-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Теонита63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2012
Записей: 5759
Комментариев: 27
Написано: 5796


Полосатые «Вертушки». Пэчворк-оригами

Среда, 13 Июня 2012 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Полосатые «Вертушки». Пэчворк-оригами


Автор: Вера Сухова
Техника - оригами в лоскутном изделии. Это увлекательное занятие.

Ткани
Для большей выразительности и наглядности рекомендую работать с тканями в полоску.
Раскрой
Для получения одной «вертушки» с заданным размером в готовом виде равным а, выкраиваем ленту с полосками вдоль, длиной L = 4a + 1,5 см на шов и шириной h = a +0,75 см на шов (подгиб) (рис. 1).
Ход работы
1. Заутюжим на изнаночную сторону предусмотренный припуск 0,75 см на шов по всей длине ленты (рис. 2).
2. Замкнем ленту в кольцо, сложив короткие срезы лицевыми сторонами. Стачаем короткие срезы, при этом временно раскроем заутюженные припуски. От среза до шва 0,75 см (рис. 3).
3. Вывернем кольцо на лицевую сторону, сложив пополам по шву и хорошо приутюжить шов и середину сгиба.
4. Затем кольцо раскроем и, совместив заутюженный сгиб со швом (рис. 4) приутюжим вновь образованные сгибы. У нас должны получиться как бы 4 квадрата: 2 сверху и 2 снизу.
5. Положим заготовку на стол подогнутым краем к себе и загнем углы по диагоналям квадратов: левый наверх, а правый вниз (рис. 5 а,б,в). Получилось что-то вроде шапочки — треуголки.
6. Раскроем эту «шапочку» снизу и совместим края «треуголки» (рис. 6) так, чтобы получилось плоская форма квадрата (рис. 7).
7. Найдем уголок, где сходятся подогнутые срезы и отогнем этот угол квадрата по диагонали, совмещая с противоположным углом квадрата (как показано стрелкой на рис. 7). Должно получится как на рис. 8. Сверху три сложенных уголка, а снизу один.
8. С обратной стороны отогнем верхний уголок вниз (как показано стрелкой на рис. 8). У нас получилась квадратная форма с диагональными складками из углов, причем и сверху, и снизу ткань лежит изнанкой наружу (рис. 9 8,6).
9. Расположим заготовку таким образом, чтобы снизу была сторона с подогнутыми краями (рис. 96).
10. Загнем один из уголков, совместив край стороны квадрата с диагональю квадрата, приутюжим (рис. 10). Ориентируйтесь на направление полосок ткани на рисунке. Получился первый «луч».
11. Следующий угол загнем и приутюжим аналогично (рис. 11). Получился второй «луч».
12. С последним четвертым «лучом» поступаем так же, только слегка приоткрываем карман, образованный первым «лучом», заправляем в этот карман открытый край сгибаемого угла. Все «лучи» хорошо приутюжим. Получилась «вертушка» как показано на рис. 1.
Важно! Чтобы при формировании «лучей» не выглядывали края с необработанными срезами, слегка загибаем их внутрь на 3-5 мм.
13. Чтобы наша «вертушка» хорошо держала форму и не разъезжалась, закрепляем ее в центре 2-3 точечными стежками нитками в тон, сначала снизу на изнаночной стороне, затем сверху, чтобы не расходились «лучи» вертушки. По желанию можно пришить сверху маленькую бусинку или пуговицу.
14. Отогнем и выправим на углах подогнутый край по всему периметру квадрата и сделаем в углах небольшие надсечки. Теперь деталь можно вшивать как отдельный блок в изделие, прокладывая шов в канавку сгиба по периметру.
Внимание! «Вертушка» закручивается по часовой стрелке. Если нужно сделать «вертушку» в противоположном направлении, против часовой стрелки, то, дойдя до п. 5 (рис. 5 а,б,в) сгибы делаем в противоположные стороны: левый верхний угол вниз, а правый — вверх (рис. 13).


http://loskutiki.ru/kartinyi-panno-kovriki/polosatyie-vertushki.html
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/- лоскутное шитье
ПОДУШКИ, ПОКРЫВАЛА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку