-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Своим для чужих никогда не будешь

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 14:10 + в цитатник
При всех моих многочисленных недостатках у меня, на мой опять же взгляд, есть одно несомненное достоинство - читаю дневники хороших людей :-) Например, вот это (крайне поучительно)

http://iraan.livejournal.com/387434.html

Человек, который хотел обьехать судьбу на кривой козе
.. недаром, ох недаром главный герой лермонтовского «Фаталиста», серб.
Он точно знает, что судьбу на кривой козе не обьедешь. Хотя люди, нет-нет да седлают коз...

Был во время войны в Боснии генерал Йован Дивяк.
И не просто генерал, а второй человек армии Боснии и Герцеговины.
Человек, чья популярность была не меньше популярности Алии Изетбеговича.
Ну и что, скажете вы..чем нас может заинтересовать история мусульманского генерала прошлой войны?
... а хотя бы тем, что герой мусульманской армии и обороны Сараево был.. сербом. Белградцем.
Окончившим в Белграде военную школу и академию.
Сделавшим карьеру в Югославской народной армии.. и с начала войны, переметнувшимся на стороны сепаратистов.
Именно он – белградец Йова передал часть оружия армии сепаратистам из ТО (территориальной обороны) , потом из этого паравоенного отряда сформируется армия ХВО (хорватское вече обороны).
А затем сделал еще один кульбит и оказался уже в мусульманах – в звании бригадного генерала.
Причем рассказывают смешной случай: в 92, когда он обьезжал линию мусульманской обороны, то один из офицеров заверил генерала, что оборона на высоте и ни одна сербская нога не ступит на эту территорию!..
Не знаю, стали ли сербские ноги мусульманского генерала отрываться от земли в тот момент, но саму историю радостно пересказывали и сербы, и мусульмане.
.. интересно, конечно исследовать, что руководит человеком в такие моменты, когда он отбрасывает кожу, полученную в детстве и пытается влезть в чужую шкуру, но я не о том..
Я о судьбе и кривой козе... вроде бы все было хорошо, кривая вывезла и награды из рук Алии посыпались, и признание было, и популярность, но .. коза все-таки подвела.
В девяносто третьем сын Йовы Дивяка убит в сараевском район Добрине.
Убит мусульманским снайпером.
Просто потому, что в шутку вскинул в знак приветствия три пальца (сербское троеперстие как знак привествия и символ этнической принадлежности).
Убит как серб.
Хотя и он и отец считали, что сербство свое они сняли как ороговевшую кожу.

..вот и вся история.
Морали нет, да и какая мораль, когда речь идет о судьбе и козах..

Метки:  

Сериал "Адмиралъ" - первый правдивый фильм о Белом движении.

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 13:37 + в цитатник
 (200x319, 18Kb)
Василий Цветков: «Фильм вполне удался»


http://www.russk.ru/newsdata.php?idar=731908

Известный историк Белого движения о своем отношении к телеверсии фильма «Адмиралъ»…
В ноябре на «Первом канале» закончился премьерный показ телесериала «Адмиралъ», посвященного жизни адмирала А.В.Колчака. Осенью прошлого года, после кинопремьеры прокатной версии, «Русская линия» не раз давала отзывы на этот фильм актеров, профессиональных историков и кинокритиков. Известный историк Белого движения Василий Цветков в интервью сайту «Белые воины» также высказал свое мнение о полной версии нашумевшего фильма.

Как считает историк, «сериал поставил и принципиально решил две очень важные для понимания истории Белого движения и для понимания всей нашей истории ХХ столетия проблемы». «Первое. Белое дело – государственное дело. Все фразы, все поступки, все действия и адмирала А.В.Колчака и его подчиненных показаны в фильме как поступки и действия людей, облеченных государственной властью. Присяга приносилась на верность Государству Российскому. Золотой запас Российского Государства контролируется государственной властью и ею же защищается до последних дней существования. Союзники – не хозяева на Русской земле и считаться союзниками могут только тогда, когда делом доказывают свои намерения помогать в «борьбе с большевизмом». Издаются законы, принимаются решения направленные на охрану российских государственных интересов. Достигнуто признание со стороны всех остальных фронтов и правительств. Можно сколь угодно долго спорить о степени «представительности», «легальности и легитимности» политической власти, сложившейся в Омске в 1918-1919 годах, но факт был, есть и останется фактом. На большей части территории Российского Государства в 1918-1920 годах действовала власть, обладавшая общегосударственным статусом и всеми признаками суверенитета (до государственной символики и атрибутики включительно). Можно дискутировать о степени ее устойчивости, о том, насколько велика была так называемая «народная», «общественная поддержка», о степени самостоятельности и ответственности местных структур управления (иначе не возникала бы печальной памяти «атаманщина»). Но считать, что после 2-3 марта или после 25 октября 1917 года «любая» иная власть кроме той, которая была (Государь Император) или стала (ВЦИК Советов и Совнарком) называться властью не имеет права – нельзя», – считает В.Цветков.

«Государственная власть, существовавшая на 2/3 пространства России, не могла быть создана в условиях «Смутного времени», иначе как в военной форме, в форме единоличной национальной диктатуры. Власть опиралась на армию, которая была отнюдь не кастовой или «кондотьерской» (в худшем смысле этих слов), а подлинно народной. В фильме этот образ армии точно олицетворяет генерал В.О.Каппель. Он не подавляет авторитетом беспрекословного подчинения, не требует безоговорочного выполнения любого своего приказа или приказа «вышестоящего начальства». Он всегда вместе с армией, всегда со своими солдатами, до последних дней жизни. И эта армия сильна своим единодушием и убежденностью в правоте того дела, которому служат. Именно такие воинские части, в квалификации советской историографии назывались «махрово контрреволюционными». Можно ли назвать генерала Каппеля героем, если исходить из того, что в Гражданской войне героев быть не может? Можно, хотя бы уже потому, что Евангельский завет отдать «жизнь свою за други своя», здесь воплотился в полной мере», – подчеркивает историк.

«Уместно помнить, – продолжает В.Цветков, – что эта новая «белая» армия вела свою преемственность от Российской Императорской армии и флота, а не от «февральской демократизации». Армия стала носительницей государственной идеи. Армия должна была возродить Российское Государство. Когда в Новочеркасске в конце 1917 г. создавалась Добровольческая армия, то опиралась она не на «февральский» приказ N 1 и не на «полковые комитеты», а на воинские уставы Российской Империи. И вряд ли уместен здесь популярный с конца 1990-х тезис о «борьбе Февраля с Октябрем», как о противостоянии «белых» и «красных» на «обломках Великой Империи». Генерал Каппель молится со своими солдатами перед боем, а не устраивает митинг на тему «за что воюем»; он по-рыцарски достойно, в лучших традициях Империи, посылает вызов на дуэль за оскорбление, нанесенное чести Русской армии, а не стыдливо молчит, опасаясь «международных осложнений»; он командует своими солдатами, помня заветы великого русского полководца А.В.Суворова и не оглядывается на «политический момент».

«Второе. В фильме и в сериале четко показан трагический, страшный раскол некогда Единой России. Показательно, что из уст революционеров, и это характерный штрих того времени, зритель не услышит слов о «России», а только о «народе». Большевистский «патриотизм» – это «социалистическое Отечество» и только. Идеология большевиков стройная, логически завершенная и обоснованная. Это их правда, за которую они готовы отдать и свою жизнь и не пожалеть чужую. Но есть и другая правда. Есть точно такая же стройная, логически завершенная и обоснованная идеология тех, кто составлял Белое движение (хотя термин весьма условный). Нелепо говорить, что у белых не было программы. Программа «мир – народам», «земля – крестьянам», «фабрики – рабочим» сталкивается с программой, построенной на четко высказанном Колчаком во время допроса определении – нельзя обещать того, что невозможно исполнить. Трагизм Гражданской войны еще в том, что «красная» и «белая» правды в тот момент были практически несовместимы и, поэтому, непримиримы. Поэтому и допросы Колчака, как показано в фильме, происходят как разговор двух сторон, не понимающих друг друга. Поэтому и вопрос следователя к Колчаку «как Вы могли пойти против своего народа», остается без ответа. Это противостояние двух систем ценностей, где такие слова, как «бунт», «революция», «переворот» имеют совершенно разное смысловое содержание. У Колчака – свое. У Чудновского (если подразумевать его как собирательный образ) – совершенно другое. Большевики в фильме – не «плохие», не «изверги», «недочеловеки» и «христопродавцы». Нет. Это убежденные непримиримые и беспощадные противники. Это тоже «герои», но по своей, особой, системе ценностей. И это противостояние русской смуты в фильме очень заметно», – считает историк.

«Но нужно ли сомневаться в том, что лозунг «За Единую Россию» означал не способ решения национального вопроса, а стремление восстановить разорванное, разломанное единство? – размышляет В.Цветков. – Можно и должно говорить, спорить о том, в какой мере их соприкосновение и даже соединение произошло в годы Великой Отечественной войны, в судьбах потомков участников тех кровавых событий. Но в 1917-1920 гг. этого не произошло. Потому что, если бы эти системы были «примиримы» – не началась бы Гражданская война. Рискну утверждать также, что определение «эмоциональная составляющая» в фильме передана довольно точно. Даже «белый бал», показанный в финале, не стоит воспринимать, как некую новомодно-новорусскую дань «вальсам Шуберта и хрусту французской булки». Просто у каждого человека в уголке души есть этот миг в прошлом, который, как считается, вспоминают перед смертью или в самые тяжелые минуты жизни. Этот миг у каждого свой, но он есть. Это, может быть, та самая ниточка которая связывает любую, даже самую грешную человеческую душу с Богом, потому что в этом самом миге человеческая душа чиста и непорочна. И здесь нет уже разделения на Государя Императора, Верховного правителя, генерала, солдата, медсестру или пламенного революционера. Здесь все равны. И в отражении этого состояния фильм вполне удался».

«Фильм сконцентрирован на фразах. Они запоминаются. Они эмоционально озвучены. В «Адмирале» нет типичной для советского кинематографа о гражданской войне 1970-х, (и в какой-то степени характерной для настроений Русского зарубежья 1920-1930-х годов) самоубийственной рефлексии тех, кто «играет белых»: правильно ли мы делаем, воюя с «собственным народом»? Достаточно вспомнить мастерски сыгранные роли поручика Брусенцова, генералов Хлудова и Чарноты, не говоря уже о Рощине или Григории Мелехове. Добрую половину внутренних монологов и диалогов с их участием занимали размышления на тему «куда идти» и «с кем быть». Причем происходило это даже во время боя (что уж совсем необъяснимо). В «Адмирале» ярко показано другое. Стремление «идти до конца», «стоять насмерть». Самокопание и самооправдание прорывается лишь однажды, да и то в «пьяном виде». И когда генерал Зиневич (?) прорывается к Колчаку с криком «я не могу воевать» он встречает холодное и твердое напоминание о том, что уже два года идет война с большевиками, из которой возможен только один выход: «победа или смерть». И это – точное отражение психологии Гражданской войны», – отмечает В.Цветков.

Вместе с тем, обращает внимание известный историк, крайне важными для понимания личности А.В.Колчака были бы серии, посвященные его полярным экспедициям и Русско-японской войне: «Нужно показать становление его научного и воинского подвига, рождение его семьи, сына». «Безусловно, заслуживают внимания и другие события истории Белого движения. Нужно снимать новые фильмы о лидерах большевиков, о красной армии, о ВЧК, не считая при этом «Чапаева» и «Три рассказа о Ленине» образцами «исторической правды». Остается надеяться, что наш отечественный кинематограф только в начале пути. И в историческом кино уйдет в прошлое кинематограф художественно-документальный (нужен ли он вообще?), вызывающий приступы «ляпоедства» за малейшее отклонение от «исторического источника», и займет свое место кинематограф познания духа ушедших времен. Подлинно русский кинематограф. И, несомненно, «Адмиралъ» – этап на этом пути», – пишет автор.

«И последнее. Нужно ли было снимать «угловатый», «обрезанный» фильм-»трейлер» (по выражению одного ЖЖ-юзера), выпускать его на экраны кинотеатров в октябре 2008-го и распространять многотысячными тиражами на дисках, если спустя год на экраны вышел сериал? Нужно. Нужно для того, чтобы для начала вызвать интерес к прошлому. Заинтересовать нашей историей, изучать которую нужно не по выверенным лекалами «единственно верного учения» (или «концепции») учебникам и не по историческим викторинам пособий по подготовке к ЕГЭ. Изучать, чтобы понять прошлое и попытаться предугадать будущее. Или, хотя бы, не повторять прошлых ошибок…» -заключает Василий Цветков.
Русская линия

Метки:  

Письмо добровольца

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 13:44 + в цитатник
Коротенечко:

Всех с прошедшим, действительно ВЕЛИКИМ праздником.


Из впечатлений:

серил "Адмиралъ" не смог посомтреть полностью, но то, что успел увидеть вызвало однознчную позитивную реакцию. Все то, что в фильме по причине формата и того, то Эрнст хотел срубить бабла, невольно осталось за кадром - "проявилось", получилась ценльная картина о великом сыне России. Говорю как человек, интересовавшийся личностью Александра Васильевича задолго до выхода на экран этой картины.
"Книга мастеров" - хорошая сказка, где русский дух, мастерство наших актеров и голливудские спецэффекты очень ладно идут в одной упряжке.

Ну а теперь, собственно текст, который хотел процитировать. Да, сумбурно, да эмоционально, да где-то не грамотно, но - искренне, и, что самое главное - по сути верно. Взято на srpska.ru


Письмо русского добровольца в "Комсомольскую правду"


Здравствуйте "Комсомолка"!

Скоро будут судить Радована Караджича.
Я думаю, что СМИ России не должны ждать и молчать, а обязательно рассказать всем гражданам Земли Правду о Сербии!
Я был в Республике Сербской в 1995 году. И меня поразила та война - во-первых, на передовой, мне не дали стрелять из автомата, по боснийским позициям, говоря: "Не надо рус, а то война начнется", и так было всегда, хотя с боснийских позиций и стрелял снайпер, и как бы провоцировал на ответ, не далеко от меня пролетали пули! Во-вторых, свободное перемещение по Республике Сербской с оружием! Заходишь в кафе, так же с оружием, заказываешь там кофе или пиво, а если узнают, что ты русский, бесплатно угощают. Вечером (в сумерках) ехал на попутной машине, было 4 поста, не проверив у меня документы, на каждом посту военная милиция передала мне по бутылке пива (это, извините, цена около доллара за бутылку, а получали они $40 - 50 в месяц).
Так же побывал на дискотеке. В то время наша СМИ показывало, что там царит разврат, непристойные развлечения, а я был ошеломлен, что сербы не танцуют в парах, а просто переминаются в такт музыке с ноги на ногу в кругу друзей и ведут себя очень скромно. А дома, кстати, большинство сербской молодёжи, не слушают западные песни, в основном свои народные. Ну, конечно я не стерпел, и где-то, через час, полтора после начала дискотеки, я пригласил даму на танец, а она сразу сбежала от меня, просто как дикий кролик, забыв, где и выход, а я вернулся за столик, ну думаю сейчас или потом будет "разборка". Но через 2 часа я, спокойно, вернулся в касарню (казарму). И я ни кого из сербов не обидел, так же и они меня. Просто сербы очень добродушные люди!
Теперь немного истории: сербы жили в Приднестровье до н.э., когда, гунны, во главе с Атиллой, просто прошили наши племена, и отбросив сербов на юг, а русичей на север. Так сербы и сошлись с греками, и стали православными христианами. Но турки завоевали территорию Сербии и насильственно начали ассимиляцию сербов, один из приёмов ассимиляции - это нукеры местного хана (турецкий наместник), забирали со свадьбы невесту, так сказать - правило первой "брачной ночи", а кто принял мусульманство, были под защитой турков. В наши дни боснийские мусульмане, создали свои анклавы и решили своей рождаемостью и плодовитостью сменить власть и провозгласить боснийское мусульманское государство в Сербии, что и одобряли, и провоцировали США .
А хорваты, в старину приняли католичество и им всегда помогали западные католики и хорваты всегда поддерживали запад, а особенно фашистскую Германию, создав дивизию СС - "Усташи"! И жгли сербов в крематориях и гноили в лагерях.
Так бы ни чего "страшного" мол, скажет простой обыватель, правда только не в России, но Сербия с Хорватией равняется по площади Свердловской области. Разжечь конфликты, запросто - турки оставили после себя боснийцев - мусульман (сербы принявшие мусульманство), а на северо-западе католики жгли, изо дня в день, на кресте сербов, отбирая землю и побережье, одного из самого красивого моря - Адриатическое.
И этой враждой воспользовалась - НАТО т.е. США. Показав по СМИ беженцев, что сами и спровоцировали. Администрация США выступает перед конгрессом что, мол, необходимо оказать гуманитарную помощь, а эта "помощь" создаёт у себя рабочие места, отсылают продукты, которые не возможно есть, мука пахнет или хлоркой, или дустом - корку хлебную ещё можно есть, а мякиш даже свиньи не едят! В общем, косят доллары косой, за счёт Сербии, рождая новых миллионеров в США. А затем будут вывозить, задаром, очень хорошую сосну (такое дерево называют мачтовый лес) которая растет в горах Балканского хребта! Может, скажите, что я больной на голову, но на 100% я уверен, что в ЦРУ есть отделы по Югам, по России и т.д., и получают они уж больше чем в США врачи ($100 тыс. в год), а наверно, вдвое больше. Теперь вопрос: как Вы думаете, уважаемые читатели, граждане России и всей Земли, просто так США такие деньги будет платить? Нет и ещё раз - Нет! Так, значит, цэрэушники должны - отработать свои деньги! Вот и ответ!
Но надо доказательство и они будут. Толь как, по Чечне, как по Ираку, как по Афганистану! Но будет уже поздно: человека засудят и замучают! Не пора ли судить США и поставить на место, за индейцев, за Африку, за Японию, за Вьетнам, за Корею, за Ирак и т.д.
И что только не вытворяли НАТО в Сербии: и высотку отберут и отдадут боснийцам, а те шпарят по сербам с высоты, и провокаций разных наделают это и с расстрелами, и с нашими журналистами. А в первую очередь США глумилось над Россией, мол, что хотим то и делаем мы с вашими друзьями! А сербы меня спрашивают, что Ельцын (К) - мусульманин? А я говорю да нет, просто в г. Москве - 12 миллионов жителей и половина покланяется США и доллару, а так же Питер, Свердловск и т.д., а вас всего 3-4 миллиона сербов.
Вот, и представьте, если бы по Свердловской обл., нанесли бы США свои "точечные" удары, что было бы с Россией? А сербы держались и ещё держатся, надеются на Россию, а у России как в той сказке: "короли голые".
Всё мол у нас хорошо, а ж.д. купили монополисты и вовсю грабят, в наглую, народ (например селян: одна остановка до Серова и что бы доехать утром до города надо заплатить почти в три раза больше чем к нам утром из города, а это лечение, медкомиссия, работа и т.д.- это разве не грабеж?, такая же ситуация и вечером). Правда или нет, но Екатерина давала крестьянам корову и лошадь, чтобы создавали деревни и осваивали Сибирь, а тут последние гроши отбирают.
Грабит ж.д. и страну (так как в СВ, купе и да и частично в плацкарте ездят за счет гос-ва и предприятий, что вносится в себестоимость продукции т.е. в цену, т.е. залазят легально в наш карман, т.е. воруют!, а ещё обрезают поезда до минимума, что бы как в бочке селедка были, мол, нерентабельно!), а сами, купаясь в деньгах, содержат "Локомотив" и ещё какую-то команду в Германии покупая, за бешенные, деньги игроков, тренеров и т.д.
А ЦСКА? Деньги должны идти на оборону, на армию, а они покупают игроков, фанатов и т.д. И это с нашего бюджета, а простенький тракторец (как в Китае), селянам практически купить нет возможности, а пора штамповать их вовсю или ума не хватает, так пригласите китайцев!
А городской транспорт: ну возьмем, что вам поближе - г. Москву - билет 18 р., а у водителя 25 р., он (водитель), что когда билет даёт - "мишки таскает"? Или от точки, А, до точки, Б, километры отрезает, нет, а значит грабёж средь бела дня, чужая рука у нас в кармане! Или, станция метро, если память не изменяет: "Электрозаводская", закрыта на ремонт и объява весит: мол ходит автобус под буквой "М", ну думаешь - сервис, а нет, автобус - то: платный, 25 р.-дай и всего-то за 5 минут, т.е. он вам в карман, т.е. деньги им нужнее, т.е. воровство! А в это время, наградой завалили наиглавнейшего по МЕТРО.
А у нас в Серове - почти как в Москве - 15 руб., а в Краснотурьинске - 10 руб., я сказал об этом в автобусе, а мне - нечего нервы мотать - частный автобус, иди пешком, ну я и пошел.
Тут не давно, поработал на реке Оби в п. Приобье мотористом на кораблике. И зубной мост у меня "полетел", пошел к директору, этой фирмы: десны, мол, воспаляются, дай мне мою зарплату 22 т. руб. за 33 рабочих дня, для ремонта зубов, а он мне - хорошо, но завтра, пришло завтра - нет, приезжай на следующей недели, а по почте и через банк - нельзя. Так я и не получил ещё денег.
А зубники вообще сбесились: обезболивающее лекарство стоит в аптеке 30 руб., а их услуги по удалению одного корня (зуба) в 10-15 раз больше, т.е. 350 р.-500р. - за эти деньги у нас в деревне 2 дня надо работать! Это ли не грабёж? Вот и говорю "короли голые"! Практически, в России народу жить - плохо+! А живут единицы и трясутся - ждут гнева народа. А Республике Сербской там почувствовал себя Человеком с бо-о-о-льшой буквы! Практически ни где не проверяли мои документы! Только говорил, что я русский и меня пускали практически везде! Так же, был и в министерстве, и в правительственной резиденции Республике Сербской, там я познакомился Радованом Караджичем, а я простой войник (рядовой воин), а командир у меня был - воевода Васке! Правда я с Караджичем поговорить не успел, он садился в машину и уехал.
Побывал в гостях у одного министра, дома, и играли на мне его детишки, и я выпил у него, пару чашек кофе с коньяком. Просто сербы очень добродушные люди! Этим добродушием и пользуются в корыстных целях США. Создав словечко "лох", а кто такой "ЛОХ" - добродушный, честный, не вор, хороший и т.д. - человек, а "НЕ ЛОХ" - не добродушный, не честный, вор, не хороший и т.д. - не человек, а подобие человека.
Очень хочу отметить особо, что я не против мусульман и их веры, и слава Богу, ни кого не убил. У меня есть приятели детства, юности и сейчас - мусульмане и я, бесконечно, рад, что у нас нет между нами вражды из-за веры, а так же в народе, конечно не в счет отдельных личностей или группы которые, возможно, так же финансирует США.
Мне очень жаль Афганистан, Ирак, Грузию, Южную Осетию, наш, небольшой (10 домов), поселок Лесоразработки тоже собрал деньги и послал на восстановление Южной Осетии. В общем, где раздута война при активной помощи США, там США набивает карманы.
Вот заканчиваю я свое письмо, но хочу обратиться ко всем добровольцам, которые были в Сербии, помогите защитить Радована Караджича!
Хочу закончить своё письмо словами из песни "Прощание Славянки":
"+ Всё пройдёт, но прощанье славянки,
Ты гори в моём сердце, гори!
Нет, не будет душа безучастной,
Справедливости светят огни.
За любовь, за славянское братство
Отдавали мы жизни свои.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад. +"

Метки:  

Россиян травят наркотиком, который не запрещен официально

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 11:30 + в цитатник
 (300x384, 51Kb)

http://www.kp.ru/daily/24388/566906/

Ульяна СКОЙБЕДА, Казань - Нижний Новгород - Москва.

ЛИЦОМ С ВОСЬМОГО ЭТАЖА

Влад висел вниз головой за окном восьмого этажа, за ноги его держал старший брат Стас. «Спайс» - травяную смесь, продающуюся в Казани на каждом углу, - они купили за 400 рублей: покурили... Понравилось.

«Пойдем еще возьмем», - сказал Влад и направился к балкону.

«Ты куда, дверь не там», - удивился брат, но Влад возразил: «Голос зовет туда», - и уверенно перегнулся через подоконник...

Эту страшную картину - брат, рыдая, держит брата, а через несколько секунд 21-летний студент 3-го курса Казанского технического университета Влад Антонов (мамина и папина радость, участник всех КВНов, грандиозные планы на будущее) лицом падает на бетонный козырек - бесстрастно снял очевидец (видео было показано по республиканскому ТВ, люди с крепкими нервами могут увидеть его на нашем сайте). Стас в шоке рассказал милиции, что модную «дурь» они с покойным Владом пробовали впервые...

«Спайс» (Spiсe), он же «Юкaтан» (Ucаtan-Fire), он же «Зум» (Zoom), он же «Гидра» (Gidra) - всего более двадцати торговых марок курительных смесей. Эта беда появилась в нашей стране два года назад, широкое распространение получила весной 2009-го.

Толпы наркоманов в тесных двориках, где как по команде открылись яркие палаточки с надписями «Благовония». Суженные или расширенные зрачки, без перерыва подъезжающие джипы - по интенсивности наркоманская «движуха» напоминала героиновую волну конца 90-х, когда скверы были завалены шприцами. То поколение скололось, вымерло целиком, и у многих было ощущение перемены: казалось, новые молодые не хотят покрываться язвами. Но появился «Спайс»...


Та самая «дурь».

- Берите «Джан-раш» - легкий, как марихуана, - говорит продавец палатки в Казани. - «Нирвана» поинтереснее, эффект «качелей»: возьмет - отпустит, до суток держит, на слабый организм не советую...

Лицо у парня лоснящееся, глаза, как вынутые из банки маслины. Вокруг ходят люди, но вид «употребившего» их не смущает, как и цветные пакетики из фольги на витрине прямо над куклами Барби.

Он прячет мои деньги. Весной, когда никто еще не разобрался в теме, продавцы еще и выбивали чек.

Как все это может быть?

- Запрещенных веществ в образцах не обнаружено, - отвечали сотрудники Госнаркоконтроля корреспондентам «КП», обрывавшим телефоны этой организации в Кирове, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре.

Журналисты ужасались:

- Ну это же «дурь», вы понимаете?!

- Была проведена экспертиза. Мы ничего не можем.

В Нижнем опера сгребали на дискотеках явно находившихся в состоянии наркотического опьянения подростков, результат экспертизы - чисто. В Казани водитель явно под кайфом «собрал» в аварии десять машин, стали проверять - стандартные тесты выдали нули...

Это, кстати, особо подчеркивается при продаже: можешь употреблять хоть за рулем, никто ничего не докажет. И есть такие, кто употребляет...

Мы не нагнетаем ситуацию. Так, как мы описали, события разворачиваются не везде: за Уралом пока чисто, да и в европейской части России, от Мурманска до Краснодара, «Спайс» продают больше с помощью расклейки объявлений или через Интернет. Явно и нагло торговля вылезла почему-то в Поволжье, Ижевске, Уфе.

 (300x225, 21Kb)


БЕССИЛИЕ ЧИНОВНИКОВ

Вместе с заместителем начальника ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) по Республике Татарстан Валерием Абдуллиным я еду на оперативное совещание межведомственного штаба.

Валерий Равильевич печален. Штаб в конце июля организовала вице-премьер правительства республики, много лет курирующая тему наркотиков: проблема, до тех пор обсуждаемая в кабинетах, выплеснулась тогда в республиканских СМИ, и надо было как-то реагировать. Ведомство Абдуллина госпожа вице-премьер, следуя формальной логике, назначила ответственным.

- А как раз у нас методов - ну никаких. Изымать товар - на каком основании? Предприниматель на любом суде докажет, что наркотических средств там не было. Милиция вон ходит - за отсутствие кассового аппарата этих предпринимателей штрафует... Подручными средствами проблему решают, цепляются к чему только можно. Роспотребнадзор с ними ходит: придирается, есть ли на упаковке информация о составе смеси, переведена ли на русский... Мы пытались хотя бы свой спецназ им придавать - не выходит. Госнаркоконтроль заложником ситуации оказался: все гневные обращения - к нам, а компетенции-то нам не дали...

Кабинет первого заместителя руководителя Роспотребнадзора республики Митхата Каримова; лица санитарных врачей кислые.

- Два месяца работаем, - грозно начинает хозяин, - а результат нулевой. И у вас нулевой (кивок в сторону замначальника ФСКН Абдуллина. - Авт.), и у нас нулевой.

- Только у МВД все в порядке, - перекидывает мяч Абдуллин.

Замначальника ОРЧ-4 (подразделения МВД, работающего по наркотикам) Алексей Завгороднев расплывается в улыбке: за день его опера под любым предлогом закрывают по 15 точек.

- Но как закрывают? - уточняет милиционер. - Сегодня по ним отработали, завтра опять торгуют...


Покурив «безвредной травы», студент Влад Антонов вышел из окна 8-го этажа (видео на нашем сайте).

Со слов продавцов, доход от торговли «Спайсом» - 3000 процентов (это не описка: три тысячи процентов, а вначале, когда точек было мало, было семь тысяч триста процентов). Что с этих высот четыре-пять тысяч рублей штрафа?

Докладывает сотрудница Роспотребнадзора:

- Приходим на точку, продавец: «Я первый день, ничего не знаю». Сотовый предпринимателя не дает, а если дает, тот после первого звонка трубку не снимает...

Роспотребнадзор вляпался в эту историю с легкой руки своего руководителя, Главного государственного санитарного врача Онищенко. В апреле 2009-го, когда «Спайс» только начал рывок на рынке, Геннадий Григорьевич издал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», где черным по белому написал, что в смесях «Спайс», «Эксцесс» (Exses), состоящих из гавайской розы, шалфея предсказателей и голубого лотоса, обнаружены психотропные и наркотические вещества, в связи с чем продажа данных смесей запрещается, регионам принять меры к изъятию.

Региональные санитарные врачи пошли изымать и убедились, что смесей указанного состава в продаже нет. На этикетках - красный клевер, мята, кукольник индийский и вся ботаническая энциклопедия. Люди травятся этой ботаникой точно так же, как запрещенными тремя травами, но оснований изымать товар нет... Постановление оказалось мертворожденным.

Больше ни одно ведомство документов по «Спайсу» не издавало. И Онищенко не издавал: 1 мая 2009 года в силу вступил 294-й Федеральный закон, который сделал усилия Главного государственного санитарного врача бессмысленными. Документ гласил, что любые органы могут теперь проверять предпринимателя только с санкции прокуратуры...

Это тоже обсуждается в штабе.

Замначальника ФСКН Абдуллин:

- У нас много оперативной информации, где идет продажа. Мы сами реализовать ее не можем - скидываем адреса Роспотребнадзору. А когда они пытаются получить санкцию, прокуратура требует сообщить ИНН и ОГРН предпринимателя (сведения о регистрации в налоговом и финансовом органе. - Авт.)! Откуда у нас эти данные? Нам же просто люди по телефону доверия сообщают! Запрашиваем налоговую: отказ, информация не разглашается. И как?

Преодолеть межведомственное непонимание не удается; решают просто действовать через милицию, которая может «шмонать» предпринимателей в обход странного закона.

Наркотики продаются в гастрономах: продавцы охотно расписывают их эффект...Осатанев от такого бюрократического бессилия, мэры Набережных Челнов, Елабуги, а также находящейся в соседней Нижегородской области Выксы просто ударили кулаками по столам и сказали: «Что? Кто?! Не будут торговать!» Административного ресурса оказалось достаточно: со всеми арендаторами провели беседы и пригрозили небом в алмазах. Помогло...

- Открытая торговля по этим городам прекращена на 90 - 100 процентов, - информирует представитель МВД. - Зато пошли курьерские продажи: через объявления на столбах, социальные сети. Проблема загоняется вглубь...

И тут же рассказывает, что его опера конфисковали три автомата: «Спайс» продается в них, как презервативы или шоколадные батончики, путем вставления купюры в прорезь. А еще, по его информации, скоро пойдут не смеси, а чаи, угадайте, где их будут продавать...

Сотрудники Роспотребнадзора стонут. Видимо, угадывают: в обычных гастрономах.

КАК ПСИХИАТР СТАЛ ЯЩЕРИЦЕЙ

Нюхаю эту дрянь. Резкий абрикосовый запах, но на вид - травка и травка. Может, попробовать?

Тут же немеет язык и тяжелеет голова; я чуть не падаю под сочувственными взглядами.

Вот это да...

- Я пробовал, - говорит психиатр-нарколог с 27-летним стажем Рустэм Валиуллин. - Я вообще все пробовал, кроме ЛСД, - чтобы понимать. Продавцы «Спайса» говорят, что это легальный аналог марихуаны: это неправда. По моим предположениям, в половине смесей - что-то вроде грибов, они вызывают небольшие галлюцинации. У меня, например, «провалился» пол - не очень страшно. Но во второй половине пакетов - синтетика, и это опаснее, чем героин. Это цепляет (вызывает зависимость. - Авт.) с первого раза.

Рустэм ставил на себе эксперимент дома: полулежал на кровати, обняв жену. На всякий случай попросил ее быть рядом.

- Я затянулся... А выдохнуть уже не могу. Паралич дыхательных путей, с первой затяжки. А рука у меня перед глазами, и я вдруг вижу, что ногти заостряются...

То, что он не может дышать, Рустэма уже не очень волновало: он увидел, как сквозь кожу кисти пробивается зеленоватая чешуя. Она быстро распространялась, вскоре и по лицу прокатилась волна: оно покрылось хитиновыми щитками. Психиатр понял, что стал чем-то вроде ящерицы, перевел взгляд на жену - чешуя плавно перетекала на тело женщины. «Заразил!» - пронеслось в голове. Мысли о том, что это галлюцинация, даже не возникало...

Жена потом рассказывала, что он говорил что-то вроде: «Передай людям, что это пробовать НЕЛЬЗЯ».

Заботился о человечестве в тот момент, когда считал, что с ним самим покончено...

Рустэма спасли.


Гораздо меньше повезло казанскому предпринимателю Анвару. Он закурил «Спайс» во дворе своего коттеджа (впервые, до сих пор баловался марихуаной) и увидел у себя за спиной двух людей в черном. Попытался уйти - «черные» пошли за ним. Успел крикнуть жене: «Скорую» вызывай!» - и стал «проваливаться под землю»...

36-летний мужик две недели пролежал в реанимации, врачи констатировали резкий скачок артериального давления; это случилось через пять минут после употребления. Теперь у Анвара выпадает память; психиатр Валиуллин говорит, это признак повреждения мозга.


 (300x225, 25Kb)

- Я думаю, «Спайс» - генетическое оружие: неизвестно, как он повлияет на репродуктивную функцию, а ведь «садятся» на него молодые. И как умно их «сажают» - при продаже предупреждают: «Только не «лишкуйте» - видимо, для того, чтобы у людей не возник страх, какой теперь есть у меня...

В больницах Нижнего Новгорода и Татарстана (по другим регионам просто нет данных) - уже более пятидесяти пациентов с отравлениями «Спайсом», и это только те, которые признались, что употребляли. Клиническая картина: рвота, судороги, высокое давление, сердцебиение, коматозное состояние. Четверых отравившихся девятиклассников - двоих мальчиков и двух девочек - в Нижнем увезли в реанимацию прямо с порога 143-й школы, где их обнаружили одноклассники!

В наркодиспансере Набережных Челнов - четыре «спайсовых» психоза (вызванного наркотиком помешательства). Больной, покурив, устроил дома погром, а потом резал себя; диагноз - «психоз шизофрении».

Доказанная смерть одна - тот самый Влад, который вышел из окна, но в Нижнем был свой «Влад»; парень выжил только потому, что здесь этаж был второй, а сам «летун» оказался легкоатлетом из Школы олимпийского резерва.

По данным Роспотребнадзора Татарстана, летально заканчивается каждое второе отравление «Спайсом».

РАЗГАДКА

Что же такое в этих пакетиках?

Эксперт ФСКН Татарстана Сергей берет купленную мною «дурь», заливает хлороформом и кипятит на плитке: полученный экстракт заливает в специальный прибор, который раскладывает смесь по веществам и распознает их. Именно так определяется, принес оперативник с задания наркотик или еще что...

Пока ждем результата, Серега рассказывает, что пережил за эти два года, когда опера стали таскать еще никому не известные яркие упаковки.

- Ставят задачу: «Есть наркотик?» Даю заключение: «Нет наркотика» (имеется в виду - вещества, признанного наркотиком в РФ. - Авт.). Год, наверное, прокатывало: наши вздохнут с облегчением и живут дальше. Потом приперло. Спрашивают: «А ЧТО там есть?» А как я им отвечу? Да, я вижу вещество, вызывающее наркотический эффект, но в банке данных прибора его нет! Название неизвестно. Я в принципе могу его синтезировать, но это ж какие затраты...

В общем, то, что произошло дальше, в справках ФСКН теперь описывается умной фразой «Из неофициальных источников нам стало известно...», но на самом деле Серега просто влез в Интернет.

Где оказалось все. И то, что вещество JWH-018 (химическая формула 1-пентил-3-(1-нафтол)-индол) было синтезировано химиком Джоном Уильямом Хоффманом (John W. Huffman, отсюда аббревиатура JWH) в лаборатории Клемсона, США. И его свойства. Был даже порядковый номер в общепринятом международном реестре химических соединений!

То есть вещество можно совершенно легально заказать себе домой с курьерской почтой через Интернет, цена вопроса - 10 тысяч долларов килограмм. В России ведь оно не запрещено! И не запрещено в Китае, откуда, по оперативным данным, идут к нам курительные смеси (JWH-018 синтезируют в тамошних лабораториях и напыляют на травы).

Наркотиком JWH-018 признали только Франция, Германия, Швеция и Австрия.

Анализ готов: на экране прибора - ломаная линия.

- Вот он, - показывает эксперт мышкой, - JWH-018.




ПРЕСТУПНОЕ ПРОМЕДЛЕНИЕ

Дано: от легально завозимого в Россию вещества умирают люди; умирают уже, видимо, десятками.

Любой химик знает, что это за вещество и как оно называется (и в МВД Татарстана, и в других субъектах Федерации вывод эксперты сделали однозначный).

ФСКН Самары, Татарстана и, возможно, других регионов отправили своему начальству доклады с просьбой как можно скорее включить вещество в официальный Перечень наркотических средств, потому как мочи же нет!

А в ответ - тишина...

Да, директор ФСКН РФ не может самолично признать JWH-018 наркотиком: это имеет право сделать только правительство РФ, и только по представлению МВД или Мин-здрава.

Но директор ФСКН - председатель Государственного антинаркотического комитета! В который входят многие члены правительства и Главный государственный санитарный врач Онищенко в придачу! ГАК точно может выйти с предложением к правительству, тем более что тема «Спайса» на заседании уже звучала: Онищенко постарался. То есть все в курсе, по полной.

Так за чем же дело стало?!

Почему не назвать наркотик наркотиком и тем самым убрать его из киосков?!

Председатель фракции КПРФ Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров зло улыбается:

- Я разговаривал с человеком, который возит «Спайс». Люди, которые весной брали его в бизнес, говорили: «Есть полгода». Поразительная точность срока: именно теперь, через шесть месяцев, пошла очень конкретная волна: СМИ надрываются... Ведь эти торговцы даже бизнес не выстраивают: знают, что это ненадолго и надо хапнуть. Значит, они проинформированы кем-то, кто полномочен принимать решение? Я не могу иначе объяснить происходящее...

Егоров описывает пункт оптовой торговли «Спайсом» в столице: очереди из фур, «Газелей», каждый берет сколько может, некоторые коммерсанты - только с чемоданами.

Зараза отсюда идет по всей России, однако же в самой Москве «Спайса» НЕТ. Так и напрашивается мысль: может, кто-то специально «прикрыл» столицу, чтобы власти и федеральные СМИ не осознали проблемы?

Может быть, такие подозрения - всего лишь паранойя. Столкнувшиеся с проблемой регионы не знают, что и думать: кто говорит, что «Спайс» - суть теракт иностранных спецслужб, кто называет давно выпрашиваемый предпринимателями у государства, вымечтанный 294-й закон о проверках проплаченным продавцами «Спайса». Теория заговора хороша тем, что она объясняет все - но, может быть, дело всего лишь в извечной российской медлительности?

Ну так не спите, господа чиновники!

Потому что на могиле погибшего от «Спайса» Влада Антонова в селе Миннибаево лежит игрушечный оранжевый автомобильчик и плюшевый зеленый мишка. И дубы роняют коричневые листья.

Экспертиза по заданию "КП"А В ЭТО ВРЕМЯ

Главный советник британского правительства по борьбе с наркотиками Дэвид Натт заявил, что марихуана менее опасна для здоровья, чем алкоголь и даже сигареты, и что правительство поступает странно, включая ее в список запрещенных препаратов, но игнорируя при этом «традиционные» наркотики.

«Алкоголь занимает пятое место среди наиболее мощных наркотиков, уступая только героину, кокаину, барбитуратам и метадону, - сказал Натт во время публичного выступления. - Каннабис же, ЛСД и экстази, являясь вредными препаратами, занимают всего лишь одиннадцатое, четырнадцатое и восемнадцатое места в этой «табели о рангах».

За крамолу советник был уволен.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Аромасмеси убили 30-летнего нижегородца

Тем временем в Нижнем Новгороде появились новые жертвы аромамиксов. В минувшую пятницу здесь погиб 30-летний мужчина. Двое его товарищей попали в больницу в бессознательном состоянии. Произошло это в одной из нижегородских саун, где молодые люди отдыхали. Как стало известно, все они курили аромасмеси.

Всего же в токсикоцентр городской больницы № 33 за прошедшие выходные привезли более 10 нижегородцев, отравившихся курительными смесями.

Наталья ДЕРБЕНЕВА («КП» - Нижний Новгород»)

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

«Проблема есть. Она решается»

Мы разослали запросы во все федеральные ведомства, обязанные в случае появления нового наркотика оперативно реагировать на ситуацию.

Роспотребнадзор не ответил, пресс-служба в ответ на наши звонки просто бросала трубку.

Минздрав, который по закону должен внести правительству предложение включить JWH-018 в Перечень наркотических средств, объяснил, что подготовка этого документа - компетенция Роспотребнадзора.

Федеральная таможенная служба отрапортовала, что смеси, запрещенные Онищенко, с момента запрета границу не пересекали (то есть ее легально пересекают все остальные смеси, под запрет не попадающие).

ФСКН РФ ответила буквально: «Проблема есть. Она решается», - и довольно негативно отнеслась к огласке ситуации.

Ну да, конечно, лучше молчать...

По нашим данным, документ о запрете «Спайса» готов. Он проходит стадию согласований.

Метки:  

Казанский Кремль превращают в дурдом

Среда, 28 Октября 2009 г. 15:01 + в цитатник
Спасская башня без иконы Спаса, сатанинская звезда на шпиле вместо двуглавого орла - такое у нас повсеместно. В Казанском кремле есть и свои особенности, например, церковь без креста, превращенная в музей государственности Татарстана.

А с недавних пор старинаая крепость - еще и место тусовок. Этим летом ее пространство стало местом проведения open-air, участниками которого стали джазовые и электронные коллективы, имеющие в своей массе англоязычные названия. Теперь еще кремль ожидает и это:

http://116.ru/newsline/242302.html

"Казанский кремль приглашает на Хэллоуин


31 октября в Казанском кремле в Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник Хэллоуин. Как сообщается на официальном портале Казанского кремля, в этот день всех посетителей ждет мастер-класс по оригами и изготовлению амулетов от нечистой силы, фестиваль мультфильмов о потусторонних силах, выставка таинственных фотографий, аквагрим для всех желающих. По желанию можно перевоплотиться в кошку, вампира, русалку и других персонажей. Также в музее будет действовать выставка экзотических насекомых.

Завершится праздник «смертельной битвой Добра и Зла», которая пройдет в 11 и 15 часов.

Стоимость билетов 50 рублей. Пришедшие в тематическом костюме смогут пройти за полцены. Бесплатный вход гарантирован тем, кто придет с черной кошкой и фонарем-тыквой. Справки по телефонам: 567-80-37, 567-80-35.


Анна Козина, специально для 116.ru ".


Все-таки очень хочется напомнить продвинутой кремлевской администрации, что когда-то на территории кремля действовал мужской монастырь, архитектурный комплекс которого был начисто уничтожен красными, в Благовещенском соборе хранятся мощи казанского чудотворца святителя Гурия, несмотря на то, что оба объекта числятся музейными проводятся службы и намазы в Благовещенском соборе и мечети Кул Шариф, и новая татарстанская власть не восстановившая колокольню Благовещенского собора, "восстановила" мавзолей казанских ханов, которых, по идее, также должноО почитать.

Хотя, я боюсь, мы скоро дождемся и конкурса граффити, прямиком на кремлевских стенах.
 (699x468, 107Kb)

Метки:  

Безбожная Россия

Среда, 28 Октября 2009 г. 12:55 + в цитатник
Практически одновременно произошли два события духовной жизни, связанные с высшим образованием, с университетами, со студентами. В Санкт-Петербургском государственном университете на Факультете международных отношений 23 октября прошла Пятая Научная конференция "Религия в современной системе международных отношений". Во время этой конференции организованная группа студенческой молодежи устроила провокационную акцию. Целью акции был заявлен "протест против клерикализации образования и насаждения мракобесья". Нарядившись в гнусные маскарадные костюмы, эти молодые люди выкрикивали антицерковные лозунги и раскидывали листовки с заголовками: "Вылечим православие головного мозга!"

Прочитав информацию об этом событии, я не удивился. Я знаю, в какой стране живу. Но согласиться с обоснованностью этого протеста никак не могу. Какая в сегодняшней России вообще может быть "клерикализация образования"? Из-за чего был устроен весь этот балаган? Все познается в сравнении, поэтому предлагаю взглянуть на жизнь студентов в цивилизованном европейском мире. Хотя бы у наших ближайших соседей. Как раз в этот день, 23 октября, на святой горе Грабарке, в православном монастыре святых Марфы и Марии началась IV Общепольская Молитвенная встреча студентов. Собравшиеся на встречу студенты из университетов Белостока, Варшавы и Люблина в течение трех дней молились, участвовали в богослужениях, дискутировали на богословские темы, а также готовили монастырь к празднику Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Встреча началась с вечернего богослужения, после которого желающие исповедовались. Поужинав в монастырской трапезной, студенты приняли участие в дискуссии на тему: "Кто это такой – православный студент". В дискуссии участвовало и духовенство: епископ Семятический Георгий и священники Николай Остапчук, Ярослав Пагур, Павел Стерлингов, Мирослав Ничипорук. Можно было задавать любые вопросы духовенству и получать ответ прямо на месте, можно было дискутировать, отстаивать свои взгляды. Нормальное живое общение, которое нужно нормальным молодым людям. Студентов ведь никто не заставлял ехать на эту встречу. Сами поехали в эту лесную глушь, да еще в выходные дни, которые могли бы провести другим образом. И ведь собрались студенты отнюдь не из семинарий, и не с богословских факультетов (хотя в Европе богословские факультеты – обычное дело для государственного университета). Обыкновенные молодые люди. Во встрече участвовало немногим более 60 студентов. Было бы больше, отмечено организаторами, при условии лучшей рекламы.

Утром 24 октября епископ Георгий отслужил литургию. Студенты молились, причащались. После завтрака участвовали в работах по подготовке монастыря к празднику Иверской иконы. После обеда было продолжение дискуссии. Только на вопросы по различным темам епископ Георгий отвечал более двух часов. Затем студенты участвовали во всенощном бдении. После всенощного бдения было освящение креста, установленного в честь встречи. На Грабарке сложилась традиция установки крестов. Кресты приносят с крестными ходами из Белостока и других городов. Кресты устанавливают и в память о различных событиях. Сейчас на горе стоит около десяти тысяч крестов разных размеров. Это впечатляет уже само по себе. Появился среди них и крест в память о молитвенной встрече студентов.

Очередным пунктом программы была встреча с иконописцем Яном Григоруком, сотрудником Музея икон в Супрасли. Ян Григорук рассказал студентам о процессе создания иконы.

В воскресенье, 25 октября, епископ Георгий с духовенством опять отслужил литургию. После обеда в монастырской трапезной были подведены итоги встречи и студенты, вполне довольные общением, разъехались по домам.

После прочтения сообщения о молитвенной встрече православных студентов в Польше я и натолкнулся в новостях на сообщение об акции группки молодых хамов в Санкт-Петербургском университете. Дикие, необразованные люди! Жизни не знают! Где они разглядели в России клерикализацию образования? Кто им внушил столь безумные мысли, совершенно не отражающие действительность. Какие взрослые дяди их обманули? Система образования в России была и остается самой безбожной в Европе.

Летом исповедовал восьмилетнего мальчика из Бельгии. Мама мальчика русская, привезла его на лето к родителям в Россию. Так вот, мальчик в этой самой Бельгии, в обычной государственной школе изучает самый настоящий Закон Божий. Да еще православный, так как в Бельгии, несмотря на небольшое количество православных жителей, Православие – государственная религия. И в бельгийской государственной школе любой православный ребенок имеет право изучать за государственный счет Закон Божий по православной программе. Учитель Закона Божьего оплачивается, естественно, бельгийским государством. Хотите знать, когда у нас в России последний раз в светских школах преподавался Закон Божий? Правильно, при немецко-фашистской оккупации, в 1941-1944 гг., на территории Псковской миссии (Псковская и часть Ленинградской и Новгородской областей). Даже при фашистах Закон Божий в школах был! Даже нацистские оккупанты не смогли отказать русским в праве на религиозное воспитание детей. А сегодня?
Протоиерей Георгий Бирюков, специально для "Русской линии"

Метки:  

В Казани выпал первый снег

Вторник, 27 Октября 2009 г. 15:01 + в цитатник
Самый первый в этом году, слабенький еще, покружился и тут же растаял.

СНЕГ ИДЕТ
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Снег идет, и всё в смятеньи,
Всё пускается в полет,-
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься - и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.

Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?

Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.

Борис Пастернак

1957 год.

Метки:  

Рок-музыка деструктивно влияет на личность

Вторник, 27 Октября 2009 г. 13:08 + в цитатник
 (214x316, 14Kb)
Священник Божидар Главев: "Рок-музыка деструктивно влияет на личность"

Бывший рок-музыкант отметил, что рок не только умалчивает о некоторых грехах, но и возводит их в культ…
"Я обратился к рок-музыке, потому что меня в ней привлекала критичность к некоторым общественным явлениям. Человек живет в этом мире и имеет критический взгляд на недуги, которые видит. На определенном этапе рок-музыка его удовлетворяет как оценка этой действительности. Впоследствии, однако, оказывается, что оценка, которую дают ей рок и его средства, крайне недостаточна. Возьмем, к примеру, лицемерие. Этот недуг рок разоблачает, но не более того. Меня, находящегося тогда на этапе поисков, рок не удовлетворял. Когда встает вопрос о проблемах личности, рок там исключительно слаб и недостаточен. Он некритичен к личностным проблемам, к вопросу о том, что есть грех, если говорить на религиозном языке. Рок не только умалчивает о некоторых грехах, но временами и возводит их в культ. Отсюда возникают серьезные проблемы – рок-музыка деструктивно влияет на личность", – заявил священник Божидар Главев, клирик Болгарской Православной Церкви, бывший рок-музыкант, который в середине 80-х годов прошлого века стал одним из основателей рок-группы "Агат". Интервью священника опубликовано на сайте Православие.Бг.

"Тогда, конечно, я не осознавал это полностью. Но видел тот заколдованный круг, в который рок втягивает людей. Протестуешь против каких-то проблем, но не вникаешь глубоко в их сущность. То есть говоришь о проблеме, но не предлагаешь ее решения. Именно такое решение моих проблем я нашел в христианской православной вере. Избегаю говорить "религия", потому что под этим словом подразумеваются все виды вероисповеданий. Поэтому говорю о Православной вере в Спасителя Иисуса Христа, которую Господь оставил на земле. Она истинна и неподдельна. В остальных религиях есть различные человеческие примеси, а в ней нет. И именно это хорошо. Даже можно сказать, что она скандальнее самой рок-музыки. Если современный человек действительно хочет быть скандализован, то должен обратиться к православной вере, узнать ее. И не путать ее с тем церковным бытом, о котором у него есть свои представления. На христианские праздники, когда человек заходит в храм и осматривается, ему кажется, что вера – это именно то, что он видит. Но в действительности ничего общего нет. Православная вера открывается в повседневности, в буднях и праздниках Церкви, в постах. В деятельной православной жизни", – отметил отец Божидар.

Отвечая на вопрос, как он относится к остальным членам рок-группы "Агат", священник сказал: "Я жалею их. Потому что с позиции веры и человека, идущего по этому пути, они сегодня выглядят как на фотографии. Как будто застыли. Какими они были 20 лет тому назад (страшно подумать, сколько лет прошло с тех пор), такие и теперь. Эти люди застыли. И мне это не нравится. Поэтому я их жалею. Но не осуждаю. Я хотел бы видеть человека в развитии. А вместе с тем вижу, что их реакции и разговоры все те же. Даже страшновато. Прошло 20 лет. Ты ожидаешь увидеть другого человека – выросшего, развившегося. Плохо то, что такое поведение в рок-музыке в целом одобряется. И они – не самый тяжелый случай. Есть рок-звезды, которым уже по 60 лет и они не могут понять, что уже старики".

"Сейчас я гораздо более критичен. Мне задавали вопрос: "Хорошо, ты пошел по пути веры, но независимо от этого опять можешь проявлять свой музыкальный талант. В Церкви можешь его проявлять. Почему ты этого не делаешь?" Я в этом отношении очень сдержан. Человек становится критичным по отношению к себе. Важно не то, что ты выражаешь себя, а важно, что именно ты выражаешь. Православная вера – чистое зеркало, она дает возможность посмотреть внутрь себя. Это не кривое зеркало себялюбия, которое всегда показывает, какие мы хорошие и сколько ценных вещей можем предложить людям. Православная вера – это нечто противоположное. Она позволяет взглянуть на себя очень критически. Человек задумывается: "Может быть нужно серьезно поработать над собой, прежде чем заниматься общественными делами?" Я благодарю Господа за то, что как сельский священник чувствую себя хорошо. Существует некоторый общественный интерес ко мне, связанный с моим прошлым. Сейчас я как православный священник выступаю перед меньшим количеством людей. И ответственность меньше. Мне даже страшно подумать, что некоторые люди, благодаря СМИ, имеют возможность проявить себя перед аудиториями, состоящими из тысяч, а иногда и миллионов людей. Это для меня исключительно уродливая ситуация. Одно дело, когда ты выступаешь перед 10, 20, 100 или 200 слушателями. Но когда выходишь перед миллионами и несешь такую ответственность – думаю, это не под силу обыкновенному человеку. Так что в данный момент я чувствую себя хорошо. Подобного самовыражения не ищу. И нет ничего такого, чего бы мне не хватало", – признался болгарский священник.

"Здесь наступил момент высказать еще одно мое разочарование в рок-музыке. Я всегда воспринимал ее как альтернативу статус-кво. Но, если Вы заметили, рок-музыка в мировом масштабе становится частью статус-кво, а это достаточно противно. Мы видим рок-музыкантов в дорогих лимузинах как проповедников той самой роскоши, против которой они восставали в начале. Это падение рок-музыки. Она начала проповедовать и рекламировать то, против чего восставала. Она потеряла свой первоначальный капитал и превратилась в часть статус-кво, к сожалению", – отметил бывший рок-музыкант.

"Целостную оценку я избегаю давать. Потому что действительно есть очень много людей, которые все еще слушают рок-музыку из-за ее изначального бунта против социальной несправедливости. Если бы она осталась на этом этапе своего развития, то могла бы сыграть некоторую положительную роль. Но неправильно, чтобы человек оставался зацементированным в рок-музыке, это нехорошо. Рок крайне недостаточен для развития и осуществления личных поисков современного человека. Поэтому и существуют проблема наркотиков, хотя это совсем отдельная тема. Это желание спрятаться от реальности, потому что рок-музыка не дает человеку то, что он ищет. Он находится в заколдованном круге и ищет какой-то выход. Мы можем смотреть на рок как на некий современный наркотик. Поэтому эти две вещи (рок и наркотики) идут рука об руку. Смешно, когда проводятся фестивали под девизом "Рок против наркотиков". Это то же самое, как "собака против сосисок". Абсурд!" – справедливо отметил священник.
Русская линия

Метки:  


Процитировано 6 раз

История России ХХ века - история катастрофы

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 19:11 + в цитатник
Николай Симаков: "История ХХ века - это, прежде всего, катастрофа"

Известный церковный историк рассказал о цикле документальных фильмов "История России ХХ века"…
15 октября в Санкт-Петербурге состоялась встреча с авторами цикла документальных фильмов "История России ХХ века". В документальных фильмах известных православных историков и журналистов Николая Смирнова и Михаила Ширяева правдиво, интересно и точно повествуется о наиболее важных событиях российской истории ХХ века. На сегодняшний день авторами выпущено 50 серий – от начала правления Государя Императора Николая II до революции 1917 года и Гражданской войны. В данное время идет работа над последующими этапами русской (советской) истории ХХ века.

Авторы сериала собрали воедино как известные широкой общественности, так и замалчивавшиеся ранее факты, архивные материалы, лозунги официальной пропаганды, письменные свидетельства очевидцев и современников. Из этой пестрой и разнородной, на первый взгляд, мозаики сложилось цельное историческое полотно, в котором прослеживаются четкая взаимосвязь между отдельными событиями, личностями и распространенными историческими мифами. В уже выпущенных сериях зритель увидит уникальные кадры видеохроник и раритетные фотографии начала ХХ века, а также услышит подробный рассказ о причинах русских "революций", геноциде 1917-1924 гг., страшной правды о гибели Св. Царственных Мучеников и многое другое. В создании документального сериала принимали участие известные историки, журналисты, писатели, аналитики и военные эксперты (среди них постоянные авторы и участники форумов "Русской линии", такие, как Николай Симаков, Андрей Вассоевич и др.).

В связи с презентацией цикла документальных фильмов "История России ХХ века" мы попросили известного церковного историка Николая Симакова, принимающего участие в создании фильма в качестве консультанта, рассказать подробнее о картине.

"Цикл документальных фильмов "История России ХХ века" стали снимать несколько лет назад. Инициатором был Михаил Ширяев. Он собрал группу экспертов по истории России ХХ века. Я, в частности, выступаю как церковный историк. Для нас сегодня история ХХ века является актуальной и даже спорной по многим вопросам. В этом смысле век ещё не закончился, мы живем ещё в нем. В числовом смысле, конечно, мы живем в ХХI веке, а вот с точки зрения содержания и духа, наше время – это, несомненно, продолжение ХХ века. Началом ХХ века считается Первая Мировая война – 1914 год. Что касается конца XX века, то пока такого радикального события, которое бы отделило ХХ век от ХХI ещё, не произошло. Мы поставили своей целью снять фильм о ХХ веке, потому что сегодня он для многих представляет не просто научный интерес. Дело в том, что проблемы, которые существуют сегодня в мире в целом, и тем более, в России, в жизни русского народа, – это проблемы ХХ века. Люди задают массу вопросов и, прежде всего, вопрос: в чем спасение России. Потому что с нами случилась катастрофа. Мы попали в период истории, который напоминает ХIII век, когда Россия также проходила страшные испытания", – отметил Николай Симаков.

"ХХ век – это период, когда Россия потеряла две Империи: Российскую в 1914 году и Советскую в 1991 году. Это само по себе уже вызывает вопрос: в чем же причина тех катастроф, которые постигли русский народ в ХХ веке? Эти фильмы пытаются дать ответы на некоторые вопросы, вновь прочитать историю ХХ века не так как её давали в советское время как историю ВКП(б) или КПСС, историю СССР с позиций марксизма-ленинизма и, конечно, не с позиций современного либерального общества, не с позиций монетаризма и вообще не глазами западного колонизатора, который историю России подгоняет её под западные стандарты, под западное миропонимание. И тот и другой подход, конечно, являются не историческим, а идеологическим, чуждым смыслу российской истории, чуждый пониманию её религиозного и национального смысла. Наши фильмы призваны дать ответы на эти вопросы. Историю России невозможно отделить от истории Русской Церкви, когда её искусственно отделяли, расчленяли, то ничего хорошего из этого и не выходило. Русскую историю не понять без веры, которую русский народ на протяжении столетий исповедовал, потому что Русская катастрофа ХХ века содержится, прежде всего, в том, что наступила эпоха богоборчества, эпоха вытеснения Христианства, Православия из жизни русского народа. Здесь кроется один из самых важных, ключевых моментов русской трагедии. Люди оставили Бога, причин тому было достаточно много, попытка заменить Православие различными идеологиями, в начале марксизма в разных вариантах – большевистского, ленинского, троцкистского, сталинского – а затем, в более поздние времена, идеологией современного западного либерализма. Попытка вытеснить православную и национальную культурную традицию жизни народа закончилась крахом идеологии, что привело Россию к духовно-религиозному кризису, от которого уже проистекает кризис и культурный, и социальный, и политический и, конечно, национальный", – считает церковный историк.

"В нашем фильме мы привлекаем много новых, малоизвестных широкому кругу читателей источников. Пытаемся с помощью этих новых источников и книг, написанных в ХХ веке, создать картину трагической русской истории ХХ века. С другой стороны, это история новомучеников и исповедников российских, русских героев. Мы стремимся показать, что история России XX века – это не сплошной негативизм, ведь многим казалось, что Россия после 1917 года погибла. Но история России продолжалась, это была многострадальная история. В своё время святой Иоанн Кронштадтский говорил: "Деды куют Россию не для погибели, а для спасения". Господь послал нам много испытаний в ХХ веке, которых другие народы, скорее всего, не перенесли бы, рассыпавшись, ушли бы из истории. А русский народ остался в мировой истории, значит, он имеет религиозно-мессианское призвание. Обо всем этом рассказывают наши фильмы. Конечно, многое не вошло в этот цикл, наверное, и невозможно всё вместить, но мы постарались представить целостную картину истории XX века. У разных консультантов фильма подчас разные оценки одних и тех же событий, но в целом, посмотрев фильмы, можно увидеть некую панораму русской истории", – подчеркнул Николай Симаков.

"Сложно рассказывать об истории ХХ века, – продолжил он, – она кровоточит, вызывает большие споры. История – это не физика или математика, её нельзя легко измерить. Она всегда есть итог толкования. Мы знаем, что в христианском смысле история есть история спасения. И, наверное, христианский провиденциальный взгляд на историю является наиболее верным. Существует конспирология, которая подменяет историю. Сегодня многое вызывает споры, например, проблема отречения Государя, проблема "белых" и "красных", проблема причин русской революции 1917 года, отношение к Сталину – все эти эпизоды истории XX века вызывают определенного рода дискуссии. В последнее время много споров вокруг Великой Отечественной войны. Мы знаем, что на Западе приравняли Отечественную войну почти к гитлеровскому захвату Европы. Это попытка сделана для того, чтобы в будущем пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Это совершенно очевидно. А пересмотр итогов войны может привести к так называемому "разделу русского наследства", к требованиям отдать наши территории, компенсировать контрибуцию с побежденной страны и т.д. Это всё возможно. В связи с этим пересматривается и "власовская тема". Сама по себе она никого не интересует, эта страница истории никому не интересна, нынешняя дискуссия вокруг личности Власова была искусственно раздута, вброшена в СМИ и, к сожалению, действительно нашлись люди, которые решили сделать себе карьеру на этой теме, на героизации нацистских пособников, коллаборационистов, тех, кто перешел на сторону врага во время Великой Отечественной войны. В любой стране мира такие люди воспринимаются как предатели. Тут даже нечего обсуждать, это совершенно очевидно. В Германии Паулюс сдался, и его объявили предателем. Власов не просто сдался, а перешел на сторону врага, надел немецкую форму и путем обмана, лукавства и шантажа сколотил несколько дивизий, которые стреляли в своих же людей. То есть русских он фактически натравил на русских. Его солдаты не стреляли же в Сталина и в лидеров партии, они стреляли в простых русских солдат, а это явное преступление, которое двух смыслов не имеет. Например, во Франции генерала Петена, героя Первой Мировой войны, героя Вердена, который в 1940 году пошел на союз с Гитлером, причем создал часть Франции, хотя и с марионеточной, но независимостью, который потом стал еще больше марионеткой Гитлера, судили и приговорили к расстрелу в 1945 году, хотя он не воевал против своих. Генерал де Голль его помиловал, но все равно Петен получил пожизненный срок и умер в тюрьме. Никто никогда не пересматривал его дело. Петен – классический коллаборационист, который сотрудничал с Гитлером. Для французов он предатель. У нас героизация Власова инспирирована, несомненно, Западом, которому нужно внести раскол в Русскую Православную Церковь, которая объединилась с РПЦЗ. Их главная стратегическая цель – посеять смуту любой ценой. Недавно было ИНН, экуменизм, сергианство, а теперь новая песня. Главное для Запада – раскол Церкви любой ценой. Предпринимается попытка разделить наше общество на "сталинистов" – героев войны и тех, кто якобы сражался за мифическую независимость. Мы осуждаем пособников нацистов в Прибалтике, на Западной Украине, а тем временем в России появился "герой" – Власов. Происходит героизация нацистов, героизация преступников-предателей Родины. Русские солдаты сражались за Родину. И мы, победив в этой войне, положили на алтарь Отечества более 25 миллионов человек. Люди, которые героизируют предателей, по словам нашего Патриарха, потеряли понимание того, что такое добро и зло. Они перестали понимать, что такое предательство и что такое Родина. Русский народ показал себя в ХХ веке как народ-герой. Нельзя умалять жертвенный подвиг русского народа. Первая половина ХХ века – это две мировые войны. Во вторую половину ХХ века, когда СССР стал сверхдержавой, никаких войн не было. Те, кто сегодня раздувает миф о предателе Власове как герое, борце за независимость, имеют очевидную цель. Печально, что находятся те, кто использует эту тему для создания своей карьеры".

"Сегодня мы должны снова переосмысливать историю, понимая её как Русскую Голгофу. Господь дал нам возможность действительно пострадать за веру и Родину, а тем самым спасти и веру и Родину и открыть эпоху национального и православного возрождения, которое сегодня идет сложным и болезненным путем. Этот процесс постепенно происходит в душах и сердцах русских людей. История – это не просто фотографии или кинематографический ряд, не отстраненная информация. История всегда есть некая воля, область веры, идей и борьбы. Это поле битвы и в сердцах и на полях истории за идеалы времени. А история ХХ века – это, прежде всего, катастрофа, когда опустели души и повалилось всё, троны, сословия, империи – всё провалилось в пустоту души, которая лишилась содержания, веры, традиции. Потому, думаю, что стоит посмотреть эти фильмы", – отметил Н.Симаков.

"Конечно, фильмы содержат толкование истории, отражают определенную мировоззренческую позицию. Основная идея наших фильмов заключается в том, что история XX века – это Русский Крест, Русская Голгофа. Мы стремимся показать христианский смысл русской истории ХХ века. Мы хотели показать борьбу Запада против России. Несмотря ни на что Россия не погибла, её русло изменилось, но история России продолжается как история спасения России. Утверждение о том, что Россия погибла после революции – это эмигрантский миф. Можно понять потомков участников Белого движения, отстаивающих этот миф. Но невозможно понять ныне живущих русских людей, тех, кто пытается сейчас с пеной у рта утверждать этот миф. Такие люди идут по второму кругу диссидентства. Всегда остаются те, кто предает Россию. ХХ век – это урок того, что земные царства могут пасть, множество империй ушло, а Церковь есть и будет всегда. Не осталось Киевской, Московской, Петербургской, Советской империи, а Церковь жива, ибо она неодолима. Русский народ, его ядро, лучшие представители русского народа остались в Церкви. Церковь – это Ковчег нашего спасения, спасения православной России. Это главный смысл русской истории ХХ века. Советский период – это налет на ту глубинную историю спасения, именно тогда появились мученики и исповедники, кровью которых была спасена, в том числе, и Европа во Второй мировой войне. Они кровью своею омыли грехи 1920-30-х годов. Религиозный, православный, христианский смысл Отечественной войны очевиден, потому что древо познается по плодам. А плоды – Великая Победа 1945 года, освобождение Европы и то, что больше в Европе не было мировой войн. Вот в этом заключается религиозный смысл истории ХХ века", – подчеркнул церковный историк.

"Работа над циклом продолжается, сейчас мы занимаемся ещё только 20-ми годами, мы сняли около 50 передач по 20 минут. Наши фильмы уже есть в продаже в видеомагазинах, в книжных магазинах "Буквоед". На сегодняшний день сделана только четверть цикла, впереди ещё много работы. Хотелось бы, чтобы современный русский человек увидел живую историю, которая помогла бы ему понять, куда идет Россия, имеет ли она будущее, и какую великую трагедию она пережила, и несмотря ни на что сохранилась и, более того, вышла из неё. В фильмах идет текст, видеоряд, цитирование работ, документов. В фильме задействовано множество экспертов в различных областях знания, аналитиков. Мы не делаем голословных утверждений, в фильме приводятся ссылки на проведенные исследования", – отмечает он.

"Хочу пожелать нашим потенциальным зрителям, чтобы наш фильм заинтересовал их историей XX века, чтобы люди обратились к первоисточникам, к тем, кто серьезно занимался русской историей, к той литературе, которая написана свидетелями нашей трагической, героической истории. В нашей истории было всё, и не только плохое, было и великое и святое. Сколько новомучеников и исповедников появилось в истории ХХ века, такого количества святых Россия никогда не имела. Сколько героев, мыслителей, о них мы тоже скоро будем снимать фильм. Хотелось бы, чтобы зрители через наши фильмы открыли для себя подлинную историю России и полюбили её, потому что она поможет нам сегодня и в будущем. Я надеюсь, что фильмы будут интересны и знающим историю людям, так как в картине представлено много нового фактологического материала", – заключил Николай Симаков.
Русская линия
 (300x400, 25Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм "Голубка"

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 17:32 + в цитатник





Вчера с женой посмотрели «Голубку» Сергея Ольденбурга-Свинцова и получили истинное наслаждение. Прекрасная лента, при просмотре которой получаешь удовольствие буквально от каждой секунды, в ней нет ничего лишнего, монтаж, операторская работа, музыка, актерский состав – все выполнено на пять с плюсом. Но этого, безусловно, конечно мало – по настроению фильм получился очень добрым и душевным. И, что самое главное, прекрасно передал неповторимую атмосферу Казани конца восьмидесятых- начала девяностых, которую я, к счастью, застал.

 (450x690, 272Kb)

Нет, безусловно, мой город, в ту пору был очень разным, и националистически-митинговым, и гопнически-криминальным… Об этом, наверное, я не очень хочу и люблю вспоминать. Но был он и таким, как в фильме. Городом художников, музыкантов, поэтов, людей не от мира сего. Которые обитали в его исторической части в старинных деревянных и кирпичных особнячках, которые за семь десятилетий совдеповской власти ни разу не были подвергнуты ни капитальному, ни текущему ремонту и мирно себе гнили. А их обитатели заполняли бреши как могли, в меру своих эстетических пристрастий. Интереснее всего, безусловно получалось у людей творческих, он заполняли пространства картинами, забавными вывесками, дорожными знаками, раритетными вещами – старинными фонарями, керосиновыми лампами, касками, патефонами. Все это жило и было неповторимо. Я частенько появлялся в таких домах, где обитала эта своеобразная казанская «богема», пил пиво из трехлитровых банок и портвейн, участвовал в бесконечных спорах и выходил на крыльцо покурить, слушал песенки под гитару и сумасшедшие стихи, видел наброски будущих картин, меня склоняли к сексу подвыпившие дамы гораздо старше меня, а я, о чудо!, всячески избегал подобной близости . Никто из этих людей не стал мне другом, они были симпатичны тем, что не сливались с будничной серостью, но отталкивали своей спонтанностью, эгоцентризмом, склонностью к пьянству и тем что, как мне казалось, на них нельзя было положиться. Поэтому они просто остались страницей моей личной истории, как и старая Казань, которой довольно быстро не стало. Вот и дом главного героя фильма на улице Ульянова уже снесли. А знакомый дворик, который появится в самом начале картины, пока еще идут титры, на живописным полотне, каким его запечатлела кисть казанского художника Геннадия Архиреева – он стал прототипом основного персонажа, тоже не существует, вместо него (а раньше там стоял шикарнейший особняк обер-полицмейстера города Шагиахмета Гиреевича Алкина, в совдеповский период превращенный в коммунальный клоповник, однако ж уцелели и витражи, и паркет, и когда он – выселенный, ждал своей участи, я, облаченный в панковскую косуху, пил в пустых комнатах горький «Степной» аперитив производства Чистопольского завода, одновременно пытаясь осколком бутылочного стекла нацарапать у себя на руке имя одной своей неудавшейся любви – неужели я когда-то был способен на такое? )) теперь стоит какой-то безвкусный коттедж из рыжего кирпича, заказанный очередным татарским нуворишем. Зато остров Свияжск, где происходит половина действия фильма, остался таким же как и был, архаичным и вымирающим, и к счастью, и к несчастью одновременно.
Но это все, безусловно, очень личное. А вот посмотреть фильм я рекомендую всем. Потому как уверен: у большинства людей, не отягощенных подобной ностальгией, эта красивая, очень поэтичная, и очень наша история любви вызовет только приятные и светлые чувства. Это то кино, которого нам теперь очень сильно не хватает, прямо как лесного воздуха на загазованных городских проспектах.

Метки:  

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Против России ведется героиновая война"

Четверг, 22 Октября 2009 г. 17:14 + в цитатник
Известный пастырь объяснил, почему наша страна занимает первое место по потреблению героина…
"Я полностью доверяю данным Управления ООН по наркотикам и преступности. Правильность их данных подтверждает простой подсчет. Количество героина, который попадает на российский рынок, действительно, за прошедшие двадцать лет увеличилось в 10 раз. Следовательно, увеличилось в 10 раз и его потребление. Суточная доза героина одного болящего известна. Поэтому расчет ООН верен", – заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, анализируя данные отчета "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия", подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC).

В этом документе, как сообщает Lenta.ru, в частности, говорится, что Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика. Эксперты ООН сообщают, что за последние 10 лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в 13 миллиардов долларов США ежегодно.

По сведениям UNODC, в России сейчас около полутора миллионов героиновых наркоманов – столько же, сколько в остальных европейских странах вместе взятых. Наркотики поступают в Российскую Федерацию через Центральную Азию. Больше всего (около 50 тонн в год) героина попадает в страну через Казахстан. Туда, в свою очередь, героин ввозится через Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию. Кроме того, существует воздушный путь в Россию напрямую из Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки.

В ООН посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4% героина, поступающего в страну. Это значительно меньше, чем в Иране (20%) и Пакистане (17%). Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Они отмечают, что уровень коррупции высок как в самом Афганистане, который является основным поставщиком наркотиков, так и в странах его окружающих. Причем в России коррупция, по их данным, выше, чем в Иране и Пакистане.

Со своей стороны, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что "стремительное распространение наркотиков в России стало возможным благодаря оккупационным войскам в Афганистане". "Когда НАТО ввело свои войска в Афганистан, исчезли все препятствия к выращиванию опия. Если бы маковые поля сделали на территории США, то все наркотики двинулись бы в Канаду. И наоборот, если бы в Канаде были маковые поля, Соединенные Штаты наполнились бы героином. Поэтому объяснение причин наркотизации России лежит на поверхности. В связи с этим напрашиваются два вопроса. Первый вопрос связан с тем, что в России, по всей видимости, не созданы препятствия к проникновению героина на нашу территорию. Кто участвует в процессе распространения наркотиков в России? Неужели все, начиная от верховной власти? Второй вопрос состоит в том, что тем, кто должен бороться с распространением наркотиков, абсолютно все равно, что делается с нашей молодежью. Другого ответа, честно говоря, я просто не вижу. Я уверен, что одной из главных целей введения натовских войск в Афганистан было уничтожение России и нашего будущего с помощью героина. Надо сказать, что эта цель выполняется очень эффективно. В конце концов, есть же огромный опыт. В свое время англичане вели опиумную войну против Китая. Англичане и сейчас находятся в Афганистане. Технологии одни и те же", – считает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

"Я не знаю, как нам остановить наркотизацию России, – продолжил он. – Наш народ похож на человека, страдающего рассеянным склерозом. Он неработоспособен, он не может вылечиться. Мы ничего не можем сделать. В нашем обществе пораженных клеток больше, чем здоровых. Все попытки оздоровить общество с помощью преподавания церковных дисциплин в школе, которые будут всевать в души людей нравственность, встречают колоссальное препятствие со всех сторон. Мне даже кажется, что нас может спасти только милость Божия".

"Всем нам надо понять, что против России ведется героиновая война. И это не метафора, так как жертвы этой войны насчитывают миллионы. Это война страшнее советско-афганской войны. Тогда с нашей стороны погибло около 15 000 молодых людей, а сейчас гибнут миллионы. А это уже масштаб Второй мировой войны. Я не могу сказать, что эта война ведется современными методами. Мы сможем выиграть в этой войне, только уничтожив маковые поля в Афганистане. Другого пути у нас просто нет. Россия имеет слишком большую границу, и у нас нет столько людей, чтобы вдоль всей границы поставить ребят с автоматами или построить вокруг границы стену. А если и построим такую стену, то нетрудно будет сделать под ней подкоп или взорвать ее. Поэтому я считаю, что, только уничтожив маковые поля в Афганистане, мы сможем остановить распространение в России наркотиков. И я не понимаю, почему меня не поняли наши парламентарии. Складывается ощущение, что они находятся в доле. Я не могу объяснить их мнение иными мотивами. Один сенатор, критикующий меня, сокрушался по поводу того, что афганскому крестьянину, который работает на маковом поле, нечего будет есть, если мы уничтожим эти поля. Я раньше даже не мог себе представить, что когда-нибудь услышу подобное от сенатора. Это равносильно тому, как если бы этот сенатор сожалел о том, что бедным немцам было нечего есть из-за того, что мы во время Второй мировой войны разбомбили их склад с продовольствиями. Они не понимают, что говорят. Читая их критику, я пришел к выводу, что такое могут говорить либо сумасшедшие, либо те, кто находится в доле с наркодельцами", – предполагает отец Димитрий.

"Один из парламентариев утверждает, что мы не можем уничтожить маковые поля в Афганистане, поскольку это суверенное государство. Хотелось бы спросить, а думали ли Соединенные Штаты и НАТО о суверенности Югославии, когда ее бомбили, а потом и расчленили? А думали ли они о суверенитете Афганистана, когда его практически оккупировали? Нужно ли нам сейчас думать о суверенитете Афганистана, когда против нас открыто ведется необъявленная война? Ежегодно в России пожирается 75 тонн героина, и никому нет до этого дела. Конечно, в России есть структуры, которые ведут борьбу, но что это за борьба? Они отлавливают людей, перевозящих 100-200 грамм наркотиков, в то время как грузовики, до верху набитые наркотиками, незаметно проникают в Россию. Ловят отдельных конкурентов или тех, кого хотят подставить. Так что борьба введется, но в результате такой борьбы удается задержать только 4% всех наркотиков, распространяемых в России. Меня как гражданина это не устраивает", – заметил священник.

"Нужно отложить все и заняться борьбой с распространением наркотиков. Все для фронта, все для победы! Сейчас это самая важная задача, важнее проведения газопроводов! Для того, чтобы вырастить человека, нужно 20 лет, а для того, чтобы всю Европу напоить нашим газом, нужно все лишь 3 года. Сейчас и так рождаемость низкая, но даже тех, кто рождается, с самого раннего возраста убивают наркотиками. Кто останется в нашей стране? Я скоро умру, я уже старый, мне недолго осталось жить. Но что будет со страной? Кто будет пенсионерам зарабатывать на пенсию? Это меня как гражданина России очень волнует. Я не понимаю, почему это больше никого не волнует? Что же касается реакции парламентариев на мое предложение, то я не мог читать их комментарии без смеха. Признаюсь, у меня был истерический смех. Страшно даже подумать, что эти люди находятся у власти, это же законодательная власть! Что же касается Николая Рыжкова, который в свое время был премьер-министром, то он показался мне вообще невменяемым человеком. Понимал ли он, что он говорил? Неужели они перепугались, что я помешаю их бизнесу? Да я простой священник и ничего я сделать не смогу", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия
 (225x300, 18Kb)

Метки:  

Память Колчака увековечили на острове в Карском море

Четверг, 22 Октября 2009 г. 13:16 + в цитатник
 (412x550, 91Kb)
http://www.white-guard.ru/go.php?n=4&aa1=719


1 сентября 2009 г. в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Института Наследия) (начальник экспедиции – доктор исторических наук, профессор Петр Владимирович Боярский) и Фонда полярных исследований был установлен памятный знак в честь русского военного моряка и полярного исследователя Александра Васильевича Колчака (1874 – 1920) на острове носящем его имя. 17 ноября 2009 г. исполнится 135 лет со дня рождения Колчака.

МАКЭ создана в 1986 г. Она является самостоятельным подразделением Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Основной целью работы экспедиции является выявление, описание, мониторинг и сохранение историко-культурной и природной среды Арктики. Методика проведения работ основана на комплексном изучении историко-культурных и природных объектов Арктики. МАКЭ – единственная в мире экспедиция, созданная и возглавляемая одним человеком – П.В. Боярским, на протяжении всего времени ее существования. Деятельность экспедиции не прервалась даже в нелегкие 1990-е годы, когда государственное финансирование науки практически было приостановлено.

Основные направления деятельности МАКЭ: постоянные комплексные экспедиции и издательская деятельность. За двадцать два полевых сезона исследования МАКЭ были проведены: на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, на островах Вайгач, Колгуев, Матвеев, Местный; в Большеземельской и Малоземельской тундрах и т. д. Основные исследования МАКЭ посвящены комплексному изучению природной и историко-культурной среды Арктики. Результатом экспедиционных работ явилась «Концепция формирования системы особо охраняемых природных и историко-культурных территорий на Новой Земле» и проекта создания «Парка Виллема Баренца». Разрабатываются проблемы по теоретическим и практическим основам комплексного изучения историко-культурной и природной среды Севера России. Сотрудники МАКЭ приступили к многотомному изданию, в котором описывается природная и историко-культурная среда Арктики: археология и история освоения архипелагов и островов, их геологическое строение, описание ландшафтов и ледников, растительного и животного мира.

Экспедиция проходила на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», принадлежащем Северному межрегиональному территориальному управлению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северному УГМС, г. Архангельск) (руководитель – Леонид Юрьевич Васильев). Капитан судна – Юрий Алексеевич Настеко.

Остров Колчака (76°07′ с.ш. 97°01′ в.д.) в Карском море был открыт в ходе Русской полярной экспедиции (РПЭ), проходившей в 1900 – 1902 гг. под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Это произошло в апреле 1901 г. в ходе санной экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака. Ранее предположение о существовании острова высказал старший каюр экспедиции С. Расторгуев.

Остров находится у юго-восточного берега Таймырского залива в 5 милях к востоку от мыса Лопатка. Высота острова в южной части – 73 м; в северной – 42 м. Его плоская поверхность покрыта тундровой растительностью и в значительной части заболочена. Северо-западный берег приглубый, каменистый и местами обрывистый. Юго-восточный берег преимущественно песчано-галечный и лишь местами имеются незначительные обрывы, большинство которых окаймлены широкими пляжами. Берега острова окаймлены отмелью с глубиной менее 10 м, простирающейся до 5 кабельтовых от него.

В 1908 г. он был нанесен на карту под названием острова Колчака. В конце 1930-х гг. остров был переименован в остров Расторгуева, в честь унтер-офицера Якутского казачьего полка Степана Расторгуева - старшего каюра экспедиции. Ранее в честь Расторгуева был назван остров, расположенный в группе Каменных островов в устье реки Пясины (назвал в 1901 г. командир яхты «Заря» Н.Н. Коломейцев) и пролив в Таймырском заливе (назвал начальник экспедиции барон Э.В. Толль). Наличие двух островов с одинаковым названием, расположенных относительно недалеко друг от друга, нередко приводило к путанице. 15 июля 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 433 историческое название острова Колчака было восстановлено.

В задачи РПЭ входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной «Земли Санникова». Экспедиция на судне «Заря» проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. А.В. Колчак, участвовавший в экспедиции в качестве гидролога, проводил исследования полярных льдов, исследовал ряд географических пунктов. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок ее участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 года барон Э.В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннета с целью изучить его геологическое строение и уйти оттуда на юг. К оговоренному крайнему сроку они не вернулись, и «Заря» пришла в бухту Тикси без них.

Академия Наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Первоначально к острову Беннета планировали послать ледокол «Ермак», но от этой идеи отказались, решив организовать санно-шлюпочную экспедицию. Возглавил ее лейтенант Колчак. Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Путь до острова Беннета занял три месяца, и практически каждый метр этого пути был связан с риском для жизни. Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, причем были неизбежны «купания» в ледяной воде. 4 августа, добравшись до острова Беннета, члены экспедиции обна­ружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем. Из записки следовало, что Толль и его спутники еще 26 октября 1902 года ушли на юг, имея запасов прови­зии лишь на две-три недели.

Обратная дорога Колчака была не менее трудной, но путешественники выдержали все испытания и 7 декаб­ря благополучно прибыли в Казачье, а оттуда через Якутию – в Иркутск. За этот подвиг Колчак получил орден Свя­того Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 го­да, Русское Географическое Общество наградило его выс­шей наградой – большой золотой Константиновской ме­далью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии. По материалам экспедиций он выпустил монографию «Льды Карского и Сибирского морей», вскоре переведен­ную на другие языки.

В августе 2003 г. Полярная историко-мемориальная экспедиция «Беннетта-2003», установила на острове Беннета 5-метровый православный крест и памятную доску в честь столетия спасательной экспедиции А.В. Колчака и его шестерых спутников. Научным руководителем этой экспедиции был научный сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова А.А. Першин.

Инициаторами и авторами идеи создания памятного знака на острове Колчака выступили Никита Анатольевич Кузнецов – научный сотрудник МАКЭ, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына и Александр Алексеевич Першин – научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Доска и барельеф изготовлены на средства Международного независимого эколого-политологического университета (г. Москва), ректор – С.С. Степанов.

Автор барельефа – известный московский скульптор Андрей Вячеславович Клыков. Его отец – скульптор В.М. Клыков был автором памятника А.В. Колчаку, который был установлен в Иркутске 4 ноября 2004 г. А.В. Клыков принимал участие в его создании.

Барельеф отлит в Центре художественного литья «Царский остров» (г. Москва), президент – В.И. Мещангин.

Разработка дизайна памятной доски – Е.В. Строганкова.

28 июня 2009 г. (в день собора Санкт-Петербургских святых) мемориальная доска была освящена в церкви Святой Троицы Живоначальной в Санкт-Петербурге священником отцом Питиримом. 15 декабря (ст. стиля) 1874 г. в этой же церкви Александр Васильевич Колчак был крещен.

Памятный знак, представляющий собой двухметровую стальную трехгранную пирамиду, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски, изготовлен на борту НЭС «Михаил Сомов». В изготовлении участвовали:

Шумилкин Валерий Николаевич (заместитель начальника МАКЭ)

Андреев Борис Михайлович (г. Апатиты Мурманской обл.)

Кузнецов Никита Анатольевич (научный сотрудник МАКЭ)

Чудинов Роман Владимирович (сотрудник МАКЭ, корреспондент телекомпании «Цивилизация»)

Данилов Владимир Федорович, ремонтный механик НЭС «Михаил Сомов».

Титов Петр Валентинович, боцман НЭС «Михаил Сомов».

При установке и торжественном открытии этого полярного мемориала присутствовали:

Боярский Петр Владимирович – начальник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (г. Москва), доктор исторических наук, профессор, почетный полярник.

Настеко Юрий Алексеевич – капитан научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»

Дрикер Александр Ефимович – начальник экспедиции (Северное межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС, г. Архангельск)).

Члены экипажа и технический персонал вертолета МИ – 8 RA-22762, принадлежащего ОАО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд»:

Макаров Александр Вениаминович – пилот-инструктор

Зуборев Игорь Васильевич – командир воздушного судна

Белобородов Павел Викторович – 2-й пилот

Бунтыло Андрей Николаевич – бортмеханик

Ларионов Сергей Зосимович - инженер ВиД

Поршнев Андрей Владимирович - техник ВиД

Камлыгин Владимир Александрович - инженер АиРЭО.

Сотрудники МАКЭ:

Шумилкин Валерий Николаевич – заместитель начальника МАКЭ

Кузнецов Никита Анатольевич – научный сотрудник МАКЭ, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына, один из авторов идеи установки мемориала

Пасичник Владимир Геннадьевич – сотрудник МАКЭ, кинорежиссер

Файзуллин Марат Раисович – сотрудник МАКЭ, композитор

Чудинов Роман Владимирович – сотрудник МАКЭ, корреспондент телекомпании «Цивилизация».

Члены экспедиции на НЭС «Михаил Сомов»:

Балакина Ольга Николаевна, сотрудник Северного УГМС

Завернина Нина Николаевна, сотрудник Северного УГМС

Клещина Ирина Владимировна, сотрудник Северного УГМС

Андреев Борис Михайлович (г. Апатиты Мурманской области)

Хохлов Александр Николаевич – главный редактор журнала «Сафари» (г. Москва)

Можаров Анатолий Дмитриевич – шеф-редактор журнала «Сафари» (г. Москва)

Ястребов Дмитрий – сотрудник туристической компании «Сафари и Экспедиции»

При открытии мемориальной доски и барельефа Колчаку были развернуты флаги:

Государственный флаг России
Андреевский флаг[1]
Флаг города Москвы
Флаг Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова
Также были установлены портреты А.В. Колчака и начальника Русской полярной экспедиции (РПЭ) 1900 – 1902 гг. барона Э.В. Толля выполненные московской художницей Верой Валерьевной Владимировой (Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына, г. Москва), членом Союза художников России.

В основание мемориального знака был вложен камень с подножья памятного 5-метрового православного креста, установленного в честь 100-летия похода на шлюпках под начальством А.В. Колчака на остров Беннета (острова Де-Лонга) в 1903 г. Крест на острове Беннета был установлен Полярной историко-мемориальной экспедицией «Беннета – 2003» в августе 2003 г.

Во время открытия мемориальной доски и барельефа было произведено гашение памятными штемпелями конвертов, посвященных Русской полярной экспедиции, выпущенных АНО «Полюсмедиа». Дизайн конвертов разработан председателем Союза московских филателистов А.А. Горяиновым.

Также при торжественном открытии мемориала у его подножья были положены книги Э.В. Толля «Плавание на яхте «Заря»» и Н.А. Кузнецова «Александр Васильевич Колчак» и вымпел Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

Памятный знак был установлен в 9.00 московского времени в точке с координатами 76°06′ с.ш. 97°21′ в.д. на мысе Случевского – самой северной точке острова. Место установки было выбрано не случайно. Именно этот мыс в 1901 г. был назван Э.В. Толлем по фамилии А.В. Колчака. После того, как имя Колчака получил весь остров, мыс был переименован в честь члена Императорского Русского географического общества поэта Константина Константиновича Случевского (1837 – 1904).

В основание пирамиды была приварена капсула, в которую была вложена бутылка с памятной запиской с описанием церемонии открытия и обращением к лицам, посещающим остров с просьбой оставлять в ней свои сообщения.

Установка памятного знака на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев», целью которой является увековечивание памяти путешественников и возвращение незаслуженно забытых имен, путем установки памятных знаков, изучения и публикации архивных материалов, подготовки научных и научно-популярных изданий, съемки фильмов.

Установка знака продолжает традиции создания арктических мемориалов и послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя Александра Васильевича Колчака.

--------------------------------------------------------------------------------
[1] В 1996 г. данный флаг впервые после 1914 г. (ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вайгач») обогнул мыс Челюскин и прошел Северным Морским путем на атомном ледоколе «Таймыр» Мурманского морского пароходства.
В августе 1996 г. флаг был поднят в лагере Таймырского отряда Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), расположенном на мысе Могильном (залив Дика) в 150 км к северо-востоку от острова Колчака. Таймырский отряд под руководством кандидата геолого-минералогических наук Дмитрия Бадюкова с 17 по 28 августа 1996 г. провел перезахоронение участников Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910 – 1915 гг. – лейтенанта Алексея Николаевича Жохова (1885 – 1915) и кочегара Ивана Ефимовича Ладоничева (1886 – 1915), умерших на ледокольном транспорте «Вайгач» (А.В. Колчак был первым командиром этого судна в 1910 – 1911 гг.) и похороненных на мысе могильном. А.А. Першин был историографом этой экспедиции.

Флаг поднимался:

на мысе Дежнева (крайней восточной точке Азии) в 1997 г.;
на острове Беннета (Восточно-Сибирское море) в 2003 г. во время установки 5-метрового православного креста. Экспедиция «Беннета – 2003»;
на мысе Доброй Надежды (Южно-Африканская республика) в 2004 г.;
в районе крайней южной части Азии (остров Синтоза, Сингапур, в 136 км севернее экватора);
на крайней западной точке Евразии - мыс Рока (Португалия);
флаг обогнул мыс Горн в 2007 г. на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе»;
прошел вокруг света на учебном парусном судне «Крузенштерн» в 2005 – 2006 гг.
Флаг принадлежит Александру Алексеевичу Першину – научному сотруднику Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова – одному из авторов идеи создания и установки мемориального знака на острове Колчака

Метки:  

Очень мудрая статья. Советую всем.

Четверг, 22 Октября 2009 г. 10:32 + в цитатник
Владимир Семенко 9.10.2009

О ложных альтернативах, "православном сталинизме" и советском наследстве

От редакции: Публикацией статьи известного православного публициста Владимира Петровича Семенко мы хотели бы начать широкую и обстоятельную дискуссию о советском наследии. Автор справедливо отметил, что жаркие споры на страницах РЛ вокруг фигуры генерала Власова – частный случай этой общей проблемы (хотя, конечно, сама тема предательства в русской истории имеет самостоятельное звучание). Представляется, что настал момент, когда нужен ясный и вразумительный ответ на вопрос – от чего в советском наследии мы отказываемся, а от чего не отказываемся. Иначе мы – православные русские люди – окажемся идейными заложниками новых псевдореформаторов и перестройщиков.

«Мои университеты» прошли на полуподпольных христианских семинарах 1980-х. Именно тогда многие из моего поколения «приходящих в Церковь» открывали для себя гигантский айсберг русской православной традиции, русской философии, литературы, богословской мысли и веры, тот русский мир, который виделся нам безвозвратно утерянным. Мы «чистили себя» не под Лениным – но под Россией. Наше личностное становление проходило под знаком осознания своей сверхзадачи, своей миссии – вернуть, насколько возможно, ту «Россию, которую мы потеряли», восстановить историческую преемственность в развитии великой страны, великого континента русской имперской цивилизации. Среди длинного ряда авторов, в решающей степени повлиявших на становление, формирование нашего мировоззрения, главными были, несомненно, И.А.Ильин и А.И.Солженицын, чья историософия сформирована во многом под влиянием этого титана русской философии и блестящего писателя.

Под их (и многих других) воздействием мы проясняли для себя историческую перспективу, учились любить и понимать Россию и русское в своей стране и в своем народе под наслоениями пропагандистской лжи и «советчины». И именно поэтому, потому, что мы внимательно читали «О республике и монархии» и «Наши задачи», «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо» и отнюдь не были поклонниками большевизма, нам довольно скоро стала ясна двусмысленность и ложь «перестройки».

Я хорошо помню ожесточенные дискуссии второй половины 80-х, ведомые в «толстых» официальных журналах и то, как они воспринимались на фоне исторической правды, духовных, интеллектуальных и просто исторических открытий, которые мы сами делали для себя, пользуясь ширящимся доступом к «самиздатским» и «тамиздатским» сокровищам. Ильин, Солженицын, Бердяев неопровержимо показывали нам – всем, кто хотел услышать – духовное родство антирусского либерального «феврализма» и погромного большевизма, а на страницах «Нашего современника» и «Знамени», «Нового мира» и «Молодой гвардии» шла ожесточенная борьба либеральной сволочи и компатриотов, «шестидесятников» и «молодогвардейцев». Уже тогда было отчетливо видно, как стране, стоящей на распутье, чья-то невидимая рука умело подсовывает абсолютно ложный выбор: либо замшелый советский «патриотизм», а значит – «руководящая роль КПСС», идеологические запреты и ГУЛАГ, всегда маячивший за спиной относительно мягкого «брежневизма» – либо новый февраль, либеральная революция, слом всего и вся и главное – только на Запад! Ты патриот? Ты хочешь сохранить Россию? – Тогда подпирай собою прогнивший коммунистический строй и помни о Большом Брате. Ах, тебе надоело и ты хочешь перемен? – Тогда под дых ее, «Россию-мать, Россию-суку» (А.Синявский), ибо «тоталитаризм» – ее естественный продукт; ужасный коммунистический деспот Сталин – есть естественное продолжение двух «православных» деспотов – Ивана Грозного и Петра, и, чтобы перестать быть рабом, надо всего лишь перестать быть русским. Русский смысл, русская традиция в ее исконном, подлинном виде, на которой, тем не менее, все только и держалось – усиленно искажалась и загонялась в подполье обеими сторонами – и либерал-большевиками и компатриотами. «Перестройка» стала путем к развалу страны и преступлением, а не выходом к возрождению и новому цивилизационному рывку – потому что она прошла под знаком «Детей Арбата» и «Огонька», вскоре трансформировавшегося в НТВ и «Эхо Москвы», а не «Красного колеса» и русской эмигрантской прессы.

И вот теперь, спустя двадцать лет, мы продолжаем пожинать плоды этого преступления.

Имея некоторые знания (надеюсь, не слишком замутненные страстями), а также некоторый опыт мысли и жизни, поневоле воспринимаешь как настоящее «дежавю» ту борьбу между «православными сталинистами» и либералами, которая, по-моему, с весны (то есть уже несколько месяцев) не утихает на страницах РЛ. Похоже, что пришла пора высказаться и об этом.


Философско-логическое определение развития


Обсуждение идеологических проблем, так или иначе, всегда замутнено нашими пристрастиями. Рассуждать на идеологическую тему и мыслить чисто «научно», холодно-объективно – весьма затруднительно. Поэтому начать следует не с истории, историософии или политики, а с чисто диалектического, логического анализа. Собственно говоря, о чем идет речь? Ведь не Сталин и не генерал Власов составляют главный, сокровенный интерес спорящих! Ясно, что за всевозможными, пусть и важными, частностями кроется совсем другое – проблема а) исторической преемственности; в) современной русской идентичности и с) соотношения в том субъекте, который мы ныне называем Россией, собственно, исторически русского и «советского».

Есть исторический субъект, называемый «Россия». На протяжении всего времени своего существования он претерпевает некие трансформации, изменения, иными словами – растет, развивается. Что есть развитие с философско-логической точки зрения? Развитие – это такой процесс, в котором на каждом новом его этапе в субъекте появляется нечто качественно новое, доселе еще небывалое (в гегелевской терминологии такие скачки называются «перерывами постепенности»), и в то же время на всех этапах процесса сохраняется некая константа, которая, собственно, и есть субъект развития. Если этой константы нет, тогда непонятно, а что, собственно, развивается-то? Тогда развитие есть сплошной и бессвязный поток неизвестно чего, и никакая история вообще невозможна! Все это – есть чистая логика, в которой нет ни грана идеологии. А отменить логику, диалектические законы развития возможно лишь в двух случаях: а) если наше сознание с какого-то момента становится шизофреническим, для которого никакие логические законы вообще не писаны и б) если мы выходим за рамки всей христианской традиции в целом (порождением которой, собственно, и является линейная модель истории), традиции, как ни крути, магистральной для мировой цивилизации, и становимся постмодернистами. В постмодернизме – нет и не может быть развития, ибо «история кончилась», а может быть лишь произвольное сочетание всего со всем, бесконечное «перелистывание книги истории». Впрочем, глубокое внутреннее родство постмодерна и шизофрении хорошо известно и самим постмодернистам. (Ср. фундаментальный двухтомный труд Делеза и Гваттари «Капитализм и шизофрения» (1972 – 1980) с его ключевым понятием «шизоанализ». Поскольку же мы не относим себя ни к постмодернистам, ни к шизофреникам, то и считаем приведенное выше логико-диалектическое определение развития абсолютно неопровержимым.


Понятие исторической преемственности


Итак, с философской (а, стало быть, и с историософской) точки зрения серьезного обсуждения достоин, в конечном счете, только один вопрос: сохранена ли в России после 1917-го года историческая субъектность или же «советский» субъект – есть совсем другой, абсолютно новый? (То есть, следует ли вести речь о появлении принципиально нового исторического субъекта, а не о трансформации (революции, болезни, катастрофе, движении, развитии), происходящей со старым?) Один из главных «виновников торжества» протоиерей Георгий Митрофанов выбирает именно такой ответ, говоря, что историческая идентичность России и русского народа прервана в 1917 году. Чем, во-первых, сразу отождествляет себя с большевиками-революционерами раннего призыва, эпохи «военного коммунизма», а, во-вторых, сразу же полностью изобличает себя как убежденный и законченный апологет коммунизма. Ибо: именно «ранние» революционеры, эти «комиссары в пыльных шлемах», были столь высокого мнения о своей революции, что полагали ее (и себя) способными в одночасье изменить мир (а уж отдельно взятую страну тем более). А главное: если, как утверждает прот. Г. Митрофанов, историческая субъектность России утеряна в 1917-м году, то кто же тогда, так сказать, автор всех великих достижений советского периода (отрицать которые невозможно), кто создатель великой культуры, которая в советское время оставалась все еще имперской и классической (сравните Ахматову и Пригова, Булгакова и Сорокина и т.д.) и, самое главное: кто победил нацизм? Получается, что коммунизм! Итак: сила коммунистической идеи, в одночасье упавшей на доселе традиционную православную страну, была такова, что русские сразу стали советскими (за исключением погибших в гражданской войне и репрессиях и ушедших в эмиграцию) и совершили величайшие деяния в мировой истории! Это серьезно, это покруче, чем «Ранние экономическо-философские рукописи» и «Государство и революция»!

Думается, вполне ясно, что если рассуждать серьезно, так мыслить никак невозможно! То, что 1917-й год стал катастрофой, то, что истоки этой катастрофы, в конечном счете, следует искать в религиозно-духовной сфере, то, что Россия поныне (и сейчас особенно!) тяжело больна – это один вопрос. Но так упрощать свое понимание истории, так примитивно мыслить о ней, как это делают сейчас некоторые – все это, конечно же, ничего общего с серьезным и научным пониманием ее не имеет. В конце концов, следует все же различать научное изучение истории (в котором, конечно же, вполне могут быть и ошибки) и заведомое и более чем примитивное идеологизирование.


«Субъект» революции


Здесь сразу же возникают два важнейших вопроса. Первый – это понимание революции, ее природы и истоков. На фоне того моря литературы, которое на эту тему существует, повторять: «1917-й год – катастрофа», как мантру и считать, что этим все понимание проблемы исчерпывается – значит просто издеваться над историей как наукой. «Взгляд» этот типично образованческий, и ничего общего ни с каким действительно «белым» (как понимал его, к примеру, тот же Ильин), конечно же, не имеет.

В этом плане чрезвычайно показательна эволюция А.И.Солженицына, к которому прот. Г. Митрофанов вроде бы относится не без симпатии. Солженицын начинал как убежденный советский человек, эволюционируя затем к умеренно-западническому либерализму и далее – все более к почвенническим и православно-патриотическим взглядам, тоже принципиально «центристским» и умеренным. Для нас, однако, в данном случае важно не столько его собственное итоговое мировоззрение, сколько эволюция его трактовки российской революции. Вначале писатель полагал, что собственно катастрофа – это Октябрь. Но постепенно, все более погружаясь в источники, он открывал для себя ту истину, которую ныне знают, в общем, все, не очень ленивые и не окончательно заангажированные люди (не готовы признать ее лишь наиболее «упертые» либералы): настоящая революция, подлинная катастрофа, приведшая к коренной ломке традиционного уклада и главных оснований российской жизни – это Февраль и ничего больше! 1905-й год был неудавшейся репетицией, а Октябрь сами ведущие большевики спустя 10 лет все еще называли «переворотом». Они-то хорошо знали, как было дело! И лишь потом, по мере вырезания Сталиным главных лидеров большевизма, старой верхушки партии, а также формирования новой «элиты» и советской государственной мифологии стало усиленно формироваться представление об Октябрьской революции как «величайшем событии мировой истории». Работая с историческими источниками, опираясь на наследие русской философской публицистики, Солженицын в своем «Красном колесе» показал грандиозную картину того, как губительный либеральный вирус на протяжении, по меньшей мере, многих десятилетий разлагал когда-то здоровое тело нации и заражал ее душу; как усиление, так сказать, «концентрации» этой заразы приводило к формированию в стране все более радикальных, левых, революционных движений.

Начиная видимым образом со знаменитых «Вех», общим местом для лучших умов России было представление о том, что именно сословие, претендовавшее на роль морального и духовного лидера нации, то есть либеральная интеллигенция (а отнюдь никакие не большевики) несет главную ответственность за нарастание революционных тенденций и впоследствии – за катастрофу 1917-го года. В феврале-марте большевики были вообще никем, они, за исключением второстепенной фигуры Шляпникова, сидели в эмигрантских закоулках и не имели никакого влияния на ход событий в России. (Известно высказывание Ленина о том, что «нынешнее поколение революционеров не доживет до революции, но вот наши дети и, быть может, внуки» и т.д.) И лишь когда революция уже совершилась, когда была создана в России благоприятная почва, они (а также другие радикалы из революционной эмиграции) оказались срочно востребованы, и возник знаменитый сюжет с Парвусом, с так называемыми «немецкими деньгами» (на самом деле – деньгами Уолл-Стрита) и «пломбированным вагоном» (на самом деле – тремя поездами), которыми революционеры приехали в Россию. «Субъект» революции, приведшей к свержению монархии, к кардинальному изменению политического строя и ломке традиционного уклада, на самом деле трояк. Это, во-первых, так называемое либеральное общество (в том числе и прежде всего, конечно, думцы), во-вторых, предавшие царя и присягу заговорщики из тогдашней «элиты», в том числе и военной (что особенно страшно во время войны) и, в-третьих, что особенно прискорбно – определенная часть самой романовской фамилии, о чем сейчас имеется достаточно материалов. Отречение государя-мученика Николая Александровича – было духовным, христианским ответом на предательство «элиты», тех высших слоев общества, которые должны были быть опорой трона и вполне вписывается в «непротивленческую» традицию русской святости. (Не могу не заметить, что в оценке отречения я, как религиозный монархист, существенно расхожусь с Александром Исаевичем, который, как представляется, все же в значительной степени скатывается здесь от собственно монархической к, так сказать, «белогвардейской» позиции).

Революция нарастала не снизу, но сверху. Именно из среды так называемого «образованного общества» распространялись разлагающие народное сознание либеральные и радикально-революционные идеи, и даже в момент самой революции, самого Февраля именно Дума и генералы-заговорщики, подталкивавшие царя к отречению, а отнюдь не волнения в нескольких запасных батальонах гвардии, расквартированных в Петрограде и не по большей части мифический (особенно на фоне позднейшего голода) недостаток продовольствия выполнили роль главного «запала» революции.

Итак, главный субъект февральской революции – это как раз зараженные либеральным вирусом высшие слои тогдашнего общества, а отнюдь не народ, вовлеченный в нее лишь на последующем этапе.

В «Красном колесе» наглядно показан механизм разнуздания в народе революционной стихии, стихии насилия – той бури выплеснутых вовне греховных страстей, которая, собственно, и привела к гражданской войне. В частности (о чем весьма убедительно писал еще Ильин в «Наших задачах»), совершенно особая роль принадлежала известному «Приказу N 1», состряпанному Нахамкесом и Гиммером и распространенному по телеграфу (что привело к окончательному развалу армии). А чего стоит знаменитая речь Милюкова в Думе («глупость или измена»), сказанная в начале ноября 1916 года, разжегшая в так называемом «обществе» губительный огонь недоверия и ненависти к царской семье!

Во всем этом пока еще не было никакого «сталинизма» и даже «красного террора». Но ликвидация самого института монархии, скреплявшей народную общность подобно «замку» (самый верхний камень в кирпичном своде, без которого весь свод осыпается), и стала спусковым крючком дальнейших событий.

Все это – прописные истины. Но с упорством, достойным лучшего применения, сегодняшние наследники либерального февраля старательно выводят из-под удара своих идейных предшественников, замалчивая главное: ответом на что, на какое нравственное «опускание» народа, разнуздание стихии насилия, войны всех против всех, произведенное сбросом монархии и отказом от особой роли Православия, явился действительно сверхжесткий государственный террор последующего советского строя! (В этом плане хороший образ принадлежит Дмитрию Мережковскому. Государственный тоталитаризм в СССР, говорил он, это застывшая лава революции, та же самая субстанция, но данная в своем, так сказать, охлажденном виде, охлажденном государственным насилием созданной большевиками небывалой машины подавления). В феврале 1917-го (который стал лишь завершающим моментом довольно длительного процесса) народ оказался лишен двух главных скреп своей жизни и своего сознания: монархии и православной нравственной основы. Десятилетия либерального оплевывания этих главных народных святынь, расшатывания этих главных опор, на которых держалась жизнь великой страны, не прошли даром. «Умирить» стихию всеобщего насилия (о чем молился царь-мученик) теперь можно было лишь страшным государственным насилием, на которое не решился никто, кроме секты большевиков с ее безумной (и вполне антирусской) программой.

И, однако же, результат в конечном счете получился совсем другой, нежели тот, на который рассчитывали пассажиры «пломбированного вагона».


Так что же такое «советский проект»?


«Ранние» большевики, деятели 10-20-х годов, в основном уничтожали традицию, «сбрасывая с корабля современности» большую и лучшую часть российского исторического наследия. И, однако, уже здесь не все так просто. Например. Сейчас уже опубликовано достаточно материалов, из которых неопровержимо следует, что многие (и не самые худшие!) представители высшего генералитета русской армии в конечном счете поддержали большевиков, а отнюдь не Белое движение. Почему же? И стоит ли их всех считать предателями? Ответ, думается, вполне очевиден. Эти достаточно умные и профессиональные люди хорошо понимали: Троцкий и К°, какими бы они сами не были и какие бы цели не преследовали, дают возможность армию – восстановить, поскольку этим армия – нужна, а на плечах действительно достойных всяческого уважения и даже восхищения белых героев в Москву намерена въехать всевозможная республиканская и либерально-демократическая сволочь, которая способна лишь продолжить восьмимесячный февралистский развал и сдать Россию так называемым «союзникам». А значит (поскольку вся эта февралистская публика в принципе неспособна управиться с самой субстанцией власти, а развал не может все же длиться вечно), эти страшные (действительно страшные!) большевики все равно окажутся рано или поздно востребованы! Что такое власть и как с ней управляться – генералы генштаба хорошо понимали!

Однако наша главная тема – отнюдь не перипетии гражданской войны. Уже поздний Ленин, после угара недолгих лет «военного коммунизма», начал понимать, что даже революционер, пришедший к власти (а традиционную, историческую Россию он глубоко и сознательно ненавидел, как говорится, до последнего вздоха), если ему в принципе нужны страна и государство (неважно, для каких целей), не может строить свою «реальную политику» лишь на войне с традицией, на стремлении ее уничтожить. Необходимо использовать, эксплуатировать традиционные энергии и ресурсы народа, созданные на протяжении его истории – как материальные, так и духовные. Это, вполне прагматическое, понимание проступает у позднего Ленина буквально накануне его окончательного безумия (которое, конечно же, стало расплатой «за все хорошее»), мучительно продираясь сквозь одержимость революционной утопией. Политика НЭПа – есть во многом плод этого понимания, окончательно наступившего после того, как, по признанию самих лидеров партии, их власть висела буквально на волоске, и лишь неимоверная жестокость Тухачевского, потравившего боевыми газами и расстрелявшего из полевых орудий окруженное тамбовское восстание, спасла режим от почти верной гибели.

Но ленинский призыв партии, в котором на руководящих постах преобладали пассажиры пресловутого «пломбированного вагона», еще слишком живо и яростно ненавидел историческую Россию. При Сталине, в коллективизации доведшем дело революции до конца, но вскоре после этого начавшем уничтожение старого ядра партии, кропотливая работа с историческим наследием приняла качественно новый характер, была несоизмеримо расширена и углублена.

Суть советского (сталинского) проекта, в отличие от собственно коммунистического, «красного», заключалась в попытке соединить коммунизм и традицию, отбросив в ней то, что представлялось абсолютно антагонистичным, прежде всего – Православие и монархию. Но ведь, по сути, от традиционной для России роли Православия и монархии отказались уже «февралисты»! «Построение социализма в отдельно взятой стране» шло по пути использования и безумной, жесточайшей эксплуатации традиционных энергий народа. При этом была сделана попытка именно сращивания препарированной и трансформированной «народности» с новыми, коммунистическим смыслами.

В конечном счете, этот советский проект был обречен на неудачу (о причинах – скажем ниже). Но нельзя сказать, что внутри него не было успешных частных попыток. Таких попыток было более чем достаточно! Возьмем, например, весьма важную сферу советской массовой культуры. Современная молодежь воспринимает многие советские песни эпохи «большого стиля» как сугубо народные, как элемент фольклора. Между тем мало кто знает, какая тонкая и сложная работа проводилась, начиная еще с 1930-х годов для изучения мелодики русской народной песни, для того, чтобы, освоив ее, создать новую и вполне авторскую музыкальную культуру на основе фольклорных традиций. И советские композиторы (по иронии судьбы, в основном еврейского происхождения), под нависавшим дамокловым мечом репрессий вполне справились с поставленной задачей! Музыкальная традиция народной песни здесь не уничтожалась, но вполне успешно осваивалась, сращиваясь с новой, советской «народностью», с «современным» содержанием. Аналогичные процессы происходили и в других сферах культуры, хотя и не везде столь успешно, а кое-где – и совсем безуспешно.

Никто из партийных бонз того времени, разумеется, и не думал отказываться от коммунизма и целей революционно-завоевательной экспансии по всему миру. Однако разница между идеологией, условно говоря, 20-х – начала 30-х и конца 30-х – 40-х годов общеизвестна и несомненна. С определенного момента опора на традицию начинает занимать все большее место в политике режима. Если в ранние годы революции тогдашняя «новая», комсомольская молодежь воспринимала слова «патриотизм» и «русский» скорее как ругательные, то ближе к концу 30-х гг., по мере приближения новой войны, уже отнюдь не зазорно было ощущать свои русские корни и рассуждать о патриотизме, пусть и в трансформированном, суррогатно-искаженном советском варианте. Кроме того. Если в ранние революционные годы на ключевых постах в партии и государстве преобладали выходцы из еврейско-космополитических партийных кланов с их глубокими и не всегда прозрачными международными связями, то впоследствии Сталин, скажем так, радикально уравновесил эту часть советской «элиты» «русскими» и кавказскими группировками. И именно в этом – скрытое, подспудное «элитное» содержание «большого террора» 1937-1938 гг.

Итак, уже «большой террор», с его инсценированными процессами над «врагами народа» и избиением партийных кадров, носил довольно двойственный характер. С одной стороны, режим, конечно, радикально не поменял своей антирусской и антихристианской сути, ибо в ядре проекта оставался все тот же коммунизм с его «интернационализмом» и богоборчеством. Заниматься новым мифотворчеством и замалчивать то немыслимое, неимоверное количество лучших русских людей, которое уничтожил Сталин – могут либо нечестные, либо неадекватные люди. Однако, с другой стороны, наряду с этими весьма многочисленными «щепками», были уничтожены радикально-революционные кадры фанатиков – носителей «красной» (не советской, а именно красной, интернационально-революционной) идеи, и измордованное, нещадно эксплуатируемое русское, пусть и в достаточно искаженном и суррогатном виде, начинало все более проступать сквозь звериный оскал тоталитарного режима. Ибо совсем, радикально гнобить традицию, уничтожать ее и в то же самое время эксплуатировать – по определению невозможно. Так или иначе, власти приходилось все больше приоткрывать шлюзы для выхода загнанной в духовное и социальное подполье – но все еще полной жизни традиционной энергии народа, чтобы, канализировав, направлять ее в нужное ей, власти, русло «социалистического строительства». И советская квазиимперия поневоле все больше начинала приобретать традиционно-исторические черты.

Во всем этом нельзя не признать явное действие Промысла: Россия, при всех понесенных ею страшных потерях, все-таки в итоге не была принесена в качестве жертвы «на алтарь мировой революции», а постепенно, страшной ценой своих великих жертв – начинала все более походить на самое себя. И делалось это руками человека, который (не стоит питаться легендами и мифами), конечно же, был палачом и совсем не был никаким православным, то есть руками Сталина. Не в этом ли кроется секрет бешеной ненависти либеральной образованщины и к нему и к его фактическому госперевороту 1937 года?


Целят в «сталинизм» или в Россию?


Новая порция проклятий, изрыгаемых ныне (казалось бы, ни с того ни с сего) в адрес Сталина, начатая известным решением ПАСЕ и практически синхронными заявлениями некоторых высокопоставленных лиц РПЦ, наводит на грустные размышления. Ибо здесь мы имеем новое издание все той же либеральной идеологии, столь хорошо знакомой нам по официально разрешенной перестроечной публицистике. Здесь главная ложь не столько в самих обличениях, сколько в сопутствующей им фигуре умолчания. Можно подумать, что массовые репрессии начал Сталин, заодно придумав и концлагеря. (В действительности первые концлагеря создали еще англичане во время англо-бурской войны 1902-1903 гг., а на территории Европы впервые эту прелесть опробовали австрийцы в 1914 году, в самом начале войны). Что же касается массовых репрессий в советской России, то они начались сразу после прихода большевиков к власти. Хрестоматийные примеры: «красный террор», начатый осенью 1918 года с «неудавшегося» покушения на Ленина, организованного самим чекистами; массовый геноцид казачества в период гражданской войны (главный идеолог – Троцкий); обманные расстрелы в Крыму (белых, поверивших честному слову новой власти и не ушедших в эмиграцию); искусственно вызванный голод в Поволжье и т.д. и т.п. Не забудем, разумеется, и зверское убийство царской семьи и другие, аналогичные, «эксцессы» гражданской войны. Ко всему этому Сталин вовсе не имел прямого отношения. Так что в плане жестокости и цинизма режима товарищ Коба не внес ничего принципиально нового, а лишь слегка (или не вполне «слегка»?) начал менять его идеологический вектор. Почему же главный упор в своих обличениях наши гуманисты делают именно на фигуру Сталина, который, при всей своей неимоверной жестокости, государство – отстраивал, а не приносил в жертву революционному интернационалу? (Напротив, самый Коминтерн был принесен в жертву). Ответ см. выше.

Другое умолчание (со стороны Запада) заключается в том, что практически все 30-е годы лучшие либеральные умы этого самого Запада буквально носили Сталина на руках, как «вождя великого социального эксперимента», тем самым изобличая духовное и идейное родство либеральной и интернационально-коммунистической идеологии, а после войны, когда стало окончательно ясно, что «мировой революцией» и не пахнет, а СССР стал все больше напоминать (пусть в основном лишь по некоторым внешним признакам) Российскую империю – после знаменитой Фултонской речи Черчилля началась «холодная война» и опустился (причем, с обеих сторон) «железный занавес».

Не жестокость сталинского режима так волнует его «новых» критиков. (Разве то, как союзники, без всякой, в общем, военной необходимости, «раскатали» Дрезден или уничтожение атомной бомбой (единственный раз в мировой истории) мирных городов Хиросимы и Нагасаки – не беспрецедентно жестокое дело?) Не «коварство» Сталина так беспокоит их. (Чем «Мюнхенский сговор», отдавший Чехословакию на растерзание Гитлеру, лучше пресловутого «пакта Молотова – Риббентропа», бывшего во многом вынужденным из-за затягивания Англией и Францией переговоров с СССР?) Их цель – навсегда замазать «сталинизмом» все наше прошлое, заставить русских окончательно отречься от себя и своей истории и сдать последнее, что худо-бедно (хотя, прямо скажем, и очень ублюдочно) начало восстанавливаться при Путине после лихих лет ельцинского развала и без чего «Перестройка – 2» пойдет как по маслу – свою историческую субъектность и идентичность. Цель всей этой кампании – в том, чтобы окончательно отбить у русских историческую память, чтобы сама мысль о воссоздании империи – воспринималась как страшная крамола. Ваше прошлое, вся ваша история настолько ужасны, что ни о какой преемственности здесь речи быть не может. А потому (согласно известной теории С.Белковского) единственный выход для русских – смена самого субъекта, достойная смерть и – внешнее управление. И понятно, что главный удар наносится по тому периоду советской истории, когда собственно русское и советское – оказались в наибольшей степени переплетены, когда традиционные духовные энергии народа в наибольшей степени вышли на поверхность, то есть по Великой Отечественной войне и по нашей Великой Победе.


40-е годы XX в. как вершина советского проекта


Заметим (что бросается в глаза абсолютно всем, обладающим сколь либо незашоренным сознанием): весь этот новый виток либерального обличительства как-то фатально вертится вокруг войны. Погром России, произведенный «ленинской гвардией» дореволюционного призыва и фанатиками, пришедшими в революцию в ее первые, садистско-утопические годы (вспомним хотя бы знаменитую одесскую чрезвычайку, запечатленную В.Катаевым в романе «Уже написан Вертер»), избиение «тихоновского» духовенства или геноцид казачества), мало интересует этих «новых» критиков. Зато муссируется польская Катынь и «преступления сталинского режима против народов Прибалтики». При этом старательно замалчиваются и выводятся из-под удара такие факты, как договор с тем же Гитлером, едва не заключенный страдалицей-Польшей незадолго до пакта Молотова – Риббентропа, или небывалые, особо массовые и изощренные зверства эстонских, латышских, западно-украинских эсесовцев, поражавшие даже видавших виды немцев. Свое духовное родство с большевизмом эти либеральные обличители, на самом деле не имеющие ничего общего ни с какими «белыми», проявляют, в частности, в том, что поднимают на щит очень неоднозначную фигуру «сталинского сокола», ставшего перебежчиком – генерала А.Власова, а отнюдь не идейных «белых» (как, скажем, казаки Шкуро и Краснова, в конце войны выданные союзниками на съедение тому же Сталину). Никто из нынешних ожесточенных обличителей «сталинизма» совсем не хочет воскрешать память о собственно русском, пережившем столь трагическую судьбу, оказавшись по ту сторону линии фронта.

Война – дала небеспочвенные надежды на действительную «реставрацию». В ее первые месяцы, время наибольших успехов немцев, выяснилось, что, даже при численном и техническом превосходстве (впрочем, быстро утерянном благодаря гениальному руководству лучшего полководца всех времен и народов), армия, построенная на основе «красной» идеологии, неспособна к войне. Никакими стратегическими просчетами командования (которые, конечно же, имели место) не объяснить факт, абсолютно небывалый в истории русской армии, всегда сражавшейся очень стойко: три миллиона пленных в первые месяцы войны. Поколение «сталинских соколов», эти, в большинстве своем, ровесники революции, оказалось во многом выбитым либо попало в плен. На их место пришла вторая очередь призыва – после 28 лет, 30-40-летние мужики, в подавляющем большинстве отнюдь не растерявшие глубинной, корневой связи с той, настоящей Россией, погребенной под наслоениями «красных смыслов», коммунистического эксперимента, но, несмотря на это – все еще живой и способной к подвигу, к активному историческому действию.

И тогда «хозяин» своим звериным чутьем угадал, что в этот «момент истины» спасти может лишь одно – решительное обращение к Традиции. Это понимание и последовавшие за ним решения носили, разумеется, чисто прагматический характер, подобно ленинскому переходу к НЭПу. Все разговоры о каком-то духовном перерождении Сталина относятся, несомненно, к области чистейшей исторической мифологии, не имея под собой никаких реальных оснований. Сталин вообще был достаточно холодным человеком, понимая значение символов и национально-государственной мифологии, но сам, как чистый прагматик, не веря ни в Бога, ни в черта. В этом его отличие от своих предшественников и врагов внутри партии, которые хотя бы в черта верили…

Как бы то ни было, факт заключается в том, что за красную идею народ очевидным образом воевать не хотел и не стал бы. Лишь когда война была объявлена Великой и Отечественной, когда народу позволили осознать, что он защищает не «очаг мировой революции», но Родину (а архетип родины для русского человека, не порвавшего с традицией, это, как ни крути – православное царство), ценой величайших жертв произошел перелом в войне. Сыграла роль, безусловно, и становившаяся все более известной жестокость завоевателей. (Между своим и чужим угнетателем народу было естественно выбрать все же своего).

Здесь, конечно, следует понимать, что исторические этапы никогда не следуют друг за другом, в строго линейной и однозначной последовательности, но, как правило, сменяют друг друга с некоторым «перехлестом». Частичный, очень дозированный и выхолощенный, поворот в сторону «русского» был начат Сталиным еще до войны, но и во время нее ни у кого не хватило духа и решимости отказаться от красно-коммунистической идеологической «надстройки». Даже армия была переименована из «красной» в «советскую» лишь в 1946 году, уже после Победы. Однако те немногие из фронтовиков, кто решался просто вспомнить и рассказать правду (с некоторыми посчастливилось лично общаться), весьма нелицеприятно живописали реальную (то есть, в основном, вполне деструктивную) роль так называемых политработников-комиссаров, – как, например, действительно сидевший в окопах и получивший серьезное ранение (то есть увидевший войну глазами отнюдь не штабного или пусть даже полевого офицера, а самого что ни на есть рядового солдата) В.П.Астафьев (см. его во многом очень неоднозначный роман «Прокляты и убиты»).

Настоящее, лишенное пропагандистских прикрас лицо войны – очень страшное, оно гораздо страшнее, чем мы думаем. Но, дабы не растекаться мыслию по древу, раз и навсегда жестко пресечь мерзкие разговоры о «победобесии», доносящиеся ныне, как ни прискорбно, из церковной среды, приведем одно малоизвестное высказывание одного фронтовика, ныне, пожалуй, наиболее авторитетного в нашей Церкви (а мне оно известно абсолютно точно от его непосредственных духовных чад) – архимандрита Кирилл (Павлова). «Мы победили, – говорил старец, – только потому, что в народе была еще очень сильна мужская вера» (то есть вера тех, кто непосредственно сидел в окопах и шел в атаку). Будучи, слава Богу, пока еще живой совестью нашей земной Церкви, великий старец этим своим высказыванием, без сомнения, спас честь всего духовного сословия, всей корпорации РПЦ, включая и ныне воссоединившихся с нами наших глубокоуважаемых и почтенных «зарубежников».


Слабость и причины краха советского проекта


Великая Победа стала, без сомнения, вершиной советского периода. Но тогда же (или сразу после) произошел и решающий перелом, сделавший неизбежным постепенную деградацию и конечный крах советского проекта.

Здесь следует говорить о двух моментах. Во-первых, использование традиционных духовных и социальных энергий народа для своих целей, постепенное, все большее приоткрытие шлюзов для выхода этих энергий приводило к постепенному преображению страны и народа (они начинали приобретать все более традиционные черты), но отнюдь не вело к принципиальному изменению самого режима, который оставался по-прежнему коммунистическим и, что самое главное – атеистическим, модернистским. Реабилитация Церкви носила весьма относительный характер (уже с 1948 года начался новый зажим), и даже русская культура «разрешалась» очень дозировано. Над всем продолжала довлеть примитивно-ублюдочная схоластическая марксистская философия (теоретическая основа идеологического господства партии), а также партийная надстройка незамысловатых управленцев, с течением времени становившихся все менее адекватными реальной сложности самой страны, и репрессивный аппарат НКВД – МГБ – КГБ с сопутствующей «дочерней» армией добровольных и вынужденных сексотов. Страна и «элита» расходились все больше. Поэтому, сохраняя свою коммунистическую программу, властям приходилось постоянно «корректировать» ситуацию репрессиями. Солженицын в «Архипелаге» обращает внимание на характернейшую (и важнейшую!) «деталь»: самый массовый поток репрессированных, во много раз превосходивший по численности 1937-38 гг., – это поток 1946 года, то есть поток фронтовиков! Вскоре после победы режим начал уничтожать лучших из тех, кто эту победу обеспечил, ибо люди, вкусившие своеобразной свободы фронтовой жизни, привыкшие опираться на собственную творческую инициативу, а не на бездумное и рабское исполнение комиссарских приказов (иначе на войне выжить невозможно), стали представлять для достаточно косного режима серьезную опасность. В очередной раз в советской истории режим уничтожал лучших – ибо слишком велика была опасность того, что они могут выйти из-под контроля и «непоправимо»-решительно повернуть страну в сторону традиции, в сторону русских православных ценностей, которые в определенной степени были извлечены «из-под глыб» истории в годы войны, благодаря чему и была достигнута Великая Победа. Режим хотел по-прежнему лишь эксплуатировать традицию для своих целей, отнюдь не желая реального поворота к ней.

Во-вторых, вскоре по истечении «инерционных» 50-х в полной мере «заработало» основное противоречие советского проекта. Весь механизм его «работы», функционирования был основан, как мы указывали, на эксплуатации традиции с одновременной попыткой сращивания традиционных энергий и смыслов народа с коммунистической идеологией и «канализацией» их в нужное режиму русло. Однако два начала эти – «красное» и связанное с традиционной, исторической Россией, органически чужды друг другу на уровне не просто идеологии, но, так сказать, метафизики. «Метафизика» большевизма – темная, сатанинская. Все настоящие революционеры, из числа тех, кто за одну ночь мог расстрелять сотню-другую врагов революции, кто в подвалах ЧК для сохранения бодрости подпитывался свежей человеческой кровью, черпали свою разрушительную энергию отнюдь не в христианстве, а из прямо противоположного источника. Ни к какому созиданию это поколение революционеров было органически не способно. Поэтому для своих описанных выше целей прагматичный Сталин был вынужден избавиться от них, отправив их «на алтарь революции».

Но одновременно не была в полной мере восстановлена и живая, духовная связь с источником иных, позитивных, созидательных энергий, которые русский народ на протяжении веков черпал в православной вере. Запас этих энергий, накопленный за предыдущие столетия, был необычайно велик, и именно он стал главным фактором, обеспечившим возможность всех выдающихся достижений советского периода, в том числе и Великой Победы. Но, поскольку связь с источником этих энергий не была в полной мере восстановлена, и запас их с течением времени практически не пополнялся, то, по мере истощения этого запаса, вся конструкция теряла свою динамику, а общество – то, что многие называют «пассионарностью». Вернуться к традиции в полной мере, вернуться к духовным основаниям Великой России, то есть к Святой Руси – означало для Сталина вновь заменить ядро проекта, то есть отказаться от коммунизма в пользу Православия и монархии. А принять Православие лично для себя – означало покаяние, а следовательно, уход от власти. Для верного ученика Ленина, «отца народов» и лучшего друга всех зэков – это было решительно невозможно!

В силу всего изложенного «традиционность» сталинской квазиимперии – СССР оставалась чисто внешней, очень ограниченной и относительной. Развитие, историческое движение СССР очень быстро приобрело инерционный характер, оно основывалось на безумной, расточительной трате традиционных энергий народа, прикрытой коммунистической «крышей», идеологической надстройкой, но не несло в себе столь необходимого для подлинного развития духовного импульса, связи с трансцендентным.

И вот, по мере ухода из активной жизни поколений, рожденных до революции или в первые послереволюционные годы (у которых еще сохранялась историческая память, живая связь с традицией) и прихода на их место новых поколений – «советских людей» народ медленно, но верно превращался в «население», все меньше был склонен проявлять свою традиционную жертвенность, самоотверженность и нестяжание и вскоре пышным цветом расцвело советское мещанство с его главным лозунгом – «дайте жить». Вся конструкция начинала все больше гнить изнутри, хотя запас прочности был все еще велик. И именно в этом, а отнюдь не в производном, вторичном по сути «заговоре номенклатуры» – главная причина последующего крушения СССР.


От какого наследства мы отказываемся?


Я, если сказать мягко, никогда не любил большевиков – ни ленинского, ни сталинского, ни последующих призывов. Мне всегда была чужда коммунистическая утопия. Но надо быть справедливыми: даже они, преследуя свои, вполне чуждые исторической России, цели, оказались гораздо мудрее либералов всех поколений – как февралистского, так и нынешнего, «августовского» призыва. Ибо, после недолгого угара и страшного опыта «военного коммунизма» – не просто поняли, но, так сказать, кожей, всеми фибрами души ощутили: политик и народ, полностью отрекающийся от исторического наследия своей страны и в том числе (и прежде всего) от того периода, который является для него непосредственно предшествующим и от которого он в своей деятельности отталкивается – обречен на очень скорое поражение и уход в историческое небытие, сброс на свалку истории. От чего (и в какой мере) в историческом наследстве отказаться, а что использовать, взяв с собой – это очень сложная и тонкая проблема, не решаемая кавалерийским наскоком русофобствующего либерал-большевизма.

Для того, чтобы решить ее, мало обладать даже той мировоззренческой целостностью, какую дает глубокое и широкое знание русского богословия, философии и культуры, в том числе и главным образом XX века. Надо прежде всего самому питаться живой, реальной связью со Христом – святым Православием и верой в Россию – той верой, которая на протяжении веков вдохновляла наших великих предков. Надо обладать живым чувством богочеловеческой реальности Церкви, чувствовать в себе биение ее неотмирных энергий, любить свою страну и свой народ, ощущать живую связь с его славной и трагической историей. Нужно, чувствуя эту неразрывную связь, уметь и сметь приносить покаяние за грехи прошлого и гордиться – не собой, но своей принадлежностью к великим достижениям и победам этого прошлого. И лишь тогда мы сможем обрести достойное будущее. Нужно научиться отделять зерна от плевел, понимая свою историю и любя ее. Национальное покаяние неотделимо от национальной гордости – вот истина, недоступная мозгам либерала, зараженного трупным ядом ненависти. Национальное покаяние – это деяние Петра, руководимого любовью, омывшего свой грех покаянными слезами, а не поступок Иуды, вместе с грехом возненавидевшего собственную жизнь. Как можно не понимать, что нас сейчас толкают именно в эту сторону!

Сейчас перед нами стоит неимоверно трудная задача. Коммунисты попытались срастить свой коммунизм с традицией, выкинув из нее православно-монархическое ядро. Нам же предстоит произвести как бы обратную операцию. Но поскольку в одну и ту же реку невозможно войти дважды, простое возвращение в «Россию, которую мы потеряли», по определению невозможно. Нужно научиться находить и различать русское в советском – иного пути нет. Тонко отделить историческую национальную органику от наслоений тоталитарной идеократии и вновь соединить ее, для будущих поколений, с нашим исконным, православно-монархическим ядром – труднейшая и деликатнейшая задача! Она требует неимоверной любви, сострадания, духовных и интеллектуальных усилий, самоотверженности и терпения. В вымирающих ветеранах Великой Отечественной – мы должны (через любовь и сострадание!) научиться видеть вечного русского солдата, гениально запечатленного и воспетого В.П.Астафьевым в «Пастухе и пастушке». В подвиге наших современников – легендарной 6-й роты – мы должны суметь увидеть проявление несгибаемого и непобедимого русского духа. В безвестных тружениках фронта и тыла, в покорителях целины и ликвидаторах Чернобыля – нам следует научиться прозревать безвестных ополченцев, спасших Россию от Мамая и Наполеона. В увешанных фронтовыми орденами косноязычных переростках, переживших духовное перерождение на фронте и в 1946-м пришедших поступать во вновь открытые духовные школы – надо суметь увидеть наследников преподобного Сергия и Иосифа Волоцкого, преп. Нила Сорского и Серафима Саровского – и не смотреть на них свысока, с позиций знатоков парижского богословия. Надо чувствовать исконно русский дух – в музыке Свиридова и повестях Распутина, в картинах Глазунова и его учеников и в стихах Ю.Кузнецова, в поэзии сложнейших формул, выведенных тружениками ФИАНа и Арзамаса-16, в созданном ценой неимоверных жертв ядерном щите Родины и уникальной школе ВПК, залихватски разваленного и распроданного новыми февралистами.

Впрочем, что значит «надо»? Если любви нет – она ведь не родится от моих слов!

Советская история полна ошибок и заблуждений, она страшна и трагична. Но ведь сам факт нашего бытия трагичен! В предвоенный период земная Церковь в России едва не исчезла. Но ведь и Писание говорит: Сын Человеческий, егда приидет, обрящет ли веру на земли? (Лк. 18, 8). Народ много грешил, – но сколько он жертвовал и созидал! Посмотрите в телевизор – вам это нравится больше?

2009 г., Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
http://www.rusk.ru/st.php?idar=105872

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Барселона" - "Рубин"

Среда, 21 Октября 2009 г. 11:46 + в цитатник
 (560x420, 56Kb)
Казалось бы есть повод для гоордости. Мол, вот как Казань в мировом футболе прозвучала! Ан нет, что-то мешает думать в таком ключе. Нет, я бы искренне радовался, если бы знаменитую команду победили вчерашние пацаны, что гоняли потрепанный мяч в казанских дворах, тренировались до седьмого пота в казанских детско-юношеских школах. А то набрали легионеров со всех концов света, нацепили им майки с Зилантом - и вперед!

Но лично для меня дело даже не в этом. Я, едва увидев анонс продстоящего матча по каналу ТНВ. едва не прослезился. Дело в том, что в 2005 мы с женой были в этом месте, там где гора Манжуик (или Манджуик? :-)), пальмы и рукотворные водные каскады. Малыш мочила в прозрачной водичке свои босые ножки, А я удвилялся размерам круизных лайнеров, что бросали якоря в барселонской бухте - с горы их было видно как на ладони. Как мы счастливы были тогда, как беззаботны :-)

Малыш после той поездки по-настоящему влюбилась в Барселону, навестила его еще раз - уже вместе с подругой. Мне же тогда он понравился и не понравился одновременно, яркие краски, необычная архитектура, этническая мешанина (даже длинющего масая в каком-то сером бурнусе видел), живые скульптуры - да, бургеркинги и макдональдсы на каждом углу, засилье нагловатых китайцев и арабов, яркие вывески порно-шоу, в своей массе некрсивые женщины, анархистские граффити - нет. В следующие годы, выбираясь за пределы России, я с интересом осваивал "православную Ойкумену", мне там было по сердцу, по духу, если можно так выразиться. А про столицу Каталонии как-то позабыл. И вдруг, вчера, в дождливой Казани, в довольно нелегкий для нашей семьи период жизни, я вспомнил про Барселону. И понял, что соскучился.

А сегодня Господь утешил меня по-барселонски чистым небом и ярким солнцем :-) Ну а разницу в температурах - у нас +7, у них + 17, русский человек и не заметит :-) Значит мы еще вернемся, ласковый, яркий, не похожий ни на что, город.

P.S. А мужики пришли на работу с невыспавшимися опухшими физиномиями, но зело довольные :-)

Метки:  

Памяти Михаила Поздняева

Среда, 21 Октября 2009 г. 10:13 + в цитатник
 (200x185, 9Kb)
Православие в широких массах распространено только как некоторый культурный пласт сознания, а не реальная вера. В 1988 году не произошло второго крещения Руси. И приходится повторить слова Лескова: Русь крещена, но не просвещена. Число крещеных и число храмов стремительно растет, а число реальных верующих – нет.


http://www.newizv.ru/news/2009-10-16/115991/

Сегодня мы будем прощаться с нашим товарищем и коллегой Михаилом Поздняевым. Так уж получилось, что похороны состоятся на девятый день со дня смерти, так что и провожать, и поминать будем одновременно. К этому печальному событию мы решили приурочить публикацию и Мишиных стихов и фрагментов Мишиной прозы. Одним из любимых жанров, в котором особенно удачно работал Миша, было интервью. За последние годы в нашей газете были опубликованы десятки его бесед с людьми самых разных профессий, вероисповеданий и возрастов. В январе 2006 года Михаил Поздняев стал лауреатом Национальной премии в области печатной прессы «Искра». Его признали лучшим интервьюером России. Вместе с тем, как это ни странно, сам Михаил, который был прекрасным собеседником, крайне редко становился героем интервью. Сегодня мы публикуем единственное найденное нами интервью с Мишей, вышедшее в печать в декабре 2003 года.


Михаил Поздняев:
«Религиозная жизнь Путина – это его privacy»
– Как вы можете сформулировать позицию «Новых Известий» в освещении религиозной темы?

– «Новые Известия» – ежедневная восьмиполосная газета. Постоянной религиозной рубрики у нее нет. Тексты на общественно-религиозные темы выходят на седьмой полосе – полосе «Общество». Политика газеты в подаче религиозной темы состоит в том, чтобы не сосредотачиваться на какой-то одной конфессии. Мы стараемся давать взвешенные оценки. Приветствуется не авторская, а скорее информационная и аналитическая журналистика. Моя личная установка такова: отмечать в этой теме не аппаратные события, торжественные конференции, заседания и празднования, о которых и так много говорят, а стараться найти темы неозвученные, которые в меньшей степени понятны светскому невоцерковленному читателю. Ведь некоторые, например, не подозревают, что кроме Русской православной церкви существуют и другие поместные церкви. Я стараюсь по возможности в своих текстах следовать двум установкам. Первое: в меру сил становиться на сторону меньшинства, так как история свидетельствует, что любое меньшинство, как правило, является гонимым. Второе: развенчивать миф, будто Церковь (я имею в виду Православную) представляют только иерархи, потому что самая важная работа, которая происходит в РПЦ, происходит в глубинке и на приходах.

– Нужно ли сегодня защищать РПЦ?

– Я сам прихожанин Русской православной церкви Московского патриархата. И думаю, что ее главная защита – поиск истины и справедливости. Очень подозрительно, что людей привлекает в православной церкви ее могущество. Сегодня, когда Церковь не гонима и открыта для всех, именно сегодня нужно говорить о проблемах, которые перед ней стоят.


В редакции «НИ» после награждения премией «Искра».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

– Как вы отбираете темы?

– Неинтересно писать о том, что лежит на поверхности, например о пасхальном или рождественском богослужении. Интересно писать о том, что обывателю не очевидно, например, о положении рядового духовенства. Под знаменем возвращения церкви имущества батюшка получает огромный деревенский храм и кладет жизнь, чтобы воссоздать его; он превращается из пастыря в хозяйственника – этот феномен в жизни современного духовенства мне интересен. Здесь неожиданный смысл приобретают слова «хочешь жить – умей вертеться»: «хочешь быть христианином – умей вертеться». Интересно писать о случаях взаимопонимания на жизненном уровне православных и инославных людей. Мне интересно писать об общих святынях Православной и Западной Церквей, например, о Туринской плащанице. Интересно писать о тех перегородках между конфессиями, которые не достигают небес.

– Не теряются ли религиозные материалы в общем потоке газетных публикаций?

– Нет. В газете есть информационный центр, который обозначает самые интересные темы. Довольно часто среди них появляются темы, связанные с религией. Они интересны современному читателю.

– Кто читает сегодня материалы о религии в светской прессе?

– Современный читатель светской прессы похож на первых христиан. Он абсолютно биполярный, он очень страстный, его в одинаковой степени волнуют сильные религиозные переживания и переживания телесные. Обычный читатель – это невоцерковленный человек, который бывает в церкви один раз в году на Пасху. Это человек, для которого даже сегодня, в эру информации, многое в религиозной теме остается непонятно. Серьезные вещи в контексте той или иной проблемы надо описывать так, чтобы они были понятны такому читателю. В этом журналист вынужден доходить до основополагающих, элементарных, катехизаторских сведений. Например, говоря о Декларации митрополита Сергия, приходится доходить до Вселенских соборов. Для обыкновенного читателя православие перемешалось с русской культурой и историей, эти понятия стали тождественными. В своем сознании он не разделяет религию и культуру.

– Каковы, с вашей точки зрения, функции Церкви в обществе?

– Я очень долго спорил с той точкой зрения, которую в середине 1990-х годов отстаивал Дмитрий Шушарин: будто православие, как и религия в целом, является социокультурным феноменом. Но это не так, иначе душа, добро и совесть – тоже понятия социокультурные. Если же говорить сегодня о Церкви в России как об институте, то, конечно, нужно говорить о церковной жизни как о социокультурном феномене, потому что она не является жизнью всего народа. Православие в широких массах распространено только как некоторый культурный пласт сознания, а не реальная вера. В 1988 году не произошло второго крещения Руси. И приходится повторить слова Лескова: Русь крещена, но не просвещена. Число крещеных и число храмов стремительно растет, а число реальных верующих – нет.

– По-вашему, Церковь как институт не справилась со своими функциями в условиях свободы?

– Я думаю, это происходит оттого, что Церковь, в силу своей консервативности, боится говорить с современными людьми на их языке. Мне любопытны в этом смысле опыты диакона Андрея Кураева, который говорит с молодежью в компании с Костей Кинчевым. Такие опыты не всегда вызывают у меня сочувствие, но они интересны. Можно сказать, что это популистские ходы, к которым прибегала Католическая Церковь еще в середине ХХ века. Но нет, это поиск адекватного диалога Церкви и общества, поиск понятной и доступной формы проповеди в современном обществе. Очень важно, когда о Церкви говорят на простом языке, как, например, митрополит Антоний (Блум) вел радиобеседы с Анатолием Гольдбергом – разговор верующего с неверующим.

– Нужно ли в таком случае и богослужение переводить на русский язык?

– Нет, богослужебный язык менять, с моей точки зрения, не надо. Для меня язык богослужения – это язык, который был дан свыше. В Церкви есть вещи неупразднимые. Это один из вопросов, которые для меня являются бесспорными, как и вопрос о календарном стиле. Это не обсуждается.

– Но, например, греки перешли на новый стиль.

– Да, а также грузины перешли и болгары перешли. Но к пользе ли это?

– Должна ли светская пресса заниматься созданием положительного образа Церкви?

– Не нужно популяризировать Церковь, она популярна сама по себе, и так уже в массовом сознании сложился ее положительный образ. Сейчас сформировалось такое, свойственное для Католической Церкви, уважительное отношение к духовенству. Лучший пиар для Церкви – больше писать о простых верующих, об обыкновенных приходских батюшках. Нужно как можно больше пиарить рядовое духовенство, как можно больше говорить о молодых епископах (ведь сейчас появилось очень много интеллигентных епископов!). Расстановка сил в сегодняшнем епископате совершенно иная, нежели при патриархе Пимене, когда в епископате существовали две партии: украинская и никодимовская. Ситуация очень сильно поменялась.

– Возможна ли проповедь на страницах светской прессы и в каком формате?

– Безусловно, возможна. Например, в «Огоньке» я вел цикл бесед с отцом Георгием Чистяковым, который назывался «Простые истины». Отец Георгий высказывался по актуальным поводам от первого лица. Он рассуждал о происходящих событиях с позиций православного священника, например, о взрыве в переходе на Пушкинской площади. Такая проповедь возможна. А проповедь в традиционном понимании, которая возможна в приходских газетах, на страницах светских газет будет выглядеть нелепо.

– Каким должно быть место религии среди других информационных тем?

– Религия может занимать любое место. Она, как ни одна другая тема, может совершать свободный дрейф в этом рейтинге от политики до культуры. Политику, конечно, никогда не сдвинешь на место погоды, а погоду крайне редко поставишь на первую полосу. Мне кажется, что идеальной была бы такая подача религиозного материала, чтобы читатель, прочитав статью, сказал: «Да, это круто!» Религиозная тема должна идти в ежедневном режиме, а не как отдельное приложение к газете. Ее нельзя выделять из общего информационного потока. Очень интересно то, что отчасти делают Александр Архангельский и Максим Соколов. Они вкрапляют в текст, не относящийся непосредственно к религиозной тематике, какие-то религиозные оценки, расставляют какие-то религиозные акценты. На мой взгляд, не бывает «религиозных журналистов», бывают верующие и неверующие журналисты. Журналист – он либо журналист, либо нет. Само понятие «религиозный журналист», «религиозный публицист» звучит очень странно. Правильнее было бы сказать «журналист, пишущий на религиозные темы».

– Присутствует ли в политике религиозная составляющая, и насколько она сильна?

– Нет, в политике слишком много лжи. Например, я совершенно не согласен с общераспространенным мнением о религиозности нашего президента. Понятно, что религиозная жизнь Путина – это его privacy, его частная жизнь. Но я, к сожалению, не могу назвать ни одного его поступка в качестве президента, который свидетельствовал бы о проявлении его религиозности как политика. Он может перекреститься и поцеловать икону, но я не скажу, что президент России – православный христианин. Православие – это общий современный стиль власти в нашей стране. Сегодня власти не гонители, но если завтра изменится курс, то они погонят с такой силой, которая не снилась гонителям хрущевских времен. Вместе с тем Путин очень четко позиционирует себя как главу многонационального государства, в его высказываниях никогда не было намека на шовинистические взгляды. Его образ – это образ такого воспитанного питерского европейского господина.

– Нужно ли, с вашей точки зрения, придавать православию статус государственной религии?

– Не обязательно легитимировать существующие вещи. Зачем признавать православие в качестве государственной религии, если она уже по факту такова? Есть ли в стране хоть одна религия или юрисдикция, которая могла бы сравниться с Московской Патриархией по своему могуществу? Вторые по численности мусульмане расколоты. Они, как в квартете Крылова, не могут договориться.

– Ваши собственные религиозные взгляды влияют на ваши статьи?

– Разве журналист работает из убеждений, из каких-то святых высоких соображений? Нет, конечно, журналист работает, потому что ему деньги платят, остается только не врать и подлостей не делать. Я прекрасно понимаю, что журналистика для меня – добыча хлеба насущного. Главное, не заблуждаться. Некоторые журналисты сами признают, что им платят деньги за то, что они делают подлости и врут.

ФИЛИПП ЩИПКОВ, специальный корреспондент РИА Новости

19 декабря 2003 года. Опубликовано в книге Филиппа Щипкова «Религия в современной информационной политике» М., 2005

Михаил Константинович ПОЗДНЯЕВ родился в 1953 году. По образованию – филолог. Работал в литературной редакции на Всесоюзном радио, в журнале «Сельская молодежь», газете «Семья», журнале «Столица», «Общей газете», «Огоньке». С сентября 2003 года – обозреватель «Новых Известий».



Из книги «Лазарева суббота»
Жизнь после смерти

Бог меня смирил, сломал мне ключицу,
под Страстную, в Лазареву Субботу.
– Айболит! Айболит! Как мне жить? – Лечиться.
Всякую житейскую отложить заботу.

– Как же отложить?! У меня ж такое!
У меня такой наворот по жизни!
– Ты лечись. Оставь наворот в покое:
сам собой развяжется, только свистни.

Я послушал доктора, после Пасхи
бросил наворот и засел в деревне,
перед сном читая крестнику сказки
о Золотом Петушке и Мертвой Царевне.

А как он уснет – я и сам залягу:
под спиною польта, в изголовье «Гжелка»,
и рассвет в окне сродни белому флагу,
и уж так мне жалко себя, так жалко.

Левою рукой скручу «козью ножку»,
прокричу во тьму кому-то: «Не смейте!»
В общем, начал я смердеть понемножку,
то есть жить, по Роузу, после смерти.

Просмердел до Троицы. Кость не срасталась.
За сараем груда пустых бутылок.
В жизни после смерти наступила старость.
А я все лежу – кулак под затылок.

Сказок уже крестнику не читаю,
про камыш пою да про полюшко-поле,
сам себя за мученика почитаю,
сам себе молюсь и кривлюсь от боли.

Только раз, под утро, будто бы лазер
грудь мою рассек, аж я вжался в польта.
Голос чей-то звал меня: «Лазарь! Лазарь!
Выходи!» – как мыши кота Леопольда.

Мучительно, медленно, с треском, с хрустом
я восстал с продавленныя кровати,
то ли перегаром разя, то ли дустом,
то ли нафталином, как польта на вате.

И – что тот камыш из песни, – качаясь,
начал гробовой отваливать камень,
просмердев насквозь и все ж не отчаясь
вновь тебя обеими оплести руками.

Элегия,
навеянная статьей,
в которой автор назван был
последним хорошим советским поэтом,
что и не знаешь, как понимать:
как приговор или амнистию

Дмитрию Быкову


Я последний хороший советский поэт
(написал в «НЛО» Кулаков).

Я поскребыш, осадок, подонок, послед,
я посол из страны дураков.
Я селедка балтийская, пряный посол,
в Бухаре, в чайхане, в ноябре,
серебром отливает мой тесный камзол,
борода и усы в серебре.

Я последний хороший советский поэт,
и не больше не меньше того.
Все, о чем я вам пел,– это жалкий скелет,
бедный Юрик. Я видел его:
на шнурки наступая, он шествовал в тлен,
а кругом ни просвета, ни зги.
И салюта победного ацетилен
изъязвил мне глаза и мозги.

И поэтому я после первой пою,
что бывают названья у зим,
а приняв по второй, почему-то пою
про «зеленое море тайги»,
а последний стакан опрокинув, пою:
«Артиллерия бьет по своим»
и, держа его перед глазами, пою:
«Не сдаются «Варягу» враги!»

Я последний хороший советский балет,
я последний троллейбус и звездный билет,
бочкотара, последний звонок.
И последний хороший советский предмет
размещен у меня между ног.
........................................
Мой последний читатель! шампанским залей
и заешь бомарше свой зевок.
Потому что совок я по крови своей,
и поймет меня только совок.




Два поэта – Михаил Поздняев и Давид Самойлов. 1982 г.

Из недописанной книги «Фотоувеличение»
От автора

Двадцать лет назад мудрый, как змий, Межиров при дарении мною книжки «Белый тополь», в ответ на сетования, что-де вот не все напечатано, как было написано, молвил: «Милый Миша, запомните, книга стихов не пишется – складывается. Как жизнь... Или не складывается. Как жизнь…» Я запомнил. И прошло двадцать лет, и что-то сложилось – и не вышла вторая моя книга, «За оврагом», и что-то не сложилось – и вышла третья, «Лазарева суббота», и теперь я думаю: вообще, в идеале, книга стихов должна быть одна. Как жизнь. Я так думаю, просыпаясь, каждое утро... Название книги «Фотоувеличение. 14 писем в город С.» – отсыл не только к одному из культовых фильмов 60-х годов ХХ века (герой которого, ненароком увидев и разглядев нечто, понял: жизнь идет прахом, и складывается что-то совсем другое), но и к житию св. мучениц Фотины, Фотиды и Фото, казненных в 60-х годах I века (их же память совершаем 20 марта/2 апреля). Кое-кто считает, что все три имени, означающие «свет», принадлежали одной и той же бедной самарянке… Свет, изливаясь на прах, способен творить чудеса. Пыль, клубящаяся в солнечном луче, сверкает ярче всех сокровищ Гарун аль Рашида... Сложилась ли книга? Не знаю. Сложится ли жизнь?..

Первая колыбельная

Знала бы ты, что за блаженство писать к тебе
каждую ночь и не рассчитывать на ответ.
В клочья порви и этот конверт и скажи судьбе-
дурочке: «Доброй ночи», разденься, выключи свет

и засыпай, скорей засыпай, мерцающая в ночи,
дабы я мог у постели твоей на полу присесть
и, озаренный тобою, будто огнем свечи,
пальцем по воздуху все написать, как есть,

а вовсе не как ты думаешь, разрывая в клочки
письма, из ящика вынутые поутру, на бегу.
Знала бы ты, как мерцаешь: прямо как светлячки!
Пальцем вожу по воздуху, глаз отвесть не могу –

как ты мерцаешь! Об этом, собственно, речь веду,
только об этом: каждая моя ночь отныне светла,
каждое утро сиятельно. Прости, я скоро уйду,
чтобы тебя, проснувшуюся, в чем тебя мать родила,

не испугать. Но знала бы ты: что за блаженство плести
каждую ночь паутину, вить кружево из словес,
не разрешенных, запретных. Я ухожу, прости.
Позволь еще два словечка, последние – Love и Yes –

вышить на сотканном за ночь облачении и, как тень,
поспешить истаять при виде затрепетавших вежд,
зная о том, что хитон сей, не зная о том весь день,
ты носишь на голое тело под спудом земных одежд.

Любовь к двум апельсинам

… Когда мне должно было исполниться десять лет, мама спросила, что бы я хотел получить в подарок. Я сказал ей, не задумавшись: «Апельсинов. Кило два-три». Тогда маленьких апельсинов совсем в магазинах не продавали, а на рынках подавно, – там вообще тогда ни бананов, ни киви, ни ананасов продавать не разрешали. Может, потому, что их и не было. Там картошку продавали, капусту, яблоки, а летом клубнику и черешню. А я зимой родился. И апельсины тогда любил до какого-то умоисступления. За ними, кстати, надо было еще отстоять очередь. Соседи к нам прибегали: «На углу Лефортовского продают апельсины! Мы вам заняли!» Зимой полтора часа в очереди очень зябко стоять. Зато потом… Какая-то «Поэма экстаза». Или, как музыканты хохмят, «Поем я из таза». Бабушка моя из корок апельсиновых варила варенье, давая мне прямо из тазика пенки ложкой вытаскивать, и еще она хворост сладкий делала из корок апельсиновых: на вощеной бумаге мелко нарезанные и густо сдобренные сахарным песком корки рассыпала и прятала на шкаф от меня, чтоб они там сохли... Короче говоря, мама подарила мне в день рождения три килограмма большущих-пребольшущих апельсинов. Шесть штук. Я пошел в школу, не съев ни одного, только ногтем один из них поскреб и съел то, что забилось мне под ноготь, ямку такую маленькую сделал на апельсине, похожую на лунный кратер. А когда я вернулся, то бабушке соврал, что пообедал в школе, и уединился, забыл теперь уже где. Ме-е-едленно все шесть штук расчленил и разложил на столе горками: отдельно корки, отдельно дольки очищенные, пленочки, бережно с них снятые, потом разные беленькие ниточки и веревочки. И все это, начав с долек и кончая ниточками-веревочками, быстро-быстро съел! Нет, вру, не все: корки я гордо на кухню бабушке отнес, но только цедру, потому что предварительно, мыча и чавкая, выгрыз все, что располагается между цедрой и самим апельсином, его подкожный слой, так сказать. И я не умер! И живот не болел! И я был счастлив! И я даже рук потом не помыл и ходил целый день, их облизывая и обнюхивая! Вот как я отметил свое десятилетие.

Exegi monumentum

Илия, Александр, Наталия, Елизавета,
это ваш отец. Простите его за это.
Ваш отец в долгах, как в шелках, сидит перед вами:
не борец, не храбрец – подлец, иными словами.

Не хотите – не слушайте; может, потом прочтете.
Получилось так, что, при самом грубом подсчете,
я сменил, не имея ни повода, ни желанья,
два десятка мест постоянного проживанья.

Даже двадцать одно. То, что нынче, двадцать второе.
Перебор, если сравнивать жизнь с картежной игрою.
Только жизнь, как пел Булат, не игра – дорога.
Хоть и дальняя, но от порога и до порога.

Вы поверьте мне, если кто из вас меня помнит:
моя жизнь была анфиладою разных комнат:
кабинетов, гостиных, кухонь и спален, спален –
оглянуться страшно, ползя на свет из развалин.

У Модеста Петровича – мы с ним кое в чем схожи,
и не только инициалами, о чем позже,
как-нибудь в другой раз, – есть одно сочиненье, «В детской».
Ты, Наташа, знаешь...
Я человек советский,
слишком поздно его услышал – не то б иначе
получилось все в моей жизни:
я бы не начинал жить сначала, ходил бы из угла в угол
вашей детской, сажал на кровати вам новых кукол
и медведей плюшевых, а вечерами, сидя
на пороге детской, взирал, как, в упор не видя
своего отца, вы играете, мои чада, вчетвером...

Однажды ночью, выйдя из чата
и заметив в углу медведя с оторванной лапой,
пожалейте его, чем-то схожего с вашим папой.

Метки:  

БЕЛЫЙ ВОЖДЬ «МАЛИНОВЫХ ФУРАЖЕК»

Вторник, 20 Октября 2009 г. 18:16 + в цитатник
БЕЛЫЙ ВОЖДЬ «МАЛИНОВЫХ ФУРАЖЕК»


 (440x313, 44Kb)

Командир 1-й отдельной бригады русских добровольцев, начальник 3-й дивизии Добровольческой армии генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский




http://www.bratishka.ru/archiv/2009/7/2009_7_11.php


Генеральский сын

СУДЬБА отвела генерал-майору Михаилу Гордеевичу Дроздовскому менее года жизни и борьбы в рядах Белого движения. Но несмотря на столь короткий срок, он остался одной из самых ярких и колоритных фигур в его истории, человеком, которого беззаветно — до самопожертвования! — любили сподвижники и люто — до зубного скрежета при одном лишь упоминании! — ненавидели враги. Достаточно хотя бы бегло познакомиться с биографией генерала, чтобы признать: и те и другие имели полное право на столь сильные чувства…
Дроздовские — потомственные мелкопоместные дворяне Полтавской губернии. Издревле мужчины в их роду служили Отечеству в военном мундире. Больших богатств они не нажили, но некоторым удавалось подняться по служебной лестнице до высоких чинов и званий. В том числе — и отцу одного из будущих вождей Белого движения.
В октябре 1881 года в семье генерала Гордея Дроздовского, проживавшего в то время в Киеве, родился наследник. Мальчик рано остался без матери. Отец, всецело занятый делами службы, дал ему по-настоящему спартанское воспитание. Правилам, привычкам и принципам, усвоенным в детстве и отрочестве, Михаил Гордеевич следовал всю жизнь.
В 1892 году одиннадцатилетний сын генерала Дроздовского приказом по военно-учебным заведениям был определен для получения образования в полоцкий кадетский корпус. Однако вскоре Михаила перевели во Владимирский кадетский корпус, расположенный в Киеве, — ближе к месту службы отца. После семи лет учебы он становится юнкером санкт-петербургского Павловского пехотного военного училища.
В те годы в его характере удивительным образом сочетались прямолинейность в суждениях и щепетильность в вопросах чести, стремление к самостоятельности и умение подчиняться, суровая самодисциплина и своенравие, усидчивость в учебе и озорство, граничившее с хулиганством, которое оборачивалось неделями, проведенными на училищной гауптвахте. Как вспоминал один из сокурсников, однажды Дроздовский даже вывесил свою визитную карточку на двери карцера, рассказывая всем, что училищное начальство выделило ему отдельную комнату. За что, кстати, схлопотал еще несколько суток заточения в «холодной». Зато на старший курс Михаил Гордеевич был переведен 13-м из 152 учащихся. А в 1901 году закончил училище по первой категории первого разряда, то есть, говоря нынешним языком — с отличием.
Свежеиспеченный подпоручик распределяется в одну из элитных частей — лейб-гвардии Волынский полк, квартировавший в северной столице. Однако, не чураясь великосветских забав и развлечений, молодой офицер находит время на посещение библиотек и музейных архивов, занимаясь самообразованием. И осенью 1904-го с первого раза сдает вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба.
Перед юным поручиком и генеральским сыном открываются прекрасные перспективы служебного роста. Но начинается русско-японская война, и слушатель Дроздовский подает рапорт о направлении его в действующую армию «для приобретения практического боевого опыта, столь необходимого всякому офицеру». К такому рвению начальство отнеслось благосклонно: Михаил Гордеевич получает направление в 34-й Сибирский стрелковый полк с правом вернуться в академические классы после окончания «маньчжурской кампании», которая, как многим тогда казалось, будет скоротечной и победоносной…
С проигранной русско-японской Дроздовский, уходивший на нее романтиком и сорвиголовой, возвращается в стены Академии Генштаба совершенно иным человеком: замкнутым, пропахшим порохом офицером-окопником, получившим несколько ранений и боевых орденов, не единожды смотревшим смерти в лицо. Теперь он точно знает, что война — не романтическая прогулка, а изнурительная, опасная и порой жестокая работа, не терпящая жалости и сантиментов. Но именно эту работу, эту профессию он окончательно избирает делом всей своей жизни. И потому, едва оказавшись в аудиториях, самозабвенно берется за учебу. Михаил Гордеевич не просто прилежно изучает темы, забитые в академические программы. Он пытливо штудирует периодическую и специальную прессу, знакомится с новинками в различных областях военного дела. И опять, как и в юнкерские годы, числится в лучших учениках.
Академию Дроздовский успешно закончил в 1908 году. Так получилось, что вся его дальнейшая служба — в Приамурье, в Варшавском военном округе, на северо-западных границах империи — до начала Первой мировой войны и позже, вплоть до апреля 1917-го , проходила на штабных должностях.
Впрочем, штабистом Михаил Гордеевич был весьма своеобразным: его легче было найти в полках и батальонах, чем застать в кабинете. Удобному креслу он предпочитал кавалерийское седло, большому, заваленному бумагами столу — перевернутый патронный ящик, ровному свету настольной лампы — дрожащий огонек коптилки, сооруженной из снарядной гильзы. И все это — не из чистой любви к экзотике походной жизни. Просто Дроздовский еще на сопках Маньчжурии усвоил: офицер, командир, начальник должен видеть поле завтрашнего сражения своими глазами, вникать в обстановку на месте, получать информацию о своих войсках и о противнике из первых рук, а не ждать, пока ее, уже устаревшую, доставят в штаб вестовые.
Вот характерный пример из его боевой биографии. В 1913 году Михаил Гордеевич закончил полугодовые курсы летчиков-наблюдателей при Севастопольской авиашколе, а в 1914-м, занимая должность помощника начальника оперативного отдела штаба главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, лично вылетал на воздушную разведку вражеских позиций на аэропланах и аэростатах. Во время одного из таких полетов Дроздовский едва не погиб вместе со всем экипажем дирижабля. «Хотели полюбопытствовать и набросать немцам на головы несколько бомбочек, — иронизируя, писал он спустя несколько дней после того случая сестре. — Но по дороге минут десять непрерывным ружейным огнем нас обстреливали свои. Отделались благополучно: из людей никого не зацепило, но аппарат наш пробили в нескольких местах, и он стал весьма быстро снижаться. Испытал несколько кислых минут, ибо нет на войне ничего противней, как погибнуть от своих…».
В сентябре 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва Дроздовский, к тому времени начальник штаба пехотной дивизии, находившийся, как всегда, рядом с передовой, был тяжело ранен и на несколько месяцев выбыл из строя. В госпитале он получил два радостных известия: о своем производстве в полковники и награждении орденом Св. Георгия 4-й степени, после чего дела его гораздо быстрее пошли на поправку.
Военно-врачебная комиссия дала заключение о его полном выздоровлении, и вскоре Михаил Гордеевич был назначен на должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии. Во второй половине января 1917 года он прибыл к новому месту службы — на Румынский фронт.
До Февральской революции оставались считанные дни…

«Все это развязывает руки…»
ОТРЕЧЕНИЕ Николая II и последовавшие за ним события не просто перевернули жизнь Дроздовского — для Михаила Гордеевича они стали глубокой личной трагедией, во многом изменившей взгляды на жизнь. В начале марта 1917-го в его дневнике появляется запись: «Оборвалось и рухнуло все, чему я верил и о чем мечтал, для чего жил, все без остатка. В душе пусто. Только из чувства личной гордости, только потому, что никогда не отступал перед опасностью и не склонял перед ней головы, только поэтому остаюсь я на своем посту и останусь на нем до последнего часа».
В апреле полковника Дроздовского назначают командиром 60-го Замосцкого полка. Дисциплина в частях еще кое-как держится на привычке нижних чинов к повиновению и авторитете боевых офицеров. К тому же русские армии Румынского фронта, в силу его наибольшей удаленности от столиц, расположения на территории другой страны и наличия союзных войск, менее других оказались подвержены влиянию агитаторов всевозможных российских политических партий. Но и они постепенно начали разлагаться.

Дроздовскому и другим командирам частей все сложнее и сложнее становилось держать в повиновении возбужденную революционными идеями солдатскую массу. В эти дни он записывает в дневнике: «Когда я первый раз услышал о «рабочих и солдатских депутатах», для меня стал ясен дальнейший ход событий. Я никогда в жизни не был поклонником беззакония и произвола, на февральский переворот смотрел как на опасную и тяжелую, но неизбежную медицинскую операцию. Но хирургический нож оказался грязным, надежда на исцеление больного ушла, смерть — неизбежна».
В ноябре Михаила Гордеевича назначают начальником 14-й пехотной дивизии. Но принимать новую должность он не спешит: на фронте уже известно о захвате власти большевиками, их первых декретах и начале переговоров с немцами о выходе России из войны. Старой армии, по сути, уже не существует. «Несомненно, — пишет в дневнике Дроздовский, — что нетрудно было бы поплыть по течению и заняться ловлей рыбки в мутной воде революции. Ни одной минуты не сомневался бы в своем успехе, ибо слишком хорошо изучил людскую природу и природу толпы. Но невозможно поступиться честью ради выгоды: я — офицер… Почетного мира для нас уже не будет. Насколько я ориентирован — нет никаких надежд на спасение извне. Все это развязывает руки».
Даже заклятые враги — германцы и австро-венгры — кажутся теперь ему меньшим злом, чем большевики. Чтобы начать борьбу с ними, Дроздовскому и многим офицерам на румынском фронте не хватало последней капли, переполнившей бы чашу терпения, чьего-нибудь клича.
И таковой прозвучал: в декабре 1917 года главнокомандующий русскими армиями в Румынии генерал Дмитрий Григорьевич Щербачев получил письмо с Дона от генерала Михаила Васильевича Алексеева о начале вооруженной борьбы с большевиками, формировании Добровольческой армии и с призывом вступать в ее ряды. Письмо довели до офицеров. Надо ли говорить, что полковник Дроздовский был первым, кто на румынском фронте изъявил желание вступить в ряды Добрармии. Его и назначили командиром отряда добровольцев, формировавшегося в Яссах.
Надо отметить, что поначалу идея добровольчества не имела особой популярности на Румынском фронте. По собственной инициативе активность проявляли лишь полковник Дроздовский и немногочисленные присоединившиеся к нему офицеры. Первым делом Михаил Гордеевич решил вопрос с вооружением своего пока немногочисленного отряда. Оружие и боеприпасы отбирали у дезертиров, которые в начале 1918-го оставляли фронт целыми подразделениями. Офицерские заставы и заслоны изымали у них винтовки, пулеметы и даже легкие орудия.
Очень скоро в распоряжении Дроздовского оказались солидные запасы оружия и боеприпасов. А в феврале и сам процесс формирования офицерских частей для отправки на Дон приобрел централизованный характер: отряд Дроздовского переименовали в бригаду, вторая аналогичная воинская часть начала формироваться в Кишиневе. Казалось, еще немного — и на юг России двинется действительно мощная военная сила, способная восстановить рухнувший порядок.

Увы, такого не случилось. После того как большевики в Бресте сели с немцами за стол переговоров, Румыния сочла для себя возможным также вступить в сепаратные переговоры с Германией, резко изменив свое отношение к дислоцированным на румынской территории русским воинским частям. Их попросту начали разоружать. Главком Щербачев и генерал Антонин Кельчевский, возглавлявший недавно созданное управление добровольческих войск, посчитав положение безнадежным, отдали приказ о роспуске всех находившихся в его подчинении офицерских формирований.
Единственным командиром, отказавшимся его выполнить, был полковник Дроздовский. Румыны попытались разоружить бригаду силой. Но Михаил Гордеевич направил правительству недавних союзников ультиматум, в котором указал, что «разоружение добровольцев не будет столь безболезненно, как это кажется» и что «при первых враждебных действиях город Яссы и королевский дворец могут быть жестоко обстреляны артиллерийским огнем». Как только румынские войска попытались окружить лагерь дроздовцев, те выступили им навстречу в боевых цепях с примкнутыми штыками. А на ясский дворец, где в то время располагалась резиденция румынского короля, навели жерла орудий две артиллерийские батареи, находившиеся в распоряжении Михаила Гордеевича.
Румыны немедленно отвели свои части. И на следующий день предоставили вагоны и паровозы для того, чтобы выпроводить бригаду в Кишинев. Оттуда полковник Дроздовский принял решение самостоятельно пробиваться на Дон, к генералам Алексееву и Корнилову.
667 офицеров, 370 солдат (в большинстве своем — Георгиевских кавалеров), 14 врачей и священников, 12 сестер милосердия — вот и все русское воинство, которое во второй половине марта 1918 года выступило в поход. Немногим более тысячи человек из тех сотен тысяч, что находились на Румынском фронте.
Им предстояло пройти более 1200 километров — с боями по России, уже охваченной Гражданской войной…

Марш Дроздовского полка





«Блуждающий остров»
В КИШИНЕВЕ к дроздовцам присоединились несколько десятков добровольцев из расформированной бригады полковника Белозора. В районе Дубоссар к ним пробилась шедшая из Измаила сводная офицерская рота морской дивизии во главе с полковником Михаилом Жебрак-Русановичем. Пополняясь такими мелкими, но прекрасно организованными и сплоченными отрядами, бригада Дроздовского продолжала путь, с каждым днем становясь все более и более грозной силой.
Сам Михаил Гордеевич сильно изменился в эти дни и внешне, и внутренне. Прекрасно понимая, какую ношу на себя взвалил, он все подчинил одной цели — спасению погибавшей Отчизны. «Дроздовский был типом воина-аскета: не пил, не курил, не обращал внимания на блага и удовольствия жизни, — вспоминал о нем бывший сослуживец капитан Владимир Михайлович Кравченко в книге «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи», изданной в Германии в 1975 году. — Всегда в одном и том же поношенном френче с потертой Георгиевской ленточкой в петлице (из скромности он не носил самого ордена). Всегда занятый, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время есть или спать. В походах, с пехотной винтовкой за плечами, он напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать гроб Господень… По сути, полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой родины».
О том, что творилось у него в душе после всего увиденного в России, можно судить по дневниковым записям Дроздовского. «Мы живем в страшные времена озверения, обесценивания жизни. Этими дикарями, разнузданными хулиганами признается и уважается только один закон — «око за око». А я так скажу: два ока за одно око, за один зуб — все зубы, «поднявший меч от меча и погибнет». И далее: «В этой беспощадной борьбе за жизнь я встану вровень с этими страшными звериными законами. Жребий брошен, и по этому пути мы пойдем бесстрастно и упорно через потоки своей и чужой крови».

 (440x276, 46Kb)

Легкий бронепоезд «Генерал Дроздовский» на вокзале в Ростове-на-Дону. 1919 г. (ГА РФ)

Стоит ли удивляться тому, что вскоре большевики заговорили о дроздовцах как о некой карательной экспедиции, блуждающей по южным губерниям. В боях пленных они не брали. А над любыми ставленниками советской власти, схваченными в городах и местечках, через которые пролегал путь бригады, суд вершили более чем скорый. Приговор у дроздовцев был один: красный — значит виновен… Впрочем, доставалось от них не только комиссарам.
Переправившись через Днепр, на просторах Левобережной Таврии Дроздовский в начале апреля вступил в царство бандитских батьков и атаманов. Узнав про некоего Махно, буйствовавшего в окрестностях Гуляй-Поля, решил проучить его. Несколько офицерских рот были посажены в вагоны и двинуты на столицу анархистов. Узнав, что «едут офицеры», махновцы обступили поезд, предвкушая, как было до этого, легкую поживу. А их встретили в упор огнем из пулеметов и винтовочными залпами, многих положив прямо у насыпи и вблизи железнодорожного полотна. Но добивать батькино войско времени не было, и Дроздовский повел бригаду к Мелитополю. А Махно с тех пор офицеров-«добровольцев», особенно дроздовцев, на дух не переносил.
Чем ближе была конечная цель, тем тревожнее поступали сведения: якобы Дон пал, Добровольческая армия разбита и скитается где-то по Северному Кавказу, Корнилов убит… Настроение было мрачным, наваливалась тоска и безысходность. Все усилия казались тщетными, надежды — утраченными. «Мы — блуждающий остров, окруженный врагами: большевики, украинцы, австро-германцы! Трудно и тяжело!!!» — делает запись в своем дневнике Михаил Гордеевич. Но — замкнутый, осунувшийся, мрачный — он упрямо ведет поверивших ему и в него людей вперед, напролом, руководствуясь уже не здравым смыслом, а только собственной интуицией, годами выработанным упорством. И верой, что все их жертвы будут не напрасны.
17 апреля дроздовцы с боем занимают Мелитополь, еще через несколько дней — Бердянск. И там получают радостную весть: Дон восстал, Добровольческая армия жива и сражается! Дроздовский поворачивает к Таганрогу, но он уже занят высадившимися в нем германскими частями. Не вступая с ними в бой, дроздовцы обогнули город с севера и устремились к Ростову.
Его штурмовали в пасхальную ночь. Авангард бригады во главе с полковником Михаилом Войналовичем с ходу прорвался к центру города, занял вокзал, закрепился там и до рассвета отражал ожесточенные попытки красных расправиться с горсткой храбрецов. Сам Войналович погиб, но подоспевшие основные силы дроздовцев вынудили большевиков покинуть Ростов. Но ненадолго: из Новочеркасска подошли бронепоезд и несколько эшелонов с матросами и красногвардейцами. Потеряв около сотни убитыми, Дроздовский вынужден был отступить из города.
Но его усилия не пропали даром. Воспользовавшись ослаблением красных под Новочеркасском, 8 мая Южная группа казачьего полковника Денисова заняла столицу Войска Донского, завязав бои за город. Дроздовский стремительным маршем повел бригаду туда. Подоспел вовремя: казаки, непревзойденные конные воины в чистом поле, не устояли в двухдневных пеших боях в городских кварталах, начали отступать. И тут в тылу у большевиков появились дроздовцы.
Развернувшиеся в цепи, сопровождаемые броневиками офицерские роты, устремились на штурм предместий. Сея смерть и панику, открыли огонь артиллерийские батареи бригады. Заблестели клинки над всадниками офицерского кавалерийского дивизиона… Бежавших красноармейцев и матросов преследовали и били на протяжении пятнадцати верст.
Вечером того же дня дроздовцы, забрасываемые весенними цветами, вступили на улицы Новочеркасска. Казаки, ранее не особо жаловавшие «золотопогонников», встречали их как настоящих героев, с нескрываемым восторгом глядя на эту невесть откуда взявшуюся силу…
Поход «отчаянной тысячи» Дроздовского, длившийся 61 день, завершился.

 (440x282, 57Kb)

Экипаж танка «Генерал Дроздовский» (сентябрь 1919 г.)
Примечательная деталь: на правом рукаве одного из офицеров экипажа пришит шеврон в виде английского танка МК V (ГА РФ)
На Дону и Кубани
ВПРОЧЕМ, на Дон Михаил Гордеевич привел уже почти 3000 отлично обмундированных и вооруженных, закаленных в боях бойцов. А вся возглавляемая генералом Деникиным Добровольческая армия, изрядно потрепанная в боях 1-го Кубанского (Ледяного) похода, насчитывала в те дни немногим более 6000 штыков и сабель.
Бригада Дроздовского, кроме стрелковоого оружия и 1 000 000 (!) патронов, располагала тремя артиллерийскими ­батареями, ­несколькими броневиками и аэропланами, собственной автоколонной грузовиков и радиотелеграфными подразделениями.
Понятно, что атаман Петр Краснов, возглавивший в те же майские дни 1918 года Всевеликое Войско Донское, пожелал видеть дроздовцев в своем подчинении, предложив Михаилу Гордеевичу с его людьми стать «Донской пешей гвардией». Но для Дроздовского были неприемлемы политические взгляды атамана, пытавшегося создать на Дону самостоятельное государство и ради этого не брезговавшего союзом с немцами. Дроздовский, державник и монархист по убеждениям, считал свою бригаду частью русской армии, продолжавшей находиться в состоянии войны с Германией. И, в дополнение к этому, обремененной борьбой за единую и неделимую Россию с врагом внутренним. Участвовать в растаскивании страны на уделы он не желал и потому повел своих людей в район станиц Мечетинской и Егорлыкской, где набиралась сил вышедшая из жестоких боев Добровольческая армия.
Подчиненные Михаила Гордеевича влились в ее состав на правах 3-й дивизии и теперь уже вполне официально стали именоваться «дроздовцами». Как и другие «цветные» полки Добрармии — «корниловцы» и «марковцы», — они обзавелись собственной формой: фуражками с белым околышем и малиновой тульей, малиновыми с белым кантом погонами.
23 июня 1918 года начался 2-й Кубанский поход «добровольцев». Первую большую группировку красных они разбили у станции Торговой. После крупной победы Деникин развернул свое воинство на сто восемьдесят градусов и, посадив пехоту на телеги, стремительным маршем двинулся к станции Белая Глина, где сосредоточилась 10 тысячная дивизия краскома Дмитрия Жлобы.
Дроздовцы атаковали в авангарде «добровольцев», пытаясь сбить неприятеля с позиций неожиданной ночной атакой. Но она захлебнулась под убийственным пулеметным огнем. В залегших цепях недосчитались полковника Жебрак-Русановича и почти четырех десятков офицеров. Их судьба прояснилась только к полудню, когда дроздовцы вместе с подошедшими корниловцами и дивизией генерала Боровского заняли Белую Глину: во дворе одного из домов «добровольцы» нашли тридцать шесть обезображенных трупов. Тело полковника Михаила Жебрак-Русановича было обуглено — его пытались сжечь еще живого… В тот день даже Деникину не удалось остановить самосуда над пленными красноармейцами.
Единственный, кто смог унять разъяренных от увиденного офицеров, был полковник Дроздовский. По инициативе Михаила Гордеевича сдавшиеся без боя красноармейцы (а таковых набралось достаточно) были сведены в 1-й Солдатский батальон и включены в состав его дивизии. Через два дня именно этим батальоном он атаковал 39-ю дивизию Красной Армии, занимавшую Тихорецкую. Участник тех событий вспоминал: «В Тихорецкой 1-й Солдатский опрокинул неприятеля, переколол всех, кто сопротивлялся. Солдаты батальона сами расстреляли захваченных ими комиссаров… Среди них не было старых солдат, одни заводские парни, чернорабочие, бывшие красногвардейцы. Любопытно, они искренне уверяли, что советчина им осточертела и что они только здесь поняли, где правда…».
Кажется невероятным, но это факт: с того дня и вплоть до исхода Белых армий из Крыма основным источником комплектования дивизии Дроздовского стали пленные красноармейцы. В сентябре 1920 года их численность доходила до 4000 человек, то есть они составляли более 60 процентов личного состава дроздовцев! Перекопские укрепления в составе дроздовской дивизии защищало 1500 бывших бойцов Красной Армии. Таковы суровые реалии Гражданской войны…
Взяв в Тихорецкой в качестве трофеев три бронепоезда, полсотни орудий, дюжину броневиков, десятки пулеметов, сотни винтовок и тысячи боеприпасов, Добровольческая армия продолжила развивать успех. Все лето ей сопутствовала удача: белые взяли Ставрополь, Екатеринодар, Армавир. Однако после того как на Кубань из Закавказья вырвалась 40 тысячная Таманская армия красных, положение обострилось. 23 октября большевики опять заняли Ставрополь, где устроили настоящую кровавую вакханалию и террор населения. Дивизия Дроздовского оказалась в числе тех частей, которые Деникин двинул с Кубани на помощь ставропольцам.
В начале ноября начались тяжелые бои за город. Большевики были полностью изгнаны из Ставрополя 14 ноября. А днем ранее полковник Дроздовский, как всегда, лично вел свои батальоны в атаку в районе Иоанно-Мартинского монастыря и был ранен пулей в ступню. «Капитан Тер-Азарьев, снимавший вместе с другими офицерами Михаила Гордеевича с коня, — вспоминал один из дроздовцев, — рассказывал, что рана не вызывает опасений: простая царапина. Все мы думали, что Дроздовский вскоре вернется к командованию…».
Однако отсутствие Михаила Гордеевича в дивизии затягивалось. А в середине января наступившего нового, 1919 года дроздовцы получили страшное известие, прозвучавшее словно гром среди ясного неба: их любимый военачальник скончался от заражения крови…

Загадка смерти и тайна погребения
РАНЕНОГО Дроздовского доставили в городскую больницу Екатеринодара, где и прооперировали. Его состояние ни у кого не вызывало опасений. 21 ноября Деникин своим приказом произвел Михаила Гордеевича в генерал-майоры, пожелав от себя лично скорейшего возвращения в строй.
И вдруг состояние раненого резко ухудшилось. Дроздовского перевели в ростовский военный госпиталь, где он перенес еще несколько операций. Но спасти генерала уже ничто не могло…
Непонятную роль во всей этой темной истории сыграл профессор Федор Михайлович Плоткин. Он был первым, кто осматривал Дроздовского после ранения и наблюдал его в екатеринодарской больнице. В Ростов за своим пациентом, несмотря на всю важность его персоны, профессор не последовал. Более того, вскоре после смерти генерала он покинул пределы России, благополучно пересидев за границей весь остаток Гражданской войны. Потом вернулся в РСФСР и, несмотря на свою службу у белых, как ни в чем не бывало приступил к преподавательской работе в Кубанском государственном университете на кафедре хирургии. А в 1930—1931 годах даже заведовал ею. В Советском Союзе профессор Плоткин стал автором ряда научных работ по проблемам полевой хирургии, причем одна из них, написанная в 1933 году, была посвящена послеоперационным осложнениям, вызванным латентной инфекцией… Как-то не очень верится, что специалист такого уровня мог недосмотреть за своим больным.
Как бы там ни было, генерал Дроздовский — один из самых популярных военачальников Белой армии на юге России — скончался и был похоронен с почестями в Екатеринодаре, в Кубанском войсковом соборе Св. Александра Невского.
В январе 1920 года, во время общего отступления белых к Новороссийску, когда Екатеринодар уже практически был занят частями Красной Армии, небольшой отряд, составленный из офицеров-добровольцев дроздовской дивизии, отчаянным броском пробился к центру города. Цель самоубийственного рейда была одна — вывезти из города останки любимого командира. Чтобы они не остались на поругание врагу, десятки дроздовцев заплатили кровью, некоторые — жизнью. Не многие военачальники удостаивались такой чести!
В Новороссийске, когда уходящие в Севастополь пароходы брались штурмом, а ради лишнего свободного места на палубе на берегу оставлялись броневики, орудия и боеприпасы, цинковый гроб с останками Михаила Гордеевича был внесен на корабль торжественно и строго. И никто не решился бросить даже слово упрека сверкающим штыками и взглядами суровым дроздовцам.
Понимая, что и Крыму долго не устоять, командование дивизии приняло решение похоронить останки генерала Дроздовского без огласки и под чужим именем. Место захоронения и фамилию, под которой он будет покоиться, во избежание широкой огласки и для лучшего сохранения тайны, знали лишь шестеро.
Один из этих шестерых — Антон Васильевич Туркул, когда-то капитаном вышедший вместе с Дроздовским из Ясс и впоследствии дослужившийся до генерала, в 1943 году, используя свои связи в абвере, получил разрешение посетить занятый немецкими войсками Севастополь. Увы, найти могилу своего командира ему не удалось: вся местность вокруг Малахова кургана, включая Доковый овраг, где на небольшом кладбище покоился прах «полковника М. И. Гордеева», больше напоминала лунный ландшафт…
К слову: на том же кладбище среди могил сотен русских воинов, павших при защите Севастополя в Крымскую войну, была похоронена и первая русская сестра милосердия Дарья Михайлова — легендарная Даша Севастопольская, ушедшая из жизни в 1910 году.


 (440x319, 77Kb)

памятник генералу Дроздовскому и дроздовцам. Сен-Женевьев де Буа



Артем Денисов
Фото из архива автора



Метки:  


Процитировано 4 раз

Репрессивная "оттепель"

Вторник, 20 Октября 2009 г. 17:48 + в цитатник
Василик Владимир, диакон
В статье диакона Владимира Василика рассматриваются основные вопросы и события гонений на РПЦ 1950-х – 1960-х годов.

http://bogoslov.ru/text/487477.html
 (301x349, 21Kb)

Феномен хрущевских гонений на Церковь многих приводит в недоумение. Перед Западной общественностью и прогрессивной интеллигенцией внутри страны он стяжал славу либерала, освободителя заключенных, человека, сказавшего правду о жестокостях сталинского режима (правда, не всю), освободителя крестьянства от колхозов и т.д., короче, славу автора оттепели. Как же совместить это с гонением на Церковь, с закрытием половины приходов и трех четвертей монастырей, с арестами священников и даже епископов, с издевательствами и избиением верующих? Те, кто недоумевает, забывают, что Хрущев прошел страшную коммунистическую школу, сам на Украине участвовал в репрессиях 1932-х — 1939-х годов и, находясь в сталинском окружении, был причастен ко всем преступлениям режима. Если говорить о субъективных предпосылках, то, очевидно, Хрущевым двигала слепая ненависть к Сталину, неоднократно подвергавшего его унижениям, и как следствие она переносилась на все, связанное с почившим диктатором, в том числе его терпимым отношением к Церкви в военные и послевоенные годы, к разрешению открывать церкви, монастыри и духовные школы. В сознании Хрущева Церковь оказалась связанной с бывшим грузинским семинаристом. А объективно гонение на Церковь было связано с отказом от геополитической и внутриполитической сталинской модели. Сталин не мешал восстановлению Церкви, исходя из прагматических соображений, ради укрепления «патриотизма» он использовал «религиозный фактор». В строительстве социалистической России он был ему необходим, без него Сталин не выиграл бы войну и не восстановил бы экономику после войны. Для устойчивости в «холодной войне», поддержания евразийской империи (а также для сосуществования с ненадежным другом — социалистическим Китаем, традиционалистиской страной), ему были необходимы традиционные имперские структуры, «русский фактор», русский патриотизм, «русская великодержавность», а они, как показала жизнь, были невоможны без «религиозного фактора», без Русской Православной Церкви, славно потрудившейся на благо государства в годы войны и после. В последние годы жизни Сталин не собирался «строить коммунизм», тем более расширять соцлагерь на всю планету; его задача была сохранить Союз с блоком сателлитов.

Хрущевская же модель была в каком-то смысле возвращением к «ленинскому наследию» — интернационализму, космополитизации, коммунистическому строительству во всем мире, выходу за естественные геополитические границы России: «В 1980 году мы будем жить при коммунизме, социалистическая система покажет свои преимущества всему миру» и т.д. В обстановке «пробуждения Азии», крушения колониальных империй, национально-освободительных про-социалистических революций в странах третьего мира, мощных прокоммунистических движений на Западе, русский фактор, патриотический фактор (да отчасти и сам русский народ) казались уже ненужными. Установка на скорое торжество коммунизма внутри страны по мнению Хрущева подразумевало, что «переход к коммунистическим отношнениям и распространение научных знаний не оставит веры для Бога». Сама политика либерализации и разрядки с оглядкой на западные ценности подталкивала к борьбе с имперскостью, традиционализмом и следовательно с религией.

Объективно же хрущовская оттепель, равно как и гонения на Русскую Православную Церковь, в каком-то смысле явилась первым шагом к демонтажу СССР и уничтожению России. Политика Хрущева (передача Крыма Украине, раскрестьянивание русской деревни в начале шестидесятых, борьба с приусадебным хозяйством и т.д.) носила явно антирусский характер. Характерен набор тех советников из «комсомольского авангарда» партии (Семичастный, Аджубей, Шелепин и др.), которые осуждали терпимое отношение к Церкви как сталинское наследие, c которым надлежит покончить[[1]]. Это люди из спецслужб (Шелепин и Семичастный руководили КГБ в разное время), в достаточной степени прозападные и, возможно, перевербованные (известно, что у них оказались значительные активы в западных банках)[[2]], как показала их деятельность, вероятные агенты западного влияния, объективно способствовавшие выполнению плана Даллеса («их ценности мы заменим фальшивыми»[[3]]). В давлении на Хрущова сыграла свою роль и группа «марксистов-фундаменталистов» (М.А. Суслов, Е. Фурцева, Поспелов, Ильичев и другие), которые давно были недовольны существовавшей практикой работы с Церковью в духе сталинского использования Церкви для укрепления «патриотизма» и идеи «русской великодержавности» в народе[[4]] Их также пугал рост религиозности в народе, привлечение в церковь детей, молодежи, интеллигенции.

Уже через год после смерти Сталина, 7 июля 1954 года, выходит Постановление ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения». Авторами этого постановления были М.А. Суслов, Д.Т. Шепилов и А.Н. Шелепин[[5][. В нем отмечатеся, что Православная Церковь успешно привлекает молодое поклоение умелыми проповедями, благотворительностью, обращением к отдельному человеку и религиозной литературой[[6]]. «В результате активицзации деятельности церкви наблюдается увеличение количества граждан, отправляющих религиозные обряды»[[7]] Постановление обязывало Министерство Просвещения, комсомол и профсоюзы усилить антирелигиозную пропаганду. Как следствие началась травля Церкви в печати, каскад безбожных статей и выступлений. Особенно усердствовал комсомол во главе с Шелепиным: 14 октября 1954 года принимается поставновление ЦК ВЛКСМ «О постановке антирелигиозной и естественнонаучной пропаганды в комсомольских организациях Орловской области». И вдруг через месяц компания прекращается. 10 ноября 1954 года выходит новое постановление: «О ошибках в проведении научно-атеистической кампании среди населения». Это постановление, естественно, сваливая все на местных работников и не ставя под вопрос атеизм как таковой, было знаком отбоя. В нем говорилось: «Ошибки в антирелигиозной пропаганде в корне противоречат программе коммунистической партии по отношению к религии и верующим, являются нарушением неоднократных указаний партии о недопустимости оскорблений чувств верующих». Сейчас трудно понять, что было причиной этого постановления. С одной стороны, постановление от 7 июля вызвало резкую критику на Западе, с другой стороны, среди хрущовского Политбюро было много наследников Сталина, если не симпатизировавших Церкви, то по крайней мере понимавших ее социальную роль и полезность. Среди них следует упомянуть Ворошилова, Молотова, Булганина[[8]] и в особеннности Маленкова (в старости ставшим церковным чтецом)[[9]], с которыми приходилось считаться Хрущову. Однако Н.С. Хрущов избавляется почти от всех их в результате июньского пленума 1957 г. (изгнание из ЦК «Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова»), к концу 1958 году концентрирует всю полноту власти.

Предчуствуя новые гонения, патриарх Алексий I в мае 1958 добивается встречи с Н.С. Хрущевым, ставит вопрос о передаче Церкви типографии, о переселении жильцов Троице-Сергиевой Лавры, открытии 13 храмов. Все эти просьбы были отклонены[[10]]

В это время начинает раскручиваться кампания по борьбе с Церковью. 4 октября 1958 года ЦК КПСС принимает секретное постановление «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам»; «О недостатках атеистической пропаганды». В нем предписывалось общественным организациям «развернуть организованное выступление на религиозные пережитки советских людей». Новое по сравнению с постановлением 1954 года было то, что государственным органам предписывалось осуществить мероприятия административного характера, направленные на ужесточение условий существования религиозных общин[[11]]. В соответствие с буквой и духом этого документа 16 октября 1958 года выходят два постановления Совета Министров СССР: «О монастырях в СССР» и «О повышени налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей». В первом постановлении практически ставился вопрос о уничтожении монастырских угодий и сокращении числа монастырей. Во втором постановлении Церкви запрещалось продавать свечи по ценам более высоким, чем они приобретались в свечных мастерских. Это означало банкротство для большинства храмов, роспуск платных хоров, сокращение персонала и закрытие свечных мастерских. У монастырей отнимались удобные угодья и оставлялись неудобные, которые сами насельники с трудом могли обработать из-за запрета наемного и добровольного паломнического труда, а также из-за запрета принимать лиц моложе 30 лет. Сама по себе цифра 30 лет была выработана в результате беседы Святейшего Патриарха Алексия I c председателем Совета по делам Русской Православной Церкви Карповым Г.Г. в сентябре 1958 года. Последний требовал от патриарха сокращения числа монастырей и запрещения приема в монастыри лиц моложе 40 лет, патриарх снизил эту цифру до тридцати и не пошел на закрытие монастырей.

Вслед за постановлениями грянула атеистическая кампания, сравнимая разве с вакханалией двадцатых-тридцатых годов. Газеты заполнялись кощунственными карикатурами и богохульными статьями наполненными оскорблениями в адрес религии и священнослужителей. По площадям и улицам городов прокатилась волна антирелигиозных шествий и карнавалов[[12]]. Комсмольцы стали устравиать дебоши в храмах во время богослужения, попытки сопротивления приводили к столкновениям и закрытию храмов. Начались систематическое и организованное закрытие храмов и монастырей. Первоначальный удар нанесли по сельским церквями, было закрыто 348 приходов и не только в тех местах, откуда жители мигрировали в город, но и там, где прихожане еще могли содержать храм. За 1959 год было закрыто 18 монастырей (6 мужских и 12 женских) и четыре скита из общего числа 56 монастырей и семи скитов. Параллельно шла травля верующих. Атеисты следили за активными верующими, предлагали им отречься, в случае их упорства устраивали публичные собрания, организовывали их изгнание с работы. Священников начали лишать регистрации по самым абсурдным поводам.

Епископ Гермоген (Голубев) Ташкентский в письмах в Совет по делам Русской Православной Церкви возмущался давлением школьных учителей на верующих детей и их родителей, угрозами поместить их в интернат[[13]]. Позднее в некоторых случаях такие угрозы приводились в исполнение[[14]].

Одним из приемов атеистической борьбы был поиск предателей и ренегатов среди священнической Среды. Священнослужителей пытались подкупить, шантажировали их и их родственников, принуждали отрекаться от сана и выступать с атеистическими заявлениями. Показательно, что несмотря на такое давление, за все пять лет хрущовских гонений из приблизительно тринадцати тысяч священнослужителей нашлось только двести предателей (то есть процент отпавших составил 1,5%[[15]]). Они отказывалиьс от сана и начинали выступать с атеистическими лекциями, печататься в антирелигиозных брошюрах. По большей части судьба их была незавидна. Прихожане старшего поколения помнят судьбу одного священника, служившего в Ленинграде, в церкви Смоленской Иконы Божией Матери. В 1959 году он отрекся от веры, стал читать атеистические лекции в Музее истории религии и атеизма (Казанский собор). Через несколько месяцев его попросили уйти — лекции его надоели быстро в силу их серости и бесцветности. Ничего делать он не умел, и в конечном счете этот расстрига покончил с собой — повесился. Несмотря на конкуренцию выпускников кафедр научного атеизма, самые выдающиеся ренегаты в награду получали теплые места в различных атеистических структурах. К числу подобных даровитых отступников относится профессор Ленинградской Духовной Академии протоиерей Александр Осипов, выступивший 5 декабря 1959 года в «Правде» со статьей, хулящей Бога и Церковь. Мотивация этого поступка со стороны Осипова достаточно проста: он был запрещен в священнослужении за вступление во второй брак и решил искать себе иной карьеры. Будучи человеком высоко образованным и красноречивым, он ездил с лекциями по всей стране, выпускал книги и брошюры, например, «Откровенный разговор с верующими и неверующими». Верующих эти лекции как правило не смущали: «Он нас обманывал, теперь вас обманывает», — говорили они атеистам, когда те думали приводить Осипова. Святейший Синод во главе с патриархом Алексием имел достаточно мужества и духовного достоинства, чтобы 30 декабря 1959 года в более мягкой форме повторить анафему 1918 года на безбожников[[16]]. В определении Святейшего Синода относительно протоиерея Александра Осипова и других преподавателей Духовной Семинарии (протоиерея Николая Спасского, свящ. Павла Дарманского и преподавателя Е. Дулумана) говорилось следующее: «Бывшего протоиерея и бывшего профессора Ленинградской Духовной Академии Александра Осипова, бывшего протоиерея Николая Спасского и бывшего священнослужителя Павла Дарманского и прочих священнослужителей, публично похуливших имя Божие, считать изверженными из священного сана и лишенными всякого церковного общения... Евграфа Дулумана и прочих бывших православных мирян, похуливших имя Божие, отлучить от Церкви»[[17]].

Священноначалие не ограничивалось одними анафемами, оно реально пыталось действовать и как-то изменить ситуацию. Оно вынуждено было действовать и в силу своих обязанностей, и в силу того, чтобы подать пример мирянам, которые зачастую самоотверженно отстаивали церковное достояние, не пускали представителей властей в храмы, не давали описывать церковное имущество, закрывать церкви. Вот один из примеров. 1959 год. Казанская церковь в поселке Вырица (под Ленинградом, рядом с ней похоронен преподобный Серафим Вырицкий) не имеет священника, служб нет. Приходят представители властей закрывать храм, разорять его содержимое и т.д. Идут к старосте — простой русской женщине Евдокие Васильевне Ивановой. «Где ключи?». «Нет ключей, не было и не будет». «Да мы тебя...» «Хоть в тюрьму сажайте, хоть убивайте, не выдам ключей». Походили вокруг дверей, двери старые, дубовые, замки мощные — не сломаешь. Так и уехали ни с чем... Нашлись ходатаи, которые отстояли храм. Некоторые миряне на свой страх и риск собирали сведения о закрытых храмах и пытались воздействовать на общественное мнение. В архиве Совета по делам Русской Православной Церкви есть жалоба «инициативной группы верующих» г. Москвы, которая призывает патриарха «возвысить свой авторитетный голос, прося наше правительство пресечь все насилия, учиняемые повсеместно уполномоченными по делам Церкви и другими новоялвенными инквизиторами над церковными общинами, у которых одно за другим отбираются и закрываются церковные здания... Мы собрали многочисленный материал об уже закрытых храмах, монастырях, духовных школах. Нами зафиксированы подробности и мельчайшие данные о "механизме" этих насильственных закрытий... никакая бесчестная макулатура с намалеванными подписями, насильственно взятыми у запуганных епископов не обелит их... и если Вы бессильны оградить Церковь нашу от уничтожения, то мы вынуждены будем предать все эти фактические данные о физическом истреблении нашей церкви на форум ООН».

Несправедливо было бы говорить, что в эти годы патриарх и епископат молчали. Нет, они действовали. Еще до начала широкомасштабных гонений Патриарх пытался получить типографию, добиться передачи храмов. В последующие месяцы 1958-го — 1959-го гг. он неоднократно грозил своей отставкой властям. В январе 1958 года митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), председатель ОВЦС, поставил Карпову вопрос о том, почему власти не допускают избрания духовенства в Советы, как это происходит в других странах «народной демократии». Его-де об этом спрашивают иностранцы, и это будет весьма выгодно для советского правительства, когда духовенство с трибуны Верховного Совета будет выступать за мир во всем мире и в защиту советской политики. На самом деле мудрого и осторожного митрополита Николая заботили вовсе не выгоды советской внешней политики, а возможность защиты Церкви от гонения через ее представителей в законодательных органах.

Он рассчитывал обменять внешнеполитическую лояльность и покорность Церквиp[[18]] на внутриполитическое представительство, способное по его мнению затруднить преследования Церкви, коль скоро ее клирики будут на виду и в законодательных органах.

Недаром Карпов насторожился: с чего это вдруг встает подобный вопрос, который никогда раньше не поднимался [[19]]? Государство в этот момент не было расположено ни к какой торговле и ни к какому представительству Церкви в местных Советах, тем более в Верховном.

В конце 1958 года (октябрь-декабрь) митрополит Николай предпринимает ряд демаршей с тем, чтобы остановить гонение. В беседе с Карповым он протестовал против травли и дискредитации духовенства в прессе и пригрозил, что в подобной обстановке он либо закроет журнал Московской Патриархии, либо превратит его в сугубо информационный бюллетень, что не преминут заметить иностранцы и сделать соответствующие выводы. Митрполит Николай также протестовал против отнятия земли у монастырей и постановления о налогах, подрывающее церковный бюджет. В это же время епископ Дмитровский Пимен и управляющий делами Московской патриархии протопресвитер Николай Колчицкий пригрозили, что если власти не снизят налоги, то придется информировать иностранцев о бедственном положении, в котором оказалась Русская Православная Церковь. Отметим, что у него та же логика, что у инициативной группы. В силу ряда причин, о которых мы поговорим ниже, эта угроза не была приведена в исполнение.

В мае 1959 года (16 мая) патриарх Алексий и митрополит Крутицкий Николай обратились с письмом к Н.С. Хрущову, в котором сообщали о незаконных закрытиях храмов, оскорблении религиозных чувств духовенства и верующих, их травле, незаконных административных мерах по материальному удушению церкви. Это письмо, как и ряд других обращений, осталось без ответа. Карпов через несколько месяцев цинично сообщил иерархам, что «факты, изложенные в письме, естественно, не подтвердились». Тем не менее Хрущову косвенно пришлось признать клеветнический характер некоторых публикаций: 21 августа 1959 года в Правде вышла статья «Против религиозных предрассудков», в которой «указано на имеющиеся недостатки в атеистической пропаганде» (читай «недозволенные приемы») [[20]].

Иногда обращения епископов как бы достигали цели; реакция Совета по делам РПЦ была более объективной и примирительной. Так в ответ на вышеприведенное письмо епископа Ташкентского Гермогена (Голубева) о шантаже верующих детей педагогами и угрозах отдать детей в интернат в Совете обещали разобраться, принять меры, предупредить директоров о недопустимости подобных приемов. Дальше обещаний, однако, дело не дошло.

В большинстве других случаев, однако, реакция Совета по делам РПЦ была жесткой и необъективной до абсурда. Вот один из примеров. В апреле 1959 года Патриарх Алексий I поддержал жалобу епископа Ульяновского Иоанна (Братолюбова)[[21]] на областного уполномоченного Совета, который шантажировал священников Ульяновской епархии и предлагал им отказаться от сана, а также убеждал верующих не посещать церкви. Г.Г. Карпов вместо того, чтобы унять зарвавшегося подчиненного, обрушился на епископа Иоанна, обвинив его в голословных и неподтвержденных жалобах, а также в том, что он повышает голос на местного уполномоченного и не слушает его советов. Далее Карпов весьма настоятельно порекомендовал слить Куйбышевскую епархию с Ульяновской, а епископа Иоанна отправить на покой. Столь жесткая реакция преследовала несколько целей: в корне подавить всякое сопротивление кампании, наказать епископа, посмевшего жаловаться, а также слить епархии с тем, чтобы в дальнейшем можно было удобнее закрывать храмы. Трагизм ситуации состоял в том, что патриарх Алексий был вынужден подчиниться «рекомендации» Совета, в мае 1959 года епископ Иоанн был отправлен на покой. Сколь мучительно давались патриарху подобные решения, можно судить по его словам в беседе с уполномоченным, когда он говорил, что ужасно трудно принимать антицерковные решения, что на патриарха жалуются, будто бы он потакает властям[[22]]. Не совсем понятно, говорил ли патриарх о своей отставке, чтобы воздействовать на власти, или действительно думал об уходе. Во всяком случае в выступлении в Совете по делам РПЦ митрополит Николай 24 ноября 1959 года заявил, что патриарх чувствует, что он оказался в таком положении, когда фактически он как глава Церкви, призванный защищать ее интересы, стал сторонником ее ликвидации. Поэтому он считает, что ему целесообразнее уйти в отставку. «Пусть Церковь ликвидирует мой преемник». В это время патриарх еще надеялся на то, что удастся встретиться и договориться с Хрущовым, он написал ему письмо, которое осталось без ответа. Тем не менее, патриарх решил бороться дальше.

В этой решимости его поддерживает митрополит Николай, который перешел внутри страны к открытой критике атеистической пропаганды. Если перед зарубежной общественностью митрополит Николай был вынужден скрывать правду о действительном положении Церкви в России, внутри страны перед простыми прихожанами он дерзновенно обличал нелогичность, несостоятельность государственного атеизма, насколько возможно, говорил правду о преследованиях и призывал верующих стоять за Православие[[23]]. Храм святых Петра и Павла на Преображенке, где он служил, был всегда полон народа, митрополит Николай пользовался заслуженным влиянием и любовью как талантливый проповедник[[24]] и подлинный пастырь.

В начале 1960 года Патриарх Алексий и митрополит Николай решают обратиться к советской общественности и поднять перед ней вопрос о гонениях на Церковь. Не рассчитывая на религиозные чувства или совесть общественности, патриарх и митролодит Николай решили напомнить о социальном, государственном, культурном и патриотическом значении Церкви, о ее миротворческой роли. Повод вскоре представился. 16 февраля 1960 года в Кремле состоялась конференция советской общественности за разоружение. Ее-то и использовал патриарх Алексий для того, чтобы обратиться к советской общественности и информировать ее о бедственном положении Церкви. В своем выступлении, исполненном силы и великого достоинства, патриарх высказал следующие мысли:

«Я здесь стою перед вами как голос Русской Православной Церкви, представляющей миллионы граждан этого государства. Как свидетельствует история, это та Церковь, которая при зарождении русской государственности помогала установлению гражданского порядка на Руси..., укрепляла законные основы семьи, утверждала положение женщины как юридического лица, осуждала ростовщичество и рабство, развивала чувство долга и ответственности в человеке и нередко при помощи собственных канонов заполняла пробелы государственного законодательства. Это та же Церковь, которая создала замечательные памятники, обогатившие русскую культуру, которые по сей день являются предметами национальной городсти нашего народа. Это она, наша Церковь, укрепляла дух народа своей верой... в свободу, поддерживая в народе чувство национального достоинства и нравственной силы. Она была поддержкой Русскому государству в его борьбе против иностранных завоевателей и в Смутное время, и в Отечественную войну 1812 года. Она осталась с народом и в последнюю Великую Отечественную войну... Эта же Церковь в 1948 году призвала христиан всего мира к борьбе за мир. И сегодня наша Церковь осуждает все формы вражды, все виды антагонизма и вражды между народами, стоит за разоружение и благослвляет все стремления народов к разоружению, ибо христианству, как религии любви и милости, абсолютно чужды любые формы насилия. Призыв советского правительства "перековать мечи на орала" принадлежит пророку Исаии, которого мы, христиане, называем ветхозаветным евангелистом, ибо он предсказал рождение нашего Спасителя мира задолго до этого события. Так Библия, которая является сборником священных книг Христианской Церкви, представляет собой источник идеи мира во всем мире, которая ввиду развития самых опасных видов оружия должна быть признана, вероятно, самой важной идеей для человечества нашего времени. Однако, несмотря на все это, Церковь Христова, которая стремится ко всеобщему благополучию, подвергается оскорблениям и нападкам от людей. Тем не менее она не отрекается от своего долга, призывая человечество жить в мире и любить друг друга. Утешение в своем нынешнем положении Церковь находит в словах Христа о непобедимости Церкви, когда Он сказал: врата адовы не одолеют Церкви [[25]]».

Эта речь действительно является исторической. Во-первых, впервые после патриарха Тихона из уст Высшей Церковной Власти высказана правда о гонениях на Церковь. Во-вторых, миротворческая миссия Церкви изложена не в абстрактных гуманистических терминах, а в ясных библейских и христологических понятиях, эта речь действительно носит катехизический и миссионерский характер, ибо она была направлена к самому дикому племени — советской интеллигенции. В третьих, социальное, культурное и патриотеческое значение Церкви в этой речи выявлено с такой силой, что советская интеллигенция была поставлена на внутренний суд совести: с кем она — со своим народом, со своей родиной, со своей русской культурой или против? И выяснилось, что к сожалению та советская интеллигенция, что была подобрана для совещания 16 февраля, была против и Церкви, и России, и Русского народа, и Русской культуры. По окончании речи патриарха, вместо апплодисментов раздались яростные крики из зала: «Вы хотите уверить нас, что вся русская культура была создана Церковью, это неправда» [[26]]. Советской интеллигенции был предложен выбор: религиозный патриотизм или атеистический космополитизм. Она выбрала... Без преувеличения можно сказать, что от того совещания 1960 г. в Кремле потянулась ниточка к голосованию Верховного Совета 1991 г. по одобрению Беловежских соглашений.

Чтобы хоть как-то спасти положение и принять удар на себя, митрополит Николай объявил, что он является автором этой речи. Это вызвало настоящий скандал. Через несколько дней Г.Г. Карпов был снят с поста председателя Совета по делам Русской Православной Церкви (вероятно за то, что пропустил речь патриарха, не уследил за ним) и на его место назначен куда более жесткий Куроедов. Он продолжает линию своего предшественника, но более жестко и целенаправленно. Закрытие храмов в 1960 году проходило еще с большим размахом, чем в предыдущем году. Было закрыто 1437 храмов, многие были разрушены или взорваны (в Харькове разрушен собор святого Александра Невского, в Златоусте была взорвана церковь на глазах у верующих прямо с утварью и т.д.). Было закрыто одиннадцать монастырей и скитов (один мужской, остальные женскиие). Власти переходят к арестам священнослужителей (чаще всего по финансовым поводам). За 1960 г. было арестовано несколько десятков священнослужителей, которых судили по уголовным статьям, преимущественно за мнимые финансовые нарушения. Впервые после 1945 г. в марте 1960 г. был арестован епископ. Это был архиепископ Казанский Иов (Кресович). Он езил по городам и селам и призывал свою паству твердо стоять за храмы Божии и не допускать закрытия приходов. Архиепископ Иов был арестован по асурдному обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов. Вся его вина состояла в том, что он не подавал в налоговую службу сведения о так называемых представительских расходах, которые по закону он не обязан был декларировать. Тем не менее в июне 1960 года он был осужден Верховным судом Татарской АССР к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. То, что это был предлог, прекрасно понимали все, в том числе митрополит Николай (Ярушевич), как он и рассказал владыке Василию (Кривошеину): «Архиепископ Иов предложил все уплатить, что с него требовали. Тем не менее его приговорили к трем годам». Митрополит Николай был одним из немногих, кто не оставил владыку Иова в беде и продолжал о нем заботиться и после приговора, как об этом рассказывал сам архиепископ Иов архиепископу Василию: «Знаете, когда я попал в тюрьму, все меня бросили, все отреклись от меня... Испугались. Один митрополит Николай не испугался. И до суда, и после осуждения поддерживал меня, писал мне. Он один» [[27]].

Этого-то мужества, поддержки опальных, сопротивления закрытию храмов, обличения властей и не могли простить коммунисты митрополиту Николаю. Однако Куроедов начинает добиваться отставки митрополита Николая с поста председателя ОВЦС еще и по следующей причине: митрополит был противником экуменизма и вступления во Всемирный Совет Церквей. Как выходец из Белоруссии, он не понаслышке знал, что такое католицизм, прекрасно понимал антихристианский дух латинства и протестантизма. Вместе с архиепископом Серафимом (Соболевым) он подготавливал всеправославное совещание 1948 года, осудившее экуменизм, как «попытку строителтьства новой вавилонской башни». И хотя в своих зарубежных поездках он показывал, что остстаивает интересы Советского государства, тем не менее он неизменно противился государственному нажиму, загонявшему Русскую Православную Церковь во Всемирный Совет Церквей. Ценой покорности и двусмысленных заявлений, митрополит Николай пытался отстоять веручительную и каноническую чистоту Православия. Между тем Советскому руководству вступление Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей было необходимо по следующим причинам.

1. Так называемая политика «разрядки», проводимая Хрущовым, требовала хороших взаимоотношений с максимальным количеством религиозных организаций. ВСЦ в высшей степени удовлетворял этим требованиям.
2. Членство Русской Православной Церкви в ВСЦ объективно способствовало углублению раскола с Русской Зарубежной Церковью.
3. Борясь с религией, Советское руководство стремилось дискредитировать священноначалие Русской Православной Церкви в глазах простых верующих по линии догматической чистоты и верности Православию.

Митрополит Николай становится на дороге вступления Московскго Патриархата в ВСЦ. Более того, в своих внешнеполитических заявлениях он отходит от прежней односторонности и говорит о том, что обе стороны оправдывают себя в страшной гонке вооружений, а также о «каких-то глубоких причинах, которые мешают Западу и Востоку проникнуться взаимным доверием». На Эзоповом языке это означало то, что впоследствии прекрасно выразит Солженицын: «Запад и Восток — два атеистических мира и не столь чужды друг другу» [[28]]. Власти были очень недовольны. 15 июня 1960 Куроедов при встрече с патриархом Алексием выразил глубокое неудовольствие деятельности ОВЦС, в частности отсутствием наступательности и «слабым разоблачением клеветническогй пропаганды о положении религии и Церкви в СССР». Куроедов порекомендовал, а точнее приказал уволить митрополита Никодима с поста председателя ОВЦС. Патриарх согласился, добавив, что митрополит Николай тяготится этой обязанностью и предложил на его место его заместителя — архимандрита Никодима (Ротова) [[29]]. 16 июня 1960 г. митрополита Николая освобождают от обязанностей Председателя Отдела Внешних Церковных сношений (якобы по собственному желанию), выразив, правда, благодарность за самоотверженную и успешную работу на посту председателя. На его место назначают молодого архимандрита Никодима с возведением в сан епископа Подольского (10 июля 1960 года) [[30]]. В 1961 году архиепископ Никодим приведет Русскую Церковь во Всемирный Совет Церквей.

Дальше события приобрели трагический характер. Куроедов потребовал удаления митрополита Николая из Москвы. Патриарх предложил митрополиту Николаю Ленинградскую или Новосибирскую кафедру на выбор, тот не согласился. По возвращении из отпуска он был лишен возможности служить в московских церквях, а 16 сентября 1960 года митрополита Николая освобождают от Крутицкой и Коломенской Кафедры и отправляют на покой (якобы по его собственному желанию, по причине болезни сердца) [[31]]. Митрополит Николай был потрясен подобным исходом, он не думал, что Синод и Патриарх не защитят его. В 1961 году митрополита Николая совершенно здорового госпитализируют в Боткинскую больницу, где он находился в полной изоляции. Там он умирает 13 декабря 1961 года, якобы от сердечного приступа, возможно, в результате принятия сильнодействующего, не показанного ему лекарства. Исходя из принципа «кому выгодно» можно предположительно считать, что КГБ ответственен за его смерть. Полностью загадка кончины владыки Николая выяснится, когда откроют архивы КГБ. Но как вспоминают современники[32], церковное общественное мнение как на Западе, так и в России не сомневалось в том, что владыка Николай был отравлен органами. Если это так, то помимо уничтожения неугодного пастыря, эта акция была предупреждением его преемнику архиепископу (впоследствие митрополиту) Никодиму, и не только ему.

Дело не кончилось устранением митрополита Николая. 15 сентября 1960 года по требованию Совета по делам Русской Православной Церкви был устранен со своей кафедры епископ Ташкентский и Среднеазиатский Гермоген (Голубев), который мужественно боролся с закрытием церквей и с атеистической кампанией, много сил уделял проповеди и укреплению паствы, а также ремонту и реставрации храмов. Ему вменялось в вину то, что он «взял на себя функции религиозных обществ по ремонту и охране молитвенных зданий, создав при епархиальном управлении специальный аппарат во главе с инженером-строителем» [[33]]. Обращает на себя внимание попытка пусть надломленного, но сопротивления: архиепископа Гермогена не увольняют на покой, а отправляют в отпуск и в 1962 году поставляют на Омскую кафедру.

1961 год ознаменовался дальнейшим усилением гонений на Православную Церковь. Новым этапом явилось постановление от 16 марта 1961 года «Об усилении контроля за выполнением законодательства о храмах» [[34]]. В нем предусматривалось наложение подоходного налога на всех церковнослужителей, а не только приходских священников, разрешалось вводить ограничение на колокольный звон (читай — колокольный звон запрещался), и самое главное — решения о снятии с регистрации и закрытии храмов отныне принимались не на центральном, а на местном уровне (по согласованию с советом по делам РПЦ), таким образом, открывалась дорога к необузданному произволу. 31 марта 1961 года патриарх и постоянные члены Синода были приглашены в Совет по делам религий. Его председатель В.А. Куроедов потребовал от иерархов провести реформу приходского управления. Ссылаясь на недемократичность власти одного лица то есть священника, он потребовал передать все хозяйственные и финансовые полномочия исполнительному органу общины, так называемой двадцатке. Это грубое вторжение во внутреннюю жизнь общины и навязывание ей «демократических норм» имело своеобразное юридическое обоснование — постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 1929 года «О религиозных объединениях», где священник был отстранен от хозяйственной деятельности, как «лишенец» — лицо лишенное избирательных прав, хотя Конституция 1936 года гарантировала всем гражданам без различия равные избирательные права.

На встрече с Куроедовым 18 апреля патриарх Алексий, митрополит Крутицкий Питирим и архиепископ Тульский Пимен пытались поднять вопрос о неправильных действиях в связи с закрытием храмов, а затем предложить свой проект решения Синода о восстанволении прав исполнительных органов в финансово-хозяйственной сфере. В нем отстутствовало самое главное для Совета — четкое указание о передаче настоятелями храмов всех финансово-хозяйственных дел исполнительным органам общин, на что и было указано Патриарху. Он понял, что сопротивление бесполезно и уступил. В тот же день было составлено соответсвующее решение Священного Синода, по которому клирики устранялись от финансово-хозяйственных дел. Это вызвало тревогу и беспокойство целого ряда епископов: архиепископа Ермогена (Голубева), архиепископа Винницкого Симона (Ивановского), епископов Доната Новосибирского (Щеголева) и Черниговского Андрея (Сухенко). Особенно горячо отозвался архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий). Он вполне справедливо писал: «Отныне подлинными хозяевами Церкви будут только церковные советы и двадцатки, конечно в союзе с уполномоченными. Высшее и среднее духовенство останутся только наемными исполнителями богослужений» [[35]]. Председатель совета по делам РПЦ требовал отправить на покой архиепископа Луку за подобные высказывания, но патриарх не согласился на это. Для того, чтобы утихомирить толки, требовался собор. Он и состоялся 5/18 июля 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре при достаточно странных обстоятельствах. Епископы не знали, что едут на собор, их пригласили на праздник преподобного Сергия. Тех, кто мог протестовать против приходской реформы, не пригласили. Кто пришел незваным (как архиепископ Гермоген), не пустили на заседание. Перед собравшимися выступил патриарх Алексий I c докладом, содержащим объяснение смысла приходской реформы. Патриарх утверждал, что пастырю для того, чтобы быть свободным от нареканий со стороны внешних, необходимо быть свободным от «мирских попечений» и «пребывать в служении слова», подавая пастве благой пример и воздействуя на нее исключительно духовно. Все это выглядело бы достаточно радужно и наивно-идеалистически, если бы не суровые реалии гонения. Слушатели все понимали и не осуждали патриарха. В своем докладе патриарх также утвердил необходимость присутствия трех постоянных членов Синода в Москве, а также приветствовал вступление в ВСЦ. О приходской реформе сделал сообщение архиепископ Тульский Пимен (Извеков, будущий патриарх), в нем он доказывал ее целесообразность и каноничность. С особым докладом о вступлении во Всемирный Совет Церквей, о роли в нем Русской Православной Церкви, а также о ее миротворческой деятельности выступил митрополит Никодим (Ротов). По докладам практически не было дискуссии, были простые выступления в поддержку изменений. Самые принципиальные решения, в том числе о вступлении в ВСЦ, проходили в несвободной обстановке, связанной с давлением властей, в остутствии соборности. Впрочем таковы были реалии времени.

Надежды на то, что архиерейский собор поможет смягчить преследования Церкви, не оправдались. Гонения свирепствовали. На 1 января 1961 года в Православной Церкви был 11572 приход, на 1 января — 10149 (в том числе 1489 молитвенных домов). Потери Русской Православной Церкви составили 1400 приходов. Страшный удар понесла также Гузинская Православная Церковь, у нее осталось всего 40 приходов. Было зарегистрировано 10221 община, то есть 72 общины своих церквей не имели, несмотря на обилие пустующих церквей или используемых не по назначению (около 10000 зданий) [[36]].

В одном Ленинграде число действующих храмов с 40 сократилось до 15. Особенным ударом было закрытие в 1961 году часовни Ксении Блаженной. В ней устроили мастерскую. Была закрыта и взорвана замечательная греческая церковь святого Дмитрия Солунского (XIX в.), был закрыт и ряд других церквей. Иногда власти разрешали переносить убранство церкви в другое здание (как в случае с Александро-Невской Церковью в Шувалово).

Особо следует сказать о репрессиях против духовенства и прежде всего против епископов. В 1961 году судили архиепископа Иркутского Вениамина (исповедника, уже раз осужденного в 1944 году на 12 лет по статье 58). В этот раз против епископа Вениамина выдвинули абсурдное обвинение в... «покупке по дешевке краденого вазелинового масла». Обвинение было настолько абсурдным, что его оставили на свободе. Архиепископ Черниговский Андрей (Сухенко) мужественно отстаивал храмы своей епархии от закрытия, призывал народ сопротивляться атеистической пропаганде. В 1961 году его арестовали и осудили на восемь лет по ложному обвинению в «экономическом злоупотреблении и безнравственности».

Продолжались репрессии против священников, всего их было осуждено за годы хрущевских репрессий не менее сотни. Обыкновенно давали три-четыре года.Так на четыре года был осужден священник Николай Авраменко из Днепродзержинска, на три иподиакон Андрей (Щур) из Почаевской Лавры и многие другие. Особо следует сказать о Почаевской Лавре. За время хрущевских гонений число ее насельников сократилось втрое (с 101 до 35), у обители отняли почти все угодья, монахов и мирян избивали, выгоняли из монастыря. Была отнята гостиница, а затем мирянам было запрещено ночевать в храмах, затем вообще были запрещены многолюдные паломничества. Если бы не вмешательство иностранцев, Лавру бы закрыли.

Но эта участь постигла Киево-Печерскую Лавру, которую закрыли в 1963 году под предлогом реставрации обители и обвала пещер. Жизнь однако показала, что обвалы начались, как только кончились богослужения.

В ряде случаев архиереям на местах удавалось спасти монастыри, тем или иным способом привлекая к ним внимание мировой общественности. Так в 1961-м - 1964-м епископу Таллинскому и Эстонскому Алексию (Ридигеру, будущему патриарху) удалось спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь. В апреле 1962 года он привез туда делегацию Евангелической Церкви ГДР во главе с президентом Густавом Якобом, следствием чего были восторженные статьи в немецких газетах, затем там появились делегации Национального Совета Церквей Христа, Всемирного Совета Церквей и т. д. Вопрос о закрытии Пюхтицкого монастыря отпал сам собой [[37]]. Но не все епископы имели подобные возможности, не все были заместителями председателя ОВЦС.

Обратимся к судьбе семинарий. На 1959 год их было восемь (Ленинградская, Московская, Киевская, Белорусская, Одесская, Волынская, Саратовская и Ставропольская). К 1965 году их осталось три (Ленинградская, Московская, Одесская). Уничтожение семинарий происходило по-разному. Ставропольскую вначале слили с Саратовской, конфисковав здания, купленные церковью, затем закрыли и Саратовскую. Киевскую просто закрыли в 1960 году. Белорусскую и Волынскую не закрывали, туда просто не допускали новых учащихся, поэтому они закрылись сами. В результате число учащихся и следовательно рукоположений стало недостаточно даже для поддержания минимального числа духовенства. Впрочем оно сокращалось вместе с приходами [[38]]

Если на 1 января 1963 года насчитывалось 10100 приходов Русской Православной Церкви, то на 21 августа на регистрации осталось лишь 8314 православных общин, (из них в Грузинской Церкви 44). Не могло быть иначе, ибо новые двадцатки, всецело находившиеся под влиянием уполномоченных, расходились почти без сопротивления и подавали заявления о снятии регистрации.

Если в 1966 году было 7525 приходов, а в брежневские времена закрывалось по пятьдесят приходов в год, то ясно, что конец 1964 года церковь встретила с 7630 приходами, то есть за 1963 — 1964 годы было закрыто около 700 приходов. Это меньше, чем в пиковые 1960 — 1962 гг., но больше чем в 1959 г. Из монастырей осталось восемнадцать — двенадцать мужких и шесть женских, всего с полутора тысячами монашествующих [[39]].

Хрущов и не думал по-настоящему останавливать преследования: в 1980 году он собирался «показать последнего попа по телевизору».

Партийные идеологи Суслов, Ильичев подхлестывали; нельзя благодушествовать и рассчитывать, что религия, как антинаучная идеология, отомрет сама [[40]]. В конце 1963 года идеологическая комиссия ЦК приняла развернутый план «Мероприятия по укреплению атеистического воспитания населения». В нем подразумевался строгий контроль над деятельностю религиозных объединений, учет крещений, венчаний и погребений, индивидуальная работа с верующими, в том числе с детьми и подростками. Уполномоченные на местах устно приказывали священникам не причащать, не исповедывать детей и даже не пускать их в храм. Двадцатки и общины пронизывались представителями спецслужб, которые сообщали, по возможности, о всех верующих.

Церкви грозила гибель, поэтому подлинным проявлением промысла Божия было снятие Хрущева с поста секретаря ЦК КПСС 14 октября 1964 года в день Покрова Божией Матери. К власти пришло более национальное и более реально мыслящее руководство во главе с Л.И. Брежневым. Преследования стихают, но не сразу, на местах еще сохранялась инерция. Характерна история с отцом Павлом (Эдельгеймом), служившим в Казахстане, который захотел построить храм в 1966 году. Его посадили «за экономические злоупотребления», в лагере он потерял ступню.

Однако гонения, как массовый целеноправленный процесс, стихают к началу 1965 года.

Итак, перечислим основные черты хрущевского гонения:

1. Сравнительно мало арестов (не более нескольких сотен), совершенное отсутствие расстрелов. Всего два ареста среди епископов.
2. Стремление уничтожить церковь не извне, а изнутри, через институт двадцаток, подчиненных уполномоченным и через давление на Патриарха и Синод.
3. Удар по материальной и учебной базе Московской Патриархии (удушение монастырского хозяйства, продажи свечей, закрытие семинарий).
4. Устранение настоятелей от руководства финансами и имуществом церкви.
5. Запрещение детям и молодежи присутствовать в храме.
6. Активный поиск ренегатов среди духовенства и верующих.
7. Идеологическое прикрытие «научной антирелигиозной пропагандой» и создание иллюзии добровольности закрытия приходов.

Каков был ответ Церкви на эти гонения?

Вопреки распространенным мнениям иерархия не оставалась равнодушной и молчаливой во время гонений. Насколько возможно, она пыталась защитить приходы и монастыри от закрытия. Характерны две фазы сопротивления иерархии: активная (1958 — 1960 гг. до отставки митрополита Николая) и пассивная (1961 г.). Решения Архиерейского собора 1961 года не были благоприятны для Церкви, но они были необходимы. Отчасти необходимым было и вступление в ВСЦ, спровоцированное как давлением власти, так и собственно церковными нуждами - необходимостью повышать авторитет Церкви вне и внутри страны.




--------------------------------------------------------------------------------

[1] Виталий Боровой (протопресв,) Воспоминания о митрополите Никодиме//Человек Церкви М. 1999, с. 131.

[2] И. Бунич Золото партии. Спб . 1993 с. 223

[3] Митрополит Иоанн. Самодержавие духа. Спб. 1994. с. 320

[4] Виталий Боровой (протопресв,) Воспоминания о митрополите Никодиме//Человек Церкви М. 1999, с. 131.

[5] Владислав Цыпин. История русской Церкви. 1917-1997./История русской Церкви книга IX с. 363. М. 1998

[6] Поспеловский Д.В. Русская православная Церковь в XX веке. М. 1995. С. 280

[7] Правда от 7 июля 1954 г.

[8] Из сообщения прот. Владислава Цыпина "Юридический статус Русской Православной Церкви в советское время"на конференции "200 лет со дня рождения св..Иннокентия Московского".(в печати)

[9] Дмитирий Поспеловский. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР. Москва. 1996. с. 322.

[10] ЦГАОР оп.2, ед хр. 254, л. 1

[11] Владислав Цыпин. История русской Церкви. 1917-1997

[12] Цыпин История русккой церкви 1917-90. С. 380.

[13] Поспеловский. Русская православная Церковь в XX веке.с. 286

[14] Шафаревич И.Р. Законодательство о религии в СССР. Париж. 1973. с. 53-56

[15] Струве Н. Из глубины. Париж. 1967. С. 269

[16] Дмитирий Поспеловский. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР. Москва. 1996. с. 323

[17] Журнал Московской Патриархии. 1960 N2. c. 27.См. монографию Фирсов С.Л. Апостасия. Спб 2003. Рассказывают, что перед самой своей смертью, последовавшей от рака в 1980 году, Александр Осипов раскаялся, захотел примириться с церковью и причаститься, что ему не дозволили, и тем не менее, он, лежа под капельницей, пел псалмы. Я не имел возможности проверить достоверность этого рассказа (сообщил мне его некий диакон Александр, ранее служивший в Казанской церкви пос. Вырица).

[18] Внешняя политика Церкви при митрополите Николае была направлена на всецелую поддержку Советского Правительства и на сокрытие истинного положения Церкви в России. Как известно, зарубежному общественному мнению представлялось положение вещей, при котором Церковь в России не терпит никаких притеснений. Зачастую митрополит Николай перекладывал неприятную обязанность делать соответствующие заявления на своих сотрудников, к числу которых относился архимандрит Никодим (будщий митрополит). слыша очередную ложь о «Свободе Церкви в России», он однажды сказал с горькой улыбкой: «Будь я на их месте, я, возможно, говорил бы то же».

[19] ЦГАОР оп.2 ед хр. 227, л.2-4.

[20] Гордун С. Русская Православная Церковь в период с 1943 по 1970 год. ЖМП 1993 N 2. C 12

[21] Митрополит Мануил (Лемешевский) в своей книге Русские православные иерархи с 1893 по 1965 г. т. III c. 282 характеризует его как человека с солидными богословскими знаниями и серьезным умом. На 1959 год он был одним из немногих действующих архиереев, посвященных святейшим патрархом Тихоном

[22] Поспеловский . Русская Правосславная Церковь в ХХ веке с. 287-288.

[23] Возможно такая позиция митрополита Николая, помимо давления государственных органов, а также исконно русского нежелания «выносить сор из избы» была связана также с трезвым пониманием того, что реально Запад все равно ничем не помог бы Православной Церкви.

[24] См. его проповеди, изданные в 1947-52 году (переиздание - 1996 г.)

[25] Цыпин Владислав (протоиерей) История Русской Православной Церкви. 1917-1990 с. 157.

[26] Поспеловский Д.В. Русская Православная Церковь в ХХ веке. М. 1995 С. 290

[27] Из воспоминаний архиепископа Василия о соборе 1971 года//Вестник Русского Христианского Движения 147. (1986). 219,

[28] А.И.Солженицын. Интервью радиостанции Свобода.//Вестник РХД за 1974 г.

[29] Архимандрит Никодим в 1959 году вернулся из Святой Земли, где управлял миссией и сразу стал заведующим патриаршей Канцелярией и заместителем начальника ОВЦС (Человек Церкви. с. 3)

[30] Русская Православная Церковь в советское время. М. 1995. Книга 2. с. 23.

[31] Цыпин Владислав (прот.) История Русской Церкви. 1917-1997. с. 387

[32] Таковы были воспоминания ныне покойного о. Михаила Арранца.

[33] Гордун Сергий . Русская Православная Церковь в период с 1943 по 1970 год. ЖМП 1993 N 2. с. 25.

[34] Правда за 16 марта 1961 года.

[35] Лука (Войно-Ясенецкий) епископ. Я полюбил страдание. М. 1996. С. 199.

[36] Цыпин Владислав (прот) История Русской Церкви. 1917-1997.. с. 397.

[37] Патриарх Алексий II. Я с надеждой смотрю в XXI век.//Церковь и время. N1 (8). 1999. c. 16.

[38] Поспеловский. Русская Православная Церковь в XX веке. С. 300-301.

[39]Цыпин Владислав (прот.) История Русской Церкви. 1917-1997.

40] Алексеев В. "Штурм небес отменяется". Критические очерки по истории борьбы с религией в СССР. М. 1992.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Лидер молодежного крыла татарских националистов окопался в Австралии

Вторник, 20 Октября 2009 г. 11:44 + в цитатник
Союз татарской молодежи "Азатлык" - одна из тех организаций, активисты которой в начале девяностых наиболее рьяно размахивали зелеными флагами на площадях и улицах Казани и пугали обывателей черными намордниками а-ля "Интифада". За что, видимо, удостоились чести попасть на страницы информационного портала правительства Республики Татарстан, где их истории выделена аж целая страница. Процитируем лишь несколько эпизодов из подробнейшей справки, выложенной на сайте, наиболее ярко характеризующих цели и задачи борцов за независимость Татарстана:

http://www.tatar.ru/azatlyk.html

"Программные принципы "Азатлыка" во многом соответствуют идеологической доктрине радикальной татарской партии "Иттифак". Фактически, хотя это и не слишком выражено, в основе идеологической концепции возрождения татарского народа, пропагандируемой "Азатлыком", лежат три принципа, сформулированные идеологами партии "Иттифак" - татарский национализм, тюркизм и исламизм.
Под первым принципом понимается необходимость борьбы за национальную независимость татарского народа, основанную на положении о праве наций на самоопределение. Предполагается, что в ходе реализации данного права необходимо осуществлять опору на многовековые достижения татарской национальной культуры. При этом в основе историко-философского стержня политической идеологии лежит историографическая концепция т.н. "татаризма", которая, в противовес булгарской историографической концепции, центральным звеном в культурно-историческом развитии татар утверждает традиции Золотой Орды. В отличии от политической доктрины "Иттифака", программные цели "Азатлыка" более радикальны. Если "Иттифак" официально декларирует свою приверженность идее татарской национальной независимости в рамках Республики Татарстан, то "Азатлык" выступает за установление независимых татарских государств на "исторических татарских территориях", где в средние века существовали "татарские" государства (Казанское, Астраханское, Сибирское ханства и др.). В этом контексте "Азатлык" идеологически близок существующей в Москве татарской партии "Ватан" ("Родина"), в программе которой зафиксированы аналогичные цели....

...С первых дней существования союза в его работе стала отчетливо проявляться тенденция смещения в сторону усиления активных действий. Именно участие в различных митингах и акциях протеста наложило своеобразный отпечаток на формирование политического имиджа "Азатлыка". Достаточно отметить, что весной 1991 г. члены "Азатлыка" приняли участие в многотысяной акции татарского национального движения, направленной на закрытие нефтепровода "Дружба" в Альметьевске, в результате чего имели место столкновения с органами правопорядка. Кроме того, члены союза в начале 1990-х годов принимали активное участие в различных акциях протеста, направленных против призыва молодежи республики в ряды российских вооруженных сил. СТМ "Азатлык" г.Казани в 1992-1994 гг. явился одним из инициатором ряда студенческих акций протеста. В то же время, работа по реализации определенных 1-м съездом программ, за исключением некоторых, практически не осуществлялась, что объяснялось, с одной стороны, отсутствием среди его руководителей необходимого опыта и профессионализма, с другой - дефицитом финансовых средств. Одним из немногих осуществленных проектов можно считать создание 29 октября 1990 г. Молодежного центра исламской культуры "Иман" ("Вера"), основной целью которого является пропаганда исламских ценностей....

...В конце апреля 1992 г. в СТМ "Азатлык" г.Казани произошел раскол. Отколовшиеся члены образовали свою организацию - Партию национальной независимости "Намус" ("Честь"). К ним присоединился ряд студентов КГУ и военнослужащие-дезертиры, состоявшие в Комитете по защите прав военнослужащих и призывников. Новую партию возглавил студент 4-го курса юридического факультета КГУ И.Хабибуллин. "Намус" в идейно-политическом отношении мало чем отличался от СТМ "Азатлык". С 17 сентября по 12 октября 1992 г. активисты партии "Намус" вместе с представителями СТМ "Азатлык" совершили поездку в Чечню, где встретились с лидерами татарской диаспоры, некоторыми руководителями республики и мусульманского духовенства, прошли боевую подготовку. Однако уже в этот период происходят разногласия между членами партии, в результате чего большинство, обвинив председателя в узурпации власти, выходит из "Намуса" и вливается в ряды СТМ "Азатлык".

Дальнейшее руководство организацией осуществлял Р.Насыров, но на 3-м съезде союза (октябрь 1992 г., Казань; свыше 50 делегатов) его на этом посту сменил лидер Набережночелнинского отделения Т.Ахмадишин. Приход нового лидера не способствал укреплению единства союза, т.к. его радикализм лишь усугублял разногласия с представителями более умеренного течения. К тому же усилилась тенденция снижения политической активности "Азатлыка", что привело к выходу из него значительной части членов. Постепенно возникла ситуация, когда в Набережных Челнах и прилегающих к ним районах сформировалась опора радикального крыла союза. Члены Набережночелнинского отделения "Азатлык" в начале 1990-х гг. представляли собой достаточно большую группу молодых парней, отличавшихся хорошей физической подготовкой, высокой степенью организованности и мобильности (в период митинговой волны они принимали активное участие для оказания давления на властные структуры и своих политических противников. В Казань с этой целью выезжало до 100 человек). В Казани доминировали сторонники более умеренный линии. В определенной степени эта расстановка стала отражением ситуации, характерной для всего татарского национального движения.

В 1993 г. в связи с расколом ВТОЦ на умеренное и радикальное крыло произошло организационное размежевание внутри СТМ "Азатлык". Представителей умеренного крыла организации возглавил Э.Габидуллин, студент исторического факультета Казанского университета. Под его руководством был создан Союз татарской молодежи, который 11 января 1994 г. был зарегистрирован в Министерстве юстиции РТ в качестве объединения республиканского уровня (реально СТМ Э.Габидуллина объединял лишь его сторонников в Казани)..."

На сегодняшний день деятельность националистической организации практически незаметна, хотя ее лидеры то и дело вылезают из "пополья" с разного рода программными заявлениями:

http://tatarica.yuldash.com/society/article1536

"Декларация
о воссоздании и возобновлении деятельности
Союза Татарской Молодёжи «Азатлык»


Видя, что вследствие сложившихся условий, при которых государственные структуры Республики Татарстан подвергаются давлению, находятся под влиянием или под прямым контролем Российской Федерации, а также деятельности российских спецслужб на территории Республики Татарстан, нарушается суверенитет Республики Татарстан; что вследствие слабой политической воли татарстанских властей, их коррумпированности, несоблюдении ими демократических норм и интересов граждан республики, допущено нарушение суверенитета и невозможно свободное развитие татарской нации и достойное социально-экономическое развитие Республики Татарстан, мы объявляем о воссоздании Союза Татарской Молодёжи «Азатлык», с целью организованной борьбы за свои права.
Цель Союза Татарской Молодёжи «Азатлык» - защита политического и экономического суверенитета Республики Татарстан. Мы будем бороться за построение независимого, демократического, правового государства, в котором будут созданы все условия для свободного развития татарской нации, которое будет представлять интересы татарской нации перед государствами мира и которое обеспечит безопасность и социальную защищённость всех своих граждан. Мы берёмся продолжать многовековую борьбу наших отцов за свободу нашего народа и нашей страны.
Мы не признаём легитимности действия российской власти на территории Республики Татарстан и будем противодействовать её незаконной деятельности, нарушающей права татарской нации. Мы заявляем, что отношения между Республикой Татарстан и Российской Федерацией должны строиться категорически на равных условиях, как между двумя суверенными субъектами международного права.
Действия или бездействие представителей государственной власти Республики Татарстан, приводящие к нарушению суверенитета Республики Татарстан и к нарушению прав татарской нации, будут рассматриваться нами как измена национальным интересам.
Для достижения поставленных целей, Союз Татарской Молодёжи «Азатлык» применяет все возможные способы, методы и средства борьбы, основываясь в своей деятельности на нормы международного права, на Декларацию о Государственном Суверенитете Республики Татарстан, на результаты всенародного референдума республики о статусе Республики Татарстан от 21 марта 1992 года, и следуя понятиям чести, достоинства и нравственности татарской нации.
Принято учредительным собранием.

Ильдар Шигап,
Председатель СТМ «Азатлык»

Республика Татарстан, город Казань
28 марта 2009 года."

И вот недавно Казань своим визитом почтил один из лидеров "Азатлыка" девяностых, ныне проживающий в Австралии, где, надо отметить, существует довольно сплоченная татарская диаспора. Сам был свидетелм: знакомый парнишка- татарин женился на татарке из Австралии и привез ее сюда. На исторической родине барышне практически ничего не нравилось, мало того, что холодно, так и говорят везде по-русски, а языка "оккупантов" она практически не знала, общаясь исключительно на татарском и английском. В итоге, семейная пара переехала жить на зеленый континент.
Но речь не об этом. Стоило старому азатлыковцу засветиться на фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", как местная пресса сразу же вспомнила про пламенного борца. Сразу два крупных издания - республиканское молодежное и муниципальное, отстрелялись интервью с ним, выполненным в весьма благожелательном тоне. Такова специфика Татарстана, я вот, например, плохо представляю себе позитивное интервью в Демушкиным где-нибудь в "Московском Комсомольце" или "Московских Новостях". А у нас - можно! Без булдарабыз!

http://moltat.ru/menu/sobytia/azatlyk-po-avstralijjski

"Азатлык" по-австралийски
moltat.ru / 2009 год / Архив "МТ" / Избранные публикации "МТ" / Неформат / Общество / Эксклюзив /

МТ
Каково борцу за свободу на чужбине?
Международный фестиваль «Золотой Минбар» стал еще одним поводом приехать на родину для многих татар, проживающих за рубежом. Среди них был и первый лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Ирек Гарипов – весьма известная в начале 1990-х годов личность.



По воле судьбы Ирек Гарипов уже 17 лет живет в Австралии. Но он по-прежнему остался таким же азартным, не растерявшим свой юношеский максимализм. Корреспондент «МТ» побеседовал с экс-лидером движения «Азатлык» о том, как изменилась в его глазах Казань и как живут татары Зеленого континента.

О диаспоре
– 27 ноября мы отметим 60-летие переселения татар в наш Южный штат. В 1949 году, когда пароход «Гойя» причалил к берегам Зеленого континента, среди девятисот угнанных немцами поляков и прибалтов была и крымская татарка Махира Хайретдинова. Она в этом году отметила 85-летие. После окончания войны, узнав, что Сталин депортировал крымских татар, семья не возвратилась из плена на Родину, эмигрировала в Австралию. Ее отец был первым человеком, который похоронен на мусульманском кладбище Аделаиды. Сейчас здесь хоронят турков, уйгуров и арабов.

Сегодня татарская диаспора Австралии объединена в несколько организаций. Самая крупная – татаро-башкирская Ассоциация Южной Австралии. В 2004 году я возглавил ассоциацию тюркских народов Австралии «Туран». В Аделаиде существует воскресная школа, работают семь мечетей, исламский и турецкий колледжы. Мы проводим различные выставки. Только за последние несколько лет при государственной поддержке нам удалось провести сразу три, которые состоялись в одном из крупнейших выставочных залов. Первая, в 1999 году, прошла в музее эмиграции Аделаиды и была посвящена 50-летию поселения татар в Южной Австралии.

Вторая – в 2004 году – посвящалась 1000-летию Казани. В этом году состоялось открытие выставок, посвященных традициям и культуре, – «Тюркский мир от Крыма до Австралии» и о филологе-этнографе Махмуде Кашгарлы. Мы не обделены вниманием и первых лиц. Казалось бы, маленькая экспозиция крошечной общины, но на открытие приезжают первые лица штата – губернатор, полномочный представитель Королевы Великобритании в Южной Австралии Кевин Скерс, мэр Майкл Харбисон и другие. Правительство ежегодно выпускает календарь, куда обязательно заносятся исторические события народностей, проживающих на Зеленом континенте. Здесь отмечен и 15 октября – День памяти защитников Казани. Премьер-министр обязательно знакомится с датами календаря, чтобы не пропустить какое-нибудь событие. Два года назад этот день и день окончания месяца Рамазан совпали, и в парламенте Южной Австралии был совершен молебен в честь погибших при защите Казани. Вот и в этом году после окончания месяца Рамазан все министры пришли со значками, где изображен барс, и татарстанскими флажками. Кстати, министр юстиции и по делам национальностей, вице-премьер Южной Австралии Майкл Аткинсон-фанат «Рубина». В Австралии представители разных культур всегда чувствуют внимание и заботу.

Начиная с 1997 года, ежегодно проводится Сабантуй. В 2006 году он состоялся в Аделаиде, столице Южного штата, куда приезжали и артисты из Татарстана.

У нас есть талантливая молодежь, которой мы по праву гордимся. Ведь 60 процентов членов нашей ассоциации – татары. Нам бы хотелось, чтобы о них стало известно и в Татарстане. И проводя тематические конференции в республике, хотелось бы, чтобы они тоже получали приглашения на историческую родину. Например, одна из них – инженер-астроном Алия Вали, гордость университета, которая закончила с отличием два вуза.

О Казани
– Последний раз я здесь был четыре года назад, во время празднования 1000-летия Казани. Конечно, она похорошела. Радует то, что на свое историческое место вернулась мечеть Кул Шариф, которая придает городу особый национальный колорит. Только огорчает, что в новых постройках он отсутствует, и они не отличаются от европейских. К сожалению, часам, что стоят на улице Баумана, этот облик не придашь. Вывески на магазинах, названия кафе или других объектов в большинстве на русском или на иностранном языках, очень мало на татарском. У города должны быть свое лицо, свой орнамент!

В Австралии, ежемесячно перечисляя деньги за коммунальные услуги и налоги, мы уверены, что муниципалитет свою работу выполняет добросовестно. Жаль, что за два десятилетия после принятия суверенитета работа муниципалитета в целом остается на том же уровне. Это я сужу по дому, где проживают моя мама и соседи, проработавшие всю жизнь во благо своего города. В прошлый приезд не было воды, а на этот раз уже четыре месяца не работает лифт. Старики верхних этажей вынуждены сидеть дома. А ведь они оплачивают услуги ЖКХ.

Особенно меня огорчает, что здесь до сих пор не действуют принятые законы. Когда на улице Баумана к продавщицам, торгующим национальными сувенирами, я обратился на татарском языке, они пожали плечами и сказали, что не понимают. Раз Казань выходит на международный уровень и готовится провести Универсиаду, то работники сферы услуг обязаны знать, помимо двух государственных, еще и английский. За все годы действия закона «О государственных языках в РТ» можно было и выучить. Но ведь удивительно то, что даже татары не говорят на родном языке. Это очень больно и обидно. Я уехал в Австралию, не зная английского, а сегодня являюсь переводчиком на тюркские языки. Без знания языка ты просто не сможешь жить, тем более продвинуться по служебной лестнице. Конечно, в республике много сделано, но предстоит еще больше.

Выдающиеся татары в АвстралииСоенгол Чанышева – автор книги «Земля, oмытая слезами», изданной на уйгурском и турецком языках в 2006 году в Турции;
Гайша Маский – учитель и поэт;
Зия Маский – бывший президент татаро-башкирской ассоциации Австралии (с 1990 до 2004 годы);
Лилия Надершина – доктор архитектуры, дизайнер;
Ирек Фахрутдинов – академик;
Анас Юлдабай – художник;
Айгуль Гайсина – балерина «Балета Австралии»;
Зульфия Камалова - певица;
Асхат Галимов – танцовщик Театра балета Западной Австралии (г. Терст)«МТ»-справка
В Австралии (в Аделаиде, Сиднее и Мельбурне) проживают, по разным оценкам, от 500 до 1000 татар. Многие приехали из Турции, естественно, их менталитет и имена тоже турецкие. В Аделаиде – около трехсот человек. Интересная деталь: задолго до того, как там осели сами татары, на Зеленый континент «эмигрировали» татарские названия. Во всех штатах встретишь улицы, парки, поселки, городки с татарскими названиями – Алма, Инкерман, Балаклава, Акъяр (Севастополь), Хаджибей (Одесса), Крым. Причиной тому Крымская война, хотя она и проходила за тысячи километров, но оказала влияние не только на австралийцев, но и на Новую Зеландию и Канаду.

Так на карте этих стран появились крымско-татарские топонимы. Сами татары
поселились позже – более ста лет назад. Они эмигрировали сюда из Крыма, Средней Азии, Поволжья и Урала. Участвовали в строительстве железной дороги Сидней-Бризбон, работали на плантациях сахарного тростника. Среди национальных героев Австралии есть и уроженец Казани Абдулла Ганивахов.

Он погиб в Первую мировую войну, и его имя высечено на мемориальной доске в Канберре.

Беседовала Альфия ГАНЕЕВА
 (525x700, 228Kb)

Метки:  

Ophelia`s Dream "Lady Magdalen"

Пятница, 16 Октября 2009 г. 22:30 + в цитатник
Я обещал моим гостям осень по-европейски, ну так вот - получите :-) Очень интересный немецкий проект "Ophelia`s Dream" с его по-настоящему осенним настроением. Для меня тут все избыточно, как и в архитектуре величественных европейских городов: много пафоса, много тоски, много ненужного мистицизма. Но завораживает, не правда ли? Тут вам весь осенний период во всех оттенках уместился, от золотых улыбок до сумрачной обреченности.





Уважуха автору клипа, очень хороший подбор профессиональных фотографий.И все-таки скажу чего мне отчаянно не хватает в западной музыке - Духа. Если чувствуете также, то - поймете о чем я.

Метки:  

У татарского народа появилась новая страшная сказка

Пятница, 16 Октября 2009 г. 19:27 + в цитатник
«Россия – государство татар»


 (291x400, 138Kb)


http://www.rosbalt.ru/2009/10/13/680067.html

Книга «Освободительная война татарского народа» преподавателя Учхозской средней школы Высокогорского района Республики Татарстан (РТ) Нуруллы Гарифа вышла в 2007 году. Однако всеобщий интерес к ней возник лишь после того, как в июне этого года молодой казанский историк Александр Овчинников обратился в прокуратуру РТ с просьбой провести экспертизу научного труда на предмет наличия материалов, разжигающих национальную и религиозную рознь. Правоохранители ничего такого в книге не нашли. О мотивах, которыми автор руководствовался при написании этой книги, и современных проблемах русско-татарских взаимоотношений «Росбалту» рассказал сам Нурулла Гариф, которого на многих форумах уже называют героем татарского народа.


--------------------------------------------------------------------------------


- Нурулла абый, вы получили историческое образование?

- Я с отличием закончил физфак КГУ. К тому времени у меня было уже двое дочерей, жилье в Казани отсутствовало, и, хотя приглашали остаться в лаборатории парамагнитного резонанса, в 1986 году я уехал в Высокую Гору: там предоставили квартиру. Вот уже 21 год я работаю школьным учителем, преподаю физику, математику и информатику.

- Как же вы стали историком, автором двадцати книг?

- Рядом с моей деревней расположено Чаллынское городище, которое после взятия Казани являлось временной столицей Казанского ханства. В 1993 году я познакомился с Фаязом Хузиным (доктором исторических наук, соавтором книги Гарифа «Города Казанского ханства» — «Росбалт»), мы стали копать это городище, нашли много серебряных монет и других исторических памятников. За десять лет скопилось много материала. Есть историки, которые сидят в кабинете, а я в горной стороне все городища просмотрел… Я об этом писал, а как-то в 2000 году меня поймал на улице историк Рашид Галлямов и велел в понедельник утром (а была пятница или суббота) быть в приемной аспирантуры Института истории АН РТ со всеми необходимыми документами. Я пришел, сдал экзамены. Из пятнадцати поступивших закончили трое. Защитились все, кого Галлямов вот так поймал на улице и кому было около сорока — серьезные ребята.

- Рассказывают, что вы первым и чуть ли не единственным защитились в Институте истории на татарском языке…

- Все мне говорили: не пиши, это бесполезно, а я упрямствовал. Меня поддержал лишь покойный доктор исторических наук Равиль Амирханов. Я изучил все документы ВАК и не нашел ни слова о том, что нельзя защищаться на татарском. Направил туда письмо, и через десять дней, как положено, Москва ответила. ВАК дал добро, но этот ответ мне показали только перед Новым годом, когда я уже просто физически не успевал выполнить все необходимые для защиты формальности. Мы часто говорим, что, мол, Москва такая-сякая, но часто сами, бывает, тормозим процесс…

На следующий год диссовет не открыли. Так я потерял больше года и защитился только 30 января 2005 года. Запомнилось, что на улице был трескучий мороз… Потом я помог подготовить все необходимое для защиты на татарском еще одному историку, кандидатская диссертация которого лежала уже тридцать лет. На татарском можно и докторскую защитить, для этого нет никаких преград.

- Вы один из немногих татар, у которого официально, в документах, записана фамилия без русского окончания.

- «Гариф» переводится на русский язык как «осведомленный, просвещенный». Русифицированный вариант фамилии звучит как «Гарипов», а «гарип» по-татарски — это калека. Был и другой момент: в детстве документы моего отца были потеряны, и в новых вместо имени Гиматдин написали Гимай. А в Чистополе начали выпускать водку марки «Гимаевская». Получалось, что я калека, да еще водка эта… Это меня задело, да еще дети маленькие… Я, кстати, не пью, не курю.

Сейчас у каждого есть возможность в законном порядке изменить фамилию, сократить окончание «-ов». Узнав об этом, я лет шесть-семь назад написал заявление, заплатил 100 рублей пошлины, и через месяц нам с женой дали новые свидетельства о рождении. По ним мы получили новые паспорта, а у детей все это получилось уже автоматически. Конечно, пришлось менять и остальные документы, но никто не мешает сделать это.

- Расскажите об истории создания «Освободительной войны татарского народа», наделавшей столько шума.

- Идея написания серии книг, посвященных татарской истории, родилась у Булата Хамидуллина, и все в Институте истории принялись их писать. Мне дали эту тему, я написал. Книга вышла в 2007 году, и никаких проблем не было. Проблемы начались, когда при президенте РФ создали комиссию по противодействию фальсификации истории. Но если забить в Интернете запрос «освободительная война», выскакивают тысячи страниц, сотни которых посвящены только освободительной войне русского народа против монголо-татарского ига. Освободительная война украинского народа, освободительная война китайского, индийского народов, освободительная война против большевиков, освободительная война кавказских народов… Теперь есть и освободительная война татарского народа.

В моей книге нет ничего, произвольно мною добавленного. Все взято из опубликованных источников. Посмотрим теперь детскую книгу «Русь под игом» (показывает ксерокопию страниц с устрашающими иллюстрациями). Татары продают русских в рабство, убивают, насилуют, сжигают живьем, распарывают животы… Она многократно издана, школьники пишут по ней рефераты. И таких книг десятки, сотни. Мы привыкли к лжи о татарах, а теперь придется привыкать к правде. А правда глаза колет. А ведь в «Руси под игом» нет, как у меня, ссылок на исторические источники, на летописцев — одни только сказки и былины!

Потеря государственности принесла огромные трудности населению Казанского ханства – насильственные крещения, огромные поборы, изгнание из удобных мест (из городов – на 40, от рек – на 20 километров). Много народа было перебито. Тогда потеря веры была хуже, чем смерть! И против всего этого народ многократно восставал. Об этом я и рассказываю.

- Кто подбирал иллюстрации к книге?

- Я принес на выбор очень много рисунков. Некоторые выбрали, некоторые – нет. Кто непосредственно это делал, не знаю – я писатель. Все эти рисунки, гравюры (среди них, например, «Апофеоз злодеяний Ивана IV», «Пленение и отправка в рабство жителей татарского края» — «Росбалт») многократно изданы и переизданы. Овчинникову не нравится картина, на которой женщина-татарка плачет над убитым мужем. Но все мы помним «Плач Ярославны» — это его татарский вариант. Что же, одним можно плакать, а другим нельзя?

- Согласитесь, абсурдно отрицать, что насилие действительно творилось во времена татаро-монгольского ига?

- Время было такое. А само словосочетание «татаро-монгольское иго» родилось значительно позднее. Раньше татары называли себя булгарами, и у нас есть пословицы, в которых слова «монголы» и даже «татары» имеют негативный оттенок. Мы привыкли к этому названию, но оно навязано нам!

- Вы считаете, ваша книга написана объективно?

- Да, тут нет ни одного моего слова.

- К чему на обложке изображен шеврон легиона «Идель-Урал», сформированного в годы Великой Отечественной войны из татар, перешедших на службу к гитлеровцам?

- Вот, цитирую по своей книге: «Большевики в период борьбы против царского правительства в своих заявлениях по национальному вопросу включили право наций на самоопределение. Это право было отражено и в Декларации права народов России, опубликованной 3 ноября 1917 г. 29 ноября 1917 г. Национальное собрание (Милли Меджлис) приняло решение о создании национальной государственности татарского и башкирского народов в форме Урало-Волжского штата (Идель-Урал штаты). Не всем планам Милли Меджлиса дано было осуществиться. В советский период история борьбы татарского народа за свою государственность пошла по другому пути развития…».

А здесь речь идет о Великой Отечественной войне. Я, например, не знаю ни одного татарина-предателя этого периода, но знаю многих героев-татар, например, Мусу Джалиля и его соратников. В составе Русской освободительной армии Власова был миллион советских военнопленных, а их шеврон представлял собой современный российский трехцветный флаг.

- Однако мы не возвеличиваем предателей, не призываем равняться на них.

- Куда нам деться от этой истории?

- Вы считаете военнослужащих легиона «Идель-Урал» предателями?

- Я же вам сказал: я не знаю ни одного предателя-татарина. Героев Советского Союза – знаю.

- Тот факт, что этот легион был на стороне гитлеровцев, вас не смущает?

- Не знаю я такого факта.

- Просто: да или нет?

- Слово «предатель» — ведь оно относительно. Вот армия Власова, миллионы наших сограждан, которые хотели восстановить русскую государственность, – они герои или предатели? У меня нет такого права – судить их, я не был тогда, не жил с ними и не могу столько народа отнести к предателям. Если бы фашистское государство победило бы, не знаю, какую песню мы бы с вами пели.

- Давайте все же говорить о том, что было, а не о том, что могло бы быть.

- Я на этот вопрос не могу ответить.

- А рисунок на обложку все-таки вы поставили?

- Нет. Я же вам говорю: писатель я. Я ответственен только за текст.

- Тут еще портрет Заки Зайнуллина… (радикальный деятель татарского национального движения 1990-х годов – «Росбалт»).

- Поставил его макетчик, но опять же про Заки Зайнуллина: когда он служил полковником – был нужным человеком, а когда начал служить своему народу – сразу стал нехорошим. В то же время Жириновский, который хотел нас, татар, в Монголию сослать, спокойно руководит в Государственной думе. Как вам это? Не подумайте, впрочем, что я убегаю от ответа на вопрос о легионе «Идель-Урал». Я не знаю татар-предателей, но знаю татар-героев. Вы говорите: Бог им судья, а меня хотите судьей сделать? Это белое пятно нашей истории. Не все истина, что об этом написано и сказано.

- В конце книги у вас фраза, которая также вызвала много вопросов: «Борьба за восстановление независимого государства продолжается и в наши дни». По контексту понятно, что речь идет о восстановлении татарской государственности. Правильно?

- Да.

- Чего же хочет татарский народ? Выделиться из состава РФ или речь о каких-то других формах самоопределения?

- Никуда не выделиться! Россия в современных границах – это золотоордынское государство, государство татар. Их границы совпадают, это наше государство.

- И наше тоже, вы про нас не забывайте…

- И ваше, и наше. И эту Россию мы хотим видеть с человеческим лицом, чтобы она и к вам, и к нам относилась хорошо, давала равные права. Думаете, мы России плохого, что ли, хотим? Мы хотим здесь как люди жить! Мы за Россию болеем ничуть не меньше, чем вы! Вот, например, татары нужны были, когда шла война с Наполеоном или против гитлеровской Германии? Нужны! А теперь что, мы не нужны, что ли, вам, что вы хотите и наш язык уничтожить, и все остальное?

- К кому этот упрек обращен – к русскому народу?

- Не надо здесь путать русский народ. Народ никогда не виноват. Проблемы сверху идут, это государственная политика. А у меня среди русских друзей больше, чем среди татар.

- Какие конкретно права татар нарушаются российским государством?

- Возьмем самое последнее. В этом году наши дети закончили татарские школы и были вынуждены сдавать ЕГЭ на русском языке. Представьте: все русские дети должны будут сдавать экзамены на английском языке. Вам больно? Вы это можете представить?

- Но, предположим, дети сдадут ЕГЭ на татарском, поступят в вузы, – но учиться-то им придется на русском! Такой подход снизит конкурентоспособность татарских школьников?

- Никаких «но». А куда вы денете права детей и Декларацию о праве наций на самоопределение? До Ломоносова вся наука была на немецком. Когда он вводил русский в научный обиход, все говорили примерно то же, что и вы сейчас. Не говорите «но», нам так же больно, как и вам.

Мы, татарский народ, поставлены в заведомо неравное положение. Я понимаю – ЕГЭ по математике, по физике, но ЕГЭ по русскому языку – это политика. Если раньше освободительная война велась силой оружия, то теперь – другими ресурсами. Мы просто хотим выжить, а нас хотят русифицировать.

- Процесс глобализации – это реальность, и, хотим мы того или нет, он касается и русских, и татар. Можно ли его приостановить? Не бесполезны ли ваши усилия?

- Почему это наш язык бесполезен? В таком же положении, как и мы, были украинцы, казахи, а теперь у них прекрасно наука развивается. На каком языке не преподавай, наука – она и в Африке наука. И зачем нас заставлять сдавать ЕГЭ на русском? Мы – два огромных народа, которые сформировали эту государственность. Мы уже по границам столько врагов нашли – прибалты, грузины, те же украинцы, зачем же нужен еще и внутренний враг – татары?

- А самим татарам нужен родной язык? Татарские школы закрываются, потому что родители хотят обучать детей на русском. Когда ломали номера «Булгар», где закончил свои дни великий Тукай (татарский поэт, публицист Габдулла Тукай – «Росбалт»), никто из татар не встал перед бульдозером. Это же о чем-то говорит?

- Говорит… С нами давно уже перестали считаться. Сколько мы боролись за право женщин фотографироватся на паспорт в платке, за латинскую графику… Но не все же люди такие, как мы. Мы стали такие, какие мы есть. Такие, что уже некому выходить.

- Сохранилась ли в татарах пассионарность?

- Если вы бывали в татарских деревнях, то знаете, что там – свой менталитет. Сейчас в деревню пришел Интернет, телевидение, все бытовые удобства. Если раньше все ехали в город из-за быта, теперь единственное привлекательное в нем – это работа. В деревнях богато живут, но работы там нет. Мужчины обычно едут на шабашки, зарабатывают за лето 150-200 тысяч, а зимой смотрят за скотиной. Татарский менталитет сохраняется именно в деревне. Я его не хвалю, нет. Русские – более жизнерадостные, мы, татары, живем только работой. Но оттого, что мы разные, мы привлекательны друг другу.

- Позвольте провокационный вопрос? Ваши дети уже взрослые, приходит пора жениться, выходить замуж. Предположим, сын или дочери захотят связать свою судьбу с русской девушкой или парнем. Одобрите ли вы такой выбор?

- Понимаете, детям удобно у нас. Дома все по-татарски, нет проблем с языком, с верой. Похвалюсь: я живу с женой 24 года и не то что ударить ее – за все годы ругательного слова не сказал. Даже думаю, не занесут ли меня в книгу рекордов? Дети все это видят. А отрицательных примеров вокруг полно… Потом, это в молодости все просто, а к старости и вы начнете задумываться о вере, об обычаях, с родственниками больше общаться, и обязательно этот вопрос встанет. Я им не говорю, что, мол, это нельзя, то нельзя, но объясняю такие вещи. Выбор за ними, но выбор – они знают, какой.

- И все же, примете ли вы русскую невестку или зятя?

- Да, бывает по-разному – и удачный брак между представителями разных национальностей, и неудачный – между представителями одной. У меня в роду – нет смешанности, только татары.

- Но если вдруг такое все же случится?

- Не случится.

- Как реагировали ваши друзья, коллеги, когда поднялся шум, пошли вызовы в прокуратуру?...

- Мне звонили сотни людей, и все говорили: увидишь Овчинникова — поздоровайся с ним и скажи спасибо. Правда, я его не видел, лично с ним не знаком, но совет друзей исполню. У меня к нему никакой неприязни нет: что он свои мысли высказал, что я – свои, это нормально, это так и должно быть.

- «Освободительную войну…» раскупили практически полностью. Планируется ли ее переиздание?

- Теперь государство, видимо, поняло свою ошибку. Вряд ли ее снова издадут. Но я-то могу на любой работе работать, у меня, как у татар принято, семьдесят профессий. Кстати, гонорар за книгу составил 8 авторских экземпляров и около 1700 рублей.

- Как вы думаете, чем закончится вся эта история вокруг вашей книги?

- Это сблизит нас. Заставит задуматься. Этой книгой, искренне это говорю, я никому не хотел сделать больно. В обществе что-то ненормально, раз появляются такие проблемы. Мы пытаемся правду написать, а нас за это в прокуратуру сдают. А на русском языке таких книг сотни, на наш народ вылиты тонны грязи, создан негативный образ. Во многих вещах вы нас не понимаете, а мы удивляемся, почему – мы-то вас понимаем! История не должна ложиться под политиков, наша цель – говорить правду. Прошлое нужно помнить и знать, чтобы оно не повторилось в будущем.

Беседовала Яна Амелина

Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь