-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367734


Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 04:41 + в цитатник

Перед вами классический рецепт чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

IMG_4829 (700x467, 217Kb)

3 (242x38, 23Kb)

для теста: 

  • 450 г муки;

  • 100 г сахара;

  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;

  • 150 г сметаны;

  • 200 г сливочного масла.

для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);

  • 200 г сливочного масла;

  • 40 г молочного или черного шоколада.

  •  

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. 

IMG_4677 (700x467, 152Kb)

4 (262x38, 23Kb)

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.
 
IMG_4689 (700x467, 106Kb)
 
 
2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.
 
IMG_4692 (700x467, 147Kb)
 
3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.
 
IMG_4693 (700x467, 133Kb)
 
4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состоянияIMG_4694 (700x467, 154Kb).
 
 
 
5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

IMG_4695 (700x467, 151Kb)
 
 
6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.
 
IMG_4699 (700x467, 133Kb)
 
7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.
 
IMG_6156 (700x467, 204Kb)
 
8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
 
IMG_4706 (700x467, 157Kb)
 
9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.
 
IMG_4716 (700x467, 257Kb)
 
10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.
 
IMG_4726 (700x467, 262Kb)
 
 
11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.
 
 
IMG_4727 (700x467, 320Kb)
 
12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.
вареная сгущенка и маслоIMG_4717 (700x467, 127Kb)
 
 
13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.
IMG_4720 (700x467, 159Kb)
 
14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.
 
IMG_4729 (700x467, 228Kb)
 
15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.
 
IMG_4731 (700x467, 221Kb)

 
16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.
IMG_4733 (700x467, 208Kb)
 
17. Формируем высокую горку в виде муравейника.IMG_4735 (700x467, 175Kb)
 
 
18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.
 
IMG_4738 (700x467, 199Kb)
 
19. Рецепт  подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!
IMG_4817 (700x467, 248Kb)
 
Классический рецепт торта "Муравейник"

IMG_4820 (700x467, 224Kb)
 
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 86 раз
Понравилось: 23 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2018 г. 10:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чернильница_в_профиль   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку