Мыло "с нуля" кедровое. МК. |
Для того чтобы сварить "мыло с нуля" горячим способом Вам потребуются:
1. первичные знания о технологии получения натурального мыла и технике безопасности
2. рецепт мыла, посчитанный с помощью калькулятора
3. защитная одежда, респиратор, очки, резиновые перчатки
4. клеенка на стол
5. посуда, блендер. весы с точностью 1 гр, можно и нежнее весы, термометр
6. масла, щелочь, кедровые иголочки, кедровые орешки, зеленая глина
отмерить нужное количество твердых жиров
растопить их на водяной бане
отмерить жидкие жиры и влить их в растопленные твердые жиры, все перемешать ложкой.
Надеть респиратор, очки, перчатки.
ЩЕЛОЧЬ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО! в одноразовый пластиковый стаканчик отмерить щелочь. в емкость из термостойкого материала отмерить очень холодную воду. эту емкость с водой поставить в лед или раковину с проточной холодной водой. РЕАКЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЩЕЛОЧЬ И ВОДЫ ЭКЗОТЕРМИЧЕСКАЯ, т.е. идет с выделением температуры. ВАЖНО: в воду постепенно высыпаем щелочь и размешиваем до получения однородного раствора.
когда температура масел и температура щелочного раствора станут почти одинаковыми (40-42 градуса, измерять термометром), в масляную смесь вылить щелочной раствор, перемешать. смесь станет мутноватая.
все предметы, контактировавшие со щелочью сложить в емкость, убрать в раковину. щелочь закрыть и убрать.
блендером перемешивать мыльную смесь в течении 7-15 минут до появления "следа". следите, что бы блендер не перегрелся, помешали-выключили, помешали-выключили.
вот стадия следа
и это - стадия следа.
снять респиратор, очки
накрываем емкость полотенцем, сверху крышкой, включаем водяную баню. засекаем 4 часа
ВАЖНО: крышку снимать и перемешивать не чаще 1 раза в 30 минут. не забывать подливать в кастрюлю с баней горячую воду.
примерно через час мыльная масса начнет входить в стадию "геля". может потребоваться больше времени, это зависит, прежде всего, от состава масел. стадия геля: масса станет прозрачная, либо полупрозрачная.
пока мыльная масса проходит гель (3-4 часа) готовите включения и наполнения.
это иголочки кедра корейского, на даче растет, приморский реликт.
измельчить и примять
кедровые орешки, уже очищенные
густо заварить петрушку, она даст зеленый цвет. консистенция густой сметаны
приготовить масла для пережира. в случае с кедровым мылом - это конечно же кедровое масло и эфирные масла цитрусовых
после прохождения стадии геля мыльная масса начнет мутнеть и густеть, станет похожей на воск. измерьте РН. он должен быть равен 8-9. если совсем нет измерительных приспособлений, можно попробовать мыло на язык. если не щипет и остается лишь вкус мыла, значит мыло готово.
форму выложить пищевой пленкой и выложить в нее мыльную массу, хорошо отстучать, чтобы убрать пустоты. украсить орешками. оставить до утра.
а утром! достать, разрезать и наслаждаться!
мылом уже можно мыться. а если оно полежит прикрытое полотенцем недельку-другую, то станет еще прекраснее!
Серия сообщений "Мыло мыльное":
Часть 1 - Домашнее мыло.
Часть 2 - ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
...
Часть 9 - Как сварить мыло.
Часть 10 - Домашнее мыло
Часть 11 - Мыло "с нуля" кедровое. МК.
Часть 12 - Мастер- классы по мыловарению.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |