-Цитатник

Без заголовка - (1)

Узоры для трикотажной пряжи Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Без заголовка - (0)

Полая резинка в виде планочки

ДЕТСКИЙ КАРДИГАН С АЖУРНЫМ УЗОРОМ - (0)

Детский кардиган с ажурным узором https://verena.ru/vyazanie-spicami/detskiy-kardigan-s-azhurn...

МАНИШКА КРЮЧКОМ.. - (0)

Манишка крючком... ...

БОДИМАНИЯ+ВИДЕО МК - (0)

Моя БОДИмания+видео МК ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 38290
Комментариев: 718
Написано: 39611


Мелиса лекарственная - свойства, применение, рецепты.

Пятница, 16 Мая 2014 г. 16:57 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Мелиса лекарственная - свойства, применение, рецепты.

По другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка. 


Это многолетнее травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелиса культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

Цветёт она всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев. 

Слово «мелисса», при переводе с греческого, означает пчела. 
Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, и пчеловоды эффективно используют это ее свойство при работе с пчелами, натирают травой мелисы руки и пчелы не кусают.



Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после отцветания приобретает неприятный запах, похож на запах клопов. 

О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Еще Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта. 

С лечебной целью используют наземную часть растения с цветками, без нижних одревеснелых частей стебля. Её заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении. 

В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях. 

Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Она входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме. 



Настой мелисы лекарственной (внутрь): 8 чайных ложек измельчённой травы мелиссы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в хорошо закрытой посуде, или термосе, затем процедить. Это будет суточная доза. Настой для припарок готовят из двойного количества сырья. 

Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре. 

Из листьев мелиссы народные лекари издавна готовят настои, применяемые при головокружении и головной боли, болях в сердце, при меланхолии и малокровии.
Средняя доза приема мелиссы - 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивают 7-10 мин. и пьют только теплый и свежеприготовленный настой (подогревать нельзя). Этот чай лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить чайную ложечку мёда. 

Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника. 

После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости. 

Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают также при полиартрите, параличах, ушибах, язвах. 

Спиртовая настойка мелисы (на водке или спирте) готовится в соотношении 1:5. Принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день. Мелисса также используется в парфюмерной и пищевой промышленности. 

Отвар травы мелисы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей. 

Используют ее как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. 

Она полезна при диетическом питании: при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при переутомлении. Листья и траву мелиссы перед цветением или в самом его начале употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.

Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют чай и уксус. Кроме ценных пищевых и лечебных свойств, которые имеет мелисса, она является прекрасным медоносом.

Мелиса противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание — артериальная гипотензия.

Источник

Мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Казалось бы, это слишком большая доза, но как мелиссовый, так и валериановый чай должен быть темнее обычного чая, чтобы седативное (успокаивающее) действие проявилось полностью. Ежедневно следует пить по 3 чашки чая. Если добавить мед, действие чая как снотворного усиливается.
Успокаивающее действие мелиссы может оказать положительное действие и при желудочных недомоганиях, прежде всего при “нервном” желудке. Благодаря седативным компонентам отчетливо проявляется также спазмолитическое (противосудорожное) и легкое карминативное (ветрогонное) действие мелиссы. Из-за всех этих свойств мелиссовый чай относится к облегчающим и лечебным средствам при желудочных недомоганиях и болезнях желчного пузыря.

Эфирное масло мелиссы - составная часть очень многих лекарств, из которых особенно популярна спиртовая настойка мелиссы. Ее применяют при неврозах сердца и желудка как мягкое снотворное, а в качестве наружного средства - как излюбленное растирание. Благодаря тонизирующему эффекту мелиссу хорошо употреблять в холодное время года, поскольку она увеличивает и мобилизует защитные силы организма. Спиртовой экстракт мелиссы может служить прекрасным домашним средством, если не превращать его в панацею. Успокаивающие свойства мелиссы используются в практике мелиссовых ванн (в продаже есть готовые экстракты, но их можно приготовить и самому).

Мелиссовая ванна: 50-60 г листа мелиссы залить 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут процедить. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о мелиссе, отрицает побочные действия и противопоказания; на рецепте стандартной упаковки областью применения названы нервные нарушения сна и нервные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, а также для возбуждения аппетита.

Употребление в качестве приправы. У кого есть огородная делянка для выращивания кухонной зелени, тот должен подумать о том, чтобы вырастить мелиссу. Свежие листья мелиссы - совершенно уникальная пряность для салатов, соусов, овощных блюд, тушений, супов. Добавлять непосредственно перед сервировкой. Тонко нарезанные листья мелиссы - хорошая приправа к мягкому сыру.

Применение в народной медицине. В народной медицине не всегда проводят различия между мелиссой и перечной мятой. Случается, что говорят о мелиссе, а применяют перечную мяту. Но поскольку оба растения близки по характеру действия, эта путаница не приводит к плачевным результатам. Мелиссу используют при лечении заболевании желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний. Побочных действий ожидать не приходится.

Примечание. Мелисса, о которой шла речь выше, - лекарственная мелисса. В Швейцарии часто используют золотую мелиссу (Monarda didyma L.). У нее красные цветки, она происходит из Южной Америки и в Швейцарии известна как лекарственное растение, употребляющееся при плохом пищеварении и кашле. Золотую мелиссу можно использовать и как заменитель черного чая.

Рубрики:  здоровье/травы их применение.

Понравилось: 1 пользователю

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2014 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
мама_ежика   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova

Рада вам, Людмила !!
Хороших выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку