Не любите ли вы кабачки так, как не люблю их я? Совсем не люблю. Ни в каком виде. Если тока жареные, особенно - если кто пожарит. Все остальное - бе, и рагу овощное с ними бе, и фаршированные - тоже бе, а уж кабачковые оладьи - два раза бе. Карочи, кабачки для меня - ток в суп-пюре немножко добавить и в охотку скушать жареный, иногда - маринованный можно -вместо огурчика.
А тут от тети приперли цельных два кабачка. Размер - во! это что-то! Ну, есть такие: длина - не менее 50-70 см, объем(диаметр) кабачка не менее 40-50 см. Вот такие и приперли. Чо делать?
Пошарилась по инету - нашла. Цукаты.А дай, думаю, сделаю.
Первый вариант.
В рецепт внесла изменения.
Кабачок очистить, убрать семена (у молоденького не нужно) и порезать кусочками 1*1 (1,5*1,5)см. Посыпать сахаром (сахар примерно 200 гр на 1 кг нарезанных кабачков) и оставить на 30-40-50 минут, чтобы появился сок. После того, как появился сок, добавить цедру и сок одного лимона, поставить на огонь и варить на медленном огне минут 40-60 (тут смотреть надо - стали кусочки как прозрачные -готово!). Бояццо не надо - не разварится. Помешивать нужно, чтобы кабачок равномерно пропитался сиропом. Побулькал кабачок положенное время - с огня убрать, крышкой накрыть, оставить остывать. Остыл - отправить сушить. У меня сушилка, сушила часа 3 на 60, потом 3-4 на 40.
Думаю, можно и в духовке сушить, так же при 60, с приоткрытой дверцей, про время не скажу - тут я не знаю. Как только цукаты высохли - убрать в банку, предварительно посыпав ложкой-другой сахарной пудры. Это для того, чтобы сильно не слипался (хотя, день постоит - все равно слипается)))
В оригинальном рецепте было - порезать лимон, убрать семечки и бросить булькать вотпрямтак к кабачкам. Если так лимон бросить булькать, то появляется горечь -мне она не нравится, поэтому я остановилась на цедре и соке.
Как вариант: цедра и сок апельсина. Только тут я добавляла 0,5 чайной ложки лимонки. Сахара добавила те же 200 гр, но на мой вкус нужно чуть меньше. Думаю, можно еще и гвоздику добавить. Цитрусы вроде с гвоздикой неплохо сочетаются, но это не моя пряность, поэтому не стала экспериментировать.
По первому рецепту: мне понравилось. Это вкусно, и с лимоном, и с апельсином. Жаль, кабачки закончились, а то я еще и с лаймом попробовала бы.
Второй вариант. Этот рецепт нашла на сайте хлебопечка ру
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=461038.0
Там ежели полазить - стока всего интересного найти можно!
И как всегда - без изменений я никуда.
Во-первых - не было у меня свежей мяты, но была сухая мелисса. Во-вторых - анис для меня достаточно резкая специя. Потому я количество аниса и бадьяна уменьшила раза в три. Кардамон не добавляла - попросту забыла про него.
И да, я булькала кабачок не два раза, а один, минут 30, а затем оставила остывать.
Сушила так же, как и в первом варианте. Как только все усушилось - в банку, сахарной пудры ложку и убрать. Убрать! а то это вкусно и съедается быстро.
Усушиваются кабачки не хило. Оказывается, два больших кабачка - маловато будет, разгуляться нечем.
Принесла угостить коллег - никто не догадался, что это кабачки. Половине коллег понравились с апельсином, второй половине - с анисом, и всем понравились с лимоном.