-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368145


Язык столовых приборов

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 08:10 + в цитатник

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.
yazyk_stolovyh_priborov копия (650x469, 175Kb)
Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.



images (93x125, 2Kb)Я еще ем

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.
images (124x87, 2Kb)[color=redТрапеза завершена


Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх.
Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.
images (138x138, 2Kb)Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.
images (131x113, 2Kb)Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

источник

 

Рубрики:  подсказки для жизни
Метки:  

Процитировано 181 раз
Понравилось: 58 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 08:18 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 10:07 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NITAVETA   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Ивановна_2011   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:22 (ссылка)
спасибо.Очень полезно.
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:27 (ссылка)
В моём раннем-раннем детстве, галина5819, была какая-то (названия уж и не вспомню) передачка недолгая, кажется по Учебному каналу, её показывали раз в неделю (или две?), и в ней уделяли внимание этикету, причём очень ненавязчиво, но очень интересно и мило всё это было. До того нравилось, что почти всё я помню до сих пор, кто кого пропускает, первым вешает трубку, как ложки-вилки класть!
Даже жаль, что сейчас такого нет. Конечно, можно в инете при необходимости найти, но это уже не то...
А вот про палочки не знала! В китайском ресторане ни разу не доводилось бывать, а вот в японских ресторанах-кафе бываю нередко. Буду знать и пользоваться!

Кстати, в своё время у знакомого официанта спрашивала не раз: почему ты любезно наклоняешься к посетителем с вопросом: "Можно уносить?", когда у него тарелка пуста и приборы на ней лежат соответственно! А он мне ответил: "Знаешь, как часто у людей это твоё "соответственно" получается случайно? Надёжнее - спросить!"

Буду, Европы проезжаючи, знать, что они до этих сервировочных нюансов такие дотошные!
УраЕда (34x33, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ritochka_anina   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Будем следить за этикетом!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛелёкТополёк   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2012 г. 10:30 (ссылка)
Полезная информация!Спасибо!:drinks:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку