-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368094


Ах, чашка кофе поутру!

Вторник, 12 Декабря 2023 г. 05:30 + в цитатник

Ах, чашка кофе поутру!

Ну, разве кто-нибудь не знает,

Как люба сонному нутру

Она, горячая, бывает?


 
Что может так растормошить,

Так мило день подать грядущий,

Заставив бодро заспешить

Хлеб зарабатывать насущный?


 
Не выпьешь кофе – день пропал.

Ты на работе вял и нежен.

Случись какой-нибудь аврал –

Втык от начальства неизбежен.

 

А выпьешь – все кругом цветёт,

Душа вальсирует, порхая,
 
Пока какой-нибудь урод

Не станет на ногу в трамвае... 

 

Утро – это горячий кофе. Безусловно, есть и любители чая. И я не знаю людей, которые бы не любили хороший и правильно заваренный чай. Но, кофе… Ароматный, сваренный человеком знающим (а значит – из хороших зерен и с соблюдением всех тонкостей процесса) – это даже самое холодное и сырое утро превращает в Утро Доброе.

3905961 (700x524, 232Kb)

Запах кофе утром означает, что какой-никакой, а дом всё-таки уже есть. Это потому, что хороший кофе невозможно приготовить в ином месте, кроме дома.


Вкусный можно. А хороший – нет. Ведь кофе это не только бодрящий напиток – это особая атмосфера, которая располагает… Не зря торговцы кофе так удачно эксплуатируют: «И пусть весь мир подождет». Пусть он действительно подождет. А может и не ждать. Пусть он идёт себе… лесом.

Пока я пью кофе. А лучше – пока мы пьём кофе. Не спеша. Получая удовольствие от тепла кружки в руке, от ароматного с горчинкой вкуса, от общения, от усиливающегося чувства уверенности, что сегодня всё будет хорошо! И всегда всё будет хорошо!

1017076 (700x466, 312Kb)

Я пью кофе очень давно. Сначала и кофе был дурной, да и бариста (кто варит кофе) был так себе. Со временем я научилась разбираться в кофе и собрал большое количество рецептов. Их у меня 365 – на каждый день года.

Не буду фантазировать на тему – каждый день я завариваю кофе по новому рецепту. Некоторые способы приготовления требуют времени, которого остро не хватает в будний рабочий день. Однако, бывает так, что рабочий день заканчивается ещё до захода солнца и есть время на «кофейное удовольствие».

А ещё бывают выходные дни, у которых есть не только доброе, но и неприлично длинное утро. Полагаю, что вы со мной согласитесь, что кофе – это не для желудка. Это напиток для души. Растворимый на скорую руку – это как раз первый случай. А молотый, сваренный в правильной турке…

И прежде, чем поделиться с вами рецептами, я предлагаю поговорить о турке или джезве. Что действительно важно в этом инструменте? Горлышко должно быть существенно уже, чем донышко. Если вы завариваете кофе в кастрюльке, кружке или кофейнике – это неправильно. При нагревании на кофе образуется пенка. Эта пенка поднимается вверх и плотной пробкой закупоривает напиток, и не дает испаряться эфирным маслам. И аромат будет не столько у соседей по вентиляционному стояку, сколько в кофе. А в соседях не нужно разжигать зависть и ненависть.

127541 (700x465, 175Kb)

Коническая форма турки способствует более быстрому оседанию кофейной гущи на дно. А если вы хотите, чтобы пенка не убежала на плиту – возьмите турку с воронкообразным верхом. Такая хитрость даст вам лишних пару секунд, чтобы поймать пенку в ещё кофе.

Однако, лучше не оставлять кофе без внимания и следить за ним краем глаза. Если смотреть в упор – закипать будет в два раза дольше. Мне кажется, что это принципиальная позиция кофе: чем сильнее ты показываешь своё ожидание, тем дольше он не закипает.

Да, я тут оперирую такими терминами, как «закипание» и «закипит». Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения или заливать крутым кипятком!!! Вы просто убьете напиток. Кофе кипит – это когда только начинается подниматься шапка пены, т.е. процесс реального кипения жидкости только начинается. Пена поднимается, поднимается, поднимается… Вот в этот момент и нужно схватить его, и спасти. Потому, как если этот момент упущен – утро уже не такое доброе. Можно начинать варить новую порцию. Предварительно отмыв плиту.

Но я надеюсь, что ваше утро всегда будет добрым.

А теперь обещанные пять рецептов.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ ДЛЯ ДОБРОГО УТРА


Кофе по-арабски


scale_1200 (700x525, 229Kb)



Вам потребуется:


  • Кофе – 1-2 чайных ложки

  • Сахар – ½ чайной ложки или 1 ложка

  • Вода – ¾ турки (75 мл)

  • Готовим кофе:


  1. Залить в турку воду, добавить сахар, размещать, поставить на огонь.

  2. Когда вода закипит, добавить кофе, размешать и поставить на огонь, довести до кипения (не варить).

  3. Подавать горячим.

 

Кофе с пряностями

5775657 (700x525, 379Kb)


Вам потребуется:

  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Вода – 125 -250 мл
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Цедра ½ лимона
  • Цедра ½ апельсина
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Корица – щепотка


Готовим кофе:


  1. Цедру лимона положить на дне небольшой (и неглубокой) кастрюльки, добавить гвоздику, корицу и сахар.
  2. В турке довести до кипения воду, добавить кофе, размешать и снова поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить пряности кофе, довести до кипения, дать настояться 3-4 минуты.

  4. Процедить и налить в чашку.


Французский белый кофе



загружено (700x466, 240Kb)



Вам потребуется:


  1. Кофе – 1-2 чайной ложки
  2. Молоко – 70 мл
  3. Вода – 70 мл
  4. Сахар – 1-2 чайной ложки


Готовим кофе:


  1. Турку с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в турку кофе, размешать и снова довести до кипения.
  3. Снять турку с огня, добавить очень теплое (даже горячее) молоко, сахар (по вкусу), перемешать.
  4. Подавать к столу.


Кофе «Араб»


8980538 (700x466, 422Kb)


Вам потребуется:

  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Вода – 100 мл
  • Кофе – 1-2 чайных ложки


Готовим кофе:


  1. На дно турки высыпать сахарный песок, разровнять и поставить на огонь.
  2. Когда сахар начнет карамелизироваться (станет коричневым), влить в турку воду и довести до кипения.
  3. Снять турку с огня и добавить мелкомолотый кофе.
  4. Снова поставить турку на огонь и довести до кипения.
  5. Подавать к столу.


Кофе «Мокко»



1680197141_food-pibig-info-p-kofe-v-zernakh-mokko-krasivo-16 (700x393, 200Kb)


Вам потребуется:

  • Кофе – 11 г
  • Вода – 100 — 150 мл
  • Шоколад – 25 г
  • Сливки (молоко) – 25-30 мл
  • Вода – 70 мл
  • Взбитые сливки – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу


Готовим кофе:

  1. Сварить кофе без сахара.
  2. Натереть шоколад на мелкой тёрке. Шоколад растопить с 25-30 мл сливок.
  3. Растопленный шоколад налить на дно чашки, добавить горячий кофе, очень легко перемешать, Украсить взбитыми сливками и корицей по вкусу.

Рубрики:  ароматы кофе
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2023 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку