-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastya_1986

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей: 6994
Комментариев: 181
Написано: 7463


Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Источник: Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Среда, 05 Марта 2014 г. 16:06 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Источник: Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

 

У многих наверняка возникало желанием вырастить мандарин из косточки. Но мало кто знает, как вырастить мандарин в домашних условиях и как ухаживать за мандарином.

4979645_kmMtiHabIIE_1 (700x700, 225Kb)
 

Известно, что многие экзотические растения, например, луковичные бегонии, достаточно прихотливы в уходе, однако, когда они цветут, быстро забываешь обо всех проблемах ухода. Однако существуют и такие экзотические для наших широт растения, которые не требуют особого ухода. К таким растениям относятся цитрусовые, а именно лимоны и мандарины.



Приобрести привитые плодоносящие мандариновые деревца можно практически в любом магазине, но, так как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях – это вполне посильная задача, то вы вполне сможете сэкономить средства на покупке уже выращенного дерева. Такое выращенное буквально с нуля цитрусовое дерево станет для вас настоящим предметом гордости: круглый год оно будет вас своими красивыми глянцевыми листочками с характерным для мандарина ароматом. Правда, плоды на выращенном с косточки дереве появляются очень нескоро – через 10-15 лет, и их вряд ли можно употреблять в пищу. Чтобы у мандарина из косточки в будущем собрать богатый цитрусовый урожай, нужно привить к нему черенок от плодоносящего растения.

 
1. Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.

2. Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.

3. Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

4. Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

5. Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.

6. Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

7. По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

8. Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

9. Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
 

Как ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях

Далее вам необходимо знать, как ухаживать за мандарином, который вырос из косточки. В целом, мандарин, как и любое цитрусовое растение, любит солнце, поэтому ставить его нужно в хорошо освещенное место (южное окно). Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов, если вы хотите, чтобы мандарин плодоносил. В целом, в течение года (кроме зимы), рекомендуется содержать мандарин в тепле - при температуре не ниже +18. Необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха: периодически опрыскивать, установить рядом с растением увлажнитель для воздуха или большую посуду с водой. Поливать мандариновое дерево летом нужно весьма обильно - до нескольких раз в день, а зимой период полива можно сократить до нескольких раз в неделю (по мере подсыхания земли). Лучше всего поливать мандарин водой комнатной температуры.

Уход за мандариновым деревом в период с апреля по сентябрь, помимо описанных выше мер, включает в себя удобрение почвы. Раз в неделю рекомендуется вносить в почву минеральные или органические удобрения. Например, если активно удобрять мандариновое дерево летом, то его плоды станут слаще. Перед тем, как вносить удобрение, мандариновое дерево стоит полить. Зимой же подкормку растения можно и вовсе прекратить.

Пересаживать мандарин в домашних условиях рекомендуется каждый год весной. Наиболее подходящий субстрат для мандаринового дерева - это Биогумус, так же подойдет грунт Роза.

Источник: Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. | ИНФОРМИ http://www.informi.ru/view.php?id=328#ixzz2v5XFd1z5
Рубрики:  Своими руками/Комнатные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку