-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Los-ku-tik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11177


Блок "Рыбка". Расчет и ускоренная техника.

Четверг, 11 Августа 2016 г. 21:53 + в цитатник
Цитата сообщения sima_alekceeva

Решили освоить новую технику лоскутного шитья или просто набралось много лоскутков и вы не знаете, как их использовать? Загляните сюда и вы сможете сшить что-то новое, интересное. Пусть вас не пугает терминология и длинное описание. На самом деле все не так сложно, как кажется. И так приступим...
блок рыбка1 (700x467, 132Kb)
Вот с чего предлагает начать нам автор мастер-класса (далее - текст автора).
Если вы задумали шить изделие конкретного размера, то перед вами неизбежно встанет вопрос о размере блока. На примере очередной сидушки для табурета рассмотрим схему расчета размеров блока, а также деталей, его составляющих.
Изначально нужно определить размеры изделия в готовом виде. В случае с сидушкой достаточно замерить поверхность самой табуретки. Бывает, что замерять и нечего. Тут вам придется либо придерживаться общепринятых стандартов, либо принять за основу произвольные размеры.
И так, размер поверхности табуретки 30 х 30. Для того чтоб сидушка прикрыла край табуретки ее лучше немного увеличить, ну хотя бы на размер припусков.Так как сидушка изделие малых форм, то я его вижу в виде одного составного блока. Уровень блока размером 30 х30 может быть каким угодно.
. В данном случае это блок четвертого уровня, состоящий из

а) 4-х блоков К

б) 4-х блоков 2(1/2К)

в) 4-х пар блоков 1/2К+1/2(0,5k/К) где сторона квадрата k больше чем половина стороны квадрата К. Пары этих блоков являются зеркальными.
Ваш блок может выглядеть и иначе, но описывать расчет я буду на основании своего (смотрите фото ниже).

Итак у вас блок четвертого уровня. Это значит, что по горизонтали и по вертикали он состоит из 4-х блоков первого уровня. И если размер готового блока должен быть 30 х 30, то видимая часть каждого блока первого уровня должна быть 30 : 4 = 7,5 см. Тут следует оговориться, что подобный расчет правилен только в случае если блок состоит из равных по размеру блоков 1-го уровня. Мы с вами помним, что размер без припусков условно обозначен литерой a, размер с припуском – b.

Теперь рассмотрим отдельно каждый блок первого уровня.

а) блок К
Для него необходимы 4 квадрата из ткани А. У меня это синяя ткань в мелкий цветочек, а блоки расположены по углам. Размер вырезанных квадратов b = 7,5 + 1,5 ( на припуски) = 9 см. Можно так и вырезать – 4 квадрата раздельно, но гораздо проще сначала вырезать полосу 36 х 9 и затем разрезать ее поперек на 4 равные части. Есть еще вариант – квадрат 18 х 18 и разрезать его вдоль, а затем поперек надвое. В каждом отдельном случае исходят из ситуации.

б) блок 2(1|2К)
У меня эти блоки состоят из ткани В и С (ткань цвета бордо и ткань с пчелками на розоватом фоне). Для того чтоб получить 4 таких блока размером а = 7,5 необходимо вырезать из каждой ткани по 2 квадрата размером с =10,25. Подробнее об одном таком блоке можно увидеть тут .

в) блок 1/2К+1/2(0,5k/К) (флажок с неравными выступами)
блок рыбка2а (150x149, 36Kb) Состоит из трех видов ткани. Ткань А – 4 квадрата размером 10,25см, из ткани С – 4 точно таких же квадрата ( они составят половину этого блока).Ткань Д для малого квадрата. Его размер произвольный, но как говорилось ранее не менее чем 10,25 : 2. На самом деле в нашем случае лучше, если этот квадрат будет больше чем 5см. Оптимальный размер 7-8 см. Как сшить такой блок можно увидеть тут.
Учитывая, что вам нужно 4 зеркальных пары таких блоков, то необходимо раскроить по 4 детали из каждой ткани. Рекомендации по раскрою, указанные в п. а по отношению к блоку К помогут вам и в этом случае.
Теперь, когда у нас есть 16 сшитых и проглаженных блока первого уровня, составляем из них нужный нам блок. Как его сшить? Об этом можно прочесть тут.
Главное понимать, что каждый блок первого уровня может быть представлен в виде обычного квадратика. В результате у вас должен получиться блок размером 31,5 х 31,5 см

 

 

 

 

 

 


блок рыбка а (200x187, 53Kb)
Блок "РЫБКА" Ускоренная сборка.

 

 

 

 

 



блок рыбка3а (200x160, 42Kb)
   1.Изначально нужно определиться какая из тканей будет «рыбкой», а какая ее фоном.
Заготавливаем из обеих тканей ускоренным способом блок 2(1/2 К) и помним, что при таком способе образуются одновременно 2 подобных блока. Для каждого из этих блоков изготавливаем из ткани фона по прямоугольнику, у которого ширина равна стороне блока, а длина на 2,5 см больше. Причем, независимо от размеров блока это соотношение сохраняется. Осталось сшить эти детали между собой как на фото. Обратите внимание, как расположен треугольник рыбки – острием вниз, и именно эта ткань совмещена с прямоугольной деталью.

 

блок рыбка4а (200x175, 46Kb)
   2.Прогладив заготовки сшиваем их между собой. Сделать это нужно так, чтоб ткань для рыбки образовала некое подобие крыльев бабочки, но на расстоянии друг от друга. Припуски крыльев направлены к центру этого расстояния.Иначе говоря, навстречу друг другу. Полученный прямоугольник прогладить.

 

 

 

 


блок рыбка5 (300x160, 21Kb)
    3. По его размеру необходимо выкроить прямоугольник из ткани для рыбки.

 

 

 

 


блок рыбка6а (200x165, 39Kb)
    4. Обе детали накладываем друг на друга лицевыми сторонами вовнутрь. Поверните детали так, чтоб сверху был прямоугольник, собранный из разных тканей. Далее проводим линию через одну из вершин этого прямоугольника и пересечение строчек образующих блок 2(1/2 К). Продолжаем линию до края детали.
Противоположную вершину сборной детали совмещаем с такой же точкой на другом блоке 2(1/2 К) и так же продолжаем линию до края детали. По обеим линиям прострачиваем. Между ними по центру разрезаем (белая линия на фото). Обратите внимание – ни одна линия не соединяет обе противоположные вершины. Это и не может быть, так как мы стремимся получить квадрат из прямоугольника.

блок рыбка7а (300x253, 109Kb)
    5. Раскрыв разрезанные детали получаем 2 блока «рыбка». Эти блоки похожи друг на друга абсолютно, они не обладают зеркальностью по отношению друг к другу.

 

 

 

 

 

 

 


блок рыбка8а (200x179, 57Kb)
      6.Четыре «рыбки» могут создать вот такой интересный блок второго уровня. Если туловище рыбки и ее хвост делать из разных тканей, то этот блок будет еще привлекательнее. Меняя расцветки тканей можно добиться более интересных эффектов, но это не сегодняшняя тема.

 

 

 

 


блок рыбка9а (400x336, 188Kb)
    7. Если туловище рыбок развернуть к внешним углам, то образуется известный блок «Квадрат в квадрате». Правда он может состоять только из четырех квадратов. Таким способом расширить его не удастся, но частенько нам нужны именно такие варианты этого блока. Зато тут тоже можно собрать квадраты из разных тканей. Как это сделать часть из вас, мои читатели, видимо знает. А тем кто не смог догадаться, я покажу как-нибудь.
Возможны и другие превращения блока «рыбка». На фото в начале статьи вы можете их заметить. Одна из работ взята с сайта http://maryquilts.com, а про другую я не помню. Источник:http://quiltstudio.ru/?p=694


 

Рубрики:  Лоскутки/Блоки. МК
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку