Цитата сообщения ЛИТЕРАТУРНАЯ
Почиа-чибаттим?)))
Не секрет, что я люблю печь хлеб. И понятное дело, рецепты в запасе разные. Многие считают, что это сложная наука. Отнюдь. О том, насколько это элементарно, когда понимаешь что для чего, я уже рассказывала в посте
Это ПРОСТО! Как я пеку хлеб, повторяться не буду. С тем рецептом можно создавать множество вариаций, и вряд ли есть смысл (времени-то уж точно нет) посвящать каждой отдельный пост.
Сегодня расскажу о хлебе, принципиально отличающимся от традиционного, как всегда достаточно подробно и просто одновременно. Как вы поняли, наверное, из названия, речь пойдёт о чиабатте, традиционном итальянском хлебе. Характерными для него являются непревзойдённый аромат, хрустящая корочка и разнокалиберные поры в нежном мякише. Готовить его - проще простого, но если вы засобираетесь очаровать им жениха-итальянца вашей дочери, то пусть она предупредит вас о его приходе заблаговременно)))
Потому что тесто будет готово не раньше, чем через 12 часов со времени замеса. Но это и к лучшему - вечером поставили, утром испекли. Потому что первым принципиальным отличием от прочих хлебов - и очень удобным! - является то, что тесто НЕ НАДО контролировать и вымешивать. Вторым - ингредиентов минимум.
Итак, берём 450 грамм муки, половину чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли и половинку чайной же ложки сахара, перемешиваем, а лучше просеиваем вместе. Заливаем всё это двумя стаканами воды (примерно 360 мл) и перемешиваем ложкой. Не надо добиваться гладкости, просто перемешиваем так, чтобы мука и вода соединились. Накрываем пищевой плёнкой и
ложимся спать оставляем всё это бродить при комнатной температуре часов на двенадцать.
Вот такая красота получится. Посмотрите, какие пузырьки! Это - будущие поры.
Теперь самое интересное - колдуем! Насыпаем, не скупясь, муки на разделочную поверхность. Ключевые слова - НЕ СКУПЯСЬ!!! Прям хорошенько, сантиметра два высотой насыпаем - лишнее потом ссыпем обратно. Аккуратно вываливаем тесто на подготовленную мучную подушку. Я всегда для этого использую силиконовую лопаточку - супер-удобно!
Вот тут давайте немного сосредоточимся и поймём главное правило: тесто не мять! Совсем не мять! Чтобы не выгнать из него драгоценные пузырьки. Что же делать? Как формовать? Засовываем руку под правый край, складываем его до середины, проделываем то же с левым, потом - верхним, затем - нижним. И так - три раза. Процедура займёт максимум пару минут, даже в первый раз. Так что не бойтесь)))
Потом, не надавливая на тесто, разрезаем его на двое. И собираем вот такую конструкцию. На каждой кухне найдутся цилиндры а'ля скалка, рулончик фольги или бумаги для выпечки и т.д. Укладываем три предмета параллельно друг другу на расстоянии примерно 10 см, накрываем полотенцем и присыпаем мукой. Опять не скупимся на муку. Больше - лучше, чем прилипнет))) С получившиеся домики вселяем чиабатты, предварительно аккуратно растянув примерно до 20 см в длину. Накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на сорок.
Для чего эта конструкция? Она не даст чиабатте расплыться. Помните же, какая жидкая у ней основа?
Не забываем предварительно прогреть духовку до 220° ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ. На дно духовки устанавливаем металлическую баночку или мисочку с водой. Выкладываем аккуратненько, не плюхая (помним про волшебные пузырьки внутри!), на пергамент, уложенный на разогретый противень и - в духовку (на нижнюю позицию) на 35-40 минут. Минут через 15 накрываем фольгой, чтобы не пригорели.
Прошло отмеренное время? Достаём, закутываем в полотенце минут на 15-20, нарезаем и наслаждаемся! Побалуйте домашних - две чиабатты семьёй из четверых человек сметается за один чай :)
Приятного аппетита и замечательного осеннего настроения!