Фасолевая заготовка: и в суп, и на бутерброд |
В прошлом году делала эту универсальную вкуснейшую заготовку - это и салат, и закуска, и заправка для супа, и на работу взять подкрепиться можно, очень удобно. В этом году увеличу количество вдвое.
Рассчитала на всякий случай небольшое количество ингредиентов, для тех, кто будет делать первый раз, все-таки у всех вкусы разные. Но я очень рекомендую!!!
Себе еще не закатывала, но решила заранее выставить рецепт, чтобы вы могли спланировать свои кухонные дела.
Из этого количества продуктов получается 7 полулитровых банок. Я буду на 14 штук рассчитывать.
Фасоль - 3 стакана
Томаты - 1,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 стакана
Уксус (9 %) - 40 мл
Масло растительное - 100 мл
Основной ингредиент заготовки - фасоль. Беру красную фасоль «Мистраль» для супов и гарниров, она после варки получается крупная, мягкая, но не разваривается в кашу. Конечно, можно брать ту фирму, которая вам больше нравится. Знаю, что делают подобные заготовки и с белой фасолью, тоже красиво получается, хотя на вкус не пробовала, рекомендовать не буду.
Фасоль нужно подготовить заранее, чтобы приготовление заготовки пошло без проволочек. У всех есть свои методы готовки фасоли. Кто-то замачивает, кто-то меняет несколько раз воду при варке. Главное, чтобы фасоль не разварилась в кашу.
1. Репчатый лук режем полукольцами или кубиками, какая нарезка вам больше нравится.
2. Сырую морковь измельчаем на крупной терке.
3.Лук и морковь соединяем в толстостенной кастрюле или сковороде и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая.
4. Температуру убавляем, добавляем чуть-чуть водички, чтобы овощи хорошо протушились примерно в течение получаса. Морковь должна быть готова.
5.Томаты и перец нарезаем кубиками или соломкой и выкладываем к луку и моркови.
6. Солим, сахарим, добавляем уксус, перемешиваем.
7.Фасоль докладываем в последнюю очередь.
8. Вся овощная смесь должна тушиться примерно 1 час на очень маленьком огне. Не забывайте помешивать.
9. Не спеша моем баночки, а при необходимости хватит времени на все кухонные поверхности и посуду, пока наша заправка готовится.
10. Стерилизуем банки в микроволновке или как вам более привычно.
11.Кипятим крышки.
12. Выкладываем заготовку в банки.
13. Закручиваем баночки крышками и утепляем.
14. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.
Желаю вам, чтобы все получилось - вкусно, просто и полезно!!!
Рубрики: | Заготовки на зиму/разное(фасоль,лук,чеснок...) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |