-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Татарстан: языковые инсинуации

Среда, 30 Сентября 2009 г. 16:55 + в цитатник
Татарстан на краю пропасти: родители жалуются на преподавание татарского языка
Сразу на нескольких интернет-форумах идет обсуждение ситуации, сложившейся в школах и детских садах Татарии. Как следует из возмущенных заявлений, хотя начался новый учебный год, в системе преподавания татарского языка ничего не изменилось. Пресловутый федеральный закон №309, на который в республике возлагалось столько надежд для уравнивания в правах русского и татарского языков, в Татарстане проигнорировали.

Дискуссии открывают сообщения такого типа (орфография сохранена): "Казалось бы, с осени президент Медведев отменил региональный компонент в качестве принудительного изучения национального языка, но не тут-то было. Как был татарский в садиках и школах, так и остался. Зачем нам, русским, навязывается татарский язык, тем более с садика? Насколько законно заставлять детей учить татарский?". Тут же следуют отклики, говорящие о том, что проблема волнует не только русских: "Многие мамы-татарочки тоже против такого количества часов татарского в неделю. Когда заставляют учить татарский, только осложняют и обостряют отношения между русскими и татарами. И прививают мысль о том, что нужно разделяться... кому-то это выгодно - разделяй и властвуй!".

Есть и сугубо экономический подход. Например, русскоязычный житель с характерным одесским слогом пишет: "У меня трое сыновей, которые ранее имели 11 часов в неделю уроков татарского языка, и 2 урока математики. Я вынужден был нанимать репетиторов по математике, и платить преподавателю математики деньги за то, что она уделяет моим сыновьям несколько часов в неделю. Слава богу, что дети после этих экзекуций знали математику. Я платил деньги преподавателям математики за преподавание математики. Я считаю, что надо давать детям точные науки и гуманитарные науки, а в любой стране являются главными основные предметы"...

Накал дискуссий, часть которых каким-то удивительным образом попала даже на один из сайтов, контролируемых местным информационным монополистом - агентством "Татмедиа", свидетельствует, что проблема не высосана из пальца. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя Казанского Общества русской культуры Михаил Щеглов, действительно, сейчас поступает очень много откликов от разочарованных родителей, которые рассчитывали, что после обсуждения проблемы на самом верху в системе местного образования уже с этого года что-то изменится. "Заявления в прессе звучали самые разные. Несколько раз проходили сообщения, что согласно федеральному закону №309 национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого велось преподавание татарского языка, больше не будет. Когда это случится, осталось непонятным. В любом случае, люди, уставшие от явно несбалансированного обучения их детей татарскому языку, надеялись на скорые перемены. Однако этого не произошло".

По словам Михаила Щеглова, в настоящий момент идет сбор информации по школам и детским садам республики. Есть сведения, что в некоторых образовательных учреждениях преподавание татарского было даже увеличено по часам. Что касается "выравнивания", о котором мечтают многие родители, то его точно не произошло - татарский преподается не менее 5 часов в неделю, русский - не более 4.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Татарстан уже с этого года согласился участвовать в эксперименте по внедрению новых федеральных образовательных стандартов, однако информации по количеству этих школ и по объемам преподавания в них русского языка пока нет. Наряду с этим руководством республики было заявлено, что Татарстан одержал "победу" в борьбе с федеральным центром по поводу "национального компонента", и проблем с изучением татарского не будет. В последнем заверил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, комментируя угрозы татарских националистов бойкотировать начало учебного года и не пускать своих детей в школы.

Таким образом, нынешняя тактика татарстанского минобрнауки, а равно руководства республики, напоминает тактику, предложенную трибуном революции товарищем Троцким при заключении позорного Брестского мира: "Ни войны, ни мира, а армию - распустить!". С одной разницей - учебный процесс, запущенный 1 сентября в республике, идет по старой схеме и приобретает как ярых противников, так и ярых сторонников.


Ситуация в республике пока стабильная, хотя есть много причин для тревоги - высокая безработица, невыплата долгов по зарплате, бюджетный дефицит, банкротство ряда крупных предприятий. Кризис в Татарстане еще не достиг дна, и пока эти дискуссии идут в интернете. Так стоит ли ждать, чтобы из виртуального пространства они перешли в реальное? Ведь за год многое может случиться.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1208399.html

Метки:  

Маразм крепчал: белорусы-эмигранты не признают очевидного.

Среда, 30 Сентября 2009 г. 16:34 + в цитатник
Вот ведь бред какой. Вслед за украми, не желающими понимать, что самоназвание эх субэтноса в свое время было придумано поляками и означает "жители окраинных земель Речи Посполитой" теперь и белорусские эмигранты возбудились.

И ведь все очевидно, в самом названии этих субэтносов все сказано, ан нет... Дурость человеческая все-таки имеет пределы, иначе бы люди не наступали бы постоянно на одни и те же грабли. Даже как то скучно, если честно.



Шведы будут называть белорусов "белорусами", а не "белыми русскими"
Шведская академия 29 сентября приняла решение заменить официальное шведское название белорусского народа. Теперь он будет называться по-шведски "belarusier", а не "vitryssar", как это было ранее.

Согласно БелаПАН, это произошло после ряда обращений инициативной группы "За Belarus". При этом необходимо отметить, что шведское название Белоруссии на данный момент остаётся прежним - Vitryssland, что дословно переводится как "Белая Россия".

По словам шведского писателя белорусского происхождения Дмитрия Плакса, академический словарь шведского языка, который составляется и издаётся академией, содержит названия народов, но не содержит официальных географических обозначений. И так как новое название белорусов как этноса (belarusier) происходит от географического названия Belarus, должно быть принято решение о смене официального названия самой страны, считает Плакс.


Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1210077.html

Метки:  

Британский стиль: безбожие и педерастия

Среда, 23 Сентября 2009 г. 17:58 + в цитатник
Новый британский идеал: леди Безбожница и сэр Педераст

Опубликовано "Русский обозреватель" в ср, 23/09/2009 - 14:10. /

http://www.rus-obr.ru/days/4195

Гипертолерантность и ультралиберализм, ставшие навязчивой идеей западного общества, в Великобритании приобретают поистине грандиозные масштабы и принимают всё более дикие и неожиданные формы. В последнее время тенденции приоритета аморальности, воинствующего безбожия и «личной свободы» над традиционными христианскими ценностями оказывают всё большее влияние на разнообразные области профессиональной деятельности британцев.

Так, весной этого года в медицинском центре английского города Глостер медсестре Хелен Слаттер под угрозой увольнения запретили носить христианский нательный крестик. Как сообщает «Интерфакс-Религия», администрация клиники потребовала от медсестры держать крестик в кармане, объясняя это общими требованиями, согласно которым врачам нельзя носить ювелирные украшения. От нательного креста, по мнению руководства центра, может распространиться инфекция.

А на днях начальство пригрозило увольнением 54-летней медсестре больницы британского города Эксетера Ширли Чаплин — так же за ношение нательного креста в рабочее время.

Как отметила администрация учреждения, это противоречит новому дресс-коду и якобы представляет риск для пациентов. В то же время в больнице идут навстречу представителям других религий: например, мусульманкам разрешают в рабочее время носить платки.

«Мне угрожают и собираются уволить за мою христианскую веру, — сказала Ширли, почти 30 лет проработавшая в этой больнице. — Трудно выразить, как много для меня значит мой крестик. Меня совершенно потрясло то, что начальство заставляет его снять. Мне бы не хотелось выбирать между верой и работой. Христианская вера вдохновляет меня на заботу о других».

В то же время, как сообщает «Росбалт», полиция Большого Лондона, объявив о начале поиска соискателей на должности 30 офицеров-охранников королевской семьи, отмечает, что среди нынешнего личного состава элитного корпуса SO14 «недостаточно представлены» люди с другим цветом кожи и нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Наибольший интерес будет проявлен к соискателям женского пола, лесбиянкам, геям, бисексуалам, транссексуалам, чёрным и представителям этнических меньшинств», — говорится в тексте вакансии, который цитирует газета Daily Mail.

Судя по всему, в XXI веке отечественные «нонконформисты», «декаденты», «стиляги» и другие «несогласные» в качестве символов «западной свободы» будут пропагандировать не джинсы и рок-н-ролл, а воинствующее безбожие и педерастию.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Разлад в клане Пугачевых

Среда, 23 Сентября 2009 г. 10:43 + в цитатник
Как уже достала эта семейка со своими склоками. Даже душещипательный документальный фильм по горячим следам сняли. В то же время сын Байсарова рассказал в интервью, что его, похожая на Карабаса Барабаса бабуля сказала ему: "Нечего тебе делать в России. Там нет будущего". Вот такой патриотизм. Напомним, что ранее Алла Борисовна отмочила, что хочет переехать в Киев, потому что там не запретили казино.
По большому счету что ждать от тети, которая меняет мужей как перчатки, убила в нашей пост-совковой эстраде даже те крупицы русского что были в ней при совдепе, негласно считалась покровительницей педерастов, тащила на сцену кабак и "западный стайл".
Ее дочь тоже умудрилась в разгар войны в Чечне выйти замуж за чеченца и родить от него. И чего ж она хотела? Что чеченец этот - представитель народа, который в отличии от русских чувствует себя народом, согласился бы на то, чтобы его сын лет эдак через пять говорил: "Я плохо понимать вайнахский, но любить кушать индейку в День Благодарения"?

Метки:  

Героиновая война против России

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 10:51 + в цитатник
 (324x489, 50Kb)
Героиновая война против России

....Сегодня Россия становится жертвой наркоагрессии, масштабы которой с каждым годом возрастают.

Афганистан сейчас вышел на первое место по производству наркотиков. Asso¬ciated Press приводит следующую статистику. Если в 2005 году плантации опиумного мака составляли 257,000 акров, то в 2006¬м их площадь выросла до 370,650 акров. По данным ООН, в 2005 году Афгани­стан произвёл 4500 тонн опиума, из которого можно получить 450 тонн героина — 90% мирового рынка этого наркотика. Эксперты ООН сообщают, что доля опиума составляет 52% от ВВП Афгани­стана. Это получило название наркоэкономики. Афганистан уже причисляют к новому типу государств — наркогосударствам. Можно сказать, что США породили этот специфический вид псевдогосударства.

В октябре 2006 года британский генерал Стил, выступая в Москве с лекцией об успехах НАТО в Афганистане, сказал, что в этой стране начался период стабилизации. Генералу был задан вопрос: если сейчас, как он утверждает, в Афганистане начался период стабилизации, то, учитывая нынешний астрономический рост наркотрафика, насколько он увеличится, по его мнению, к концу периода стабилизации? Смысл ответа явно раздосадованного генерала сводился к тому, что афганцам ведь нужно на что­то жить, нельзя же их оставить без средств к существованию. Стоит отметить, что советские войска, находившиеся в Афганистане, выступали фактором, сдерживающим распространение наркотиков. Так, в середине 80¬х годов Афганистан произвёл лишь 50 тонн опиума. Через год после вывода наших войск это производство достигло 600 тонн! 2005 год — 4500 тонн опиума и, по данным ООН, в 2006 году — 6100 тонн! Этот поток через Среднюю Азию выплёскивается на территорию России. Имен­но наша страна оказывается главным объектом новой формы агрессии —наркоагрессии, подрывающей устои государственности и направленной на уничтожение демографического потенциала, причём не только нынешнего, но и будущего поколения. Согласно официальной статистике, в России насчитывается около полумиллиона хронических наркоманов, и, по данным экспертов, от передозировки наркотиков ежедневно погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов — несовершеннолетние и молодёжь. Около 80% наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИДом и гепатитом

Недавно специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов озвучил данные, согласно которым, наша страна находится в мировой тройке по героинозависимости. Он заявил о необходимости искать эффективные пути подавления наркоагрессии, причем на международном уровне. Ведь основным путем доставки зелья является Центральная Азия, а источником – Афганистан.

«При талибах в Афганистане наркопроизводства не было, – сказал Сафонов. – Когда в страну вошли коалиционные силы, то они не были подготовлены к борьбе с наркоугрозой, поэтому началось распространение наркотиков».

«Многие почему-то привыкли считать, что война в Афганистане была тупой мясорубкой, бесполезным и ненужным делом, – комментируют новость российские блогеры. – На самом деле, это совсем не так, и одним из огромных плюсов той войны была почти полная изоляция наркосбыта в СССР. Стоило советским войсками выйти – в страну (еще и измочаленную перестройкой) просто хлынул поток наркотиков – к чему это привело, мы можем наблюдать. И ведь это как эпидемия – с каждым годом круг „инфицированных“ растет, за счет тех же самых „инфицированных“… Ну, а кто в большинстве случаев стоит за сбытом наркотиков – это отдельный разговор и отдельная проблема…»

Действительно – во время всевластья движения «Талибан» афганские крестьяне выращивали наркосодержащие культуры на 8 тысяч гектаров, сейчас же посевные площади выросли до 165 тысяч гектаров. Например, только в 2006 году они увеличились почти наполовину. Афганистан сегодня поставляет на внешние рынки 90% мирового экспорта героина, опия и прочей подобной отравы. Доходы от наркобизнеса во все возрастающих объемах поступают в казну талибов, неизмеримо увеличивая их боевой потенциал за счет приобретения новых партий оружия и вербовки боевиков среди 3 млн афганских беженцев, расселенных в Пакистане и Иране.

Борьба с наркоторговлей, а ее объем составляет 3,1 млрд долларов, становится, таким образом, одним из решающих факторов провала той «освободительной миссии», которую взвалили на себя в Стране гор США и их натовские союзники.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что США и НАТО не прилагают никаких усилий по борьбе с наркобизнесом в Афганистане. Душанбе считает, что поток ядовитого зелья через совместную границу постоянно увеличивается, находя пути проникновения на рынки России и Европы. Хоть правительство Хамида Карзая и его советники из США и НАТО, некие меры в этом направлении принимают и говорят о необходимости совместить военные операции по борьбе с талибами с мерами по ликвидации посевов опийного мака, эффективность в их действиях фактически отсутствует, потому как слова явно превалируют над делами.

Американцы придумали своеобразный метод борьбы наркомафией – обработку опийных полей с воздуха гербицидами и техническое уничтожение посевов солдатами. Однако, это наносит удар по простым крестьянским хозяйствам, тогда как крупные наркобароны легко откупаются от подобных санкций. Западноевропейские эксперты, напротив, исповедуют либеральный подход, предлагая легализовать наркопроизводство. Согласно этому плану назначенные государством перекупщики будут скупать у крестьян их продукцию и затем реализовывать ее фармакологическим фирмам, что, учитывая повсеместную коррумпированность чиновников, тоже вряд ли даст желаемый результат.

«Добавьте в свою жизнь немного гламура…»
США еще при Джордже Буше выделили в качестве помощи Кабулу свыше 3 млрд долларов, но на борьбу с наркотиками выпадают жалкие крохи из этой суммы. Что ожидать от Барака Обамы, провозглашающего Афганистан основным фронтом борьбы Америки за безопасность во всем мире, покажет время. Пока, однако, России приходится иметь дело как с увеличением поставок зелья извне, так и с ростом его потребления внутри.

Последняя проблема усугубляется многоуровневой пропагандой наркотиков как части «элитного образа жизни». Наркомафия при помощи СМИ создает информационный фон, который приводит подростков к употреблению наркотиков. «Наркомафия говорит: „Добавьте в свою жизнь немного гламура, немного чертовщинки“, – рассказывает директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. – Подростки выбирают не наркотики, а выбирают стиль жизни, который предполагает употребление наркотиков».

Любопытно, что на неокрепшую психику тинейджеров также сильно действует реклама наркологических клиник. Когда какой-нибудь человек говорит с телеэкрана, что он вылечился от наркомании, и теперь живет очень богато, подросток думает: «В наркомании нет ничего страшного. От нее можно вылечиться и потом хорошо жить».

Отметим, что вспышки наркомании уже были в истории, и все они были тесно связаны с определенными явлениями в общественной жизни. Так, в середине XIX века в Европе стало модно курить опиум. Эта волна наркотизации была тесно связана с именем знаменитого французского поэта Шарля Бодлера. В конце XIX века в Европе стали активно колоться морфием. Эта мода пришла с эпохой декаданса (само французское слово décadence переводится как «упадок»).

Послереволюционная эпоха прошла под лозунгом «кокаин и спирт», и до середины 20-х годов кокаин был бичом для России. Потом кокаин пропал, а вместе с ним и наркомания. После Великой Отечественной войны в России началось повальное пьянство. Об этом много писали авторы 60-х – 70-х годов, тема алкоголя в жизни советского человека нередко встречается в пьесах Александра Вампилова, прозе Федора Абрамова, Василия Шукшина, Юрия Трифонова.

А в Европе в середине 50-х гг. зародилась молодежная субкультура, которая очень быстро переросла в «эксперименты с сознанием» посредством наркотиков. Эта волна наркомании после перестройки перекинулась на Россию. Впрочем, первые наркоманы в нашей стране стали появляться уже в начале 80-х. Тогда наркотики впервые стали попадать из Афганистана, куда СССР направлял войска с 1980 года.

Сейчас, помимо темпов прироста наркоманов, есть и другая проблема – частота смертности от передозировки. Так, в 2003 году в Москве от передозировки умерло 150 человек. Но в декабре 2003 г. Госдума РФ отменила принудительное лечение для наркоманов. Затем в 2004 г. был увеличен размер дозы, за хранение которой наступает уголовная ответственность, с 1 миллиграмма до 1 грамма. После этого кривая смертей от «передоза» и вовсе стремительно пошла вверх. В 2004 г. от нее в Москве умерли 300 человек, в 2005 г. – 450 человек, в 2006 г. – 656 человек.

Прибыльное оружие массового уничтожения
На этом фоне Генпрокуратура РФ предложила Минздравсоцразвития организовать ежегодное обязательное тестирование подростков от 14 до 17 лет на употребление наркотиков. Представители Генпрокуратуры считают нужным расширить перечень врачей-специалистов, которые участвуют в проведении ежегодного медосмотра учащихся 14-17 лет, с тем, чтобы выявлять наркоманию на ранних стадиях. Ведь сейчас законодательство не определяет конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних.

К примеру, во время проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, выяснилось, что 30% учащихся 9-11 классов уже употребляли наркотики. Из них 77% впервые попробовали эти вещества в 14 лет. Девушки составляют 30% от общей массы подростков, употребляющих наркотические либо психотропные вещества.

Еще один шокирующий факт: по данным на конец 2007 года в российских медицинских учреждениях с синдромом наркотический зависимости на учете состояли 3716 подростков в возрасте от 14 до 18 лет и 1165 детей до 14 лет.

Таким образом, пропаганда употребления наркотиков в РФ и неуязвимость наркомафии в азиатском регионе ставят под серьезную угрозу физическое и душевное здоровье молодого поколения России. Остановить это истребление людей, продолжающееся в мирное время – очень непросто. Ведь наркотики – это, пожалуй, самый прибыльный из всех видов оружия массового уничтожения.

Источник: Сайт популярной геополитики автор: предположительно Татьяна Грачева

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рождество Пресвятой Богородицы

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 17:41 + в цитатник




Один из самых прекрасных дней на земле. Мы не одиноки, мы все - в своих немощех и болезнях, под Ее чудесным материнским покровом. Она не оставляет и неустанно предстоит за нас грешных пред Господом.


С парздником всех, братья и сестры!

Метки:  

Православный народ

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 12:39 + в цитатник
Нет, я не о русских... Знакомая барышня (точнее знакома "по переписки и паре телефоннных звонков, живьем ее я никогда не видел, живем в разных городах, просто интересы кое-где пересекаются) съездила в Сербию, много где побывала и написала отличный отчет с фотографиями. Кому интересно: смотрите, читайте, мотайте кто на что :-)


http://www.srpska.ru/article.php?nid=12489

Метки:  


Процитировано 2 раз

Впечатление серба от Санкт-Петербурга

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 14:46 + в цитатник
17.9.2009/


Санкт-Петербург: русский Версаль или Алабама?


http://www.srpska.ru/article.php?nid=12487

После публикации моей первой и последней статьи «Москва – Дикий Запад 21 века» прошло уже немало времени, и вот я решил поделиться с вами впечатлениями из русского Версаля – Санкт-Петербурга.

Когда сербы вспоминают Петербург, сразу же начинаются восторженные возгласы и воспоминания об экскурсиях 70-х, 80-х годов… Город можно поделить на две части – северную и южную. В северной его части находятся старинные бульвары, дворцы, церкви, речные каналы, порт, судостроительная верфь, множество музеев, Дворцовая площадь, Эрмитаж и другие достопримечательности этой метрополии.

Вероятно, потому, что я был в этом городе «без малого миллион раз», южная его часть всегда производила на меня «самое сильное впечатление». Это скопление старых серых громоздких зданий с никогда не ремонтированными фасадами, окруженных сотнями хрущевок на последней стадии распада. Многие окна заколочены досками, полуоторванные балконы, которые в любой момент могут упасть кому-нибудь на голову, грязные дворы и мрачные подъезды… эта часть города кажется вообще немыслимой здесь, если учесть, что Петербург считается красивейшим городом России.

Сразу бросается в глаза различие туристической, то есть северной части города, где расположено множество кафе, ресторанов, дискотек и баров – и южной, где очень трудно найти киоск, в котором можно купить охлажденную кока-колу.

Я видел Царское Село и Петергоф, но об этом столько написано, что не хочу повторяться.

Однажды владелец фирмы, где я тогда работал, повел меня показывать элитный район, в котором он построил себе дом. Я был поражен. «Элитный район» расположен вплотную к заброшенной фабрике по переработке рыбы, один вид которой внушает ужас – могу себе представить, насколько «приятно» просыпаться у окна, выходящего на разрушенные строения комплекса величиной со стадион «Маракана».

Дом как дом – ничего особенного. Джакузи, сауна, гостиная с камином и подземный гараж на меня лично не произвели особого впечатления. Двор окружает ограда, высотой превосходящая ограду центральной тюрьмы. Участок земли, как и дом с отделкой, стоят миллионы, что, на мой взгляд, весьма необоснованно, как и многие другие вещи в России, но что ты хочешь – без денег нынче и сверло не вертится.

Когда я вспоминаю детство и годы, проведенные на даче у бабушки и дедушки в Шимановцах, на природе, на свежем воздухе, в огромном зеленом саду, и пытаюсь мысленно перенести все это сюда – я понимаю, что я был миллионером, хотя дедушкин участок и был продан за гроши после его смерти. Встает вопрос: то ли дедушкин участок недооценили, то ли дом моего шефа переоценили?

По моему мнению, наибольшая проблема в современной России – не капитализм, а индивидуализм и изоляция людей, вызванная страхом за свою безопасность. Как и в Москве, петербургские богачи строят огромные замки, обнесенные стенами, и живут в своем мирке, из которого не видны несчастья, бедность и нищета.

Что касается менталитета, должен признать, что самые приятные и культурные люди России живут именно в Санкт-Петербурге. После московского 15-миллионного хаоса поездка в пятимиллионный город для меня как путешествие на Гавайи. Люди там более спокойные, веселые и открытые.

После осмотра «великолепного» дома и «суперэлитного» района, где, как я узнал позже, находится и дача губернатора Санкт-Петербурга, мы направились в центр. Снова мы проезжали через южную часть города, которая являла собой очень печальную картину. У шлагбаума я заметил карту и попросил шефа остановиться.

Я увидел, что «красивая» часть Санкт-Петербурга занимает всего 30% территории, а южная, нерадостная, где живет и работает большинство населения, составляет 70%.

Так что сегодня, после стольких поездок в Санкт-Петербург, когда кто-нибудь спрашивает меня, что я о нем думаю, я, как правило, отвечаю: только не смотри вниз.


Андрия Бабович

Метки:  

Трезвая оценка генерала Власова

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 14:58 + в цитатник
Не введи в искушение


Опубликовано Егор Холмогоров в ср, 09/09/2009Призыв Синода РПЦЗ не относиться однозначно негативно к генералу Власову и не считать его предателем — вещь вполне объяснимая и понятная. Речь идет не столько об участии зарубежных отцов и владык в российском идеологическом споре, сколько об элементарной самозащите. Не секрет, что сотрудничество РПЦЗ в годы войны и с гитлеровским режимом, и с генералом Власовым было весьма активным; что РПЦЗ вовлечена была во «власовский проект» очень глубоко, а значит однозначное идеологическое осуждение власовщины в России ставит РПЦЗ в не очень приятное положение.

Оценки генерала Власова, степени его искренности, степени разумности его упований на «свободную Россию без Сталина» могут быть самыми разными. Можно верить в то, что Власов хотел «как лучше», можно не верить в это, историческим фактом является то, что получилось «как всегда» — множество русских людей, оказавшихся на службе у режима, ставившего своей прямой задачей расчленение России и уничтожение ее народа и культурных ценностей, и к тому же потерпевших поражение вместе с этим режимом.

В самой русской эмиграции, вопреки тому впечатлению, которое попытались создать члены синода РПЦЗ, не было единства в оценках Власова — причем не только в отношении факта его предательства по отношению к СССР, но и в отношении того блага, которое он якобы собирался принести в Россию. Достаточно сослаться на авторитетное мнение замечательного публициста Ивана Солоневича (которого очень ценил, к примеру, первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет (Вознесенский), многократно подчеркивая, что ничего русского, ничего национального, ничего по-настоящему антикоммунистического во власовском движении не было):

«В советских вариантах ОГПУ я сидел восемь раз. В немецких — два раза. Мне приходилось разговаривать с чекистами и коммунистами, с нацистами и гестаповцами — когда между нами не было ничего кроме бутылки водки, иногда и нескольких. На своем веку я видывал всякие вещи. Ничего более отвратительного, чем "головка" власовской армии, я до сих пор не видал. Редко приходится видеть и что-либо более безграмотное.

Генерал Власов порол такую чушь, что мне казалось, что он только притворяется, ведет дипломатическую линию, которая ему самому по полной неопытности его в этой области кажется и в самом деле очень тонкой.

Я никогда в своей жизни не участвовал в такой бездарной и бессмысленной политической беседе, как та, за которой мы провели почти целую ночь: Власов, Жиленков и я. [...] Жиленков кратко набросал то, что впоследствии появилось под фирменным названием "14 пунктов" — ликвидации компартии не было в этих пунктах ни тогда, ни позже. — "Нет, зачем же, в партии есть очень ценный элемент" [...] "Монархия? — Единственный монархист в России, которого я знал, это был мой отец". Я сказал: "Ваш отец был, вероятно, единственным человеком, который мог говорить с Вами, не боясь доноса". Власов засмеялся...

Да, все-таки одной ступенькой ниже — даже по сравнению с чекистами из беломорско-балтийского лагеря. Власов сказал: "Без колхозов мы бы с мужиком не справились..."».

Однако есть ситуации, в которых лучше молчать, чем говорить.. И история с власовской дискуссией как раз из таких. Речь идет не о церковно-историческом или абстрактном идеологическом споре. Речь идет об очень конкретном вопросе государственной безопасности России. Вопрос о Власове и подобных ему коллаборационистах — это не вопрос об оценке прошлого, а вопрос об оценке будущего. И вмешиваться в этот вопрос членам Синода РПЦЗ, которые в большинстве своем имеют паспорта стран — членов НАТО — это значит ставить под сомнение перед миллионами православных России собственную независимость, нейтральность и искреннюю преданность русской православной традиции, это значит ставить под удар и высокий престиж РПЦЗ внутри России, приобретенный после воссоединения и, косвенно, репутацию Русской Православной Церкви.

Суть спора о Власове не в том, стоило ли пленному генералу становиться на сторону немцев (этот спор бессмыслен хотя бы потому, что мы уже знаем, что немцы проиграли, а Власова повесили). Суть спора в другом: насколько морально и политически допустимо принимать сторону внешнего врага, ведущего войну с твоей страной, если тебе не нравится политический режим твоей страны? Спор этот отнюдь не абстрактен. Современная Россия находится в кольце самых разных внешних и полувнешних врагов, начиная от США и заканчивая чеченскими боевиками и саакашвилевскими недоумками. Политический режим в современной России не нравится очень и очень многим ее гражданам, начиная от ультралибералов и заканчивая даже не слишком ультра националистами. Всякая логика противостояния вызывает естественный эффект оппозиционного психоза, когда ничего хуже «этого режима» оппозиционер уже просто не видит и готов «пойти на всё», чтобы с ним разделаться.

Сочетание подобной оппозиционности «любой ценой» и реальной внешней угрозы — это взрывоопасная смесь, подогрев которой если не героизацией, то хотя бы проблематизацией Власова чреват множеством напрасных человеческих жертв. Причем о каких жертвах идет речь? Я далек от мысли, что в случае военного столкновения с США или хоть с Украиной перешедшие на сторону стран Альянса наши «рыцари чести» в лице Новодворской, Немцова, Лимонова и примкнувших к ним героев всевозможных северных братств и национальных союзов устроят мятеж, возьмут Москву и действительно скинут «кровавую гебню». Отнюдь нет, — любая угроза внешней интервенции формирует в России прочный национальный консенсус, в котором ненависть к предателям является нормой и желание видеть изменника повешенным на осине выступает как нечто абсолютно естественное.

Так будет и в будущем. Тех, кто решится «вызвать дух генерала Власова», попросту повесят. Некоторых из них, как одиозного Гавриила Попова, мне будет совершенно не жалко. А вот других — как того же о. Георгия Митрофанова и прельщенных им православных и околоправославных людей — увидеть на осине или фонаре не хотелось бы.

Апологетика власовщины — это не просто агитация за национальную измену в войнах и конфликтах, которые России как крупному государству и великой державе несомненно предстоят в будущем (а кто верит в то, что Россия не будет в ближайшие десятилетия воевать, может просто записаться на прием к психиатру и смело пожаловаться на галлюцинации). Сама по себе такая дешевая измена не очень опасна, хотя и прибавит работы полиции и спецслужбам.

Апологетика власовщины — это прежде всего безответственное соблазнение незрелых умов и незрелых душ, которые от пустого, но сравнительно безобидного точения ляс в живых журналах могут в случае чрезвычайных событий и в самом деле сигануть за линию фронта, а потом очень удивляться наброшенной на шею петле.

Апологетика власовщины — это игра жизнями и душами малых сих, со стороны лиц в духовном сане — совершенно безответственная, и (на мой взгляд) она с этим саном несовместима. Со стороны же членов Синода РПЦЗ она еще и политически неуместна, коль скоро может навлечь на этот Синод (а вместе с ним — и на всю воссоединенную Русскую Церковь) обвинения в недостаточной лояльности государству Российскому. Такие обвинения недобросовестными демагогами уже выдвигаются в рамках развязанной ими клеветнической кампании против Святейшего Кирилла. И соучастие в ней с помощью «давания повода» и непродуманно, и неуместно.

Повторюсь еще раз: позиция Синода РПЦЗ по-человечески понятна, слишком многое было связано в истории этой юрисдикции с власовским движением, ставшим, можно сказать, частью его тела. Но разве Спаситель не говорил, как нужно поступать с частью тела, ввергающей нас в соблазн? «И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

"Русский Обозреватель"

Метки:  

Казанского архиепископа называли "христианской сукой"

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 19:04 + в цитатник
Хороший казанский журналист Андрей Морозов в свое время (в 1996 году, кажется) сделал интервью для закрытого чуть позже "Казанского Телеграфа" с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Наткнулся сегодня случайно на отрывок из этой беседы и вспомнил девяностые. Когда всем в остальной России было на нас - русских Татарстана, откровено начихать. Помню годом позже - в 1997, поехали мы, два молодых дурня, Леха и Серый, в Москву автостопом. И неподалеку от вокзала нас местный мент, хвать за шкирку. Мол, чуваки, вы граждане России или Татарстана? А в глазах такое понимание :-)

"– В 1991-93 годах, когда в республике была очень мощная антироссийская, антирусская волна, церковь молчала. Потом Казанская епархия стала называться Татарстанской, что в нормы русского языка ну никак не вписывается.
– Что касается названия «Татарстанская», то это решение Синода. Я был категорически против этого титула. Я просил оставить титул «Казанская», или «Набережночелнинская», так как Челны – второй по величине город в республике. Еще я просил вернуть титул, который был до революции – «Свияжский». Но, к сожалению, Синод настоял на «Татарстанском», не «Татарский», а «Татарстанский» – епископ всего Татарстана. Тут я не вижу никакой политической подоплеки.
А в отношении того, что церковь молчала, когда начались антирусские настроения, вы не правы. В те годы нас, церковь, никто из русских не поддержал. Мы находились в изолированном состоянии, а положение было тяжелейшее. У меня до сих пор хранятся масса листовок и предупреждений, чтобы я, «христианская сука», убирался за пределы Татарстана, здесь якобы нам не место. Сколько было таких угроз и предупреждений! Я обращался во всевозможные организации, в том числе и в Совет по делам религий, но никто нас не поддержал. Только марийский президент предложил мне тогда перевести кафедру в Йошкар-Олу.
Мне грозили, что прибьют меня, а в ночь на 14 октября 91-го года меня предупредили, что если мы не уберемся из Казани, то «ждите беды». Даже указали дату «беды» – ночь с 20 на 21 октября. И как раз в эту ночь подожгли Ивановский монастырь. Однако на следующий день мы начали работать и разбирать головешки.
– Кстати, нашли тех, кто поджег монастырь?
– Следствие выяснило, но горисполком нас предупредил, что если мы в течение месяца не приведем монастырь после пожара в нормальный вид, то они могут пересмотреть вопрос о передаче Ивановского монастыря.
– После того, как все нормализовалось, произошло ли ваше сближение с руководством республики?
– А вы знаете, как сблизило! Что такое сблизило меня с руководством республики? Если вы считаете, что у меня частые визиты к президенту, то вы ошибаетесь. Личных встреч с президентом я не имел уже четыре года, хотя постоянно слышу заявления о том, что мы регулярно встречаемся. Впрочем, два года назад по телефону разговаривали.
Были мимолетные встречи с Мухаметшиным. С Лихачевым была единственная встреча, и то это было связано с визитом Патриарха. Все вопросы мы решаем на уровне министерства культуры.
Так что я бы не сказал, что вхож в известные кабинеты. Я бы очень желал хоть раз в год встречаться с президентом. Единственное средство общения – это переписка. Вот вы говорите, что мы стояли в стороне, когда были антирусские настроения в Татарстане. Но именно в то время переписка была самая интенсивная. Может быть, мои послания шли в один конец, оттудова никаких ответов не было.
Мы получали письма из министерства культуры, где утверждалось, что Казань – мусульманский город и что здесь слишком много церквей. Однако мы до сих пор продолжаем просить. Заметьте, мы не требуем, мы просим, чтобы нам вернули то, что нам принадлежит по праву".

Метки:  

Анатолий Днепров "Белые снега"

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 10:55 + в цитатник
В свое время я узнал творчество Анатолия Семеновича именно благодаря этой песне. Альбом, в котором она звучала назывался "Письмо президенту". Бескопромистный, пронзительный, выстраданный... Вечная память, прекрасному певцу и композитору, да и просто хорошему и неравнодушному человеку.



Метки:  

Бабаурин: Минфин и ЦБ спасают доллар, а не Россию

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 12:13 + в цитатник
Известный политик высказал свое мнение о ситуации в стране…
"Многие из людей, которые пришли к власти в 90-е годы, продолжают занимать ключевые финансовые посты. По крайней мере, то, что делают Министерство финансов и Центральный банк России – это глобальная диверсия против русской цивилизации. Они занимаются спасением американского доллара, а не российской экономикой", – заявил 3 сентября на презентации своей новой книги бывший вице-спикер Государственной Думы, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, пишет Сегодня.ru.

Презентация проходила во Всероссийском выставочном центре. Соавторами книги "Кризис: Россия спасет мир?" стали Сергей Бабурин и военный аналитик, профессор Военного университета, доктор исторических наук Сергей Небренчин. Во время презентации Сергей Бабурин ответил на ряд вопросов о кризисе, политической и экономической ситуации в России, положении на Украине и отношениях с Белоруссией. Затронул экс-депутат и природу некоторых финансовых решений ряда ключевых фигур в российской власти.

"Я сейчас не занимаюсь политикой, но никто никогда не запретит мне отстаивать свои взгляды и убеждения. И если я сегодня вижу, что вместо того, чтобы поддерживать реальный сектор экономики, поддерживается группа банков, если я вижу, что к концу года американцы обвалят цены на нефть для того, чтобы наше приснопамятное министерство финансов обвалило рубль, то незачем делать вид, что потом все будут удивлены: "Ах, как и зачем это произошло?"" – заявил С.Бабурин.

"Вспомните, как мы говорили в начале 90-х, что, перестав заниматься капитальным строительством, ремонтом, поддержанием техники, мы идем к техногенным катастрофам. И вдруг неожиданно что-то происходит, что-то случилось! И опять "виновата" советская техника, которая почему-то "всего" 60 лет стоит! А за эти 60 лет ее ремонтировать нужно было? Даже гидроэлектростанции? Если мы не сумеем убедить власть предержащих, что Россия требует внимания и действия, а не только послушания перед МВФ, то нас ждут большие потрясения. В этом я абсолютно убежден, хотя говорю это без радости", – отметил бывший вице-спикер Госдумы.

"Я – за эволюционный путь развития, но за развитие, а не самоуничтожение, к которому нас толкают", – подчеркнул Сергей Бабурин.

Отвечая на вопрос журналиста, что он ждет от январских выборов президента на Украине и возможно ли сближение России и Украины по их результатам, Бабурин сказал: "Вы хотите спросить, огорчаться нам после выборов или можно уже прямо сейчас? Рискну предположить, что огорчаться можно уже сейчас, потому что знаю всех участников этой гонки. Я абсолютно убежден, что Тимошенко переиграет всех – и ставленников Вашингтона, и ставленника Москвы, в том числе потому, что в Москве до сих пор нет стратегии работы на постсоветском пространстве. У нас многие лидеры считают, что они возглавили Россию. Я им всем подряд, начиная с покойного, недоброй памяти Бориса Николаевича, пытался объяснить, что они возглавили РСФСР. Это разные вещи. РСФСР – это не Россия, а только ее часть. Это великороссы. Почему они отрекаются от остальных русских? Вот до тех пор, пока мы все в массовом сознании не придем к тому, что русские – это великороссы, украинцы и белорусы, вместе взятые, должны быть единой страной, в едином государстве, у нас будет беспорядок, хаос. И этот хаос будет во всем мире, потому что только стабильная Россия обеспечивает стабильность в мире. Казалось бы, это обычные банальности. Но представьте наш ужас, что эти банальности до сих пор не восприняты людьми, которые принимают решения. Сколько можно стучаться в стену?"

"Я – живой свидетель того, что Лукашенко готов был объединиться с Российской Федерацией в единое государство летом 96-го года, как Богдан Хмельницкий – без каких-либо условий. Но этого испугались в Кремле. Испугались в тот момент, что он станет политиком внутри Российской Федерации и вышибет Ельцина на выборах 96 года. И остановили все это. Мы далеко продвинулись с тех пор? Когда меня поздравляли с 10-летием начала объединения России и Беларуси, я плевался, потому что представляю, каким "торжественным" будет 50-летие этого начала! Вместо того чтобы объединиться в течение одного года. Нам или нужно дело делать, или бесконечно заниматься процессом! Вот мы за то, чтобы дела дело", – добавил он.

Говоря о своем отношении к проблеме нелегальной миграции, Бабурин заметил: "Нас обвиняют в максимализме. Но… У нас уже много лет китайские туристы приезжают в Сибирь и на Дальний Восток по туристическим визам. 60% процентов из них в Китай не возвращаются, оседая на нашей территории, бросив документы. Почему на Дальнем Востоке нет ни одной китайской могилы? Потому что они паспорт умершего тут же дают новому нелегальному мигранту. Когда нас спрашивают, почему мы выступаем против нелегальной миграции, я отвечаю – мы за то, чтобы все люди жили хорошо, но, прежде всего, хозяева страны, а не только гости, которых не приглашали. Вот поэтому мы говорим о жестком наведении порядка. Не страдать иногда политкорректностью. Ведь просто диву даешься, как эту политкорректность доводят до абсурда. А наводить порядок надо так, чтобы вы с вами были обеспечены рабочими местами. Мы не сохраним нашего села, если не дадим ему работу и не обеспечим сбыт продукции собственного сельского производства, какими бы демпинговыми посулами нас не манили из-за рубежа".

"Я рад, что с 2000 года Владимир Владимирович нас оттащил от той пропасти, к которой притянул Борис Николаевич. Но пора, наконец, вставать и идти вперед. Нам сказали, что мы находимся в нормальном режиме и у нас нормальная экономика. Нас заставляют в последние годы обустраивать тупик, в который мы радостно въехали. Нам говорят: "Давайте мы его обклеим хорошими обоями из Голландии, цветочки из Ботсваны поставим". А может, из тупика надо выходить? Выйти можно, только осознав миссию нашей страны и миссию каждого человека в ней. А наша цивилизационная миссия уже больше 20 лет в опасности", – заключил Сергей Бабурин.
 (180x282, 10Kb)

Метки:  

Татарстан. Занятная диспропорция.

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 12:17 + в цитатник
Возьмем голую статистику. Согласно последней переписи населения, которая проводилась в 2002 году, число русских в России составляет 115,9 млн человек или 79,8 % от всего населения. На втором месте идут татары количество которых 5,6 млн или 3,8 %.

Теперь посмотрим данные той же переписи по республике Татарстан. Здесь количество татар составляет 52,9%, русских - 39,5%.

При этом в правительстве России работают ЦЕЛЫХ два министра -татарина: министр МВД Рашид Нургалиев и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. А в правительстве Татарстана ВСЕГО два русских министра (про одного из них говорят, что он - кряшен): министр лесного хозяйства Валерий Власов и министр трансопрта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов.

При этом излюбленным занятием татарских националистов, как только федералы прищемят им хвост, является вой по-поводу подавления национальных свобод и "великорусского шовенизма". Хочется сразу вспомнить концовку всем известного анекдота: "И эти люди не дают мне в носу ковыряться!". Если какой из вышеперечисленных групп и свойственен шовенизм, то, как показывает банальная статистика, только не русским.

У русских вообще большая проблема с национальной самоидентификацией, что ставит под угрозу существование всего нашего общего государства, где русских по-прежнему подавляющее большинство (хоть их процентная доля, как показывают исследования, сокращается) и они, хочется ли это кому-то или нет, являются государствообразующим народом России, залогом ее существования.

Метки:  

Нельзя сдавать Приднестровье. Это наши люди, наша земля.

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 16:57 + в цитатник
Гуманитарная миссия Приднестровья
Опубликовано Владимир Букарский в ср, 02/09/2009

2 сентября исполняется 19 лет со дня провозглашения Приднестровской Молдавской Республики. 19 лет эта республика, из года в год отмечая годовщину своего создания, существует непризнанной.

http://www.rus-obr.ru/discuss/3991




Примечательно, что ровно год назад две другие республики из «Содружества за демократию и права народов» (или, как его ещё называли, СНГ-2, «Содружество непризнанных государств»), Абхазия и Южная Осетия, получили признание со стороны России. Приднестровья, к разочарованию 550 тысяч его жителей, в числе новых признанных государств не оказалось.

Однако ситуация в регионе вновь меняется с завораживающей быстротой. К власти в Молдавии пришли радикальные националисты. Новым спикером молдавского парламента избран наиболее антироссийски настроенный политик — лидер Либеральной партии Михай Гимпу. В самое ближайшее время приднестровская тема вновь вернётся в общероссийскую повестку дня. Чем же важна для России эта, казалось бы, крохотная и невзрачная полоска земли на левом берегу Днестра?

Во-первых, Приднестровье — исконно русская земля. Здесь издревле жили славянские племена тиверцев и уличей, вошедшие при князе Игоре Рюриковиче в состав Киевской Руси. Будучи утерянным в результате набегов степных кочевников, а затем долгого пребывания под властью разных держав, Приднестровье вернулось в состав России в конце XVIII века. При этом север нынешнего Приднестровья, присоединённый к России в результате раздела Речи Посполитой, вошёл в состав Подольской губернии, а юг, доставшийся России в результате удачного завершения Русско-турецкой войны, стал составной частью обширной области под названием Новороссия, простиравшейся от Днестра до Дона и Кубани. Именно здесь в 1792 году по указу императрицы Екатерины Великой была основана русская крепость Тирасполь — нынешняя столица ПМР.

Во-вторых, Приднестровье стало первой республикой в СССР, вставшей с оружием в руках против националистов. Это была первая территория, где русскоязычное население не смирилось со своей судьбой, а встало на защиту своего права жить на своей земле и говорить на своём родном языке.

Причём приднестровцы упорно отвергали обвинение в сепаратизме: «Мы — за сохранение СССР, Молдова — за выход из него. Кто же из нас сепаратист?». Приднестровцы активнейшим образом участвовали в референдуме 17 сентября 1991 года, и более 90% высказались за сохранение распадающейся державы.

Руководство ПМР, всеми силами сопротивляясь отторжению края от Москвы, поддержало ГКЧП, а затем — защитников Верховного Совета во главе с Александром Руцким. Это стало объектом травли республики со стороны демократических СМИ, обвинения в «прокоммунистических настроениях». В дни агрессии молдавской армии против Приднестровья на политический олимп России взошла звезда генерала Александра Лебедя. «Здесь нет ни прокоммунистического, ни посткоммунистического, ни неокоммунистического, никакого другого режима, — прорычал Лебедь на своей первой пресс-конференции. — Здесь живут люди, которых каждый день систематически и иезуитски убивают таким образом, что эсэсовцы образца 1941 года просто сопляки». Это выступление стало не только началом лебедевской карьеры, но и первым сигналом того, что с либерально-примиренческим курсом Кремля на постсоветском пространстве будет покончено.

Однако затем генерал Лебедь близко сошёлся с Борисом Березовским и другими представителями либерально-компрадорской элиты «новой России». Год спустя, выступая на такой же пресс-конференции, Лебедь обрушил шквал обвинений в адрес руководства Приднестровья. На этот раз обвинения касались не «прокоммунистических настроений», а тотальной коррумпированности приднестровского руководства. «Я не собираюсь охранять сон и покой жуликов», — заявил Лебедь. Оставаясь самым популярным человеком в Приднестровье, Лебедь попал в немилость приднестровской элиты и подвергся шельмованию на страницах приднестровских СМИ. На российских телеканалах обвинения в «коммунистическом заповеднике» сменились обвинениями в «криминальноми заповеднике», «перевалочной базе», «чёрной дыре», «центре торговли оружием».

Идеологией ПМР в 90-е годы стал один короткий, простой и понятный лозунг: «Мы — Россия». Приднестровье символизировало собой единство великороссов, малороссов и молдаван. Оно стало единственным регионом, где молдаване упорно отстаивают свою национальную самобытность и пользуются своей традиционной исторической графикой — кириллицей, на которой написаны все древние летописи, документы и богослужебные книги.
Однако для Кремля было важно сохранить в своём поле всю Молдавию. Поэтому власти Москвы предпринимали все силы для того, чтобы достичь соглашения между Кишинёвом и Тирасполем о создании единого пророссийского государства. Это делалось несмотря на двойственную и непредсказуемую политику официального Кишинёва. Исходя из этого Ельцин в 1999 году в Стамбуле подписал губительное для России соглашение о выводе российской армии из Приднестровья, вследствие чего чрезвычайно усложнил свои позиции в регионе.

Отрезвление наступило, когда президент Владимир Воронин под нажимом Запада отказался подписывать согласованный всеми сторонами «Меморандум Козака». Затем, после киевского «ржавого Майдана» и перехода правительства Воронина на сторону Запада, Россия все свои усилия сосредоточила на левом берегу Днестра. В поддержку Тирасполя выступили депутаты Госдумы России практически от всех парламентских фракций (за исключением «независимых» депутатов — членов СПС вроде Владимира Рыжкова). А после того как Молдова вместе с Украиной объявила блокаду Приднестровья, поддержка Тирасполя стала официальной политикой Москвы. В Тирасполе был проведён новый референдум о независимости, причём в текст вопроса был добавлен пункт о «последующем свободном присоединении Приднестровья к России». За этот пункт проголосовали свыше 97% жителей ПМР.

Однако после того как президент Молдовы Владимир Воронин ощутил всю тяжесть санкций со стороны России, он решил в очередной раз развернуться лицом к Москве. Воронин выступил с целым пакетом инициатив по приднестровскому урегулированию: представительство в органах власти, восстановление железнодорожного сообщения, признание дипломов и так далее. Более того — молдавский президент призвал ведущие мировые державы гарантировать нейтральный статус страны и выразил сомнение в дальнейших перспективах ГУАМ.

Это заставило Москву в корне изменить свой подход к приднестровскому конфликту и дистанцировать Приднестровье от Абхазии и Южной Осетии. Идею возвращения Приднестровья в состав единой Молдавии выражали все представители верховной власти России, включая президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, спикеров палат Федерального Собрания Бориса Грызлова и Сергея Миронова, главу думского комитета по делам СНГ Алексея Островского. Визит последнего в Кишинёв и Тирасполь обернулся громким скандалом. Выступая в столице Приднестровья, он заявил: «Стремление руководства ПМР к признанию независимости — это путь в никуда. Нам непонятно стремление приднестровцев видеть в России гаранта независимости Приднестровья. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всём мире».
Эта позиция вызвала возмущение и ропот в Приднестровье: «Россия нас опять сдала». Ряд тираспольских лидеров сделал заявления: «Мы теперь будем ориентироваться на Евросоюз».

Тирасполь решил наладить отношения с Украиной, что вылилось в скандальную акцию по закладке памятника гетману Ивану Мазепе, указ об установке которого подписал президент Игорь Смирнов. Этой акцией, вызвавшей возмущение в самом лагере сторонников Смирнова, руководство Тирасполя окончательно утратило доверие Кремля. Ситуация усугубилась и массированной атакой со стороны президента и его ближайшего окружения на Верховный Совет ПМР, спикера Евгения Шевчука и партию «Обновление», связанную соглашением о сотрудничестве с «Единой Россией». Визит в Тирасполь председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачёва и его полная поддержка спикера Шевчука продемонстрировала, насколько Москва отказала в доверии Смирнову.

На протяжении последнего года Россия все силы бросила на реализацию нового плана урегулирования между Кишинёвом и Тирасполем. Помимо визитов в Кишинёв Лаврова и Путина, в Москве при посредничестве Дмитрия Медведева состоялась встреча между президентами Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. Среди заключённых соглашений — гарантия того, что российские миротворцы останутся в регионе вплоть до окончательного разрешения конфликта.

Однако «мамалыжная революция» в Молдавии, завершившаяся приходом к власти радикальных националистов, похоже, похоронила все договорённости по приднестровскому урегулированию. Либерально-националистические партии, как и в 2003 году, критиковали Воронина за «сдачу национальных интересов Молдавии» и «капитуляцию перед Россией». После того как новым спикером молдавского парламента — фактически первым лицом в парламентской республике — стал Михай Гимпу, можно с полной уверенностью предполагать, что новая власть дезавуирует все соглашения с Москвой и Тирасполем, заключённые Владимиром Ворониным. С мечтой о единой пророссийской Молдавии придётся распрощаться.

Вновь, как и прежде, у России остаётся единственный верный и надёжный союзник в регионе — Приднестровье, причём не столько в лице элит, сколько в лице 550 тысяч простых жителей самоопределившейся республики. Однако в каком виде Москва может поддержать Тирасполь? Вопрос с признанием независимости ПМР довольно проблематичен. В первую очередь, вследствие отсутствия общей границы с Россией. Нет сомнения в том, что если бы Россию отделяла от Абхазии и Южной Осетии территория Грузии или любого другого враждебного государства — шансов на признание этих республик было бы гораздо меньше. В случае признания ПМР территория республики будет заблокирована Молдавией и Украиной по всему периметру, и даже доставка в регион российской гуманитарной помощи станет проблематичным мероприятием.

Не может Россия одним махом отказаться от правобережной Молдавии. Да, там, как выясняется, весьма сильны позиции радикальных русофобствующих националистов — особенно в Кишинёве и центральных районах страны. Но в Молдавии живут 600 тысяч представителей русскоязычного населения (на взгляд автора, более правильное определение — носители русской культуры, с детства воспитанные на русском языке и разговаривающие между собой дома по-русски). Молдавская Православная Церковь по-прежнему входит в состав Московского Патриархата. На севере и юге Молдавии — районах со смешанным населением, в северной столице Молдавии — городе Бельцы — за Партию коммунистов, поддержанную Москвой, проголосовали 80-90% населения. Было бы глубокой ошибкой противопоставлять друг другу пророссийские потенциалы обоих берегов.

Однако уже сегодня необходимо говорить о культурно-гуманитарном признании Приднестровья. Здесь, в регионе, где в равной пропорции живут великороссы, малороссы и молдаване, говорят о формировании «приднестровской нации». На самом деле население Приднестровья — это интегральная часть русского суперэтноса, вне зависимости от того, в каком государственном образовании этот регион находится. Приднестровье может и должно стать форпостом русского мира, и более того — плацдармом для русского культурно-гуманитарного контрнаступления в отношении правобережной Молдавии.

Для этого Россия должна оказать Тирасполю максимальное политическое, экономическое и гуманитарное содействие. Приднестровье должно стать центром притяжения русских не только из Молдавии, но и из Украины, где по-прежнему проводится политика насильственной украинизации.

Приднестровский государственный университет должен стать настоящим идеологическим и гуманитарно-просветительским центром, где должны развиваться исследования русской цивилизации, русской философии, русской геополитики, истории России и Русской Православной Церкви. Особое внимание следует уделить изучению Новороссии, неотъемлемой частью которой является Приднестровье.

Важную роль здесь может сыграть Русская Православная Церковь. Тираспольская епархия — единственная международно признанная структура на территории Приднестровья. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников) — человек глубокой патриотической позиции, истинный православный миссионер, буквально из руин возродивший православную жизнь в республике.

Достаточно вспомнить, что владыка Юстиниан впервые за 130 лет восстановил возглашение чина анафематствования гетмана Мазепы в неделю Торжества Православия. В 2006 году, когда Приднестровье сотряс чудовищный взрыв маршрутного такси, унесший семь жизней, владыка Юстиниан после служения литии по погибшим сказал: «Приднестровье — русская земля, и те, кто хочет, могут в этом убедиться ещё раз».

И наконец, серьезное внимание необходимо уделить российским миротворцам, находящимся с 1992 года в зоне конфликта. Когда-то 14-я российская армия остановила войну на Днестре, но, судя по итогам последних выборов, эта война может возобновиться в любой момент. Война в Южной Осетии наглядно продемонстрировала, насколько важно, чтобы численность и боеготовность миротворческого контингента была на максимальном уровне. Сегодня в Приднестровье постоянно находятся всего 360 российских миротворцев, однако, в соответствии с соглашениями 1992 года, численность российских миротворцев может составлять 2,5 тысяч человек. В сегодняшних условиях необходимо как можно раньше увеличить число российских военнослужащих до оговоренных норм, не дожидаясь, пока ситуация в приграничной полосе выйдет из-под контроля. Естественно, ни о каком выводе российских миротворцев из Приднестровья и замене их на чьи-либо «голубые каски» не может быть и речи. Эта тема — вне дискуссии.

Когда мы говорим об исторической России, которая не вмещается в «прокрустово ложе» искусственных границ РФ, надо помнить, что есть очень мало территорий за пределами Российской Федерации, где более 90% жителей считают себя россиянами. Нельзя разбрасываться своими территориями и своими соотечественниками. Идея Александра Исаевича Солженицына о «сбережении народа» подразумевает не только демографическое сбережение населения России, но и сбережение русских людей во всех уголках мира, защиту их от ассимиляции, сбережение исторической памяти, сбережение знания об исторической России и землях, ей принадлежащих, о кровавых войнах, в которых эти земли были завоёваны, о титанических усилиях по освоению и обустройству этих русских земель.

Ни один японец не сомневается, кому должны принадлежать «северные территории». Точно так же любой русский, где бы он ни жил, должен знать, что такое Новороссия, Карпатская Русь, Крым и Приднестровье — и кому они должны принадлежать. Не надо строить воздушных замков и жалеть об утраченном — надо бережно хранить то, что ещё осталось от великой страны, и что упорно, не считаясь ни с какими границами, продолжает называть себя Россией.

Метки:  

Игры татарстанских сепаратистов

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 10:22 + в цитатник
Юбилей теракта в Беслане заставил меня невольно вспомнить о другом, возможно менее кровавом, но не менее страшном злодеянии – теракте на Дубровке. Точнее о том, как эта трагедия подавалась в суверенном Татарстане, еще не приведенном Путиным к общефедеральному знаменателю. Для того, чтобы понять в какой удушливой атмосфере ползучего сепаратизма жил наш «субъект федерации», приведу прямой эфир, ныне почившего в бозе, специального выпуска канала «ТРТ», посвященного «Норд Осту». Вел эфир тогдашний гендиректор компании и пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, в качестве гостя выступал государственный советник Шаймиева Рафаэль Хакимов. Среди гостей в студии - любимый драматург татарстанского президента Зульфат Хаким, друг Муртазина журналист Рустам Вафин – не плохой, в принципе, парень, который, однако, при случае любил цитировать слова своего отца –фронтовика «Не за ту страну я кровь проливал».
Короче, смотрите, и поймете все сами, комментарии, как говорится, излишни. Добавлю лишь, что этот эфир два казанских журналиста ( русский и еврей) отправили в Москву, после чего татарстанский лидер был вынужден уволить своего чересчур ретивого пресс- секретаря. Его более осторожный в словах собеседник остался на своем посту, хотя, как видим, и из его уст вырывались весьма занятные фразы. Окончательно Рафаэль Сибгатович «спалился», когда совсем недавно, в меру осторожно, но все-таки согласился с признанием независимости Косова. О чем поведал в СМИ. Теперь он – физик по образованию, возглавляет Институт истории, подчиненные которого, в свое время, очень постарались вывести родословную татар от гуннов, а также объявили казанский кремль «единственной сохранившейся до наших дней татарской крепостью». В планах советника была установить в кремле трехметровую бронзовую статую основателя Казанского ханства Улуг-Мухаммеда, верхом на коне да с копьем в руках, но к счастью не успел. Ограничился лишь тем, что у фасада подведомственного ему института поставил мальчика с пеписькой, которого обнимает лохматая волчица. Кончик детского достоинства какие-то шутники поспешили вымазать губной помадой, когда же, в телефонном разговоре я поинтересовался у Рафаэля Сибгатовича что это за нудизм такой в патриархальных кремлевских стенах, тот ответил, что это все-таки ребенок, а не взрослый, в Европе, мол, на которую мы равняемся, мальчики и вовсе писают на плащадях, а пацан этот олицетворяет, согласно древней легенде, прародителя все тюрок, вскормленного волчицей, такой же голописый юнец есть и в казахстанской Астане, а наличие легенды о том, что основателей Рима, вскормила волчица, позволяет предположить что и древние римляне имели тюркские корни… Занавес.





До последнего не хотел касаться возни вокруг судебного процесса Шаймиев vs Муртазин, однако освещение этой темы в республиканских СМИ не перестает раздражать. Угодливым отношением татарстанских журналистов к "непокобелимым идеалам", где одной стороне (думаю все понимают какой, тем же кто не в танке так и быть скажу - президенту Татарстана Шаймиеву), дают возможность высказаться, пожаловаться на то, что унижены его честь и достоинство, нарушен покой его семь и и тд, высказать пожелания что суд будет объективным и виновная сторона понесет заслуженное наказание, а к примирению он не готов... Другой же (читай бывшему шаймиевскому пресс-секретарю) максимум что позволено - криво улыбаться с небольших по размеру фотографий в татарстанских газетах. А чего стоят подписи под подобными мелкими фотками! Вот, например, одна из них изображющая Муртазина с сигаретой в зубах на фоне таблички "курить запрещено" с подписью в духе "Муртазину закон не писан"... О том, что его супругу - журналистку местного телеканала, под надуманным предлогом недавно уволили с работы, думаю, будет упомянуть не лишне. И то что за где-то за два месяца до начала процесса неизвестные довольно крепко отлупили бывшего пресс-секретаря подловив на улице, как водится, без объяснений и даже традиционных : "Братан, ты че попутал!", тихо так, безмолвно и ожесточенно.

И не то, чтобы фигура Муртазина вызывает у меня симпатию. Как раз наоборот - этот человек один из тех, кому я руки не подам. И на это есть причины. В конце девяностых я работал в газете "Казанское Время" слоган которой звучал как "Русская газета для всех". Это было единственное в Татарстане русское издание. Скажу сразу – довольно паршивое, чем то напоминающая нынешнюю газету «Жизнь». Где тематическая полоса "Православие" соседствовала с полосой "Светская стрелка", в которой описывался ассортимент казанских секс-шопов и то, как разгоряченные посетительницы ночных клубов сдирали трусы со стриптизеров. Ну а уж на полосе "Криминал" неизменно приветствовались материалы с расчлененкой и маньяками. Плюс у этого издания был один - оно не боялось и в хвост, и в гриву шерстить татарстанскую власть, смело ставило на политической странице "Русский вопрос", грубо говоря, пыталось говорить о том, о чем другие молчали. Защищая при этом интересы как русских, так и татар.

Естественно, что "Казанское Время" было бельмом на глазу у местных властей. Долгое время они не знали, как реагировать на таких вот активных журналистов, не знали до тех пор покуда в должность пресс-секретаря не заступил Ирек Минзакиевич. Во тогда-то все и началось.

Немного о самом Муртазине. Не то, чтобы он русофоб - скорее прагматик, очень активный и эгоцентричный человек, всю жизнь желавший быть на первых ролях, в частности, как говорили мне люди близко знавшие его, поставивший себе цель рано или поздно оседлать "трон" президента Татарстана. Раздрай в России, местные сепаратизмы и безвластие пришлись этому, насколько я понимаю, отставному офицеру, как нельзя кстати. Поначалу он довольно ярко зарекомендовал себя как татарстанский собкор "Вестей", в этом качестве был замечен Шаймиевым и приближен к власти.

Как же Муртазин боролся с "Казанским Временем"? Ну, знаете, рынок СМИ в девяностые представлял собой довольно причудливое зрелище. Заработать на одних розничных продажах и подписке региональному изданию было не реально, расценки на газетную рекламу были также не высоки. Поэтому крутились как умели, доходило до того, что в кабинете главного редактора складировались покрышки, а к нему то и дело забегали на чай какие-то бритозатылочные парни в спортивных костюмах. Смех смехом, но все было именно так.
Одним из стабильных источников дохода «Казанского Времени» была корпоративная подписка. Это когда по договоренности с руководством крупных предприятий на газету подписывались все его работники. Что с этого имели обе стороны – остается только догадываться, я – как рядовой корреспондент, не был посвящен в эти тайны. Но за подписной тираж боролись особо рьяно. Оно и понятно – чем выше тираж, тем ниже стоимость услуг типографий.
И все бы хорошо, но в один не совсем прекрасный момент главы предприятий потянулись к главреду «Казанскому Времени», разводя руками, мол, собрал нас всех Муртазин и строжайше запретил выписывать вас. Иначе не избежать нам – производственникам, проблем. Чем могло ответить на такой удар ниже пояса русское издание? Конечно разгромное статьей, вот только не по реальным выходкам пресс- секретаря, а по весьма желтому поводу.
Случилось так, что господин Муртазин надумал жениться. И свадьбу свою порешил справлять ни где-нибудь, а в одном из городских кабаков со стриптизом и прочими малоинтеллигентными шалостями. И, естественно, без женщин с обнаженными грудями тут не обошлось. В том кабаке тогда выступали две дамы, которые раздевались до трусов, а в отместку за вынужденный эксгибиционизм, выводили подвыпивших клиентов на сцену и снимали с них даже исподнее. В итоге, и «актрисам эротическогожанра» было не так обидно, да и бухим мужикам вполне весело. О моральном облике государственного чиновника, решившего справлять бракосочетание в месте с подобной репутацией, можно только догадываться.
Короче в тот памятный день вывели господина Муртазина под белы рученьки голосистые тети и раздели, официальная версия гласит что до трусов, однако ж, я лично сильно сомневаюсь, что барышни в тот вечер сделали для гостя исключение.
Перец всего произошедшего состоял в том, что концертной программой в кабаке рулил парень, писавший для газеты светские новости. В тот же день он примчался к главреду «Казанского Времени» и сообщил о случившемся. Доказательств у него на руках не было никаких, кроме фотосъемки вечера, но фотограф на отрез отказался делиться ею с газетчиками. Поэтому в тот же день, на скорую руку, в газете появился материал с коллажом, где господин Муртазин в компании двух практически голых див был изображен у стриптизерского шеста. На мой взгляд, все это было сделано топорно и непрофессионально, и любой суд не оставил бы от издания, решившегося на такое, и мокрого места.
Но подгадить пресс-секретарю все-таки удалось. Еще до выхода статьи он узнал о готовящейся в отношении него провокации, пытался запретить выход номера, я помню как мы работали в тот день при закрытых дверях и опущенных жалюзях, не отвечая на звонки… После того, как в аппарате президента Татарстана ознакомились со скандальной статьей, по словам самого же Муртазина, он выслушал о себе множество нелицеприятных мнений. Однако ж остался на своем посту, а вот «Казанское Время» очень быстро закрыли, как я понимаю (хотя не знаю точно), не обошлось без налоговых органов и прочих инстанций с их проверками.
Как русские Татарстана отреагировали на то, что у них не стало собственной газеты? А как реагирует стадо баранов, когда их везут на бойню? Да никак. Как не реагировали на то, что кремлевская церковь новыми властями превращена в музей, а колокольня одного из центральных соборов – в камерный зал. Как не реагировали на то, что все ведущие государственные посты в республики занимают татары, как не могли создать хоть сколько-нибудь сильную если не партию, то хотя бы общественное движения, начиная уже на первоначальном этапе мерятся амбициями и рвать на себя куски шкуры неубитого медведя. Мало того, владельцами СМИ, рьяно отстаивавших позицию сеаратисткого Татарстана в его тяжбах с «федералами», нередко оказывались этнические русские, и среди корреспондентов, льющих елей в уши местной власти русских всегда хватало.
Ну а что делал Муртазин после увольнения? Изо всех сил пытался привлечь к себе внимание. Баллотировался, но безуспешно (что не удивительно, зная особенности нашей предвыборной системы), устраивал какие –то уличные акции, которые толком никто не заметил. Затем написал в своем блоге про смерть Шаймиева, который, как выяснилось, оказался жив и здоров, и теперь рядится в одежды мученика. Вот только прикрепить к затылку нимб сильно мешают рожки.

Метки:  

Песни Светланы Копыловой

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 17:27 + в цитатник
Братья и сестры, всем, кто не знаком с ее творчеством - очень рекомендую. После их прослушивания на душе как-то чище становится.

"Осенний лист"




"Цирюльник"




"Окно"




"Хитрец"



Метки:  


Процитировано 6 раз

Успение Пресвятой Богородицы

Четверг, 27 Августа 2009 г. 19:16 + в цитатник
 (511x641, 119Kb)
Братья и сестры, хочу заранее подравить всех вас с этим прекрасным праздником. Ближайшие три дня я не буду выходить в интернет, поэтому давайте молитвенно будем едины :-) Да не оставит нас Царица Небесная, своим Святым Покровом, Заступничеством и Любовью.

Величаем Тя,
пренепорочная Мати Христа Бога нашего,
и всеславное славим Успение Твое!

http://www.patriarchia.ru/db/text/37507.html

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

О земной жизни Пресвятой Богородицы после Крестной смерти и Воскресения Спасителя мы знаем из Священного Предания. Вплоть до гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь, Пречистая Дева пребывала в Иерусалиме, потом переселилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в Эфес. Живя здесь, Она посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как Свой удел. Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим.

Здесь Приснодева часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни Ее Божественного Сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там Она усердно молилась. По преданию, иудеи покушались убить Ее, для чего по распоряжению первосвященников у Гроба Господня была поставлена стража, но в нужный момент у воинов отнималось зрение, и они не могли увидеть Богородицу.

Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала Свое скудное имущество прислуживавшим Ей вдовицам и повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с Нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Вдруг воссиял свет несказанный, помрачивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

От благоухающего тела Ее больные тотчас стали получать исцеления. Началось торжественное перенесение Пречистого Тела из Иерусалима в Гефсиманию. Петр, Павел и Иаков вместе с прочими апостолами понесли на раменах одр Божией Матери. Апостол Петр начал пение псалма «Во исходе Израилеве от Египта», зазвучали торжественные гимны. Над одром появился облачный круг в виде венца, озаренный сиянием. Этот венец плыл над процессией до самого места погребения. За процессией следовали и иудеи, не веровавшие во Христа.

Первосвященники послали своих служителей, чтобы те разогнали процессию, убили апостолов и сожгли тело Богоматери, но ангелы поразили кощунников слепотой. Иудейский священник Афония (по другим сказаниям Иефоний или Софония), попытавшийся опрокинуть одр Богородицы, был наказан ангелом, отсекшим ему руки, и получил исцеление лишь после чистосердечного раскаяния. Прозрели и покаявшиеся из ослепших.

Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. Как говорит святитель Филарет Московский, полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». Тело Божией Матери было восхищено на небо.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть как возвращение земле ее персти, а духа — Богу, «Иже даде его», не коснулась Благодатной Заступницы нашей. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.

Метки:  

Шевчук снимается в фильме про Антоновское восстание

Среда, 26 Августа 2009 г. 08:48 + в цитатник
Юрий Шевчук: «Я не могу часто играть в кино. Иначе моя группа просто развалится!»


Денис КОРСАКОВ — 25.08.2009
Знаменитый рок-музыкант сыграл анархо-синдикалиста в фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Наш корреспондент побывал на съемках

Место действия – старинное село Кривополянье под Тамбовом. Солнечный, но прохладный полдень. Возле старой церкви столпилась сотня грязных босых людей в портках, зипунах и картузах. Между ними носятся сумасшедшие ласточки, бегают ласковые собаки и ходят актеры – Дарья Екамасова, Алексей Серебряков, Нина Русланова, Всеволод Шиловский…

Андрей Смирнов, автор «Белорусского вокзала» и «Осени», доснимает в Кривополянье свой фильм «Жила-была одна баба». Это кинороман о трагической судьбе России в первые десятилетия прошлого века; героине, несчастной деревенской девушке, предстоит пройти через множество тяжёлых испытаний. В том числе – через Гражданскую войну, страшный голод и антибольшевистское Антоновское восстание, которое развернулось в конце 1910-х годов в Тамбовской губернии и было подавлено будущим советским маршалом Михаилом Тухачевским. Во многом благодаря его усилиям население губернии за один 1920 год сократилось на 200 000 человек.



Тухачевский в фильме не появится, в отличие от руководителей восстания. Одного из них играет Юрий Шевчук. В большинстве своих сцен он отснялся еще в прошлом году. Но тогда в Кривополянье неожиданно зарядил дождь – а требовалось солнце. Съемочная группа пять дней просидела на площадке, но хорошей погоды так и не дождалась. В результате несколько эпизодов приходится доснимать сейчас.


Шевчук приехал на два дня, чтобы появиться в кадре на 10 секунд. Его функция на площадке – залезть на телегу и произнести перед крестьянами гневную речь, начинающуюся словами «Долой ехидного змея Ленина!» На слове «Ленин» звучат выстрелы, запряженная в телегу лошадь пугается и резко дергается. Шевчук сваливается с телеги, второй режиссер, схватившись за сердце, орет «Скорую!» Но выясняется, что пострадавший отделался легкими ссадинами. На следующих дублях лошадь тоже пытается сбежать, но наученный опытом Шевчук умудряется устоять на телеге.

Когда он с нее слез, корреспондент «КП» задал ему глупый вопрос «Не ушиблись?» Ну, а потом еще несколько вопросов.

- Как вы попали в эту картину?

- Мы с Андреем Сергеевичем Смирновым подружились уже достаточно давно. Когда-то мы работали над документальным сериалом «Свобода по-русски», где я был ведущим. Тот фильм был посвящен размышлениям о русской демократии: что она такое, с чем ее едят, возможна ли она в принципе. Андрей Сергеевич меня восхитил точностью понимания материала: он столько историй и документов перелопатил, перед тем как снять фильм. А сценарий «Жила-была одна баба» он вообще писал больше десяти лет, и все это время рылся в архивах. Я сразу согласился у него сняться: работать с большим художником - это всегда большая радость.

Я играю соратника Александра Антонова, одного из руководителей Тамбовского восстания. Мой герой – Ишин, такой замечательный анархо-синдикалист, он заводит народные массы на борьбу против большевистской тирании, произносит пламенные речи: «Не выпустим оружия из своих рук, пока не выгоним всех куманистов-нахалов с Русской земли!» Он так говорит – «куманисты» вместо «коммунисты». Он не за белых и уж точно не за красных, он руководствуется народной идеей, похожей на ту, которая была у батьки Махно. «Землю – крестьянам», вот его лозунг. Большевики провозглашали то же самое, но закончили обманом и продразверстками. А он пытается сделать, но... эта идея воплощается с кровью и оружием, и оборачивается сплошным насилием. Взаимопоглощающей темнотой.

- У таких людей, как ваш герой, было мало шансов победить. Интересно, они это осознавали?

- С одной стороны, мужики, отчаянно бившиеся за свою землю, все-таки прошли через Первую мировую войну, умели обращаться с винтовками, были опытными солдатами. Но… нет, все-таки я не думаю, что они могли выиграть. Эти мужики отвоевывали свою деревню и оставались в ней, а многие дальше воевать не шли. Их войско было раздроблено - такова уж печальная традиция всех крестьянских восстаний, начиная со времен Спартака и Разина.

А вот Красная армия к моменту Антоновского мятежа очень окрепла, и подавляла восстание чудовищными по своей жестокости методами. Тухачевский целые села душил газом ипритом, который впервые был применен в гражданской войне, против населения собственной страны. Мятежники прятались в лесах – а красные приходили в деревню, брали в заложники мирных жителей и говорили: «Если ваши мужья, отцы и братья не выйдут из леса и не сдадут оружие, мы вас расстреляем». И спокойно расстреливали. А если мятежники выходили из леса, то расстреливали и их.

Это был настоящий геноцид, из-за которого погибло множество мирных людей. Об этом огромном и трагическом периоде нашей истории до сих пор почти не пишут в учебниках.


- Ваш любимый фильм Смирнова – это, конечно, «Белорусский вокзал»?

- Разумеется. «Осень» - тоже хороший фильм, но «Белорусский вокзал» в конце 60-х ударил по всей стране, и по молодым людям, и по фронтовикам. В этом фильме - такая прямо человечина незарытая. Она там живет, шевелится до сих пор… Я его недавно как раз пересматривал по каналу «Культура».

- Я тоже. Он показался мне удивительно мрачным.

- Он не мрачный. Он невероятно тонкий и умный. Я вот сейчас читаю переписку Виктора Астафьева и Александра Макарова - и Астафьев, фронтовик, пишет о войне, о войне, о войне… И из его рассказов выходит, что война – это прежде всего страшная тоска! Ведь все эти увлекательные боевики про войну – совершенная чушь. Война – крайне унылое занятие и тяжеленная работа.

В 1995 году я был в Грозном, и одну историю никогда не забуду. Идет сражение: то чеченцы берут какие-то дома, то наши их отбивают. Я тоже там бегал, и в одном пыльном, грязном подвале увидел, как мрачные, уставшие бойцы сидят и смотрят телевизор. Снаружи стрельба, минометные обстрелы, мат-перемат – а они сидят, вперившись в экран видеодвойки, которую нашли в какой-то квартире. И у них две видеокассеты: одна с турецкой порнухой, а вторая – боевик со Шварценеггером. Шварценеггер бегает с автоматом, стреляет, тра-та-та-та-та, - а у одного из солдат тазик с патронами, он заряжает магазин и смотрит на все это. Невероятно красивая ситуация: в «ящике» идет роскошная, увлекательная война, и на нее смотрят полумертвые, очумевшие от происходящего солдаты, которым через два часа идти в настоящую атаку. Андрей Сергеевич в «Белорусском вокзале» как раз поймал эту грусть, эту тоску…

А Сергей Адамович Ковалев, который был политзаключенным в советских лагерях, однажды сказал: «В лагерь попадаешь восемнадцатилетним пацаном, и через десять лет выходишь оттуда восемнадцатилетним пацаном». Герои «Белорусского вокзала» - зрелые мужики, грузные седые дяди, фронтовики, знающие о жизни и смерти то, чего никто не знает. Они отягощены своими грехами: война - это ведь прежде всего убийства. И вместе с тем они – восемнадцатилетние пацаны, недолюбившие, недоигравшие, недотусовавшиеся, и эта мальчишеская энергия, мальчишеские эмоции в них заключены по-прежнему… И этот разрыв судеб в «Белорусском вокзале» передан с удивительной точностью и силой.

- Вы и раньше снимались в кино, и довольно удачно - только отчего-то очень редко.

- Всегда было слишком много своей работы. В 1990 году я сыграл главную роль в фильме Сергея Сельянова «Духов день». Съемки шли несколько месяцев, и группа «ДДТ» за это время чуть не развалилась. Я тогда дал слово всем участникам «ДДТ», что больше в фильмах сниматься не буду. Это была наполовину шутка, но в результате я действительно снимался очень нечасто.

Предложения были – меня, помню, звали в какие-то сериалы – но это казалось неинтересным… Но в 2002-м, например, я сыграл спившегося музыканта в очень неплохом фильме «Вовочка», а потом – сошедшего с ума поэта в фильме Григория Никулина «Антонина обернулась», он показывался вне конкурса на Московском кинофестивале. К сожалению, режиссер умер во время монтажа, не успев закончить картину, и ленту доделывала его жена…

- Попробовать себя в качестве кинорежиссера вам не хочется?

- Надо везде быть профессионалом, а я ведь не профессиональный режиссер! Вот Гарик Сукачев – хороший певец – попробовал себя в качестве режиссера, и кино у него вышло такое, гм… ну, скажем так, я это кино оценить не смог.

Я очень люблю кино, но у меня слишком много своих дел. Мы как раз работаем над новой программой – сейчас идут репетиции. Правда, альбом мы запишем еще не скоро: новые песни сперва хотим обкатать, опробовать на зрителе. Мы занимаемся живой музыкой. И по своему опыту знаю, что за время концертов и общения с публикой какие-то песни уходят из программы, а что-то в нее, наоборот, приходит… Думаю, мы в декабре сядем записывать диск, а пока 2 сентября ближайший концерт в Москве, на ВДНХ.

- Почему именно там?

- К нам обратились московские архитекторы и предложили принять участие в большом благотворительном концерте. Он посвящен спасению павильонов ВДНХ. Они разрушаются на глазах – а ведь все-таки они памятники истории, часть культуры, их придумывали одаренные архитекторы, и строила вся страна.

А еще у меня есть задумка записать альбом русских народных песен вместе с ансамблем «Терем-квартет». Я буду петь, они – играть. Я очень люблю русские песни, но пою их по-своему… Кадышева, Бабкина и прочие исполнители русских песен – это ресторан; не хочу ругаться, у них, наверное, тоже что-то получается, но это немного не то.

Я хочу петь русские народные песни «неправильно» - потому что в жизни они всегда поются неправильно. Минорную песню можно исполнить в мажоре. Женщина запросто может исполнить песню от лица мужчины. Голосовые партии меняются. Кто-то идет вверх, кто-то вниз, кто-то вбок – расстрела за это не предусмотрено, никаких законов не существует: ты поешь так, как в этот момент душе хочется. Русская народная песня – это когда поле, вдали кони пасутся, на земле лежат мужики и бабы под одним одеялом и смотрят в звездное небо… Вот она, русская идея, русская мечта, идиллия!

- Когда мы ехали сюда, в поезде на час включили радиостанцию, крутившую российскую попсу. Это был страшный час. Вообще в поп-музыке есть что-то, что вам нравится и не вызывает протеста?

- Я ведь в попсе плохо разбираюсь. Хотя вы правы, она всепроникающая, укрыться от нее невозможно. Ну да, наверное, что-то там есть хорошее…

Меня зря рисуют таким твердокаменным рокером, жестким и непримиримым борцом с попсой. Я не против попсы. Как можно воевать с планктоном? Я за то, чтобы музыка была разной, а не как в Советском Союзе – только марши и ВИА. Мы против этого протестовали и делали другую музыку. Но сейчас все вернулось: везде только попса – те же, в сущности, советские ВИА, - а другой музыки не найдешь. Где авторская песня? Почему на телевидении не показывают Грушинский фестиваль? Это же огромное стечение людей, душ, судеб, туда босяки разные собираются со всей страны, триста тысяч народу – и поют песни, и все это снимается – а потом не показывается ни на одном центральном канале. Очень мало джазовой музыки, очень мало народной, рок – вообще неформат. Осмысленная гражданская песня, в которой люди пытаются выйти за рамки рифм «кровь-морковь» и «спать-кровать», поразмышлять о жизни и о стране, просто вырезана из эфира. Остался какой-то Древний Рим, честное слово: только "хлеба и зрелищ".
 (498x610, 89Kb)

Метки:  

Сербы хотят в состав России

Вторник, 25 Августа 2009 г. 12:16 + в цитатник
Основатель сербской партии "Моя Россия" Иван Исакович: "Наша цель - войти в состав России"

Артем Румянцев

В Сербии создается новая политическая партия с довольно-таки необычным для суверенной страны названием - "Моя Россия". Мало того: у партии практически такая же эмблема, как у "Единой России", - присутствуют и медведь, и бело-сине-красный триколор. Какие цели преследует новое движение? Об этом "Известиям" рассказывает его отец-основатель Иван Исакович.

вопрос: Как вам пришла в голову мысль создать партию именно с таким названием?

ответ: Я долгое время, 22 года, жил в Канаде и США. И когда следил оттуда за тем, что происходит на Балканах, буквально кипел от возмущения. Взять, например, 1999 год, когда США и их союзники почти три месяца бомбили Сербию. Авиаудары не прекращались даже во время Пасхи, а на бомбах в эти дни цинично писали "Happy Holiday". Вот так они нас с праздником поздравляли. Все это переполнило чашу терпения сербов.

А потом я вернулся на родину. И все чаще стал задумываться об исторических судьбах Сербии, о наших связях с Россией. Помню день, когда я смотрел по телевизору, как в Москве праздновали День Победы. Я слушал "Катюшу" в исполнении маленьких сестер Толмачевых, смотрел на Красную площадь, на море российских флагов, на русское небо. И мне захотелось, чтобы и над головами сербских детей было такое же свободное голубое небо, в котором нет места натовским самолетам. Тогда я и решил основать партию, которая называлась бы "Моя Россия". Партия, которая спасет Сербию.

в: Что означают четыре буквы "с", которые нанесены на эмблему партии?

о: Эти буквы означают фразу "Само Слога Србина Спасава" - "Только единство спасает сербов".

в: Какова ваша программа?

о: Наша цель - стать частью Российской Федерации. В программе партии так и написано: "Хотим, чтобы нами руководили российский президент и премьер". Эта идея абсолютно реальна. Те, кто знает душу сербов и русских, не должны в этом сомневаться. Помимо постепенного сближения с Россией мы будем решать и менее глобальные задачи. Например, искоренять коррупцию во всех структурах власти. Мы не против европейской интеграции Сербии, но рассматриваем ее в экономическом смысле, а не в политическом. И уж, конечно, не в ущерб России.

в: Кто входит в вашу партию?

о: Обычные люди, которые любят Россию больше своей жизни.

в: "Моя Россия" пока официально не зарегистрирована. Когда это произойдет?

о: Согласно сербскому законодательству, чтобы зарегистрироваться в качестве политической партии, нам необходимо собрать 10 тысяч подписей. В одном только городе Шабац, в котором мы начали проводить агитацию, за неполный месяц удалось привлечь около тысячи сторонников. Впечатляющий результат!

в: Почему именно Шабац стал отправной точкой?

о: Шабац - мой родной город. В его окрестностях в 1941 году был бой между партизанами и гитлеровцами. А одним из партизанских отрядов в годы войны руководил мой дядя. Он погиб от рук немцев. Мы хотим пригласить вашего президента, Дмитрия Медведева, посетить Шабац во время его визита в Сербию.

Метки:  


Процитировано 4 раз

Провокация при помощи "Арктик Си"

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 12:15 + в цитатник
«Арктик си». Провокация (Николай Стариков).

http://nstarikov.ru/blog/1888

Более загадочной истории давно не случалось в новейшее время. Пожалуй, только «золото партии» бесследно канувшее в лету, да развал Советского союза через несколько месяцев после референдума о его сохранении. Но как в каждом приличном кроссворде, отгадки загадочных историй также публикуются. Только в другом номере, мелким шрифтом между строк. Это как конструктор «сделай сам». Нужно немного подумать. Сопоставить факты. И все станет ясно.


Вставить ссылку в блог

Теперь когда эта история благополучно завершилась, а наши моряки вернулись домой, появилась масса новой информации. Есть возможность все заново взвесить и понять. Первое, что мне хочется сделать — это извиниться перед российскими спецслужбами. Ребята, я вас недооценил и за то прошу прощения. История с пропавшим, а потом найденным судном, казалась мне вашим проколом. Поражением. Но вы смогли переломить ситуацию и сделать из лимона лимонад. Я не знаю ваших имен, да и не надо мне это знать. Но Вам за это спасибо!

А теперь к сути. Что же случилось? Что готовилось? И что мы имеем в сухом остатке?

Западом готовилась очередная провокация с целью дискредитации России.

Отравление полонием Литвиненко было первой серией в этом страшном спектакле. У меня нет ни малейших сомнений в том, что его отравили британские спецслужбы при активной помощи и содействии своего агента Бориса Березовского. Убийство совершено таким способом, которым не воспользуется ни один здравомыслящий преступник. Полониевая «дорожка» прямо приводит к Александру Луговому, выдачи которого в нарушение нашей Конституции требует Великобритания. Получает отказ и в свою очередь категорически отказывается предоставить материалы следствия российской стороне, дабы судить подозреваемого в РФ.

Вторая часть спектакля — прямо таки ритуальное убийство Политковской в день рождения Путина. Снова мы видим удивительную вещь — Литвиненко, который уже не мог разговаривать, прошептал своему адвокату, что в его смерти виноват ВВП. В случае с Политковской «передовой общественности» здесь и всем смотрящим ТВ там, сразу ясно, что несчастную женщину убили по его же приказу.

Вопросы: зачем так глупо поступать, не говоря уже о том, зачем вообще убивать американскую гражданку и гражданина Великобритании, не задаются. Все ясно. Преступник найден даже не следователями, а журналистами. Во всем виновата Россия и ее руковдители.

В страшном спектакле был и «прокольчик». Напомню: на следующий день после смерти в Лондоне Александра Литвиненко, совсем рядом, в Ирландии, внезапно слег от необъяснимой болезни Егор Тимурович Гайдар. Симптомы поразившего его недуга сильно смахивали на классическое отравление: сильная рвота и кровотечение носом в течении 35 минут.

Ну, вот — очередное преступление «антинародного режима» налицо. Но что-то пошло не плану — жертва выжила. Где должен был оказаться экс-премьер после всего пережитого? После того, что случилось с Литвиненко? Разумеется в лучшем госпитале Соединенного королевства, под надежной охраной неподкупных британских полицейских. Но Гайдар знает, что к чему. Едва придя в себя, на следующее утро(!), он немедленно потребовал отправить его на Родину. Он так молниеносно отбыл в Москву, что, даже не дождался результатов анализов.

Если предположить, как это делают западные СМИ, что за этой попыткой покушения стоят российские спецслужбы, то действия Гайдара близки к идиотизму. Вместо того, чтобы остаться в демократической стране, где ему будет обеспечена защита, вместо того, чтобы лечь в первоклассную лондонскую клинику, Егор Тимурович просто бегом бежит в Россию. То есть поближе к тому самому «кровавому режиму», что только, что пытался его отравить. Но зачем? Неужели, чтобы облегчить своим убийцам задачу?

Поведение Гайдара будет нам казаться абсолютно странным, если мы будем и далее держаться версии западных газет. И наоборот — все станет на свои места, если мы от нее откажемся. Гайдар прекрасно понимает, что началась кампания по дискредитации России и пополнять список загадочно умерших «борцов за свободу» вовсе не собирается. Ему абсолютно ясно, что, если он ляжет в прекрасную лондонскую больницу или чудесный дублинский госпиталь, то живым он уже оттуда не выйдет. Оттого так спешно и решительно отправляется лечиться в Москву. Потому, что только в логове «кровавого режима» он будет в полной безопасности.

Все это было уже достаточно давно. А потом кровавый спектакль продолжился. Накануне крупного саммита, куда едет наш президент, обязательно убивают какого-нибудь правозащитника. Причем для злодейства выбирают не только самый неподходящий для власти момент, но и самый громкий способ. Достаточно вспомнить трагедию, разыгравшуюся в центре Москвы. Средь бела дня прямо на улице убит защитник семьи Кунгаевых адвокат Станислав Маркелов. Вместе с ним погибает случайная попутчица. Убийца в маске, в руках пистолет с глушителем.

Зачем так рисковать? Адвокаты у нас, что в Кремле живут? Их как-то особенно охраняют? Они по утрам садятся в машину, мусор выносят на лестницу. Ходят в магазины. Зачем его убивать сразу ПОСЛЕ ПРЕСС – КОНФЕРЕНЦИИ? Можно решить проблему куда более простым методом?

А надо то не простым, надо публичным. Отчего-то все без исключения убийцы всех правозащитников любят показательную театральность. Это всегда кровавый спектакль. И всегда — накануне саммита. Вам это странным не кажется?

Мне нет. Логика убийц железная. Для смерти они отбирают тех, кто в данный момент на слуху, Кто громко в ДАННЫЙ МОМЕНТ критикует верховную власть. Или на крайний случай — Рамзана Кадырова. Потом следует злодеяние. Труп всегда обнаружится, даже если жертву похищают. И тут же готов вердикт. Западное ТВ всем доходчиво расскажет — власть в России убивает тех, кто ее критикует. После этого как к нам относятся на Западе? Правильно — боятся. И готовы поверить чему угодно. Например тому, что 08.08.08 страшная Россия во главе которой стоят отпетые уголовники, напала на маленькую Грузию.

И после этого вы скажете, что для Запада НЕТ ПОЛЬЗЫ В СМЕРТИ тех, кто так любит Запад?

Отсюда совет «правозащитникам». Дорогие вы наши, вы нужны нам живыми. Пусть вы ненавидите свою страну, пусть финансируетесь разными окольными путями с Запада. Все же вы нужны нам живыми. Поймите, что российская власть никогда не будет вас убивать. Хотя бы потому, что своей «правозащитной деятельностью» вы никогда не нанесете столько вреда своей Родине, сколько своей преждевременной гибелью от рук убийц. Очень прошу вас — не критикуйте Россию и ее руководство накануне важных международных встреч. Поберегите свою жизнь. Не давайте своим зарубежным партнерам повода выбрать в качестве жертвы именно вас! Последуйте примеру мудрого Егора Тимуровича Гайдара. Разок его попытались ТАМ отравить — с тех пор, критические слова из него и клещами не вытащить. И проживет, дай бог, еще долго.

История с «Арктик си» станет нам ясна только после этого малоприятного кровавого эскурса.

Захват сухогруза — очередная серия кровавого спектакля. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Но замысел был красивый. Планировался захват судна, КОТОРОЕ НЕ ВЕЗЛО НИЧЕГО ЗАПРЕЩЕННОГО. Подбор корабля-жертвы соответствует критериям:

1. В нем должен быть российский след. «Арктик си» мальтийское судно, груз финский, команда российская.

2. Плыть корабль должен куда-нибудь в «мутное» место. Например, в Африку. В Иран не годится, европейская столица также не подойдет. «Арктик си» плыл в Алжир.

3. Простота захвата. После истории с «Фаиной», любой серьезный военный груз будет серьезно охраняться. То есть если Россия «что-то» повезет, то в трюме кроме 15 моряков, будут сидеть еще 50 лихих парней. Такой захват проблематичен. На «Арктик си» было 15 моряков, честно везущих лес. Никакого сопротивления. Мгновенный захват.

Итак постулат первый — «Арктик си» был захвачен не потому, что он вез какую-то крамолу, а потому, что ее не вез. Могли выбрать любое судно. Как маньяк на улице первого попавшегося прохожего.

Корабль был захвачен на Балтике. Далее судно спокойно плывет под контролем, работают все радиомаяки. Отсюда и странная пауза в заявлениях владельцев о нападении на корабль. Они этого не знают, судно плывет заданным курсом. Российские спецслужбы вообще не знают о существовании судна «Арктик си», потому, что они к нему, а он к ним не имеет никакого отношения и интереса.

В условленном заранее месте «пираты» вырубают все радиомаяки. Владельцы начинают беспокоиться. Идет первая, противоречивая информация. В это время по недипломатическим каналам до российского руководства доводится неприятный факт: Западом захвачен корабль, который две недели перед выходом ремонтировался в Калининграде. Это ключевой момент, «благодаря» которому жертвой стал именно «Арктик си». Если Россия не выполнит ряд условий, через некоторое время корабль будет найдет, под завязку набитый разной гадостью. Какой? Ракеты для Ирана. Да все, что угодно, вплоть до ядерной боеголовки. И весь мир узнает «истинное лицо» России.

Кстати, в западных новостях тема «Арктик си» была первой или второй. Публику разогревают, корабль ищут. Если Россия не пойдет на уступки, судно «найдут». Под лесом будет искомая «гадость». Прямые репортажи, первые полосы. Не отмоетесь.

Задача «пиратов» отвести судно в сторонку и тихо ждать дальнейших распоряжений. Выбор взявших «Арктик си» на абордаж не случаен: они все … русские, хоть и граждане Эстонии, Латвии и России. Если они попадутся случайно — подставляется опять-таки Россия. Ну а в случае «плановой» поимки, можно разыграть спектакль. Граждане Эстонии захватили мальтийское судно с финским грузом. Испанские власти корабль освободили. С какой стати угонщиков выдадут России? Их будут судить. Дадут лет по 10. Потом в тюрьме слабый здоровьем пират умирает от сердечного приступа, а где-нибудь в Бельгии появляется новый гражданин с новехоньким паспортом…

Россия не имеет возможности влиять на события. На угнанный корабль можно загрузить все, что угодно. А потом все это «найти».

Почерк очень похож. Угонщики корабля похитили его так, чтобы об этом узнали все. Как с Литвиненко, как с Маркеловым….

При этом Запад сделал все, чтобы «Арктик си» … никто не нашел. Случайно, ранее намеченного срока и тем не сорвал всю игру. Оказывается, искали пропавшее судно только на экране телевизора. А в реальности не было сделано самых элементарных вещей. Корабли не были оповещены об исчезновении «Арктик си». Слово Михаилу Войтенко:

«Извещения мореплавателям и почему факт отсутствия в них сообщения об исчезновении т/х Arctic Sea кажется столь важным или как минимум любопытным. Извещения мореплавателям составляются береговыми службами, они распространяются по всем судам в Мировом океане. Данные для Извещений поступают из различных источников и различных стран. В первую очередь, это новости об изменении навигационной обстановки и возможных угрозах судоходству в том или ином регионе. Например, где-то потух маяк или наоборот, включился. Где-то изменились характеристики какого-то фарватера. Где-то обьявляются стрельбы или учения. Ну, и так далее. Надеюсь, тут все понятно. Но кроме того, в Извещениях обязательно упоминается о всех случаях, требующих внимания и возможно, помощи. Например, пропала яхта на переходе через Атлантический океан. Всем судам в районе — просьба усилить наблюдение и оказать помощь, всю информацию передавать в соответствующий (как правило ближайший) Морской Спасательный Координационный Центр. Так вот, об исчезновении т/х Arctic Sea — не было и нет ни слова…

…Когда исчезает судно, первое что делается — об исчезновении и предположительном месте исчезновения сообщается в Извещениях, с просьбой усилить, оказать и сообщить. Атлантика — сотни или вернее, с учетом рыболовных судов и костеров, тысячи судов. Это значит — тысячи радиолокаторов, тысячи глаз и ушей включаются в поиски. Шансы найти судно или останки кораблекрушения, или терпящих бедствие, резко возрастают. Очень часто именно подключение к поискам всех кто в море помогает спасти попавших в беду. В нашем случае — мертвая тишина.

Многие суда просто не знают что произошло, а если и слышали, то не имеют четкого указания — «бесследно исчез т/х Arctic Sea, предположительное место — Атлантический океан к югу от широты Гибралтара вблизи побережья Западной Африки, хотя не исключаются центральная и северная части океана. Судно возможно захвачено и перекрашено, просьба обращать внимание на похожие силуэты и странное поведение, в том числе радиомолчание». Что-то в таком духе. У меня вопрос — почему? Почему такого Извещения не было и нет?». Ссылка

Эти слова Михаил Войтенко написал 15 августа 2009 года. Я могу ответить на ваш вопрос Михаил. Извещения не было, чтобы корабль не был случайно найден каким-нибудь судном. Это очень важный факт. Если предположить, что Россия и вправду везла ракеты или что-то в этом роде, то именно она была не заинтересована в том, чтобы кто-то случайно обнаружил «Арктик си». Вся история могла всплыть наружу. И наоборот Запад, если он честно искал пропавший корабль, был обязан дать Извещение.

Постулат второй — именно «преступник» был заинтересован в том, чтобы корабль было нереально найти.

Извещения мореплавателям составляются береговыми службами. Какие там берега проплывал «Арктик си». Англия, Франция, Голландия, Испания, Португалия. И все службы, всех этих стран случайно молчат?

Зато начинают говорить те, кому была совершенно очевидна причастность российского руководства к убийствам Литвиненко и Политковской. Начинается второй этап компании по давлению на Россию. Журналист Юлия Латынина, получившая из рук Кондолизы Райс премию «Защитник свободы», озвучивает информацию, что «Арктик си» вез ракеты в Иран. Ту же версию начинают озвучивать западные СМИ и наши доморощенные конспирологи-либералы.

Для западного зрителя картина должна быть такой: пираты — негодяи захватили судно, а оно случайно (прямо как с «Фаиной») оказалось груженой компроматом на Россию и ее руководство. Вот уже пираты и выкуп потребовали…

Вот-вот наступит кульминация. Будет корабль найден «с ракетами» или «без», зависит от руководства России. Что Запад попросил — мы никогда не узнаем. Например, президент должен отправить в отставку скомпрометированного международным скандалом премьер-министра… Российские спецслужбы получают отмашку от высшего руководства. И они находят судно. Как — государственная тайна. В этот момент в СМИ дается дезинформация, что российские корабли совершенно в другом месте преследуют «похожий» корабль. Пока «Арктик си» будет взят нами под контроль, Запад должен думать, что мы ищем не в том месте.

Итог — корабль взят, ракеты на него еще не были загружены. Пираты арестованы, команда спасена. Конец? Нет, не конец. Это начало новой игры. Ведь арестованные могут рассказать даже то, что они никогда не знали. Чистосердечно, под камеру. И отмываться придется уже не нам. Они граждане Эстонии и Латвии. Члены НАТО, члены Евросоюза. И пиратством занимаются. Нехорошо. Не отмоетесь. Или сделайте то-то и то-то…

А запущенная пропагандистская машина работает уже на холостом ходу. «Вчера докладчик ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс, предположил, что сухогруз перевозил крылатые ракеты. По мнению адмирала, захваченное пиратами торговое судно могло быть вовлечено в незаконную перевозку оружия. По его мнению, об этом свидетельствует отправка для освобождения судна военных самолетов и кораблей России. “Такое странное поведение России во всей этой истории может объяснить только то, что на борту судна находились крылатые ракеты”, — сказал докладчик ЕС. Ссылка

А чтобы западный зритель вдруг не подумал, что Запад слаб или, что была какая-то игра, уже ПОСЛЕ освобождения на ленты агентств ложится завершающий материал:

«Морское управление Мальты — страны, под флагом которой плавает Arctic Sea — объявило, что несмотря на отключенное навигационное оборудование, все заинтересованные страны были в курсе, где находится сухогруз. Но эту информацию было решено не обнародовать, чтобы не ставить под угрозу жизнь экипажа». Ссылка

Спите спокойно европейцы, все в порядке.

И еще раз спасибо нашим «спецам»! От чего вы на этот раз спасли Россию, мы узнаем лет через пятьдесят. Спасибо, ребята

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь