![7301510_thumb1840x440_2 (700x366, 58Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/194/162194628_7301510_thumb1840x440_2.jpg)
Грузинская кухня известна своей удивительной палитрой вкусов и ароматов. А до чего же бесподобной получается их выпечка! Давайте сегодня поговорим о том, как испечь настоящий грузинский кулич с цукатами, который не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Гарантировано!
Сочетание мягкой текстуры пасхальной выпечки с цукатами создает такой вкусовой букет, что его просто невозможно описать словами. Цукаты добавляют в десерт нотки сладости и сочности, делая каждый кусочек кулича настоящим удовольствием. И разве это не идеальная выпечка?
Как готовится пышный грузинский кулич с цукатами
Секрет неимоверного аромата. Чтобы пасха пахла просто волшебно, хотя бы за 3 часа до ее приготовления замочите цукаты в коньяке. Аромат этого крепкого алкоголя добавит глубину вкусу кулича.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 780 г
- Сахар - 250 г
- Сухие дрожжи - 11 г
- Молоко - 400 г
- Ванилин - по вкусу
- Соль - 1 щеп.
- Яйцо - 4 шт.
- Апельсиновая цедра - 10 г
- Цукаты - 100 г
- Коньяк - 50 мл
- Сливочное масло - 250 г
Приготовление
- Делаем опару. Вливаем в глубокую емкость теплое молоко. Всыпаем сухие быстродействующие дрожжи и 50 г сахара. Хорошенько перемешиваем всё, используя венчик.
-
Всыпаем в молочную смесь 50 г пшеничной муки. Снова всё перемешиваем венчиком. Накрываем миску с опарой полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем ее при комнатной температуре на 20 минут.
- Вбиваем в подошедшую опару куриные яйца. Всыпаем ванилин, соль и 200 г сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика.
-
Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру. Всыпаем ее в яично-молочную смесь. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и цукаты, предварительно замоченные в коньяке.
- Всыпаем к соединенным ингредиентам оставшуюся пшеничную муку. Замешиваем тесто руками, тщательно растирая сливочное масло в процессе. Накрываем его полотенцем. Оставляем тесто в тепле на 40 минут.
-
Затем перемешиваем тесто с помощью лопатки. Снова накрываем его и оставляем в тепле еще на 1 час. Потом еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Раскладываем его по бумажным формочкам для кулича, наполняя их наполовину.
- Накрываем тесто полотенцем. Оставляем его для расстойки еще на 40 минут. Затем выкладываем формочки на противень. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готово!