-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Господа офицеры и товарищи офицеры

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 09:53 + в цитатник
Основной закон
Выпуск: 20-21(3214-3215) от 05 февраля 2010 года
Рубрика: Общество
Автор: Тимур ЛАТЫПОВ, "ВиД"

Уже не первый год говорится о необходимости реформирования различных российских ведомств - просчитываются суммы, рассказывается о слияниях, разделениях, выводах из-под контроля и передаче под оный, просеивании кандидатов через детектор лжи и так далее. Но, похоже, наиболее верный (несмотря на загадочность сердюковских реформ) путь нащупали военные. Хотя бы потому, что он учитывает главное - человеческий фактор.

В 2010 году офицерский корпус российской армии сформирует новые основы корпоративной этики. Дискуссия по выработке кодекса чести офицера должна завершиться в воинских частях и на кораблях в феврале. Эта работа проходит на фоне масштабных проверок, связанных с воровством, взяточничеством, злоупотреблениями в подразделениях Минобороны. По предварительным оценкам, в прошлом году нечистые на руку офицеры нанесли ущерб государству в размере 2,5 миллиарда рублей… Создание кодекса чести, если к нему подойдут не формально, но вспомнив былые традиции, станет гигантским шагом вперед. Да, офицерские суды чести есть и ныне. Но вот специалист по военному праву Сергей Паншев, сравнивая их с аналогичными органами Русской армии, говорит о профанации. Дело в том, что в армии царской России основой понимания чести служили не официальные уставы, а неписанные правила поведения и законы службы. Ныне же положение о товарищеских судах чести офицеров - лишь сокращенный вариант Уголовно-процессуального кодекса, настаивает юрист: "Ни разу не довелось слышать, чтобы суд рассматривал, например, поведение офицера в быту и, тем более, вопросы чести, нравственности и морали". А ведь даже специализированные издания, вроде "Независимого военного обозрения", полагают, что "проблема укоренившейся в офицерской среде безнравственности чрезвычайно остра".

Как-то я стал свидетелем гнусной сцены. На КПП одного из училищ генерал отчитывал прапорщика. Старший по званию орал так, что я думал, с ним случится удар. На прапора было страшно смотреть… В царской армии отношения между офицерами были под особым наблюдением. Еще фельдмаршал Петр Витгенштейн писал, что начальник имеет много средств заставить подчиненных "прилежать к службе", не оскорбляя их: "Худым же обращением достигнут они совсем противной цели. Всякий благородный человек, опасаясь быть таким образом обижен, будет стараться удаляться от службы и вовсе ее оставить. Следовательно, все хорошие офицеры выйдут в отставку и останутся те, которые дурным обращением не будут считать себя обиженными"… А вот такая хорошая история. 20 марта 1822 года за слова "я вас в бараний рог согну", произнесенные публично, боевой офицер капитан Василий Норов потребовал сатисфакции у великого князя Николая Павловича, будущего императора. Князь вызов не принял, тогда Норов и еще пятеро офицеров в знак протеста против грубого попрания офицерской чести подали прошения об отставке. Скандал дошел до Александра I, который указал Николаю на его непорядочность. Великий князь вынужден был уговаривать Норова взять обратно прошение об отставке… А на флоте приглашение вновь назначенного командира корабля на товарищеский ужин в офицерской семье было знаком признания. Не пригласили через месяц-другой - лучше уходи… А помните недавнюю дикую историю, как старший лейтенант и майор бросили в Казани на перроне гроб с телом повесившегося (или повешенного) солдата? В царской армии если солдат погибал, например, от отравления, офицера ждали суд чести и увольнение. В неофициальных "Советах молодому офицеру" (1904 год) говорилось: "Офицер уважает человеческие права рядовых. Через ряды армии проходят все классы населения, поэтому влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ. Горе стране, в которой солдат уносит со службы отвращение к армии. Солдаты, беспощадные судьи, разносят по беспредельной России все пережитое на службе, благодарность и озлобление, уважение и презрение". Согласитесь, звучит свежо.

Когда речь шла о вопросах, затрагивавших вопросы чести, даже самые высокие лица не считали себя вправе отступать от принятых норм. И все эти "условности", подразумевавшие не только профессиональные, но и моральные качества, сами собой отсеивали недостойных так, что никакой детектор лжи не требовался

Метки:  

Шок! Сенсация! Минниханов!

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 21:59 + в цитатник
 (500x335, 46Kb)
Госсовет Татарстана подавляющим большинством одобрил кандидатуру Рустама Минниханова. Обалдеть! Кто бы мог подумать... Грядут перемены!

Хотите свежий татарстанский анекдот? Один житель Татарстана спрашивает другого: "Дружище, что же изменится с приходом Минниханова на посте президента республики?" "Да ничего особенного не произойдет. Только беговые дорожки конно-спортивного комплекса "Казань" зальют асфальтом" (для тех кто не в танке: Бабай обожает лошадей, а вот Минниханов к ним равнодушен, зато сходит с ума от гоночных автомобилей, потому как профессиональный гонщик).

Что сразу бросается в глаза - и тот, и другой говорят с ярко выраженым татарским акцентом. Это при том, что великое множество этнических татар изъясняются на прекрасном русском языке.

Метки:  

Жалко Байкал... Подпишитесь?

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 15:32 + в цитатник
Я подписался. Хотя само обращение к одной из голов властной кремлевской птицы, да супротив другой, мне кажется петицией в духе обращения копытных к тигру с жалобой на льва... С другой стороны, ну что поделаешь, все у нас в матушке-России говорится эзоповым языком, читается между срок, да понимается, порой, мимо смысла, так уж исстари повелось.
Даже путь сего сообщения ко мне вышел довольно занятным: я получил его письмо, на личное мыло, от чиловека прямого отношения к ли ру не имеющего, но со сылкой на дневник моего, точнее моей лирушной приятельницы, разместившей у себя оную ссылку. Вот че на свете деется!

Хочу извиниться перед всеми любителями поболтать: я тоже люблю, но времени на ленту и ответы к комментариям просто нет. Уж не обессудьте.

Друзья!

Правительство России совершает большую ошибку!

Первое постановление 2010 года Владимир Путин направил не на решение
нарастающих проблем нашего народа, наших детей и стариков, а на
спасение своего давнего компаньона - олигарха Дерипаски.

Преступным постановлением Путин разрешил беспринципному и наглому
Дерипаске сливать отходы от своего БЦБК в наш Байкал!

Помогите отменить это позорное решение. Подпишите обращение к
Президенту Д.Медведеву: http://babr.ru/baikal/

Отправьте, пожалуйста, это сообщение всем друзьям всеми способами -
e-mail, ICQ, SMS. Мы не можем оставить наш Байкал без поддержки!

С уважением
Байкальское движение

Метки:  

Александр Маршалл

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 12:13 + в цитатник
Нравится мне эволюция Саши, минуя, направленный на завоевание американской сцены проект "Горький парк", он вернулся, зановая обретя русскую душу, стал настоящим русским исполнителем. Был приятно удивлен, узнав о том, что он записал альбом "Отец Арсений", посвященный жизни и подвигу реального подвижника, священника Петра Андреевича Стрельцова ( в монашестве Арсений), выжившего в ужасных условиях сталинского ГУЛАГа, ставшего духовным наставником для многих страждующих в годы тяжелых гонений на церковь. Этой книгой я зачитывался, а вот альбома, к сожалению, не слышал, но не сомневаюсь, что у Саши получилось именно то, что он хотел в него вложить.
В тврчестве Маршалла мне наиболее близкие его мелодичные, когда философские, когда лиричные песни, номера же, выплненные с элементами старого стиля, с присущим ему рок-н-рольным драйвом, меня мало цепляют, но это, конечно, субъективно. В целом же, он просто молодец, еще один честный, душевный, по настоящему наш исполнитель.

1. "Кто мы?"




2. "Летят журавли" (с Алексеем Баталовым)




3. "Орел" (неофициальный гимн русских эмигрантов)




4. "Белый пепел"




5. "Рота"



Метки:  

"Витязи" - православно-патриотическое движение русского зарубежья

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 11:45 + в цитатник
 (600x402, 96Kb)

С интересом прочитал материал о полувековом юбилее австралийских "Витязей". Отрадно было видеть кресты на кокардах ребят, флаги с девизами "За Русь!", узнавать, что их утро начинается с молитвы.
К сожалению, в самой России не наблюдается глобльного стремления возродить дух молодежных организаций России традиционной, наоборот власти стремятся реставрировать совдеповскую пионерию, вот и недавняя отечественая кинопремьера, девизом которой можно считать слова одной из героинь фильма "Луше пусть будут пионерами, чем наркоманами" - "Каникулы строгого режима" как раз об этом.... А у нас в Татарастане детский патриотический проект, абсолютно светский, позаимствованный у ДОСАФ, и вовсе носит название "Аврора"...
На этом фоне отрадно видеть, что замечательная традиция белой России живет, и русская, православная форма наполняется современным содержанием.


http://www.unification.net.au/articles/read/454/

 (600x399, 109Kb)

«Витязи» отмечают 50-летний юбилей

Под барабанную дробь и при развернутых знаменах вышли на торжественный парад отряды молодежной организации «Витязи», одетые в красивую темно-синюю форму. Свой пятидесятый юбилей в Австралии организация отметила во время ежегодного двухнедельного летнего лагеря в поселке Blackheath в Голубых горах.




Юбилейный лагерь "Витязей"


Лагерь расположен в одном из самых красивых мест Голубых гор — туристической достопримечательности Сиднея. В этот день отпраздновать юбилей вместе с нынешними участниками лагеря приехали друзья и гости организации. Группу «Витязей» вывели на парад новые младшие руководители Павел Плющ и Андрей Лаптев, которые только сегодня получили новое звание и погоны, перейдя из старших инструкторов в руководители. А принимали парад главный руководитель «Витязей» Алексей Селезнев, приехавший на празднование из Франции и руководитель австралийского округа Донат Закрочимский.
В этот день здесь собралось более двухсот гостей. Среди них бывшие «Витязи», те, кто участвовали в лагерях полвека назад, и те, которые собирались в лагерь уже в новом здании на улице Кларенс. Собрались также люди, которые своим трудом и материальной помощью помогли создать замечательный лагерь и поддерживают организацию долгие годы. Особенно хочется подчеркнуть, что «Витязи» организация благотворительная и все участники, руководители и персонал работают бесплатно.
Праздник прошел успешно, и помешать ему не смог даже летний грозовой дождь.
После праздника, когда гости разъезжались, в лагере начиналась вторая неделя, во время которой детей и подростков ждало еще много интересных походов и занятий, подготовленных их инструкторами и руководителями. Австралийские «Витязи» вступают во второе пятидесятилетие.

***
Во время праздника нам удалось поговорить с руководителями, друзьями организации и родителями, чьи дети отдыхают в лагере в этом году.

Алексей Николаевич Селезнев, главный руководитель «Витязей».
— Расскажите, когда вы впервые приехали в лагерь «Витязей»?
— Первым в семье за рубеж выехал мой дед. Его послали из России на юг Франции по работе еще в начале прошлого столетия. Он был регентом, а потом вице-консулом. Мой отец родился в 1907 году уже во Франции. А я родился в Бельгии. Так, что я уже третье поколение русских, живущих за рубежом. Первый раз меня повезли в лагерь «Витязей», когда мне было 4 года. Это было в бельгийском округе. И с тех пор служу организации «Витязей» уже 46 лет.
50-летие организации в Австралии это особенное событие, и я рад, что мне удалось приехать и быть вместе с моими друзьями и молодыми «Витязями» в этот торжественный день. То, что руководители смогли создать и поддерживать действующую молодежную организацию 50 лет, заслуживает большого уважения и самых почетных наград «Витязей».
А первоначально организация «Витязей» была основана Николаем Федоровичем Федоровым в 1928 году. «Витязи открыли» округ во Франции. Затем был организован бельгийский округ, а позже и австралийский округ. Раньше действовал и Аргентинский округ. С 1992 года был создан округ «Витязей» в России, в Санкт-Петербурге. Лагерь «Витязей» проходил в Ардатове, около Сарова. Три лагеря будут устроены в Нижнем Новгороде, один лагерь на Байкале, один лагерь в Карелии. Мы рады распространению «Витязей», но делаем это без спешки, так как хотим сохранить дух организации — воспитание детей под нашим девизом — «За Русь, за Веру!» И мы служим этому. Конечно, непросто объяснить ребенку, родившемуся в какой-нибудь далекой от России стране, например, в Австралии, почему они должны служить Руси. Но попробуйте сказать тем из них, которые уже побывали в лагерях «Витязей», что они не русские, и, я уверяю вас, они будут драться за это. Именно это чувство мы стараемся передать детям в наших лагерях. И конечно за нашу православную веру. И это важно. Каждый год в лагерь приезжает священник.
Мы стараемся, чтобы главным в организации была работа с детьми. Бывает, что молодежные организации устраивают чересчур большие официальные мероприятия, но мы стараемся не забывать, что главное — это дети.

— Сколько детей прошло за все время через организацию «Витязей»?
— Я думаю около 10 тысяч во Франции, в Бельгии две тысячи. Только за последние два года в Нижнем Новгороде в лагерях «Витязей» побывала тысяча детей.

— У вас много медалей. Кого награждают в отрядах «Витязей»?
— Это медали организации «Витязей», мы стараемся наградить тех, кто активно работает в организации. Одна из медалей, которой был награжден я, была выпущена в год 1000-летия крещения Руси, в 1988 году.

— Какие главные сложности вы видите в том, чтобы сохранить организацию на будущие годы?
— Самой большой наш враг, и я вижу его повсюду, это лень. Она незаметно проникает в людей. Детей, желающих участвовать в лагерях организации очень много. Система «Витязей» за все это время не устарела. Конечно, методику можно обновить, включить новые технологии. Но, как мы заметили на примере новых отрядов в России, они взяли имеющийся устав и начали работу. Мелочи можно доработать, но главная основа — идеи и цели у нас четкие, понятные и актуальные и в наше время.

— В какой стране больше всего членов организации «Витязей»?
— В последнее время — в России, а до этого многие годы — во Франции. Организация находится в Париже. А лагеря проходят в разных местах страны. У нас бывает два лагеря летом, в июле около 110 детей и августе 60–70. Есть у нас и зимний лагерь, горнолыжный, а также морской лагерь, который проходит на Пасху.
***
Старший руководитель австралийского округа Донат Анатольевич Закрочимский.
— Сегодня мы отмечаем 50-летие организации «Витязей» в Австралии. А как все начиналось?
— Анатолий Иосифович Закрочимский привез идеологию «Витязей» из Франции после Второй мировой войны. Приехав в Австралию, он начал переписку с начальником организации «Витязей». В то время это был Николай Федорович Федоров. С этой переписки началась дружба между ними и в 1959 году мы получили разрешение открыть австралийский округ в Сиднее. Начало было не простое. Как и каждое новое дело, создание нового округа было связано с преодолением многих трудностей. Первый лагерь мы сделали в 1961 году в местечке Blackheath на территории усадьбы Ирины Давиденковой, которой, кстати, вскоре исполнится 103 года. У нас было всего 4 вожатых, причем трое были из одной семьи. Всем понравилось это место в Голубых горах. Мой отец хотел устроить лагерь в местах, напоминающих ему Россию. А здесь росли сосны, весной цвела сирень, осенью в лесу было много грибов. К тому же горный воздух был полезен для детей. Это место прекрасно подходило и для походов «Витязей», здесь множество красивых троп любой сложности. За 50 лет последующих лагерей мы еще не прошли всех троп.
Вначале у нас не было своего постоянного места, и на время лагеря мы снимали разные усадьбы в этих местах Голубых гор. Когда мы решили, что для лагеря нужно постоянное место, «Витязи» и их друзья помогали собирать деньги. Проводили благотворительные балы, базары и, понемногу, накопили деньги и купили участок земли. Но это был только первый шаг, на постройку дома мы собирали деньги долгих 12 лет до того, как положили первый кирпич. Затем дело пошло быстрее. Первое здание мы построили примерно за один год, и торжество открытия совпало с годом тысячелетия крещения Руси в 1988 году. Недавно построено второе крыло здания. Здесь расположена библиотека, зал. И сейчас мы приступаем к постройке небольшой часовни.

— Сколько детей приехало в лагерь в этом году?
— В этом году у нас 50-юбилей и в лагере 50 детей. Вместе со штатом у нас 59 человек. А сегодня на праздник собралось более 200 человек. Здесь и «Витязи» разных поколений, и их семьи, и многочисленные друзья.

— Чем занимаются дети в лагере?
— Жизнь в лагере совсем не похожа на жизнь дома. Телевизора нет, нет и компьютерных игр. У нас подъем в 7 часов, потом гимнастика, «утреннее правило», то есть молитва, подъем флага, завтрак, и начинается программа дня. Дневная программа состоит из экскурсий, походов, рукоделия, ручного труда или занятия по русскому языку или истории и географии. В конце лагеря будет устроен концерт. А для этого в течение лагеря молодежь готовит постановки, песни.

— Как в организации идет смена поколений?
— Сейчас у «Витязей» начинается уже третье поколение. Уже внуки первых австралийских «Витязей» записываются в нашу организацию. Взрослея, многие вынуждены уходить — начинается работа учеба в университете или семейная жизнь. А для подготовки новых руководителей нужны уже взрослые и ответственные люди, которые могли бы вести лагерь и детскую программу. Но мы стараемся привлекать таких людей.

— Как используется здание не в лагерный период?
— Весной мы устраиваем здесь барбекью, на которое собираются «Витязи» и их друзья. Вскоре мы заканчиваем полностью новое крыло здания и хотим пригласить другие наши православные организации проводить свои мероприятия на нашей базе. Здесь созданы прекрасные условия, усадьба находится в красивом месте. В здании можно разместить 30–40 человек, а при условии, что часть будет жить в палатках — здесь можно разместить 100–120 человек. Имеется и большая кухня, как видите, сегодня мы смогли прекрасно накормить более 200 человек.

— Сегодня здесь присутствует много ваших друзей и помощников.
— Я не смогу, конечно, назвать всех, кто нам помогал за эти годы. Вы видели, сколько медалей и грамот было вручено сегодня. Хотелось бы отметить, что все 50 лет бессменно работает в организации Ольга Андриановна Закрочимская, не только как член штаба, но и занимается в лагере с ребятами. Среди награжденных в этот день ветеранов организации «Витязей» вместе с Ольгой Андриановной была и почетная вожатая Галина Владимировна Данильченко, Ирина и Николай Лаптевы. Много лет помогала «Витязям» Нина Владимировна Энгельгардт, которой скоро исполняется 100 лет. 18 лет приезжает в лагерь духовный руководитель «Витязей» протоиерей Георгий Лапардин. Большинство людей, которые присутствуют сегодня, помогали организации в то или иное время. Всем им мы очень благодарны.
***

В этот день среди многих награжденных особенно благодарили и вручили грамоты за строительство основного корпуса лагеря двух помощников — Тараса Данильченко и Василия Морозова.
— Когда мы начинали, — рассказал Василий Морозов, — здесь ничего не было. Расчистили территорию, строители залили бетон, выложили кирпичом стены, а мы потом устанавливали гипсовые плиты. Я приезжал в пятницу, после работы, и уезжал домой в воскресенье. Так длилось несколько месяцев. Многие русские помогали. Так, постепенно, и построили здание.

***
Мы беседуем с Нино, мамой Ивы Новиковой, которая первый раз в лагере.
— Мы услышали о «Витязах» от наших друзей, и вот Ива уже в младшем отряде лагеря. Наша дочь никогда раньше надолго не оставалась без нас, и мы, естественно, волновались, как она будет чувствовать себя в лагере, живя в палатке. К нашему удивлению, Ива даже не вспомнила о доме, а сейчас, после первой недели уже строит планы приехать сюда и на следующий год. Лагерная жизнь совсем не испугала ее, даже подъем в 7 утра, что было немыслимо для нее дома. Ей все здесь нравится. Правда, мы рассчитывали, что в лагере Ива улучшит свое умение общаться на русском, но заметили, что хотя основные мероприятия проходили на русском языке, и дети понимают язык, но между собой они предпочитают говорить по-английски. Жаль, конечно. Но нельзя отнять «русский дух» в лагере, традиции и режим. Дети ее отряда регулярно ходят в походы, что улучшает их физическую подготовку, плавают в бассейне. В лагере ведут дневники, куда записывают события дня, по вечерам поют песни, готовят концерт, который планируется к завершению лагеря. Весь день расписан у нее по минутам.

***
Юбилейный лагерь завершился 23 января. Пожелаем штабу «Витязей» найти новых помощников и успешно окончить строительство, а самим «Витязям» — успешного года.

Беседовал


Владимир Кузьмин, Сидней
 (600x428, 93Kb)

Метки:  

Владимир Оскарович Каппель

Пятница, 29 Января 2010 г. 01:08 + в цитатник
 (250x372, 54Kb)
26 января 1920 года скончался еще один выдающийся деятель Белого движения, настоящий герой, офицер, патриот России, благородный и порядочный человек Владимир Оскарович Каппель.

http://derzava.com/patrioty/kappel.html

Каппель Владимир Оскарович (1883 – 1920) - одним из наиболее почитаемых белогвардейцами вождей. Генерал В.О. Каппель, действовал против красных на Восточном фронте. О любимом вожде его соратники складывали песни и легенды.

Он родился 16 апреля 1883 года в Тульской губернии, в городе Белеве. Отец его был офицером, выходцем из Швеции. Он отличился во время ахалтекинской экспедиции М.Д. Скобелева и был награжден орденом святого Георгия. Дед Владимира Оскаровича Каппеля по линии матери также был русским офицером, он участвовал в героической обороне Севастополя.

Первые страницы биографии Владимира Каппеля отмечены окончанием петербургского кадетского корпуса, а затем - Николаевского кавалерийского училища. В 1903 году Каппель был произведен в корнеты и поступил на службу в 54-й драгунский Новомиргородский полк. Затем он поступил в Академию Генерального штаба, которую успешно окончил. В 1914 году началась Первая мировая война, В.О. Каппель, отправившийся на фронт в чине капитана, к началу 1917 года стал подполковником, был награжден несколькими орденами.

Будучи по своим политическим воззрениям сторонником монархии, Каппель не мог приветствовать ни Февральскую, ни, тем более, Октябрьскую революцию 1917 года. Как и многие русские офицеры, он тяжело переживал развал армии и страны, связанные с этим военные неудачи и унижения России перед другими державами.

В конце 1917 года Каппель находился в Самаре. Вскоре он оказался вовлечен в гущу происходивших в Поволжье событий.

Весной 1918 года произошло восстание чехословацкого корпуса, охватившее значительное пространство вдоль Сибирской железной дороги, от Пензы до Дальнего Востока. В результате большевики утратили власть в таких важных центрах, как Челябинск, Сызрань, Омск, Самара, Владивосток. Воспользовавшись такой ситуацией, представители разогнанного большевиками Учредительного собрания (в основном эсеры) создали в Самаре Комитет членов Учредительного собрания - правительство, претендовавшее на власть на всей неподконтрольной большевикам территории. Постепенно им удалось упрочить свои позиции, призвать под свои знамена новых сторонников. Происходило создание армии, способной противостоять большевикам. И В.О. Каппелю было предложено командовать в ней отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек.

Каппель согласился, хотя и не разделял взглядов эсеров. "Я монархист по убеждению, но стану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками", - говорил он. Принимая командование над своим небольшим отрядом, подполковник Каппель дал обещание держаться лояльно по отношению к правительству, проявившему к нему доверие.

Как отмечали современники, самарское правительство (Комуч) не имело тогда значительных вооруженных сил и могло опереться лишь на небольшие отряды чехов и добровольцев-офицеров, да и те признавали Комуч только как меньшее из зол. Но удачи в борьбе с большевиками оказались тогда возможными благодаря смелым предприятиям Каппеля и некоторых других командиров.

Первые же боевые действия, предпринятые под руководством Каппеля, увенчались успехом, что способствовало росту авторитета талантливого военачальника, притоку к добровольцам новых пополнений. Сначала внезапным ударом отряда Каппеля были выбиты превосходящие силы красных из города Сызрани. Затем последовала серия набегов отрядов Каппеля при поддержке Волжской речной флотилии, в результате которых власть Комуча распространилась на новые районы. Каппелевцы действовали в районе Ставрополя, а 22 июня 1918 года взяли Симбирск. Наиболее значительной победой руководимого Каппелем Самарского отряда Народной армии и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 года Казани. В этом городе был захвачен золотой запас России. Следует отметить, что столь успешную операцию он провел при небольших потерях - отряд Каппеля лишился всего 25 человек.

В ходе сражений с красными Каппель проявил себя как храбрый и находчивый командир. По свидетельству современников, он с горсткой соратников совершал налеты на большевистские части и предпринимал неожиданные маневры, и именно ему принадлежит заслуга в большинстве первоначальных успехов на Са-марско-Волжском фронте. Примечательной чертой было также стремление укрепить дисциплину во вверенных ему частях и не допускать туда революционных (эсеровских) агитаторов. Далее, как отмечали современники, Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал на свободу, стремясь доказать, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом.

Успехи, однако, оказались недолговременными.

В дальнейшем возглавляемый Каппелем отряд попытался занять мост через реку Волгу вблизи станции Свияжск, где находился штаб 5-й армии красных. Здесь Каппеля постигла неудача, хотя и противникам победа далась дорогой ценой. После этого крас ным вновь удалось овладеть Симбирском. В середине сентября трехтысячному отряду Каппеля удалось остановить дальнейшее продвижение неприятеля и отбросить красных за Волгу. Но возвратить Симбирск уже не удалось.

Силы оказались слишком неравными. Этим, главным образом, можно объяснить и неудачу под Симбирском, и разгром 28 сентября 1918 года отряда каппелевцев красноармейцами, получившими к тому моменту значительные подкрепления.

После того как в результате переворота 18 ноября 1918 года к власти на Востоке России пришел адмирал Колчак, Каппель на долгое время оказался в тени. Сказались и лояльность по отношению к революционному самарскому Комучу, и недавние поражения.

Лишь в начале 1919 года А.В. Колчак стал доверять В.О. Кап-пелю. Последний получил чин генерал-лейтенанта и стал руководить 1-м Волжским корпусом.

В мае-июне 1919 года развернулись сражения за Белебей и Уфу.

Каппель был смелым человеком. Сохранились известия, что однажды на Урале он, без оружия, в сопровождении лишь одного из своих сторонников, побывал на собрании шахтеров, настроенных по отношению к белым враждебно. И даже осмелился там выступать. Храбрость он проявил и в боях под Уфой.

Тем не менее избежать крупных поражений возглавляемому Каппелем 1-му Волжскому корпусу и другим частям белых не удалось. Слишком неравными оказались силы и на этот раз. Последовало отступление и дальнейшая полоса неудач - под Челябинском, в районе реки Тобол...

После потери Омска Колчак, разуверившись в способности других своих соратников стабилизировать фронт, доверил генералу Каппелю командование остатками армии.

Но положение было уже практически безнадежным. Отступление продолжалось. Колчаковское правительство, вынужденное покинуть Омск, перебралось в Иркутск. Оттуда в начале января 1920 года Колчак, находившийся в своем поезде в Нижнеудинске, получил телеграмму следующего содержания:

"Нижнеудинск, поезд Верховного правителя.

Создавшаяся в Иркутске политическая обстановка повелевает Совету Министров говорить с вами откровенно. Положение в Иркутске после упорных боев... заставляет нас в согласии с командо ванием решиться на отход на восток... Непременным условием вынужденных переговоров об отступлении является ваше отречение, так как дальнейшее существование в Сибири возглавляемой вами российской власти невозможно. Совмин единогласно постановил настаивать на том, чтобы вы отказались от прав Верховного правителя, передав их генералу Деникину, и указ об этом передать через чехоштаб предсовмину для распубликования. Это даст возможность согласить идею единой всероссийской власти, охранить государственные ценности и предупредить эскцессы и кровопролитие, которые создадут анархию и ускорят торжество большевизма на всей территории. Настаиваем на издании вами этого акта, обеспечивающего от окончательной гибели русское дело..."

5 января 1920 года Колчак отрекся от власти, а десять дней спустя был арестован в Иркутске.

Стабилизировать Восточный фронт было уже невозможно. Но Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательного разгрома и от гибели в Сибири.

Угроза неминуемого разгрома нависла над каппелевцами близ Красноярска. Генерал Каппель сумел тогда вывести свои войска из окружения. В дальнейшем приходилось продвигаться по направлению к Иркутску по бездорожью - через тайгу, по льду замерзших сибирских рек. В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду и вследствие этого заболел воспалением легких, отморозил ноги. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу.

А в последние дни генерал Каппель продиктовал такое обращение к сибирским крестьянам: "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется.

Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.

Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."

Умирая, генерал Каппель выводил своих соратников к Иркутску. 21 января 1920 года, окончательно выбившись из сил, он передал командование генералу С.Н. Войцеховскому. Скончался Владимир Оскарович 26 января 1920 года.

Уже после смерти Каппеля, 6 февраля 1920 года белые пробились к Иркутску. Но взять город они были уже не в состоянии. Попытка добиться освобождения адмирала Колчака успехом не увенчалась - 7 февраля 1920года бывший Верховный правитель был расстрелян. Каппелевцы, обошедшие город, удалились в Забайкалье, а затем - в Харбин.

Перед смертью В.О. Каппель говорил: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это". Каппелевцы же доказали преданность своему вождю тем, что не бросили его тело на поругание большевикам, но перевезли его через сибирскую тайгу, невзирая на все трудности и опасности похода. В.О. Каппель был похоронен в Китае, в городе Харбине, у алтаря христианской Иверской церкви. Ему был поставлен памятник... (Впоследствии, летом 1945 года, надгробия В.О. Каппе-ля и его жены, Ольги Сергеевны, были разрушены.)

Использован материал кн.: И.О. Сурмин "Самые знаменитые герои России" - М.: Вече, 2003.

Метки:  

Александр Павлович Кутепов

Пятница, 29 Января 2010 г. 00:27 + в цитатник
 (466x699, 34Kb)
На этой неделе мы чтим память двух выдающихся деятелей Белого движения, последних русских витязей, славных командиров, выдающихся полководцев. Один из них Александр Павлович Кутепов трагически погибший 26 января 1930 года.

http://gen-kutepov.narod.ru/

КУТЕПОВ Александр Павлович (16 сентября 1882 — после 26 января1930), российский военачальник, генерал от инфантерии.

От Преображенского полка до Добровольческой армии

Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище. Участник Русско-японской войны 1904-1905. В 1907 «за оказанные боевые отличия» переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Первую мировую войну начал командиром роты в Преображенском полку. В 1916 полковник и командир 2-го батальона. Награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 командир лейб-гвардии Преображенского полка, о расформировании которого отдал приказ 2 декабря 1917.

В декабре 1917 вступил в ряды Добровольческой армии. Во время обороны Таганрога вел упорные бои с Красной гвардией. В январе 1918 дважды разбил войска красных под командованием Р. Ф. Сиверса у Матвеева Кургана. По словам А. И. Деникина, «это был первый серьезный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов».

Участвовал в двух Кубанских походах, после гибели генерала С. Л. Маркова был назначен командиром 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии, однако уже в июле сдал командование дивизией и возглавил 1-ю бригаду этой дивизии. После взятия Добровольческой армией в августе 1918 Новороссийска был назначен военным-губернатором Черноморской губернии. В ноябре 1918 Кутепову был присвоен чин генерал-майора; в мае 1919 он стал командовать 1-м армейским корпусом. За отличия в боях на Харьковском направлении в июне 1919 произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919 корпус находился на главном направлении и с боями дошел до Орла. В ходе последующего отступления от Орла до Новороссийска сумел, несмотря на большие потери, сохранить боеспособность корпуса.

В эмиграции

В марте 1920 Кутепов прибыл с корпусом в Крым, где был назначен генералом П. Н. Врангелем командиром 1-го армейского корпуса Русской армии, в которую были преобразованы Вооруженные силы Юга России. Борясь за восстановление порядка и дисциплины в войсках, не остановился перед многочисленными публичными казнями, что встретило протест со стороны крымской общественности, но получило полную поддержку со стороны Главнокомандующего Врангеля.

Участвовал в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии на две армии был назначен в сентябре 1920 командующим 1-й армией. В ноябре 1920 эвакуировался с остатками белых из Крыма в Галлиполи (Турция), где был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса, в состав которого вошли все части Русской армии. Тогда же был произведен в генералы от инфантерии «за боевые отличия».

В декабре 1921 вместе с войсками переместился в Болгарию. В марте 1924 был освобожден от должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение великого князя Николая Николаевича. Вскоре под влиянием великокняжеского окружения произошел фактический разрыв отношений между Врангелем и Кутеповым, что привело еще к большему дроблению сил эмиграции. Кутепов, сторонник вооруженной борьбы с большевистским режимом, пытался организовать подрывную работу на территории СССР, вести разведывательные операции. Однако его деятельность, как и большинства других сторонников «активизма», изначально находилась под контролем Государственного политического управления (ГПУ), агентами которого были наводнены эмигрантские организации. Наиболее «плодотворно» Кутепов сотрудничал с представителем организации «Трест» А. А. Якушевым, являвшимся агентом ГПУ. По некоторым свдениям, был причастен к попыткам организации террористических актов против партийных и советских работников в 1927-28. Среди террористов, засланных в СССР, была М. В. Захарченко-Шульц (по одной из версий, племянница Кутепова), погибшая летом 1927 в перестрелке с чекистами. После смерти Врангеля в апреле 1928 Кутепов был назначен великим князем Николаем Николаевичем председателем Русского общевоинского союза (РОВС).

26 января 1930 был похищен в Париже агентами советской разведки, тайно доставлен на советский корабль; по версии, обнародованной КГБ в период «перестройки», Кутепов скончался по пути в Новороссийск от сердечного приступа.

На русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже был воздвигнут памятник на символической могиле Кутепова.


Из воспоминаний Александра Павловича

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сербская полиция отказывается "бить голодных людей"

Понедельник, 25 Января 2010 г. 14:18 + в цитатник
http://www.srpska.ru/article.php?nid=13348&new=1

Сербская полиция отказалась подчиняться Правительству Сербии, - сообщает «Пресс». Через день после того, как на телефонном заседании Правительства в субботу вечером МВД было отдано распоряжение всеми средствами, в том числе и силой, не дать бастующим по всей стране блокировать железные и автомобильные дороги, оба полицейских профсоюза (Полицейский профсоюз Сербии и Независимый профсоюз полиции) заявили, что не принимают это решение и «не будут бить голодных рабочих».
Правительство Сербии приняло распоряжение о «деблокаде дорог» после того, как в субботу резервисты из Ниша и Лесковца, требуя выплаты «боевых» за участие в боях в Косово в 1999 году, заблокировали международные трассы Белград – Салоники и Ниш-София. Премьер Мирко Цветкович провел срочное телефонное заседание правительства, на котором было решено, что «полиция выполнит приказы» так как Сербия несет огромные убытки из-за участившихся блокад железных и автомобильных дорог. Однако, председатель Полицейского профсоюза Сербии Велько Мияйлович заявил в интервью «Прессу», что полиция никогда не выполнит приказы «бить голодный народ».
- Как председатель профсоюза я не позволю, чтобы полиция шла на голодных людей! Наша работа не в том, чтобы сводить счеты с людьми, которым не на что жить!, - категорически заявил Мияйлович. Его позицию поддержал и председатель Независимого профсоюза полиции Александр Гаврилович, утверждающий, что власть уже многие годы злоупотребляет полицией.
Наш профсоюз всегда поддерживал народ, потому что наш единственный работодатель – граждане Республики Сербия,- заявил Гаврилович.
Нам, гражданам России, о такой полиции остается лишь мечтать…

Метки:  

Королевы одной песни

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 01:11 + в цитатник
Есть, видимо, в эстрадном мире такое явление, когда звезда вспыхивает ярко, согревая душу, опаляя сердце, а потом... Либо сразу же сгорает дотла, либо вновь пытается гореть, но более не может дать такого яркого света. Однако внутри нас остается благодарная память, и кто знает- может и в этом есть великий, непостижимый нами- простыми смертными, смысл?

1. Наталья Платицына и группа "О7". Песня "Зажгите свечи!" стала гимном возрождающейся после совдеповского запоя России. К сожалению, Наташи больше нет с нами, да и такие песни в стране, так и не вернувшейся к истокам, очень скоро стали невостребованы. Хорошо, что мы хоть помним как они звучали, как будоражили, поднимали с колен, заставляли задуматься.




2. Жанна Добровольская "Одна". Проникновенная, по-настоящему женская песня, которую, тем не менее понимаешь и воспринимаешь своим мужским нутром. Вот она, выходит, сила искусства? Говорю банальности, но ведь это же правда!




3. Ирина Климова. "Детский сон". Нет, конечно, были еще замеательные песни "Романс", "Я устала ждать", но с дебютной песней они вряд ли сравнятся. Чисто, нежно, красиво, талантливо, неповторимо.




4. Мюзикола. "Девочка в платьице белом". Думаю, что большинству российских слушателей казахский дуэт запомнился именно этой песней.



Метки:  

Новый президент Татарстана?

Суббота, 23 Января 2010 г. 18:48 + в цитатник
 (500x320, 80Kb)
Я веселый Минниханов, вырос я в Татарии...


Вставлю и я свои пять копеек насчет возможного шаймиевского преемника, как никак всю жизнь живу в Татарстане, и все происходящее здесь не может меня не волновать.
Бабай уходит, потому как, действительно пора, и нет никакого смысла в том, чтобы покидать политическую арену немощным старцем или, как этого чаял опальный Муртазин, вперед ногами. Самое главное Шаймиев себе обеспечил - у рычагов власти в Татарстане остаются его люди, сформированная им государственно-номенклатурная система сохраняется и функционирует, бизнес его сыновей - процветает, он же сам остается над процессом, как мудрый, уважаемый и почитаемый всеми аксакал, к которому при случае обратятся как к третейскому судье и беззаговорочному авторитету.

Ну а вот с татарстанской версией операции "преемник" ситуация не так однозначна, как кажется. Для начала зададим себе вопрос: "Кто вы - мистер Минниханов?". Предварительный ответ: крепкий, хваткий татарский мужик из глубинки, из мощной семьи, где все при деле: один из братьев возглавляет татарстанское ГИБДД, второй - район республики.
В свое время, едва успев появиться на государственном небосклоне Татарстана, Рустам Нургалиевич сразу же вызвал к себе крайне неоднозначное отношение. В первую очередь среди интеллигенции и просвещенных кругов. Потому что, поговаривают, иногда приезжал на работу в спортивном костюме, а после сдачи одного из объектов во всеуслышание заявил: "Пацан сказал - пацан сделал". В кабминовской столовой новый премьер кушал нагнув голову и подняв плечи, вопросы решал с "обаянием" смотрящего, разводящего схлестнувшихся "бригадиров". Но решал. И, практически, не было "темы", которая была бы ему не по плечу.

В середине девяностых пресс-секретарем Минниханова на небольшой промежуток времени стал мой сокурсник. Своеобразный парень, балагур и повеса, тоже из крепкой татарской семьи, тоже любитель спортивных штанов. В университете, поступив в группу "татарской журналистики", он хвастался тем, что закончил всего восемь классов школы, а потом его отец приехал к приятелю - директору одной из сельских школ, и тот "нарисовал" сыну нужный аттестат. В группе этот молодой человек сколотил коллектив "единомышленников", среди которых был и сын одного известного татарского поэта и депутата, компашка занималась тем, что прессовала сельских забитых пареньков и раскручивала таких же недалеких девчонок. И тут - такой карьерный взлет! Нужно отметить, что через несколько лет работы в Кабмине сокурсника моего стало просто не узнать, откуда-то появились манеры, про одежду уж я и не говорю. Однако "экспресс истории" пошел дальше, и вскоре парня задвинули на одну из ординарных кабминовских должностей, а пресс-секретарем премьер-министра Татарстана стал один известный в республике тележурналист. Кстати, на сей раз - русский.

Дело в том, что стал меняться и Минниханов. Существует слухи, что немаловажную роль в процессе личностного преображения премьер-министра сыграл никто иной как В.В. Путин, ни больше, ни меньше. Еще на заре своего президенства тот вроде бы приехал смирять непокорный Татарстан и увидел мужичка - походка вразвалку, ноги колесом, с манерами "авторитетного человека" и сказал чуть ли не следующее: "Это что еще за такое? Чтобы ноги этого ... в Москве не было!". Опять же, по слухам, с тех самых пор окружение президента Шаймиева приложило максимум усилий, чтобы дороги Путина и Минниханова не пересекались. Но все это слухи, а как было на самом деле - кто знает...

Ясно одно - Рустам Нургалиевич стал серьезно меняться. От бравады человека, который "академиев не кончал" (хотя на самом деле закончил, конечно, кузницу наших республиканских кадров - Сельхозакадемию) ничего не осталось, зато появилась плавная походка, интеллигентные очки на носу, спокойное, выдержанное поведение на публике, обаятельная улыбка, плюс безукаризненные прическа и костюмы... Человека стало просто не узнать.

При всем, при этом Миннеханов во все периоды своей жизни оставался страстным спортсменом, гонял за рулем легковых автомобилей, КАМАЗов, мотоциклов, водных скутеров. Благодаря его желанию в Татарстане появился автодром Высокая Гора со всей полагающейся инфраструктурой, команда "КАМАЗ-мастер" даже в самые тяжелые годы истории ОАО КАМАЗ имела мощную государственную поддержку и жила лучше своего предприятия, байкеры, как наземные, так и надводные были отмечены благосклонным вниманием власти.

И, все-таки, остается вопрос, а как же неприязнь Путина? Испарилась? Я бы мог бы уверить себя, что такое отношение нынешнего российского премьера к премьеру татарстанскому - не более чем легенда, но слишком уж много людей, из самых разных кругов, в том числе и имеющих "доступ к телам" либо намеками, либо напрямую говорили об этом. Тут, на мой взгляд, напрашиваются три варианта ответов: 1. уходя, Шаймиев демонстративно показал центру, кто в его доме хозяин. 2. Медведев ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытается вести независимую политику, в том числе и кадровую. 3. Путин вернется на третий срок и упразднит всех президентов на местах, поэтому Минниханов как временное явление, ему не помешает.

Какой из ответов правильный - покажет время. Да, Минниханов крепкий хозяйственник, прирожденный лидер, отличный спортсмен, замечательный бизнесмен ( с другой стороны, имея такой административный ресурс кто бы мог строить бизнес себе в убыток?). Но как политика я его не видел, он сознательно, все годы, что возглавлял правительство, воздерживался от каких-либо политических заявлений, в том числе по таким острым для республики вопросам, как диалог с федеральным центром и межнациональные отношения. Если он таки станет лидером Татарстана, то ему все же придется высказываться, безусловно, с оглядкой на того, кто его центру предложил. То, как будут строиться эти речи является самой большой и непредсазуемой загадкой грядущего политического сезона.

Но кое-что мне уже удалось понять: сегодня я присутствовал на официальном мероприятии с участием Минниханова. Тот выступал, был подтянут, стилен, говорил что-то , на первый взгляд, довольно дельное. А вот когда знакомая журналистка взялась расшифровывать высказанные Рустамом Нургалиевичем тезисы, выяснилось, что ни один из них тот не довел до конца, коснулся вскользь, мол, знаю, но толком ничего не пообещал, не наметил путей, не указал, где свет в конце...

Одно можно утверждать с уверенностью уже сегодня - в ближайшее время революционных перемен в Татарстане не произойдет.

Метки:  

В нынешнем кризисе виноват Гайдар

Пятница, 22 Января 2010 г. 15:38 + в цитатник
 (200x247, 10Kb)
Во всем виноват Гайдар?
Актуальные темы / 22.01.2010


Ю.Лужков и Г.Попов считают покойного реформатора "символом чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности" …

"Уход из жизни Гайдара снова поднял целую волну оценок и роли, и результатов его деятельности. Общественное сознание до сих пор будоражит вопрос о том, насколько правильным или неправильным был гайдаровский вариант слома советской политической, государственной, экономической системы, выхода из социализма и шокового перехода к рынку. Может быть, в связи с тем, что после кончины человека, как повелось на Руси, принято говорить только хорошо или ничего, большинство публикаций прозвучали настоящими панегириками, хвалебными одами о Егоре Тимуровиче. И мы бы приняли в данном случае такой подход к оценкам его роли, если бы не одно принципиальное, на наш взгляд, обстоятельство. Действительно, об ушедшем нужно говорить хорошо или ничего. Но об ушедшем нельзя врать", - говорится в статье мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего мэра столицы Гавриила Попова "Еще одно слово о Гайдаре", опубликованной "Московским комсомольцем".

"Десятки раз в эти дни мы слышали о том, - пишут нынешний и бывший мэры Москвы, - что Гайдар спас Россию. Как минимум - от гражданской войны. Все струсили и сбежали. Никто не брался за власть. И только Гайдар, как мессия, отважно шагнул к брошенному рулю государства. Эти версии настолько далеки от действительности, что высказывающих их деятелей можно заподозрить в политическом шулерстве. Во-первых, в стране были консервативные номенклатурные лидеры КПСС. Они никуда не бежали. Напротив, их насильно отогнали от руля, отправив - пусть временно - в "Матросскую Тишину". Во-вторых, были представители других концепций реформ, готовые возглавить правительство. Был Григорий Явлинский. Был Аркадий Вольский. Был Руслан Хасбулатов. Был Юрий Скоков. Потом нашелся Виктор Черномырдин. Но надо сказать правду: Гайдара со всей силой толкал к рулю Ельцин, отбросивший всех других претендентов. Возникает вопрос: почему он выбрал Гайдара? Гайдар в Великой антисоциалистической революции 1989-1991 годов заметно не участвовал. Он даже с КПСС расстался только в дни путча - в августе 1991 года. У таких идейных и логичных людей, как Гайдар, ничего случайного не бывает. Если Гайдар держался за КПСС, когда в Москве месяц за месяцем бушевали десятки тысяч людей на митингах, то дело не в околономенклатурном детстве Гайдара и не в его работе в журналах и газетах - органах ЦК КПСС. Дело в теоретической концепции Гайдара. Гайдар был сторонником неолиберального перехода к рынку, то есть предполагающего шоковую терапию для экономики и общества, которая опирается на "железную руку" и такое же железное, безжалостное сердце власти. А уж после такой "пиночетовщины" рынок якобы уже сам начнет всем руководить".

"И в СССР Гайдар ждал, когда во главе КПСС появится силовик, способный реализовать гайдаровскую модель шокового перехода к рынку. Если бы Горбачев пошел на диктатуру и силовой вариант выхода из социализма, модель Гайдара пришлась бы ему ко двору. Но лидеры ГКЧП сами, без Горбачева, как силовики были обречены. И Гайдар вышел из КПСС. Для гайдаровской модели выхода из социализма надо было теперь искать другого "Пиночета". Ельцин не желал быть диктатором. Но у него был мощный ресурс - доверие народных масс. И несомненная "заслуга" Гайдара - в том, что он разглядел и внушил Ельцину, каким образом такое народное доверие может заменить силу при введении шока. Массы готовы терпеть того, кому доверяют. И Гайдар решил вести реформы "под именем Ельцина". До конца. До последнего избирателя, голосовавшего за Ельцина... Почему сам Ельцин предпочел Гайдара? Тут действовал комплекс факторов. Ельцин абсолютно не знал Гайдара. Но Гайдара усиленно навязывали Ельцину США, суля России десятки миллиардов помощи. Это не могло не завораживать Ельцина", - пишут Лужков и Попов.

"Вопреки еще одному мифу - что Гайдару не дали закончить, - все свои планы он реализовал. Сбережения были заморожены, точнее, вообще ликвидированы как серьезный фактор. Зарплаты обесценились. Заводы остановились. Появился рынок "челноков". Распущен СССР. Россия не рухнула. Гражданская война "обосновалась" только на национальных окраинах. Но самого главного - начала возрождения России - не произошло. Рынок не заработал. Почему? Конечно, было мощное сопротивление. И обворованного народа. И депутатов во главе с Хасбулатовым. И части новой номенклатуры, представляемой Руцким. И регионов. И паразитировавшей на всех недовольствах компартии. И формировавшейся народно-демократической оппозиции. Но не это сопротивление остановило Гайдара. Воля у него была железная. Он был готов действовать по Грибоедову - "рассудку вопреки, наперекор стихиям". Провал гайдаровской модели был предопределен тем, что она была неправильной теорией и не соответствовала фундаментальным реалиям выходящей из социализма России", - отмечается в статье.

По мнению Попова и Лужкова, "теория Гайдара неверно отвечала на вопрос: чем надо заменить в России советский бюрократический социализм? Его ответ был такой: так называемой либеральной экономикой монетаристского типа. Но общая идейная несостоятельность монетаристской концепции экономики сегодня - после мирового финансового кризиса и краха глобальных "пирамид" финансовых спекуляций - факт, очевидный всем. Реформы Гайдара, основанные на этой дурной идеологии, привели к игнорированию задач развития реальной экономики страны, развития инфраструктуры. Катастрофическому сбросу государством с себя своих социальных функции и задач. Разбазариванию крупной общенародной собственности и ее передаче в нечистые руки "абы кого". Необоснованному снижению роли государства в определении задач социально-экономического развития страны. Реформы Гайдара, их зацикленность на монетаристских играх в деньги в цифры, только усугубили сырьевую модель развития российской экономики, разрушили отечественное производство, привели к жизни по принципу продажи нефти в обмен на импорт всего остального. Во многом именно из-за этих реформ задача модернизации России выглядит сегодня столь сложной".

"США именно в расчете на то, что шоковая терапия разрушит советский военно-промышленный комплекс (ВПК), так активно рекомендовали России модель, ориентированную на тот тип рынка, которого уже десятки лет не было в самих США. Ну, США хотели гибели советского ВПК. А вот о чем думал сам Гайдар?.. Все дело в том, что и сам Гайдар считал ВПК обузой. Он видел в СССР нечто вроде "Верхней Вольты с ракетами". Он считал, что империя СССР должна уйти. Вместо нее появится Россия - страна с умеренными претензиями, "тишландия", если использовать термин А.Бека из знаменитого романа "Новое назначение". В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось. Но ведь Россия веками формировалась именно как великая держава. И отход от великодержавности мог вести только к тому, что вместо России останется Московия с соответствующими границами по Оке. И появится ряд русскоговорящих стран - Урал, Сибирь и т.д. При таком подходе ВПК не требуется, и позиция Гайдара очень пришлась по душе США", - считают авторы статьи.

По их мнению, "подход Гайдара к проблемам державности России предопределил его отношение к судьбе СССР". "Сторонники Гайдара в эти дни как-то стеснялись вспоминать, что именно он входил в небольшую группу самых доверенных лиц Ельцина, сопровождавшую его в Беловежской Пуще. Гайдар активно работал над всеми документами Беловежья. И он несет полную ответственность за принятый там вариант выхода, принимавший за объективную истину границы республик внутри СССР и игнорировавший судьбы миллионов российских людей, оказавшихся за пределами России", - вспоминают Попов и Лужков.

Высказались нынешний и бывший мэры Москвы и о так называемой приватизации, проведенной Гайдаром и Чубайсом. "Так как Гайдар был сторонником абсолютного рынка, то рыночными должны были стать все участки экономики. И приватизация - по Гайдару - должна быть всеобщей. Но был еще один фактор. Советская бюрократия как господствующий класс государственно-бюрократического социализма и особенно ее верхушка - номенклатура - видели, что в России нет ни активных частных хозяев, ни мало-мальски экономически активных народных масс. Претензии на собственность только осознавались. Это создавало для номенклатуры реальную возможность захватить львиную долю приватизируемой государственной собственности. Сочетание этих трех факторов - сама по себе необходимость приватизации, гайдаровское представление о всеобщности приватизации и претензии номенклатуры на собственность - определило гайдаровскую модель приватизации. В ней доля каждого гражданина непрерывно падала: от обещаний "Волги" на один ваучер до бесконечно малой, почти символической суммы. В ней быстро шли от отраслей, допускающих рынок, к отраслям, сугубо к рынку не пригодным, - таким, как добыча нефти и газа. Шли от свободных тендеров к залоговым аукционам", - говорится в статье.

"Приватизация при Гайдаре из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и "одобренных" ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности... Не умея предпринимательски использовать собственность, номенклатура и олигархи главным средством получения доходов сделали вывоз за границу добываемого сырья, прежде всего энергетического. Вывоз сырья - а не развитие своей экономики - стал главным для "обеспечения" всего класса бюрократов России. На Западе оседали на "запасных аэродромах" и деньги. Гайдаровская приватизация превратила правящие группировки России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Западу компрадоров. В итоге нынешний кризис, обрушившийся на Запад, стал и российским, хотя сама по себе экономика России по существу, производственно, мало интегрирована в мировую экономику - только по линии вывоза энергоресурсов. Компрадоры втянули Россию в то, что принято называть "в чужом пиру похмелье"...", - считают Попов и Лужков.

По их словам, "Гайдар переложил все тяготы выхода из социализма на народные массы. Обеспечил захват подавляющей части государственной собственности номенклатурой и олигархами. Посадил российское государство на западную наркоиглу нефте- и газодолларов. Сделал Запад - соблазненный перспективой ликвидации российского ВПК - своим союзником и частичным донором. И по линии небольших подачек, и по линии платы за вывозимые ресурсы. Сдал народы бывших союзных республик их национальной коммунистической номенклатуре (поделившейся в ряде республик властью с оппозицией). Избавил номенклатуру от бремени расходов на одну из опор России - ее великодержавность. И от расходов на другую опору - российскую культуру. Тогда уже как бы в поддержку гайдаровских реформ на полном серьезе высказывалась идея о том, что России нужно всего 45 млн. человек. Этого достаточно, чтобы качать нефть, остальное лишнее. Это политика, жестокая и бесчеловечная. Именно это народ понял, и именно этого он никогда Гайдару не простит".

"Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад (…) Якобы предотвращенная Гайдаром в 1991 году гражданская война на самом деле после его реформ только началась. Он создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор. Гайдар - символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года. Реформы Гайдара означали выход из социализма. В этом их позитивное значение для страны. Но реформы Гайдара были худшим из всех возможных вариантов выхода. В этом их исключительная трагичность для большинства участников этого выхода. Реформы Гайдара превратили Россию для всех последующих ее лидеров в настоящее минное поле. Это никто отвергнуть не может - именно это является правдой", - уверяют Юрий Лужков и Гавриил Попов.
Русская линия

Метки:  

Патриарх Кирилл наградил Эмира Кустурицу

Пятница, 22 Января 2010 г. 13:26 + в цитатник
 (650x434, 68Kb)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

21 января 2010 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год.
Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.
Лауреатами премии МФЕПН за 2009 год стали: Президент Российской Федерации Д.А. Медведев; Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II; кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия); Свято-Владимирская православная духовная семинария (Крествуд, штат Нью-Йорк, США).
Перед началом церемонии в Патриарших покоях состоялась краткая беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом России и Католикосом Гарегином II.
Святейший Владыка обратился с приветственным словом к лауреатам премии и участникам церемонии.
«Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно и самоотверженно; жертвенно хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполняя свой христианский и человеческий долг», — подчеркнул Святейший Владыка.
«Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.



Для получения премий на сцену Зала церковных Соборов поднялись Президент России Д.А. Медведев, Католикос всех армян Гарегин II, кинорежиссер Эмир Кустурица и декан Свято-Владимирской семинарии протоиерей Иоанн Бер.
По традиции вручение премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.
«Я искренне благодарен Международному фонду единства православных народов за присуждение мне столь авторитетной премии, — сказал, в частности, глава российского государства. — Расцениваю ее как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога».
В своем слове режиссер Эмир Кустурица рассказал о влиянии, которое оказало на него творчество Ф.М. Достоевского. «Произведения Достоевского помогали мне находить решения жизненных проблем, — рассказал сербский режиссер. — В период моей юности, когда у меня не было еще никаких понятий о религиозности, особенно сильное впечатление на меня произвел роман "Братья Карамазовы"».
«Я стал лучше понимать Ф.М. Достоевского после того, как принял Крещение, — признался Э. Кустурица. — Один из героев романа "Братья Карамазовы", старец Зосима, сказал, что звезда засияет с Востока. И для меня вопросы жизни и смерти как-то соединились в этом образе звезды. Жизнь и смерть нашего Патриарха Павла сияет как эта звезда. И я вижу свет этой звезды, получая награду Фонда единства православных народов».
Торжественная церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители: Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова, Государственный академический хор им. Свешникова, камерный хор «Классика», солисты московских театров и другие артисты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/1046209.html

Метки:  

Нападение антифа на Союз писателей России

Четверг, 21 Января 2010 г. 16:36 + в цитатник
Левацкие банды продемонстрировали свою сущность. Новые "тельмановцы", после нападения на редакцию вполне себе левой, но государственнической "Комсомольской правды", отметились очередной агрессивной акцией. Интересно как отреагирует на это ныне благоволящее всем черно-красно-розовым власть... Что правые радиКАЛы, что - левые, суть одна - все это социальные вирусы, привнесенные к нам с Запада, кому-то очень хочется вновь посеять в нашем обществе семена гражданской войны, экономическая ситуация в России, отсутствие внятной государственной идеологии, к сожалению, располагает к этому.

http://www.rusk.ru/news_rl/2010/01/21/ierej_aleksa...kroetsya_poka_nam_neizvestnoe/

Иерей Александр Шумский: «За этой провокацией что-то кроется, пока нам неизвестное»
Актуальные темы / 21.01.2010


Известный священник о провокационной акции антифа в отношении Союза писателей России …

В минувший вторник, 19 января, около десяти агрессивно настроенных молодых людей устроили провокацию возле Дома Союза писателей России в Москве на Комсомольском проспекте, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. "Сторож позвонил в милицию около восьми часов вечера во вторник и сообщил, что неизвестные с улицы закидали камнями здание Дома Союза писателей России на Комсомольском проспекте и бросили в окно дымовую шашку", - сказал собеседник агентства. По его словам, прибывшие на место инцидента милиционеры установили, что неизвестные разбили окно первого этажа здания и забросили в помещение дымовую шашку и пачку провокационных листовок, после чего скрылись. В листовках нападавшие обвиняют Союз писателей России в сотрудничестве с ультраправыми группировками, которое выражалось в предоставлении националистам помещений для проведения собраний. Нападавшие представляются в листовках как "Автономные Антифашисты Москвы". По данным портала "Газета", нападение произошло в тот момент, когда в здании Союза писателей России подходила к завершению церемония вручения международной премии "Имперская культура" имени Эдуарда Володина.

Сотрудники Союза писателей России предполагают, что это была спровоцированная акция, сообщил РИА Новости генеральный директор Союза писателей России Владимир Середин. "Вчера вечером, в восьмом часу, мы стали расходиться с мероприятия, на котором было человек 150. В это время человек десять с какими-то знаменами начали забрасывать здание, в котором расположен Союз, камнями и швырять в окна дымовые шашки и листовки, где они называют себя антифашистами, а нас обвиняют в каких-то фашистских делах", - рассказал Середин. По его словам, сразу была вызвана милиция из Хамовнического райотдела, сейчас ведется следствие.

Пока следствие устанавливает истину, работники Союза не готовы утверждать, что послужило причиной этого хулиганского нападения, но не отрицают версии, что это было спровоцированной акцией, сказал Середин. По его словам, сейчас решается вопрос о предоставлении здания на Комсомольском проспекте Союзу. "Раньше мы арендовали его у московских властей, и нам постоянно угрожало выселение. Теперь здание перешло в федеральную собственность, и сейчас мы находимся на стадии оформления юридических отношений с Росимуществом. Возможно, это нападение - дело тех, кто не смог прибрать к рукам такой лакомый кусочек - здание в центре Москвы", - предположил Середин.

Мы связались с известным московским пастырем, клириком храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидатом педагогических наук иереем Александром Шумским, которому незадолго до провокации антифа была вручена международная премия "Имперская культура" имени Эдуарда Володина в номинации «Критика» за пропаганду русского православного художественного слова.

«Я ушел минут за тридцать до этого события, - рассказал РЛ иерей Александр Шумский, - поэтому я не застал этой провокации. Эта провокация очень странная, особенно учитывая то, что Союз писателей России никогда не был близок с националистическими организациями, тем более, фашистского толка. Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, который возглавлял этот вечер, православный, глубоко верующий человек, государственник, его имя никогда не связывалось с националистическими, фашистскими организациями. Поэтому смешно даже говорить о том, что Союз писателей России поддерживает фашистские организации. Все это заставляет меня предположить, что за этой провокацией что-то кроется, пока нам неизвестное. По крайней мере, ранее в отношении Союза писателей России ничего подобного не было».

«Обвинять Союз писателей России в связях с экстремистскими организациями нелепо потому, что таких связей просто нет, и люди, которые организовали эту провокационную акцию, не могли этого не знать. Более того, премия "Имперская культура", которая вручалась в тот день, присуждается тем, кто исповедует имперскую идеологию, которая противоположна националистической идеологии. Русская имперская идеология противоположна националистической и, тем более, фашистской идеологии. Трудно смешать имперскую идеологию с националистической. Никогда Союз писателей России, тем более Ганичев, не обвинялся в национализме и фашизме. Это просто нелепость. Даже самые заклятые враги Союза писателей в этом не могли обвинить, потому что Ганичев и его сторонники, к которым я отношусь, всегда исповедовали государственные позиции, всегда выступали резко против национализма, шовинизма и фашизма. Это всем хорошо известно. Организаторы провокационной акции не могли этого не знать. За этой провокацией что-то кроется, в чем надо еще разобраться», - заключил иерей Александр Шумский.
Русская линия

Метки:  

С праздником Крещения!

Вторник, 19 Января 2010 г. 17:04 + в цитатник
С праздником вас, дорогие братья и сестры, пусть у вас на душе будет светло и чисто, помните Бог с нами, Он ради нас прошел путями земными, будем же и мы сопричастны Ему.




Слово свт. Иоанна Златоуста на Крещение Господне

Многие празднуют праздники и названия им знают, но повода, по которому они установлены, не знают. Так, о том, что настоящий праздник называется Богоявлением, все знают, а какое это - Богоявление, и одно ли оно или два, этого не знают. А это постыдно - каждый год праздновать праздник и не знать его повода.


Поэтому прежде всего необходимо сказать, что не одно Богоявление, но два: одно настоящее, которое уже произошло, а другое будущее, которое произойдет со славой при кончине мира. О том и другом вы слышали сегодня от Павла, который, беседуя с Титом, говорит так о настоящем: «Явися благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце», - а о будущем: «ждуще блаженнаго упования и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 11- 13). И пророк об этом последнем сказал так: «солнце обратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели прийти Дню Господню великому и просвещенному» (Иоил. 2, 31). Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Господь родился, а тот, в который Он крестился? Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Поэтому в этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников. Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился; до этого дня Он не был известен народу. А что народ не знал Его и не разумел, Кто Он, об этом послушай Иоанна Крестителя, который говорит: «посреде вас стоит, Его же вы не весте» (Ин. 1,26). И удивительно ли, что другие не знали Его, когда и сам Креститель не знал Его до того дня? «И аз, - говорит он, - не ведех Его: но Пославый мя крестити водою, Той мне рече: над Него же узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым» (Ин. 1, 33). Итак, отсюда видно, что - два Богоявления, а почему Христос приходит на крещение и ,на какое крещение Он приходит, об этом необходимо сказать: ибо и это необходимо знать, равно как и то. И наперед надобно сказать вашей любви о последнем: ибо из этого мы узнаем и первое. Было крещение иудейское, которое очищало телесные нечистоты, но не грехи совести. Так, кто совершал прелюбодеяние, или кто решался на воровство, или кто сделал какое-нибудь другое преступление, того оно не освобождало от вины. Но кто касался костей умершего, кто вкушал пищу, запрещенную законом, кто приходил от зараженного, кто общался с прокаженными, тот омывался, и до вечера был нечист, а потом очищался. «Да омыет тело свое водою чистою,- говорится в Писании,-и нечист будет до вечера, и чист будет» (Лев. 15, 5; 22, 4). Это не были поистине грехи или нечистоты, но так как иудеи были несовершенны, то Бог, делая их через это более благочестивыми, с самого начала приготовлял их к точнейшему соблюдению важнейшего.


Итак, иудейское омовение освобождало не от грехов, а только от телесных нечистот. Не таково наше: оно гораздо выше и исполнено великой благодати, ибо оно освобождает от грехов, очищает душу и подает дар Духа. И крещение Иоанново было гораздо выше иудейского, но ниже нашего: оно было как бы мостом между обоими крещениями, ведущими через себя от первого к последнему. Ибо Иоанн руководил не к соблюдению телесных очищений, но вместо них увещевал и советовал переходить от порока к добродетели и полагать надежду спасения в совершении добрых дел, а не в разных омовениях и очищениях водой. Иоанн не говорил: вымой одежду твою, омой тело твое, и будешь чист, но что? - «сотворите плод достоин покаяния» (Мф. 3,8). Поэтому оно было выше иудейского, но ниже нашего: крещение Иоанново не сообщало Духа Святого и не доставляло благодатного прощения: оно заповедовало каяться, но не было властно отпускать грехи. Поэтому Иоанн и говорил: «аз крещаю вы водою... Той же вы крестит Духом Святым и огнем» (Мф. 3, 11). Очевидно, что он не крестил Духом. Что же значит: «Духом Святым и огнем?» Вспомни тот день, в который Апостолам «явишася разделени языцы яко огненнии, и седе на едином коемждо их» (Деян. 2, 3). А что крещение Иоанново не сообщало Духа и отпущения грехов, видно из следующего: Павел, «обрет некия ученики, рече к ним: аще убо Дух Свят прияли есте веровавше? Они же реша к нему: но ниже, аще Дух Святый есть, слышахом. Рече же к ним: во что убо креститеся? Они же рекоша: во Иоанново крещение. Рече же Павел: Иоанн убо крести крещением покаяния»,- покаяния, но не отпущения грехов; для чего же он крестил? «Людем глаголя; да во Грядущаго по нем веруют, сиречь в Христа Иисуса. Слышавше же крестишася во Имя Господа Иисуса: и возложшу Павлу на ня руце, прииде Дух Святый на ня» (Деян. 19, 1-6). Видишь ли, как несовершенно было крещение Иоанново? Ибо, если бы оно не было несовершенно, то Павел не крестил бы их снова, не возлагал бы на них рук; исполнив же то и другое, он показал превосходство апостольского Крещения и то, что крещение Иоанново гораздо ниже его. Итак, из этого мы узнали различие крещений; теперь необходимо сказать, для чего Христос крестился и каким крещением? Ни прежним-иудейским, ни последующим-нашим; ибо Он не имел нужды в отпущении грехов; как это возможно для Того, Кто не имел никакого греха? «Греха, - говорится в Писании, - Он не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1 Пет. 2, 22); и еще: «кто от вас обличает Мя о гресе?» (Ин. 8, 46). И Духу не была непричастна плоть Его;. как это могло быть, когда она в начале была произведена Духом Святым? Итак, если и плоть Его не была непричастна Духу Святому, и Он не был подвержен грехам, то для чего Он крестился? Но прежде нам нужно узнать, каким крещением крестился Он, тогда и то будет ясным для нас. Каким же крещением Он крестился? - Не иудейским, и не нашим, но Иоанновым. Для чего? Для того, чтобы ты из самого свойства крещения познал, что Он крестился не по причине греха и не имея нужды в даре Духа; ибо, как мы показали, это крещение было чуждо того и другого. Отсюда видно, что Он приходил на Иордан не для отпущения грехов и не для получения дара Духа. Но чтобы кто-нибудь из присутствовавших тогда не подумал, что Он приходил для покаяния, подобно прочим, послушай, как Иоанн предупредил и это. Тогда как другим он говорил: «Сотворите плод достоин покаяния», послушай,, что он говорит Ему: «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне» (Мф. 3, 8, 14)? Этими словами он показал, что Христос приходил к нему не по той же нужде, по которой приходил народ, и что Он столько далек был от нужды креститься по той же причине, сколько был выше и несравненно чище самого Крестителя. Для чего же Он крестился, если сделал это ни для покаяния, ни для отпущения грехов, ни для получения дара Духа? По другим двум причинам, из которых об одной говорит ученик, а о другой Он Сам сказал Иоанну. Какую же причину этого крещения высказал Иоанн? Ту, чтобы Христос стал известным народу, как и Павел говорил: «Иоанн убо крести крещением покаяния, да во Грядущаго по нем веруют» (Деян. 19, 4); это было следствием крещения. Если бы Иоанн подходил к дому каждого и, становясь у дверей, вызывал на улицу и, держа Христа, говорил: «Он есть Сын Божий», то такое свидетельство было бы подозрительно, и это дело было бы весьма затруднительно; также, если бы он, взяв Христа, вошел в синагогу и показал Его, то и это опять сделало бы свидетельство его подозрительным; но когда весь народ стекался из всех городов к Иордану и оставался на берегах реки, когда и Сам Он пришел креститься и получил свидетельство свыше гласом Отца и наитием Духа в виде голубя, то свидетельство о Нем Иоанна сделалось несомненным. Поэтому он и говорит: «и аз не видех Его», представляя свидетельство свое достоверным (Ин. 1, 31). Они были по плоти родственниками между собою: «се Елизавет, южика твоя, и та зачат сына», говорил Ангел Марии о матери Иоанна (Лк. 1, 36); если же матери были в родстве, то, очевидно, - и дети. Поэтому, так как они были родственниками, то, чтобы не показалось, будто Иоанн свидетельствует о Христе по родству, благодать Духа устроила так, что Иоанн провел всё прежнее время свое в пустыне, чтобы не показалось, будто свидетельство высказывается по дружбе или по какой-либо подобной причине. Но Иоанн, как был научен от Бога, так и возвестил о Нем; поэтому он и говорит: «и аз не видех Его». Откуда же ты узнал? «Пославый мя, говорит, крестити водою. Той мне рече». Что Он сказал тебе? «Над Него же узриши Духа сходяша, яко голубя, и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым» (Ин. 1, 32-33). Видишь ли, что Дух Святой снизшел не как в первый раз тогда нисшедший на Него, но чтобы показать проповеданного и наитием Своим, как бы перстом, указал Его всем. По этой причине Он пришел на крещение. Была и другая причина, о которой Он Сам говорит; какая же именно? Когда Иоанн сказал: «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?» - то Он отвечал так: «остави ныне, тако бо подобает нам исполнити всяку правду» (Мф. 3, 14, 15). Видишь ли кротость раба? Видишь ли смирение Владыки? Что же значит: «исполнити всяку правду»? Правдою называется исполнение всех заповедей, как говорится: «беста праведна оба, ходяще в заповедех Господних беспорочна» (Лк. 1, 6). Так как исполнять эту правду должны были все люди, но никто из них не соблюл, не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду.


А какая, скажет кто-нибудь, правда в том, чтобы креститься? Повиновение пророку было правдой. Как Христос обрезался, принес жертву, хранил субботы и соблюдал иудейские праздники, так присоединил и это остальное, повиновался крестившему пророку. Воля Божия была, чтобы тогда все крестились, о чем, послушай, как говорит Иоанн: «Пославый мя крестити водою» (Ин. 1, 33); также и Христос; «мытарие и людие оправдиша Бога, крещшеся крещением Иоанновым; фарисее же и законницы совет Божий отвергоша о себе, не крещшася от него» (Лк. 7, 29, 30). Итак, если повиновение Богу составляет правду, а Бог послал Иоанна, чтобы крестить народ, то Христос со всеми другими заповедями исполнил и эту. Представь себе, что заповеди закона суть двести динариев: это-долг, который род наш должен был уплатить; но мы не уплатили, и нас, подпавших такой вине, объяла смерть. Пришел Христос и, нашедши нас одержимыми ею, уплатил этот долг, исполнил должное и исхитил от нее тех, которые не могли уплатить. Поэтому Он не сказал: «нам должно сделать то и то», но «исполнити всяку правду». «Мне, Владыке имеющему, - говорит Он, - надлежит уплатить за неимеющих». Такова причина Его крещения, чтобы видели, что Он исполнил весь закон; и эта причина и та, о которой сказано прежде этой. Поэтому и Дух нисшел в голубя; ибо где-примирение с Богом, там и голубь. Так и в ковчег Ноев голубь принес масличную ветвь - знак человеколюбия Божия и прекращения потопа, и теперь в виде голубя, а не в теле,-это особенно должно заметить, - нисшел Дух, возвещая вселенной милость Божию и вместе показывая, что духовный человек должен быть незлобив, прост и невинен, как и Христос говорит: «Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Но тот ковчег, по прекращении потопа, остался на земле, а этот ковчег, по прекращении гнева, взят на небо, и ныне это Непорочное и Нетленное Тело находится одесную Отца.


Упомянув о Теле Господнем, скажу немного и об этом, и потом окончу речь. Многие ныне приступят к Священной Трапезе по случаю праздника. Но некоторые приступают не с трепетом, а толкаясь, ударяя других, пылая гневом, крича, злословя, перебивая ближних, с великим смятением... Чем, скажи мне, смущаешься ты, человек? Что беспокоит тебя? Необходимые дела, конечно, призывают тебя; в этот час ты особенно сознаёшь, что у тебя есть дела, особенно помнишь, что ты находишься на земле, и думаешь, что обращаешься с людьми? Но не каменной ли душе свойственно думать, что в такое время ты стоишь на земле, а не ликуешь с Ангелами, с которыми ты возносишь победную песнь Богу? Для того Христос и назвал нас орлами, сказав: «идеже труп, тамо соберутся орли» (Мф. 24, 28), - чтобы мы восходили на небо, чтобы парили в высоте, возносясь на крыльях духа; а мы, подобно змиям, пресмыкаемся во прахе и едим землю. Быв приглашен на ,обед, ты, хотя бы и прежде других насытился, не осмеливаешься выходить прежде друзей, когда другие возлежат еще; а здесь, когда еще продолжается священнодействие, ты в самой середине оставляешь всё и выходишь? Достойно ли это прощения? Какое может быть оправдание? Иуда, приобщившись последней вечери в ту последнюю ночь, поспешно вышел, тогда как все прочие возлежали. Вот кому подражают и те, которые выходят прежде последнего благодарения! Если бы он не вышел, то не сделался бы предателем; если бы не оставил соучеников, то не погиб бы; если бы не удалился от стада, то волк не захватил бы его одного и не пожрал бы; если бы он не отделился от Пастыря, то не сделался бы добычей зверя. Поэтому он (Иуда) был с иудеями, а те (апостолы) с Господом вышли, воспевая. Видишь ли, по какому образцу совершается последняя молитва после жертвоприношения? Будем же, возлюбленные, представлять себе это, будем помышлять об этом, страшась предстоящего за то осуждения. Будем приступать к Священной Жертве с великим благочинием, с надлежащим благоговением, чтобы нам заслужить большее благоволение у Бога, очистить свою душу и получить вечные блага, коих да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава, и держава, и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь



Алиса - "Крещение".



Метки:  

Кто правит бал на Первом?

Пятница, 15 Января 2010 г. 17:21 + в цитатник
Мне не хочется однозначно отвечать на этот вопрос, боюсь ярлыков и обвинений в ксенофобии. По большому счету мне плевать на национальность большинства персонажей, дурачащих народ на Первом (хотя львина доля тамошних героев имеет вполне определенное этническое происхождение), дело в другом - в том, что они несут в массы.
Я уже говорил, что Первый активно насаждает голливудское кино и американские мультфильмы, в то время как талантливые отечественные режиссеры не могут найти дорогу к зрителю. Это было бы полбеды. Но вот недавно на этом канале на смену старому, пропахшему желчью Познеру, появилась молодая да зубастая плеяда кучерявых персонажей. Тех, что назвали свою передачу - тусовку с аллюзией к западной жизни, те, что практически каждое шоу заканчивают распеванием американских песен или англоязычных песен, да и гости у них, в своей массе - представители не титульной национальности. Те, что в новый год откровенно стебутся над всем русским. Пример - Новогодняя ночь. В прошлом году оно практически полностью состояло из западных зитов, исполненных на русском языке. В этом порадовал Галыгин хохмивший про то какими тупыми были древние славяне, барышень из Comedy Wooman, повествующих как "простая русская баба (по умолчанию проститутка)" пришла к Безрукову домой, "бересту поразбросала...".
Самымое занятное, что объектом шельмования прожекторов становятся, люди, отстаивающие русское в нашей культуре: изображая Михалкова они не изменно гоняют имперский гимн, под который вставали поколения наших предков, тот же Безруков является постоянным объектом нападок, чего только стоит педикюр "Каппелю" в "Большой разнице". Мне понравился как ответил Сергей зарвавшимся паяцам: "Вы можете смеяться над актерами, но над рельными историчекими личностями смеяться не имеете права".
Кресты на лацканах шутовских пиджаков Цекало и Урганта (сняли, наконец, видимо, кто-то заметил), оговорочка по Фрейду в воросе Урганта к Меньшову: "А что в современном, в особенности западном, кино вам больше всего нравится?", курение Мики Рурка в новостях Первого национального канала...
Теперь вот "Школа". О том, что правда бывает разной - пользователи инета уже говорили не раз, кто-то видит мусорный контейнер, а кто-то прекрасные поступки людей. Самое страшное в этом идиотском сериале, что подобного концентрированнного негатива вы не найдете ни в одной школе, подобные проблемы там, безусловно есть, но не в таких масштабах, и не только они - эти проблемы. Выбор эпатажной девочки, пытающейся проявить себя через постподростковый нигилизм для того, чтобы снимать сериал для Первого, уверен, далеко не случаен. Кто-то прекрасно знал, что девочка не покажет светлую сторону, а будет исключительно копаться в, пардон, дерьме...

Я пишу это сообщение, как поток сознания, не структурируя, не углубляясь в анализ, иначе пришлось писать долго и нудно. Но одно скажу точно - несомненный позитив во всем этом есть: враги обнажают свои личины и более не скрывают неамерений. Это полезно, посколько их нужно знать в лицо.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пелагея - лучшая!

Четверг, 14 Января 2010 г. 23:56 + в цитатник
Прекрасный голос, настоящий сибирский самородок, самобытная русская красота и девичье обаяние. Это все она - Поля Ханова. Сегодня послушал ее новый альбом "Тропы", нахожусь под впечатлением. И как бы там не изголялись музыканты, мол, мы принципиально используем только "электричество", а не "электронику",примочками да дисторшенами балуемся, фигня это все, судари мои. Для Пелагеи, уверен, это возрастное, если говорить об аранжировках, то ее первая пластинка - сборник ранних песен, с живыми, народными и романсовыми инструментами, мне гораздо ближе, живые инструменты и без примочек звучат куда как богаче. Однако ж с таким чудным русским голосом, как у Поли любая музыка заиграет, хоть со свингами и духовой секцией, хоть с аналоговыми синтезаторами, хоть с ди-джейскими вертушками или просто под гаромнь. И с любым аккомпниментом, благодаря ее волшебному таланту, она зазвучит по-нашему - по-русски.

1. Пташечка




2. Ой, да не вечер




3. Казак




4. Любо, братцы, любо!




5. Не для тебя



Метки:  

Со Старым Новым Годом!

Среда, 13 Января 2010 г. 22:29 + в цитатник
Вот балдею от себя - проблем до куча, завтра еще рано вставать, а ощущение праздника как-то вот пробивается через всю эту коросту будничности. Боя часов, конечно, ждать вряд ли буду, но всех-всех-всех поздравлю с нашим, возможно, самым настоящим, а главное - родным, Новым Годом :-)
 (255x414, 15Kb)

Украинские националисты захватывают православный храм

Вторник, 12 Января 2010 г. 23:43 + в цитатник
Увидел это видео в дневнике пользователя Режиссер, СпасиБо ему за неравнодушие. Слышал о захватах православных храмов на западной Украине и ранее, но никогда не видел... Увиденное же потрясл, теперь, к сожалению, я воочию убедился, что орки и человекообразные нацмутанты существуют на самом деле.



Метки:  

Мультфильм "Твой крест"

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 13:37 + в цитатник
1.




2.




Потрясающая работа. Обидно - вот что детям по Первому каналу показывать нужно, а не попсового сегодняшнего Диснея и глумливых ургантов-цекал. Времена...

Метки:  


Процитировано 7 раз

Младич в Москве

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 13:08 + в цитатник
 (500x333, 43Kb)
http://www.srpska.ru/article.php?nid=13266

Живе Сербия. Младич в Москве

«Тамо далэко…» – Да, пожалуй, не очень теперь и близко «живе Сербия». У них свои гаулейтеры, у нас – свои. Попробуйте в приличном православном собрании назвать Александра Матросова Героем и получите незамедлительное опровержение: «Не всё так просто…» И то верно, что не просто кинуться на амбразуру за други своя, однако у тех кто не был на войне, о ней свое суждение.

Так и с Героями сербского сопротивления. Еще год-другой тому назад, когда в Сербии правили половинчатые полицаи, цена за голову героя была в половину меньше, а теперь за легендарного генерала Ратко Младича предлагают миллион «евриков». И все это «на принципах свободного рынка и демократии». Интересно, подумал ли кто из предлагателей, каково ему будет, если случиться жить долго? Или если завтра самих потащат в очередной «справедливый» международный трибунал, а дома останутся голодные дети?

Впрочем, что говорить о грустном. На дворе весна, ручьи зашумели, птицы на подлете… Того и гляди, завтра-послезавтра заплачут березы. В Москву прилетел сын генерала Младича Дарко и сербский летописец Лилиана Булатович.

По этому случаю вечером в Союз писателей пришли сотни русских людей. А как иначе? – праздник славян. Брат и сестра из оккупированного Белграда прибыли в Москву по приглашению Союза писателей России. Встречает гостей песней «Тамо далэко…» заслуженный артист России Леонид Шумский. Валерий Ганичев провожает их к себе в кабинет. Не без труда прорывают плотный натиск желающих лично поприветствовать гостей. Среди сонма добрых русских лиц узнаем писателей Валентина Распутина и Семена Шуртакова, Юрия Лощица и Валерия Хайрюзова, дипломата А.И. Зотова и заступницу сербов в Гаагском судилище, профессора Е.Ю Гуськову, Народных артистов Михаила Ножкина и Юрия Назарова, Народного художника России Сергея Харламова и экономиста М.М. Мусина, заслуженную артистку России Людмилу Мальцеву и добровольца Илью Плеханова, и многое множество родных всем лиц.

На огромном экране черно-белая немая кинохроника трагедии Балкан 90-х годов. На переднем плане штаб генерала Р. Младича. Зал затихает. Сосредотачивается. На сцену выходят В. Ганичев, Дарко Младич, Лилиана Булатович, С. Котькало…

Долго не смолкает шквал аплодисментов: то приветствует народ сына героя. Кое-как удается утишить зал. В.Н Ганичев говорит:

— Мы собрались с вами во дни Великого Поста и будет правильно, если вместе пропоем молитву…

Все встают и поют, обратясь к образу Христа Спасителя «Царю Небесный…»

Далее председатель Союза писателей России благодарит всех, кто пришел поддержать ратников славянского сопротивления в дни, когда «цивилизованное сообщество» активизировало мировой гон на нашего духовного брата генерала Ратко Младича.

— Мы начинаем нашу встречу с торжественной церемонии вручения премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина по разряду «Славянское братство» за мужество и героизм, за верность православному единству легендарному генералу Ратко Младичу. Это знаменательное событие не только тем, что мы отмечаем его особые заслуги, а еще и тем, что в современной истории славянского мира никто так не стал на его защиту с открытым сердцем, как генерал Младич. Конечно, нам немного грустно, что этот праздник проходит без его личного участия. И в то же время, нам радостно, что эту награду мы вручаем такому его сыну, всем своим и образом и поведением достойному продолжателю дела отца. Мы радуемся, что с нами пламенный публицист Лилиана Булатович, несгибаемой воли человек, многие годы воспевающая подвиг героев сопротивления, да и всего сербского народа. Мы не сомневаемся, что в этом зале еще услышим голос самого генерала, но пока я передаю, дорогой Дарко, тебе медаль и диплом лауреата премии, часы, которые, надеюсь, на руке отца начнут новый для всей вашей семьи и Сербии светлый отсчет времени…

Высокий и красивый, можно сказать, копия отца Дарко Младич заметно волновался пока к его груди В. Ганичев прикреплял золотую медаль и, не сдерживая дрожания голоса, говорил:

— Здесь, у вас, в Союзе писателей, я, может впервые, за последние годы почувствовал, что такое свобода. Это когда ты не чувствуешь, что за тобой следят, что за тобой постоянно движется чья-то тень, что обыскивают без объявления причин тебя, твою семью, твой дом… Это когда ты слышишь искренние слова сочувствия, сострадания, когда с тобой говорят на одном языке, даже если он и не сербский, но он твой, родной тебе человеческий язык. В эти минуты я ощущаю, что вся наша общая история действительно такова, какую мне рассказывали мои родители с детства, когда каждый серб знал, что за ним Россия.

Мой отец родился во время фашисткой оккупации в крестьянской многодетной семье. С раннего детства он узнал, что такое геноцид, что такое крестьянский труд. Он в семье был старшим. На его плечи легли все заботы о младших братьях и сестрах. Все это сформировало его, как человека.

К сожаленью, в детстве я мало его видел, потому что отец большую часть жизни проводил на военной службе, где для семьи, по понятным причинам, времени всегда мало: всё на алтарь Отечества! Но это совсем не значит, что я не знаю отца, что его не чувствую. Напротив, глядя на него, я имел возможность подражать ему. Мне не в чем его упрекнуть. Он настоящий серб. Я благодарен Богу, что даровал мне такого отца. Я благодарен вам, что вы не оставляете нас одних. Поверьте, сегодня мы в Сербии чувствуем себя очень скверно.

Спасибо Богу и вам за братское отношение к отцу!

***

После торжественной церемонии награждения участники встречи посмотрели документальный фильм Бориса Костенко «Остров Сербия», снятый на полях сражений в Сребрянице, Боснии и Герцеговине в начале 90-х годов минувшего века.

Писатель Николай Сергованцев, держась за сердце, вышел из зала в середине показа со словами: «Этот ад невозможно видеть!» — на что ему с болью ответил русский доброволец Илья Плеханов: «А они еще в нём и выжили, и их же палачи за это судят… Дескать: не надо было выживать!»

Наследники фашистов времен Великой Отечественной войны, вооруженные демократической Германией усташи, подстрекаемые и оплачиваемые США и Турцией экстремисты-исламисты показали звериные помыслы «нового мирового порядка». Они буквально четвертовали людей, отрезали уши и головы детям, старикам и женщинам, заживо жгли на кострах… Стоял крик и стон православный, но виновники не слышали плач, а кричали во все репродукторы мира, какие ужасные сербы... Им вторил МИД РФ в лице козыревых… Но были, были и русские мужики, кто чем мог помогал в справедливой битве сербам.

Фильм был показан как пролог к разговору славян между собою. Верная славянскому долгу профессор Елена Гуськова, которая многие годы стучится во все двери, требуя справедливого отношения к сербам, долго рассказывала о Ратко Младиче, о его семье, о любви сербов к генералу и России, о том, как жестоки власти Сербии в отношении всех героев сопротивления, к их семьям… «У них, — говорила Елена Юрьевна, — у семей Младича, Караджича и других национальных героев Сербии часто даже на хлеб нет средств. Членам семей не дают возможности учиться и работать, всячески унижают и притесняют…

Россия обязана Сербии тем, что на 16 лет они оттянули приближения НАТО к нашим границам, уберегли нас от расчленения…»

Писатель Юрий Лощиц рассказал о своих поездках вместе с писателями А. Прохановым и Ю. Юшкиным, с покойными Э. Володиным и С. Лыкошиным во время Балканской войны в Боснию и Герцеговину, куда их сопровождал выдающийся сербский писатель, философ и художник Калаич, о встречах и беседах с Радованном Караджичем и генералом Младичем. «Они, — говорил Юрий Михайлович, — для нас, русских, в те мятежные для России годы стали образцом поведения. Мы смотрели на Младича и Караждича и сами поднимались. Мы и в кровавом 1993 году не дрогнули только благодаря примеру сербов… Нам бы и сейчас Лазаря не петь, а встать в полный рост и потребовать от Президента России взять под защиту всех сербов!»

Спецпредставитель тогдашнего президента РФ в Югославии А.И. Зотов в своем выступлении говорил даже не столько об ужасах той войны, сколько о том, как «вчерашние, казалось бы, мирные люди превращались в зверей… с какой беспощадностью уничтожались православные святыни, простоявшие почти тысячу лет на территории Боснии и Герцеговины местными и мусульманами и наемниками других стран…»

Не стеснялся в выражениях и Народный артист России Михаил Ножкин. Читая свои стихи, написанные десять лет назад в день американской бомбежки Белграда, Михаил Иванович, прозой завершил свое выступление: «Бедные они людишки, — имея в виду власти Сербии, — взрослые, а Бога не знают. За все ответят на суде. Вот недавно наш Святейший Патриарх Кирилл говорил о кризисе как о суде, что грянул над миром, но разве безбожники могут слышать Бога? — Нет, конечно, но он-то при дверях! Пусть трепещут!»

По обыкновению, не громко говорил Валентин Распутин. Он вспоминал, как с Василием Беловым были у Младича, жили вместе с солдатами сербской армии в окопах… «Долго ночью беседовали с генералом Младичем ночью в его штабе. Он, как и мы — русские, светлый. Силы в нем чувствовалась, ответственность. Вроде и знакомы-то всего несколько часов, а он тебе настоящий брат. Может даже и больше… Таких нам в России не хватает! — Стыдно, что они-то нас подтянули, выпрямили, а мы им ничем не помогли. Надо бороться за Младича. Позор, что им торгуют, как неодушевленным товаром. Гадко…»

Семен Иванович Шуртаков терпеливо ждал своей минуты — (умеет ждать — все ж девяносто один год минул, на войне с 1939 года! – авт.) — подарил Дарко Младичу свою главную книгу «Славянский ход» со словами: «Ты передай отцу, что там, в Пале, мы виделись тогда коротко, но здесь, в России, я жду его на долго!» — обнял сына своего друга, поцеловал и дальше сказал залу: «Плакать нам, солдатам, только в День Победы можно, а её — нашу Славянскую Победу — мы еще не заслужили. Так что потрудимся сообща, братья...»

Не легко было Марине Ганичевой передавать микрофон от одного к другому выступающему. Говорили все по славянскому делу. Лилиана Булатович представила шесть огромных книг о генерале Младиче, о его матери, о Караджиче, о героической сербской истории прежних веков и сербской трагедии всего ХХ века…

Народный художник Сергей Харламов вручил Р. Младичу альбом своих рисунков, написанных во время войны в Сребрянице, Боснии и Герцеговине, на Косово поле. «Много лиха я там повидал, — рассказывал Сергей Михайлович, — но больше всего запомнилась мне умилительная картинка, как сербский мой коллега пишет посреди войны мост через Дрину маслом, а рядом стоит жена и держит на тарелочке рюмку «Ракии», ожидая, когда он завершит работу и выпьет с устатка…»

«Когда-то, — говорил Валерий Хайрюзов, — мы ездили в Сербию с В. Распутиным и В. Беловым… Ездили не в мирное время, а на войну. Каждый из нас по-своему учился у них. Я тоже учился. Их школа мне много помогла выстоять в дни Октябрьского переворота 1993 года в Москве. Конечно, я написал повесть и пьесу «Сербская девойка». Её поставили в театре. Она, наверное, хоть как-то кому-то из зрителей приоткрыла затуманенный телевизионной ложью глаза… Но сколько еще этой лжи нам предстоит опровергнуть, сколько еще надо потрудиться, что настоящие преступники предстали перед судом, а настоящие герои смогли хоть немного вздохнуть, ибо война между добром и злом никогда не закончиться….» — передав сыну генерала Р. Младича свою последнюю книгу об авиации, где немало написано добрых слов и сербских летчиках.

Народный артист России Юрий Назаров признался: «С того времени, когда я побывал на войне на Балканах, когда власти России не очень хорошо себя повели в отношении к братскому народу, — я перестал надеяться на кого-либо, а сам, как могу, своим ремеслом служу всем нашим братским славянским народам…»


***

Вечер был длинным. Долго говорил Дарко Младич, отвечал на многочисленные вопросы участников встречи. Лилиана Булатович обратилась к председателю Союза писателей России В.Н. Ганичеву и предложила создать Сербско-русское общество писателей. Её все поддержали. На вечере приняли обращение к Президенту России Д.А. Медведеву с просьбой вмешаться в судьбы семей Младича, Караджича и многих других, гонимых в Сербии за свои несомненные заслуги в деле защиты православных в годы Балканской войны.



Семён Толока

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь