-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заздравник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей: 969
Комментариев: 97
Написано: 1159


КАШТАН КОНСКИЙ

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 21:36 + в цитатник

Чем же ещё полезен каштан и почему его называют конским? Что касается названия, то, вероятнее всего, определение "конский' применяется для того, чтобы отличить его от каштана посевного, съедобного. Плоды этих растений действительно схожи по внешнему виду. Однако съедобный каштан ботаники относят к семейству буковые. Его древесина используется для изготовления мебели, а само растение весьма ценно, как медонос и как плодовое растение. Семена конского каштана содержат большое количество крахмала и поэтому употребляются на корм свиньям, овцам и рогатому скоту преимущественно в виде запаренной муки в смеси с другими кормами, особенно с корнеплодами.
Согласно некоторым источникам, каштан конский был завезён в Россию турками в середине прошлого тысячелетия. Тогда его плоды использовали для лечения органов дыхания лошадей. Существует ещё два объяснения, почему это растение имеет "лошадиную фамилию". Так, после опадения листьев в месте прикрепления черешка листа к ветке, остаётся след, по форме напоминающий лошадиное копыто, а светлое пятно на поверхности плода конского каштана по форме также напоминает след лошадиного копыта. Отмечают также сходство по цвету и блеску зрелых плодов конского каштана с окраской гнедой лошади.
Лечебные и оздоровительные свойства каштана конского известны давно. Народным лекарям, используя отвары и настои каштана, удавалось исцелить многие недуги и болезни человека. Учёные установили, что плоды каштана содержат немало биологически активных веществ, среди которых дубильные вещества и флавоноиды, а также масла, пектины, крахмал. Растения каштана содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, предотвращающих различные заболевания и укрепляющие здоровье. Фармакологическое действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов - эскулина и эсцина.
Среди недугов, при которых рекомендуются препараты из каштана есть застой венозной крови, приводящий к варикозному расширению вен, геморрою. Употребление таких препаратов укрепляет стенки сосудов, понижает свёртываемость крови и предупреждает образование тромбов. При этом уже образовавшиеся тромбы рассасываются под действием препаратов из конского каштана. Из растения получен препарат веностазин, замедляющий свёртываемость крови.
Ценным лекарственным сырьём являются кора, листья и цветы каштана конского. Их также используют для лечения заболеваний, связанных с застоем венозной крови. В качестве лечебного средства можно применять сырые, необработанные плоды. Считают, что если положить в карман и постоянно носить с собой плоды каштана, то это принесёт облегчение при радикулите и маточных кровотечениях в период климактерии или при образовании злокачественных опухолей. Колючие коробочки в качестве сырья для лекарственных средств не применяются.
поздней осенью доступны для сбора только зрелые плоды. Для человека и домашних животных сырые плоды каштана конского несъедобны и могут вызвать тяжелое отравление! Кору рекомендуют собирать ранней весной. Народные целители рекомендуют использовать плоды следующим образом.При радикулите и ревматизме рекомендуется размолоть плоды каштана вместе с коркой в муку, а затем посыпать ею тонкий ломтик чёрного хлеба, предварительно намазанный  несолёным сливочным или камфорным маслом, наложить этот ломтик на больное место и хорошо утеплить.
Для промываний при маточных кровотечениях 15 г корки семян отваривают в 2 стаканах воды, настаивают 4часа, процеживают и употребляют для промывания.

Рубрики:  Народная медицина
Продукты здоровья
Тематические статьи
Советы для здоровья
Настойки и масла
Лекарственные травы
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку