-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368721


Шарлотка из черствого хлеба с черносливом: вкусно, просто, быстро и дешево

Среда, 23 Марта 2022 г. 07:19 + в цитатник
accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)В этом посте речь пойдет о том, что приготовить из черствого черного хлеба. «Шарлотка» или запеканка в виде пудинга — идеальное решение для использования черствого хлеба. Добавив немного фруктов и немного специй, можно создать замечательный десерт.
 
scale_1200 (1) (600x455, 198Kb)

scale_1200 (600x425, 138Kb)
 
Этот рецепт навеян старыми статьями из советского журнала «Работница», которая рекомендовала женщинам по максимуму использовать все, что имеется в хозяйстве, если холодильник пуст, а до зарплаты осталось несколько дней.
 
Тогда (в далекие 80-е) мы не знали, что традиции готовить блюда из остатков хлеба уже более 100 лет. Впервые рецепт пудинга из черствого черного хлеба опубликовала Елена Молоховец, автор классической русской кулинарной книги, изданной еще в 1861 году. Она назвала этот вид выпечки «шарлотка» и рекомендовала делать его из ржаного хлеба с яблоками.
 
Общеизвестно, что «шарлотка» с яблоками – широко распространенный в России бисквитный яблочный пирог на основе муки, сахара и яиц. Однако мало кто знает, что настоящая «шарлотка» готовится из черствого хлеба.
 
Следуя рекомендациям старинной кулинарной книги (а не журнала «Работница»), в рецепт добавлено сочетание мускатного ореха, корицы и коньяка, что составляет прекрасную компанию ржаным сухарикам, пропитанным маслом. Я следовала основному рецепту приготовления, изложенному Еленой Молоховец, но вместо яблок использовала сливы. Однако для этого рецепта вы можете взять любые фрукты и ржаной хлеб, замоченный в чае, молоке или сливках.
 
 


127187868_3 (242x38, 23Kb)
ржаной хлеб – 400 г;
сливы – 400 г;
яйца – 4 шт.;
сливки – 130 мл;
сахарная пудра – 130 г;
коричневый сахар – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 70 г;
корица – 1 ч. ложка;
мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
коньяк – 4 ст. ложки;
крахмал – 1 ст. ложка.
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)


изображение_2022-03-22_172258 (600x412, 450Kb)

Для этого рецепта идеально подойдет ржаной или «серый» хлеб, уже нарезанный тонкими ломтиками. Перед использованием дайте ему немного подсохнуть, вынув из упаковки и ставив на воздухе на день-два.
изображение_2022-03-22_172307 (600x415, 456Kb)
Ржаной хлеб (если он не нарезан) нарежьте ломтиками толщиной 4 мм, после чего срежьте с них корочку со всех сторон.
изображение_2022-03-22_172316 (600x423, 488Kb)

Срезанные корочки нарежьте мелкими кубиками и подсушите на сковороде.
изображение_2022-03-22_172324 (600x434, 285Kb)
Когда сухарики подсохнут, их надо растолочь в ступке или перемолоть в блендере. После этого верните крошки на сковородку и растопите масло вместе с ними.
изображение_2022-03-22_172334 (600x447, 487Kb)

Остальные ломтики хлеба (без корочки) нарежьте так, чтобы по ширине они были немного меньше высоты стенок формы для выпечки.
изображение_2022-03-22_172341 (600x431, 402Kb)

Подготовьте форму для выпечки (диаметром 18 см), выстелив дно бумагой для выпечки и смазав бока маслом.
изображение_2022-03-22_172347 (600x415, 350Kb)

В глубокой миске соедините сливки, яйца, сахарную пудру, коньяк, корицу.
изображение_2022-03-22_172355 (600x425, 337Kb)

Половину слив нарежьте кубиками, а другую половину – четвертинками. Добавьте к кубикам сливы крахмал.

изображение_2022-03-22_172901 (600x425, 463Kb)
Один за другим обмакивайте ломтики хлеба в яичную смесь, а затем укладывайте вплотную друг к другу на дно и по бокам формы для выпечки. Таким образом, получится основа для нашей шарлотки.
изображение_2022-03-22_172909 (600x446, 426Kb)

Остальной хлеб нарежьте кубиками, добавьте к ним 3/4 яичной смеси и более мелко нарезанные сливы. Перемешайте.
изображение_2022-03-22_172915 (600x425, 444Kb)

Выложите эту смесь из хлеба, слив и яиц в форму с основой шарлотки.
изображение_2022-03-22_172922 (600x436, 503Kb)

Полейте все сверху оставшейся частью яичной смеси.
изображение_2022-03-22_172929 (600x434, 500Kb)

Сверху распределите масляную крошку из подсушенных корочек.
изображение_2022-03-22_172937 (600x444, 415Kb)

Украсьте верх шарлотки четвертинками слив, расположив их по кругу срезами вниз.
изображение_2022-03-22_172945 (600x448, 436Kb)

Наконец, все посыпьте небольшим количеством коричневого сахара.
изображение_2022-03-22_172953 (600x441, 616Kb)

Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180°С в течение 1 часа.
изображение_2022-03-22_173000 (600x428, 484Kb)

В конце поставить режим «гриль» (увеличить немного температуру) примерно на 5 минут, чтобы образовалась сахарная корочка.
изображение_2022-03-22_173007 (600x425, 303Kb)

Подавайте шарлотку из черствого черного хлеба теплой, со взбитыми сливками или мороженым.
 
Приятного аппетита!
 
Рубрики:  сладкая жизнь
необычный десерт
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку