-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Незабываемый Karat

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 22:56 + в цитатник
 (500x498, 107Kb)
Не знаю, у всех ли в далекие советские годы была эта пластинка, но, думаю, у многих из числа тех, кто интересовался в то время рок-музыкой. Западных "ансамблей" в то время было практически не достать, и за звезд рока на просторах бывшего СССР трудились их многочисленные собратья из соцлагеря - венгры, поляки, югославы и, естественно, восточные немцы. Мне трудно сейчас судить о качестве и неповторимости исполнения каких-нибудь "Скальдов" или "Пудиса" - они прошли мимо меня по причине малолетства. Но вот "Карат"...
Помнится от некторых песен с альбома Schwanenkönig у меня уже тогда мурашки по телу бегали. А я заводил эту пластинку на проигрывателе снова и снова. И ведь какие были песни! Мне кажется в этом альбоме нашим немецким собратьям по соцблоку удалось совместить и сочетать то, что в западном роке сочетать мало кому кроме "Битлз" удавалось: мелодичность, великолепные аранжировки, виртуозность игры, пробирающие психоделические вставки, ну и настоящую рок-н-рольную драйвовость.
Спустя двадцать лет, случайно вспомнив о них, нарыв из записи в Сети, я убедился, что первое чувство им и останется - лучшие песни коллектива, на мой предвзятый взгляд, были записаны в первых трех альбомах, далее следовал стандартный, ничем не привлекательный рок повзрослевших дойче-бюргеров. Группа, кстати, существует и по сей день, пребывая в Германии в статусе аналогичном нашей "Машине Времени", а место умершего от рака вокалиста занял его сын: внешне похож, но голос слабее, без красок и оттенков, присущих отцу.
Короче, всему свое время, а вот за те непередаваемые детские ощущения вам - дорогие герры, огромное русское СпасиБО :-)
Я бы с удовольствием выложил бы у себя побольше неповторимых каратовских хитов из альбома, но, к сожалению, не нашел их на ЮТубе. Зато нашел заглавные "боевики" трех самых ранних и самых неповторимых альбомов группы, в числе которых и, собственно Schwanenkönig, и бесподобный "Альбатрос" с классным раритетным теле-клипом, "усиленным" идеологическим комментарием социалистического ведущего с хорошо узнаваемыми нацистскими нотками в голосе (объяснил дядя, как строителям коммунизма, нужно правильно понимать метафоры рокеров) и респектабельная мейнстримовская "Голубая планета". Я наслждюсь, чего и вам желаю :-)










Кому понравилось, можете качать здесь, я так и сделал ;-)

musicmp3.spb.ru/mp3/11182/karat.htm

Метки:  

Татарская молодежь хочет президента

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 11:56 + в цитатник
 (500x375, 78Kb)
И это - не фигура речи. Судя по итогам, прошедшего в конце августа в Казани Всемирного форума татарской молодежи, новому поколению татар просто не жить если глава республики лишится столь почетного статутса. Вот что в преддверии грядущего мероприятия написал мой коллега Алексей Демин, ссылаясь на уже на процитированный мною ранее в этом дневнике "Кодекс истинного татарина", опубликованный в качестве програмного документа на сайте Форума.

http://beobachter.livejournal.com/29325.html

С 27 по 31 августа в Казани должен пройти IV Всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ), на который прибудут 600 делегатов из Германии, Китая, США, Австралии, Канады и России.

Как сообщают организаторы, особое внимание на форуме будет уделено "предстоящей этой осенью в России переписи населения и вопросам сохранения единства татарского народа". Это лишний раз доказывает намерение местных националистов и их структур следовать курсу прежнего татарстанского руководства во главе с Минтимером Шаймиевым, в соответствии с которым в Татарстане при переписи 2002 года были предприняты массовые фальсификации результатов. В частности, представители православных тюркоязычных кряшен, которым апологеты татарской национальной идеи до сих пор отказывают в праве на самоидентификацию, были вынуждены тогда обратиться в международные правозащитные организации.

По сообщению координационного органа - бюро ВФТМ, работа будет идти по секциям "Создание единого татарского информационного пространства", "Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры", "Механизмы создания экономической базы развития татарских молодежных общественных организаций", "Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности", "Формирование новой татарской элиты", "Перспективы национального образования в многонациональной стране".

Организаторы также подчеркивают, что форум пройдет в дни "священного для всех мусульман месяца Рамазан и празднования 20-й годовщины со дня образования Республики Татарстан".

О форуме активисты движения сообщают как о "главном мероприятии, консолидирующим молодое поколение татарской нации, собирая в Казани лучших представителей молодого поколения татар со всего мира". В этой связи весьма характерным выглядит так называемый "Кодекс истинного татарина", который опубликован на сайте ВФТМ в качестве программного документа.

Вот несколько фрагментов из этого шедевра:

"Истинный татарин - истинный мусульманин. Беззаветно предан своему народу. Готов самоотверженно всегда и повсюду отстаивать его права. Осознает, что "лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Служит только своему народу, своей вере. Проявляет упорство и несгибаемость в борьбе за правое дело. Кроток и снисходителен по отношению к соплеменникам и единоверцам. Патриот своей исторической родины, родной земли. Не допускает утверждений и деяний, порочащих и ущемляющих его самого, его семью, его народ, его Родину, его веру. Готов твердо и смело защищать эти Святые ценности. Организует татарские общины (мехелле) по месту жительства".

Если учесть, что для активистов ВФТМ "свой народ" - это татары, а историческая родина - Татарстан (а отнюдь не Россия), то остается только порадоваться за будущее республики, а также всех регионов РФ, где действуют отделения ВФТМ. Оно - прекрасно.


Действительно, с выводами журналиста поспорить трудно. Особенно, когда узнаешь, что до недавнего времени первый заместитель председателя ВФТМ, читай "правая рука" оного, Азат Ислаев, исходя, видимо, из глубоких патриотических чувств, испытываемых в отношении нашего большого и единого дома - России, входит в первую тройку партсписка "Справедливой России" на ближайших выборах в Гордуму Казани. Видимо, человек окончательно определися с тем, кто он: истинный татарин или справедливый россиянин.

Но вернемся к нашей татарской молодежи. Форум прошел на небывалом подъеме, а в качестве одного из основных его итогов стало заявление, видимо, призванное продемонстрировать предельную консолидированность нового поколения нации вокруг этнообразующей идеи. Какой? Читаем:

http://www.regnum.ru/news/1320045.html?forprint

"Президента Татарстана нужно оставить ради всех татар"


 (500x333, 46Kb)


Сохранить должность президента в Татарстане потребовали участники IV Всемирного форума татарской молодежи, проходящего в Казани.

В резолюции форума, которая была принята делегатами 29 августа, записано: "Мы, делегаты IV Всемирного форума татарской молодежи, осознавая роль и важность сохранения национальной идентичности в современном мире, решили считать целесообразным сохранение должности президента Республики Татарстан".

Также в документе говорится, что для татарской молодежи, в большинстве своем проживающей за пределами республики, президент Татарстана является "символом духовного возрождения татарского народа". При этом в документе не уточняется, какой из двух президентов РТ - Минтимер Шаймиев или Рустам Минниханов имеется в виду.

Таким образом, организаторы форума лишний раз озвучили позицию татарской национальной элиты относительно предложения главы Чечни Рамзана Кадырова об отмене слова "президент" в названиях глав республик. Ранее о нецелесообразности отменять должность президента в Татарии за нынешнего президента Рустама Минниханова объявил бывший президент республики Минтимер Шаймиев.

фото, взято с сайта : http://www.mc-idel.ru/
 (500x333, 69Kb)

Метки:  

Музон моей ранней юности

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 02:46 + в цитатник
Вот ведь занятно, родился я в семидесятых, но десятилетия этого практически не помню. Точнее помню, но отрывочно как-то. Оно и понятно, год моего рождения - 1977-ый. Зато лет с 12 до 16 (блин, целых четыре года!) я практически только и делал, что слушал музыку этих самых семидесятых. Преимущественно британскую. Причем, не всю, а исключительно самую замороченную. Это теперь она кажется мне несколько надуманной и местами наивной, а тогда... Втайне от всех я почитал себя за интеллектуала, но после прослушивания очередного завернутого альбома все-таки одевал олимпийку, кепку (не бейсболку) и шел гулять на улицу. Вот такие забавные были времена.

А музыку эту вы все-таки не давайте слушать подросткам. Своеобразно влияет на неокрепшие детские умы. Да вы, думаю, и сами это уже поняли :-)










уважали, черти, русскую классику :-)
















а этих я обожаю до сих пор :-)



Метки:  

"Придурки, либо провокаторы..."

Среда, 01 Сентября 2010 г. 16:21 + в цитатник


Метки:  

Москва платит дань Казани?

Вторник, 31 Августа 2010 г. 14:33 + в цитатник
 (640x471, 86Kb)









































Похоже на то, если учесть, что дотации и преференции национальным республикам в ущерб остальным регионам страны - основа политики нынешнего режима.



http://www.regnum.ru/news/1317508.html

Политика Москвы в отношении Татарстана: возвращение к Казанскому ханству?
Несмотря на отставку бессменного президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который находился у власти почти 20 лет, курс, взятый республикой при прежнем руководстве, не меняется. Сейчас Татарстан активно осваивает федеральные средства, выделяемые под различные масштабные проекты, и успешно диктует свои условия Кремлю. О первых результатах работы нового президента Татарстана - Рустама Минниханова и перспективах региона ИА REGNUM Новости рассказывает профессор-социолог из Казани Александр Салагаев.

ИА REGNUM: В последнее время Татарстан часто упоминается в различных комментариях и аналитических материалах московских политологов, социологов - тех, кто следит за процессом в республике. Во всех выступлениях говорится о неких "тенденциях". Каждый пытается выявить некую закономерность, которая, якобы, наблюдается в Татарии при смене власти и общем развитии республики. Что вы думаете по этому поводу? Ситуация в Татарстане подчиняется какой-то закономерности?

Да, закономерности есть. Основная тенденция - продолжение экспансии в мировое культурное, научное и спортивное пространство. Это Универсиада и заявки на чемпионат мира по футболу в Казани, это фестиваль мусульманского кино, Всемирный конгресс татар, инновационные форумы, организуемые Торгово-промышленной палатой России и другие мероприятия. Эта стратегия реализуется и для ее реализации хороши любые средства. Какова ее цель? Привлечь в республику деньги, инвестиции для экономического развития. Тут годится все: и вымышленное 1000-летие Казани, и "возвращение" Казанской иконы Божьей матери, и "единственная сохранившаяся татарская крепость - Казанский кремль"... Здесь очень много лукавства, но как считают местные руководители, для достижения цели все средства хороши.

ИА REGNUM: Кто является разработчиком этой стратегии?

Эти принципы были заложены еще при Минтимере Шаймиеве с подачи тогдашнего его советника Рафаэля Хакимова. Хакимов постоянно убеждал его, что Татарстан должен быть впереди планеты всей. Самому Шаймиеву это тоже очень понравилось, особенно противопоставление России с Татарстаном. "Все лучшее должно быть в Татарстане" - позднее этот девиз превратился в официальный лозунг "Без булдырабыз!" ("Мы сможем!").

ИА REGNUM: Это стало национальной идеей? Кто ее в Татарии воспринял, с точки зрения социолога?

В Татарстане девиз понравился, прежде всего, местным чиновникам и тем, кто получал от системы Шаймиева определенные блага и преференции. Понравилось также татарским национал-патриотам, маргиналам и выходцам из татарской глубинки. Это распространилось и на молодежь, которую долго обрабатывали в духе национал-патриотизма.

Как ни странно, идею подхватила не только часть населения республики, но и соседние регионы. В результате постоянной пропаганды татарстанских СМИ, в соседних областях и городах - Самаре, Саратове, Чебоксарах, Йошкар-Оле начали думать, что в Татарстане все лучше, чем у них, и заявлять про "хитрых татар, которые умеют жить".

Татарстан очень много денег тратит на пиар - бюджет медиа-холдинга "Татмедиа", занимающегося пропагандой "достижений Татарстана", составляет более миллиарда рублей в год. В этой связи можно заметить, что на днях руководителя холдинга - Марата Муратова наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. (Указ о награждении был подписан Дмитрием Медведевым. В Татарстане у Муратова тоже есть награда - медаль "За доблестный труд" - прим. ИА REGNUM Новости). Это значит, что человек хорошо справляется со своей задачей и местное руководство, подававшее списки для награждения в Москву, ценит его. Кроме того, в каждом министерстве республики также работает отдел для создания "позитивного имиджа", который представляет результаты деятельности ведомства в выгодном свете.

Сама стратегия экспансии началась с признания суверенитета, потом был договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, потом - программа социально-экономического развития РТ, "1000-летие Казани" и т.д. Из последних достижений - создание Приволжского федерального университета на базе Казанского госуниверситета. Поддерживается все, что позволяет республике продолжать экспансию в различные сферы мирового пространства.

ИА REGNUM: Какова конечная цель этой экспансии?

Идея татарского сепаратизма в свое время провалилась. Теперь осталось бороться за лидерство среди регионов и приоритетное получение федеральных средств, которые в Москве Татарстану охотно дают.

ИА REGNUM: Двадцать лет республика Татарстан жила и развивалась под руководством Минтимера Шаймиева и идей Рафаэля Хакимова, суть которых, в конечном итоге, свелась к банальному перераспределению денег. Что ждет Татарстан сейчас, когда власть, пусть и формально, перешла к Рустаму Минниханову?

Новая команда, судя по всему, подхватывает эти идеи. У Татарстана сейчас гибридное правительство - часть постов занимают назначенцы Минниханова, часть осталась еще от Шаймиева. У Минтимера Шаймиева на ключевых постах до сих пор сидят три близких родственника - Ильшат Фардиев - вице-премьер, министр энергетики, Азат Хамаев - министр земельных и имущественных отношений и Равиль Зарипов - министр промышленности и торговли. Да и премьер-министр Ильдар Халиков, вероятно, какой-то родственник, потому что его мать родилась в той же деревне Аняково Актанышского района, откуда родом сам Шаймиев. Ряд министров был поставлен Минтимером Шаймиевым незадолго до своей отставки, хотя насчет них Рустам Минниханов имел другое мнение. Например, несмотря на несогласие Минниханова, министром образования и науки был назначен Альберт Гильмутдинов.

ИА REGNUM: Возвращаясь к "Без булдырабыз!", - трудно предположить, что русскоязычное население - все как один подхватило идею татарской элиты. А это минимум половина жителей Татарстана...

У чиновников нет национальности, хотя из русских в нынешнем правительстве - только один 28-летний Николай Никифоров, его нельзя считать серьезным игроком. А бизнес... Республика, фактически, поделена между десятью крупными корпорациями: Татнефть, Нижнекамскнефтехим, ТАИФ, Татспиртпром, Татфондбанк, КамАЗ и другие, где, разумеется, (за исключением КамАЗа) всем руководят представители титульного этноса.

ИА REGNUM: Таким образом, идея Шаймиева, по сути - идея культурно-исторического реванша в давнем противостоянии с Россией - вызвала к жизни некие энергии у татар, которые дремали на протяжении пяти веков?

Да. Кроме того, на национальный призыв откликнулись многие татары, которые живут за пределами Татарстана. Они хлынули в республику потоком. Многие из них уже занимают достаточно высокие посты.

ИА REGNUM: При Минниханове, который никогда не был силен в политике и разработке каких-либо национальных стратегий, эта тенденция сохранится? Ведь если не подпитывать конкретными проектами, то любая идея умирает.

Хотя Рустам Минниханов и не является генератором идей, он их воспринимает. У него достаточно грамотные советники - тот же Шамиль Гафаров, например, или Александр Юртаев.

ИА REGNUM: За эти полгода, прошедшие с момента прихода к власти нового президента РТ Минниханова, он не сделал ни одного заметного политического шага, ни одного значимого заявления. Почему?

Он не позиционирует себя как политик - действует как финансист и экономист, менеджер... Возможно, он не вошел в новую для себя роль. Но это, если и случится, то не скоро.

ИА REGNUM: Что можно сказать о первых результатах его кадровой политики, что изменилось в положении республики?

Пока немного. Он назначил своего министра экономики, министра по делам молодежи, спорту и туризму, своего начальника департамента по делам госслужащих и передвинул в аппарат президента своих пресс-секретаря и начальника охраны. И очень много ротаций было на уровне районных глав, что следует признать положительным моментом. Давно известно, что если глава района у нас работает больше двух-трех лет, то он начинает "грести под себя", а при Шаймиеве посаженные им главы быстро превращались в местных царьков, мало думая о развитии района. Возможно, эту практику ротации Рустам Минниханов увидел в Сингапуре, который с неких пор стал для него моделью и образцом. Оттуда же идут "информатизация и компьютеризация" всех сфер управления, ставшие для Минниханова любимым направлением, поскольку новый президент РТ сам увлекается новыми технологиями. Основным идеологом электронного правительства является начальник информационно-аналитического управления аппарата правительства Александр Юртаев, который пока держится немного в тени, выдвигая на первые роли Николая Никифорова, назначенного при Минниханове вице-премьером.

В этой связи следует сказать, что информатизация - всего лишь инструмент, формальное средство. При том содержании, которое досталось Минниханову от Шаймиева, на компьютерах будут просто играть в игры или скачивать фильмы. От тотальной и поголовной компьютеризации коррупция среди чиновников не исчезнет и даже не снизится.

ИА REGNUM: Концентрация власти, которую себе обеспечил предыдущий президент, у Рустама Минниханова будет оставаться все столь же высокой, или же последует некое распределение?

Скорее всего, последует перераспределение в свою пользу. У нас в России система такая, что политическая власть ничего не стоит, если она не подкреплена экономически. Чтобы упрочить свое положение, Рустам Минниханов должен получить контроль над ресурсами прежнего президента. По моим данным, сейчас готовится уход Шафагата Тахаутдинова (генерального директора ОАО "Татнефть" - прим.ИА REGNUM Новости), на место которого придет Равиль Маганов - первый исполнительный вице-президент ОАО "ЛУКойл", являющийся "миннихановским" человеком.

ИА REGNUM: Остается еще один большой ресурс - Казань, и деньги, которые сейчас выделяются на подготовку к Универсиаде-2013. Что будет с Ильсуром Метшиным?

Пока эти деньги осваивают, преимущественно, три компании: ПСО "Казань" - девелопер шаймиевского ТАИФа, "миннихановский" госхолдинг "Ак барс" и "метшинское" ОАО "Казаньцентрстрой". По словам строителей, сейчас идет перераспределение объемов... Но Ильсур Метшин и сам дает массу поводов для того, чтобы его убрали с занимаемого поста. По отзывам самих чиновников, с которыми мне приходится общаться, он крайне мало занимается городом. Это видно, даже если просто пройти по улицам. Казанью занимаются сейчас больше республиканские министерства - Минстрой, Минтранс. Да и по стилю работы: как свидетельствуют работники мэрии, предыдущий мэр Камиль Исхаков приходил на службу в семь утра и уходил чуть ли не за полночь. Ильсур Метшин приходит в половине десятого, а в пять его уже нет. Он не слишком загружает себя работой. Кроме того, эта история с бывшим сити-менеджером Казани, который был на грани тюремной камеры за фантастические финансовые нарушения. Тогда Ильсур Метшин лично обратился к прокурору республики, чтобы спасти его от возбуждения уголовного дела, после чего его подчиненного выдвинули в Москву.

Однако в списках "Единой России" на выборах в Горсовет Ильсур Метшин идет первым. Поэтому, думаю, его не удастся так сразу "прокатить". А дальше будет видно. В любом случае, это решаемо. В свое время Камиля Исхакова удалили из Казани, отправив "на повышение" полпредом президента России на Дальний Восток. От таких предложений не отказываются.

ИА REGNUM: В разговорах с местными чиновниками часто звучит утверждение, что сам по себе Минниханов "выжить" Метшина не сможет, для этого необходимо решение Москвы, которой выгодно поддерживать конкуренцию элит в регионе по принципу "разделяй и властвуй"...

Любой вопрос можно согласовать в федеральном центре, и, как говорят, "торг уместен".

ИА REGNUM: Какие еще кадровые решения вы заметили?

Отставку замминистра образования и науки РТ Вадима Хоменко, доктора экономических наук, члена-корреспондента АН РТ, который был отправлен "в никуда", и отставку первого замминистра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, которая, на мой взгляд, была самым компетентным специалистом не только в экономике, но вообще знала о Татарстане все. У нее всегда была достоверная информация, и она могла дать ответ на любой вопрос.

ИА REGNUM: Оба замминистра были русскими, возможно причина в этом?

Да, возможно. Сейчас, по моим данным, замена кадров по национальному принципу в высшем аппарате дошла уже до вторых замов. Но Минниханов здесь ни при чем, этот принцип внедрял еще бывший руководитель аппарата Минтимера Шаймиева, легендарный "серый кардинал" Халяф Низамов. Он старательно вычищал русские кадры из администраций, при нем татаризация в республике носила особо активный характер. Там, где были русские, он ставил татар по принципу "не важно какой, но татарин". Это привело к анекдотическим случаям с новыми администраторами. Например, глава Мамадышского района прославился тем, что прямо у себя в кабинете лично наказывал подчиненных - бил морды, а глава Пестречинского района использовал для этого палку. Бывший глава Елабужского района Ишков избил в церкви священника. В общем, даже с учетом особенностей Татарии, кадры были не самые лучшие.

Сейчас эпоха активной татаризации прошла - все ключевые назначения сделаны, но в остальном - многие вещи стали необратимыми. Да и среди чиновников в Татарстане почти не осталось русских, русскоязычных, способных по своему уровню и опыту работы занять какие-то заметные посты.

ИА REGNUM: К чему может привести такая практика, и какое место вы отводите в этом процессе Минниханову?

Судя по отзывам, Рустам Минниханов - не националист и ко всем татарам-националистам относится пренебрежительно. Единственный, кто привечает их - спикер парламента Фарид Мухаметшин. Они к нему часто ходят, советуются, жалуются - это его слабость... Что мы имеем в "сухом остатке"? Федеральный центр во "внутренние дела" Татарстана вмешиваться не хочет и не будет. А процесс, запущенный в начале 1990-х годов, утратил радикальные "суверенные" пики, но движется в прежнем направлении, по инерции. В Татарстане, с одной стороны, новый президент не приобрел нужного веса, с другой стороны - сохранила влияние команда прежнего руководства - Минтимера Шаймиева. Что из этого может получиться - непонятно. Я думаю, что Рустам Минниханов не сможет изменить направление движения республики, даже если захочет. Это наложит определенные ограничения на динамику развития Татарстана, на весь его облик и жизнь населения.

Вот если взять современную Чечню, то мы уже видим, как там стремительно идет повальная исламизация - фактически действуют законы шариата, почти всех русских вытеснили из республики, женщины ходят в хиджабах, имамы заняли посты заместителей глав администраций. В Татарстане что-то подобное - не в такой степени пока, но может быть. Кстати, последняя новость - в телекомпании "ТНВ" начали проводить коллективные намазы (сообщение ИА REGNUM Новости)... Если говорить о типах мышления, то европейское мышление от восточного сильно отличается. Татарстан пусть и не быстро, но будет мусульманской республикой. Все идет к этому - фестивали мусульманского кино, халяльные магазины, мусульманское такси, парикмахерские, бассейны, детсады, поликлиники, роддома и главное - исламские финансы и принципы экономики. Надо отдавать себе отчет, что это не дань моде и не возрождение национального самосознания татар, а экспансия ислама на государство.

ИА REGNUM: Это делается с Татарстаном по некоему плану федерального центра?

Нет, это общемировая тенденция. Но поскольку федеральный центр не вмешивается и никак не реагирует (точнее, не знает, как реагировать), то альтернативы я не вижу.

ИА REGNUM: Может быть, усилить роль РПЦ, которая находится в Татарстане в крайне подавленном состоянии?

При нынешнем руководстве епархией это невозможно... Есть такое понятие - этнический баланс. Если он есть в регионе, то есть, если русские в населении составляют хотя бы половину и представлены во властных структурах, то федеральный центр может управлять таким субъектом политически и административно. Если регион стал национальным, а в руководстве сидят только представители местной "титульной национальности", то им можно руководить лишь путем подачек, как это происходит сейчас в той же Чечне. В Москве должны понимать, что и Татарстан со временем будет требовать все больше и больше, а кормить его придется за счет центральных "традиционно управляемых" регионов.

ИА REGNUM: Последние кредиты и займы, которые Москва выдает Татарстану, чей госдолг уже достиг почти 50 млрд. рублей, показывают, что именно это и происходит...

Видимо, там не знают, как решить проблему и предпочитают откладывать ее в долгий ящик, затыкая политические бреши деньгами. Влиять на национальную администрацию, с помощью подкупа получая лояльность, - не новый, но крайне порочный метод. Это возвращает нас в средневековье. Правда, было время, когда Москва жила за счет губерний, но в случае с Татарстаном мы уходим еще дальше, когда Москва выплачивала дань Золотой Орде. В этом смысле, так называемая "стабильность" будет сохраняться, пока у России хватит средств на финансирование национальной периферии, а когда кончатся нефть и газ, или возникнет более продолжительный кризис, то эти территории "отвалятся", а удержать их с помощью местных русских уже не удастся. В случае с Татарстаном при нынешнем курсе все это - только вопрос времени.

Метки:  

Антиправославное телевидение Татарстана

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 11:02 + в цитатник
 (597x480, 200Kb)


Наш региональный теле-монстр, вещающий помимо России чуть ли не на пол Европы, вчера снова выдал антиправославный сюжет в еженедельной аналитической программе "Семь дней". И как всегда, выражаясь сетевым языком, тему раскрыл поднаторевший на этом русскоязычный журналист Михаил Любимов. Честно говоря, глядя на Михаила, у меня возникают мысли, что лучше бы ему искать червоточины на территории казанской синагоги, толерантнее с его стороны было бы. Однако , даже если я и ошибаюсь и предки Михаила все как один русские, а стало быть когда-то и православные, антиклерикальный запал ведущего, в контексте канала на котором он работает, отдает не очень хорошим душком.

О чем я? Да хотя бы о том, что с недавних пор в редакции "ТНВ" принята практика коллективных намазов. То бишь, мусульманам, как и полагается у нас - зеленый свет, а вот православие татарстанским телвизионщикам как-то не ко двору пришлось. Вот что пишет на сей счет руководитель татарстанского коррпункта федерального агентства Regnum Алексей Демин, один из немногих оставшихся в республике независимых журналистов.

http://beobachter.livejournal.com/29919.html

Телевизионная академия: коллективные намазы на ТНВ
В национальной телерадиокомпании "Татарстан - Новый Век" впервые с момента ее создания был проведен ифтар - мусульманская трапеза во время поста Рамазан. Вечерний намаз "ахшам" сотрудники телекомпании совершили в помещении, где работают журналисты и редакторы.

Как сообщают источники в телекомпании, инициативу по поводу ифтара проявили молодые сотрудники "ТНВ", соблюдающие Рамазан, а "руководство (генеральный директор компании Ильшат Аминов, недавно принятый в состав Академии Российского телевидения - прим. авт.) пошло навстречу постящимся".

Для того чтобы подчеркнуть важность события - первого намаза на общественном телевидении в Татарстане, - на ифтар к коллективу "ТНВ" был приглашен муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, которого сопровождал председатель Клуба хаджиев Татарстана и депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов. Руководство компании представляла заместитель генерального директора ТРК "Новый Век" Миляуша Айтуганова.

По словам Гусмана хазрата, которые цитируют местные СМИ, такие ифтары в Татарстане стали уже доброй традицией. Предприятия, творческие коллективы "проводят обряды разговения повсеместно": "Имамов зовут в коллективы. Главы администраций в мечетях проводят ифтары. Я много езжу по республике и считаю, что это хорошо. Люди хотят приобщиться к религии, узнать о ней больше".

После ужина все вместе совершили вечерний намаз "ахшам". Коллектив телекомпании молился в прямо в ньюсруме - зале, откуда на "ТНВ" ведется выпуск новостей (телекомпания имеет спутниковую трансляцию и вещает на территорию всей России, а также стран СНГ и дальнего Зарубежья), так как "столовая компании не вместила всех молящихся". На память о встрече муфтий и депутат парламента Татарстана подарили каждому сотруднику "книгу религиозного содержания", выразив надежду, что ифтары для "ТНВ" станут традиционными.

Следует отметить, что когда-то телекомпания "ТНВ", созданная постановлением Кабинета Министров РТ на базе государственного республиканского телевидения, была вполне светской организацией. Однако за девять лет работы под руководством телеакадемика Аминова компания успешно прошла путь эволюции.

В уставе ОАО "ТНВ" записано, что телеканал "призван <...> позиционировать Татарстан в медиапространстве России и Евразии как динамично и успешно развивающийся регион с мощным экономическим, культурным и спортивным потенциалом". О религиозном компоненте в описании стратегии телеканала не говорится. Однако возможно, что в самое ближайшее время редакция устава претерпит изменения. В частности, там может появиться такая строчка: "Начинать ифтар следует сразу после захода солнца. Сначала нужно прочитать дуа, выпить воды и съесть финик...".


Финик фиником, а вот аккурат на следующий день после Успения "ТНВ" в лице Любимова катком прошлось по готовящемуся федеральному закону о реституции. Суть сюжета, который показали вчера, такова: проклятые церковники забирают у народа реликви культуры. То, что "реликвии" эти - иконы, кресты, которым место в храме, и для храмов они и создавались, в расчет не берется.
Аргументация Любимова мощна и бъет наповал. Например, он показывает заброшенное русское село в Татарстане, где осталось пара-тройка домов, населенных стариками, жители которого не могут восстановить церковь, поскольку не хватает средств. А затем переносит нас в соседнее село, где храм, к счастью, восстанавливают. Но ведуший делает потрясающий вывод: все потому, что в этом селе земли лучше, вода чище, следовательно можно и больше денег наварить.
Далее. Показывают молодого настоятеля храма в татарстанской глубинке. Тот борется за то, чтобы исторические земли церкви вернули приходу и просит коммерсантов убрать свой лоток. Мотивация батюшки: палатка стоит на месте бывшего погоста, это кощунство. Далее показывают коммерсанта-татарина, который "борется как может", тот сначала говорит, что "коммерция пришла и в церковь, и в мечеть" и почему то вспоминает о том, как Иисус выгнал торгующих из храма, хотя сам торгующим и является. Затем делает следующий кульбит: эти земли передал церкви помещик, но документов, завсидетельствовавших эту передачу, не сохранилось! Так на что же она - церковь, теперь может рассчитывать? Эвон, оно как!

Далее в сюжете показывают генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назипову. Любимов интересуется как поступит дирекция если закон обяжет музей передать церковные реликвии церкви. С трудно скрываемым возмущением в голосе та говорит, что они обязаны будут подчиниться.
"Но разве это можно делать? - возмущается Назипова. - Вот, например мы передадим "Троицу" Рублева РПЦ, а она, чтобы поправить свои финансовые дела, решит ее продать?"

Комментарии, как говорится излишни. Чтобы соблюсти хоть какую-то формальную толернатность Любимов показывает, что и мусульмане хороши, выбили землю светского детского саддика под детский садик мусульманский, да вот уже лет пять на это территории нет ничего, кроме мусора и забора, украшенного полумесяцами. Надо думать, что после этого сюжета, садик таки построят, причем, рекордными темпами.

Ну и в завершении, дабы показать окончательное сползание страны в омут клерикализма Любимов демонстрирует сюжет из Рязанской области, где заняв территории исторических храмов, наглые церковники фактически выселили оттуда несчастных ученых. Ужас, просто! Настолько, что я дальше смотреть не стал.

Предваряя свой антиклерикальный выпад журналист выдал занятное утверждение в духе "Учение Маркса верно, потому что оно всесильно". Не воспроизведу дословно, но по смыслу будет так: "РПЦ - общественная организация, а разве какая-нибудь общественная организация в России имеет право претендовать на столь большое количество государственного имущества?". Но это еще ерунда. Далее, тоже не дословно, но по смыслу, совсем уж шедевр: "Давайте отберем культурные реликвии у музеев и передадим их церкви. Но вот только сохраним ли? Ученые хранить их умеют, церковь - нет", Вот так вот, безаппеляционно, будто если бы не было нескольких десятилетий Совдепа не увидели бы мы с вами никаких древних икон. Спасибо, как выясняется, товарищам коммунистам, за это!

Самое интересное, что подобный наезд на православную церковь не первый в истории "ТНВ"

"Русская линия" ранее писала

http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/24/novyj_vek_voinstvuyuwego_ateizma_v_tatarstane/

Новый век" воинствующего атеизма в Татарстане

Источник: Русская линия

21 марта на телеканале "Татарстан – Новый Век" (ТНВ), выступающем в роли главного рупора официальной пропаганды местных властей, в информационно-аналитической программе "7 дней" (ведущий – генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания "Новый Век" Ильшат Аминов) был показан репортаж о деятельности в двух вузах Самары кафедр теологии, передает наш корреспондент в Казани. По сути дела, он стал продолжением череды скандальных репортажей, в глумливо-демагогической форме обличающих "незаконное проникновение" Православия в систему российского образования.

Так, 27 сентября 2009 года в той же программе "7 дней" был показан оскорбляющий чувства православных верующих репортаж о преподавании "Основ православной культуры" в Белгороде, который вызвал протестную реакцию религиозной общественности. Один из известных деятелей казанского русского движения протоиерей Олег Соколов заметил тогда, что смысл показанного сюжета можно выразить эпиграфом "Осторожно, Православие". Не совсем понятно, было ли это идеологическим заказом "сверху" или самостоятельным проявлением верноподданнической ретивости со стороны руководства телерадиокомпании, но настоятельные призывы не раздувать антиправославную истерию ему явно не пошли впрок.

В качестве автора нынешнего скандального репортажа, как и предыдущего, выступил "руководитель творческого объединения "7 дней", тележурналист Михаил Любимов, запомнившийся многим своими сюжетами десятилетней давности в программах МНВК "Эфир" о православных праздниках, основными "популяризаторами" которых выступали некие "дядя Толя" и "тетя Валя".

Поднаторев за это время в знаниях "бытовой изнанки" жизни в "православной" глубинке, он, по-видимому, решил переключиться на более высокие материи и с высоты своего провинциально-педагогического образования порассуждать о проблемах бытия Бога. Функции же идеологического "наводчика", как и в прошлый раз, взял на себя сам Ильшат Аминов.

Для начала, с помощью нехитрого технического приема "наложения" двух сюжетов, ведущий программы фактически поставил теологию в один ряд с колдовством, шарлатанством и лженаукой. Вскользь помудрствовав о лженауке, Ильшат Аминов с театральным недоумением заметил, что "уже дошло до того, что статус научной дисциплины в наших обычных вузах имеет даже теология". "Как известно, – добавил он, – с первого апреля в регионах России школьники уже начнут изучать "Основы религиозной культуры", которые в девяноста девяти процентах случаев будут базироваться на "Основах православной культуры". Воздав за сие вопиющее безобразие злокозненным клерикалам, а также "чиновникам российского министерства образования", допустившим "проникновение религии в школьное образование", Ильшат Аминов ударил в очередной пропагандистский набат по поводу ее представления "еще и в государственных вузах".

Выяснить мнение на сей счет "настоящих ученых" взялся Михаил Любимов, начавший свой репортаж под названием "Кукушкино яйцо" высказыванием Анатоля Франса о том, что "Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной". Дальнейшее "погружение в тему" происходило уже по привычной, накатанной колее. Тенденциозно подобранные цитаты, сопровождающиеся депрессивно-гнетущим музицированием, перемежались комментариями таких "экспертов" в области православного богословия, как доктор физико-математических наук, профессор Казанского государственного университета Наиль Фаткуллин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, доктор физико-математических наук из Казани Алексей Крушельницкий и заместитель директора по научной работе Самарского филиала Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Владимир Казакевич, а также по-большевистски категоричными и столь же беспомощно-демагогическими сентенциями самого Михаила Любимова.

При этом (видимо, для пущей наглядности) было продемонстрировано забавное детсадовское мультипликационное творчество: вверху экрана появились подрыгивающие когтистые лапы некой хищной птицы, которые опустили в гнездо с белыми яйцами "физика", "химия" и "биология" фиолетовое яйцо "теология". Неприлично даже предполагать, что бы сказал по этому поводу старик Фрейд, но по замыслам авторов сей виртуальной яйцекладки закадровый пернатый хищник, по-видимому, должен был вызвать у телезрителей ассоциации то ли с РПЦ, то ли с пронизанным ее "тлетворным влиянием" министерством образования и науки России.

Тем же, кто сразу не догадался, что за странная "кукушка" подбросила в "научное гнездо" свое нестандартное яйцо, все стало понятно уже из дальнейшего развития сюжета. Как поведал телезрителям командированный в Самару Михаил Любимов, "в этом городе аж две кафедры теологии", одна из которых уже семь лет существует в Самарском государственном университете путей сообщения, а другая – в Самарской гуманитарной академии. Причем, факт этот для татарстанского журналиста-богоборца оказался настолько вопиющим, что, в конце концов, закономерно привел его к цитированию "ленинского наследия".

Взяв интервью у не подозревавших, по-видимому, никакого подвоха первого проректора Самарского государственного университета путей сообщения Ивана Андрончева, преподавателя вуза – священника о. Ильи Борисова, ректора и проректора Самарской гуманитарной академии Натальи Ворониной и Ольги Ермолаевой, Михаил Любимов сделал из них тенденциозную "нарезку", густо сдобрив ее своими "комментариями", а также ерническими присказками, вроде: "Воистину, пути сообщения неисповедимы". При этом особенно расстроило бывшего продюсера "дяди Толи" и "тети Вали" наличие в "государственных стенах" Самарского государственного университета путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии домовых храмов. "Вот так, – с горечью заметил он, побродив со сцепленными за спиной руками среди икон и крестов, – самарские гуманитарии попрощались со светской культурой".

Не на шутку удивило и расстроило Михаила Любимова и высказывание Натальи Ворониной о том, что, оказывается, верующие люди встречаются, в том числе, и среди физиков. Видимо, наивному журналисту его преподаватели в казанском педвузе ничего не говорили о лауреате Нобелевской премии в области физики Максе Борне, которому принадлежит известная фраза: "Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди". Ничего не слышал он также ни еще об одном лауреате Нобелевской премии в области физики Поликарпе Куше, ни об американце Харви Бруксе, ни о норвежце Олэ Христофоре Гьотеруде... Не говоря уже, конечно, об отечественных ученых. Действительно, "какие-то смешные люди" работают на телеканале ТНВ.

Не отставали в своей дремучей "оригинальности" от Михаила Любимова и его собеседники-"эксперты". Так, например, Владимир Казакевич заявил, что "это же на самом деле, действительно, шизофренизация в общем-то общества – пользоваться теми идеями, которые существовали, возникли и развивались, там, тысячу лет назад, две тысячи лет назад". Любопытно, а разве первоосновы тех научных знаний, на которых базируется современная наука, не родом из той же "глубокой древности"? Ну, ладно, не верите вы в Бога, но неужто и все достижения ученых древнего мира (Архимеда, Пифагора, Стратона, Анаксагора и иже с ними) – это сегодня всего лишь достояние областного психиатра? Весьма любопытным выглядит и высказывание Владимира Казакевича о том, что пытаться найти "элементы нравственности" в религии – "это ошибка". Видимо, уважаемый замдиректора, знает более мощные источники нравственности, однако назвать их он почему-то так и не смог.

Отличился в своих оценках и Наиль Фаткуллин, который назвал введение теологии в вузах "приговором стране". "На самом деле, – многозначительно заметил он, – если кто-то утверждает, что нашу страну спасет только духовность, это означает – она безнадежно больна, и ее не спасешь". Что же на самом деле должно спасти нашу многострадальную, осаждаемую православными "мракобесами" страну, так и осталось "за кадром". Видимо, местные телезрители узнают об этом из следующих "религиоведческих" репортажей программы "7 дней", которые, по аналогии с нынешним выпуском, скорее всего, будут называться не иначе, как "Яйца судьбы".

Что же касается теологии, то здесь прогноз Михаила Любимова оказался крайне "мрачным". "Никакими письмами процесс уже не остановишь, – с сожалением отметил он, – богословие уже в этом году будет официально признано наукой. Вместо кафедр будут факультеты, вместо батюшек доктора наук. Понятие светскости государства уже заболтано, переиначено, переистолковано. Государство, как будто, хватается за последнюю соломинку в попытках удержать страну".

Но неутомимый журналист призвал ученых не отчаиваться. В завершение своего репортажа Михаил Любимов предложил им использовать в качестве девиза в "неравном бою" с "идеологическими оппонентами", ни много – ни мало, слова вождя мирового пролетариата, помещенные на памятнике Василию Чапаеву в Самаре: "Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, – победа будет за нами!".

Все мы прекрасно знаем, каким грандиозным погромом Православия и Государства Российского закончилась эта кровавая богоборческая битва, скольких миллионов жертв она стоила русскому народу. Прискорбно, что сегодня в Татарстане вновь кому-то выгодно раздувать информационный пожар воинствующего атеизма, "топливом" для которого служат человеческие души. Образумьтесь, бессмысленные люди! Остановитесь, пока не поздно...


Мой Рис=пиС: Что характерно, сюжетом ранее, в той же предаче "Семь дней" был показан блок, посвященный суверенитету Татарстана, где со своими воспоминаньями поделился один из разработчиков сего документа Борис Железнов. Русский, я думаю. Старичок сказал, что вовремя работы над судьбоносным проектом, они - его отцы, даже и не думали о возможности вхождения в состав России. Теперь, престарелый творец татарстанской независимости горько сетует на то, что его переодически забывают пригласить на официальные мероприятия и чевствования. Дорогой вы наш, так это ж участь всех вам подобных! Любимову бы взять на заметку.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лидер Татарстана желает быть только президентом.

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 17:23 + в цитатник
 (250x382, 25Kb)
Тут некоторые мои читатели из разных регионов страны поддались эйфории по-поводу открывшейся возможности губернизации России. Как довод: в Якутии сепаратисткой элите прищемили хвост, в Калмыкии - тоже, в Башкирии Муртазу подвинули. И тут, неожиданно, вот ведь класс!, и Кадыров подоспел со своей инициативой, а следом за ним и все лидеры неспокойного кавказского реиона. И что теперь - унитаристы могут праздновать первую победу и не беспокоиться о будущем страны, как единого государства? Как бы ни так. Позабыли вы, господа, про наш Татарстан, который как всегда впереди России всей. Наша элита выцарапала себя право надувать щеки перед Москвой и теперь ничего не вернет назад. По крайней мере в ближайшей перспективе. Да и в далекой, подозреваю, тоже. А стало быть нестабильность в устройстве страны сохраняется, и ее источник находится у самого сердца русской цивилизации. Прямо как в годы набегов и битв.

http://www.tatarnews.ru/?page=8&article=2097

Татарстан против


Власти Татарстана не считают нужным обсуждать вопрос о переименовании должности руководителя региона, сообщил пресс-секретарь президента республики. Таким образом, Татарстан стал единственной национальной республикой, публично не поддержавшей соответствующую инициативу президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Мы не будем официально комментировать инициативу президента Чеченской Республики об изменении названия должности главы региона, – сказал Андрей Кузьмин. – Как называться – дело руководителя территории, его парламента, его народа в конечном итоге».

«В Татарстане, – напомнил Кузьмин, – есть конституция. В ней все написано, а именно: что высшим должностным лицом республики является президент. Никаких инициатив по внесению изменений в основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет», – сказал Кузьмин, передает «Интерфакс».

Как напомнил Кузьмин, прозвучало много разных инициатив, в частности по названию глав регионов, по совмещению постов глав регионов и глав правительств, ряд других.

«Инициатив много, но все они на сегодняшний день не обрели ни статус документов, ни статус законов, поэтому я не вижу пока предметов для обсуждения», – сказал представитель президента Татарстана.

Напомним, что с марта этого года пост президента Татарстана занимает Рустам Минниханов, преемник Минтимера Шаймиева. В минувший четверг президент Чечни Рамзан Кадыров, заявив о том, что в России должен быть только один президент, поставил перед чеченским парламентом вопрос о переименовании своей должности. Пресс-секретарь чеченского лидера даже допустил, что Кадыров станет «имамом» Чечни. Однако в чеченском парламенте уже заявили, что, скорее всего, он будет просто «главой республики».

О желании стать «главами», а не президентами уже в пятницу заявили и лидеры других северокавказских республик. Источники в Кремле, а также лидеры партии «Единая Россия» также приветствовали инициативу Кадырова и даже не исключили, что она будет проведена в жизнь повсеместно и в принудительном порядке путем внесения поправки в федеральное законодательство.

Так, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в субботу пообещал, что фракция «Единая Россия» в Госдуме поддержит внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России» с целью унификации названий глав регионов. Комментируя инициативу Рамзана Кадырова, Володин подчеркнул, что «данное предложение заслуживает поддержки».

Пресс-секретарь президента Татарстана в этой связи затруднился ответить на вопрос, каково будет решение руководства республики, если данный вопрос будет решен на федеральном уровне. «Мы находимся в правовом государстве, и об этом должны говорить юристы, пока об этом говорить сложно», – заметил Кузьмин.

Цель данной инициативы, как заметили аналитики, достаточно очевидна: снизить статус национальных субъектов Федерации, уже даже чисто формально покончив с остатками региональной вольницы 1990-х годов. Многие ожидали, что с уходом с политической авансцены лидеров Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова – легко удастся добиться аналогичного переименования и в этих двух республиках. Однако в Казани, как и в Уфе, не спешат поддерживать инициативу чеченского коллеги.

«Заявление Кадырова – это грамотный ход Кремля, органичное продолжение серьезной реформы регионального самоуправления, первым шагом которой стала отмена губернаторских выборов. Он стал возможным после того, как ушли региональные тяжеловесы: Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Оказалось, кадыровская инициатива споткнулась на одном из ключевых субъектов Федерации – Татарстане. Судя по этому заявлению, ее лидер Рустам Минниханов предпочитает оставаться президентом республики. Еще более отрицательно, чем Кузьмин, по поводу инициативы Кадырова высказался в интервью газете ВЗГЛЯД бывший многолетний советник экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов, слывший в 1990-е годы главным идеологом татарского движения к суверенитету.

«Абсолютно никаких оснований для переименования должности президента республики не вижу. Зачем переименовывать? И так все работает нормально», – заявил Хакимов газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что по Конституции вопрос о названии должности главы республики относится к полномочиям субъектов Федерации, а следовательно, не может решаться федеральными властями.

«Устанавливать какой-то закон в нарушение Конституции России? Не понимаю, зачем это и кому нужно?» – недоумевал Хакимов. Вместе с тем бывший советник президента допустил, что за инициативой чеченского лидера стоит Кремль.

Вместе с тем лидер республиканского отделения партии «Правое дело» Павел Сигал заявил газете ВЗГЛЯД, что в если в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России» будут внесены соответствующие изменения, республика подчинится, так как «Татарстан стал в последнее время законопослушным субъектом».

Однако некоторые политологи не исключают, что эта инициатива может стать первым шагом к формированию унитарного государства. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил «НИ», что внесение в федеральный законопроект поправок об унификации названий глав регионов само по себе является нонсенсом. «Региону дается право выбирать свое название Конституцией, – пояснил «НИ» эксперт. – Федерализм есть федерализм. А получается, что регионы не могут решить для себя, как назвать своего лидера. Это то же самое, как если бы человек не имел права свободно выбрать себе имя».


P.S. Добавлю от себя (ЛК), что на защите "федеральных ценностей" и представителей национальных элит очень часто стоят и стояли люди с русскими именами и фамилиями. Что закономерно: деньги не пахнут. А вот чем пахнет тот процесс, когда люди изменяют вере своих предков, своей истории, своему народу, единству своего государства во имя сиюминутной выгоды и местечкового статуса - известно. Их дети, если они есть, носят уже совсем другие имена и фамилии. И это при лучшем раскладе.

Метки:  

С праздником Успения Пресвятой Богородицы

Суббота, 28 Августа 2010 г. 14:17 + в цитатник
С праздником, братья и сестры. Сегодня милостью Господа Всевышнего и Его Пречистой матери стояла чудесная солнечная, по-осенему ласковая погода, настроение было праздничным и легким. Причастился. Поздравляю всех с окончанием поста и желаю Покрова Усердной Заступницы и любви, к другу другу, и окружающему нас миру, созданному Его волей, пронизанному Его любовью и освященномк ЕЕ заступничеством.


 (421x550, 50Kb)






http://www.pravmir.ru/bogorodica-na-smertnom-odre/


Богородица на смертном одре

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Прочитана последняя страница святой книги, содержание которой от корки до корки источает из себя святую невинность и благочестие. Это та книга, при виде которой даже самые жестокие критики, несущие в себе бремя предубеждений и предрассудков, молча останавливались и, прочитав ее с начала до конца, уходили со смягченным сердцем и омоложенным духом. Закрыта та книга, первые слова которой — «В еврейском городке Назарете жили бездетные благочестивый старец Иоаким и его жена Анна…».

Как светлы первые страницы этой истории — точно озарены тем вечерним, мягким и тихим румянцем заката, провожающего солнце, чтобы после ночи воссияло оно светом с востока. Кого не обрадует счастье этих пожилых людей, посетившее их лишь при прощании с миром, чтобы добавить каплю меда в их отравленную скорбью жизнь!

Непередаваемым райским весельем были наполнены старческие души Иоакима и Анны при виде своей маленькой дочери, в сопровождении подруг входящей в Божий храм и встречающей там скромный, но торжественный прием. Радость этих старых благочестивых душ была тем чище и совершеннее, что родители не могли даже подозревать [о том], что это — первое и последнее радостное событие для их выплаканного плода. Юная Мария рано осталась сиротой, без отца и матери. Бог пощадил Иоакима и Анну за их благочестие, чтобы не дожили они и не увидели ту непрерывную вереницу бед и страданий, через которые подобало пройти их чаду ради стяжания награды — правда, великой и для других недосягаемой, а именно, что их дочь наречется Матерью Сына Божия.

Иоаким и Анна преставились, утешаясь тем, что свое чадо оставили под кровом храма, под Божией защитой. Кто бы мог тогда проречь столь неспокойную жизнь этой Отроковице, Которая всю Свою юность провела в церкви — в мире, посте и молитве? И тем не менее бури житейского моря безпощадно терзали эту сироту, увлекали ее в неведомые земли, стремительно повергали из воодушевления в страх и наоборот. Для нежной девической души довольно было и одного потрясения от внезапного ангельского благовестия о великой Божией милости, определившей этой Деве родить Спасителя мира.

Но для Марии были уготованы и гораздо более тяжкие испытания, способные сломить сильнейших духом и подавить величайшее мужество. После Своей первой материнской улыбки Своему Божественному Чаду, возвеселившей Ее душу, [утомленную] тревогой и трудным переходом в ночной тьме и под дождем, Она должна была немедленно бежать без оглядки [из Палестины в Египет], чтобы спасти это Свое дорогое и высочайшее Чадо. Именно так, ведь царь Ирод боялся Ее Младенца, лежащего на соломе, и людская зависть лишала Сына Божия всякого покоя даже в пещере, в этом скромном пристанище.

Объятая страхом и трепетом, Она бежала по палестинским равнинам, прижимая к груди Свое Дитя, без устали спешила день и ночь по лесам и пустыням, не ведая ни дорог, ни троп, только чтобы спасти Его от меча царских палачей. Впрочем, не дрогнула Она и не ослабела духом в пути, не изнемогла от тревог и усталости, ободряя Себя мыслью о том, что Господь Бог — великий Царь над всеми богами и что в Его руке и горные вершины, и долы земные (ср.: Пс. 49,1; 45,3—4), ибо еще с ранней юности вложила в Свою душу поучение премудрого Проповедника: Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Еккл. 12, 1).

Претерпевала Она все это с верой в Бога, никогда даже не подозревая, что имя Божией Матери принесет Ей больше горечи, чем радости. Да и могла ли Она иначе мыслить после столь великолепных предвестий Архангела Гавриила? Да и могло ли вообще прийти кому-то в голову, что люди так враждебно встретят Небесного Посланника и своего Спасителя?

Ведь даже тогда, когда слава Ее Сына начала проноситься по всему миру, из Ее материнской души не уходили тяжелые предчувствия и заботы. Она постоянно сопровождала Иисуса, следуя за Ним издали, в массе любопытствующего народа, с опаской на него взирала и впитывала Его слова, но не решалась подойти к Нему поближе, боясь Ему докучать. Знала Она о Его безграничной любви ко всем людям, слышала Его слова: Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его (Лк. 8, 21).

Он перестал принадлежать только ей, сделавшись живым Источником для всего мира, так что всякий желающий приходил из Него напиться. Но опять-таки никому Он не был так любезен, как сердцу Матери. В той необозримой массе людей, следовавшей за Иисусом по пятам по всей Палестине и восторженно Его приветствовавшей, одни сияющие очи всегда смотрели на Него пристально, одни уста непрестанно повторяли Его святые слова и тихо возносили о Нем молитвы. То была Его Мать.

Иисус же уверенно шествовал вперед, не оглядываясь на глухую ярость грешников, воздымающуюся на Него. Ничто Его не смущало и не пугало. Он всегда был одинаково величественным и решительным – как на Елеонской горе, при входе в Иерусалим и в другие торжественные минуты, так и на последней вечери при прощании с учениками перед шествием на Голгофу. И лишь одно внимательное ухо слышало скрежет зубов на Иисуса и одна душа провидела намерения безбожников, которые уловят на душу праведницу и кровь неповинную осудят (Пс. 93, 21), и каждый день Ее сердце наполнялось страхом от того, что услышала Она и прочувствовала. Это была Его Мать.

Хотелось Ей хоть ночью побыть с Иисусом наедине и рассказать Ему обо всем, что донеслось до Ее ушей, что говорили о Нем люди и что они Ему готовят, — все это порывалась Она Ему поведать, дабы был Он еще более внимательным и осторожным, хотя и знала, что Ему все известно гораздо лучше. Но и по ночам не имел Он отдохновения, наставляя Своих учеников и готовя их к дальнейшим подвигам. А Она горела желанием хотя бы в часы ночного покоя вдали от мирской суеты перемолвиться с Ним словом, прижав к Себе Его уставшую голову. Однако этому Ее желанию не суждено было сбыться, так что и ночи проводила Она без Своего Сына, слезными очами взирая на звездное небо и обращая к нему утешительные слова царя Давида: По множеству болезней моих в сердце моем утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93,19).

Но все эти душевные переживания, все заботы и скорби, вся злоба и ненависть людей, которую Марии пришлось претерпеть за Сына Своего, — все это было ничто по сравнению с тем страшным ударом, который готовился как против Иисуса, так и против Ее души. [Ведь] собственными глазами видела Она Своего Сына связанным, оплеванным и окровавленным под терновым венцом и слышала те адские крики: «Распни Его! Распни!» Следовала Она за ним и до Голгофы, видела, как изнемогает Он и падает под крестом, наклонялась к земле и собирала в пыли капли Его крови. Донеслись до Ее слуха и звуки гвоздей, забиваемых в Его руки, некогда Ее обнимавшие, видела Она Его на кресте, нагого и изуродованного, претерпевающего ужасные мучения, обливающегося потом и расстающегося с последними силами.

О, если бы могла Она хоть припасть к Его кровоточащим ногам, обнять их и облобызать! Но и это было невозможно для бедной Матери. О матери, сетующие о своих больных сыновьях, вспомните Марию, страдавшую под крестом, на котором в [жутких] мучениях терзался Ее Сын! Вспомните и укрепите свои сердца тем, чем и Она Себя ободряла: надеждой на Божию милость!

Христос испускал дух. Но в величайших муках, перед тем как предать дух Своему Отцу, Он о ком-то вспомнил и посмотрел вниз на землю. Отыскав глазами Свою Мать, Он увидел Ее сокрушенной и изнемогшей. Ясно осознавая еще одну Свою обязанность по отношению к Ней, Он, взглянув на Своего самого любимого ученика, Иоанна, сказал Своей Матери: «Жено! се, сын Твой».

Христовы ученики разошлись по всему миру учить и спасать человеческий род. Оставили они родные дома и семьи и все свои силы посвятили проповеди учения Спасителя. Не были они уже такими боязливыми, как в ту ночь, когда был схвачен Иисус, но стали бесстрашными и могучими исполинами, пренебрегавшими всякой опасностью.

Пока были они в Палестине, с ними общалась и святая Мария, помогая им в утверждении заповедей Спасителя, поощряя их на всякое благо и ободряя. Но когда ученики удалились из Палестины в края далекие, чужие и неведомые, Она осталась в доме Иоанна.

Не тратила Она времени попусту, но каждую минуту употребляла на пользу рода человеческого, того самого рода людского, который распял Ее невинного Сына! Свои труды и попечения посвящала Она больницам и темницам, утешала, учила и наставляла всякого, кому требовалась поддержка или совет. Жила строго по заповедям Своего Сына и потому могла утолять людские печали и была источником целительной прохлады, почерпая из которого всякий чувствовал свежесть и облегчение и укреплялся небесной любовью. Добрые дела, которым Она Себя вверила, наполняли Ее душу великим блаженством и утешением, что и было воздаянием на все Ее прежде перенесенные беды и горести. [Ведь] лишь после того, как Ее Сын воскрес, у Нее открылись глаза на происходящее и появилась надежда.

Но вот пришло время и Марии смежить очи и предать Свой дух Богу. Происходило это в мире и тишине. Ее смерть не вызвала никакой суматохи и беспокойства. Палестина, бывшая свидетельницей столь удивительных и бурных событий и вся взбудораженная от внезапности и неожиданности происшедшего, утихомирилась и безмятежно проводила повседневную жизнь, лишь изредка взирая на свое покрытое славой и мраком лицо в зеркале недавнего прошлого. Мир спешит по своим будним, привычным делам.

Богородица почивает на одре. A мир и не чувствует никакой перемены, не ощущает того, что из его среды ушла самая богоугодная Жена. Мир всегда один и тот же: пустой молвой и мелочными заботами о телесных нуждах он похищает святость у самых торжественных моментов в истории человечества. Когда величайшие борцы за его счастье умирали в муках, он спокойно, с несмолкаемым гомоном от множества голосов торопился за хлебом. Вот и теперь, когда великая Благодетельница человеков лежит на смертном одре, уличный шум и многоголосье не смолкают ни на минуту.

Но когда понесут Ее на место упокоения, когда Апостолы запоют погребальные песнопения, в душе мира сего воскреснут яркие воспоминания о Великом Учителе любви и о Его кроткой и величественной Матери. И найдутся, обязательно найдутся те, кто присоединится к Апостолам и теплой слезой оросит могилу примерной Назаретянки, а свою жизнь и дела управит по Евангелию Ее Сына. Вдруг, во мгновение ока, мир забудет о своих заботах и восстановит в памяти всю жизнь сей Жены, имевшей сильную веру, — и сам убедится в том, что имя Господне — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен (Притч. 18,11).

В доме апостола Иоанна царит тишина и покой. Ничто не нарушает этой благоговейной атмосферы. Небольшая скромная комната освещена двумя рядами светильников, стоящих вокруг смертного одра. Можно бы было подумать, что в комнате никого нет, хотя на самом деле в ней в эту минуту собрано почти все Христово воинство. Здесь Его Апостолы, только-только примчавшиеся со всех концов света, чтобы проводить Мать Учителя в ее вечную обитель.

Со склоненными головами стоят они вокруг одра Богородицы. А Она покоится. На Ее лице сияет отпечаток благости и какого-то таинственного счастья, свидетельствующего об отсутствии всякой скорби, а также последнее «Прощайте!», полное милосердия и снисхождения к сему миру, оказавшему так мало сочувствия, гостеприимства и любви и Ей, и Ее Сыну.

«Богородица на смертном одре». Библейские темы. Творения свт. Николая Сербского (Велимировича). М.: «Паломник», 2005. Перевод с сербского Светланы Луганской

Метки:  

Кавказ - ключ к развалу России?

Пятница, 27 Августа 2010 г. 09:02 + в цитатник
 (640x480, 62Kb)
Вот дивлюсь, чем бы эти парни не занимались - все у них из рук валится. Я о Медведепуте. Сплошные демагогические заявления, не более. Вот почему те же американцы такую модель создали, благодаря которой они и у себя в государстве защищены от всевозможных социально-политических потрясений, при этом весь мир имеют, стабильно и регулярно? Мало того, миллионы по всей земле мечтают получить заветную зеленую карту (я, отнюдь, не из их числа).
Наши же в ЮО и Абхазии вроде благое дело сделали, однако ж мало что клеется. На мой взгляд, приоритетнее было бы все-таки защитить своих - русских, в Приднестровье, хотя осетины нам вроде как не чужие. Насчет абхазов - тут не все так однозначно. Но ясно одно - это Кавказ. Не можешь - не лезь, думай о своем народе.
Вот уж не думал, что буду так говорить - и это я, который всегда поддерживал непризнанные республики в их борьбе с грузинским нацизмом, а также карабахцев, конечно.
Но вот статья, по-моему, написана объективно.

http://www.utro.ru/peredovica/

Россия получила чемодан без ручки


Наталья СЕРОВА



В минувший четверг Южная Осетия и Абхазия отпраздновали вторую годовщину независимости. Ровно два года назад по итогам войны на Кавказе Россия официально признала их государственный суверенитет и фактически взяла на себя роль его гаранта. По горячим следам эксперты называли этот шаг "вполне ожидаемым ответом на агрессию Грузии" и "восстановлением исторической справедливости". Сегодня, когда страсти поутихли, уже можно спокойно оценить опыт взаимодействия нашей страны с независимыми республиками и посмотреть, насколько мудрым было это решение.

Первое, что бросается в глаза, – это разница между географическим положением Абхазии и Южной Осетии, существенно влияющая на экономику республик, характер проблем и конфликтов, связанных с их решением. Если Абхазия – это достаточно плотно заселенные субтропики и море, то Южная Осетия – это горная местность, население которой насчитывает около 30 тысяч человек, из которых 17 тысяч проживают в столице республики Цхинвале. Западные эксперты называют район Цхинвала "кинжалом, направленным на Тбилиси". Речь идет о том, этот регион важен для России как "плацдарм для вторжения в Грузию".

К моменту получения независимости экономика Южной Осетии находилась в крайне плачевном состоянии. И дело тут не только в войне. Главную роль сыграли блокада, в которой долгое время находилась республика, и особенности ее руководства, которые уже привели к серии конфликтов с Москвой, связанных с кадровыми решениями и контролем над расходованием средств, выделяемых на восстановление республики. Ни для кого не секрет, что причиной большинства скандалов является чудовищная коррупция в команде президента Кокойты. По данным международной неправительственной организации International Crisis Group, Южная Осетия уже получила от России по $28 тыс. на каждого жителя республики. Тем не менее многие люди, потерявшие жилье в ходе войны 2008 г., провели минувшую зиму в палатках. Зато были перестроены особняки чиновников.

Аналогичная непрозрачность отмечается и при восстановлении инфраструктурных объектов. Попытка Москвы контролировать процесс восстановления через правительство, главой которого был назначен Вадим Бровцев, спровоцировала кампанию по дискредитации Кабинета министров в южно-осетинских СМИ. А в начале мая этого года парламент республики пытался отправить правительство в отставку, но был вынужден ограничиться созданием комиссии по расследованию его деятельности. Затем началась массированная атака на "Южную дирекцию", созданную Москвой для контроля российских финансов.

Президент Кокойты возложил вину за срыв восстановительных работ на команду премьера Бровцева, Южную дирекцию и Минрегион РФ. В ответ прозвучали встречные обвинения. Суть их сводится к тому, что давления со стороны силовиков на правительство и ряд возглавляемых российскими специалистами структур, угрозы арестов и обыски в офисах привели к остановке восстановительных работ. Дело дошло до того, что МИД РФ был вынужден направить ноту протеста властям Южной Осетии по поводу незаконного изъятия паспортов у российских граждан.

По словам российских специалистов, которые были вынуждены покинуть республику, причиной всех конфликтов является стремление Кокойты контролировать средства, получаемые республикой из российского бюджета. Но это только половина правды, потому что в распиле российской помощи участвуют и московские чиновники, и именно борьба между разными командами в Москве не позволяет наладить контроль над расходованием средств и восстановительными работами в республике. В результате Дмитрий Медведев был вынужден разрушить систему Южного директората и вернуть президенту Кокойты контроль над выделенными Москвой средствами. Но это не значит, что все остались довольны.

Население республики не устраивает коррупция местных властей, но ему не нравится и поведение российских военных, а главное – многие всерьез обеспокоены решением о сокращении армии и правоохранительных сил Южной Осетии. Подписанное в апреле этого года соглашение о создании на территории республики объединенной российской военной базы включает пункт о передаче основных функций по защите Южной Осетии российским военным. В такой ситуации у России нет резонов содержать в республике сразу две армии, а у населения нет уверенности, что политика Москвы останется неизменной, и российская армия будет всегда защищать осетин. Не радует и перспектива увольнения тысяч осетинских военных, что еще больше обострит проблему занятости.

С аналогичными по сути, но иным по содержанию проблемами сталкивается Россия в Абхазии, где развернулась борьба за землю и собственность. Согласно договору о военном сотрудничестве между Москвой и Сухумом, сотрудники ФСБ, в частности пограничники, имеют право после завершения службы бесплатно получить жилье или земельные участки в Абхазии. Это решение уже привело к масштабному переделу земли и недвижимости, что немедленно отразилось на решении вопросов собственности в отношении рядовых граждан, которые покинули республику во время войны, а теперь решили вернуться.

Для устранения этих проблем в мае было принято решение о создании совместной российско-абхазской комиссии. Речь идет о защите прав собственников, жилье которых абхазские суды признают бесхозным, и его занимают местные жители. Своя логика в таком подходе есть. Суды, действующие на основании подзаконных актов о покинутом жилье, защищают права тех граждан, которые оставались в республике и защищали ее суверенитет. Но на деле жертвами становятся именно граждане России. И это тоже можно понять, ведь в последнее время Абхазия действительно стала объектом экспансии со стороны России, видящей в республике и стратегический плацдарм, и субтропический курорт.

Конфликт интересов налицо, и его надо как-то разрешать. Но Абхазия, ссылаясь на то, что с российскими паспортами в республику может вернуться часть грузинского населения, занимает непреклонную позицию. На официальном уровне Сухум отклонил подготовленную российским МИД "Концепцию работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия", а на практике российские граждане проигрывают один суд за другим. Местная пресса называет решение о создании комиссии "антигосударственными и антиабхазскими", а возвращение людям фактически отобранного у них имущества – "угрозой абхазскому народу".

Изменение настроений уже начинают ощущать российские курортники. С другой стороны, продолжая играть на антигрузинсих настроениях, абхазская сторона ставит Москву в неудобнее положение. Например, ветеранская организация "Аруаа" обратилась к президенту Багапшу с предложением потребовать от России выдачи проживающих на ее территории "военных преступников" во главе с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани. Официальная власть не спешит поддерживать это требование, но оно уже вызвало энтузиазм у определенной части населения и соответствующие спекуляции в прессе.

Вместе все эти сюжеты складываются в тенденцию, суть которой недавно выразила одна из абхазских газет, прямо написавшая, что "Абхазия меньше зависит от России, чем Россия от Абхазии". И надо признать, что в определенном смысле это утверждение адекватно описывает имеющийся расклад. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва не только взвалила на себя немалые расходы, но и получила постоянную головную боль. Каждая из республик уже напоминает пресловутый чемодан без ручки, который и бросить жалко, и нести неудобно. Что касается будущих дивидендов, то на этот счет есть большие сомнения, прежде всего, потому что элиты двух независимых республик откровенно используют Россию как дойную корову и одновременно говорят о многовекторной политике, отвечая на уже начавшиеся заигрывания со стороны Запада.

Месяц назад план "перезагрузки" ситуации, сложившейся в Абхазии и Южной Осетии по итогам победы России в августе 2008 г., вполне откровенно изложил один из руководителей радиостанции "Свобода" Пол Гобл. Этот человек, долгое время проработавший в ЦРУ и в Бюро исследований и разведки Госдепа США и считающийся одним из лучших экспертов по Кавказу, полагает, что Западу пора "наладить прямые контакты с Абхазией – экономические, социальные, культурные – и получить доступ к абхазским портам". Это поможет Абхазии выйти из изоляции и обеспечит ее реальную независимость от России. А как только в Сухуме откроются посольства западных стран, входящие в состав России республики Северного Кавказа получат мощный стимул для самоопределения.

В рамках этого проекта может решиться и судьба Южной Осетии, перспективы реальной независимости которой напрямую связаны с Северной Осетией. Если две республики объединятся вне состава России, новая объединенная Осетия сможет рассчитывать на международное признание. В сухом остатке получаем старый сюжет развала России через отрыв от нее северокавказских республик. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в новом сценарии ведущие роли отводятся именно Абхазии и Южной Осетии, которые обязаны Москве как самим своим существованием, так и сгоряча дарованной независимостью.

Метки:  

США хотят взять реванш в Приднестровье

Четверг, 26 Августа 2010 г. 09:03 + в цитатник
От себя: по-моему кремлевские власти совсем не против. Однако хочу напомнить зеркальную историю сербского народа. Там, в 1995 году Милошевич тоже сдал Республику Сербская Краина армии Хорватии, подготовленной американскими инструкторами. И как после этого кончил сам Милошевич? Путин и Медведев - учите новейшую история, хотя бы ради самих себя.


В Приднестровье США хотят взять реванш за провалы в Южной Осетии и на Украине

Приднестровье, приднестровское государство - как раз из разряда этих "неприкасаемых" ценностей. Это, может быть, сегодня более российская, "русская" территория, чем сама большая Россия.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1318739.html#ixzz0xgS6WL19


"У Фонда Карнеги есть громадный опыт по разрешению кризисных ситуаций в пользу интересов США и по созданию кризисов там, где они нужны. Так что начало работы группы этого фонда в Приднестровье - достаточно понятный сигнал всем заинтересованным лицам. Америка начинает свою игру в этом регионе", - заявил 25 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

"На Приднестровье сейчас сошелся свет клином. И клин этот - Фонд Карнеги. С одной стороны в последнее время политика США в Европе и на Кавказе записала в свой "актив" несколько крупных провалов, в том числе на Украине и в Крыму. И большинство этих провалов курировали люди, связанные с Фондом Карнеги. Так что тут совпали интересы США, желающих взять реванш за провалы в Южной Осетии и на Украине и необходимость Фонда Карнеги реабилитировать себя, явив пример успешного кризисного менеджмента. Тут уже дело принципа - провести яркую комбинацию по своему сценарию при максимальном освещении процесса в СМИ. Дело не столько в Приднестровье - в Старом Свете, России и Украине слишком упал авторитет Америки, как ведущего игрока на международной арене. И главная цель - реабилитировать свой имидж", - считает политолог.

По мнению Максима Ветрова, Барак Обама не смог успешно разобраться с теми внешнеполитическими проблемами, которые ему достались в наследство от Джорджа Буша-младшего. "Ирак и Афганистан остались головной болью для Америки, Грузия проиграла войну с непризнанными регионами, на Украине после явно антироссийских сил к власти пришли лояльные Кремлю политики. Авторитет Америки под вопросом, а это чревато большими проблемами в перспективе" - считает он.

"У американской политики и бизнеса слишком многое держится не на фактических достижениях и могуществе, а на авторитете. Авторитет доллара, как мировой валюты, вера в незыблемое влияние США в любой точке земного шара. Если определенное количество людей усомнится в этих ценностях - возникнет эффект домино и масштабы катастрофы для США трудно даже представить. Если вопреки кризису авторитет доллара удалось удержать, то во внешней политике - сплошные провалы. Бараку Обаме и вообще американской элите срочно нужно явить миру убедительные доказательства своего могущества и влияния в Европе, чтобы смыть привкус грузинских и украинских поражений. Но где это сделать? С Косово вопрос медленно решается и на процесс повлиять практически невозможно, на Кавказе временное затишье, на Украине - тоже. А результат нужен быстрый и убедительный. Так что альтернативы Приднестровью нет. США должны провести там красивую и четкую операцию, доказав, что остаются ведущим игроком в геополитике. И для Фонда Карнеги это шанс реабилитироваться в глазах заказчиков и спонсоров. Вот только проблема в Приднестровье очень уж долго консервировалась, и о нее можно сломать зубы. С другой стороны - если использовать опыт цветных революций и не жалеть денег, можно быстро изменить ситуацию. Так что процесс будет зрелищным и ярким", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, американский Фонд Карнеги инициировал проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2". Согласно проекту, участниками "рабочей группы" могут стать представители гражданского общества и неправительственных организаций "всех заинтересованных сторон", т.е. формата "5+2", и, в первую очередь, принимавшие ранее участие в Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В качестве последних в проекте упоминаются Збигнев Бжезинский, Гельмут Зонненфельдт, Дэвид Рокфеллер, Джон Кеннет Гелбрэйт, Евгений Примаков, Андрей Козырев, Георгий Арбатов. Результатом деятельности "рабочей группы" должны стать рекомендации, которые она намерена передать участникам формата "5+2". По существующей практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности. В то же время, как стало известно ИА REGNUM Новости, проект неофициально уже получил одобрение МИД РФ.

на снимке: Приднестровцы благодарят мать Россию, но знают ли они о готовящемся предательстве?


 (600x400, 69Kb)



Для всех, кто хорошо знаком с тем, что из себя представляет Фонд Карнеги, и в чьих интересах он функционирует, его "новая инициатива" в общем-то не вызывает никаких дополнительных вопросов - все его рекомендации и "миротворческие" проекты разрабатываются исключительно в контексте геополитических и геостратегических установлений США, а также модной ныне "европеизации". Об этом заявил 25 августа в интервью ИА REGNUM Новости директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский, комментируя проект американского Фонда Карнеги по созданию "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта".

По мнению Галинского, с учётом некоторых упоминаемых участников "рабочей группы" - "прикормленных представителей так называемого гражданского общества и главных антироссийских и антиприднестровских идеологов Збигнева Бжезинского и Андрея Козырева" - не приходится сомневаться в том, каким будет конечный продукт этого проекта: "ликвидация приднестровской государственности, что собственно и не скрывает сам Фонд Карнеги". "Все же его уверения, что происходить это будет отнюдь не средствами насильственной реинтеграции, можно воспринимать всего лишь как маскировочную оболочку, поскольку экономическая, таможенная и железнодорожная блокада Приднестровья тоже воспринимаются как "дружеские" действия Республики Молдова, направленные на "добровольное" включение Приднестровья в состав Молдавии- заявил эксперт.

По словам аналитика, удивление вызывает то обстоятельство, что подобного рода проекты и предложения по молдавско-приднестровскому урегулированию возникают в период "видимого кризиса государственности Молдавии, ожесточенной и непредсказуемой борьбы за власть между различными, часто антагонистически настроенными друг к другу, политическими группировками, явного ее дрейфа в сторону Румынии". "Чтобы увидеть и убедиться в этой данности, достаточно только прочитать выдержки из последних выступлений президента Румынии Траяна Бэсеску и исполняющего обязанности президента Молдавии Гимпу. Совершенно очевидно, что в условиях этой антиприднестровской реальности призывать приднестровцев к объединению с Молдавией - или очевидная глупость, или очередная провокация", - отметил он.

"Еще большее удивление, если это, конечно, соответствует действительности, вызывают, мягко говоря, близорукие и недальновидные действия правящего политического класса Российской Федерации в этом направлении, способствующие превращению Приднестровской Молдавской Республики, в случае ее "вталкивания" в состав унитарной Молдавии, просто в составную часть ее административной территории, и в конечном счете, потере этой важнейшей для Российского государства стратегической и геополитической площадки", - заявил Галинский. Эксперт выразил сомнение по поводу информации Фонда Карнеги о якобы имеющем место торге между представителями России и Запада по вопросу "сдачи" Приднестровья, поскольку, по его словам, "в жизни есть вещи, настолько с духовной, моральной и государственной точки зрения значимые, что игнорирование или даже предательство их может быть расценено обществом, в том числе российским, как государственное предательство". "Приднестровье, приднестровское государство - как раз из разряда этих "неприкасаемых" ценностей. Это, может быть, сегодня более российская, "русская" территория, чем сама большая Россия. И все, кто хоть раз здесь побывал, сразу же ощущает это всеми фибрами души. Поэтому, так называемый меркантильный торг по Приднестровью: "мы вам Приднестровье - вы нам безвизовый режим", на наш взгляд, просто априори невозможен", - заключил Галинский.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1318746.html#ixzz0xgWn7T6G


Пока в начале девяностых дяденьки в Кремле обтяпывали свои не очень чистые делишки, простые русские мужики-казаки шли добровольцами защищать русский народ Приднестровья от молдовано-румынских националистов. История повторяется?


 (656x450, 67Kb)

Метки:  

Омск: мясники в хаки и белых халатах...

Среда, 25 Августа 2010 г. 08:52 + в цитатник
Честно говоря, на протяжении всех постных дней пытался воздерживаться от сообщений в дневнике, комментариев, потому как время такое, любой комментарий, сказанный сгоряча, впопыхах, только на руку лукавому, стоит только втянуться в брань... Однако этоне означает, что я не следил за новостями, нет, следил и многие меня огорчали, многие настораживали. НО ВОТ ПОДРОБНОСТИ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОМСКЕ МЕНЯ ПРОСТО ДОБИЛИ! Блин, сограждане, да чтож это такое, под прикрытием властей орудует самая настоящая банда, которая продает детей на органы. До чего мы докатаились? И пока резидент Медеведий любуется подареными айфонами и пьет чай с лидерами своих любимых рок-групп наших детей убивают ради кровавых денег. Блин, у меня просто в голове не укладывается, до чего мы дожили...


Омский губернатор засудил солдатскую мать за крик души .

Алма Бухарбаева не первый раз выступает против губернатора Леонида Полежаева
Источник: politomsk.ru

:
Марина Юршина

Омский суд признал несоответствующими действительности утверждение «Путин и Полежаев— убийцы наших детей», с которым митинговала мать-героиня Алма Бухарбаева: восьмь лет назад у нее погиб только призванный в армию старший сын. Иск против нее подал местный губернатор Леонид Полежаев, который также возглавляет областную призывную комиссию.


Центральный районный суд Омска на первом же заседании, 24 августа, удовлетворил исковые требования омского губернатора Леонида Полежаева. Обвинения Алмы Бухарбаевой, матери погибшего восемь лет назад новобранца, признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство.

 (512x325, 32Kb)

3 июля нынешнего года Бухарбаева в очередной раз митинговала у здания обладминистрации.
В тот день 49-летняя мать-героиня держала в руках плакат с надписью «Путин и Полежаев— убийцы наших детей! Убивайте теперь нас, матерей». Полежаев посчитал подобные формулировки оскорбительными.

Сама Бухарбаева настаивает на правдивости написанного ей на плакате.

«Моего сына убили, чтобы забрать у него внутренние органы,— заявила она GZT.RU.— Это случилось при Путине. Полежаев возглавляет областную призывную комиссию, и поэтому ответственен за все, что происходит с нашими призывниками. Моя семья сильно пострадала от халатности губернатора, и я веду активную деятельность по поддержке родителей погибших призывников».

История гибели сына Алмы Бухарбаевой

Восемь лет назад Алма Бухарбаева получила сообщение из военной части города Бикин, что ее сын повесился. То же самое говорилось в официальном заключении судмедэкспертов лаборатории Дальневосточного ВО. Тело сына ей переслали в гробу с пометкой «Не вскрывать», но она ослушалась и выяснила, что в нем отсутствуют внутренние органы. Также она не обнаружила странгуляционной борозды, зато нашла множественные травмы: перелом переносицы, седой висок, а на руках— следы от наручников. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и семь старейшин села, куда привезли хоронить погибшего. Военная прокуратура в Омске на повторную экспертизу санкцию не дала. Уже после похорон командир в/ч прислал Алме телеграмму: «Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, трагически погиб при прохождении военной службы». Никаких пояснений мать призывника так и не получила. Однако в 2005 году Алме все же удалось получить официальное признание, что ее сын погиб, а не покончил с собой: ей выдали удостоверение матери погибшего солдата и выплатили по судебному решению компенсацию морального вреда— 100 тысяч рублей. Однако за гибель ее сына так никто и не ответил, о результатах проводимого расследования она ничего не знает.

Руководитель главного управления по делам печати обладминистрации Роман Оноприенко рассказал GZT.RU, что иск был подан физическим лицом— «не губернатором, а гражданином Полежаевым».

«Ни о каких компенсациях речь не идет,— подчеркнул он.— Губернатор глубоко сочувствует горю матери, потерявшей сына и единственная причина иска— признать абсурдность распространяемых ей сведений».


Губернатор Омской области Леонид Полежаев подал в суд на многодетную мать, потерявшую сына при странных обстоятельствах
Источник: www.rospres.com
При этом сам Полежаев сейчас находится в отпуске. Как рассказал GZT.RU председатель Омского областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов, представлявший в суде интересы Бухарбаевой, на исковом заявлении даже нет его подписи, стоит лишь подпись его адвоката по доверенности.

«Если Полежаев подал иск как частное лицо, не понятно, почему он идентифицирует себя с плакатом,— удивляется Валентин Кузнецов.— Он не только губернатор и публичная личность, но и председатель областной призывной комиссии, поэтому несет ответственность за жизни и здоровье наших призывников. Мы считаем, что его вообще нужно судить по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), и мы готовы доказывать это в суде!»

По его мнению, судья встал на сторону Полежаева, потому что испугался- и не губернатора, а Владимира Путина.

«Это решение показывает всю нашу судебную систему во всей ее коррупционной составляющей,— считает он.— Мы будем его обжаловать, конечно».

При этом правозащитник не исключает, что теперь в отношении Бухарбаевой будет возбуждено уголовное дело по факту клеветы.

Хороший губернатор
Между тем, Бухарбаеву не поддерживает местный Союз родителей «Память», официально занимающийся проблемами семей погибших призывников. Как заявила GZT.RU председатель общества Нина Лобова, у нее «просто не все в порядке с головой».

«Она непорядочный человек и ее лечить надо,— сказала она.— Все время бунтует, митингует, кричит и матерится. Жалко ее, конечно, но нельзя так себя вести. У нас хороший губернатор, человек слова. Мы с ним уже 17 лет работаем, он всегда всем помогает, чем может. Нашему союзу выделил бесплатно помещение, моей больной маме ремонт помог сделать. И Бухарбаевой дал трехкомнатную квартиру и хорошую пенсию, а она все недовольна. У нас в союзе больше пятисот матерей погибших солдат, и все возмущены ее неблагодарностью!».

Однако другого мнения придерживается Татьяна Суслова, мать погибшего этим летом 19-летнего призывника.

«Алма хочет, чтобы люди знали о тех вещах, которые здесь происходят,— сказала она GZT.RU.— Губернатор ей сначала квартиру дал, а теперь отбирает. Требует, чтобы она ее выкупила. А у Алмы четверо детей и пенсия. Я не ходила на митинг, но потому, что плохо себя чувствовала в тот день. Нам самим губернатор ничем не помог, даже извинений не принес».

Квартирный вопрос
Как рассказала GZT.RU сама Алма Бухарбаева, квартиру ей действительно выделили власти, но не в собственность, а «по договору хранения».

«Я живу там как охранник этой квартиры,— пояснила она GZT.RU.— Ее дали 2,5 года назад, а год назад мой муж умер там от бесконечных бронхитов. Он был прикован к постели, а квартира холодная и сырая, там даже газа нет! Температура плюс 13 градусов зимой. Сначала я платила 50% коммуналки, но потом, с этого года, все льготы губернатор у меня отнял, даже субсидии, несмотря на то, что я— мать героиня. А сейчас меня заставляют подписывать договор коммерческого найма квартиры— за 7,4 тысяч рублей в месяц, а у нас 14 тысяч всего дохода у семьи».

По словам Бухарбаевой, лично у нее к губернатору два требования: квартиру в собственность, чтобы дети не остались на улице, и мемориальную плиту в память о сыне на школе, где он учился— «раз он погиб при исполнении».




Руководитель главного управления по делам печати обладминистрации Роман Оноприенко не смог ответить на вопрос GZT.RU, на каких условиях Бухарбаева получила квартиру и почему ее сейчас грозят выселить.

«Скорей всего, это просто слухи»,— сказал он.

История Ромы Суслова зашла в тупик
Надо отметить, что шокирующая тема убийств молодых людей с целью продажи их внутренних органов звучит в Омске, можно сказать, регулярно. Так, два громких скандала произошли совсем недавно— в июне этого года.

О странной и трагической гибели омского призывника Романа Суслова стало известно 9 июня, когда на YouTube появилось видео: тело молодого человека в гробу раздевают, демонстрируя на камеру жуткий шов от шеи до паха.




Комментирует происходящее в качестве свидетеля как раз Алма Бухарбаева, сын которой был призван служить в ту же часть в Бикине. Именно по ее совету мама призывника решилась на фото- и видеосъемку, после того, как даже ее знакомый судмедэксперт отказался описать все повреждения, найденные на теле Романа.

История гибели Ромы Суслова

19-летнего Романа Суслова нашли повешенным на солдатском ремне в туалете поезда «Москва-Владивосток», в котором он направлялся к месту службы— в Бикинский гарнизон. Однако его мать и гражданская жена уверены— Рома просто не мог покончить с собой.
На поезде призывники должны были ехать до Хабаровска четверо суток, а затем, уже на автобусе, до военной части. На третий день Рома перестал отвечать на звонки и sms, а утром следующего дня позвонил жене и шепотом сообщил, что его собираются убить. На следующий день, 23 мая, его матери позвонил командир части Бикинского гарнизона и сообщил, что Роман повесился. Когда женщина получила тело сына, ее ужаснул шов на нем— огромный, от шеи до паха. Именно такой был на теле Марата Буртумбаева, сына Алмы Бухарбаевой. Также, по ее словам, на теле были синяки по всей правой стороне и следы от уколов, на пальце и на руке, как если бы кровь брали на анализ.
Однако следствие изначально не рассматривало других версий случившегося, кроме самоубийства. Как заявили следователи, при первичном осмотре на теле погибшего не было обнаружено каких-либо следов телесных повреждений, свидетельствующих о применении в отношении него физического насилия, не нашли их и судмедэксперты.


После гибели Романа его мама Татьяна Анатольевна обращалась во всевозможные инстанции, даже к главе Генеральной прокуратуры РФ Юрию Чайке с просьбой, чтоб он взял дело под личный контроль. Однако до сих пор ей так и не удалось ничего добиться. Не помогла даже эксгумация, на которую все-таки решилась семья погибшего.


Рома и Оксана собирались пожениться сразу после возвращения парня из армии
Источник: ОмскИнформ
«Я уже не знаю, что делать,— поделилась с GZT.RU Татьяна Анатольевна.— Мы ничего не можем доказать! Хабаровская прокуратура пишет, что Рома был пьян и что еду у него никто не отнимал. А экспертиза говорит, что алкоголя в крови не найдено, а желудок и кишечник пустые. Но этого никто не хочет слушать! Нас вообще как будто не слышат. Следователь сказал, что может, Рома повесился из-за того, что мы с мужем развелись. Но это было два года назад! Нас даже потерпевшими признали только недавно, а до этого мы проходили по делу как свидетели».

Спасенные близнецы
18 июня стало известно о еще одном ужасающем событии с будущими призывниками Омска. Два 16-летних брата-девятиклассника Руслан и Жаслан пропали после того, как 5 апреля отправились в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет.

В тот день они домой так и не вернулись. О них не было никаких известий три дня, а потом их маме позвонила незнакомая женщина. Представившись сотрудницей местной клинической психиатрической больницы им Н.Н. Солодкина, она сообщила, что ребята находятся в клинике и если родители не спасут своих детей, то больше их никогда не увидят. В справочной клиники отвечали, что пациенты с такой фамилией к ним не поступали.

Ночью к больнице поехали все родственники подростков— около 20 человек. На четырех машинах они перекрыли выезды из больницы. Врач с тремя охранниками вышел на шум и сказал, что детей у них нет, но на крики родни в окне появился Руслан: он залез на подоконник и взялся за решетку. Но детей выпустили лишь после громкого двухчасового скандала с привлечением милиции.


Тетя будущих призывников Жаныл Бутунова (справа) и Алма Бухарбаева (слева). Сами братья рассказали ужасающую версию: якобы врачи сказали им, что мать продала их на органы. Страшно также то, что в отделении вместе с ними было еще 13 подростков.




В следственных органах области, куда сразу после инцидента обратился с заявлением отец мальчиков, пришли к выводу, что никаких нарушений в действиях медиков и сотрудников военкомата не было. По официальной версии, подростки попали туда по направлению из военкомата.

Метки:  


Процитировано 2 раз

С праздником Преображения Господня

Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:22 + в цитатник
 (600x699, 64Kb)





























































С праздником, братья и сестры. Укрепитесь в Вере, Надежде, Любви и обязательно увидите Свет :-)




http://www.pravmir.ru/propoved-na-prazdnik-preobrazheniya-gospodnya/

Игумен Петр (Мещеринов)


Сегодняшний праздник, дорогие братия и сёстры, даёт нам богатую пищу для размышлений. Мне хотелось бы отметить вот какую черту воспоминаемого ныне евангельского события. На горе Фаворской Христу, приоткрывшему нам в возможной для нашего земного восприятия мере Свою небесную славу, явились Моисей и Илия. Богослужебные тексты раскрывают нам один из смыслов этой встречи Бога с двумя величайшими ветхозаветными пророками: «яко небом владычествующему, и землею господствующему, и над преисподней власть имеющему, Христе, предстали Тебе от земли – апостолы, с небесе – Фесвитянин Илия, Моисей же – от мертвых, поюще согласно: людие, превозносите во вся веки» (канон, песнь 8-я).

Но в предстоянии Христу именно Моисея и Илии было ещё и нечто очень личное; на это указывают паремии праздника, которые читались вчера на Всенощном бдении. В Книге Исход говорится о том, как Моисей воззвал ко Господу: «если я обрёл благоволение в очах Твоих, то молю: яви мне Самого Тебя разумно, да вижу Тебя; покажи мне славу Твою». И ответил Господь Моисею: «Лица Моего нельзя тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». И сказал Господь: «Вот место у Меня – стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо тебе» (Исход, гл. 33). А в Третьей книге Царств повествуется о пророке Илии, возревновавшем о Господе Боге Саваофе. И сказал ему Господь: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня – глас хлада тонка, и там Господь». Услышав это, Илия закрыл лицо своё милотью своею (3 Царств, гл. 19).

Конечно, такая просьба, такое желание Моисея и Илии видеть Бога исходили из каких-то сущностных глубин их духовной жизни, потому что не просто так человек говорит Богу: яви мне Себя, покажи мне Себя. Из праздного любопытства эту просьбу обратить к Богу невозможно; она рождается из сердца только тогда, когда человек всеми своими силами хочет преобразить себя и всю свою жизнь так, чтобы в ней жил и действовал только Бог, и ничего, кроме Него. И то, что Господь на такую просьбу откликнулся, говорит именно об этом.

Ветхий Завет свидетельствует, что ни Моисею, ни Илии Бог Самого Себя не показал, а только дал Себя ощутить лишь неким краешком, прикрыв их восприятие Своею десницей. Но желание Моисея и Илии тем не менее не осталось без исполнения. Вот уже и Моисей отошёл в страну мёртвых, и Илия был таинственно взят с земли, и прошло много тысяч лет – и их стремление видеть Бога в полноте исполнилось. На горе Фаворской Моисей и Илия созерцали Бога лицом к лицу – а ученики Христовы не могли смотреть на это и пали в ужасе на землю.

И это большое нам утешение от Бога и назидание. Даже когда мы просим что-то у Бога от всей души, от всего сердца, и Господь не исполняет этого по каким-то причинам, которые нам не ведомы – всё равно наше благое желание обязательно исполнится, если не в этой жизни, то в будущей. И в этом – очень важная, глубинная суть Евангелия: ничего доброго в человеке не пропадает, любое его желание, обращённое к Богу, будет исполнено. И на это нужно всегда с верой и радостью уповать – особенно когда мы находимся в тяжких обстоятельствах, например когда человек претерпевает какое-то длительное внутреннее искушение. Бывает, что годами мы молимся Богу, а всё остаётся так же, как будто Бог нас не слышит. И тогда нужно вспоминать Преображение Христово и пророков Моисея и Илию, которые просили у Бога немыслимую, высочайшую вещь – и получили просимое от Него, хотя прошло и очень много времени. Но у Бога нет времени – и для христиан, приобщающихся Ему евангельской жизнью и святыми Таинствами, время никакого значения не имеет. Когда верою мы живём в Боге, то Он преображает нашу жизнь, облегчает нам наши скорби – и непременно исполнит все желания, исходящие из верующего сердца. Аминь.

Лето Господне. Преображение.

Среда, 18 Августа 2010 г. 20:24 + в цитатник
Залил на Яндекс по ссылке сайта pravmir.ru фильм Дмитрия Менделеева (студия "Неофит") "Лето Господне. Преображение". Братья и сестры, в преддверии великого праздника рекомендую посмотреть его, Евангелие словно оживает в нем, повествование будто переносит тебя в те великие времена, когда Господь был среди людей. Огромное СпасиБо Дмитрию и создателям фильма за их труд.



Метки:  


Процитировано 1 раз

С праздником и началом Успенского поста

Суббота, 14 Августа 2010 г. 12:19 + в цитатник
 (400x538, 110Kb)
С праздником, братья и сестры, и началом Успенского поста. В дни Поста постараюсь реже бывать на Ли.ру, надеюсь, за эти дни не произойдет ничего чрезвычайного и не заставит меня вне работы сесть за клавиатуру. В целом, милостью Божией сегодня жара отступила, погода чудесная, и служба была тоже очень хорошая, на подьеме. Батюшка освятил, в числе других, и принесенную мною воду, с медом я в этот раз промахнулся, в первую очередь, по деньгам, но, думаю, не это главное, Господь и воду в вино способен обратить, что уж нам-то в такой великий праздник по мелочи сокрушаться. Постараюсь в дни Поста, посвященного Владычице нашей, всемилостивой Богородице, почистить себя, грешки свои гадкие, страстишки пакостные, переосмыслить собственное существование, постараюсь больше читать и работать, если хватит силы духа, то задуманное получится. Всем желаю - хорошего во всех смыслах поста :-)





Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – от 14 до 27 августа. Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – "с варением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, "если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август". В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", – заповедует Святая Церковь. В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и похоти. Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в Царской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Успенский пост начинается с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня". Таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста". В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I". В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами и греческого Императора Михаила над сарацинами. По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).
Русская линия

Метки:  

Вспомним сегодня...

Четверг, 12 Августа 2010 г. 18:07 + в цитатник
Святого страстотерпца цесаревича Алексея








ребят с подлодки "Курск"






Метки:  


Процитировано 1 раз

Милиционеров, избивших беременную женщину, убили

Четверг, 12 Августа 2010 г. 08:46 + в цитатник
В шоке я... Что за бардак, что за нравы... Сам тесно работаю с правоохранительными органами, то ли у нас в Татарстане таких отморозков в милицию не набирают, то ли просто повезло мне, давно плотно среди ППС-ников не вращался. В девяностые, наоборот, приходилось - отребья всякого там тогда было навалом.

http://www.utro.ru/articles/2010/08/11/913980.shtml

Двоих милиционеров убили за беременную невесту



Выясняются новые подробности убийства двух милиционеров, произошедшего в Воронежской области в воскресенье вечером. Как рассказала Lifenews.Ru невеста предполагаемого убийцы, 28-летнего Александра Кулешова, Татьяна Ларина, сотрудники правоохранительных органов первыми набросились на них, а подозреваемый достал нож только после того, как стражи правопорядка начали ее избивать. Собеседница издания сообщила, что была на раннем сроке беременности, но в результате полученных травм потеряла ребенка.

Конфликт, разрешившийся поножовщиной, начался из-за столкновения милицейского УАЗа с телегой на 435-м километре автодороги Курск - Саратов. "После аварии эти изверги напали на нас, стали избивать, не щадя ни женщин, ни детей. На телеге мы ехали вместе с Сашей, моей мамой, моим сыном от первого брака, сестрой и ее сыном. После этой аварии они на нас набросились как звери. Стали бить Сашу. Били сильно. Потом утащили его в кювет - добивать", - рассказала журналистам 32-летняя Ларина.

По ее словам, она попыталась заступиться за будущего мужа, после чего нападавшие переключились на нее. Пытаясь защитить девушку, ее спутник пустил в ход нож. В результате были убиты 45-летний капитан Фетисов и 30-летний старший лейтенант Алексей Щербаков, служившие в Верхнекарачановском отделении милиции. Щербаков занимал там пост замначальника ОВД. Еще один милиционер, 33-летний начальник ОВД Верхнекарачановского ОВД Алексей Селезнев, был доставлен в больницу.

Как рассказал Селезнев, он и его коллеги мирно возвращались со службы домой и ни на кого не нападали. Выживший милиционер сидел за рулем и заметил телегу слишком поздно. Чтобы избежать столкновения он был вынужден совершить резкий маневр, в результате которого машина перевернулась. Поставив ее на колеса, милиционеры догнали телегу, не подозревая, что у ее пассажиров будет при себе холодное оружие.

Сейчас подозреваемый в убийстве Александр Кулешов находится в СИЗО. Расследованием произошедшего занимается Следственный комитет при прокуратуре.

Метки:  

Орловские последователи приморских партизан

Среда, 11 Августа 2010 г. 20:54 + в цитатник
 (250x274, 31Kb)
Комментировать не буду, пусть каждый делает выводы сам. И читает статью Салагаева, опубликованную сегодня в моем дневнике. Прав Александр Леонидович, да, думаю, многие предчувствовали нечто подобное. Нельзя держать собственный народ за быдло. Нельзя падонков, убивающих мирных граждан на улицах наших городов безнаказанно отпускать в их горные уделы. Иначе получите русский бунт. А он сами знаете какой.


http://www.lenta.ru/articles/2010/08/11/oryol/

В Орле задержаны подозреваемые в организации серии небольших взрывов и поджогов зданий правоохранительных органов и заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа. Предполагается, что банду, действовавшую из националистических побуждений, возглавлял майор ФСО Виктор Луконин (на снимке - прим. ЛК). Обстоятельства ликвидации банды во многом схожи с обстоятельствами задержания "приморских партизан".

По версии следствия, группировка русских националистов, негативно относящихся к действующей власти, начала действовать в Орле в марте 2010 года. Первой акцией банды стал поджог участкового пункта милиции в Северном районе Орла, осуществленный 22 марта. Сначала поджог сочли обычным хулиганством. Однако затем подобные происшествия начали регулярно повторяться, и следователи решили, что они связаны между собой.

16 июля банда организовала взрыв у здания прокуратуры Железнодорожного района города. После этого случая преступники раскрыли свое инкогнито - они разбросали на месте преступления листовки, из которых следовало, что подрывники являются членами группировки "NS/WP Центр". Авторы листовок призывали горожан "делать, как мы, делать лучше нас". На листовках было напечатано изображение кастета, который некоторые журналисты приняли за звериную лапу.

А 25 июля в интернете появилось воззвание от имени этой группировки. Авторы воззвания брали на себя ответственность за поджоги и взрывы семи милицейских отделений, двух зданий прокуратуры, магазина "Эрос", "занимающегося пропагандой нравственного извращения", а также ряда коммерческих палаток (продающих спиртное или принадлежавших "инородцам"). Националисты назвали себя "командованием объединенных групп черноземного сектора оккупированной России" и предложили "каждому русскому человеку, который держит в сердце протест" последовать их примеру.

Наконец, 5 августа в Заводском районе Орла было подорвано кафе "Индира", принадлежавшее дагестанцу Али Гасанову. Эту акцию, пожалуй, можно назвать самой успешной с точки зрения преступников - в результате взрыва получили легкие ранения пять человек (до сих пор все взрывы и поджоги обходились без пострадавших).

А уже через два дня был задержан предполагаемый лидер группировки - преподаватель кафедры физкультуры академии Федеральной службы охраны, 32-летний майор Виктор Луконин. За период с 7 по 8 августа сотрудники правоохранительных органов задержали и предполагаемых соратников Луконина - шестерых или семерых молодых людей в возрасте 18-23 лет, один из которых работал в частном охранном предприятии. Задержания сопровождались обысками, в ходе которых были найдены какие-то не то религиозные, не то националистические диски, оружие, компоненты самодельных бомб и даже стреляющая авторучка.

По данным СМИ, самым результативным стал обыск в гараже, который Луконин в течение последнего года арендовал у своего знакомого. Якобы там была оборудована мастерская по производству взрывных устройств. Следователи полагают, что в этом гараже члены банды проводили собрания, на которых Луконин обучал своих молодых последователей тонкостям вооруженной борьбы. При этом, по сведениям прессы, преподаватель находил соратников не среди студентов академии ФСО. В учебном заведении он никакой агитации не вел.



Мы его (Виктора Луконина - прим. "Ленты.ру") считали классным мужиком! На занятиях он был строгим, а вот после лекций общался с нами на равных. Была в нем, конечно, и военщина, любил поприкалываться, поязвить, но по сравнению с другими преподами он просто душка! У него были дружеские отношения с доброй половиной курсантов. Да и с преподавателями он был в ладах. Очень общительный, ко всем мог найти подход. Да и девчонки его любили, за ним толпы поклонниц увивались!

Неназванный студент академии ФСО в беседе с журналистом "Комсомольской правды"

Метки:  

Незавидное положение русских в России

Среда, 11 Августа 2010 г. 14:18 + в цитатник
 (312x411, 45Kb)
С великим удовольствием и с личного разрешения публикую у себя доклад весьма уважаемого мною человека, знакомством с которым я крайне горжусь, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, руководителя Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР), эксперта ООН по вопросам молодежной преступности Александра Леонидовича Салагаева. Этот человек очень много сделал для сохранения русской культуры в республике, причем, и в непростые девяностые. Нынешний его доклад о двойственном и удручающем положении русских в России подготовлен для выступления на научном конгрессе, каком - не уточнял, мне без разницы, я не хожу по таким мероприятиям, а вот подобная информация, как я считаю, должна быть доступна широким слоям населения. И русским прежде всего. Чтобы думали и искали выход из этой дыры.

Неопределенность положения русских в РФ как источник экстремизма

Правовой вакуум, характеризующий положение русских в Российской Федерации и позиция властей игнорирующих существующее противоречие является источником межэтнических конфликтов с мигрантами и экстремизма русских организаций в России и слабости русских диаспор за рубежом.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Богомол залетел на огонек

Вторник, 10 Августа 2010 г. 22:33 + в цитатник
Мда, чудеса. До этого я эту длинную казявку наблюдал только на острове Крит. А тут сам залетел ко мне в окно. Смотрю что-то кошка истерит, ну, думаю, за жуком охотится. И дабы она увлекшись не свалилась она в окошко, решил посмотреть что там за сафари. А из-за занавески прыть на стену длинющее нечто с вращающейся башкой, суставчитыми лапами и толстым брюхом. Ну побегал за ним со стаканом и полотенцем. Думал, сволочь на телевидение, потом решил, что если это и сенсация, то мне покой дороже. Короче, выкинул в окно. Не прошло и пяти минут как прилетел опять. Забрался на гардину, сидит, лапы свои уродливые чистит. Выкинул во второй раз. Убивать не хочется, хоть и о пакостных нравах этих тварей наслышан.
Но самое главное - никогда не видел их здесь, вроде бы богомолы - традиционные обитатели субтропиков и тропиков, в крайнем случае - степей. А тут - на тебе. Забавно.

Вот примерно такая казявка и залетела
 (491x512, 35Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Черный Кофе "Церквушки"

Вторник, 10 Августа 2010 г. 10:25 + в цитатник
Вспомним. Осознаем. Покаемся и пойдем вперед. СпасиБо, Дима, за выстраданную песню.




Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь