-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. Трафарет петуха, шаблон петуха для вырезания. ...

Без заголовка - (0)

потрясающие цветы от Виктории Беличенко   Источник     ...

Без заголовка - (0)

Брошь валяная Серия сообщений "Валяние цветы": Часть 1 - Брошки-цветы из войлокаЧасть 2 -...

Без заголовка - (0)

Серьги перья из кожи

Без заголовка - (0)

Азбучные истины - 09 Конструирование объекта и работа с ним, как при создании композиции графи...


Без заголовка

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 07:06 + в цитатник
Цитата сообщения Коцур Dolce&Gabbana мужская осень/зима 2014.

Итальянский Дом моды Dolce&Gabbana разрушил стереотип — вышивка предназначена только для женщин? Ан нет! Знаменитые модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана вновь возвращают историческое право вышивки украшать мужской костюм.


Вышивка является одним из самых древних видов ремесла. Откуда она пришла, сказать сложно, так как её следы можно найти в разных странах. При этом источники свидетельствуют, что занимались ремеслом мужчины, особенно на Востоке, где вышивание не считалось женской работой. Первое упоминание об этом встречается в Библии, в книге Исход, где идет речь об искусном ткаче и вышивателе «по голубой, пурпуровой и червленой ткани».


Мужской костюм, 1880, Франция.


Вышитая одежда в любые времена была признаком богатства, показывала статус владельца. Особенно ценились вещи с вышивкой в технике глади. Считается, что она пришла в Грецию и Рим с Востока. Там она выполнялась шелковыми нитями по шелку, а тематикой были в основном растительные и цветочные мотивы. Вышитую шелком одежду могли носить только правители и их ближайшее окружение.

В Европе долгое время гладью вышивали религиозные сюжеты, украшая ими литургическую одежду священников. Однако с XVI века вышивка стала занимать прочные позиции в светской одежде. Начало моды пошло из Испании. Соответственно, изменилась и тематика узоров: мужские наряды украсили гербы, эмблемы, светские мотивы, широкое распространение получил мавританский орнамент, выполнявшийся золотыми нитями. Обычно вышивались однотонные кафтаны и накидки.

Впоследствии вышитая одежда стала популярна во всей Европе. В ней стали использовать жемчуг и драгоценные камни. Как и вся мода XVII века, которая характеризовалась стилем барокко, вышивка была красочной, вычурной, рельефной. Она стала столь популярна среди знати, что постепенно покрыла весь костюм вплоть до декоративной парчи. Особенно пышно украшались мужские кафтаны, причем иногда под узорами не было видно ткани. Не обошли внимание и обувь: вышивались как парадные туфли, так и домашние.

К этому же периоду относится появление новых техник исполнения, в частности, вышивка Ришелье, или прорезная (ажурная). Её назвали так в честь французского государственного деятеля, который весьма преуспел в этом деле, но сама техника «родилась» в Италии ещё в XIV веке, а к XVI получила широкое распространение по всей Европе. Это была непростая вышивка и тоже являлась привилегией знати, украшавшая контуры изделий, к примеру, манжет и воротников. Особенно ценилась ажурная вышивка венецианским швом, узоры которой напоминали кружева.



В тематике тоже наблюдались изменения: в начале XVII века преобладал растительный орнамент в стиле рококо, к концу столетия вновь была популярна сюжетная линия.

В XIX веке на смену пышности приходит спокойный романтизм и стиль бидермейер. Мужской костюм становится сдержанным, к нему полагался разве что цветной жилет — единственный пестрый элемент одежды, и вышивка уступила место белоснежным воротничкам, темным рединготам (сюртукам) и полосатым костюмам. Только в деревнях ещё кое-где встречались орнаменты на мужских рубахах.



Долгое время вышитый туалет незаслуженно держался в тени других модных тенденций, но теперь он снова захватил подиумы. В этом сезоне вновь актуальны восточные мотивы — цветочные, растительные, — выполненные гладью. Отменным сочетанием является вышитый пиджак и ботинки с аналогичным орнаментом.



Источник: http://libymax.ru
Рубрики:  ВЫШИВКА/вышивка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку