-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80258
Написано: 133766


Архангел Люцифер и Архангел Михаил — противостояние братьев

Четверг, 28 Марта 2019 г. 01:09 + в цитатник
Люцифер/лат. Lucifer «светоносный» — в христианстве синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом.
«Как упал ты с неба, денница, сын зари!
Разбился о землю, попиравший народы»
(Ис. 14:12)-из книги пророка Исаии
Про архангела Люцифера и архангела Михаила написано много. Только вот часто уделяется мало внимания тому факту, что они — братья. Что они чувствовали, когда им пришлось вступить в бой?
Архангел Люцифер и Архангел Михаил — противостояние братьев (4 фото)
Архангел Люцифер и его небесные братья
Падший Архангел Люцифер известен всем и каждому своим грехопадением. Бог низвергнул его с небес после бунта и попытки обрести свободу. Но во всей этой истории в тени остаётся достаточно важный момент — братские узы между тремя первыми архангелами. Их имена — Михаил, Гавриил, Люцифер. Следует разобраться в этой ситуации, ведь в первой войне брат пошёл на брата. Как и любое исследование, начать нужно с основ. Кто из архангелов чем занимался в Царстве Божьем?
Архангел Люцифер — существует множество версий о том, какова была его работа. Но есть два основных мнения, которые заслуживает большего доверия. Во многих текстах-источниках указывается, что Люцифер был личным оружием Бога. Он выступал как Ангел Смерти, насылая кару на грешников — стоит вспомнить хотя бы те же Содом и Гоморру. Ещё говорят, что Падший выступал обвинителем на небесном суде. Был правой рукой Господа.
Архангел Михаилвторой после Люцифера. Именно он занял вакантное место, когда «утреннюю звезду» сместили. Предводитель воинов-ангелов. Если Люцифер был чем-то вроде палача, исполнителя воли Божьей, то Михаил — генерал небесного воинства. Именно под его предводительством пойдут в бой божьи рати.
Архангел Гавриил — вестник Бога. Именно он открывает небесный замысел обычным смертным. Его голосом доносится до человечества божественная воля. Он, как и Михаил, носит звание Архистратига — т. е военачальника. Да, чаще всего так величают именно покровителя ангелов-воинов, но не стоит забывать – и божественный глашатай наделён такими полномочиями.
Братья Люцифера — Михаил и Гавриил
михаил гавриил люцифер
Иконы Святых Архангелов Михаила и Гавриила
У троих архангелов, естественно, не было матери, так что биологическими братьями их назвать не получится. Нет биологии в царстве божьем. Но они были даже более близкими родственниками — созданные одной мыслью. Можно сказать, единомышленниками. Михаилу и Гавриилу было сложнее перенести мятеж Люцифера, чем кому-бы то ни было. Тем более, потом им пришлось встать друг против друга, поднять оружие. Интересно, что творилось в их душах, когда архангел Михаил против Люцифера вышел?
Об этом можно только гадать. Вполне возможно, что, берясь за оружие, Михаил не испытывал ничего. Он исполнял свой долг перед Богом, а значит перед всем Сущим. А может быть Михаил был потрясён предательством, но смог подавить в себе чувства.
Это — главное отличие между двумя братьями. Люцифер никогда не мог подавить движение своей души. Главное из них - гордыня - в конце концов взяла над ним власть. А предводитель небесного воинства, Архистратиг, смог взять себя в руки. Он понимал, что долг перед Божественным Планом выше любых переживаний.
Люцифер и Михаил — что их связывает
Как мы можем судить об отношениях между этими двумя сущностями? По дошедшим до нас текстам. Даже в самых древних источниках говорится о том, что Михаил пытался отговорить Люцифера от мятежа. Со слезами на глазах — так там пишется. Откуда могли взяться эти слёзы, как не из тревоги за близкое тебе существо?
люцифер против михаила
Архангел Михаил и Люцифер
Такое проявление чувств можно истолковать по-другому. Главный среди ангелов переживал за то, что до мятежа во всём сущем царила гармония, мир. Люцифер нарушал её, следуя своим интересам. Но ближе к истине объяснение, где говорится об их братских чувствах. Ведь архангелы стоят выше людей, но способны испытывать человеческие чувства. Потому что, будь это не так, поднял бы Люцифер восстание? Как он смог бы смутить ангелов и перетянуть их на свою сторону?
И, что самое интересное, разговор, где один пытается отговорить другого, происходит не между ангелом смерти и глашатаем. Не между Люцифером и Гавриилом. Хотя, казалось бы, кто должен разговаривать, как не Глас Божий? Возможно между этими двумя братьями лежала пропасть, осознать которую мы не сможем. Ведь первый был Ангелом Смерти, воином, вершителем воли, а второй — дипломатом, глашатаем.
 
Возможно, именно поэтому Бог направил именно Михаила говорить с мятежником. Ведь воин всегда лучше поймёт воина, даже если тот не обладает даром изящной словесности. Другие объяснения возможны, но это — пустое вольнодумие, потому что правду мы не узнаем никогда. Остаётся только искать всё более и более правдоподобные версии давно свершившихся событий.
Легенда о Люцифере
Может ли нам пролить свет на ситуацию легенда о Люцифере? Как минимум здесь скрываются предпосылки к будущему конфликту. И ещё одно подтверждение того, что ангелы, даже архангелы, были повержены человеческим чувствам.
легенда о люцифере
В те времена, когда человечество существовало только в зародыше, появились на Земле Высшие Сущности. Они спустились в нашу скорбную юдоль для того, что бы подтолкнуть человечество. Как отец, который бережно учит ребёнка ходить, что бы однажды тот пошёл по дороге великих свершений. Вместе с ними спустился и Люцифер, правая рука Господа.
Поначалу он, как и все остальные, ратовал за процветание человечества. Он нёс нам свет знаний и был настоящим Князем Всего Сущего. Великая мощь упала в его руки. Но, конечно, он не был главным среди своих братьев, ведь все они были равными между собой. И когда он познал свою, казалось бы, бесконечную мощь, понял, что ничто его не остановит, не смог удержаться от великой гордыни и не воспылать завистью, увидев, что стоит не выше остальных.
File:Gustave Dore Inferno34.jpg
Г. Доре «Люцифер, царь ада»
Люцифер, будучи несовершенным, не смог справится со всеми соблазнами. Только Бог совершенен, но не создания его. Так что архангел и зародил в душах будущего человечества ростки пороков. Именно эта легенда рассказывает о будущем противостоянии двух Великих Духов — Архангела Михаила и Люцифера.
Худ. Антонио Мария Эскивель  (1806-1857). Музей Прадо
Файл: Rubens-Höllensturz.jpg
Питер Пауль Рубенс  (1577-1640. Музей Старая пинакотека в Мюнхене
Печальная история первых трёх архангелов — это история о предательстве и братской войне, которая положила начало великому противостоянию. Но она рассказывает и о том, что даже Великие Сущности могут поддаваться душевным порывам — никто не совершенен.
wikipedia: - Архангел/др.-греч. Ἀρχάγγελος от др.-греч. ἀρχι- — «главный, старший» + др.-греч. ἄγγελος — «вестник, посланец, ангел») — в христианском вероучении одна из высших категорий (чинов) ангелов. В системе ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти чинов ангельских. В канонических книгах Библии архангелом непосредственно назван только лишь Михаил (Послание Иуды:9), но, согласно традициям Церкви, архангелов восемь.
В Православной церкви встречается упоминание о восьми архангелах: Михаиле, Гаврииле, Рафаиле, Урииле, Селафииле, Иегудииле, Варахииле и Иеремииле. Известны также: Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил и множество других.
File:St Michael Raphael.jpg
«Михаил Архангел, побеждающий дьявола», Рафаэль, 1518 год
Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных совершается в Православной церкви 8 ст. ст./21 н. ст. ноября.
Он первый восстал против люцифера (сатаны), когда сей восстал против
Вседержителя.7 Известно, чем закончилась эта война, низвержением денницы
(сатаны) с неба.7 С тех пор Архангел Михаил не перестает ратоборствовать
за славу Творца и Господа всяческих,7 за дело спасения рода человеческого,
за церковь и чад её.
Посему для тех, кои украшаются именем первого из Архангелов,
всего приличнее отличаться ревностью к славе Божией, верностью Царю
Небесному и царям земным, всегдашнею войной против порока и нечестия,
постоянным смирением и самоотвержением.
— Иннокентий, архиепископ Херсонский

Рубрики:  Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 31 Мая 2023 г. 23:20 (ссылка)
Вам предложу рецепты рассольник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку