-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Потешки
Потешки
22:13 05.02.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕМЬЯ_И_ДЕТИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 10403
Комментариев: 14439
Написано: 25593


ВОСПИТАНИЕ ТРУДОЛЮБИЯ В ДЕТЯХ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 08:33 + в цитатник
15 (495x330, 33Kb)Трудолюбие всегда относилось к числу достоинств человека. Занимаясь воспитанием детей, оказывается, что привить именно это качество своему чаду особенно сложно. Малыша, который не так давно возмущался, что ему не позволяют самостоятельно одеться или же поесть порцию каши, сегодня уже никак не назовешь помощником в семье. В чем же дело? Почему степень лени растет вместе с ребенком? А все очень просто. Мы, родители, в свое время нарушили правила трудовой педагогики.

К примеру, вы поручили своему малышу поливать комнатные растения, а через некоторое время находите их в плачевном состоянии. Что вы делаете? В сердцах отругав малыша за то, что ничего ему нельзя доверить, вы решаете самостоятельно следить за представителями флоры. Тем самым нарушаете два самых важных правила, от которых зависит воспитание трудолюбия в детях. Первое – обязательное участие детей в ведении домашнего хозяйства. Второе – постоянный контроль над выполнением порученного дела.

Ситуация следующая. Уходя на работу, вы попросили дочь помыть посуду. Вернувшись, обнаружили, что посуда вымыта не достаточно чисто. К сожалению, реакция большинства родителей предсказуема. « Ничего нельзя тебе доверить! Даже посуду не можешь нормально помыть!» - это то, что приходится слышать малышу, который нетерпеливо ждал похвалы в свою сторону. Представьте, сколько усилий и времени ему пришлось приложить к выполнению поручения, учитывая то, что никогда ранее не мыл посуду. Так, воспитание трудолюбия в детях требует соблюдения еще одного, третьего по списку правила – подкрепляющая оценка полезности сделанного.

Проснувшись в утро выходного дня, вы позволили себе расслабиться на диване перед телевизором. Через некоторое время, зайдя на кухню, обнаружили колдующего над плитой отрока, который хотел порадовать вас манной кашей. Разумеется, кастрюля, из которой, по всей видимости, вытекло все содержимое и облепленная липкими комками плита – картина не для настроенного на отдых мозга. Что делаете вы? Гоните горе-повара с кухни, и принимаетесь за уничтожение следов его пребывания. Как минимум две ошибки на лицо: вы не поддержали начинания ребенка и не позволили ему проявить ответственность, позволив все убрать за собой самостоятельно. Вот вам и воспитание трудолюбия. В детях природой заложено желание помогать, но мы, взрослые, сами того не замечая, притупляем это качество.

Воспитание трудолюбия в детях основывается еще на одном важном принципе – систематичности воспитательного воздействия. Загружая ребенка домашними делами постоянно, нельзя нарушать собственные планы детей. Осознание необходимости выполнения постоянных обязанностей приучит ребенка планировать свое время. Временные поручения, которыми вы будете загружать ребенка целый день, дадут обратный результат, вызывая чувство отвращения к труду вообще.

И последнее, распределяя обязанности по дому, учитывайте интересы и склонности каждого ребенка. Природная любознательность детей способна творить чудеса. Вот почему очень важен процесс воспитания трудолюбия в детях с самого раннего возраста. Позвольте ребенку выполнять интересную для него и полезную для всех работу. Согласитесь с ним, когда он впервые скажет: «Не надо, я сам!"
Рубрики:  ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Метки:  

Процитировано 117 раз
Понравилось: 41 пользователям

TATIANA_36   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 05:08 (ссылка)
Спасибо! Пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 07:16 (ссылка)
Спасибо. основные векторы взяла. но не всё так просто.
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 09:02 (ссылка)
Спасибо за ВАШИ ПОСТЫ! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
innafox67i   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 11:58 (ссылка)
спасибо! очень интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
рубеж   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо! Всё верно и очень важно, для формирования личностных качеств и гармоничной жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо! Очень полезное сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 00:13 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
M2D   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:19 (ссылка)
Все очень правильно написано... вот бы еще в себя дисциплинировать... а то воспитанное в детстве в нас отвращение к труду дает о себе знать в повседневных делах, и никак не служит примером для подражания
Ответить С цитатой В цитатник
мадре-Тереза   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 23:34 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку