из доходов за два года, а не за один.

Инициативные мамы создали сообщества в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, где призывают к действию: "Заработанные мной деньги - моим детям".

"Чтобы беременные зимой вышли на улицу, их надо действительно довести. Многие женщины не в курсе, что приняты такие поправки. При этом многие потеряют огромные деньги, до 100 тыс. декретных и до 10 тыс. рублей ежемесячных пособий. Государство же на этом планирует сэкономить 80 млрд рублей только за следующий год", - говорит Ермакова.

Россия уже второй год живет с дефицитным бюджетом, и власти активно ищут способы сократить расходы, обещая при этом не трогать социальные выплаты.

Дыра в бюджете в 2011 году составит около 2 трлн рублей, и чтобы она не была еще больше, правительство повысило социальные сборы на 800 млрд рублей. Матери, по их оценкам, заплатят за борьбу с дефицитом бюджета больше, чем "Газпром", налог на добычу которого в 2011 году увеличится примерно на 50 млрд рублей.

Ермакова ожидает, что в зимний московский мороз выйдут 30-50 женщин. Пикет в заснеженном Санкт-Петербурге 19 декабря собрал около 30 женщин. Месяцем ранее в Москве состоялся организованный Союзом профсоюзов России пикет с аналогичными требованиями.

Защита интересов женщин

В минздравсоцразвития настаивают, что изменения порядка расчета пособий не приведет к уменьшению их размеров и объясняют, что закон направлен на поддержку женщин, решивших родить второго и третьего ребенка.
"Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты. Таким образом, данные изменения не приведут к уменьшению размера пособия", - сказали в пресс-службе.

"Кроме того, в целях защиты интересов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, законом предусмотрены специальные нормы. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами", - объясняют в ведомстве.

Эксперты, впрочем, в пользе поправок сомневаются и склонны верить пикетчицам. Так, председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева считает, что возмущение беременных обоснованно.

"Их призывают с одной стороны рожать, спасать демографическую ситуацию, а с другой говорят: "Вы подождите, чуть попозже родите, у нас пока денег не хватает". Несмотря на то, что минздравсоцразвития утверждает, что изменения кардинальным образом не скажутся на доходах и на выплатах пособий по беременности, нам кажется, что ситуация опасна и что де-факто сокращения произойдут", - рассказала bbcrussian.com Николаева.

По словам эксперта, комиссия писала отрицательные рекомендации от Общественной палаты, но во главу угла при одобрении закона были поставлены сокращения бюджетных расходов.

"Беременные женщины и молодые мамы - это не та категория граждан, за счет которых нужно экономить. Изменения идут вразрез с объявленными задачами президента", - уверена Николаева.

По ее словам, теперь необходимо провести тщательный мониторинг ситуации и понять, подтвердятся ли опасения мам.

Общественная палата обещает настаивать на отмене поправок в случае, если - вопреки обещаниям минздравсоцразвития - выплаты матерям снизятся.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ленин с нами

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 22:02 + в цитатник
 (450x361, 35Kb)
Очень тонкий, точный и ироничный материал. Автору - браво!


Ленин на вырост
Корреспондент «РР» вступил в прямой контакт с призраком революции

Ленин живее всех живых или мертвее всех мертвых? Он актив или пассив современной России? Могут ли отвергнутые в начале 90-х идеи социального равенства и справедливости помочь в развитии страны на новом историческом этапе? И если поколение постсоветских отцов снова говорит: «Нет», то почему у них растут дети, которые говорят: «Да»? В советской школе учили: Ленин очень любил детей. Похоже, теперь дети отвечают ему взаимностью.

Андрей Молодых

http://www.rusrep.ru/article/2010/12/14/lenin/

От ворот Александровского сада вверх по брусчатке тянется очередь в Мавзолей. Впереди голландцы, сзади киргизы. Постоянно наступаем друг другу на ноги и извиняемся. У нас явные симптомы амфетаминовых наркоманов: неуклюжие движения и приступы немотивированного страха. И чем ближе к ленинской пирамиде, тем все больше «вставляет» страх.

Шшш!

У входа в Мавзолей ко мне плавно, как в аквариуме, приближается сотрудник ФСО и шепчет:

— Выньте руки из карманов.

— Зачем? — почему-то тоже шепчу я.

— Такие правила.

Слово «правила» поворачивается в моем мозгу каким-то до сих пор неизвестным, чудовищным смыслом. Иду дальше. В проеме входа замер следующий охранник. Стараюсь не думать о руках, но не тут-то было. Охранник резко сгибает в локте левую руку, указывая, куда мне идти дальше. Поворачивать назад поздно. Да и позорно как-то: Ленина испугался!

Я в Мавзолее впервые. Так уж получилось. Всегда представлял себе это место как застывшее царство мертвых, а тут, оказывается, все шевелятся. Вот очередной страж опять согнул руку в локте: теперь нужно спуститься вниз по ступенькам. Внизу стоит третий. Я нервно хихикаю. Он резко прижимает палец к губам:

— Шшш!

Это самое громкое «шшш!», которое мне приходилось слышать в своей жизни. По спине бегут мурашки. Поворачиваю к Ленину. Здесь меня встречает последний хранитель тела. Он делает шаг в мою сторону и молча, одними жестами указывает, куда следует идти. Его действия напоминают танец смерти.

На доли секунды рацио отключается: после того как трое истуканов поочередно оживали у тебя на глазах, от тела вождя мирового пролетариата невольно ожидаешь того же. Но ничего не происходит, и это кажется странным.

Покинув Мавзолей, облегченно вздыхаю и ловлю себя на мысли: может, если поговорить с охранниками в свободное от их работы время, вся эта игра воображения улетучится?

— Скажите, а можно пообщаться с ребятами, которые охраняют тело Ленина? — звоню я в службу охраны Мавзолея.

— С действующими сотрудниками ФСО нельзя, — отвечает человек из пресс-службы.

— Почему?

— Это секретная информация. Таковы правила.

Денискины рассказы

Денис Вернов сейчас на распутье: не может выбрать, в какую из левых партий вступить. Ему 27 лет, он аспирант РГГУ, снимает с подругой квартиру в Люберцах, пишет диссер на кафедре социальной философии, тема: «Роль традиции в представлении о социальной реальности». Волосы забраны в хвост, одет в косуху, глаза умные, рассуждает о слепоте русской интеллигенции.

Когда с ним разговариваешь, кажется, что переносишься лет на сто пятьдесят назад — в эпоху брожения революционных идей и радений о судьбах народа. Денис — вылитый Базаров, да и тема его диссертации имеет прямое отношение к «Отцам и детям». У Дениса есть хобби — ездить автостопом по России и общаться с «обычными мужиками».

— У меня нарисовалась очень четкая картинка, — подводит Денис черту под своими хождениями в народ. — В большинстве своем работяги не верят никому, старики тоже. Ни власти, ни интеллигенции. Считают их продажными, живущими на всем готовеньком и только и умеющими, что водить народ за нос.

— Ты с ними согласен?

— Конечно.

— А во что ты сам веришь?

— Что дни постсоветской России сочтены. Либо ее раздербанят на несколько частей — на это направлены все силы, особенно западные, — либо к власти придет партия, которая услышит чаяния народа.

— Какая партия?

— Есть два варианта: либо к православным примкнуть, либо к левым. Но православные, РПЦ — это заведомо реакционные ребята, их спонсируют всякие братки, олигархи и власть. Они никогда не встанут в авангарде народа. Остается примкнуть к левым — КПРФ. Посмотрим, на что они способны.

— Кроме КПРФ достойных левых партий, по-твоему, нет?

— Когда начинаешь обозревать другие левые движения, понимаешь, что все плетутся в хвост: до народа никому дела нет, все думают о своем. Если понадобится, они народ просто используют.

— Разве не любая политическая партия этим занимается?

— Все! И это меня бесит! Нет сплоченности, ситуация настолько напряженная, что у меня волосы шевелятся на голове от того, что происходит. Такая неадекватность, разброд, шатание — это просто обескураживает.

У меня уже несколько секунд волосы тоже шевелятся: на моих глазах парень, который только что размешивал сахар в стакане и ел слойку, превращается в Ленина! И это не постмодернистская игра, это самая настоящая реальность. У Дениса словно что-то щелкает в голове, и включается речевой режим вождя пролетариата.

— Какой же ты видишь идеальную партию власти?

— Было бы хорошо, если бы православные объединились с коммунистами и выдвинули жесткие общие требования — чтобы в результате действующей власти пришлось либо уйти, либо исполнять эти требования.

— По-твоему, коммунизм и православие легко интегрируются?

— А что тут такого? Православные и социалистические ценности очень близки и укладываются в традиционное мышление современного русского человека. Их просто необходимо совместить. Ленин, Сталин, Христос, самодержавие и народность — примерно в таких категориях мыслит народ.

— Тебе самому не смешно?

— Это только звучит парадоксально. На самом деле в традиционном сознании все эти три фигуры сосуществуют. Главное, чтобы человек у власти слушал народ и делал то, что он просит.

— Думаешь, у Ленина еще есть политическое будущее?

— Если начнутся разброд и шатание, то неизбежно появится Ленин. А потом Сталин. — Денис, глотнув чаю, задумывается. — Или сразу Сталин.

У Дениса две жизни: обычная, в которой он собирается жениться, родить двоих детей и купить квартиру в Люберцах, и идеальная, в которой на красных стягах рядом профили Ленина, Сталина и Христа. Он не сумасшедший, наоборот — слишком умный. Он прекрасно представляет себе вероятность покупки квартиры при его научных доходах: шансов не больше, чем у союза коммунистов с православными.

Полная деполитизация

Перед монументальным зданием музея Ленина в Горках пасется лошадь. Посетители любуются. Это действительно очень красиво: лошадь, а за ней огромное мраморное сооружение. Скорее всего, когда лениноведы употребляют словосочетание «деполитизация Ленина», у них перед глазами возникает такая же картина.

Образ музейного Ильича очень естественно отрывается от политического. Это тридцать лет назад рядом с Лениным не могло быть никакой живой лошади. Но время идет, и «вождь» превращается в «мужа», «любовника», «сына», «охотника» — все зависит от экспозиции. Даже в Мавзолее туристам уже давно продают не тело вождя, а тайну, которая бьет по нервам.

Музей-усадьба «Горки». Каждый час здесь собирается экскурсионная группа человек в десять. В основном те же любопытствующие, что и в Мавзолее. Исторический акцент у здешних экскурсоводов теперь смещен на доленинский период, когда усадьба принадлежала Зинаиде Морозовой, вдове известного промышленника и мецената.

Ну а после, конечно же, Ленин.

— Сначала Ильич жил в левом флигеле, где при прежних хозяевах селилась прислуга. Давайте наденем тапочки со шнурками и пройдем внутрь.

Шнурки слишком длинные, чей-то ребенок не справляется с управлением тапочками, но все заканчивается хорошо.

Вот комната Ленина — единственная, где есть закрывающаяся дверь. Вот его кровать и рабочий стол. Вот волчья шкура, на которую он любил вставать голыми пятками.

— Интересен этот комодик, — голос экскурсовода становится нежным. — Хорошая вещица, согласитесь.

Проще согласиться. Хотя вообще-то комод как комод. И вообще эти уменьшительно-ласкательные суффиксы звучат слишком мелкобуржуазно в доме вождя пролетариата.

Смена тапочек. Переходим в большой дом — к последним годам жизни. У Морозовой был отменный вкус: гармонию интерьера нарушает лишь историческое присутствие Ленина. Это не сарказм: двойные поручни, сделанные для Ильича, явно портят лестницу. И первая в России инвалидная коляска с электрическим приводом смотрится жутко. Телефон «Эрикссон» тоже не вписывается в интерьер, к тому же работал он плохо, судя по записке Ленина.

— Он умер в следующей комнате, куда мы с вами сейчас пройдем.

Эта комната изначально предназначалась для дочерей Морозовой. Три зеркала во всю стену так и ждут, чтобы перед ними примеряли платья, корчили рожицы и завязывали банты. Нелепое место для смерти — здесь изо всех углов так и брызжет жизнь.

— По фэн-шую в спальне нельзя вешать зеркала, — размышляет вслух бабуля рядом со мной. Она, похоже, поняла, отчего умер Ленин.

Экскурсия заканчивается в гараже. Здесь стоит монстромобиль Ленина «Серебряный призрак» — некогда элегантный «роллс-ройс», приспособленный путиловцами к зимнему бездорожью: вместо задних колес стоят гусеницы, а к передним приделаны лыжи. Выслушав прощальное слово экскурсовода, странный мальчик, который все время выпадал из тапочек, зачем-то плюет на пол гаража и выбегает наружу. Такая вот деполитизация образа.

Полная капитализация

ЗАО «Совхоз имени Ленина» и одноименный поселок находятся как раз по дороге в Горки. Советская легенда гласит, что именно Ильич посоветовал местным крестьянам объединиться и работать вместе. Сегодня это единственное сельхозпредприятие, которое до сих пор пашет землю сразу за МКАД, причем с явным коммерческим успехом — судя по тому, как выгодно отличается поселок от соседней газпромовской Развилки и даже ближайших московских районов.

Плодами своего успеха совхоз щедро делится с местными жителями. Главный продукт предприятия — крупная земляника, которую покупатели считают клубникой. Судя по количеству цветных памятников ягоде-кормилице, она здесь куда популярнее даже деполитизированного образа вождя. Но конфликта между ними нет. Скорее на лицо тесная мифологическая связь Ленина-отца с матерью-земляникой.

Директор совхоза Павел Грудинин чмокает жену по телефону, кладет трубку на стол и рассказывает, почему не собирается переименовывать предприятие.

— Я и все мои товарищи начинали работу в совхозе еще в то время. Я здесь с двенадцати лет, первая работа — грузчик земляники. Мои родители здесь работали, моя бабушка здесь работала, дяди, тети. Поэтому я не совсем понимаю, почему мы должны называться по-другому. Ленин мне ничего плохого не делал. Я ходил октябренком — на груди висел значок, и я точно знал, что воровать плохо, а работать хорошо. Эти коммунистические принципы, по-моему, до сих пор актуальны.

— Но получается, что теперь вы поставили Ленина на службу частному капиталу.

— Ничего подобного. На нашем предприятии по-прежнему действуют социалистические принципы. Мы плевать хотели на эту политику и продолжаем жить, как жили двадцать лет назад. Просто взяли на себя часть тех функций, которые должно исполнять государство. Вот вы зайдите в нашу школу и спросите, как тут питаются дети. Вам скажут: хорошо и бесплатно. Кто это оплачивает? Деньги, которых не хватает в бюджете, доплачивает совхоз.

— Социализм в отдельно взятом совхозе?

— Да. То, о чем говорил Ленин, — это практически десять библейских заповедей: не убий, не укради, не завидуй. — Грудинин на моих глазах превращается в персонажа Денискиных рассказов. — Пока ситуация такая, что никто ничего нового не придумал. И если вы попробуете понять идеологию любой современной партии, то увидите, что она так или иначе пытается сказать то же самое.

— Говорят, вы недавно поставили в поселке второй памятник Ленину.

— Да, раньше был один, теперь два. Мы пару лет назад нашли его на задворках, отреставрировали — теперь около Дворца культуры у нас стоит. Точнее, сидит. Скульптора Вучетича. Все рады, никто не возмущался, хотя большинство жителей поселка — это не работники совхоза. Россия — страна с непредсказуемым прошлым, здесь его постоянно переписывают. То Ленин плохой, то хороший. Вот появляется человек, который называет Ленина или Сталина кровавым палачом. Да, они такими и были. А где в это время был твой дед? С ними. Так давайте уже думать о том, как нас назовут.

Перед офисом дирекции совхоза в зарослях туи торчит, как гриб, голова старого Ильича. Воздух тут, что ли, такой, что все обильно растет? Павел Грудинин говорит, что проще посадить новую тую, чем постоянно подстригать старую под Ленина. Кажется, Ленин органично занял здесь место тотема — маленького земледельческого божества.

И вновь продолжается бой

На ВДНХ в самом разгаре молодежная акция «Антикапитализм-2010». Ребята, которые здесь стоят, — члены Союза коммунистической молодежи, СКМ. Это молодое звено современной компартии — те, кого раньше называли комсомольцами. Чтобы создать видимость толпы, один из организаторов митинга распределяет группки парней и девчонок прямо за спиной Ленина, благо памятник подлога не видит.

Новые комсомольцы часто обижаются, что их описывают как маргиналов. В целом описание точное, но меня больше смущают их мордатенькие лидеры в дорогих лоснящихся костюмах. Их человек пять на всю тусовку, они стоят в центре, один говорит на камеру о том, что сейчас поднимается волна молодежного левого движения. Здесь, у ног Ленина, эта волна больше напоминает колебания в чашке с чаем. Вероятно, речь идет о какой-то другой волне.

Стою перед улыбчивым парнишкой с плакатом «Смерть капиталу».

— И как ты собираешься победить капитал? — спрашиваю.

— Есть два способа, — говорит он не раздумывая. — Революция или они сами отдадут нам власть. Но сами они никогда ничего не отдадут.

— А зачем тебе власть?

— Хочу жить при социализме. Чтобы не было бедных и богатых. Чтобы чего-либо добиться можно было не по знакомству, а своими силами.

— Разве при социализме не было блата?

— При социализме было хорошо, — уверенно говорит мне юноша, который никогда не был даже октябренком.

— Но ведь ты не жил в СССР.

— Нет. Но там было хорошо.

— Это тебе папа с мамой рассказывали?

— Нет. Я сам знаю.

В его мозгах уже хорошенько потоптался кто-то вроде товарищей, которые распинаются перед камерой про красную волну. Хотя им-то и сейчас неплохо — во всяком случае, выглядят они как ожившие буржуи с иллюстраций к стихам Маяковского.

В отличие от парня с плакатом, Лариса Ожогина стала коммунисткой благодаря семейному воспитанию. Кстати, она вовсе не убеждена, что в СССР все было хорошо. Ларисе тридцать лет, и она точно знает, чего именно ей сейчас не хватает из советского прошлого: честности и солидарности. В ее словах нет революционного пыла, скорее печаль. Работает она помощником депутата от фракции КПРФ Олега Смолина. Но своим основным занятием считает поиск личности, которая смогла бы сегодня творить историю.

— Как думаете, ваши поиски скоро закончатся?

— Сложно сказать. Пока есть разнородные группы людей. Вся проблема в нас, в левых. Мы до сих пор не можем найти точек соприкосновения, у нас нет единства. В Москве счет левой молодежи идет на тысячи, но все работают по-разному. Я стараюсь понять, в чем причина того, что мы не можем объединиться. Ведь не обязательно организовывать единую партию — солидарности всех левых было бы достаточно.

— И тогда вы совершите новую революцию?

— Я думаю, что революции в ближайшей перспективе не будет. — Лариса на секунду задумывается. — А вдруг все сложится парламентским путем? Вдруг?

— А где гарантии, что, когда левые придут к власти, снова не начнется кровавый террор?

— Таких гарантий никто дать не может.

— Как-то сразу не хочется вас поддерживать.

— Наступят такие времена — я просто в это верю, — когда будет нормальная коммунистическая марксистская партия, за которой народ пойдет безо всякой революции и крови.

— Интересно, идеологическим символом этой партии будет Ленин или Сталин?

— В принципе, все происходящее в нашей стране, скорее всего, приведет к тому, что народу будет нужен Сталин. Но я очень хочу, чтобы это был Ленин. А еще лучше — просто новый лидер.

Есть тема, которую Лариса отказывается обсуждать. Это крестик, который ей подарила бабушка. Для меня православный коммунист — это нонсенс, для Ларисы — норма. От ее слов веет одиночеством и желанием оказаться в центре мира, построенного на вечной любви и взаимопомощи. Ей нравится верить в утопию о творце истории — в этом есть что-то от ожидания принца на белом коне. Своего рода поиск Небесного Жениха.

Ленин здесь больше не живет

Ульяновск — аномалия культурно-исторического наследия. Здесь куда ни плюнь — повсюду память о какой-нибудь известной личности: не только о Ленине, но и о Карамзине, Гончарове, Керенском, Розанове и даже Велимире Хлебникове. При хорошей раскрутке город можно было бы превратить в туристическую Мекку. А здесь — провинциальное болото. Некогда самая привилегированная глубинка страны впала в ничтожество.

Местные считают, что их предали. Так оно и есть. Пытаясь забыть про маленького Володю Ульянова, страна забыла и про его родной город. Это как с вундеркиндом, которым все вокруг восхищались, а когда он вырос, перестали замечать: с возрастом он утратил свою уникальность.

Впрочем, пионервожатая Юля бодра и весела. Она не занимается поисками трансцендентального мужа, ей хочется настоящего — такого, чтобы можно было потрогать. В школе № 31 Юля возродила пионерскую организацию. Вот так, играючи, взяла и возродила. Теперь в школе новые пионеры маршируют, поют патриотические песни, кормят птиц и обустраивают музей Великой Отечественной войны. И все бы хорошо, только пионеры какие-то липовые: и галстуки у них не красные, а «триколоровые», и девиз не как у юных ленинцев, а политкорректный: «За родину, добро и справедливость будь готов!»

— Мы помогаем ветеранам, — объясняют смысл своей деятельности ребята.

— А остальные что, не помогают?

— Мы организованно.

Юля зря переживает, что я пытаюсь уличить ее в возрождении коммунистических идеалов. Вовсе нет. Как только видишь трехцветный галстук, сразу становится ясно: здесь помогают ветеранам и птицам. И еще очень хотят показать новой власти, что коммунистические идеалы можно слегка обрезать, подкрасить и натянуть на современных детей.

Ленинский мемориал в Ульяновске построили к столетию вождя. Это была культурная стройка века: мало было просто увековечить его память, памятник должен был выполнять просветительскую функцию. Сейчас лишь треть здания посвящена Ленину — остальные помещения сдаются в аренду для проведения выставок, концертов и конференций. Заместитель директора по науке Валерий Перфилов уверен, что со временем интерес к Ленину будет усиливаться. Свою скромную задачу он видит в каталогизации эпохи.

— А люди, которые здесь работают, придерживаются коммунистических взглядов?

— Здесь могут работать даже те, кто скептически относится к Ленину. Сегодня мы не ставим задачу, чтобы экскурсовод в кульминации своего рассказа убедил посетителя в истинности коммунистических идей.

— Вы сами как к нему относитесь?

— Я вижу масштабность его личности. С моей точки зрения, Ленин ни в чем не ошибался. Просто социализм не должен был стать таким, каким мы его помним. Его идею довели до абсурда.

Особенно отчетливо этот абсурд виден в экспозиции музея. Ленины на фарфоре или вырезанные из моржового клыка смотрятся очень комично. В складских помещениях мемориала вообще полный сюр: десятки покрытых тканью ленинских голов на стеллажах, кажется, самоустранились от реальности и не желают иметь ничего общего с нашим миром. Здесь же нашли приют бюсты, которые не соответствовали канонам изображения: Ленин с пышными бровями, Ленин, похожий на казаха, Ленин недостаточно лысый и Ленин, вообще непохожий на Ленина. Эти дефективные вожди, лишенные атрибутов коммунистической «святости», самые трогательные.

Местный скульптор Анатолий Клюев лепил головы Ильича тридцать два года. Первую его работу оценивала специальная комиссия, которую возглавлял сам Вучетич. Таких «лицензированных специалистов» по увековечиванию лика вождя на всю страну было человек пятьдесят. Соответственно, и работа была очень хлебной: 3500 советских рублей за голову. На создание скульптуры уходило месяца полтора. Теперь Анатолий Клюев преподает студентам Ульяновского государственного университета основы своего мастерства.

— Нынешние студенты умеют лепить Ленина?

— В программу это не входит, но меня сильно удивило, когда ребята сами попросили их этому научить. Студенты меняются, становятся более практичными. Вероятно, они считают, что Ленин снова будет востребован.

Ильич в Ульяновске напоминает жильца, который съехал с квартиры, а хлам, который не влез в багаж, оставил хозяевам. Что со всем этим добром делать, они никак не решат, но выкидывать жалко.

Тумблер мозга

Питер. Бывший парк имени 30-летия ВЛКСМ, здесь стоит памятник героям Краснодона. Рядом с ним — восемь комсомольцев. Все в легком замешательстве: решают, две или три гвоздики возлагать. Положишь две — вроде почтишь погибших, но тогда получится, что это никакой не день рождения, а день смерти комсомола. Положишь три — перед героями неудобно. Решают возлагать по две.

Комсомолец Эдик протягивает мне цветы.

— Спасибо, не надо. Я комсомольцев не почитаю.

— То есть ты не благодарен этим ребятам за то, что они тебя от фашистов защитили? — заводится Эдик.

— За фашистов — благодарен. Но ваша акция политическая, вы же цветы возлагаете в день рождения комсомола, а не в какой-нибудь другой день.

— Понятно. То есть тебе абсолютно по барабану, что они отдали за тебя жизнь!

В голове Эдика щелкает тумблер, и через секунду я из обычного человека превращаюсь во врага народа. Именно в страну таких людей с тумблером в мозгу мне и не хочется возвращаться. Мой дед не был комсомольцем, но дошел до Берлина. Я же не требую от Эдика приносить цветы моему деду — у каждого своя могила.

Празднование продолжилось митингом на Комсомольской площади. Здесь мероприятие стало более массовым: подошли еще четыре комсомольца, женщина с собакой, городской сумасшедший Лаврентий Павлович с личным красным флагом и дедушка Герман, который шел мимо и притормозил.

— Последний выдох, — говорит мне на ухо дедушка Герман.

— Что?

— Конечно, они никогда не придут к власти. Это не вдох, а выдох.

— Думаете, у них не получится?

— Уже ни я, ни даже вы не увидите того времени, когда вокруг снова будет чистый идеологический воздух. Это демонстрация бессилия. Цветы на могилу, а не за здравие.

Дедушка Герман — бывший партийный секретарь. Он засовывает руки в карманы серого плаща, горбится и медленно, как призрак, миновав митингующих комсомольцев, памятник и свежие гвоздики, исчезает за углом дома.

— Я была абсолютно беззаботным ребенком, — Анна Клочкова рассказывает, как пришла в ряды компартии. — Хотя я видела грустные лица своих родителей в девяностые годы. Почему-то нам нужно было раскапывать каждый сантиметр дачного участка, чтобы сажать картошку. Потом родители у меня развелись, и жить стало еще хуже. Но я не связывала это с политикой. Мне было двенадцать лет. А когда я поступала в университет, то столкнулась с проблемой коррупции в вузах. Почему нужно за все платить? Я не понимала. Второй звоночек прозвенел, когда заболела бабушка. Ей необходимо было провести четыре курса лучевой терапии, каждый из которых стоил сто пятьдесят тысяч рублей. Но это же полное расхождение с тем, что написано в Конституции! Где бесплатные образование и медицина? Тогда я поняла, что наш мир несправедлив и нужно бороться за его изменение.

Вот тут-то и воскресает Ленин. Его величие в том, что он создал механизм, который позволяет развернуть слишком растянувшийся караван в обратную сторону, сделав первых последними, а последних первыми. Сытые и довольные теряют власть, а униженные и оскорбленные получают иллюзию, что теперь они будут сытыми и довольными. Эта иллюзия, конечно, никаких проблем не решает, но чтобы лишний раз не беспокоить Ленина, лучше все-таки не слишком растягивать караван.

История Ани — это каноническая история человека, уповающего на то, что «кто был ничем, тот станет всем». Только она не верит, что при социализме тоже были картошка, коррупция, поступление в институт по блату и финансовые сложности при лечении тяжелых заболеваний. Точнее, верит, но считает, что новые коммунисты, честные и нежадные, никогда не повторят ошибок своих предшественников. Они будут преломлять хлебы, кормить голодных и одним своим социально справедливым прикосновением исцелять больных. И им не нужны будут ни дорогие машины, ни квартиры… По крайней мере до тех пор, пока новая экономика не обеспечит всех равными материальными благами.

Хотя нет, машины все-таки нужны: пока мы скакали по питерскому метро, Аня все переживала, что уже забыла, как им пользоваться, и мечтала снова сесть за руль своего автомобиля. Щелк — и она опять обычный человек.

Ильич наизнанку

В питерском магазине «Музей шоколада» фантастический запах. Но даже там, среди шоколадных зайцев, кроссовок, машинок и домиков, притулился бюст Ильича. Вообще-то Ленин в ассортименте двух видов: большой и маленький. Оба производятся прямо на месте — можно из черного шоколада, можно из белого. Есть еще вариант: позолоченный.

Спрашиваю:

— И как ваши посетители относятся к шоколадному Ленину?

— Некоторые возмущаются, другие берут по десять штук, — продавщица Оля немного смущена.

— Сколько стоит?

— Большой — три тысячи, маленький — пятьсот.

— А какой срок годности?

— Как у пищевого продукта: шесть месяцев. Ну, в качестве сувенира может простоять и дольше. Правда, темный со временем может побелеть. И еще они тепла боятся.

Формы для отливки бюстов сделаны в Голландии. Два силиконовых кубика. Если их раздвинуть и заглянуть внутрь, можно увидеть Ильича наизнанку. В эти кубы заливают шоколад, а потом ставят их в холодильник. Большой застывает около двух часов, маленький быстрее. Дефекты поправляются вручную, с помощью горелки.

— Часто покупают?

— Маленькие уходят по три-четыре штуки в день. Большие реже.

— А шоколадного Сталина вы не делаете?

— Под заказ можно и Сталина. Только стоить будет около десяти тысяч, потому что делать его придется вручную.

Протягиваю тысячу, беру сразу двух мелких, чтоб им в рюкзаке было веселее.

…Мой шоколадный Ленин уже месяц стоит на полке. Его близнец подарен. Жена уже пару раз покушалась на Ильича, но я его отстоял. Все-таки он создал современную российскую политику, как Пушкин — литературу: все, что у нас сегодня есть, — это либо продолжение его идей, либо противопоставление им. И если уж совсем честно, то он все еще не съеден из-за моего детства, в котором Владимир Ильич состоял в обществе чистых тарелок, учил кота перепрыгивать через стулья и приходил к детям на елку. А еще шоколадного Ленина в любой момент можно съесть. И от этого как-то спокойней

Русские кавказа объединились

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 18:46 + в цитатник
Мой комментарий: давно пора, ибо ситуация угрожающая. Кстати, пока СМИ угодливо молчат от людей уходит истинная картина трагедии, произошедшей на дня на Кавказе: КАВКАЗСКИЕ БОЕВИКИ-ИСЛАМИСТЫ УБИЛИ СЕМЕРЫХ РУССКИХ ОХОТНИКОВ И ОДНОГО ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ.


на фото: русские казаки-добровольцы в Боснии


 (700x485, 115Kb)

Ряд казачьих общественных объединений Юга России, не вошедших в структуры реестрового казачества, заявили об образовании коалиционного общественного движения "Русское единство Кавказа" (РЕКА). Круглый стол, на котором было заявлено о создании этого движения, прошел 12 декабря в Пятигорске. В нем приняли участие лидеры казачьих организаций, а также русские национальные общественники из Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ростовской, Астраханской и Воронежской областей. Руководил мероприятием Юрий Чуреков, атаман Кавказской Казачьей Линии - казачьего объединения, учредительный круг которого прошел в Армавире в июле 2010 г.

Как рассказал ИА REGNUM участник круглого стола, председатель совета регионального общественного объединения "Русская община Карачаево-Черкесии" Андрей Гудимов, создание новой структуры - это попытка объединить русские и казачьи организации Юга России, в настоящее время действующие "несколько раздельно". Он отметил, что к движению РЕКА "пытаются привлечь и близкие по духу правозащитные структуры". Гудимов не исключил также участие в новом движении армянских и осетинских организаций. По словам Гудимова, РЕКА будет "что-то вроде координационного центра, чтобы не каждый в своем субъекте, муниципальном образовании действовал независимо, чтобы координировать как-то усилия". "События, которые идут в последнее время, вселяют некоторую тревогу в сердца людей. Когда в России не будет межконфессионального, межнационального мира, это никому не на пользу", - считает Гудимов.

В заявлении, принятом на "круглом столе", основное внимание уделяется положению русских на юге России. Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, как отмечается в заявлении, не обеспечивает решения проблемы исхода русского населения из Чеченской Республики, Ингушетии и Дагестана. На этом фоне "начался очередной этап государственного манипулирования российским казачеством, которое является наиболее организованной частью славянского населения страны", - говорится в заявлении. Происходившие в ноябре-декабре инциденты на межэтнической почве учредители нового общественного объединения рассматривают как сознательную диверсию против России: "Накануне очередных выборов Президента Российской Федерации, определенными политическими кругами по рецептам З.Бжезинского взят курс на обострение противоречий между славянами и мусульманскими народами Российской Федерации. Такая конфронтация - прямой путь к развалу Российской Федерации".

Участники круглого стола единодушны во мнении, что без государственного подхода к решению всего комплекса проблем русского (славянского) населения России, как в теоретическом аспекте, так и в практической реализации, очередная попытка подменить реестровыми казаками коррумпированные силовые и деморализованные армейские структуры на Юге России только ускорит процесс развала российской государственности.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, почему Стратегия развития СКФО имеет негативные последствия для национальной политики, Гудимов заявил: "Проведены международные независимые исследования, в том числе и фондами, которые имеют международное признание. Они показывают, что, например, в Кизлярском районе Дагестана, где раньше была очень велика доля русского населения, сейчас в некоторых селах вообще нет русских, в некоторых осталось по 5-12 человек. И это действительно тревожит, потому что это место - Кизляр - является колыбелью Терского казачества. Федеральный центр, действительно, не сознает этого и действенных мер не принимает".

Гудимов подчеркнул, что критику реестрового казачества, которая звучала на "круглом столе", поддержали не все его участники. По его мнению, возможно и целесообразно взаимодействие структур реестровых и общественных казаков, с учетом того, что у реестрового казачества "тоже большой потенциал". "Это люди, которые взяли на себя обязательства нести государственную службу и считаю, что вполне общественность может с ними находить общие решения, общие цели", - отметил Гудимов.
NG.ru


Напомним, что осенью 2010 года федеральная власть неоднократно демонстрировала политическую поддержку казачьим структурам Юга России, прежде всего реестровым казачьим организациям - Терскому казачьему войску и Кубанскому казачьему войску. В частности, ряд мероприятий Терского казачьего войска посетил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1358572.html#ixzz18lG9IHWr

Метки:  

Будни вырождающегося народа

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 13:50 + в цитатник
Один кавказец избивает толпу русских панков. А чему тут удивляться, этот планктон в коротких штанах и есть продукт эмтиви и поп=корновой культутры, которую прививают нашей молодежи. Давить их можно буквально голыми руками.



Метки:  

Сиюминутное

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 11:35 + в цитатник
Когда меня заставляют выбирать между позицией западника Млечина и сталиниста Кургиняна я начинаю чувствовать себя чужим в собственной стране...

Метки:  

Петр Молодидов - настоящий казачий атаман

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 13:41 + в цитатник
http://via-midgard.info/news/video/1055-nastoyashh...va-istoriya-atamana-petra.html



Человек, возрождавший казачество, воевавший за справедливость на Кавказе, сейчас отбывает семнадцатилетний срок за убийство этнобеспредельщиков.




Сначала я несколько часов стою на сжигающем солнцепеке. Потому, что ни тени, ни мест для сиденья просто нет. Я – на дворе батайской исправительной колонии строгого режима, в преддверии свидания на общих основаниях.

Что меня сюда привело? Сказать что просто журналистская судьба – значит не сказать ничего. Поскольку журналистика «довела» меня практически до дружбы с человеком, которому в свое время «влепили» 17 (!) лет «строгача».


…Мою фамилию выкрикивают одной из первых. И вот я вхожу через проходную «на территорию». Сначала меня обыскивают при входе – очень унизительно, но, вероятно, необходимо. Следующая проверка еще более тщательна, и у меня рассматривают даже нижнее белье, а вызвавшую некоторые подозрения женщину просят снять и его. (Я в это время стою, по приказу, отвернувшись к стене.) Всякий раз, после досмотра, на возглас работниц «Проходите!» я отвечала «Спасибо!», чем неизменно их шокировала. Скорее всего, им, бедняжкам, не часто приходится такое слышать.

И, наконец, я в общей комнате свиданий, где на самом «крутом» месте сидит мой визави, Петр Молодидов, который стал для одних – Первым Казаком, а для других – Умышленным Убийцей, чуть ли не маньяком.

ОН ШИЛ ПЕРВЫЙ ФЛАГ

Это сейчас, по прошествии пары десятков лет, новоявленные казаки и атаманы, не замеченные в начале движения, спокойно и красиво говорят об истории. В том числе, и истории возрождения казачества. На самом же деле, этот перелом пестрел кровью и потом. И бесстрашием.

– У меня с детства было две мечты, – говорит Петр Молодидов, – воссоздать казачий флаг и погибнуть в бою. Первая осуществилась. Вторая пока нет.

Таким его воспитала бабушка, донская дворянка, воспитанница новочеркасской мариинской гимназии, намеренно вложившая во внука всю силу своей казачьей души: придет наше время, Петенька, и тогда его не упусти!

– Я думал, что окажусь не единственным, кто захочет сшить знамя Войска Донского. Думал, что и поумнее меня найдутся знатоки истории. Но вышло так, что именно я дома на швейной машинке сострочил первый флаг. Красную полосу вырезал из советских знамен, синий и желтый ситец
казаки собирали по лоскутам.

Это был самый первый казачий флаг в стране. С ним казаки пикетировали областную администрацию, захватывали ростовский обком (знамя развевалось над ним, как над Рейхстагом), и, конечно, воевали. Я узнавала, что некоторое время этот флаг находился в музее истории донского казачества, а потом был передан в новочеркасский кадетский корпус, как раритет. Без имени «автора».

…Молодидов сразу с головой ушел в казачье движение, в результате чего потерял семью, которой абсолютно перестал заниматься. Дочери до сих пор даже не общаются с ним. Вообще же, Петя относится к той категории казаков, которые рождены исключительно для войны. Мирная жизнь для таких - невыносима. Они войну для себя найдут обязательно. И, «глотнув» первой крови, уже никогда не смогут адаптироваться к обыденному существованию, где надо воспитывать детей и созидать. Эти воины очень хороши в боевой обстановке, они всегда ведут к победе и совершают немыслимые подвиги, становясь героями, но в остальное время они мучаются сами и мучают других. В головах у них творится нечто совсем отличное от психики среднестатистических граждан. Они с большим удовольствием гибнут, чем живут.

Петр воевал в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. В Приднестровье создал свой знаменитый 96 полк, который потом сражался по всему Кавказу. Название своему воинскому формированию Молодидов взял историческое – 96 полк существовал в 1920 году и состоял из донских повстанческих отрядов. Он погиб полностью, прикрывая отступление белой гвардии на Новороссийск.

Такими же отчаянными смертниками были и бойцы-молодидовцы. В полк всегда был очень строгий отбор: записывали только тех, кто уже принимал участие в боевых действиях.

- Я всегда говорил, - рассказывает мне Молодидов, - что как только возникнет материальная заинтересованность быть казаком, таких «казачков» станет много.

Хочется им напомнить, что казачьи права и привилегии означают, в первую очередь, обязанности. По нашим законам, казак, отказывающийся идти на войну, подлежит расстрелу, как предатель и дезертир. Обывательская жизнь не для нас. Казаки не должны петь и плясать на фольклорных фестивалях, они должны сражаться.

17 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА

Молодидов уже семь лет сидит в батайской колонии строгого режима. И сидеть ему еще десять. Такой солидный срок он получил за убийства троих человек – одного грузина и двоих армян.

8 июля 2001 года вместе со своими боевыми товарищами он совершил убийство Кардавы, которому пришло в голову хвастаться перед ними своим участием в составе военных грузинских формирований в боевых действиях на территории Абхазии. Ссора возникла мгновенно. Бывшего грузинского боевика начали бить. И забили до смерти. Труп был упакован в два мешка и вывезен на одну из ростовских свалок.

Через полгода, 2 января 2002 года, Молодидов узнал об изнасиловании своей знакомой двумя армянами, Баликчяном и Мушикьяном. Их тоже били до смерти. Мушикьяна задушили бельевой веревкой.

Молодидова осудили по 105 статье УК РФ за умышленное убийство, совершенное в отношении двух и более лиц с особой жестокостью и по предварительному сговору.

На мой вопрос, жалеет ли он о содеянном, Петр отвечает – нет, и добавляет:

- Добрососедские отношения с другими народами, конечно, нужны. Мы рады хорошим гостям. Но это не значит, что приехавшие на мою землю инородцы будут гадить на моих глазах, а я буду молчать и терпеть.

Самосуд он признает в том случае, если другого пути нет.

Молодидов вспоминает о времени чеченской войны, повлиявшей на его нынешнее мировоззрение:

- Пока у нас в начале 90-х казаки возрождали фольклор, чеченцы собирали оружие. Я помню, как мы поехали на похороны моего друга, терского атамана Подколзина, жестоко убитого чеченцами. Ни его, ни его семью местная милиция и местная власть не защитили, и не собирались защищать. Дудаев тогда открыто заявлял, что если казаки соберутся на похороны – расстреляем. Дудаевцы орали вокруг: долой русских, смерть казакам! А пришедшие на похороны терские старики и старухи кричали в ответ: проклятые звери, у вас под ногами будет гореть наша казачья земля! Когда мы уезжали из Чечни, нас обступили женщины: казаки! защитите! иначе нам «крышка»! правительству на нас плевать… Этих женщин давно нет в живых. А уже в Ростове ко мне прибежала русская бабушка, беженка из Чечни. Она работала курьером, жила в какой-то халупе, и однажды увидела выходящим из собственного шикарного особняка того самого чеченца, который убивал ее семью. По-твоему, я должен на это реагировать спокойно?! Ведь, по сути, чеченцы и ингуши выиграли тогдашнее этническое противостояние на Кавказе и прогнали русских и казаков.
Семь уже «отмотанных» лет и предстоящие долгие десять ничуть не охладили пыл казака-разбойника. Он ведет активную переписку с товарищами и журналистами. Он в курсе всех политических и казачьих событий. Я регулярно получаю от него толстые заказные эпистолы, где даже каждый листок письма имеет стильный логотип 96-го полка и рядом – куча корреспонденций и вырезок из массы российских и зарубежных газет, уникальные дореволюционные документы. Я едва успеваю все это прочесть.

Я смеюсь: «Петя, ты скоро организуешь станицу Тюремную и хутора Верхние и Нижние Нары». Причем, это имеет под собой основу – Молодидов уже многих в тюрьме увлек казачьей идеей.

В своем последнем письме, пришедшем уже после нашего свидания, он написал: «Фашизм – захват чужой территории, а национализм, наоборот, – любовь к своей родине, но есть еще активная форма защиты своей земли и своего народа от любых посягательств. Свою родину мало просто любить, ее надо защищать».

Что он будет делать, когда выйдет на свободу? Я уверена, его убеждения не изменятся и Петр не сможет просто и покойно доживать свою жизнь. И обязательно ввяжется во что-нибудь опять. Он боец, активный защитник. А книжки, как говорит он сам, «мы будем писать позже». И добавляет, что могила Подколзина жжет его до сих пор.

Метки:  

Татарские националисты угрожают уничтожить памятник русским воинам

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 22:17 + в цитатник
 (640x480, 52Kb)




































После беспорядков в Москве в Казани угрожают разрушить памятник русским воинам


http://regnum.ru/news/polit/1357796.html

Активисты татарских националистических организаций угрожают разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Эта мера предлагается в качестве ответа на "нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города".

13 декабря (после событий на Манежной площади - прим. ИА REGNUM) Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором говорится, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

Придать общественный резонанс событию постаралась редакция татароязычного радио "Азатлык" ("Свобода"), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских националистов. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась за комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову. По словам Нуриахметова, обращение было принято потому, что татарстанское руководство "уже давно должно было поставить памятник защитникам Казани". Еще Минтимер Шаймиев в бытность свою президентом республики принял постановление об установке памятника, но пока "видно только в Польше решили увековечить татарского воина" (ИА REGNUM сообщало, что 25 ноября в Гданьске был открыт памятник "Татарину Речи Посполитой", открытый президентом Польши "в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года").

"Некоторые из товарищей (вероятно, по политической борьбе - прим. ИА REGNUM) говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям, - предупреждает Галишан Нуриахметов, - правительство ведь разрушило и дом Тукая (здание дореволюционной гостиницы "Булгар", в которой жил татарский поэт Габдулла Тукай - прим. ИА REGNUM), и памятники старой Казани". "Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?" - задает вопрос лидер ТОЦ.

В комментариях к этому призыву на сайте радио "Азатлык" тут же откликнулись представители всего татарского лагеря националистов. Фаузия Байрамова, лидер организации Милли Меджлис, объединяющей местных и зарубежных татарских национал-сепаратистов (и не далее как в феврале 2010 года осужденная условно за разжигание межнациональной розни), назвала подобное обращение ТОЦ "большим мужеством".

С ней солидарен один из зарубежных членов Милли Меджлиса Виль Мирзаянов, с 1990-х годов проживающий в США, который охарактеризовал призыв к уничтоженияю храма-памятника как "святое дело", написав в комментариях, что "на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что сам сейчас не в России". О чем конкретно жалеет специалист по химическому оружию, сбежавший с военными разработками к американским спецслужбам, не уточняется.

Еще один лидер татарского национализма "первой волны" Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, также осужденный условно за разжигание межнациональной вражды) предупреждает, что "если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям".

Пока официальной реакции на обращение ТОЦ ни от одного из президентов не поступало и, скорее всего, не поступит. Косвенным ответом Дмитрия Медведева уже можно считать недавнее обещание жестко пресекать любые проявления экстремизма, в том числе - любые несанкционированные митинги и шествия. Что касается президента РТ, то как показывает опыт, Рустам Минниханов крайне далек от общественно-политической жизни в республике и не интересуется ничем, кроме экономики и финансов.

О реакции на угрозы татарских национал-радикалов со стороны служб и ведомств, призванных предупреждать проявления экстремизма и ксенофобии в республике, до последнего момента не было известно. Как сообщил корреспонденту руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, обстановка в РТ находится под контролем, сотрудниками УФСБ принимаются все меры для недопущения любых экстремистских действий. Эта работа ведется в постоянном взаимодействии с другими правоохранительными структурами.

Что касается радио "Азатлык" (руководителем казанского бюро является муж вице-премьера- министра культуры РТ Зили Валеевой Римзиль Валеев - прим. ИА REGNUM), транслирующего заявления национал-радикалов, и на сайте которого появились угрозы уничтожения православного храма и памятника русской культуры, то "в данный момент эта информация изучается", но деятельность журналистов не регламентируется ФСБ.

В этой связи можно сообщить еще одну информацию, которая, вероятно, уже попала в фокус внимания служб, принимающих меры для "недопущения экстремистских действий" в Татарстане, но ограниченных регламентом. В канун событий у Киевского вокзала, когда в Москву начали прибывать группы агрессивно настроенной молодежи с Северного Кавказа, а милиция с трудом контролировала ситуацию и пыталась предотвратить столкновения с русскими националистами, на татарских националистических форумах и в социальной сети "В контакте" появились призывы "помочь нашим тюркским братьям". Из них следовало, что активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" намерены провести пикет в Казани "в знак солидарности".

Однако уже на другой день цели акции были скорректированы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин, акция татарской молодежи действительно состоится 19 декабря, но пикетчики не будут выдвигать требований о поддержке кавказских братьев, а ограничатся лозунгами о недопустимости "русского нацизма" и защите татарского языка. Что, вероятно, следует признать определенным достижением в организационно-массовой работе ведомств, испытывающих в Татарстане некоторые ограничения по регламенту



Метки:  

Абреки продолжают веселиться

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 09:26 + в цитатник
 (420x465, 43Kb)
Вчера один некогда довольно видный, а теперь ушедший на вторые роли татарский государственный деятель во время нашей рабочей встречи начал сокрушаться по-поводу событий на Манежной площади, русского фашизма, преступлений России в Чечне и резюмировал, что, безусловно, русские во всем виноваты. Согласно неписаному этикету при этих словах русским полагается опустить глаза и согласиться со всем вышесказанным. А я вот вот взял - и не согласился. Расстались дипломатично, нам - еще работать, да и не делаю я себе врагов, ненависть - это слабость, в каждом человеке есть Божие, а есть от лукавого, просто, если нужно, стараюсь дипломатично, но четко расставить все точки над i. Чего и всем желаю. Вы - народ, а не быдло, и как не старалась бы едросня, старайтесь не забывать об этом.


http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=169634

В Москве ищут внедорожник с дагестанскими номерами, пассажиры которого обстреливали людей из травматики
Москва. 17 декабря ИНТЕРФАКС - В столице разыскивают внедорожник с дагестанскими номерами, пассажиры которого обстреляли нескольких человек из травматического оружия, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

Он рассказал, что в милицию обратились несколько людей с похожими заявлениями. По их словам, их обстреляли неизвестные из травматического оружия.

"Нападения совершались по разным адресам. В частности, на Братиславской улице, на Перервинском бульваре и возле входа в парк культуры и отдыха Кузьминки-Люблино. Во всех случаях стрельба велась из автомобиля "Range Rover Sport" темного цвета с госномером, на котором указан 05 регион (Дагестан - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время ведется розыск иномарки в Южном и Юго-восточном и Центральном округах.

Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась, добавил источник.

Мой комментарий: найти джип с дагестанскими номерами на просторах Москвы, безусловно, очень сложно, практически невозможно....


http://www.newsru.com/russia/16dec2010/dagest.html

За кровавую резню в Славянске-на-Кубани задержан дагестанец - проходил мимо и напал на спящих

Сотрудники милиции задержали подозреваемого в убийстве женщины и нападении еще на трех человек в частном доме в городе Славянске-на-Кубани. "Этой ночью задержан Магомед Магандалиев, приехавший в Славянск-на-Кубани из Дагестана", - сообщил "Интерфаксу" помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю по связям со СМИ Иван Сенгеров.

О задержании первого подозреваемого в жестоком нападении сообщалось еще 2 декабря. В сообщении пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю говорилось, что предполагаемый убийца схвачен в Динском районе. Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашалась. О его нынешней судьбе ничего не сообщается.

Между тем, по данным Сенгерова, нынешний подозреваемый Магомед Магандалиев поселился в Славянске-на-Кубани в 2010 году и сожительствовал с одной из местных девушек. "Никакого отношения к потерпевшим они не имели", - подчеркнул представитель следствия.

По версии следствия, в ночь, когда было совершено преступление, Магандалиев шел по улице в состоянии алкогольного опьянения, зашел в дом потерпевших и напал на спящих людей. "Из-за чего он совершил преступления, мы пока не знаем. Он сам пока не может объяснить", - отметил Сенгеров.

Утром 1 декабря в частном домовладении по ул.Победы в Славянске-на-Кубани преступник зарезал 20-летнюю Наталью Еременко, а также нанес ножевые ранения 23-летнему Андрею Воропаеву, 24-летней Юлии Абраменко и ее 7-летней дочери. Из дома ничего похищено не было. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство еще трех человек.

Губернатор Александр Ткачев взял преступление под личный контроль. Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105, ч.3 ст. 30 п. "а", ч.2 ст.105 УК РФ (убийство и покушение на убийство).

Краснодарский край оказался в центре внимания правоохранительных органов и общественности после зверского убийства в станице Кущевской 12 человек, в том числе четырех детей. В связи с преступлением в Славянске-на-Кубани в прессе заговорили о "новой резне в Краснодарском крае".

Мой комментарий: чувачок не набрал на билет в Москву и оторвался как получилось....

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=45573

Не обошлось и без серьезных инцидентов. Причем участниками одного из них оказались студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГУФКСТ) Асхаб Абдулкаримов, Муслим Габибов и Артур Ахмедов. Двое последних – известные спортсмены, члены молодежной сборной России по вольной борьбе, победители и призеры престижных международных турниров, чемпионатов мира и Европы.

Омоновцы задержали дагестанских борцов возле станции метро "Парк культуры", когда они избивали 25-летнего москвича – инженера ООО "Паритет" Дмитрия Зимина. При этом один из нападавших, Артур Ахмедов, "целенаправленно" произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего. Инженер получил множественные телесные повреждения, а остался жив только потому, что резиновая пуля, попав ему в голову под большим углом, не пробила череп.

"Они числятся в университете на хорошем счету, не раз представляли Россию на международных спортивных соревнованиях в составе национальной сборной команды страны. Мы просто шокированы происшедшим", – сказала официальная представительница ГУФКСТ Анастасия Стрельцова.

Студентам грозит срок за покушение на убийство и хулиганство (ст. 30, 105 и 213) УК РФ. "Какая разница, "сборники" они или простые люди, закон для всех один. Суд во всем разберется", – сказал изданию президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

"Московский комсомолец" отмечает, что по-настоящему кровавые стычки в Москве в минувшую среду произошли не там, где ожидалось (на площади Европы), а в других районах. Как бы ни старались стражи порядка, предотвратить столкновения по всему городу они не в состоянии, убеждено издание.

Жертвами в таких уличных боях часто становятся случайные люди. Газета напоминает об избиении Дмитрия Зимина, который получил пулю в лоб из травматического пистолета, и о нападении на милиционеров у станции метро "Юго-Западная". Выяснилось, в частности, что травматический пистолет у дагестанца Ахмедова, стрелявшего в Зимина, находился "на совершенно легальных основаниях"

Что касается 12 погромщиков-южан, задержанных у станции метро "Юго-Западная" за нападение на милиционеров, то они продолжили агрессивное поведение даже в отделении милиции, куда их доставили: скандировали антироссийские лозунги и танцевали лезгинку, сообщает газета.

Метки:  

Началось заселение Центральной России кавказцами

Среда, 15 Декабря 2010 г. 19:26 + в цитатник
 (503x663, 36Kb)
Боюсь, что скоро война войдет в каждый русский город. Еще не остыли страсти на московских и ростовских улицах, как подоспели свежие новости:


http://svpressa.ru/society/article/35352/

Стартовала «программа Хлопонина» по переселению северокавказцев в Центральную Россию

Первыми их примет Пенза. Каждый переселенец обойдётся в 330 тысяч рублей

Программа переселения жителей Северного Кавказа добралась до Пензы. В регион перевезут несколько сотен дагестанцев и ингушей. Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», их переезд запланирован в рамках реализации на территории региона программы по переселению трудоизбыточного населения.

Как отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, муниципальные образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жильё, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов.

Чтобы обеспечить переселенцев жильём, главам муниципальных образований, принимающих новосёлов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв предложил реорганизовать в общежития здания расформированных малокомплектных школ.

Северный Кавказ перенаселён — считают демографы. Самая большая проблема — безработица, например, в Ингушетии, по разным данным, не трудоустроено от 53 до 57% населения. В Пензенской области ощущается нехватка рабочих рук, особенно на селе. К примеру, в Наровчатском районе коэффициент естественной убыли населения составляет 13,4.

«У нас уже въехали 104 человека из Дагестана, расселились в семи районах. Ещё 175 человек мы приняли по программе по содействию переселению соотечественников — в основном это выходцы из стран СНГ, но есть и дальнее зарубежье», — говорит начальник отдела трудовой миграции управления государственной службы занятости населения Пензенской области Александр Лебедев.

«СП»: — Теперь в дополнение к возврату соотечественников у вас новая программа по расселению Северного Кавказа?

— Мы заключили соглашение с представителями Ингушетии, чтобы люди из трудоизбыточных регионов приезжали и поселялись здесь, в Пензенской области. Это даже не отдельная программа, а мероприятие антикризисной программы, в частности, Дагестана, на 2010-2011 год, «Оказание адресной поддержки незанятому населению республики для трудоустройства в другой местности».

Как это работает: заключается договор между безработным, районным центром занятости населения Дагестана и местным, пензенским работодателем. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные — 100 рублей в сутки, и компенсации за аренду жилья — 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда-обратно.

Человек может приехать, поработать, через 3 месяца вернуться на родину, если ему здесь понравится — остаться. Мы стараемся их здесь закрепить, помогаем арендовать жильё.

«СП»: — Куда стараетесь направлять — в сельскую местность или в город?

— И программа переселения соотечественников, и реализация мероприятия по Кавказу ориентированы на сельскую местность.

«СП»: — Эти люди расселяются компактно, ингуши к ингушам?

— В основном у нас задействовано 4 района, каждому выделено финансирование по 10 миллионов рублей на выкуп жилья, чтобы давать его в аренду переселенцам.

«СП»: — Сколько людей вы можете принять?

— В этом году было 104 человека, в следующем году примем где-то 50 человек из Дагестана и 100 из Ингушетии.

«СП»: — Люди остаются или возвращаются?

— В основном остаются. Кроме того, к нам люди приезжают, услышав об этой программе, мы тоже их возим по районам, показываем, куда можем их трудоустроить. Кому-то нравится, кому-то нет. Основной поток заинтересованных из республик Кавказа ждём весной, но не тех, кто едет по линии Минтруда, а кто самостоятельно к нам обратится.

«СП»: — Не вызывает это переселение социальной напряжённости — «приехали, отнимают наши рабочие места»?

— У нас в области к этому относятся толерантно, никаких конфликтов не было. У нас в области 7-8% — мусульмане, самое крупное татарское село в Европе находится в нашем регионе.

Программа оказания помощи трудовым мигрантам получается недешёвой. Во-первых, каждому участнику программы на руки выдают около 60 тысяч рублей «подъёмных». Это на три месяца — и после этого человек может вернуться домой, чтобы повторно (третий, четвёртый раз) участвовать в этом мероприятии. К тому же только в Пензенской области бюджет выделил 40 млн (по 10 млн на район-«приёмник») для выкупа жилья. Если власти планируют, что годовой поток будет около 150 человек, то получается, что на каждого будет потрачено ещё около 270 тысяч рублей, то есть, в итоге, примерно 330 тысяч на одного трудового мигранта.

Понятно, что создатели рассчитывают вернуть часть средств — выкупленное жильё будет использоваться многократно, а оплачивать аренду мигрант будет из «подъёмных», и, в будущем, заработанных денег.

Но программа, в которую вкладываются такие деньги, имеет все шансы провалиться. По крайней мере, так считает Абдул-Муталип Богатырев, экс-полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области. По словам лидера ингушской диаспоры, аналогичное мероприятие в Екатеринбурге и окрестностях фактически, опозорило власти республики. Из заявленных 220 человек в регион приехали 32 человека, а удержались — всего четверо.

Более того — ингуши, приехав, фактически попали в рабство недобросовестным работодателям.

«СП»: — Как происходило расселение ингушей?

— Всё началось 15 июля, когда сюда приезжал президент республики Юнус-Бек Евкуров, с ним ещё несколько человек из состава правительства. Я на тот момент был полпредом, но меня об этом никто не предупредил. Первые переселенцы — 10 человек — и для меня, и для правительства Свердловской области стали большим сюрпризом.

Мне звонят — вот, люди сидят на вокзале. Мы едем на Уралмаш, нашли квартиру, где их временно разместил один из членов нашей диаспоры. Говорят: «нам выдали по 53 тысячи, сказали, что здесь есть работа, вот мы и приехали».

Мне Евкуров объяснил, что меня он от работы отстраняет, ставит нового человека — Курейша Аушева. Мне объясняют, что людей сюда пригласил какой-то Фирзаули, кто это такой — мы до сих пор не знаем, ни разу его не видели.

Когда переселенцы приехали на место, выяснилось, что работы нет, жилья нет. Эти 10 человек разбрелись — пятеро практически сразу уехали. Остальные нашли работу — какому-то частнику сделали крышу на коттедже, и после этого, осенью, тоже вернулись в Ингушетию.

6 сентября приехала ещё одна группа из 10 человек. Пятеро уехали на второй день. Ночью его привезли ко мне, рассказал, что его обманули, не заплатили. Я говорю — «езжай на стройку, потребуй денег». Там его избили, он попал в больницу — били молотком по голове. «Я не знаю, кто меня бил, какой-то кавказец». Остальные остались там работать. После этого я и заявил, что ингуши в Свердловской области попали в рабство.

«СП»: — А сейчас кто-то остался вообще в области?

— Из второй десятки осталось 4 человека. Им сняли квартиру, какой-то грязный бомжатник. Остальные увидели, что всё это враньё, и уехали.

На самом деле смысл всей этой программы не в переселении. Происходит следующее: те, кто этим занимается, в республике рекламирует — приезжайте, тут много работы, зарплаты 30-40 тысяч, жильё есть, выдают подъёмные, и так далее. Люди берут деньги, и, видимо, при этом с них берут откат — должны давать 53, а дают, скажем 30-35, «тебе и этого хватит».

А многие просто берут деньги и никуда не едут. Насколько мне говорили приезжавшие ингуши, сюда, начиная с 15 июля, должно было приехать более 600 человек — столько ингушей получили эти 53 тысячи. А на самом деле здесь были только 32, максимум 33 человека, из которых 25 уехали сразу.

Мне звонят из министерства соцзащиты Свердловской области: «нас тут губернатор дёргает, в прессе пишут, что сюда приехало 220 человек, где эти люди? Найдите нам этих людей!» Я им дал списки тех 32, которых я знаю, потому что больше людей нет.

20 августа Евкуров докладывет Медведеву: 220 ингушей трудоустроились в Свердловской области, работают в том числе и в администрациях. Наберутся опыта, приедут домой, будут хорошими управленцами. Да ни один человек здесь не трудоустроен! Получается, уже Евкуров обманывает президента, но не по своей воле, конечно. Мне Евкурова жалко, получается, что его назначенец Аушев его подставил.

«СП»: — А вообще идея расселения людей из республик Северного Кавказа, в том числе и ингушей — она правильная?

— Покойный Черномырдин сказал золотые слова — «хотели как лучше, а получилось как всегда». Любую идею можно загадить.

Идея сама по себе хорошая. В Ингушетии 57% безработицы — это страшно. От этого происходят и теракты, и всё остальное, это социальный протест. Фактически идёт война. Люди обозлённые — молодые, крепкие парни, готовые работать даже за 5-10 тысяч рублей. Но они не имеют этой возможности. Мои племянники этим летом работали на стройке, получили по 5 тысяч рублей, и радовались.

А что будет через 5, 10, 15 лет? Россия — наша общая страна. Как на лодке — если три человека встанут на нос или на корму, она перевернётся. Всё равно придётся расселяться, разъезжаться, где-то жить и работать.

Это снимет вопрос безработицы. Никакого терроризма, ничего не будет. В 60-70-х годах 73% населения Чечено-Ингушетии выезжало на заработки. Вплоть до того, что в селе курицу некому было зарезать — у мусульман это только мужчина может сделать, а ни одного мужчины не оставалось.

Народ обозлённый, скученный. Конечно, надо их вывозить, расселять компактно. А сейчас эти пустующие земли китайцы захватывают. И не только на Дальнем Востоке, но и у нас, в Свердловской области. Пусть лучше бы наши граждане выезжают. Сразу несколько вопросов бы решилось — вопрос демографии, вопрос толерантности, терроризма, и так далее. Заселили в депрессивный район, поставили заниматься сельским хозяйством или ещё чем-то. Люди бы прижились, работали.

«СП»: — Сейчас, после опыта в Екатеринбурге, будут заселять и в Пензенскую область.

— Я, как услышал, сразу сказал — у нас в Свердловской области обкакались, теперь и в Пензенской области обкакаются. Если делать, надо делать по-нормальному, а то тут всякие уже пишут на заборах «Ингуши — убирайтесь».

Метки:  

Армяне и осетины выразили поддержку русским

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 09:42 + в цитатник
 (600x450, 71Kb)
Как сообщают представители армянских молодежных организаций России, армянский народ крайне возмущён тем, как себя ведут гости из «Северо-Восточного Кавказа» в российских городах. Как сообщает лидер молодежного армянского объединения «Арарат» Ашот Акопян, российские армяне готовы вместе с русскими бороться против т.н. «северокавказских гостей».

Один из членов организации заметил:
- Мы тоже возмущены убийствами и криминалом со стороны представителей ингушской и дагестанской диаспорами в Москве, и мы вместе готовы этому противостоять. Русские и армяне – поистине братские народы. Нас связывает вековая дружба, которая восходит во времена Византии. Русско-турецкие войны, защита армян Российской империей от турецкого геноцида, Великая Отечественная война – золотыми буквами вписаны в историю братских отношений между нашими народами, если в Москве будут беспорядки или другие противоправные действия, мы однозначно встанем на сторону русских.

В тоже время представители осетин заявили русским патриотическим организациям о своей поддержке.

- Мы знаем о ингушах не понаслышке. Осетино-ингушский конфликт в начале 90-х годов показал, что только Россия и русский народ является для нас братским. Как русские защищали нас во время конфликта с Грузией в августе 2008, так и мы, при необходимости, встанем на сторону русских, я думаю, также поступят подавляющее число осетин, армян, греков и абхазов.

Кстати, одного из пострадавших друзей Егора Свиридова зовут Сергей Гаспарян.

на фото: памятник русско-армянскому единству

а тем временем

Социализм - это жизнь. Все, что стоит знать о жизни, читайте в нашем журнале

Национальные диаспоры угрожают отрядами самообороны, судами линча и развалом России

socialism_vk
December 14th, 1:11
Российская власть с трудом контролирует стабильность в стране. Ситуация развивается не в лучшую сторону, и о толерантности, похоже, все забыли окончательно. Национальные диаспоры и общины России, включая представителей Китая, обсудили ситуацию в Москве и других городах страны в связи с групповыми нападениями и убийствами на национальной почве в последние дни.

Представители диаспор подвергли критике бездействие правоохранительных органов и власти по отношению к неонацистким группировкам. Подобная безнаказанность вынудит диаспоры дать отпор самостоятельно, говорят они.

Такой позиции придерживается, в частности, один из лидеров объединения азербайджанцев в России "Азеррос" Союн Садыков. "Мы обратимся официально к президенту, в прокуратуру и МВД. Если они не будут предпринимать мер, мы будем организовывать самооборону и сами будем наказывать.

Мы не можем позволить, чтобы наших детей избивали и убивали", - заявил Садыков каналу ВВС.
"Если власть не может нас защитить, значит, мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности и сила. Мы очень не хотим этого. Но тот, кто хочет заварить кашу, тот не хочет добра России. Добром это для целостности страны и ее развития не кончится", - добавил он.

По нашим данным 13 декабря на Манежной площади представители диаспор провели переговоры с представителями националистических организаций. Никакого соглашения не получилось. Разговор был жёсткий, переходящий на крик и ругань. Согласились только в одном, что полное отсутствие национальной политики власти привело к такому тяжёлому кризису. Обе стороны согласились, что попытка Президента Медведева перевести стрелки на криминал и дать команду разобраться силовикам не имеет перспектив. Проблема гораздо глубже, нежели её пытается представить федеральная власть.

Однако диаспоры предупредили, что будут обращаться к Президенту официально с требованием жёсткого ответа на события Манежной площади, в противном случае, они оставляют за собой право самостоятельных политических и силовых действий. Также диаспоры неуклонны в своём намерении провести народный сход 15 декабря.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Моя "дискотека" 80-ых

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 10:14 + в цитатник

















Метки:  

Бельгия в шоке от Светланы Медведевой

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 17:48 + в цитатник
 (378x512, 57Kb)
Очень показательно. Вот только для них - бельгийцев, сия дама - не более чем очередная заезжанка, а нам - горемычным, с ней и целым легионом подобных дам-с и господ еще жить и жить....

http://vkrizis.ru/news.php?news=2653&type=world&rub=gov


Бельгийские средства массовой информации подвели итоги визита президента России Дмитрия Медведева. Но ещё больший резонанс вызвал приезд первой леди Светланы Медведевой. Как следует из статей, бельгийцы остались возмущенны бестактностью супруги российского президента. Город Брюгге ещё долго не забудет гостью из России.

Пунктуальность – вежливость королей

В Западной Европе особое внимание придаётся пунктуальности. В отличие от Средизнемноморских стран и государств Восточной Европы, где небольшое опоздание не имеет особого значения, в Бельгии заставлять кого-то ждать считается очень дурным тоном. Но Светлана Медведева, видимо, не учла этот аспект характера бельгийцев. Первая леди России должна была встретиться в городе Брюгге с местным градоначальником Патриком Менартом. Торжественный приём в городской ратуше был запланирован на 15:40. Однако в назначенное время гостья из России не появилась. В итоге супругу президента градоначальник Брюгге в общей сложности прождал два часа. Естественно, что вместе с Менартом гостью ждали и многочисленные секьюрити, которые без устали проверяли всех входы и выходы. Как пишут бельгийские издания, в Брюгге были приняты беспрецедентные меры безопасности. Наверняка, к опозданию Светланы Медведевой власти Брюгге и общественность отнеслись бы со снисхождением, если бы у супруги президента были весомы причины. Однако русская делегация лишь объяснила, что первой леди было необходимо отдохнуть и пообедать. Причина опоздания вызвала волну негодования в СМИ. Безусловно, в Западной Европе подобная причина не является уважительной. К тому же, о возможном опоздании всегда необходимо предупреждать заранее.

Кроме того, во время встречи с мэром Брюгге Светлана Медведева допустила весьма нетактичное высказывание. Градоначальник поздравил первую леди с тем, что Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018. Но Светлана Медведева даже не поблагодарила Менарта, вспомнив фразу «Победитель получает всё». Примечательно, что Бельгия также претендовало на ЧМ-2018. К тому же, в отличие от англичан, которые тоже упустили шанс принять чемпионат мира, бельгийцы нашли в себе силы, чтобы поздравить Россию с победой.

Меняющиеся вкусы

Бельгийских журналистов удивили повышенные требования к безопасности. В небольшом городе Брюгге не привыкли к столь массовому скоплению охраны. К тому же, СМИ королевства негодуют по поводу странноватых пожеланий первой леди России. Например, Медведевой припомнили посещение часовни Святой Крови. Туда супруга президента направилась для того чтобы понаблюдать за Рождественским представлением. Светлане Медведевой хотелось попасть в часовню за полминуты до полуночи. Гостья из России желала увидеть рождественские огни. При этом супруга Дмитрия Медведева потребовала, чтобы в Брюгге из Антверпена привезли русского священника, что тоже удивило бельгийцев.

Помимо культурной программы Светлану Медведеву в Брюгге заинтересовал шопинг. Первая леди посетила магазин кружев Rococ и музей шоколада. Сотрудникам магазина кружев пришлось пережить несколько неловких минут. Медведева хотела приобрести эксклюзивное кружево XVIII века, которое было выставлено не для продажи. Руководство магазина долго объясняло, что данная вещь не продаётся. Однако супруга российского президента явно этому не верила, но в итоге сдалась.

Затем Светлана Медведева решила познакомиться с ресторанами Брюгге. Изначально делегация забронировала себе стол в Karmeliet. Однако в итоге гости из России направились на Duc de Bourgogne. При этом руководство Karmeliet так и прождало высокопоставленных гостей, которые о меняющемся настроении решили не сообщать. Впрочем, на этом приключения первой леди не закончились. В Duc de Bourgogne Медведева хотела попробовать всё и сразу. Супруга президента постоянно меняла свой выбор. Блюда приходились уносить даже тогда, когда они уже появлялись на столе. Кроме того, охранники Светланы Медведевой выразили всё недовольство полотенцами в туалете, с которыми якобы «не всё в порядке». Администрацию ресторана весьма удивили подобные заявления. Неудивительно, что после визита Светланы Медведевой бельгийские журналисты заявили: «Первая леди России поставила Брюгге с ног на голову».

Антон Мозговой, специально для «В кризис.ру»

Метки:  

Быть русским в России не только опасно, но и уголовнонаказуемо.

Среда, 08 Декабря 2010 г. 13:22 + в цитатник
 (411x450, 26Kb)
«Выйду замуж за русского»

http://www.kp.ru/daily/24604/775009/

Если прокуратура нашла признаки экстремизма в призыве о сдаче квартиры, то ничего не мешает ей найти подобные нарушения в брачных объявлениях. В особенности если невеста укажет национальность будущего избранника.



Будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм?

Юлия АЛЕХИНА

Азовская газета получила «черную метку» от прокуратуры за обычное объявление.

- Прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету, - рассказывает главный редактор газеты Юрий Голубев. - Наш экстремизм, с точки зрения прокуратуры, проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье».

Спорить с властью редактор не стал. Просто дал распоряжение больше не ставить таких объявлений. Хотя не удержался от язвительного комментария.

- Кто дал прокуратуре право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? - удивляется Голубев. - Или «сдавать жилье русским» - это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота?

Ситуация сложилась интересная. Можете ли вы сами решать, кому, как и на каких условиях вы должны сдавать свою квартиру, или обязаны сдать первому встречному? А иначе - дискриминация, следствие, суд, тюрьма? А вообще могут ли привлечь вас за такое объявление к ответственности?

- К такому делу могут иметь отношение две статьи Уголовного кодекса, - поясняет известный адвокат Дмитрий Аграновский. - Статья 136 - «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (дискриминация)», и статья 282 - «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья о разжигании, как ее часто называют). Вряд ли здесь можно усмотреть разжигание, а о дискриминации закон говорит следующее: запрещается «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Равно по тем же основаниям запрещается и «разжигать».

Закон, перечисляя все эти признаки (по признакам пола, расы, национальности и т. д.), не дает какого-либо преимущества одному признаку перед другим. То есть если признать, что вы не имеете права размещать объявление «Сдам квартиру русской
семье», то и объявление «Сдам квартиру одинокой девушке» равно столь же незаконно, так как вы дискриминируете мужчин по признаку пола. Также (якобы) незаконным становится и объявление «Сдам комнату студенту», так как это дискриминирует остальных претендентов по признаку принадлежности к социальной группе... Вопрос меня крайне заинтересовал. Действительно, могу ли я подать в азовской газете брачное объявление и заявить, что ищу русского жениха (а скажем, еврейка - еврейского), или тут же на пороге появится строгий азовский прокурор Евгений Александрович Асеев и потащит меня в кутузку за дискриминацию граждан «нерусской национальности»? «Выйду замуж за русского». Будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм? Похоже, все к этому постепенно идет.

Если властям можно указывать, кому нам сдавать или не сдавать свою квартиру, то почему бы заодно им же не решать, на ком гражданам жениться, с кем дружить или с кем следует встречать Новый год, чтобы ни в коем случае не случалось никакой дискриминации.

- На самом деле никакого нарушения закона в таких объявлениях нет, - продолжил адвокат. - Нарушить право, дискриминировать кого-то можно только в том случае, когда у вас это право есть. Но у нашего условного приезжего нет права проживать в квартире этой условной бабушки без ее согласия - а она заранее несогласна, - поэтому он не может быть дискриминирован в том праве, которое у него фактически отсутствует. Нельзя лишить кого-то несуществующего права. Прокурорам будет весьма сложно предъявить потерпевших по данному факту, а у потерпевших будут весьма большие сложности обосновать, в чем же, собственно, их право нарушено.

- Но ведь у граждан есть право на жилье? - спрашиваю я.

- Есть, - отвечает адвокат. - Загляните в Конституцию, как оно там сформулировано. Обязанность предоставлять жилище там возложена на государство и муниципалитеты, но не на частных лиц. Если власти считают, что кто-то дискриминирован в жилищном вопросе и его права нарушены, они могут исправить это, но только за свой счет.

Беседа с адвокатом меня немного успокоила. Однако сомнения все-таки остались. Ведь случай в Азове, увы, не единственный.

Доказать правду можно, но не у всех хватит денег на адвоката. Поэтому, наверное, теперь мы будем стараться писать все свои объявления в газетах, не упоминая там признаков: «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам».

А правильное брачное объявление в газете, наверное, вскоре будет выглядеть так: «Ищу жениха любого пола, расы, языка и любого имущественного положения, любых убеждений, религии и цвета кожи».

А все остальное - дискриминация и разжигание розни.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Владимирович Аграновский, адвокат, родился 4 мая 1971 года в городе Электросталь Московской области. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Депутат городского Совета города Электросталь. В сентябре 2004 года редакцией журнала «Профиль» включен в список 40 самых известных адвокатов России. Вел значительное количество громких уголовных дел, включая дело лейтенанта Сергея Аракчеева. В 2010 году, по данным сайта http://viperson.ru/, занимает 36-е место в рейтинге юристов России.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Давно пора убрать всю эту нечисть со Святой Руси

Среда, 08 Декабря 2010 г. 11:06 + в цитатник
 (322x455, 53Kb)
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Давно пора убрать всю эту нечисть со Святой Руси»

Глава Синодального отдела назвал действия молодых людей, взорвавших памятник Ленину в Царском Селе, добрым делом, которое говорит о том, что у России ещё есть будущее…
«У власти в России по-прежнему бывшие коммунисты, поэтому, что с них можно взять. Конечно, такие действия молодых людей, решившихся уничтожить памятник этому кровопийце, вполне закономерны. Я вообще очень рад, что у нас есть такие молодые люди, которые борются с коммунистическими идолами – значит, у России ещё есть будущее», – заявил в интервью «Русской линии» глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя сообщения СМИ о том, что в пригороде Петербурга – Царском Селе, был уничтожен памятник Ленину.

Ранее этот истукан стоял на Соборной площади. До революции на этой площади располагался храм св. вмч. Екатерины, построенный в по проекту выдающегося русского архитектора Константина Тона. Практически сразу после большевицкого переворота, 31 октября 1917 года здесь был зверски убит, а затем и захоронен, клирик собора священномученик Иоанн Кочуров. В 1938 году было совершено очередное злодеяние советской власти – был взорван чудный Екатерининский собор, подобный своим видом храму Покрова на Нерли. Соборная же площадь была переименована в площадь Ленина, а в центре ее установлен памятник Ленину. Монумент был поставлен над алтарной частью уничтоженного собора.

Весной 1995 года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятников Ленину в Царском Селе и у Варшавского вокзала Петербурга. Однако это решение не было исполнено. А в апреле 2004 года памятник "вождю" в Царском Селе был уничтожен группой неизвестных. На месте постамента начались строительные работы по воссозданию Екатерининского собора, освящение которого не так давно совершил лично Святейший Патриарх Кирилл. Несмотря на то, что городская общественность восприняла низвержение идола крайне спокойно, петербургские власти поспешили восстановить памятник Ленину на новом месте – всего в одном квартале от прежнего. Однако, поздним вечером 6 декабря 2010 года этот монумент вновь был взорван.

Известная своим комсомольским прошлым губернаторша Санкт-Петербурга В. Матвиенко потребовала в связи с этим в срочном порядке установить личности людей, которые устроили взрыв рядом с памятником горячо ею любимого Ленина. «Мы с чувством огромного возмущения встретили сегодня утром известие об очередном акте вандализма в отношении памятника Ленину. Тот, кто поднимает руку на памятник, – поднимает руку против нашей истории, против произведения искусства, чувств наших граждан. Кто бы как ни относился к личности Владимира Ильича Ленина, у всех граждан нашего города это действие вызвало возмущение», – заявила она на заседании городского правительства.

В свою очередь, протоиерей Димитрий Смирнов назвал заявление г-жи Матвиенко «просто смешным». «Ну не верю я, что петербуржцы, вот все, как один, поголовно возмущены этим инцидентом. Это просто невозможно. Разве что речь, может, идёт о людях определенного возраста, которые привыкли обожествлять Ленина, ну и еще есть у нас небольшая группка молодежи, которая придерживается этой религии. А то, что коммунизм религия, совершенно очевидно. Иначе как объяснить отношение коммунистов к Ленину как к некому богу? Ведь этот человек, был откровенным злодеем, который, как мог, измывался и над страной, и над русским народом. Поэтому это какое-то религиозное чувство вопреки всему, вопреки здравому смыслу».

«Я вот, к примеру, уверен, что в Петербурге, много сочувствующих тем молодцам, которые совершили это, безусловно, доброе дело. Слава Богу! Да и самим властям можно было бы этим заняться, а не ждать пока люди сами начнут что-то предпринимать. Давно пора убрать всю эту нечисть со Святой Руси и поскорее забыть», – подчеркнул отец Димитрий.

При этом глава Синодального отдела отметил, что «если кто-то захочет, можно таковым оставить музей коммунизма, а так лучше всё это посносить и забыть». «Вы понимаете, я вот сейчас, к примеру, только что вышел из Исторического музея, так там музей Ленина прикрыли – здесь сейчас прекрасная выставка Наполеона. То есть в центре Москвы осталось только эту мумию с Красной площади убрать и всё. Зачем он вообще нам здесь нужен?! Да и в Питере тоже! Меня очень радует, что наши мальчики всё-таки не только пьют, курят, наркотой занимаются, но и совершают такие добрые поступки», – заключил священник.
Русская линия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Акция памяти Егора Свиридова

Среда, 08 Декабря 2010 г. 09:52 + в цитатник
В Москве фанаты "Спартака" и других столичных футбольных клубов провели акцию в память об убитом кавказцами Егоре Свиридове






http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-ubiistvo-fanata-spartaka-ostanovilo-leningradku-v-/338317.html

Перекрытием Ленинградского проспекта закончилась акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого 6 декабря в Москве. Друзья и соратники Свиридова таким образом потребовали объективного расследования уголовного дела. Вдова убитого утверждает, что ей не выдают тело мужа.


Почтить память болельщика футбольного «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве, собрались во вторник, 7 декабря, его друзья и футбольные фанаты. Информацию об акции они распространяли в интернете на гостевых книгах фанатов различных столичных клубов. Они приглашали всех неравнодушных прийти к 19.00 к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, которая находится недалеко от станции метро «Аэропорт».


В ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между кавказцами и болельщиками московского «Спартака» . Во время драки кавказцыприменили травматическое оружие. В результате 28-летний Егор Свиридов по прозвищу Седой скончался от выстрела в голову, а 25-летний Дмитрий Филатов был тяжело ранен.

По горячим следам были задержаны шесть человек. По некоторым данным, один из них, 26-летний Аслан Черкесов, признался в нападении.
С 18.00 на станции метро «Аэропорт» начали собираться фанаты. В основном, молодые люди в возрасте от 20 лет. На некоторых из них были шарфы «Спартака», но в основном клубная атрибутика отсутствовала.


У здания Головинской межрайонной прокуратуры с 18.00 дежурили представители ОМОНа. Часть из них находилась на улице, часть— в автобусе. Около 19.00 к крыльцу прокуратуры подошли девушка и два молодых человека— вдова Егора Свиридова и его друзья. К ним вышел представитель прокуратуры, который попытался завязать с ними разговор. Он говорил о том, что не стоит устраивать беспорядки и разжигать межнациональную рознь из-за убийства Егора. Но разговора не получалось. Жена и друзья убитого уверяли, что они не хотят ничего разжигать, хотят лишь справедливого расследования уголовного дела.

Тем временем недалеко от здания прокуратуры собирались футбольные фанаты. В небольшой сугроб они воткнули две зажженные свечи. Они стояли молча. Затем по команде «Пошли!» фанаты двинулись к зданию прокуратуры.
«Происходит беспредел»

«Друзья! Сегодня здесь находится жена убитого человека,— громко объявил парень, закрывший лицо шарфом и натянувший на глаза шапку.— Давайте соберем, кто сколько может, деньги на похороны, адвоката и прочее. Деньги можно сдавать вот этим людям».

К тем, кто собирал деньги, потянулись люди. За пару минут в их руках образовалась толстая пачка из купюр. Банкноты тут же передали вдове Егора Свиридова— Яне. «Извини, что так, но больше нет»,— сказал молодой человек, засовывая в ее сумку десятирублевые купюры и горсть мелочи. «Спасибо, всем спасибо»,— отвечала девушка.


«Информация такова,— начал громко говорить один из друзей Егора Свиридова.— Вскрытия еще не было, тело Егора нам не выдают. Скорее всего, похороны будут в пятницу, но это тоже не точно. По нашей информации, под стражей сейчас остался один из задержанных. Остальных пятерых отпустили. Следователи нам ничего не говорят».


Эта информация взбудоражила собравшихся. В толпе раздался недовольный ропот. Затем вдова Егора попросила представителей прессы, если они здесь есть, подойти к ней. Девушка рассказала, что два года назад они поженились с Егором на острове Ямайка. Сейчас следователи не признают свидетельство о заключении брака, выданное на Ямайке, официальным документом. И поэтому отказываются выдавать тело Яне. «Меня выставили за дверь, говорят мне, что я просто не жена.— сообщила она.— Происходит беспредел. Мне не дают справку, чтобы я забрала тело мужа из морга. Если у вас есть возможность, напишите об этом».

Яна рассказала, что уголовное дело возбуждено в отношение одного человека, убившего ее мужа. Всех остальных задержанных, по словам следователей, отпустили, им инкриминируют статью 115 УК РФ о нанесении побоев. «В ночь убийства я думала, что задержанные дагестанцы понесут заслуженное наказание,— призналась она.— Сейчас, видя большое количество препятствий со стороны прокуратуры, власти, не знаю кого, я спрашиваю, когда будет назначена экспертиза. Мне тупо говорят, что на это нет времени».
Вдова убитого попросила журналистов не называть Егора скинхедом или ультраправым болельщиком. «Это все неправда. Он не был таким»,— добавила она.


В течение получаса к Яне подходили собравшиеся, передавали ей деньги, говорили слова соболезнования. Друзья Егора Свиридова поблагодарили всех, кто пришел, и попросили их расходиться. Но люди не спешили уходить.

Затем неожиданно кто-то в толпе зажег несколько файеров, и все стали скандировать «Русские, вперед!». «Ребята, только не надо этого!»— закричал друг Егора Свиридова. Но его уже мало кто слушал. Толпа двинулась в сторону Ленинградского проспекта. По дороге они зажигали файеры, дымовые шашки, раздавались какие-то непонятные звуки, похожие на выстрелы. Фанатов сопровождал шедший сзади ОМОН, но никаких активных действий стражи порядка не предпринимали.


На Ленинградском проспекте большая часть собравшихся выскочила на проезжую часть. Сотни человек перекрыли движение на проспекте в обе стороны. Они стали переворачивать дорожные знаки и пластиковые ограждения с криками «Россия для русских, Москва— для москвичей». «Что здесь происходит?»— спрашивали водители. «В городе война началась, а вы и не знаете,— отвечали фанаты.— Будем выгонять отсюда всех, кто понаехал».

Простояв так минут пять, все молодые люди устремились на те полосы Ленинградского проспекта, которые ведут в Московскую область. Сначала звучали призывы стоять и не двигаться с места, чтобы «биться с ОМОНом». Но потом решили все-таки идти вперед.

Колонна двинулась в сторону области. По ходу движения молодые люди выкрикивали националистические лозунги и жгли файеры. Кричали, что если милиция не хочет расследовать убийство русского парня представителями кавказских республик, то фанаты сами примут меры. За толпой медленно двигались машины, невольно оказавшиеся в пробке.

На пересечении Ленинградского проспекта с улицей Лизы Чайкиной, толпа остановилась. Прозвучал призыв идти и громить палатки, в которых торгуют нерусские продавцы. Несколько человек тут же устремились к ларькам. Но подоспевший ОМОН немного спутал их планы.

Представители ОМОНа довольно мирно попросили собравшихся расходиться. И проводили их до станции метро «Сокол». На этом акция протеста закончилась.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Власти Татарстана на замечают ваххабизм

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 20:16 + в цитатник
 (400x598, 173Kb)
Оно и понятно: если официально признать, что в республике растет экстремистская напряженность, то как тогда дальше стричь купоны с федерального центра, завлекать западных инвесторов "добрососедским сосуществованием цивилизаций" и восточных богачей "мирным исламом"? Проще не заметить. Не далее как месяц назад боец группы быстрого реагирования одного из казанских ЧОП-ов рассказал мне историю, что вызвали их как-то в небольшой поселок в черте города, эдакую "слободку", где проживают ваххабиты. Мол, был сигнал, что там истязают провинившихся и вершат кровавый самосуд. Экипаж подтянулся на вызов, но был перехвачен серьезными ребятами из серьезных органов с наказом не совать нос куда не следует. Хотите верьте, хотите - нет, а вот у меня нет повода сомневаться в искренности парня.

Хочется, просто, напомнить неким шибко разумным деятелям, что, например, в Германии парней в коричневых рубашках тоже долгое время отказывались замечать.


http://www.regnum.ru/news/1352872.html

автор Алексей Демин


Радикальный ислам в Татарстане: остались только силовые решения?

Причины усиления радикал-исламистов в республике и меры, которые необходимо предпринять для возвращения к традиционному "татарскому исламу", стали предметом обсуждения на научно-практическом семинаре "Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия", проведенном под эгидой Национального антитеррористического комитета РФ и Совета безопасности РТ.

Несмотря на явную актуальность мероприятия для республики, которая только что испытала общественный шок от первой масштабной боевой операции по ликвидации группы боевиков-исламистов, проведение семинара вызвало непонимание и раздражение чиновников из аппарата президента РТ. Как сообщили ИА REGNUM Новости инициаторы - сотрудники Центра евразийских международных исследований Казанского федерального университета (ЦЕМИ КФУ) Яна Амелина и Раис Сулейманов, помешать проведению семинара попытался начальник Управления внутренней политики президента РТ Александр Терентьев. По словам организаторов, именно по распоряжению Терентьева им за день до начала было отказано в проведении семинара на базе КФУ, поэтому пришлось срочно искать запасную площадку.

Явное недоумение вызвала такая реакция татарстанских чиновников и у полковника ФСБ Вячеслава Попова, приехавшего из Москвы и представлявшего Институт переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова (ИППК МГУ), в котором занимаются организацией подобных семинаров. Как заявил ИА REGNUM Новости Вячеслав Попов, работать с теми, кто неравнодушен к социально-политическим процессам в республике, должно быть естественным желанием со стороны властей, поскольку это поможет находить конструктивные пути и решения возникших проблем (на что, собственно, и было направлено проводимое мероприятие). При этом Попов выразил удивление отсутствию на семинаре хотя бы одного представителя аппарата президента РТ, с сотрудниками которого имел предварительную беседу. Хотя, как пояснил он, "любую информацию можно до них довести, а если на нынешний момент что-то и мешает работать, понимать друг друга, то в дальнейшем эти способы будут найдены".

Тем не менее, можно констатировать, что пока этого понимания организаторам добиться не удалось: из 14 приглашенных докладчиков, давших за месяц до начала семинара свое согласие участвовать, в итоге прибыли только пять человек. Среди неявившихся оказались заместители муфтия Татарстана Ильдус Фаизов и Валиулла Якупов, начальник управления по делам религий при правительстве РТ Ренат Валиуллин, ректор Российского исламского университета (РИУ) Рафик Мухаметшин, председатель Совета улемов ДУМ РТ и проректор РИУ Рустам Батров и некоторые другие персоны, чьи мнения были бы весьма интересны для обсуждения проблемы.

Зато в зал, который организаторы нашли буквально в последний момент, набились представители татарской национально ориентированной молодежи и те, кого в интернет-сообществах принято называть флудерами и троллями - завсегдатаи националистических и исламистских форумов. Их шумная реакция мешала выступавшим, однако организаторам все же удалось провести обсуждение в цивилизованном ключе. Из всех докладов, вызвавших, пожалуй, наибольший интерес всех присутствующих, вне зависимости от их функций на семинаре и политических взглядов, стал доклад казанского теолога Фарида Салмана, который в не столь далеком прошлом занимал должность муфтия Татарстана (в составе ЦДУМ России), а теперь возглавляет республиканскую общественную организации Центра исследования Корана и Сунны. Экс-муфтий, хорошо знающий жизнь мусульманского сообщества "изнутри" (в начале 2000 годов он был удален из Татарстана как соратник муфтия Талгата Таджуддина), высказал ряд собственных, но по существу программных тезисов, которые наверняка вызовут бурную реакцию как в мусульманском сообществе, так и в тех ведомствах, которые по роду деятельности должны отслеживать проявления радикализма и экстремизма в мусульманской среде.

Как сообщил Фарид Салман, вначале он хотел назвать свой доклад на семинаре "Структура салафитского подполья в Татарстане", однако сегодня должен заявить, что "салафитского подполья в Татарстане нет, поскольку оно интегрировано с официальной духовной властью". По словам теолога, ДУМ РТ практически полностью стало салафитским, - "отрицать это можно, но бессмысленно".

Как следует из доклада, ваххабизм начал распространяться в Татарстане в начале 1990-х годов, когда в республику, как и в другие регионы России устремились вербовщики из-за рубежа, в первую очередь - из Саудовской Аравии, которые тогда просто присматривались к местным мусульманам. Республика в этом плане прошла классическую схему внедрения ваххабизма в общество. И если двадцать лет назад начался первый этап ваххабизации, то сейчас, по мнению Фарида Салмана, наступил последний, характеризующийся глубоким проникновением ваххабитов во все сферы общественной жизни, экономику, управление и главное - в руководство мусульманским сообществом республики.

В этой связи Фарид Салман заявил, что "муфтий Татарстана Гусман Исхаков и его окружение, которое состоит из ближайших родственников - последовательные ваххабиты и скрывать это невозможно, да и ни к чему". В целом же социальный портрет явления в Татарстане значительно отличается от процессов формирования радикальных исламистских сообществ на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане и Ингушетии. Сегодняшние салафиты в Татарстане - это люди молодые и явно не бедствующие, наоборот, "это дети очень обеспеченных родителей". Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, кто приезжает на пятничные намазы в казанскую мечеть "Аниляр" (расположена напротив здания РИУ - прим. ИА REGNUM Новости), в которой, по данным Фарида Салмана, "собираются салафиты" - это молодежь на дорогих иномарках.

"Думать, что татарстанские салафиты - это такие мусульманские люмпены, деревенские парни, доведенные до отчаяния безденежьем и нуждой, - совершенно неверно, - говорится в докладе. - Хотя есть среди них и такие, которых они используют в качестве "пушечного мяса". Это, кстати, показала история в Нурлатском районе". Однако сливки салафитского общества в Татарстане - это молодежь из зажиточных семей. В большинстве случаев отцы работают где-то во властных структурах: "И естественно, он своих детей будет прикрывать всеми возможными способами".

При этом следует признать, что значительная часть верующей мусульманской молодежи в Татарстане симпатизирует салафитам, у которых, как и у ваххабитов есть серьезная поддержка за рубежом. Саудовские шейхи финансируют различные российские проекты, связанные с "возрождением ислама". Правда, в последнее время они вынуждены сворачивать свою деятельность в Чечне, однако, по мнению Фарида Салмана, это заслуга силовых ведомств. Теперь свое влияние исламисты оказывают на Дагестан, Ингушетию и уже "поползли вверх" - к Башкирии и Татарстану.

Пока в Татарстане большинство традиционных мусульман воспринимают салафитов как часть уммы - ведь они тоже молятся, регулярно ходят в мечеть. При этом их не торопятся осуждать, потому что татары-мусульмане вообще очень толерантны. Понимание проблемы есть только в академических и теологических кругах. На этом фоне салафиты продолжают активно вербовать новых сторонников, быстро превращая их в религиозных фанатиков. Меры же, предпринимаемые властями по борьбе с салафитско-ваххабитской опасностью в Татарстане неэффективны (что, собственно, видно на примере нурлатских событий - прим. ИА REGNUM Новости).

Следующий этап ваххабизма по Фариду Салману - создание в республике джамаатов или структур, которые в Татарстане могут быть ассоциированы с сепаратистским и националистическим течениями. Хотя докладчик тут же подчеркнул, что татарские национал-радикалы "напрасно тешат себя надеждой, будто ваххабиты помогут им в создании независимого татарского государства", поскольку ваххабиты не признают наций, а их цель - мировой джихад.

Дальнейший прогноз по Татарстану выглядит довольно устрашающе: начнется "отстрел сотрудников МВД (они носят форму, поэтому заметны) и имамов, которые не разделяют взглядов ваххабитов". В остальном же, по данным Фарида Салмана, ведется планомерная работа по настройке республиканской уммы против российских властей: "Это задача салафизма. Чтобы мусульмане России выступили против России".

Вынося за рамки заявления Фарида Салмана о муфтии Татарстана (которые являются личным мнением теолога и могут быть отголоском его давней неприязни к Гусману Исхакову), следует признать бесспорность последнего тезиса о задаче и целях исламистов, которые, как видно на примере недавних событий в Нурлатском районе, начинают осуществляться. 25 ноября в боевых действиях против 500 сотрудников МВД и спецслужб, БТР-ов и даже вертолета участвовали три молодых человека, "придерживавшихся мусульманского исповедания", среди которых было двое татар и один кряшен, выбравший вместо традиционного для своего народа православия радикальный ислам. И ни один из этих несчастных не захотел сдаваться в плен.

Благодаря каким механизмам и ресурсам удалось воспитать из обычных чистопольских парней религиозных фанатиков, снабдить деньгами, вооружить их до зубов и обучить ведению боевых действий, сказать сложно. Ясно одно: подобный случай - не артефакт и не случайность, в Татарстане есть условия для подготовки исламистов-боевиков. Но винить в этом только силовые ведомства неправильно - они выступают в роли ликвидаторов последствий той идеологической или, если угодно, духовной войны, которую официальные религиозные лидеры в Татарстане на сегодня проиграли.


Политическое же руководство республики не желает признавать этот факт, поскольку "отдельные негативные проявления" могут существенно испортить "позитивный имидж" Татарстана накануне реализации масштабных федеральных проектов типа той же Универсиады-2013. Вероятно, этим объясняется и попытка помешать проведению семинара "Салафизм в Татарстане", о чем говорилось в начале данного сообщения.

Кстати, на обеспечение безопасности в период проведения международного спортивного форума руководство республики, в соответствии с расчетами силовиков, еще год назад запросило у федерального центра астрономическую сумму - 13 млрд рублей. Не продешевить бы.

Метки:  

Сокрушение истукана: инициатива снизу

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 10:04 + в цитатник
 (196x350, 48Kb)
Было так:

http://halkidon2006.narod.ru/saints2/16.htm

Пребывание царицы-матери в “колыбели христианства” ознаменовалось и исполнением предначертаний ее царственного сына. В Палестине все места, освященные евангельскими событиями, уже давно подверглись опустошению. Язычники, по ненависти к христианству, постарались изгладить даже память о них: самое дорогое место для верующего христианского сердца - пещера гроба Господня - была засыпана мусором и таким образом сокрыта от благоговейных взоров; мало того, как бы в насмешку над распятым Богом и Его почитателями, на холме, насыпанном поверх святой пещеры, построено было капище “сладострастному демону любви” - Венере. По указаниям Елены идольские капища, поставленные на священных для христиан местах, были разрушены и вместо них сооружены святые храмы. Прекрасные церкви построены были по желанию и на средства царицы в Вифлееме, над пещерой Рождества Христова, и на горе Елеонской - месте Вознесения Господня; храмами украшены были Гефсимания - место успения Пресвятой Богородицы и место явления Бога Аврааму у дуба Мамврийского.


http://www.utoli-hram.ru/holidays/?id=102

Святитель Николай вернулся к своей пастве. Он продолжал мудро управлять ею, а также старался просветить светом христианства язычников, уничтожал капища, сокрушал идолов.


http://www.vidania.ru/knyazvladimir.html

Сразу же по крещении народа Владимир повелел сокрушить идолы и храмы идольские до основания разрушать. Самого главного идола Перуна он повелел привязать коню за хвост и тащить с горы к Днепру и приставил двенадцать человек, чтобы те влекомого идола били палицами. И подтащив его к берегу, бросили они его в Днепр. И все прочие идолы по повелению великого князя были сокрушены и брошены одни в воду, другие в огонь. Некоторые же безумные киевляне, видя сокрушение и погибель древних своих богов, плакали по ним и рыдали, а более умные говорили: «Князь наш и бояре его разумны, знают они, какой Бог лучше. И если бы хороши были эти боги, они не повелели бы их сокрушать и не избрали бы иной веры, они избрали лучшее, а отринули худшее».

По сокрушении же идолов и по разорении идольских храмов повелел Владимир на тех местах строить святые церкви. Вначале создал церковь Святого Спаса на том месте, где был идол Перуна, затем церковь во имя святого Василия Великого, поскольку и сам в святом крещении наречен был Василием, и иных церквей множество повсюду воздвиг, но лучшею всех постарался сделать каменную церковь во имя пречистой Богородицы, которая позже была названа Десятинной, ибо Владимир сказал: «Вот, от всего имения моего и от всех городов моих даю десятую часть в эту церковь пречистой Богородицы». С того времени и названа была эта церковь Десятинной.


стало эдак:

Местоположение монумента вызывало недовольство верующих: памятник Ленину был установлен в центре города в 1960 году на том месте, где сразу после революции большевики убили настоятеля местного православного храма, а через 20 лет взорвали и сам храм. На постаменте памятника неоднократно появлялись ругательства в адрес вождя мирового пролетариата.

И если в неоязыческой стране болваны упырю стоят в каждом населенном пункте, а воины по-прежнему носят пятиконечные пентограммы, стоит ли удивляться, что кто-то берет на себя смелость очистить некогда освященную молитвами землю от этой скверны.

http://www.weekjournal.ru/society/news/17155.htm

В Питере взорвали второй зад Ленина


Вечером в понедельник взлетел на воздух памятник Ленину, установленный в городе Пушкин Ленинградской области на улице Малая.

"Информация о происшествии поступила около 22.00, - сообщили РИА Новости в местных правоохранительных органах. - Памятник сильно накренился, в соседнем доме выбиты окна. Пострадавших при взрыве нет. На месте работает следственная группа".

Весной 1995 года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятников Ленину в Царском Селе и у Варшавского вокзала Петербурга. Однако это решение не было исполнено. А в апреле 2004 года памятник "вождю" в Царском Селе был уничтожен группой неизвестных. Однако в 2006 году при активном содействии питерской губернаторши Валентины Матвиенко, памятник был реставрирован.

В 2004 году хулиганы сбросили памятник с постамента. Как передавала НТВ, около восьми часов утра несколько молодых людей с помощью лебедки сбросили бронзовый монумент на землю, повалили гранитный постамент и после этого скрылись. Развалившуюся на две части статую увезли с места происшествия работники коммунальных служб. Местоположение монумента вызывало недовольство верующих: памятник был установлен в центре города в 1960 году на том месте, где сразу после революции большевики убили настоятеля местного православного храма, а через 20 лет взорвали и сам храм. На постаменте памятника неоднократно появлялись ругательства в адрес вождя мирового пролетариата.

"Финскому Ильичу" прикрыли зад

Неизвестные бомбисты объявили настоящую войну памятникам вождю пролетариата. Напомним, как ранее сообщала "Неделя", 1 апреля 2009 года был взорван памятник Ленину у Финского вокзала. Причем, взорван с особым цинизмом – Ильичу разворотило зад.

Мощность взрывного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Для заделки дыры диаметром в 1 метр в "нижней задней части статуи" ее демонтировали автокраном ночью 26 октября 2009 года и на трейлере отвезли в мастерскую. Кстати, известно, что Ленин одевался по последней моде и очень стильно, а то пальто, в котором автор памятника воссоздал вождя революции, и кепку Ленин покупал в одном из супермаркетов Стокгольма перед отъездом в Россию.

Через год памятник Ленину был восстановлен на площади Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Памятник привезли на трейлере из реставрационной мастерской Старо-Паново и смонтировали с помощью крана на постаменте, который был восстановлен к концу апреля.

Виновные по этому делу пока не найдены - информация о том, что у следствия появились подозреваемые, или кто-то задержан по этому делу, так и не поступала. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Памятникам вождю приходится туго в стране победившего социализма. В ноябре неизвестные залили оранжевой краской памятник Ленину в Калининграде. Ранее в подмосковной Коломне неизвестные похитили памятник Ленину. Кража была совершена еще 22 декабря 2009 года. Бетонный памятник стоял на Окском проспекте возле входа на территорию одного из местных заводов. Согласно заявлению сотрудников завода, неизвестные ночью подъехали на грузовике, оснащенном краном, погрузили памятник и уехали. Реакция общественности дала о себе знать и власти объявили, что монумент отправили на реконструкцию.

Однако еще хуже приходится "реликвиям" социализма в соседней Украине. Знаменитый памятник Ленину в центре Киева пострадал от рук вандала-националиста. Совсем недавно, в ночь с 10 на 11 января, в канун приезда в Чернигов тогда еще президента Виктора Ющенко неизвестные облили местный памятник Ленину краской. Ющенко, однако, остался недоволен, что в Чернигове до сих пор стоит памятник Ленину: "Это ХХІ век, это Европа, а мы живем по примитивному принципу: не я его ставил — не мне его снимать".

Впрочем, официальные российские власти держат совсем иной курс – на сохранение советского наследия. Правда, получает из всего этого сплошной кич. Напомним, ранее депутаты от КПРФ и ЛДПР потребовали вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. "У нас нет символа правопорядка", - констатировал на заседании Госдумы в пятницу член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. "Хочу поддержать коллегу Абельцева по его предложению о памятнике Дзержинскому", - заявил депутат-коммунист Сергей Обухов. Депутат предложил дать поручение думскому комитету по культуре поставить перед правительством Москвы вопрос о восстановлении на прежнем месте памятника Дзержинскому "и в преддверии Дня чекиста - возвращении Лубянской площади ее прежнего названия".

Депутаты ЛДПР славятся своим умением верно чувствовать "вектор конъюнктуры". Нынешние власти, борющиеся с фальсификациями истории, с удовольствием перенимают "регалии царизма" и не забывают при этом о лозунге "Назад в СССР". Напомним, ранее чиновники предлагали переименовать Ленинградский вокзал в Николаевский. А в открывшемся после реконструкции вестибюле станции метро "Курская-радиальная" была обнаружена фраза, прославляющую Иосифа Сталина. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что нужно также вернуть на место памятник «вождю всех народов». "Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника, - заявил чиновник. Я - не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня".

Война памятников

Выкорчевывают наследие советского строя и на Кавказе. На центральной площади в грузинском городе Гори демонтировали памятник Иосифу Сталину. Местные власти объявили, что центральная площадь будет названа в честь "погибших героев в войне с Россией в августе 2008 года, в их честь на ней будет сооружен новый монумент".

Власти пообещали, что памятник Сталину не будет уничтожен, его установят на территории дома-музея Сталина, находящегося в нескольких сотнях метрах от центральной площади.

Напомним, и без того сложные отношения Грузии и России испортил взрыв памятника советским воинам в Кутаиси. "Мемориал славы" взорвали 19 декабря. В результате взрыва погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. "Мемориал славы" в Кутаиси был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента Грузии.

Снос памятника советским воинам в Грузии является попыткой стереть общую историческую память, заявил премьер РФ Владимир Путин. "Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом, – цитирует Путина Интерфакс. - Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве".

Взрыв памятника "Мемориал славы" в Кутаиси является варварством, заявил в свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов: "Это варварство, вандализм. Взрыв нам наглядно доказывает, что грузинское руководство разделяет не европейские ценности, а ценности движения Талибан, которое организовало взрыв памятника, относящегося к культурному наследию ЮНЕСКО".

В Москве на Поклонной горе предполагается установить уменьшенный образ взорванного в грузинском городе Кутаиси мемориала славы. Его размер будет в пределах 6-8 метров, а не 25 метров, как в Кутаиси.

Метки:  

Введение во Храм Пресвятой Богородицы – педагогический праздник

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 00:19 + в цитатник
 (317x400, 35Kb)
Введение во Храм Пресвятой Богородицы – педагогический праздник


Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его…

(Пс.26:4)

http://www.pravmir.ru/vvedenie-vo-xram-presvyatoj-bo/


Священник Игорь Гагарин

В восьмидесятые годы, в самом начале больших перемен, наступивших в нашей стране, на экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Появление его было ярким, впечатляющим событием. Я тогда работал учителем литературы, и мы, учителя и ученики, вместе пошли смотреть этот фильм. Я думаю, многие помнят финальную сцену, когда старушка, постучав в окно дома героини фильма, спрашивает ее, эта ли дорога ведет к храму, и, услышав в ответ, что нет, удивленно произносит: «А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?»

Слова эти стали крылатыми, но тогда удивленные школьники, выходя из зрительного зала, спрашивали нас, как это понимать? Учитель истории ответил, что понимать это надо «в переносном смысле». Действительно, в слово «храм» можно вложить самый разный смысл, так же, как это было со словами «духовность», «святыня» и многими другими. Что нам тогда оставалось говорить! Многим еще предстояло выйти на ту дорогу, которая ведет к храму, и понять, что только эта дорога не ведет в тупик и что говорить о храме нужно ни в каком не переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. И мы, педагоги, вместо того, чтобы отравлять детские души атеистическим ядом, должны бы помочь детям встать на эту дорогу.

Впрочем, лучшие из нас неосознанно даже тогда это делали. Потому что научить ребенка слушать голос совести, любить добро, сострадать и приходить на помощь – уже довольно близко подвести к этой дороге. А больше… Мы ведь и сами тогда только-только начинали прозревать.

Слава Богу, теперь мы можем больше. Не только подвести к «дороге, ведущей в храм», но и поставить на эту дорогу, и помочь сделать первые шаги. В этом я вижу главный смысл всей православной педагогики. Ведь самая высокая оценка труда воспитателя – уверенность в том, что, став взрослым, воспитанник сможет идти по жизни без его помощи, идти самостоятельно, твердо и в верном направлении. Если он полюбит храм и ощутит его своим родным домом – это самая большая педагогическая удача, какой можно желать. Разумеется, говоря «храм», я имею в виду не только здание, архитектуру и интерьер, а все то, что происходит в храме: богослужение, таинства и особенно Евхаристию.

Обо всем этом мне не случайно вспомнилось в эти декабрьские дни, когда мы празднуем Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Любой православный праздник установлен не только для того, чтобы напомнить о каких-то важнейших событиях священной истории, но для того, чтобы обновить в нашем сердце память о важнейших жизненных истинах, забыв о которых, мы неизбежно собьемся с пути. Этот же праздник приглашает подумать не только о себе, но и о наших детях.


Я бы дерзнул назвать его церковно-педагогическим праздником. Ведь для любого педагога и родителя, для любого, серьезно подходящего к делу воспитания ребенка, необходимо, вглядываясь в жизнь наиболее замечательных людей, особенно интересоваться их детством. Душа человека, характер, склонности его – все это, как известно, формируется по большей части в детстве. Если мы хотим видеть своих детей совершенными (а мы обязаны этого хотеть!), то каждый случай, когда это кому-то удалось должен внимательно изучаться нами. И особенно, повторю, важно, как прошло их детство.

Для православных нет сомнения, кто из рожденных на земле сформировался в наиболее прекрасную личность. Разумеется, это Пресвятая Дева Мария. И Введение во Храм – это напоминание о том, где и как прошло Ее детство, в каких условиях, в какой атмосфере формировалась Ее душа. Это и напоминание нам, как выстраивать детство наших детей. В храм, конечно, прийти никогда не поздно, но тому, кто не прилепился к нему душой с младенчества, много придется работать над собой, много ломать в себе и вырывать из сердца с болью и кровью. Поэтому и настаиваем мы на крещении младенцев вопреки всем возражениям типа «пусть вырастет и сам решит, верить или не верить». Лишить человека благодатного участия в жизни Церкви в тот период, когда он начинает свою жизнь, когда формируется его характер, который, как известно, во взрослом возрасте изменить уже почти невозможно, – риск ничем не оправданный и безответственный.

Я назвал этот праздник педагогическим. Назову его еще и миссионерским. Все мы, раньше или позже «введенные во храм», благодарим Того, Кто ввел нас. Именно ввел, потому что никто не приходит к Нему сам. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» – говорит Господь Своим ученикам. (Иоан.15:16) Не только тем, кто был рядом с Ним в тот момент, на Тайной Вечере, когда Он это произносил, но и всем ученикам, на все времена. Не мы пришли в храм, а Он призвал нас сюда и ввел. И теперь Он зовет наших братьев и сестер. А мы как соработники Божии можем помочь им найти дорогу в Храм и обрести в нем свой родной дом. А можем и помешать! Только тогда уже будем не соработники, а теми, о ком сказано, что «лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лук.17:2)

Как-то к моему знакомому, незаметно для себя во время службы сложившему руки на животе, подошла пожилая женщина и деловито сказала: «Когда в гробу будешь лежать, так руки тебе сложат, а пока нельзя!»… Оно, конечно, память смертная – вещь нужная, но не в таком же контексте! Это было его первое посещение храма. Оно же чуть не стало и последним. Слава Богу удалось этого избежать, но не всегда это удается.

Знаю другой случай, когда в храм вошли две девушки без головных уборов и священник, увидев их из алтаря, послал к ним алтарника, велев передать, что пусть они или наденут платочки, которые можно взять за ящиком, или выйдут из храма. Девушки, понятно, вышли. Кто-то скажет: «И правильно! Пусть чтут традиции!» А я уверен, что тот, кто встретит в храме любовь и останется в нем, в свое время полюбит и традиции наши. Если же эти традиции заслоняют главное – Иисуса Христа, то мельничный жернов плачет по их ревнителям.

Впрочем, подобных примеров можно приводить бесчисленное множество. Этим не удивишь. В одной книге по сектоведению читал, что в большинстве сект существует такой прием для вовлечения новых членов, который условно называют «Бомбардировка любовью». На вновь пришедшего или случайно заглянувшего на собрание секты обрушивают такой шквал приветливости, доброжелательности, сочувствия, что очень трудно устоять и не впасть в руки сектантов. И вся эта любовь, разумеется, фальшива, притворна. А у нас, подумалось мне, часто в храме человек подвергается бомбардировке грубостью, недоброжелательностью. Зато искренне!

Возразят, что так не везде. Согласен, не везде, но убежден, что такого не должно быть нигде. Если не в Церкви будет находить человек любовь, понимание, внимание, то чего стоит эта церковь! «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»(Матф.5:13)

Слава Богу, все не так однозначно плохо. Вспоминается моя первая Пасха. Я пришел в Покровский храм Духовной академии и семинарии в Троице-Сергиевой лавре. Заранее занял место. Ближе к полуночи народу прибывало все больше, становилось все теснее. В те времена, а это были восьмидесятые годы, в храмах и вокруг храмов на Пасху собиралось множество людей просто любопытных, желающих поглазеть на крестный ход. Обычно они стояли возле храма, но тут трем девушкам удалось проникнуть внутрь. При этом им непременно хотелось протиснуться к самой солее, и они упорно добивались своего, раздвигая локтями ожидающих начала пасхальной службы. Выглядели они не совсем трезвыми и очень контрастировали с окружающими, особенно с нарядными, в белых кофточках и белых косыночках, студентками Регентской школы.

Помню одна такая студентка, с ангельски кротким лицом, оказавшись на пути пришедших, была отодвинута ими в сторону. Лицо ее тотчас утратило свою кротость, и она тихо пробурчала себе под нос:«Дура!» Девушка, однако, это расслышала. «Это я-то дура!» – взвилась она. Началась перебранка, которая совсем не соответствовала обстановке. Прихожане морщились, недовольно косились на разъяренную «дуру», раздавались резкие реплики типа: «Да вывести их отсюда!» Не скрою, что и мне в тот момент это виделось справедливым и необходимым.

Наверно, этим бы и завершилось, нарушительницы порядка были бы выдворены и никто бы о них не пожалел. Сами виноваты! Но тут к ним подошла какая-то бабушка и что-то стала говорить разгневанной «обиженной». Я не очень мог расслышать и не помню, что именно она говорила, но ведь часто важнее не что говорят, а как говорят. Бабушка говорила очень ласково и приветливо, смотрела на девушку тепло, не побоюсь сказать, с любовью. Говоря, она мягко гладила ее плечо, потом протянула руку к ее лицу и со словами: «Давай вот я тебе волосики уберу под косыночку», аккуратно сделала это. И девушка как-то притихла, успокоилась. «Вот, – подумалось мне, – одна из всех нас нашлась настоящая христианка».

Некоторое время девушки спокойно и мирно постояли на службе и тихонечко ушли. И теперь, когда у меня в душе появляется раздражение на кого-то, особенно в храме, (а поводов бывает немало) я вспоминаю эту бабушку и ее образ помогает преодолеть искушение.

И еще вспоминаю в связи с этим преподобного Пимена Великого. Один монах спросил его: «Если увижу, что брат уснул в церкви во время службы, стоит ли его разбудить?» Пимен ответил: «Если я увижу брата, уснувшего в храме, я ему голову упокою».

Одна знакомая рассказывала, как лет пятнадцать назад проходила мимо Данилова монастыря и вдруг очень захотелось зайти. Войдя в храм, увидела монаха, который исповедал людей, и ей внезапно захотелось тоже подойти и исповедаться. Никогда раньше ей такого и в голову не приходило, а тут вдруг… А одета она была так, что и сейчас краснеет, рассказывая. И накрашена, разумеется. Теперь она с благодарностью вспоминает, как ласково и внимательно отнесся к ней духовник, ни единым словом или намеком не укорив ее за неподобающий внешний вид. С тех пор она не мыслит своей жизни без Церкви, а тот батюшка (не буду называть его имя, оно многим известно) стал ее духовным отцом.

Апостол Иаков пишет: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов(Иак.5:19,20). Думаю, это же можно сказать и о том, кто приведет человека в храм, поможет ему узнать и полюбить Дом Божий, встретиться там со Христом. Но и наоборот, даже одного единственного человека, которого мы оттолкнем от храма своей грубостью, невнимательностью, бестактностью достаточного, чтобы перечеркнуть много доброго, сделанного нами.

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь