-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastya_1986

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей: 6994
Комментариев: 181
Написано: 7463


Суп харчо

Среда, 16 Марта 2016 г. 13:15 + в цитатник
Цитата сообщения просто__Ольга Суп харчо







Что вы знаете про суп харчо? Кроме того, что он достаточно острый, обладает пикантным вкусом, и что ни одна кулинарная книга по грузинской кухне не обойдется без него?Попробуем?

Сегодня мы расскажем, как приготовить суп харчо!

Классический суп харчо готовится из говядины (в оригинальном переводе он так и называется «говяжий суп»), хотя сейчас повара позволяют себе использовать себе и другие виды мяса. Другие главные компоненты в супе: рис, томаты, ткемали для кислинки и грецкие орехи. Грецкие орехи в грузинской кухне очень любят и добавляют почти во все блюда. Не обошелся без них и этот суп.


Приготовленный по всем правилам суп харчо имеет неповторимый вкус и аромат. Если вы решили приготовить настоящий суп харчо уделите достаточное внимание выбору говядины. Она должна быт хорошего качества, свежей, не мороженной.Для супа лучше всего подойдет кусок говядины с мозговой косточкой: с него получится хороший навар и жирность будет хорошая.


По поводу специй в харчо – если следовать классическим рецептам, то харчо невозможен без кориандра. Кроме этого обязателен шафран, лавровый лист, острый перец.

У харчо есть множество вариантов рецептов (все-таки уже больше тысячи лет этот суп готовят). Кто именно создал этот суп – история, как часто это бывает в кулинарном мире, умалчивает. Запаситесь терпением и спокойствием духа – суп этот не терпит суеты и слов «на скорую руку».


Домашний суп-харчо




Понадобится: 400 грамм говядины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 3-4 столовых ложки риса, пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), половина стакана ткемали, половина стакана грецких орехов, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

В большой кастрюле закипятить полтора литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить пару часов. Бульон для супа должен получиться наваристым. Далее удалить все кости, а мясо нарезать на куски. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Очистить и порезать морковку и лук. Положить в бульон ткемали (на 2 литра супа лучше добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали ). Если ткемали нет, то добавьте томатной пасты. Бульон должен быть ощутимо кислым.


Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа.

Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать полстакана ядер грецких орехов, слега обжарить орехи на сухой сковородке. Затем орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть. Добавить в суп рис и варить 10 минут.

Затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. После этого добавляем специи, варим еще 5 минут. Добавляем нарезанную зелень и варим еще 2 минуты.


Суп-харчо с курицей




Понадобится: 1 куриная грудка, половина стакана риса, 2-3 зубчика чеснока, 3-5 столовых ложек соуса ткемали, 3 столовых ложки томатного соуса, хмели-сунели, зелень.

Приготовление: Поставить варить куриную грудку в 3 литрах воды. Посолить воду. Через 15 минут (за 30 минут до окончания) положить промытый рис, мелко нарезанный лук.

Еще через 20 минут (за 10 минут до окончания варки) добавить измельченный чеснок, томатный соус (или помидоры), соус ткемали, хмели-сунели, лавровый лист. Поперчить, посолить. В самом конце добавить измельченную зелень.



Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Суп-пюре из горошка
Часть 2 - Окрошка на кефире
...
Часть 34 - Галушки
Часть 35 - Холодник по-мински
Часть 36 - Суп харчо


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку