-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ruisseau

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) FUTBOL Интересные_Блоги Gamers_Portal Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4371


Из дачных воспоминаний.

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 23:57 + в цитатник
Конец 20-го века ознаменован выдающимся событием, так круто изменившего нашу с вами жизнь, а именно распадом Советского Союза. В одночасье все привычное стало другим и непонятным. Особо удачливые пользовались моментом и богатели как на дрожжах, в то время как другие (за их счет богатели особо удачливые) беднели.


Так профессоры университетов, многочисленные инженеры, не менее многочисленных гос.учереждений, к этому моменту не выдержавших развала великой страны и прекративших свое существование, оказались на самых нерентабельных рабочих местах - за прилавками рынков, а то и попросту оставались без работы.

Заметьте, природа человека такова, что даже в самых затруднительных ситуациях ему хочется есть! Государство, с появившейся сворой особо удачливых паразитов - политиков, со свойственной им верой в силы простого рабочего, закрепило пару законов, в следствии которых народонаселение переходило на подножный корм. Конвульсирующие госучреждения, прежде чем испустить последний вздох, раздали клочки земель в счет невыплаченных зарплат или каких либо еще значительных/незначительных услуг своим рабочим, которые как мы помним, уже подрабатывали на унизительных должностях "на стороне".

Так начинался дачный бум...

Все моментально переквалифицировались в садовников, землекопов, агрономов и прочее. В преддверии каждого выходного во все мыслимые и немыслимые стороны из городов устремлялись желтые, пахнущие газом, потом и дорожной пылью Икарусы. Природа этих автобусов оказалась такова, что любое воспоминание из 90-ых неразрывно связанно с ними. Но стоило 20 веку перевалить в 21, как наследие чеховсловаков, этот желтый транспорт дачников бесследно сгинул. Возможно был квартирован в глубинки России, Беларуси или Украины.

Нашей семье в плане перестройки на новый лад еще повезло. Родители своих рабочих мест не лишились, но выделение денежных средств работникам медицины и общепита ежегодно сокращались. Последний раз когда я был на Кавказе на дворе стоял 93 год. Наши особо удачливые политики не сразу поняли, что выплачивать деньги врачам можно гораздо в меньших размерах. Так мой детский "рай" продлился еще два года. До 93-го мы ездили в Сочи и Лоо ежегодно, сколько себя помню и не помню. В следующий раз я побывал на море только в 2002. Будучи пронырливым студентом мне удалось получить путевку, как отличнику в профкоме, хотя отличником я не являлся.

Итак, на дворе был 94, и наше семейство вспомнило о существовании дачи. Добротный дом из красного кирпича, в крупном поселении, с прилегающим огородом. Здесь жили мои предки, но все опустело за годы. За несколько лет запушенный дом и огород были приведены в порядок. Появилась дымовая кухня, беседка, были разобраны завалы во дворе, а на месте старого сарая появился новый, с погребом. На огороде во всю цвели цветы, спела ягода: клубника, смородина и малина. Огурцы, помидоры, картофель... Естественно дом в деревне имел неоспоримое преимущество перед выданными работникам заводов кусочками земли в 40 км от Харькова, да еще и в чистом поле. Тут новоявленные дачники сталкивались с рядом препятствий:
- Дорога. Добраться до участка в поле на 57-м км. от города - задача не самая простая. Решалась с помощью упоминавшихся выше желтых Икарусов. Но пережив всю тягость пути в таком транспорте, дачник был неспособен возделывать по замыслу землю. "Слава богу жив остался, а не задохнулся в этой душегубке" - примерный ход мыслей, не иначе.
Однако самые стойкие, голодные и имевшие собственный транспорт сталкивались со другими напастями...

- Солнце, которое нещадно жгло голову и мешало возделывать землю. Решалось путем создания крыши над головой. Некоторые довольствовались будками из железа (без удобств), кое кто возводил дачные дома из камня в два этажа (с удобствами). Материал для такого сооружения чаще всего заимствовался на ближайшей стройке: "за пол ящика водки, через сторожа". Дома росли как грибы, поражали фантазию разноцветьем кирпича и архитектурой.
И вместо того, чтобы спокойно вздохнуть в тени дома и приступить к возделыванию земли, домовладельцы стойкие, домовладельцы голодные и домовладельцы имевшие автомобили - они же все вместе дачники - сталкивались с новыми проблемами.

- Кражи, мародерство, отсутствие воды и другие неприятности. Посаженная картоха и морква вырывалась неизвестными, стекла в домах бились, двери выламывались и выносилось все ценное - медь, алюминий, инструменты. Делалось все тоже неизвестными. И только диву даешься, откуда в этой безлюдной дали взялись люди, да еще с недобрыми намерениями?!
Те, кто год от года стоически боролись со всеми невзгодами - нанимали сторожей, вешали пудовые замки, прикармливали псов... но как бы они не крутились, все равно рано или поздно сдавались. Причин, помимо описанных выше, было море и телега в придачу. То отсутствие электричества или водопровода, то экономический расчет, где явно было видны финансовые потери, то зарядный неурожай... Дачные участки зарастали травой, дорога к ним забывалась. Дома шли с молотка за пол цены. Да и вернувшиеся дачники стали замечать, что и в городе жизнь потихоньку налаживается. То тут, то там стали проскакивать объявления "фирме необходим инженер с ВО и ОР", в университетах стали припоминать профессора Иванченко, которого видите ли, неоправданно рассчитали...

Так заканчивался дачный бум...

Впрочем, всех этих тягостей я не познал. Была и вода, правда из колодца, и теплая постель и летний душ. Были шашлыки и парное молоко, за которым мы ходили на далекий хутор. Но все равно, тогда дача являлась мне врагом номер один. Мне не нравилось что на выходные, когда все друзья с утра до вечера играли в футбол, я ехал в деревню. Там не было друзей, не с кем было гонять мяч по полю. Зато там были гадкие колорадские жуки, на которых еще не было действенного яда. Приходилось их собирать вручную. Были и другие заботы - сорняки, прополка и т.д. Но эти все невзгоды были ничем по сравнению со скукой. И особенно она наступала в летний период, когда у моих начинался отпуск. Уезжая на месяц летом, я набирал с собой кипу книг, тетрадей, ручек и фломастеров, игральных кубиков.

Или за книгой или за придуманной игрой, или за выписанной в Харькове футбольной газетой пролетало время. Практически каждое утро мы с отцом ходили на рыбалку. Время проведенной за созерцанием поплавка в воде дает мне право сейчас утверждать свою принадлежность к рыбакам. Я по своему полюбил это дело. Два раза в неделю, я с мамой ходил за молоком. Свежим, парным. Как большинство ребят своего возраста я не любил молоко. Тогда я его полюбил. А еще я запомнил ту зелень, которая меня окружала, покой и умиротворенность, накрывавшие весь поселок в знойные летние дни.

Тогда дача была врагом номер один. И только теперь, когда я попадаю на нее раза два-три раза в год, помогая родителям вскопать огород, зарыть картофель, а потом вырыть его же, понимаю, как хорошо было в те пресловутые 90-ые. Пусть часть моего детства прошла не на море и во дворе, как хотелось, а на даче, я счастлив был тогда и сейчас, вспоминая все это. Ведь здесь осталось так много приятных воспоминаний детства. Не перечесть. Впрочем заканчиваю, терпеливого читателя я уже утомил сем необъятным опусом, написанным мною во время привала.
Рубрики:  Жизнь

Keter_Sephiroth   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2007 г. 00:16 (ссылка)
Хыых)))) Хоть меня и минули ужасы 90-х (ибо жил я тогда в Эстонии, а там проблем почти не было, благо что отец был профессиональным охотником, так что есть всегда было что, а раз рядом Европа, то техника всякая тоже рядом была), зато я вкусил жизни полной приключений а-ля Джеймс Бонд. Бррр никому такого не пожелаю...
А мы вот от своей дачи избавились где-то 3 года назад. Ибо даже на даче уединения найти было невозможно, то сосед пьяный то еще кто...А нам после всего того, через что мы прошли, хотелось лишь одного - покоя.

А про необъятный опус, эт ты преувеличиваешь слегка))) Скорее очерк что-ли))
Ответить С цитатой В цитатник
ruisseau   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 17:54 (ссылка)
OWASephiroth, очень интересное у тебя детство было, будет что лет через надцать вспомнить. Наверное и будет тчо детям рассказать:)
Я бы с удовольствием послушал бы пару историй, которые наверняка произошли в сим нелегком охотничьем деле. Кстати, охотились в Эстонии? Леса у вас разве были?

Для меня 6000 знаков - довольно много. В свое время когда писал в два журнала, старался больше 6000 не выходить - не было много времени. Привык к таким меркам.
Хотя ессно это не распостраняется на литературные тексты, рассказы. Для них ничего не жалко:)
Ответить С цитатой В цитатник
Keter_Sephiroth   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 18:06 (ссылка)
Постараяюсь избежать радостей семейной жизни)))) А по поводу приключений моей семьи (у всех свои роли были), эт действительно тот еще расказик.

Увы и ах, но я был слишком молод тогда, так что охоты я не увидел(((( Да и не прет меня кого-то убивать (хотя дружественный рукопашный поединок всегда поднимал мне настроение).
Леса, конечно были и зверья прилично судя по рассказам. В основном дикие кабаны, хотя вроде и зайцы были, хоть убей не помню точно.

Ну, а по поводу размеров текста, главное ведь не размер, а качество, нэ?
Ответить С цитатой В цитатник
ruisseau   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 17:40 (ссылка)
OWASephiroth, а также уметь писать профессионально, быстро, умно и по дело, красиво и не чушь. Не забывать про божью искру и душу. И уметь вложится в требуеммый объем, будь-то 1,5 тыс.знаков или 20 АЛ.
Ответить С цитатой В цитатник
Keter_Sephiroth   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 18:07 (ссылка)
Верно подмечено)))
Ответить С цитатой В цитатник
Keter_Sephiroth   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 18:10 (ссылка)
Кстати уложиться в малый размер для меня всегда было трудной задачей. У меня так мозги устроены, что я вечно пытаюсь объяснить или описать что-то наиболее понятным и всезахватывающим способом. В результате - очень большие тексты Т_Т
Ответить С цитатой В цитатник
ruisseau   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2007 г. 19:40 (ссылка)
OWASephiroth, аналогично. Пытался как-то в наш журнал писать "Gameplay". У них превью - 1,5 тыс. знаков. Ну ни как не получалось:(
А на 10 000 статьи сейчас совершенно нет времени!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку