-Рубрики

 -Приложения

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВаляТина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 553


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА. САМОМАССАЖ

Среда, 30 Октября 2013 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА. САМОМАССАЖ.

Вот уже в течение тысячелетий хронические заболевания успешно лечатся с помощью лечебной гимнастики и массажа. По сей день лечебная физкультура в виде оптимальной программы целенаправленных упражнений остается незаменимым средством (заметьте: единственным активным средством физиотерапии!) для профилактики хронических болей в спине. Массаж, выполняемый традиционным китайским методом, может вызвать обезболивание, а также стимулирование функции брюшных и половых органов. Современный подход требует и рационального питания в целях уменьшения веса, обучения правильной осанке и корригирования рабочей позы. Существует целый ряд установленных правил для предохранения от болей в спине и их устранения. Например, наклоняться следует, приседая, поднимать только умеренно тяжелые предметы, а более тяжелые носить, прижав к телу не выше талии. Во время работы стоя и сидя спину и голову по возможности нужно держать прямо, причем удобно дополнительно использовать низкую скамеечку для более высокой опоры одной ноги (например, во время глаженья). Грудных детей следует пеленать сидя, избегая резких движений, сгибания и разгибания позвоночника. В положении стоя мышцы живота следует стягивать. Нежелательно, чтобы в течение дня тело длительное время оставалось бы в одном и том же положении. Спать рекомендуется на ровном и твердом матраце, подло-жив плоскую подушку под колени или чуть выше колен (если спите на спине) и под шею (если спите на боку со слегка согнутыми коленями).

 

Упражнения на растяжку спины

растяжка спиныупражнения при боли в спинеупражнения при болях в спинедвижения при боли в спинеупражнения для растяжки спины

Рекомендуемые упражнения при боли в спине

  1. Подтягивание колена к груди (рис. 1) — лечь на спину, согнуть одну ногу, прижав ее к грудной клетке, выдохнуть, вытянуть ногу, заняв исходное положение; повторить то же с другой ногой. Затем согнуть обе ноги, приподнять плечи и голову с пола, обхватить колени руками и притянуть их к груди, задержать их так в течение пяти секунд, выдохнуть.
  2. Растяжение спины (рис. 2) — лечь на спину, вытянувшись, максимально приподнять таз, за-держать его в таком положении пять секунд, вдохнуть; вернуться в исходное положение, выдохнуть.
  3. Повороты (рис. 3) — лечь на спину, руки расставить в стороны. Согнуть одну ногу в колене, скрестив ее над другой, и попытаться коснуться коленом пола; голову повернуть в противоположную сторону; задержаться в таком положении в течение пяти секунд, вдохнуть; вернуться в исходное положение, выдохнуть.
  4. Поднятие ног (рис. 4) — лечь на спину, поднять ногу, вытянутую в колене, остаться в таком положении пять секунд, вдохнуть, вернуться обратно в исходное положение, выдохнуть. Повторить упражнение с другой ногой, а затем с двумя ногами одновременно.
  5. "Кошачья" спина (рис.5) - опуститься на колени, упереться руками в пол, выгнуть спину, чтобы подбородок уперся в грудь, выдохнуть, остаться в таком положении пять секунд. Затем расслабить спину, приподнять голову, вдохнуть.

Лечебная процедура в домашних условиях должна состоять из трех фаз: разгрузочной, гимнастической и отдыха. Первая фаза может включать горячий душ (5 минут) и массаж, который вы можете сделать себе сами. Вместо душа спину можно разогреть влажными горячими махровыми полотенцами. Для этого следует лечь на живот, расслабив все тело, подложив одну большую или несколько подушек — рис. в. Во второй фазе выполняются лечебные упражнения — рис. 1, 2, 3, 4, 5. Они безболезненные и плавные — возникновение боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника — сигнал временного исключения соответствующего упражнения из программы. Темп должен быть медленный. Необходимо следить за дыханием: вдыхать через нос и выдыхать через рот, но несколько замедленно. Дозировка варьируется от 5 до 10 повторений каждого упражнения. После выполнения гимнастических упражнений человек ощущает приятную легкость. В третьей фазе необходимо завернуться в простыню и одеяло, чтобы сохранить тепло, и занять удобное положение, как показано на рис. 6 и 7. Отдыхайте так в течение пяти или десяти минут.

Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно — утром и вечером. При недостатке времени можно, по собственному усмотрению, укоротить первую и третью фазы. Знайте, что успеха можно добиться, лишь соблюдая постоянство. Если вы занимаетесь плаванием, лучше всего это делать в бассейне с температурой воды самое меньшее 26°C, причем предпочтительнее плавать на спине.

Китайский точечный массаж

Китайский массаж применяется один-два раза в день, при этом массируются меридианные и их акупунктурные точки, ушные раковины и подошвы. Нажим осуществляется подушечками пальцев и длится от тридцати секунд до двух минут. Сначала осуществляется массаж меридиана мочевого пузыря (МП) по его ходу, четырьмя пальцами обеих рук, сначала поглаживанием, потом более сильно похлопыванием, с вибрацией и под конец всей ладонью. Обе линии находятся на расстоянии двух и, соответственно, четырех пальцев от центральной линии спины (рис. 8).

Потом двумя большими пальцами обеих рук массируют с нажимом в направлении книзу локальные точки того же меридиана: МП 25 (находится на уровне IV поясничного позвонка), МП 23 (на уровне II поясничного позвонка) и МП 47 (на том же уровне, но на расстоянии двух пальцев в сторону). Болезненные локальные точки следует массировать звездообразно, то есть во всех направлениях (рис. 8). Затем делают массаж мышц живота от пупка до лобка. Массаж уха осуществляется большим и указательным пальцами, причем нажим должен быть меньше (рис. 9). Болезненную рефлекторную зону подошвы массируют большим пальцем, пока боль значительно не уменьшится (рис. 10). При постоянных болях массаж делают в направлении книзу: СТ 36 (на расстоянии четырех пальцев ниже коленной чашечки), ММ 34 (перед и под головкой малой берцовой кости, голени), МП 60 (между внешней голенью и ахиллесовым сухожилием) и при точно локализованной боли — МП 40 (в середине подколенного углубления) (рис. 11 и рис. 12).

 
массаж лежамассаж со стуломмассаж позвонковмассаж ухамассаж ступнеймассаж ног

При появлении острых болей в пояснице, тазе или в ногах немедленно следует обратиться за консультацией к невропатологу или ортопеду для своевременного назначения более интенсивного лечения.

Источник

Серия сообщений "способы лечения":
Часть 1 - Эвита и что это такое?
Часть 2 - Дисбиоз - как синдром общей патологии или экологической патологии. Формирование микробиоценоза у детей.
...
Часть 26 - Лечение заболеваний нервной системы человека народными средствами
Часть 27 - Упражнения против боли - уроки мануального терапевта
Часть 28 - ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА. САМОМАССАЖ
Часть 29 - Упражнения от боли в спине 2
Часть 30 - Лоскутное шитье. Шьем панно из лоскутков в технике "крейзи"
...
Часть 45 - Живая матрица. Наука исцеления
Часть 46 - Рассылка интересных тем, появившихся на сайте «бэби.ру»!
Часть 47 - VitaPortal.ru Новые статьи и слайдшоу о здоровье и похудении

Серия сообщений "Здоровье спины":
Часть 1 - Упражнения против боли - уроки мануального терапевта
Часть 2 - ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА. САМОМАССАЖ
Часть 3 - Упражнения от боли в спине 2
Часть 4 - Лоскутное шитье. Шьем панно из лоскутков в технике "крейзи"
Часть 5 - Гимнастика для больных остеохондрозом

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку