Итальянский ужин с лейтмотивом соуса «песто» - идея на выходные |
Итальянский ужин с лейтмотивом соуса «песто»
Все началось с того, что у меня на подокне вырос базилик. Я сажала его немного, так как травка пахучая очень и редко используемая мною в приготовлении простых ежедневных блюд. Когда урожай подоспел, то первая мысля – сделать соус песто.
Почему бы и нет, ведь это так просто.
Взяла добрый пучок базилика – 100 гр. Кедровые орехи – 60 гр. Сыр Грано Падано – 50 гр., оливковое масло Экстра Верджн – 100 мл., 2 зуба чеснока, немного соли.
Перед тем как все превратить в пасту с помощью блендера, с базилика снимаем листья (ветки выбрасываем), чеснок очищаем, а сыр трем на тёрке.
Измельчаем не совсем в пюре, а именно в такую пасту, немного сохраняя фактуру продуктов (х.з правильно ли объяснила, но думаю, вы поняли)
Из данного количества продуктов вышло – примерно гр. 200 соуса.
Что делать из этого песто, я пока не придумала. Но мужика кормить надо, уже обеденное время прошло, а он не жрамши. Вам же следовательно, товарищи ловеласы, самое время подумать на предмет романтичного ужина.
Нашлось у меня немного куриного филе – 300гр.
Решила сделать – закусоны на шпажках
Филе помыла, порезала на бруски в см. 2-3, и замариновала в небольшом кол-ве оливкового масла с 1 ч.л. лимонного сока, поперчила, посолила и добавила розмарин и тимьян по щепотке. Кстати эти травке я покупала свежими, использовала какое то время, а уже потом засушила. (у крестьян ничо не пропадает)
Итак, отличный итальянский ужин, дабы просто насладиться вечером под вкусную еду с молодым… нет, не человеком – розовым вином.
Возвращаемся к филе. Оно уже замариновалось и его можно насадить на шпажки (можно деревянные зубочистки). Зубочистки сначала лучше смочить маслом.
Далее просто обжаривается всё на сковородке. Кстати филе не получается сухим, а к нему ещё если соус подать – то вкусно и сочно.
Кстати к слову о соусе. Я в измельчённые консервированные томаты добавила измельченный чеснок и несколько листьев базилика и оливкового масла – соль, перец и сахар по вкусу (а можно было просто ложку песто бросить):
Сделаем так пасту, ну это просто классика – не представляю итальянский ужин без пасты.
Взяла филе трески – 300гр., порезала на бруски. Замариновала так же в перце, в лимонном соке и сушеных тимьяне и розмарине, прям как куриное филе.
И тоже обжарила на масле.
Отварила пасту альденте – из расчёта 100гр на человека, и смешала ее с соусом песто. (количество определить можно одним словом – по вкусу!)
Сервируем, выложив пасту на теплую тарелку, сверху рыбное филе и немного тертого пармезана.
Ещё одно блюдо без чего мы не представляем Италию – конечно же пицца. Но мне уже было лень делать тесто и т.д. Взяла книгу В. Бонтемпи и нашла в ней, простой рецепт – брускетты с перцем и сыром. Сначала подумав, что эта «антипасти» не покажется мне чем-то уж очень вкусным, но я ошибалась, эти брускетты получились самыми вкусными, все таки не зря автор – повар с мировым именем.
Берем 3 куска хлеба (чиабатта) и половину болгарского перца.
Хлеб поджариваем в духовке (3-5 минут)
Далее брускетты смазываем оливковым маслом и уже потом соусом песто.
А перец запекаем минут 25. Потом закрываем его до полного остывания в полиэтиленовом пакете. Потом легко снимается кожура, а перец не теряет сок в пакете.
Перец рубим кубиком и складываем на хлеб. Сверху тертый пармезан. Можно немного подсолить и поперчить.
Все гениальное просто, как говориться…
Наверняка у каждого, кто услышит слово – песто, возникают ассоциации с салатом «Капрезе» – всё верно, салат однозначно надо делать! Понадобится – 1 шарик моцареллы и 2 спелых помидора.
Помидоры нарезать «гармошкой», а сыр просто на слайсы. Затем вставляем диски моцареллы, между дольками помидора, поливаем оливковым маслом, присаливаем/приперчиваем и сдабриваем соусом песто… Перфекто!
Далее накрываем столик, приглашаем, наливаем вино и далее по сценарию….
Кстати, скажу Вам, что естественно всё готовилось не в такой последовательности как тут написано. (Сделано для вашего удобства прочтения). У меня делалось почти все одновременно, чтоб горячее не успело остыть, а закуски – «застояться». Но и вроде всё получилось.
Может у кого-то возникнет вопрос про обилие песто в блюдах. Да, оно присутствует почти везде. Однако я вам скажу, что блюда все разные, простые и реально все вкусные. Еще раз убеждаюсь, что мне более близка именно итальянская кухня.
Bon appetit!!!
ГРЭТА.
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/секретики приготовления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |