-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков минатом мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2388


Блеск и нищета русского леса

Среда, 11 Декабря 2013 г. 22:56 + в цитатник

1vlesu (117x70, 6Kb)  21 марта во всем мире празднуется Международный день лесов (в России  говорят - "Всемирный день  защиты лесов", но сути это не меняет). В своем  современном звучании этот праздник впервые отмечался  21 марта 2013  года, в то время как Учреждён он был сравнительно недавно решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года, так что впервые  отмечался в 2013-м.  А поскольку нынче у нас в стране ещё и назначенный президентом "Год экологии", кстати будет поделиться и своими размышлениями как раз на эту тему. Итак,

 
Блеск и нищета русского леса
  
provlesus (268x131, 23Kb)            О том, насколько верно это избитое от частого употребления определение: «Протвино – город в лесу», знают не только его жители, но и все, кто хоть однажды бывал здесь. Вот и я никогда не забуду своё первое впечатление от поездки сюда рейсовым автобусом из Серпухова на трудоустройство в ИФВЭ.  Едешь - едешь, никакого «города физиков» нигде  не видно, а автобус после калиновских полей вдруг закладывает крутой вираж  - прямо, казалось, в лесную чащу...    
 
   С тех пор и поныне (а прошло уж немало лет) я не перестаю проводить изрядную толику личного времени в прогулках по великолепным и разнообразным окрестным лесам,  стал завзятым и, надеюсь, опытным грибником. Не было, пожалуй, ни одного сезона (а грибной заканчивается лишь с первыми морозами), который бы не оставлял в семейных закромах его зримых результатов. Когда больше, когда меньше, но пока всегда.  
    А почему «пока»? 
 
   Потому что всё чаще и чаще я ловлю себя на том,что не только получаю от такого рода прогулок понятную всем грибникам радость нечаянных находок в пустеющих (в этом смысле) лесах, но и испытываю всё нарастающую тревогу.  И действительно – многие годами известные мне лесные маршруты постепенно становятся труднодопроходимыми...
 
opjata2013 (293x390, 84Kb)
   Вот по этой просеке в направлении Шатово, казалось, всего 20 лет назад я проезжал  на   велосипеде – сейчас просека лишь угадывается по едва заметной, а прежде  натоптанной  тропе – но повсюду лежит бурелом, мелколесье мешает проходу.
   Вот на этой лесной опушке за Вязовней ещё несколько лет назад я оставлял машину и  углублялся по тропе к заветным грибным местам. Сегодня сюда не проехать, бывшая  лесная дорога уже недоступна даже и для двухколёсной машины, только пешком через  гниющие стволы осин и берёз, поваленных ветром и болезнями. 
 
   Вот бывшая деревянная кормушка в виде стойла для лосей и оленей. Сюда лесники из  серпуховского «Русского леса», помнится, завозили корма, каменную соль (с солью в  лесах туго). Сейчас кормушка наполовину разрушена ветром и непогодой, доски сгнили.    А мокрое  лето нынешнего года  и вовсе превратило прилегающие лесные поляны  в  заболоченную местность. …    
 (наличие опят - признак больного леса)
 
    Итак, леса вокруг Протвино (в основном это в пределах 10-15 км к северо-западу)  постепенно и наглядно дичают. После того, как в середине «нулевых годов»   правительственным решением «в целях экономии средств»  была резко сокращена  численность лесников, лес предоставлен сам себе. А ведь бурелом для леса вреден. Но  кто убирать будет? Местным жителям рубить и вывозить мёртвые деревья  долгое время  запрещалось,  даже за бурелом штрафовали. Вот эти  завалы гнили и будут гнить   дальше,  а высыхающие  больные деревья  давать пищу пожарам в  особо жаркое лето,  как это было в 2010-м…  
 
  Кстати сказать, состояние леса в городской черте тоже внушает тревогу. Практическое  отсутствие в Протвино постоянно действующей и достаточной лесной службы (в бюджете  на таковую – в   несколько человек, - денег нет) приводит к тому, что в ряде лесных  кварталов картина –  как   "после бомбёжки". Как в «диком» лесу – зайдите, к примеру,  за   здание ОМВД…  Посмотрите вокруг институтского забора…   Посмотрите…
 
  А ещё, при случае, посмотрите в Интернете статью Юлии Латыниной под  многое объясняющим заголовком: «Окружающая среда гибнет от нищеты…»  И это при том, что некоторые строчки госбюджета просто пухнут от денег…  
 
   Будут ли в этом году приняты  хоть какие-то решения, возвращающие лесу здоровье? Не знаю. Знаю только, что без людей, без этого удивительного творения Природы – человеческой руки, - он и совсем пропадёт. А человечеству  в его бетонных домах - коробках на память останутся лишь приятные взору картинки.
   Очень не хотелось бы...
 
Опубликовано в газете  "Протвино сегодня" 6 декабря 2013

 

Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 39 - Как ускоритель стал "козлом отпущения"
Часть 40 - К вопросу о "приватизации тротуаров"
Часть 41 - Блеск и нищета русского леса
Часть 42 - Самый чернобыльский город страны
Часть 43 - "Экспромт от ФМБА" не удался
...
Часть 47 - О бедной площадке замолвите слово
Часть 48 - Момент истины 14 сентября
Часть 49 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":
"Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 - Росатом: из ФААЭ в корпорацию. ИФВЭ - туда же
Часть 2 - Предновогодний визит к академику
...
Часть 16 - А не наказывает ли нас природа?
Часть 17 - День, когда развалился Союз
Часть 18 - Блеск и нищета русского леса
Часть 19 - Сахаровские даты декабря в городе, где помнят
Часть 20 - 100 дней губернатора Воробьёва
...
Часть 47 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку