-неизвестно

 -Рубрики

 -Цитатник

Мне пишут... - (0)

, Знаешь, Володя, за 30 лет жизни в германии и особенно за последние два года, мой гумманизм как-то...

Моя светлая Русь! - (0)

"Моя светлая Русь" | Лучезарное творчество Петра Папихина "Моя светлая Русь" | Лучез...

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ): - (3)

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ) Он говорит. «К старости вообще половые и на...

Лучшее от моих друзей. Художник Игорь Манухов. Акварели. - (2)

Художник Игорь Манухов. Акварели   Художник Игор...

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... - (0)

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... Любовь это то, из-за чего ты улыбаешься, даже...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 244906


Это интересно и познавательно. Алтай: мало того, что озеро розового цвета, так по нему ещё и поезда ездят!

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 03:46 + в цитатник

Когда рассказывают и пишут об Алтае, то обычно рассказывают о горах: о Чуйском тракте, перевалах, горных озёрах и водопадах. Но ведь в России два Алтая: Республика Алтай – которую, собственно, и называют Горным Алтаем, и Алтайский край, большая часть которого раскинулась в степной зоне.

Горный Алтай, безусловно, очень величествен и красив. Но и в степном Алтае множество интересных мест. Например, те же многочисленные солёные озёра, вода и грязи которых признаны лечебными официально.

И среди всех солёных озёр особенно живописны розовые озёра. Вы думали, что розовые озёра в России есть только в Крыму?  Нет, на Алтае тоже имеются, и значительно крупнее крымских.

Озеро Бурлинское / фото Natalya Dolidenok

ОТЛИЧИЕ И СХОЖЕСТЬ КРЫМСКИХ РОЗОВЫХ ОЗЁР И АЛТАЙСКИХ

Крымские озёра когда-то были частью Чёрного моря, заливами. Но со временем между морем и заливами образовались пересыпи.

Алтайские солёные розовые озёра расположены среди бескрайней Кулундинской степи, они – напоминание о том, что территория и Алтайского края, и Республики Алтай не раз за историю Земли становилась дном огромных морей. Эти озёра бессточные. Но в них впадает либо небольшая речка, либо несколько ручьёв. Летом они могут пересыхать.

И крымские, и алтайские озёра – горько-солёные. В Бурлинском озере концентрация соли почти, как в Мёртвом море. А в засушливое лето, когда Бурлинское озеро сильно усыхает, концентрация может стать и повыше, чем в Мёртвом.

И те, и другие озёра вовсе не мёртвые, в отличие от израильских озёр (они называются морями, но на самом деле – тоже озёра).  Российские розовые озёра населены крошечными ракообразными – Artemia salina и водорослью Dunaliella salina (которой, собственно, рачки и питаются).

ПОЧЕМУ ВОДА В СОЛЁНЫХ ОЗЁРАХ РОЗОВАЯ?

Раньше считалось, что рачки Artemia выделяют в воду особый пигмент, придающий воде необычный цвет. Но, на самом деле, окрашивать воду в оранжевый или лососевый цвет могут именно водоросли Dunaliella salina, выделяя в воду каротиноидные вещества.

Озеро Бурлинское / фото Natalya Dolidenok

Но ведь вода – розовая, а не оранжевая!? Значит, есть другой источник необычного цвета воды? – А он, действительно, есть. Это колонии древних микроорганизмов галоархей, населеющих сильно солёные водоёмы. Клетки галоархей содержат каротиноиды. В частности, розовый  бактериоруберин и пурпурный (или фиолетовый) бактериородопсин. Они-то, в первую очередь, и определяют необычный цвет воды в солёных озёрах.

Иногда на солёных розовых озёрах можно наблюдать, что в некоторых местах розовый цвет воды переходит в оранжевый. А вот это происходит как раз из-за водоросли Dunaliella salina, когда их колонии сильно разрастаются.

БУРЛИНСКОЕ ИЛИ БУРСОЛЬ?

Официально озеро называется Бурлинское. Добывать соль в озере начали в 1762 году, а в 1768 году на берегу озера образовался посёлок рабочих-соледобытчиков, и имя ему дали – Бурсоль. По имени посёлка, который существует и сегодня, озеро часто тоже называют Бурсоль. Так что, правильно всё же называть озеро Бурлинским, а Бурсоль – название обиходное.

Озеро Бурсоль / фото Natalya Dolidenok

Соль, добываемая на Бурлинском озере, - достаточно высокого качества. В XVIII-XIX веках бурлинскую соль даже поставляли к царскому столу, а озеро называли «солонкой Российской Империи».

Добыча соли велась вручную: соль просто нагребали лопатой, заполняя вагонетки. А вагонетки по проложенным по дну рельсам тянули верблюды.

Кстати, озеро Бурлинское зимой не замерзает. При том, что зимние температуры в этих местах нередко опускаются до минус 35-40 градусов.

ПОЕЗД ЕДЕТ ПРЯМО ПО ОЗЕРУ, БЕЗ МОСТА!

Озеро по площади не маленькое – около 32 квадратных километров. Весной, после таяния снегов, озеро становится чуть больше, в летнюю жару – усыхает, обнажая белые солевые берега. Однако его глубина – всего 1-1,5 метров. В самом глубоком месте может достигать 2,5 метров. Но это – максимум!

Озеро Бурлинское / фото Natalya Dolidenok

Соль на озере добывают и сегодня. Добычу осуществляет «Алтайская Соледобывающая компания». Соль со дна озера поднимает трактор и грузит в вагоны. Поскольку озеро мелкое, по его дну проложены рельсы, и состав с несколькими вагонами может подъехать непосредственно к месту добычи.

Вообще, это выглядит совершенно нереально: мало того, что само озеро – удивительного розового цвета, так ещё и прямо по озеру едет, погромыхивая, поезд! Это, например, едет трактор к месту работы:

Озеро Бурлинское / фото Natalya Dolidenok

Не удивительно, что озеро считается одним из самых интересных мест в Сибири и привлекает множество туристов.

Озеро Бурлинское / фото Natalya Dolidenok

Отправляясь на озеро, мы читали, что оно имеет розовый цвет только в солнечную погоду. Чем больше солнца – тем насыщеннее цвет. Но в день нашей поездки небо затянули тучи. Поэтому мы сомневались: стоит ли вообще ехать. И всё-таки поехали, надеясь, что день «разгуляется». Но день не «разгулялся», наоборот, тучи стали ещё плотнее. Однако озеро Бурлинское и в пасмурную погоду было совершенно розовым!

День был прохладным, но мелкое озеро, прогретое в предыдущие жаркие дни, порадовало тёплой водой. Бродить по колено в розовой воде было очень приятно! Однако соль мягкая и рассыпчатая только у берега. Ближе к середине озера донная соль образует кристаллы, которые могут поранить ступни.

ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ БУРСОЛЬ

  • Озеро посещают, в первую очередь, ради его необычности и живописности. Сделать фото на фоне розовый воды и пелых солевых пляжей - первое дело.
  • Многим нравятся необычные ощущения от купания в солёной воде: она буквально выталкивает тело, не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы удержаться на воде.
  • Вода и грязи озера имеют целительную силу, и солевые и грязевые ванны заметно облегчают страдания тем, кто имеет кожные проблемы или заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Солёная вода способствует быстрому и красивому загару. Однако все процедуры - и солевые, и солнечные ванны - должны приниматься умеренно и дозированно.

Гостиниц в обычном понимании этого слова в посёлке Бурсоль нет. Поэтому жильё придётся арендовать в Славгороде.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НА ОЗЕРЕ БУРЛИНСКОЕ

Туристической инфраструктуры как таковой на берегу озера не существует. В последние годы предприимчивые жители посёлка Бурсоль стали устраивать на берегу импровизированные душевые, чтобы  гости могли смыть с тела соль после принятия озёрных ванн.

На берегу озера Бурсоль / фото Natalya Dolidenok

От автомобильной стоянки до кромки воды нужно пройти примерно 1 км по плотному соляному «пляжу». Однако не все посетители озера хотят (или могут) преодолевать это расстояние пешком. Местные водители не растерялись и организовали доставку туристов от автостоянки непосредственно до озера на необычных видах транспорта: ретро-мотоциклах с колясками или открытых внедорожниках.

Озеро Бурлинское / фото Natalya Dolidenok

Около автомобильной стоянки ведётся стихийная торговля сувенирами, кристаллами соли, лечебной грязью, снедью. В августе есть смысл покупать местные сладкие и мясистые помидоры и… арбузы. Да, в кулундинских степях выращивают очень вкусные арбузы. Возможно, по размеру они и уступают астраханским, но по вкусу и свежести – нисколько.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОЗЕРА БУРСОЛЬ

Озеро расположено в 18 километрах от города Славгород. Для начала нужно доехать до Славгорода. Он связан автобусным и железнодорожным сообщением с городами, где есть ближайшие аэропорты: Новосибирском и Барнаулом. Расстояние от Новосибирска и Барнаула до Славгорода почти одинаковое: от Новосибирска – 360 км, от Барнаула – 345 км.

Есть возможность доехать от Москвы до Славгорода без пересадок на поезде (с Казанского вокзала).

Добравшись до Славгорода, можно взять в аренду автомобиль или воспользоваться услугами такси.

Наталья Долидёнок
3 сентября 2023

https://moya-planeta.ru/reports/view/rozovoe_ozero_na_altae_burlinskoe_bursol

Рубрики:  Док. и познавательные. фильмы
Лучшие документальные и познавательные фильмы
Только позитив. Без политики
Без политики. Позитив
Природа. Животные
Достояние России. Достопримечательности, национальные парки, реки, моря, океаны. Животный мир.
ВМесте по России
Рассказы тех, кто путешествует или является туристом. Виртуальные путешествия.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2023 г. 04:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Такой чудесный пост!!! Вторник, 05 Сентября 2023 г. 13:49 (ссылка)
очень интересное место
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 15:50ссылка
Согласен.
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 19:26ссылка
Vlad53, Володя, интересный пост, спасибо! Интересно эту соль в магазинах я не видела, гималайскую розовую видела, а нашу - нет...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2023 г. 03:35ссылка
Привет, Лика! Это озеро в соседнем регионе, но у нас такой розовой соли я не видел. Может она после обработки белой становится? Честное слово, не знаю. Хотелось бы увидеть. Поехали!
Ylada   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2023 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо, Володя! Как бы хотелось побывать на Алтае и увидеть такие чудеса!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 19:24ссылка
Ylada, Я тоже на Алтай хочу! Поехали!!!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2023 г. 03:38ссылка
У нас Алтай соседний регион, но сам я не был на Алтае. Понимаю, что это плохо. И друзья же там есть. Может вырвусь туда под старость лет.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку