Бисквит "Ливадия" - рецепт из старой кулинарной книги
|
|
Понедельник, 10 Января 2022 г. 07:23
+ в цитатник
Честно скажу, этот рецепт перевернул мое представление о приготовлении бисквитов. Я пекла классический бисквит, масляный бисквит по разным технологиям. Но этот бисквит меня заинтриговал сразу. Он получился пышным и воздушным, а добавление тростникового сахара сделала его более насыщенным и карамельным, а тортик из него, пропитанный сиропом и кремом, получается обалденный!
Сахар коричневый — 1,25 стак.
Яйцо куриное — 6 шт
Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
Есть у меня книжка, даже не книжка, а так, брошюрка. Но она для меня стала "библией" в приготовлении кондитерских изделий. Очень вкусные рецепты выпечки, советы и еще - самое главное - ни один раз меня рецепт не разочаровал, так грамотно и толково написано!
У меня есть рецепты приготовления бисквитного теста, от блинчиков, оладий до тортов. Я училась по этой книге, следуя советам, честно скажу, отлично получается классический бисквит, без соды и разрыхлителя. Привыкла к определенным правилам в приготовлении бисквитов, даже ГОСТ выучила. Но в этом рецепте мы будем делать немного по-другому, может, кому это знакомо, а может, кого-нибудь и удивлю. Нам нужны куриные яйца, неважно, из холодильника или комнатной температуры. Коричневый тростниковый сахар фирмы Мистраль, поверьте, вкус бисквита только выиграет.
В кастрюле смешаем яйца и тростниковый сахар.
Поставим на самый маленький огонь и будем взбивать миксером, пока смесь не увеличится в объеме в 4 раза и побелеет. У меня быстро взбилась, смесь стала немного горячей.
Остужаем и добавляем просеянную муку. Аккуратно размешиваем только ложкой или лопаткой (ни в коем случае не миксером!), стараясь не осадить яичную массу. Я размешиваю круговыми движениями снизу вверх по кругу методом складывания, не больше 15 секунд.
Форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
Вылить наше тесто, немного постучать о стол. И оставить в теплом месте на 1,5 -2 часа.
По прошествии этого времени сверху теста появится как бы корочка, немного надавить пальцем, чтобы она потрескалась.
Выпекать в нагретой духовке при температуре 220 градусов, до готовности.
Если вы будете использовать бисквит как основу для торта, то его нужно оставить на сутки, чтобы он "созрел", с ним будет легче работать, станет немного плотнее.
А без крема с холодным молоком - очень вкусно!
Метки:
бисквит
Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям
-
11
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-