Цитата сообщения Лилёша
Нохатхурак - с мясными шариками. Блюдо из нута
Нохатхурак-блюдо узбекской кухни.Позже многие повара-азиаты использовали это блюдо,как второе на торжествах и свадьбах,добавляя к нему жаренные мясные шарики с необычными специями или люля-кебаб.Мы будем готовить мясные шарики..Раньше,лет 40 тому назад не было и фритюрниц.А жарили эти шарики в огромных казанах при помощи марли.Повара с двух сторон вставали у казана и опускали шарики с марлей в масло,.Прожаривались очень хорошо-шарики были вкусными и сочными.А на гарнир подавали нут,приготовленный по-особенному.В Узбекистане нут называют "нохат" - отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак - отварной нут с луком и перцем.Готовится очень просто, съедается моментально.
нут—1 стак.
лук репчатый - (средний, не "злой") —2 шт.
лимон (или кислый гранат) —1 шт.
соль (по вкусу)
зира (молотая)
кориандр (молотый)
перец красный жгучий (молотый)
для мясных шариков:
фарш говяжий - 500 гр.
яйцо - (желток) - 1шт.
лук - 2 шт. - пассеровать в сливочном масле
масло сливочное - 30-50 гр.
соль-1 ч. л.
перец крас-молот
кумин - на кончике ч. л.
семена кориандра молотые
помидоры - 2шт. - перезрелые
чеснок-1 зубец.
кипяченная холодная вода,соль
Один стакан сухого нута замачиваем в воде не менее,чем на четыре часа, лучше на ночь.
Воду сливаем, нут промываем, заливаем новой водой из расчета 1:5 и варим 10 минут на сильном огне, а потом 50-60 минут, убавив огонь.
Пока варится нут, займемся фаршем. Мелко нарезаем лук и пассеруем на сливочном масле до бежевого цвета.
Остужаем. Добавляем в фарш пассерованный лук, один желток и молотые специи, соль перец... Хорошенько фарш отбиваем. Отправляем в холодильник на 10 минут.
Затем, формируем шарики, размером с грецкий орех. Можно жарить во фритюрнице. Я жарила в маленьком котелке по 6 штук, катая ложкой шарик.
Готовые шарики выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой.
Затем на противень, из фольги сделав кармашек, укладываем в него мясные шарики. Взяла мякоть двух средних помидоров, 1 зубчик чеснока, щепотку соли и 50 гр. остывшей кипяченной воды. Хорошенько размешала, залила шарики и отправила в духовку на 15 минут. Время прошло-наши мясные шарики готовы!
Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами. Из лимона выжимаем сок и заливаем им лук, даём постоять 5 минут, перемешиваем. С готового нута сливаем воду, всыпаем соль и специи. Перемешиваем.Добавляем маринованный лук и снова перемешиваем. Блюдо готово.. В сервировочную тарелку выкладываем нут и шарики. Можете оформить овощной нарезкой. Получилось очень вкусно, сочно с остринкой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото