-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Блюда из сельди.Подборка рецептов

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 11:09 + в цитатник
zasolka_seldi_po-vilkovski-20888 (600x425, 52Kb)
Запеченная сельдь

Вам потребуется:
Сельдь свежемороженная - 3шт.,
сыр твердый - 50г,
сметана или майонез - 100г,
соль, перец.

Рыбу разрезать вдоль на 2 части, достать позвоночник и кости.
Филе посолить и поперчить, намазать сметаной или майонезом.
Подготовленное филе уложить на смазанный маслом противень и посыпать сверху натертым сыром.
Запекать 30мин. на среднем огне.

Сельдь тушеная в сметане

Вам потребуется:
Сельдь свежемороженная - 3шт.,
сметана или майонез - 100г,
томат -50г,
соль, перец.

Рыбу разрезать вдоль на 2 части, достать позвоночник и кости. Нарезать филе полосками.
Филе посолить и поперчить, уложить в сотейник, полить сметаной, добавить томат и тушить 15мин.
Добавить мелконарезанный укроп, зеленый лук, вареное яйцо и тушить ещё 5мин.

Рольмопсы

Вам потребуются:
1 сельдь -филе,
1 морковь,
2 луковицы,
соль.
Для маринада: уксус - 100г, пучок зелени, перец черный горошком.

Филе посолить, посыпать кружочками моркови и лука, свернуть колечком и закрепить шпажкой. Сложить в глубокую тарелку.
Маринад: уксус прокипятить с зеленью и перцем.
Залить сельдь маринадом. Поставить в холодильник на 3 дня.

Засолка сельди

Сельдь соленая в рассоле

Вам потребуются:
Сельдь -2шт.
Для рассола: на 1л воды: 100г соли, 2 ст.л сахара, лавровый лист, перец горошком, укроп.

Свежую или размороженную сельдь нарезать на маленькие кусочки и сложить в закрывающуюся емкость (банку), залить рассолом.
Рассол - все смешать, прокипятить и охладить. Можно добавить уксус и лук кольцами; или немного воды заменить сухим вином. Поставить в холодильник на 3 дня.

Семужный посол

Вам потребуются:
Сельдь свежая- 2шт.
2ст.л соли, 1ст.л сахара,
лавровый лист, перец горошком.

Сельдь разрезать по брюшку, натереть её солью и сахаром внутри и в разрезе на спине, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть сельдь в ткань и поставить в холодильник на 1 день.

Семужный посол

Вам потребуются:
Сельдь свежая- 2шт.
2ст.л соли, 1ст.л сахара,
лавровый лист, перец горошком.

Сельдь разрезать по брюшку, натереть её солью и сахаром внутри и в разрезе на спине, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть сельдь в ткань и поставить в холодильник на 1 день.

источник:http://www.julirezept.net


Сельдь домашняя, как консервы

Сельдь (свежая) — 1 кг
Лук репчатый — 4 00 г
Масло растительное — 0,5 стак.
Чай (черный, пакетики разовые) — 2 шт
Вода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак.
Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
Перей черный (и душистый) — 10 шт
Лавровый лист — 4 шт

Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть.
Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.

Приготовить лук, нарезав полукольцами.

Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.

В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.

Затем сельдь кусочками.
Снова лук и сельдь.
Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец.
Если кастрюля широкая, то получится три шара - два луковых и один рыбный.

На уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.

Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко.
За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.

Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинной консервы. Рыбка не разваривается и держит свою форму.

Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, можно как самостоятельное блюдо.
В салатах можно использовать и на бутербродах.
Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!!!


Русские роллы под водочку


Ингредиенты для
Картофель — 6 шт
Морковь (вареная) — 2 шт
Свекла (вареная) — 1 шт
Сельдь (малосоленая) — 1 шт
Майонез (по желанию)
Яйцо (вареное)
Лук репчатый (для украшения)
Укроп (для украшения, по желанию)

Рецепт
Из картофеля сделать пюре, остудить, отварные овощи нарезать тонкими брусочками,можно добавить горячее молоко.
На подготовленный бамбуковый коврик разложить равномерным слоем пюре, сверху овощи и порезанное яйцо, сверху выдавить тонкой полоской майонез, положить полоску сельди.
Завернуть с помощью коврика как суши, нарезать, сверху выложить кусочки сельди и лук, сбрызнуть винным уксусом.
Оформить пушистой,душистой веточкой петрушки,у меня к сожалению не оказалось.


Пряная сельдь

Ингредиенты
Сельдь (свежемороженая) — 2 шт
Соль (без горки) — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Кориандр (зерна) — 1 ч. л.

Сельди очистить от внутренностей, вынуть косточки, нарезать порционными кусочками.
Смешать соль, сахар, зерна кориандра раздавить скалкой. Размешать. Обвалять в этой смеси сельдь (без фанатизма), сложить ее в стеклянную банку шкуркой кверху, убрать в холодильник. Готова через сутки.
Сельдь получилась очень вкусная, пряная и ароматная. Всем рекомендую.Приятного аппетита!!


Сельдь малосольная домашняя

Ингредиенты
Сельдь
Вода — 0.5 л
Соль — 1.5 ст. л.
Сахар-песок — 1/2 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Перец черный (горошком) — 10 шт
Лист лавровый — 3-4 шт

В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист и прокипятить. Рассол остудить.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и положить в остывший рассол.

Закрыть кастрюлю крышкой. На ночь оставить на столе, а утром убрать в холодильник. К вечеру селедка готова.
Тот, кто любит более соленый вариант, может оставить сельдь в рассоле еще на ночь.


Сельдь, маринованная по-корейски

Ингредиенты для "
Сельдь (свежемороженая, можно заменить скумбрией, сардиной, салакой или другой рыбой) — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Уксус (9%) — 50-75 мл
Масло рaстительное (рафинированное) — 0,5 стак.
Рецепт

Итак, приготовим филе сельди с кожей. Филе, приготовленное самостоятельно, всегда вкуснее покупного. Разморозим свежемороженую рыбку, а если есть свежая, то еще лучше. Отрежем голову и хвост, отрежем брюшко с его косточками и очистим его, вырежем все плавники. Еще раз повторюсь, что кожу мы не снимаем!!! Промываем рыбку и делаем филе, вынимаем крупные косточки.

Нарезаем филе кусочками.

Икру или молоки также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.

Нарезаем лук полукольцами.

Начинаем «колдовать»... В кастрюльку кладем кусочки рыбы, солим, добавляем перец черный и красный (жгучий), томатную пасту. Перемешиваем сейчас, так как соль после добавления растительного масла не растворится.

Добавляем уксус. 50-75 мл уксуса Хорошо перемешиваем.
Добавляем икру (молоки). Еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло.

Добавляем лук. Перемешиваем.

Ставим в холодильник на 3 часа.


"Золотистое удовольствие"

Ингредиенты
Сельдь (свежемороженая) — 1 кг
Лавровый лист — 4-5 шт
Соль — 20 г
Масло растительное — 1 стак.
Перец черный (горошком) — 10-15 шт

Рецепт
Если нужно, рыбу выпотрошить, отрезать головы и хвостики, ополоснуть, разрезать на 4-5 частей.
Уложить в кастрюльку, засыпать 20 г соли, хорошо перемешать, бросить 4-5 лавровых листиков и 10-15 штук черного перца, залить 1 стаканом подсолнечного масла, включить плиту.

Как только масло закипит, УБАВИТЬ ОГОНЬ ДО САМОГО МАЛЕНЬКОГО, прикрыть кастрюлю не до конца крышкой и... забыть о печке на 2 часа. Готовность блюда вы увидите сами: жидкость, в которой томилась рыба, из мутноватой станет снова прозрачной.

Подавать рыбу холодной.


Сельдь в соусе "Карри"

Ингредиенты
Сельдь (малосольная) — 500 г
Майонез (для соуса) — 5 ст. л.
Карри (для соуса) — 2 ч. л.
Имбирь молотый (для соуса) — 1 ч. л.
Горчица (готовая,для соуса) — 2 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт

Рецепт
Готовую малосольную селёдочку разделываем на филе.

Берём приправу "Карри" и молотый имбирь,

Смешиваем в миске с горчицей и майонезом.

В полученный соус выкладываем филе сельди, аккуратно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Готовую селедочку выкладываем на блюдо вместе с кольцами репчатого лука.



Селедочный завиванец

Ингредиенты
Сельдь — 2 шт
Масло сливочное — 150 г
Укроп — 1 пуч.

Рецепт
Нам понадобиться филе двух хорошеньких малосольных селедок. Я всегда солю сама. Для этого очищаю сельдь от костей, филе опускаю в маринад: 0,5 л воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, черный перец, кориандр, лаврушка. И так у нас филе ночует. На утро - дивная малосольная селедочка!

Сливочное масло растираем с мелко нарезанным укропом.

Вынутое из маринада филе высушиваем на бумажном полотенце и наносим щедрой рукой масло.

Сворачиваем в рулет. Вот такие красавцы у нас получились. Убираем их минут на 20 в морозилку до полного затвердевания масла.

Рулетики тоненько нарезаем кольцами. Очень вкусно с домашним хлебом!



Селедочка праздничная с ананасом

Ингредиенты
Сельдь (свежемороженная) — 750 г
Ананас консервированный — 1 бан.
Лук (средний) — 2-3 шт
Растительное масло — 50 мл
Уксус (9%) — 35 мл
Соль — 0.5 ст. л.
Сахар — 0.5 ст. л.
Перец черный — 0.5 ч. л.
Майонез

Сельдь очищаем от костей и внутренностей, режем тонкими полосочками длинными, отдельно нарезать ананас маленькими кубиками, лук полукольцами.
Смешать соль, сахар, перец, уксус, масло, довести до кипения. Когда остынет, смешать селедку, лук и маринад, хорошо размешать, добавить майонез, количество не указываю, зависит от майонеза, его консистенции. Где-то 150-200 грамм, лучше мешать и добавлять в процессе , если нужно. Потом добавить ананас, накрыть, оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике. Можно употреблять. Сельдь получается нежной Хранится в холодильнике около недели.


Закусочные рулетики из селедки

Ингредиенты
Сельдь — 6 шт
Яйцо ( отварные) — 2 шт
Свекла (отварная, средняя) — 1 шт
Морковь (отварная, небольшая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Маслины (для украшения)
Зелень (любая, для украшения)
Лимон (для украшения)
Майонез
Сыр колбасный

Рецепт
Каждое филе разрезать посередине пополам (итого из 6 шт. филе у меня получилось 12 полосочек, из которых мы будем делать рулетики).
Колбасный сыр порезать кружечками (количество кружочков столько же, сколько будет рулетиков).

Берем блюдо, выкладываем порезанный сыр.
Теперь берем полосочку филе и скручиваем ее в виде круга (только не очень плотно, иначе некуда будет класть начинку) и выкладываем сверху на сыр.

Свеклу, морковку, лук и яйца порезать как можно мельче.

Соединяем все в тарелке и смешиваем с майонезом( его класть по вкусу). Этим овощным салатом фаршируем наши рулетики из селедки.
В этом шаге по рецепту вместо майонеза порезанные овощи нужно взбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.

Сверху на каждый рулет положить по маслинке и украсить зеленью, лимонами или по вашему желанию.


Гласмэстарсиль

Ингредиенты
Сельдь (малосольная,жирная) — 4 шт
Лук репчатый (красный) — 3 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Лавровый лист — 5-7 шт
Перец душистый (горошком,смесь) — 30 шт
Уксус (9%) — 150 мл
Сахарная пудра — 200 г
Перец красный (молотый,по вкусу)
Вода (для маринада) — 3 стак.
Петрушка — 1 пуч.

Рецепт
Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарзеать на небольшие кусочки.

Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.

В подходящую посуду уложить слоями: куски рыбы, лук, морковь, приправы.

Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.

Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.

Закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место как минимум на 2 - 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но лучший вкус она приобретает на 4 - 5 день.

Подаём, посыпав зеленым луком.


Сельдь с домашним сыром

Ингредиенты
Сельдь (малосолёная) — 175 г
Творог (домашний) — 350 г
Укроп — 30 г
Сметана (жирная, по вкусу)

Все мелко порезать и перемешать.Подают салат с отварным картофелем.


Красная икра

Ингредиенты
Сок томатный — 1 стак.
Масло растительное — 1 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Сельдь (филе, очищенной от костей и шкурки) — 400 г
Лук репчатый (большой) — 2-3 шт

Сельдь и лук перемолоть на мясорубке.

В кастрюлю налить 1 стакан томатного сока, 1 стакан растительного масла, поставить на огонь, вскипятить. Убавить огонь и всыпать 1 стакан манной крупы. Проварить 10 минут. До загустения.

Смешать вместе томатную манную кашу и сельдь с луком.
Хорошо перемешать.


Селедочные шарики с сыром

Ингредиенты
Сельдь (соленая, филе) — 350 г
Сыр твердый (тертый) — 70-100 г
Яйцо куриное (кляр) — 1-2 шт
Мука пшеничная (для панировки)
Сухари панировочные (3 ст.л.-в фарш, 1-панировка) — 4 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Перец черный (молотый по вкусу)

Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.

Сельдь измельчить в процессоре или мясорубке. В рыбный фарш добавить сухари и молотый перец по вкусу. Если сельдь очень соленая, ее нужно вымочить в молоке, т.к. начинка из сыра тоже добавляет солоноватый вкус.

Натереть сыр.Яйца взбить в пену.
Из селедочного фарша сделать лепешки, в центр каждой положить сырную начинку.
Придать лепешке форму шарика.
Готовые рыбные шарики обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Жарить в масле до золотистого цвета.


Домашняя селедка с овощами и кунжутом

Ингредиенты
Сельдь (свежемороженная) — 500 г
Морковь — 250 г
Луковица — 1 шт
Уксус (9%) — 50 г
Вода — 50 г
Чеснок — 2-3 зуб.
Соевый соус — 1-2 ст. л.
Кунжутное семя — 1 ст. л.
Сахар
Соль
Растительное масло — 3-5 ст. л.

Сельдь порезать соломкой, лук полукольцами, морковь на корейской терке. Лук и сельдь залить на 30 минут маринадом - 50 г уксуса, 50 г воды, 2 ч. ложки соли и 0. 5 ч. л. сахара. Маринад слить, добавить морковь, давленный чеснок, растительное масло, кунжут, соевый соус, сахар и соль по вкусу. Перемешать, оставить в холодильнике промариноваться 3 -4 часа.


Селедка с грибами

Ингредиенты
Сельдь (слабосоленая, 3 крупных жирных экземпляра) — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Грибы (сушеные) — 30 г
Огурец (консервированный, небольшой) — 1 шт
Шпроты (копченые, 2-3 крупных рыбки) — 40 г
Томатная паста (хорошего качества) — 250 г
Масло растительное (для жарки)

Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить.
Очищенную селедочку нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими.
Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить.
Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы.
Тщательно измельчить все продукты в блендере.
Добавить селедку.
Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту.
Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку.
Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике.


Жареная селедка

Ингредиенты
Сельдь (свежая) — 1 кг
Сок лимонный — 2 ст. л.
Горчица (готовая) — 2-3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Мука (для панировки) — 2 ст. л.
Сухари панировoчные (для панировки) — 2 ст. л.
Масло растительное (для жарки)

Свежую сельдь солим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, затем каждое смазываем горчицей. Готово!
Муку смешать с панировочными сухарями,
обвалять рыбу в панировке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
На гарнир лучше всего картофельное пюре, отварной картофель, соленые овощи.


Селедка сладкая

Ингредиенты
Сельдь (свежая, замороженная) — 2 шт
Лук репчатый — 3 шт
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус (столовый) — 50 г

Берем селедку, обязательно замороженную. Сполоснем ее в холодной воде
Отрезаем и выбрасываем голову и хвост и начинаем быстро нарезать селедку пластинами толщиной не более 5мм (это возможно сделать только с мерзлой сельдью)
Молоку и икру - все оставляем.

Берем репчатый лук и нарезаем его кольцами. Тонко или средней толщины
Кладем лук к нарезанной сельди
Туда же добавляем соль, сахар, немного перчим, "на глаз" примерно 50г уксуса
Перемешиваем
Ставим под гнет на 40 минут
Через 40минут перекладываем все в банку
Заливаем все подсолнечным маслом (лучше домашним, ароматным).


Сельдь в томате

Ингредиенты для
Сельдь (крупная. солёная) — 1 шт
Томат (консервированный в своём соку) — 400 г

Рецепт

Сельдь нарезать на кусочки. Очистить от шкурки и костей и сложить в чашку
Томаты измельчить и залить селeдку вместе с соком. Томаты у нас продают несолeные. Дать постоять сутки.


Маринад для сельди

Сладкий.
Для этого яблоко и 1 луковицу порезать кубиками. И отдельно хорошо смешать мед, оливковое масло, сок 1 лимона. После + 1 ч.л. горчицы в зернах, 5-6 горошин душистого перца. Я всегда пробую на вкус. В этот маринад я ничего не добавляла.
Соединяем вместе маринад с яблоком и луком.

Острый
Для этого стебельки сельдерея и оставшуюся луковицу порезать так же кубиками. Отдельно смешиваем до однородной массы сметану, 2 ч.л французской горчицы и щепотку черного перца. После пробы я добавила чуть соли (но не перборщить с ней, т.к у нас-то селедка уже соленая) и еще немного горчицы.
Тут так же смешиваем сельдерей и лук с маринадом.



Сельдь в йогуртовом соусе

Ингредиенты
Сельдь (пряного посола) — 1 шт
Йогурт (натуральный, без добавок) — 2 ст. л.
Сметана (любая) — 1 ст. л.
Огурец (свежий) — 1 шт
Укроп — 1 пуч.
Цедра лимона (щепотка)
Сахар (щепотка)
Уксус (белый, винный) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу, чуть-чуть)
Перец черный (молотый)

Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожицы и порезать на кусочки.
Сельдь очистить и нарезать крупными кусками.
Йогурт перемешать со сметаной до однородности.
Добавить лимонную цедру, соль, молотый черный перец, сахар и уксус.
Добавить рубленый укроп.
Кусочки сельди опустить в соус и поставить на 30 мин в холодильник

Перед подачей на стол, добавить нарезанные ломтики огурца и украсить укропом.
Очень вкусно есть с ароматным черным хлебом!


Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты
Сельдь — 2 шт
Вода (рассол) — 500 мл
Уксус (9%, рассол - 100 мл + 2 ст.л в соус) — 100 мл
Сахар (рассол - 50г + 4 ст.л в соус) — 50 г
Горчица (готовая, соус) — 100 г
Масло растительное (соус) — 4 ст. л.
Зелень (укроп мелко рубленный, соус) — 50 г

1. Сельдь очищаем и разделываем на филе. Тщательно выбираем косточки. Промываем. Если сельдь очень солёная, то лучше в течение суток её вымочить в холодной воде.
2. Смешиваем ингредиенты для рассола: вода + уксус - 100 г + сахар - 50 г. Кладём в рассол сельдь на 1 час.

Смешиваем ингредиенты для соуса: горчица + сахар - 4 ст.л (у меня 2) + уксус - 2 ст.л + масло растительное - 4 ст.л + укроп (по желанию).
Выкладываем в соус порезанное кусочками филе сельди. Охлаждаем в холодильнике 24 часа.
Через сутки подаём нашу вкусненькую селёдочку.


Форшмак классический

Ингредиенты
Сельдь (соленая) — 1 шт
Масло сливочное — 150 г
Сыр плавленый — 1 шт
Морковь (сырая) — 1 шт
Рецепт "Форшмак классический"

Селeдку очистить от костей и снять шкурку.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Все ингредиенты перекрутить в мясорубке и хорошенько перемешать.

источник:http://www.povarenok.ru

Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Стейк из лосося в духовке
Часть 2 - Необычный рецепт - торт из рыбы!
...
Часть 7 - Пангасиус с овощами запеченный в фольге
Часть 8 - РЫБНЫЙ РУЛЕТ С КРЕВЕТКАМИ
Часть 9 - Блюда из сельди.Подборка рецептов
Часть 10 - Блюда из судака.Подборка рецептов
Часть 11 - Блюда из лосося.Подборка рецептов
...
Часть 17 - Блюда из хека.Подборка рецептов
Часть 18 - Блюда из минтая.Подборка рецептов
Часть 19 - Блюда из скумбрии.Подборка рецептов

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

lidav5   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 07:15 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Алехина_Галина   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 09:14 (ссылка)
Аналогично
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку