-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей: 39753
Комментариев: 321759
Написано: 368233


Ум отъешь: суперлегкие и вкусные рецепты варенья

Среда, 21 Июля 2021 г. 06:15 + в цитатник

Лето — жаркая пора для тех хозяек, которые вовсю делают заготовки на зиму. Еще бы, ведь в сезон ягод, фруктов и овощей так и тянет закатать баночку-другую чего-то невероятно вкусного, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться кусочком лета всей семьей. Предлагаю запастись несколькими баночками вкусного и ароматного варенья — дождливыми вечерами оно как нельзя кстати подойдет к чаю.

Depositphotos_77457054_l-2015_12836088831866957 (700x466, 300Kb)

 

Вряд ли найдется хозяйка, которая не умеет варить варенье. Однако иногда старые, пусть и проверенные рецепты нам приедаются и хочется чего-то новенького. Я постаралась собрать для вас несколько вариантов, среди которых вы встретите как довольно привычные, так и с небольшой изюминкой. Возможно, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги на дачной кухне.

Ум отъешь: 5 суперлегких и вкусных рецептов варенья

 

Варенье из смородины

Ингредиенты (на одну порцию):
Смородина - 1кг.
Сахар - 1,5 кг.
Вода - 200-300мл.

Процесс приготовления:
1. Смородину перебрать, удалить стебли и плодоножки. Затем ягоды помыть и откинуть на сито.
Ягоды пересыпать в тазик (небольшая эмалированная посуда), где будем варить варенье. Залить водой, всыпать сахарный песок. И оставить на медленном огне. Варим до готовности.
2. Готовое варенье перелить в баночки и закатать. Зимой можно насладиться этим лакомством с чашечкой чая или использовать как начинку для пирогов.

 

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

 

ИНЖИРНЫЙ КОНФИТЮР С МЕДОМ И ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты:

1 кг инжира
250 гр сахара
250 гр меда (тимьянного меда или добавить несколько веточек свежего или сушеного тимьяна)
100 мл воды

Процесс приготовления:
1. Подготовку начать с вечера. Вымыть инжир, высушить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Накрыть пищевой пленкой и оставить пропитываться на всю ночь.
2. На следующий день приготовление. Нагреть на среднем огне и нагревать до появления первых пузырьков кипения примерно в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь. Во время первого закипания добавить предварительно разогретый мед (и тимьян). Готовить еще в течении 10-15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Для получения однородной текстуры без кусочков можно воспользоваться погружным миксером. Проверить степень готовности. Распределить по банкам, банки предварительно стерилизовать для долго хранения.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

 

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

Чернослив или слива (свежие плоды!) 500 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости плодов)
Базилик фиолетовый свежий 20 гр
Перец душистый 4-5 горошин
Пектин 7 гр
Вода (если слива суховата) 100 гр

Процесс приготовления:
1. Очистить чернослив от косточки и разделить на дольки. Засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока. Добавить листья базилика (резать их не нужно!), воду, если она требуется, перец и поставить на быстрый огонь. Варить 5 минут, помешивая, до появления сока свекольного сока и растворения сахара. Снизить огонь до минимума и варить до мягкости чернослива.
2. Подготовить крупное сито, венчик и миску. Готовую смесь процедить через сито, добавить пектин и, быстро помешивая венчиком, варить 1-3 минуты до полного растворения пектина.
3. Чернослив отделить в банку от шкурки, вареного базилика и перца. К нему через сито добавить сироп и взбить блендером до появления пузырьков. Так джем будет с мягкой текстурой, пористый и со сливочным вкусом. Готовый теплый джем закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ (МЕТОДОМ ФЛАМБЭ)

Ингредиенты:

1,5 кг айвы
300 гр сахара
100 гр сливочного масла (если не консервировать, а сразу употребить)
100-150 гр рома (бренди, коньяк)
Корица, ваниль
Лимон по вкусу

Процесс приготовления:
1. Очистить айву, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие дольки.
2. Сахар растопить в толстостенной сковороде до карамели янтарного цвета.
3. Высыпать в карамель айву, мешать до появления сока. Вначале карамель будет комковаться, затем все растает. Варенье время от времени перемешивать. В это же время добавить сливочное масло.
4. Когда айва потемнеет и пропитается соком, добавить ваниль и корицу.
5. Если сироп будет слишком сладкий, добавить сок лимона (вначале 1/2 лимона).
6. Когда варенье будет готово, добавить алкоголь и поджечь. Подождать, пока он сам потухнет.
7. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть или сразу съесть.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВЫХ ГРУШ

Ингредиенты:

Груша, очищенная от кожуры и сердцевины 600 гр
Сахар 250-300 гр (зависит от сладости груши)
Пучок тимьяна 20 гр
Веточка мяты 30 гр
Пектин 7 гр

Процесс приготовления:
1. Очищенные груши нарезать на дольки, засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока (1-1,5 часа).
2. Добавить травы и варить на медленном огне 30-40 минут до размягчения груш.
3. Груши откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Жидкость поставить обратно на огонь, добавить пектин.
4. Сироп с пектином варить на медленном огне, постоянно помешивая венчиком до полного растворения пектина. В грушевое пюре добавить готовый сироп, хорошо перемешать и закатать в банки.

Яблочный мармелад, инжирный конфитюр и еще три рецепта сладких домашних заготовок на зиму

 

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:

Яблоки 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю)
Сахар 1,5 кг
Уксус столовый 9% 100 мл

 

Процесс приготовления:
1. Подготовим 5-литровую эмалированную кастрюлю.
2. Яблоки (твердые, жесткие сорта) моем, числим от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю. 5-литровая кастрюля должна наполниться практически до краев. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем.
3. Оставляем в таком состоянии яблоки на 12 часов. Периодически их нужно перемешивать. Они дадут много сока.
4. Через 12 часов ставим вариться мармелад. В общей сложности варить его нужно 1,5 часа. Варить нужно на среднем огне, при несильном кипении, периодически помешивая.
5. Мармелад готов, когда яблоки станут полупрозрачными, сироп густой, янтарный. Раскладываем мармелад по заранее простерилизованным баночкам.

Ум отъешь: 5 суперлегких и вкусных рецептов варенья

 

Варенье с персиками, миндалём и корицей
⠀⠀


Ингредиенты:
персики – 1 кг;⠀
сахар – 800 гр;⠀
корица – 1 ст.л.;⠀
миндаль – 200 гр. ⠀⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Персики вымойте, снимите кожуру, разрежьте пополам и извлеките косточки. Чтобы кожура легко снималась - обдайте персики кипятком и сразу опустите в холодную воду.⠀⠀
2. Персики сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. ⠀⠀
3. Утром добавьте к персикам корицу и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и тушите в течении 10 минут на медленном огне. Снимайте пену. ⠀⠀
4. Снимаем варенье с огня и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Это позволит фруктам пропитаться сиропом как следует. ⠀⠀
5. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, после этого можно легко снять чешуйки. Порежьте орешки произвольно, на собственное усмотрение, но не слишком мелко. ⠀⠀
6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Добавьте миндаль и проварите на медленном огне 20-30 минут. ⠀⠀
7. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать под одеялом.

Ум отъешь: 5 суперлегких и вкусных рецептов варенья

 

Малиновое варенье с розмарином 

Ингредиенты :
Свежая малина 700 г
Сахар 170 г
Розмарин 2-3 веточки

Процесс приготовления:
Выложите чистую малину и сахар слоями. Дайте настояться минут 10-15, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только весь сахар растает, положите веточки розмарина в варенье. Можно немного их помять, чтобы они отдали больше аромата. Варить на очень тихом огне 7-10 минут, снимая пенку. Под конец уберите веточки. Если вы любите варенье погуще, то можно добавить немного крахмала или слить получившийся сироп.

Царское варенье из крыжовника

Такое варенье еще называют «изумрудным», поскольку его делают из зеленых ягод крыжовника. Царское варенье позволит не ждать, пока ягоды поспеют — в результате из недозрелого крыжовника получится вкусное блюдо к чаю. И не забудьте приберечь баночку на зиму.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Вода — 700 мл
✓ Листья вишневые – 10-12 шт.
✓ Сахар — 1,5 кг
✓ Ягоды крыжовника — 1 кг
✓ Ванилин — по вкусу

Приготовление:



Из очищенных и промытых ягод крыжовника лучше сразу удалить все семена. Для этого необходимо надрезать кожуру и с помощью шпильки или пинцета выбрать все лишнее. Далее помещаем ягоды в холодную воду на 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг. Воду не выливаем — в нее нужно поместить вишневые листья для сохранения зеленого цвета будущего варенья. Воду с листьями кипятим пять минут, затем извлекаем листья и добавляем 500 грамм сахара.

Готовим сироп (пока сахар полностью не растает в воде), затем фильтруем его и доводим до температуры в 80 градусов. В сироп выкладываем ягоды, затем настаиваем его 5 часов. Проделываем эту операцию четыре раза — перед каждой варкой ягоды извлекаются, добавляется 250 грамм сахара, после чего сироп варится 10 минут (не забывайте снимать пенку).

После варки добавляются ягоды и смесь вновь настаивается не менее 5 часов. На четвертый раз продукт уваривается до готовности, в самом конце можно добавить ванилин (из расчета 0,5 г на 1 кг готового продукта). Кипящее варенье расфасовывают в горячие сухие банки — их герметично закупоривают, ставят вниз горлышком и оставляют на ночь на кухне. Лучше как можно быстрее охладить варенье, чтобы не потерялась зеленая окраска ягод — для ускорения процесса можно укутать банки полотенцами или одеялом.

Пряное сливовое варенье

С вареньем можно экспериментировать — добавление интересных приправ к уже проверенным рецептам зачастую приносит неожиданные и удивительные вкусовые сочетания. Так, к сливовому варенью хорошо подходят бадьян, корица и гвоздика — расскажем об этом рецепте подробнее.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Сливы — 1 кг
✓ Сахар — 0,5 кг
✓ Гвоздика — 2 шт.
✓ Корица — 1 палочка
✓ Бадьян — 2 звездочки

Приготовление:



Нарезанные на половинки промытые сливы освобождаются от косточек и помещаются в емкость. Ломаем палочку корицы на четыре части, добавляем к сливам вместе с гвоздикой и бадьяном, засыпаем все сахаром и оставляем сливы пускать сок.

После помещаем емкость в нагретую до 150 градусов духовку и доводим варенье до кипения. Снимаем пенку, перемешиваем (если требуется) и повторяем процесс — так варенье томится в течение полутора часов.

Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам — если в каждую банку попадут разные специи, аромат у варенья из разных банок будет немного отличаться. Специи обеспечивают долгое хранение продукта и дают изумительный вкус и аромат.

Вишня с кофе и шоколадом

Это необычный рецепт варенья — для его приготовления нужно пользоваться пектином, иначе разные ингредиенты просто не загустеют вместе. Но результат приятно удивит вас тонким вкусом и неуловимой экзотикой.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Вишня — 1 кг
✓ Пектин — 20 г
✓ Растворимый кофе — 1 ст. л.
✓ Какао — 1 ст. л.
✓ Сахар — 0,5 кг
✓ Шоколад — 100 г
✓ Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:



Промываем вишню, очищаем ее от черенков и косточек, режем на мелкие кусочки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтобы выделился сок. Через час подогреваем вишню и помешиваем, чтобы сахар растворился. В прогретую смесь медленно засыпаем тертый горький шоколад, кофе и какао. Ждем, пока смесь дойдет до жидкого состояния, доводим до кипения и варим шесть минут.

Помешивая, добавляем пектин и лимонный сок в качестве консерванта. Спустя пару минут выключаем огонь, и после тщательного перемешивания разливаем варенье по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем их одеялом, оставляя варенье на ночь.

https://eva.ru

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 13 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 10:09 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Июля 2021 г. 10:51ссылка
Это не просто рецепты варенья,
Это микстура для настроения.
ЛЮБАША11   обратиться по имени Спасибо.Забираю.Восторг! Среда, 21 Июля 2021 г. 14:16 (ссылка)
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:
Яблоки 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю)
Сахар 1,5 кг
Уксус столовый 9% 100 мл



Процесс приготовления:
1. Подготовим 5-литровую эмалированную кастрюлю.
2. Яблоки (твердые, жесткие сорта) моем, числим от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю. 5-литровая кастрюля должна наполниться практически до краев. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем.
3. Оставляем в таком состоянии яблоки на 12 часов. Периодически их нужно перемешивать. Они дадут много сока.
4. Через 12 часов ставим вариться мармелад. В общей сложности варить его нужно 1,5 часа. Варить нужно на среднем огне, при несильном кипении, периодически помешивая.
5. Мармелад готов, когда яблоки станут полупрозрачными, сироп густой, янтарный. Раскладываем мармелад по заранее простерилизованным баночкам.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Июля 2021 г. 21:24ссылка
Яблочный мармелад -это эликсир молодости и вдохновенья!

Ложку утром за чаем съедай
И красотой мужчин сражай!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку